Гречка с грибами
Гречка — самая ценная из круп, это истинно русский продукт, полезный для детей, стариков и взрослых. Она содержит много полезных веществ, незаменимых для человека.
Гречневая каша — замечательный энергетик, поэтому подходит для полноценного завтрака.
В сочетании с грибами, гречка приобретает необыкновенный вкус. Приготовление занимает мало времени, поэтому ее готовят на завтрак, обед и ужин.
На заметку! Зеленая гречка сохраняет больше полезных веществ, т. к. не проходит предварительной термической обработки.
Гречка с грибами – как приготовить 15 разновидностей
- Гречка с грибами классическая
- Гречка с грибами, морковью и луком
- Гречка с грибами от Юлии Высоцкой
- Царская гречка с грибами
- Гречка с ветчиной и грибами
- Гречка с грибами по-польски
- Гречка с грибами + семга
- Курица и гречка с грибами
- Гречаники грибные
- Гречка с грибами и лисичками
- Гречка с грибами и сметаной
- Гречка купеческая с грибами и мясом
- Гречка с грибами и помидорами
- Гречка с грибами в мультиварке
- Гречка с грибами и фаршем
Гречка с грибами классическая
Классика всегда в моде, а гречневая каша с грибами — это классика русской кухни. Наслаждайтесь полезным и аппетитным рецептом!
Ингредиенты:
- Крупа гречки 300 г
- Грибы
- Перец, соль
- Бульон
- Слив. масло
Приготовление:
Грибы нарежьте и обжарьте с репчатым луком на слив. масле. Добавьте соль, перец.
Все ингредиенты уложите в огнеупорную емкость, засыпьте туда крупу, залейте мясным либо овощным бульоном. Перемешайте, поместите в духовой шкаф.
Тушите при t 200 °C, 25 мин.
Совет! Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо варить ее в пропорциях 1/2 по отношению к воде.
Гречка с грибами, морковью и луком
Если добавить к гречке и грибам лук с морковью, получим идеальное блюдо для поста. Причем, постное в нем только название, а вкус обалденный!
Ингредиенты:
- Грибы 350 г
- Морковь 1 шт
- Гречка 1 ст
- Масло
- Лук 1 шт
- Растительное масло
- Морская соль
- Зелень
Приготовление:
Обжарьте на сковороде измельченный лук и тертую морковь.
Нарежьте полосками грибы и добавьте их к моркови и луку. Продолжайте жарить где-то 8 мин.
Засыпьте в сковороду гречку, налейте воду. Накройте крышкой, тушите минут 20, помешивая.
Посолите блюдо, добавьте сливочное масло, скрупулезно перемешайте.
Совет! После выключения, блюду нужно дать постоять несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились воедино, а гречка стала более рассыпчатой
Гречка с грибами от Юлии Высоцкой
Просто, но со вкусом. Самые интересные рецепты всегда от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Гречка 1 ст
- Лук 1 шт
- Грибы 300 г
- Соль
- Перец
- Яйцо 2 шт
- Чеснок 2 зуб
- Растительное масло
- Укроп
Приготовление:
Отварите гречку в соленой воде до готовности.
Порежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковородке. Добавьте к ним грибы, посолите , поперчите и жарьте 5 мин.
Нарежьте укроп и добавьте к грибам. Продолжайте жарить 10 мин на медленном огне, помешивая.
Далее соедините гречку с грибами.
Два отваренных в крутую яйца, мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Скрупулезно перемешайте и выложите на тарель.
Царская гречка с грибами
Гречневая каша – основа вегетарианской кухни. Ее также можно обогатить множеством полезных и аппетитных ингредиентов чтобы блюдо стало царским!
Ингредиенты:
- Перец сладкий 1 шт
- Вареная кукуруза 0,5 ст
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лук зеленый 2 шт
- Масло растительное
- Гречка 1 ст
- Перец. Соль.
Приготовление:
Отварите правильно гречку.
Нарежьте морковку и лук кубиками и обжарьте.
Грибы нарежьте тонкими полосками и добавьте к жаренным овощам.
Болгарский сладкий перец измельчите на меленькие кубики и тоже высыпьте в сковороду. Приправьте специями и посолите.
Изюминка рецепта — вареная кукуруза. Ее вместе с зеленым луком добавляем под конец.
Высыпьте гречку к овощам, перемешайте.
Совет! Чтобы гречка получилась воздушно-рассыпчатой и сохранила полезные вещества, нужно не давать ей кипеть.
Гречка с ветчиной и грибами
Этот вариант гречки с грибами послужит отличным завтраком для мужчин. Нежный аромат ветчины, превосходно дополняет вкусовую композицию.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Шампиньоны 300 г
- Лук 1 шт
- Ветчина 150 г
- Растительное масло
- Соль
- Зелень петрушки
Приготовление:
Крупно порежьте грибы, а лук измельчите на небольшие кусочки, ветчину на кубики.
Выложите лук, ветчину и грибы на разогретую сковородку и прожарьте.
Вымытую гречку высыпьте в чашу к грибам, добавьте воду, посолите, накройте крышкой и тушите где-то 20 мин.
После выключения дайте постоять. На стол подавайте, украсив петрушкой.
Гречка с грибами по-польски
Предлагаем вам рецепт ужина по-польски. Гречневая каша, грибы и шпинат являются гарантией вкусного и полезного блюда.
Ингредиенты:
- Гречка 1 ст
- Копченое мясо 100 г
- Грибы 100 г
- Замороженный шпинат 100 г
- Бульон 1,2 л
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Масло оливковое
- Пармезан 50 г
- Соль
Приготовление:
Нарежьте лук, копченое мясо и грибы и поместите их в глубокую сковороду либо казанок и хорошо обжарьте.
Через время добавьте измельченный чеснок, а после крупу. Обжаривайте ее в течение 1 мин.
Затем налейте в емкость ½ ст. бульона и дайте жидкости впитаться. Варите медленно, часто помешивая. Отвар следует добавлять партиями и ждать, пока он не впитается.
Добавьте размороженный шпинат, когда каша будет наполовину готова.
Под конец, высыпьте тертый пармезан, 1 ст. лож. сливочного масла.
Гречка с грибами + семга
В этом кулинарном рецепте представлена гречневая каша в сочетании с грибами и семгой. Блюдо относится к категории малокалорийной.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Лаймы 1 шт
- Семга 300 г
- Растительное масло
- Укроп
- Соль
Приготовление:
Гречку на сковороде обжарьте до возникновения орехового запаха. Потом отварите.
Порежьте лук и обжарьте в масле растительном. Добавьте ломтики шампиньонов и обжарьте.
Высыпьте кашу к грибам, разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью укропа и дольками лайма. Рядом с гречкой положите кусочки семги.
Совет! Желательно, после варки, гречку укутать в полотенце, чтобы она стала рассыпчатой.
Курица и гречка с грибами
Вкус гречки с грибами, приготовленной с добавление курицы, — восхитительный. Блюдо готовится быстро. Подойдет для хозяек ценящих время.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Курица 300 г
- Шампиньоны 150 г
- Растительное масло
- Лук 1 шт
- Соль
- Перец
- Петрушка
Приготовление:
Нарежьте лук кубиками. Шампиньоны — крупно. Обжарьте лук с грибами 5-7 мин.
Добавьте в казанок к грибам куриное мясо. Чуточку прожарьте и добавьте гречку.
Налейте 0, 5 л воды, добавьте соль, перец, накройте крышкой и варите 30 мин.
Блюдо подавайте горячим, с петрушкой.
Гречаники грибные
Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Лук 2 шт
- Шампиньоны 450 г
- Яйцо 2 шт
- Картошка 3 шт
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.
Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.
Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.
Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.
Гречка с грибами и лисичками
Лисички — необыкновенная драгоценность, подаренная природой регионам с прохладным климатом. Имеет яркую солнечную окраску, что смотрится в блюде великолепно!
Ингредиенты:
- Гречка 1 ст
- Лисички 200 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зуб
- Укроп
- Масло олив.
- Перец, соль
Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте с лисичками где-то 7-8 мин, посолив их и поперчив.
В горшок насыпьте гречку, разложите поверх нее грибы с луком.
Залейте продукты кипятком и отправьте в духовку (25 мин), t 200 °C.
Совет! Воду наливайте так, чтобы она была выше гречки на 2 см.
Гречка с грибами и сметаной
Гречка, грибы и сметана – отличное сочетание. Этот вариант известного блюда из-за сметаны делается сытным, вкусным.
Ингредиенты:
- Гречка 1 ст.
- Грибы 400 г
- Сметана 4 ст. лож.
- Лук 2 шт.
- Оливковое масло
- Петрушка
- Майоран, перец, орегано, соль
Приготовление:
Порежьте лук и грибы и жарьте лук с грибами где-то 10 мин на сильном огне.
Затем добавьте специи и тушите минут 8 на среднем огне.
Добавьте сметану, перемешайте, выключите через 2 мин.
Подавайте гречку, полив ее сверху соусом с грибами и посыпав петрушкой.
Гречка купеческая с грибами и мясом
Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.
Ингредиенты:
- Свинина 200 г.
- Гречка 300 г
- Шампиньоны 8 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.
Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.
Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.
Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.
Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.
Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.
Гречка с грибами и помидорами
Для любителей томатов, этот рецепт подойдет идеально. Кисловатые нотки помидор идеально сочетаются с основными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Зелень
- Соль, перец
- Масло сливочное
- Помидоры 6-8 шт
- Лук 2 шт
- Грибы 200 г
- Морковь 1 шт
- Крупа гречневая 0,5 ст
Приготовление:
Нарежьте морковь и лук маленькими кубиками, грибы произвольно.
Обжарьте на сковороде морковь, лук, добавьте грибы. Тушите минуты 3.
Порежьте помидоры и высыпьте к остальным составляющим.
Через минутку, когда помидоры закипели, добавьте гречку, налейте воды. Приправьте. Накройте крышкой и варите/тушите 20 мин. Добавьте зелень.
На заметку! Если вода впиталась, а гречка еще неготова, можно добавить немножко горячей воды либо бульона.
Гречка с грибами в мультиварке
Блюдо простое, но питательное, подойдет на каждый день. А благодаря мультиварке готовить его становится легко.
Ингредиенты:
- Грибы 200 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Специи
- Гречка 1 ст
- Растительное масло
Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко.
Залейте масло в чашу, обжарьте на режиме «Жарка» овощи минут 5-7.
Выложите грибы чашу мультиварки, посыпьте специями.
Всыпьте гречку, влейте 1, 5 ст. воды. воду. Закройте крышку, установите режим «Крупа».
После сигнала, проверьте гречку на готовность. Подавайте с зеленью.
Гречка с грибами и фаршем
Рецепт приготовления гречки с грибами + фарш — это вкусно и полезно. Блюдо являются примером сбалансированной диеты.
Ингредиенты:
- Гречка 2 ст
- Фарш 500 гр.
- Грибы 200 гр
- Зелень
- Соль, перец
- Лук 1 шт
- Томатная паста 2 ст.лож.
Приготовление:
Выложите фарш на сковороду, обжарьте с луком, периодически помешивая.
Добавьте грибы, обжарьте их вместе с фаршем.
Засыпьте гречку, подлейте воду. Добавьте томатную пасту. Посолите.
Перемешайте скрупулезно ингредиенты. Тушите до готовности.
Вкусная и необычная гречка с грибами
Гречка с грибами — ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.
Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовила необычную подборку рецептов приготовления гречки с грибами. Ниже можете с ней ознакомиться.
- Каша гречневая с шампиньонами и овощами
- Гречка с грибами, луком и укропом
- Гречка с шампиньонами
- Гречка с грибами
- Гречка с грибами и овощами
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
- Гречка с грибами и яйцом
Каша гречневая с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
- Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
- Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!
Гречка с грибами, луком и укропом
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1 стакан
- свежие лисички 2 горсти
- лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- небольшой пучок укропа 1 веточка
- оливковое масло 3 ст. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская ⅔ ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
- Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
- Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.
Гречка с шампиньонами
Ингредиенты:
- Гречка 1 стакан;
- Вода 2 стакана;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Морковь 70 гр.;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Специи сухие по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
- Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
- В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 стакан;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Лук репчатый ½ головки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Прованские травы по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
- Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
- Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.
Гречка с грибами и овощами
Ингредиенты:
- крупа гречневая 1 ст.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- приправа по вкусу
- шампиньоны 200–250 г
- лук зеленый по вкусу
- масло растительное для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
- Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
- Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
- Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
Гречка с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1 стакан
- грибы 300 гр.
- лук 150 гр.
- морковь 150 гр.
- яйца 2 шт.
- вода 2 стакана
- масло растительное для жарки
- масло сливочное для подачи
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
- Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 3–4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
- Ещё через 3–4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
- Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10–12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
- Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже, наверное, забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
- Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!
Гречка с грибами – 51 домашний вкусный рецепт приготовления
Гречка с грибами всегда получается вкусной по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
- Блюда с гречкой
- Гречка с грибами
- В духовке
- Каша
- Блюда с морковью
- Блюда с шампиньонами
- Грибы
- Грибы в духовке
- Вторые горячие блюда
- Диеты рецепты для похудения
- Грибы жареные
- Гречневая каша
- Блюда с репчатым луком
- Грибы с луком
- Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
- Вегетарианство
- Жареные грибы с луком
- Жарка
- Грибы с морковью
- Веганство
- Гречка с овощами
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Гречка с грибами – годится в пост, хороша для диет
Гречка с грибами – вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества – в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка с луком морковкой и шампиньонами | 30 мин | 122 | +177 |
Гречка с шампиньонами за 30 минут | 30 мин | 90 | +17 |
Гречка с шампиньонами | 30 мин | 98 | +105 |
Гречневая каша по-купечески | 40 мин | 218 | +65 |
Гречка с грибами морковью и луком | 40 мин | 106 | +77 |
Советы и рекомендации:
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла
Ароматная гречка с грибами в духовке – рецепты с фото
Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.
Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?
Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.
Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.
Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».
Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото
Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Вешенки свежие – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- 1 большая луковица;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Свежая зелень – небольшой пучок;
- Соль, специи по вкусу.
Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.
Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.
Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.
Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.
Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.
По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.
Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!
Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром
Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.
- Гречка – 200 г или 1 стакан;
- Шампиньоны свежие – 300-350 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Сыр твердых сортов – 150-200 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Свежая зелень;
- Соль, молотый черный перец.
Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.
Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.
Сыр натрите на крупной терке.
В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).
Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.
Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.
Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.
Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке
Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.
Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.
Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).
На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.
Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.
Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.
Гречневая каша с лесными грибами
О том, что гречневая крупа очень полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся многие. Она доступна в наше время каждому и достаточно недорога.
Небольшая калорийность – одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.
Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений – и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.
Вот вроде бы и не хитрое это дело – сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила – получится намного вкусней!
А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.
Во-первых, сейчас осень – самый их сезон – было бы непростительно этим не воспользоваться. Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы – это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не зря диетологи включают блюда с этим “лесным мясом” в свои меню для постных и разгрузочных дней – при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.
Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
- Грибы – 300 г отваренные
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Бульон – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г при подаче
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.
Нарезать на крупные кусочки.
Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.
Когда сварятся – откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте – из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.
Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.
Шаг 2
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.
Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов – запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.
Шаг 3
Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.
Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.
На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.
В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было “обмаслено” – благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.
Шаг 4
Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.
Шаг 5
Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.
Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.
Если требуется, то можно добавить соли – только помните, что бульон и грибы уже посолены.
Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду – здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.
Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет – то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.
Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.
Шаг 6
За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.
Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте – кашу маслом не испортишь, так ведь?!
Шаг 7
При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.
Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе
- Калорийность
- Польза
- Как правильно есть и хранить
- Кому стоит избегать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и пищевая ценность
Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].
На 100 гр грецких орехов приходится [3]:
- Ккал: 654
- Белки: 15,2 г
- Жиры: 65,2 г
- Углеводы: 13,7 г
Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.
Польза грецкого ореха
1. Помогает сердцу и сосудам
В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».
Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].
Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].
Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].
2. Улучшает работу мозга
Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.
Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].
Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].
3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес
Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.
Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.
Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].
Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].
4. Улучшает мужскую фертильность
Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].
5. Помогает при беременности
В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.
6. Препятствует развитию онкологических заболеваний
По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].
Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].
7. Улучшает настроение и сон
Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].
8. Применение в косметологии
Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.
Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.
Как правильно есть и хранить грецкие орехи
Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.
«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».
Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .
Кому стоит избегать грецких орехов
Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.
По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как к грецкому ореху относятся диетологи?
Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.
Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.
Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?
Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.
Как убрать возрастные пигментные пятна
Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.
При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.
Возрастные пигментные пятна
После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.
- Придают неухоженный вид
- Акцентируют возраст
- Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака
Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.
Старческое лентиго
Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.
Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.
Себорейный кератоз
Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.
Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.
Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).
Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.
Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
Себорейный кератоз
Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.
Способ коррекции – хирургическое удаление.
Старческое лентиго
Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:
- Отшелушивающие средства
- Осветляющие препараты
- Антиоксиданты
Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.
После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.
Почему ретиноиды
Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.
ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.
Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.
Как работают ретиноиды
Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.
- Ингибируют тирозиназу
- Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
- Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
- Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
- Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.
Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.
Правила применения ретиноидов
ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:
Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов
Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:
В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;
Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;
В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения
Придерживаться рекомендуемым схемам применения
Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.
- Наносить локально на пигментные пятна
Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.
- Использовать только на ночь
Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.
Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!
Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.
Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest
Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.
- Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
- Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
- Стволовые клетки Лилии белоснежной,
- Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
- Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
- Растительные экстракты осветляющего действия
- Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;
Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.
Применение по специальной схеме:
В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.
Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest
Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.
Преимущества крема:
- Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
- Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
- Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
- Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
- Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.
Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.
Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.
Применение:
Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.