Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Пермский край ежегодно радует любителей «тихой охоты» щедрым грибным урожаем. Летом этому способствует теплая и ясная погода, а осенью – осадки. И те, и другие погодные условия являются оптимальными для определенных видов плодовых тел.

Грибные места Пермского края и сроки сбора в 2019-2020 году

Пермская область очень богата различными грибами. Искать их здесь можно повсеместно, но опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту»:

  1. В Менделеево. Если поехать в поселок на электричке, то набрать щедрый урожай плодов удастся практически на любой остановке – Обва, Мокино, Аникино и др.
  2. В окрестности города Красновишерска, поселок Гайны. Здесь растет много боровиков.
  3. В Еловский и Очерский районы. Сюда нужно отправляться тем грибникам, которые хотят насобирать полную корзинку рыжиков.

В разных регионах Пермского края произрастают те или иные разновидности грибов. Полная карта грибных мест выглядит следующим образом:

  1. За груздями необходимо отправляться под Киртешь и в Еловое.
  2. Красноголовики и маслята обильно произрастают в окрестностях Полазны и Добрянки.
  3. Обабки и подосиновики также можно отыскать неподалеку от Ильинского. А если поехать за Чердынь, то можно набрать полные корзинки красноголовиков, лисичек, сыроежек.
  4. В Нытвенском районе произрастает множество боровиков и обабков. Их собирают на станции Чайковская.

Грибной сезон в Пермском крае начинается в конце весны, но пик плодоношения плодовых тел наблюдается в августе – октябре. Полностью урожай грибов исчезает с наступлением стойких осенних холодов и заморозков.

Популярные съедобные виды региона

В Перми и области произрастает немало плодов, пригодных к употреблению в пищу. У каждого из них свои особенности, о которых необходимо знать грибникам-новичкам.

Белые грибы

Боровики – довольно крупные грибы, представители семейства Болетовые. Они обладают очень тонким ароматом и необыкновенным, изысканным вкусом. Шляпка по цвету коричневая, большая, а ножка – толстая, окрашена в светло-коричневый или белый цвет.

Точный цикл роста боровиков назвать сложно, поскольку он зависит от конкретного места и климата, где они появляются. Начало плодоношения выпадает примерно на конец мая или первые недели июня. Заканчивается сбор боровиков в октябре-ноябре.

Красноголовики

Красноголовик – это ни кто иной, как гриб-подосиновик. И уже по его названию можно догадаться, что произрастает он под осинами или вблизи места их нахождения.

Спутать подосиновик с другими грибами крайне сложно. Его отличительной чертой является красно-бурая или ярко-красная шляпка, а также высокая толстая ножка, покрытая многочисленными чешуйками черного цвета. Ее основной цвет светло-серый или беловатый, а сама она заметно расширяется книзу.

Встретить красноголовики можно с первых дней августа. Чаще всего грибы селятся в дубравах, но нередко их удается отыскать в лиственных лесах и посадках. Период плодоношения финиширует в конце сентября.

Подберезовики

Подберезовик является «родственником» красноголовика. Оба вида плодов относятся к роду Обабковые, семейству Болетовые. Отличительной чертой подберезовика является окрас его шляпки, который можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый.

От подосиновика подберезовик отличается окраской шляпки. По цвету она коричневатая или буроватая, а ее поверхность слизистая, во влажную погоду становится блестящей. Ножка расширена книзу, белого или слегка сероватого цвета, а ее поверхность усеяна буроватыми чешуйками.

Белая мякоть подберезовика на срезе приобретает розоватый окрас. При термической обработке она всегда темнеет.

Маслята

Маслята может распознать даже неопытный грибник по поверхности их шляпки: она будто щедро полита растительным маслом. Такая особенность характерна для всех разновидностей Масленковых.

Плод имеет довольно миниатюрные размеры. Окрас грибов варьируется от коричнево-шоколадного до серо-оливкового или желто-бурого. На ножке у масленка есть юбочка, которая тоже покрыта слизистым слоем. Мякоть плотная и сочная.

Отыскать данные плоды можно со второй половины сентября до конца октября. Предпочитают песчаную почву. Произрастает вблизи сосен, дубов и берез.

Опята

Опята обычно произрастают большими семействами на пнях. Реже их можно встретить поодиночке. Грибы имеют не очень большие размеры. Шляпка у них достигает 2-10 см в диаметре, а высота редко превышает 10 см.

Зачастую опята встречаются в оврагах, на пеньках, вблизи болот или сырых лесных чащах. Период произрастания плодов зависит от их разновидности.

Валуи

Цвет у плода светло-коричневый, по центру его шляпки имеется заметное углубление. Как и масленок, валуй на ощупь скользкий. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она имеет запах прогорклого масла.

Искать валуи рекомендуется в затененных лесах с высоким процентом влажности. Период произрастания длится с середины июля до начала октября.

Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением в пищу их необходимо очистить от горькой кожицы и подвергнуть предварительной тепловой обработке.

Лисички

Лисички имеют высокую пищевую ценность. Их любят за отменные вкусовые качества и необыкновенный аромат. Лисичку настоящую распознают по цвету ее кожицы – он бывает желтым или оранжевым. Шляпка у плода имеет неправильную форму. Ножка срастается со шляпочным отделом и имеет практически такой же цвет.

Лисичку можно встретить в лесах умеренного климата. Часто образует микоризу с елью, дубом, сосной и буком. Произрастает с июня по октябрь.

Рыжики

Рыжики относятся к съедобным грибам, и по утверждению опытных грибников, они ничем не уступают боровикам. Узнать их можно с первого взгляда: по красно-рыжей шляпке с характерными концентрическими кругами, такого же цвета и ножке, и пластинкам.

Произрастают рыжики преимущественно в хвойных лесах – сосняках и ельниках. Плодоносят со второй половины августа до конца сентября. Предпочитают местности с умеренным климатом.

Сыроежки

Сыроежки розовые относятся к категории условно-съедобных грибов, но это не мешает им быть одними из самых популярных плодовых тел. Поначалу плод имеет розовый окрас, но со временем выцветает. Мякоть у сыроежки горькая на вкус, плотная и мясистая.

Растет гриб на песчаных грунтах в сосновых лесах. Начало плодоношения выпадает на середину августа, а его конец приходится на первые недели октября.

Читайте также:
Желе из облепихи на зиму: рецепты

Грузди

Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.

Мякоть у груздя белая. При разломе она начинает активно выделять млечный сок. Запах гриба напоминает фруктовый аромат.

Груздь настоящий собирают с первых дней июля до конца сентября. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных типах лесов, преимущественно обитает рядом с березами.

Несъедобные и ядовитые грибы Прикамья

В Перми можно отыскать не только полезные и съедобные грибы. Как и в других регионах России, здесь каждый грибник рискует наткнуться на опасные экземпляры. И очень важно уметь их распознать и отличить от пригодных к употреблению плодов.

Бледная поганка

Зеленый мухомор, или бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Произрастает в период с августа по октябрь. Образует микоризу с разными лиственными породами деревьев, но чаще всего ее можно встретить вблизи дубов, буков, лещины. Многие дачники и садоводы часто встречают этот плод на территории своих угодий.

Бледная поганка может плодоносить одиночно или группами. Распознают ее по характерному зеленоватому окрасу кожицы. У молодых экземпляров шляпка сложенная, яйцевидная. Но когда поганка созревает, она становится похожа на тарелку, ее шляпочная часть приобретает блюдцевидную форму.

Желчный гриб

Желчный гриб не относится к ядовитым экземплярам, но он все равно несъедобен. Период его произрастания – с июля по октябрь. Внешне очень напоминает съедобного боровика, поэтому также получил название ложного белого гриба.

Горчак образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Однако чаще всего он произрастает именно в хвойниках. Предпочитает кислую песчаную почву.

Красный мухомор

Трудно найти грибника, который бы не знал о том, что красный мухомор ни в коем случае трогать нельзя, поскольку он крайне ядовит. Распознать его легко по характерному виду – белой ножке средней толщины и ярко-красной шляпке, щедро усыпанной белыми хлопьями, которые еще называют бородавками.

Произрастает в период с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с березами и елями. Любит кислую почву. В России можно встретить практически повсеместно.

Ложный опенок

Ложные опята произрастают в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь большими группами. Излюбленными местами ложноопенка являются старые пни и полусгнившие древесные стволы лиственных или хвойных пород. Иногда такие плоды можно встретить на выступающих из-под земли корнях живых зеленых насаждений.

Ложные опята плодоносят с конца мая по конец октября. Часто они селятся вблизи истинных опят, а в особых случаях локализуются в тесном соседстве с ними. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам, прежде чем собирать их в корзину. Ложноопенок ядовит, поэтому нельзя допускать, чтобы он попал к столу.

Какие грибы можно найти в Бершети

  • опят;
  • маслят;
  • груздей;
  • подберезовиков;
  • вешенок;
  • боровиков;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • маслят;
  • съедобных трутовиков;
  • сыроежек.

Дождевики, дубовики, грабовики, сморчки и строчки – все эти плоды можно найти в данном поселке. Конечно, часто можно наткнуться и на псевдогрибы, которые маскируются под съедобные.

Но если перед походом в лес тщательно изучить основные характеристики лесных плодов, «тихая охота» пройдет успешно, и в корзинке у грибника не окажется ни одного несъедобного или ядовитого гриба.

Афродизиаки в корзинке. Какие собирать грибы в Пермском крае?

В Прикамье началась долгожданная грибная пора. О том, какие грибы появились уже в наших лесах, как заготавливать эти дары леса, чтобы не отравиться, какие грибы восстанавливают здоровье, корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорила с заядлым грибником Геннадием Максимовым.

Белый и его лесные братья

Татьяна Плешкаова, «АиФ-Прикамье»: Почему этим летом мало грибов?

Геннадий Максимов: В этом году в первые месяцы лета грибов почти не было или было очень мало. Это объясняется тем, что недостаточно было дождей. Сейчас прошли ливни, которые смогли промочить лес. Особенно в восточной части края. И грибы появились почти повсеместно. Пошли рыжики, маслята, грузди. В сосновых лесах встречаются белые с коричневыми шляпками. Их называют боровиками.

– В последнее время пишут, что перед приготовлением надо отваривать практически все грибы, даже белые. Это действительно так?

– Нет, это неправда. Чтобы белые использовать в грибовнице, жарёхе или для сушки, их нужно только очистить от мусора. И даже не обязательно мыть. А молодые грибы даже можно есть сырыми. Белый гриб считается королём среди своих сородичей. В нём содержится очень много ценных веществ. Некоторые любители предпочитают белый гриб в сушёном виде. Он сохраняет свой аромат и удивительный вкус. А главное, после сушки он легко переваривается, хотя известно, что, в основном, грибы – тяжёлая пища для желудка.

Цвет шляпки белого гриба зависит от леса, в котором он произрастает. А найти его можно практически под всеми деревьями. Правда он не любит сырости, болотистой местности. Поэтому искать его надо обычно на пригорках.

Очень похож на белый гриб синяк. Шляпка его обычно бледно-жёлтая, но на разрезе он синеет. Это нередко отпугивает грибников. Но это гриб съедобен, приятен на вкус. Встречается в смешанных лесах. Растёт чаще всего под берёзами.

Легко можно спутать по внешнему виду белый и желчный грибы. Внешне они трудно отличимы. Но на изломе мякоть желчного гриба розовеет. Ещё, чтобы не спутать эти грибы, можно лизнуть изнанку шляпки. Он невыносимо горький. Но на самом деле этот гриб не опасен. Если его высушить, горечь уходит, и его можно употреблять в пищу.

Пластинчатые двойники

– А есть ещё двойники у других грибов, которые внешне похожи, но не съедобны?

– Очень похож на белый груздь гриб скрипица. Если белый груздь любят насекомые, поэтому эти грибы нередко бывают червивыми, то скрипицу с её жгучим соком никто не ест. Этот гриб червивым не бывает. Называют этот гриб скрипицей за звук, который от него исходит, если потрогать шляпку. Чтобы убедиться, что вы взяли скрипицу, её можно на разломе лизнуть. Отравиться не отравитесь, но горечь долго не будет сходить с языка. Некоторые любители грибной охоты собирают эти грибы, долго отмачивают, отваривают, а потом солят. Но вкус у скрипицы неважный, поэтому возиться с ней не стоит смысла.

Читайте также:
Гардения жасминовая комнатная: уход в домашних условиях, болезни, размножение, пересадка (фото)

А вот груздь в засолке очень хорошо. Его сутки отмачивают, меняя воду, а затем засаливают чаще всего вместе с другими грибами, пригодными для соления.

– Говорят в этом году много кульбиков. Не все грибники жалуют этот гриб. Почему?

– Вообще, этот гриб хорош для соления. Особенно, если набрать только молодые особи, ещё не раскрывшие шляпки. Грибники не слишком жалуют этот гриб за то, что с ним надо много возиться – многократно замачивать, постоянно меняя воду. Причём, если погода тёплая, замоченные грибы надо держать в холодильнике, чтобы они не закисли. Шляпку гриба надо обязательно очистить от слизи. А для этого приходится её нередко отскребать. Вымоченные в течение недели грибы засолить с травами и специями. Употреблять можно только месяца через два-три. Но зато эти усилия стоят того. Гриб хоть и имеет в засолке небольшую горчинку, очень ароматен и пикантен на вкус. Есть любители, которых от солёных кульбиков просто не оторвать.

От лечебных до ядовитых

– Говорят, что есть грибы-афродизиаки, которые повышают притяжение полов?

– Вообще все грибы являются афродизиаками. Даже такие привычные нам, как маслята, рыжики, рядовки. Кроме этого в грибах много микроэлементов, которые повышают иммунитет и лечат от различного рода инфекций. Например, лисички, рыжики, решетники (их ещё называют маховиками), считаются природными антибиотиками. Опята поднимают у человека уровень гемоглобина, помогают в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком. А зимний опёнок – фламмулина бархатистоножковая препятствует образованию одной из самых страшных видов опухоли – саркомы. Она содержит в себе вещество фламмулин (откуда и название гриба), которое не даёт образоваться и развиваться этой страшной болезни.

– А много ли в Прикамье грибов ядовитых?

– Ядовитых грибов в наших краях немного. Например, бледная поганка в наших лесах не растёт, её можно встретить только в более южных территориях. Зато есть другие, достаточно опасные. Например, говорушка восковатая. Её часто путают с синявками. Поэтому лучше незнакомые грибы не брать. Некоторые считают мухомор ядовитым. В нём есть некоторое количество вредных для человека веществ. Но чтобы отравиться, надо съесть сырыми ведро мухоморов.

– А что делать при отравлении грибами?

– Первым делом промыть желудок. Но лучше всего сразу обратиться к врачу, потому что есть яды, которые действуют через 2-3 дня. А вообще хорошо бы организовывать, как уже делают в Москве, грибные туры с консультантами. Они за небольшое вознаграждение водят новичков по лесу, рассказывают о грибах. Я бы с удовольствием стал таким консультантом. Тогда бы никто не боялся отравиться.

Ядовитые грибы пермского края фото и описание

Пять самых ядовитых грибов России (фото и описание)

Заметка о пяти смертельно ядовитых грибов России, кроме волоконницы, лепиотов и говорушек

В средней полосе всего лишь 5 видов смертельно ядовитых грибов, которые представляют собой серьезную угрозу для грибника. На самом деле их больше, пожалуют десятка два, но они на столько внешне не привлекательны, хорошо подходят под среднестатистическое описание поганых, что ни у одного обычного грибника просто рука не поднимется сорвать эти крошечные, смертельно ядовитые волоконницы или лепиоты или говорушки.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Фото: Бледная поганка (самый ядовитый гриб № 1)

В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

Грибы Мухаморы – весенний и вонючий (ядовитые грибы)

Фото: мухомор белый вонючий

Фото: мухомор весенний

Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

Фото: Галерина окаймленная

Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

Фото: ложные опята ядовитые

Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

Читайте также:
Дерево для кошек своими руками фото
Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

Фото: Свинушка тонкая (ядовитая)

И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

Несъедобные грибы России и Удмуртии

О съедобных грибах России и Удмуртии написано здесь.

бледная поганка

Бледная поганка

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Самый опасный для человека гриб. Очень ядовит. Шляпка взрослого гриба плоско-выпуклая, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета, в центре темнее. Низ ее пластинчатый, белый, ножка тонкая, ровная, с не опадающим белым кольцом вверху и мешковидным чехлом внизу. Мякоть белая, без запаха. При изломе не меняет цвета.

мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Обитает в еловых лесах, среди мхов. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белого цвета. Низ ее пластинчатый. Ножка ровная, волокнистая, с разорванным кольцом от пленки и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая, с неприятным тяжелым запахом. Ядовит.

Желчный гриб

Встречается в сырых хвойных лесах вблизи от пеньков и деревьев. Шляпка полушаровидная, темно-бурого или бурого цвета, сухая и гладкая. Низ шляпки грязно-розового цвета. Ножка толстая, к основанию утолщена, с темно-бурым сетчатым узором. Мякоть белая, при изломе розовеет, горькая на вкус. В отличие от белого гриба, мякоть желчного гриба горькая на вкус. Сетчатый узор на ножке темно-бурого цвета.

мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Встречается в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоская, серо-зеленая, клейкая, с мелкими белями хлопьями-бородавочками. Низ шляпки серо-беловатый, пластинчатый. Ножка у основания вздутая, с белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Гриб ядовит, как и другие мухоморы.

мухомор красный

Мухомор красный

Обитает в хвойных и смешанных лесах. Растет часто и обильно с июля по октябрь. Шляпка с начала роста шаровидная, потом плоская, ярко-красная, желто-розовая, оранжевая, с белыми хлопьями. Низ ее пластинчатый, пластинки белые с возрастом желтеют. Ножка белая, при основании клубневидно-вздутая, твердая. Но ножке белое кольцо от разорвавшейся пленки. Красный мухомор легко отличить от других мухоморов. Он очень красив, но красота гриба обманчива — его яд вызывает у людей удушье, судороги и обмороки.

мухомор порфирный

Мухомор порфирный

Растет во влажных хвойных лесах. Шляпка колокольчатая, буровато-серая или буровато-фиолетовая, без хлопьев или с редкими беловатыми хлопьями. Пластинки белые, частые, тонкие. Ножка тонкая, белая, с сероватым отливом, с кольцом от разорвавшейся пленки. Запах острый. Сильно ядовит.

лисичка ложная

Лисичка ложная

Растет по соседству с настоящей в хвойных лесах, чаще на открытых местах. Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями, низ красно-оранжевый. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая. Вкус неприятный.

огневка ольховая

Огневка ольховая

По внешнему виду сходна с опенком осеним и растет семьями на пнях лиственных деревьев, около пней, на вырубках и опушках. Шляпка выпуклая, с бугорком, сначала светло-желтая, потом буроватая, с мелкими волокнистыми хлопьями по краю. Пластинки буроватые. Ножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным и горьким вкусом.

опенок ложный

Опенок ложный

Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.

сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоско-выпуклая, желтовато-коричневая. Ножка толстая, при основании утолщенная, с красновато-сетчатым узором, у земли кирпичного цвета. Мякоть белая, сладкая, при надломе сначала краснеет, потом синеет. Низ шляпки красный; эта краснота и является основным отличием сатанинского гриба от белого. Ядовит.

перечный гриб

Перечный гриб

Гриб малых размеров, растет в хвойных лесах. Шляпка выпуклая, плоская, в дождливую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Низ шляпки желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без запаха, с острым перечным вкусом. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки и едкой горечи мякоти.

Валуй ложный

Встречается в светлых лиственных лесах, особенно на опушках, полянах и в парках. Шляпка выпуклая, с бугорком в центре. Окраска от грязно-желтоватой до бурой. Низ пластинчатый, буроватый или желтовато-глинистый. Ножка без кольца, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с горьким вкусом и неприятным редечным запахом.

энтомола ядовитая

Энтомола ядовитая

Любит смешанные леса. Шляпка гладкая, беловатого или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, потом волокнисто-полостная, провислая. Ножка ровная, прямая, шелковисто-белая. Пластинки желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом мук. Крупная провислая шляпка энтомолы не позволяет спутать ее со съедобными грибами.

Строчок

Растет на возвышенных местах среди сосновых пней, на гарях. Появляется ранней весной, как только сойдет снег. Верх гриба напоминает очищенный грецкий орех, ноздреватый, с извилинами, темно-коричневого цвета. При срезе мякоть белая, с фиолетовым отливом. По некоторым источникам, строчки относятся к несъедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту.

Читайте также:
Как вырастить абутилон

Источник: «Спутник грибника», Лениздат, 1979. Текст М.А. Белова, художник А.А. Михайлов

Ядовитые и несъедобные грибы

Ниже приведен список ядовитых грибов и их фото. Употребление в пищу этих видов грибов может привести к смерти человека. Внимательно собирайте грибы, при этом тщательно высматривайте основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов, а так же старайтесь выбирать наиболее распространенные съедобные грибы чтобы не рисковать.

Бледная поганка — ядовитый гриб.

Валуй ложный — ядовитый гриб.

Желчный гриб — ядовитый гриб.

Лисичка ложная — ядовитый гриб.

Ложнодождевик бородавчатый — ядовитый гриб.

Ложнодождевик обыкновенный — ядовитый гриб.

Ложноопенок кирпично-красный — ядовитый гриб.

Ложноопенок серно-желтый — ядовитый гриб.

Мухомор вонючий — ядовитый гриб.

Мухомор красный — ядовитый гриб.

Мухомор пантерный — ядовитый гриб.

Мухомор поганковидный — ядовитый гриб.

Мухомор порфировый — ядовитый гриб.

Огневка ольховая — ядовитый гриб.

Перечный гриб — ядовитый гриб.

Сатанинский гриб — ядовитый гриб.

Энтолома ядовитая — ядовитый гриб.

Волоконница патуйяра — ядовитый гриб.

Говорушка беловатая — ядовитый гриб.

Паутинник — ядовитый гриб.

Строчок обыкновенный — ядовитый гриб.

Лепиота — ядовитый гриб.

Сыроежка жгуче-едкая — ядовитый гриб.

Млечник серо-розовый — ядовитый гриб.

Свинушка тонкая — ядовитый гриб.

Свинушка толстая — ядовитый гриб.

Опенок ложный серно-желтый — ядовитый гриб.

Опенок ложный кирпично-красный — ядовитый гриб.

Галерина окаймленная — ядовитый гриб.

Решеточник красный — ядовитый гриб.

Зонтик гребенчатый — ядовитый гриб.

Груздь сосочковый — ядовитый гриб.

Гимнопилус — ядовитый гриб.

Чешуйница гребенчатая — ядовитый гриб.

Сыроежка девичья — ядовитый гриб.

Млечник шиповатый — ядовитый гриб.

Сыроежки несъедобные — ядовитый гриб.

Ядовитые млечники — ядовитый гриб.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читайте также:
Декоративный огород: лучшие идеи и инструкции для любителей оригинальных форм!

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Читайте также:
Груша Яковлевская: описание и характеристика сорта, агротехнические особенности выращивания и ухода, фото

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы Урала

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

  1. Общие характеристики
  2. Съедобные виды
  3. Белый
  4. Подосиновик
  5. Подберезовик
  6. Рогатики
  • Ядовитые виды
  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Ложная лисичка
  • Применение
  • Заключение
  • Общие характеристики

    На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

    Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

    Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

    Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

    Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

    • 1 категория: самые ароматные;
    • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
    • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

    Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

    Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

    В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

    Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

    Съедобные виды

    На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

    • Белые;
    • Подосиновики;
    • Подберезовики;
    • Маслята;
    • Рыжики;
    • Волнушки;
    • Сыроежки;
    • Скрипуны;
    • Грузди;
    • Рогатики.

    Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

    Белый

    Белый гриб называют царём леса

    Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

    • Печура;
    • Глухарь;
    • Медвежатник;
    • Коровник;
    • Беловик.

    У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».

    Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

    Подосиновик

    Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

    Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

    Подберезовик

    Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

    • шляпка плотная и широкая;
    • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
    • цвет шляпки темно-коричневый;
    • ножка стройная, плотная, однородная;
    • цвет ножки сероватый и бежевый;
    • высота – до 25 см;
    • мякоть белая;
    • аромат приятный, сильный.

    Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

    Рогатики

    Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

    Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

    Читайте также:
    Как вырастить гомункула в домашних условиях с кровью

    Ирина Селютина (Биолог):

    Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.

    Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

    Ядовитые виды

    Ядовитые грибы не следует собирать

    Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

    • ложный опенок;
    • сатанинский;
    • желчный;
    • бледная поганка;
    • мухомор красный;
    • шампиньон желтокожий;
    • лисичка ложная.

    Бледная поганка

    Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

    По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

    Мухомор

    Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

    • ножка высокая и стройная;
    • цвет ножки белый (или желтоватый);
    • растут в высоту до 23-30 см;
    • шляпка ровная, пластинчатая;
    • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
    • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
    • размер шляпки – до 30 см.

    Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

    Ложная лисичка

    Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

    Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:

    • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
    • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

    Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.

    Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

    Виды и названия грибов с картинками

    Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

    Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

    Виды и названия грибов с картинками

    Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

    Итак, по съедобности их делят на:

    • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
    • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
    • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

    Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

    Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

    Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

    1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
    2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
    3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
    4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

    Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

    Съедобные грибы: фото и названия

    К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

    Читайте также:
    Аир пестролистный посадка уход

    Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 – белый, 2 – вешенка, 3 – волнушки, 4 – лисички

    Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

    • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
    • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
    • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
    • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
    • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
    • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
    • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
    • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

    Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 – масленок, 2 – опята, 3 – подосиновики, 4 – рыжики

    К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

    Условно-съедобные

    Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

    К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

    1. Груздь – сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
    2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
    3. Сморчки – условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

    Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 – груздь, 2 – зеленушка, 3 – сморчки

    К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

    Несъедобные грибы: фото и названия

    К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

    Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

    1. Бледная поганка – самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
    2. Красный мухомор, знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
    3. Сатанинский – один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

    Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 – бледная поганка, 2 – мухомор красный, 3 – сатанинский гриб

    Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

    Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

    Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

    Читайте также:
    Дерево для кошек своими руками фото

    Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

    Виды галлюциногенных грибов

    Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

    К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

    1. Мухомор красный – обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
    2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
    3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки – от белого до серого, мякоть серая.
    4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

    Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 – красный мухомор, 2 – строфария говняная, 3 – панеолус колокольчатый, 4 – строфария сине-зеленая

    Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном – на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

    Ядовитые грибы: фото и названия

    Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

    К примеру, есть несколько двойников боровика – боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.

    Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 – боровик пурпурный, 2 – желчный, 3 – королевский мухомор, 4 – желтокожий шампиньон

    Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

    Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

    Необычные грибы мира: названия

    Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

    Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

    1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
    2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
    3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
    4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
    5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
    6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

    Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 – голубой, 2 – кровоточащий зуб, 3 – птичье гнездо, 4 – ежевик гребенчатый, 5 – головач гигантский, 6 – сигара дьявола

    Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

    Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

    Пластинчатые и трубчатые: названия

    Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

    Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

    Количество видов грибов на земле

    Ученым удалось подсчитать, что всего в мире существует от 100 до 250 видов грибов. Эта цифра неточная, так как ежегодно удается обнаружить новые виды, как съедобные, так и несъедобные.

    Грибы в Пермском крае в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    В Пермском крае можно найти более 900 различных видов грибов. Из них съедобными являются около 300. Остальные же являются условно-съедобными и даже ядовитыми.

    Читайте также:
    Гардения жасминовая комнатная: уход в домашних условиях, болезни, размножение, пересадка (фото)

    Что можно найти в лесах Пермского края

    Пермский край уже накрыла грибная волна. И если пора сморчков уже прошла, то сейчас в лесах начали расти благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики. Грибной сезон открыт еще в мае, тогда попадались первые опята на пнях, а привычные всем подберезовики и красноголовики. Если тёплая погода будет чередоваться с дождями, то волна подберезовиков, красноголовиков, белых, маслят так и будет продолжаться, к ним добавятся лисички и валуи.

    Грибники отмечают, что в лесах Прикамья значительно раньше срока появились белые грибы. В прошлом году было жаркое лето, а значит, в этом году грибы могут пойти в большем количестве, чем обычно.

    Куда ехать за грибами в Пермском края в 2021 году

    Осень – замечательное время для сбора грибов. А, как известно, эти дары природы по своим пищевым качествам могут заменить мясо. Леса Пермского края изобилуют разными подвидами грибов. Мы приглашаем вас на поездку за ними в сторону поселка Ильинский. И если вы внимательны и усердны, то вы привезете как минимум три полных ведра.

    Многие разновидности грибов можно собирать до тех пор, пока «снежное одеяло» полностью не покроет землю. Например, зимние опята, они подмерзают холодной осеней ночью, но днем, когда еще пригревает солнце, они вновь оживают.

    Многим грибам нипочем заморозки и пониженная температура в -5 градусов. В сентябре и октябре можно собирать сыроежки, чесночники, шампиньоны, говорушки. Стоит заметить, что в это время практически отсутствует червивость грибов. Как ни странно, белые грибы могут вырасти из-под снега. Сбор груздей и рыжиков продолжается до середины октября. Покров день (14 октября) считается последним днем для их сбора.

    Опытные грибники знают, что выходить в лес нужно рано утром – в 6-7 часов. Именно в это время грибы еще не успели утратить влагу, а значит, сохранили кладезь полезных веществ. После небольшого и теплого дождя можно собрать богатый урожай. Засуха приводит к высушиванию грибов и накоплению в них токсинов. Это относится даже к благородным видам.

    Грибы с широкими шляпками любят просторные места, такие сорта встречаются на полянках, покосах, вдоль троп. Много грибов ожидайте под деревьями с их северной стороны. Например, подосиновики растут под осиной, маслята под сосной, подберезовики – под березами. Белый гриб любит хвойные и лиственные леса, в смешанных произрастают грузди, строчки.

    Многие считают, что в начале ноября сезон сбора грибов уже закрыт. Однако собирать эти ценные дары природы еще можно, и они будут не менее полезными, чем те, что собирают летом. До наступления сильных заморозков можно найти осенние опята, трутовики, вешенки, дождевики. Кроме того, зимой созревает березовая чага, применяемая для приготовления настоя с антимикробным и общеукрепляющим действием.

    Самые грибные места Пермского края в 2021 году

    Самые большие лукошки с грибами в 2021 можно набрать в следующих районах Пермского края:

    • Микрорайон Верхняя курья;
    • Поселок Голый Мыс в 16 километрах от города;
    • Проезд до Голого мыса
    • Деревня Горбуново, грибы можно найти в ее окрестностях;
    • Поселок Жебреи (35 километрах от Перми), рядом с рекой Сылва;
    • Деревня Болгары (35 километрах от города);
    • Поселок Оверята;
    • Деревня Бобки;
    • Деревня Горшки;
    • Поселок Демидково;
    • ДеревниЧеляба.

    Какие грибы и где можно найти в Перми

    В Пермском крае водятся разнообразные грибы, добраться до которых можно на электричке, а лучше – на собственном автотранспорте.

    У Красновишерска и в Гайнском районе любители белых грибов могут найти хорошие грибницы.

    В Очерском и Еловском районах много растет рыжиков.

    У Полазны – царство красноголовиков и маслят. Эти же грибы можно найти у Добрянки, на станциях Пузята, Зюкай, Обва, Мокино и Аникино – по ходу движения электрички на Менделеево.

    Грибные места можно найти также в направлении Горнозаводска – на станциях Боковая, кухтым, в Кунгуре, Усть-Качке.

    Не обманет ожидания и Добрянский район.

    Вы также можете посмотреть интерактивную грибную карту Пермского края на этом сайте, где данные о грибных местах заносятся по информации грибников. Тому, как правильно собирать грибы, посвящена отдельная статья.

    Рыжики в Пермском крае

    Не стоит тратить время на поиски рыжиков в хвойном лесу на затененных и влажных местах: на таких участках их не будет, т. к. для плодовых тел необходимо хорошее освещение и сухая почва.

    Самые знаменитые рыжиковые места в Перми расположены в западном направлении к границе с Удмуртией. Грибные районы запада Пермского края:

    • Сивинский;
    • Большесосновский;
    • Верещагинский;
    • Карагайский;
    • Нытвенский.

    В западном направлении Пермского края электрички уходят со II железнодорожного вокзала Перми. Через час следования – первая станция, где начинаются грибные места Шабуничи.

    Белые грибы и подосиновики

    Белые грибы без проблем сумеете найти в окрестностях города Красновишерска, поселка Гайны или других поселений Коми-округа. В Еловском и Очерском районах отыщите целые просторы рыжиков. На множество груздей наткнётесь под Кишертью и Елово, а красноголовики и маслята будут рады вам в окрестностях Полазны и Добрянки.

    Двигаясь в сторону Ильинского, без труда встретите обабки и красноголовики. Прямиком за Чердынью можно найти также красноголовиков, лисичек и сыроежек. В районе Красавы и Шеметей есть большая вероятность насобирать хороший урожай подосиновиков и белых грибов.

    Отправляясь в Нытвенский район, выйдите на станции Чайковская. Там вы насобираете целые корзины обабков и белых грибов.

    Грибники советуют также отправиться на электричке до Менделеево. Там уже сами решайте, на какой остановке выходить: Мокино, Обва, Пузята, Аникино, Зюкай. Полные корзинки вам обеспечены.

    Добрянский район, Кунгур и Усть-Качка — это настоящие кладези даров природы. Смело выезжайте туда за грибами на личном транспорте, на автобусе или электричке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: