Грецкий орех – польза и вред, лечение с помощью настоев и отваров

Лечение настойкой грецких орехов: применение, рецепты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, грецкий орех называют деревом жизни. Все его части применяют для приготовления лекарственных средств – в дело идут листья, кора, ветви. Но наибольшей популярностью пользуется настойка на грецких орехах, способная помочь в лечении многих заболеваний.

  1. Состав настойки на грецких орехах
  2. Свойства настойки грецкого ореха
  3. От чего помогает настойка грецкого ореха
  4. Настойка грецкого ореха при онкологии
  5. Настойка грецкого ореха от глистов
  6. Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы
  7. Как правильно настаивать
  8. Рецепты настоек на грецком орехе
  9. Настойка на грецких орехах на водке
  10. Как настоять самогон на грецких орехах
  11. Самогон на скорлупе грецких орехов
  12. Настойка грецкого ореха на керосине
  13. Настойка грецкого ореха на меду
  14. Настойка на ядрах грецкого ореха
  15. Настойка грецкого ореха на коньяке
  16. Настойка грецкого ореха на воде
  17. Рецепт с лимоном и алоэ
  18. Как применять настойку грецкого ореха
  19. Ограничения и противопоказания
  20. Правила хранения
  21. Заключение

Состав настойки на грецких орехах

Для того чтобы получить лекарственное средство, применяют молодые и созревшие плоды вместе со скорлупой и перегородками. Используемая спиртосодержащая жидкость усиливает эффект растительного компонента.

Польза настойки на грецких орехах на спирту объясняется наличием в ее составе:

  • витаминов А, С, группы В, Д, Е, РР, К1;
  • минералов (йод, фосфор, цинк, марганец, железо);
  • аминокислот;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • жирных кислот.

Свойства настойки грецкого ореха

Благодаря богатому химическому составу фитопрепарат при правильном изготовлении и применении оказывает благотворное действие на организм:

  1. Витамин А замедляет ухудшение зрения, ускоряет заживление ран и способствует формированию костей.
  2. Витамины группы В улучшают работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы и мышц.
  3. Аскорбиновая кислота помогает укрепить кости и кожу, повысить выносливость, облегчить протекание беременности.
  4. Витамин Д замедляет старение, укрепляет иммунитет и защищает от рака.
  5. Токоферол стабилизирует работу репродуктивной системы, снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует тромбообразованию.
  6. Никотиновая кислота помогает синтезировать гемоглобин, способствует регенерации тканей, укреплению ногтей и волос.
  7. Аминокислоты участвуют в строительстве белковых соединений.
  8. Дубильные вещества способствуют очищению желудка от токсинов, остановке внутренних кровотечений.

Все полезные свойства становятся доступными, если употреблять настойку из грецкого ореха согласно дозировке и после совета с врачом.

От чего помогает настойка грецкого ореха

Средство используют при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку оно способствует их укреплению и эластичности. В результате нормализуется давление, минимизируется риск развития тромбозов. Рекомендуется женщинам при сбоях гормонального фона, для нормализации менструального цикла и лечения бесплодия.

Пить настойку грецкого ореха на водке полезно больным сахарным диабетом второго типа. Его применение способствует снижению сахара в крови и приведению к норме обмена веществ в организме.

Ожирение и низкий метаболизм – показатели к приему средства. Его употребление снижает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех влияет на мужское здоровье, усиливая либидо и подвижность сперматозоидов.

Важно! Фитопрепарат рекомендуется для наружного и внутреннего использования.

Настойка грецкого ореха при онкологии

Считается, что применение настойки грецкого ореха на водке помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Средство на равных может соперничать с антибиотиками, но при этом не дает побочных эффектов. Ослабленному организму необходима поддержка в борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями. Именно ее оказывают препараты на основе грецкого ореха.

Установлено, что регулярное употребление настойки снижает риск появления злокачественных новообразований на 40%. Это касается опухолей грудных желез и колоректального рака. Эффективность связана с тем, что в состав грецких орехов входит железо, фосфор и магний, улучшающие кровоток, укрепляющие память и снимающие напряжение. Для приготовления понадобятся незрелые плоды, оболочка которых наиболее полезна для онкобольных.

Настойка грецкого ореха от глистов

Применение настойки грецкого ореха на спирту позволяет избавиться от ленточных и круглых червей, солитеров и лямблий. Лекарственное средство влияет не только на их репродуктивные возможности, но и лишает всех жизненных функций благодаря разрушению тканей и истощению запасов гликогена.

Этот эффект объясняется несколькими свойствами грецких орехов:

  1. Дубильные вещества сдерживают движение гельминтов.
  2. Кальций, магний, фосфор и железо очищают кровь от паразитов.
  3. Юголон парализует червей и уничтожает их личинки.
  4. Гликозиды оказывают слабительное действие и выводят гельминтов наружу.

Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы

Если у человека зоб, гиперплазия, узлы, дефицит или избыточная работа щитовидки, то фитопрепарат может оказать лечебное действие или предупредить заболевания. Высокое содержание йода в плодах позволяет остановить воспаление в щитовидной железе, помочь укрепить организм, эффективно бороться с малокровием и другими проблемами.

При лечении следует принимать настойку грецкого ореха на водке, меду или в виде отвара.

Важно ! Использование лекарственных форм стоит сочетать с употреблением плодов в сыром виде.

Как правильно настаивать

Количество необходимых ингредиентов зависит от конкретного рецепта, но в любом случае грецкие орехи нужно правильно подготовить к использованию. Для настойки отбирают сырье со светлой целой скорлупой, без следов повреждений и болезней. Рекомендуется предварительная обработка, чтобы не допустить попадания в лекарственное средство вредоносных бактерий, насекомых и червей. Для этого плоды промывают под проточной водой, измельчают и ошпаривают кипятком. Приготовленное сырье помещают в стеклянную посуду и заливают спиртосодержащей жидкостью или водой с точным соблюдением рецептуры.

Рецепты настоек на грецком орехе

Настойки готовят из спелых и незрелых плодов, скорлупы, перегородок или ядер. Их заливают спиртом, водкой, самогоном, коньяком, с использованием меда, лимона или других составляющих.

Настойка на грецких орехах на водке

Для приготовления лучше всего годятся недозрелые плоды. Содержание в них йода и витамина С гораздо больше, чем в спелых. Согласно рецепту по приготовлению настойки на грецких орехах на водке необходимо выполнить ряд действий:

  1. Промыть 30 плодов.
  2. Измельчить их.
  3. Поместить в посуду из темного стекла.
  4. Залить водкой (0,5 л) и плотно закрыть.
  5. Поставить в темное место на 1 месяц.
Читайте также:
Как размножается облепиха: размножение весной зелёными черенками и семенами, как посадить и укоренить её

Перед употреблением продукт разводят водой в 4 раза и используют как успокоительное средство при бессоннице, для выведения радиоактивного йода из организма.

Как настоять самогон на грецких орехах

Для приготовления рецепта настойки на грецких орехах на самогоне понадобятся спелые, чистые, хорошо высушенные плоды, собранные для длительного хранения в количестве 500 г. Их измельчают и засыпают в банку. Залив 500 г самогона, очень плотно закрывают и ставят в прохладное затемненное место. Спустя 2 недели жидкость процеживают, добавляют 40 г меда, в результате чего она немного помутнеет. Через 2 недели вновь фильтруют и применяют по назначению.

Самогон на скорлупе грецких орехов

Чтобы приготовить настойку, которую еще в VIII веке использовали в качестве средства для расширения сосудов и нормализации работы нервной системы, берут скорлупу 20 грецких орехов, вымывают их и заливают самогоном (0,5 л). В жидкость добавляют 10 г сахара, закупоривают тару и помещают ее в темное место.

Рецепт самогона на скорлупе грецких орехов готовят в течение 2 недель, после чего применяют с осторожностью, поскольку употребление в больших дозах может привести к запорам.

Настойка грецкого ореха на керосине

В народной медицине нашла свое применение настойка грецкого ореха не только на спиртовой основе, но и на керосине. Считается, что средство способствует заживлению ран, утоляет боль, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и обладает бактерицидными свойствами.

Для приготовления берут 10-12 плодов, независимо от стадии спелости, и измельчают их. Бытовой керосин фильтруют через активированный уголь и заливают им (500 мл) орехи. Смесь должна настояться в темном месте 2 недели, после чего ее оставляют на свету еще на месяц. Перед применением жидкость повторно фильтруют через несколько слоев марли.

Предполагается наружное и внутреннее использование – для растираний, аппликаций на раны, приема внутрь по определенной схеме, начиная с одной капли при лечении онкологических заболеваний.

Важно ! Перед применением необходима консультация врача.

Настойка грецкого ореха на меду

Для приготовления средства необходимо выполнить ряд действий:

  1. Отобрать целые недозрелые орехи.
  2. Промыть их под холодной водой.
  3. Очистить от пленок.
  4. Измельчить.
  5. Смешать с медом в равных соотношениях.
  6. Поместить в стеклянную тару.

Применять можно уже через 3 часа.

Настойка на ядрах грецкого ореха

Для приготовления берут ядра 30 плодов, измельчают их и заливают 1 литром спирта. Настаивают в течение 15 дней, после чего принимают по чайной ложке перед едой при язве желудка, эрозивном гастрите, диарее и полипах в кишечнике.

Настойка грецкого ореха на коньяке

В недозревших плодах, находящихся в стадии молочной спелости, содержится до 4% аскорбиновой кислоты. Поэтому их применяют для создания общеукрепляющего средства.

  1. Измельчают 30 орехов.
  2. Засыпают их в стеклянную темную посуду.
  3. Заливают массу 0,5 л коньяка.
  4. Настаивают на солнце 2 недели.

Настойка грецкого ореха на воде

Чтобы приготовить средство для выведения гельминтов, нужно измельчить ядра и перегородки нескольких орехов с помощью кофемолки и залить 4 ложки смеси 300 мл кипятка, добавить щепотку соли и дать настояться 1 час. После этого процеживают и применяют в течение дня. Курс составляет 10 дней.

Важно ! Между приемами рекомендуется употребление слабительных средств на натуральной основе.

Рецепт с лимоном и алоэ

В период массового заражения вирусными инфекциями рекомендуется использование настоя, состоящего из 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 мл меда и сока трех средних лимонов. Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ст. л. за 30-40 мин перед едой. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов настой полезен для восстановления зрения и оздоровления всего организма.

Как применять настойку грецкого ореха

Перед тем как начать прием, необходимо провести йодную пробу. С этой целью ватную палочку опускают в раствор йода и наносят на плечо тестируемого три полоски на расстоянии 2 см друг от друга. Первую и вторую полосу смазывают еще раз, а третью – дважды.

Если спустя сутки следов от теста не осталось, значит, в организме не хватает йода, и настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день. Если видно только третью полосу, дозу снижают до десертной ложки, вторую и третью – до чайной, все три полосы, но немного побледневшие – ½ ч. л. Если нанесенная проба не изменилась внешне, значит, настойку применять не следует, организм не нуждается в дополнительном йоде.

Периодичность приема – трижды в день, до еды в течение 2 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Как любой фитопрепарат, настойка на грецких орехах имеет свои противопоказания. Не стоит использовать ее при обострении псориаза, язвы, патологии почек, склонности к тромбообразованию, аллергиях и гипертиреозе.

Не рекомендовано применение средства в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

Стоит внимательнее относиться к дозировке, поскольку ее несоблюдение может привести к возникновению диареи, рвоты, тошноте, бессоннице, высыпаниям на коже и головной боли.

Правила хранения

Настойку грецких орехов на спирту, водке и коньяке хранят в стеклянной посуде в прохладном (9 ⁰С-15 ⁰С) месте, закрытом от солнечного света. Оно должно быть недоступно для детей и животных. Срок хранения – до 3 лет, после чего биохимический состав средства может меняться.

Читайте также:
Болгарский сладкий перец на Урале: когда сажать (сеять) и как вырастить рассаду, лучшие сорта

Препарат на меду, лимонах и воде держат в холодильнике и готовят по мере надобности.

Заключение

Настойка на грецких орехах широко используется в народной и официальной медицине. Не стоит считать ее панацеей от всех болезней и отказываться от традиционного лечения. Только при сочетании методов можно добиться желаемого эффекта и укрепить здоровье.

Настойка грецкого ореха – польза и вред

Настойка грецкого ореха очень популярное средство. Благодаря полезным элементам ореха, она вылечивает различные заболевания и усиливает силы организма. Как правильно приготовить настойку, из каких частей и как в последующем ее принимать, вы знаете из этой статьи.

Свойства настойки

Плоды созревают в сентябре. Часто для лечебных целей используют зеленые (недозрелые, молочные) орехи, которые собирают в июне.

Абсолютно весь орех полезен начиная с листьев и заканчивая самим плодом. Все части ореха с успехом использует на практике народная медицина.

В листочках ореха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота и каротин. Кожура включает в себя дубильные вещества и полезные витамины. То же самое входит в состав перепонок. Внутренний плод содержит магний, белок, аминокислоты, медь, витамины, цинк.

В результате настойка оказывает следующие действия на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует уровень гормонов;
  • активирует работу мозга;
  • снижает холестерин;
  • очищает кровь;
  • избавляет от лишнего веса;
  • помогает памяти;
  • справляется со стрессами;
  • предупреждает болезни щитовидки;
  • лечит запоры;
  • укрепляет сосуды;
  • лечит онкологию;
  • помогает работе сердца.

Польза ореха

Включая грецкий орех в рацион питания, люди дают своему организму микроэлементы, витамины и нужные вещества. При этом продукт полезен на любой стадии созревания. Он оказывает положительное воздействие, при этом влияние не зависит от пола человека и положения.

Для мужчин

Настойка грецкого ореха уникальна. Сильному полу она помогает повысить мужские силы и поддерживать их.

Цинк, магний, кальций, которые содержатся в орехе, синтезируют половые гормоны у мужчин. В результате уровень тестостерона повышает в разы потенцию. После сильного перенапряжения и переутомления восстановить силы помогают дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла ореха.

Грецкие орехи положительно воздействуют на формирование мужских половых органов. Особенно полезен их незрелый вид. Для того чтобы иметь стопроцентное мужское здоровье нужно съедать в сутки 15 орехов. Кроме прилива сил мужчина почувствует увеличение количества семенной жидкости.

Для детей

Для детей самыми ценными веществами в этом продукте являются белок и жирные кислоты. Именно они помогают расти детскому организму.

Ядро продукта содержит максимум витамина С. Поэтому ребенок, который часто употребляет в пищу эти вкусные орешки, меньше подвержен простудным заболеваниям. Но нельзя их давать детям до двухлетнего возраста. Только после указанного рубежа можно постепенно вводить орех в питание. Вид: измельченный.

Как известно орехи калорийны, но благодаря сбалансированной ценности показаны к применению ребятишкам с лишней массой тела.

При беременности

Благодаря своему составу грецкие орехи помогают плоду правильно формироваться.

Это важно! Главное, при беременности, не превысить разумную дозу, которая составляет три ореха в день.

Грудное вскармливание

После употребления орехов молоко для грудничка становится более насыщенным, питательным и жирным. Слегка изменяется его вкус: появляется большая сладость.

Это важно! Врачи не рекомендуют кормящим матерям кушать в день более пары штук орехов.

Настойка является биологически активной добавкой, поэтому обычная аптека ее не реализует. Если нет желания готовить настойку самостоятельно, то можно заказать в интернете.

Покупая орехи для приготовления настойки нужно помнить, что продукт обязан быть качественным. То есть на орехе не должно быть черноты в виде пятен, малейших повреждений и следов от червей. Для приготовления настойки лучше брать недозрелые плоды.

Лечение заболеваний

Лечебные свойства плода позволяют принимать орех при различных заболеваниях. В ход можно пустить абсолютно все части ореха.

Перегородки

Настойка на перегородках повышает защитные силы организма (иммунитет становится сильнее) и улучшает гормональный фон.

Рецепт приготовления такой настойки следующий: взять перегородки из 30 орехов и 100 грамм спирта. Соединить компоненты и выдержать для настаивания 10 дней. Принимать по каплям: 20 капель. Количество приемов: 3-4.

Из кожуры грецкого ореха делают следующие средства:

1.Рецепт: 15 плодов орехов залить одной бутылкой водки. Настаивать без доступа солнечных лучей 2 недели. Процедить. Пить утром. Количество: столовая ложка. Эта микстура очищает сосуды, рассасывает закупоренные в них места. В результате риск возникновения кист и опухолей снижается.

2.Кашель вылечивается следующим средством на основе скорлупы: взять 4 ореха, залить 500 мл воды, добавить к содержимому по одной столовой ложке меда и бузины. Поставить на газ и проварить 30 минут на огне. Количество приемов: 4. Количество снадобья: столовая ложка.

3.Порошок из скорлупы лечит недержание мочи. Для этого нужно употреблять его по 10 грамм каждый день.

4.Если сжечь скорлупу, истолочь и посыпать полученной массой образовавшиеся язвочки, то они пройдут.

Ядра ореха дают гипотензивный эффект, лечат диабет и улучшают память. Кроме этого, следующий рецепт помогает при поносах и язвах.

Как приготовить? Возьмите зеленые, измельченные орехи (30 штук) и литр спирта. Соедините вместе. Настаивайте две недели. Лучшая температура для настаивания – комнатная. Дозировка: чайная ложка. Количество приемов: 3.

Из них готовят отвар. Полученное средство хорошо укрепляет десна и вылечивает заболевшее горло. Благодаря мочегонному эффекту листья ореха часто используют в лечении мочеполовых заболеваний.

Читайте также:
Бегония садовая посадка и уход в открытом грунте осенью

Полученный из ореха сок избавляет от множества видов паразитов в организме. Его с успехом пьют для лечения желудка, кишечника, при дизентерии, поносе и для улучшения пищеварения. Кроме этого, сок оказывает желчегонное действие.

Вылечить колит можно с помощью следующей настойки: взять измельченные перегородки (количество 3 столовые ложки), залить водкой (количество 200 грамм). Настаивать неделю. Для применения настой нужно разбавлять водой (на 10 капелек берется одна столовая ложка жидкости).

Эту настойку также можно с успехом принимать для лечения диабета (дозировка: 6 капель).

Перегородки плода еще называют перепонками. Спиртовая настойка перепонок эффективно восстанавливает мужское здоровье, лечит аденому простаты и простатит. Она рекомендуется к применению людям среднего возраста (после сорока), потому что поддерживает на нужном уровне гормональный фон. Настойку нужно применять лицам, которые подвержены облучению (например, работники АЭС и рентгенкабинетов).

Настойка грецкого ореха с успехом применяется в качестве наружного средства. Ей лечат болезни суставов и ревматизм.

Как лечить? Смочите ткань (салфетку) в настойке грецкого ореха и прислоните к больному месту. Сверху компресс укутайте сухой тканью (хорошо если это будет шерстяной платок) и зафиксируйте повязкой из бинта. Долго держать на себе средство не нужно. Чтобы не получить ожога, компресс держите не более одного часа.

Из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить чудесное средство от туберкулеза, мочеполовых проблем, лейкемии, обменных нарушений и зашлакованости организма.

Рецепт следующий: 30 штук измельченных предварительно орехов залить 70% спиртом. Настаивать 14 дней, после процедить. Количество средства: чайная ложка.

Применение

Средства на орехах содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Поэтому от пользы применения средства до вреда всего один шаг.

Это важно! Пить настойку без соблюдения правильной дозировки категорически запрещается.

Спиртовую микстуру особенно рекомендуется пить в следующих случаях:

  • Если мучает повышенное давление. Настоянное средство помогает снижать значение артериального давления и тем самым приносит желаемое облегчение гипертоникам и больным ВСД.
  • Если есть недостаток йода (тест по проверке содержания элемента вы причитаете ниже). Недостаток указанного элемента приводит к неправильному функционированию предстательной железы, щитовидки и желез внутренней секреции.
  • Если есть онкологические проблемы. Вещества ореха останавливают процесс роста опухолей. Факт был успешно доказан на практике.
  • Если мучают болезни сердца. В орех входит довольно редкий вид витаминов – гамма-токоферол. Именно он оказывает необходимое сильное влияние на сердце.
  • Если наблюдается ослабление мужских сил.
  • Если постоянно мучают расстройства желудка и диарея. В этом случае особенно эффективными элементами ореха будут перегородки. Так как в них высока концентрация необходимых в этом случае элементов (танин, дубильные вещества).

Это важно! Избыток йода принесет вред организму.

Поэтому перед применением спиртовой настойку нужно сделать следующий тест: смочите ватную палочку в йод и проведите полосу на участке кожи (лучше на руке). Процедуру выполните перед сном. Если на утро полоска исчезнет (как и не было), то в организме есть нехватка йодного элемента.

Можно нарисовать три линии разной толщины. Если исчезнет самая тоненькая, то вы вне опасности. Если пропадут две линии, то насторожитесь (начинайте пить настойку). Если же исчезли все линии, то быть беде, принимайте меры.

Вред от орехов

Грецкий орех может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, ядра плода способны раздражать миндалины и приводить к их воспалению. Последствиями раздражения может быть нехорошая сыпь.

Большая концентрация веществ в продукте приводит к спазмам головного мозга. Полным людям следует есть орехи зная, что они калорийны.

Что касается настойки, то ее не рекомендуется давать детям в связи с тем, что там присутствует алкоголь.

Так же существуют противопоказания по применению настоянного средства при желудочной язве, псориазе, экземе, кормлении и, конечно, при беременности.

Из вышеизложенного следует, что орех как продукт и настойка на его основе обязательно принесут пользу, если принимать ее с осторожностью и не превышать назначенную дозу.

Статьи по теме

Как правильно приготовить и результативно применять настойку грецкого ореха

Грецкий орех – древесное лекарственное растение с вкусными полезными плодами, обладающее массой целебных свойств. В лечебных целях.

Настойка грецкого ореха: противопоказания и особенности применения

Грецкий орех – нередкий гость в нашем рационе. Мы знаем, что этот плод богат магнием, цинком, жирными кислотами и железом. Готовится из.

Настойка на грецких орехах

Наверняка многие наслышаны о таком понятии, как тинктуры (лечебные настойки). Они славятся своим эффективным медицинским воздействием на организм человека. В этой статье вы познакомитесь с тонкостями и особенностями приготовления настоек на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях с их незаменимыми свойствами и процессом создания вкуснейших алкогольных напитков, узнаете, в чём их польза и вред и как она может лечить многих людей от йододефицита. Желаем приятного прочтения!

Полезные свойства и применение

Орех – один из основных источников растительного белка. В его составе выявлена важнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, благодаря которой этот плод легко усваиваются. После 40 лет у многих людей меняется гормональный фон: ухудшается состояние кожи, нервной системы, существенно замедляется обмен веществ.

Перегородки грецкого ореха содержат огромное количество йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Всего лишь 1 небольшой стакан настойки из этих плодов (если пить настойку регулярно) способен компенсировать последствия «среднего возраста»: улучшить метаболизм, укрепить ослабленный иммунитет, нормализировать повышенное артериальное давление, улучшить память и сон, снизить количество сахара в крови.

Читайте также:
Базилик фиолетовый: сорта, лечебные свойства и противопоказания, применение, чем полезен для организма, фото

Кроме вышеперечисленных, настойка из грецких орехов пользуется и другими лечебными свойствами. Она помогает от таких заболеваний, как авитаминоз, туберкулёз, базедова болезнь, мастопатия, бесплодие, артрит, ревматизм. Этот напиток прекрасно справляется с недугами сердца, крови, почек, кожи, а также с ранами, порезами, ожогами. Нет лучше помощника, чем настойка из грецкого ореха на керосине, если вы поститесь/придерживаетесь диет, потому что это лучшее средство для детокса (очищения) организма.

Мало того, это чудо-средство из скорлупы грецких орехов обладает противовоспалительными, вяжущими, противоглистными, антимикробными и бактерицидными свойствами и поможет вам справится с мучительным поносом, укрепить выносливость. Керосин с грецким орехом легко справляется с заболеваниями опорно-двигательной системы и ЖКТ, а отвар на скорлупе грецкого ореха стимулирует работу головного мозга.

Кому рекомендовано употребление настойки

  • людям с проблемами ЖКТ (диарея, запоры, колит, метеоризм, кроме язвы, панкреатита, гастрита, поскольку больным такими болезнями категорически запрещено употреблять настойку);
  • тем, кто подвергается мощному облучению (проводит за компьютером и любым другим гаджетом более 3 часов в день или работает на атомной станции, в рентгенологии и в других местах с повышенной концентрацией радиации) для восстановления баланса йода в организме;
  • больным, страдающим базедовой болезнью, повышенным давлением, неполадками в эндокринной, половой или пищеварительной системе;
  • детям от 12 лет с целью профилактики онкологии, болезней сердца(в особенности, лицам от 40 лет) для повышения концентрации внимания, улучшения памяти, снятия раздражения;

Противопоказания

  • больным с пониженным давлением;
  • людям с гемофилией, повышенной свёртываемости крови и любым отклонением с образованием тромбов ;
  • тем, кто болен дерматитом, крапивницей, нейродермитом, диатезом, псориазом, гипертиреозом;
  • лицам, страдающим такими болезнями ЖКТ, как язва, гастрит, панкреатит;
  • людям с аллергией или идиосинкразией (непереносимостью) на орехи;
  • детям до 12 категорически запрещено употреблять настойку грецкого ореха на водке (в её содержании есть этиловый спирт, который разрушает клетки нашего мозга и ослабляет нервную, выделительную, иммунную систему у неокрепшего организма и может вызвать отклонения в развитии; допустим отвар);
  • тем, кто терпит тяжелые патологии почек;

Как готовят настойки

Приготовление этого напитка считается искусством, хоть и не требует особых стараний. Перепонки моют, нарезают любым острым предметом, заливают горячей водой(кипятком) и добавляют к ним в спирт. Часто в смесь кидают измельченную ореховую скорлупу. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо тщательно отобрать орехи: обратить внимание на мягкость кожуры грецкого ореха, незрелость плода. Сбор плодов проводится исключительно с конца июня по середину июля, позже он теряет необходимые для качественного напитка свойства.

Хранить недолго. Кроме этилового спирта, берут высококачественный самогон (40-45 градусов), а так же керосин, мёд, сахар и.т.д.

Рекомендации

  • срок выдержки ореховой смеси напрямую зависит от спиртовой основы, имеющегося заболевания и от того, как настоять самогон, но способ, место хранения всегда будет тем же: прятать тинктуру нужно в затемненных местах, время от времени хорошо встряхивая;
  • необходимо обязательно делать перерыв между курсами лечения настойкой, количество и частота употребления зависит от недуга;
  • перепонки грецкого ореха используют вторично, только жидкости наливать в два раза меньше
  • чтобы сделать настойку, нужно знать, что каждые 15 капель разбавляются водой; таким образом, например 1 ст. л. настойки пьётся с 125 мл воды;
  • отношения количества сырья к жидкости всегда будет 1 к 3;
  • при засыпании, орехи встряхивают, но не утрамбовывают, это важно для сохранения полезных свойств;
  • перед употреблением следует провести пробу на йод, от этого будет зависеть количество употребляемой настойки;
  • после 2-21 дней с помощью ватного фильтра нужно процедить тинктуру;

Настойка для лечения ЖКТ

Не зря, имея в виду этот плод, говорят: «Пища богов», поскольку он обладает огромным разнообразием макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в его состав, а следственно оказывает целебное воздействие от множества разных болезней, в том числе и от комплекса заболеваний ЖКТ.

Грецкий орех выводит холестерин из организма, очищая тем самым сосуды. Перегородки содержат дубильные вещества, обладающие крепительным эффектом и «лекарственной силой», поэтому правильно приготовленная тинктура поможет вам избавится не только от поносов, но и от колита, панкреатита.

  • Рецепт от колита (употреблять по 10 капель в четыре приёма): 3 л фитосырья + вода, до употребления ждать 3 недели;
  • Рецепт от панкреатита (употреблять минимум на протяжении 2-х недель, максимум – 3-х мес.): 3 ст.л. фитосырья + 3 рюмки водки ;
  • Рецепт от язвы желудка (употреблять 1 ст.л. ежедневно): 2 горсти фитосырья + 0.5 л 40 градусного спирта, до употребления ждать 1 месяц;
  • Рецепт от полипов в кишечнике (употреблять 1 ст.л. в три приёма): 30 перегородок орехов + 0.5 л водки;

Профилактика йододефицита

Как было сказано ранее, перегородки грецкого ореха содержат огромное количество йода. Не употребляя достаточной для вашего организма дозы этого фундаментального химического элемента, вы увидите, как за короткий промежуток времени у вас появятся проблемы с сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной системой, обменом веществ, а также с костной тканью.

Самые тяжкие последствия влекут за собой неизлечимые поражения тканей головного мозга, появление умственных отклонений. Однако вред от недостатка йода можно легко компенсировать пользой от его умеренного употребления : у вас улучшится сон, защитное свойство иммунной системы, наладятся процессы регуляции нервной системы, восстановится баланс в организме.

Настойка из перегородок грецких орехов на водке (или на воде) от щитовидки употребляется в течение 2 недель по столовой ложке каждое утро. Повторять лечение с перерывом в 10 дней.

  1. Рецепт для щитовидки: приготовить перегородки, нарезать их и наполнить ими треть банки объёмом в 0,5 л, залить оставшееся пространство водой и дать настоятся напитку месяц;
  2. Рецепт от диабета (употреблять 3 месяца по 6 капель ежедневно): 2 ст.л. фитосырья + вода, до употребления ждать неделю;
  3. Рецепт от бессонницы (употреблять по 30 капель): 40 г нарезанных перегородок + 250 мл воды, до употребления ждать 2 недели ;
  4. Рецепт от болезней суставов(втирать в проблемные места): 50 г нарезанных перегородок + 100 мл воды, до употребления ждать 2 недели ;
  5. Рецепт от мастопатии (употреблять с перерывом в 10 дней каждые 2 месяца по 1 чайной ложке ежедневно): 30 перегородок+ вода, до употребления ждать 10 дней (особенно рекомендуется настойка грецкого ореха на водке женщинам возрастом 40+ в целях стабилизации гормонального фона);
Читайте также:
Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке: определяем его качество

Настойка на спирте

Отдельной темой для разговоров послужит ореховая смесь на спирте. Если у вас наблюдаются трудности с выводящей системой или давно мучает туберкулёз, лейкемия и другие болезни ЖКТ, то этот чудо-напиток при «утилизации» подобранной индивидуально для вас врачом дозе, поможет вам легко исправить имеющиеся недуги.

Рецепт очень прост: (пить 3-4 раза в день по 20 капель): измельчённые внутренности 30 штук молочных или зелёных орехов + 1 л спирта (70%), настаиваем от 10 дней до 2 недель;

Особенности приготовления для лечения таких болезней, как:

  1. Фибромиома матки: перегородки 25-30 орехов + 2 стопки спирта, ждут 14 дней и пьют 2 мес. по 15- 20 капель в три приёма;
  2. Онкология: перегородки 25 орехов + стакан спирта, употреблять трижды по 20 капель каждый день;
  3. Экзема: горсть орехов + 1 ст. спирта, через неделю пьётся ежедневно 1 раз в день по столовой ложке;

Профилактика заболеваний

Профилактика – вещь не менее важная, чем полноценное лечение уже укоренившейся болезни. И тут вышеупомянутое средство находит себе применение. Тинктура гарантирует защиту от йододифицита, онкологии (рака молочной железы, предстательной железы) и разных недугов сердца. Ореховый эликсир готовится из 100 мл спирта и перегородок из 25 плодов в течение трёх недель.

Ежедневно стоит употреблять 15-20 капель трижды на протяжении 3 месяцев, с перерывом в 12 дней можно возобновить курс. Такой напиток – отличный вариант для закоренелых программистов и просто для людей, любящих посидеть часик-другой, листая странички в социальных сетях, также для тех, кто подвергается облучению, также женщинам в период климакса.

Настойка в косметологии

Многих девушек мучают постоянные проблемы с волосами , начиная от их выпадения, заканчивая недостатком или избытком объёма. Их все поможет решить представительницам прекрасного пола лосьон из перегородок орехов. Данная ниже смесь напитает ваши волосы множеством питательных веществ, укрепит ослабленные корни, предаст блеск и здоровый вид волосам.

Рецепт прост: возьмём банку и в соотношении 1 к 2 вливаем 250 мл водки(можно также использовать спирт) и воду, плотно её закроем, прячем на 2 недели. После того, как вы процедили смесь, добавляем в неё 1 ч.л. майского или цветочного мёда и 4-5 капель розового масла.

Полученный лосьон втираем пульсирующими движениями в корни волос, надеваем шапочку для бассейна или полиэтиленовый пакет и заматываем голову полотенцем. Через половину часа смываем маску, два раза промываем голову шампунем.

Напиток из перегородок

Если наш читатель – любитель элитных напитков с утонченным вкусом, то вам следует знать, что применение ореховых перегородок не ограничивается исключительно тинктурами и отварами. Из «пищи богов» изготовляют ликёр, коньяк и настойку на самогоне, по качеству не уступающим дорогостоящим магазинным аналогам.

Настойка на спирту

Кроме лечебных свойств, спиртовая настойка славится ярко золото-коричневым цветом, который обусловлен наличием в нём йода, а так же безупречным вкусом. Рецептов чудесного средства существует несколько:

1-й: 2 л спирта (45 %) + 1/3 стакана (примерно 80 г) перегородок + сахар, джем, варенье, мёд или инвертный спирт (по вкусу), ждём неделю, а после процеживания оставляем для выдержки на срок от 2-4 дней до года (по личным предпочтениям).

Напиток имеет резкий запах спирта, поэтому лучше подумать насчёт добавления ароматных добавок: шиповника, вишневых косточек, чернослива, коры дуба;

2-й(трижды в сутки на протяжении месяца): измельчённые внутренности 30 штук зелёных орехов + спирт и мёд по вкусу, ждём 48 часов, процеживаем, разбавляем водой в пропорции один к одному;

Пряная настойка

Рецепт самого ароматного напитка из всех предложенных ранее ещё проще, чем всё остальные: 1 л водки или самогона + 50 г перегородок + 1 шт. гвоздики +2 палочки корицы + 2 ст.л. цветочного или майского мёда, выдерживают 2 недели (оставшиеся 3 дня не размешивают для того, чтобы сел осадок), затем декантируют, потом отфильтровывают и оставляют на несколько недель

Нужно дать настоятся смеси, но при этом не передержать. С течением времени вкус напитка становится всё более ярким .

Домашний коньяк

При длительной выдержке, данный напиток на самогоне станет антиквариатом в вашей семье, потому как его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Рецепт требует усилий, но результат оправдает средства:

Берут 3 л хорошего самогона + 80 г ореховых перегородок + 1 ст.л. чёрного качественного чая без добавок и ароматизаторов (можно попробовать Эрл Грей) – 1 ст.л. + 3-4 бутончика гвоздики+ 1 ст.л. тмина + 1 ч.л. коры дуба (аптечной или собственного «добывания») +10 г ванильного сахара (не ванилин и не ванильный экстракт) + 1 ст.л. сахара. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Приготовление

1. Все ингредиенты смешать(за исключением коры)
2. Дать смеси настоятся, перетряхивая её. В конце профильтровать через ватный фильтр.
3. Влить приготовленный сахарный сироп.
4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
5. Выдерживать минимум один месяц, ещё раз отфильтровать коньяк из перегородок грецкого ореха и вылить в банки (для герметичности закатайте её жестяной крышкой) или бутылки.

Читайте также:
Как избавиться от осота на огороде

Как вы заметили, сделать качественную и эффективную тинктуру совсем не трудно, однако этот длительный процесс требует пристального внимания к мелочам, начиная от способа хранения, заканчивая выбором орехов. Опытом многих людей доказано, что правильно выбрав дозировку, вид и рецепт настойки, вы не только поправите своё здоровье, но и улучшите настроение, а это стоит затраченных усилий!

Орехи: польза и вред

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

  • Калорийность
  • Польза
  • Как правильно есть и хранить
  • Кому стоит избегать

Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и пищевая ценность

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

Читайте также:
Видео: Йод для рассады помидор

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

Читайте также:
Бобовые растения: описание, выращивание, правила ухода

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

Польза и вред грецких орехов. Как растут?

  1. Состав
  2. Чем полезен орех макадамия
  3. Как растёт?
  4. Польза для женщин
  5. Польза для мужчин
  6. Грецкий орех детям, беременным женщинам
  7. Состав и калорийность
  8. Вред грецкого ореха
  9. Норма потребления

Состав

Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.

По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.

Свойства грецкого ореха

Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.

Как растёт?

Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.

В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.

Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.

Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.

Польза для женщин

Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.

Польза для мужчин

Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.

Грецкий орех детям, беременным женщинам

Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет – до семи.

Состав и калорийность

Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.

Состав Содержание в 100 граммах Процентная норма ежедневного употребления
Энергетическая ценность 654 39
Белки 15,2 18
Углеводы 10 2,4
Жиры 62,9 77,7
Зола 1,9 без нормы
Клетчатка 6,0 30,6
Вода 3,9 0,19

Вред грецкого ореха

Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.

Читайте также:
Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке: определяем его качество

Норма потребления

Настойка грецкого ореха

Грецкий орех с мёдом

Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

Противопоказания

Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.

Орехи плюс

Все, что Вы хотели знать об орехах

Лечебные свойства перегородок грецких орехов

Грецкие орехи – это кладезь, наполненный полезнейшими витаминами, кислотами и минералами. Ядрышки, скорлупа и перегородки грецких орехов, лечебные свойства и противопоказания которых известны нам с давних времен, содействуют избавлению от многих трудностей и проблем, связанных со здоровьем. При регулярном добавлении в пищу они становятся довольно значимым продуктом для профилактики болезней и поддержания хорошего физического здоровья, как и сам грецкий орех. Полезные свойства перегородки заставляют отступить некоторые недуги.

Перепонки грецкого ореха: состав

Большинство из нас привыкло, что скорлупки и перепонки грецких орехов – это отходы, идущие прямиком в мусорку. Данное мнение достаточно распространено, но ошибочно.

В перепонках также как и в ядрах в немалом количестве содержатся необходимые организму полезные вещества:

  • Белки – 4,3 г;
  • Жиры – 5,2 г;
  • Углеводы 2,2 г;
  • Витамин А (ретинол) 0,07 мг;
  • Витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, фолацин, пиридоксин) – 1,4 мг;
  • Витамин С – 2,2 мг;
  • Минералы:

— макроэлементы (калий — 4,5 мг, магний – 2,3 мг, натрий – 1,2 мг);

— микроэлементы (железо – 1,8 мг, йод – 0,33 мг, цинк – 0,03 мг).

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства и польза

Перепонки грецкого ореха, полезные свойства которого обладают уникальным целебным действием. Они берутся за основу при приготовлении лечебных отваров и настоек, которые помогают человеческому организму перебороть множество недугов и заболеваний.

Польза и целебные свойства перегородок для здоровья человека проявляются в следующем:

  1. В достаточно большом количестве йода. В перепонках его содержится больше, чем в самих ядрах ореха. Йод активизирует работу щитовидки и мозга, а его отсутствие негативно влияет на их работу и провоцирует сбои. Достаточно неплохо лечат перегородки грецких орехов от узлов щитовидной железы. При достаточном количестве йода в организме улучшается работа мозга и память, повышается умственная активность, нормализуется концентрация. Недостаток йода может спровоцировать развитие многих болезней: мастопатия, миомы, аденомы простаты и просто снизить иммунитет. Поэтому применение лекарственных средств, произведенных на их основе, служит профилактикой данных недугов.
  2. В положительном влиянии на работу сердечной мышцы. В перепонках грецкого ореха находится много магния, калия и натрия, которые нужны будут для повседневной и хорошей работы сердца. Благодаря данным веществам нормализуется циркуляция крови и сокращение сердца. При нехватке этих минералов может развиться аритмия.
  3. В улучшении деятельности пищеварения. Благотворное влияние оказывают отвары из перегородок при гастритах, язвах и остальных заболеваниях желудка. Такие отвары обладают антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим и обволакивающим свойством. Отличное средство избавления от расстройства желудка, диареи. При употреблении отваров необходимо знать, что чрезмерное количество может спровоцировать запоры.
  4. Спиртовые настойки восстанавливают уровень декстороза в крови, холестерина и нормализуют артериальное давление, лечат гипертонию.
  5. Благодаря антисептическому действию настоев из перепонок орешков, может использоваться в обработке ран и порезов.
  6. Достаточно часто используют отвар при поражении глаз инфекционными болезнями.
  7. Растирания настойкой может неплохо помочь или хотя бы облегчить боли в суставах или при приступах радикулита.

Применение средств из перегородок

Традиционная медицина и врачи игнорируют целебные свойства лекарственных настоев и отваров, приготовленных на основе перегородок из грецкого ореха. Ввиду этого качественный состав и оказываемые действия на человеческий организм до конца не изучены учеными.

Примечательно, что народные целители и знахари используют перепонки этих орехов для лечения большого спектра болезней. В этом они руководствуются многолетними наблюдениями и опытом.

Настойки, настоянные на спиртных напитках, самые результативные формы использования, но в определенных случаях необходимо использовать отвары, как в лечении глазных заболеваний. Настойки готовятся в разных соотношениях перегородок грецких орехов и спирта, это зависит от их дальнейшего применения.

Со временем человеческий организм перестраивает свою жизнь и в структурах клеток происходят различные изменения. Применение настоек из перепонок помогают предупредить появление многих заболеваний, которые обычно появляются у многих из нас после 40 лет. У женщин это могут быть такие болезни как: мастопатия, миома, у мужской части населения – простатит.

Также с возрастом люди подвержены таким заболеваниям как атеросклероз сосудов. Улучшить самочувствие и облегчить симптомы заболевания помогает лечение перепонками грецкого ореха.

Чтобы возместить недостаток йода в теле настойку необходимо принимать курсом, как минимум две недели. Для того, чтобы определить есть ли нехватка йода в организме, необходимо проделать следующую манипуляцию. Перед тем как ложиться спать на пятку нужно нанести полоску йода. Если к утру полоска исчезнет, значит, дефицит остался, а если осталась, тогда курс следует прекратить.

С помощью настоев и отваров из перепонок грецкого ореха лечат такие заболевания как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Для приготовления настойки необходимо взять перегородки из трех килограммов орехов, помять их и залить бутылкой водки. Такой настой следует поставить в темное помещение на 15 дней. После надо отфильтровать и хранить в прохладном помещении, холодильнике. Употреблять настойку нужно натощак по одной маленькой ложке. Средство получится более эффективным, если его приготовить из перегородок нового урожая. Также при болях в сердце принимают отвар с добавлением других целебных трав. Например, траву пустырника и корень валерианы. Внутренние перегородки пяти орехов перетирают и добавляют к ним по 5 столовых ложек каждой из трав. После чего в половину литра охлажденной воды всыпают ложку данной смеси и заливают на ночь. С утра отвар проваривают 15 минут и процеживают. Принимать отвар необходимо трижды в день по 1/3 части стакана. Отвар лучше использовать на голодный желудок.
  • Бронхиальная астма. При данном недуге перегородки из одного килограмма орехов заливают 0,5 водкой и настаивают неделю. Принимать ее необходимо по 25 капель до приема пищи. Лучше запить настойку обычным теплым молоком. Перепонки грецкого ореха, настойка на водке из них является отличным профилактическим средством против приступов астмы.
  • Инфекционные болезни глаз, вызываемые вирусами. Для закапывания используют отвар из перепонок. Две большие ложки перегородок варят в стакане воды 8-12 минут. Курс длится около 7-10 дней. Глаза можно как закапывать, так и промывать. Чем чаще проводить процедуру, тем быстрее наступит положительный эффект.
  • Гипертония у женщин на фоне климакса. Для того чтобы облегчить течение климакса и гормональной перестройки у женщин, следует принимать настойку из перепонок. Для приготовления данного рецепта понадобится небольшая горсть перегородок, которые заливаются 250 мл воды и настаиваются около 8 часов. Потом этот настой варить несколько минут и процедить. Пить отвар следует на пустой желудок.
  • Гастрит и язва желудка. В этом случае для лечения желудочно-кишечного тракта можно употреблять отвар и перетертые в порошок перегородки грецких орехов. Отвар готовится из перепонок из 15-20 орешков и двух стаканов воды. Такую смесь необходимо кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Оставшийся целебный отвар делится на три части и выпивается в течение суток. Для приготовления снадобья от болезней желудка необходимо перетереть в порошок 200 г перепонок и добавить пол-литра меда, половину килограмма сливочного масла. Все компоненты тщательно перемешать и оставить охлаждаться в холодильнике. Такую смесь употребляют за час до приема пищи по две столовых ложки.
  • Сахарный диабет. Отвар из перепонок служит своеобразным дополнением к традиционным методам лечения этого недуга. При его приготовлении используется 250 мл воды и перепонки из 15 грецких орехов. Варить нужно 8-12 минут и на протяжении всего дня использовать.
  • Мастопатия. Используемый отвар при этом заболевании готовится с добавлением других ингредиентов. Перегородки и ядра, вынутые из двух килограмм грецких орехов, следует перемолоть в кофемолке. К полученной мучнистой смеси нужно добавить 50 г березовых почек и столовую ложку целебной травы золототысячника. Потом заливают бутылкой водки, объемом пол-литра. После чего еще добавляют стакан меда и стакан сока алоэ. Смесь должна отстаиваться около двух недель в темном помещении, иногда взбалтывая или помешивая. Использовать этот настой нужно три раза в день по небольшой ложке. Курс лечения длится, пока полностью не закончится запас приготовленной настойки, при необходимости данный курс следует повторить, но только через 60-90 дней.
  • Атеросклероз. Для изготовления настоя необходимо приобрести в аптечной сети настойку боярышника и разбавить ее наполовину с водой. После чего добавить 50 грамм перепонок орехов. Настаиваться такая настойка должна в теплом месте не меньше 7-10 дней. Употреблять трижды в день по чайной ложке на протяжении 40-50 дней.
  • Онкологические заболевания органов дыхания. Требуется две столовые ложки дымянки, три столовые ложки чаги и эвкалипта, пять столовых ложек корня паслена черного и перегородок, десять ложек травы земляники с корнями и несколько листьев грецкого ореха. Все это перемалывается на мясорубке или мелется в блендере. В стакан воды засыпается одна столовая ложка данной смеси и кипятится 15 минут. После все переливается на 15 минут в термос для лучшего настаивания. Принимать такой уникальный сбор нужно несколько раз в день по большой ложке.
  • В период адаптации после инсульта применяют растирания из настоев, основанных на перегородках грецкого ореха. Кроме перегородок в состав входят: сухие листья хрена, сухая кожица черной редьки, скорлупа кедровых орехов. Все это заливается 500 граммами спирта и настаивается около двух недель. Периодически смесь взбалтывается. Руки и ноги следует растирать с утра.
  • Панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Вспомогательной мерой борьбы с этими заболеваниями может быть настойка, приготовленная из обычной воды и перегородок ореха. Настаивается смесь больше двух — трех недель в довольно светлой комнате.
Читайте также:
Как избавиться от осота на огороде

Противопоказания и вред

У лекарственных средств из перепонок грецкого ореха, есть некоторые противопоказания, которые нельзя игнорировать.

  1. Нельзя использовать настои и отвары из перепонок людям склонным к аллергическим реакция.
  2. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях как: острый гастрит, псориаз, нейродермит.
  3. Категорически запрещено употреблять настойки людям с индивидуальной непереносимостью.
  4. Ввиду содержания спирта в настойках, их нельзя использовать в лечении болезней детям, беременным женщинам, кормящим мамам, водителям.

Как можно доставать перегородки, т.е. как колоть орехи смотрите на видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: