Гриб мукор: фото, характеристика, строение плесневого гриба

Что такое мукор и его особенности

Белый пушистый налет плесени можно увидеть на продуктах, поверхности почвы, гниющем растительном мусоре, значительно реже на сырых стенах. Этот налет – колония мукора, одного из многочисленных плесневых грибков.

Этот гриб один из самых распространенных, некоторые его разновидности полезны, контакт с другими может представлять угрозу для здоровья людей и животных.

Описание и строение плесневого гриба мукора

Мукор (лат. Mucor) – род плесневых грибов. Эту разновидность иначе называют белой плесенью. Такое название дано из-за того, что колония мукора, разрастаясь, выглядит как светлый, похожий на вату пух.

Мукор – это гриб, который можно назвать слабо выраженным паразитом, так как даже паразитируя, он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода являются сапротрофами, то есть получают питательные вещества из разлагающейся органики. Некоторые разновидности гриба, в частности mucor mucedo, попав в организм человека или животного могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.

Внешнее строение грибка достаточно простое и схоже с другими одноклеточными плесневыми грибками. Его основные части:

  • мицелий – состоит из тонких, практически бесцветных нитей (гиф), благодаря которым гриб крепится в питательной среде;
  • спорангиеносцы– вертикально растущие нити, на которых образуются спорангии;
  • спорангии – органы размножения в виде коробочек, внутри которых находятся споры.

Что собой представляет колония мукора, зависит от стадии развития грибка. Поначалу – это белый пушок на поверхности. По мере развития спорангиеносцы мукора удлиняются (могут достигать длины 4 м), а спорангиев становится все больше. Меняется и цвет плесени. Она постепенно темнеет, становится бежевой или серой, а зрелый гриб может быть темно-серым, практически черным.

При желании более подробно узнать, из чего состоит мукор, стоит воспользоваться микроскопом.

Как выглядит мукор под микроскопом?

Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.

Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.

Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя способами:

  1. Бесполое (с помощью спор) размножение происходит у плесневых грибов рода мукор тогда, когда мицелий развивается в благоприятных условиях, ему достаточно пищи, тепла, а уровень влажности достаточно высок. В этом случае спорообразование происходит быстро и качественно, споры крупные и жизнеспособные. После того как споры у мукора созревают, оболочка спорангия лопается.Созревшие споры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попав в подходящие условия, споры начинают развиваться, очень скоро образуя новые грибницы.
  2. Половое размножение происходит в том случае, если грибок развивается в недостаточно питательной среде. В процессе могут участвовать ветви одной или разных грибниц. Гифы сближаются, соединяя головки-гаметангии. Перегородки между ними исчезают, и в результате слияния образуется зигота, которая покрыта множеством мелких шипов. Клетка какое-то время созревает, после чего ее оболочка лопается, освобождая зародышевый мицелий, по строению идентичный грибнице взрослого гриба. После того как на зародышевом мицелии появляется достаточное количество спорангиев со спорами, они объединяются, создав полноценное тело.

Интересно, что, если споры попадут в неблагоприятную среду, они долгое время могут оставаться неактивными, сохраняя при этом жизнеспособность. Как только обстановка изменится или споры под воздействием внешних факторов поменяют местонахождение и окажутся в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая жизнь новой колонии.

Питание

Мукор – гриб, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с натяжкой. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда оказывается в организме человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.

Вырастить мукор несложно, так как для жизнедеятельности ему необходимо не так много – высокий уровень влажности, тепло, органика, кислород. В качестве питательной среды грибку больше всего подходят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Чем более калориен продукт, тем быстрее будет развиваться колония.

Среда обитания

Мукор очень неприхотлив и может существовать практически везде. Белая плесень встречается даже на бетонных и кирпичных стенах, причем крошечные микроорганизмы со временем разрушают конструкции из прочных материалов. Мукоровые грибы одинаково комфортно будут чувствовать себя на продуктах, навозе, в верхних плодородных слоях почвы.

Подходящие для жизнедеятельности условия и наличие питательной базы – вот почему мукор поселяется на продуктах. Активнее всего грибок развивается в продуктах с мягкой, пористой структурой и высоким содержанием влаги.

Читайте также:
Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях?

Чаще всего белую плесень можно увидеть на варенье, компотах, сыре, хлебобулочных изделиях, фруктах, реже на мясе и рыбе. Причем если на поверхности появился белый налет, то мицелий скорее всего уже распространился по всему продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется. Исключение составляют твердые сыры, проникать внутрь которых грибнице затруднительно, так что достаточно срезать пораженный плесенью участок.

Внешний вид плесневого гриба на хлебе или на варенье зависит от вида плесени и степень ее развития. Поначалу это белый или желтовато-белый, похожий на пух налет, который со временем становится все темнее, занимая все большую площадь.

Использование и значение в природе

Благодаря особенностям строения и питания белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных. Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ с гибелью того или иного организма, возвращаются в почву в форме, удобной для растений.

Люди тоже научились использовать грибок в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используют в пищевой промышленности:

  • для производства сыра (Камамбер, Бри);
  • для производства колбас (Сальчичон, Чоризо);
  • в качестве закваски и для изготовления сброженных продуктов (например, мукор нужен для «китайских дрожжей» и сыра тофу);
  • для получения этанола из картофеля.

Мицелий гриба мукора содержит рамицин, который применяют в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.

Опасность

Как и большинство плесневых грибков мукор представляет угрозу для здоровья человека. Некоторые мукоровые грибы могут стать причиной развития тяжелого инфекционного заболевания – мукоромикоза. В зависимости от формы недуга, он поражает:

  • легкие;
  • носовые пазухи;
  • кожу;
  • органы ЖКТ.

Основной признак мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от места локализации грибка в организме.

Риск заболеть гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, например:

  • у диабетиков;
  • у людей с онкологическими заболеваниями;
  • у пациентов, перенесших трансплантацию органов;
  • у недоношенных детей;
  • у людей с повреждениями кожного покрова в результате ран, ожогов, хирургических вмешательств;
  • у пациентов, продолжительное время принимавших антибиотики.

Мукоромикозом могут заболеть и животные, чаще всего домашние и сельскохозяйственные. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и ЖКТ.

Помимо этого, контакт с белым, а тем более с развитым черным мукором может спровоцировать аллергию, отравление, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, продукты, пораженные белой плесенью, нельзя употреблять в пищу.

Заключение

Грибы, относящиеся к роду Мукор, представляют большой интерес для ученых. Белую плесень довольно давно используют для создания лекарственных препаратов, а также для производства элитных сортов сыров и колбас. Вполне вероятно, что в процессе изучения грибка, специалисты откроют и другие его положительные свойства, которые можно будет применить во благо.

Гриб мукор: что это и чем он опасен

Человек часто встречается с плесенью. Покрытые пушистым налетом продукты питания незамедлительно выбрасываются. Мало кто задумывается о том, какой вред способен нанести с виду безобидный грибок и сколько пользы на самом деле он приносит человечеству.

Описание и строение гриба мукора

Мукор также известен под названием белая плесень. В быту человек встречается с ним очень часто. Грибок можно увидеть на почве, подвергшейся воздействию сырости, а также на испорченных продуктах питания.

К какой группе относится

Белая плесень – род низших плесневых грибов. Его представители характеризуются примитивной организацией тел. Их мицелий не разделяется перегородками, являя собой сплошное вегетативное тело. Плесневые грибы – одноклеточные организмы. Единственная клетка состоит из многочисленных ядер и разветвлений.

Мукор включает порядка 60 видов и большое количество подвидов. Некоторые из них активно используются человечеством в практических целях.

Для развития грибку необходимы следующие условия:

  • тепло;
  • высокий уровень влажности;
  • наличие питательных веществ.

Грибок способен размножаться двумя способами – спорам и половым путем. Второй способ он, как правило, использует в неблагоприятных условиях.

Как выглядит

Внешне мукор представляет собой белый или сероватый пушок. По мере созревания спорангиев он приобретает кремовый либо сероватый окрас. Вызревшие споры окрашены черным цветом. Поэтому спелый грибок кажется темно-серым.

Колония представлена множеством нитевидных волосков. При благоприятных условиях они могут достигать нескольких сантиметров. Если приглядеться к ниточкам поближе, на их окончаниях можно рассмотреть небольшие шарообразные образования. Особенно хорошо они выделяются у зрелого мукора.

Что видно под микроскопом

Рассмотреть особенности строения мукора можно только при помощи мощного увеличительного средства – микроскопа. Под его стеклом грибок напоминает швейную подушечку, сплошь утыканную булавками. За это представителей рода Мукор нередко называют Головчатой плесенью.

Читайте также:
Запасы на зиму: вишня в собственном соку

Грибок состоит из таких частей:

  1. Мицелий – тело, основа плесени.
  2. Спорангии – шарообразные наконечники, вместилища грибковых спор.
  3. Гифы – нитеобразные многоядерные образования.

В свою очередь гифы делятся на вертикальные, столоны и ризоиды. Вертикальные гифы видны невооруженным взглядом. По сути, это тот пушок, по которому человек идентифицирует образование плесени. Гифы-столоны – это горизонтальные нити, фиксирующие грибковое тело на поверхности. А гифы-ризоиды – своеобразные корни плесени.

Чем опасен плесневый гриб

Опасность для человеческого организма представляют всего 5 из 60 видов плесени. Эти и еще несколько видов опасны для животных.

При попадании в организм споры начинают размножаться. Происходит это, как правило, в дыхательных путях. В результате у человека может появиться одышка, развиться аллергия. Нередки случаи возникновения осложнений в виде пневмонии, бронхита. Стоит оговориться, случаи поражения человека грибковыми спорами чаще всего встречаются у пациентов со слабым иммунитетом.

Данное заболевание очень редкое. Как правило, оно развивается на фоне серьезных болезней, которые основательно подрывают иммунную систему организма. Это сахарный диабет, СПИД, онкологические заболевания.

Выявить мукоромикоз самостоятельно невозможно. Для этого необходимо провести ряд исследований в лабораторных условиях.

Как можно использовать мукор

В кулинарии белая плесень применяется для производства таких продуктов:

  • сыры (тофу, темпе, мраморный и голубой сыр);
  • колбасы салями (технология покрытия плесенью);
  • картофельный спирт.

Из рамманианового вида производят рамицин, более известный как фузидовая кислота. Это антибиотик, который в медицине применяют при повышенной устойчивости болезнетворных микроорганизмов к другим антибиотическим средствам. Рамицин малотоксичен и практически не вызывает побочных эффектов от применения.

Еще одной полезной функцией плесени выступает ее непосредственное участие в круговороте азота в почве. Она способствует ускорению переработки отходов, насыщает грунт, поддерживает его естественный баланс. Грибковая плесень используется в земледелии с давних времен.

Плесень – представитель низшего класса царства грибов. Для нее характерна примитивная организация и высокая скорость развития в благоприятной среде. Плесневый гриб применяют в кулинарии и медицине. Его польза человечеству неоценима. С другой стороны, грибок опасен, поскольку вдыхание его спор может нанести серьезный удар по здоровью.

Особенности строения плесневого гриба мукора +14 фото

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Читайте также:
Йодинол для цыплят: описание препарата

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

    Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

Неполовое размножение
Размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных для микроорганизма условий. Когда в субстрате, в котором закреплен гриб, недостаточно органических веществ, гифы начинают сближаться между собой. Их соединение происходит на уровне структур полового размножения – гаметангиев. В гаметангиях за счет их строения происходит образование половых клеток – гамет, объединение которых приводит к появлению диплоидной зиготы. Половой путь размножения

Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Значение грибка

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о мукоре:

Мукор, или плесень — это микроорганизм, который образуется на продуктах при неправильном их хранении, а также в местах с высоким уровнем влажности и температуры. Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.

Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Читайте также:
Виды вербейника и их применение

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.
Читайте также:
Гардения- уход и выращивание жасминовидной гардении в домашних условиях

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Читайте также:
Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii Red Rocket)

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Гриб мукор: особенности строения и жизнедеятельности

Наверняка вы замечали, что на несвежих продуктах питания появляется белый налет. Это и есть гриб мукор, о котором пойдет речь в нашей статье. Какое влияние он оказывает на организм человека? Что содержится в черных шариках гриба мукора? Давайте разбираться вместе.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом. Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках.

Питание

Для всех грибов, в том числе и белой плесени, характерен гетеротрофный тип питания. Это означает, что данные организмы способны поглощать только готовые органические вещества. Все грибы — сапротрофы, или разрушители органического вещества. Такой способ питания также характерен для бактерий, некоторых водорослей. Сапротрофы способны разлагать вещества как растительного, так и животного происхождения.

Размножение

Основным способом размножения мукора является бесполый. Он осуществляется путем образования спор — клеток бесполого размножения. Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.

Половой процесс происходит при наступлении неблагоприятных условий. Когда органики в почве становится недостаточно для развития гиф, эти структуры сближаются. Они соединяются в области гаметангиев — органов полового размножения. Результат этого процеса — диплоидная зигота, из которой впоследствии прорастают гифы. Далее, фазы жизненного цикла повторяются. В ходе этого процесса могут принимать участие как гифы одного мицелия, так и разных. В первом случае виды называются гомоталличными, а во втором — гетероталличными.

Строение гриба мукор

Визуально одноклеточный мицелий плесени выглядит как белый налет. Совокупность гиф образует колонии. С течением времени они темнеют. Это значит, что начался процесс созревания спор. Развиваются эти клетки бесполого размножения в специальных органах. Они называются спорангии. Это черные шарики гриба мукора. Созревая, их оболочки растворяются при воздействии влаги. При этом в воздух попадают тысячи спор, которые легко переносятся при помощи ветра.

У гриба мукора они имеют форму округлой головки. Спорангии могут быть и разветвленными: моно-, симпоидально- или кистевидно-.

Значение в природе и жизни человека

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью. Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Читайте также:
Алоэ пёстрое: фото, условия выращивания, уход и размножение

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание – мукормикоз.

Как выглядит гриб дождевик и его описание (+29 фото)

Описание

Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.

Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:

  • округлую форму шляпки;
  • упругую мякоть светлого цвета;
  • плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
  • отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.

По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.

Съедобные разновидности

Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.

Грушевидный

Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.

Ежевидо-колючий

На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.

Желтоокрашенный

Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.

Клочковатый

Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.

Гигантский

Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.

Луговой

Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.

Что можно приготовить из гриба дождевика

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.
  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Читайте также:
Как обработать помидоры йодом от фитофторы: инструкция как правильно полить томаты в теплице и открытом грунте, отзывы фермеров

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.



Несъедобные

Даже такие грибы не нанесут вред организму, просто они не имеют насыщенного вкуса. Чтобы не тратить на них свое время, перечислим основные виды:

  • Ложнодождевик. В небольших количествах его используют в качестве приправы, но злоупотребление им приведет к плохому самочувствию. У него желтая шляпка с прожилками светлого цвета. От центра плодового тела к краям цвет немного меняется.

  • Склеродерма леопардовая. Имеет характерный рисунок на грушевидном теле, вырастает до 5 см в диаметре.

  • Бородавчатый ложнодождевик. У него толстая кожица желтого или серого цвета. Ножка у него незаметна, поэтому выглядит как торчащий шарик.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Сбор и заготовка

Съедобные молодые дождевики собирают в сухую и солнечную погоду. При повышенной влажности внешний вид грибов испортится к моменту их полного сбора. Они быстро впитывают воду, поэтому через несколько часов становятся похожи на кашу, в таком виде грибы уже не едят. Дождевики чаще встречаются на открытых лесных полянах. Они предпочитают хорошо освещенную местность.

Грибы не теряют своих качеств после термической обработки или заготовки. Их сушат, засаливают, маринуют, а также замораживают. В зависимости от размера плода его обрабатывают целиком или делят на кусочки.

Распространение и сбор

Дождевик желтоокрашенный распространён по территории Западной и Восточной Европы, в умеренном лесном поясе, есть сведения о находках этого вида в Северной Америке. В некоторые годы этот дождевик не встречается вовсе. Растёт на хорошо удобренных почвах, в лиственных и смешанных лесах, на открытых участках, полянах, опушках, вырубках. Растёт как поодиночке, так и небольшими группами. Встречается крайне редко.

Время плодоношения охватывает весь летний и осенний периоды при благоприятных погодных условиях.

Применение

Дождевики используют в народной медицине и кулинарии. Они подходят для укрепления иммунитета, разжижения крови, лечения болезней ЖКТ.

В народной медицине

Иногда эти грибы используют даже без термической обработки. С них снимают кожицу, а затем прикладывают к ране, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию.

В измельченном виде гриб используют для устранения опухолей. Дождевик высушивают, а затем перебивают в блендере. Порошок употребляют утром и вечером вместе с водой, дневная доза не должна превышать 15 г.

Для укрепления иммунитета используется настойка. Для этого смешивается споровый порошок (100 г) и водка (500 мл). Бутылку убирают в темное место на месяц, но регулярно встряхивают и перемешивают. Затем употребляют 3 раза в день по 20 мл на голодный желудок. Курс лечения составляет не более месяца.

Читайте также:
Алоэ пёстрое: фото, условия выращивания, уход и размножение

В кулинарии

Дождевики необязательно отваривать перед жаркой или другим способом приготовления. Вкуснее всего они получаются на гриле. Для этого мякоть нарезают крупными кусками, добавляют соль, перец, чеснок. Добавляют к ним немного оливкового масла, а затем выкладывают их на гриль. Жарят до готовности, их подают с репчатым луком или легким овощным салатом.

Также из дождевиков получается вкусное рагу. Их обжаривают с луком, морковкой, перцем, а затем тушат до готовности. Овощи должны оставаться хрустящими, чтобы не получилась каша.

В основном дождевики рекомендуются к употреблению при общем упадке сил или постоянном недомогании. Даже если просто употреблять грибы в пищу, то в скором времени заметно улучшится аппетит, появится прилив энергии, нормализуется сон. Для употребления внутрь используют только молодые плоды, но при изготовлении настоек и других народных средств иногда больше подходят перезревшие грибы.

Лечебные свойства

Дождевики имеют лечебные свойства, которые широко применяются в народной медицине. А в составе гигантского дождевика есть вещество кальвацин, входящее во многие противоопухолевые препараты традиционной медицины.

Показания и ограничения к употреблению

Лечебные свойства грибов позволяют применять их в таких случаях:

  1. Травмы (порезы, ожоги).
  2. Заболевания дыхательных путей (бронхит, воспаление легких, туберкулез).
  3. Кожные заболевания.
  4. Профилактика и остановка роста опухолей.
  5. Очищения организма от шлаков, токсинов.

С осторожностью рекомендуют принимать грибы людям с болезнями почек, поджелудочной железы, желудка. Они противопоказаны беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям.

Приготовление лекарства

Исходным материалом для приготовления лекарства является споровый порошок. Десертную ложку порошка заливают стаканом горячей воды (рекомендованная температура воды +70℃). Настой готовится в стеклянной посуде под крышкой в течение 40 минут.

Для приготовления лекарства подходят только созревшие экземпляры. Споровый порошок также можно принимать внутрь в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Как выглядит гриб дождевик и его описание (+29 фото)

Гуляя по лесу, можно часто встретить красивые круглые грибы, которые получили название дождевиков. Опытные грибники уверяют, что они имеют очень вкусные и полезные плоды, но только при условии правильного их сбора и обработки. В народе гриб дождевик называют пырховкой, заячьей картошкой, головачом, дымчаткой, волчьим табаком, пылевиком. Такое название гриб получил за способность «взрываться» спорами при дозревании.

Характерные особенности дождевиков

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновых, роду Дождевиков. Некоторое время назад их выделяли не просто в отдельный род грибов, а в отдельное семейство.

Внешний вид и фото

Шляпка и ножка образуют одно плодовое тело, которое выглядит как груша или шар. Ложная ножка ярко выражена: она немного тоньше верхушки. Поверхность может иметь такой окрас:

  • белый;
  • серовато-белый;
  • оттенки желтого;
  • коричневый;
  • оливковый.

Вся поверхность обильно покрыта шипообразными наростами. Мякоть молодых грибов белого цвета. По мере взросления она темнеет и принимает оливково-бурый окрас. После созревания спор верхушка гриба открывается, и он выбрасывает споры во внешнюю среду. В зависимости от вида масса может составлять от нескольких грамм до 2 кг. Внешний вид дождевика можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Отличительными признаками грибов являются следующие видовые особенности:

  • гастеромицеты (споры созревают внутри тела);
  • отсутствие ярко выраженной шляпки;
  • мякоть преобразовывается в споры;
  • покрытие двухслойной оболочкой;
  • наличие ложной ножки.

Дождевики редко путают с другими грибами. Исключениями являются лишь лжегрибы.

Место распространения

Дождевик растет практически везде. Чаще всего он встречается в таких местах:

  • леса;
  • парки;
  • луга;
  • травянистые поляны.

Массовый рост приходится на конец лета, после дождей. Но единичные экземпляры можно найти и в начале лета, и глубокой осенью.

Съедобность

Дождевики относятся к разряду съедобных. Более того, они очень вкусные и по праву считаются деликатесными.

Видовое разнообразие

Род Дождевиков очень разнообразен и включает около десятка различных видов. Не все из них съедобные, поэтому нужно четко различать эти разновидности грибов.

Съедобный

Съедобный вид – это собирательное название всех съедобных представителей рода. Под Съедобным видом обычно идет общая характеристика съедобных дождевиков с белой мякотью.

Шиповатый

Представители Шиповатого вида имеют форму булавы. Молодые экземпляры имеют белый или сероватый окрас, по мере созревания меняя его на темно-желтый.

Сверху поверхность укрыта шипами, снизу – каплеобразными бородавками.

Луговой

Плодовое тело округлой формы, у основания немного сужено. Изначально поверхность имеет белый оттенок, но со временем становится оливково-коричневой.

Дождевик луговой

Представителям вида характерны укороченные ложные ножки.

Клочковатый

Очень редкий вид. Считается самым красивым из всего рода. На поверхности есть необычные наросты, напоминающие хлопья ваты.

Молодые имеют светлую кремовую поверхность, взрослые – охряно-коричневую с мякотью шоколадного цвета.

Головачи

Продолговатый Головач имеет форму булавы или кегли. Он отличается от других видов длинной лженожкой и вершиной в форме полушара. На поверхности выступает большое количество шипов разного размера. Молодые головачи белые, взрослые – коричневого цвета.

Читайте также:
Как правильно хранить соты с медом

Гриб головач

Мешковатый Головач имеет округлую форму, чуть приплюснут сверху, сужен у основания. Шипы имеют только взрослые особи. Изначально грибы светлые, со временем приобретают серо-коричневый оттенок.

Размеры гриба

Гигантский Головач отличается очень большим размером. Он выглядит огромным шаром, немного приплюснутым сверху. Диаметр тела может достигать 0,5 м. С такими огромными экземплярами следует быть осторожным: облако его спор может вызвать удушье.

Желто-окрашенный

Представители Желто-окрашенного вида очень напоминают груши-лимонки и формой, и цветом. Молодые имеют более яркий оттенок, поверхность с шипами и пузырьками. По мере взросления шипы опадают.

Ежевидно-колючий

Плодовое тело может принимать разнообразные формы. Отличительной чертой вида являются необыкновенно длинные шипы, которые дают сходство с ежиком.

Стареющие экземпляры со временем приобретают светло-бурый оттенок.

Грушевидный

Грибы имеют форму груши. Молодые – белого цвета, старые – грязно-бурого. Узнать возраст представителя этого вида можно по наличию шипов.

Дождевик грушевидный

По мере старения шипы осыпаются, поверхность становится гладкой.

Вонючий

Такое нелицеприятное название вид получил неспроста. Запах мякоти напоминает резкий запах газа.

Дождевик вонючий

Узнать Вонючий вид можно по слегка загнутым шипам темно-коричневого цвета.

Места и правила сбора

Чаще всего дождевики можно найти на опушках леса, лугах и полянках с невысокой травой. Их много на старых пнях, поваленных деревьях. Районы с плохой экологией – не самое лучшее место для сбора. Грибы, словно губки, впитывают токсичные отходы и могут нанести вред здоровью человека. Поэтому сбор вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс не рекомендуются.

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил сбора:

  1. Выходить на сборы лучше ранним утром, по росе.
  2. Грибы дождевики нельзя срезать. От этого портится целая грибница. Правильно выкручивать их, будто винты.
  3. Для экономии места в лукошке следует сразу убирать с поверхности мусор.

Основные отличия от ложных видов

Неопытные грибники могут нарваться на лжедождевики, и вместо вкусненького грибочка положить в лукошко ядовитый.

Избавиться от сомнений можно, ознакомившись с фото и описанием отличий ложных дождевиков от настоящих:

    Бородавчатый дождевик считается ядовитым. От съедобных видов отличается полным отсутствием ножки и запахом сырой картошки.

Бородавчатый дождевик

  • Дождевик обыкновенный (Оранжевый). Этот вид имеет целый ряд отличий от настоящего дождевика. Его идентифицируют по буроватому окрасу, толстой оболочке и мелким чешуйкам на поверхности.
  • Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая) отличается полным отсутствием ножки. Мелкие чешуйки располагаются интересным образом, имитируя леопардовые пятна. Еще Пятнистый гриб можно распознать по сладкому запаху мякоти.

    Склеродема леопардовая

    Лечебные свойства

    Дождевики имеют лечебные свойства, которые широко применяются в народной медицине. А в составе гигантского дождевика есть вещество кальвацин, входящее во многие противоопухолевые препараты традиционной медицины.

    Показания и ограничения к употреблению

    Лечебные свойства грибов позволяют применять их в таких случаях:

    1. Травмы (порезы, ожоги).
    2. Заболевания дыхательных путей (бронхит, воспаление легких, туберкулез).
    3. Кожные заболевания.
    4. Профилактика и остановка роста опухолей.
    5. Очищения организма от шлаков, токсинов.

    Приготовление лекарства

    Исходным материалом для приготовления лекарства является споровый порошок. Десертную ложку порошка заливают стаканом горячей воды (рекомендованная температура воды +70℃). Настой готовится в стеклянной посуде под крышкой в течение 40 минут.

    Для приготовления лекарства подходят только созревшие экземпляры. Споровый порошок также можно принимать внутрь в качестве самостоятельного лекарственного средства.

    Употребление в пищу

    Дождевики можно варить, жарить, сушить. Но преимущественно их используют для приготовления супов. В пищу употребляют только молодые грибы, старые считаются несъедобными.

    Обработка и особенности приготовления

    Пред приготовлением грибы несколько раз тщательно промывают, желательно под проточной водой. Затем их чистят и снова промывают. Очищенные дождевики осматривают на предмет червивости. Хорошие разрезают, чтобы проверить цвет мякоти.

    Дождевики могут храниться сутки без холодильника. В холоде они сохраняют свежесть до 3 дней. Замороженные пригодны к употреблению до 6 месяцев. В засушенном или засоленном виде их хранят до года.

    Жарка грибов

    Обжаренные в кляре грибы по вкусу напоминают мясное блюдо. Перед жаркой их рекомендуют отваривать в течение 10 мин. В противном случае блюдо получится жестковатым.

    Грибы в кляре

    Грибы режут тонкими пластинами и приправляют по вкусу: солью, перцем, иногда паприкой. Затем их опускают в кляр и бросают на раскаленную сковороду. Пластины необходимо жарить до румяной корочки с обеих сторон. В качестве кляра используют куриные яйца с молоком.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: