Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

  1. Общее описание грибов
  2. Виды
  3. Съедобные
  4. Ядовитые
  5. Редкие виды
  • Применение
  • Заключение
  • Грибы Приморского края

    Общее описание грибов

    Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

    Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

    К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

    Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

    В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

    Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

    Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

    Съедобные

    Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

    • чесночный гриб;
    • ложная лисичка;
    • белый слизистый опенок;
    • белянка;
    • вешенка осенняя;
    • волнушка;
    • груздь настоящий;
    • опенок зимний;
    • опенок осенний;
    • лисичка настоящая;
    • майский гриб;
    • масленок;
    • моховик настоящий;
    • моховик зеленый;
    • навозник мерцающий;
    • обабки (подберезовик, подосиновик);
    • подгруздок;
    • серая рядовка;
    • сторочок;
    • сморчок;
    • шампиньон сахалинский;
    • скрипун.

    Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи:

    • белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
    • наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
    • для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
    • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
    • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

    А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

    Ядовитые

    Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

    В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

    Часто встречающиеся названия:

    • поганка бледная;
    • перечный гриб, или масленок перечный;
    • болетус пурпурный;
    • говорушка беловатая;
    • желчный гриб;
    • ложный опенок;
    • мухомор красный;
    • навозник лохматый;
    • сатанинский гриб;
    • рядовка полосатая.

    Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.

    Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

    Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

    Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

    Редкие виды

    Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

    Грибная лапша — красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.

    Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

    Читайте также:
    Акалифа, или Лисохвост

    В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

    Применение

    Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

    В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

    Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

    Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

    Какие грибы собирать в Приморском крае в 2021 году?

    Одну из территорий Хабаровского края называют Приморьем. Находится он за рекой Амур и отличается своим благоприятным климатом, способствующим прорастанию грибницы. В лесах смешанного, лиственного и соснового типа, можно найти первые плоды уже в апреле месяце, а большой урожай собрать с мая и по ноябрь месяц. Многие грибники уже отправились в лес, чтобы собрать свою корзину грибов, когда другие – вернулись из леса с большим урожаем и не перестают вызывать зависть у соратников по тихой охоте, отписываясь на форумах своего города, прикрепляя к своему завораживающему рассказу фото собранных грибов. В 2021 году грибов в Приморском крае настолько много, что даже наши читатели смогут для себя собрать столько грибов, сколько сможет вместиться в их кладовых.

    1. Какие грибы собирать?
    2. Съедобные грибы
    3. Ядовитые грибы
    4. Редкие грибы
    5. Как готовить лесные дары?

    Какие грибы собирать?

    Приморский край необыкновенен тем, что в регионе биологи насчитывают более 750 видов грибов. Из этого числа – около 250 съедобных и условно-съедобных, пригодных в пищу для употребления. И если в прошлом году число урожая было небольшим, 2021 год со своей благоприятной погодой способствует хорошему росту вкусных и ценных грибов.

    Грибники разделяют грибы Приморья на 4 типа. Первые два – представляют собой съедобные и условно-съедобные разновидности грибов. Первые – более ценные, имеют яркий аромат и запоминающийся вкус, не требуют сложной термической обработки и замысловатого приготовления. Вторые – включают в себя термическую обработку и пошаговое приготовление первых, вторых блюд, закусок и засолок на зиму. Последние приготовления представляют собой соленья, икру и даже закуску в банке. Третий и четвертый вид предполагают несъедобные ядовитые виды, способные отравить организм, привести в отказ важные органы и даже вызвать летальный исход.

    Грибники собирают чаще всего только съедобные грибы, оставляя без внимания другие породы. Однако, если в лесах отсутствуют ценные плоды, интерес проявляется к условным собратьям, которые тоже можно приготовить после термической обработки.

    Для лечебных целей ценители выбирают несъедобные и ядовитые грибы. Правда без опыта собирать их не рекомендовано и даже опасно для жизни. Настойки, мази и растирки, хоть и имеют хорошие отзывы, готовить их могут только профессионалы, знающие толк в народной медицине.

    Съедобные грибы

    Грибы Приморья в 2021 году включают в себя большой перечень съедобных грибов, отличающихся по вкусу, аромату и полезности. Одни – включают в себя больше витаминов, минералов и микроэлементов, другие – чуть меньшую ценность. В список самых встречающихся грибов:

    • летние опята;
    • успенские опята;
    • зимние опята;
    • белые опята со слизистой структурой, напоминающие внешне маслята;
    • белянки;
    • рыжики;
    • волнушки;
    • летние и осенние маслята;
    • обабки;
    • строчки;
    • сморчки;
    • березовые губки;
    • сахалинские шампиньоны;
    • навозники;
    • лисички;
    • разновидности рядовок;
    • гриб скрипун;
    • моховики;
    • боровики;
    • польские грибы;
    • грузди;
    • скрипуны;
    • сыроежки;
    • дождевики;
    • маслята.

    В перечисленном списке отсутствуют многие грибы, которые можно найти в одном из лесов Приморского края. Правда если одни – популярны и доступны для сбора даже новичкам, другие – рассчитаны для любителей и профессионалов, умеющих отличить съедобные грибы от ложных до ядовитых.

    Ядовитые грибы

    В Приморье ядовитых грибов ничуть не меньше, чем съедобных и условных, а если быть более точным – больше в несколько раз, если включить в список несъедобные породы. Самыми популярными считаются:

    • полосатая рядовка;
    • бледная поганка;
    • ложноопенок;
    • сатанинский и желчный гриб;
    • перечный масленок;
    • лохматый навозник;
    • несколько разновидностей мухоморов;
    • пурпурный Болетус.

    Как и в перечне съедобных грибов, несъедобные и ядовитые породы перечислить в одной статье невозможно. Единственное, что необходимо знать грибникам, что если одни грибы встречаются редко и не очень часто, другие – прорастают практически везде. Их можно найти даже по соседству со съедобными грибницами.

    Чтобы по ошибке не собрать невзрачный и мало заметный небольшой несъедобный гриб, следует проявить полную внимательность.

    Если гриб вызывает сомнения, лучше обойти его стороной! Надежда на авось и удачу, не лучшие методы по сохранению здоровья.

    Редкие грибы

    Самыми необычными и редкими экземплярами грибов Приморья считаются два вида:

    Первый – черно-бурые шампиньоны. Очень интересные гриб, входящий в разновидность коралловых. Его внешний вид напоминает очень красивые морские водоросли, растущие не в своей среде, – на суше, а не в воде.

    Вторым видом является грибная лапша или ежовик гребенчатый, относящийся к семейству сыроежковых. В простонародье их еще называют: обезьяньей головой и бородой сатира.

    Как готовить лесные дары?

    Съедобные грибы можно приготовить по-разному, в зависимости от разновидности и структуры. Например, одни грибы – идеальны для сушки и замораживания, вторые – незаменимы для зимних рецептов солений, третьи – подходят для приготовления первых и вторых блюд.

    Красные сыроежки, встречающиеся на территории Приморского края, как нельзя лучше подходят для засолки и консервирования. Из них получаются вкусная икра и закуски.

    Обабки еще бабушки использовали для приготовления вторых блюд. Подосиновики и подберезовики хороши с жареной картошкой, рагу с капустой и даже легкими овощными салатами.

    Читайте также:
    Бункерная кормушка для кур

    Опята и лисички грибники чаще всего используют в качестве основного ингредиента для приготовления паштета.

    Грибы Приморского края в 2021 году порадуют еще многих грибников своим неземным вкусом и ароматом. Бесплатная охота позволит сэкономить средства на деликатесах, затратив минимальное количество времени на приготовление любого блюда.

    Грибы Приморского края в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

    Съедобные грибы в Приморском крае

    Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

    • чесночный гриб;
    • лисичка;
    • белый слизистый опенок;
    • белянка;
    • вешенка осенняя;
    • волнушка;
    • груздь настоящий;
    • опенок зимний;
    • опенок осенний;
    • майский гриб;
    • масленок;
    • моховик настоящий;
    • моховик зеленый;
    • навозник мерцающий;
    • обабки (подберезовик, подосиновик);
    • подгруздок;
    • серая рядовка;
    • сторочок;
    • сморчок;
    • шампиньон сахалинский;
    • скрипун.

    Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид. Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи: белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.

    Наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса; для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи; в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки; когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы. Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

    Редкие виды

    Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную. Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями. В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

    Природа Приморского края.

    Время и места роста грибов в Приморском крае

    В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца октября, то есть в течение почти 6 месяцев. Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе – сентябре выпадает достаточно влаги. Не раз большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений. Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

    Различные виды грибов растут в разное – время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая – июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Приморья появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

    На горах в верхнем поясе леса грибной сезон значительно короче, чем на той же широте, но в нижнем поясе растительности. В южной части Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах России отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы – красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные.

    Какие грибы можно собирать в Приморском крае.

    Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере. В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, – это чесночный гриб и ложная лисичка.

    Как найти грибное место

    Посетив тайгу еще пару-тройку раз, вы научитесь в ней ориентироваться и без труда изучите грибную географию. Вообще в Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте – парках и скверах, так и на островах удаленных от большой земли на значительное расстояние. Грибные места не однородны – в них встречаются места обильные грибами и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов.

    Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти валуи, зонтики, шампиньоны и дождевики селящиеся на полянах и опушках. Поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев) грибы могут расти где угодно. Самые известные места для сбора почти всех хорошо известных грибов – кедровые леса, березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса.

    Давайте попробуем перечислить места, где рост грибов невозможен или маловероятен. Вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:

    • густые лесные чащобы и буреломы;
    • темные и сильно заболоченные места;
    • обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
    • обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
    • участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
    • ольшаники, ивняки и можжевельники.
    Читайте также:
    Вода с лимоном: польза и вред, как сделать и пить, рецепты, отзывы

    Ядовитые грибы.

    Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую – места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажненных родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.

    Итак не рекомендуется собирать любые грибы:

    • в парках и скверах;
    • в городской черте;
    • в промышленных зонах и рядом сними;
    • в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
    • вдоль железнодорожных магистралей;

    Если Вы решили приобрести грибы , помните, что продаваемые на рынке “с рук” грибы могут быть собраны в загрязненных или зараженных местах. Исключение могут составлять лисички.

    Когда отправляться за грибами

    Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь. Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

    Любителям «тихой охоты» хорошо известны грибные места в Приморском крае: смешанные и лиственные, а также хвойные леса. Помимо этого, грибы можно отыскать в берёзовых и кедровых рощах. Календарь грибника выглядит приблизительно так: Июнь — месяц для сбора груздей и подберёзовиков, а также маслят. Растут они массово и до конца осени плодоносят. Июль является сезоном для сбора белого гриба. В этом месяце можно начинать искать лисички и грузди, а также сыроежки, которые на вкус довольно приятные.

    Карта Приморского края.

    В кулинарном искусстве они получили большую популярность. В августе в Приморье можно отыскать рыжики и волнушки, а также рядовики и маслята. Именно в этом месяце начинается консервация на зиму. С сентября можно начинать сбор осенних сортов. В октябре сезон «тихой охоты» подходит к концу, так как наступают первые заморозки. В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.

    Как собрать много грибов в Приморском крае в 2021 году

    В Приморском крае, особенно на юге Приморья, вкусные съедобные грибы растут с конца апреля до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября, грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия. В отдельные годы время появления и количество съедобных грибов различно . Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе или сентябре выпадает достаточно влаги (как было к примру в 2013 году). Самые большие урожаи грибов наблюдались в годы наводнений.

    Для появления грибов необходима достаточно всокая влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

    Различные виды грибов растут в разное – время: ильмаки на пример с мая до сентября, другие грибы заканчивают свой рост в начале июня (как пример майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

    Грибные места в Приморском крае

    Самыми обильными на грибы местами в 2021 году в Приморском крае являются:

    • Тавричанка. Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.
    • Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска). По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.
    • Седанка (рядом с водохранилищем). Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.
    • Ботанический сад. Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

    Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов. В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб.

    Грибные места в Приморском крае.

    Заключение

    Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

    Читайте также:
    7 хороших ранних сортов моркови

    Когда собирать грибы в Приморье в 2020 году

    Приморье – настоящий рай для грибника в России. С середины весны во всех лесах региона можно найти грибы. Они растут и в парках, и вдоль дорог, но нужно правильно выбирать места для сбора, а также внимательно смотреть, ядовиты они или съедобны. Собирать грибы в Приморье в 2020 году тоже можно, «тихая охота» – достаточно популярное занятие. Среди встречающихся в регионе видов есть и те, которые больше нигде не обнаружишь.

    Грибы в Приморье 2020: какие грибы съедобные

    В лесах Приморья в сезон грибника можно найти множество разных видов. В группу также входят и редкие разновидности, например, ильмаки, раскрашенный бэлентиус, удемансиелла. Более распространены грибные ушки, черно-бурый шампиньон, кесарев гриб. Опытные грибники уделяют особое внимание подгруздкам, осенним опятам и дальневосточным обабкам, которые легко обнаружить на южных склонах в пригорной местности.

    Из съедобных разновидностей также распространены:

    • лисичка;
    • белянка;
    • чесночный;
    • осенняя вешенка;
    • волнушка;
    • маслята;
    • опята разных видов;
    • майский;
    • груздь;
    • моховики (зеленый и настоящий);
    • сморчок;
    • строчок;
    • белый.

    Появление каждого вида грибов привязано к определенному периоду года – следует смотреть календарные таблицы грибников и выбирать разновидности, соответствующие текущему времени.

    Грибные места: когда сбор грибов в Приморском крае

    Появление грибов в Приморском крае, особенно в южной части, начинается в первой половине мая и заканчивается приблизительно в октябре. У грибника есть около 6 месяцев на «тихую охоту». Но период развития грибных тел и плотность их роста зависит от погодных условий в конкретный сезон. Наибольшая урожайность грибниц наблюдается при засушливой весне и обильных дождях в августе и сентябре. Но влажность должна держаться и после, так как при сухом воздухе они не развиваются. Места поиска зависят от того, какие грибы растут в нужный период:

    1. Весной можно собирать ильмаки, золотистую чешуйчатку, майский. Рост большей части этих видов приостанавливается в июле, и они снова появятся только в конце августа – начале сентября.
    2. Для июня характерна активизация роста маслят, подберезовиков и подгруздков. Грибницы с этими видами будут полными все лето и до конца осени, поэтому их собирают на протяжении почти всего сезона.
    3. В июле начинается развитие белого гриба. Кроме него, можно начинать собирать сыроежки, лисички и грузди. Все эти виды отличаются выраженным ароматом, поэтому их используют в кулинарии.

  • Август – время начала зимних заготовок, так как в лесах появляются маслята, рядовки, волнушки и рыжики. С конца лета и до октября также собирают ольховики, шампиньоны, обабки, грузди, опята и остальные влаголюбивые виды.
  • В сентябре рост основных видов грибов становится интенсивнее – это основной сезон, когда можно набрать 1-2 ведра за единственный поход в одиночестве. Главное — правильно выбирать места.
  • На октябрь приходится завершение сезона, так как с наступлением первых заморозков отыскать грибные поляны в лесу становится сложнее. Но в начале месяца опытные грибники еще успевают «поохотиться».
  • Большинство грибов привязаны к древесным породам – дубам, осинам, кленам, пихте – потому их нет в северных регионах. В неурожайные сезоны, с малым количеством осадков и устойчивой сухой погодой, также можно найти съедобные виды. Активное развитие плодовых тел при засухе начинается у чесночного гриба и ложной лисички.

    Чтобы «тихая охота» прошла успешно, нужно выбирать правильные места. На 2020 год считаются более урожайными такие территории Приморья:

    1. Тавричанка – возле поселка есть озеро, за которым расположен лес. Сейчас там можно найти множество боровиков, обабков, сыроежек, груздей, опят и белых грибов.
    2. На трассе в направлении Уссурийска есть 2 деревни – Алексеевка и Грибное. В лесах рядом с ними можно собирать опята, грузди, маслята и сыроежки. Но придется зайти за ними подальше в лес.
    3. Поселок Седанка, рядом с водохранилищем. В лесистой части можно отыскать оленьи рожки, белые грибы, грузди, сыроежки, опята, подберезовики и подосиновики.

    Можно ориентироваться на указанные виды, но лучше смотреть внимательно – есть шанс наткнуться на более редкие разновидности грибов.

    Как обнаружить грибное место?

    В Приморском регионе России ориентироваться несложно, как и искать грибные места. Опытные собиратели считают, что грибницы есть по всей территории, и шанс собрать достаточное количество съедобных видов есть у каждого. Найти грибное место можно и в черте города – часто их обнаруживают в парках и скверах. Но собирать урожай там не рекомендуют из-за того, что грибницы оттягивают на себя токсины. Что касается лесистой местности Приморья, об однородности расположения удачных мест говорить не приходится – есть участки, совершенно непригодные для «даров леса».

    Грибы плохо растут в таких районах:

    • ольшаники, ивняки и можжевельники;
    • травянистые поляны;
    • заболоченные и темные участки;
    • густая чаща и буреломы;
    • плантации брусники и черники.

    Для сбора съедобных грибов следует выбирать территории рощ и боров, где растут кедры, березы, сосны и прочие породы деревьев. Важно, чтобы по грунту была достаточно толстая подстилка из листового опада или хвои. Именно внутри такой основы грибницы будут развиваться активнее и смогут нарастить плодовые тела, которые и представляют интерес для грибников.

    Леса Приморского края России по праву считаются раем и для опытного, и для начинающего грибника. Благодаря лесистой местности, достаточно высокой температуре и влажности там растет множество разновидностей грибов. Среди них есть и редкие виды, которые мало кто успел попробовать. Но, прежде чем отправляться в лес на «тихую охоту», следует изучить, какие грибы можно собирать, научиться определять съедобные.

    Характеристика грибов Приморского края

    Сбор грибов является любимым времяпровождением многих людей. Грибники не только отдыхают от городской суеты, но и набирают полные корзины лесного деликатеса. Чтобы «тихая охота» увенчалась успехом и не причинила вред вашему здоровью, нужно уметь распознавать съедобные и ядовитые грибы Приморского края.

    Характеристика грибов Приморского края

    Съедобные грибы

    Приморье – район, в котором обильно растут всевозможные грибы. Начиная с ранней весны и до поздней осени не только в лесных рощах, но и городских парках, скверах местные грибники собирают обильный урожай этого лакомства.

    Читайте также:
    Как избавиться от муравьев на дачном участке: стратегия ведения боя

    Грибные места Приморского края – настоящая золотая жила для любителей этого продукта. Здесь произрастает около 750 разновидностей (250 – съедобные и условно-съедобных видов). Многие из них считаются редкими и хорошо растут только в условиях приморского климата.

    Грибное царство делится на виды, которые человек безбоязненно употребляет в пищу, и те, что могут нанести вред его здоровью и стать причиной не только отравления, но и смерти. Съедобные грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Они содержат множество микроэлементов и обогащают наш организм полезными веществами.

    Несъедобные же опасны для человека. Несмотря на привлекательный внешний вид, они содержат ядовитые вещества. Употребление таких грибов нередко приводит к летальному исходу.

    В зависимости от вкусовых характеристик съедобные грибы бывают нескольких видов.

    1. Деликатесные (белый гриб, грузди, рыжики, шампиньоны, дубовики): они обладают неповторимым вкусом и ярко выраженным ароматом, который украшает любые блюда. Из этих грибов готовят первые и вторые блюда, закуски.
    2. Менее элитные разновидности (рядовка, маслята, подосиновики): хотя обладают средними вкусовыми качествами, грибники любят делать из них домашние заготовки на зиму. Употребляют такие грибы в консервированном и сушеном виде.
    3. Использующиеся в кулинарии для приготовления закусок и приправ (опята, моховики, волнушки, липовки).
    4. Условно-съедобные (вешенки, паутинники, навозники): их разрешается есть только после правильного приготовления (длительного вымачивания в соли и варки). Если не выполнить эти процедуры перед их употреблением, можно получить пищевое отравление.

    К самым известным съедобным грибам, которые растут в Приморском крае, относятся белый гриб, подосиновик, рядовки, волнушки, сыроежки.

    • хорошие урожаи белых грибов обычно бывают через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
    • наиболее грибными можно считать расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
    • в более северных районах основные места сбора грибов – смешанные леса, березняки и кедрачи;
    • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
    • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

    Составляйте и регулярно, от сезона к сезону корректируйте грибную карту. Она поможет вам собирать большие урожаи лесных даров и радовать близких зимой разнообразными грибными вкусняшками из собственных закромов.

    Белый гриб

    Благодаря внешнему виду и уникальному вкусу королевский гриб считается настоящим деликатесом. Он выделяется среди «собратьев» контрастной расцветкой. Его ножка светлая, а шляпка – насыщенного коричневого оттенка. В диаметре последняя нередко достигает 15-20 см. В основании ножки заметна хорошо выраженная сеточка.

    Определить, что вы нашли именно «короля леса», несложно: он не меняет цвет, после того как был срезан и полежал в корзине. В Приморье встречаются такие его разновидности: дубовые, сосновые и розовые трубчатые. Обильно боровики растут на юге Приморского края (Яковлевский район). Наиболее удачное время для сбора – июль-август.

    Подосиновик

    Второе название – красноголовик (обабок) – связано с ярким внешним видом гриба, шляпка которого имеет коричнево-красный оттенок. Отличается подосиновик крупными размерами: шляпка достигает 10-30 см, ножка – 18-22 см. Характеризуется посинением мякоти на срезе.

    В Приморье растут следующие разновидности красноголовика: дубовый (гриб коричневого цвета), желто-бурый и сосновый, который легко можно отличить по необычной малиновой расцветке шляпки.

    Поскольку этот гриб хорошо растет на обильно увлажненной земле, для приморской местности это достаточно редкий вид. Обильно произрастает обабок в осиннике. Грибницы не перестают плодоносить вплоть до наступления первых минусовых температур. Собирая лесные дары, любители «тихой охоты» должны быть осторожными: красноголовик легко спутать с горчаком.

    Рядовки

    Рядовка очень похожа на сыроежку. Этот гриб бывает как съедобным (серый, мацутакэ), так и нет (белый, коричневый и леопардовый). Необходимо обращать пристальное внимание на условия, в которых растет рядовка, и на ее внешний вид. Произрастают эти грибы рядами (отсюда и пошло их название), поэтому любителям «тихой охоты» не составит труда отыскать их.

    Такой гриб, как рядовка, растет в в смешанных лесах Приморского края. Это осенние грибы, которые обильно плодоносят с приходом прохладных дней. Начинают их собирать в конце сентября. Если вы поднесет гриб к лицу и вдохнете воздух, то почувствуете специфический запах – запах горелой муки. Именно так пахнет рядовка. Перед употреблением в пищу их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

    Сыроежки

    Обильно растут сыроежки в Приморском крае: в некоторых районах их количество составляет 45-50 % от общего объема лесного продукта. Это пластинчатый вид грибов, который вырастает до 10-12 см в высоту. Существует несколько десятков разновидностей сыроежек (несъедобные легко отличить по яркой расцветке).

    Сыроежки растут на любой почве

    Грибники дают следующее описание самых популярных видов сыроежек:

    • зеленоватый – растет в смешанных и дубовых лесах;
    • желтый – встречается в березовых рощах;
    • розовый – отличается необычным пурпурным окрасом.

    Все они употребляются в пищу и используются для приготовления зимней консервации. Сыроежки хорошо растут на любой земле. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

    Эндемиком Приморья является съедобная сыроежка Васильевой. Гриб получил свое название в честь известного советского миколога Л.Н.Васильевой (1950-2017), описавшей 100 новых видов грибов. Сыроежка Васильевой радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

    Начинают собирать эти грибы в июле. При сборе сыроежек, чтобы не спутать гриб с поганкой, следует внимательно осмотреть находку.

    Волнушки

    Описание, которое дают грибники, указывает, что это прекрасный продукт для зимней засолки. Волнушки можно узнать по небольшой розовой бахромчатой шляпке. Гриб маленького размера: он не вырастает больше 6-8 см.

    Период их плодоношения выпадает на октябрь-ноябрь. Волнушки можно найти в березовых рощах, ельниках и лиственных лесах. В Приморье они растут повсеместно. Ядовитых двойников, которые противопоказано употреблять в пищу, у волнушки нет. В конце лета и начале осени можно собрать большой урожай этих грибов в березняках, ельниках или кедрово-широколиственном лесу.

    Ядовитые и несъедобные грибы

    Ежегодно несъедобные и ядовитые грибы, собранные в Приморском крае, являются причинами многочисленных пищевых отравлений. Неопытные грибники принимают их за съедобные разновидности. Чтобы избежать несчастья, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и их точное название.

    Читайте также:
    Галлюциногенные грибы — фото и описание видов

    Опасность для здоровья человека представляют более 20 видов грибов, произрастающих в Приморье (бледная поганка, мухомор, беловатая говорушка, ложный опенок, навозник лохматый, рядовка полосатая и т.д.). Некоторые из них настолько ядовитые, что их даже запрещено брать в руки, поскольку токсические вещества, содержащиеся в спорах, легко попадают в организм через кожу.

    Бледная поганка

    Грибники со стажем дают следующее описание белой поганке: шляпка, отличающаяся бледным желтоватым цветом и достигающая 6-9 см в диаметре; тонкая ножка, обрамленная кольцом. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах.

    Растут поганки в смешанных лесах, особенно в южной части края. У гриба высокий уровень опасности. Съев даже маленький кусочек бледной поганки, человек получает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12, а то и 30 ч после употребления в пищу, когда спасти человека уже практически невозможно.

    Мухомор красный

    Мухомор имеет оригинальный внешний вид. Оранжево-красного цвета шляпка гриба покрыта белыми пятнышками, а крупная кремовая ножка достигает в высоту 15 см.

    Встречается этот ядовитый гриб в хвойных, березовых и смешанных лесах Приморского края. Активный период роста у него приходится на середину лета. Благодаря запоминающемуся внешнему виду его трудно спутать с другими грибами. Наличие определенных токсинов стало причиной причисления его к так называемым «волшебным» или галлюциногенным грибам.

    Болет красивоножковый

    Эти грибы имеют много общего с боровиками за счет крупной шляпки коричнево-бурого цвета. Из-за цилиндрической ножки болет имеет приземистый вид. Выглядит она весьма необычно: сверху она желтоватого или бежевого цвета, а снизу – красного. Гименофор – трубчатый, внутренняя сторона шляпки (собственно сам гименофор) по окраске совпадает с верхней частью ножки.

    Условия произрастания этих грибов разнообразны. Плодоносит болет красивоножковый с середины лета и до наступления первых осенних заморозков. Его легко спутать со съедобными дубовиками и ядовитым сатанинским грибом. Относится к группе несъедобных грибов изи-за характерного горького вкуса, который невозможно убрать даже длительным кипячением продукта.

    Красноустка киноварно-красная

    Относится к несъедобным грибам из семейства Ложнодождевиковые. Для него характерна ярко-красная окраска плодового тела, которое у молодых экземпляров покрыто толстым слоем студнеподобного вещества.

    Встречается в дубняках юга Приморского края. В 2001 г. как редкий вид, красноустка была занесена в Красную книгу края.

    На ранних стадиях плодовое тело развивается под землей.

    Редкие виды

    В лесах Приморья можно найти немало редких видов грибов

    Легко найти в лесах Приморья и редкие экземпляры, которые не растут в других регионах России. К таким разновидностям относятся бэлентиус, ильмаки, липовики, шиитаке и удемансиелла бурокрайная.

    Интерес у грибников, приезжающих в этот край, вызывают такие представители царства, как грибная лапша, древесные ушки и черные шампиньоны – уникальные по вкусовым качествам и внешнему виду разновидности, которые можно найти только в Приморье. Редкие виды грибов растут в основном на юге края.

    Но большинство любителей «тихой охоты» предпочитают собирать такие деликатесные разновидности, как опята, боровики и подосиновики, считающиеся наиболее вкусными.

    Время сбора

    Планируя в 2019 году собирать грибы в Приморском крае, учтите региональные особенности произрастания лесных деликатесов. Созревая ранней весной, они продолжают плодоносить до начала морозов. Лучшим временем для сбора являются август и сентябрь.

    Период активного роста грибов в крае длится более полугода, а на юге региона – еще дольше, до 8 месяцев. На севере же время сбора грибов значительно сокращено.

    Основные грибные места в Приморье хорошо известны любителям «тихой охоты». Это кедровые и березовые рощи, хвойные, лиственные и смешанные леса. Важно учитывать сроки сбора урожая. Составьте для себя грибной календарь.

    1. Июнь: в это время следует искать в лесу маслята, подберезовики и подгруздки. Они растут в больших количествах и не перестают плодоносить вплоть до конца осени.
    2. Июль: сезон белых грибов. Начиная с этого месяца собирают сыроежки, грузди и лисички. Эти разновидности отличаются приятным вкусом. Их широко применяют в кулинарии.
    3. Август: период, когда в лесах Приморского края появляются такие грибы, как рыжики, маслята, рядовки, волнушки. В это время грибники заготавливают лесной продукт на зиму.
    4. Сентябрь: месяц, когда собирают как созревшие в летний период грибы, так и осенние виды.
    5. Октябрь: грибники могут успеть собрать еще достаточное количество продукта, но с приходом первых осенних заморозков (с понижением температуры до 3-6 °C) грибной сезон будет закрыт.

    Помните, что в нестабильную погоду Приморский район может не порадовать вас большим количеством грибов. В засушливую пору дары леса нужно искать ближе к водоемам, а в период дождей – на тропинках и опушках леса.

    Правила «тихой охоты»

    Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

    Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны. Если вы видите, что продавец предлагает вам только шляпки – откажитесь от покупки, ведь только по ним точно определить, что перед вами съедобный гриб очень сложно.

    Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

    Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

    Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Она должна быть с длинными рукавами и желательно однотонной, чтобы любая попавшая букашка сразу была заметна. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

    Читайте также:
    Как доить козу: правильная ручная технология

    Карта грибных мест

    Отправляясь в лес, заранее определите места, в которых вы будете искать дары леса. Ваша грибная карта должна включать в себя Яковлевский район: в этой местности растет большинство разновидностей грибов, а условия их произрастания способствуют обильному плодоношению. Некоторые редкие виды растут возле ботанического сада.

    Грибники со стажем идут в такие районы: Варяг, Шамор, Садгород, Седанка и Патрок. С помощью общественного транспорта можно легко добраться до северной и южной частей региона. Посетите поселки Кировка, Мирный и Тавричанка.

    Меры предосторожности

    Даже опытному грибнику необходимо быть осторожным при употреблении этого продукта в пищу. Выходя в лес на «тихую охоту» соблюдайте ряд правил.

    1. Не собирайте грибы, про которые вы раньше ничего не слышали. Советы знакомых могут быть ошибочными, поэтому выбирайте лишь проверенные виды.
    2. Обращайте внимание на внешний вид гриба и местность, в которой он произрастал. Плодовые тела, как губка, аккумулируют все вредные вещества из атмосферы и грунта. Если рядом находится мусор, дорога или загрязненная речка, они обязательно будут содержать в себе вредные вещества из этого объекта.
    3. Изучите место среза. У ядовитых разновидностей его цвет меняется сразу после того, как вы отделите их от мицелия. Однако помните, что и среди съедобных грибов есть виды, изменяющие окраску. Поэтому обратитесь за советом к опытному грибнику.
    4. Как только вы доберетесь до дома, приступайте к обработке продукта. Не откладывайте это занятие «на потом». Переберите и почистите грибы. Помните, что во время этого вам следует еще раз просмотреть собранные дары леса. Не оставляйте червивые или подпорченные экземпляры.
    5. Обязательно замочите урожай в подсоленной воде. Это не только сделает продукт более мягким, но и поможет очистить его от невидимых глазу вредителей, которые живут внутри многих грибов. Перед употреблением в пищу собранные грибы нужно проварить и только после этого – обжаривать или консервировать. В сыром виде разрешается есть лишь белые грибы, но только если вы точно знаете, где они были собраны.
    6. Необходимо с осторожностью есть грибы. В категории риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью. Этот продукт трудно переваривается. Даже абсолютно здоровым людям не стоит перебарщивать с употреблением его в пищу. Не давайте грибы маленьким детям.

    При первых симптомах отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью. С собой берите те продукты, которые по вашему мнению являются причиной плохого самочувствия.

    Приморский регион – богатый грибной край. В этой местности растут многие съедобные и редкие разновидности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы не спутать их с ядовитыми экземплярами.

    Советы по обработке вкуснейших маслят

    Маслята – уникальные грибы, получившие своё название за скользкую защитную плёнку на шляпке. Благодаря неповторимому запаху, добротному вкусу и красивому виду с ними можно осуществить различные кулинарные идеи. Но обработка маслят – трудоёмкий процесс. Узнайте все способы очищения этих грибов.

    Подготовка маслят к обработке

    Для начала необходимо запастись инструментами. Для чистки от мусора и грязи понадобится небольшой ножик, для сортировки – один или 2 тазика либо бумага и 1 таз, а также резиновые перчатки.

    Очистка грибов

    Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

    Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.

    Очистка в лесу

    В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

    После сборки убираем листву и веточки. Сильно прилипший мусор следует поскоблить ножом. Если грибы с дырочками, их вырезают до появления плотной добротной мякоти. Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб разрезают на две части.

    Внимание! Во время резки рекомендуется пользоваться ножиком из нержавеющей стали, иначе на грибе может появиться чернота.

    Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

    Обработка маслят дома

    Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

    Как обработать грибы:

    1. Для начала нужно их предварительно отсортировать: для зимних заготовок и для приготовления в тот же день.
    2. Чтобы не появилось потемнений, перед чисткой поставить в хорошо проветриваемое помещение или залить подсоленной холодной водой.
    3. Промыть под прохладной проточной водой то, что было выделено для варки, тушения, засолки и жарки.
    4. Маслята с повреждёнными шляпками нужно выбросить, а если дырочки есть на ножке или небольших участках, то их следует вырезать.
    5. Бывает, что грязь сильно въедается – по таким грибам стоит пройтись щёткой с мелкими мягкими щетинками. Если земля застряла гораздо глубже – эти участки тонкими слоями срезать ножом. Ножки также необходимо почистить от земли.
    6. Затем подсушить грибы, разложив их на деревянную поверхность.
    7. Заготовку, предназначенную для сушки на зиму, промывать не требуется. Следует избавить поверхность маслят от грязи и разрезать их на кусочки.

    Обратите внимание! Перед добавлением воды, со шляпок обязательно следует удалить липкую кожицу. При длительном замачивании неочищенные маслята быстро впитывают в себя жидкость. Водянистые грибы становятся такими скользкими, что убрать с них плёнку становится практически невозможно.

    Зачем снимать пленку с маслят

    Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

    Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

    Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

    Читайте также:
    Ежевика "Навахо": описание сорта, фото, отзывы

    Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

    Методы обработки

    Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

    Растительным маслом

    Такой способ позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. Он подойдёт также для грибов размером с опёнка.

    1. Смазать руки и нож подсолнечным маслом.
    2. Удалить плёнку. Если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом.
    3. Срезать загрязнения ножки и удалить её кончик.

    Губкой

    Этим методом можно легко почистить грибное тельце без применения ножика.

    Как это сделать:

    1. Взять обычную кухонную губку.
    2. Аккуратными и плавными движениями удалить мусор. Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки.

    Кипятком

    Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

    Первый:

    1. Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться.
    2. Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы.
    3. Держать над кипящей водой 30 секунд.
    4. Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске.
    1. Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания.
    2. Выложить в дуршлаг грибы.
    3. Окунуть в кипяток на 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде 3-5 раз.
    4. Почистить от лишнего.

    Важно! Перед применением этого способа желательно хорошо отделить грибы на те, что с сухими шляпками и с влажными. Более склизкие маслята надо продержать над кипятком дольше на 10-20 секунд.

    Солью

    Метод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

    1. Подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли).
    2. Высыпать очищенные грибы и настаивать 15-20 минут.
    3. Затем по истечении времени тщательно смывать лишнее под краном.

    Марлей

    Понадобится:

    • средний кусок марли;
    • уксус или подсолнечное масло.
    1. Смочить сложенную в несколько слоёв ткань подготовленной жидкостью.
    2. Плотно прижать марлю к шляпке и потянуть. Плёнка быстро и легко удаляется.

    Другими способами

    Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

    Очистить руки после маслят

    Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

    1. Ни в коем случае не используйте металлические приспособления для оттирания пятен, чтобы не порезаться.
    2. Столовый уксус нельзя лить прямо на кожу.
    3. Если очищаете кожу специальным покупным веществом, рекомендуется следовать инструкции на обороте.
    4. Если вы попробовали один из предложенных способов, а он не помог, стоит подождать, пока загрязнения со временем сами смоются после регулярных гигиенических процедур.
    5. Чтобы избежать химического ожога, не нужно очищать кожу ацетоном, отбеливателем, едкими средствами.

    Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

    • хозяйственное мыло;
    • средства для водителей;
    • пемза или губка;
    • лимонная кислота;
    • уксус;
    • пищевая сода;
    • жидкость для удаления лака.

    Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

    Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

    Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

    • средний тазик;
    • тёплая вода – 1 л;
    • 1 пакетик лимонной кислоты;
    • мыло;
    • жёсткая мочалка или губка.
    1. В посуде с водой размешать кислоту.
    2. Опустить руки в раствор и подержать 5 минут.
    3. Промыть кожу водой с мылом.
    4. Если после промывания пятна не сходят, тогда руки можно потереть в ванночке жёсткой мочалкой или губкой.

    По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

    Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

    • 1 литр воды;
    • 9%-ный столовый уксус;
    • мыло.

    Как правильно применить:

    1. Размешать уксус в воде.
    2. Окунуть руки в жидкость и продержать 5-7 минут.
    3. Оттереть руки с мылом.

    Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.

    Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

    • 300 мл воды;
    • 5 ст. ложек соды;
    • 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты;
    • увлажняющий крем.

    Первый способ очистки:

    1. Размешать соду в 300 мл воды (получится кашеобразная консистенция).
    2. В стакане воды жидкости растворить уксус или кислоту.
    3. Нанести густую смесь на пятна на 2-3 минуты.
    4. Помыть вторым раствором.
    5. Намазать руки кремом.

    Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.

    Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

    • ватный диск;
    • жидкость для снятия лака.

    1. Смочить вату средством.
    2. Протереть тёмную кожу.
    3. Когда диск станет серым, повторите процедуру.
    4. Промыть кожу под водой.

    Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.

    Хранение маслят

    Сколько хранить урожай:

    • в холодильнике – 1-2 дня;
    • свежие грибы в комнатных условиях – не более 12 часов;
    • сваренные и замороженные – от 2 до 4 мес.;
    • замороженные – 6 мес.;
    • консервация в банке – 6 мес.;
    • сушёные – 12-18 мес.

    Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

    1. Разместить грибы на плоской поверхности и дать подсохнуть на 30 минут.
    2. Убрать со шляпок слизь и мусор.
    3. Промыть водой.
    4. Дать высохнуть на полотенце.
    Читайте также:
    Виноград сорта Памяти учителя: характеристика нового перспективного гибрида

    Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

    Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

    Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

    Замариновывать грибы следует с добавлением уксусной кислоты. Это поможет сохранить первозданный вкус. При мариновании и консервировании заготовки можно хранить в комнатных условиях.

    Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

    Полезные советы и лайфхаки

    Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

    • Если подвергнуть маслята заморозке, можно значительно увеличить их срок хранения.
    • Полностью защитить кожу от грибного сока могут только перчатки, о наличии которых нужно позаботиться перед походом в лес и во время обработки (руки не придётся долго отмывать).
    • Свежие маслята хранятся не долго, поэтому переработку нужно выполнить не позднее 12-14 часов.
    • Если высушенные грибы начинают сыреть, их полезно просушить в духовом шкафу.
    • Замораживать собранные грибы лучше одной величины, так они займут минимум места в морозилке. Большие советуется разрезать на части.
    • После оттаивания тельце маслят больше не способно сохранять форму. Не стоит допускать постоянных заморозок. Если вы достали грибы из морозильника, то приготовьте их сразу.

    Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

    Как готовить маслята? Блюда из маслят: рецепты и советы по приготовлению

    • 18 Января, 2020
    • Вторые блюда
    • Анастасия Алексеева

    Маслята, как и любые другие грибы, считаются универсальным продуктом. Из них можно приготовить множество различных вкусных блюд. О том, как готовить маслята, чистить и правильно обрабатывать их, более подробно.

    Советы по чистке

    Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:

    • Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
    • Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
    • Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.

    Когда снимать кожицу

    При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.

    Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.

    Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.

    Многие начинающие грибники считают, что снять кожицу, не повреждая гриб, трудно. Это не так. Пленка без проблем снимается с недавно срезанных маслят. Грибы, которые пролежали несколько часов после сбора, будут очищаться значительно сложнее. Однако с ниже перечисленными советами это можно будет сделать без особых трудностей.

    Способы снятия кожицы

    Как правило, большую часть грибов очищают от пленки путем замачивания их в воде. Однако с маслятами так поступать нельзя. Все дело в том, что они легко впитывают в себя любую жидкость. Если это случится, то в процессе приготовления из них выделится грязная вода, которая существенно испортит вкус блюда. Способы быстрой обработки:

    1. С помощью острого ножа. Шляпки крупных грибов замачивают на 2-3 минуты в холодной воде. Ножом подцепляют край кожицы, при этом фиксируют ее пальцем, а затем тянут через центр шляпки к противоположному краю. Если все сделано правильно, кожица легко снимается. Однако у данного способа есть существенный недостаток. Мокрый гриб довольно тяжело удержать в руках. По этой причине грибники предпочитают снимать пленку с сухого масленка.
    2. Путем пропарки. Некоторую часть грибов укладывают в дуршлаг. Затем его необходимо зафиксировать над кастрюлей с кипящей водой. Дать маслятам пропариться в течение нескольких минут. С таких грибов будет гораздо легче снять пленку.
    3. Методом резких изменений температур. Грибы выкладывают в дуршлаг и окунают в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Затем их сразу же перемещают в емкость с ледяной водой. Такое резкое изменение температур способствует отслаиванию кожицы от тела гриба.
    4. Губкой. Данный способ хорошо подходит для высушенных грибов. Шершавой стороной губки тщательно натирают шляпку гриба. Губку также можно заменить на кухонный полотенец или марлю.

    Выбрав наиболее удобный способ снятия кожицы, можно переходить к следующему этапу.

    Дальнейшая переработка

    Перед тем как готовить маслята, необходимо порезать их на кусочки, а затем провести глубокую очистку гриба, чтобы снизить содержание опасных веществ в нем. Для этого острым ножом снимают шкурку с ножки, затем отделяют шляпку от тела. Если она крупная, то ее делят еще на несколько частей. Одновременно с этим гриб тщательно высматривают на наличие паразитов. Следующим шагом маслята можно продезинфицировать, воспользовавшись одним из предложенных способов:

    1. Уксусом. Для этого в одном литре воды разводят 15 грамм уксуса. Получившийся раствор необходимо вскипятить. Грибы укладываются в дуршлаг и опускаются в жидкость на несколько минут. Таким образом грибы очищаются от грязи и песка. Еще одно достоинство такого способа в том, что уксусная кислота убирает горечь.
    2. Солью. В литре воды растворяют 150 грамм соли. В данном растворе замачивают грибы на несколько минут. Благодаря соли поры раскрываются, тем самым лучше очищая гриб от загрязнений. Более того, такой способ помогает избавиться от паразитов и их личинок.
    Читайте также:
    Акалифа, или Лисохвост

    Если грибы планируется жарить, то специалисты рекомендуют отварить их в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. Таким образом они не потемнеют в процессе жарки, а сохранят свой первичный цвет. Многих интересует вопрос: сколько варить маслята перед жаркой? Оптимально около 15 минут. По истечению этого времени отвар можно слить, а из остального приготовить ароматное блюдо.

    Топ пять самых вкусных рецептов

    Итак, грибы обработаны, очищены от грязи и пыли, разрезаны на небольшие кусочки. Теперь пора подумать о том, как готовить маслята. Рецептов из этого продукта великое множество. Что примечательно, блюдо с грибами универсально. Его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и на праздничный стол.

    Однако стоит предостеречь: маслята, как и любые другие грибы, нельзя готовить в большом количестве с запасом на несколько дней, так как при повторном разогреве в них образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелые пищеварительные отравления.

    Тушеные грибы со сметаной

    Сметана и маслята – одно из самых удачных сочетаний. Блюдо получается не только вкусным, но и очень питательным. При желании дополнить его можно гарниром, например, картофельным пюре или гречкой. Для приготовления понадобятся:

    1. Маслята – 1 кг.
    2. Луковица – 1 шт.
    3. Сметана – 150 гр.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Петрушка – 1 пучок.
    6. Специи по вкусу.

    Обработанные маслята отваривают в течении 1,5 часа. Затем на оливковом масле обжаривают до золотистой корочки мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную морковь в течении 5-6 минут. Следующим шагом в поджарку добавляют грибы. Все ингредиенты обжаривают на медленном огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. Далее в блюдо добавляют сметану, немного воды и готовят еще 5 минут. При необходимости кушанье можно немного подсолить и поперчить. Тушеные грибы со сметаной подают на стол горячими.

    Жареные грибы с картофелем

    Это один из самых популярных рецептов приготовления маслят. Чтобы блюдо не потеряло яркий грибной вкус, в него не рекомендуется добавлять много соли и слишком душистые специи. Ингредиенты:

    1. 1 кг картофеля.
    2. 250 г маслят.
    3. 1 луковица.
    4. Несколько зубчиков чеснока.
    5. Соль и специи по вкусу.

    Сковороду с оливковым маслом разогревают, выкладывают на нее грибы и обжаривают до появления румяной корочки. Затем добавляют мелко нарезанную луковицу и чеснок. Все ингредиенты готовятся в течение 7 минут. Одновременно с этим очищают картофель от кожуры, нарезают на небольшие кубики и обжаривают до полуготовности. Затем картофель соединяют с грибами, луком и обжаривают еще 10 минут. Готовые жареные маслята с картошкой посыпают измельченной петрушкой и подают на стол.

    Суп с грибами и овощами

    Такое блюдо идеально подойдет в холодное время года. Оно обладает особым вкусом и отлично разогревает аппетит. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    1. Грибы – 250 г.
    2. Картофель – 3 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Луковица – 1 шт.
    5. Гречка – 100 г.
    6. Вода – 1,5 л.
    7. Пучок петрушки и зеленого лука.
    8. Соль по вкусу.

    Сковороду с растительным маслом тщательно разогревают, выкладывают на нее мелко нарезанную морковь и лук и обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют грибы и жарят еще 7 минут. Тем временем в емкость наливают воду, доводят до кипения и добавляют картофель. Варить 15 минут. Следом добавить гречку и овощную-грибную поджарку. Варить суп 20 минут под закрытой крышкой. Блюдо перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

    Грибы в горшочке с овощами

    Это блюдо из маслят имеет неповторимый аромат, оно интересно выглядит и готовится очень легко. Более того, грибы в горшочке обладают удивительным вкусом, который обязательно придется по нраву даже самому привередливому гурману. Для приготовления понадобятся:

    1. Картофель – 1 кг.
    2. Грибы маслята – 250 г.
    3. Томаты – 3 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Лук репчатый – 1 шт.
    6. Болгарский перец – 2 шт.

    Грибы, лук и морковь нарезают на мелкие кубики и обжаривают на оливковом масле в течение 10 минут. Затем на дно горшка выложить нарезанный ломтиками картофель, следующим слоем томаты и перец, а сверху – грибную поджарку. В емкость влить немного воды. Горшочек отправляют в духовой шкаф на 45 минут. Готовят блюдо при температуре 180 градусов.

    Пирог с маслятами

    Если вдруг возникнет мысль, как готовить маслята, чтобы получилось оригинально и вкусно, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления пирога понадобятся:

    1. Сливочное масло – 200 г.
    2. Пшеничная мука – 250 г.
    3. Нежирная сметана – 50 г.
    4. Желток куриного яйца – 2 шт.
    5. Маслята – 270 г.
    6. Лук – 2 шт.
    7. Соль по вкусу.

    Первым шагом готовят тесто. Для этого смешивают муку и масло. В отдельной емкости взбивают желтки, часть сметаны и соль. В получившуюся смесь добавить масло и муку. Аккуратно замешивают тесто. Затем его оборачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 45 минут. В это время готовят начинку. В оливковом масле обжаривают мелко нарезанные маслята и лук в течение 10 минут. Затем в начинку добавляют остальную часть сметаны и готовят еще 10 минут. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовое тесто раскатывают в пласт, сверху выкладывают начинку, а края разрезают на полоски, из которых формируется косичка. Блюдо запекают в течение 30 минут.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: