Грибы Самарской области: съедобные и ядовитые виды, лучшие места по рекомендациям грибников

Съедобные и ядовитые грибы Самарской области

Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.

Грибные места Самарской области

На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:

  • к числу наиболее богатых на маслята, сыроежки и черные грузди мест, относится территория вблизи села Красный Яр;
  • за опятами, а также настоящими груздями и лисичками смело можно отправиться на окраину поселка Прибрежный на территории Красноглинского района;
  • одним из излюбленных мест грибников является хвойная лесополоса, березовая роща и липовые посадки вокруг сел Старая Бинарадка и Курумоч;
  • окрестности деревни Кануевка, расположенной в Безенчукском районе, с ранней весны изобилует подберёзовиками, боровиками и сыроежками;

  • в лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, ка подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи;
  • обилием подберезовиков, боровиков, подосиновиков и черных груздей характеризуются смешанные леса вблизи села Малая Малышевка в Кинельском районе;
  • к очень популярным грибным местам относится село Заборовка на территории Сызранского района, в окрестностях которого можно собирать опята, волнушки и маслята.

Самым излюбленным местом грибников долгие годы считается территория национального парка или Бузулукский бор Самарской области, в котором очень обильно и ежегодно плодоносят практически все съедобные разновидности.

Сбор грибов в п.Винтай Самарской области (видео)

Съедобные грибы Самарской области

Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:

  • подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
  • подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;

  • масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
  • опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.

Также к категории съедобных и условно-съедобных разновидностей, но с разными показателями питательной ценности, относятся часто встречающиеся в области лисички, сыроежки и валуи, белые и черные грузди, а также «благородный» и очень ценный белый гриб или боровик.

Несъедобные и ядовитые грибы Самарской области

Разновидности из категории несъедобныхне содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.

  • ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине. В отличие от съедобных опят имеет меньшие размеры, более тонкую ножку, а также характеризуется отсутствием пленки. Шляпка округло-плоской формы, серовато-желтого цвета, с красным пятном в центральной части;
  • сыроежка рвотная относится к распространённым пластинчатым видам и имеет яркую красную шляпку, очень плотную и крепкую структуру мякоти, хрупкую белую ножку. Основное отличие от съедобной болотной сыроежки заключается в наличии очень жгучего, даже едкого вкуса и прижатых к ножке краёв шляпки у самых молодых экземпляров;

Где собирать опята в Самарской области (видео)

  • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
  • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.

Также к числу несъедобных и ядовитых видов относятся широко распространенная бледная поганка, галерина окаймленная, а также мухоморы пантерный, вонючий, серый и красный.

Редкие грибы Самары

Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.

Читайте также:
Женьшень — полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.

Какие грибы растут в лесах Самарской области (видео)

Советы грибников Самары

Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.

Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.

Грибы Самарской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Почти четверть территории Самарской области занимают леса. Неудивительно, что эта местность особо привлекательна для любителей «тихой охоты». Перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие грибы Самарской области в 2021году можно собирать уже с первой оттепелью весной, какие после летних дождей, а какие – уже осенью.

Советы опытных грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания. Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.

Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения. Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Какие грибы растут

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

  • сморчки и строчки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • полевые и лесные шампиньоны;

Съедобные грибы Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года. Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны.

То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов. С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок. В середине июля появляются лисички и летние маслята.

Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки. Осенью грибные места богаты боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, подберезовиками и подосиновиками, прозванными в народе красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Съедобные грибы Самарской области.

Грибные места Самарской области 2021 года

Профессиональные грибники поделились списком:

  1. Село Малая Малышевка. Грибы в Самаре, а точнее области, можно найти именно здесь. Подъезжая к этому селу, нужно повернуть возле указателя, который ведет на Спиридоновский лес. Как говорят опытные грибники, тут можно найти большое количество вешенок и сморчков. Чтобы добраться до леса, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус направления «Самара-Богатое», который по пути будет заходить в село Малая Малышевка.
  2. Село Ширяево. За территорией села растет огромное количество разнообразных грибов. Тут можно собрать маслята, вешенки, а также опята.
  3. Грибы в Самарской области растут и в Сергиевском районе. По дороге из Суходола в направлении «Кинель-Черкасс» раскинулись большие и красивые березовые посадки. Люди смогут найти здесь множество маслят, груздей, а также опят.
  4. Борский район. Лучшие грибы Самарской области растут именно в селе Борское. От него примерно в 100 метрах расположен отличный сосновый бор. Грибники говорят, что тут можно отыскать маслята, сыроежки, а также белые грибы.
  5. Богатовский район. Нужно добраться до Борского района, где на границе с Богатовским можно увидеть большой лес, который порадует изобилием опят и маслят. Если хорошенько присмотреться и погулять по нему, то обязательно встретятся поляны с вешенками и белыми грибами.
  6. Шигонский район. Недалеко от известного санатория «Волжский утес» расположен лес, где водятся опята, маслята и даже всеми любимые шампиньоны. Но людям, которые предпочитают ездить на автомобиле, придется идти до леса пешком и оставлять машину в ста метрах от санатория.
  7. Есть грибные места в Самарской области, которые расположены непосредственно в городе Самара. За поселком Мехзавод имеется небольшой лес, где грибники всегда собирают опята и белые грибы.
  8. Поселок Управленческий. Тут имеется удивительная по своей красоте березовая роща, а по её окраинам находятся поляны со всем известными опятами. В середине рощи можно насладиться изобилием подберезовиков и сыроежек.
  9. Поселок Курумоч. Расположен он в стороне Прибрежного района. Из леса можно прийти с опятами, маслятами, вешенками, а также груздями.
  10. Грибные места Самарской области находятся в лесах, которые произрастают возле села Новосемейкино. Тут в изобилии всегда растут вешенки, маслята и опята.
Читайте также:
Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

Грибные места Самарской области.

Грибные районы Самарской области

Добираться туда придется поездом или электричками до конечных станций. Зато грибов в лесах много. Запрещено собирать грибы на охраняемых территориях. А на территорию санатория на машине не заехать – там стоят заградительные блоки. Поэтому нужно быть готовым к пешей прогулке. Грибные районы области:

  • Сергиевский.
  • Богатовский.
  • Борский.
  • Шигонский (искать санаторий «Волжский утес»).
  • Сызранский.
  • Ставропольский.
  • Алексеевский.
  • Красноярский.
  • Камышлинский.
  • Елховский.

В Жигулевских горах собирают белые грибы, маслята, опята. Знаменитыми местами сбора являются национальные парки и заповедники. Так, в национальном парке «Самарская Лука» в разных селах собирают грузди, волнушки, шампиньоны, вешенки, белянки и шампиньоны. Эти виды ищут в таких селах, как Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Большая Рязань, Сосновый Солонец.

Лучшие грибные места по мнению местных жителей

Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:

  • Рождествено (правый берег Волги, придется переправляться через реку, или объезжать по мосту, но тогда путь может затянуться);
  • Старосемейкино (Красноярский район, около 26 километров от Самары — ехать нужно по Московскому шоссе мимо ТРК «Московский», Крутых Ключей, Новосемейкино);
  • Новый Буян (Красноярский район, добраться можно двумя способами, проехать надо будет от 55 до 65 километров: через Курумоч или через Новосемейкино и Красный Яр);
  • Алексеевка (Кинельский район, ехать около 20 километров через Смышляевку и «Стройкерамику»);
  • Дубовый гай (Волжский район, около 20 километров через Зубчаниновку, Смышляевку и поселок Петра Дубрава);
  • Поселок Волжский, более известный как Царевщина (Красноярский район, ехать около 20 километров мимо Красной Глинки);
  • Золотой Бор, Малая Царевщина (после Сокского моста рядом с Курумочем);
  • Спиридоновка (Волжский район, проехать придется около 40 километров, через Зубчаниновку и Смышляевку или через проспект Кирова и Самарскую обводную дорогу);
  • Дубовый умет (Волжский район, доехать можно по трем дорогам — через Куйбышевский район, через Кировский мост и самарскую обводную дорогу, через ТРК «Амбар» и Яицкое);
  • село Калинка (Волжский район, ехать примерно так же, как до Дубового Умета, только свернуть на развязке самарской обводной дороги и трассы А-300 вправо, если ехать из Самары).

Какие грибы растут в Самарской области.

Заключение

Обязательно помните, что собирать следует только те плодовые тела, в которых вы полностью уверены. В противном случае эксперименты с малознакомыми грибами могут привести к тяжёлым отравлениям. Кроме того, не срывайте грибы (даже съедобные) возле трасс и промышленных предприятий. Ведь все представители грибного царства хорошо впитывают из воздуха вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

Какие грибы собирают в Самарской области

Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие деликатесные виды.

Описание съедобных грибов Самарской области

На самарских землях можно найти немало хороших съедобных грибов. Видовое разнообразие края впечатляет.

Читайте также:
Гранатовый сок польза и вред для мужчин

Трюфели

В самарских лесах можно найти ценные трюфели. Эти грибы считаются деликатесным продуктом во всем мире. Цена за 1 грамм трюфеля стартует от 4 долларов.

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму. Размер зрелого трюфеля варьируется от грецкого ореха до средней картофелины. На срезе можно увидеть мраморный рисунок мякоти. Грибы образовывают микоризу с корнями лиственных пород деревьев. Плоды прячутся в земле.

Вешенки

Вешенки растут на коре деревьев лиственных и хвойных пород. Нередко их можно встретить на пнях или поваленных деревянных срубах. Сезон вешенок приходится на осень.

Внешность грибов разнообразна. В зависимости от видовой принадлежности у них могут быть уховидные или воронкообразные шляпки, ровные, эксцентрические либо вовсе отсутствующие ножки. Расцветка плодовых тел также зависит от разновидности вешенки. Она может выражаться белым, кремовым и всеми оттенками серого цвета.

Сморчки

Шляпка плода съедобного сморчка может иметь округло-яйцевидную или конусовидную форму. Поверхность неровная, сильно ячеистая. Окрас варьируется в пределах оттенков коричневого цвета, чаще всего выражаясь кофейными тонами. Ножка светлая, беловатая или кремовая.

Эти грибы растут не только в лесах. Они нередко встречаются в садах, парках и даже в степях. Сборы начинают в мае. У сморчков есть несъедобный двойник – строчки. Виды различают по объемному рисунку на шляпках: у сморчков он ячеистый, а у ядовитых строчков – просто сморщенный.

Шампиньоны

Шампиньоны, как и сморчки, растут где угодно, в том числе на полях и лугах, местах выпаса крупного скота. Пик сезона плодоношения припадает на начало осени.

Грибы достигают средне-крупных размеров. Плодовые тела преимущественно белые, но встречаются также коричневые шампиньоны. Выпуклые или слегка распростертые шляпки сидят на ровных цилиндрических ножках с грибным кольцом. От своего опаснейшего двойника – бледной поганки – шампиньоны отличаются розовеющими по мере развития плода пластинками.

Боровики

Среди разнообразия боровиков самарского края встречается немало белых грибов. Они растут преимущественно в дубовых и березовых рощах, а также в ельниках, сосновых лесах, тополевых насаждениях. Боровики плодоносят летом и осенью.

Узнать белый гриб можно по крупным и массивным плодам с выпуклыми шапочками и коренастыми ножками. В зависимости от места произрастания меняется окрас. Цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого цвета. У большинства белых боровиков ножка заметно светлее шапочки. На нее нанесен светлый сетчатый рисунок. Именно эта особенность является основной отличительной чертой боровика от его двойников – желчного и сатанинского гриба.

Грузди

Грузди очень разнообразны. В самарских лесах встречаются грузди с белыми, желтыми, серыми, коричневыми и даже отчасти черными плодами.

Самым распространенным видом считается белый, или настоящий груздь. Гриб характеризуется воронковидной шляпкой, полой внутри ножкой и крепкой белой мякотью с приятным фруктовым ароматом. Окрас выражен молочными и желтоватыми оттенками белого цвета. На изломе груздь выделяет едкое белое молочко, которое незамедлительно желтеет на воздухе.

Сыроежки

Сыроежки собирают с мая по ноябрь. Грибы растут в хвойных и смешанных лесах. Видовое разнообразие сыроежек очень широкое. Это отражается на расцветке плодов – красной, розовой, желтой, лиловой, зеленой. В общем, грибы яркие и красочные – настоящее украшение леса. Ножки многих разновидностей остаются белыми, что добавляет контрастности их окрасу.

Характерной чертой сыроежек считается рубчатая поверхность краев шапочки. Также им свойственна высокая степень ломкости мякоти. У некоторых видов она меняет цвет на месте среза.

Подосиновики

Крупные грибы с массивными шляпками и чешуйчатыми ножками. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых подосиновиков она полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями. У взрослых плодов шляпка подушковидная. Грибная мякоть синеет при контакте с воздухом. Если подосиновик немного полежит, место его повреждения станет практически черным.

На светлой ножке есть ряд темных чешуек. Окрас шапочки зависит от места произрастания гриба. В осиновых рощах растут подосиновики с темно-красными шляпками, в смешанных лесах верхняя часть грибов окрашена красно-оранжевым цветом.

Свинушки

Коричневые грибы с нисходящими по ножке желтыми пластинками. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую форму и приятную на ощупь войлочно-бархатистую поверхность. С течением времени края шапочки расправляются, приобретая неправильную языковидную форму, а поверхность становится гладкой.

Грибы встречаются редко, предпочтительно в насаждениях хвойного типа. На сегодняшний день вопрос о съедобности и безопасности плодов свинушки для человека остается открытым. Несмотря на это многие грибники продолжают собирать свинушки для засола и маринования.

Волнушки

В самарском крае распространены обе разновидности волнушек – белая и розовая. Первой характерен белый окрас плодов, который с возрастом приобретает розоватые оттенки. У розовой разновидности грибы окрашены светло-розовым цветом с темными концентрическими кругами и пятнами. В целом шляпка волнушки имеет вдавленную форму, ее края сильно опушены. На изломе из белой мякоти вытекает млечный сок.

Рядовки

Осенние грибы рядовки растут преимущественно в хвойных насаждениях. На самарских землях растет большое количество разновидностей этих грибов с вытекающим из этого разнообразием форм и расцветок плодов.

Читайте также:
Баклажан: это ягода, овощ или фрукт, к чему относится, как выглядит на фото, какого цвета бывает и все о синеньких - семейство, тип плода, описание сортов и прочее

Общей чертой всех рядовок является их свойство расти рядами. Нередко можно встретить целые колонии грибов, простирающиеся строго в ряд. Некоторые виды рядовок также образовываю т.н. «ведьмины круги» – четко очерченные кольца из грибов, занимающие немалую площадь.

Опята

На территории Самарского региона растет много опят. Эти грибы предпочитают расти на отмершей или сильно ослабленной древесине – пни, выступающие корни старых деревьев, кора мертвых стволов, древесные срубы поваленные деревья. Сезон опят продолжается практически круглый год.

Самыми распространенными считаются осенние опята. Их собирают с августа по октябрь. Опята этого вида характеризуются спокойным коричневым окрасом плодовых тел, наличием чешуек и грибного кольца. Мякоть осенних опят приятно пахнет грибами.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Маленькие грибочки прячутся от посторонних глаз в хвойном опаде под елями и соснами. Сборы маслят начинаются в июне и продолжаются до самого октября Но самыми урожайными считаются середина и конец августа и первая декада сентября.

Узнать масленка можно по характерному маслянистому слою на поверхности его шапочки. Практически у всех разновидностей шляпки коричневые, а ножки светлые. У многих присутствует грибное кольцо.

Лисички

В самарских лесах можно встретить несколько разновидностей лисичек. Но грибники отдают предпочтение обыкновенной, или настоящей разновидности этого гриба.

Лисичка настоящая характеризуется воронковидной шляпкой, ровной, зауженной к основанию ножкой и ниспадающим складчатым слоем псевдопластин. Плоды окрашены спокойным желтоватым оттенком оранжевого цвета. Мякоть лисички имеет приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый запах.

Лисички собирают в хвойных и смешанных лесах. Пик сезона приходится на август и сентябрь.

Опасные и несъедобные виды региона

Помимо съедобных видов на самарских землях встречается немало несъедобных грибов. Среди них есть и очень опасные разновидности.

Ложные опята

Серно-желтый и красно-коричневый ложноопенок часто путают со съедобными осенними опятами. Серно-желтая разновидность характеризуется неприятным запахом мякоти и отсутствием грибного кольца на ножке. Красно-коричневые лжеопята также не имеют кольца на ножках и отличаются броским кирпично-красным окрасом плодовых тел. У съедобных опят ножки окольцованы, мякоть пахнет грибами, а цвет поверхности плодов выражен спокойными оттенками коричневого цвета.

Мухоморы

Перепутать мухоморы со съедобными грибами сложно – слишком неординарную расцветку они имеют. Исключением выступает только белый, или вонючий мухомор, который можно принять за съедобный шампиньон. Отличительными особенностями этого мухомора являются остатки покрывала на поверхности шляпки и ножки, а также неприятный запах хлорки, исходящий от грибной мякоти.

Галерина окаймленная

Еще одним ядовитым двойником опенка выступает галерина окаймленная. От съедобных грибов она отличается более мелкими размерами, отсутствием чешуек на ножке, волокнистой поверхностью нижней части плода. Более того, существуют расхождения и в особенности плодоношения видов. Опята дают урожай крупными сростками, в то время как галерина растет по 2-3 гриба.

Бледные поганки

Существует 3 верных признака определения бледной поганки:

  1. Наличие вольвы у основания ножки.
  2. Пленчатое кольцо под шляпкой.
  3. Белый пластинчатый слой, не меняющийся на протяжении всей жизни гриба.

Поганку практически невозможно отличить от молодых шампиньонов. Поэтому их не рекомендуют собирать, если только в пределах их грибниц нет взрослых плодов с розово-коричневыми пластинками.

Чешуйница

Сразу несколько разновидностей чешуйниц, или лепиот, распространено в самарском крае. Все они ядовиты. Молодые лепиоты по неопытности можно перепутать с шампиньонами. Распознать чешуйчатку можно по грубому чешуйчатому слою зачастую темного, красно-коричневого оттенка. В целом, лепиоты больше похожи на съедобные зонтики, которые в Самарском регионе практически не растут.

Лучшие грибные места 2019 в самарской области

Даже в областном центре есть грибные места. Но специалисты не рекомендуют проводить сборы Самаре из-за неблагополучной экологической ситуации в городе. На тихую охоту лучше отправиться в такие пригородные места:

  1. Лесной массив рядом с Мехаводом.
  2. Новосемейкино.
  3. Пос. Курумоч и Управленческий.
  4. С. Ширяево.
  5. С. Малая Малышевка.

Помимо Самарского р-на «грибными» также считаются следующие районы области:

  • Сергиевский;
  • Богатовский;
  • Борский;
  • Шигонский;
  • Сызранский;
  • Ставропольский;
  • Алексеевский;
  • Красноярский;
  • Камышленский;
  • Ельховский.

Отправляясь в лес, нужно быть предельно острожным. В самарских краях водится много диких кабанов.

Земли Самарской области богаты грибами. Здесь растет много хороших съедобных видов. Отправляясь в лес, следует внимательно изучить особенности строения искомых грибных разновидностей, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Грибы Самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностями климата региона.

  1. Особенности региона
  2. Съедобные грибы
  3. Ценные виды грибов в Самаре
  4. Трюфель
  5. Сморчок
  6. Ежовик
  • Когда и какие грибы собирать
  • Несъедобные грибы
  • Карта грибных мест в Самарской области
  • Ближайший пригород
  • Отдаленные от города места
  • Заключение
  • Грибы Самарской области

    Особенности региона

    Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

    В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

    Читайте также:
    Как правильно выращивать фуксию в домашних условиях и как ухаживать за цветком

    Съедобные грибы

    К этой категории относят как представителей съедобной, так и условно-съедобной категории. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко – когда лучше ничего не найти. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше воздержаться от этого, потому что у съедобных видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

    Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, но при готовке важно учитывать, что в жареном виде их вкусовые качества низкие.

    Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

    1. Подосиновики.
    2. Подберезовики.
    3. Маслята.
    4. Опята.
    5. Лисички.
    6. Белые грибы.
    7. Сыроежки.
    8. Волнушки.
    9. Свинушки.
    10. Шампиньоны.
    11. Вешенки.

    Условно-съедобные грибы встречающиеся в Самаре – это:

    1. Валуй.
    2. Грузди.
    3. Рядовки.

    Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон – все зависит от погодных условий. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

    Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

    Ценные виды грибов в Самаре

    В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

    Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.

    Трюфель

    В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.

    Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.

    Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

    1. Олений трюфель.
    2. Ложный трюфель.

    Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

    Сморчок

    После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.

    Ежовик

    Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:

    • ежовик оранжевый.
    • е. коралловый.
    • е. выемчатый.

    Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.

    Когда и какие грибы собирать

    Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

    Молодые грибы очень вкусные

    Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

    1. Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
    2. Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
    3. Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
    4. Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.
    Читайте также:
    Выращивание томатов — руководство для новичков

    Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

    Несъедобные грибы

    Они часто выглядят как двойники съедобных. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Самое важное из них гласит: «Никогда не бери гриб, вид которого установить не получается». Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

    1. Ложноопенок.
    2. Сыроежки рвотные.
    3. Огневка ольховая.
    4. Чешуйница гребенчатая.
    5. Бледные поганки.
    6. Мухоморы: красный, серый, вонючий, пантерный.
    7. Галерина окаймленная.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как бы это ни было прискорбно, но чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. А вот молодые поганки очень похожи на шампиньоны. Так как же отличить ядовитый гриб? Для этого обращайте внимание на следующие особенности:

    • Пластинки гименофора (с нижней стороны шляпки): у поганки всегда белые, не зависимо от возраста плодового тела гриба.
    • Ножка: у поганки в ее основании есть четко выраженное клубневидное утолщение, которое покрывает пленчатая обертка в виде мешочка – вольва, т.е. остаток от общего покрывала в котором развивалось молодое плодовое тело. Под шляпкой расположено кольцо-«юбочка» – остаток частного покрывала, которое защищало развивающиеся споры.

    Кстати. Не собирайте отдельно растущие маленькие шампиньоны. Их «юный» возраст не позволяет точно определить что это – шампиньон или поганка.

    Также к ядовитым относят съедобные грибы, если они произрастают возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

    Карта грибных мест в Самарской области

    Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород, где экологическая обстановка является благополучной. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор грибов следует лишь в светлое время суток. В Самаре много любителей «тихой охоты». В осенний период попадают на тематический слет.

    Ближайший пригород

    В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

    1. Лес возле Мехзавода. Там растут белые и опята. К пункту назначения ходят автобусы.
    2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда отправляются электричка и маршрутка.
    3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
    4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
    5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
    6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

    Во многих местах в лесу не работает мобильная связь. Поэтому, отправляясь за грибами необходимо всегда предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

    В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.

    Грибные места и грибы в Самарской области 2020

    Современные города быстро застраиваются, уменьшая площадь лесных территорий. И Самарская область не входит в список исключений. Однако, за счёт протяжённых природных красот, остались нетронутые человеком места, где прорастают красивые лиственные и хвойные деревья. Широкая площадь даже в 2020 году позволяет любителям тихой охоты исследовать лиственные, сосновые и смешанные леса на предмет вкусных ягод, лекарственных растений, а главное — съедобных и условно-съедобных грибов. И если первые два пункта даров могут заинтересовать только ценителей, за натуральными продуктами с высоким содержанием белка, готовы побродить с плетёнными корзинами многие люди. Посмотрев городской форум, где грибники делятся не только опытом, но и своими трофеями, можно увидеть последние фото отзывы собранного урожая лисичек и рыжиков, еловых и осенних опят, боровиков и обабков, польских грибов, говорушек, рядовок и даже сыроежек. Изучив грибные места Самары и её окрестных территорий, подгадав погоду и время сбора, каждый гость самарской природы, сможет выйти из леса с полезными для организма и невероятно притягательными по аромату — грибами. И если ещё наши читатели только раздумывают, стоит ли сыграть с благородными грибными породами в прятки, местные конкуренты уже неоднократно выходили из неё победителями, собирая грибы не только на еду, но и зимние заготовки.

    1. Какие грибы сейчас растут?
    2. Съедобные грибы по времени года в Самарской области
    3. Ядовитые грибы Самарской области
    4. Карта и грибные места Самарской области фото

    Какие грибы сейчас растут?

    В зависимости от времени года, найти различные по вкусу и аромату грибы в Самарской области — не проблема! Каждое съедобное семейство прорастает в определённые месяцы, отличается по высоте ножки, шляпки, форме и даже цвету. Выходить на охоту следует через несколько дней после обильных дождей, когда за окном греет тёплое солнышко, способствующее прорастанию грибницы.

    Читайте также:
    Как высушить горький перец на зиму

    Самыми популярными грибами на сегодняшний день считаются:

    • маслята;
    • боровики;
    • обабки (подосиновики и подберёзовики);
    • грузди;
    • опята;
    • рядовки;
    • сыроежки;
    • вешенки;
    • шампиньоны.

    Съедобные грибы по времени года в Самарской области

    Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами. И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая.

    Летом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.

    Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой. Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время. До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.

    В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.

    Полезная информация! Несмотря на то, что почва самарского леса плодородна, хорошее плодоношение грибов происходит не каждый год. Богатый урожай радует местных жителей через год. К примеру, если в прошлом году плохо прорастали осенние опята и белые грибы, значит идущий, должен порадовать именно этими породами.

    Ядовитые грибы Самарской области

    Как и съедобных, ядовитых грибов в лесах Самары ничуть не меньше. Поэтому, новичкам не рекомендуется ходить на первую охоту в одиночку, без помощи опытного грибовода. Наглядная демонстрация отличительных признаков более понятна, чем описанная в книгах и продемонстрированная на фото, и по незнанию может подвести. Чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей, лучше попросить знакомого, разбирающегося в грибах не понаслышке. А если такого человека нет, можно попросить помощи у людей, которые отправляются за грибами каждые выходных, делясь фотографиями в группах социальных сетей и местных форумах.

    С особой осторожностью следует относиться к таким грибам, как: бледная поганка, красные и белые мухоморы, беловатая говорушка, желтокожий шампиньон. В Самарском регионе они встречаются наиболее часто.

    Если нечаянно вместе со съедобными грибами в корзину попал ядовитый гриб, стоит выбросить не только его, но и всё содержимое, собранное одной ёмкости. Причина того — сильный яд, который при соприкосновении с другими грибами, может передаться. Случаев таких отравлений — множество. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за невнимательности!

    Карта и грибные места Самарской области фото

    В 2020 году местным жителям предлагается хорошая подсказка в виде фото, демонстрирующая популярные точки сбора. Карта грибных мест Самары, как навигатор, рассказывающая о всех плодородных местах, славящихся условно- и съедобными породами. Прислушавшись к ней, даже новички уйдут из леса с хорошим урожаем.

    • Первое место

    Лидерство в этом году заслужили сосново-смешанные леса, расположившиеся в близи села Малышевка. Лесополоса протяжённость больше полутора километров, позволяет найти, как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Самое грибное место Самарской области славится богатым урожаем опят, белых грибов, маслят и даже весенних сморчков, не первый год.

    • Второе место

    На второй строчке расположилось село Ширяево, имеющее огромное преимущество. Добраться до него можно не только на личном автомобили, но и городском транспорте.

    • Третье место

    Закрывает тройку лидеров село Новосемейкино. Благодаря смешанному лесу, поискать в глубине густых посадок можно не только второсортные грибы, но и благородные породы.

    • Четвёртое место

    Предпоследнюю строчку занимает лесная зона в близи села Богатое. Плодоношение грибов там приходится только на осень.

    Любителям груздей, маслят и рыжиков, наверняка понравятся лесные зоны в районе Сергиевска.

    Грибы 2020 в Самарской области доступны, как опытным, так и новеньким грибникам, решившим отправиться в первые. При соблюдении безопасности и вышеперечисленным рекомендациям, собрать хороший продукт, богатый витаминами и минералами, не составит труда.

    Лучшие грибы и грибные места Самарской области

    Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

    1. Рекомендации грибников
    2. Урожайные места
    3. Описание съедобных видов
    4. Грибы, опасные для употребления
    5. Редкие разновидности

    Рекомендации грибников

    В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

    Читайте также:
    Вечерница Матроны: ночная красавица для украшения участка

    Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха. Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

    Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

    • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
    • присутствует неприятный запах;
    • место среза окрашивается в голубой цвет.

    Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

    Урожайные места

    Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

    За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

    Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

    Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

    Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

    • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
    • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
    • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

    Описание съедобных видов

    Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

    В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

    В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

    В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

    Читайте также:
    Кабачки цуккини лучшие сорта: посадка и уход

    Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

    Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

    Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

    • чёрный груздь;
    • белый груздь;
    • валуй;
    • сыроежка;
    • лисичка.

    Грибы, опасные для употребления

    Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть. Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

    Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

    Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

    С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

    Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма. От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

    Кроме этих видов, в области встречаются следующие токсичные грибы:

    • вонючий, красный, серый и пантерный мухоморы;
    • окаймлённая галерина;
    • бледная поганка.

    Редкие разновидности

    Большинство перечисленных видов встречаются в Самарской области довольно часто, так что их можно отыскать без особого труда. Опытные грибники возвращаются из леса с полными корзинами и туесами свинушек, лисичек, волнушек, валуев, опят, маслят, груздей и сыроежек. Не проблема набрать и более ценные грибы, включая боровики, шампиньоны и красноголовики, но на плодородной почве хорошо растут и более редкие виды. Один из них — Тubеr аеstivum. Под этим названием скрывается дорогой трюфель.

    Другой редкий гриб — сморчок. Он не относится к дорогим, но очень вкусен в обжаренном виде, особенно со сметаной. Важно: чтобы исключить риск отравления, сморчки нужно сначала замочить на полчаса в воде, потом промыть, залить новой водой, подсолить и проварить в течение получаса. Только после этого можно готовить разные блюда.

    Ежовик — интересный гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями. Встречается редко, предпочитает песчаную почву. У этого гриба есть съедобные и ядовитые разновидности. Те, что можно употреблять в пищу, имеют оранжевую, коралловую или желтоватую окраску. Также встречается выемчатая разновидность.

    У российских грибников ежовик не очень популярен, а во Франции его считают одним из лучших. Шеф-повара известных ресторанов готовят из молодых экземпляров деликатесные блюда. Ежовик можно жарить, отваривать, солить и мариновать. Перед приготовлением необходимо удалить шипики и проварить плодовые тела 20 минут в подсоленной воде. Характерная особенность гриба в том, что во время приготовления он не уменьшается.

    Лесная прогулка за грибами — настоящее удовольствие, полученное с пользой в качестве собранного трофея. И если знать хорошие грибные места, вернуться домой с пустой корзиной точно не получится.

    Грибы 2021 в Самарской области

    Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2021 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

    Читайте также:
    Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

    1. Какие грибы растут?
    2. Съедобные грибы в Самарской области
    3. Ядовитые грибы Самарской области
    4. Грибные места и карта Самарской области фото

    Какие грибы растут?

    В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

    • сморчки и строчки;
    • маслята;
    • рыжики;
    • волнушки;
    • рядовки;
    • полевые и лесные шампиньоны;

    Съедобные грибы в Самарской области

    Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля – начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

    Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

    С начала июня появляются и другие грибы. Одни – характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие – исключительно для соснового бора и еловых посадок.

    В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

    Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

    Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

    Ядовитые грибы Самарской области

    Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

    В список ядовитых грибов попали:

    • ложные опята;
    • белые мухоморы или вонючие;
    • красные мухоморы;
    • бледная поганка;
    • беловатая говорушка.

    Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка – плоская с ярким пятном посередине.

    Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка – слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

    Грибные места и карта Самарской области фото

    В 2021 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни – богаты на ценные породы съедобных грибов, другие – одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

    Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

    Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

    Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

    Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

    В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

    Грибы 2021 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное – заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: