Грибы белые зонтики: фото и описание

Описание гриба белого зонтика и его внешний вид (+21 фото)

В семействе Шампиньоновых немало съедобных представителей. Один из таких ценных грибов – зонтик белый. Это весьма редкий пластинчатый гриб, который получил свое название, благодаря поразительному сходству с раскрытым зонтом.

Найти его можно в смешанных и лиственных лесах по всей территории России, а также Европы, Азии, Америки. Собирают этот плод в основном бывалые грибники, ведь существует несколько ядовитых и несъедобных разновидностей, которые можно легко принять за настоящий зонтик.

Характерные особенности белого Зонтика

Большинство зонтиков схожи между собой, но все же есть особенности, по которым можно легко определить белый вид. Это очень важно, чтобы отличить гриб от опасных двойников.

Внешний вид и фото

Зонтик белый (полевой) в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, которая с возрастом раскрывается и становится похожа на раскрытый зонт. Внешне можно заметить сходство с пестрым зонтиком, в отличие от которого белый плод окрашен в чисто белый цвет и имеет более светлые чешуйки.

Как и все его сородичи, этот экземпляр обладает пленчатым кольцом, которое легко перемещается по вертикали.

Строение и видовые отличия

Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 6-12 см. Молодые плоды формируют удлиненную, похожую на яйцо, шляпку, которая по мере взросления становится плоско-распростертой. Отличительной чертой гриба является небольшой светло-коричневый бугорок в центре шляпки. Матовая поверхность имеет белый или кремовый окрас. Центр шляпки гладкий, а остальная поверхность покрывается небольшими чешуйками. На краях можно заметить тонкие хлопьеобразные волокна.

Пластинки расположены густо и имеют тонкий хрящевидный коллариум. Их окрас в основном белый, а у старых особей становится буроватого или кремового оттенка.

Максимальная высота цилиндрической ножки – 12 см. Ее толщина бывает от 0,6 до 1,2 см. Ножка полая и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Ее поверхность гладкая на ощупь, имеет белый цвет, который ближе к основанию обладает бурым или желтым оттенком.

Мякоть белая и в местах среза не меняет цвет. Ножка имеет продольно-волокнистую мякоть. Это является основной причиной, почему ножку часто выбрасывают. Запах грибной и довольно приятный. Сырой плод обладает немного терпким привкусом.

Споровый порошок имеет белый окрас. Размер спор варьируется в пределах 12×8 — 15×9 мкм. Споры псевдоамилоидные с несколькими флуоресцирующими каплями.

Место распространения

В европейских странах этот вид можно встретить повсеместно. В России часто его собирают в Сибири (Красноярский и Алтайский край). Белые зонтики также распространены в Хабаровском и Приморском крае, их можно встретить в Бурятии. Растут они и в Средней Азии, в Северной и Южной Америке. За белым зонтиком «охотятся» в Австралии, Африке, на Кубе и Филиппинах.

Растут лесные дары на хорошо удобренных почвах, которые богаты гумусом. Часто можно встретить их и на пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, в полях, степях, на открытых опушках.

Употребление в пищу

Редкий и вкусный белый зонтик отлично подходит для приготовления различных блюд. Его можно варить, жарить, запекать и даже делать заготовки на зиму. По вкусовым качествам плод очень напоминает своего родственника – шампиньона, поэтому в любом блюде будет иметь отличный вкус. Употребляют в пищу только шляпки, ведь ножка достаточно жесткая и волокнистая.

Ознакомившись с описанием и фото полевого плода, можно отправляться на тихую охоту вместе с опытным грибником.

Правила, особенности и места сбора грибов

Искать эти грибы можно уже с начала июня. Они предпочитают расти на почве, которая состоит из большого количества дернового перегноя и опавших листьев. За этими грибами можно собираться после летних проливных дождей, после которых устанавливается хорошая солнечная погода. Искать их лучше на открытых местах леса (хвойного и лиственного), просеках, полянах.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Неопытные грибники могут спутать белый зонтик как с ядовитыми, так и со съедобными двойниками.

Чаще всего путают его с ближайшими родственниками-зонтиками, которые считаются съедобными:

    пестрый зонтик обладает сравнительно большими размерами, а в окраске плодового тела преобладает коричневый цвет;

Зонтик пестрый
гриб-зонтик Конрада имеет коричневую или беловатую кожицу, которая не полностью обволакивает шляпку и растрескивается в форме звезды;

Гриб-зонтик Конрада
сосцевидный зонтик характеризуется не столь плотной мякотью, а на шляпке формируется более острой формы бугорок.

Гриб-зонтик сосцевидный

Если перепутать полевой гриб со съедобными сородичами, то ничего страшного не случится, чего не скажешь о ядовитых двойниках. Леопита ядовитая относится к сильно ядовитым представителям грибного мира. Она отличается маленькими размерами плодового тела, максимальная высота которого составляет не более 6 см. Шляпка этого экземпляра окрашена в серо-розовый цвет, а место среза приобретает розовый оттенок.

Леопита ядовитая

Весьма похож на белый зонтик и смертельно ядовитый вонючий мухомор, который обитает только в лесных местностях. Он характеризуется свободной вольвой возле основания ножки, которая также может находиться в грунте. Шляпка окрашена в белый цвет, а на ней часто образовываются пленчатые хлопья.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Помимо отличных вкусовых качеств, полевой зонтик имеет ряд полезных свойств. Его используют в народной медицине для комплексного лечения онкологических болезней, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Читайте также:
Как вырастить здоровых быков

В составе плода содержатся полезные для организма вещества:

  • фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
  • бета-глюканы;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • меланин.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Исключить грибы из рациона следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, кормящим и беременным женщинам. Не советуют давать грибы и детям до пяти лет. Важно помнить, что плоды впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять старые экземпляры.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Из молодых полевых зонтиков можно приготовить вкусный и легкий грибной суп. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • три картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 6 стол.л. подсолнечного масла;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Собранный урожай следует промыть, очистить и замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде. Вымоченные плоды промывают и нарезают небольшими кусочками. Лук и картофель очищают и нарезают, а морковь натирают на мелкой терке. На предварительно разогретую сковородку помещают лук и морковь, добавив перец и соль по вкусу. Обжаривают на небольшом огне до мягкости морковки.

Грибной суп

Подготовленные зонтики бросают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и ставят на плиту. После закипания следует отваривать их на протяжении 20 минут. В емкость добавляют картофель и варят до готовности. Затем добавляют обжаренный лук с морковью, специи, доводят до кипения и выключают плиту. Готовому блюду надо настояться около 20 минут, после чего можно подавать на стол.

Если тихая охота удалась на славу, следует подумать о заготовках на зиму. Для маринования желательно брать молодые грибочки. Их очищают от лесного мусора и хорошо промывают в проточной воде. Урожай помещают в кастрюлю и варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

В это время готовят маринад на 1 кг плодов:

  • 1 л воды;
  • 8 стол. л. столового уксуса;
  • по две стол. л. соли и сахара;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по 5-7 шт душистого и черного перцев (горошком);
  • пару штучек гвоздики.

Маринованные зонтики

Сваренные грибочки высыпают в дуршлаг и хорошо промывают, после чего оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую кастрюлю наливают воду и добавляют все необходимые ингредиенты, кроме уксуса. После закипания в емкость осторожно вливают необходимое количество уксуса.

В кипящую жидкость высыпают грибы и отваривают еще 20 минут. В стерилизованные банки выкладывают грибную массу и заливают горячим рассолом. Емкости закатывают, а после остывания переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ответы на распространенные вопросы

Любые, даже ценные и съедобные, грибы вызывают у «охотников» массу вопросов. Ответим на самые частые из них:

Большинство начинающих грибников обходят полевой зонтик стороной, принимая его за ядовитый мухомор. При наличии опытного напарника стоит заполнить свое лукошко этим ценным продуктом, ведь попробовав его один раз, непременно захочется «поохотиться» снова. Отменные вкусовые качества продукта позволяют использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

Гриб, похожий на белый зонтик

Любители «тихой охоты» знают, что гриб Зонтик белый имеет яркие вкусовые качества. Поэтому очень ценится грибниками.

Описание

Одним из неординарных среди грибного изобилия считается Зонтик белый или полевой (лат. назв. >Macrolepiota excoriata). Его оригинальный внешний вид напоминает очертания раскрытого зонта: тонкая длинная ножка, увенчанная куполовидной шляпкой. Цветовая гамма гриба не отличается яркостью и привлекательностью. Сам по себе он невзрачный, ничем не примечателен, похож на несъедобный.

К числу наиболее распространенных зонтиков, принадлежащих к семейству Шампиньоновых, относятся полевой, луговой, пестрый, серый, сосцевидный, девичий и амиантовый.

Шляпка

Гриба-красавца невозможно не заметить. Его головной убор виден издалека. Шляпка молоденького грибочка имеет яйцеобразную форму. По мере вырастания меняется: расправляет края, становясь похожей на раскрывшийся зонт. В течение жизни головка увеличивается в диаметре до 12 см. Поверхность шляпки зрелых грибов белая или бежевая, покрыта коричневыми чешуйками, по краям хлопьевидные волокна. В центре – коричневый бугорок.

Гименофор

Нижняя часть шляпки имеет пластинки белого цвета, которые по мере созревания гриба приобретают сероватый оттенок. Они отделены от ножки, очень широкие и частые. В своем основании пластинки образовывают кольцевидное утолщение.

Мякоть

Мякоть представителя этого семейства белого цвета, при разрезе может краснеть, структура мясистая, очень плотная, имеет слабовыраженный грибной аромат, больше напоминающий запах редьки. Вкус – слегка терпкий.

Ножка

Ножка молодых грибочков гладкая, светлая, книзу – желтоватая. По мере созревания немного темнеет. При легком прикосновении меняет цвет на светло-коричневый. Вырастает ножка от 6 до 12 см. Имеет цилиндрическую форму и небольшие клубневидные расширения ближе к основанию. Иногда бывает слегка изогнутой, внутри полая, украшена подвижным перепончатым кольцом белого цвета.

Время и место плодоношения

Представители зонтика встречаются достаточно часто в лесных массивах. Но могут расти и на лугах, и в степях. Грибочки как бы выстраиваются в «хоровод», что позволяет любителям «тихой охоты» с небольшой территории собрать хороший урожай. Пик плодоношения этого вида можно наблюдать с мая по ноябрь.

ВАЖНО. Грибы лучше не собирать вдоль дорог. Токсичные отходы, химикаты, выбросы из промышленных объектов, попавшие в почву, с легкостью впитываются этими представителями.

Видео

Численность Зонтиков полевых

Во всех регионах, где он распространяется, численность его невелика. Вырубка лесов, загрязнение почвы, многократные пожары – все это привело к значительному уменьшению популяции данного гриба. В связи с этим требуются охранные мероприятия: сохранение лесных массивов, запрет на вырубку лесов и хозяйственную трансформацию земель.

Читайте также:
Как рожают лошади

Выращивание в домашних условиях и на даче

Заядлые любители «тихой охоты» знают, что гриб-зонтик можно выращивать на даче в саду. Он размножается двумя способами: через грибницу и спорами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наиболее подходящий для любителей-садоводов способ – это посев спорами, потому что грибница при пересадке практически не приживается.

Поскольку обитатель лесного царства привередлив, то почву перед посадкой нужно подготовить. Зонтик любит грунт, богатый на кальций. Следующим этапом будет высадка семян, которые уже вызрели в шляпе гриба. Обильный полив делается на первом этапе. Дальше просто наблюдаем и ждем урожай (если повезет).

Хотя зонт ближайший родственник шампиньонам, выращивание которых поставлено на поток, практика показывает, что в домашних условиях получить урожай невозможно.

Наилучший способ их разведения – это высадка в естественную среду, то есть в лесу.

Ложные двойники

Среди всех разновидностей представителей зонтов встречаются не только съедобные. Многие грибные жители имеют ядовитых двойников. Зонтик белый не исключение. Его можно перепутать с мухомором вонючим. Поэтому первое, что нужно сделать, внимательно изучить объект. У этого «двойничка» на ножке мешковидное покрывало, поверхность шляпки белая, усыпанная пленчатыми хлопьями. Разрезав поганку, ощущается неприятный запах хлора.

Мухомор вонючий

Лепиота ядовитая – тоже опасна для любителей поохотиться. Распознать ее можно только благодаря тому, что она значительно меньших размеров – до 6 см. Окрас купола серо-розовый, поверхность усыпана прижатыми чешуйками. На невысокой ножке находится белое хрупкое кольцо, которое практически всегда отваливается.

Лепиота ядовитая

ВАЖНО! Если неуверены в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Своими вкусовыми качествами гриб-зонтик не отличается от шампиньонов. Его используют для приготовления всевозможных салатов, супов или просто отваривают. Особенный вкус он имеет, если поджарить или запечь на гриле.

По содержанию белка ничем не уступает мясу. Поэтому этот продукт имеет небольшую калорийность и подходит тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого, рекомендуется для употребления людям, страдающим диабетом.

ВАЖНО! Людям, имеющим болезни кишечника, печени и поджелудочной железы, не рекомендуется блюда из этого деликатеса. Также нельзя употреблять большими количествами: могут наблюдаться болевые ощущения в области живота, вздутие и спазмы. Не рекомендуется кормящим матерям и детям до 5 лет.

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Гриб-зонтик – описание

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Читайте также:
Выращивание тюльпанов в теплице к 8 марта для начинающих - технология выгонки тюльпанов, посадка и уход

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Гриб-зонтик – виды и описание

Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается целый ряд как съедобных грибов, так и ядовитых представителей, употребление которых может очень негативно сказаться на состоянии человека. По-другому род этих грибов называют макролепиоты. Это латинское название состоит из двух слов: макрос и lepiotа. Макрос переводится как большой, а lepiota предполагает название рода.

Общее описание

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Съедобные грибы-зонтики

Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.

Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:

Гриб-зонтик изящный

Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.

Читайте также:
Интересные идеи заготовок из моркови

Отличие гриба-зонтика изящного заключается в его строении ножки, которая имеют изогнутую форму. Длина ножки может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Средняя толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки светлый, но с возрастом приобретает темные оттенки. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая становится плоской по мере роста. Также для этого вида характерно наличие желтых чешуек на поверхности шляпки, а в центре расположен коричневый бугорок. Максимальный диаметр шляпки достигает 15 сантиметров. Мякоть отличается ароматом и приятным вкусом.

Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название – гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.

Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.

Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик краснеющий

Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.

Краснеющим этот гриб назвали из-за его способности менять окраску при срезе на красно-коричневую. Также и пластины при касании приобретают оранжево-красный оттенок. Сама шляпка может иметь диаметр от 10 до 20 сантиметров. Молодые грибы имеют шаровидную форму, а затем становятся полностью плоскими с небольшим возвышением в центре. Шляпка покрыта сероватой или кремовой кожицей с небольшими чешуйками.

Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным – снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.

Гриб-зонтик пестрый

Это типичный представитель сапротрофов. Съедобный гриб, произрастающий в открытых местностях. Как правило, его можно встретить на лесных опушках, вырубках, садах и пастбищах. Период плодоношения начинается летом и заканчивается в ноябре. Растут эти грибы преимущественно поодиночке. Широко распространился в Европе и Северной Америке.

Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.

Читайте также:
Как быстро вылечить понос у телят в домашних условиях народными средствами

Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.

Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

Лепиота гребенчатая

Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком. Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый. Отличается неприятным запахом.

Лепиота каштановая

Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

Лепиота шероховатая

Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков

Молодые грибы-зонтики наделены массой полезных для человека вещества. Их можно мариновать, сушить и отваривать. Они нередко входят в состав различных соусов и бульонов. В составе грибов встречаются такие микроэлементы, как витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу людям, придерживающихся диет и страдающих сахарным диабетом.

Деликатесный гриб-зонтик

Гриб зонтик белый: описание, съедобность и полезные свойства

Мякоть плодов белых грибов-зонтиков имеет высокую кулинарную ценность. В некоторых странах она считается деликатесной. Но, прежде чем отправиться на поиски вкусных грибочков, следует внимательно изучить его сходные виды. У данного зонтика их несколько, включая смертельно ядовитые грибы.

Описание белого зонтика

Данный вид также известен под названиями зонтик полевой и зонтик луговой. Такие определения он получил за то, что массовое плодоношение наблюдается у грибниц, растущих именно на полях и лугах. Белым же этот зонтик прозвали за белизну его плодового тела и мякоти.

Как выглядит луговой гриб

Молодые грибы напоминают шарики, надетые на тонкие палочки. С течением времени их шляпка видоизменяется и становится похожей на раскрытый зонтик белого цвета.

Читайте также:
Бройлерная утка: описание, выращивание и разведение

Поверхность шапочки покрыта хлопьями. Сама шляпка обычно белая, а ее центральная часть, где расположен бугорок, всегда немного темнее.

Ножка книзу немного расширяется. Ее цвет соответствует окрасу шляпки. Прямо под шапочкой можно заметить грибное кольцо. Оно также окрашено белым цветом.

Строение и особенности вида

Белая разновидность относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 6 до12 см. Форма изменяется по мере взросления гриба. Сначала она удлиненно-яйцевидная, затем раскрывается, приобретая плоско-распростертые очертания. По центру образовывается характерный этому виду ярко выраженный бугорок. Поверхность матовая. Бугорок гладкий, а остальная поверхность шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками. По краю шапочки также присутствуют хлопьевидные волокна. Основной тон обычно кремовый либо беловатый. Бугорок окрашен светлым оттенком коричневого цвета.
  2. Ножка. Вырастает от 6 до 12 см в высоту и от 0,6 до 1,2 см в толщину. Представлена цилиндрической формой с клубневидным образованием в нижней части. Внутри полая. Встречаются экземпляры как с прямыми, так и с изогнутыми ножками. Поверхность гладкая. Сверху она белая, снизу – желтоватая или буреющая. На ножке имеется остаток покрывала в виде широкого грибного кольца белого цвета. Кольцо подвижное.
  3. Гименофор. Представлен частыми свободными пластинками белого цвета, со временем приобретающими кремовый либо бурый оттенок. Пластинки легко отстают от шляпки.

Мякоть белая. Она обладает приятным ароматом и слегка терпким привкусом. В шляпке она толстая и мясистая, в ножке – тонкая и волокнистая.

Где растет, в каких лесах и как собирать

В России данный вид грибов распространен выборочно. Его представителей можно встретить в европейской части государства, а также на территории Сибири и Дальнего Востока.

Зонтики растут в лесах любого типа. В то же время их можно найти на лугах, пастбищах, полях, в степных зонах. Грибницы могут располагаться небольшими группами и одиночно.

Сходные виды съедобных зонтиков

Данная разновидность зонтика имеет несколько сходных видов. Среди них встречаются съедобные грибы.

Пестрый (большой)

Представители пестрого вида имеют следующие особенности:

  1. Крупные размеры плодового тела.
  2. Распростертая шляпка с бугорком по центру.
  3. Цилиндрическая ножка, расширенная у основания.
  4. Расцветка шляпки варьируется от белого до серого, встречаются экземпляры с бурыми шапочками. Бугорок всегда немного темнее.
  5. Поверхность шляпки лишена чешуек.
  6. Ножка темно-коричневая, густо покрыта бурыми чешуйками.
  7. Наличие кольца.
  8. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Основным отличием от белого зонтика считаются большие размеры пестрых грибов.

Изящный (тонкий)

Изящные зонтики обладают такими особенностями:

  1. Ширококоническая шляпка с бугорком и подвернутыми растресканными краями.
  2. Цилиндрическая ножка с булавовидным расширением у основания.
  3. Поверхность шляпки беловатая, покрыта желтыми или охристыми чешуйками.
  4. Окрас ножки полностью соответствует расцветке шапочки.
  5. Есть грибное кольцо.
  6. Белая мякоть, приятная на вкус и запах.

Изящный зонтик отличается от белого более тонкой мякотью и сильно заостренным бугорком на шапочке.

Краснеющий (лохматый)

  1. Средние размеры плодовых тел.
  2. Зонтикообразные шляпки.
  3. Длинная, но тонкая цилиндрическая ножка с клубневидным образованием внизу.
  4. Окрас шапочки представлен вариациями оттенков бежевого цвета.
  5. Ножка всегда гладкая, бежевая.
  6. Присутствует грибное кольцо коричневого цвета.
  7. На шляпке расположены ряды черепицеобразных чешуек, обходя центральную зону.
  8. Мякоть плотная и толстая, краснеет на срезе.

Основным отличием белого и краснеющего вида считается свойства мякоти последнего изменять свой цвет, а также расцветка их плодов.

Как отличить белый зонтик от ядовитых двойников

У белого зонтика есть несколько опасных двойников. Любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожным, поскольку эти грибы ядовиты.

Лепиота ядовитая

Отличить ядовитую лепиоту можно по следующим признакам:

  • небольшие плоды;
  • серовато-красный оттенок шапочки;
  • на поверхности шляпки есть радиальные полосы;
  • плотно прилегающие друг к другу войлочные чешуйки;
  • розоватая ножка без утолщений;
  • кольцо настолько хрупкое, что при прикосновении отваливается от ножки;
  • вогнутые пластинки;
  • от мякоти исходит сладковатый запах.

Если сомнения все же остались, можно аккуратно разрезать мякоть гриба. У лепиоты она слегка порозовеет.

Чешуйница вздутоспоровая

Определить вздутоспоровый вид можно по таким признакам:

  • небольшие размеры плодов;
  • желтоватый оттенок шляпки;
  • густой слой чешуек;
  • желтоватый цвет мякоти;
  • желтые либо кремовые пластинки;
  • очень тонкая ножка (до 0,5 см);
  • в зависимости от возраста поверхность ножки покрыта охристыми хлопьями либо грубыми чешуйками бурого цвета;
  • исчезающее грибное кольцо.

Стоит отметить, что токсины, содержащиеся в лепиотах, подобны яду белой поганки. Поэтому определять вид гриба по вкусу мякоти в этом случае нельзя.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (белую поганку) отличают по следующим характеристикам:

  • ширококоническая форма шапочки;
  • белый без примесей окрас плодового тела;
  • немного клейкая поверхность шляпки, покрытая пленчатыми хлопьями;
  • неприятный запах, исходящий от мякоти;
  • наличие вольвы, которая зачастую прячется в почве.

Вонючий мухомор – смертельно ядовитый гриб. При возникновении малейших сомнений не стоит рисковать и лучше оставить такой гриб в лесу.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Белая разновидность зонтика относится к съедобной группе грибов. Их допустимо употреблять даже в сыром виде. По вкусовым качествам грибы сравнивают с шампиньонами.

Читайте также:
Гидрогель на даче важно использовать правильно

В кулинарных целях обычно используются только шляпки. Ножки зонтиков слишком волокнистые, их трудно прожевать. Поэтому эту часть грибов высушивают для дальнейшего приготовления приправы. Еще одним минусом зонтиков считается их сильное ужаривание.

Грибы оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают седативное действие;
  • повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  • обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • оказывают антиоксидантное действие.

Ограничение к употреблению зонтиков распространяется на такие группы людей:

  • люди с проблемами кишечника;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди, у которых диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети до достижения 5 лет.

Остальным категориям можно есть грибы, но в разумных пределах. Переедание зонтиками сопровождается вздутием живота и кишечными коликами.

Луговые зонтики весьма аппетитны, полезны и питательны. Во время сбора необходимо быть очень осторожным, поскольку у гриба имеется несколько опасных двойников.

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

  • Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
  • Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
  • Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
  • Съедобный или ядовитый: как различить между собой
  • Польза грибов-зонтиков для организма
  • Использование продукта в кулинарии

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Читайте также:
Гербицид Гербитокс - инструкция по применению и норма расхода

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек. Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад. Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать. Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Читайте также:
Как посадить виноград весной: как посадить саженцы, как сажать черенки, подготовка к посадке

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

Читайте также:
Бройлерная утка: описание, выращивание и разведение

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

🙋‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

👆 Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: