Гриб вешенка как готовить и замариновать быстро и вкусно: вешенки маринованные (рецепт быстрого приготовления в домашних условиях)

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:
Как определить спелость и выбрать дыню

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Способ приготовления:

1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

5. Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Советы:

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Читайте также:
Дренаж на дачном участке: самый простой способ устройство дренажа вокруг дома своими руками

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Как мариновать вешенки: рецепты и советы от «Едим Дома»

Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Например, в азиаткой кулинарии вешенки добавляют во множество блюд: супы, салаты, лапшу. Хотя вешенки выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки все равно заготавливают их на зиму. Сегодня вы узнаете о том, как мариновать вешенки и что из них можно приготовить.

Где растут вешенки и как их собирать

Вешенки любят прохладу, поэтому появляются они в конце лета или осенью — с середины сентября и до конца ноября. Все зависит от климата местности. Грибы можно найти в валежнике, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Вешенки растут группами из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, похожие на грозди.

При сборе вешенок срезать нужно весь пучок, иначе целостность семейства будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Узнать вешенки достаточно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов — кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не скользкая. Иногда вешенки обыкновенные называют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде по своей текстуре и вкусу они похожи на мясо устриц.

Читайте также:
КАК ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Подготовка вешенок к маринованию

Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной.
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать.
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро.
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым «бабушкиным» способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой и можно смело приступать к готовке.

Классический рецепт маринования вешенок

Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в составе маринада должны быть самые обыкновенные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как ее приготовить, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • вода для маринада — 250 мл
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль поваренная — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте на части. Шляпки замочите в холодной воде на 30 минут. После этого промойте под проточной водой.
  2. В воду добавьте соль, сахар и специи. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Положите в маринад вешенки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте уксус.
  4. Разложите вешенки с маринадом по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
  5. Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные подобным образом в домашних условиях вешенки не всегда закатывают в банки, еще их оставляют просто на сутки в холодильнике под гнетом. После этого можно использовать грибы для приготовления салатов или подавать их в качестве самостоятельной закуски.

Вешенки, маринованные с маслом и луком

Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  3. Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Как замариновать вешенки холодным способом

Очень вкусными получаются вешенки, замаринованные на зиму холодным способом в банках. Грибы в этом рецепте варятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуске нужно около 5–7 дней, чтобы настояться. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • вешенки — 2 кг
  • вода для маринада — 700 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • гвоздика — 5–6 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у вешенок ножки и замочите грибы в холодной воде на 30 минут. Нарежьте грибы произвольно.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и уменьшите нагрев. Положите в воду вешенки, варите в течение 15–20 минут и постоянно снимайте пену. Остудите.
  3. Отдельно вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар, помешивая, варите 3 минуты. Выключите нагрев, влейте уксус и полностью охладите маринад.
  4. На дно стерилизованных банок поместите специи, затем выложите вешенки.
  5. Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками и добавьте поверх вешенок.
  6. Залейте грибы маринадом и закройте банки стерильными крышками. Поставьте в холодное место на хранение.
Читайте также:
Бабиана: выращивание в открытом грунте,фото,видео.

Часто хозяйки добавляют поверх грибов немного растительного масла — достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы хранились дольше.

Экспресс-маринование вешенок

Иногда не хочется ждать, когда же замаринуются вешенки. К счастью, есть экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать аппетитную закуску уже через 2–3 часа. Вот универсальный рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 кг
  • вода для маринада — 500 мл
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите молодые вешенки небольшого размера, тщательно их переберите и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под проточной водой.
  2. Сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, размешайте. Дождитесь кипения.
  3. Добавьте уксус, отправьте в маринад грибы и снова доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите грибы в маринаде 20 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и сахар. Варите еще 5 минут, после чего отключите нагрев и остудите.
  5. С помощью шумовки выложите вешенки в банки и залейте маринадом. Закройте банки любыми крышками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Быстрые маринованные вешенки можно подать к столу в тот же день. Пикантные грибочки хороши с мясом, рыбой и любыми гарнирами. Впрочем, их можно просто заправить ароматным маслом и подать с репчатым луком и укропом.

Как приготовить острые маринованные вешенки

Мы предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Такая закуска хороша для пикника. Ее можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные грибы вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пикантными и ароматными!

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • чеснок — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль поваренная— 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вешенки к маринованию. Крупные грибы нарежьте на части.
  2. Мелко порубите петрушку и чеснок.
  3. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте вешенки до румяного цвета. Помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорели.
  4. Выкладывайте горячие грибы в контейнер слоями. Каждый слой сбрызгивайте уксусом, посыпайте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте контейнер и дайте грибам остыть.
  5. Поставьте вешенки в холодильник на 2 часа.

Интересным и оригинальным является рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными приправами для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова.

Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом

Маринованные вешенки прекрасно подходят для приготовления салатов. Говорят, что на вкус эти грибы очень похожи на белые, к тому же обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.

Ингредиенты:

  • вешенки маринованные — 10–15 шт.
  • томаты черри — 5–6 шт.
  • лук репчатый — по вкусу
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • рассол из банки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Откиньте на дуршлаг маринованные вешенки, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы произвольно.
  2. Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Измельчите укроп.
  3. Смешайте в салатнице грибы с овощами.
  4. Заправьте салат ароматным маслом и по желанию добавьте немного рассола из-под грибов.

В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.

Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованные вешенки

четверг, 30 апреля 2020 г.

Простой и быстрый рецепт, благодаря которому вы узнаете, как мариновать грибы. Вкусные, достаточно хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком – отличная холодная закуска на любой стол. Приготовьте – не пожалеете!

Вешенки (в отличие от шампиньонов) сырыми в пищу не используют (из-за содержания хитина, который трудно переваривается), поэтому важно их термически обработать. Самые лучшие вешенки – свежие и не залежалые. Максимум – до трех суток с момента сбора. Именно поэтому всегда изучайте информацию на упаковке.

Количество сахара, соли, масла и уксуса, на мой взгляд, в этом рецепте подобрано идеально, но вы всегда можете корректировать раскладку продуктов по своему вкусу. Относительно кислоты: я пробовала мариновать вешенки с лимонным соком, винным и яблочным уксусом. Но вкуснее всего получается именно со столовым уксусом (можно взять процент поменьше или использовать уксусную эссенцию, но добавлять в правильном соотношении).

Кстати, репчатый лук после маринования получается хрустящим и очень вкусным – обязательно добавьте его. Лавровый лист и душистый перец – ароматические добавки. Как вариант, можете попробовать семена горчицы, гвоздику (очень аккуратно), черный или острый перец, зелень. Эксперименты на кухне приветствуются!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.

Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.

Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке – как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева – минимальное количество отходов).

Читайте также:
Как избавиться от тли на капусте: народные способы борьбы в домашних условиях

В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.

Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.

Выключаем огонь и даем грибам минут 5 постоять, чтобы маринад слегка остыл.

За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.

Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).

Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Топ 11 рецептов быстрого приготовления вешенок на зиму и не только: маринованные, жареные, соленые

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

  1. Приготовление вешенок
  2. Маринованные вешенки с добавлением корицы
  3. Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
  4. Грибы с чесноком
  5. Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт
  6. Запасы жаренных грибов
  7. Грибная солянка на зиму
  8. Грибная игра
  9. Холодная засолка
  10. Салат на зиму из вешенок с фасолью
  11. Горячая засолка
  12. Вешенки по-корейски

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.

Ниже топ 11 рецептов от которых пальчики оближите!

Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год.
Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.

Маринованные вешенки с добавлением корицы

Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма вешенок;
  • 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
  • 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
  • 70 граммов крупной соли;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 45-50 граммов сахара;
  • Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.

Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.

Сам процесс заключен в нескольких этапах:

  1. Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
  2. За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
  3. По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
  5. Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
  6. Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.

Очень быстрый рецепт на видео.

Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона

Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».

Итак, вам понадобится:

  • 3 килограмма грибных плодов;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1,5 лимона;
  • 9-10 долек свежего чеснока;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 150 мл постного подсолнечного масла;
  • 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.

Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.

Читайте также:
Как размножаются клопы: развитие от личинок до взрослой особи

Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.

Чтобы заготовка не испортилась или не взорвалась, лучше простерилизовать уже полные банки, после чего – плотно закрыть их крышками и оставить остывать.

Грибы с чесноком

Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».

  • 2 килограмма вешенок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.

  1. Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
  2. Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
  3. Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.

Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.

Чтобы наглядно понимать о чем речь, можете посмотреть видео.

Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт

Самый распространенный вариант закуски на зиму – грибы в собственном соку. Отличный способ полакомиться не только вкусными, но и полезными плодами, поскольку при таком способе приготовления практически все полезные свойства культуры сохраняются.

Вам понадобится: 2 кг вешенок, винный уксус (7 ст. ложек), лавр (6 листиков), 6 зубчиков чеснока, соль, сахар, горошины душистого перца, постное масло (6 ст. ложек), несколько пучков любимой зелени (укроп или петрушка).

Грибы очищаются, провариваются 10-15 минут, извлекаются из воды и остужаются. Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что дальнейшее приготовление осуществляется не в воде, а на сковороде с раскаленным маслом.

Итак, на сковороду наливается необходимое количество масла, добавляются нарезанные вешенки. На протяжении 1-2 минут лесные плоды обжариваются, после чего заливаются винным белым уксусом и заправляются солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровыми листами. Полученная смесь тщательно перемешивается, закрывается крышкой на 15 минут. Огонь под сковородой делается минимальным. По прошествии нужного промежутка времени добавляется мелко нашинкованные чеснок и зелень, тушение продолжается еще несколько минут.

Собственно говоря, дальнейшие действия заключаются в «фасовке» продукта по чистым емкостям, после чего банки стерилизуются и закатываются.

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Грибная солянка на зиму

Рецепт покажется интересным людям, активно добавляющим грибы при приготовлении супов или соусов. Ароматные грибочки с овощами в томате станут отличным самостоятельным блюдом, а также яркой добавкой к выше упомянутым кулинарным шедеврам.

Для реализации плана понадобится:

  • Вешенки, свежая морковь – по 2 килограмма;
  • 2-3 крупных сладких перца (примерно на 1 килограмм веса);
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Банка томатной пасты (200-250 мл.);
  • 2 стакана холодной воды;
  • 6-7 столовых ложек уксуса 9%;
  • Приправа из трав по вкусу – 2 чайные ложки;
  • 3 ст. ложки соли, три щепотки молотого перца;
  • 0,5 литра хорошего постного масла.

Промытые, нарезанные равномерными кусочками грибы заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После 20-ти минут варки жидкость сливается, а плодам дается время на остывание.

В это же время подготавливается лук и морковь – первый овощ нарезается кольцами, а второй – чистится, отваривается и превращается в маленькие, аккуратные кубики (как на оливье).

Болгарский перец очищается от пленки с семенами, нарезается тонкой соломкой.

Пора приступать к термической обработке продуктов:

  1. Лук с перцем помещаются на раскаленную сковороду с маслом, пережариваются до появления золотистого оттенка мякоти.
  2. К овощам добавляются грибы, морковь и томатная паста, разведенная в двух стаканах холодной воды. Полученная масса солится и оставляется на маленьком огне на 60 минут.
  3. По прошествии часа можно добавить травы, перец и уксус, продлив процесс кипения еще на 5-6 минут.

Полученное лакомство раскладывается по банкам и помещается в кипяток для стерилизации. Емкости закрываются крышками, закатываются машинкой и охлаждаются в помещении с комнатной температурой. Солянка готова, срок годности блюда – 8-9 месяцев.

Грибная игра

Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления икры вам понадобится:

  • 1 килограмм лесных плодов;
  • 6 луковиц;
  • Растительное масло;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как и во всех остальных случаях, вешенки провариваются 20-25 минут, с них сливается вода, плоды остужаются до комнатной температуры. Сваренные грибы отправляются в мясорубку и тщательно прокручиваются, после чего полученная масса поджаривается на сковороде до того, пока на поверхности не исчезнет вся жидкость.

В грибной паштет добавляются полукольца репчатого лука, после того, как овощ приобретает золотистый оттенок, в блюдо добавляется растительное масло, уксус, перец с солью. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородкой делается минимальным. На последнем этапе добавляется нашинкованная зелень, содержимое перемешивается, готовая икры раскладывается в предварительно простерилизованные банки.

Чтобы обезопасить заготовку от появления плесени или иных неприятностей, рекомендовано дополнительно простерилизовать уже полные банки еще 20-30 минут, после чего закрыть их крышками, остудить и отправить на постоянное место хранения.

Рецепт настоятельно рекомендуется всем любителям грибов, так как икра считается одной из самых вкусных заготовок на основе лесных даров.

Холодная засолка

Рецепт популярен, поскольку грибы в нем не подвергаются термической обработке – приготовить их можно даже при отсутствии плиты, например, где-нибудь на даче. Главный, обязательный ингредиент, помимо основного – большое количество соли.

Читайте также:
Идеальная температура, при которой картофель сохранится до весны

Итак, нам нужно: 2 килограмма вешенок, 300-400 грамм соли, несколько листов лаврушки, пару соцветий гвоздики и 8-10 горошин перца.

Главный принцип рецепта – выкладывание продуктов слоями: соль/грибы шляпками вниз/соль/приправа. Все, больше ничего не требуется, только складывать ингредиенты, пока они не закончатся (верхним слоем всегда должна оставаться соль), после чего – накрыть тканью или марлей и поставить под гнет.

Время соления – 5-6 суток, после чего их можно подавать на стол.

Салат на зиму из вешенок с фасолью

Рецепт актуален для гурманов, следящих за фигурой и качеством кожи, а также для тех, кто соблюдает пост по религиозным соображениям.

Необходимые продукты: 2 кг. грибов, 200 мл. масла, 600 гр. томатов, 350 грамм белой фасоли, 5 долек чеснока, 4 луковицы, сахар, перец, соль.

  1. Нарежьте лесное лакомство небольшими кусочками, залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите 15-20 минут.
  2. Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами, пережарьте на раскаленном масле до появления золотистого цвета.
  3. Соедините продукты, перемешайте, жарьте еще 5-6 минут.
  4. Отварите фасоль до полной готовности, слейте жидкость, остудите бобы.
  5. Нарежьте помидоры, измельчите мясорубкой или блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, включите под кастрюлей маленький огонь, тушите на протяжении 20 минут, безостановочно помешивая.
  7. Простерилизуйте маленькие банки (предпочтительнее 0,5 или 0,7 л.), разложите готовый салат.
  8. Повторите стерилизацию полных емкостей (30-40 минут).
  9. Оставьте на столе кухни до полного остывания.

Заготовка готова, ее можно есть или отправлять на место постоянного хранения.

Горячая засолка

Еще один способ запасти вешенки на зиму – засолить их, используя тепловую обработку. Рецепт не нов и практиковался еще нашими прабабушками, но это не мешает ему продолжать завоевывать сердца любителей грибов по сей день.

Принцип приготовления предельно прост – сначала готовится рассол, потом добавляются вешенки. Итак, для того, чтобы полакомиться лесными плодами горячей засолки, вам понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 5-6 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Гвоздика, лавровый лист, черный/душистый перец – на вкус.

Как и для любого другого рецепта плодовые тела очищаются от мусора, промываются, нарезаются на одинаковые кусочки. Дальше важно опустить грибы в уже кипящую воду, проварить их 20 минут, после чего промыть и снова залить уже небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать продукт). Вскипятить. Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3 столовыми ложками сахара, это придаст блюду пикантности.

Готово! Закуску можно раскладывать в предварительно вымытые, стерилизованные емкости. Удобнее всего использовать большую, глубокую ложку – не придется отдельно переливать маринад после того, как грибы будут «расфасованы» по банкам.

Вешенки по-корейски

Конечно же, мы не забыли о гурманах, предпочитающих яркие, пикантные закуски. Обратите внимание на рецепт, следуя которому, у вас получится приготовить вкусное лакомство, невольно напоминающее восточную кухню.

Для реализации задуманного необходимо: 2 килограмма грибов, 2 литра воды, 50 грамм соли, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки уксуса, 4 дольки чеснока, 2 репчатые и 3 красные луковицы, растительное масло, перец.

Грибы очищаются, нарезаются, провариваются в соленой воде 10-15 минут, сливаются, остужаются.

Красные луковицы с чесноком шинкуются, соединяются с грибными плодами и приправами. Туда же вводится предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук. Полученная масса перемешиваются так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, после чего заготовка должна отправиться в холодильник на 7-9 часов.

По прошествии указанного времени блюдо можно доставать и пробовать – скорее всего оно готово и может подаваться на стол.

Мы рассмотрели большое количество рецептов, использование которых обогатит ваши зимние запасы, а также позволит наслаждаться вкусной едой по праздникам и в будни. Если вы никогда не пробовали запасаться грибами впрок, самое время взяться за дело, создав новую, вкусную традицию.

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

  1. Вешенки маринованные быстрого приготовления
  2. Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
  3. Маринованные вешенки быстро за 2 часа
  4. Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
  5. Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
  6. Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
  7. Маринуем вешенки быстро по-корейски
  8. Маринованные вешенки с лимоном
  9. Вешенки с яблочным уксусом
  10. Маринованные вешенки с болгарским перцем
  11. Вешенки со специями
  12. Заключение

Вешенки маринованные быстрого приготовления

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.
  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

  • по вкусу листьев лавра и перца;
  • 1/2 кг вешенок;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ лимона;
  • 50 мл масла растительного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл воды очищенной.
  1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
  2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.
Читайте также:
Виноград мускат летний - описание сорта и особенности плодоношения,подходящий климат и уход за растением

Маринованные вешенки быстро за 2 часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

  • 20 г соли поваренной;
  • 0,5 кг вешенок свежих;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл уксуса 9%.
  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

  • сушеный укроп;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г крупной соли;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 листа лавра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 15 мл масла рафинированного;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
  2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
  3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.
  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.
  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.
  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.
  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Вешенки с яблочным уксусом

Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 кг 500 г вешенок;
  • 10 шт. перца черного;
  • 2 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 2 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 45 г сахара-песка;
  • 150 мл яблочной кислоты.
  1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
  2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
  3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.
Читайте также:
Душица — лечебные свойства и использование в медицине, косметологии

Маринованные вешенки с болгарским перцем

  • 5 шт. черного перца;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 4 ветки укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 перца болгарского;
  • 35 мл масла рафинированного;
  • 2 листа лавра;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 кг вешенок
  • 1 луковица;
  • 50 г соли.
  1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
  2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
  4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

Вешенки со специями

  • 40 мл уксуса;
  • 1 кг вешенок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 600 мл воды;
  • семена укропа;
  • 60 г соли;
  • 5 гвоздик;
  • 25 г сахара;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 листа лавра.
  1. Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
  3. Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

Заключение

Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления

Многих хозяек интересуют простые рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок. Причина очевидна: эти грибочки, в отличие от прочих «даров леса», воспринимаются не столько как сезонное сырье, сколько как продукт, который можно приобрести в течение всего года. На самом деле, красивые «кружевные» сростки, лежащие на полках магазинов, всего лишь одна из культивируемых разновидностей этих грибов. Опытные грибники знают, что существуют и дикорастущие вешенки, широко распространенные в лиственных лесах средней полосы России.

Сегодня мы расскажем о сходстве и различиях «диких» и культивированных грибов, а также ответим на вопрос, как мариновать вешенки в домашних условиях пошагово.

О том, как солить вешенки, читайте в этой статье.

Вешенки «дикие» и «культурные»

Дикорастущие вешенки, подобно опятам, живут на старых пнях и стволах погибших деревьев, имеют довольно сильный аромат и вкус, присущий всем лесным грибам. Плодовые тела растут «гроздьями» (это хорошо видно на фото). Собирают вешенки с конца августа до самых морозов; в «мягкую» зиму грибы могут расти даже под снегом.

Активное культивирование вешенки в нашей стране началось в середине XX века. К сегодняшнему дню эти грибы заняли прочное место на прилавках большинства магазинов. Предприятия торговли, как правило, предлагают вешенку обыкновенную, но селекционеры уже вывели и более экзотические разновидности. Например, существуют вешенки «Лимонная» и «Розовый фламинго», в названиях которых отражены различные окраски плодовых тел, а также вешенка «Королевская», по внешнему виду похожая на боровики.

Использование «культурных» вешенок в кулинарии имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие грибы имеют более мягкий вкус и запах, чем их лесные собратья, что позволяет полнее использовать свойство их мякоти впитывать ароматы самых разнообразных приправ. Кроме того (и это очень важно), культурные вешенки выращивают при полном отсутствии грунта. Обычно грибницей «заражают» прессованные блоки из чистой соломы, опилок и других растительных отходов. Вешенки, выросшие на таком субстрате, практически безопасны с точки зрения наличия возбудителей ботулизма. Хозяйки, которые делают из них герметично укупоренные консервы, могут отказаться от некоторых операций, обеспечивающих защиту от этой опасной болезни.

У культивированных вешенок есть один, но существенный недостаток – грибы, которые вы покупаете в магазине, собраны как минимум несколько суток назад. Официально срок годности у свежих вешенок довольно большой: 72 часа для нефасованных грибов и до 10 суток (в холодильнике) для фасованных. Однако в процессе хранения плодовые тела теряют влагу и становятся «резиновыми», что плохо отражается на вкусе готовых блюд. Именно поэтому, чтобы приготовить маринованные вешенки, у грибов обычно отрезают ножки (они очень жесткие, и пригодны только для сушки с последующим измельчением в порошок).

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Читайте также:
Виноград мускат летний - описание сорта и особенности плодоношения,подходящий климат и уход за растением

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Видео

Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: