Груша бергамот описание фото

Описание груши Бергамот

Груша Бергамот – это сборный сорт, в состав которого входят плодоносящие плоскими плодами округлой формы деревья. Он был очень популярным во времена СССР – кстати, тогда он шел со строгой территориальной привязкой. На западе республики выращивали польскую разновидность, в центральных частях красный сорт, на юге – Маслиновку и осенний Бергамот. Выведена груша была в Италии в городе Бергамо.

Сегодня она активно выращивается в России, Китае и Европе. Подробнее о характеристиках и особенностях сорта вы сможете узнать в данном обзоре. Также в нем вы найдете информацию о выращивании культуры, правилах ее посадки и ухода.

Характеристика сорта груши Бергамот

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать.

Урожайность

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Про обработку груши весной от болезней и вредителей расскажет эта статья.

Описание плодов

Плоды у Бергамота средние, плоско-круглые, имеют светло-зеленый и зеленовато-желтый оттенок. Допускается присутствие красно-бурого слабого румянца.

Калорийность

100 г груши Бергамот содержит около 50 килокалорий. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и минеров, эфирные масла, углеводы, моносахариды, другие полезные вещества.

Мякоть имеет зелено-белый оттенок, зернистые включения. На вкус сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Признаки переспелости груши — терпковатый вкус, повышенная зернистость.

Размеры плодов

Кожура тонкая, средний вес плодов составляет 200 г. При грамотной агротехнике можно получить и более крупные плоды. Почему гниют груши на дереве узнайте тут.

Применение

Груша Бергамот широко применяется в народной медицине, также врачи рекомендуют ее употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной. Хранятся плоды до двух месяцев.

Кора груш сорта Бергамот применяется в промышленности для окрашивания тканей.

Разновидности: Осенний, Московский

Группа сортов груши Бергамот представлена южными и холодостойкими сортами. Про сорта груши для Сибири расскажет этот материал.

  1. Новик – сорт Мичурина с пирамидальной кроной, максимальная высота составляет 15 метров. Цветет в мае, груши вырастают средних размеров, с плотной кожурой, достаточно жесткие. После сбора плоды лежат около недели. Плодоношение обильное, морозостойкость хорошая.
  2. Осенний – крупные деревья с пирамидальным типом кроны. Цветение в конце мая, плоды зреют в начале осени. Мякоть сочная, урожайность высокая. Хранится сорт недолго.
  3. Волжский – разновидность отличает максимальная сохранность урожая – около месяца или даже больше. Цветут деревья в конце весны, плоды созревают ближе к началу осени. Цвет кожуры зеленый, бочок красный.
  4. Дагестана – достаточно новый зимний гибрид Бергамота. Высота дерева может составлять до 15 м, крона округлая, ветки длинные, листья гладкие, овальные, зеленого цвета. Плоды крупные, мякоть имеет кислый привкус.
  5. Россошанский – деревья с обратнопирамидальными кронами и невысокой урожайностью. Плоды мелкие, вкусные. Мякоть имеет среднюю сочность, сладкая, рыхлая. Заболеваниям сорт практически не подвержен.
  6. Московский – растения с негустой округлой формой и листьями средних размеров с зазубринками на концах. Груши круглые, зелено-желтые, с сочной плотной мякотью, хранятся после сбора около двух недель, в холодильнике могут пролежать пару месяцев.

Лучше всего лежат Волжские груши Бергамот.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

Читайте также:
Гроздья винограда формирование

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Также рекомендуется подвязывать молодое дерево к колышку.

Саженец размещают строго по центру посадочной ямки, которая заполняется рыхлым грунтом.

Из чего выращивать лучше

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Бергамот – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения. Корни саженцев перед переносом в грунт рекомендуется подержать в глиняной болтушке.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Созревание плодов

Груши сорта Бергамот созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, складывайте его в холодильник. Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся. Обратите внимание, что разные виды Бергамотов имеют различную лежкость.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.

Груша Бергамот

В статье представлена Бергамот груша: фото, описание сорта, его разновидностей, правила посадки, выращивания.

Груша Бергамот: описание сорта

Груша Бергамот: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к числу сборных и включает несколько сортов груш, отличающихся сплюснуто-округлой формой плодов. Груши Бергамот известны и любимы садоводами на протяжении многих лет. Помимо вкусовых характеристик популярность этих сортов обусловлена и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе, с довольно холодными зимами. К числу зимостойких относятся такие сорта как грушу Бергамот Новик, авторство которого принадлежит И.В.Мичурину, а также груша Бергамот осенний и груша Бергамот россошанский. Именно благодаря работе селекционеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Ведь, ранее, груши сорта Бергамот рекомендовались лишь для нескольких регионов на юге и западе страны.

Название сорта груши Бергамот связывают с Бергамо — это город в Италии где, по информации некоторых источников, впервые был выведен данный сорт груш. Также, есть версия, что такое название обусловлено внешним сходством плодов груши Бергамот и плодов одноименного растения.

Далее, подробнее рассмотрим особенности одного из самых популярных сортов груш Бергамот, а также узнаем о том, как вырастить данную плодовую культуру и обеспечить правильный уход за ней.

Читайте также:
Вазоны для цветов своими руками: идеи, из пня, покрышки, мебели, гипсовые, бетонные, рекомендации по изготовлению

Груша Бергамот: особенности сорта

Груша сорта Бергамот: фото

Большинство деревьев груши Бергамот имеют пирамидальную или конусовидную крону. Как известно, для плодовых культур подобная форма кроны является наиболее оптимальной с точки зрения освещения и проветривания дерева, что, в итоге, способствует и лучшему созреванию плодов. Высота взрослых деревьев не превышает 15 метров, что для данной плодовой культуры является средним значением. Ведь некоторые грушевые деревья могут вырастать и более 25 метров в высоту.

Листья груши Бергамот округлой формы, слегка продолговатые. Верх листовой платины имеет ярко-зеленый окрас, а низ чуть светлее. Как правило, в большинстве регионов, период цветения груши приходится на конец весны. Деревья в грушевых садах в это время буквально покрыты бело-розовыми соцветиями.

Плодоношение груши Бергамот начинается не раньше чем через восемь лет. Однако, учитывая, что груша относится к числу деревьев-долгожителей, это даже не середина ее жизненного цикла. Конечно, наибольшая урожайность отмечается, именно, в первые годы, после начала плодоношения. В этот период с одного дерева, в среднем, снимают до 80 кг плодов. А максимальная урожайность одного дерева может достигать и 140 кг.

При правильном и своевременном уходе собирать урожай можно еще долгие годы. Известны случаи плодоношения груши сорта Бергамот на протяжении целых 20 -ти лет.

Груши Бергамот относят к самоплодным сортам, он дает неплохой урожай даже в отсутствие соседей-опылителей. Однако, для большего плодоношения специалисты, все же, советуют высадить груши разного сорта.

Как уже отмечалось, груши Бергамот отличает округлая и чуть сплюснутая форма, именно благодаря ей этот сорт можно сразу отличить от других. Окрас плодов разнообразен, от светло-зеленого до различных оттенков желтого и красного цветов. В среднем, вес одной груши составляет 150-200г. Кожура тонкая, мякоть светлая, сладкая на вкус, сочная, с присущей плодам груши зернистостью. Кстати, причиной зернистости являются так называемые каменистые клетки — склереиды. Из-за их наличия в мякоти специалисты не советуют злоупотреблять этими фруктами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов груши Бергамот составляет порядка 60 кКал на 100 грамм. В составе груши выявлено множество важнейших для организма человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Срок хранения плодов, в зависимости разновидности сорта, составляет до двух месяцев.

Кора груши сорт Бергамот находит применения в промышленности, с ее помощью окрашивают различные ткани. Древесина груши Бергамот является хорошим поделочным материалом. А благодаря своей текстуре эта древесина не редко используется в качестве имитации одного из самых дорогостоящий материалов — эбена (или черное дерево).
Также, данный сорт отличает неплохая устойчивость к многим, характерным для груш, болезням.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Сорт груши Бергамот: фото

Сорт груши Бергамот имеет несколько разновидностей.

Груша Бергамот Новик

Груша Бергамот Новик: фото

Это мичуринский сорт с более чем полувековой историей. Упоминания о нем можно найти в Вестнике садоводства и огородничества первой половины 20 века, где он был охарактеризован как новый выносливый сорт для средней и северной части полосы России.

По прошествии такого количества времени, действительно, можно с уверенностью говорить о высокой морозостойкости сорта. Также, необходимо отметить и его высокую урожайность. Однако, с переработкой груш затягивать не стоит, несмотря на довольно твердую кожуру, а также плотную мякоть, плоды хранятся лишь чуть более одной недели. Полностью вызревшие плоды средние по размеру, окрашены в желтый цвет.

Дерево груши данного сорта вырастает не более 15 метров в высоту, и формирует пирамидальную крону. Цвести груша начинает ближе к концу мая, а сбор урожая начинают на ранее середины сентября.

Груша Бергамот Осенний

Груша Бергамот осенний: фото сорта

Деревья груши сорта Бергамот осенний также довольно стойко переносят холодные зимы. Цветение приходится на май, а плоды созревают уже в первой декаде сентября. Сорт груши Бергамот осенний отличается хорошими и стабильными урожаями. Плоды сочные, но, при этом, срок хранения груши сорта Бергамот осенний небольшой.

Бергамот Волжский

Груша Бергамот Волжский: фото

Груши этого сорта имеют, пожалуй, наиболее продолжительный период хранения в условиях помещения. Груши не теряют своих качеств почти целый месяц с момента их сбора. Плоды сладкие на вкус, с сочной мякотью. Имеют зеленый окрас с красноватым боком. Период сбора урожая — начало осени.

Груша Бергамот Дагестана

Груша Бергамот Дагестана: фото

Это гибрид специалисты относят к числу зимних сортов, имеющих, как правило, длительный период хранения и отличающихся морозоустойчивостью. Груши довольно крупного размера, в среднем по 100-130 грамм, немного овальной формы, имеют зеленовато-желтый окрас, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Дозревают плоды после сбора урожая, который снимают в последней декаде октября.

Груша Бергамот Россошанский

Груша Бергамот Россошанский: фото сорта

Деревья сорта груши Бергамот Россошанский отличает обратно-пирамидальная крона и не слишком большая урожайность. Сами груши мелковаты, весом не более 80 грамм, но, при этом, сладкие и сочные. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с красноватым боком. Храниться урожай может около месяца, а при температуре +2…+4 градуса немного дольше. Также, сорт груши Бергамот Россошанский характеризуют как морозоустойчивый и слабо подверженный болезням.

Груша Бергамот Московский

Груша Бергамот Московский: фото сорта

Груша Бергамот Московский — это среднеурожайный сорт, но, при этом, плоды вырастают довольно крупного размера, не менее 150 грамм. На вкус груши кисло-сладкие. Плоды груши Бергамот Московский округлой формы, зеленовато-желтого окраса. Сбор урожая можно начинать в третьей декаде сентября. Срок хранения груш Бергамот Московский составляет две недели, а в прохладных условиях плоды могут сохранять качество и пару месяцев.

Читайте также:
Как избавиться от клопов: заговор сибирской целительницы и др.

Как высаживается и выращивается груша Бергамот

Оптимальным временем для высадки деревьев является весна и осень, то есть период покоя для дерева. Посадки советуют производить лишь после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Если груши высаживаются осенью, то сделать это необходимо не менее чем за месяц до наступления холодов. Если такой возможности нет, то молодым деревьям нужно обеспечить надежное укрытие.

При выборе участка для посадки груш Бергамот следует избегать продуваемых и плохо освещаемых мест.
Почва должна быть питательной с нейтральным уровнем кислотности. Для более быстрого укоренения саженцев груши Бергамот посадочную ямку рекомендуют хорошо пролить.

Осуществляя подготовку лунки для посадки груши необходимо помнить, что корневую систему саженца груши Бергамот следует заглублять не менее чем на 60 см, но, при этом, корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. Начинающие садоводы не редко допускают ошибку, заглубляя саженец по прививку, путая ее с корневой шейкой. Напомним, корневая шейка — это место, где ствол саженца груши Бергамот переходит в корень, а прививка находится значительно выше корневой шейки.

Деревце груши Бергамот размещают в лунке, аккуратно расправляют корни, засыпают их грунтом и немного утрамбовывают. Затем досыпают оставшуюся почвосмесь и производят полив. Под саженец груши Бергамот нужно внести не менее двух, трех ведер воды. Большой объем воды позволит заполнить все пустоты, образовавшиеся в корневой системе при посадке. После того, как почва полностью впитает влагу, ее следует замульчировать. Кроме того, учитывая переменчивую весеннюю и осеннюю погоду, когда не редки сильные, порывистые ветра, не лишним будет привязать саженец к опоре.

Специалисты отмечают, что легче и быстрее укореняются молодые саженцы груши Бергамот, возраст которых составляет один, два года. А для повышения урожайности лучше сразу высадить несколько различных сортов. При этом, определяясь с выбором сортов, следует учитывать, что цветение груш должно начинаться, примерно, в один период.

Если посадочный материал транспортируется на длительное расстояние, либо вы не планируете высаживать груши сразу после приобретения саженцев, с целью сохранения корневой системы и предотвращения ее высыхания, можно воспользоваться глиняной болтушкой. Корни саженца на некоторое время окунают в состав и, затем, дают ему просохнуть. В таком виде растения можно оставить на срок не меньше недели.

При посадке сразу нескольких груш, важно помнить, что, со временем, молодые деревца станут довольно высокими деревьями, поэтому расстояние между саженцами груши Бергамот должно составлять не менее 6-7 метров. Кроме того, слишком частые посадки будут препятствовать нормальному освещению кроны, что негативно повлияет на урожайность, а также вкус плодов.

Уход за деревьями

В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды. Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.

Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.

Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.

Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.

Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.

Деревья сорта груши Бергамот, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.

Правила обрезки

Неотъемлемой частью ухода за деревьями груши Бергамот является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.

Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка груши Бергамот направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.

Читайте также:
Дихондра серебристая

Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.

Груша Бергамот: отзывы садоводов

  • Маргарита Станиславовна, Московская область: «Хочу отметить, что груши Бергамот отличают хорошие вкусовые качества, ради которых, собственно, мы и выращиваем эти плодовые деревья на своем дачном участке. А хорошая морозоустойчивость и неприхотливость в уходе позволяют лакомиться грушами Бергамот всей моей семье, запасаясь витаминами»
  • Кристина Викторовна, Ленинградская область: «Я выращиваю сорт груши Бергамот московский. Фрукты всегда вырастают очень большими. Из одной такой груши можно приготовить фруктовый салат для детей. Если говорить о том, как ухаживать за деревьями сорта груши Бергамот, то, если не пренебрегать стандартными уходовыми мероприятиями, то можно смело рассчитывать на богатый урожай».

Груша Бергамот

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.
Читайте также:
Гербициды для подсолнечника - основные типы средств, схемы применения и самые распространенные препараты

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Груша Бергамот – описание сортов с фото

Груша Бергамот – это сборный сорт, в состав которого входят плодоносящие плоскими плодами округлой формы деревья. Он был очень популярным во времена СССР – кстати, тогда он шел со строгой территориальной привязкой. На западе республики выращивали польскую разновидность, в центральных частях красный сорт, на юге – Маслиновку и осенний Бергамот. Выведена груша была в Италии в городе Бергамо.

Сегодня она активно выращивается в России, Китае и Европе. Подробнее о характеристиках и особенностях сорта вы сможете узнать в данном обзоре. Также в нем вы найдете информацию о выращивании культуры, правилах ее посадки и ухода.

Характеристика сорта груши Бергамот

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.


Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни


Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать.

Урожайность

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Читайте также:
Все о методах борьбы с тлей на плодовых деревьях: средства для опрыскивания

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Про обработку груши весной от болезней и вредителей расскажет эта статья.

Правила ухода за растением

Уход за деревьями группы Бергамот несложен. Как и для других сортов, им требуется полив, причем регулярный, подкормки в установленное время, обрезка раз в год для формирования кроны и регулирования плодоношения.

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращиванияЧитать

Подкормки и полив

Молодой саженец поливают первые 2 месяца 1 раз в неделю, пока он не укоренится. Затем поливают 1 раз в месяц. Сорт считается влаголюбивым, поэтому поливать придется и взрослое дерево, особенно в жару.

Подкармливают дерево, начиная со 2 сезона, 3 раза в год: рано весной, до начала сокодвижения, перед наступлением цветения и после его завершения. Используют органику или минеральные смеси, на то и другое дерево откликается одинаково хорошо.

Обрезки

Обрезают ветки у груши весной или осенью, во время садовых работ. Удаляют старые, сухие, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями. Формируют пирамидальную крону, наиболее подходящую для этой группы деревьев. На зиму почву вокруг ствола утепляют мульчей, чтобы груша могла успешно перенести зимовку.

Описание плодов

Плоды у Бергамота средние, плоско-круглые, имеют светло-зеленый и зеленовато-желтый оттенок. Допускается присутствие красно-бурого слабого румянца.

Калорийность

100 г груши Бергамот содержит около 50 килокалорий. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и минеров, эфирные масла, углеводы, моносахариды, другие полезные вещества.

Мякоть имеет зелено-белый оттенок, зернистые включения. На вкус сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Признаки переспелости груши — терпковатый вкус, повышенная зернистость.

Размеры плодов

Кожура тонкая, средний вес плодов составляет 200 г. При грамотной агротехнике можно получить и более крупные плоды. Почему гниют груши на дереве узнайте тут.

Применение

Груша Бергамот широко применяется в народной медицине, также врачи рекомендуют ее употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной. Хранятся плоды до двух месяцев.

Кора груш сорта Бергамот применяется в промышленности для окрашивания тканей.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Разновидности: Осенний, Московский

Группа сортов груши Бергамот представлена южными и холодостойкими сортами. Про сорта груши для Сибири расскажет этот материал.


Южные считаются более сочными и сладкими.

  1. Новик – сорт Мичурина с пирамидальной кроной, максимальная высота составляет 15 метров. Цветет в мае, груши вырастают средних размеров, с плотной кожурой, достаточно жесткие. После сбора плоды лежат около недели. Плодоношение обильное, морозостойкость хорошая.
  2. Осенний – крупные деревья с пирамидальным типом кроны. Цветение в конце мая, плоды зреют в начале осени. Мякоть сочная, урожайность высокая. Хранится сорт недолго.
  3. Волжский – разновидность отличает максимальная сохранность урожая – около месяца или даже больше. Цветут деревья в конце весны, плоды созревают ближе к началу осени. Цвет кожуры зеленый, бочок красный.
  4. Дагестана – достаточно новый зимний гибрид Бергамота. Высота дерева может составлять до 15 м, крона округлая, ветки длинные, листья гладкие, овальные, зеленого цвета. Плоды крупные, мякоть имеет кислый привкус.
  5. Россошанский – деревья с обратнопирамидальными кронами и невысокой урожайностью. Плоды мелкие, вкусные. Мякоть имеет среднюю сочность, сладкая, рыхлая. Заболеваниям сорт практически не подвержен.
  6. Московский – растения с негустой округлой формой и листьями средних размеров с зазубринками на концах. Груши круглые, зелено-желтые, с сочной плотной мякотью, хранятся после сбора около двух недель, в холодильнике могут пролежать пару месяцев.

Лучше всего лежат Волжские груши Бергамот.

Бергамот Осенний

Груша Бергамот осенний – народная селекция, которая распространена в средней части страны. Среднерослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать небольшие по своему размеру плоды с отличным вкусом. Кожица желтого цвета имеет выраженные ржавые точки.

Съемная зрелость этого сорта наступает в сентябре, при этом показатели лежкости составляют не более месяца. Плодоношение начинается не ранее 8 года после посадки. Садоводам также необходимо учитывать подверженность парше и грибковым заболеваниям, поэтому обязательно проводят соответствующие обработки деревьев.

Читать так же: Зимостойкие орехи для Нечерноземья — Сады Сибири

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Читайте также:
Как правильно подкормить перец дрожжами и можно ли это делать

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.


После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Также рекомендуется подвязывать молодое дерево к колышку.

Саженец размещают строго по центру посадочной ямки, которая заполняется рыхлым грунтом.

Из чего выращивать лучше

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Бергамот – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения. Корни саженцев перед переносом в грунт рекомендуется подержать в глиняной болтушке.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Созревание плодов

Груши сорта Бергамот созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, складывайте его в холодильник. Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся. Обратите внимание, что разные виды Бергамотов имеют различную лежкость.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.


Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.


Следите за волчками, которые появляются после промерзания побегов – их нужно удалять.

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Читайте также:
Грядки для ленивых: как получить богатый урожай

Сорт груши Бергамот и большое количество его подвидов

Такая плодовая культура как груша, завоевала популярность среди садоводов уже очень давно. Сладкие и сочные плоды любят как дети, так и взрослые. Среди огромного ассортимента сортов представленных на рынке, особенное место занимает сорт груш Бергамот.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: летние

История селекции

Груши Бергамот известны человечеству уже много веков. Родиной сорта изначально является итальянский город Бергамо.

Описание сорта

Данный сорт является сборным и включает в себя большое количество разновидностей груш, с разными сроками созревания. Груша Бергамот широко распространена на территории Европы, России и Китая.

Характеристика дерева

Деревья сорта Бергамот чаще всего сильнорослые. В зависимости от подвида высота растения может колебаться от 4 до 25 метров. Листва преимущественно имеет округлую, яйцевидную форму. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая. Кора на побегах преимущественно коричневая, с бурым оттенком.

Описание плодов

Плоды данного сорта отличаются плоскоокруглой формой и средними размерами. Основной окрас светло-зеленый, либо зеленый с желтизной. На плодах разных сортов может присутствовать или отсутствовать красноватый румянец.

Большинство сортов Бергамот дают очень вкусные, сладкие плоды.

Съемная зрелость плодов наступает в начале осени. Срок хранения в зависимости от сорта может составлять от одной недели, до нескольких месяцев.

Опыление и размножение

Бергамот является самоплодной культурой и дает вполне достойные урожаи даже без наличия опылителей. Для дополнительного повышения урожайности, можно посадить вблизи груши со сходным сроком цветения.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша Бергамот имеет массу достоинств.

Плюсы:

  • хорошую зимостойкость;
  • стабильную и высокую урожайность;
  • иммунитет к болезням.
  • у большинства короткий срок хранения.

Плодоношение

Скороплодность индивидуальна для каждого конкретно взятого сорта. В среднем первые плоды появляются через 5-7 лет. Показатели урожайности очень высокие. Дерево плодоносит ежегодно. После 20 лет непрерывного плодоношения, груше может понадобится омолаживающая обрезка.

Груша сорта Бергамот.

Формы и подвиды

В группу Бергамот входят следующие сорта груш:

  • Новик. Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Плоды желтые, весят около 90-100 грамм. На вкус сладкие и сочные. Созревают в начале сентября и хранятся около 10 дней.
  • Мускатный. Дерево устойчиво к морозам и парше. Груши светло-зеленые, с небольшим красным румянцем. Плоды сладкого, десертного вкуса, с приятным медовым ароматом. Созревают в третьей декаде июля и хранятся около недели.
  • Осенний. Плоды желто-зеленые, весят в среднем 120 грамм. Вкус хороший, сладкий. Мякоть сочная. Плоды снимают с дерева в начале сентября и хранят около 7 дней.
  • Волжский. Груши темно-зеленые, с легким румянцем на солнечной стороне. По вкусу нежные, сладкие и очень сочные. Созревают в первой половине сентября и сохраняют свои качества около месяца.
  • Дагестанский. Сорт обладает высокой морозостойкостью. Плоды могут весить около 150 грамм. Основной окрас груш светло-зеленый, без румянца. На вкус сладкие, сочные, с кислинкой. Урожай снимают с дерева в начале осени и оставляют дозревать на 2-3 недели. После достижения потребительской зрелости груши могут хранится несколько месяцев.
  • Россошанский. Груша обладает устойчивостью к парше и морозам. Урожайность на среднем уровне. Плоды весят около 80 грамм и хранятся до 30 дней. Съемная зрелость груш наступает в начале осени.
  • Московский. Сорт крупноплодный. Груши ярко-зеленые, без румянца и весят около 180 грамм. Вкус хороший, кисло-сладкий. Созревают плоды в сентябре и могут хранится в холодильнике до двух месяцев.
  • Памяти князя Трубецкого. Груша неприхотлива к внешним условиям и устойчива к морозам. Плоды большие, желто-зеленые, с приятным кисло-сладким вкусом. При организации правильных условий, урожай может хранится до конца зимы.

Груша Бергамот: описание сорта, действительно ли это цитрус

Пожалуй, каждый опытный садовод если не видел сорт груши Бергамот, то хотя бы слышал про него. И правда, сорт это очень удачный, а потому востребованный во всём мире. И Россия вовсе не является исключением. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Бергамот — это груша или цитрус

Популярный сорт во всем мире

Прежде чем рассказывать о сорте, стоит разобраться — что же такое бергамот: цитрусовый, груша или же вообще трава? На самом деле все три варианта верны. Есть такая трава (из нее готовят чай), растение семейства Цитрусовых, отдаленно похожее на лимон (на самом деле полное название апельсин-бергамот) и, конечно же, сорт груши, разновидности которого выращивают во многих садах.

Груша Бергамот: описание и характеристики сорта

В первую очередь стоит узнать побольше о сорте и его особенностях, чтобы решить, подходит ли он конкретному садоводу.

Высота дерева

Сразу стоит отметить, что бергамот — груша высокорослая, а потому — нуждающаяся в регулярной подрезке. В противном случае ветки будут ломаться от плодов даже при незначительном ветре, да и добраться до них будет совсем не просто.

Размеры плодов

Вообще существует много разновидностей бергамота и у каждой размер плодов определенный — в среднем же вес составляет около 120-160 грамм.

Интересная их особенность, позволяющая объединить ряд разновидностей в один сорт, это форма — все они имеют чуть приплюснутую форму. Цвет может быть разным — от зеленовато-желтого до желто-красного.

Любопытно! Существует версия, что впервые сорт был выведен в итальянском городе Бергамо, что и дало ему название.

Читайте также:
Как опылять огурцы в теплице в домашних условиях

Груша Бергамот: разновидности сорта

Разумеется, каждому садоводу, решившему выращивать на своем участке эту ценную культуру, будет полезно узнать о некоторых разновидностях, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

  • Волжский — для данной разновидности характерна значительная лёжкость плодов — свыше месяца. Цветение начинается в конце мая, а урожай собирают в начале-середине сентября. В основном кожура зеленая, но бока могут быть румяными.
  • Мускатный — одна из крупнейших разновидность с высотой до 8 метров и шириной кроны до 12. При этом плоды мелкие — до 100 грамм. Цветет рано, так что, сбор урожая начинается уже в конце июля. С взрослого, крепкого дерева можно собрать до 300 кг плодов.
  • Осенний — деревья имеют пирамидальную крону. Цветут в конце мая, созревают к середине сентября. При высокой урожайности и прекрасных вкусовых качествах хранится этот сорт, увы, весьма недолго. Кроме того, ему в помощь нужны другие деревья-опылители.
  • Московский — среди других сортов выделяются листьями, имеющими на концах зазубрины. Плоды круглые, желтовато-зеленые, с плотной, сочной мякотью. Но хранятся очень недолго — не более полумесяца.
  • Памяти князя Трубецкого — сорт с очень крупными плодами — до 190 грамм. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность. При правильных условиях могут храниться до полугода, за что высоко ценятся.
  • Бергамот Новик — сорт выведенный лично Мичуриным, достигает в высоту 15 метров. Цветение идет в мае, плоды среднего размера. Хранится недолго, зато урожаи высоки, как и морозостойкость растения.
  • Бергамот Дагестана — сравнительно новый гибрид с высокой морозостойкостью. Листья насыщенно-зеленого цвета, овальные и гладкие. Крупные плоды с ярко выраженным кислым привкусом.
  • Россошанский — для данного сорта характерна обратнопирамидальная крона. Урожайность невысокая, да и размер плодов невелик. Зато вкусовые качества прекрасные — мякоть рыхлая, сочная и сладкая. К тому же, сорт почти не подвержен болезням.

Как читатель мог убедиться, Бергамот – груша довольно разнообразная. И среди разновидностей каждый подберет подходящую для него.

Посадка

Не стоит путать с бергамотом цитрусовым

В первую очередь выкапывается яма — в глубину около 50-55 см и в диаметре не меньше 80. Она заполняется подходящим субстратом — обычно смешивается торф, перегной и зола. На бедных почвах также можно добавить немного суперфосфата.

В подготовленное отверстие опускается саженец — важно аккуратно расправить корешки. После этого корни присыпаются землей, которая немного трамбуется. Осталось только вкопать рядом колышек, чтобы груша росла ровно и не наклонялась от сильного ветра.

Полив и подкормка

Вообще сорт прекрасно противостоит засухе. Особенно нуждается в поливе лишь в первые несколько лет после посадки. Если дождей нет, то полив следует производить хотя бы раз в 3-4 недели, тратя по 20-30 литров воды на каждый саженец. Важно, чтобы земля пропиталась на большую глубину, иначе корни не получат достаточно влаги.

Важно! Поливать нужно теплой, отстоянной водой — в противном случае растение может ослабнуть и заболеть.

Весной производится подкормка азотными удобрениями. В осенний период предпочтение отдают фосфорным добавкам. А незадолго до начала цветения в почву вносят калийные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Правила обрезки

Встречаются и вытянутые плоды

Обрезка производится весной, когда температура воздуха поднялась до +5 градусов, но почки ещё не начали набухать. Тут важно формировать красивую крону — она не должна быть слишком разлапистой.

Поэтому внешние ветки подрезаются, а идущие внутрь вырезаются полностью. В результате крона должна получить чашевидную форму.

Сбор урожая

Плоды у большинства сортов собирают в августе-сентябре. При этом важно, чтобы они не получали повреждений — такие начинают быстро гнить, заражая ближайшие к себе плоды.

Запомнить! У одних сортов плодоношение начинается на четвертый год, а с другими придется подождать до восьмого-девятого.

Сроки хранения существенно разнятся — от недели до полугода. Но в любом случае нужно создать оптимальные условия — температура около +2…+5 градусов при довольно высокой влажности.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего встречаются мучнистая роса и парша. С первой можно бороться, опрыскивая листья раствором коллоидной серы. Проблему парши можно решить с помощью бордоской жидкости, а также слабого раствора мочевины. Обработке подвергается как само дерево, так и почва под всей площадью кроны.

Наиболее распространенный вредитель — тля. Проблему можно решить, применяя подходящие инсектициды. Главное – делать это своевременно и хотя бы за несколько дней до образования плодов.

С паршой бороться нужно жестко

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Описание груш сортовой группы Бергамот

Груша «Бергамот» – это обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груши, характерной особенностью которых является образование плодов с плоской, как бы немного сплюснутой формой. В настоящее время в нашей стране садоводами-любителями практикуется выращивание наиболее продуктивных, неприхотливых и обладающих хорошими вкусовыми качествами сортов, относящихся к группе «Бергамот»

Читайте также:
Беседка — сердце сада. Какие бывают беседки для дачи. Где установить? Фото

Отзывы садоводов

По мнению некоторых садоводов-любителей, совершенно незаслуженно снизилась популярность сорта «Бергамот Новик», который был выведен И.В. Мичуриным. Растение обладает пирамидальной кроной и вырастает, а его высота превышает пять метров. Плодоношение ежегодное и обильное, а само растение обладает очень хорошей зимостойкостью. Плоды средних размеров, желтого цвета, с сочной и плотной мякотью, не подлежащие длительному хранению.

Не менее популярен осенний старинный сорт «Бергамот россошанский» из народной селекции. В своё время сорт получил широкое распространение в условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны, но в последние годы встречается крайне редко. Растение средней силы роста, с достаточно редко-облиственной обратно-пирамидальной по форме кроной. Плоды не крупные, округлой формы, покрытые желто-зеленой с ржавыми точками кожицей. Мякоть достаточно посредственных вкусовых характеристик.

Важно отметить, что сорта груши данной группы используется для приготовления варенья и джема, компотов и соков, мармелада, а также вина и фруктовых цукатов. Грушевые плоды активно используются в народной медицине. Тем не менее, нужно помнить, что в настоящее время выведено большое количество новых, очень перспективных и совершенно неприхотливых сортов, поэтому выращивание груши «Бергамот» не всегда экономически целесообразно.

Груши: выбор сорта (видео)

Описание сорта «Бергамот Волжский»

Хорошо известен в нашей стране народный отечественный сорт груши под названием «Бергамот Волжский», представленный сильнорослым растением с широкой, очень красивой кроной округло-овальной формы. Дерево зимостойкое, высокопродуктивное, позволяющее получить порядка 80-100 кг плодов с одного растения. Плодоношение наступает после шести лет выращивания.

Плоды относительно средних размеров, плоско-округлые, светло-зеленые или зеленовато-желтые. Может присутствовать слабый, красновато-бурый румянец. Мякоть зеленовато-белого цвета, с зернистостью, очень сочная и сладкая, хороших вкусовых качеств. Собранный урожай отлично сохраняет товарный внешний вид и все вкусовые качества в течение трёх недель или месяца. Популярность сорта обусловлено ранним вызреванием урожая, высокой урожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью, поэтому «Бергамот Волжский» можно смело рекомендовать для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Сорт «Бергамот московский»

Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.

Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.

Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки. Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.

Как посадить грушу (видео)

Груша «Бергамот осенний»

Для сорта «Бергамот осенний» характерно формирование урожая ранней осенью. Долгое время был одним из наиболее востребованных в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны сортов, но на данный момент признан не слишком перспективным. Дерево средней силы роста. Имеет редкую обратно-пирамидального типа крону с отходящими под острым углом, короткими и толстыми, зеленовато-бурыми, слабоопушенными основными ветвями. Листва средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, сильно свернутая в центральной части, с коротким заострением и цельным краем.

Описание плодов характеризует их как не слишком крупные, округлой формы, покрытые желтовато-зеленой с оржавленными точками кожицей. На солнечной стороне плодов часто наблюдается тусклый, красноватый румянец. Мякоть беловатого цвета, с наличием каменистых клеток, рыхлой консистенции, винно-сладкого достаточно посредственных вкусовых качеств. Плодовые насаждения вступают в фазу плодоношения примерно на седьмой-восьмой год. Растения сильно подвержены поражению паршой и имеют средний уровень зимостойкости, поэтому отзывы о сорте, чаще всего, не слишком положительные.

Сорт «Бергамот памяти князя Трубецкого»

Достаточно высокой популярностью у отечественных садоводов пользуется зимний сорт груши «Памяти князя Трубецкого». Сорт плодоносит ежегодно или через год, и показывает высокий уровень продуктивности. Растение средней силы роста, устойчивое к морозам и основным, наиболее распространённым заболеваниям.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Новая груша «Бергамот Дагестана»

Один из новых и перспективных зимних сортов, выведенных дагестанскими селекционерами опытной станции плодовых культур. Широкое распространение «Бергамот Дагестана» получил в предгорных районах Дагестана, но также адаптирован для выращивания во всех плодовых зонах республики. Растение относительно высокорослое, имеющее округлую и высокую крону, плодоносящую по смешанному типу. Крона представлена длинными, слабо-коленчатыми побегами коричневого цвета. Листва средних размеров, эллиптическая, гладкая, зеленого цвета, цельно-крайняя или мелкопильчатая. Листья располагаются на коротких средне-толстых черешках.

Как обрезать грушу (видео)

Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-масля­нистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимо­стойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов. Минусом сорта является плохая совместимость с айвовым подвоем, что следует учитывать при выращивании грушевых насаждений в условиях приусадебного садоводства нашей страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: