Грибы Беларуси в 2020: съедобные и ядовитые, фото, грибные места

Грибы в Беларуси в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Самые богатые на грибы места в Беларуси

Самые грибные места Беларуси:

Вид гриба Район
Белый гриб Борисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.
Лисичка обыкновенная Борисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.
Опенок осенний Логойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.
Подосиновик Воложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.
Подберезовик Борисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина и посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам. Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки. Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами. Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Когда собирать грибы в Беларуси

В 2021 за грибами можно отправляться в разное время года. Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября. Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца. В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков. Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Читайте также:
Гладиолус или шпажник: грамотная посадка, размножение, хранение клубнелуковиц

Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста. Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опята, шампиньоны, маслята, лисички, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

Опасности сбора грибов

В Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать. Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

Белоруссия известна уникальными и разнообразными климатическими условиями, которые стимулируют рост различных видов грибов на ее территории. Планируя сбор грибов, нужно научиться отличать ядовитые виды от съедобных.

В каких регионах Белоруссии больше всего грибов

Наиболее богатыми на грибы считаются Минские и Витебские лесные угодья. К самым популярным местам сбора грибов относятся:

  • Логойщина;
  • Хатынские леса;
  • поселок Илья;
  • деревня Столбцы;
  • станция Талька.

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло – коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Читайте также:
Как подготовить хризантемы к зиме

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Описание весенних видов

С наступлением теплых деньков, когда почва прогрелась, и температура воздуха уже не опускается ниже 15 градусов, официально стартует грибной сезон.

Сморчки

Это грибы, считающиеся первопроходцами, так как именно они начинают весенний сезон охоты за лесными дарами. Взрослые экземпляры нередко достигают значительных размеров (до 25 см). Среди остальных разновидностей их ярко выделяет шляпка, которая известна своей необычной структурой. Внешне она напоминает пчелиные соты и имеет яйцевидную, шаровидно – колокольчатую, коническую или эллипсоидальную форму, со сплетением продольных и поперечных ребер.

Цветовая гамма разнообразна, можно встретить экземпляры с грязно-серовато-белой, а также темно-коричневой шляпкой. Особенности пигментации чаще всего зависят от вида гриба и его возраста. Ножка цилиндрической формы, белого или желто–бурого оттенка с небольшими пупырышками, разбросанными по всей ее поверхности. Мякоть сморчка хрупкая и тонкая, имеет восковидно-белый оттенок и приятный аромат.

Строчки

Внешние характеристики грибов очень напоминают их собратьев сморчков, однако верхняя часть (шляпка) еще более искривлена и украшена глубокими бороздами. Ее оттенок может быть коричневым, каштановым или желто-каштановым. Чаще всего форму шляпки можно сравнить с грецким орехом.

Ножка у них белого оттенка, иногда встречаются экземпляры с розовым цветом. Мякоть строчков светлая, не имеющая привкуса горечи или неприятного аромата. Встретить их можно в лиственных или смешанных лесах, особенно в оврагах и придорожных земляных канавах.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.

Ложный опенок

Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.

Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.

Бледная поганка

Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата. Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.

Мухомор

Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки. Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой. Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.

Свинушка

Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.

Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон. Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.

Желчный гриб

Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.

Ложные лисички

Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет “гофрированные” края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими. Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными.

Перечный гриб

К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.

Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Читайте также:
Как сажать лютики клубнями

Грибы и грибные места в Беларуси 2021

Белоруссия всегда славилась богатством грибов. Вне зависимости от погоды и лесной зоны, все желающие, решившие посетить природную территорию, могут собрать урожай на приготовление различных блюд и заготовки на зиму. Зная отличительные особенности, различающие съедобные и условные плоды от ядовитых и несъедобных, даже начинающий грибник сможет выйти из леса с полной корзиной, оставаясь уверенным в сохранности своего здоровья. Самое главное, предварительно узнать лучшие грибные места или направления, рекомендованные опытными грибниками на местном форуме или социальных сетях. Только в этом случае, ответ на вопрос, есть ли грибы в Белоруси в 2021 году, будет утвердительным.

Какой урожай будет в этом году?

Несмотря на то, что пик сезона еще впереди, грибники по весеннему и летнему сбору, успели сформировать выводы и сделать предположения. На городском форуме в ветках, посвященных сбору грибов, можно прочесть множество рассуждений, говорящих об идентичном плодоношении, в сравнении с прошлым годом. Аномальная жара не очень хорошо сказалась на прорастание грибниц, сделав доступными к сбору лишь луговые опята и зонтики. Остальные грибы, вплоть до конца июля, обнаружить было практически невозможно. Но даже если грибник случайно находил полубелый гриб, подосиновик или подберезовик, мякоть оказывалась червивой или гнилой.

Предугадать осеннее плодоношение довольно не просто, все зависит от циклона, который придет в сентябре, октябре и ноябре, а так же уровня осадков. В засуху, обнаружить грибы практически невозможно. К исключению из правил, можно отнести лишь места, граничащие с береговой линией. Реки, озера и даже болота, повышают влажность, способствуя прорастанию даже в летний период.

Чтобы увеличить шансы, перед поездкой в лес стоит внимательно изучить грибную карту, точные координаты или ориентировочные направления, оставленные другими грибниками под фото в группах ВК, посвященных сбору грибов и ягод. В расчет, стоит брать и другие рекомендации: погодные условия, уровень влажности, одежду, защищающую от внешних факторов и инвентарь, необходимый для сбора. Только в случае полной готовности, прогулка по лесу в сочетание с поисками грибного урожая, пройдет быстро, с пользой для собирающего.

Полезная информация! Грибная карта Белоруси создавалась на протяжение десятилетия. Микологи формировали верный маршрут на основе ежегодного опроса местных жителей, посвящающих свободное время грибалке. Реальные отзывы о тихой охоте, позволили создать лучшие направления для сбора съедобных и условных грибов, прорастающих, как в лиственных, так и хвойных месторождениях.

Отталкиваясь от карты грибных мест, можно сделать вывод, что больше всего урожая грибники получают в смешанном лесу. За счет прорастания разных деревьев, грибникам удается наполнить свои корзины грибным ассорти, содержащим объемный список полезных витаминов, макро- и микроэлементом.

Среди самых популярных мест на сегодня, остаются территории, расположившиеся в области Минска и Витебска:

  • село Илья;
  • Хатынский массив;
  • лесные зоны у деревни Плещеница;
  • деревня Столбцы;
  • лес у станции Талька.

Грибы Беларуси, виды + фото

Несмотря на многообразие грибов, встречающихся на территории Белоруссии, среди съедобных и условных видов, выделяют около 250 разновидностей. Из них, даже опытные грибники, собирают и знают по отличительным характеристикам, не более 50.

Сбор грибов начинается с конца весны и длится вплоть до начала заморозков, — ориентировочно до ноября. Если зимой сохраняется теплая погода, превышающая температурный показатель в 0 градусов, прорастание затягивается, позволяя любителям тихой охоты набрать не только белые грибы и вешенки, но и редкую для страны — фламмулину или зимнего опенка. Его ярко-рыжий цвет выделяется среди белоснежной насыпи снега, сокращая лесную прогулку до минимума, не позволяя грибнику замерзнуть.

В весенние месяцы, после схода талой воды, первыми просыпаются сморчки и строчки, внешне отличающиеся от классических представителей грибного мира. Их шляпки внешне напоминают строение грецкого ореха и пчелиные соты. Первые — абсолютно съедобны и безопасны, вторые — имеют ядовитые разновидности, опасные для употребления даже после термической обработки и сушки. Яды и токсины в мякоти сохраняются даже после влияния высоких температур.

Следом за первыми грибами, просыпается майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята, луговые опята. По окончанию их плодоношения, обнаружить в лесной чаще можно и другие грибы. С конца августа начинает прорастание успенский опенок, а далее осенние подвиды: толстоногий, королевский и т.д.

И хоть пиковыми месяцами прорастания грибов, считаются осенние месяцы, весной можно собрать не меньше вкусного и полезного урожая. Затишье происходит только в летнее время: июне, июле и августе, при условии отсутствия дождей и аномально жаркого лета, когда температура воздуха прогревается выше 23 градусов тепла в дневное время.

Увеличить шансы на успех, можно при учете погодных условий, дня недели, сокращающего количество собирающих и места сбора. Несмотря на богатые леса страны, местные грибники, имеющие большой опыт сбора, отмечают повышенное плодоношение лишь в нескольких зонах. Карта грибных мест Белоруссии, позволит ускорить тихую охоту, собрав полные корзины белковых продуктов всего за несколько часов.

В Беларуси прорастание грибов подразделяют на волны. Первая — выпадает на весну, вторая на лето, а третья — на осень (в редких случаях на зиму). Последняя, считается самой богатой, подходящей для сбора плодов, как на еду, так и заготовки. Основным преимуществом третьей волны, являются: прорастание различных грибов, в особенности благородных, благоприятные погодные условия, а так же уменьшение насекомых и змей, в следствии похолодания.

Сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту?

Чтобы не вернуться из леса с пустым инвентарем и в плохом расположении духа, следует придерживаться нескольким простым правилам, известным своей действенностью:

Читайте также:
Главные ошибки дачников. Создание микроклиматических условий. Рассада

1) при планировании поездки, рекомендуется отдавать предпочтение утренним часам в будни. В рабочие часы количество любителей грибалки сокращается, позволяя местным жителям со свободным графиком работы и приезжим гостям, собрать максимум съедобных и условных даров;

2) тихую охоту следует начинать с лесной чащи, куда редко доходят новички. Подобный совет позволит избежать отравление организма токсинами и канцерогенами, пропитывающими плоды из-за близкого прорастания с автомагистралью или промышленной зоной;

3) при поездки в новую местность или первом сборе грибов, рекомендуется отправляться на грибалку в компании родственников, друзей или знакомых, хорошо разбирающихся в съедобности плодов и местности;

4) чтобы оставить грибницу цельной и найти грибы в новой зоне через год, не рекомендуется вырывать плоды вместе с землей, содержащей мицелий. Правильнее, обрезать ножку у основания или же выкрутить по часовой стрелке. Каждый из методов считается правильным и имеет своих почитателей. Самое главное, чтобы грибница при этом не пострадала и продолжила свой рост в дальнейшем. Если же все грибники не будут соблюдать правила сбора, плодоношение даже в богатом грибном месте сократится до нуля;

5) избежать укуса ядовитой змеи можно с помощью длинной палки. С ее помощью легко отодвинуть листву, убедившись в наличие или отсутствие грибных даров. Кроме того, рекомендация позволит сберечь спину от постоянных наклонов, облегчив процесс до минимума;

6) при сборе зонтиков, не стоит срывать только шляпки. Срез ножки позволит удостовериться в съедобности гриба, отбросив сомнения в содержании ядов в мякоти;

7) далеко не все грибы прорастают семействами. Многие благородные породы плодоносят единично, маскируясь под фауну местности.

Как обезопасить свое здоровье? Основные правила

Чтобы не вспоминать с огорчением тихую охоту, следует собирать грибы по следующим правилам:

1) отправляясь в лесную зону в одиночку, стоит взять с собой компас и навигатор. С их помощью не составит труда выйти к машине или из чащи на дорогу. Так же следует предупредить родных и близких, оставив координаты места, куда решено поехать;

2) чтобы избежать укусов насекомых, змей и клещей, не стоит пренебрегать спреем и мазью, отпугивающих своим запахом вредителей. Одежда должна быть закрытой, включающей в предметы походного look: водолазку с горловиной, джинсы, высокие резиновые сапоги, ветровку, кепку или шапку, в зависимости от времени года;

3) смартфон при выходе из дома должен быть полностью заряжен, а на балансе лежать немного финансов, чтобы связаться с близкими в случае возникновения проблемы. При наличии powebank, не стоит пренебрегать его использованием;

4) для утоления жажды и голода, следует взять с собой: чай в термосе или кофе, 0,5 литра воды, бутерброды для перекуса;

5) чтобы предотвратить усталость, можно раз в 30-40 минут останавливаться, делая пятиминутные перерывы;

6) исключить из мест сбора, стоит лесные зоны, расположенные вблизи загрязненных территорий: кладбищ, магистралей, заводов;

7) не стоит собирать грибы в местах с увеличенным уровнем радиации;

8) откажитесь от плодов, которые вызывают сомнения и недоверия.

Если компанию взрослому человеку составляет ребенок, стоит объяснить маленькому грибнику правила безопасности и поведения в лесу. Дочка или сын, внучка или внук, должны не отходить от родного человека, избегая сбор неизвестных грибов и ягод, пробуя дары леса на вкус.

Фото урожая:

Съедобные и условно-съедобные грибы в Белоруси в 2021 году обещают большой урожай, как опытным грибникам, так и начинающим сборщикам, решившим освоить новое хобби по изученной литературе, рассказывающей об отличительных признаках и карте грибных мест.

Сбор грибов в Беларуси в 2020 году

Умеренный климат и обилие лиственных лесов создают благоприятные условия для роста грибов, многие из которых Красная книга называет редкими видами. Хотя они содержат множество полезных веществ, однако могут представлять опасность для здоровья человека. Любители «тихой охоты» надеются, что грибы Беларуси в 2020 году порадуют их не только большим количеством, но и как в прежние годы – высоким качеством.

Сбор грибов в Беларуси в 2020 году

Съедобные

Официальный справочник республики, описывающий съедобные грибы, информирует, что в регионе произрастает более 200 разновидностей, которые можно употреблять в пищу. Главное отличие этой группы от несъедобных даров леса заключается в том, что их разрешено есть человеку даже сырыми. К хорошим грибам относятся:

  • курочка;
  • синявка;
  • масленок;
  • подосиновик;
  • лисички и др.

Белый гриб

Это название хорошо известно грибникам. Чаще всего боровики растут на освещенных солнцем полянах, в березовых рощах, на укромных опушках.

Они имеют крупную трубчатую шляпку, достигающую в диаметре 15-45 см и окрашенную в коричневый цвет. Мощная ножка вырастает в высоту до 35 см, надежно удерживая массивное грибное тело на поверхности земли.

Особенность боровика состоит в том, что он не темнеет на срезе. Этот диетический гриб приятно пахнет и не теряет ярко выраженный аромат при варке, а сушка усиливает его. Широко применяется для создания многих блюд.

Лисички

Встречаются в лиственных лесах Беларуси. Сбор начинают в начале лета. Они произрастают большими группами, что позволяет собрать в одном месте большое количество вкусных грибов.

Лисички имеют следующее описание:

  • плодовое тело ярко-рыжей окраски;
  • матовая воронковидная (немного вдавленная) шляпка с волнистыми краями и размером от 3 до 12 см;
  • мякоть шляпки – упругая, а вот ножки – волокнистая ;
  • небольшая ножка (4-7 см).

Эти грибы легко отличить от других по волнистой шляпке. Любители «тихой охоты» выделяют их за приятный вкус.

Масленок зернистый

Любимые места обитания этого вида – заросшие обочины лесных тропинок и дорог. Растет большими группами. На одной поляне может произрастать от 3 до 30 таких групп.

Шляпка покрыта светло-коричневой плотной пленкой, которая достаточно легко отделяется у молодых экземпляров, а в дождливую погоду становится слизистой. Упругая мясистая белая мякоть молодых экземпляров у старых становится рыхлой. Запаха практически не имеет. Гименофор из светло-желтого приобретает по мере роста гриба серо-желтый цвет.

От остальных видов рода масленок зернистый отличается отсутствием на белой, плотной цилиндрической ножке пленчатого колечка. По мере старения на ножке появляются светло-желтые капли влаги, которые при высыхании становятся темными. Именно они и дали название виду – масленок зернистый.

Читайте также:
Грабли ворошилки своими руками для мотоблока: инструкция по созданию навесного оборудования

Встречаются экземпляры как с маленькими (2-3 см), так и крупными шляпками (8-10 см). Предпочитают известковые почвы и молодые сосняки. При наличии хороших условий (соответствующего уровня влажности) появляются уже в июне.

Подосиновик

Благодаря яркой расцветке его можно легко заметить в лесных зарослях. Оранжево-красная шляпка гриба в диаметре составляет от 5 до 50 см. Молодые подосиновики отличаются выпуклой формой шляпки, которая по мере старения гриба становится более плоской.

Крупные красноголовики (народное название гриба) практически не содержат полезных веществ, поэтому их крайне редко употребляют в пищу. Грибники отдают предпочтение молодым экземплярам, т.к. именно они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и качеством самого плодового тела – плотностью и упругостью мякоти. А вот у старых грибов оно начинает уже размягчаться и становится пригодным только для питания червей.

При срезе ножка гриба темнеет, приобретая черно-синий оттенок. Подосиновик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает приятным вкусом. В высоту взрослые красноголовики не превышают 15-16 см.

Рыжик

Рыжики универсальны в применении

Многие грибники считают, что эти грибы ничем не уступают боровикам. Обладая высокими вкусовыми качествами, рыжики широко применяются в кулинарии: их используют при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.

Основная среда их обитания – это хвойные леса. Любителям «тихой охоты» нужно искать их в зарослях мха.

Грибы имеют приятный светло-оранжевый оттенок. Маленькая ножка (в природе не встречаются экземпляры больше 7-8 см в высоту) очень ломкая. Гладкая шляпка покрыта липким налетом. Это пластинчатые разновидности. При срезе гриб выделяет оранжевый сок. На месте среза мякоть рыжиков изменяет свой первоначальный цвет на зеленоватый.

Сыроежки

Часто встречаются на территории этой республики. Это пластинчатые грибы, вырастающие в высоту от 10 до 13 см. В зависимости от климатических особенностей региона различается цвет их шляпки.

Сыроежки бывают разных видов (зеленые, желтые, розовые). Растут они в смешанных, дубовых и лиственных лесах, березовых рощах. Этот гриб широко используется в кулинарии, заготавливается любителями «тихой охоты» в засушенном виде на зиму. Некоторые виды после суточной засолки можно употреблять в пищу.

Неопытные грибники легко могут спутать сыроежку с поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно перебирать собранные экземпляры. Кстати. Для более точного определения грибов «ядовитый – съедобный» лучше не спешить и собирать грибы с ножками.

Ядовитые

Ядовитые грибы отличаются от несъедобных тем, что они содержат токсические вещества, способные вызвать сильнейшее отравление у человека и даже стать причиной летального исхода, поэтому грибникам необходимо обходить их стороной.

  1. Бледная поганка: это самый опасный представитель грибного царства. Поганка не только вызывает тяжелейшее отравление, но и является причиной смерти неопытных грибников. Чаще всего любители «тихой охоты» принимают этот ядовитый гриб за шампиньон или сыроежку. Бледная поганка меняет цвет шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания. Так, она из бледно-зеленой превращается в серую и достигает в диаметре 10-15 см. Ножка достаточно крупная – 16-18 см в высоту. Этот опасный гриб не имеет особенного вкуса или запаха. Ничего в его внешнем виде не вызывает сомнений у грибников.
  2. Ложный опенок: благодаря желтовато-оранжевой расцветке гриб удачно маскируется под съедобный опенок. У него нет характерной для многих ядовитых разновидностей «юбочки» под шляпкой, т.к. она очень быстро исчезает во время роста гриба. Шляпка молодого ложного опенка внешне напоминает колокольчик. Пахнет гриб резко и неприятно. Имеет горький вкус. Отличается маленькими размерами (шляпка – 5 см, ножка – 6-7 см). Плодовое тело полое.
  3. Мухомор: Яркая красная шляпка достигает достаточно крупных размеров (до 20 см). Гриб имеет устойчивую белую ножку, которая вырастает в высоту до 10-25 см. Ложные мухоморы иногда не имеют белых пятен. Неопытные грибники путают их с сыроежками и подосиновиками. Отличить эту разновидность можно по характерным пластинкам, расположенным под шляпкой. Чем старее экземпляр, тем более яркий у него цвет. В Беларуси они растут в березовых рощах и смешанных лесах.

Собирая грибы, следует проявлять осторожность, чтобы не спутать съедобные разновидности с ядовитыми.

Галлюциногенные

Название говорит само за себя. Они вызывают у человека зрительные галлюцинации, временное нарушение психики, сбой в работе нервной системы, потерю слуха. Грибы содержат токсичное вещество псилоцин, который способен при длительном его употреблении спровоцировать развитие шизофрении.

В республике Беларусь встречаются следующие галлюциногенные грибы:

  1. Панэолус сенный (навозник сенный): для активного развития нуждается в органических веществах, поэтому чаще встречается в смешанных лесах и на свеже взрыхленных полях. Отличается маленькой коричнево-красной во влажную погоду и светло-коричневой цвета шляпкой (8-30 мм), имеющей форму колокольчика. В сухую погоду поверхность ее покрывается мелкими чешуйками. Средней длины серая ножка обладает повышенной хрупкостью. Панеолус способен спровоцировать тяжелое поражение нервной системы.
  2. Панэолус мотыльковый (навозник мотыльковый): встречается на пастбищах, на навозе конском или коровьем, перегнившей траве. Шляпка, диаметром 1-4 см у молоденьких экземпляров выпуклая, у взрослых – колокольчатая. Цвет может быть серо-коричневым или темно-серым. По краям расположены треугольные чешуйки (мелкие, белесые) – остатки покрывала. Со временем они исчезают. Ножка тонкая, длинная. У молодых грибов серая с беловатым налетом, а у зрелых – темно-коричневая.
  3. Мицена чистая: растет в лесах Беларуси и других стран. Любимые места обитания этого гриба – кустарники. Питательную среду для него создают опавшие сгнившие листья. Он появляется в конце весны. Грибы легко узнать по яркой пурпурной, желтой и голубой расцветке. Шляпка напоминает маленький колокольчик. Ее диаметр составляет 2-7 см. Мякоть белого цвета с резким щелочным запахом.
  4. Серная голова: шляпка в диаметре 2,5-5 см. Сначала конусовидная, затем колокольчатая, а у совсем старых экземпляров – плоская с сильно загнутыми вверх краями. Кожица гладкая и самое главное – прочная. В сухую погоду поверхность ее желтоватая, во влажную – каштановая, липкая. Мякоть шляпки напоминает по окраске янтарь. На изломе становится голубоватой. Ножка почти белая, внизу – янтарная, высотой до 10 см. Встречаются представители вида на отмершей древесине во всех типах лесов.
  5. Волоконница острая:Напоминает по внешнему виду опенок. Шляпка в диаметре 1-3 см, сначала заостренно-коническая, затем практически плоская, умброво-коричневая с бугорком в центре. Мякоть белая, с неприятным запахом, на месте среза окрас не изменяет. Ножка тонкая, длиной до 4 см, с небольшим утолщением в основании, окраска совпадает с цветом шляпки.
  6. Рядовка вонючая: появляется в лесах с приходом осени. Этот галлюциногенный гриб может расти одиночно или большими группами. Белая шляпка имеет бурые разводы, размер ее составляет от 5 до 8 см. Имеет характерный резкий запах. Плотная ножка не отличается по цвету от шляпки. Употребление рядовки в пищу вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Кандидат биологических наук, миколог и этномиколог Михаил Вишневский в своем сайте пишет, что для этих грибов, вызывающих псилоцибиновый синдром одним из характерных признаков наличия в их организме псилоцибина, а также и его аналогов является окрашивание основания ножки в синий цвет.

Поэтому все виды грибов, представители которых имеют в своем химическом составе алкалоид псилоцибин получили название «псилоцибиновые грибы».

Читайте также:
Как правильно называть, земляника или клубника, отличие

А еще несколько лет назад считалось, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не встречаются, а только завозятся с территории соседних государств.

Время сбора

Рост грибов наблюдается после дождя

Планируя сбор грибов в Беларуси в 2020 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.

Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия

  1. Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
  2. Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
  3. Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
  4. Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
  5. Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале «полномасштабного» грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
  6. Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние.Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.

Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.

Правила «тихой охоты»

Разделите условно лесной массив на несколько участков и обследуйте их поочередно. Не ленитесь и старательно осматривайте травяные заросли, опавшую листву, корни деревьев. В таких местах растут многие грибы.

Неопытные любители «тихой охоты», найдя грибную поляну, начинают собирать все без разбора, в результате чего в корзинке оказываются не только съедобные, но и ядовитые виды. Перед тем как взять тот или иной экземпляр в руки, нужно внимательно его изучить. Только после того, как вы убедитесь в его съедобности, вы можете аккуратно его срезать.

Читайте также:
Борщевик сибирский и Сосновского отличия: чем и как отличаются растения

Согласно правилам, запрещено собирать грибы, которые растут вдоль автомобильных магистралей, железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, в загрязненных жилых массивах. Они поглощают токсичные вещества из атмосферы и почвы, которые благополучно накапливаются в плодовых телах делая их опасными для жизни и здоровья.

Не покупайте с рук грибы, в которых вы не уверены: продавцы тоже могут ошибаться. Если засомневались, лучше отложите их приобретение.

Не берите экземпляры с повреждениями, подпорченые или изъеденые насекомыми. Они могут быть зараженными инфекцией и ядовитыми для человеческого организма. Перед тем как идти в лес, проконсультируйтесь у опытных грибников и изучите специальные (лучше всего иллюстрированные) справочники. Не стоит пробовать сырые грибы.

Карта грибных мест

Карта мест в Беларуси, где можно собрать большое количество грибов, весьма обширна. Самыми популярными являются Минская и Витебская области.

районы деревень, Логойск, Плещеницы, Молоди, Олешники, Кроква, Погребище: здешние места славятся тем, что в течение всего лета здесь собирают белые грибы, маслята, опята, моховики, сыроежки.

Хатынский лес возле туристического комплекса «Высокий берег»: ежегодно сюда съезжается огромное количество людей, т.к. тут обильно встречаются элитные для грибников виды. Там собирают боровики, рыжики, лисички и подберезовики. Большое количество грибных полян находится в деревне Илья.

Дары леса можно легко найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах, березовых рощах, расположенных на территории белоруской республики.

Меры предосторожности

Хотя грибы содержат множество полезных органических соединений и микроэлементов, нужно быть крайне осторожными при их употреблении. Даже опытным грибникам необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Не собирайте старые грибы, они могут быть вместилищами токсичных веществ, особенно, если выросли на экологически неблагополучных территориях (вдоль трасс, возле свалок и мусорников, в промзоне различных предприятий). Помните, что самыми безопасными являются боровики и лисички. Главный определитель здоровья гриба – это целостность плодового тела (имеется в виду не червивость).
  2. Есть разновидности несъедобных грибов, которые по виду очень похожи на представителей съедобных видов. Их «маскировка» бывает настолько хороша, что многие неопытные грибники принимают их за хорошие. В белорусских лесах растут ложные боровики, подберезовики и моховики. Отличить «подделку» помогает розовая пленка (гименофор) под шляпкой.
  3. Отравление в некоторых случаях наступает и после употребления съедобных грибов. Причина – их неправильное приготовление. Грибы необходимо внимательно осмотреть, тщательно помыть под проточной водой, отварить в слегка подсоленной жидкости и только после этого подвергать окончательной термической обработке.
  4. Учтите, что грибы нужно готовить сразу после возвращения домой. Не оставляйте это дело до следующего дня. За сутки в них образуется опасные для здоровья человека токсины.
  5. Не всем людям можно есть грибы. Их лучше не использовать в пищу больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы отравления проявляются очень быстро. При их возникновении сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Белоруссия славится большим количеством грибов. Климатические условия территории (влажность и щелочной состав почвы) прекрасно подходят для размножения многих разновидностей, которые человек может употреблять в пищу.

Но грибникам следует быть осторожными и крайне внимательными, чтобы не положить в корзинку ядовитые экземпляры.

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

  1. Общие правила сбора
  2. Первые весенние виды
  3. Летняя разновидность
  4. Осенние варианты
  5. Ядовитые грибы

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу. Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
  2. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
  3. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
  4. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
  5. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
  6. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
  7. Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
  8. Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
  9. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.
Читайте также:
Виноград Долгожданный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

  • Строчок обыкновенный. Отличительной чертой является пустотелая и морщинистая шляпка, которая отталкивает многих грибников своим внешним видом. Складочки на шляпке извилистые, а окраска может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-бурого. Ножка может быть белого или кремового окраса. Она сморщенная и укороченная. Собирать строчок обыкновенный поздним мартом или ранним апрелем не рекомендуется, т. к. может присутствовать характерный запах талого снега и весенних ручьев. Постепенно грибной аромат становится более выраженным.
  • Строчок гигантский. В силу больших размеров, в сравнении с обыкновенным строчком, шляпка менее морщинистая. Ножка укороченная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть белого или кремового цвета. Окрас гриба может быть светло-бежевым или бежево-желтым. В кулинарии строчок гигантский чаще всего используется для приготовления порошков, первых и вторых блюд или закусок.
  • Сморчок обыкновенный. Шляпка имеет шарообразную или яйцевидную форму. Края срастаются с ножкой, которая может иметь серо-бурый или желтоватый окрас. Сама мякоть очень хрупкая и нежная, но не имеет выраженного грибного аромата. Характерной особенностью является наличие мучнистого налета на ножке.
  • Сморчковая шапочка. Ножка довольно высокая, надетая на нее шляпка-наперсток смотрится неказисто, поэтому многие грибники-любители классифицируют гриб как несъедобный. Поверхность морщинистая и снаружи имеет желто-бурый цвет. Внутри шляпка имеет белую окраску. Сморчковая шапочка не несет выраженного вкуса и аромата. При приготовлении не используется предварительное отваривание.

Грибная икра с чесноком и помидорами

  • Грибы в томате: опята
  • Икра с луком, чесноком, томатом
  • Икра из шампиньонов
  • Полезные советы
  • Икра с луком и уксусом
  • Икра из сушеных грибов
  • Ответы на вопросы

В сезон грибов самое время пополнять новыми рецептами свою кулинарную книгу. У каждого они свои, проверенные, но для тех, кто на кухне совсем недавно, рекомендуем ознакомиться с технологией того, как на домашних столах появляется грибная икра с помидорами и чесноком. Ее можно использовать в качестве ежедневной намазки на хлеб, а можно заготавливать впрок, на зиму. Хорошо смотрится икра из грибов на банкетном столе. Очень вкусной она получается с опятами, подосиновиками, лисичками. Подойдут и вешенки с шампиньонами. Предлагаем вашему вниманию подборку несложных рецептиков грибной икры.

Грибы в томате: опята

Опята идеально подходят для приготовления закуски. Их плотные по структуре ножки после термообработки сохраняют своеобразное похрустывание, а шляпки дают специфический вяжущий вкус. Давайте приготовим закуску из грибов с помидорами.

  • 3 кг свежих опят;
  • 4 средних томата;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец молотый (на ваш вкус).

Чистим опята от грязи и налета, соскребая все это ножом. Отправляем их в горячую воду, доводим до кипения, затем меняем воду, то есть повторно заливаем грибы новым кипятком. Варим 30 минут на слабом огне. Ближе к концу солим.

Пока грибочки отвариваются, чистим лук и морковь. Лук шинкуем, обжариваем до прозрачности. Трем морковь на крупной терке, обжариваем ее до мягкости.

С томатов снимаем кожицу, нарезаем их кубиками и отправляем в сотейник к морковно-луковой смеси. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс, добавляем к другим компонентам. Тушим все вместе около 3 минут.

Грибочки процеживаем через дуршлаг, избавляемся от лишней влаги, отжимая их. Разогреваем ½ стакана подсолнечного масла и обжариваем опята в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.

Прокручиваем грибы и овощи через мясорубку или пюрируем их в блендере. Помещаем икру в сотейник, доливаем 50 мл воды и тушим ее 2-3 минуты, постоянно перемешивая.

Стерилизуем банки удобным способом, например, на пару. Если у вас пол литровые баночки, то каждую обдаем паром в течение 5 минут. Кипятим крышки. Раскладываем заготовку по банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх. Даем полностью остыть. Наша икра из опят с помидорами готова!

Икра с луком, чесноком, томатом

  • 1 кг грибочков (лисички, белые, шампиньоны);
  • 8-10 чесночных зубчиков;
  • 2 крупные головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец молотый, зелень по вкусу.

Грибочки чистим, промываем, отвариваем. Лук с морковью режем кубиками, обжариваем в сотейнике с растительным маслом, в конце приготовления кладем выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, перемешиваем до получения однородной массы. Ставим икру на огонь, добавляем томатную пасту, соль, перец, мелко порубленную зелень, и провариваем ее 10-15 минут на маленьком огне непрерывно помешивая.

Читайте также:
Гладиолус или шпажник: грамотная посадка, размножение, хранение клубнелуковиц

Расфасовываем икру по стерилизованным банкам. После того как она остынет, храним ее в холодильнике.

Икра из шампиньонов

Подобная закуска доступна к приготовлению даже зимой. Нам нужно взять:

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • перец молотый, соль (на ваш вкус).

Промываем шампиньоны и отвариваем их в воде 20 минут. Сливаем воду, даем грибочкам немножко остыть, после чего перекручиваем их на мясорубке.

Обжариваем лук и морковь, соединяем их с грибами, солим, перчим, добавляем томат и лимонный сок. Тушим смесь на медленном огне полчаса. От плиты не отходим, все время нужно перемешивать икру, чтобы она не подгорела.

Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам. Хорошо ее трамбуем, но вверху закладываем не до конца — оставляем немного свободного места у крышки. Закатываем заготовку, переворачиваем донышком вверх и даем остыть, предварительно накрыв банки пледом. После полного остывания заготовка переезжает в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Полезные советы

Совет 1

Будьте внимательны при сборе грибов. Ложные опята очень похожи на съедобные. Помните, что у настоящих опят пластинки всегда белые, а на ножке имеется кольцо из пленки. У ядовитых же кольца нет, а пластинки быстро темнеют. Если вы покупаете грибы, делайте это только в проверенных местах, не на стихийном рынке.

Совет 3

Икру из грибов не только намазывают на хлеб или подают в чистом виде к гарниру. Ей также можно красиво зафаршировать яйца, помидоры, а также класть ее как начинку в выпечку, пирожки и вареники, добавлять в омлеты и блинчики.

Икра с луком и уксусом

  • 2 кг очищенных и перебранных лесных грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г морковки;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • 2 лавровых листа.

Грибочки перебираем, чистим, промываем и варим в подсоленной воде на протяжении часа, снимаем пенку (не забываем, что некоторые грибы отваривают в двух водах). После варки откидываем грибочки на дуршлаг, даем им стечься, немного остыть.

Чистим лук и морковь, лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем их в сотейнике с половиной растительного масла. Пропускаем грибы и морковно-луковую смесь через мясорубку, добавляем оставшееся масло, томатную пасту, соль, горошины перцев, лаврушку.

Отправляем смесь тушиться на медленном огне на 1 час 20 минут. Не забываем снова и снова помешивать, дабы не пригорело. За 7 минут до окончания приготовления добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.

Стерилизуем банки, обдаем кипятком пластиковые плотные крышки, раскладываем икру с луком и морковкой по банкам и даем ей остыть. Затем перемещаем ее в холодильную камеру.

Икра из сушеных грибов

  • 1,5 стакана лесных сушеных грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • щепотка прованских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем грибочки в воде и замачиваем их на 2-3 часа. По истечении времени меняем воду и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем содержимое час.

С помидора снять кожицу, нарезать кубиками. Луковицу чистим, шинкуем, обжариваем до прозрачности, добавляем помидор, приправляем прованскими травами, продолжаем тушить до выпаривания жидкости. Перебиваем сваренные и стекшиеся от воды грибы с луком и томатами с помощью блендера, солим их, даем покипеть 2 минуты. Икра готова к подаче. Хранится она в холодильнике около недели.

Ответы на вопросы

Правда ли, что нельзя закатывать грибы железными крышками?

Считается, что нельзя закатывать грибы (в том числе и грибную икру) железными крышками, так как отсутствие доступа воздуха — это хорошая среда для развития ботулотоксина, смертельно опасной бактерии для человека. Однако опытные грибники уверяют, что правильно приготовленные и обработанные дары леса можно хранить под любыми крышками. Так, если в маринаде присутствует уксус, а место хранения подходящее, продукт будет безопасен для употребления.

Все же, помните: грибы под полиэтиленовыми крышками хранятся не больше 3 месяцев, а под железными — не больше года.

Какова пищевая и энергетическая ценность грибной икры?
Эта закуска подходит для тех, кто следит за правильным питанием. В 100 г продукта содержится 88,4 ккал. В приведенной ниже таблице видно соотношение белков, жиров и углеводов.

В зависимости от вида грибов и добавления других ингредиентов данные могут немного меняться.

Как видим, рецепт грибной икры предельно прост. Можно внести в него чесночные нотки для пикантности, а можно положить томаты для более насыщенного вкуса. В любом случае такая икра остается всеми любимым продуктом.

Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)

Да, вы не ослышались! Икра бывает не только кабачковая, но и грибная.

С чем едят икру из свежих шампиньонов

Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:

  • ею начиняют пироги, блины;
  • добавляют в пиццу, омлет;
  • намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
  • выкладывают в тарталетки.

Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.

Какие грибы выбрать

Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.

Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.

Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.

Читайте также:
Как сажать лютики клубнями

Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов

Рецепты икры из свежих шампиньонов поражают многообразием. В статье рассмотрим варианты с классическим набором продуктов.

Рецепт с кабачками и томатной пастой

Невероятно, насколько может быть вкусной и пикантной кабачково-грибная икра.

Ингредиенты

– шампиньоны – 300 г;

– томатная паста – 2 ст. л.;

– соевый соус – 50 мл;

– масло растительное – 50 мл;

– чеснок – 2 зубчика;

– болгарский перец – 1 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

Описание приготовления
  1. Лук измельчить, перец порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить на умеренном огне лук. Добавить к нему морковь. Последним положить перец. Овощи тушить на медленном огне.
  3. Очищенный кабачок натереть на крупной терке, отжать. Отправить его к овощам.
  4. Содержимое сковородки посолить, поперчить. Все томить под крышкой 20 минут.
  5. Разведенную водой томатную пасту влить к овощам. Перемешать и тушить 10-15 минут.
  6. Нарезанные пластинками грибы обжарить 5 минут.
  7. Влить к шампиньонам соевый соус. Тушить 3-5 минут.
  8. Подготовленные грибы объединить с овощами. Держать под крышкой еще несколько минут.
  9. Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. На выключенной плите оставить на 5 минут.

Рецепт с морковью и спаржей

Все чаще мы слышим утверждение, что завтрак должен быть непременно сытным. Потому икра из шампиньонов идеальна для утренней трапезы.

Ингредиенты
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • побеги зеленой спаржи – 130 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
Описание приготовления
  1. Нарезанную морковь и побеги зеленой спаржи отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь вместе со спаржей промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
  3. Измельченные чеснок и лук пассеровать на сковородке.
  4. Шампиньоны нарезать квадратиками, положить в сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
  5. Добавить мелко нарезанный огурчик и овощи. Готовить все вместе 3-4 минуты.
  6. Отсуженную массу взбить блендером.

Лучшая подача блюда – выложить икру на тосты.

Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком

Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.

Ингредиенты
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
Описание приготовления
  1. Измельченные лук и морковь обжарить.
  2. Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Жарить до исчезновения жидкости.
  3. Смесь полить лимонным соком, взбить блендером.

Классический рецепт заготовки на зиму

Если есть желание приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, во-первых, подразумевает большее количество ингредиентов. Ведь одна баночка на зиму – это не серьезно! Во-вторых, в консервации невозможно обойтись без уксуса. Но! Есть одни маленький секрет: если икру хранить в морозильной камере – уксус добавлять не придется.

Ингредиенты

Чтобы получить 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов понадобятся:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Описание приготовления
  1. Грибы следует варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковородку влить 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжаривать овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
  3. Порезанные помидоры следует перекрутить в мясорубке.
  4. В большую кастрюлю выложить шампиньоны, подготовленные овощи, оставшееся масло. Посолить, поперчить. Периодически помешивая, тушить на небольшом огне 2 часа после закипания.
  5. В готовую массу добавить уксус, размешать. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
  6. Перевернутые банки укрыть одеялом на сутки. Готово!

Иметь грибную закуску под рукой хорошо. Правда, существует вероятность, что заготовка исчезнет с полок еще до наступления холодов! Настолько вкусна икра из шампиньонов на зиму.

Грибная икра из шампиньонов в мультиварке

Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке придется по душе хозяйкам, которые ценят свое время.

Ингредиенты
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • соль, перец.
Описание приготовления
  1. Кубики лука, моркови и слайсы чеснока обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» до мягкости.
  2. Выложить в чашу шампиньоны. Режим сменить на «тушение». Готовить 15 минут.
  3. Овощи и грибы в другой емкости измельчить блендером. Вернуть в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить сухую зелень, томатный соус, жирную сметану. Перемешать.
  4. Тушить 10 минут.

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: