Гречиха посевная и Гречиха татарская: фото, условия выращивания, уход и размножение

Гречиха посевная – выращивание, посадка, размножение и уход

Каждая хозяйка знает пользу гречневой крупы и несколько рецептов её приготовления. Но ценность такой культуры, как гречиха в этом не ограничивается: цветы и зелень растения имеют лекарственное значение, а гречишный мёд является самым насыщенным белковыми соединениями и минералами.

В аграрном хозяйстве растение выращивают преимущественно в центральной полосе России, Белоруссии, Украине, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства, а также в Азии, откуда оно и попало к нам. Там оно носит название чёрный рис. Плохо приживается гречиха в жарком и сухом климате, и лишь некоторые её сорта способны противостоять летним похолоданиям ниже 13 °C.

В сельском хозяйстве культуру используют для получения плодов – крупяных орешков в плотной скорлупе. Дачники же выделяют и другие назначения выращивания растения.

Цель выращивания на дачном участке

Раз в несколько лет или ежегодно, но на разных участках земли опытные огородники высевают гречишные плантации. Задача таких насаждений:

  1. Повысить плодородность почвы. Для этого зелень растения скашивают 2–3 раза за лето, измельчают и подкапывают в почву, которая требует удобрения, а также под плодовые деревья и кустарники. Стебли оставляют на зимовку, а весной перекапывают с землёй. Не стоит бояться, что гречиха даст всходы, это однолетнее растение. Даже если успели вызреть и попасть в землю семена, они не переживут зимних морозов. Зато мощная корневая система растения отдаст под будущие посадки все накопленные за год минеральные вещества.
  2. Уничтожение сорняков. На участок с сорной травой конце весны подсевают гречиху, которую через 3–4 недели скашивают, а землю перекапывают для посадки сельскохозяйственных культур или цветов. Или оставляют посевы до следующей весны, регулярно скашивая отрастающую зелень.
  3. Получение гречишного мёда. Если на даче есть улей с пчёлами вполне по силам получить тёмный гречишный мёд прямо со своего участка. Маловероятно, что такой мёд будет состоять преимущественно из нектара этих цветков, так как требуются внушительные объёмы посадки крупы для таких целей. Но он обогатится минералами гречи.
  4. Лекарственный сбор. Растение известно своими целебными свойствами. Цветки и листья высушиваются и используются для приготовления растворов и настоек.
  5. Украшение участка. Культура имеет красивое, практически непрерывное цветение и приятный аромат. Но, используя её в декоративном садоводстве, учитывайте, что на запах гречихи слетаются медоносные насекомые, это не лучшее растение для мест рядом с детскими площадками и придомовой зоной.

Высаживают культуру для обогащения почвы как в открытом грунте, так и в теплице: минеральная почва очень понравится помидорам, которые будут выращиваться в ней на следующий год.

Сортовое многообразие

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Внешний вид

Гречиха – однолетнее довольно высокое травянистое растение, достигает до 1,5 метров в длину (татарская). Имеет треугольные пропорциональные листья. Всходит весной в конце мая, цветёт в середине лета, опыляется летающими насекомыми. Образует плоды осенью в сентябре – октябре. На зиму отмирает.

Размножается семенами, которые у сельскохозяйственных сортов подлежат сбору и хранению в сухом месте. Не являются зимостойкими.

Выращивание на даче

Землю под посадку гречихи лучше определить заранее, по осени перекопать, внести удобрения на основе фосфора и калия. Больше всего растение любит участки, оставшиеся после корнеплодов и бобовых культур.

Нельзя выращивать гречиху на земле, заражённой нематодами.

Весной снег на месте посадки задерживают как можно дольше для сохранения влажности почвы. Верхний слой слегка рыхлят. Повторного перекапывания не требуется.

Почва

У гречихи нет особых требований для выращивания на дачном участке. Как сельхозкультура любит рыхлые некислотные почвы, открытое солнечное пространство, тепло и достаточное увлажнение.

Если у садовода нет задачи получить урожай, то в дополнительных манипуляциях с почвой нет необходимости. Для получения обильной зелени вносят в почву торфяные удобрения или навоз, если целью являются цветы – только минеральные удобрения при вскапывании земли перед посадкой и азотные весной.

Посадка

Высевают гречиху в прогретую почву, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +6 °C. Семена для этой цели лучше выбирать крупные, тяжёлые. Если обработать перед посадкой фунгицидными препаратами и прогреть на солнце, то всхожесть семян будет приближена к 100%, а риск возникновения заболеваний снизится вдвое.

Посадка рядами для более удобного ухода. Семена вкапывают на 4–6 см. Расстояние между рядами от 8 до 45 см. Чем шире промежуток, тем проще уход (прополка, окучивание). Обильно поливают при посадке. Через 2–3 дня по мере высыхания почвы боронуют верхний слой, чтобы предотвратить образование корочки.

Первые всходы культуры появляются уже через несколько дней, с этого времени и до начала цветения гречихе требуется достаточное увлажнение почвы, но без застоя воды.

Растение способно самостоятельно подавлять развитие сорняков, но при сильном зарастании участка проводят дополнительную прополку и окучивание кустиков перед цветением.

В дальнейшем судьба гречихи зависит от целей садовода: её либо скашивают и прикапывают в землю для удобрения, либо собирают цветы и листья для высушивания, либо оставляют до созревания урожая. В это время культуре достаточно естественного увлажнения. Если лето засушливое и жаркое, раз в неделю умеренно поливают.

Для получения высокой урожайности опрыскивают растение азотными удобрениями до появления бутонов и поливают суперфосфатными после начала цветения.

Сбор урожая производят в конце сентября, если в августе – сентябре появляются новые цветки, их рекомендуется удалять для лучшего созревания плодов. После увядания здоровые растения не убирают на зиму, перекапывают весной под новые посадки.

Заболевания и вредители

Основной вредитель – тля, её традиционно удаляют мыльным раствором.

Заболевает гречиха редко, особенно если качественные семена были хорошо подготовлены. Из основных неприятностей растение подвержено фитофторозу, появлению серой гнили и мучнистой росы. Справиться с болезнями поможет опрыскивание раствором серы и бордоской.

Польза гречихи

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Читайте также:
Агротехнические правила посадки и выращивания ивы матсудана

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.

Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.

В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Противопоказания

Растение в свежем виде ядовито. Не подходит для приёма внутрь. Применение в качестве лекарственного средства возможно только в сушёном виде. Для наружного использования таких ограничений нет.

Повышенное содержание витамина P не рекомендовано к приёму людям с высокой скоростью свёртывания крови.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки. Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков. Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Вегетарианские котлеты из гречки

Крупа содержит большое количество белка, поэтому способна частично заменить мясо в вегетарианском питании, а нежные котлетки из неё ничуть не уступают по вкусовым качествам говяжьим.

1 стакан гречневой крупы сварить до готовности, добавить 2–3 шт. измельчённого на мелкой тёрке картофеля (лишний сок предварительно отжать), соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать, слепить котлетки и обжарить на растительном масле или выдержать на пару.

С рецептом можно экспериментировать, добавляя вместо картофеля отварную или свежую морковь, мелко нарезанные обжаренные грибы или сырые яйца. Подаются котлетки со сметаной и различными соусами.

Гречневый суп

Добавление гречневой крупы в привычные супы повышает калорийность и питательность блюда, а также придаёт пикантную изюминку.

Отварить любимый бульон, добавить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками, прокалённую на сковороде гречневую крупу, поджарку из моркови и лука, соль и специи. Варить до готовности продуктов около 20 минут. Дать настояться под крышкой, при подаче добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Гречневые блины

Подходит крупа и для приготовления десертов. Однажды побаловав семью, блинчиками из ядрицы, вы будете делать это снова и снова.

Для приготовления классических гречневых блинов понадобится молоко – 600 мл, мука гречневая (можно перемолоть крупу в кофемолке или блендере) – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 1 столовая ложка, сода и соль по половине чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно смешать, проверить, чтобы не было комочков. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать угощение с маслом, мёдом, вареньем. А можно уменьшить количество сахара и использовать их для фарширования мясом, творогом и другими начинками.

Гречневая крупа является одним из основных продуктов питания российских жителей, её употребление разрешено в диетическом меню и кормлении детей, начиная с 6 месяцев. Из цветков и листьев гречихи получают полезные витамины и микроэлементы, лузгу используют в текстильной и химической промышленности. А дачники любят гречиху за красоту и пользу в обогащении почвы полезными веществами.

Выращивание гречихи: посадка, уход, сбор урожая

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.

Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Читайте также:
Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

В последней декаде августа на растениях могут появиться цветущие верхушки, которых необходимо срезать. Это в свою очередь позволит направить питательные вещества к созревающим плодам.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи

Фитофтороз. Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Читайте также:
Варенье из кабачков с лимоном: быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Серая гниль. Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса. Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз. Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Филлостиктоз. На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика. Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи. Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители. Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

Хоть сеять гречиху не собираюсь, но статья интересная, полезно развивать свой кругозор. А еще я люблю гречишный мед, один из самых полезных.

Гречка самая любимая каша, интересно было узнать, где ее преимущественно выращивают, как ухаживают за культурой и какие сорта в принципе бывают.

Читайте также:
Как мариновать грибы опята: легкие рецепты заготовок на зиму

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Читайте также:
Как приготовить мешанку для кур-несушек

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Технология выращивания гречихи

Добавить в избранное

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

  • Биологические особенности гречихи
  • Виды гречки для посадки
  • Выбор участка и подготовка почвы
  • Хорошие и плохие предшественники
  • Подготовка семян и сроки посева
  • Посев гречки
    • Видео: технология посева гречихи
    • Схема посева
    • Норма высева и урожайность
    • Глубина заделки семян
  • Уход после посева
    • Удобрение и подкормка
    • Рыхление
    • Полив
    • Болезни и вредители
  • Сбор, переработка и хранение урожая

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Читайте также:
Дерево павловния описание

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Гречиха татарская – ценная пищевая культура

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) – яровой однолетник семейства Гречишные, имеющий много общего с культурной гречихой. Вид представлен как в дикой, так и в культурной формах.

Этот вид гречихи довольно широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая практически все регионы России, хотя на севере редок и встречается только как заносной.

Гречиха татарская как сорняк постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера, засоряя яровые и зерновые хлеба и посевы гречихи обыкновенной. Стебли этого растения обвивают культурные растения, вызывая их полегание, и этим существенно затрудняют уборку.

Это сорное растение можно встретить на полях, у обочин дорог, на обрывах, а также в населенных местах.

Гречиха татарская от гречихи культурной отличается окраской стебля – у гречихи культурной стебель красноватого цвета, а у татарской – бледно-зеленого.

В ряде стран Юго-Восточной Азии и в США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.

Ботанический портрет

Гречиха татарская – это травянистое однолетнее растение, имеющее высоту от 50 до 80 см. Корневая система стержневая. Стебель ветвистый, гладкий, коленчатый, светло-зеленой или зеленой окраски. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, с характерным антоциановым пятном при основании, на верхушке суженные и заостренные, размером от 3 до 8 см, нижние – длинночерешковые, а верхние – почти сидячие.

Соцветия кистевидные на верхушке стебля, очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 пазушных цветков желто-зеленого цвета, снабженных ножкой.

Цветки пятираздельные, самоопыляющиеся, мелкие, 1,3-1,7 мм длины, без запаха. В условиях средней полосы России цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Плод – мелкий трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5-5 мм. Грани орешков морщинистые, с бороздками посередине; ребра тупые, городчатые. Каждое растение может дать до 1500 семян.

От своей более популярной родственницы – гречихи обыкновенной – гречиху татарскую выгодно отличает более высокая урожайность семян, способность к самоопылению, морозостойкость и общая жизнеспособность растений.

Гречиха татарская – яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются весной при температуре от +6°C до +8°C в условиях достаточного увлажнения. Оптимальная температура для образования проростков – от +18°C до +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2-3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август, плодоношение наступает в июле-сентябре. Созревание семян недружное.

Полезные свойства

Гречиха татарская – важный источник для получения рутина.

Растение содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т.ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Наличие рутина обнаружено и в цветках, листьях и стеблях, при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная, хлорогеновая, протокатеховая.

Гречиха татарская содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Семена в своем составе имеют крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало, к тому же имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи с гречихой можно чувствовать себя сытым длительное время. Поэтому гречиха татарская рекомендована для диетического питания при лечении ожирения.

Гречиха татарская оказывает оздоровительный эффект при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она способствует улучшению работы желудка, повышению иммунитета, может быть использована для профилактики онкологических заболеваний благодаря натуральному селену и фагопирину, улучшает состояние после воздействия радиационного облучения, выводит из организма токсичные соединения.

Использование в кулинарии

В некоторых странах Юго-Восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются как овощ. Ее добавляют в супы и салаты, также используют в маринадах, а в сухом виде – как приправу для мясных блюд. Едят гречиху татарскую и просто поджаренную с солью. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви. В Китае используется для приготовления оздоровительного чая, имеющего мировую известность.

Перспективы культуры

В Китае гречиха татарская – очень ценная культура. Ее выращивают еще со времен династии Цинь. Император Цинь Ши Хуан называл ее «сверхчудодейственным средством», сравнивая по эффекту с женьшенем. В Китае гречиха татарская выращивается на высокогорьях с высотами от 1200 до 3200 м над уровнем моря. Это растение имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор и легко может выдерживать низкие температуры и жесткий дефицит влаги. Она неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве и обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Такая живучесть в значительной мере обусловлена высоким содержанием флавоноидов в составе этого растениях, которые противодействуют неблагоприятным факторам внешней среды.

Читайте также:
Вьющиеся розы: описание, разновидности, фото, выращивание, посадка и уход

С 1989 года китайские ученые начали углубленное изучение татарской гречихи из-за ее уникальной питательной ценности. В настоящее время потребление татарской гречихи в Китае растет, она уже экспортируется в некоторые регионы Европы. Также этот вид в Японии был признан в качестве одного из полезных продуктов питания для здоровья человека.

В удовлетворении растущего интереса к новым продуктам питания, которые можно рассматривать как функциональные пищевые добавки, особый интерес представляет использование именно зерна гречихи татарской. Высокое содержание рутина, имеющегося в зерне и цельной муке этого вида, фактически дает возможность вводить в рецепты пищи эффективные количества этого биологически активного соединения. Сегодня ученые приписывают рутину все растущее множество полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы для профилактического питания. Суточная доза рутина, предлагаемая большинством существующих известных пищевых добавок, составляет около 50 мг/день. Использование цельной муки гречихи татарской, где содержание рутина обычно составляет от 1000 до 2000 мг/ 100 г сухого веса, позволяет достичь такого количества при низком процентном введении этого ингредиента в оригинальную рецептуру БАДов.

Гималайский чай из гречихи татарской

Один из самых известных продуктов из татарской гречихи на мировом рынке полезного питания – знаменитый гималайский черный жареный чай (Himalayan Black Tartary Buckwheat Roasted Tea).

Гречиха татарская для этого чая выращивается в гималайском регионе Юньнань на высоте от 2700 до 3200 метров. В этом регионе растение принято называть индийской гречкой. Технология изготовления и применения этого чая из гречихи известна в Китае со времен Танской империи (Ли Юан — 7 век н. э.).

Гималайский чай из гречихи имеет в своем составе богатый список аминокислот, витаминов и соединений, а также большое количество железа в составе. В одной чайной ложке заварки гречишного чая содержится 1,72 мг магния. Такой чай из гречихи очень полезен людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Он нормализует работу ЖКТ, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца.

Зерна этой гречихи здесь искусно обрабатывают путем обжарки, смачивания (для удаления наружной оболочки), а затем снова легкой обжарки. После такой обработки их можно кушать сами по себе, но если их заварить кипящей горячей водой, получится необыкновенно вкусный чай, причем, как и хороший зеленый чай, его можно использовать несколько раз, с каждой заваркой вкус изменяется, но остается необычайно приятным и оригинальным. Чай обладает чудесным жареным ароматом, слегка ореховым вкусом с цветочными и немного сладкими нотками. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Такие заваренные гречневые зерна можно и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в утренние хлопья или мюсли для завтрака.

Каждая хозяйка знает пользу гречневой крупы и несколько рецептов её приготовления. Но ценность такой культуры, как гречиха в этом не ограничивается: цветы и зелень растения имеют лекарственное значение, а гречишный мёд является самым насыщенным белковыми соединениями и минералами.

В аграрном хозяйстве растение выращивают преимущественно в центральной полосе России, Белоруссии, Украине, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства, а также в Азии, откуда оно и попало к нам. Там оно носит название чёрный рис. Плохо приживается гречиха в жарком и сухом климате, и лишь некоторые её сорта способны противостоять летним похолоданиям ниже 13 °C.

В сельском хозяйстве культуру используют для получения плодов – крупяных орешков в плотной скорлупе. Дачники же выделяют и другие назначения выращивания растения.

Цель выращивания на дачном участке

Раз в несколько лет или ежегодно, но на разных участках земли опытные огородники высевают гречишные плантации. Задача таких насаждений:

  1. Повысить плодородность почвы. Для этого зелень растения скашивают 2–3 раза за лето, измельчают и подкапывают в почву, которая требует удобрения, а также под плодовые деревья и кустарники. Стебли оставляют на зимовку, а весной перекапывают с землёй. Не стоит бояться, что гречиха даст всходы, это однолетнее растение. Даже если успели вызреть и попасть в землю семена, они не переживут зимних морозов. Зато мощная корневая система растения отдаст под будущие посадки все накопленные за год минеральные вещества.
  2. Уничтожение сорняков. На участок с сорной травой конце весны подсевают гречиху, которую через 3–4 недели скашивают, а землю перекапывают для посадки сельскохозяйственных культур или цветов. Или оставляют посевы до следующей весны, регулярно скашивая отрастающую зелень.
  3. Получение гречишного мёда. Если на даче есть улей с пчёлами вполне по силам получить тёмный гречишный мёд прямо со своего участка. Маловероятно, что такой мёд будет состоять преимущественно из нектара этих цветков, так как требуются внушительные объёмы посадки крупы для таких целей. Но он обогатится минералами гречи.
  4. Лекарственный сбор. Растение известно своими целебными свойствами. Цветки и листья высушиваются и используются для приготовления растворов и настоек.
  5. Украшение участка. Культура имеет красивое, практически непрерывное цветение и приятный аромат. Но, используя её в декоративном садоводстве, учитывайте, что на запах гречихи слетаются медоносные насекомые, это не лучшее растение для мест рядом с детскими площадками и придомовой зоной.

Высаживают культуру для обогащения почвы как в открытом грунте, так и в теплице: минеральная почва очень понравится помидорам, которые будут выращиваться в ней на следующий год.

Сортовое многообразие

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Внешний вид

Гречиха – однолетнее довольно высокое травянистое растение, достигает до 1,5 метров в длину (татарская). Имеет треугольные пропорциональные листья. Всходит весной в конце мая, цветёт в середине лета, опыляется летающими насекомыми. Образует плоды осенью в сентябре – октябре. На зиму отмирает.

Читайте также:
Вишня войлочная 'Красная' — описание сорта, характеристики

Размножается семенами, которые у сельскохозяйственных сортов подлежат сбору и хранению в сухом месте. Не являются зимостойкими.

Выращивание на даче

Землю под посадку гречихи лучше определить заранее, по осени перекопать, внести удобрения на основе фосфора и калия. Больше всего растение любит участки, оставшиеся после корнеплодов и бобовых культур.

Нельзя выращивать гречиху на земле, заражённой нематодами.

Весной снег на месте посадки задерживают как можно дольше для сохранения влажности почвы. Верхний слой слегка рыхлят. Повторного перекапывания не требуется.

Почва

У гречихи нет особых требований для выращивания на дачном участке. Как сельхозкультура любит рыхлые некислотные почвы, открытое солнечное пространство, тепло и достаточное увлажнение.

Если у садовода нет задачи получить урожай, то в дополнительных манипуляциях с почвой нет необходимости. Для получения обильной зелени вносят в почву торфяные удобрения или навоз, если целью являются цветы – только минеральные удобрения при вскапывании земли перед посадкой и азотные весной.

Посадка

Высевают гречиху в прогретую почву, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +6 °C. Семена для этой цели лучше выбирать крупные, тяжёлые. Если обработать перед посадкой фунгицидными препаратами и прогреть на солнце, то всхожесть семян будет приближена к 100%, а риск возникновения заболеваний снизится вдвое.

Посадка рядами для более удобного ухода. Семена вкапывают на 4–6 см. Расстояние между рядами от 8 до 45 см. Чем шире промежуток, тем проще уход (прополка, окучивание). Обильно поливают при посадке. Через 2–3 дня по мере высыхания почвы боронуют верхний слой, чтобы предотвратить образование корочки.

Первые всходы культуры появляются уже через несколько дней, с этого времени и до начала цветения гречихе требуется достаточное увлажнение почвы, но без застоя воды.

Растение способно самостоятельно подавлять развитие сорняков, но при сильном зарастании участка проводят дополнительную прополку и окучивание кустиков перед цветением.

В дальнейшем судьба гречихи зависит от целей садовода: её либо скашивают и прикапывают в землю для удобрения, либо собирают цветы и листья для высушивания, либо оставляют до созревания урожая. В это время культуре достаточно естественного увлажнения. Если лето засушливое и жаркое, раз в неделю умеренно поливают.

Для получения высокой урожайности опрыскивают растение азотными удобрениями до появления бутонов и поливают суперфосфатными после начала цветения.

Сбор урожая производят в конце сентября, если в августе – сентябре появляются новые цветки, их рекомендуется удалять для лучшего созревания плодов. После увядания здоровые растения не убирают на зиму, перекапывают весной под новые посадки.

Заболевания и вредители

Основной вредитель – тля, её традиционно удаляют мыльным раствором.

Заболевает гречиха редко, особенно если качественные семена были хорошо подготовлены. Из основных неприятностей растение подвержено фитофторозу, появлению серой гнили и мучнистой росы. Справиться с болезнями поможет опрыскивание раствором серы и бордоской.

Польза гречихи

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.

Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.

В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Противопоказания

Растение в свежем виде ядовито. Не подходит для приёма внутрь. Применение в качестве лекарственного средства возможно только в сушёном виде. Для наружного использования таких ограничений нет.

Повышенное содержание витамина P не рекомендовано к приёму людям с высокой скоростью свёртывания крови.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки. Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков. Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Вегетарианские котлеты из гречки

Крупа содержит большое количество белка, поэтому способна частично заменить мясо в вегетарианском питании, а нежные котлетки из неё ничуть не уступают по вкусовым качествам говяжьим.

1 стакан гречневой крупы сварить до готовности, добавить 2–3 шт. измельчённого на мелкой тёрке картофеля (лишний сок предварительно отжать), соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать, слепить котлетки и обжарить на растительном масле или выдержать на пару.

С рецептом можно экспериментировать, добавляя вместо картофеля отварную или свежую морковь, мелко нарезанные обжаренные грибы или сырые яйца. Подаются котлетки со сметаной и различными соусами.

Гречневый суп

Добавление гречневой крупы в привычные супы повышает калорийность и питательность блюда, а также придаёт пикантную изюминку.

Отварить любимый бульон, добавить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками, прокалённую на сковороде гречневую крупу, поджарку из моркови и лука, соль и специи. Варить до готовности продуктов около 20 минут. Дать настояться под крышкой, при подаче добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Гречневые блины

Подходит крупа и для приготовления десертов. Однажды побаловав семью, блинчиками из ядрицы, вы будете делать это снова и снова.

Читайте также:
Болезни и вредители фиалок – лечение и профилактика + Видео

Для приготовления классических гречневых блинов понадобится молоко – 600 мл, мука гречневая (можно перемолоть крупу в кофемолке или блендере) – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 1 столовая ложка, сода и соль по половине чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно смешать, проверить, чтобы не было комочков. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать угощение с маслом, мёдом, вареньем. А можно уменьшить количество сахара и использовать их для фарширования мясом, творогом и другими начинками.

Гречневая крупа является одним из основных продуктов питания российских жителей, её употребление разрешено в диетическом меню и кормлении детей, начиная с 6 месяцев. Из цветков и листьев гречихи получают полезные витамины и микроэлементы, лузгу используют в текстильной и химической промышленности. А дачники любят гречиху за красоту и пользу в обогащении почвы полезными веществами.

Как выращивают гречку — все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора урожая

Как выращивают гречку? Это важный вопрос, ведь гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения. Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы.

Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне. Поговорим подробнее о том, как же выращивают гречку.

Как выращивают гречку и основные характеристики растения

Лат. Fagópyrum esculéntum

Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к грунту и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

У гречихи есть два вида:

Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.

Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого оттенка, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.

Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.

Главные условия для выращивания растения температурный режим. Его оптимум довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.

Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Гречиха — страховая культура, в случае гибели ранних посадок ее высаживают на освободившееся место как сидерат.

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров. Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной. В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают грунт запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

  • картофель,
  • кукуруза,
  • люпин,
  • лен.

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Подготовка семян посеву

Для получения хорошего урожая используют районированные семена, приспособленные к климатическим особенностям местности. Значительно повышает урожайность их предпосевная подготовка, это:

  • отбор крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  • протравливание фунгицидами для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • обработка микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • воздушно-тепловой обогрев за 5 дней до посадки, для этого семена рассыпают на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении и периодически их перемешивают.

Выполненная таким способом предпосевная обработка семян значительно повышает урожайность.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Читайте также:
Выращивание ревеня дело не сложное

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Важным агротехническим приемом после посевных работ является прикатывание и выравнивание почвы.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Особенность гречихи — большая вегетативная масса, которая продолжает развиваться в период цветения и завязывания плодов, сказываясь на урожайности.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение . Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад . Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем. Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву.

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Сбор урожая

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить. Для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Многие из них выделяют хотя бы одну сотку под эту зерновую культуру, меняя место последующей посадки через 2 года, таким образом, добиваясь плодородности и отсутствия засоренности всего огорода.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: