Грибы в Липецкой области: фото и описание, места сбора

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправиться на «тихую охоту». Съедобные грибы Липецкой области – одни из лучших представителей царства Грибы.

  1. Виды грибов Липецкой области
  2. Условно-съедобные
  3. Белый гриб
  • Несъедобные разновидности
  • Условия хорошего урожая грибов
  • Места для сбора грибов
  • Правила сбора
  • Заключение
  • Грибы Липецкой области

    Виды грибов Липецкой области

    Съедобные грибы в Липецкой области:

    1. Белые грибы.
    2. Млечники.
    3. Дубовики.
    4. Опята.
    5. Шампиньоны.
    6. Моховики.
    7. Сыроежки.
    8. Волнушки.
    9. Гиропоры.
    10. Грузди.
    11. Рыжики.
    12. Подсиновики.
    13. Подберезовики.

    Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

    Условно-съедобные

    Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

    Белый гриб

    В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

    Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

    Несъедобные разновидности

    Ядовитые грибы в Липецкой области:

    1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
    2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
    3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
    4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

    Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

    Условия хорошего урожая грибов

    Урожайность грибов зависит от многих факторов

    Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

    Подходящие погодные условия для роста:

    • температура воздуха в пределах +17…+19°С
    • влажность 85-90%;
    • наличие большого количества утреней росы.

    Места для сбора грибов

    Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие породы деревьев:

    • хвойные;
    • дуб;
    • осина;
    • береза.

    Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают грибы, т. к. не обладают необходимыми им свойствами.

    Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, ельники и лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы здесь в основном червивые.

    Правила сбора

    Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

    • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
    • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
    • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
    • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
    • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

    Грибы в Липецкой области: какие виды и где собирать

    Россия богата грибами. Не является исключением и Липецкая область. На ее территории растет много различных грибных видов: от самых распространенных и популярных до редких деликатесных разновидностей.

    Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области

    Липецкие земли изобилуют хорошими съедобными грибами. Их плоды можно использовать в различных кулинарных целях для приготовления любых грибных блюд.

    Грузди

    Все грузди относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. В кулинарии используют порядка 20 разновидностей этих грибов. Характерными чертами груздей считается наличие млечного сока, ломкая, буквально крошащаяся в руках мякоть и ярко выраженное углубление на шляпке.

    Читайте также:
    Галловый клещ. Все статьи о вредителе. Описание и меры борьбы. Фото

    Наиболее популярным видом считается белый (Настоящий) груздь. Его шляпка имеет воронковидную форму с опушенными краями. Ножка у груздя гладкая и полая внутри. Окрас плодового тела отличается молочными оттенками. У старых грибов может проявляться желтизна. Мякоть белая, приятно пахнет фруктами. На изломе из нее выделяется белое молочко, которое тут же сереет на воздухе.

    Грузди собирают в конце лета – начале осени. Грибы распространены в лесах лиственного и смешанного типа.

    Боровики

    Боровики представляют отдельный род в рамках семейства Болетовые. Большой популярностью пользуются Бронзовый боровик и Белый гриб.

    Бронзовая разновидность отличается шарообразными, позже – плоско-выпуклыми практически черными шляпками и массивной булавовидной ножкой терракотового цвета. На поверхности ножки просматривается белый либо ореховый сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба имеет высокую кулинарную ценность. Она плотная, белая, источает тонкий грибной аромат.

    Искать бронзовые боровики следует в дубовых и грабовых лесах. Сезон плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

    Моховики

    Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

    Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

    Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.

    Волнушки

    Белая и розовая разновидности волнушек используются для приготовления грибных солений. Плоды собирают в августе и сентябре в лесах лиственного и смешанного типа. Особенно много волнушек растет под березами.

    Грибы отличаются мясистыми шляпками вдавленной формы с поверхностью, покрытой небольшими ворсинками. У старых волнушек шляпки могут приобретать воронковидные очертания. Расцветка соответствует названиям разновидностей – розовая и белая. Обычно на поверхности шляпок присутствует рисунок из концентрических зон.

    Мякоть у волнушки может быть белой или кремовой. На изломе она выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на воздухе.

    Сыроежки

    На липецких землях произрастает до 10 разновидностей сыроежек. Их собирают в лиственных и хвойных лесах с мая до конца осени.

    Шляпка сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста гриба и его видовой принадлежности. У молодых плодов она может быть шаровидной либо колокольчатой, у зрелых – плоской или распростертой.

    Реже встречаются сыроежки с воронковидными шапочками. У подавляющего большинства представителей края шляпки рубчатые. Окрас поверхности разнообразен. Ножки сыроежек повторяют расцветку шапочки или окрашены белым цветом. Мякоть отличается высокой степенью ломкости, особенно в ножечной части плода. У некоторых разновидностей она реагирует на кислород сменой цвета.

    Подосиновики

    Подосиновиками называют группу грибов с крупными шляпками на коренастых ножках, отличающихся мясистой и плотной мякотью. Шапочки молодых плодов имеют полушаровидную форму и крепко прижимаются к ножке. С течением времени они приобретают подушковидные очертания, и отрываются краями от нижней части гриба.

    Расцветка шляпок выполнена в оттенках красного цвета. Исключением выступает лишь белый подосиновик. На светлой ножке всегда имеется ряд темных чешуек. Мякоти подосиновика свойственно синеть, затем чернеть на месте среза. Пик грибного сезона на данную разновидность приходится на летние месяцы.

    Белые

    Знаменитые белые грибы, мякоть которых высоко ценят кулинары всего мира, растут и в липецких лесах. Особенно много их в березовых и сосновых рощах, а также в дубравах и ельниках. Сезон белых боровиков начинается летом и продолжается до середины осени. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

    Отличительными особенностями белых боровиков считаются выпуклая бархатистая шляпка коричневого цвета, светлая ножка, украшенная тонкой прожилковой сеточкой, плотная и сочная мякоть.

    Плоды этого вида боровика используются для приготовления различных грибных блюд. При обработке мякоть источает насыщенный грибной аромат, который сохраняется в готовом блюде.

    Подберезовики

    Подберезовики имеют схожую с подосиновиками внешность. Отличаются они лишь более тонкой ножкой, коричневой расцветкой шляпки и мякотью, которая не синеет при повреждении. Грибы собирают с лета до поздней осени в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Особенно много плодов можно найти в ельниках.

    Как и в случае с подосиновиком, все разновидности подберезовика допускаются к употреблению в пищу. Ядовитых представителей у этих грибов нет.

    Шампиньон

    Плоды шампиньонов достигают среднего или средне-крупного размера. Они достаточно мясистые и крепкие на вид. Полушаровидные и выпуклые шляпки шампиньонов с течением времени трансформируются в уплощенные. В зависимости от вида поверхность шапочек может быть гладкой или покрываться слоем чешуек. Цвет также диктуется видовой принадлежности. Он может быть представлен оттенками белого цвета либо выражаться бронзово-кофейными тонами.

    Ножки шампиньонов, как правило, ровные и цилиндрические. На них всегда располагается 1 или 2 грибных кольца. На обратной стороне шляпок размещаются белые пластинки, темнеющие по мере развития плодов. Светлая мякоть некоторых шампиньонов может желтеть или розоветь при контакте с кислородом.

    Опасные разновидности

    Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

    Ложные опята

    Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

    Строчки

    Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

    Читайте также:
    Болезни кактусов и способы борьбы с ними

    Мухоморы

    Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

    Свинушки

    В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

    Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

    Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

    1. В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
    2. Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
    3. Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
    4. В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
    5. На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
    6. В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
    7. Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.

    На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов. Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников.

    Грибы в Липецкой области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в начале августа. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

    Съедобные грибы в Липецкой области

    В этом регионе России можно встретить:

    1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
    2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
    3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
    4. Очень редко – зонтики, млечники.

    Условно-съедобные грибы – термин подразумевающий необходимость в особом приготовлении этих видов:

    • длительную обработку высокой температурой;
    • слив первой воды после закипания при варке.

    К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

    Ядовитые грибы растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать. Самыми часто встречающимися являются:

    1. Рядовка зеленая (зеленушка):по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
    2. Млечник серо-розовый:напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
    3. Ложные опята:имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
    4. Строчки:имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

    Самые богатые грибные места в Липецкой области

    Выбирая куда отправиться за лесным урожаем, следует обратить внимание на некоторые, самые обильные на грибы места в 2021, которых стоит выделить отдельно от других.

    База отдыха Тихий Дон

    Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

    Желтые пески

    Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.

    Лесная сказка

    В районе базы отдыха можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.

    Сенцовский лес

    Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов. Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки.

    Читайте также:
    Как сажать лобелию в кашпо

    Фащевский лес

    Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.

    Село Синдякино

    Вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

    Где еще в Липецке можно насобирать грибов

    Осенние грибы в липецкой области съедобные можно встретить в Добровском районе – чаще всего там произрастают белые грибы и моховики. Съедобных грибов в липецких лесах огромное множество. В этом году, подосиновиков больше всего можно встретить в районе Карамышево, но и «охотников за грибами» там также много. На каждый гриб приходиться чуть ли не по два грибника. В этих окрестностях грибники встречают чистые лисички и подосиновики. Они не бывают чернявыми – это самый главный трофей в корзинке каждого липецкого грибника.

    На «грибную охоту», можно выбраться в Плехановский лес. Как раз сейчас там самый грибной разгар, к тому же, вам не придется идти вглубь леса, чтобы собрать грибы. В Плехановском районе хоть косой можно косить подберезовики, по этой причине, рекомендуем вам взять с собой по больше корзин. Кроме них, там можно встретить на каждом шагу, под деревьями и любом ельники – лисички. Маслята встречаются тоже, но, не успев проклюнуться, становятся червивыми, поэтому будьте осторожны. Запомните, что сезон маслят бывает только летом, осенью же они не пригодны для употребления.

    Самые настойчивые грибники, собирают грибы в районе Матырского водохранилища. В этом году там очень много польских грибов, в том числе и белые.

    Какие грибы можно собирать в Липецкой области

    Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето. За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

    Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику. Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками. Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

    В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

    Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

    Опята в Липецкой области

    Весенние, летние и осенние опята 2021, где растут в Липецкой области. В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие. Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже – на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве. Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября.

    Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года. Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды. Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

    Краснокнижные грибы

    В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону. Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов. Вот некоторых из них:

    • мутинус Равенеля;
    • земляная звезда рыжеватая;
    • подосиновик белый;
    • шампиньон Бернарда;
    • рамария золотистая.

    Заключение

    Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины. Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

    Читайте также:
    Вечнозеленые хвойники

    Грибы Липецкой области: съедобные, названия, карта грибных мест

    Вкус грибов, купленных в магазине, радикально отличается от вкуса тех, что собраны в лесу. Каждый сезон любители тихой охоты отправляются за лесными дарами, чтобы побаловать себя потрясающими блюдами и просто хорошо отдохнуть. Грибы в Липецкой области представлены широким разнообразием видов, посмотрим, на 2021 год.

    Съедобные грибы50.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/04/lipeckoj-oblasti2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/04/lipeckoj-oblasti2-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Грибы Липецкой области на 2021 год

    Ядовитые грибы

    Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

    Самыми часто встречающимися являются:

    1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
    2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах с

    Какие грибы можно собирать в Липецкой области

    Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето. За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

    Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику. Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками. Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

    В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

    Материал по теме: Белый груздь и его двойники

    Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

    Грибные места

    ой травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.

  • Ложные опята: имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  • Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

    Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

    У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

    При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех гри

    Несъедобные разновидности

    Ядовитые грибы в Липецкой области:

    1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
    2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
    3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
    4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.

    В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

    Читайте также:
    Как пасынковать индетерминантные томаты

    Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

    Грибные места


    Меры предосторожноститить множество разновидностей грибов» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/04/lipeckoj-oblasti-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/04/lipeckoj-oblasti-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/04/lipeckoj-oblasti-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

    Карта грибных мест Липецкой области на 2021год мало отличается от 2021. Основные места произрастания съедобных и условно-съедобных грибов прежние.

    1. Матырское водохранилище: около него растет много пригодных для сбора грибов, однако из-за неблагоприятной экологической ситуации они будут червивые.
    2. Плехановский округ: является хорошим местом для поиска лисичек. Также там можно найти ельники и подберёзовики. В лесу они встречаются уже на самой окраине, лучшее время для сбора маслят – лето, поскольку уже в сентябре грибы становятся червивыми.
    3. Карамышевский район и окрестност

    Где еще в Липецке можно насобирать грибов

    Осенние грибы в липецкой области съедобные можно встретить в Добровском районе – чаще всего там произрастают белые грибы и моховики. Съедобных грибов в липецких лесах огромное множество. В этом году, подосиновиков больше всего можно встретить в районе Карамышево, но и «охотников за грибами» там также много. На каждый гриб приходиться чуть ли не по два грибника. В этих окрестностях грибники встречают чистые лисички и подосиновики. Они не бывают чернявыми – это самый главный трофей в корзинке каждого липецкого грибника.

    На «грибную охоту», можно выбраться в Плехановский лес. Как раз сейчас там самый грибной разгар, к тому же, вам не придется идти вглубь леса, чтобы собрать грибы. В Плехановском районе хоть косой можно косить подберезовики, по этой причине, рекомендуем вам взять с собой по больше корзин. Кроме них, там можно встретить на каждом шагу, под деревьями и любом ельники – лисички. Маслята встречаются тоже, но, не успев проклюнуться, становятся червивыми, поэтому будьте осторожны. Запомните, что сезон маслят бывает только летом, осенью же они не пригодны для употребления.

    Самые настойчивые грибники, собирают грибы в районе Матырского водохранилища. В этом году там очень много польских грибов, в том числе и белые.

    Подводим итоги

    trong> тут в изобилии растут моховики и белые грибы.

  • район Золотых Песков: уже в течение длительного времени остается одним из самых экологически благоприятных мест для грибной охоты. Здесь в большом количестве произрастает множество видов грибов.
  • Фащеевский лес: можно найти редкие маслята, сыроежки, грузди и волнушки. Наиболее удачное время для сбора – после затяжных, но слабых дождей.
  • Сенцовский лес: находится рядом с кондитерской фабрикой, здесь есть грузди и маслята. Помимо них, собирают белые грибы, волнушки и сыроежки.
  • базы отдыха “Парус” и “Лесная сказка”: на их территориях грибники из года в год собирают колоссальные урожаи опят. Растут они крупными группами, так что, приметив один опенок, можно искать и другие.
  • отдыха “Тихий Дон”: на ее территории база встречаются белые грибы и маслята. Во время охоты на них можно собрать еще и корзинку малины – она здесь в изобилии.
  • село Синдякино: вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

    Краткое описание + фото

    Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

    Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

    Грибы из Красной книги

    В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону.

    Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов.

    Вот некоторых из них:

    • мутинус Равенеля;
    • земляная звезда рыжеватая;
    • подосиновик белый;
    • шампиньон Бернарда;
    • рамария золотистая.

    Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?

    В окрестностях Липецка можно найти множество мест, где прорастают опята. Эти съедобные грибы, в отличие от благородных сортов, не привередливы и размножаются, как сорняки на огороде, выпуская споры. Найти каждый сорт можно в зависимости от времени года на лесных широтах, осмотрев лесные чащи, овраги, местность с увлажнённой почвой, находящуюся поблизости с источниками воды. Даже в засушливую погоду, опытные грибники отправляясь в лес, знают наверняка, что собрать хотя бы одно ведёрко опят можно рядом с озером или болотом.

    Опята могут расти не только на вырубках деревьев и ветхих пнях, оставленных в следствии сруба леса, но и на открытой местности: тропинках, вблизи лиственных и хвойных деревьев, лугах и даже нетронутых годами посадках, находящихся вдали от городской суеты.

    Читайте также:
    Кабачок Арал f1: описание сорта, фото, отзывы

    В сравнении с другими съедобными грибами, опята плодоносят не единожды. За счёт многообразия разновидностей, сбор начинается с начала лета и заканчивается только зимой, при наступлении «суровых» морозов.

    Самыми популярными среди грибников видами опят являются: луговые, успенские, еловые и зимние. На их поиски любители белковой пищи отправляются в любую погоду. Всё потому, что несмотря на небольшой размер, грибы урождаются семействами, облегчая сбор, как новичку, так и профессионалу.


    Зимние опята фото

    Русская кухня позволяет приготовить из опят любые блюда, вне зависимости от сорта. Первые и вторые блюда, салаты и закуски, заготовки на зиму, заморозка и сушка, — всё это можно воспроизвести на своей кухни, принеся из леса хорошую добычу.

    Меры предосторожности

    Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

    1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
    2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
    3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
    4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
    5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.

    Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

    • дети до 7 лет;
    • беременные;
    • люди старше 50;
    • те, у кого ослабленный иммунитет;
    • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.

    Условия хорошего урожая грибов

    Урожайность грибов зависит от многих факторов

    Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

    Подходящие погодные условия для роста:

    • температура воздуха в пределах +17…+19°С
    • влажность 85-90%;
    • наличие большого количества утреней росы.

    Опята в Липецкой области 2020

    Не только в Воронежской, но и Липецкой области можно отправиться на тихую охоту. Широкие лесные просторы, известные своей плодородной почвой и съестным урожаем, позволяют даже вне сезон собирать грибникам полные корзины вкусных, ароматных и полезных опят. Заранее изучив карту местности, внимательно сравнив разницу между съедобными и ложными разновидностями, даже новички, решившие вникнуть в новое хобби, смогут выйти из леса с добычей. 2020 год не стал исключением из правил, подарив всем желающим возможность собрать деликатесный продукт всего за несколько часов свободного времени. И если наши читатели только раздумывают, ехать в лес или нет, стоит скорее решать, чтобы составить конкуренцию опытным грибоводам.

    Успенские опята фото

    1. Описание успенских опят + фото из леса
    2. Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?
    3. Содержание и полезные свойства
    4. Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест
    5. Опята в Липецкой области 2020, фото отзывы + урожай:

    Описание успенских опят + фото из леса

    Самым популярным сортом осенних опят являются успенские. Сбор породы начинается с 20-х чисел августа и продолжается до первых заморозков. Отличительными чертами грибов, помогающими отделить съедобный продукт от ложных, являются такие отличия, как:

    • округлая шляпка небольшого размера;
    • чешуйки на верхней части, отличающиеся по цветовой гамме на несколько оттенков;
    • юбочка на ножке (ни как у поганки, а тонкая, напоминающая плёнку);
    • светло-коричневый цвет с рыжеватым отливом;
    • размер — не более 12-14 сантиметров в зрелом возрасте.

    Обнаружить находку в лесу достаточно просто. Обычно, увидев один опёнок, присев на корточки и оглянувшись во круг, грибник обнаруживает целую плантацию любимых грибов. В пик сезона задача упрощается тем, что опята начинают активно прорастать из одной грибницы, образуя целое семейство на одной точке.

    Найти грибы проще всего в лиственных и смешанных лесах. Семейство физалакриевых хорошо маскируется под осенней листвой, смешиваясь с палитрой бархатного сезона.

    Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?

    В окрестностях Липецка можно найти множество мест, где прорастают опята. Эти съедобные грибы, в отличие от благородных сортов, не привередливы и размножаются, как сорняки на огороде, выпуская споры. Найти каждый сорт можно в зависимости от времени года на лесных широтах, осмотрев лесные чащи, овраги, местность с увлажнённой почвой, находящуюся поблизости с источниками воды. Даже в засушливую погоду, опытные грибники отправляясь в лес, знают наверняка, что собрать хотя бы одно ведёрко опят можно рядом с озером или болотом.

    Опята могут расти не только на вырубках деревьев и ветхих пнях, оставленных в следствии сруба леса, но и на открытой местности: тропинках, вблизи лиственных и хвойных деревьев, лугах и даже нетронутых годами посадках, находящихся вдали от городской суеты.

    В сравнении с другими съедобными грибами, опята плодоносят не единожды. За счёт многообразия разновидностей, сбор начинается с начала лета и заканчивается только зимой, при наступлении «суровых» морозов.

    Самыми популярными среди грибников видами опят являются: луговые, успенские, еловые и зимние. На их поиски любители белковой пищи отправляются в любую погоду. Всё потому, что несмотря на небольшой размер, грибы урождаются семействами, облегчая сбор, как новичку, так и профессионалу.

    Зимние опята фото

    Русская кухня позволяет приготовить из опят любые блюда, вне зависимости от сорта. Первые и вторые блюда, салаты и закуски, заготовки на зиму, заморозка и сушка, — всё это можно воспроизвести на своей кухни, принеся из леса хорошую добычу.

    Читайте также:
    Выращиваем фрукты

    Содержание и полезные свойства

    Опята в Липецкой области и не только, уродившиеся в 2020 году, содержат в себе много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Употребив в пищу хотя бы 100 граммов продукта, человек получит максимум пользы, обогатив организм не только высоким содержанием белка и цинка, но и железом, фосфором, витаминами В и С.

    Конечно, грибы содержат в себе максимум пользы, но только подходят не всем. Ведущие врачи напоминают о противопоказаниях к употреблению беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями ЖКТ, язвой желудка и другими хроническими заболеваниями, не позволяющими кушать тяжёлую пищу.

    Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест

    Просматривая городской форум, новички часто не могут найти ответ, где найти в лесу опята. Местные гуру в большинстве случаев скрывают свои грибные места, посещаемые из года в год. Таким образом, посещая лесные окрестности впервые, многие люди, решившие посвятить свободное время новому хобби, отказываются от своей идеи, разочаровавшись в первой охоте…

    Чтобы найти съестную добычу с первого раза, стоит отправляться на поиски в 4 проверенных за последние годы места: Лесную сказку, Жёлтые пески, Фащевский и Сенцовский леса.

    В 2020 году вышеперечисленный список разделился по убыванию в зависимости от урожайности. На первом месте остановилась база отдыха с красивым названием «Лесная сказка». Окрестные территории, окружающие лесной отдых от нетронутой чащи, позволяют каждому желающему насладиться сбором не только опят, но и белых и польских грибов, обабков и рядовок. Второе место занимает Фащевский лес, находящийся вдали от города и атомной станции. Хвойные деревья благоприятно воздействуют на прорастание рыжиков, маслят, семейства шампиньонов, в том числе и зонтиков. Третье и четвёртое место, разделяют между собой Сенцовский лес и Жёлтые пески. По фотографиям со многих форумов, можно сделать вывод, что опят в этих местах предостаточно.

    Грибы в Липецкой области: какие виды и где собирать

    Найти опята в Липецкой области подвластно даже начинающему грибнику, не собирающему плоды леса. Благодаря широким просторам своего края, описанию с фото на нашем сайте и хорошему плодоношению в 2020 году, уже после первой поездки в лес, наши читатели вернуться домой с корзинами вкусных и ароматных опят, готовых к обработке и приготовлению. При этом абсолютно не важно, как они будут приготовлены…правильный подход позволит запостись дарами лиственных широт до следующего года.

    Ядовитые грибы

    Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

    Самыми часто встречающимися являются:

    1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
    2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
    3. Ложные опята: имеют “юбочку” на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
    4. Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

    Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

    У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

    При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех грибников: не уверен в безопасности – не бери гриб.

    Помимо перечисленных выше, в области растут свинушки, поганки, несколько видов мухоморов и другие.

    Правила сбора

    Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины.

    Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

    Грибные места

    В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

    Карта грибных мест Липецкой области на 2020 год мало отличается от 2020. Основные места произрастания съедобных и условно-съедобных грибов прежние.

    1. Матырское водохранилище: около него растет много пригодных для сбора грибов, однако из-за неблагоприятной экологической ситуации они будут червивые.
    2. Плехановский округ: является хорошим местом для поиска лисичек. Также там можно найти ельники и подберёзовики. В лесу они встречаются уже на самой окраине, лучшее время для сбора маслят – лето, поскольку уже в сентябре грибы становятся червивыми.
    3. Карамышевский район и окрестности Добровки: тут в изобилии растут моховики и белые грибы.
    4. район Золотых Песков: уже в течение длительного времени остается одним из самых экологически благоприятных мест для грибной охоты. Здесь в большом количестве произрастает множество видов грибов.
    5. Фащеевский лес: можно найти редкие маслята, сыроежки, грузди и волнушки. Наиболее удачное время для сбора – после затяжных, но слабых дождей.
    6. Сенцовский лес: находится рядом с кондитерской фабрикой, здесь есть грузди и маслята. Помимо них, собирают белые грибы, волнушки и сыроежки.
    7. базы отдыха “Парус” и “Лесная сказка”: на их территориях грибники из года в год собирают колоссальные урожаи опят. Растут они крупными группами, так что, приметив один опенок, можно искать и другие.
    8. отдыха “Тихий Дон”: на ее территории база встречаются белые грибы и маслята. Во время охоты на них можно собрать еще и корзинку малины – она здесь в изобилии.
    9. село Синдякино: вблизи него есть несколько популярных грибных мест.
    Читайте также:
    Как научиться доить корову руками правильно: с какой стороны, продолжительность массажа перед доением в домашних условиях, станок и стул

    Полезные свойства опят

    Как и любой продукт, выращенный на благородной почве вдали от дороги опёнок, содержит в себе полезные вещества, витамины и минералы. Грибы богаты железом и фосфором, цинком и витаминами группы B и С. В большом количестве опята содержат витамин РР и Е, свойственные для мяса рыбы. Но если речную рыбу употребляют далеко не все люди, от грибов еще никто не отказывался.

    Грибы из Красной книги

    В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону.

    Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов.

    Вот некоторых из них:

    • мутинус Равенеля;
    • земляная звезда рыжеватая;
    • подосиновик белый;
    • шампиньон Бернарда;
    • рамария золотистая.

    Подводим итоги

    Грибная охота – отличное времяпровождение с замечательным, полезным и вкусным “уловом”.

    За один сезон можно собрать большой урожай грибов, которые при верной подготовке смогут радовать различными блюдами в течение всей зимы.

    Грибники знают, что мало найти хороший гриб, нужно еще и определить, не принесет ли он вреда.

    Поэтому при сборе стоит руководствоваться всего одним правилом: не уверен — не бери! В Липецкой области достаточно грибных мест, чтобы собрать большой урожай из “безопасных” экземпляров.

    КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ГРИБНОЕ ФОТО Дорогие друзья, для того чтобы вы не скучали в зимние холода, а так же в преддверии Нового Годачуть ранее мы объявили конкурс на лучшее грибное фото с замечательным призом для победителя Expand text… Чтобы Вам (участникам) было интереснее, мы выбрали хороший приз, а в связи с этим решили добавить некоторые условия в конкурс, дабы повысить интерес и увидеть побольше красивых фотографий Именно фотографий, так как конкурс не на «лучший гриб» или «самый большой гриб» , а именно на «Лучшее грибное фото». Поэтому мы сделали отдельный альбом для конкурсных работ. Фото тех участников, что прислали их ранее, мы перенесем в этот новый альбом (при условии, что они соответствуют требованиям). Не огорчайтесь, если чьи-то фото мы не добавим в конкурсный альбом: значит, они не прошли предварительный отбор, но вы можете сами добавить новые фото получше, если у Вас они есть! Остальная информация ниже. Спасибо и Удачи Вам

    Участвовать и голосовать в конкурсе могут только подписчики группы.

    Требования к конкурсному материалу: допускается размещение не более трех разных фото от одного участника.

    в изображении на фото обязательно присутствие грибов, желательно в природных условиях и хорошего качества. Фотографии, на которых грибы в тазах, в помещении, в багажниках, в банках, а также с нечётким изображением, в КОНКУРСЕ принимать участие не будут И будут удалены из конкурсного альбома.

    на фото могут быть не только съедобные грибы. Главное- это творческий подход и красота.

    фотографии должны быть вашими. Недопустимо размещать чужие фото взятые из интернета (фото будут проверятся). В случае этого — участник будет снят с конкурса и получит блокировку на один месяц в группе.

    Фотографии принимаются до 28 декабря текущего года. Голосование проводится в два этапа: Первый этап — 31 декабря администрация группы выберет 9 лучших фото из конкурсного альбома. Они станут финалистами. Второй этап — проводится с 1 по 7 января. С помощью голосования среди участников группы будет выбран победитель! Имя призёра станет известно 7 января.

    Приз победителю конкурса предоставляет администрация группы. Им станет плетеное лукошко от мастерской по плетению из лозы Ивушка48

    Размещать фото для конкурса нужно в альбоме группы под названием

    «Конкурс 2020 Лучшее грибное фото» или перейдя по ссылке — https://vk.com/album-186402693_271258444

    Желаем удачи всем участникам

    В случае, если победитель окажется не из г. Липецк, почтовые расходы по пересылке оплачиваются победителем.

    P.S. Не забывайте поставить лайк этому посту или сделать репост так больше ваших друзей сможет его увидеть и поучаствовать в конкурсе

    Меры предосторожности

    Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

    1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
    2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
    3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
    4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
    5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.
    Читайте также:
    Домашний вишневый ликер: как приготовить

    Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

    • дети до 7 лет;
    • беременные;
    • люди старше 50;
    • те, у кого ослабленный иммунитет;
    • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.

    Краткое описание + фото

    Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

    Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

    Воронов Камень и Воргольские скалы

    На правобережье реки Воргол в Елецком районе раскинулись эти урочища у села Рябинки, создающие впечатление горного ландшафта. Они находятся в каньонообразной речной долине. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки.

    Один из них—»Воронов Камень»–площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году; другого —»Воргольское»–площадью 31 га– в 1969 году.

    Скопление горных папоротников, высокое флористическое разнообразие ( 457 видов растений ), наличие редких видов ( шивекерии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого и др. ) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

    Где найти опят в Липецкой области 2020? Список мест

    Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои излюбленные места, нашим редакторам все же удалось составить карту мест, готовых для посещений на машине и маршрутке. Итак, топ 4 места Липецкой области:

    • №1 — «Желтые пески»

    Начинающим грибникам можно посетить небезызвестный район Липецкой области «Желтые пески». Там находиться лиственный лес, где можно найти не только опята, но и другие грибы: благородные белые, большие подберезовики, сопливые маслята и даже «хитрые лисички-сестрички».

    • №2 — База отдыха «Лесная сказка»

    Если наши читатели еще не знают, где в Липецкой области растут осенние опята, самое время рассмотреть излюбленное место многих грибников. Речь идет о близлежащих окрестностях «Лесной сказки». База отдыха расположена не далеко от города, что позволяет добраться до неё за короткое время.

    По утверждению многих жителей Липецка, 2020 год — подарил кладезень в одном месте. И несмотря на то, что территория лиственного леса небольшая, грибников там не так много, в сравнении с другими точками на карте.

    • №3 — Фащевский лес

    Отправляясь в Фащевский лес на машине, следует запостись корзиной побольше. Огромная территория леса позволяет набрать много плодов. При этом — это не только опята, но и маслята, попы и даже рыжики.

    • №4 — Сенцовский лес

    Еще одно место требующее внимание — это Сенцовский лес. В последние несколько лет там прорастали опята в больших количествах. И если попытать удачу, возможно и в 2020 году можно собрать не одно ведерко вкусных грибов.

    Весенние, летние и осенние опята 2020, где растут в Липецкой области?

    В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие.

    Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже — на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве.

    Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября. Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года.

    Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

    Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

    Казанское направление

    Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве. Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества. Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.

    Грибы Липецкой области на 2021 год

    Вкус грибов, купленных в магазине, радикально отличается от вкуса тех, что собраны в лесу. Каждый сезон любители тихой охоты отправляются за лесными дарами, чтобы побаловать себя потрясающими блюдами и просто хорошо отдохнуть. Грибы в Липецкой области представлены широким разнообразием видов, посмотрим, на 2021 год.

    Грибы Липецкой области на 2021 год

    Съедобные грибы

    Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в конце августа. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

    Какие разновидности можно здесь встретить:

    1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
    2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
    3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
    4. Очень редко – зонтики, млечники.

    Условно-съедобные грибы

    Этот термин подразумевает необходимость в особом приготовлении:

    • длительную обработку высокой температурой;
    • слив первой воды после закипания при варке.

    К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

    Ядовитые грибы

    Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

    Самыми часто встречающимися являются:

    1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
    2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
    3. Ложные опята: имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
    4. Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

    Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

    У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

    Читайте также:
    Как бороться с почковыми клещом на смородиновых кустах

    При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех грибников: не уверен в безопасности — не бери гриб.

    Помимо перечисленных выше, в области растут свинушки, поганки, несколько видов мухоморов и другие.

    Грибные места

    В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

    Карта грибных мест Липецкой области на 2021год мало отличается от 2020. Основные места произрастания съедобных и условно-съедобных грибов прежние.

    1. Матырское водохранилище: около него растет много пригодных для сбора грибов, однако из-за неблагоприятной экологической ситуации они будут червивые.
    2. Плехановский округ: является хорошим местом для поиска лисичек. Также там можно найти ельники и подберёзовики. В лесу они встречаются уже на самой окраине, лучшее время для сбора маслят – лето, поскольку уже в сентябре грибы становятся червивыми.
    3. Карамышевский район и окрестности Добровки: тут в изобилии растут моховики и белые грибы.
    4. район Золотых Песков: уже в течение длительного времени остается одним из самых экологически благоприятных мест для грибной охоты. Здесь в большом количестве произрастает множество видов грибов.
    5. Фащеевский лес: можно найти редкие маслята, сыроежки, грузди и волнушки. Наиболее удачное время для сбора – после затяжных, но слабых дождей.
    6. Сенцовский лес: находится рядом с кондитерской фабрикой, здесь есть грузди и маслята. Помимо них, собирают белые грибы, волнушки и сыроежки.
    7. базы отдыха “Парус” и “Лесная сказка”: на их территориях грибники из года в год собирают колоссальные урожаи опят. Растут они крупными группами, так что, приметив один опенок, можно искать и другие.
    8. отдыха “Тихий Дон”: на ее территории база встречаются белые грибы и маслята. Во время охоты на них можно собрать еще и корзинку малины – она здесь в изобилии.
    9. село Синдякино: вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

    Грибы из Красной книги

    В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону.

    Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов.

    Вот некоторых из них:

    • мутинус Равенеля;
    • земляная звезда рыжеватая;
    • подосиновик белый;
    • шампиньон Бернарда;
    • рамария золотистая.

    Меры предосторожности

    Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

    1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
    2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
    3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
    4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
    5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.

    Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

    • дети до 7 лет;
    • беременные;
    • люди старше 50;
    • те, у кого ослабленный иммунитет;
    • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.

    Подводим итоги

    Грибная охота – отличное времяпровождение с замечательным, полезным и вкусным “уловом”.

    За один сезон можно собрать большой урожай грибов, которые при верной подготовке смогут радовать различными блюдами в течение всей зимы.

    Грибники знают, что мало найти хороший гриб, нужно еще и определить, не принесет ли он вреда.

    Поэтому при сборе стоит руководствоваться всего одним правилом: не уверен — не бери! В Липецкой области достаточно грибных мест, чтобы собрать большой урожай из “безопасных” экземпляров.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: