Грибы шиитаке: +23 фото, лечебные свойства и противопоказания

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

Читайте также:
Как быстро поймать крысу

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:
Как прививать плодовые деревья: популярные виды

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

Шиитаке, или Lentinula edodes – это грибы, относящиеся к древесным, так как они растут на лиственных деревьях. Грибы шиитаке – деликатес родом из Азии, где их считают самыми вкусными и наиболее полезными. На протяжении многих веков восточные целители применяли этот продукт для лечения самых разных недугов, а в наши дни исследователи нашли научные подтверждения противораковых свойств шиитаке.

Характерные особенности сорта

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.

Внешний вид, морфология и фото

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

Читайте также:
Как вырастить севок на семена

Место распространения

Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Правила и места сбора

В природе шиитаке можно собирать на протяжении трех сезонов, начиная с весны и до поздней осени. Самые большие урожаи появляются после теплых дождей. Искать одиночные грибы или большие грибницы следует на старых пнях или мертвой древесине. Кроме того, лентинулы могут произрастать на опилках.

Лучше всего успеть собрать урожай до того времени, как края шляпок полностью раскроются. На этой стадии развития лентинулы самые вкусные и нежные. Их не срезают и не выдергивают из субстрата, а выкручивают. Для этого надо просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на том же месте начинается вторая волна плодоношения.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».

Луговой шампиньон

Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.

Шампиньон императорский

Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.

Питательная ценность

Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.

Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.

Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хитин и другие.

Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

Лечебные свойства шиитаке

Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.

При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:

  • улучшают общее самочувствие;
  • тонизируют нервную систему;
  • лечат простуду;
  • очищают кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • выводят из организма токсины;
  • снимают жар;
  • повышают мужскую потенцию.

Полезные свойства шиитаке

Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:

  • повышенного холестерина;
  • болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
  • сахарного диабета;
  • вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
  • болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
  • кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
  • кандидоза;
  • офтальмологических нарушений;
  • некоторых видов рака;
  • язвенной болезни органов ЖКТ;
  • подагры;
  • запоров;
  • болезней печени;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • ожирения.

Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.

Читайте также:
Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.

Настой гриба

В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.

Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В природе лентинулы растут на пнях и поленьях, но люди научились выращивать их на опилках. В домашних условиях деликатес проращивают на субстратных блоках, зараженных мицелием. Выращенные таким способом грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя по лечебным свойствам и уступают природному аналогу.

Лентинулу обычно выращивают на опилках дуба, клена или бука. Иногда в этих целях применяют осину, ольху, березу, тополь, иву. А вот хвойный субстрат категорически не подходит, так как наличие в нем смол тормозит развитие мицелия.

В качестве удобрений, ускоряющих рост, можно использовать зерна и отруби злаков (ячмень, пшеницу, просо, рис), муку из бобовых, отходы от производства пива и другие компоненты, насыщенные азотом и углеводами. Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы, в субстрат добавляют мел или гипс.

Сначала субстрат фасуют в мешки из материала с хорошей воздухопроницаемостью (например, из агроволокна). В течение суток его выдерживают в температуре 60 градусов, затем еще 3 суток – при температуре 50 градусов.

После этого в субстрат добавляют мицелий (в расчете 20 г мицелия на 2 кг субстрата), перекладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в парниковых условиях 2 недели. Для ускорения прорастания семян почву необходимо время от времени опрыскивать водой, создавая таким образом имитацию дождей. Вскоре в мешке станут заметны первые грибы.

Рецепты и особенности приготовления

Если восточные кулинары готовят преимущественно из свежих грибов, то в Европе чаще используют сушеные лентинулы. Японские и китайские гурманы утверждают, что после сушки шиитаке теряют свой уникальный вкус и аромат, поэтому чаще отдают предпочтение продукту, который не проходил термообработку.

Шиитаке сушеный

Европейцы, напротив, выбирают вариант, который лишен специфического запаха и привкуса. Впрочем, каждый вправе сам выбирать, какие грибы кушать – свежие или после термической обработки.

Жареные шиитаке с перцем

Это блюдо очень легко готовить. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Жареные шиитаке

Из перца удалить семена, промыть овощ и нарезать полосками. Измельчить чеснок и укроп. Очистить грибы, шляпки нарезать ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить перец и грибы. Постоянно помешивая довести до готовности. Добавить чеснок, укроп и специи, после чего готовить еще 1 минуту.

Суп из шиитаке

  • 150 г свежих шиитаке;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Суп с грибами

Этот суп можно варить как из свежих, так и предварительно высушенных грибов. Если выбирать второй вариант, то перед готовкой продукт необходимо залить холодной водой на 5 минут. Грибы отварить в течение 40 минут и после остывания измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Смешать с грибами и жарить еще 5 минут.

Добавить сливочное масло, специи и муку, помешивая, довести до однородной массы. Влить воду и варить примерно 10 минут, после чего тонкой струей добавить молоко и довести до кипения. На медленном огне томить 3 минуты. Дать блюду немного остыть, взбить в блендере. Подавать с зеленью, полив сверху небольшим количеством лимонного сока.

Калорийность Шиитаке, грибы сушеные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Шиитаке, грибы сушеные”.

Энергетическая ценность Шиитаке, грибы сушеные составляет 296 кКал.

  • mushroom = 3.6 гр (10.7 кКал)
  • 4 mushrooms = 15 гр (44.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШИИТАКЕ, ГРИБЫ СУШЕНЫЕ

Чем полезен Шиитаке, грибы сушеные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:
Как вырастит аквариумные растения

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гриб шиитаке

Зеленая аптека Просмотров: 3796 28.06.2019

Содержание:

  • Строение и особенности
  • Полезные свойства
  • Использование в медицине
  • Использование в косметологии
  • Рецепт №1. Маска на основе спиртовой вытяжки
  • Рецепт №2. Маска с порошком
  • Использование в кулинарии
  • Рецепт №1. Грибной суп
  • Рецепт №2. Грибной омлет
  • Рецепт №3. Ризотто из шиитаке

Это самый культивируемый в мире гриб. Шиитаке по-японски означает «гриб, растущий на дереве шии», а шии, не что иное, как каштан. Крепенькая, полусферическая шляпка шиитаке окрашена в каштановый цвет со светлыми узорными прожилками, ладно сидит на крепкой классической грибной ножке. Выглядит гриб очень аппетитно. Но он не только съедобен и вкусен, шиитаке обладает целым набором целебных свойств. Не случайно еще одно название гриба – императорский. Китайские и японские императоры очень трепетно относились к своему здоровью, и гриб был постоянно в их рационе.

Добавить в корзину

Элемент не найден

Строение и особенности

Шиитаке – сапротрофный макромицет. В переводе на язык простых смертных, это значит, что гриб разрушает останки живых существ, превращая их в органические и неорганические соединения. А второе загадочное слово, говорит о том, что гриб этот можно легко узреть невооруженным глазом. Его родина Юго-Восточная Азия. В нашей стране растет на Дальнем востоке, облюбовав древесину липы и дуба. С глубокой древности он любим кулинарами Китая, Японии и Кореи. Он не только необычайно вкусен, но он еще обладает незаурядными целительными свойствами. В диких условиях гриб растет только в лесах Китая и Японии, а во всех остальных странах он культивируется. В Европе он известен под названием китайский черный гриб.

Съедобной является шляпка гриба, которая выглядит следующим образом:

  1. Диаметр полусферы шляпки варьируется в пределах 5-20 см.
  2. Окрашена шляпка неравномерно, по всей поверхности образуются узорчатые трещинки. Цвет от бледно-коричневого, до темно-каштанового.
  3. Плодовое тело упругое, сочное, пока созревают споры гриба, оно прикрыто пленкой, которая крепится к ножке шиитаке. Когда споры созрели, пленка обрывается и висит бахромой по краям шляпки.
  4. Ножка гриба грубоволокнистая, и потому не съедобна.

Полезные свойства шиитаке

Этот гриб обладает оригинальным вкусом, высокой питательной ценностью, обусловленной его составом:

  1. Набор аминокислот, необходимых для строительства клеток живых организмов, богаче, нежели у фасоли, соевых бобов и кукурузы.
  2. В мякоти гриба содержится эргостерин, предвестник витамина D. При достаточном солнечном освещении эргостерин превращается в витамин D. Редкий продукт может похвастаться этим витамином.
  3. Лентинан, содержащийся в особях, произрастающих в диких условиях на древесине лиственничных деревьев, обладает свойством рассасывать опухоли различной этиологии.
  4. Лигнан – фитоэстроген, который вступает в реакцию с клетками кости, печени, сердца, мозга и репродуктивных органов, способствуя их росту и оздоровлению.
  5. Органические кислоты – аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая, играют не маловажную роль в процессах метаболизма.
  6. Коэнзимы – витаминоподобные компоненты, присутствующие во всех клетках нашего организма, способствующие вырабатыванию энергии в митохондриях клеток.
  7. Витамины группы В(1,2,3,5,6 и 9), С и D.
  8. Макроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен.

Благодаря такому составу, шиитаке благотворно влияет на все системы и органы нашего организма.

Читайте также:
Агрикола: удобрение для комнатных растений, инструкция по применению, видео

Шиитаке в медицине

Первый врач Цзю-эй, который описал лечебные свойства этого гриба, был придворный лекарь китайских императоров династии Мин. Случилось это в XIV веке. Этот трактат – первый официальный документ, засвидетельствовавший, что императоры лечились с помощью отваров этого замечательного гриба. На сегодняшний день в Китае и Японии с помощью шиитаке лечат:

  • ожирение;
  • импотенцию;
  • атеросклероз;
  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • физическое истощение организма;
  • бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет.

В Японии из плодового тела Шиитаке выделили бета-глюкан лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе создано немало препаратов, которые помогают справиться с токсическим отравлением организма после химиотерапии.

Шиитаке в косметологии

Для косметологов самое ценное в шиитаке это ценнейшие полисахариды. Именно на их основе разрабатываются и выпускаются целые линии ухаживающей за кожей косметической продукции:

  1. Это кремы дневные и ночные, которые матируют кожу и способствуют ее регенерации, насыщению влагой и коллагеном.
  2. Лосьоны с вытяжками из шиитаке, не только очищают кожу, но и способствуют обновлению эпителиального слоя эпидермиса.
  3. Тоники отлично тонизируют кожу и подготавливают ее к косметическим процедурам – маскам, массажам.

Пионером в использовании грибов для косметических целей стала японская фирма Menard. Еще в 80-х годах прошлого столетия она выпустила косметическую линейку Embellir. Вся продукция этой линии была сделана на основе японских грибов рейши, шиитаке, мейтаке. Позже эта идея была подхвачена знаменитой Estée Lauder, Dr Andrew Weil for Origins. Вся косметика означенных производителей необыкновенно эффективна, но эквивалентно дорога. Не каждой женщине она по карману, а красивыми хотят быть все. Поэтому появились рецепты по использованию грибов шиитаке в домашних условиях.

Рецепт №1. Маска на основе спиртовой вытяжки из шиитаке

Для того, чтобы постоянно пользоваться этой маской необходимо сделать настойку шиитаке. Ее можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать самим. Для этого потребуется:

  • Сухие измельченные грибы шиитаке – 20 г.
  • Хорошая водка – 200 мл. Можно развести медицинский спирт дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  • Грибы залить спиртом и удрать емкость с замоченными грибами в темное, теплое место. Настаивать 14 дней. Каждый день емкость надо основательно встряхивать. Через 14 дней уже можно делать маску:
  • Приготовьте марлю, сложенную в 4-5 слоев, с прорезями для глаз и губ.
  • Кожу лица хорошо очистить, сухую кожу смазать питательным кремом.
  • Смочить марлю в настойке и наложить на лицо, плотно прижать к коже лица и оставить на 20 минут.
  • Снимите марлю, кожу не следует ополаскивать.

Рецепт №2. Маска с порошком шиитаке

Приобрести порошок шиитаке в специализированном магазине. Залить на ночь 0,5 ч. ложки порошка шиитаке растительным маслом – оливковым, из абрикосовых косточек или маслом жожоба. Утром в эту смесь добавить 0,5 банановой мякоти и 0,5 ч. ложки жидкого меда. Все очень тщательно перемешать и нанести на 15-20 минут на очищенную кожу лица и область декольте, не затрагивая область глаз и губ. Через указанное время смыть маску прохладной водой, промокнуть лицо чистой салфеткой.

Эффект вы почувствуете уже после первой процедуры, а через пару недель, ваши подруги будут требовать от вас номер вашего косметолога.

Как приготовить шиитаке

В Азии этот гриб употребляют исключительно в свежем виде, так как справедливо считают, что при сушке грибы теряют часть своих уникальных вкусовых качеств. В Европе гриб заготавливают прок, высушивая его. По мере надобности грибы вымачивают в воде и используют для приготовления первых и вторых блюд. Каждый способ заготовки и приготовления имеет место быть. В любом случае, шиитаке считается диетическим продуктом. Энергетическая и пищевая ценность 100 г гриба:

  • Калорийность свежего шиитаке всего 34 ккал.
  • Содержание белка – 2,2 г.
  • Углеводы – 6,8 г;
  • Жиры – 0,5 г.

В кулинарии шиитаке заменяет мясо, дает то же чувство сытости, благодаря содержанию хитина. Готовят из него наваристые супы, тушат, жарят, даже запекают в фольге. По традиции предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из шиитаке.

Рецепт №1. Грибной суп со свежими яйцами

Вам понадобится для приготовления этого супа такой набор продуктов:

  • Куриный бульон – 1л;
  • Свежие грибы шиитаке – 200 г;
  • Белое вино – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зелень лука, укропа и петрушки – по 3-4 веточки каждой.

В кипящий бульон поместить порезанные соломкой грибы. Пока грибы варятся, взбить яйца. Через 3 минуты после закипания бульона с грибами, добавить вино, соевый соус и тонкой струйкой вводить в бульон взбитые яйца, постоянно помешивая суп. Когда суп загустеет, разлить его по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт №2. Грибной омлет из шиитаке

Чтобы приготовить такой сытный и вкусный завтрак, вам понадобятся:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Шляпки грибов шиитаке – 100г;
  • Масло растительное 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт. средних размеров.
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука – по 2 веточки.

Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать мелкими брусочками и добавить в обжаренный лук. Яйца взбить в пышную пену и залить ими обжаренные лук и грибы. Сковороду накрыть плотной крышкой и жарить омлет под закрытой крышкой 3 минуты. Затем выложить омлет на тарелки и посыпать зеленью.

Рецепт №3. Ризотто из шиитаке

Те, кто любит рис, обязательно полюбят это блюдо за его оригинальный грибной вкус, легкость и сытность. Вам понадобятся:

  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Грибы шиитаке – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грибной бульон – 750 мл.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Вино сухое – 1 стакан.

Нарезанный мелко лук и продавленный чеснок залить стаканом вина и протушить на медленном огне. Затем додавить мелко порезанные грибы и веточку тимьяна, протушить еще 5 минут. В эту массу добавить рис и обжарить его вместе с массой на сковороде 2-3 минуты, а затем переложить все это в толстостенную кастрюлю, залить бульоном, посолить поперчить и поставить на медленный огонь, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В течение 20 минут в кастрюлю можно не заглядывать. Через 20 минут попробуйте рис, если он готов, ризотто можно подавать на стол.

Читайте также:
Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

Шиитаке широко используют в корейской и японской косметике. Вытяжку из него включают в состав кремов, тоников для лица и даже в средства для ухода за волосами. Есть мнение, что он обладает омолаживающим свойством. Так ли это, стоит убедиться на собственном опыте.

Гриб Шиитаке победоносно шествует по всем европейским ресторанам с азиатской специфической кухней. Он обладает незаурядными органолептическими особенностями. Но его главное достоинство – целебные свойства, обусловленные уникальным составом.

Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

Шиитаке — это съедобные грибы, родом из Восточной Азии.

Они имеют цвет от светлого до темно-коричневого, а размер шляпки достигает 5-10 см.

Несмотря на то, что обычно их едят в качестве овощей, шиитаке — это грибы, которые естественным образом растут на гниющих деревьях лиственных пород.

Около 83% грибов шиитаке растет в Японии. Также они выращиваются в США, Канаде, Сингапуре и Китае. (1)

Приобрести их можно в сухом и сушеном виде, а также в форме различных пищевых добавок.

Вывод:

Грибы шиитаке — это грибы с коричневыми шляпками, которые по всему миру используются в готовке и при создании различных пищевых добавок.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Шиитаке низкокалорийны. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.

В 4 сушеных грибах шиитаке (15 граммов) содержится (2):

  • Калории: 44
  • Углеводы: 11 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Ниацин (B3): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 39% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B5: 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Селен: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 8% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 7% от рекомендованной суточной нормы
  • Фолаты: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин D: 6% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, в шиитаке присутствует множество тех же аминокислот, что и в мясе. (3)

Также они могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым эффектом. (4)

Количество биоактивных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы росли, хранились и готовились. (3)

Вывод:

Грибы шиитаке низкокалорийны. В них содержится большое количество витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья веществ.

Применение грибов шиитаке

Можно выделить два основных способа применения грибов шиитаке – в качестве продукта питания и в виде добавки.

Шиитаке как цельный продукт

Для готовки подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, большей популярностью пользуется именно сушеная версия.

Сушеные грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом, который лучше раскрывается именно в сушеном виде. Японцы называют такую палитру вкусов «умами».

Вкус умами можно описать как пикантный или мясной. Часто его рассматривают как пятый вкус, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.

Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются для тушения, приготовления супов, рагу и множества других блюд.

Шиитаке как добавка

Грибы шиитаке используются в традиционной китайской медицине еще с древних времен. Также они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной части России. (4)

В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, способствуют долголетию, а также улучшают циркуляцию крови.

Исследователи полагают, что некоторые биоактивные вещества в данных грибах могут защищать от рака и воспаления. (4)

Однако следует отметить, что большая часть таких исследований проводилась только на животных или клетках. В испытаниях на животных часто использовались дозы, значительно превышающие те, которые человек в норме может получить из пищи или добавок.

Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом протестирована. (5)

Несмотря на заманчивые полезные свойства, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.

Вывод:

Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.

Улучшают здоровье сердца

Грибы шиитаке могут улучшать здоровье сердца. К примеру, в них содержатся три соединения, помогающие снижать уровень холестерина: (3, 6, 7)

  • Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в выработке холестерина.
  • Стерол. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
  • Бета-глюканы. Эта разновидность клетчатки способна понижать уровень холестерина.

Одно из исследований крыс с высоким кровяным давлением показало, что порошок из шиитаке предотвращает повышение давления. (8)

Как показало другое исследование, по сравнению с лабораторными крысами, получавшими рацион с высоким содержанием жиров, у тех животных, которые в дополнение к такому рациону получали грибы шиитаке наблюдалось меньше жировых отложений в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина. (9)

Несмотря на многообещающие результаты, все еще требуется проведение клинических исследований, подтверждающих эффективность данного гриба для человека.

Вывод:

Ряд содержащихся в грибах шиитаке веществ способствует снижению уровня холестерина и потенциально уменьшает риск сердечных заболеваний.

Укрепляют иммунитет

В дополнение к описанным выше свойствам грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.

В одном исследовании люди ежедневно получали по два сушеных гриба шиитаке. Через месяц ученые наблюдали у них улучшение маркеров иммунитета, а также снижение уровня воспаления. (10)

Частично такой эффект может быть обусловлен содержащимися в грибах полисахаридами. (11)

В то время как иммунитет человека имеет тенденцию снижаться с возрастом, исследование на мышах выявило, что прием добавок, полученных из шиитаке, помогает обратить некоторое возрастное снижение функции иммунной системы. (12)

Читайте также:
Tag: рассада в теплице

Вывод:

Регулярное потребление грибов шиитаке способствует укреплению иммунитета.

Содержат соединения, обладающие противораковой активностью

Содержащиеся в грибах шиитаке полисахариды способны оказывать противораковый эффект. (13, 14)

Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. (15, 16)

Как показали исследования, лентинан замедляет рост и распространение клеток лейкемии. (17)

В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется наряду с химиотерапией и другими методами лечения рака для улучшения функции иммунитета и повышения качества жизни пациентов с раком желудка. (18, 19)

Однако доказательств того, влияет ли потребление в пищу грибов шиитаке на рак, пока недостаточно.

Вывод:

Лентинан — это содержащийся в грибах шиитаке полисахарид, который помогает при борьбе с раком.

Прочие потенциальные полезные свойства

Помимо описанных выше полезных свойств, грибы шиитаке помогают противостоять инфекциям и улучшают здоровье костей.

Многообещающий антибактериальный и противовирусный эффект

Ряд компонентов в грибах шиитаке обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. (18, 20)

По мере роста устойчивости к антибиотикам ученые все чаще задумываются о важности изучения противомикробного потенциала шиитаке. (21)

Тем не менее, несмотря на то, что выделенные соединения проявляют противомикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке в пищу вряд ли окажет какое-либо воздействие на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.

Способствуют укреплению костей

Грибы являются единственным натуральным растительным источником витамина D.

Нашему организму витамин D необходим для формирования крепких костей. Однако это важное питательное вещество содержится в крайне малом количестве продуктов.

Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они растут. В случае, если грибы подвергались УФ-излучению, уровень данного соединения в них выше.

В одном исследовании у мышей, получавших рацион с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех животных, которые получали кальций и росшие под воздействием ультрафиолета шиитаке минеральная плотность костей была выше. (22)

Однако имейте в виду, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это наихудшая форма в сравнении с витамином D3, которая содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.

Вывод:

Соединения в грибах шиитаке обладают противомикробными свойствами. Хотя, просто потребляя такие грибы в пищу, вы вряд ли ощутите какой-либо эффект. Шиитаке, в которых содержится больше витамина D, способствуют улучшению минеральной плотности костей.

Возможные побочные эффекты

Большинство людей может без опаски есть грибы шиитаке. Тем не менее возможны некоторые побочные эффекты.

В редких случаях сырые грибы шиитаке при потреблении в пищу или контакте с кожей могут вызывать сыпь. (23)

Считается, что это состояние, называемое шиитаке дерматитом, вызвано лентинаном. (24)

Кроме того, длительное использование порошкового экстракта данного гриба может привести к другим побочным эффектам, включая расстройство желудка и повышенную чувствительность к солнечному свету. (25, 26)

Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать негативные симптомы у людей с подагрой. Однако исследования показывают, что потребление грибов связано с более низким риском подагры. (27)

Вывод:

Грибы шиитаке могут вызывать некоторые побочные эффекты, например, сыпь. Также экстракт этих грибов может стать причиной некоторых проблем с пищеварением и повышенной чувствительности к солнечному свету.

Заключение

Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.

Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что на данный момент существует крайне малое количество испытаний на человеке.

Тем не менее, грибы шиитаке низкокалорийны и содержат множество витаминов, минералов и биоактивных растительных соединений.

В целом это отличное дополнение к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить шиитаке, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

Описание внешнего вида

Рассмотрим, как выглядит плодовое тело в таблице.

Размер Около 2 см в диаметре и примерно 4-15 см в высоту.
Форма Коническая с верхушкой в виде полусферы.
Цвет Кофейный или буровато-коричневый.
Ножка Прямая, фиброзная, бежевого, кремового или коричневого оттенка
высота 4-15 см, диаметр, примерно, 2 см.
Шляпка Волокнистая, светло-кофейного или темно-коричневого цвета;
Полусферическая форма, 15-20 см в диаметре;

Кожица гладкая, нежная, покрыта белыми хлопьями.

Полезные свойства

Древесный гриб шиитаке является по-своему уникальным, поскольку в нем содержится много клетчатки, сложных углеводов, цинк, натрий, фосфор, лизин, лейцин и полезные аминокислоты. Он может заменить по своей питательной ценности многие продукты, в т.ч. мясо.

Как показали исследования, споры шиитаке содержат компоненты, которые идентичны по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. А вот при регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.

Удивительным считается и тот факт, что он способен вырабатывать витамин D, но только при хорошем солнечном освещении.

Регулярное потребление позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • снижение содержания в крови холестерина и сахара;
  • повышение иммунитета;
  • выведение вредных веществ из клеток организма;
  • благоприятное воздействие на все органы и системы.

Грибы помогают при опухолях, способствуют поддержанию молодости кожи, улучшают потенцию и увеличивают продолжительность жизни.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, шиитаке имеют и несколько отрицательных свойств, среди которых следует отметить способность вызывать аллергические реакции и нарушать пищеварение, но только при чрезмерном употреблении в пищу.

Это ещё не всё!

В 1981 году группа учёных – М. Такихара из Медицинской Школы Университета Кобе и К.Мори из Института Исследования Грибов, Япония, написали статью о своих исследованиях – «Противоопухолевые эффекты Вирусоподобных Частиц из Шиитаке» (Antitumor effect of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake) on Ehrlich ascites carcinoma in mice). В неё они давали мышам с раковыми опухолями два вида Вирусоподобных частиц из Шиитаке: — S (сферические) и F (нитевидные). Небольшое отступление: что вообще это такое? Вирусоподобные частицы –ВПЧ (virus like particles – VLP) – это двухнитевидная цепочка РНК, по своему строению напоминающая вирус. В результате иммунитет реагирует на ВПЧ как на вирусное вторжение и запускает на полную катушку производство интерферона альфа и бета. У всех мышей, получивших ВПЧ из Шиитаке опухоли росли намного медленнее и выживание было 100% за 30 дней, по сравнению с 40% контрольной группы, которая не получала ничего. Оба учёных пришли к выводу, что причиной противоопухолевого действия было резкое – почти в 3 раза повышения синтеза интерферона альфа и бета. Эти два интерферона имеют сильное противоопухолевое действие, заключающееся в:

  • Первое: он стимулирует (как и лентинан) и активирует Т-Лимфоциты, Натуральные Киллеры и Макрофаги.
  • И второе: у него есть прямое действие – он тормозит развитие и размножение раковых клеток напрямую. Что мы и наблюдали в исследованиях Мори и Такихары.

А сейчас я расскажу Вам об одном случае применения Шиитаке по программе ПРОГМА. В 2007 году ко мне обратилась женщина. Рассказала, что у её мужа обнаружили рак желудка, причём рак неоперабельный, т.к. опухоль вышла за пределы желудка и вплотную подошла к аорте. В этой ситуации хирурги и химиотерапевты предпочли не вмешиваться, т.к. в результате лечения больной мог погибнуть. Мужчина сильно потерял в весе – из-за появляющихся болей во время еды он старался меньше есть. У пациента развилась депрессия – он почти перестал общаться с родственниками. Трудность лечения была в том, что у пациента часто возникала рвота. Ситуация выглядела малообещающей. Первое, что я сделал — порекомендовал ему принимать экстракты по системе ПРОГМА — Шиитаке и Агарик бразильский. Но не полностью всю дозировку за один раз, а маленькими глоточками, через каждые 20 минут. В результате никакой рвоты не наблюдалось и экстракты хорошо усваивались. Набирать вес я посоветовал с помощью спортивного питания – оно жидкое и содержит все нужные вещества в усвояемом виде. Первые эффекты появились к концу второго месяца – пациент стал принимать твёрдую пищу спокойно, исчезла рвота и главное – он больше не ощущал болей. Через 8 месяцев терапии я предложил ему сделать контрольное исследование – он сделал гастроскопию и рентген. По результатам – опухоли в настоящее время не наблюдается.

С этого момента прошло уже 2 года. Для опухоли это не срок. Я знаю, что возможен рецидив и периодически провожу ему профилактические курсы – от греха подальше.

Единственное, что осталось от болезни – медленное восстановление веса. Но пациент активен, работает, от депрессии не осталось и следа. P.S. Описанные механизмы – не единственные, в Шиитаке обнаружен ещё противоопухолевый полисахарид KS-2, LEM, тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты).

P.S.S. Думаю, через 2-3 года в Шиитаке обнаружится ещё один или два механизма, убивающие рак. А в мире увеличится количество больных раком, которым Шиитаке помог избавиться от болезни.

1) Anti tumor activities of lentinan and micellapist in tumor-bearing mice Maruyama S, Sukekawa Y, Kaneko Y, Fujimoto S. 2) Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by an ethyl acetate fraction from shiitake mushrooms. Fang N, Li Q, Yu S, Zhang J, He L, Ronis MJ, Badger TM. 3) Characterization and immunomodulating activities of polysaccharide from Lentinus edodes Zheng R, Jie S, Hanchuan D, Moucheng W 4) Lentin, a novel and potent antifungal protein from shitake mushroom with inhibitory effects on activity of human immunodeficiency virus-1 reverse transcriptase and proliferation of leukemia cells. Ngai PH, Ng TB. 5) Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). Ng ML, Yap AT. 6) Antitumor action of shiitake (Lentinus edodes) fruit bodies orally administered to mice. Nanba H, Mori K, Toyomasu T, Kuroda H 7) Antitumor effect of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake) on Ehrlich ascites carcinoma in mice. Takehara M, Mori K, Kuida K, Hanawa MA. Effects of a mushroom mycelium extract on the treatment of prostate cancer. deVere White RW, Hackman RM, Soares SE, Beckett LA, Sun B. 9) Antitumor activity of aqueous extracts of edible mushrooms. Ikekawa T, Uehara N, Maeda Y, Nakanishi M, Fukuoka F. 10) Chronic hypersensitivity pneumonitis induced by Shiitake mushroom spores associated with lung cancer. Suzuki K, Tanaka H, Sugawara H, Saito Y, Koba H, Tsunematsu K, Abe S. 11) Anti-tumor polysaccharides from mushrooms during storage. Mizuno M. 12) Autolysis of lentinan, an antitumor polysaccharide, during storage of Lentinus edodes, shiitake mushroom. Minato K, Mizuno M, Terai H, Tsuchida H. 13) Preparation and specificity of antibodies to an anti-tumor beta-glucan, lentinan. Mizono M, Minato K, Tsuchida H. 14) Lentinan from shiitake mushroom (Lentinus edodes) suppresses expression of cytochrome P450 1A subfamily in the mouse liver. Okamoto T, Kodoi R, Nonaka Y, Fukuda I, Hashimoto T, Kanazawa K, Mizuno M, Ashida H. 15) Study on effect of lentinan in enhancing anti-tumor action of dendritic cytoma vaccine and its mechanism Wang J, Zhou ZD, Xia DJ. 16) A polysaccharide extracted from rice bran fermented with Lentinus edodes enhances natural killer cell activity and exhibits anticancer effects. Kim HY, Kim JH, Yang SB, Hong SG, Lee SA, Hwang SJ, Shin KS, Suh HJ, Park MH. 17) In vitro cytostatic and immunomodulatory properties of the medicinal mushroom Lentinula edodes. Israilides C, Kletsas D, Arapoglou D, Philippoussis A, Pratsinis H, Ebringerova A, Hribalova V, Harding SE. 18) Immunological effects of yeast- and mushroom-derived beta-glucans. Vetvicka V, Vashishta A, Saraswat-Ohri S, Vetvickova J. 19) Effect of the culture extract of Lentinus edodes mycelia on splenic sympathetic activity and cancer cell proliferation. Shen J, Tanida M, Fujisaki Y, Horii Y, Hashimoto K, Nagai K. 20) Shiitake Mushroom (Lentinula edodes) 21) Therapeutic potential of various beta-glucan sources in conjunction with anti-tumor monoclonal antibody in cancer therapy. Driscoll M, Hansen R, Ding C, Cramer DE, Yan J. 22) Beta-glucans in higher fungi and their health effects. Rop O, Mlcek J, Jurikova T. 23) Lentinus edodes: A Macrofungus with Pharmacological Activities. Bisen PS, Baghel RK, Sanodiya BS, Thakur GS, Prasad GB. 24) In vitro effects of plant and mushroom extracts on immunological function of chicken lymphocytes and macrophages. Lee SH, Lillehoj HS, Hong YH, Jang SI, Lillehoj EP, Ionescu C, Mazuranok L, Bravo D. 25) Higher fungi in traditional and modern medicine Lindequist U, Rausch R, Fussel A, Hanssen HP. 26) Study on immunostimulating activity of macrophage treated with purified polysaccharides from liquid culture and fruiting body of Lentinus edodes. Lee HH, Lee JS, Cho JY, Kim YE, Hong EK. 27) Structural characteristics of immunostimulating polysaccharides from lentinus edodes. Lee HH, Lee JS, Cho JY, Kim YE, Hong EK. 28) Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway. Jedinak A, Sliva D. 29) Modulation of splenic immune responses to bacterial lipopolysaccharide in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed lentinan, a beta-glucan from mushroom Lentinula edodes. Djordjevic B, Skugor S, Jorgensen SM, Overland M, Mydland LT, Krasnov A 30) Production of the bioactive compound eritadenine by submerged cultivation of shiitake (Lentinus edodes) mycelia. Enman J, Hodge D, Berglund KA, Rova U. 31) Molecular mechanism of macrophage activation by Exopolysaccharides from liquid culture of Lentinus edodes. Lee JY, Kim JY, Lee YG, Rhee MH, Hong EK, Cho JY. 32) Pressurized water extraction of polysaccharides as secondary metabolites from Lentinula edodes. Lo TC, Tsao HH, Wang AY, Chang CA. 33) Use of statistical methods to find the polysaccharide structural characteristics and the relationships between monosaccharide composition ratio and macrophage stimulatory activity of regionally different strains of Lentinula edodes. Lo TC, Jiang YH, Chao AL, Chang CA. 34) Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom (Lentinus edodes). Enman J, Rova U, Berglund KA. 35) Shiitake (Lentinula edodes (Berkeley) Pegler) extracts as a modulator of micronuclei induced in HEp-2 cells. Miyaji CK, Poersch A, Ribeiro LR, Eira AF, Colus IM 36) A simple, rapid and effective method for total RNA extraction from Lentinula edodes. Li JH, Tang CH, Song CY, Chen MJ, Feng ZY, Pan YJ. 37) Antitumor activities of O-sulfonated derivatives of (1—>3)-alpha-D-glucan from different Lentinus edodes. Unursaikhan S, Xu X, Zeng F, Zhang L. 38) Characterization of active Lentinula edodes glucoamylase expressed and secreted by Saccharomyces cerevisiae. Wong DW, Batt SB, Lee CC, Wagschal K, Robertson GH. 39) Isolation of lentinan, an immunomodulating (1-3)-b-D-glucan from submerged cultivated mycelium of Lentinus edodes and culture medium. Turlo J, Lubinski O, Gutkowska B. 40) The beta-(1—>6)-branched beta-(1—>3) glucohexaose and its analogues containing an alpha-(1—>3)-linked bond have similar stimulatory effects on the mouse spleen as Lentinan. Yan J, Zong H, Shen A, Chen S, Yin X, Shen X, Liu W, Gu X, Gu J. 41) Antimutagenic effect of Lentinula edodes (BERK.) Pegler mushroom and possible variation among lineages. Sugui MM, Alves de Lima PL, Delmanto RD, da Eira AF, Salvadori DM, Ribeiro LR. 42) Lectin activity of Lentinus edodes. Tsivileva OM, Nikitina VE, Garibova LV, Ignatov VV. 43) Letinula edodes (Berk.) Pegler (Shiitake) modulates genotoxic and mutagenic effects induced by alkylating agents in vivo. de Lima PL, Delmanto RD, Sugui MM, da Eira AF, Salvadori DM, Speit G, Ribeiro LR. 44) Effects of shiitake (Lentinus edodes) extract on human neutrophils and the U937 monocytic cell line. Sia GM, Candlish JK. 45) Characterization of the Lentinula edodes exg2 gene encoding a lentinan-degrading exo-beta-1,3-glucanase. Sakamoto Y, Minato K, Nagai M, Mizuno M, Sato T. 46) Effects of a genistein-rich extract on PSA levels in men with a history of prostate cancer. deVere White RW, Hackman RM, Soares SE, Beckett LA, Li Y, Sun B. Клинические испытания: 1). Effects of GCP on Prostate Cancer. (Genistein Combined Polysaccharide (GCP) is derived from adding soy powder to shiitake mushrooms) 2). Arabinoxylan Rice Bran (MGN-3/Biobran) for the Treatment of Hepatocellular Carcinoma and Hepatitis B and C Infection

Где растут и когда их собирают

Широкое распространение гриб получил благодаря своим ценным качествам: сегодня его культивируют в разных странах — выращивают в специально отведенных местах, на бревнах или на увлажненных древесных опилках.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, он растет на поваленных сухих деревьях и омертвевшей древесине, откуда получает самые ценные и полезные элементы, необходимые для полноценного развития и роста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: