Виды гриба звездовик
Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.
- Внешний вид
- Виды гриба
- Несъедобные виды звездовиков
- Условно-съедобные грибы
Виды гриба звездовик
Внешний вид
Гриб звездовик имеет и другое название — «земляная звездочка», или «геаструм» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда).
Основное тело эукариота находится под землей, где первоначально образуется своеобразный мешочек. В процессе дозревания оно выходит на поверхность, где его верхняя внешняя часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геаструм становится похож на звезду с 5-10 мягкими губчатыми лучами.
Внутри внешней оболочки находится спороносная часть, имеющая форму шара или овала. После разрушения внешнего слоя центральная часть звездовика поднимается, тем самым выпячивая внутреннюю часть плодового тела. В центре образуются ресницеподобные выступы, прикрывающие отверстие — вход в спороносную часть гриба, покрытую тонкой оболочкой. В таком положении плодовое тело полнеостью вызревает, а лучи внешнего слоя гриба со временем стареют, темнеют, иногда отпадают.
Внешние характеристики звездовика, касающиеся размеров, зависят от его вида. В среднем нераскрытая верхняя часть геаструма имеет в диаметре 1-4 см, раскрытая звездоподобная часть — 3-15 см. Спороносная часть в форме шара в ширину обычно достигает 1,2 см, в высоту – 1,3 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Звездовики относят к группе гастеромицетов – грибов, которые характеризуются полной замкнутостью их плодовых тел до момента полного созревания базидиоспор. Это так называемые ангиокарпные плодовые тела. Базидиоспоры не только формируются внутри полностью закрытого плодового тела, но еще и отделяются от базидий внутри него. Поэтому эту группу грибов еще называют – нутревики. Выход базидиоспор в окружающую среду происходит при разрыве или разрушении оболочки плодового тела.
Гастеромицеты делятся на группы по способу питания:
- Сапрофиты почвенные: к ним относят звездовики (геаструмы), порховки, головачи и др.
- Микоризообразователи: эта группа весьма немногочисленна, сюда относят, например, склеродерму.
- Сапрофиты на растительных остатках (мертвая древесина, валежник): например, гнездовка.
- Паразиты на корнях высших растений: например, ризопогон паразитный.
Мицелий звездовиков многоклеточный, сильно разветвленный; он хорошо развит и пронизывает собой субстрат, в который погружен.
Все части эукарита в молодом возрасте имеют светлые оттенки серого, белого, коричневого или красного,опять таки в зависимости от вида. При старении цвет плодового тела темнеет. Споры имеют коричневый или серо-оливковый оттенок.
Виды гриба
Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.
Несъедобные виды звездовиков
Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:
- Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
- Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
- Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
- Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
- Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
- Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
- Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.
Условно-съедобные грибы
Для употребления годятся только молодые грибы
Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.
- Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.
Ирина Селютина (Биолог):
Звездовик сводчатый характеризуется наличием в своем химическом составе целого ряда биологически активных веществ, полезных для организма человека. Для своего развития этот вид звездовика предпочитает карбонатные почвы, т.е. почвы в составе которых есть карбонаты – соли угольной кислоты Н2СО3.
Употребляют в пищу (без предварительного отваривания или обжаривания) звездовик сводчатый только на очень ранних стадиях развития – когда по внешнему виду его плодовое тело напоминает шарик. Но поскольку в это время оно практически полностью погружено в почву, найти его весьма проблематично.
- Звездовик Шмиделя: второй съедобный представитель рода. Плодовое тело этого эукариота небольшого размера, в период созревания трескается и поднимается кверху. Шарик располагается на короткой ножке и обладает большими ресничками вокруг спорового отверстия. Вся «звезда» коричневого цвета, в процессе старения темнеет.
Среда обитания
Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.
Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.
По способу питания эти грибы являются сапротрофами.
Для питания звездчатке подходит легкая и рыхлая супесчаная почва с примесью лесного гумуса. Хороший дренаж в виде хвойных отложений позитивно влияет на мицелий грибов.
Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.
Применение гриба
Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.
В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:
- тело молодого звездовика, порезанное на пластинки, заменяет пластырь и перевязочный материал, т.к. оно успешно останавливает кровь и способно помогать скорейшей регенерации раны;
- из зрелых спор делают присыпку, ее добавляют также в лечебные настойки;
- геаструмы, или звездовики, богаты химическими компонентами, потому вытяжки из них используют как антисептики и противоопухолевые средства.
Гриб звездовик или «Земляная звезда»
Звездовик в качестве полезного гриба используется довольно редко в виде своей неизвестности. Поэтом предлагаем рассмотреть подробнее гриб звездовик, который на этой странице представлен во всех своих видах. Гриб звездовик или «земляная звезда» в народной медицине используется в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства.
«Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый
- Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
- Синонимы: звездовик бахромчатый, звездовик сидящий.
Описание. Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.
Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Внутренняя шаровидная спороносная часть светло-серая, диаметром 1-2,5 см, округлая, серая, впоследствии с отверстием в верхней части для освобождения спор. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Мякоть молодых плодовых тел светлая и относительно мягкая, с возрастом быстро грубеет.
«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.
Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.
Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.
Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.
Земляная звезда сводчатая с описанием
- Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
- Синонимы: звездовик сводчатый.
Описание. Гриб земляная звезда сводчатая с плодовыми телами среднего размера, развивающимися сначала под землей или частично погруженными, затем на поверхности почвы.
Плодовое тело сначала шаровидное, 3-8 см в диаметре, затем внешний покровный слой (экзоперидий) разрывается на 3-5 (чаще всего 4) лучей, и оно становится сводчатым; лучи часто почти вертикальные, прикреплены концами к мицелиальной чашечке, которая снаружи покрыта частицами почвы и подстилки, а внутри беловатая до светло-бурой. Лучи почти всегда прямые и вертикальные, поднимающие плодовое тело высоко над почвой, с подвернутыми краями и выглядящие узкими. Длина луча 2-5 см, ширина 3-4 см. Остающаяся внутренняя часть шаровидная, на ножке 2-3 мм высотой, серо-бурая, на вершине с неотчетливо окаймленным отверстием (порой). Мякоть сначала белая, при созревании почти полностью преобразуется в темно-бурую споровую массу.
Гриб звезда и его основные виды на фото
Гриб звезда и его основные виды предпочитают песчаные почвы, растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в парках, кустарниках по всей лесной и лесостепной зоне России, всюду довольно редок.
Хорошо отличается от других земляных звезд (см. фото) характерным устройством плодового тела (споровместилище, высоко поднятое на лучах над сидящим в земле «мешочком»).
Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт G. fornicatum показал антибактериальную активность по отношению к различным патогенным для человека бактериям, в том числе Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium и Streptococcus pyogenes, а также противогрибковую активность по отношению к Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces fragilis.
Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.
Звездовик мешковидный: описание и свойства
- Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
- Синонимы: звездовик мешковидный.
Описание. Молодые плодовые тела по мере созревания выходят на поверхность почвы. Они шаровидные, луковицевидные или почти бутылковидные, с клювовидным бугорком, 0,5-3 X 0,6-3,5 см. Иногда 2-3 плодовых тела растут, тесно прижавшись друг к другу. Поверхность гладкая или мелкоморщинистая, желтоватая до бледно-коричневой. При созревании внешняя оболочка (экзоперидий) раскрывается примерно до половины радиуса на 3-12 (обычно 5-9) лучей разной формы. Лучи часто загибаются в виде мешочка под диск внешней оболочки. Ширина раскрытого гриба 1-5 см, иногда (при горизонтально раскрытых лучах) достигает 10 см. Верхняя поверхность лучей сначала беловатая, затем бледно-желтая, орехово-коричневая, вскоре часто опадает, но иногда остается. Волокнистый слой, находящийся глубже, бумагообразный и грязно-белый. Нижняя, наземная поверхность лучей толстая, иногда с продольными трещинами, с внешней стороны бархатистая, желтоватая или коричневатая, с внутренней бежевая или беловатая.
Споровый мешочек обычно сидячий или с очень короткой ножкой, шаровидный, 0,5-2 см, гладкий, светлый, бежевый, коричневато-серый. Отверстие для выхода спор четко очерченное. Зрелая споровая масса коричневая, порошковидная.
Звездовик мешковидный предпочитает богатые почвы, растет на разложившейся древесине в широколиственных, лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубравы. Распространен в южной лесной и лесостепной зоне европейской части России, всюду редок.
Сходные виды. Хорошо отличается от других земляных звезд четкой широкой «обводкой» вокруг центрального отверстия на спороносном мешочке.
Фармакологические и медицинские свойства. Р-глюкан-протеиновый комплекс, недавно выделенный из G. saccatum, показал противовоспалительную, антиоксидантную и цитотоксическую (противоопухолевую) активность. Предполагается, что механизм противовоспалительного действия основывается на ингибировании ферментов нитриноксидсинтетазы и циклооксигеназы.
Кулинарные рекомендации. Несъедобен из-за горьковатой мякоти.
Звездовик тройной
- Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
- Синонимы: Земляная звезда тройная, земляная звезда индийская.
Описание. Звездовик тройной имеет молодое плодовое тело округлое, с острым носиком, грязно-коричневого цвета, до 5 см высотой и 4 см в диаметре. Позже наружный слой разрывается на 4-7 толстых лучей изабеллового, терракотового или бежевого оттенков. В развернутом виде диаметр плодового тела может достигать 12 см, а высота — 3-8 см. Центральная часть внутреннего слоя остается в виде характерного воротничка под шаровидным, сидячим (без ножки) бледно-коричневым споровместилищем. На верхушке последнего при созревании появляется отверстие для выхода спор. Мякоть внешнего слоя мягкая, хрупкая, сочная; его наружный слой более плотный, упругий, кожистый. Споровая масса при созревании порошкообразная, оливково-коричневая.
Гриб звездовик тройной растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои, часто встречается в парках, скверах, садах. Отмечен в европейской части России, южной Сибири, Приморском крае. Плодоносит с августа до конца октября.
Интересные факты. Среди племени черноногих (индейцы Северной Америки) гриб назывался «ka-ka-toos», что означало «упавшая звезда» и, согласно преданиям, находка таких грибов предвещала некие сверхъестественные события.
Сходные виды. Во взрослом состоянии характерное трехкомпонентное строение плодового тела не позволяет перепутать гриб звездовик тройной с какой-либо другой земляной звездой.
Фармакологические и медицинские свойства. Из плодовых тел Geastrum triplex был выделен целый ряд биологически активных веществ. Среди них следует упомянуть грибные стеролы, такие как эргоста-4,6,8,(14),22-тетраен-3- ен,5,6-дигидроэргостерол, эргостерол и пероксиэргостерол. Грибы также содержат различные жирные кислоты (миристиновую, пальминовую, стеариновую, олеиновую, α-линолевую, линолевую и др.), которые могут использоваться в медицинских целях.
Традиционная и народная медицина. Тройная земляная звезда использовалась для медицинских целей индейцами Северной Америки. Чероки, например, применяли гриб для заживления пупка новорожденных вплоть до отсыхания и отпадения пуповины, как в профилактических, так и в терапевтических целях.
В китайской народной медицине G. triplex использовался для снятия покраснения (воспаления) дыхательных путей, а также для остановки кровотечения и уменьшения опухолей.
Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте, однако в этот момент его довольно трудно найти, т. к. гриб практически полностью погружен в почву.
Звездовики съедобные
(геа́струмы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Звездови́к, или геа́струм (лат. Geastrum, орфографический вариант Geaster), а в народе земляная звёздочка, земная звезда – это род грибов, семейства геастровых (звездовиковых) (лат. Geastraceae), одноимённого порядка геастровые (лат. Geastrales) с лепестково-звёздообразными плодовыми телами бежево-коричневатых цветов.
Название рода Geastrum происходит от латинских слов: geo, что в дословном переводе на русский означает “земля” и aster, что означает “звезда”, а всё вместе “земляная звезда”.
Поскольку многие, похожие на звездовики виды, неосуществимые дифференцировать с использованием классических морфологических признаков, были идентифицированы при помощи химических точечных тестов, обнаруживающих их ферментативную активность, или с помощью различий в кристаллической структуре отложений.
В результате этих молекулярных экспериментов, проведённых в конце 2008-го года, количество представителей рода с подобными плодовыми телами насчитывалось около 50-ти. Но более поздние исследования, проведённые в 2014-ом году выявили новые виды и увеличили их количество до 120-ти экземпляров.
А для любителей грибного сбора звездовики особого интереса не представляют, поскольку они, в своём большинстве, являются несъедобными из-за их волокнистой структуры (в зрелой стадии), на которой они чаще всего и попадаются.
И только отдельные из них могут считаться условно-съедобными, как например:
- звездовик бахромчатый (сидящий)
- звездовик карликовый (Шмиделя)
или даже безусловно съедобными (и только в молодом возрасте), как например:
- звездовик сводчатый (распущенный)
Справедливости ради стоит отметить, что бесспорно токсичных (ядовитых) представителей в роду звездовиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.
Съедобные звездовики
Съедобным видом в роду звездовиков считается только:
- звездовик сводчатый (распущенный)
и он, без сомнения, пригоден для употребления в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Звездовики легко опознаются благодаря лепестково-звездовидным плодовым телам. Перепутать их с другими видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны, путают их скорее между собой, в пределах представительства рода или семейства.
В современной классификации, пригодные для пищи звездовики, принято считать съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории, не требующими предварительной обработки.
Некоторые виды грибов-звездовиков хорошо известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами и поэтому используются в народной медицине. Для применения в лечебных целях, лопасти их плодов (как и споровый порошок) особенно заготавливают и применяют в качестве кровоостанавливающего пластыря.
Распространение в природе и сезонность
Звездовики – подземные грибы, и все считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: мох, листовой мусор и другую органику подземной лесной подстилки.
Звездовики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на карбонатных, сильно дренированных почвах, где появляются небольшими группами, образуя “ведьмины кольца” или “ведьмины круги”, а благодаря их форме, они легко обнаруживаются.
Звездовики обширно распространены во всех умеренных регионах и известны в Северной Америке и Южной Америке (Бразилии), в Европе и Азии.
В России звездовики селятся в Европейской части, считаются редкими видами, обычно вырастают в смешанных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, на почве и лесной подстилке.
Плодоносят звездовики чаще в конце лета – начале осени, массово с конца августа по конец октября, но в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.
Краткое описание и применение
Звездовики принадлежат к обособленной подгруппе подземных гименомицетов, сгруппированной из схожих видов их семейства, отличающихся от всех грибов формой плодовых тел, расщепляющихся на сегменты, в виде раскрывшихся лепестков, создающих звездообразный узор с ровной и бороздчатой (рифлёной) поверхностью, изредка с отчётливой цветоножкой и луковицей, заполненной споровым порошком. Потому они не относятся к пластинчатым и к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела звездовиков плоские, тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида немного различаются по цвету, от бело-кремового до жёлто-коричневого, в зрелом возрасте внешний слой тела расщепляется на сегменты, выворачивающиеся наружу и являющие звездообразный узор; внутренний слой олицетворяет споровый мешок. У некоторых видов наружный слой отделяется от среднего, в результате чего споровый мешок подвыгибается, если наружный слой открывается во влажном состоянии, а закрывается в сухом, он описывается как гигроскопичный. Боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с небольшой опушкой и на подземной части основания плодовых тел у любых видов внутренний слой, переходящий в цветоножку. Спороносный слой (гименофор), заполненный вначале светлой мякотью, неотложно вырождается, освобождая место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая и сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь грязно-коричневой, с нейтральным запахом и вкусом.
Звездовики – грибы “универсальные”, не требующие предварительной термической обработки, могут употребляться в жареном, варёном и тушёном виде, и стоит помнить, что в пищу применяется лишь мякоть молодых плодов, когда все они ещё находятся в “подземном состоянии”.
Гриб Звездовик — описание разновидностей
Гриб Звездовик — классический представитель семейства Звездовиковые. Обладает интересным строением, из-за которого и получил название. Входит в число условно-съедобных эукариотов. Имеет съедобные и несъедобные разновидности. Применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Гриб Звездовик — описание разновидностей
Синонимы и систематика
Синонимы | Систематика |
Геаструм, Земляная звезда | Домен: ядерные (эукариоты). |
Отдел: базидиомикота (базидиомицеты).
Ботаническая характеристика
Признак | Описание |
Мицелий | Многоклеточный, разветвленный. |
Размер | Первоначально шляпки до 4 см шириной, в полностью раскрытом состоянии диаметр 3-15 см. |
Плодовое тело | Форма мешковидная округлая. Внутри расположен спороносный мешок, иногда с грибной ножкой, форма геометрическая, чаще – овальная либо шарообразная. Верхняя часть, где созревают споры, до 1,5 см высотой и до 1,2 см шириной, покрыта тонкой защитной пленкой с выступами и короткими ресничками. |
Цвет | Варьируется от бело-кремового до яркого красного либо коричневого, по мере взросления становится темным. |
Споры | Коричневые либо оливково-серые |
Научное название Geastrum получил от перевода с латыни geo и aster — земля и звезда соответственно.
По мере созревания происходит разрыв наружной оболочки у плодового тела, в результате чего гриб становится схожим со звездочкой, имеющей несколько губчатых лучей, примыкающих к центральной части. Со временем лучевые отростки приобретают темный цвет и часто отпадают.
Разновидности
В семействе Звездовиков есть ряд употребляемых в пищу и непригодные для кулинарных целей.
Съедобные
Употребляют в пищу сводчатый Звездовик, или Geastrum fornicatum.
Плодовое тело шарообразное. Оттенок желто-коричневый. Частично размещается в почве. На стадии зрелости растрескивается на скручивающиеся лопасти. Внутренняя часть серая, на стадии активного плодоношения становится шоколадной.
Для сбора пригодны только молодые грибы
Мякоть светлая, по мере взросления грубеет и превращается в темную бурую споровую массу.
Растет в умеренных широтах на карбонатных грунтах в составе небольших групп, складывая ведьмины круги. Плодоносит на протяжении всей осени.
Годится для употребления в молодом возрасте, пока гриб сохраняет шарообразный вид. Употребляется без предварительной термической обработки.
Условно-съедобные
Имеет низкую пищевую ценность, не обладая выраженными запахом и вкусовыми качествами, условно-съедобная разновидность Шмиделя, или Geastrum schmidelii.
Диаметр плодового тела до 8 см. Форма первоначально округлая, у созревшего гриба – присущая семейству звездчатая. Спороносный шарик увенчан конусообразным наконечником.
Произрастает на пустынных грунтах и разложившихся древесных остатках в смешанных лесных массивах. Плодоносит с августа.
Несъедобные
Не годятся для кулинарных целей, зато большинство используются в нетрадиционной медицине.
- Тройной, или Geastrum triplex. Форма молодых плодовых тел округленная с заостренным бугром, похожа на луковицу. Высота до 5 см, диаметр – до 3,5 см. У созревшего гриба тело раскрывается двуслойной оболочкой в ширину до 12 см. Форма внутреннего центра в виде чашевидного воротника под приплюснутой внешней сидячей оболочкой. Цвет на стадии полного созревания бежевый либо терракотовый. Споры шаровидные, цвет коричневый. Структура внешней мякоти уплотненная, кожистая, внутренней – хрупкая, мягкая. Произрастает в лиственных и смешанных лесополосах. Растет в составе больших групп в хвойном и листовом опаде. Плодоношение приходится на конец лета-осень.
- Полосатый, или Geastrum striatum. Молодые плодовые тела луковичной формы, располагаются под землей. По мере созревания грибная оболочка лопается, разделяя гриб на остроконечные лопасти и головку с зернистой структурой и коническим полосатым наконечником. Цвет взрослого экземпляра молочный. Споры коричневые. Растет на пустынниках, разлагающихся пнях и стволах деревьев в смешанных лесах, парковых зонах. Чаще встречается под дубами и ясенями. Плодоносит с лета по осень.
- Увенчанный, или Geastrum coronatum. Плодовое тело шарообразное. При растрескивании делится на остроконечные лопасти серого цвета с матовым блеском и центральную шаровидную часть коричневого оттенка. Споры темно-коричневые. Плодоношение приходится на осень. Встречается в садах и парковых зонах на песчаных и глинистых грунтах среди травы.
- Бахромчатый, или Geastrum fimbriatum. Первоначально форма плодового тела шарообразная, на стадии зрелости трехслойная плотная оболочка разрывается на серый спороносный шарик и желто-коричневые звездоподобные лопасти, которые закручиваются при выходе из земли. Плодоносит с начала августа. Растет на щелочных почвах в хвойных и лиственных лесах в составе больших групп, нередко — ведьмиными кольцами.
- Маленький, или Geastrum minimum. От всех отличается небольшими размерами. Форма плодового тела у молодых грибов шаровидная. Диаметр до 1,8 см, в раскрытом виде – до 3,5 см. Цвет серый с бежевым. Верхушка увенчана конусовидным бугорком. Споры коричневые. Произрастает на известняках на степных и лесных опушках.
- Черноголовый, Geastrum melanocephalum. Форма молодых грибов шаровидная, грушевидная либо луковичная. Ширина до 7 см. Цвет от молочного до бурого. Звездоподобные лопасти и спороносный шарик с мохнатой поверхностью. Отличается полным обнажением глебы при разрушении внутренней оболочки. Мякоть первоначально плотная, по мере взросления становится волокнистой и порошащей, цвет темный коричневый. Предпочитает гумусные грунты. Растет лиственных лесополосах среди кленов, ясеней.
- Четырехлопастный, или Geastrum quadrifidum. Форма плодового тела изначально шаровидная, диаметром до 2 см, в зрелом возрасте – до 5 см. Перидий состоит из 4-х слоев. Наружный мицелий беловатый с войлочной структурой. Средний гладкий, волокнистый. Внутренний белый, у созревшего гриба разрывается на остроконечные лопасти и понимающуюся вверх центральную часть. Глеба порошковидная цвет черный пурпурный либо коричневый. Растет на песчаниках в сосновых, еловых и широколиственных лесах. Плодоношение приходится на август-октябрь.
Полезные свойства
Плодовое тело и грибные споры выступают источником полезных веществ для лечения и применяются в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого и антисептического средств.
Порошок из зрелых спор используется в виде бактерицидных присыпок, а нарезанный на пластины гриб заменяется медицинский пластырь.
[dzs_videogallery]
Места произрастания и время сбора
На территории России встречается редко. Предпочитает теплый климат кавказских регионов и лесные полосы умеренных широт европейской части.
Растет в малых количествах в Восточной Сибири. Присутствует в Европе и на юге североамериканского континента.
Основные места произрастания — хвойные и смешанные леса, поляны и берега водоемов с рыхлой песчаной почвой.
Период созревания зависит от разновидности и чаще охватывает конец лета — середину осени. Некоторые подвиды плодоносят до декабря.
Кулинарное применение
Для употребления в пищу грибы рода Земляная Звездочка используются редко ввиду отсутствия запаха и выраженных вкусовых качеств. В кулинарных целях применяют все съедобные разновидности в виде экзотической приправы. Для приготовления блюд пригодны молодые экземпляры.
Звездовик — описание, где растет, ядовитость гриба
Особенности внешнего вида
Такой гриб как звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда. Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы. То есть, созревший гриб своими внешними характеристиками сильно напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами.
Внутренняя часть звездоподобного геаструма скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную геометрическую форму (зачастую овальная или шарообразная). Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В данном виде плодовая часть остается до вызревания. С течением времени лучи темнеют. Нередко отпадают.
Особенности внешнего вида земляных звезд напрямую зависят от подвида. В среднем же размеры шляпки не превышают 40 мм в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 30 до 150 мм, шарообразное тело спороносной части в высоту достигает 13-15 мм, в ширину — не больше 10-12 мм.
В начале развития эукарит, как правило, имеет светлый окрас всех своих частей (цвет варьируется от мелочно белого до насыщенного красного или коричневатого). С взрослением гриба цвет плодового тела темнеет. Споры звездовика – коричневого или палевого оттенка.
скутеллиния щитовидная — описание, ядовитость гриба
Несъедобные виды
Семейство звездовиковых – это в основном несъедобные виды грибов, в то же время они и не относятся к ядовитым. Зачастую представителей данного семействами применяют в народной медицине.
- Тройная земляная звезда – гриб, несколько отличающийся от родственных видов, что характеризуется двойным слоем внешней оболочки. При созревании поверхность лопается на части, образуя неравное количество лучей, а внутренняя превращается в своего рода кайму, обрамляющую спороносное тело, образуя таким образом чашу. Цвет грибного тела – от светло бежевого до коричневатого.
- Полосатый звездовик – также как и описанный выше вид имеет характерные отличия. Грибница данного вида грибов расположена не как у большинства представителей этого семейства – под поверхностью земли, а над ней. По мере созревания экземпляров, плодовое тело формирует длинные лучи, имеющие сливочный окрас, что придает грибу форму звезды. Со временем данные лучи трескаются и значительным образом темнеют. Удлиненное спороносное тело небольших размеров располагается на небольшой и достаточно мощной ножке. Отличается характерным серым окрасом со светлым налетом. Центральная часть разделена полосами.
- Бахромчатый звездовик – гриб, плодовое тело которого частично спрятано под землей. Внешняя оболочка коричневатого оттенка, как правило, лопается на 6-7 загнутых к низу частей. Шар со спорами серый, присутствует слабо очерченная чаша (дворик) окаймляющая его.
- Звездовик увенчанный — гриб с серыми лучами, имеющими матовый оттенок. Спороносная часть расположена на тонкой и достаточно короткой ножке. Непосредственно центральная часть более темная, чем звездоподобая.
- Звездовик малый – наиболее миниатюрный по размерам геаструм. Доли внешней оболочки, как правило, разделяются на довольно большое количество частей (до 12). Окрас лучей – светло бежевый, со временем растрескиваются, оголяя более светлую внутреннюю часть. Спороносное тело серое, с созреванием темнеет, на вершине — удлиненный хоботок.
- Черноголовый геаструм – подвид семейства, имеющий значительные отличия. В начале роста тело гриба напоминает такой вид как дождевик, имеющий характерный светлый окрас плодового тела, по мере роста оболочка разделяется на части (до 8-ми), открывая тело спороносного шара. Заметим, что внутреннюю часть лучей покрывают темные зрелые споры, которые в непогоду разносятся ветром.
- Четырехлучевая земляная звезда – данный вид также, как и многие его сородичи, в период созревания поднимает плодовое тело над поверхностью грунта. Окрас плодового тела серо-белый, спороносного – серый.
саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба
Применение гриба
Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.
В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:
- тело молодого звездовика, порезанное на пластинки, заменяет пластырь и перевязочный материал, т.к. оно успешно останавливает кровь и способно помогать скорейшей регенерации раны;
Лечение при первых симптомах простуды При появлении первых признаков заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития простуды, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Луковый настой Одну луковицу измельчить, налить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой и настаивать 5–10 мин. Выпить настой «залпом» сразу весь стакан. Фитонциды (биоактивные вещества, способные подавлять болезнетворные бактерии), которые содержит лук в большом количестве, быстро помогут справиться с болезнью на раннем этапе. Ванна с эфирными маслами и морской солью Эфирные масла для принятия ванны Принимать теплую ванну можно лишь при отсутствии высокой температуры. Приготовить ванну (t не выше 38 °С). Добавить в воду 200-250 гр специальной соли и 15 капель масла эвкалипта, мяты перечной, шалфея или розмарина. Длительность процедуры не более 15 мин. После больному нужно насухо вытереться, лечь и согреться под одеялом. Дополнительно можно выпить теплый чай с малиной, лимоном, имбирем или медом. При первых симптомах простуды полезно полоскание горла и промывание полости носа. Эти процедуры очищают слизистые от вирусов, увлажняю их. Промывать нос нужно теплым солевым раствором по 2-3 раза в течение дня. Раствор для промывания легко приготовить самостоятельно. В литре чистой воды размешать 1 чайную ложку обычной соли и 2–3 капли йода. Полоскать горло рекомендуют разбавленным фурацилином или раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл теплой воды). На начальных этапах простуда хорошо поддается лечению. Лечение простуды и насморка народными средствами Один из неприятных симптомов простуды – насморк. Он проявляется обильными выделениями слизи из носа. Побороть его можно народными средствами: Промывание носа. Его можно делать не только солевыми растворами, но и отварами лекарственных трав (ромашки полевой, календулы). Чтобы приготовить отвар, щепотку травы заливают стаканом воды, варят на паровой бане пока закипит. Дают остыть и процеживают; Капли в нос. Пару раз в день капать в каждый носовой ход по 3-4 капли сока каланхоэ или свежевыжатого свекольного сока. Можно приготовить лекарство из лукового сока и растительного масла, смешав их в соотношении 1:1; Ингаляции. Они обеспечивают мягкое и продолжительное воздействие лекарственного средства на слизистую носа. Ингаляции проводят специальным ингалятором или традиционным способом (вдыхая пар над емкостью). Для ингаляции можно использовать любую щелочную минеральную воду (без газа), отвары лекарственных растений (хвоя, эвкалипт, ромашка). Можно делать ингаляции, добавляя 2-3 капли эфирного масла; Сухое прогревание. В небольшой тканевый мешочек насыпать подогретую соль или горох. Теплый мешочек прикладывать к носовым пазухам. Держать пока он сохраняет тепло. Повторять прогревание утром и вечером. Народные средства при простуде и боли в горле Часто простуду сопровождают боль и першение в горле. Избавится от них можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины: Полоскание горла. Процедуру повторяют 3–4 раза в день. Полоскать можно чесночной водой (2 средних зубчика измельчить, залить горячей водой, через час лекарство готово), разбавленной настойкой календулы или эвкалипта (1 чайную ложку развести в стакане теплой воды), настоем шалфея или ромашки лекарственной (столовую ложку сухой травы заварить 200 мл кипятка, настаивать около часа), настойкой гвоздики (10 шт запарить в стакане кипятка, настаивать в течение 40 мин); Смазывание слизистой и миндалин маслом облепихи 3 раза в день; Луковый сок (не используется для лечения детей). Взрослые принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Мякоть после отжима используют в качестве компресса на шею. Как лечить кашель при простуде в домашних условиях Редька с медом. Плод черной редьки вымыть, срезать хвостик. Проделать внутри отверстие, в которое положить 2–3 чайные ложки меда. Редька должна настаиваться не менее 4 часов. После чего, образовавшийся сок пьют 3 раза в день. Маленьким детям достаточно 1–2 чайной ложки, дети старше 6 лет и взрослые люди принимают по 1–2 столовой ложке. Сок редьки хорошо разжижает мокроту, способствует ее отхождению; Ингаляции на основе эфирных масел, щелочных растворов или парами отваренного картофеля. Лечебные вещества в парообразном состоянии попадают в дыхательные пути и моментально воздействуют на воспаленные слизистые. Ингаляции применяются для лечения как непродуктивного (без отхождения мокроты), так и продуктивного (с мокротой) кашля; Натирание жиром. Используется жир животного происхождения: барсучий, козий, медвежий. Сперва его нужно растопить на паровой бане, а затем натереть грудную клетку больного. Если кашель сопровождается хрипами, к жиру можно добавить щепотку сухой горчицы. Результат лечения заметен уже через 3 дня; Отвар подорожника. Обладает хорошим отхаркивающим действием. Небольшую щепотку сухих листьев необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Процеженный напиток принимать за 30 мин до еды по 2-3 глотка трижды в день. Дополнительные меры при простуде Все неприятные симптомы простуды – насморк, головная боль, болезненные ощущения в горле, повышенная температура свидетельствуют о том, что организм больного борется с заболеванием. Чтобы помочь ему, необходимо обеспечить благоприятные условия и хороший уход: при высокой температуре – соблюдать постельный режим; много пить. Теплое, обильное питье помогает вывести из организма токсины; питание должно быть легким, но полноценным; употреблять больше продуктов, содержащих витамины. Это могут быть соки, овощи, свежие фрукты; поддерживать микроклимат в комнате: воздух должен быть влажным и немного прохладным (около 20 °С), это мешает распространению патогенных микробов.
Съедобные виды
Как правило, съедобные виды представителей семейства звездовиковых используются в кулинарных целях исключительно в виде экзотической добавки (для приготовления используются только молодые экземпляры), главным образом это объясняется их малочисленностью и соответственно малой известностью среди любителей тихой охоты.
- Сводчатый звездовик – гриб, имеющий сплюснутое шаровидное плодовое тело, расположенное под поверхностью грунта. Окрас гриба больше бурый, спороносное тело сплюснутое, матовое с характерным палевым оттенком.
- Звезда Шмиделя – особенность вида в том, что плодовая часть этого вида съедобных грибов имеет довольно скромные размеры. В период созревания, как и у большинства родственных видов, — поднимается. Спороносный шарик держится на невысокой ножке с реснитчатым окаймлением у вершины. Цвет гриба коричневый, сростом значительно темнеет.
Где растут звездовики
На территории нашей страны такой дикорастущий гриб как звездовик — это крайне редко встречающиеся представители грибного царства. Чаще всего он произрастает в регионах с мягким теплым климатом (Кавказ, многие Европейские страны).
Наиболее привлекательны для звездовиков смешанные и хвойные леса. Нередко данные грибы встречаются произрастающими на берегах водоемах. Растут звездоподобные грибы довольно большими группами, образуя характерные «ведьмины» кольца. Сезон плодоношения – с середины августа до начала октября.
дрожалка листоватая — описание, где растет, ядовитость гриба
Среда обитания
Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.
Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.
По способу питания эти грибы являются сапротрофами.
Для питания звездчатке подходит легкая и рыхлая супесчаная почва с примесью лесного гумуса. Хороший дренаж в виде хвойных отложений позитивно влияет на мицелий грибов.
Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.
Гриб звездовик сводчатый
Гриб звездовик сводчатый, или земляная звездочка, — редко встречающийся вид семейства звездовиковые. Благодаря полезным свойствам он востребован в медицине.
Описание звездовика сводчатого
Название «земляная звезда» объясняется тем, что на ранних этапах развития гриб растет под землей. Поэтому геаструм — редкий вид. Его практически невозможно заметить.
Ботаническая характеристика. Особенности внешнего вида
Звездовик является условно-съедобным эукариотом. В пищу употребляется только мякоть молодых грибов. Однако из-за особенностей строения этого вида получить ее сложно.
Плодовое тело
Геаструм представляет собой мешковидное плодовое тело. Его верхняя и нижняя части немного сплющены.
Гриб называют земляным, потому что начальный этап развития звездовика проходит в верхнем слое почвы.
Плодовое тело, окруженное мягкой оболочкой, эндоперидием, в закрытом состоянии составляет 2-4 см. Гриб выходит на поверхность только в процессе созревания спор. В этот период губчатая оболочка трескается, образуя несколько частей. Они по форме напоминают лепестки, которые через некоторое время скручиваются. Эндоперидий звездовика делится на 4-10 частей, которые достигают в диаметре от 3 до 15 см.
Споровый мешок шириной 1,5-2 см возвышается на удлиненной плодовой ножке. В верхней части есть небольшое отверстие, через которое гриб выбрасывает споры.
Звездовик на ранних этапах представляет собой шарообразный гриб со светлой палевой шляпкой. В конце жизненного цикла геаструм темнеет и становится насыщенно красным или коричневым.
другое название гриба – земляная звездочка – хорошо отражает его внешний вид
Мицелий земляной звезды многоклеточный и сильно разветвленный. Лепестки раскрывшегося эндоперидия постепенно темнеют, становятся жесткими и опадают.
Полезные свойства
В состав мякоти сапрофитного гриба входит много полезных веществ и микроэлементов. Лепестки раскрывшейся плодовой оболочки обладают противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
Места произрастания и время сбора
Звездовик можно встретить в средней полосе России, Восточной Сибири и южных регионах. Ареалом распространения является также Североамериканский континент с умеренным климатом.
Земляная звезда растет на карбонатных почвах с хорошими дренажными свойствами. Большие колонии грибов можно найти на берегах пресных водоемов.
Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.
Период активного плодоношения начинается в конце августа и длится всю осень.
Разновидности
Все представители семейства звездовиковых делятся на 2 большие группы: условно-съедобные и несъедобные. Сводчатые эукариоты относятся к первому виду, потому что теоретически их можно использовать в пищу, хотя мякоть молодого геаструма не имеет вкуса и запаха.
В конце жизненного цикла звездовики непригодны для приготовления каких-либо блюд, независимо от вида.
в природе существует несколько разновидностей геаструма, которые подразделяются на условно-съедобные и несъедобные
Сходные виды
К несъедобным похожим видам относится Звездовик маленький. Он растет в районах с преобладанием известняков. Говорящее название указывает на небольшие размеры шляпки в период подземного развития.
Однако оболочка плодового тела разделяется на 10-12 частей. У звездовика четырехлопастного их всего 4.
Кроме того, у этого вида верхняя поверхность эндоперидия гладкая, а у сводчатых образцов на кожице есть микроскопические волокна, напоминающие по форме ресницы.
Описание звездовика под названием полосатый говорит, что этот гриб отличается небольшим размером и светлым цветом на ранних этапах развития. Его плодовое тело напоминает луковицу.
Звездовик бахромчатый является условно-съедобным. Его оболочка состоит из 3 слоев. Когда они лопаются, образуются выгнутые элементы, похожие на лепестки с неровными краями. Они напоминают бахрому, поэтому гриб получил такое название.
Этот вид растет на почвах с высоким содержанием щелочи. Для нормального развития этому звездовику требуется много влаги, поэтому найти его можно в заболоченной местности. Мякоть можно употреблять в пищу, предварительно пожарив или сварив ее. Некоторые грибники утверждают, что в приготовленном виде, этот гриб напоминает по вкусу шампиньоны.
звездовик черноголовый относится к несъедобным видам геаструма
В теплых лесах, где растут преимущественно лиственные деревья, городских парках и скверах можно встретить звездовик черноголовый. Темный цвет плодового тела, обрамленного коричневой оболочкой, больше напоминает не звезду, как у других сходных видов, а цветок. Гриб несъедобен.
Применение гриба
Полезные свойства звездовика обусловили его применение в медицине. Соединения в составе тканей плодового тела помогают останавливать кровь и обладают антисептическим действием, поэтому на основе этого вида делают разные лекарственные средства.
Препараты на основе земляной звездочки входят в комплекс противоопухолевой терапии.
В некоторых случаях раскрывшиеся лепестки после разрыва оболочки можно использовать как пластырь для остановки крови и быстрого заживления мелких царапин и порезов.
В кулинарии эукариот добавляют в блюда как экзотическую специю. Мякоть молодого сводчатого геаструма можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Достаточно ее сразу отварить, пожарить или потушить. Однако этот гриб не востребован в кулинарии, поскольку не отличается особым вкусом или приятным ароматом.
Звездовик сводчатый
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Белый, серый, коричневый |
Инфо: | Оболочка имеет вид лепестков |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Phallomycetidae (Веселковые) |
Порядок: | Geastrales (Геастральные) |
Семейство: | Geastraceae (Геастровые или Звездовиковые) |
Род: | Geastrum (Геаструм или Звездовик) |
Вид: | Geastrum fornicatum (Звездовик сводчатый) |
Редко встречающийся съедобный гриб. Впервые столкнувшись с этим необычным грибом, можно и вовсе не понять, с чем имеешь дело. На первый взгляд звездовик смахивает на творение инопланетного разума из какого-нибудь фантастического фильма. Правда, шанс подивиться такой необычной форме гриба выпадает нечасто, гриб этот редкий, а в молодом возрасте полностью скрыт под землёй.
Описание
Плодовое тело
Молодой гриб имеет форму шара, иногда немного сплюснутого с “полюсов”. В этот период плодовое тело полностью скрыто в слое почвы. Такой шарик окрашен в желто-коричневый цвет, иногда с бурым или палевым оттенком.
Практически сразу после того, как плодовое тело появляется над землей, его внешняя оболочка, называемая эндоперидием , растрескивается и раскрывается в виде лепестков, которых бывает от 4 до 7 штук. Длиной каждый такой луч может достигать от 3 до 7 см. Поначалу эти лопасти плоские, но постепенно, по мере роста и старения гриба, начинают скручиваться.
На внутренней стороне эти лепестки покрыты ещё одним слоем, псевдопаренхиматозным, который поначалу имеет беловатую окраску, а затем сереет, растрескивается и отделяется неровными кусками. После отделения псевдопаренхиматозного слоя внутренняя поверхность эндоперидия становится коричневой.
Внутренняя часть плодового тела состоит из невысокой ножки, на которой расположен шарик-луковица, заполненный поначалу светлой мякотью, быстро вырождающейся и освобождающей место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Споры освобождаются через отверстия на верхушке этого шарика. Полностью созревшей гриб имеет грязно-коричневый цвет.
Распространение и сбор
Ареал распространения этого гриба включает в себя умеренный лесной пояс европейской части России. Звездовик хорошо чувствует себя на карбонатных почвах, хорошо дренированных, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. За пределами нашей страны наиболее распространён в Северной Америке, где встречается достаточно часто. Охранный статус этого вида определён слабо из-за неравномерности его распространения.
Сходные виды
Как видно из названия, обладает гораздо более скромными размерами плодового тела. Предпочитает известковые почвы. Количество лучей после раскрытия плодового тела у этого вида больше, от 6 до 12 и они окрашены в бежевый с серым оттенком цвет. Несъедобен.
Также имеет меньшие размеры, раскрывается всегда на 4 лепестка. Еще одно различие хорошо различимо под увеличительным стеклом. Звездовик четырехлопастный имеет гладкую внутреннюю поверхность эндоперидия, звездовик сводчатый – покрытую микроскопическими волосками.
Молодое плодовое тело этого гриба имеет форму луковицы. После раскрытия лопасти имеют остроконечную форму и окрашены в бежевый цвет.
Употребление
Звездовик сводчатый не требует предварительной термической обработки и может употребляться в жареном, варёном или тушеном виде. Важно помнить, что в пищу употребляется только мякоть молодых экземпляров, когда гриб находится ещё в своей подземной “фазе”.
Интересные факты
В народной медицине хорошо известны ранозаживляющие и антисептические свойства звездовика. Лопасти специально заготавливались и использовались в качестве кровоостанавливающего пластыря, таким же образом использовался и споровый порошок.