Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

  • Внешний вид
  • Расположение
  • Виды
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выращивание

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Читайте также:
Дома из керамзитобетонных блоков: обзор проектов и цены под ключ

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Лечебные свойства гриба головача (дождевика гигантского)

Съедобный гриб дождевик гигантский обладает многочисленными лечебными свойствами и имеет пищевую ценность. Чтобы правильно использовать продукт, нужно изучить его особенности и химический состав.

Как выглядит и где растет гриб головач

Головач, или гигантский дождевик (Calvatia gigantea), — гриб семейства Шампиньоновые, известный также под названиями гигантская пороховка, гигантская лангерманния или Бовиста гигантеа. Обладает яйцеобразной или булавовидной формой, в диаметре может достигать 35-50 см, а по массе — 10-25 кг.

Ножка у гигантского дождевика толстая, цилиндрическая, с утолщением в верхней части. Практически полностью скрыта огромной шляпкой с гладкой или бугристой поверхностью. Верхушка у молодого головача белая, но с возрастом приобретает желтоватый или коричневый цвет и растрескивается. После этого наружу выходит споровая масса оливкового или темно-бурого оттенка.

Мякоть у молодого дождевика белоснежная, плотная, но не жесткая, с приятным ароматом. По мере старения гриба становится рыхлой и похожей на вату, желтеет, а затем приобретает зеленоватый цвет. Употреблять в пищу можно только молодые и свежие дождевики.

Съедобный гриб распространен на территории всей России в умеренном климате. Чаще всего его можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии. Гигантский дождевик предпочитает поля, луга, а также лиственные и смешанные леса, растет обычно поодиночке, очень редко встречается группами. Практически никогда не появляется на одном и том же месте, благодаря чему носит еще название «метеорного гриба». Период максимального плодоношения приходится на конец августа, а в целом встретить гигантский дождевик можно с начала лета и до заморозков.

Химический состав

Гриб дождевик, или головач гигантский, ценится в кулинарии и народной медицине за счет насыщенного химического состава. В мякоти плодовых тел присутствуют:

  • аминокислоты и белки;
  • витамины В1 и В2;
  • углеводы и пищевые волокна;
  • стеролы;
  • калий, кальций и сера;
  • магний и фосфор;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • витамины В5 и В6;
  • железо;
  • ниацин и фолаты;
  • аскорбиновая кислота.
Читайте также:
Выращивание физалиса на огороде: раскрываем все секреты!

Питательность гигантского дождевика составляет 33 калории на 100 г мякоти. Примерно 5,4 г от общего объема занимают углеводы, еще 4,5 г и 1,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Лечебные свойства гриба головача

Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:

  • способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
  • восполняет дефицит меди и цинка в организме;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
  • нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
  • снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
  • выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
  • приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
  • помогает бороться с депрессией.

Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.

Способы приготовления и применения

По вкусу гигантский головач немного похож на сыр тофу. В кулинарии гриб используют очень широко. Его добавляют в супы и жаркое, в шницели и отбивные, смешивают с овощами и специями.

В отличие от многих других грибов, для маринования и засолки гигантский дождевик подходит плохо. Поэтому обрабатывают его термическими способами:

  1. Жарка . Молодые шляпки нарезают пластинками и помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Смешивать гигантский головач можно с перцем, морковью и луком, а также с любыми специями по вкусу.
  2. Отваривание . Гриб дождевик сначала слегка обжаривают небольшими кусочками, а потом доводят до кипения в кастрюле и добавляют овощи — картофель, лук, морковь. Суп варят до готовности. Головач придает первому блюду интересный вкус и повышает питательность.

При отваривании в гигантском дождевике остается больше полезных веществ, чем при обжаривании. Но жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе грибная мякоть станет слишком водянистой и потеряет вкус и приятную упругость.

Применение в медицине

Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.

Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.

При ослабленном иммунитете

Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:

  1. Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
  2. Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
  4. Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
  5. Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.

По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.

При ранах и ушибах

Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:

  1. От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
  2. Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
  3. Фиксируют своеобразный компресс бинтом.

Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При кашле и боли в горле

Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.

Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства гигантского дождевика одинаковы не для всех. Убрать гриб из рациона необходимо:

  • при обострении язвы желудка или кишечного колита;
  • при панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к запорам;
  • при тяжелой форме гипертонии.
Читайте также:
Ель канадская Альберта Глоб (Picea glauca Alberta Globe): описание, фото

Гигантский дождевик употребляют в небольших дозировках и не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если съесть слишком много гриба или принять его непосредственно на ночь, это может привести к тошноте, диарее, болям в животе и в правом подреберье.

Заключение

Съедобный гриб дождевик гигантский улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение. Употреблять его можно в составе кулинарных блюд и в виде лекарственных настоек, но в обоих случаях нужно соблюдать безопасные дозировки.

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба

Гриб Дождевик гигантский появляется после обильных дождей. Скорей всего, вы встречали его в городских парках, лесах, полях. Свое название вид получил из-за высокой скорости роста. Многие грибники его игнорируют и совершенно напрасно.

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Это интересно! Головач обладает способностью перерабатывать останки живых существ, преобразуя их в соединения без углерода.

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Немного истории

Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но прибавилось еще несколько вариантов.

Ранее гриб часто рос в лесных местностях и не считался редкостью. Поэтому Перун окрестил его в своем научном труде «широко распространенным».

Время и место плодоношения и советы по сбору грибов

Лангерманния гигантская плодоносит с началом летних теплых дождей вплоть до октября. Предпочитает смешанные и лиственные леса, степи, луга, парки, сады, пастбища. Выбирает обогащенную азотом почву.

Ученые обнаружили, что гигантский головач может не вырастать длительное время на одной и той же территории. Может покидать место на долгие годы. Встретить его можно практически везде, однако, самые оригинальные экземпляры появляются в тропических странах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Ложные двойники

Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом. Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

Это интересно! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Приготовление

Использовать для употребления в пищу можно исключительно молодые плодовые тела с белой мякотью и приятным запахом. Мякоть ватная, а вкус специфический: чем-то напоминает сыр фета. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Первичная обработка

Грибы очищают от лесного мусора, моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь. Оболочку аккуратно счищают ножом, а мякоть нарезают слайсами.

Варка

При варке гриб поглощает много жидкости, его вкус ухудшается, поэтому таким способом приготовления кулинары не пользуются.

Маринование

Содержимое банки с маринованными грибочками можно использовать повсеместно: как закуску на праздничный стол, начинку для пирогов, ингредиент для салатов. Срок хранения заготовки — 6–12 мес.

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 измельченных зубчика чеснока.
  1. Переберите грибы, выбрав для засолки самые лучшие, почистите их. Если плоды крупные, разрежьте на несколько частей.
  2. Замочите на 10-15 минут в холодной воде, вымойте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте дождевики. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  4. Проварите 15–20 минут. Газ можно выключить, когда плоды осядут на дно.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Грибы переложите в глубокую емкость.
  6. В 300 мл воды добавьте соль, сахар и специи. Закипятите.
  7. Добавьте в кастрюлю с маринадом грибы, варите на слабом огне 10 минут.
  8. Выключите газ, влейте 5 ложек 9% уксуса. Помешайте.
  9. Разложите грибы по чистым банкам.

Совет! Грибы необязательно закатывать крышками. Когда банки остынут, налейте поверх маринованных грибочков подсолнечное масло, чтобы покрывало их полностью. Накройте бумагой для выпечки, зафиксируйте резинкой или веревкой. В таком виде заготовку перемещают в подвал или погреб.

Заморозка

Замораживание продуктов значительно экономит время хозяйки. Затратив минимум сил, получится сделать заготовки для различных вкусных блюд. Например, в будущем можно будет приготовить отличный суп из грибочков: бульон получается наваристый, сытный, или добавить плоды к жареному картофелю или рагу.

Читайте также:
Баклажан эпик f1 описание фото отзывы

Как правильно замораживать:

  1. Очистите грибы от лесного мусора, верхнего слоя. Мыть нельзя!
  2. Нарежьте небольшими пластинками.
  3. Разделочную доску обтяните пищевой пленкой. На нее равномерно разложите кусочки дождевиков.
  4. Отправьте в морозилку на 4 часа.
  5. По истечении времени расфасуйте грибочки по пакетам.
  6. Теперь можно отправлять заготовку обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Внимание! Для одной порции недопустимо делать несколько заморозок. Если продукт был разморожен, его нельзя вновь отправлять в морозилку.

Жарка

Дождевик получается очень вкусным в кляре.

  • 1 кг грибов;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра и 3 ст. л. для жарки;
  • щепотка соли.
  1. Очистите грибы, нарежьте небольшими ломтиками. Присолите.
  2. Смешав муку, яйца, масло, сделайте жидкое тесто. Хорошо перемешайте вилкой, чтобы не осталось комочков.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обмакивайте кусочки в кляр и опускайте на сковороду.
  5. Обжаривайте с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Перед тем как кушать, грибочки посыпают зеленью.
Шницель из дождевиков
  • 1 кг грибов;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Дождевики нарежьте ломтиками, чтобы толщина не превышала 0,5 см.
  2. Слайсы немного посолите, поперчите.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли.
  4. Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее масло.
  5. Кусочки гриба обмакивайте в яйце, а затем в сухарях. Выкладывайте на сковородку.
  6. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
  7. Блюдо идеально гармонирует с салатом из свежих овощей.
Дождевики, тушенные в сливках
  • 0,5 кг очищенных грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Грибы измельчите соломкой.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
  4. Выложите лук, а через 5 минут грибы. Жарьте помешивая, пока вода в сковороде полностью не испарится.
  5. Медленно введите сливки, доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь. Посолите, поперчите. Грибы считаются готовыми, если они уварились на 50%.

Засолка

Запасаясь летними грибами впрок, можно сделать вкусную засолку на зиму.

  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 150 г соли (не йодированной);
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. перца горошком.
  1. Тщательно очистите грибы от грязи. Вымойте под проточной водой.
  2. В кастрюлю положите дождевики. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала плоды.
  3. Добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Когда это произойдет, уменьшите газ, готовьте 7 минут.
  5. Слейте воду, оставьте грибы стекать в дуршлаге.
  6. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  7. В стерилизованные банки поместите лук, специи. Сверху — тонкими слоями отваренные дождевики. Каждый ряд обязательно присаливайте.
  8. Залейте в заполненные плодами банки кипяток.
  9. Закатайте, переверните вниз крышкой.
  10. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место или холодильник.

Сушка

Размер гриба настолько огромный, что вам не удается приготовить все плодовое тело сразу? Рекомендуем засушить продукт впрок, чтобы потом добавлять при варке супов.

Сушка на свежем воздухе:

  1. Грибы очистите, нарежьте мелкими, тонкими ломтиками. Чем больше плодов, тем лучше.
  2. Поднос накройте бумагой, сверху разложите ровным слоем дождевики.
  3. Расположите поднос таким образом, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Желательно для этих целей использовать балкон или подоконник.
  4. Через 4 часа, когда грибы подсушатся, их можно нанизать на нитку. Для удобства ее вдевают в иголку, а в конце завязывают узелок.
  5. Связку вешают в теплом месте кухни (например, над плитой) до полного высыхания.

Важно! Сушеные дождевики хранят в сухих, чистых банках с капроновой крышкой.

Консервирование на зиму

Консервация дождевиков поможет разнообразить зимнее меню.

Совет! Рекомендуем приготавливать тару для консервации заранее, чтобы не отвлекаться от процесса обработки заготовки. Крышки и банки должны пройти процедуру стерилизации.

Вам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (из расчета на 1-литровую банку);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. ложки горчицы в зернах.
  1. Вымойте дождевики, очистите от грязи. Этот момент очень важен: если недостаточно обработать плоды, продукт испортится (вздуется крышка).
  2. Приготовьте маринад: в холодную воду положите все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения.
  3. Как только вода закипит, выложите грибочки. Признак готовности — дождевики опустятся на дно.
  4. В чистые банки уложите плоды, сверху залейте маринад из кастрюли.
  5. Банки закатайте, переверните вверх дном на сутки. Спустя это время, их можно опустить в погреб.
Читайте также:
Как выращивать бананы в домашних условиях

Интересные факты

Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.

В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.

  1. Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
  2. Содержание в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
  3. Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.

Головач

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Г
Латинское название: Calvatia
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Головач
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба головач
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут головачи
  • 4 Когда появляются головачи
  • 5 Съедобность головача
  • 6 Виды гриба головача
    • 6.1 Головач гигантский (Calvatia gigantea)
    • 6.2 Головач мешковатый (Calvatia utriformis)
    • 6.3 Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
  • 8 Выращивание головача в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба головача
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Читайте также:
Дома из керамзитобетонных блоков: обзор проектов и цены под ключ

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

  • Белки…………………4.3 г (17 ккал)
  • Жиры…………………1 г (9 ккал)
  • Углеводы…………….1 г (4 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Добавить в избранное

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

  • Описание гриба
    • Как выглядит
    • Где растёт
    • Съедобный или нет
  • Разновидности и двойники
    • Головач продолговатый
    • Головач круглый
    • Двойники головача
  • Выращивание
  • Польза гриба
  • Рецепты приготовления
    • В сметане
    • Жареный гриб головач
    • Суп-пюре
  • Применение в медицине
  • Опасность от гриба

Описание гриба

Головач гигантский имеет ряд особенностей:

  • диаметр тела — 20–50 см;
  • корневой отросток закреплён за землю;
  • весом до 10 кг;
  • снаружи гладкий и белый;
  • зрелый покрыт трещинами, буроватый;
  • споры оливково-коричневых тонов;
  • мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Разновидности и двойники

Виды грибов рода головач:

  1. Головач гигантский.
  2. Головач продолговатый.
  3. Головач круглый (мешковатый).
Читайте также:
Как вырастить розы из домашнего букета

Обычно двойниками выступают дождевик жемчужный и ложнодождевик.

Головач продолговатый

Встречается нечасто. Растёт поодиночке, изредка можно встретить группами.

Форма В виде булавы, к основанию вытянутая.
Ножка Цилиндрическая, у начала толще или тоньше.
Размеры (высота, диаметр) 20 см 10 см (чаще 4-5 см).
Внешние признаки молодого Белый, шиповатый.
Внешние признаки зрелого Коричневый, гладкий, образуются трещины, опадает.
Мякоть (молодой, зрелый) Мягкая, упругая, белоснежного окраса. Оливковый цвет, несъедобная.
Споры Коричневые.
Период роста Июль (с середины месяца) — первые заморозки.
Где растёт Леса с низкой плотностью деревьев, лесополосы, среди кустарников, в высокой траве густой плотности.

Используют в варёном, жареном, сушёном видах. В медицине применяют пластины молодого тела, зрелые споры — действует против воспалений и как кровоостанавливающее.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

Форма Округлая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
Ножка Имеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр) 20 см 20–25 см.
Внешние признаки молодого Белоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелого Серовато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые) Белая, мягкая, упругая. Оливково-бурого окраса.
Споры Тёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период роста Май (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растёт Лесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Выращивание

Два способа прорастить:

  1. Необходимо собрать споры перезревшего головача. Посеять на участке, поддерживать влажность постоянным поливом. Урожай будет через полгода.
  2. Вымачивать шляпки в воде (примерно 24 часа), размешать и влить в почву, не забывать о поливке.

Польза гриба

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

Жареный гриб головач

В сметане

  1. Овощи, грибы очистить, помыть.
  2. Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  3. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  4. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  5. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  6. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  7. Зеленью посыпать по желанию.

Жареный гриб головач

  1. Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
  2. Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
  3. Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
  4. Туда же соль, перец и сметану.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Присыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
  2. Грибы помыть, очистить, накрошить.
  3. Поставить вариться картофель.
  4. Обжарить грибы, морковь, лук.
  5. Засыпать к картофелю и добавить маслины.
  6. Дать покипеть на среднем огне.
  7. Натереть плавленый сырок.
  8. Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
  9. Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
  10. Перед подачей заправить сливками (по желанию).

Применение в медицине

  • Применение в народной медицине головача гигантского:
  • онкологические заболевания (лейкемия, опухоль горла, рак мочевого пузыря, злокачественные язвы кожных покровов);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  • заболевания печени (гепатит);
  • активация иммунитета;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы (стенокардия);
  • кожные заболевания (нагноения, крапивница);
  • лечение лёгких (саркоидоз, плеврит, туберкулёз, туберкулёзная интоксикации);
  • заболевания кровеносной системы (снижение вязкости крови);
  • болезни лимфатической системы;
  • нарушения эндокринной системы (диабет, зоб, дисфункция надпочечников);
  • заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, бронхиальная астма);
  • почечные заболевания;
  • средство кровоостанавливающее и антибактериальное;
  • артериальная гипертония.

Для лечения используют как наружный, так и внутренний способ (отвары и спиртовые настойки). При заготовке спор собирают созревшие грибы, но есть рецепты из молодых (когда мякоть ложат на раны, злокачественные язвы), в таком случае выбирают с белоснежной мякотью. Применяется для обработки ран, лишаёв у домашних животных.

Опасность от гриба

Ядовитость проявляется при длительном хранении (хранить рекомендуют не больше двух суток в холодильнике). Старые головачи содержат токсины, которые опасны организму. Грибы накапливают вредные вещества в загрязнённой среде, и их употребление несёт угрозу человеку.

  • Категорически нельзя при ряде заболеваний:
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гипертония.
Читайте также:
Вредители малины и ежевики – эффективные методы борьбы и профилактика

Целебные свойства головача гигантского известны издавна, применимы и поныне. А с учётом вкусовых качеств, огромных размеров — это делает его фаворитом среди грибов. Обязательно стоит обратить внимание и попробовать приготовить или использовать в лечебных целях.

Гриб головач: описание, разновидности, применение

Главная страница » Гриб головач: описание, разновидности, применение

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Читайте также:
Выращивание физалиса на огороде: раскрываем все секреты!

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Где произрастает гриб головач и можно ли употреблять его в пищу?

Гриб относится к съедобным видам. Головач обладает экзотическим внешним видом, имеет белый цвет и мягкую мякоть, полную полезных веществ и белка. При длительном хранении становится ядовитым.

В этой статье мы проанализируем разновидности гриба головача, его полезные и вредные свойства и строение. Вы узнаете о съедобности вида и его применении в медицинских и кулинарных целях, а также о местах и времени его взращивания.

  1. Гриб головач, его разновидности, съедобность и свойства
  2. Характеристика внешнего вида
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Места произрастания
  7. Съедобность
  8. Другие разновидности
  9. Головач гигантский
  10. Головач мешковатый
  11. Головач продолговатый
  12. Ядовитые и несъедобные разновидности
  13. Употребление в медицинских целях
  14. Заключение

Гриб головач, его разновидности, съедобность и свойства

По-другому головача иногда называют кальвацией, или кальватией. Он относится к грибам-базидиомицетам, к семейству шампиньоновых. Экземпляр обладает особым экзотическим плодовым телом. Его также иногда называют дождевиком исполинским и лангерманией гигантской. Название дождевик он получил из-за обильного распространения после ливней в лесных массивах.

Характеристика внешнего вида

Круглый гриб имеет очень интересную форму и внешний вид, весьма отличающийся от других представителей грибного царства и имеющий свои уникальные особенности.

Шляпка

Гриб головач обладает шаровидной, грушевидной или булавовидной шляпкой, имеющей разные размеры и достигающей от 15 до 50 см диаметром. Она имеет гладкую, шиповатую или чешуйчатую поверхность, окраска может быть разной, но чаще всего она светлая, гриб приобретает белый цвет.

Споровые массы отдают оливково-коричневым или коричным цветов. Спора имеет шаровидную форму с гладкой или неровной поверхностью, иногда отличающуюся наличием отростка.

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, имеющую белый цвет. Старый экземпляр склонен менять цветовую гамму. Структуру можно назвать порошкообразной, выстроенной в виде перегородки, которая отделяет мякоть от ножек.

Ножка

Имеет светлый оттенок и ее можно встретить в разных размерах. Формой зачастую обладает цилиндрической. Наружные слои плодовых тел крайне тонкие, похожие на бумажные материалы. Они быстрым образом разрываются и остаются неправильными кусками, которые вскоре исчезают. Вид имеет очень ломкую оболочку, способную разрываться и обнажать внутреннюю ватообразную мякоть.

Места произрастания

Любит тропические регионы больше, чем умеренный пояс. Это гриб-космополит, широко встречающийся. Лесные поляны, луга, поля, леса разных типов являются домом для данного представителя.

Середина лета – сезон появления головачей, продолжающих взращивание до того, как наступят холода. Вторая половина августа позволяет начать собирать лесные продукты, август – лучшее время и условия для взращивания.

Колониями встретить можно крайне редко, в основном они растут поодиночке. Гриб получил название «метеорный» потому, что не существует определенной закономерности, по которой он растет. Например, если экземпляр был в одном пространстве, то для следующего раза нет никакой гарантии, что он вырастет на том же месте или вырастет спустя годы.

Центральная часть России, Дальний Восток, Карелия, Красноярский край, Сибирь и Северный кавказ и их лиственные и смешанные леса, а также степи, поляны и луга являются местом распространения данного семейства.

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Читайте также:
Груша 'Лимонка осенняя'

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Другие разновидности

Существует несколько собратьев, имеющих схожий внешний вид, свойства и характеристики.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет шаровидную или гораздо реже яйцевидную форму. Может быть приплюснутым, достигающем в диаметре до 50 см. Молодой гриб обладает белым цветом. Со временем шляпа приобретает желтый или даже бурый оттенок.

Оболочки склонны трескаться и отпадать, обнажать мякоть белого цвета, с возрастом приобретающую желтые или зеленые оттенки. Мякоть выросшего зрелого экземпляра имеет оливково-коричневый цвет. Споровые порошки отдают темно-коричневым оттенком.

Домом гигантского головача являются лиственные и смешанные леса, опушки, поля, луга, степи и культурные ландшафты. Может расти в садах, парках, на пастбищах.

Головач мешковатый

Плодовое тело может иметь широкояйцевидную, грушевидную или мешковидную форму. Представитель может достигать в высоту до 20 см, шляпка диаметром достигает 25 см.

Молодой представитель имеет чистую белую шиповатую оболочку и белую упругую мякоть. Со временем оболочки склонны желтеть, а после и вовсе становиться бурыми и трескаться. Мякоть приобретает желто-зеленый, а после темно-коричневый оттенок.

Светлые лиственные или смешанные леса, опушки, луга, пастбища садов могут стать отличным домом мешковатого.

Головач продолговатый

Обладает длинной ножкой и маленьким плодовым телом относительно других собратьев. Он имеет что-то схожее с дождевиком жемчужным. Шляпка имеет головчатую форму, похожую на кегли. В высоту достигает до 20 см, в диаметре до 10 см.

Ножку можно охарактеризовать как длинную, толстую, имеющую цилиндрическую форму, утолщающуюся или утончающуюся к основанию. Шляпа имеет шиповатую поверхность, отдающую белым цветом. Молодой экземпляр обладает белым цветом, но с произрастанием верхушка склонна приобретать гамму коричневатых оттенков.

Мякоть имеет белый цвет, а зрелые экземпляры имеют оливково-коричневую мякоть. Трещины появляются со временем на верхней части. Споровые порошки отдают коричневыми оттенками.

Ядовитые и несъедобные разновидности

Дождевик жемчужный имеет меньшие размеры и более короткую ножку, а молодые экземпляры отличаются бугорком на шляпке, из которого создается постепенно небольшое отверстие. Это съедобный представитель.

Его можно перепутать с ложнодождевиком, относящимся к болетовым представителям. Они имеют округлое плодовое тело, преимущественно растут в лесу. Нельзя сказать, что ложнодождевики обладают какими-либо ядовитыми свойствами, но употреблять их в пищу определенно не стоит в силу их неприятных вкусовых качеств и ароматов.

Возможно различие ложного дождевика и головача с помощью определения цвета мякоти: у первого она отдает темно-фиолетовыми оттенками, а у второго она белая. Ложнодождевик имеет кожистую внешнюю оболочку, а головач – тонкую.

Старые представители способны вызывать опасные для жизнедеятельности человека отравления, так как со временем они набирают в себе вредные вещества и токсины. Симптоматика проявляется спустя 24-36 часов, к этому моменту печень и почки поражаются. Необходима незамедлительная помощь специалистов, в противном случае возможна смерть.

Употребление в медицинских целях

Исполинский дождевик и его споры содержат ценные микроэлементы и лекарственные средства, обладающие противоопухолевым действием. Гигантские дождевики способствуют изготовлению важнейшего препарата – кальвацина, который благотворно влиял на состояние животных, имеющих раковые заболевания.

Народная медицина говорит, что гигантские дождевики способны стать помощниками в лечении оспы, крапивницы и ларингита. Они являются проводниками анестезирующего эффекта, схожего с действием хлороформа. Кровотечение может быть остановлено благодаря уникальным свойствам и характеристикам этой разновидности, а также могут помочь в снятии различного рода воспалительных процессов. С этой целью необходимо обработать пораженный участок, взять тонкие пластинки мякоти представителя семейства и приложить к ране. Очень часто порошки используются как присыпка.

Заключение

Таким образом, данная разновидность является экзотической с точки зрения внешнего вида. Она обладает рядом полезных свойств, ее можно употреблять в пищу, но нужно быть осторожными с ее двойниками, которые не употребляются в пищу. Головач имеет красивый белый цвет, что выделяет его на фоне природы.

Это неприхотливый представитель, которого можно взрастить даже в домашних условиях без особого труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: