Гриб чага: описание гриба, места распространения, фото

Чага Гриб — полезные свойства и применение

Гриб березовая чага выглядит отталкивающе. Но если вникнуть в его полезные свойства и
химический состав, станет удивительно, что такой неприглядный древесный нарост может спасти буквально от всех болезней.

Надо только понять, как правильно использовать его при лечении и профилактике заболеваний, и лучше ли фармакологические препараты заготовленного в домашних условиях средства.

Что такое березовый гриб чага?

Чага березовая (Inonotus obliquus) — это гриб-паразит из семейства трутовых. Внешне данный гриб выглядит как темный плотный нарост.

У него несколько пористая текстура, но по структуре своей чага напоминает кору, хоть ей и не является. Она сильно выделяется на фоне белого ствола лиственного растения. Но заметность не мешает ей существовать на стволе дерева до двух десятков лет, постепенно высасывая из нее все соки.

Детальное описание внешнего вида

Как говорилось ранее, чага образуется, когда береза заражается паразитическим грибком с латинским названием Inonotus obliquus. Сначала образуется неприятная на вид гниль ядрового белого цвета.

Затем на поверхности дерева образуются желтые пятна и полосы, сливающиеся между собой. С каждым годом гриб наращивает новый и новый слой. Плодовое тело березовой чаги формируется только спустя три или четыре года. Оно обладает неправильной формой.

Через 20-30 лет гриб вырастает до 40 сантиметров в диаметре. Толщина чаги равна пяти или десяти сантиметрам

Поверхность у зрелого нароста обладает насыщенным черным цветом. А белые прожилки на грибе из бесцветных гиф отвечают за высасывание соков из дерева.

Чага изменяется, когда пораженная береза начинает умирать. На противоположной стороне образуется спороносное плодовое тело из мягких тканей с трубчатой структурой. Эти наросты также имеют неровную форму, напоминающую гребни.

Споры у березовой чаги сначала бесцветные, затем же они преображаются и становятся бледно-рыжими. Они неприятны на ощупь, так как покрыты естественной маслянистой жидкостью. Именно она и помогает спорам прикрепляться к новому хозяину.

Споры у березовой чаги

Примерный ареал обитания березовой чаги

Обычно трутовик образуется на старых или наполовину срубленных березах. Это значит, что ареал обитания примерно совпадает с регионами произрастания всех существующих разновидностей берез.

Так, она встречается во всех лесных и лесостепных зонах на территории России. Местом, где впервые зафиксировали появление чаги, считают Западную Сибирь. Но сейчас данный целебный гриб распространился повсеместно.

Что касается других стран, чага произрастает в североамериканских горах Аппалачах, в лесах Восточной Европы и в Корее. Но там грибы такого типа обладают более узким спектром целебных свойств.

По древнерусским летописям можно установить, что чагу с медицинскими целями стали применять еще в далеком XI веке, а в XVIII ей впервые успешно вылечили начальную стадию онкологии.

Полезные свойства гриба чаги

  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Березовая чага выступает в роли натурального мочегонного средства;
  • Трутовик активизирует обменные процессы в тканях мозга;
  • Укрепляет организм после хирургического вмешательства;
  • Чага нормализует работу селезенки, печени после долговременного неправильного питания;
  • Выводит вредоносные шлаки и тяжелые металлы;
  • Гриб ускоряет регенерацию клеток, что способствует натуральному омоложению организма;
  • Трутовик улучшает работу эндокринной системы;
  • Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями;
  • Снимает депрессивные состояния и синдром хронической усталости;
  • Березовый гриб повышает общую иммунную сопротивляемость организма;
  • Чага способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека;
  • Гриб нормализует микрофлору кишечника;
  • Устраняет отеки и воспаления, проявляющиеся и внешне, и внутренне.

Чага гриб силивает эффективность средств, применяемых при лечении рака

Химический состав

Химический состав Inonotus obliquus богат и разнообразен. Среди наиболее важных компонентов — растворяющиеся в воде хромогены, полисахариды, гуминоподобная чаговая кислота, агарициновая кислота.

Также в березовой чаге концентрированы клетчатка, стероидные соединения, свободные фенолы и соли кремния. Есть в ней и микроэлементы по типу алюминия, кремния, железа, калия, кальция, кобальта.

Именно таким внушительным списком элементов состава и обусловлены показания к применению гриба чаги.

К сожалению, серьезных исследований о составе чаги пока что не было проведено.

Показания к применению гриба чаги

  • Язвенные болезни желудка вне стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронические гастриты;
  • Ожирение или серьезные нарушения обменных процессов;
  • Стоматит, зубная боль, пародонтит и пародонтоз;
  • Лейкоплакия;
  • Артрит;
  • Регулярное головокружение и головные боли;
  • Атеросклероз;
  • Грипп;
  • Болезни молочных желез у женщин по типу мастопатии;
  • Бельмо и глаукома;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гайморит;
  • Миома матки, эрозия шейки матки или киста яичников;
  • Раны кожных покровов или физические травмы;
  • Юношеские угри или свойственные подросткам акне;
  • Шелушение кожи;
  • Последствия укусов насекомых;
  • Герпес;
  • Геморрой;
  • Грибковые заболевания кожных покровов;
  • Экзема;
  • Сахарный диабет;
  • Болевой синдром в районе живота;
  • Дискинезии желудочно-кишечного тракта;
  • Развивающиеся злокачественные образования.

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.

Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.

Порошок позволяет создавать водяные или спиртовые настои. На каждый стакан должно приходиться по пакетику или примерно по 10-15 грамм

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.

Примерно такой же состав имеют и покупные вариации крема. Вне зависимости от происхождения, крем наносится не менее раза в сутки.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Читайте также:
Виды и применение калийно-фосфорных удобрений

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.

Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.

Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.

Дело в том, что неудовлетворительные вкусовые качества чаги березовой с трудом перебивают даже мощные цветочные запахи.

Особенности лечения чагой

Лечение трутовиком проходит в две фазы. Первая занимает 14 суток, за это время снижается болевой синдром, замедляются все воспалительные процессы в организме. Вторая же выпадает на конец второго месяца использования средства.

Улучшается общее состояние человека, болезни отступают. Но чтобы добиться таких результатов, нужно учитывать некоторые особенности терапии березовой чагой.

Стандартные режимы приема

Существует две схемы приема чаги или ее препаратов: короткие курсы до 14 дней в длину несколько раз в год или длинные курсы до пяти месяцев с краткими перерывами до недели. При первой схеме эффект будет проявляться несколько дольше. К ней стоит прибегнуть, если нужно закрепить хорошие результаты медикаментозного лечения. Вторая же обеспечивает скорый терапевтический эффект.

Если в назначении от врача не указано иное, нужно принимать чагу за полчаса до еды

Питание во время терапии березовой чагой

При этом важно скорректировать диету: предпочтительны растительные и молочные компоненты с низкой жирностью, отрубной хлеб и негазированная минеральная вода. Стоит свести к минимуму содержание в рационе мяса, жирных и жареных продуктов, специй, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Важно ограничить и потребление спиртных напитков. Они разрушительно воздействуют на ткани желудка и на печень, поэтому все эффекты от чаги окажутся бессмысленными.

В период приема строго запрещено принимать препараты, содержащие глюкозу, а также любым возможным образом вводить в организм пенициллин или иные антибиотики.

Чага при лечении онкологии

Считается, что чай на чаге блокирует образование онкологических опухолей. Официальных исследований на эту тему нет.

Известно, что чага помогает лечить рак. Конечно, монотерапия этим средством не уместна

Если же использовать чагу параллельно с курсом от официальной медицины, онкология на начальной стадии может сойти на нет: улучшится самочувствие, уйдет боль, а рост опухоли заметно замедлится или остановится полностью. Но выбор алгоритма лечения, дозировки полностью зависит от решения лечащего врача. Действовать без его ведома опасно для жизни.

Обычно онкологи скептично настроены по отношению к достижениям народной медицины. Поэтому рассчитывать на чагу не стоит.

Фармакологические препараты чаги

  • Бефунгином называют концентрированный раствор, который подходит для восстановления от язв, хронических гастритов. Его же используют при борьбе с онкологическими заболеваниями, пускай и в роли вспомогательного препарата. Курс Бефунгина обычно занимает от трех до пяти месяцев, а стоимость его — около 180 рублей;
  • Бальзам российского производства Чага используется исключительно наружно. Им можно обрабатывать раны, ссадины, и царапины, а также лечить гнойные образования и иные серьезные повреждения кожных покровов. За 100 миллилитров придется отдать не менее 100 рублей;
  • Суппозитории Чага — средство для внутреннего использования, включающие в состав не только переработанные ткани гриба, но и прополис. Их часто назначают проктологи для лечения простатита, еще они помогают во время терапии от аденомы. Стоимость упаковки в 10 штук примерно равна 260 рублей, в сети есть более выгодные предложения;
  • Биологически активная добавка Чаголюкс тоже содержит в себе концентрированный экстракт этого древесного гриба. Она отлично подходит для восполнения запаса витаминов и полифенолов в организме. Ориентировочная цена препарата равна 200 рублям.

Чаговит — это действенные капсулы, а именно — биологически активная добавка с укрепляющим действием. Помимо обработанной чаги, они включают в себя комплекс витаминов B6, B1, B2 и B9, аскорбиновая кислота. Все это покрывается желатиновой оболочкой. Поэтому лекарство полностью безвредно. Стоит оно от 170 рублей

Противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость компонентов состава или аллергия на них. Поэтому перед использованием чаги следует сделать соответствующие пробы у аллерголога. Также гриб представляет опасность при беременности вне зависимости от триместра и во время лактации.

Его не назначают, если человек страдает от хронических колитов, дизентерии или иного трудно излечимого поражения кишечника, желудка. Чага не окажет благотворное воздействие на лиц, страдающих от алкоголизма.

Лучше отказаться и от курения на время терапии данным средством. Чем лучше общая сопротивляемость организма в период лечения, тем скорее и вероятнее подействует гриб.

Средство с осторожностью назначается детям, потому как действующие вещества могут оказаться слишком сильными для неокрепших организмов.

Побочные эффекты

  • Тяжелая форма диспепсического расстройства;
  • Лейкоцитопения;
  • Уменьшение концентрации тромбоцитов в крови;
  • Рвота или потеря аппетита, понос и прочие расстройства пищевого поведения;
  • Периферические поражения центральной нервной системы и повышенная возбудимость;
  • Анемия и другие нарушения кровообращения;
  • Грибковые заболевания кожи и слизистых тканей организма;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Острые бронхоспазмы;
  • Временное обострение простудных заболеваний и возрастание температуры тела;
  • Учащенное биение сердца, связанное с внутренними изменениями его тканей;
  • Частичное или полное выпадение волос, шелушение кожи и прочие нарушения структры тканей тела;
  • Сонливость и повышенная утомляемость, ведущая к проблемам с управлением транспортом;
  • Резкое повышение температуры тела и сильный озноб.
Читайте также:
Как вырастить долларовое дерево из листика в условиях дома или офиса

Чага Гриб вызывает внезапные аллергические реакции

Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?

Неопытные сторонники народной медицины путают чагу березовую и ее лиственничную родственницу. На самом деле, это совершенно разные грибы. Лиственничная чага — это древесный гриб, составляющий из мицелия, пронизывающего пораженное дерево. Он же и образует плодовое тело гриба.

Лиственничная чага живет достаточно долго, поэтому может вырастать до трех килограмм и 100 и более сантиметров в диаметре. У нее шероховатая поверхность с буграми и истрескавшейся коркой.

Наиболее часто лиственничная чага поражает сибирские кедры и пихту. Это не удивительно: данный вид трутовика произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке

Разница есть и в лечебных свойствах гриба. Тот, что растет на березе, эффективен всегда. А вот лиственничная чага способна помочь только в молодом состоянии, когда окраска еще не приобрела буроватый оттенок и сохраняет молочную белизну. Этот гриб отличается кровоостанавливающим, успокаивающим, слабительным и снотворным эффектами.

Он используется при терапии от туберкулеза, при базедовой болезни, неврозах, невралгии, болезнях почек. Также гриб помогает, если были нарушены функции надпочечников или поджелудочной железы.

Отдельную роль лиственничная чага играет при лечении простудных заболеваний. Она почти полностью уничтожает воспаление в горле и кашель.

Сбор и заготовка

Чагу можно заготавливать в любое время года. Но наибольшее количество полезных веществ и соков содержится в ней весной и осенью. К тому же, в это время гриб легче всего заметить: на деревьях без густой листвы и без снега на фоне его совершенно не сложно увидеть.

Наросты берут только с живых берез. Это обусловлено тем, что мертвые растения не могут подпитывать гриб ничем полезным, в то время как переработанный чагой березовый сок может быстро восстанавливать организм человека.

Причем использовать допустимо только плотную часть нароста, отделенную от древесины. Чтобы собирать, заготавливать и переносить гриб чагу было удобнее, ее рубят на куски от трех до шести сантиметров в длину.

Строго запрещено вести сбор березовой чаги в черте города — гриб моментально впитывает в себя выхлопные газы и прочие продукты антропогенного характера.

Сушение гриба Inonotus obliquus — достаточно заурядный процесс, он мало отличается от сушения простых грибов, пригодных для употребления в пищу. Чтобы сделать чагу более качественной, ее сушат на специальных устройствах — электрических грибных сушилках.

Оптимальная температура составляет +40 градусов по Цельсию. Но в крайнем случае можно просто держать куски нароста в затемненном теплом помещении. Идеально подойдет домашняя кладовая или отапливаемый подвал.

Гриб нужно сушить не менее 24 месяцев. Стоит ли ждать так долго? Если вы заинтересованны в натуральном и высокоэффективном лекарстве, влияющем почти на все серьезные заболевания, то все ожидания определенно окупятся.

Чага березовая

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Ч
Латинское название: Inonotus obliquus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Гименохетовые
Семейство: Трутовые
Род: Инонотус
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба чага березовая
  • 3 Где растет чага березовая
  • 4 Когда появляется чага березовая
  • 5 Съедобность чаги березовой
  • 6 Виды чаги березовой
    • 6.1 Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopória radiáta)
    • 6.2 Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой
    • 7.1 Выращивание чаги березовой в домашних условиях
  • 8 Калорийность чаги березовой
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Трутовик скошенный или инонотус скошенный относится к отделу грибов базидиомицетов. Бесплодная форма гриба называется чага или берёзовый гриб. Так как гриб наиболее часто поражает берёзы, то он получил народное название «чёрный берёзовый гриб».

Характеристики гриба чага березовая

Чага появляется в результате заражения дерева грибом-паразитом. Его споры прорастают, когда попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение сопровождается белой ядровой гнилью древесины. Вначале в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полоски, которые постепенно расширяются и сливаются. Вокруг гнили появляется светло-бурая защитная зона, внутри расположены черные линии, а на сломе видны ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Плодовое тело гриба появляется спустя 3-4 года после заражения в виде нароста неправильной формы, через 20-30 лет оно достигает 40 см в диаметре, а толщина составляет 10-15 см. Форма нароста зависит от характера повреждений. Поверхность черного цвета, покрыта трещинками. Внутри нарост окрашен в тёмно-коричневый цвет, ближе к древесине в рыже-бурый, он пронизан белыми прожилками. Рост гриба приводит к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево погибает, вокруг нароста развивается спороносное плодовое тело гриба, которое состоит из гребневидных выростов. Они прорывают кору дерева.

Где растет чага березовая

Чага растет в берёзовых лесах России, на востоке Европы, в Корее, в США. Ареал тесно связан с ареалом роста берёзы. Иногда гриб поражает такие виды деревьев, как ольха, рябина, бук, вяз, клён.

Когда появляется чага березовая

Как лекарственное сырье плодовые выросты и спороносные тела чаги березовой собирают в течение всего года, но наиболее активно поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и гриб проще заметить.
Чагу подрубают топором около ствола дерева, очищают рыхлую светлоокрашенную часть, которая не пригодна для использования, убирают остатки коры и древесины, и делят гриб на куски. Чагу сушат на воздухе или при температуре не выше 60 °C в сушилках. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде, в защищенном от света месте до 2 лет.

Читайте также:
Выращивание томатов черри в теплице

Съедобность чаги березовой

Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.
Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая.
Чай с чагой березовой:
Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.

Виды чаги березовой

Родственными видами чаги березовой являются трутовики лучистый и щетинистоволосый.

Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopória radiáta)

Плодовое тело однолетнее, выглядит как сидячая, широко приросшая боковая шляпка, если их несколько, то они образуют своеобразную «черепицу». Длина шляпок около 5 см, ширина 6-8 см, толщина 5-20 мм. Шляпки уплощённые, край острый, у молодых грибов поверхность бархатистая, от жёлтого до рыже-коричневого цвета, позже становится голой, блестящей, ржаво- или тёмно-коричневой, морщинистой. Мякоть блестящая, волокнистая, светло-коричневого или красно-коричневого цвета.
Гриб поражает древесину лиственных деревьев, растет в основном на ольхе, на березах редко. Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Гималаях.

Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)

Плодовое тело однолетнее, шляпочное, сидячее, одиночное или же 2-3 шляпки образуют «черепицу», широко приростает к субстрату. Размеры шляпки составляют 10×16×8 см. Поверхность у молодых грибов окрашена в красно-оранжевый цвет, позже красно-коричневая или черноватая, бархатисто-волосистая. Мякоть буроватого цвета, светлая у края и поверхности шляпок, радиально-волокнистая.
Гриб распространен в умеренной зоне Северного полушария, растет на широколиственных деревьях, дубах, ясенях и яблонях, реже встречается на пихтах, клёнах, конском каштане, ольхе, берёзе, боярышнике, буке, орехе, шелковице, груше, платане, тополе, сливе.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.

Калорийность чаги березовой

Калорийность 100 г чаги березовой составляет 20 ккал. Из них:
• Белки:………………..2,1 г
• Жиры:………………..0,8 г
• Углеводы:……………1,2 г

Интересные факты о грибе

• На основе чаги производят препарат бефунгин, который используется для лечения хронического гастрита и язвы, при лечении онкологических больных.

Гриб чага

Бесплодная форма гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus) официальной науке известна как чага. Относится к роду Инонотус и к отделу Базидиомицеты. Вид так и называется: Трутовик скошенный. Чаще всего встречается на берёзе, является паразитом.

Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Расти гриб чага может до 20 лет. Он медленно углубляется в ствол и разрывает кору. А плодовое тело постепенно вырастает на другом конце. Паразит вытягивает полезные вещества из дерева и ослабляет его. В итоге он с течением времени погибает. Встретить берёзовый гриб можно в соответствующих лесах и лесополосах. Для произрастания идеально подходит как тайга, так и лесостепь. Попадается и в горных районах.

Содержание:

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

Читайте также:
Выбираем семена огурцов для открытого грунта

• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео

Описание гриба чага

Каждый видел на дереве грибы-трутовики – их мы знаем с детства. Но в ряде регионов России встречаются трутовики в виде темных наростов с неправильными очертаниями. Верхняя поверхность их черная и смолистая. Если сделать надрез, внутри обнаружится темно-коричневая твердая ткань – это гриб чага. Чаще он образуется на березах, но иногда и на других – ольхе, вязе или рябине.

  1. Описание гриба
  2. Разновидности
  3. Полезные свойства
  4. Применение
  5. В официальной медицине
  6. В народной медицине
  7. В кулинарии
  • Противопоказания
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание гриба чага

    Описание гриба

    Черный березовый гриб в виде странного нароста на деревьях появляется не случайно. Селится он обычно на коре, растрескавшейся от жары или мороза – в общем поврежденной. Споры могут попадать внутрь тела дерева и через поврежденные ветви, места изломов.

    Читайте также:
    Как заморозить петрушку на зиму в домашних условиях

    Прорастая вглубь ствола, гриб чага постепенно поражает сердцевину. Его плодовое тело растет медленно, но со временем зараженное дерево все равно погибает. Большие деревья – позднее, мелкие – чуть раньше.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как бы это ни показалось странно, но для вида Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный, характерно наличие стерильной формы, которая и получила название чага или черный березовый гриб. Такое название происходит именно во-первых от древесной породы, на которой происходит развитие и во-вторых, от окраски плодового тела. Стерильной формой чагу назвали из-за не способности формировать споры, предназначенные для размножения. Чага на своем дереве будет расти в «гордом одиночестве» до момента, пока дерево не начнет погибать. И в это время вокруг чаги и на противоположной от нее стороне ствола появится спороносное тело гриба, состоящее из трубочек (гименофора). Оно будет развиваться под корой и внешне вы его не увидите. Только начнется созревание спор появятся своеобразные гребневидные выросты – «упорные пластинки». Они прорвут кору дерева и откроют «миру» гименофор со спорами.

    Размеры гриба зависят от толщины и вида дерева, на котором он поселился. Если ствол тонкий, нарост также будет небольших размеров. На более крупных деревьях размеры черного березового гриба могут достигать 40 см в длину. Толщина нароста колеблется в пределах от 10 до 20 см. Места обитания гриба чаги – лиственные или смешанные леса, произрастающие во влажных или умеренно-влажных климатических зонах.

    Разновидности

    Неопытные туристы иногда путают гриб чагу с березовыми трутовиками. Это также паразиты, растущие на березе. Отличить их легко по цвету.

    Гриб чага смолисто-черный, а трутовик выглядит намного светлее, поверхность его плодового тела серо-коричневая или с рыжеватым оттенком. К тому же и сама форма выдает их различие. Нарост чаги не имеет четких очертаний. А вот трутовик встречается в виде коричневатого копытца или губки, прикрепившейся к телу ствола. Плоская сторона всегда обращена вниз – здесь расположен гименофор. Трутовик может быть настоящий или ложный. Внешне они похожи между собой:

    • плодовые тела многолетние, сидячие;
    • ножка отсутствует.

    Однако присутствуют и отличия. Так, например, трутовик настоящий крепится к стволу дерева не всей задней частью шляпки, а лишь только верхней центральной частью. Трутовик ложный для своего прикрепления использует всю «спинку» плодового тела, в результате чего отделить его от от дерева будет значительно труднее, чем настоящий трутовик.

    Часто находят трутовик осиновый. Он не несет в себе лечебные свойства. Поэтому всем, кто идет в лес за лекарственным сырьем, нужно уметь отличить его. Иногда стоит приобрести порошок чаги в аптеке — это более надежный способ.

    Полезные свойства

    Свойства гриба чага обширны. Заготавливать гриб лучше осенью.

    Чтобы получить сильнодействующее лекарство, используйте наросты только с живых берез. Выпуклую часть подсекают под самое основание, а затем очищают от рыхлой желтоватой массы, бересты, остатков древесины. С мертвых деревьев ее брать не стоит. Не собирают гриб, который расположен на стволе ниже, чем за 50 см от поверхности земли.

    Чтобы легче сушить и хранить, срезанные цельные куски березового гриба разрубают на более мелкие, примерно по 6-10 см. Срок годности такого сырья – до 24 месяцев. Хранят его в сухих местах, стеклянных герметичных сосудах, бумажных пакетах, других подходящих для этих целей емкостях.

    Качественная сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств березового гриба чага. Влаги в сырье остается совсем немного – 12 %, а вот экстрактивных соединений – 20 % и более. Благодаря богатому составу наросты березовых грибов могут сохранять лечебную и питательную ценность.

    Применение

    Согласно описанию, древесный гриб нашел широкое применение. Существуют разные способы приготовления лечебных препаратов.

    В официальной медицине

    Чага используется для лечения ран. Из черных березовых грибов получают препарат «Бефунгин» в виде густого жидкого экстракта (100 мл), а также в форме драже, таблеток. Средство обладает разнонаправленным лекарственным действием.

    1. Благотворно влияет на обменные процессы.
    2. Нормализует деятельность иммунных клеток.
    3. Является защитой организма от неблагоприятных внешних излучений (радиационного, электромагнитного).
    4. Улучшает функциональную деятельность эндокринных желез.
    5. Улучшает состав крови.
    6. Снижает АД.
    7. Положительно влияет на состояние мозговых тканей.
    8. Улучшает работу органов ЖКТ.

    Есть в аптеке и другие готовые препараты из черного древесного нароста. Это сироп «чага», травяной напиток (в состав которого включена чага), крем-бальзамы (100 мл) для суставов, ног, заживления ран (с тем же названием), экстракт в виде капсул, концентраты, настойки. Определить стоимость и показания к каждому из этих препаратов легко.

    В народной медицине

    Гриб берёзовый чага в народной медицине используется от многих болезней. Лекарства благотворно воздействуют на организм. Способы получения таких средств просты и доступны даже в домашних условиях.

    Заболевания ЖКТ

    Березовая чага считается эффективным средством при проблемах с пищеварительным трактом. 100 г сырья настаивается в теплой воде несколько часов. Затем его измельчают (можно ножом, можно с помощью мясорубки) и снова замачивают в воде на 48 ч при +60°С. Оба раствора смешивают. Использовать трижды в день, натощак (за 30 минут до еды). Хранить в холоде около 4 суток.

    Помогает лекарство и при гастрите, дискинезии, атонии. Средство предназначено для внутреннего употребления. Предварительно его растворяют в воде (3 ч. л./100 мл) и пьют 1 ст.л. перед едой.

    Применяется березовый нарост при панкреатите, значительно улучшая показатель выделения гормона инсулина, без которого невозможно превратить поступившие в организм углеводы в глюкозу – легко усваиваемое организмом вещество. Широко вводится в лечение раковых больных. Используется для онкотерапии пищеварительных органов, легких.

    При сахарном диабете

    В состав лекарства, которое используют в терапии сахарного диабета берется внутренняя часть нароста, она то и обладает наибольшими сахаропонижающими свойствами. Настой готовится по следующей схеме. 50 г сырья перетереть и запарить литром воды. Сутки настаивать в термосе.

    Читайте также:
    Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению

    При диабете напиток принимают до еды трижды в день (за 30 минут до еды), и так целый месяц.

    Дерматозы

    Известны случаи полного излечения псориаза препаратами из черного березового гриба. Применяются следующие формы лечения:

    • настои для внутреннего применения;
    • теплые ванны;
    • примочки;
    • мази.

    Препараты для лечения легко изготовить самим или купить готовые. Настой легко получить в домашних условиях, а мазь готовится из любого жира и грибного порошка.

    Артриты

    Настойка лечит больные суставы

    Компрессами из измельченных грибов или растираниями настойкой успешно лечат больные суставы. В этом случае спиртовая вытяжка также принимается внутрь по 1 ст. л. за час до еды в течении 7 дней. Настойку купите готовую. Для растирки используйте ее 1-2 раза в день. Чтобы сделать компресс, смочите бинт и приложите на пару часов к больному месту (лучше это делать вечером перед сном).

    Болезни сосудов
    • Аритмия: препараты из чаги выступают дополнительным средством для лечения в том случае, если нарушения были вызваны заболеваниями кровеносной системы.
    • Атеросклероз: воспользуйтесь смесью нерафинированного растительного масла (1 ст. л.) и настоя черного грибного нароста (столько же). Такой состав употребляют за 20 минут до еды на пустой желудок. Препарат принимают по схеме: 10-5-10-10-10 дней. То есть первый перерыв всего 5 дней, последующие – 10.
    • Гипертония: если вы страдаете от этого заболевания, воспользуйтесь смесью отваров (настоек) боярышника и березового нароста, взятых в одинаковых пропорциях. В первом случае – по 2 ч. л. дважды в течение 4-5 суток, во втором – по 1 ч. л. утром за час до завтрака, пить 7 дней. Через неделю лечение повторить.
    • Гипотония: головные боли, вызванные наличием этой проблемы, облегчаются также при помощи нароста. Замоченные в воде +100°С, куски плодового тела вынимаются и прикладываются к вискам. Отваром пропитывается ткань и кладется на область лба. Внутрь принимают смесь настоек березовой губки (1/2 ч. л.) и лимонника китайского (30 капель). Принимать до 2 недель 1-2 раза в сутки.
    Для других болезней
    • Простатит: проводите лечение при помощи лещины (1 ст. л.) и высушенного нароста (1 ч. л.). Сырье кипятят в воде несколько минут, фильтруют. Употреблять по 2 ч. л. перед каждой трапезой 2 недели.
    • Пародонтоз: применяется древесный настой и для его лечения. Используют вместе настой ромашки и губы, или отвар березового нароста с солью. В качестве профилактики болезней десен проводят ополаскивания грибным отваром или массирование десен его масляной вытяжкой.
    • Проблемы с гортанью (охриплость, осиплость, воспалительные процессы): чага применяется для лечения и в этих случаях. Ингаляции раствором проводят каждый день по 5-7 минут на протяжении недели. Лечебный настой можно капать в глаза при глаукоме, конъюнктивите и других нарушениях зрительной функции.

    При лечении растительным препаратом исключено применение пенициллина и внутривенных инъекций. Больным также лучше придерживаться молочно-растительного рациона питания, ограничивать или полностью отказаться от животных жиров, острых и мясных продуктов.

    В кулинарии

    Вкус черного березового нароста немного горьковат, запаха гриб как такового не имеет. В кулинарии своего применения он не нашел, хоть и съедобный, а также не имеет в составе токсических элементов. Зато его часто заваривают как обычный чайный напиток: 1 ч. л. порошка на кружку.

    У кого-то получается приготовить и кофе, но это на любителя. В этом случае порошка требуется в разы больше. Получается концентрированная заварка, которая чем-то напоминает горький кофе.

    Противопоказания

    Прежде чем прибегнуть к народной медицине, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. У гриба есть ряд побочных явлений, которые учитывают в каждом отдельном случае. Например, у людей с повышенной возбудимостью состояние нервной системы будет осложняться.

    Чага противопоказана пациентам с хроническим колитом и дизентерией. Растворы, в изготовлении которых использовался самогон или другие спиртосодержащие напитки, нежелательно принимать детям до 18 лет. Иногда на компоненты, содержащиеся в чаге, могут возникать аллергические реакции. В этом случае лекарственным средством лучше не пользоваться.

    Березовый гриб чага — описание, целебные свойства и противопоказания

    Гриб чага является достаточно известным средством, который используется в народной медицине. Он представляет собой бесформенный нарост, который растет преимущественно на березах. Имеет темный оттенок и не привлекательный внешний вид. Но именно этот гриб способен облегчить состояние и способствовать лечению многих заболеваний.

    Чага растет только на живых деревьях. Собирать гриб лучше весной, когда береза отдает сок, который накапливается грибом, за счет чего, достигаются максимально целебные свойства. Гриб имеет в своем составе все необходимые вещества и микроэлементы, которые благоприятно влияют на организм человека.

    Общая информация о грибе

    Появление чаги на деревьях обусловлено заражением грибом-паразитом в потрескавшейся коре дерева. Гриб называется просто чага или чага березовая. Растет преимущественно на березах. Представляет собой бесформенный нарост темного цвета, который располагается на коре дерева. В народе чагу называют «черный березовый гриб». Несмотря на непривлекательный внешний вид, гриб является доктором от всех болезней, а также тонизирует и улучшает общее самочувствие.

    Лечебные свойства и применение в народной медицине

    Чага принимается только в народной медицине. Нередко врачи сами назначают настои или чаи из этого гриба благодаря его целебным действиям. Как правило, чагу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях, а также используется как тонизирующее и укрепляющее средство.

    Благодаря своим полезным свойства чага нашла применение в следующем:

    • заболевание желудочно-кишечного тракта;
    • простатит и аденома предстательной железы;
    • онкологические заболевания;
    • нарушение обмена веществ в организме;
    • нарушение функции кровеносной системы;
    • продолжительная бессонница;
    • общеукрепляющее действие после перенесенных ранее операций или продолжительной тяжелой болезни;
    • кожные заболевания, такие как: псориаз, экзема, шелушение кожи, угри и укусы насекомых.
    Читайте также:
    Джерсейская порода коров — характеристика, особенности ухода и разведения

    Можно заметить, что чага способствует лечению различного вида заболеваний. Гриб также обладает болеутоляющими, укрепляющим, противогрибковым и мочегонным действием. Так, гриб способен заменить множество лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.

    Чага применяется также при болезнях глаз и изготавливается в качестве примочек. Как правило, к таким заболеваниям относят катаракту, глаукому, помутнение роговицы и конъюнктивит. Конъюнктивит является достаточно распространенным заболеванием глаз, который встречается у людей всех возрастов. Как правило, оно связано с попаданием грязи, вследствие чего, начинается воспаление. Чага способна не только снять воспаление, но также помочь в лечении. Буквально пару примочек и человек почувствует улучшения.

    Гриб чага также применяется в стоматологии. Способствует лечению следующих болезней полости рта:

    • Стоматит;
    • Пародонтоз;
    • Зубная боль.

    Применяется в качестве обезболивающего и успокаивающего лекарственного препарата местного действия. Необходимо использовать в виде компресса, который прикладывается к больному месту на некоторое время.

    Гриб чага также прекрасно лечит нарушение функции кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, ускоряется обмен веществ, нормализуется артериальное давление, вследствие чего, все органы получают необходимый уровень кислорода и организм начинает работать в нормальном режиме. Так, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также инсульт, который напрямую связан с застоем крови в кровеносных сосудах.

    Если человека мучают постоянные головные боли, бессонница или повышенная утомляемость, то применение этого гриба поможет восстановить жизненные силы, а также нормализует режим сна и бодрствования. Многие отмечают, что для достижения полноценного эффекта хватает одного курса. Но рекомендуется его повторять раз в год в качестве профилактики.

    Онкологические заболевания. Отдельно стоит разобрать онкологию, которая является очень серьезным заболеванием. Медики многих стран мира подтвердили положительное действие чаги, оказываемое на пациента, у которого было диагностировано онкологическое заболевание. Безусловно, только с помощью гриба нельзя вылечить болезнь. Необходимо использовать основные методы лечения. Как правило, чагу назначают в послеоперационный период, а также во время лучевой или химиотерапии для достижения наилучшего результата, а также максимальному подавлению побочных эффектов.

    Где и как растет чага березовая

    Гриб чага растет в березовых рощах России, США, восточное Европе и Кореи. Иногда гриб может появиться на ольхе, рябине и клене. Но для лечения заболеваний используют именно березовую чагу.

    Как правило, гриб растет постоянно. Его можно встретить в любое время года. Но собирают его, как правило, ранней весной. Обусловлено это тем, что стволы деревьев достаточно хорошо видны и береза начинает в это время вырабатывать сок. За счет чего, повышаются полезные свойства гриба. Чагу подрубают с помощью топора и очищают от лишнего, например, коры дерева, которая непригодна для употребления.

    Сам гриб появляется на дереве спустя 3 года после заражения. Он представлен в виде небольшого нароста неправильной формы. Спустя 20 лет чага может достигать 40 см. в диаметре. Стоит отметить, что форма гриба напрямую зависит от характера заражения. Во время роста гриба, дерево, которое поражено чагой начинает погибать. После гибели дерева, гриб начинает больше прогрессировать, прорывая кору.

    Когда появляется чага березовая

    Чаша березовая начинает проявляться спустя 2-3 года после заражения дерева. Гриб растет в любое время года. Но собирать его начинают ранней весной. Не рекомендуется добывать чагу в другое время года. Как правило, он в это время не имеет никаких полезных свойств. Гриб впитывает в себя все необходимые для человека вещества и микроэлементы за счет выработки березового сока.

    Съедобность чаги березовой

    Сразу стоит отметить, что чага березовая не является съедобным грибом, как все остальные, которые человек привык употреблять в пищу. Этот гриб используется только в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные средства на основе чаги используются также для лечения простудных заболеваний. Хорошо справляется с бронхитом, гастритом и другими заболеваниями. Нередко чай, который приготовлен из чаги, применяют от бессонницы. Обусловлено это тем, что гриб обладает успокоительных действием, которое способствует восстановлению функции сна и оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Особенно это средство популярно среди мужчин, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, например, аденомой предстательной железы или простатитом.

    Виды чаги березовой

    Близкими родственниками чаги березовой являются трутовики щетинистоволосый и лучистый.

    Трутовик лучистый или инонотус лучистый (xanthopo ria radia ta)

    Данный вид встречается достаточно часто не только в лесополосе, но также в черте города на деревьях. Имеет форму шляпки. Кря острые, цвет варьируется от желтого до коричневого цвета с рыжеватым отливом. Более старый гриб приобретает темный оттенок и становится морщинистым. Мякоть представлена в виде волокон, имеет светло-коричневый или красно-коричневый цвет. В основном поражает лиственные деревья, очень любит ольху. На березах гриб встречается крайне редко.

    Местом обитания является умеренная зона Северного полушария и Гималаи.

    Трутовик щетинистоволосый inonotus hispidus

    Является однолетним грибом. Представлен в виде одной или нескольких шляпок. Как правило, наростов на одном дереве не более трех. Поверхность имеет красно-коричневый или черноватый оттенок. Мякоть бурого цвета. Предпочитает населять такие деревья, как ясень, дуб и яблоня. Крайне редко можно встретить на березе, пихте, клене, орехе и груше.

    Стоит отметить, что большей популярностью пользуется именно березовая чага. Многие утверждают, что применение этого гриба дает наибольший эффект. Но все лекарственные средства имеют индивидуальный подход.

    Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

    Существует ложных трутовик, который также поражает деревья. От чаги от не отличается ни по цвету, ни по твердости. Стоит отметить, что у этих грибов также похожая на ощупь текстура. Но главное отличие в том, что ложный трутовик имеет правильную ровную форму, в то время, как настоящей представлен в виде бесформенного нароста. Стоит также отметить то, что в большинстве случает ложный трутовик поражает пни и умершие деревья, что не характерно для чаги.

    Читайте также:
    15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях

    Употреблять такие грибы нельзя. В их составе не будут содержаться полезные вещества. Наоборот, они могут принести много вреда для человека. Перед тем, как пойти в лес за чагой, необходимо подробно изучить информацию и посмотреть многочисленные фотографии, которые находятся в открытом доступе в интернете. Так, вы точно не ошибетесь.

    Выращивание чаги березовой в домашних условиях

    Вырастить чагу в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Этот гриб является преимущественно лесным жителем и растет только на деревьях. Но чагу легко можно добыть самостоятельно ранней весной.

    Калорийность чаги березовой

    гриб чага практически не имеет калорий. В 100 граммах продукта содержится 20 ккал. Присутствует также:

    • Белки — 2,1 г.
    • Жиры — 0,8 г.
    • Углеводы — 1,2 г.

    Гриб можно также употреблять тем, кто сидит на диетах или просто рассчитывает норму калорий за день.

    Интересные факты о грибе

    Из чаги изготавливается лекарственный препарат Брефулгин , который показан при язвенной болезни, хронического гастрита и онкологических заболеваниях. Это неудивительно. Гриб оказывает положительное влияние на организм человека, предотвращая развитие многих заболеваний и устраняя уже имеющиеся.

    Этот гриб также упоминается в романе Солженицына «Раковый корпус». В произведении он представлен в виде препарата, который лечит онкологические заболевания.

    Еще один интересный факт, который должен знать каждый. Самый хороший гриб, который будет богат витаминами и микроэлементами, находится на самом высоком месте. Чем выше чага — тем больше полезных свойств.

    Все полезные свойства сохраняются только при естественной сушке без помощи духового шкафа. Безусловно, для этого требуется больше времени, но зато все микроэлементы и вещества положительно отразятся на лечении и профилактики заболеваний.

    Срок хранения составляет приблизительно 2 года при правильном хранении. Перетирать в порошок чагу рекомендуется только перед употреблением.

    Где произрастает гриб мукор и опасен ли он?

    Гриб относится к плесневым разновидностям. Мукор питается отходами жизнедеятельности человека, растения и животного. Имеет как полезные, так и отрицательные свойства, интересное строение.

    В этой статье мы проанализируем свойства и строение плесневого гриба мухора. Узнаем, в чем заключается его опасность, а также разберем, что представляет собой мицелий плесневого гриба и какой окраской он обладает.

    1. Мы знакомы?
    2. Описание
    3. Строение
    4. Размножение
    5. Питание
    6. Использование
    7. Опасность
    8. Заключение

    Мы знакомы?

    Привычным и малоприятным явлением для человека является появление плесени на хлебобулочных изделиях. Создается впечатление, что в белой плесени, или в мукоре, нет ничего опасного для организма человека. На сегодняшний день ученые насчитывают примерно 60 разновидностей данных культур.

    Некоторые активно применяются в различных видах деятельностей человека, но существует отдельная команда видов, которая очень опасна для человеческого организма. Сейчас разберем это странное задание природы и выявим его пользу и вред.

    Описание

    Гриб мукор относится к роду, который называется плесневый. Продукты питания, грунт, органика растительного происхождения – место, где он может возникнуть в случае неправильном и небрежном хранении продуктов.

    Начальный этап характеризуется появление белесого пушка, отчего экземпляр и называют белой плесенью. Дальнейшее размножение обуславливается формированием спорангиев с взрослением кучки. Спорангии отдают сероватой или бежевой окраской, и имеют черный цвет на момент созревания.

    Отдел – Зигомикота. Некоторые специалисты имеют мнение, что такая разновидность существовала еще во времена протерозойской эры. Плесневой вид склонен питаться ненужными продуктами жизнедеятельности человека, растения и животного.

    Строение

    Строение гриба мукора весьма интересное. Специалисты используют микроскоп, чтобы рассмотреть колонии экземпляра, которые имеют достаточно интересный вид.

    Какой цвет имеет мицелий мукора и что представляет собой мицелий плесневого представителя? Его основой является мицелий, который представляет разветвленные клетки с большим количеством ядер. Колония обычно отдает бежевыми или серыми оттенками, которые имеют свойство очень быстро размножаться, то есть расти.

    Гиф – белые нити, которые помогают закрепить тело в почве. Они способны ветвиться и истощаться к краю мицелия. Грибница не содержит хлорофилл, для питания использует готовые органические вещества.

    Поверхность плесени, которую видно без различного оборудования и приспособлений, содержит спорангиеносцы. Спорангиеносцами называются мелкие волоски, которые растут из основных тел.

    Комфортные условия дают возможность паразиту отрастить волоски на несколько сантиметров в высоту. Спорангия – коробочка, которая содержит оптимальное для размножение количество спор. Она появляется по мере взросления экземпляра на поверхности его спорангиеносцев.

    В данный период развития он похож на подушку, утыканную булавками. Это причина, по которой экземпляр имеет еще одно свое название – головчатая плесень. Заметить данную метаморфозу можно только при наличии качественного микроскопа, так как невооруженным глазом это уловить невозможно.

    Оболочка спорангия лопается на заключительном моменте развития и роста. Созревшие споры, которые готовы размножаться и создавать следующие поколения, теперь могут рассыпаться в разных направлениях. Весь этот процесс имеет микроскопические размеры, увидеть которые поможет только специальное оборудование и умение грамотно с ним обращаться.

    Таким образом, строение плесневого гриба мукора весьма занимательное и имеющее свои особенности. Мукоровые грибы – очень интересная разновидность, подвергающаяся тщательному изучению и анализу.

    Размножение

    Существует два способа размножения данного представителя огромного царства:

    • Половой путь. Экземпляры пользуются этим способом в том случае, если в почве недостаточно необходимых питательных элементов, а значит, колонии не в состоянии прокормиться с помощью нее. В такой момент белые нити мицелиев пытаются сблизиться, соединиться с помощью головок-гаметангий. Это слияние формирует покрытую мелкими шипами зиготу.

    По мере созревания зиготы оболочки лопаются и выпускают зародышевые мицелии, на которых должно возникнуть определенное число спорангиев для полового размножения. Их объединение способно привести к полноценному мощному телу.

    • С помощью спор. Для того, что взрастить хорошие споры, представитель должен быть обеспечен хорошим питанием, теплом, доступом к воздуху и нормальному уровню влажности. Если все эти условия соблюдены, то споры созревают и начинают распространяться вместе с воздушными массами.
    Читайте также:
    Как вырастить долларовое дерево из листика в условиях дома или офиса

    Интересный факт состоит в том, что если споры обнаружат условия, в которых им будет комфортно, то они на протяжении долгого времени могут впадать в длительную спячку и при этом сохранять жизнеспособность. В случае, когда окружающая среда и обстановка становится более комфортной, споры могут быстрым образом прорасти и образовать новые мицелии.

    Питание

    Плесень может поселиться везде. Даже орбитальные спутники, стенки атомного реактора, продукты питания, грунт и отходы могут стать комфортными условиями для возникновение плесени. Мукоровые грибы в таком положении чувствуют себя крайне комфортно, ведь у них есть нормальный уровень влажности, необходимые продукты питания. Кстати, рационы экземпляра очень разнообразные, отличающиеся калорийностью.

    Весьма увлекательный факт состоит в том, что такая мелкая, и, казалось бы, ничтожная и слабая плесень может разрушать кирпичи, штукатурки и даже со временем поедать предметы из бетона.
    Больше всего мукоровые грибы любят лакомиться хлебом, картофелем и сладкими фруктами.

    Эта плесень – спротроф. Так называется организм, который высасывает определенное количество питательных веществ из неживой органики. Можно заразиться при вдыхании спор или в том случае, если они проникают через кожу и рану с условием слабой иммунной системы.

    Использование

    Существуют и полезные для человека разновидности, из которых производят:

    • Сыр. Закваска на основе экземпляра помогает приготовить популярные тофу , а голубая «благородная» плесень является незаменимой частью голубых и мраморных сыров.
    • Колбасы. Италия и Испания являются любителями таких деликатесов и родоначальниками особых технологий обработок мяса. Они хранят колбасу на протяжении 30 дней в подвале, где белая или светло-зеленая плесень покрывает продукт, после чего он проходит тщательную обработку. Через 90 дней колбасу можно продавать и употреблять в пищу.
    • Картофельный спирт.
    • Лекарственные препараты. В плесени присутствует содержание рамицина – особого вида антибиотиков.

    Опасность

    Мукоровые грибы несут не только преимущества. В них так же много недостатков. Некоторые разновидности могут принести серьезный вред человеческому здоровью. Они могут стать причиной появления мукоромикоза – опасного заболевания, которое провоцируется мукоровыми. При попадании в организмы людей, споры поражают внутренние органы, что ведет к быстрой гибели человека. Животные также могут заразиться таким заболеванием.

    Реальная угроза представляется только 5 видами, а несколько других имеют большую опасность для представителей царства животных.

    Белая плесень является примитивным организмом, развивающимся очень быстро в благоприятных и комфортных условиях. Некоторые виды ученые способны культивировать в лабораторных условиях, что поспособствует их дальнейшему использованию в областях медицины и кулинарии. Но в привычной обстановке от такого явления, как появление плесени на продуктах питания или какой-либо поверхности лучше стараться избавиться быстрыми темпами для того, чтобы избежать проблемы со здоровьем.

    Заключение

    Таким образом, мукоровые грибы являются крайне интересным объектом изучения для специалистов. Некоторые разновидности безопасны для здоровья человека, в то время как меньшая часть других несет серьезные угрозы для жизнедеятельности и людей, и животных. Экземпляр обладает как полезными, так и опасными характеристиками. Иногда он участвует в создании лекарственных препаратов и изысканных продуктов питания.

    Плесневые грибы мукор и пеницилл

    Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.

    1. Характеристика гриба
    2. Особенности мукора
    3. Способы размножения
    4. Особенности пеницилла
  • Виды грибов
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Плесень мукора и пеницилла

    Характеристика гриба

    Особенности мукора

    Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

    Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

    Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Им присуще немало общих черт в строении таллома с оомицетами, однако при этом мукоровые отличаются от них целым рядом морфо-биологических особенностей. Мукоровые грибы за небольшим исключением активно развивают бесполое спороношение, что определяет его первостепнное значение в распространении и сохранении вида. Для этих грибов характерна различная сложность в строении аппарата бесполого размножения, но его основными элементами всегда остаются спороносцы и споры.

    Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

    Способы размножения

    Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

    1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
    2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
    3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.
    Читайте также:
    15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях

    Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

    Особенности пеницилла

    Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

    Пелициллы часто поселяются на продуктах питания, образуя на них голубоватую или зеленоватую плесень. Опыты показали, что поселенные рядом с колониями бактерий на питательном субстрате, грибы пенициллы убивают их.

    1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
    2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

    Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

    Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

    Виды грибов

    Плесневые грибы насчитывают множество разновидностей

    Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 видов. Наиболее безопасные и полезные для человека:

    1. Мукор китайский.
    2. Мукор кистевидный.
    3. Мукор улитковидный.

    Для плесневого гриба Пеницилл, самого распространенного среди почвенных грибов, характерно огромное количество видов, около 250, например:

    1. Пеницилл лимонно-желтый.
    2. Пеницилл распростертый.
    3. Пеницилл общий.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

    Грибы Мукор и Пеницилл относятся к разным таксономическим группам. К одной систематической группе – порядку Гифомицеты относятся роды Аспергиллус и Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный А. Флемингом.

    Лечебные свойства плесеней, образуемых колониями пенициллов, были впервые отмечены русскими учеными В.А.Манассеиным и А.Г.Полотебновым еще в 70-х гг. ХIХ века. Они использовали эти плесени в лечении кожных заболеваний и сифилиса.

    Общее количество секций – 25, у них до 100 видов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.

    Полезные свойства

    Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, эта группа живых организмов крайне необходима живой природе.

    Все плесневые грибы – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения, т.е. разрушать.

    Остатки создает консумент (потребитель готовых органических веществ), одним из которым является и человек. Начальным звеном пищевой цепочки является продуцент – представители царства растений, преобразовывающие неорганические вещества в органические.

    Значение плесени в природе:

    1. Обеспечивают переработку отходов.
    2. Участвуют в круговороте азота.
    3. Поддерживают баланс, насыщают почву минеральными веществами.

    Противопоказания

    Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и часто вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

    Такие пораженные продукты не употребляют в пищу. Срезка затронутого плесенью участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Особо опасны для организма только 5 из существующих видов.

    род Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека виды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 видах.

    Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасны представители рода Аспергилл – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

    Основные группы риска:

    1. Дети младшего возраста.
    2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
    3. Аллергики.
    4. Беременные.
    • тошнота, рвота;
    • головные боли;
    • затрудненное дыхание, одышка;
    • кожные высыпания;
    • частый бронхит, пневмония.

    Применение

    Плесень используется в кулинарии

    Сегодня промышленность активно использует различных представителей царства грибов для получения необходимых человеку соединений. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

    В кулинарии

    Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

    • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
    • для получения этанола из картошки;
    • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
    1. В сыроделии для получения видов с благородной плесенью («голубые сыры»).
    2. Во время изготовления салями – предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
    3. Для синтеза ферментов.

    В медицине

    Некоторые виды гриба мукора подходят для получения антибиотиков. Представители рода Пенициллиум используются для получения самого известного антибиотика – пенициллина, а из других видов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

    Способы выращивания

    Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

    Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

    Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

    1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
    2. Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
    3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
    4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: