Гранат при сахарном диабете: можно ли при 1, 2 типе, при беременности, как правильно употреблять

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела – еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • – соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • – расширять физическую активность,
  • – планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.
Читайте также:
Как высушить инжир в домашних условиях

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

  • 29 ноября, 2019

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
Читайте также:
Диффенбахия с длинным стволом в домашних условиях: пересадка и обрезка растения

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

    Натощак Актуализировано специалистами. Последняя редакция: 4 августа 2021

Диета при беременности при гестационном диабете

Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с неправильным контролем уровня глюкозы. Анализы на определение уровня глюкозы обычно назначается в начале беременности натощак, во время первого визита к гинекологу.

При диагностировании заболевания женщина отныне нуждается в постоянном диетическом уходе, пока болезнь не закончится самопроизвольно — до родов. Врач должен назначить и ввести диету, а уровень глюкозы находится по постоянным врачебным контролем. При такой диете количество углеводов должно находиться под строгим контролем, она мало чем отличается от диеты, рекомендованной для диабетиков.

Кто принадлежит к группе риска?

Вероятность развития заболевания увеличивается, если:
  • беременность наступила после 35 лет;
  • женщина страдает от ожирения;
  • ранее родила ребенка с большой массой;
  • женщина страдает гипертонией;
  • ранее родила новорожденного с пороком развития;
  • имеет родственников с диабетом 2 типа;
  • был диагностирован диабет при предыдущих беременностях;
  • до беременности были проблемы с уровнем сахара в крови.

За протеканием данного заболевания требуется регулярный контроль. Женщине необходимо контролировать рацион питания, избегать жирных блюд, продуктов, богатых трансжирами, сахаром. Диета должна быть питательной и богатой минералами, свежими овощами, особенно зелеными, полезными белками, полученными из яиц, мяса или рыбы, а также полезными жирами, такими как, оливковое масло, авокадо. Фрукты могут быть пищевой добавкой.

Читайте также:
Как правильно выкапывать, сохранить тюльпаны

Пить рекомендуется минеральную воду без газа, она хорошо насыщает организм влагой и обеспечивает необходимыми минералами. Также положительно влияют регулярные занятия спортом, активный образ жизни. Несвоевременное лечение этого заболевания во время беременности увеличивает риск повышения осложнений:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды (обычно проводят которые путем кесарева сечения);
  • инфекции мочевыводящих путей, влагалища и вульвы.
У новорожденных малышей, рожденных матерями с гестационным диабетом, чаще встречаются следующие проблемы:
  • нарушения дыхания;
  • гипогликемия (по этой причине первое кормление новорожденного должно происходить как можно скорее после рождения);
  • сердечные расстройства;
  • высокий риск желтухи новорожденных;
  • перинатальные травмы и повышенная перинатальная смертность;
  • макросомия (избыточный вес плода).

Врачи пришли к единому мнению, что риск осложнений, связанных с диабетом во время беременности, может быть значительно снижен — примерно на половину — при условии, что заболевание своевременно диагностировано, а уровень глюкозы в крови находится под постоянным контролем. Чтобы снизить риск, очень важен хороший контроль гликемии во втором триместре беременности, когда плод растет наиболее интенсивно.

Во время первого визита беременной женщине необходимо назначить натощак анализ крови на глюкозу. Если он превышает допустимую норму, то диагностируется гестационный диабет без необходимости орального теста на толерантность к глюкозе (OGTT с 75 г глюкозы).

Важно, что даже после родов женщинам с гестационным диабетом необходимо соблюдать правильную диету, оставаться активными, потому что через несколько лет у половины из них обычно развивается вышеописанное заболевание.

Гранат при диабете: полезные свойства, нормы употребления, рецепты, противопоказания

Содержание:

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Состав и пищевая ценность
    • 1.2 Полезные свойства
  • 2 Можно ли гранат и гранатовый сок при диабете
    • 2.1 При диабете первого и второго типов
    • 2.2 При гестационном
  • 3 Как правильно употреблять гранат
    • 3.1 Нормы употребления в день
  • 4 Пошаговые рецепты
    • 4.1 Гранатовый сок
    • 4.2 Отвар из гранатовых корок
    • 4.3 Настой корок с зернами
    • 4.4 Отвар с листьями
    • 4.5 Порошок из зерен
    • 4.6 Желе с гранатовым соком
  • 5 Вред и противопоказания
  • 6 Выбор и хранение
  • 7 Советы и рекомендации

На протяжении последних десятилетий исследователи изучают терапевтический потенциал граната при диабете. Сегодня описано несколько механизмов, посредством которых биоактивные соединения растения предотвращают развитие инсулинорезистентности и помогают регулировать уровень сахара в крови.

Гранат содержит много полезных микроэлементов.

Общие сведения

Гранат, или гранатник, относится к роду кустарников или низкорослых деревьев семейства дербенниковых. Растение встречается в странах тропического и субтропического поясов. В России его культивируют на побережье Черного моря, в Северной Осетии и южной части Дагестана.

В пищу употребляют преимущественно сочные ядра плодов растения, а их экстракт используют для приготовления сиропов и ликеров. Все компоненты фрукта обогащены пищевыми волокнами и множеством биоактивных соединений, обладающих несколькими терапевтическими свойствами.

Состав и пищевая ценность

Съедобной частью граната считаются косточки с мякотью, на долю которых приходится около 50% массы плода. Семена содержат примерно 14% белков, 7% сырой клетчатки и 18% масел.

Их липидная матрица включает около 65% пунической кислоты, которая обладает мощным терапевтическим потенциалом при метаболическом синдроме и различных хронических патологиях.

Основным компонентом мякоти граната является сок, в котором присутствует до 18% сахаров: преимущественно глюкоза и фруктоза.

Экстракт содержит множество ценных полифенольных соединений: гидролизуемых и конденсированных таннидов, флавоноидов и фенольных кислот. Эти вещества обладают лечебными эффектами и широко применяются в современной медицине.

Гранатовая корка имеет горький вкус, поэтому большинство людей считают ее несъедобной. Однако внутренняя (белая) часть кожуры может служить пищей. Она содержит около 3% протеинов и 10% пектиновых веществ.

В состав плодовой оболочки также входят полифенольные соединения, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы. Основным биоактивным компонентом кожуры является пуникалагин – гидролизуемый танин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Гранат, обогащенный множеством биоактивных компонентов, проявляет несколько полезных свойств:

  • нормализует микробиоту кишечника, подавляя деятельность недружественных микроорганизмов;
  • восстанавливает метаболизм липидов и сахаров;
  • налаживает кровяное давление;
  • предотвращает окислительный стресс;
  • подавляет нейровоспаления и нейродегенеративные процессы;
  • блокирует развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Считается, что полезные эффекты граната обусловлены преимущественно пунической кислотой мякоти и косточек и пуникалагином плодовой оболочки.

Можно ли гранат и гранатовый сок при диабете

При диабете первого и второго типов

Наиболее сильный антидиабетический эффект граната наблюдается у пациентов с патологией II типа, связанной со снижением секреции инсулина.

Биоактивные компоненты фруктового экстракта предотвращают развитие окислительного стресса, который становится причиной разрушения клеточных мембран и стенок кровеносных сосудов.

Этот результат достигается путем прямой нейтрализации реактивных форм кислорода, повышения активности антиоксидантных ферментов и хелирования тяжелых металлов.

Читайте также:
Вишня Ашинская

Также установлено, что экстракт плодовой кожуры оказывает умеренное терапевтическое действие против дегенеративных изменений клеток печени и нервной системы у пациентов с диабетом I типа.

При гестационном

Биоактивные компоненты растения могут способствовать снижению концентрации сахара в крови при патологии гестационного типа. Однако непредсказуемость гормональных изменений в период вынашивания ребенка не позволяет рекомендовать плоды гранатника в качестве надежного антидиабетического средства.

Ягодные экстракты проявляют полезные эффекты, если в течение 2 часов после их употребления концентрация глюкозы в плазме не превышает отметки 130 мг/дл. В противном случае от продукта следует отказаться.

Прием гранатового сока при сахарном диабете возможен только после консультации у врача.

Как правильно употреблять гранат

Употребляя гранат при сахарном диабете, необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови: превышение нормальных значений является сигналом к уменьшению дозы или отказу от фрукта.

Семена можно кушать отдельно или комбинировать с другими продуктами: овощами, крупами, мясом. Сочная кисло-сладкая мякоть хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами.

Из сока зерен готовят различные освежающие напитки, которые быстро утоляют жажду и оказывают легкое слабительное действие.

Нормы употребления в день

Гранат можно включать в ежедневный рацион независимо от стадии патологии. Рекомендуется есть не более 1 плода среднего размера или выпивать 1 стакан свежевыжатого сока в день.

Пошаговые рецепты

Гранатовый сок

Низкокалорийный гранатовый сок содержит высокие концентрации антиоксидантов и витаминов, которые помогают быстро восполнить запасы энергии. Напиток обладает освежающим эффектом и приятным кисло-сладким вкусом, подчеркнутым небольшим количеством соли.

Необходимые ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар и соль – по 1 щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Семена перемалывают в блендере в течение 5–10 секунд так, чтобы ядра не разрушились.
  2. Состав процеживают, полученный экстракт соединяют с чистой водой в соотношении 1:2.
  3. В напиток добавляют по щепотке соли и сахара, перемешивают его и подают к столу.

Гранатовый сок в качестве энергетического напитка.

Отвар из гранатовых корок

Отвар плодовой оболочки используют при лечении любых нарушений работы кишечника. Наибольшая концентрация полезных биоактивных соединений присутствует в верхнем неповрежденном слое кожуры равномерного темно-бордового окраса.

Необходимые компоненты:

  • гранатовые корки – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Отвар готовят следующим образом:

  1. Мелкорубленые корки заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.
  2. Смесь настаивают не менее получаса, но не более 12 часов.
  3. Отвар процеживают и принимают по полстакана каждые 3,5 часа до устранения симптомов.

При нарушении работы кишечника рекомендован отвар из гранатовых корок.

Настой корок с зернами

Водный настой на основе корок и экстракта семян обладает широким спектром полезных действий. Его используют при желудочно-кишечных расстройствах, инфекционных болезнях и слабом иммунитете.

Ингредиенты для приготовления:

  • гранатовые корки – 10 г;
  • зерна плода – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Воду доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Добавляют в нее сухие корки и раздавленные зерна.
  3. Смесь настаивают в закрытой емкости в течение 30 минут.
  4. Средство процеживают и пьют в 2 приема с 3-часовым перерывом.

Отвар с листьями

В листьях гранатника сконцентрировано большое количество галлотанинов – гидролизуемых дубильных веществ, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Эти соединения способствуют нормализации липидного обмена и сдерживают пищеварение. Листовой отвар используют при лечении метаболического синдрома и снижении веса.

Перечень необходимых продуктов:

  • листья гранатового дерева – 3 г;
  • вода – 200 мл.

Порядок приготовления листового отвара:

  1. Листья растирают в кашицу и смешивают с водой.
  2. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне до 4-кратного уменьшения объема жидкости.
  3. Отвар остужают и пьют по 25 мл 2 раза в сутки.

Отвар из листьев граната способствует снижению веса.

Порошок из зерен

Порошок гранатовых косточек используют для ароматизации и повышения полезности пищи. В составе средства содержатся масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса, укреплению сердечно-сосудистой системы и общего иммунитета.

Порошок готовят следующим образом:

  1. Отделяют семена от околоплодника и отжимают сок.
  2. Косточки выкладывают равномерным слоем на лотке дегидратора и обезвоживают при +50°C в течение 12 часов. Сушка при комнатной температуре занимает около 5–6 суток. Правильно подготовленные зерна могут быть слегка липкими, но не влажными.
  3. Ядра перемалывают с помощью блендера и хранят в стеклянной банке.

Желе с гранатовым соком

Гранатовое желе на основе пектинов рекомендовано при диабете, т.к. растворимые волокна в его составе способствуют снижению концентрации глюкозы в крови.

Читайте также:
Декоративные кустарники с описанием и фото, отзывы

Продукты для приготовления:

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • пектин яблочный – 60 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сок соединяют с пектином, доводят до кипения и варят на слабом огне при непрерывном помешивании до полного растворения волокон.
  2. Вносят в него сахарозаменитель и продолжают тушить его в течение 1 минуты.
  3. Смесь снимают с огня, немного остужают и разливают в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Желе убирают в холодильник на 6 часов или до застывания.

Желе с гранатовым соком снижает уровень глюкозы.

Вред и противопоказания

Гранат безопасен для большинства людей, однако в некоторых случаях его биоактивные соединения могут вызвать аллергию. О повышенной чувствительности к компонентам растения свидетельствуют такие симптомы, как насморк, затрудненное дыхание и отеки.

Экстракты фрукта могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные эффекты.

Не следует употреблять гранат при приеме блокаторов кальциевых каналов, иммунодепрессантов, ингибиторов протеаз, гиполипидемических и антиаритмических средств.

Выбор и хранение

Польза граната напрямую зависит от степени его спелости. Рекомендуется выбирать слегка недозревшие плоды, которые уже имеют приятную сладость и терпкость, но пока сохраняют максимальную концентрацию ценных биологически активных компонентов.

Фрукт должен иметь следующие характеристики:

  • слегка угловатые очертания;
  • насыщенный красный цвет кожуры;
  • твердость и упругость внешней оболочки;
  • слабый металлический звук при постукивании по поверхности.

Не стоит покупать переспелый плод с мягкой коркой, покрытой трещинами. Он может иметь неприятный запах и быстро сгнить.

Цельные плоды следует содержать в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. В холодильнике они хранятся в течение 2 месяцев. Семена и сок остаются свежими не более 5 суток, но их можно заморозить или законсервировать на срок до 12 месяцев.

Спелый гранат должен иметь красную кожуру.

Советы и рекомендации

При правильном употреблении продукт помогает быстро утолить жажду, избавиться от сухости в полости рта и нормализовать уровень глюкозы в плазме крови.

Чтобы плоды гранатника принесли максимальную пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не злоупотреблять продуктом;
  • сочетать экстракт растения с другими соками;
  • использовать мед в качестве подсластителя.

Биологически активные компоненты фрукта лучше работают в составе других натуральных напитков и блюд.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская – Питание при диабете – источник
А. Б. Евсеев – Бюллетень науки и практики, 2019 “К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа” – источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян – Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные – источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… – Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 – источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете – источник
Б. Бекбенбетова – Диетотерапия при сахарном диабете – источник
М. Н. Фатюнина – Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом – источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова – Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете – источник
И. Милюкова – Правильное питание при диабете – источник
American Diabetes Association – Nutrition principles and recommendations in diabetes – источник
American Diabetes Association – Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association – источник
Diabetes UK Nutrition Working Group – Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes – источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Гранат при сахарном диабете: можно ли при 1, 2 типе, при беременности, как правильно употреблять

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Читайте также:
Виноград Арочный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Читайте также:
Как самостоятельно сделать красивый и уютный сад для всей семьи? - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
Читайте также:
Как правильно сделать отопление в теплице из поликарбоната

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Диабет
и беременность

Решение завести ребенка — одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность не только дарит приятные эмоции женщине, но и знаменует собой начало нового этапа в семье, наполненного радостью. Вместе с тем, не стоит забывать, что какой бы ни была по счету Ваша беременность, ее течение может быть совершенно уникальным, вплоть до появления осложнений. Для женщин с диабетом (1, 2 типа, а также женщин, у которых развивается гестационный диабет) беременность требует тщательного планирования и подготовки. Диабет при беременности не исключает возможности рождения здорового ребенка, но требует от вас особых мер предосторожности, направленных на подготовку организма к вынашиванию плода.

Вне зависимости от типа диабета вам понадобится хорошо контролировать уровень сахара в крови как во время беременности, так и до зачатия. Это поможет снизить риск возникновения возможных осложнений у Вас и Вашего ребенка. Как и в большинстве других жизненных ситуаций, главное – стратегическое планирование. Ваш врач поможет Вам спланировать Вашу беременность и предоставит Вам необходимую информацию и поддержку. Кроме того, он поможет Вам улучшить контроль уровня сахара в крови и откорректировать дозы инсулина. Во время беременности запрещен прием пероральных сахароснижающих препаратов, так как они могут нанести потенциальный вред плоду. Поэтому при беременности с диабетом разрешены только инъекции инсулина.

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Инсулин и беременность

Инсулинотерапия во время беременности – динамичный процесс. Дозировки инсулина постоянно меняются, что связано с особенностями развития плода и тела матери в каждом триместре, а также с изменениями уровня сахара в крови.

Первый триместр

В первом триместре организм женщины может быть более чувствительным к инсулину, что повышает вероятность возникновения эпизодов гипогликемии.

Второй триместр

Второй триместр — это период, когда у женщин зачастую обнаруживается гестационный диабет, непродолжительное заболевание, характерное для беременных женщин. Если у Вас диагностирован гестационный диабет, не переживайте, после родов Ваше состояние нормализуется. Тем не менее, развитие гестационного диабета в течение нескольких беременностей с годами увеличивает риск развития у женщины диабета 2 типа.

Читайте также:
Как выбрать и засеять сидераты для картофеля

Третий триместр

В течение третьего триместра Ваша потребность в инсулине может возрасти. Это связано с выработкой плацентой гормонов, необходимых для обеспечения развития плода. Такие гормоны снижают чувствительность к инсулину, и, соответственно, организму требуется больше инсулина.

Каждый месяц беременности характеризуется своими особенностями, которые могут представлять определенную сложность как для здоровых женщин, так и для женщин с диабетом. Любая беременность — это процесс постоянного обучения; не отчаивайтесь, если поиск правильного пути окажется для Вас тяжелым. На уровень сахара в крови может оказывать влияние множество факторов. Ваша главная задача — приложить максимум усилий, чтобы показатели сахара в крови были максимально близкими к нормальным. Наградой за Ваши старания будет рождение здорового ребенка. Вам потребуется выполнять тщательный мониторинг уровня сахара в крови и регулярно обсуждать полученные результаты и наблюдаемые изменения со своей командой медицинских профессионалов.

Уровень HbA1c во время беременности

В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые меняются часто, в зависимости от интенсивности физической нагрузки и потребляемой пищи, уровень гликированного гемоглобина HbA1c меняется медленно, что обеспечивает надежность этого показателя для оценки успешности лечения диабета. Именно благодаря этому анализ на HbA1c считается основным индикатором контроля диабета в течение первого триместра. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), целевой показатель HbA1c для беременных женщин с сахарным диабетом составляет 4,3 ммоль/л (774 мг/дл). 1

После 13 недели (во втором триместре) беременная женщина должна стремиться к достижению таких целевых показателей уровня сахара в крови:

  • Перед едой: 3,5–5,9 ммоль/л (106 мг/дл)
  • Через 1 час после еды: до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

Диета во время беременности

Соблюдение диеты во время беременности представляет особую важность, ведь теперь, как и все беременные женщины, Вы едите за двоих. Наиболее остро вопрос соблюдения диеты стоит при диабете 2 типа — возможно, Вам понадобится внести изменения в свой рацион, чтобы избежать возникновения эпизодов гипо- или гипергликемии. Более того, Вам понадобится следить за тем, чтобы потребляемая Вами пища содержала все питательные вещества, необходимые для правильного развития плода. Беременные женщины с диабетом должны следовать правилам здоровой сбалансированной диеты. Чтобы правильное питание вошло в привычку и стало частью вашей повседневной жизни, начните придерживаться здоровой сбалансированной диеты еще до зачатия.

Физическая нагрузка во время беременности

Не ограничивайте свою физическую активность — физическая нагрузка во время беременности позволит Вам поддерживать свое тело в тонусе и здоровом духе. Регулярные физические упражнения также позволят избежать некоторых распространенных проблем при беременности, включая спазмы в ногах, варикозное расширение вен и усталость. 2 Если до беременности Вы не вели активный образ жизни, не следует пытаться изменить свои привычки за один день и догнать упущенное — занимайтесь с чувством меры. Возможно, Вам понравятся занятия ходьбой, плаванием, либо посещение специальных групповых занятий для беременных. Кроме того, физические упражнения после приема пищи помогут Вам снизить уровень сахара и предотвратить его резкие скачки — это естественный метод снижения потребности в инсулине при диабете как 1, так и 2 типа.

Гестационный диабет

Гестационный диабет — это непродолжительное заболевание, которое наблюдается у многих женщин во время беременности. Как правило, гестационный диабет диагностируется в период второго, либо третьего триместра, а также, в редких случаях, в период первого триместра. Выявление диабета на первых неделях беременности обычно свидетельствует о наличии диабета еще до зачатия.

Возникновение гестационного сахарного диабета обусловлено гормонами, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности. Эти гормоны снижают эффективность инсулина, повышая риск развития инсулинорезистентности.

Для получения более подробной информации по интересующим вас вопросам, а также в случае возникновения особых запросов, свяжитесь со специалистами команды Medtronic.

Гранат при сахарном диабете: можно ли при 1, 2 типе, при беременности, как правильно употреблять

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать красивый и уютный сад для всей семьи? - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: