Грибы в Подмосковье (51 фото): описание, какие растут сейчас, когда собирать съедобные, когда появляются первые

Съедобные грибы Подмосковья: названия, фото и описание

Места распространения и сроки сбора грибов в Подмосковье

Для произрастания грибов необходимы подходящие условия, которые обусловлены временем года, особенностями почвы, соседством с другими растениями и деревьями, а также погодой на улице. Опытным грибникам известно, что больше всего таких плодов можно найти в то время, когда устанавливается теплая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха.

И наибольший урожай любители «тихой охоты» собирают в период с июля по август. При этом искать такие плоды нужно в еловых и смешанных лесах Подмосковья. Хотя и в лиственных они тоже встречаются не так уж и редко. Например, богатый грибной урожай можно собрать в березовых рощах или сосняках.

В лесах Подмосковья грибы создают микоризу с соснами, елями, березами, осинами, дубами. Реже можно найти их в зоне произрастания лиственниц, ольхи, рябины или тополя. Больше всего грибов можно отыскать на лесных опушках вдоль тропинок и дорожек на просеках, лужайках, срубах и т. д. А вот в густых зарослях и чащах гулять в поисках таких плодов не стоит.

Это интересно! Некоторые разновидности грибов можно найти в тех местах, где это меньше всего ожидается. Например, на участках гарей или костров. Здесь часто появляется сморчок высокий.

Оптимальные сроки сбора грибных плодов в лесах Подмосковья – с июня по август, но интенсивный рост приходится на июль.

Название ранних съедобных грибов с описанием

Самыми первыми в Подмосковных лесах появляются сморчки, шампиньоны, дождевики и строчки. Они появляются ранней весной и, можно сказать, открывают сезон «тихой охоты».

Сморчки

Эти грибы прекрасно поддаются любым видам кулинарной обработки. Искать их следует в лиственных лесах на питательной почве. Период произрастания начинается в апреле или в первую неделю мая. Перед использованием сморчков в кулинарных целях необходимо провести предварительную их чистку и варку в подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Дождевики

Эти грибы вполне оправдывают свое название. Отправляться на их поиски нужно сразу после дождя. Во влажную погоду они растут буквально на глазах и в довольно больших количествах. Дождевики можно встретить во второй половине мая. Искать их следует около оврагов, на полянах и лугах.

Форма грибной шляпки шарообразная. При ее тщательном рассмотрении можно отметить, что она будто состоит из нескольких отдельных кусочков. Отличительной особенностью дождевика является его огромный размер. Так, параметры плода иногда достигают 35 см.

В странах СНГ дождевик относится к 4 категории грибов. Это означает, что его необходимо употреблять с особой осторожностью и только после тщательной тепловой обработки.

Строчки

Строчки считаются условно-съедобными. Такие плоды внешне похожи на сморчки. Они довольно хрупкие, имеют высоту от 4 до 12 см.

Цвет шляпок бывает каштановым, коричневым или желто-коричневым. Форму шляпочной части плода можно назвать мозговидно-складчатой. Мякоть обладает светлым окрасом, но не имеет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.

Шампиньоны

Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей съедобных грибов. Самым часто встречающимся видом в Московской области является шампиньон обыкновенный.

Сезон активного роста начинается в апреле-мае. Собирать такие плоды можно до глубокой осени, когда температура воздуха становится стабильно низкой, и наступают первые стойкие заморозки. Шампиньон относится к тем грибам, которые обладают яркими вкусовыми качествами и выраженным грибным ароматом.

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

    Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.

Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.

Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.

Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Читайте также:
Ацтекиум Хинтона

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.

Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.

Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.

Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом. Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств.

Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году

В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:

    Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.

Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.

Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.

Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • Курское;
  • Казанское;
  • Киевское;
  • Павелецкое;
  • Ярославское;
  • Ленинградское.

Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

Читайте также:
Замиокулькас родина растения()

Какие грибы собирают в Подмосковье

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Какие грибы растут в Подмосковье (видео)

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Читайте также:
Дороникум: Посадка И Уход (Фото Весенних Композиций)
Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.

Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию. Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

Грибные места Подмосковья 2021

Местные жители и приезжие гости, интересующиеся тихой охотой, всегда изучают грибные места Подмосковья, перед поездкой в лес. Вот и 2021 год не стал исключением из правил! Как только начался сезон сбора, в группах социальных сетей и форумах, пользователи стали чаще обсуждать лучшие кладези грибниц, плодоношение съедобных и условных пород, отличительные признаки распространенных пород. По сообщениям и фотоотчетам, можно сделать вывод, есть ли грибы в лесу, и куда лучше отправиться на поиски. Координаты оставленные под фото или примерное направление, позволят сократить время пребывания в лесной чаще, получив при этом хороший урожай, подходящий для приготовления пищи, сушки или заморозки, заготовок на зиму. В зависимости от собранных грибов, плоды можно засолить, замариновать или пожарить в масле, закрыв под капроновые крышки. Каждый рецепт предполагает определенное время хранения, — от одного месяца до года, в зависимости от места, где будет оставаться баночка с маринадом.

Как и в прошлые годы, грибные места в Подмосковье 2021 расширили свой список. В ТОПе лучших вариантов для сбора, можно найти новые направления для поиска съестной добычи. Карта с GPS-навигатором, позволит составить сокращенную дорогу до месторождения, а после и не потеряться, задав точку при выходе из машины.

Важно! Помимо информации указанной ниже, перед поездкой рекомендуется изучить сообщения, оставленные на местном форуме. Отзывы помогут определиться с местом, выбором плодоносящей породы, узнав заранее, куда лучше отправиться за грибами и есть ли они сейчас в лесополосе.

Время года для плодоношения грибов

Подмосковье и Московская область, всегда считались кладовыми грибов, богатыми благородными, съедобными и условными породами. Ассорти из более 850 видов, при умении отличать полезные грибы от ядовитых, опасных для здоровья, позволит собрать самые известные и вкусные дары леса в разное время года.

Грибы, как ягоды, фрукты и овощи, не плодоносят в одно время. Одни породы предпочитают весну, другие — лето, третьи — осень, а некоторые — зиму. К примеру, фламмулина или зимний опенок, прорастает на деревьях даже в период снежной зимы, если температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза.

Собрать полную корзину грибов, зачастую удается весной, летом и осенью, соблюдая три простых правила:

1) отправляясь в лес, рекомендуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых, чтобы уберечь свое здоровье и жизнь близких от отравления и интоксикации;

2) охотится следует на определенные породы, чтобы не уйти из леса с пустым ведром. К примеру, глупо искать маслята в зимний и летний период, когда плодоношение выпадает на весну и осень;

3) место на карте можно обнаружить, посмотрев заранее лучшие координаты для сбора. Отзывы помогут определить, где растут грибы в большом объеме, и какие породы следует искать в определенном месяце.

Грибная карта на фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Читайте также:
Как и когда прищипывать перцы

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино. Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково.

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2021 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

Грибные места 2021 года, ТОП

Ежегодно в Подмосковье выделяют различные места для сбора грибов. Они меняются в зависимости от плодоношения определенных пород и уровня влажности. В 2021 году съедобные и условные грибы можно обнаружить в различных лесах и зеленых зонах, спустя несколько дней после выпадения осадков. Добраться до нужного места можно на личном автомобиле или городском транспорте, в зависимости от отдаленности понравившегося места сбора.

На сегодня выделяют 5 проверенных мест, заслуживающих отдельного внимания:

1) отправившись по Савеловскому направлению, грибник может рассмотреть лесные зоны, находящиеся на станции Морозки или Икша. Альтернативным решением станет поездка в лесополосу, проходящую вблизи станции Турист. Обнаружить в этих зонах грибы, не составит проблемы, если погодные условия одарят регион сезоном дождей, сочетающимся с солнцем. Вешенки, боровики, моховики, — малая часть урожая, что может наполнить корзины до верха;

2) при отсутствии личного автомобиля или желания поехать на электричке, стоит рассмотреть варианты, выпадающие на Ярославское направление: Калистово, Семхоз или Абрамцево. В лесах прорастает достаточно количество таких грибов, как: опята и вешенки, лесной шампиньон, моховики и боровики;

3) кладезнем благородных пород и опят, напоминающих по прорастанию сорняки, остается Киевское направление Подмосковья. В 2021 году его окрестности подарят грибникам: луговые опята, волнушки, зонтики или попы, рядовки, вешенки и даже обабки;

4) станция Кузяево на протяжение многих лет остается местом плодоношения опят и благородных пород, прорастающих в весенне-осенний период. Обнаружить боровики, подосиновики и подберезовики, можно в месторождениях старых деревьев, прорастающих рядами;

5) Головково и Фроловское, популярны меньше, чем были ранее.

Грибные места Подмосковья, как добраться на машине по карте?

Современный мир ежегодно развивается, позволяя людям совершать поездки на личном автомобиле в любые уголки своей страны. Не удивительно, что многие грибники на протяжение многих лет предпочитают общественному транспорту — автомобиль, а компасу — GPS навигатор. Теперь до нужного места сбора можно добраться, забив координаты в смартфоне или панели машины.

Важно! Ошибкой многих грибников, остается поиск добычи в начале леса. Если хочется собрать хороший урожай, правильнее добравшись до места, прогуляться на несколько километров вглубь. Такой подход увеличит шансы, сделав тихую охоту результативной, способный принести плоды не только на еду, но и заготовку на зиму.

Назвать точное месторождение, порой сложно даже опытному грибнику. Местные жители, ежегодно отправляющиеся на поиски, всегда запоминают удачные места сбора, но не всегда могут обнаружить добычу, если прошел год или два. Объясняется подобное явление периодом покоя, происходящим через год. Вторым вариантом отсутствие грибов, является неправильный сбор. Новички часто вырывают грибы с частью грибницы, сокращая плодоношение и снижая его до минимума.

Полезно! Часто направления для поездки за грибами, можно определить по подсказкам на форуме или группах ВК. Сообщения расскажут интересующему, какое место будет наиболее перспективным.

Перед поездкой в лес, помимо построения маршрута на карте, стоит внимательно рассмотреть выбранное место. Продолжительность лесной зоны, позволит определить наверняка, где может быть больше всего грибов, и в какую сторону лучше прогуляться.

Важно! Улучшить результативность, можно отправившись в лес в будни. Конкуренция с понедельника по пятницу уменьшается практически на 75%, позволяя любителям тихой охоты набрать достаточно грибов для маринования и приготовления пищи.

Как доехать до леса лучше: маршрутка или метро

Добраться до нужного места можно по-разному, в зависимости от желания и дальности поездки. Местные жители могут остановиться на электричке или автобусе, а при наличии лишних финансов и на такси.

Распечатав или задав место по грибной карте, навигатор поможет добраться точно до нужной зоны. Самое главное — не заблудиться и выйти из чаще до темна. Поездки с раннего утра, ускорят процесс, позволив завершить тихую охоту до обеда.

Отзывы про грибные места в Подмосковье 2021, отзывы + фото

  • Виталина Дмитриевна, 39 лет

Подмосковье богато месторождениями съедобных и условных грибов. Отправляясь ежегодно на поиски боровиков и обабков, я обычно выбираю близлежащие места. В последний раз отправившись в Истру, мне удалось набрать немного подосиновиков и луговых опят.

  • Елена Игоревна, 49 лет

В 2021 году мне удалось набрать в Подмосковье полные ведра маслят и сморчков. И хоть мне встречалась майская рядовка и строчки, решила остановить внимание только на съедобных породах, не опасных для здоровья и жизни.

Многообразие грибных мест в Подмосковье, позволяет набрать грибы в 2021 году в большом объеме. Съедобные и условные дары леса можно найти по отзывам и карте местности с начала дождей.

Читайте также:
Вишня Чернокорка: описание и правила выращивания

Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов. Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая. Перечислим лишь наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории. К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный) , подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности) , шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедоб ными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др. подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности) , скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желт ая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинч атый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношени я грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень» ) чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарн ицу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветрен ика (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной) много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяни ца (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками . Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков .

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старич ки морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Читайте также:
Выращивание и уход за острым перцем в домашних условиях

Лучше иметь не один, а несколько книг-определит елей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.
Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела. Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медик а. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйст венных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественны х опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительно го времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворным и микроорганизма ми. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.
В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмо в и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйст венных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственност ь за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежитель ное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными. Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиес я в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

В Подмосковье сезон «тихой охоты» начинается с наступлением теплой погоды. Уже в апреле в лесных массивах пошли первые ранние грибы – сморчки и строчки. Но уже в конце июня – начале июля начинается основной сезон сбора. В это время ночи в этом регионе стоят теплые, а дожди в Подмосковье летом – частое явление, поэтому эти дары леса начинают быстро расти. Но на «тихую охоту» не стоит ехать куда придется. Необходимо знать, в каких районах ближнего Подмосковья и Московской области находятся грибные места.

Карта грибных мест Подмосковья

Судя по карте Подмосковья, ездить на «тихую охоту» можно на электричках в разных направлениях от столицы нашей страны: поехать можно как на север, так и на юг, а также на восток.

Если сесть на электричку на Казанском вокзале, то грибникам лучше сходить на следующих станциях:

  • Гжель;
  • Григорьево;
  • Игнатьево;
  • Кузяево;
  • Шевлягино;
  • 73 км;
  • Анциферово;
  • Подосинки.

Если сесть на электрички по Рязанскому направлению, то выходить можно на следующих остановках (но следует помнить, что идти до ближайших лесов придется несколько километров):

Читайте также:
Грибы козлята (козляки, сухие маслята): фото и описание, как готовить

  • Бронницы;
  • 63 км;
  • Фаустово;
  • Пески;
  • Конев Бой;
  • Щурово;
  • Черная – на этой станции хвойный лес начинается сразу за платформой. Сюда едут за маслятами, лисичками.
  • Луховицы – в лесах, которые расположены неподалеку от станции, можно набирать подберезовики, подосиновики.

В Подмосковье сезон тихой охоты начинается с наступлением теплой погоды

Если же поехать в сторону Ярославля, то для «тихой охоты» следует выходить на следующих остановках электричек:

  • Правда;
  • Пушкино;
  • Соколовская;
  • Зеленоградская;
  • Софрино;
  • Ашукинская;
  • Калистово;
  • Абрамцево;
  • Семхоз;
  • 76 км;
  • Шарапово.

А если ехать по Ленинградскому направлению, то искать грибы следует в лесных массивах на следующих станциях:

  • Подрезково;
  • Фирсановка;
  • Березки дачные;
  • Головково;
  • Покровка;
  • Фроловское.

Самые грибные места находятся недалеко от станции Фирсановка. Следует сойти на этой остановке и дойти до деревни Назарьево. От нее пойти в северо-восточном направлении и возле деревни Елино в лиственном массиве можно собирать подберезовики, рыжики, опята.

Галерея: грибы Подмосковья (25 фото)

Как собирать белые грибы (видео)

Какие грибы появляются в Подмосковье первыми

Грибы делятся на четыре условных категории согласно их пищевой ценности. Самые вкусные и полезные относятся к первой категории. Но весной грибов в лесу появляется очень мало. И самыми первыми из них являются сморчки. Их относят к условно-съедобным, однако любители этих лесных даров с удовольствием собирают и используют в пищу именно сморчки, которые первыми появляются в лесу. Кроме сморчков в весенний период на лугах и полянках, вдоль проселочных дорог можно встретить дождевики и луговые опята.

Какие весенние съедобные грибы растут в Подмосковье

Существует несколько разновидностей съедобных и условно съедобных грибов, которые появляются в лесах, на лугах или в других местах первыми в апреле – мае. И любители этих лесных деликатесов устремляются собирать их, чтобы разнообразить свой рацион.

Сморчки

Эти грибы, первыми появляющиеся в лесах, бывают нескольких видов:

  • сморчки настоящие;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчки конические.

Сморчки конические и настоящие предпочитают плодородные почвы, найти их можно в смешанных, хвойных или лиственных лесах. Также могут встречаться на почвах, богатых известкой, с нейтральной или слегка щелочной реакцией, на прошлогодних пожарищах, возле пеньков и спиленных деревьев, вдоль тропинок в лесах, на опушках.

Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых, а название получила за схожесть со сморчками настоящими. В лесах встречается в первой – второй декадах мая, причем растут они рядками. Найти сморчковую шапочку можно под липами и осинами. Их шляпки имеют форму шапочек. Сначала эти грибы следует отварить, слить воду и только потом использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Сморчки

Дождевики

В мае после обильных дождей вдоль дорог, на лугах и опушках появляются первые дождевики. У молоденьких дождевиков очень нежная белая мякоть, а форма молодых представителей вида схожа с грушей. Чаще всего весенние дождевики жарят, но также из них можно готовить и вкусные супы.

Луговые опята

С конца мая на лугах, особенно там, где выпасают домашний скот, появляются луговые опята. Эти грибы растут там вплоть до первых заморозков.

Оранжевые пецицы

У них яркая окраска, но они не имеют ни особого вкуса, ни грибного аромата, поэтому их обычно используют только для засолки с другими видами весенних грибов.

Строчки

Этот вид многие грибники относят к числу ядовитых из-за того, что в его состав входит токсичное вещество – гиромитрин. Но это вещество испаряется, если строчки предварительно подвергнуть процессу сушки. Строчок обыкновенный можно встретить в хвойных лесах под соснами, а также в тех же местах, где и сморчки, и в те же сроки.

Другая разновидность строчков – строчки гигантские, — произрастают преимущественно возле берез в березовых рощах или лиственных лесах, но под березками. Предпочитают песчаные и супесчаные грунты, богатые перегноем.

Летние съедобные грибы Подмосковья

Летом в Подмосковье вырастают самые разнообразные съедобные грибы. Этому способствует и теплая дождливая погода, стоящая в июле – августе в этом регионе.

Грибы 1 категории

К этой категории относятся самые полезные и вкусные разновидности. Среди них:

  • белые грибы;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • настоящие грузди.

Все они произрастают на территории Подмосковья и Московской области.

Белый гриб

Грибы 2 категории

К этой категории относятся менее ценные по пищевым качествам разновидности:

  • маслята;
  • луговые и лесные опята;
  • подосиновики;
  • дубовники;
  • синяки;
  • грузди;
  • волнушки;
  • белянки;
  • шампиньоны;
  • трюфели.

Из всех вышеперечисленных грибов в Московской области в естественных условиях не встречаются разве что трюфели. Так как в Подмосковье и области есть и лиственные и хвойные леса, то все остальные грибы этой категории можно встретить именно летом.

Грибы 3 категории

Вкусовые качества представителей этой категории – не так ценны и полезны, как грибы предыдущих категорий. Однако их также собирают и используют для приготовления первых и вторых блюд, сушат солят и маринуют.

К грибам этой категории относят:

  • моховики;
  • рядовки (серые, красные и зеленые);
  • козлики;
  • различные виды сыроежек;
  • лисички;
  • сморчки.

Лисички

Грибы 4 категории

Качество этих видов не слишком высокое. Их обычно собирают тогда, когда нет более ценных грибов. Многие из них относят к условно-съедобным, которые нравятся не всем:

  • вешенки разных видов;
  • горькушки;
  • зонтики;
  • грузди (черные, перечные);
  • болотные маслята;
  • моховики (зеленые, пестрые);
  • дождевики;
  • сыроежки;
  • некоторые разновидности рядовок;
  • лесные шампиньоны.

Все эти грибы активно растут в лесах Подмосковья в середине и конце лета. Именно в этот период их собирают и делают из них заготовки на зиму.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье (видео)

Описание осенних съедобных грибов

В сентябре в лесных массивах еще можно встретить летние разновидности грибов, но к ним прибавляются и осенние виды грибов, в частности, осенние опята, некоторые виды осенних груздей.

Опенок осенний

Его относят ко второй категории, в лесах он появляется обычно с начала сентября и растет до самых заморозков. Произрастает обычно на пеньках, поваленных деревьях, а также рядом с осинами, березами и некоторыми другими лиственными деревьями. Размер шляпок осенних опят колеблется от 6 до 15 см, однако они часто прячутся под листвой, которая активно опадает с деревьев, поэтому искать их в осеннем лесу достаточно трудно.

Читайте также:
Виноград Руслан

Шляпки осенних опят – выпуклые, шаровидной формы. Края ее – вогнутые, в центре – бугорок. Расцветка шляпки может быть желтой с серым оттенком, коричневой с желтым оттенком, характерная особенность – с наружной стороны она покрыта мелкой чешуей коричневого цвета. Мякоть достаточно плотная, белого цвета, аромат – приятный, грибной, вкус – с легкой кислинкой.

Осенние опята относятся к пластинчатым грибам, пластинки – частые, у молодых особей – желтоватые с белым оттенком, у стареющих – бурые.

Ножки – до 12 см в высоту, в диаметре до 2 см, ее форма – цилиндрическая, внутри – пустая, к низу – легкое утолщение. На ножке видно кольцо белого цвета. Верхняя часть ножки – светлой окраски, внизу – более темная. Растут «семействами», если найден один гриб, то рядом обязательно будет много других.

Опенок осенний

Другие виды осенних грибов

В осеннем лесу можно встретить следующие разновидности грибов:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • зеленушки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Зеленушки

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.

Как приготовить лисички (видео)

В Подмосковье и Московской области произрастают грибы практически всех категорий. В летний период опытные грибники собирают большое количество грибов 1 и 2 категорий – наиболее вкусных и полезных. Но собираясь в лес на тихую охоту, следует усвоить главное правило: никогда не класть в корзинку незнакомые грибы, чтобы потом не возникло пищевое отравление. А также не следует собирать эти лесные дары в районах с тяжелой экологической обстановкой.

Описание съедобных и ядовитых грибов Белоруссии (+41 фото)

Лес – национальное достояние Беларуси, и занимает третью часть ее территории. Леса здесь смешанные, богатые разнообразными видами растений. Не удивительно, что сбору грибов отведено особое место у местных жителей. Достаточно популярен в этой местности экологический туризм, объектом которого выступают грибы. Практически весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых нужно изучить перед запланированным сбором.

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

    Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.

Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.

Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.

Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки.

Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.

Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.

Читайте также:
Выращивание и уход за лимонным деревом в домашних условиях

Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

    Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.

У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

Белый гриб сосновый

Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Осенние грибы Беларуси

Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:

    Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра. На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке. Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

    Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Лучшие места сбора

Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Читайте также:
Гуматы — это безопасный энерготоник для ваших растений!

Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.

Места сбора грибов

Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.

Грибы Белоруссии

Грибы Белоруссии растут с апреля и до заморозков. Изучение всего разнообразия осенних видов дает возможность собрать большой и вкусный урожай.

  1. Описание грибных мест
  2. Время появления грибов
  3. Осенние грибы
  4. Опята
  5. Моховик
  6. Белый гриб
  7. Лисички
  8. Бледная поганка
  9. Ложноопенок
  10. Мухомор красный
  11. Свинушка тонкая
  • Галлюциногенные грибы
  • Заключение
  • Описание грибных мест

    Грибы Беларуси предпочитают расти на дерновых, а также карбонатных и подзолистых почвах. Содержание гумуса в карбонатных почвах невелико, поэтому и невысоким будет их плодородие.

    Больше всего их вырастает под Витебском, Минском.

    Лучшие места для сбора грибов в Беларуси:

    • Логойщина;
    • поселок Илья;
    • деревня Столбцы;
    • Хатынский участок леса;
    • станция Талька.

    Карты грибника показывают все пути, позволяющие добраться до мест сбора плодов. В разных уголках Беларуси растет много съедобных видов. В Белоруссию специально едут за разными лесными дарами, они растут на освещенных местностях, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, возле пней, дорог.

    Одни экземпляры растут в одиночестве, другие – группами.

    Время появления грибов

    В Белоруссию приезжают весной и остаются до наступления заморозков осенью. Сезон грибов в Беларуси зависит от погоды. Грибные места в любое время года скрывают определенные виды, чтобы их найти, потребуется внимательно изучить календарь роста.

    Осенние грибы

    В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.

    Опята

    Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:

    • тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
    • желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
    • собирают с конца лета и по ноябрь;
    • при сборе требуется сохранить грибницу.

    Моховик

    Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:

    • сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
    • мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
    • морщинистая поверхность у ножки;
    • споровый порошок коричневого оттенка.

    У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.

    Белый гриб

    Белый гриб очень ценится

    Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:

    • распространен на освещенных полянах;
    • встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
    • ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
    • плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
    • белая мякоть;
    • растет во мху.

    Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.

    Лисички

    Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:

    • шляпки закручены, часто воронковидные;
    • внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
    • название они получили из-за редкого цвета.

    Бледная поганка

    Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:

    • серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
    • белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
    • основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
    • мякоть белая, без вкуса, запаха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Бледная поганка искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны при сборе гриба насторожить следующие моменты:

    • беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой;
    • 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает);
    • окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

    Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

    Ложноопенок

    Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.

    Данный вид способен запутать грибника в сезон сбора.

    Мухомор красный

    Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:

    • ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
    • желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
    • на ножке присутствует кольцо.

    Свинушка тонкая

    Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:

    • шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
    • края опущены вниз;
    • на срезе мякоть темнеет;
    • ножка гладкая, грязно-желтого цвета.

    Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: