Грибы сморчки
В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.
Грибы сморчки – это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.
Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.
Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.
Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.
Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов – она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой – выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.
Чистка сморчков – это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.
Деликатес из сморчков. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.
Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков. У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.
Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем – отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.
Для любителей соусов – рецепт соуса из сморчков: муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.
В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками. На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.
Ингредиенты:
750 г курицы (1/2 тушки),
20 крупных сморчков,
½ стакан сливок,
1 яйцо,
2 желтка,
20 г сухого белого вина,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Обязательно загляните в наши рецепты с грибами. Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!
Весенний пришелец — Сморчок съедобный
Сморчки являются весьма интересными членами грибного сообщества. Самым крупным и известным среди них можно назвать сморчок съедобный, или сморчок настоящий. Этот удивительный представитель своего семейства представляет собой самую настоящую загадку для микологов и ценную находку для грибников.
Систематика, характеристики и описание строения
Сморчок съедобный, или Сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб, принадлежащий к семейству Сморчковых.
В научном сообществе у сморчка есть несколько синонимов:
- Phallus esculentus;
- Helvella esculenta;
- Morellus esculentus;
- Morchella rotunda var. esculenta.
Плодовое тело представлено апотецием – особым видом тела, отличающимся от других шляпочных грибов.
Шляпка сморчка съедобного имеет характерную яйцевидную тупоконечную форму с большим количеством складок; у молодых грибов может быть округлой или приплюснуто-шаровидной. Цвет сильно зависит от условий произрастания – от желто-охристой до темно-коричневой. Чем старше сморчок, тем темнее шляпка. Размеры колеблются в пределах 3-7 см в высоту и 3-8 см в диаметре. Складки тонкие (1–2 мм толщиной).
Гименофор – часть гриба, несущая теций – у сморчков расположен не внутри шляпки, а снаружи, выстилая ее дно и ямки.
Справка. Теций – спороносящий слой у аскомицетов.
Ножка внутри полая, толщина стенок – 3–4 мм, диаметр в среднем 1,5-3 см. Длина ножки колеблется в пределах 3–9 см. У молодых грибов молочно-белая или кремово-белая, гладкая, по мере старения гриба темнеет и покрывается тонкими хлопьями.
Мякоть на срезе того же цвета, что и ножка, не темнеет. Очень ломкая, быстро крошится, особенно у старых грибов. Отчетливого запаха после срезания не имеет.
Немного истории
Гриб был открыт и систематизирован несколько раз Карлом Линнеем. Первое описание под названием Phallus esculentus было сделано в 1753 году. Название Morchella esculenta было дано позже – в 1801 году нидерландским микологом Христианом Персоном.
Время и место плодоношения
Сморчок съедобный распространен в умеренной зоне Северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Встречается также в Австралии и Тасмании. Произрастает в широколиственных, смешанных лесах, лесопосадках, на вырубках, песчаных и мшистых местностях с известковой почвой.
Один из самых ранних грибов – период плодоношения, в зависимости от климатических и погодных условий, может начинаться с середины апреля и заканчиваться в октябре. Обычное время произрастания – май — июнь.
Видео
Опасные ложные двойники
Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.
Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:
Вид гриба | Шляпка | Ножка |
Сморчок съедобный![]() |
Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри | Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая |
Строчок обыкновенный![]() |
Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полости | Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной обработки. Данный вид является деликатесным (хотя в России относится к продуктам третьей категории), имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.
При регулярном употреблении в пищу сморчков могут проявляться следующие лечебные свойства гриба:
- улучшение остроты зрения;
- укрепление мышц глаз;
- улучшение пищеварения;
- выведение шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета и повышение внутреннего тонуса организма.
В народной медицине сморчок съедобный используется как средство при заболеваниях желудка и кишечника, при аутоиммунных расстройствах и болезнях крови, а также для восстановления сил после лечения туберкулеза легких.
Не рекомендуется употреблять сморчки таким категориям:
- детям до 12 лет;
- при беременности и во время кормления грудью;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при индивидуальной непереносимости.
Употребление сырых или необработанных должным образом грибов приводит к отравлению, симптомы которого проявляются через 6–10 часов. Среди симптоматики опаснее всего является риск развития судорожных припадков, а также токсическое поражение печени.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.
Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.
Тушеные сморчки со сметанным соусом
Ингредиенты
- 500 г сморчков;
- 4–5 ст. ложек сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
- Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
- Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
- Подают с гарниром из картофеля или макарон.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты
- 400 г сморчков;
- 2–3 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
- Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
- Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
- Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
- Перед подачей по желанию украшают зеленью.
Интересные факты
- Сморчок настоящий является самым крупным среди сморчковых.
- Вырастить сморчок в искусственных условиях почти невозможно, поэтому во многих странах он считается деликатесом.
- Сморчки используются в официальной медицине как естественный источник биологически активных веществ.
- Сморчок настоящий был объявлен грибом штата Миннесота в 1984 году.
- Официально внесен в реестр лекарственных растений и грибов Непала.
Сморчки – первые весенние грибы, позволяющие открыть сезон «тихой охоты». Это уникальный продукт, которому нет аналогов ни в животном, ни в растительном мире. Несмотря на свою невысокую питательную ценность, он обладает ярким вкусом и ароматом в блюдах.
Сморчок: условно-съедобный гриб
Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.
Внешний вид гриба
Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.
Как отличить сморчок от строчка?
Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.
Строчок — смертельно опасный гриб!
Разновидности гриба: описание и когда собирать
Наиболее распространены в природе два вида:
- сморчок настоящий (Morchella esculenta);
- сморчок конический (Morchella conica).
Сморчок настоящий
Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.
Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.
Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.
Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.
Конический сморчок
Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.
Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.
Редко встречающиеся сморчки
К более редким разновидностям можно отнести:
Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)
Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.
Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.
Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.
Степной сморчок (Morchella steppicola)
Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.
Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)
Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.
Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.
Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.
Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.
Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.
К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.
Питательная ценность сморчков
Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.
Свежий гриб (100 г) содержит:
- 2,9 г белка;
- 2 г углевода;
- 0,4 г жира.
Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.
Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.
Чем ценен гриб для грибовода?
Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.
При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.
Как собирать сморчки?
Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.
Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?
Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.
Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.
Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.
- 3 части опилок;
- 1 часть листьев;
- 1 часть древесной золы;
- 6 частей садовой земли.
Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.
Применение и обработка
Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.
Обработка сморчков:
- грибы очищают, тщательно промывают;
- замачивают в воде на 1 час;
- отваривают в воде — 30 минут;
- промывают горячей водой;
- гриб готов к применению или употреблению.
Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сморчок обыкновенный: как выглядит
Гриб сморчок считается условно-съедобным. Встречается он в большинстве районов нашей страны. Необходимо уметь отличать этот гриб от его ядовитого собрата — строчка. Употребление последнего в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, способного завершиться летальным исходом.
Сморчок обыкновенный
- Описание сморчка съедобного
- Места произрастания
- Где и когда собирают сморчки
- Съедобность
- Опасность
- Как отличить съедобный сморчок от строчка
Описание сморчка съедобного
Как выглядит сморчок съедобный, зависит от его вида. Существуют следующие разновидности грибов семейства сморчковых, не вызывающие отравления при употреблении в пищу:
- Сморчок высокий. Редкий вид, который растет в горах. Первые грибы появляются в апреле-мае. Форма шляпки — шарообразная, цвет — темно-коричневый. Высота шляпки достигает 10 см. Цвет ножки — светло-коричневый у взрослых экземпляров, белый — у молодых. Этот вид считается считается условно-съедобным. Для приготовления блюд его можно использовать после продолжительной варки или 2 месяцев сушки.
- Конический сморчок. Этот вид отличается конусообразным строением шляпки. Собирают его в весеннее время. Шляпка достигает 10-12 см в высоту. Цвет — буро-желтый или оливковый. Шляпка имеет ячеистую структуру, ножка — цилиндрическую форму и желтый цвет. Мякоть без запаха, однако отличается приятным вкусом. Перед приемом в пищу продукт должен подвергаться термической обработке.
- Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Экземпляры этого вида встречаются в лесопарковых и пойменных зонах. Появляются они в апреле. Шляпка имеет коричневый или темно-серый цвет. Окраска ножки — желто-бурая. Высота гриба достигает 15 см. Ножка обладает расширением в нижней части. Эти весенние грибы-сморчки отличаются тонким ароматом.
- Полусвободный сморчок. Этот вид прячется в зарослях крапивы или другой высокой травы. Шляпка имеет коническую форму, ее края не соединены с ножкой. Цвет — серо-коричневый, строение — ячеистое. Ножка имеет бледно-желтый окрас. Мякоть с резким неприятным запахом. Плодоношение этого вида начинается в мае.
- Сморчок степной. Плодоносит в конце весны — начале лета. Шляпка светло-коричневого цвета. Разновидность отличается короткой толстой ножкой. Шляпка имеет полую структуру. Вес зрелого гриба может достигать 2 кг. Мякоть отличает нежный вкус и тонкий аромат.
- Сморчок толстоногий. Шляпка имеет округлую или коническую форму, по мере созревания она срастается с ножкой, отличающейся крупными размерами (до 15 см в высоту и до 8 см в диаметре). Шляпка имеет серо-желтый цвет. Период плодоношения начинается в апреле — мае. Этот вид можно употреблять в пищу после длительной варки.
- Сморчковая шапочка. Первые грибы появляются в начале мая. Шляпа имеет сморщенную поверхность и форму колпачка, надетого на ножку. Цвет поверхности — шоколадный. По мере созревания шляпка начинает светлеть. Как выглядят грибы-сморчки этого вида, можно увидеть на фото. Ножка отличается прямой цилиндрической формой и кремовым цветом. Разновидность считается условно-съедобной.
Сморчки растут в теплых и светлых местах
Места произрастания
Где растут сморчки-грибы — в теплых и светлых местах. Предпочитают почвы, содержащие известь. Грибницы формируются в ольховых, березовых и дубовых лесах. Могут образовываться возле хвойных деревьев. Гриб питается веществами, выделяющимися в результате гниения листьев. Среды опавшей листвы найти сморчки непросто. Маскирующая расцветка позволяет им оставаться незамеченными. Чаще всего они растут на больших расстояниях друг от друга.
Где и когда собирают сморчки
Сморчки собирают на опушках леса и лужайках с густым травяным покровом. В южных областях они растут в садах и огородах. На поиски можно отправляться в середине весны, однако в этот период лесные грибы имеют водянистую структуру и неопределенный запах.
В мае они становятся более плотными и приобретают выраженный грибной аромат.
В средней полосе некоторые экземпляры появляются только в июне. Их можно встретить на выгоревших участках леса.
Съедобность
Сморчок съедобный в нашей стране допускается в заготовку. Перед применением он должен подвергаться термической обработке или сушке. Существует множество рецептов блюд из условно-съедобных грибов, однако употреблять их нужно с осторожностью. Случаи отравления связаны с неправильным выбором или обработкой. На рынки часто попадают ядовитые строчки.
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут, после чего тщательно промывают. Бульон в пищу не употребляют. Длительная сушка способствует нейтрализации токсинов. Сушеный продукт можно тушить в масле, молоке или сметане. Из него готовят салаты и пироги.
В медицине продукт применяется для изготовления:
- спиртовых настоек, обладающих обезболивающим действием (назначаются при заболеваниях суставов и позвоночника, нарушении функций кроветворной системы);
- вытяжки, очищающей кровь (продается в аптеках, имеет вид капсул).
При отсутствии первой помощи и лечения после отравления могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу
Опасность
Продукт содержит ядовитое вещество — гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:
- тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
- жидкий стул;
- сильные боли и спазмы в области живота;
- головные боли;
- пожелтение кожных покровов;
- повышение температуры тела;
- появление озноба и общей слабости;
- нарушение сознания.
При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.
У сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки
Как отличить съедобный сморчок от строчка
Весной в лесу появляются грибы, которые похожи на сморчки. Они получили название строчков. Главными отличиями являются:
- короткая широкая ножка;
- округлая уплощенная форма шляпки;
- глубокие морщины на поверхности шляпки, делающие ее похожей на ядро грецкого ореха;
- присутствие большого количества перегородок в теле.
Отличить съедобный гриб от ядовитого собрата помогают следующие признаки:
- ячеистая структура шляпки;
- большая высота ножки;
- наличие пустот в теле гриба.
Строчки содержат токсины, негативно влияющие на состояние печени и центральной нервной системы. Некоторые специалисты считают, что отравление этими грибами может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.
Где искать сморчки и строчки и как их готовить
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Гриб сморчок
В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.
Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».
Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.
Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!
Сморчки и строчки
Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.
Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.
В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.
Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.
Сморчки: как готовить
Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.
Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.
А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.
Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).
Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.
Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.
Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.
При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.
В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.
Cморчки – полезные свойства для организма человека
Благодаря своему уникальному внешнему виду, напоминающему соты и глубокому, землистому вкусу, грибы сморчки быстро завоевали популярность, как среди поваров, так и среди гурманов. Но помимо вкуса и аромата блюд, сморчки также приносят множество полезных свойств. Исследования показывают, что они могут помочь повысить иммунную функцию, убить вредные патогены, поддержать здоровье печени и многое другое.
Давайте подробнее рассмотрим, что такое сморчки, их полезные свойства, а также где можно найти эти съедобные грибы и как добавить их в свой рацион.
Что такое грибы сморчки
Грибы сморчки, также известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки, Индии, Пакистана, Турции и Китая.
Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.
Сморчки — полезные свойства для здоровья
Как выглядят грибы сморчки
Внешний вид гриба сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70 сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок, которые покрывают шляпку гриба.
Важно не путать эти грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида сморчков. Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине.
Почему сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят
Грибы сморчки, полезные свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой текстуры.
Ценник на грибы сморчки также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в большинстве магазинов.
Полезные свойства сморчков
Рассмотрим доказанные преимущества грибов сморчков.
1. Высокий уровень антиоксидантов
Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования даже показывают, что преимущества антиоксидантов выходят за рамки клеточного уровня. Так увеличение потребления антиоксидантов может также помочь в профилактике хронических состояний, таких как болезни сердца и рак.
Исследования in vitro, опубликованные в Pharmaceutical Biology, показали, что грибы сморчки наполнены антиоксидантами, которые могут помочь очистить свободные радикалы и предотвратить перекисное окисление липидов. Согласно исследованию: «Полученные данные свидетельствуют о потенциальном терапевтическом использовании грибов сморчков, M. esculenta mycelia, в качестве эффективного антиоксиданта» (1).
2. Обладают антимикробными свойствами
Интересно, что несколько многообещающих исследований in vitro показывают, что сморчки обладают полезными свойствами защищать от вредных патогенов. То есть они могут помочь в борьбе с инфекциями, вызываемыми бактериями и дрожжами.
Например, исследование, проведенное в Индии в 2017 году, показало, что некоторые соединения, найденные в грибах сморчках, были эффективны при блокировании роста кишечной палочки, которая является типом бактерий, вызывающих проблемы с кишечником (2). Эти соединения также способны снижать активность Aspergillus fumigatus, вида грибка, который, как известно, заражает людей с ослабленной иммунной системой.
3. Могут способствовать здоровью печени
Исследования показали, что сморчки могут защищать и сохранять здоровье печени благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Один эксперимент на животных, проведенный Исследовательским центром по изучению рака Amala в Керале, Индия, показал, что введение экстракта гриба сморчка проявляло гепатозащитную активность и снижало некоторые маркеры, используемые для измерения заболеваний печени (3).
4. Повышают иммунную функцию
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, предварительные исследования предполагают, что определенные соединения, найденные в сморчках, могут повысить иммунную функцию и снять воспаление в организме.
Например, одно исследование in vitro в журнале Food and Chemical Toxicology продемонстрировало, что полисахаридный экстракт сморчков способен усиливать активность и противовоспалительные свойства иммунных клеток (4). В другом исследовании аналогичные результаты показали что полисахариды, обнаруженные в грибах, могут действовать в качестве иммуномодулирующих агентов in vitro (5).
5. Могут помочь бороться с раковыми клетками
В дополнение к укреплению иммунитета и доставке сердечной дозы разрушающих болезнь антиоксидантов, полезные свойства сморчков распространяются на способность оказывать мощное влияние на развитие рака. Исследование in vitro в Международном журнале молекулярных наук показало, что соединения, извлеченные из сморчков, ингибируют рост и распространение клеток рака толстой кишки в зависимости от дозы (6).
Имейте в виду, однако, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли употребление в пищу грибов сморчков обладать такими же свойствами борьбы с раком у людей.
Как собирать сморчки
В отличие от других видов грибов, вы вряд ли найдете в Интернете наборы для выращивания сморчков или инструкции по выращиванию сморчков в помещении. Помимо того, что выращивать внутри очень сложно, также сложно воспроизвести коммерчески необходимые условия для роста. В сочетании с их высокой ценой и ограниченной доступностью многие предпочитают вместо этого попробовать «охоту» на сморчки, чтобы получить полезные свойства от этого деликатеса.
Так, где растут грибы сморчки? Обычно они встречаются во влажных, но хорошо дренированных областях, и их можно увидеть растущими рядом с деревьями, включая такие особые виды, как ясень, вяз, гикори и платан. Некоторые виды сморчков также имеют тенденцию расти в районах, которые недавно пострадали от лесных пожаров и могут быть найдены на внешних краях сгоревших участков.
Один из главных советов по сбору сморчков — помнить, что сморчки часто растут вместе. Если вы обнаружите, что один или два растут в определенном месте, вы с гораздо большей вероятностью обнаружите еще большее увеличение в кластерах поблизости.
Сезон грибов сморчков начинается весной, и они обычно начинают появляться в период с апреля по май, в зависимости от вашего местоположения.
Истинные сморчки имеют шляпку, напоминающую соты, и полую ножку.
Как использовать сморчки
Из-за своего пустотелой ножки свежие сморчки очень хрупкие и могут храниться только до недели при правильном хранении.
Может быть трудно понять, как чистить грибы сморчки, особенно потому, что они имеют тенденцию ухудшать свое состояние намного быстрее после мытья. Как правило, большинство рекомендует использовать мягкую щетку для удаления грязи с наружной поверхности, прежде чем быстро промыть холодной водой и промокнуть насухо.
Чтобы сохранить сморчки и полезные свойства, следует поместить их в холодильник и неплотно упаковывать для достаточной вентиляции. Это поможет продлить срок годности. Кроме того, есть также много вариантов, как сушить грибы сморчки, используя дегидратор или духовку.
Если вы просто пробуете эти грибы в первый раз, у вас может возникнуть вопрос: можно ли есть сморчки в сыром виде? Приготовление грибов сморчков абсолютно необходимо перед употреблением, так как в них содержится небольшое количество токсинов, которые уничтожаются в процессе приготовления. Употребление в пищу сморчков может вызвать негативные побочные эффекты для здоровья, особенно если вы потребляете их в большом количестве.
К счастью, есть много простых способов, как приготовить сморчки и наслаждаться ими в ваших любимых блюдах. Их часто готовят с небольшим количеством масла и приправ, а также с добавлением сливок или вина. Или вы можете попробовать добавить их в пасту, картофель фри, пиццу и супы, чтобы придать дополнительный вкус вашим любимым блюдам.
Потенциальные побочные эффекты сморчков и меры предосторожности
Так безопасны ли все грибы сморчки? А могут ли грибы сморчки нанести вред здоровью? При правильном приготовлении грибы сморчки имеют полезные свойства и могут быть безопасным и вкусным дополнением к сбалансированной диете. Имейте в виду, однако, что грибы должны быть очищены должным образом и всегда должны быть приготовлены перед употреблением. Сырые сморчки содержат токсин, который разрушается во время приготовления пищи.
Если вы охотитесь и собираете собственные грибы, важно также убедиться, что вы собираете не ложные сморчки. Хотя эти два вида схожи по внешнему виду, есть несколько различия в их шляпке, ножке и цвете, которые могут помочь вам отличить их. Что произойдет, если вы съедите ложного сморчка? Ложные сморчки содержат гиромитрин, опасное соединение, которое гидролизуется до токсина, известного как монометилгидразин (ММГ), который может вызывать такие симптомы, как головная боль, слабость, рвота и боль в животе.
Те, у кого есть аллергия на грибы, должны также избегать сморчков и других видов съедобных грибов. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии такие как расстройство желудка, крапивница или зуд, прекратите прием пищи и обратитесь к врачу.
Заключительные мысли
Грибы сморчки — это тип съедобных грибов, которые встречаются по всему миру.
Хотя внешний вид может варьироваться между видами, они известны своей сотовой шляпкой и полым внутренним пространством. Есть несколько четких различий между этими грибами и ложными сморчками, которые являются типом грибов, которые могут быть опасными при употреблении.
Обладают ли сморчки полезными свойствами? В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, исследования in vitro и модели на животных также показывают, что сморчки могут помочь в борьбе с вредными патогенами, повысить иммунную функцию, укрепить здоровье печени и уменьшить рост раковых клеток.
Поскольку выращивание грибов сморчков может быть очень сложным, многие предпочитают добывать их в дикой природе. Они распространены во влажных, хорошо дренированных областях у основания некоторых типов деревьев.
Хотя сморчки безопасны для большинства, их следует готовить перед употреблением. Их также следует избегать тем, у кого аллергия на грибы, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.
Гриб Сморчок – самый весенний из всех грибов
О знаменитых весенних грибах сморчках, их привычках и местах произрастания, кулинарной ценности и секретах заготовки. Об их непростых соседях – строчках и веселушках, отличиях их от сморчков и собственных полезных свойствах.
Гриб сморчок – самый весенний гриб
Гриб сморчок – один из первых весенних подарков нетерпеливому грибнику. Он появляется уже к середине апреля и бурно плодоносит в проснувшихся весенних лесах до первой половины лета. Грибники стаями прочесывают оттаявшие леса и опушки, выискивая в мешанине свежей травы и прошлогодних листьев морщинистые сморчковые шляпки. Давайте познакомимся с этим сморщенным чудом – самым весенним из всех грибов.
Весенний лес
- Сморчок Съедобный Morchella esculenta
- Где Растёт
- Внешний Вид
- Сморчок КоническийMorchella conica
- Где растет
- Внешний вид
- Сморчок Высокий Morchella elata
- Где растет
- Внешний вид
- Как готовить сморчки?
- Сушенные сморчки
- Маринованные сморчки
- Сморчки и Строчки
- Весёлка ОбыкновеннаяPhallus impudicus
- Как выглядит
- Где растёт
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Morchella esculenta – главный представитель рода сморчков, семейства сморчковых. самый популярный из ранних грибов в России. Он появляется с начала мая и плодоносит примерно до середины июня.
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Где Растёт
Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, поэтому растет в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших речушек и вдоль канав. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. Его можно встретить на песчаных участках, поблизости от свалок и на старых гарях, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внешний Вид
Сморчок Съедобный– один из самых крупных в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она приплюснуто-шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Цвет шляпки отличается немалой вариативностью – от охристо-жёлтого и серого до коричневого. По мере старения гриба, окраска постепенно темнеет.
Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Англичане так и зовут этот гриб -«сотовый сморчок». Внутри ячейки высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек приближается к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра-перегородки, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Окраска с возрастом меняется с беловатой до желто-кремовой. У зрелого плода ножка бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. Часто имеет продольные борозды у основания.
Мякоть нежная и хрупкая, от беловатого до желтовато – охряного цвета, восковидная, очень легко крошится. Она не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Сморчок Конический Morchella conica
Один из самых первых весенних грибов – появляется уже с середины апреля и растет до начала июня. Встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается удачей его встретить.
Сморчок КоническийMorchella conica
Где растет
Morchella conica любит травянистые, влажные, болотистые места, также хорошо растет и на песчаных почвах. Взрослой стадии достигает примерно за две недели. Растёт в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках, любит селиться возле ясеней. Предпочитает пойменные леса, осинники и ольховый валежник. Любит различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны канав и оврагов, кострища и старые развалины.
Внешний вид
Шляпка удлинённо-конической формы, полая внутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Окраска её чаще грязно-коричневая, но может быть желтовато-бурой или серо-черной.
Сверху шляпка покрыта ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз, разделёнными рёбрами, более темными, чем ячейки. Этим Сморчок Конический заметно отличается от Сморчка Съедобного – там наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы особым спороносным слоем. По краю шляпка плотно прикреплена к ножке.
Ножка цилиндрическая, полая, высотой от 2 до 5 и толщиной от 1.5 до 3 см., у основания утолщённая. Сверху она покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Окраска ножки варьируется от белой до желтоватой или светло-ореховой, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков она светлее. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.
Мякоть нежная и хрупкая, кремового или белого цвета, восковидная, очень быстро сохнущая. Вкус у неё выражен очень слабо, а запаха вообще нет.
Сморчок Высокий Morchella elata
Это еще более редкий представитель сморчкового семейства. Он похож на Сморчок Конический, но более высокий и рослый – может вытягиваться до 30 см.
Сморчок Высокий Morchella elata
Где растет
Morchella elata. растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.
Внешний вид
Шляпка коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Поверхность шляпки покрыта узкими, треугольного вида, ячейками, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Ячейки внутри выстланы спороносным слоем и отделяются перегородками более темного цвета.
Ножка зернистая, цилиндрическая, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки у молодых экземпляров беловатый, у более зрелых — желтоватый или охряной.
Как готовить сморчки?
Сморчки – это съедобные грибы третьей категории. То есть их можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут.
Содержащаяся в них гельвелловая кислота уничтожается при варке, уходя в отвар. Полученный отвар употреблять в пищу нельзя – его обязательно надо слить! Перед отвариванием рекомендуется замочить грибы на полчаса.
После отваривания сморчок можно использовать в пищу.
Сушенные сморчки
Сморчки также можно есть после долгой и тщательной просушки – лучше всего на солнце, но можно и в духовке по такому рецепту:
- Отсортированные грибы осторожно промыть – они не должны впитать много воды.
- Сушат только шляпки, поэтому ножки надо удалить.
- Устелить противень бумагой для запекания, выложить на него шляпки, порезанные мелкими дольками.
- Сушить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов при чуть приоткрытой дверце духовки.
- Увеличить температуру до 60-70 градусов и сушить до готовности. Важно дождаться той стадии, когда плодовые тела высушены, но ещё не начали крошится.
Хранить сушеные грибы нужно в темном, прохладном месте в холщовых мешочках.
Маринованные сморчки
Сморчки также можно замариновать:
- Килограмм свежих грибов вымачивать в воде 2-3 часа.
- Отварить, доведя до кипения, затем слить отвар, а грибы тщательно промыть чистой водой.
- Варить в соленой воде 15 минут.
- Приготовить маринад – в 2 стакана воды положить приправы – лавровый лист, черный перец горошком, треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, гвоздику и корицу по желанию, и кипятить на слабом огне полчаса. Остудить.
- В остывший маринад добавить 3 столовые ложки шестипроцентного уксуса.
- Сморчки как можно плотнее поместить в банки и до краев залить маринадом.
Хранить банки в темном прохладном месте
Более подробную информацию о том как приготовить сморчки можно посмотреть перейдя по ссылке
Сморчки и Строчки
В весеннем лесу одновременно со сморчками растут грибы строчки – Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas. Они тоже популярны у грибников. Кое-кто именует их «другими сморчками». Иногда их даже можно встретить на грибных рынках, где их продают, выдавая за сморчки.
На самом деле между этими грибами гигантская разница. Сморчки точно можно есть после предварительного отваривания, а Строчки содержат гораздо более серьёзный и опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на желудочно-кишечный тракт, печень и вегетативную нервную систему. Даже прокипятив их по всем правилам, вы можете получить серьёзнейшее отравление. Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому. Некоторые считают этот гриб безусловно ядовитым.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Если вы не являетесь сверхопытным грибником, лучше обходите строчки стороной. Их несложно отличить от сморчков – у сморчков шляпки правильной формы и похожи на соты, а у строчков шляпка похожа на нахлобученную сверху бесформенную массу с извилинами как на грецком орехе или человеческом мозге.
Есть ещё один весенний гриб, который принято собирать и считать родственником сморчка. В отличие от строчка, он не только съедобный, но и очень полезный.
Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus
Знаменитый и даже, в чем-то легендарный гриб. Взрослое плодовое тело его жутко воняет гнилью и имеет форму напоминающую мужское достоинство , поэтому в народе у него множество соответствующих прозвищ – «Сморчок вонючий», «Сморчок ложный », «Вонючий рожок», «Срамотник», «Выскочка». Даже латинское название переводится как «Пенис нескромный ». При этом в нём содержится море полезных веществ, помогающих при различных болезнях – отсюда название « Сморчок подагрический ». Настоящим сморчкам он не родственник и относится к семейству Весёлковые, или Фаллюсовые.
Как выглядит
Интересная особенность Веселки – у него две характерные стадии развития. На первой он выглядит как почти белое яйцо длиной около 6, шириной до 4 см. Отсюда ещё одна порция его народных прозвищ – «чертово яйцо», «яйцо ведьм». Именно на этой стадии в Веселке больше всего питательных свойств. Внизу яйцо прикрепляется мицелиальными тяжами к грибнице. Если срезать гриб и осторожно снять шкурку, под ней обнаружится темный питательный слой, битком набитый полезными микроэлементами. В самом центре расположена снежно-белая сердцевина – зародыш тела гриба.
По истечению нескольких недель созревания, яйцо лопается сверху, и из него, как бабочка из кокона, вытягивается взрослый гриб. При этом он растёт с титанической скоростью – до 5мм. в минуту, обгоняя по скорости вырастания даже бамбук. Взрослый гриб достигает высоты до 30 см.
Шляпка имеет форму колокольчика высотой 4 -5, диаметром около 3 см. Она покрыта ячейками тускло-желтого цвета, а на макушке имеет плотный диск с отверстием. Первоначально шляпка покрыта оливково-коричневой слизью, заполненной спорами. Именно эта слизь так жутко воняет – на неё летят мухи, цепляют на себя споры и разносят их во все стороны. Когда мухи растаскивают всю слизь – обнажаются ячейки и настоящий цвет шляпки.
Ножка полая, длиной до 13,диаметром до 2см., часто сильно искривлённая. Споровый порошок желтого цвета. Споры гладкие, эллипсоидно-цилиндрические.
Где растёт
Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.
Веселка в лесу
При сборе веселки надо помнить, что она невероятно хрупкая – рассыпается при одном неумелом движении, поэтому собирать и транспортировать её нужно с максимальной осторожностью. При заготовке дома её лучше бережно обтереть, а не мыть, затем нанизать на нить и сушить в темном, хорошо продуваемом месте. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Весёлку можно есть, хотя очевидно, что это, скорее, гриб для гурманов-любителей. В стадии яйца Весёлку можно есть даже в сыром виде. Его употребление запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Описание вкусовых качеств Веселки чрезвычайно полярно. Кто-то считает срамотник деликатесом, других тошнит от одного его вида.
Главное полезное назначение Ведьмина Яйца – лекарственное. Он давно и успешно используется в народной медицине, а сегодня выжимка из него входит в состав многих лекарственных препаратов. Он применяется:
- Как общеукрепляющее средство, помогающее физическому восстановлению после болезни или сильных нагрузок.
- Как средство для понижения уровня холестерина.
- Для лечения трофических язв.
- При сахарном диабете.
- Лечения кожи при ожогах и ранениях.
- При заболеваниях суставов.
- При хронических и воспалительных заболеваниях в почках и желудочно-кишечном тракте.
- Для профилактики атеросклероза.
- При ревматизме и подагре.
- Для снижения артериального давления.
- При борьбе со злокачественными опухолями.
- При мужской импотенции и женских гормональных проблемах.
Более подробно про гриб веселку можно почитать здесь
Каждый год весна дарит нам свои первые грибные дары – незатейливые, но вкусные Грибы Сморчки. И они уже ждут на весенних тропинках самых верных и нетерпеливых грибников.