Гранат при беременности: можно ли беременным есть его с косточками? Чем полезен во втором и третьем триместре? Вред. Как употреблять?

Польза и вред граната при беременности, можно ли на ранних сроках

Гранат – один из экзотов, польза которого может быть ощутимой для будущей мамы. Это период, когда женский организм вынужден работать на повышенных оборотах, но становится особо уязвимым.

«Надзор» за правильным питанием легко обеспечит экзот, насыщенный полезными нутриентами. Закономерно, что гранат при беременности становится обязательным компонентом рациона. На вопрос можно ли беременным потреблять гранат, диетологи и врачи отвечают утвердительно. Важно лишь соблюдать правила.

Чем полезен гранат при беременности

Плоды граната во время беременности полезны на любом этапе.

Гранат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому для организма женщины, работающего за двоих (или троих), его зернышки либо сок как нельзя кстати.

Витамины, микроэлементы, другие нутриенты, которыми богат фрукт, решают специфические вопросы, возникающие в данном состоянии:

  • Общая проблема беременных – анемия. Гранат восполняет запасы калия, кальция, железа, улучшая кондиции крови. А это отражается на состоянии всего организма.
  • Не хандрить, воспринимать жизненные перипетии легче помогает набор витаминов.
  • Витамин А сохраняет волосы, зубы, ногти будущей мамы, создает их основу у ребенка.
  • Почти универсальными витаминами в гранате признана группа В:В2 задействован в начальном формировании эмбриона;В6 повышает усвояемость аминокислот (это делает беременную женщину спокойнее);В15 способствует усвоению кислорода (снижая риск гипоксии у плода).Сфера ответственности В5 – окислительно-восстановительные процессы.
  • С возникновением судорог, спазмов борется магний.
  • Без витамина Е проблематично формирование плаценты, велик риск выкидыша.
  • Беременность ослабляет женщину, делает более уязвимой к болезням. Но дубильные вещества, аминокислоты и аскорбиновая кислота подкрепляют иммунитет, прибавляют сил. Гранат уменьшает риск подхватить инфекцию.

Нутриенты граната обеспечивают правильное формирование и достаточное питание ребенка в утробе матери: витамин А (сетчатка глаз, скелет, слизистые оболочки, дыхательная система), группа В (нервная система).

Этапы беременности

Гранат пополняет организм женщины необходимыми элементами на всех этапах вынашивания ребенка.

Воздействие плодов граната при беременности на ранних сроках (первый триместр) комплексно:

  1. Ослабляется или предотвращается токсикоз, снижается угроза выкидыша, повышается аппетит. За это отвечают антиоксиданты и органические кислоты в его составе.
  2. Облегчается состояние при мигренях, уменьшается их количество и интенсивность.
  3. Пектин, которому гранат обязан кисло-сладким вкусом, выводит токсины. Их во время беременности накапливается больше. Заодно предотвращаются приступы тошноты, рвотные позывы.

Польза граната для беременных во втором триместре:

  1. Нарушение пищеварения. Его провоцирует растущий плод, который надавливает на ЖКТ и матку. Все вопросы решает клетчатка в составе граната.
  2. Набор массы тела. Клетчатка отвечает за метаболизм, обеспечивая регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
  3. Повышенное давление, низкий гемоглобин в крови. Проблемы устраняют калий и железо.

В третьем триместре к перечисленным факторам риска добавляется отечность. Она представляет угрозу жизни будущего ребенка. Полезный фрукт, наделенный мочегонным действием, препятствует этому.

Гранат делает кожу молодой, красивой, упругой. Беременная женщина становится собраннее, оптимистичнее, меньше устает.

В каком виде можно кушать гранат беременным

Будущей маме гранат не противопоказан в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда.

У зерен меньше ограничений, но сок считается более полезным.

Главное, чтобы отсутствовала любая тепловая обработка (например, сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками).
Однозначно запрещено потребление внутренних белых перегородок.

Сок граната особенности употребления

Пить сок граната беременным женщинам можно, но осмотрительно:

  1. Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным).
  2. Сок пьют через трубочку, чтобы не пострадал слой зубной эмали.
  3. Перед употреблением сока можно съесть кусочек сыра. После – почистить зубы или прополоскать рот водой либо эликсиром.

Нужно пить только свежевыжатый сок, не подвергавшийся тепловой обработке. После нее кислоты, содержащиеся в гранате, становятся бесполезными и даже опасными.

Кальций, соединившийся в организме беременной женщины с кислотами, каменеет, становясь песком в почках и мочевом пузыре.

Можно есть гранат с косточками беременным

Вопрос, можно ли беременным есть зернышки граната с косточками или нет, все еще дискутируется. Аргументы за и против:

  • Нельзя, поскольку косточки насыщены фитоэстрогенами. Эти вещества влияют на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. То есть для организма беременной женщины поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
  • Гранатовые косточки разрешены, но они снижают давление. Поэтому опасны только для гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее (они обладают сильным вяжущим действием) и на поздних сроках беременности: улучшается работа репродуктивной системы.

О том, можно ли кушать косточки, лучше посоветоваться с врачом.

Если у беременной нет изжоги, продукты из граната лучше употреблять за полчаса до еды. При проблемах с пищеварением и ЖКТ – через полчаса после еды, чтобы кислоты меньше вредили слизистой оболочке желудка.

Сколько можно есть граната и пить сока

Полезные свойства граната неоспоримы, но это сильный аллерген. Вопрос – сколько его можно в день – для беременных особенно актуален:

  • Вначале определяется личная совместимость с фруктом. Даже если до беременности аллергии не было, вначале кушают всего несколько зернышек.
  • Если проявлений аллергии (зуд, тошнота, сыпь на коже), противопоказаний нет, а экзот входил в обычный рацион, его можно кушать каждый день.
  • Безопасной дневной нормой считается половинка – максимум целый плод средних размеров. Это зависит от массы тела и конституции женщины.
  • Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивается в два приема: через четыре-пять часов между порциями.
  • Дозировку сока или зернышек, потребляемых как лечебный продукт, определяет врач. Особенно если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.

Превышать суточную норму (90 — 170 г) не стоит, чтобы не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов во время беременности опасен.
Если есть риск проблем с желудком, зернышки или сок беременной можно употреблять только через полчаса после приема пищи.

Настойкой из граната лечат диарею. Средство принимают по полторы-две чайных ложечки четыре-пять раз в день.

В любом случае нужно оценивать реакцию организма на экзот и при необходимости регулировать количество и периодичность приема.

Читайте также:
Виноград Лора: особенности посадки и ухода

Гранат противопоказания для беременных

Гранат не универсален даже для здорового сильного человека. При беременности учитывать противопоказания особенно важно, поскольку последствия могут быть тяжелыми для матери и ребенка.

Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него:

  1. Гипотония. Он снижает давление, что для беременной женщины-гипотоника опасно.
  2. Склонность к изжоге. Гранат насыщен натуральными кислотами, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Влияние их на организм беременной, да еще с повышенной кислотностью желудка, однозначно негативное.
  3. Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. А кислоты, содержащиеся в гранате, разрушают зубную эмаль быстрее и агрессивнее. К окончанию беременности женщина может остаться беззубой.
  4. Предрасположенность к запорам. В период беременности эта проблема актуальна и без граната. Его потребление ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, «создающими» запоры. Это же касается геморроя и трещиноватости заднего прохода.
  5. Проблемы с почками. Потребление фрукта беременной может ускорить камнеобразование или движение камней.
  6. Высокий гемоглобин. Фрукт может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
  7. Личная непереносимость. Последствия в лучшем случае – зуд или сыпь. Аллергия во время беременности чревата для женщины и будущего ребенка.

Во время беременности нужно очищать гранат от перегородок. Их потребление негативно влияет на тонус матки.

Если этих опасностей нет, разумно обращать внимание на количество и качество продукта. Нанести вред здоровью беременной способен плод, напичканный химикатами или слегка подгнивший.
Фруктами нельзя объедаться, чтобы не случилось отравление. Его симптомы: головная боль, рвота, судороги.

Сок и зернышки граната избавляют от практически всех проблем, сопровождающих беременную женщину: токсикоза, отечности, железодефицитной анемии.

Если противопоказаний нет, экзот можно и нужно потреблять регулярно еще раньше, при планировании стать мамой.

Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках

Во время беременности будущим мамам приходится быть избирательными в еде, так как они в ответе не только за себя, но и здоровье растущего малыша. Поэтому многие продукты подвергаются сомнению. Но в отношении граната жестких ограничений нет. Ведь этот фрукт очень полезен. Гранатовый сок при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме женщины, и тем самым благоприятно влияет на развитие плода.

  1. Можно ли беременным гранат
  2. Можно ли беременным гранатовый сок
  3. На ранних сроках
  4. На поздних сроках
  5. Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках
  6. Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок
  7. Можно ли гранат при планировании беременности
  8. Содержание витаминов в гранате для беременных
  9. Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок
  10. В первом триместре
  11. Во втором триместре
  12. В третьем триместре
  13. Правила употребления граната во время беременности
  14. Можно ли беременным есть гранат каждый день
  15. Сколько граната можно есть при беременности
  16. Можно ли беременным есть гранат с косточками
  17. Сколько можно пить гранатового сока во время беременности
  18. Правила выбора
  19. Отвар из гранатовых корок при беременности
  20. Ограничения и противопоказания
  21. Бывает ли аллергия на гранат у беременных
  22. Заключение

Можно ли беременным гранат

Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин. Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется.

По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо.

Можно ли беременным гранатовый сок

Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.

Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения

На ранних сроках

На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.

Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:

  • утоляет жажду;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет.
На поздних сроках

На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.

Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.

Важно! При покупке гранатового сока в магазине рекомендуется выбирать напиток, расфасованный в стеклянные бутылки, так как польза продукта в тетрапаках весьма сомнительна.

Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок

Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.

Читайте также:
Болезнь Ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Важно! Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет витаминную ценность на протяжении 20 мин. после отжима, по истечении этого времени напиток теряет свои полезные свойства.

Можно ли гранат при планировании беременности

Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.

Употребление напитка в пределах нормы помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • пополнить запас витаминов группы B;
  • улучшить состав крови.

Важно! Гранат относится к категории продуктов, которые повышают шансы на зачатие.

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.

В гранате присутствуют дубильные вещества, клетчатка, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, выводить токсины, улучшить состав крови

Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок

Гранатовый сок, равно как и сам фрукт, полезен для организма женщины и плода во время беременности. Его свойства важны на всех этапах.

В первом триместре

Употребление гранатового сока и фрукта в этот период снижает вероятность выкидыша. Также повышает аппетит, благодаря этому отступают приступы тошноты, улучшается самочувствие матери, а малыш получает полноценное питание.

В первом триместре у плода формируются основные внутренние органы и системы, поэтому витамины и минеральные вещества, которые входят в состав граната, очень важны для его полноценного развития.

Во втором триместре

По мере роста малыша нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. Употребление гранатового сока и самого фрукта на данном этапе помогает улучшить работу сердца и сосудистой системы. А также способствует выведению из организма вредных токсинов, так как он обладает мочегонным эффектам. Беременные женщины не могут принимать многие виды лекарств, поэтому гранатовый сок способен оказывать болеутоляющее действие и бороться с мигренью.

Во время второго триместра нервная система плода активно формируется, поэтому высокое содержание фолиевой кислоты в гранате улучшает этот процесс. Также в организме ребенка на данном этапе кроветворная система уже может вырабатывать красные и белые кровяные тельца, начинает работать кишечник и мочевыделительная система. Поэтому полезные элементы гранатового сока помогают нормализовать эти процессы.

В третьем триместре

В этот период организм малыша уже сформирован и готовится к появлению на свет. Употребление гранатового сока в это время помогает улучшить свертываемость крови, что так важно при родах. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, поэтому снимает отечность.

Магний, содержащийся в гранате, помогает избежать судорог и спазмов мышц, которые все чаще ощущаются в третьем триместре. Калий, улучшает работу сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.

Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом (60 ккал на 100 г) поэтому беременным женщинам, страдающим лишним весом можно употреблять его без опасений

Правила употребления граната во время беременности

Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.

Можно ли беременным есть гранат каждый день

Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.

Сколько граната можно есть при беременности

На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.

На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.

Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:

  • первый – 30-80 г;
  • второй – 80-120 г;
  • третий – 100-150 г.
Можно ли беременным есть гранат с косточками

Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.

Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании. При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц.

Важно! Косточки граната, проглоченные целиком, не только не приносят пользу, но и могут вызвать воспаление кишечника.

Сколько можно пить гранатового сока во время беременности

Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.

Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.

Читайте также:
Как размножаются ирисы

Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.

Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку

Правила выбора

При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей. Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года.

В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.

Отвар из гранатовых корок при беременности

В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сушеная корка плодов (20 г);
  • кипяток (250 мл).
  1. Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
  2. Залить полученную массу кипятком.
  3. Проварить полчаса на мелком огне.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.

Ограничения и противопоказания

Беременность – волнительный и ответственный период для каждой женщины. Во время вынашивания плода необходимо жестко контролировать не только нагрузку на организм, но и свой рацион. Ведь от того как питается мама, напрямую зависит здоровье будущего малыша. Несмотря на то что гранатовый сок и сам фрукт являются полезными, но в некоторых случаях они могут нанести вред.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • нестабильные показатели состава крови;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Ограничением к приему может быть острая фаза заболеваний ротовой полости, характеризующиеся образованием язв и микротрещин на слизистой. Также не следует употреблять гранат при изжоге, это будет провоцировать еще больший заброс желчи в пищевод.

Бывает ли аллергия на гранат у беременных

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения, поэтому в некоторых случаях это может вызывать сбой иммунной системы. В итоге развивается аллергия даже на привычные продукты. Гранатовый сок и сам фрукт также не являются исключением.

Даже при отсутствии явных противопоказаний начинать пить гранатовый сок во время беременности нужно после консультации с врачом

Чтобы избежать негативных последствий, нужно начинать прием продукта с небольших порций. Если в течение последующих суток никакие признаки аллергии не проявятся, то дозировку гранатового сока и фрукта можно постепенно увеличить.

Заключение

Гранатовый сок при беременности принесет пользу только при соблюдении всех правил его употребления. Не стоит злоупотреблять напитком, даже если очень хочется. Ведь все должно быть в меру. Только так можно восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в организме и избежать негативных последствий.

Польза и вред граната при беременности

  1. Состав фрукта
  2. Польза и вред
  3. Можно ли есть гранат беременным?
  4. Правила употребления
  5. Как подобрать качественный плод?
  6. Видео

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.
Читайте также:
Вибростол для тротуарной плитки своими руками: видео как сделать самодельный вибростанок в домашних условиях, чертежи, размеры

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Видео

Гранат при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гранат при беременности является источником большого количества витаминов и при этом также поможет избавиться от анемии или дефицита железа. Следует также учитывать, что слишком концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль, а также запрещён при изжоге.

При беременности гранаты нужно употреблять умеренно – следя за тем, как на них реагирует организм. К этому фрукту нужно подходить здравомысляще – если выпить целый литр неразбавленного сока, последствия не замедлят появиться. Но жёсткого запрета на употребление нет – один съеденный фрукт беременной не повредит.

Нужно понимать, что при наличии воспалений в пищеварительных органах (при язве желудка или гастрите) и проблем с зубами есть кислые фрукты никак нельзя. Также гранат употреблять не следует при высокой чувствительности зубов. Выпив концентрированный гранатовый напиток, нужно обязательно прополоскать рот водой.

Читайте также:
Грунты и удобрения – что и как применять

Также запомните, что при беременности аллергические реакции могут возникать даже на те продукты питания, которые раньше можно было есть без проблем. Но если у вас аллергии нет, то гранаты кушать не запрещено, так как какие-то особо аллергенные вещества в его составе не содержатся.

[1], [2], [3]

Косточки граната при беременности

В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.

Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.

Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.

Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.

Сок граната при беременности

Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.

Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.

Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
  • Свежесть по сроку годности;
  • Лучше выбрать сок подороже;
  • В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
  • Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
  • На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
  • Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.

Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.

Отвар из корки граната при беременности

Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.

Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.

Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:

  • Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
  • Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
  • Заливают стаканом кипятка;
  • В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
  • Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.

В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.

[4]

Кожура граната от поноса при беременности

Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.

Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.

Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.

Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.

При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.

Гранат от глистов при беременности

Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.

Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.

Читайте также:
3 метода черенкования смородины

Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.

Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.

Полезные свойства граната

Гранат хорошо удалят с зубов налёт, а помимо этого оказывает очищающий эффект на ротовую полость. Его сок хорошо борется с попадающими в рот бактериями, вирусами и микробами. Таким образом, с его помощью можно предотвратить различные заболевания дёсен.

Гранат может стать профилактикой от рака – в его соке есть вещества, обладающие противовоспалительными и антиокислительными свойствами, которые не позволяют синтезироваться эстрогену и не дают образовываться злокачественным тканям – эллаготанинам. Постоянно употребляя гранатовый сок, можно снизить риск заболевания раком груди.

Этот фрукт улучшает иммунитет – в 100г находится 21% от необходимой для организма дневной нормы витамина группы С. Благодаря гранату иммунная система активнее борется с бактериями, защищая организм от воздействия вирусов.

Гранат при беременности способствует улучшению работы органов пищеварения. Пищевые волокна являются компонентами, не усваиваемыми организмом, но выводящими из кишечника всё ненужное. От 100граммовой порции граната в ваш организм поступит 16% от дневной нормы таких пищевых волокон. Таким способом вы сможете стабилизировать пищеварительную деятельность и стул.

Гранат при беременности на ранних сроках

На 100 грамм гранатового сока приходится всего 60-70 ккал, поэтому употребление такого фрукта не увеличит ваш вес. Таким образом, данный фрукт можно кушать даже тем беременным, которые страдают от избыточного веса.

Нужно заметить, что гранат при беременности эффективно спасает от токсикоза – характерный кисловатый привкус отлично борется с приступами тошноты. Именно поэтому на ранних сроках этот фрукт пользуется у будущих мам большой популярностью.

Гранатовый сок способствует удалению из тела человека избытка жидкости. Благодаря этому из него исчезают отёки. К тому же, его действие совершенно безопасно, ведь калий при этом остаётся в организме.

Не забывайте о том, что в гранате сконцентрирован большой процент кислоты, из-за чего уровень кислотности желудочного сока тоже увеличивается – поэтому его нельзя употреблять беременным, болеющим гастритом.

Но если проблем с воспалением желудка у вас нет, 1 гранат перед приёмом пищи улучшит деятельность ваших пищеварительных органов. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению работы желудка по перевариванию еды.

При беременности есть гранаты в целом полезно, но следует соблюдать меру – одного среднего фрукта в день достаточно для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и восполнить недостаток железа.

Гранат при беременности: польза, вред и правила употребления

  • Польза для мамы и малыша
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Особенности употребления на разных сроках
  • Как принимать и выбирать?

Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам.

Польза для мамы и малыша

Гранат издавна известен как полезный и даже лечебный плод. В Древнем Риме его называли зернистым яблоком, средневековые европейцы называли его семенным яблоком, а итальянцы до сих пор верят, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Наполовину плод состоит из сока. Его энергетическая ценность составляет 62-79 кКал. Жира, клетчатки плод почти не содержит.

Сок состоит из сахара и органических кислот, а также обогащен минеральными соединениями, среди которых марганец, фосфор, магний, кремний, медь, кальций и другие. Среди витаминов гранат может похвастать обилием витамина С, витаминов В1 и В2, В6 и В12.

В большом количестве представлены фенольные соединения, катехины, аминокислоты. Одних только аминокислот химики в составе граната насчитали 15. Плод богат жирной линолевой кислотой, содержит олеиновую и стеариновую кислоту. Благодаря такому составу, полезные свойства граната при беременности неоспоримы. Ягода обладает следующими эффектами:

  • повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам, бактериям, грибкам, укрепляет иммунитет, который в период ожидания малыша ослаблен;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, активно воздействует на очаги инфекции во рту, в горле, на слизистых оболочках пищевода;
  • оказывает мочегонное действие, что полезно для женщин, страдающих отеками и повышенным давлением во время вынашивания ребенка;
  • улучшает кровообращение, поднимает гемоглобин при анемии, укрепляюще воздействует на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность;
  • обладает гормонорегулирующим действием, что следует учитывать женщинам перед родами – особенно полезен гранат, если употреблять его незадолго до даты родов, поскольку он стимулирует выработку гормона окситоцина;
  • состав граната при беременности оказывает благотворное действие на нервную систему, что помогает поддерживать хорошее настроение, легче справляться со стрессами, волнениями;
  • кисло-сладкий вкус облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, помогает избавиться от приступов тошноты.

Гранат рекомендуется включать в рацион беременной на любом сроке, поскольку он очень полезен для организма женщин, ожидающих рождения малыша.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах граната существуют ситуации, при которых от употребления ягоды лучше отказаться. Диетологи и специалисты по женскому здоровью не рекомендуют есть гранат в том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция, а также при отягощенном аллергическом анамнезе, например, при давней и стабильной аллергии на некоторые другие ягоды.

Читайте также:
Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Обилие кислот в составе гранатовых зернышек делает продукт категорически не рекомендованным для будущих мам с высокой кислотностью желудочного сока. Если же хронических проблем с желудком нет, то следует отказаться от граната, если мучает частая физиологическая изжога беременных. Если у женщины есть склонность к запорам, что является частой и распространенной проблемой среди беременных, то налегать на гранат также не стоит, поскольку у него есть вяжущее действие, которое будет полезным при диарее, но вредным при запоре.

Обилие кислот делает запрещенным продукт и для женщин со слабой зубной эмалью, кариесом. Употребление граната в больших количествах может привести к разрушению эмали, ухудшению состояния ротовой полости. Гранатовые зерна и сок имеют антигипертоническое действие, то есть способны снижать уровень кровяного давления. Об этом не стоит забывать женщинам, у которых низкое давление. При гипотонии гранат в рационе будущей мамы может стать причиной ухудшения ее самочувствия.

Особенно гипотоникам не рекомендуется есть гранат с косточками, поскольку косточка и корки граната снижают давление еще сильнее.

Противопоказан гранат при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • энтероколите.

С осторожностью добавляют ягоды в рацион при гестационном диабете. Консультация врача при этом обязательна. Если есть противопоказания, но очень хочется этой ягоды, врач может разрешить плод в умеренном количестве, которое обязательно определяется индивидуально.

Нарушать эти рекомендации во избежание негативных последствий не рекомендуется.

Особенности употребления на разных сроках

На ранних сроках гранат поможет чувствовать себя более бодрой. Сонливость, сниженный жизненный тонус — все это частные спутники 1 триместра беременности. Если к тому же женщина мучается от раннего токсикоза, то именно эта ягода поможет восстановить энергетический запас за счет присутствия глюкозы и избавит от приступов тошноты. Употребление в пищу граната помогает улучшить аппетит, что очень важно для женщин, у которых изнуряющий токсикоз отнимает способность нормально питаться. К тому же пектин способствует выведению токсинов, что избавляет от симптомов интоксикации.

Считается, хоть официальная медицина и не нашла тому достоверного подтверждения, что систематическое употребление этой ягоды способствует снижению мигреней и головной боли, которыми часто страдают женщины в первые 3 месяца вынашивания малыша. На ранних сроках лучше не есть гранат с косточками. В их составе присутствуют растительные фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Для нормального вынашивания плода нужно, чтобы преобладал прогестерон, а эстроген повышается лишь перед родами, когда прогестерон по естественным причинам начинает снижаться. На ранних сроках фитоэстрогены повышают риски выкидыша.

Во 2 триместре риски выкидыша уже заметно ниже, но это не повод есть гранат в большом количестве. Именно к середине беременности большинство будущих мам начинает сталкиваться с такой проблемой, как запоры, и гранат при помощи дубильных веществ, в нем имеющихся, может ухудшить состояние. Во втором триместре, как и в другие периоды беременности, не стоит есть корки граната, они содержат токсичные вещества.

На поздних сроках в третьем триместре ягода может оказать существенную помощь, обеспечивая мягкое мочегонное действие. Это поможет снизить отечность, будет частью профилактики преэклампсии при гестозе. В последние дни перед родами женщина вполне может есть зернистый плод с косточками, если ей нравится такой способ употребления ягоды. Фитоэстрогены уже не опасны, и даже, наоборот, могут способствовать своевременному родоразрешению.

Как принимать и выбирать?

Употребление вкусной зернистой ягоды не должно быть чрезмерным и неоправданным. Предпочтительными для беременных являются именно свежие цельные плоды, а точнее, зернышки. Сок имеет больше противопоказаний, поскольку является более концентрированным, и его желательно разбавлять водой примерно наполовину, чтобы напиток не навредил.

Оптимальное количество ягоды в день не должно превышать половинки плода или половины стакана разбавленного сока. Но если есть выбор между соком и плодом, специалисты советуют выбирать именно гранатовые зернышки.

Вне зависимости от того, что именно вы выбрали, следует после приема граната в пищу прополоскать полость рта, можно сделать это минеральной водой, чтобы сохранить естественный кислотный баланс полости рта и сохранить зубную эмаль.

Чтобы гранат принес пользу будущей маме, специалисты советуют не покупать лопнувшие плоды или плоды с коричневыми пятнами — в таких гранатах размножаются болезнетворные бактерии, и женщина может получить пищевое отравление. Ягода должна быть твердой, однородной по цвету, не иметь запаха и внешних признаков плесени. Верхушка плода должна быть сухой и темной.

Сок граната лучше делать самостоятельно, поскольку хороший качественный сок купить невозможно — в фабричном напитке всегда присутствуют консерванты, а в недорогих вариантах — еще и красители с ароматизаторами. Если не можете сделать сок сами, то покупайте только продукт в стеклянной таре с непросроченным сроком годности. После вскрытия упаковки нужно употребить его за трое суток, по истечении этого времени сок утрачивает все полезные свойства и становится опасным для будущей мамы.

Гранат при беременности: можно ли беременным есть его с косточками? Чем полезен во втором и третьем триместре? Вред. Как употреблять?

Гранат при беременности: можно ли беременным есть эту году, пить гранатовый сок? В чем польза для будущей мамы и малыша? Может ли гранат навредить, как избежать негативных последствий? Можно ли есть гранат с косточками? Полезна ли его кожура? Как и в каком количестве употреблять ягоду правильно?

  1. Гранат при беременности: кладезь витаминов
  2. Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине
  3. Гранатовый сок при беременности: пить или не пить?
  4. Кому полезен гранат?
  5. Дозировка гранатового сока во время беременности
  6. Гранатовый сок во втором и третьем триместре
  7. Полезное видео о пользе гранатового сока
  8. Беременность и «королевская ягода»
  9. Рецепт домашнего гранатового сока
  10. Мнение эксперта
  11. Меры предосторожности
  12. Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности
Читайте также:
Виноград Лора: особенности посадки и ухода

Гранат при беременности: кладезь витаминов

В период вынашивания плода женщине требуется дополнительное количество витаминов и минералов. Их недостаток можно восполнить с помощью граната или его сока.

Компоненты содержатся в натуральном виде, поэтому не смогут причинить вред растущему организму. Гранаты вкусные и положительно влияют на протекание беременности.

Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине

Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:

  • сбалансированный витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
  • органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
  • основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • гидрофильные полифенолы;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • антиоксиданты.

Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.

Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития. Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее.

Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.

Гранатовый сок при беременности: пить или не пить?

Вынашивая под сердцем новую жизнь, многие женщины становятся чересчур мнительными – даже прописные истины они поддают сомнению. Возможно, поэтому вопрос, можно ли пить гранатовый сок при беременности, среди будущих мамочек не потеряет своей актуальности никогда.

Между тем, природу не обмануть – если организму, в котором растет маленький человечек, понадобятся полезные вещества гранатового сока, он обязательно их потребует! Многие женщины во время беременности с удовольствием едят гранаты и пьют гранатовый сок – в условиях возрастающей после зачатия потребности в железе это чрезвычайно полезно.

Гинекологи и терапевты сходятся во мнении, что натуральный напиток является незаменимым продуктом при беременности: его регулярное употребление подавляет приступы тошноты в период токсикоза и повышает общий иммунитет организма женщины. К слову, на массу тела гранатовый сок влияния не оказывает, поскольку имеет низкую калорийность – в 100 г продукта всего 60 ккал.

Если будущую маму мучат частые головокружения, она может воспользоваться эффективным и совершенно безопасным для ее положения лекарством на основе сока граната, который готовится так: смешать 2 части гранатового, 1 часть свекольного и 3 части морковного сока. Тонизирующий сосуды напиток нужно принимать 3 раза в день перед основным приемом пищи.

В холодное время года беременной женщине легко простудиться, что крайне нежелательно, ведь многие действенные медикаменты ей строго противопоказаны. В этой ситуации также можно прибегнуть к помощи гранатового сока: ежедневные ополаскивания рта и горла разбавленным соком граната с добавлением 1 ч. л. меда повысят местный иммунитет и снизят риск развития стоматологических заболеваний. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках обладает выраженным мочегонным эффектом, что стимулирует выведение лишней жидкости из организма и избавляет будущую маму от отеков.

Чтобы гранатовый сок приносил организму беременной женщине только пользу, нужно учитывать правила его приема и противопоказания.

Кому полезен гранат?

Витаминная бомба, кладезь здоровья, солнечная ягода – все это про гранат. Этот плод способен преобразить жизнь человека. Женщины, регулярно употребляющие 1 небольшой плод в день, могут отметить значительное улучшение качества кожи. Постепенно исчезают пигментные пятна, да и сама кожа становится более свежей и упругой. Помимо этого, для женщин есть еще один приятный бонус – это улучшение состояния перед менструацией и во время нее.

Дозировка гранатового сока во время беременности

Как утверждают медики, при беременности гранатовый сок можно употреблять даже ежедневно, если есть желание и, значит, того требует организм. Переусердствование, конечно, нежелательно, важно помнить о некоторых предостережениях и рекомендациях.

Многие беременные женщины при вынашивании малыша страдают от анемии. Проблема дефицита железа при беременности решаема с помощью гранатового сока. Ее можно устранить путем принятия трижды на протяжении дня половины стакана за полчаса до еды. Но из-за того, что в гранатовом соке присутствуют разнообразные кислоты, беременным рекомендуется разбавлять его. Для этого подойдет кипяченая вода, другие соки – в самый раз подойдут морковный или свекольный.

[6], [7]

Гранатовый сок во втором и третьем триместре

На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:

  • Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
  • Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
  • В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.

Полезное видео о пользе гранатового сока

Советуем почитать: Высокое давление при беременности: как скорректировать?

Читайте также:
Гиссарская порода овец: особенности содержания, кормления, вакцинация

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Беременность и «королевская ягода»

Будущие мамы ощущают тягу к этому солнечному плоду, ведь его вкус дает положительный эффект. Мамочки, страдающие токсикозом, отмечают снижение приступов тошноты после употребления этой ягоды. Можно ли беременным пить гранатовый сок, спрашивают себя будущие мамы. Ответ положительный. Конечно, можно, ведь в нем столько всего полезного для развития малыша и поддержания организма будущей роженицы в хорошем состоянии.

Весь состав этих плодов содержит в себе практически все необходимые элементы для успешного развития ребеночка. Когда происходит «закладка» и развитие органов, а мама кушает гранат, то наблюдается следующее:

  • Железо участвует в кроветворении мамы, а также в развитии системы кровообращения ее ребеночка.
  • Магний и кальций участвуют в процессе «постройки» скелета малыша.
  • Йод держит в норме щитовидку, а также участвует в закладке и развитии половых органов ребенка.

Поэтому, задавшись вопросом о том, полезен ли гранатовый сок беременным женщинам, можно смело ответить – да. Его польза для организма будущей мамы очень высока. Особенно для женщин, у кого обнаружен низкий уровень гемоглобина, который ведет к возникновению анемии. А при вынашивании ребенка его уровень стремительно падает. Поэтому в качестве профилактического средства для повышения жизненного тонуса рекомендуется употребление гранатового сока для беременных.

Рецепт домашнего гранатового сока

Отжать сок из граната легко механическим путём

Решив выжать сок из граната своими силами, учтите, что использование соковыжималки для цитрусовых — не лучшее решение. Дело в том, что при таком способе в сок попадут вещества, содержащиеся в кожуре и перегородках, а при беременности они нежелательны. Гранат — сочный фрукт, поэтому извлечь достаточное количество сока для одного приёма не составит труда и вручную. Потребуется лишь мелкое сито или марля.

  1. Очистите гранат от кожицы и перегородок, извлеките зёрна.
  2. Переложите зёрна в сито или в марлю.
  3. Надавливайте на гранат рукой.
  4. Выделенный сок собирайте в стакан или миску.
  5. Разбавьте пополам с водой и пейте.

В случае поноса или диареи пейте «чистый» гранатовый сок. Если же у вас, наоборот, запоры или геморрой, добавьте в состав сок сливы или моркови.

Мнение эксперта

«При нормально протекающей беременности женщине рекомендуется шестиразовое дневное питание с обязательным включением в рацион свежих фруктов (яблоки или груши), соков и кисломолочных продуктов», – рассказывает акушер Пензенского городского родительного дома Яшкина Ирина Васильевна. «Помимо перечисленных продуктов рацион следует разнообразить молочным шоколадом, сухофруктами, орехами и печеньем».

Меры предосторожности

Содержащиеся в соке граната кислоты губительно влияют на зубную эмаль. Употреблять его нужно в разведенном виде с морковным, свекольным соком или пополам с водой, а пить желательно через трубочку. После прополоскать рот водой, так зубы останутся здоровыми.

Обязательное условие – гранат следует принимать свежим, а сок – свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками.

При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности

Если у будущей мамы нет причин, чтобы отказываться от сока граната, она должна обязательно включить этот ценный продукт в рацион. К тому же напиток принесет пользу всем членам семьи. Любительницам гранатового сока очень важно принять во внимание советы по выбору качественного продукта и условиям его хранения:

  1. Выбирая сок граната в магазине, отдайте предпочтение марке в стеклянной бутылке. О качестве продукта, заключенного в тетрапак можно поспорить.
  2. Оптимальный срок годности гранатового сока – 2 года, не больше. Всегда внимательно изучайте дату производства на упаковке.
  3. Настоящим можно считать тот гранатовый сок, страна-производитель которого занимается выращиванием этой многосеменной ягоды в больших количествах.
  4. Качество всегда стоит денег.
  5. При покупке непременно прочтите состав продукта: красители, сахар, консерванты – не для вас. Однако надо отметить, что вещество Е202 является натуральным консервантом, и его нередко используют в процессе заготовки различных соков.
  6. Наибольшую пользу принесет вам гранатовый сок, изготовленный методом прямого отжима.
  7. После вскрытия упаковки сок остается пригодным для употребления в течение 2 суток. А только что отжатый сок граната утрачивает примерно 40% ценных веществ своего состава в течение получаса, поэтому его нужно пить сразу.

Гранат при беременности: польза и вред

О полезных свойствах граната известно уже очень давно. Однако многие до сих пор настойчиво верят в миф, что беременным категорически нельзя добавлять в рацион ярко-красные фрукты и ягоды, — иначе у малыша потом будет аллергия. Стоит ли слепо доверять запретам, лишая себя и ребёнка полезных веществ? Разберёмся, можно ли гранат при беременности.

Польза граната для будущих мам

В зёрнах граната содержится целый комплекс полезных веществ — аминокислоты, клетчатка, кальций и железо, витамины А, С, РР и Е. Считается, что употребление плодов благотворно сказывается на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает поддерживать нормальным уровень гемоглобина в крови и артериального давления, нормализует обмен веществ.

По мнению врачей, гранат при нормальном протекании беременности и отсутствии у мамы противопоказаний будет только полезен. Вопреки всем существующим в народе мифам об опасности употребления красных фруктов в период вынашивания ребёнка.

В чём же польза граната для будущих мам?

  1. Богатый витаминный и минеральный состав продукта помогает укреплять иммунитет, повышать общую выносливость организма и физическую активность, что крайне важно при беременности, когда значительно увеличиваются нагрузки. Витамины и минералы также нужны для полноценного развития плода.
  2. Гранат оказывается полезным и в борьбе с токсикозом на ранних сроках. Его сочные зёрна или сок на их основе помогают справляться с тошной. Кислый продукт также способен повышать аппетит, провоцируя выделение желудочного сока. Очень пригодится тем, кто по утрам буквально не может заставить себя хоть что-нибудь съесть.
  3. Регулярное употребление граната способно повышать уровень гемоглобина в крови. Учитывая, что при беременности количество красных телец в крови может понижаться, продукт окажется очень полезен для будущей мамы. Но врачи предупреждают, что не стоит возлагать на гранаты больших надежд в плане повышения гемоглобина. Для профилактики железодефицитной анемии больше полезны мясо и печень, чем какие бы то ни было фрукты. А при серьёзной угрозе пониженного гемоглобина врач назначает женщине дополнительный приём препаратов железа. Даже гранаты тут бессильны.
  4. Гранат считается мочегонным продуктом. Его употребление в период беременности способно помочь выводить «лишнюю» воду из организма — это профилактика появления сильных отёков.
  5. Врачи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что у детей, чьи матери регулярно пили гранатовый сок в период беременности, мозг развивался более активно. По словам учёных, в продукте содержится внушительное количество микроэлементов и полифенолов, которые защищают ребёнка от развития нейродегенеративных заболеваний, гранат может предотвратить задержку развития плода и преждевременные роды. В исследовании приняли участие 78 матерей на сроке 24-43 недели беременности.

Одной группе женщин ежедневно давали по 8 унций (около 220 г) гранатового сока, а остальным плацебо (в виде яблочного сока). И уже после родов врачи изучили состояние мозга новорождённых. В той группе, где мамы пили гранатовый сок, у детей нейронные связи мозга были развиты лучше.

Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности

Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.

Читайте также:
Икра из тыквы – 7 рецептов

При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.

Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.

Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.

Потенциальный вред гранатов при беременности

Как и в случае со многими другими продуктами при беременности, правило «чем больше, тем лучше» при введении гранатов в рацион питания совершенно не работает. Разрешённого врачом количества плодов в меню желательно не превышать.

В составе граната много кислот, которые могут раздражать слизистые желудка. А многие беременные женщины на поздних сроках и без того мучаются от изжоги. Неограниченное употребление кислых плодов может только усугубить положение. А при гастрите и язве введение гранатов в рацион может и вовсе оказаться под строгим запретом.

Высокое количество кислот в составе плодов вредно и для зубов. У некоторых женщин в период беременности истончается эмаль, что чревато появлением кариеса и образованием зубного камня. Употребление гранатов может сильно ускорить эти нежелательные процессы. Чтобы минимизировать риски, врачи рекомендуют не «налегать» на концентрированный гранатовый сок, а после его употребления полоскать ротовую полость водой.

В плодах также присутствует большое количество дубильных веществ, которые могут провоцировать появление запоров. Если такая проблема уже существует, что часто бывает в третьем триместре, употребление гранатов лучше снизить до минимума или вовсе от них отказаться.

С большой осторожностью стоит употреблять гранат тем женщинам, у которых при беременности отмечаются периодические скачки давления в большую или меньшую сторону.

В этом случае обязательна консультация врача. Вещества в составе граната могут способствовать понижению давлению, что иногда нежелательно.

Когда гранат при беременности лучше не есть совсем

Несмотря на всю пользу гранатов при беременности, их употребление в ряде случаев может быть противопоказано. Сюда можно отнести следующие состояния у будущей мамы:

  • аллергия;
  • хронические заболевания почек;
  • хроническая гипотония;
  • язва желудка или хронический гастрит.

Не забываем, что в период беременности у женщины может возникнуть аллергия на любые продукты, которые раньше она переносила хорошо. При проявлении нежелательных реакций после употребления гранатов лучше на время исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: