Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

Варенье из ревеня. 7 вариантов рецептов: с апельсином, бананом, орехами или пряностями

Май – лучшее время, чтобы собрать молодой ревень и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Опытные хозяйки используют стебли этого растения в выпечке, а так же варят из него варенье и повидло. Ревень отличается приятным кисло-сладким вкусом, а при термической обработке начинает чем-то напоминать вкус антоновских яблок. Аромат у растения не менее привлекателен: ярко-выраженный, слегка терпкий запах с легкими цветочными нотками. Фактически ревень относится к овощам, но используют его при приготовлении сладких десертных блюд.

Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.

  1. Собирать ревень нужно до середины июня, когда он еще совсем молодой. Только такое растение подойдет для использования в кулинарии. Черешки должны быть сочными, длиной не более 30 сантиметров – в пищу употребляют именно их, а не листья ревеня.
  2. Незадолго до того, как вы планируете собирать урожай, ревень необходимо тщательно полить. Благодаря этому растение будет более сочным.
  3. Перед приготовлением проверяйте срез растения: он должен быть чистым, без признаков гнили. Вообще советуют не отрезать ревень, а именно выламывать, отрывать.
  4. Перед приготовлением с растения нужно в обязательном порядке снять тонкую пленку.
  5. Варенье из ревеня готовится на собственном соку, в сахарном сиропе и с добавлением сока. Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений.
  6. В качестве подсластителя чаще всего используется сахар. Его нужно брать минимум в соотношении 1:1. Можно так же использовать заменитель сахара или натуральный мед.
  7. С ревенем отлично сочетаются вишня и черешня, клубника и земляника, сладкие яблоки и сухофрукты, киви и цитрусовые. Из специй идеально подходят корица, бадьян, имбирь, острый перец.
  8. Готовить варенье нужно строго в алюминиевой или эмалированной кастрюле. А вот стальная и медная посуда не подойдет.

Классическое простое варенье из ревеня

Для приготовления варенья по данному рецепту вам понадобятся всего 2 ингредиента: само растение и сахар. Берите все в равных количествах – по 300 грамм. Но если вы любите варенье послаще, увеличьте объем сахара до 350-400грамм – технология приготовления от этого не поменяется.

Готовится варенье невероятно просто, но долго – более суток – учитывайте это при выборе рецепта. Но пусть вас это не пугает: большая часть процесса – это настаивание варенья, когда растение вступает в реакцию с сахаром и «готовит» себя само. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное, в меру сладкое с легкой кислинкой лакомство.

Понадобится:

  • ревень – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления.

Промойте и обсушите ревень, удалите с него тоненькую шкурку. Нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

Засыпьте ревень сахаром, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечению указанного времени пересыпьте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Дождитесь, чтобы будущее варенье закипело, и варите еще 5 минуток. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и после этого снова готовьте 5 минуток.

Варенье готово. Можете разлить его по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить остывать, перевернув вверх донышком.

Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей

Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.

Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.

Понадобится:

  • ревень – 750 гр.;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.

Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.

Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.

Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.

Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.

Как сварить варенье из ревеня с клубникой

Очень интересный небанальный рецепт представлен вашему вниманию. Варенье из ревеня с клубникой получается красивого красноватого цвета, в меру густое и невероятно вкусное: такой тонкий сладко-кислый вкус, который запомнится вам надолго.

Варенье готовится очень просто, без долгих увариваний и настаиваний. Помимо необычного вкуса, оно имеет еще и непередаваемый аромат. А если вы хотите получить более сладкий вариант, просто увеличьте объем добавляемого сахара. Это правило также применимо в случае, если у вас не самая сладкая клубника.

Понадобится:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 500 гр.;
  • сахар для мармелада – 200 гр.
Читайте также:
Как вырастить дионея из семян

Этапы приготовления.

Ревень промойте, насухо вытрите и освободите от верхней тонкой пленки.

Нарежьте растение небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и засыпьте большей частью простого сахара. Накройте все это крышкой и оставьте на 1 час.

Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики у ягод. Выложите в глубокую миску и засыпьте оставшейся частью обычного сахара.

Смешайте ревень и клубнику в одной кастрюле и отправьте все это на слабый огонь.

Добавьте к будущему варенью сахар для мармелада и перемешайте.

Закипевшее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте остывать, перевернув банки вверх дном.

Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями

Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.

Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.

Понадобится:

  • ревень – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л.;
  • вода – 200-250 мл.

Этапы приготовления.

Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.

Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.

Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).

Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.

Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

Рецепт варенья из ревеня и апельсинов с грецкими орехами

Очень вкусное варенье из ревеня у вас получится по данному рецепту. Свежесть самого растения, яркие нотки цитрусовых и пряный аромат бадьяна и корицы – все вместе делает вкус варенья просто потрясающим. А твердый грецкий орех добавляет лакомству пикантности.

Чтобы ревень не разварился, не стоит его нарезать слишком мелко. И еще один маленький секрет: перед тем, как выдавливать сок из апельсинов и лимона, покатайте фрукты по столу, с усилием на них надавливая.

Понадобится:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Этапы приготовления.

Промойте ревень холодной водичкой, затем насухо вытрите. После этого ножом удалите верхнюю пленку.

Нарежьте ревень кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выложите в кастрюлю

Обмойте водой, а затем оботрите полотенцем фрукты. Затем разрежьте каждый из них на 2 половинки и выдавите сок. Удалите косточки из сока, если они есть. У вас должно получиться примерно 200 миллилитров сока.

Сок вылейте в кастрюльку к ревеню и отправьте ее на огонь. Когда будущее варенье закипит, положите в него бадьян и корицу, перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Переберите грецкие орехи, затем порежьте их ножом. Размер кусочков регулируйте по своем вкусу.

Через 10 минуток вытащите из будущего варенья бадьян с корицей. Отправьте в кастрюлю орехи, насыпьте сахар, перемешайте. После закипания готовьте еще 10-15 минут.

Разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам. Закройте их крышками и отправьте остывать, а затем на хранение.

Необычное варенье из бананов и ревеня

Если вы ищите нестандартные рецепты варенья из ревеня, обратите внимание на этот рецепт. Необычное сочетание этого растения со сладким бананом делает вкус итогового блюда очень необычным. Варенье получается не просто кисло-сладким, оно сильно напоминает тягучую карамель.

Готовить варенье несложно, но долго. Однако, как и в предыдущих рецептах, большая часть всего процесса – пассивное настаивание будущего лакомства. Обратите внимание, что кусочки ревеня и бананов довольно крупные, поэтому даже при уваривании они остаются. Если вы хотите более однородную структуру, то пюрируйте их блендером, и у вас получится отличный джем.

Понадобится:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы очищенные – 0.5 кг.

Этапы приготовления.

Вымойте и обсушите ревень. Удалите с помощью ножа тонкую шкурку. Бананы очистите от кожуры.

Ревень нарежьте кусочками среднего размера. Затем положите его в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.

Через 30 минут отправьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов.

Через 6-8 часов снова отправьте кастрюлю на плиту, и как только будущее варенье закипит, подождите минуту и снимите с огня.

Очистите бананы и нарежьте их небольшими колечками – толщина должна быть примерно полсантиметра.

Бананы отправьте в кастрюлю к ревеню, перемешайте и оставьте на 6 часов.

Всю эту процедуру повторите 2-3 раза. Когда будете варить варенье в последний раз, после закипания не снимайте с огня еще примерно 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт

Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.

Читайте также:
Изготавливаем металлический мангал самостоятельно

Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.

Варенье из ревеня с апельсином 3 рецепта приготовления

Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.

  1. Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото
  2. Процесс приготовления
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Особенности приготовления варенья из ревеня
  6. Как сварить весенне варенье из ревеня с апельсинами
  7. Оцените рецепт
  8. Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро
  9. С добавкой апельсина и банана
  10. Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами
  11. Как подготовить тару к началу процесса?
  12. Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря
  13. Похожие рецепты
  14. Как и сколько хранится готовый продукт?
  15. Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото

Ревень 1 кг Апельсин 3 шт. Сахар-песок 1 кг

Процесс приготовления

Прежде всего нужно подготовить для варки ревень: для этого его хорошо промываем и очищаем от пленочки, листьев и корешков. А затем нарезаем стебли на небольшие прямоугольники (0,5-1 см.).

Теперь пересыпаем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. В таком виде нужно оставить ревень на 3 часа, чтобы он пустил соки.

Тщательно промываем апельсины, потому что кожуру мы будем использовать для варенья. Ее необходимо натереть на крупной терке.

Натертую кожуру 3 апельсинов добавляем к ревеню с сахаром и ставим на вариться.

Сам апельсин также очистим от белой пленки и нарежем на квадратики. Теперь, когда масса в кастрюле закипит, высыпаем кусочки апельсина и варим еще 15 мин.

Готовое варенье заливаем в банки (лучше их заранее стерилизовать).

Варенье готово к столу!

Описание приготовления:

Если вам повезло, так же как и мне, и у вас есть свой огород, но котором уже как раз вырос и созрел ревень, то пора начинать готовить варенье из ревеня с апельсином в домашних условиях. Я уж не знаю у кого как, но для меня такое варенье самое вкусное на свете, потому что мне безумно нравится кисловатый вкус ревеня, а с апельсинами получается вообще отлично. Вот достанешь осенью или зимой баночку такого лакомства, скушаешь пару ложечек с чаем и сразу настроение поднимается. А какие с этим вареньем получаются пироги — просто объедение, а еще пирожки и много других вкусностей. В общем, с этим простым рецептом варенья из ревеня с апельсином вы можете всю зиму наслаждаться вкусным угощением и готовить для своих родных отличную выпечку.

Ингредиенты

  • 193 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Особенности приготовления варенья из ревеня

Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

  • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
  • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
  • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.

Как сварить весенне варенье из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами.

Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.

Порции: 5

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем отобранные стебли ревеня и очищаем от ненужных листочков и пленки. Подготовленные стебли нарезаем на кусочки.
  2. Засыпаем ревень сахаром и оставляем его постоять на несколько часов (от 3 до 12), чтобы их него выделилось как можно больше сока.
  3. В это время подготовим апельсин, снимем кожуру, а дольки нарежем небольшими кусочками.
  4. Когда ревень готов, добавляем к нему апельсины и перекладываем все в чашу мультиварки. Для варки выбираем режим «Тушение», готовится варенье будет около часа.

Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!

С добавкой апельсина и банана

Сладкие черешки и ароматный цитрус отлично сочетаются с банановой мякотью. Этот компонент делает варенье необычайно нежным и сочным. Перед лакомством не устоит ни один сладкоежка. Кроме того, благодаря сладкому банану в варенье придется добавлять значительно меньшее количество сахара.

Ингредиенты:

  • черешки – 2 кг;
  • цитрусы – 4-5 шт;
  • бананы – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
Читайте также:
Как вырастить лонган в россии

Описание приготовления: черешки нужно помыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 8-12 часов.

Каждый банан следует очистить и нарезать колечками, цитрус – кубиками вместе с кожурой. Подготовленные фрукты необходимо добавить к растительной массе, еще раз перемешать все компоненты и поместить на средний огонь. Проварить 6-7 минут, после чего разложить по подготовленным емкостям.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами

Черешки вымыть, удалить волокнистые нити и нарезать поперек на кусочки длиной 1 см.

Опустить черешки в кипящую воду и пробланшировать в течение 1 минуты.

Черешки выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг. Воду нужно вылить, так как в ней много растворённой щавелевой кислоты.

В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения и полного растворения сахара и прокипятить в течение 2–3 минут.

В горячий сироп опустить бланшированные черешки.

При слабом кипении поварить ревень в течение 25 минут, а затем массу охладить и выдержать в течение 12 часов.

Апельсины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожицей тонкими кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4 сектора.

В сироп с ревенем выложить ломтики апельсинов.

Смесь довести до кипения и при периодическом помешивании поварить до мягкости апельсинов.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Как подготовить тару к началу процесса?

Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.

Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.

Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря

Варенье из ревеня с апельсином и корнем имбиря – это очень полезное и вкусное лакомство. Оно особенно придется по вкусу любителям натуральных сладостей и избавит вас от необходимости покупать витамины в аптеке.

Порции: 15

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ревень – 2 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Корень имбиря – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные черешки ревеня режем на небольшие квадраты, засыпаем сверху сахарным песком на несколько часов (от 3 до 8), чтобы ревень оказался в собственном соку.
  2. В это время очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими дольками.
  3. Таким же способом подготавливаем апельсины.
  4. Смешиваем апельсины и дольки имбиря и опускаем их в блендер.
  5. Готовую кашицу добавляем в миску с ревенем.
  6. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на разогретую плиту. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим еще 20 мин.

Осталось закупорить наше лакомство в банках! Готово!

Похожие рецепты

Как и сколько хранится готовый продукт?

Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Ревень обладает не только огромным количеством витаминов, но и приятной освежающей кислинкой, идеально сочетающейся со многими овощами и фруктами.

Мы предлагаем вам рассмотреть и попробовать сделать самостоятельно интересный рецепт – варенье из ревеня с апельсином, получающееся невероятно ароматным и оригинальным на вкус.

Такой десерт станет прекрасным лакомством к горячему чаю зимой и источником полезных веществ для поддержания иммунитета в холодное время года.

Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

До середины лета фитофтороз затаился, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой» (об этом заболевании и о том, как происходит заражение, можно почитать в статье Что такое фитофтора).


Фитофтороз каждый год губит томаты

Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением заразы растёт и количество рецептов против неё. Наши дачники не сидят, сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется всё новыми и новыми методами борьбы с болезнью! Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтороз на своём участке.

1. Чесночные опрыскивания

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.

  • Рецепт: На 10 л воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовокислого калия. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.


Споры гриба погибают от чеснока

2. Солевые опрыскивания

Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! Надо помнить, что это профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки.

  • Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

3. Кефирные опрыскивания

Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется провести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.

  • Рецепт: На 10 л воды — 1 л кефира, который в течение 2 суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
Читайте также:
Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания

4. Молочно-йодистые опрыскивания

Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.

  • Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

На основе кислого молока и йода также можно приготовить отличное средство для опрыскивания томатов от фитофтороза. В следующем видеоролике вы увидите процесс приготовления лечебного раствора.

5. Зольные опрыскивания

Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.

  • Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 л, добавить 30-35 г мыла — хозяйственного или жидкого.

6. Трутовичные опрыскивания

Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых проявлениях заболевания сразу же проведите дополнительную обработку.

  • Рецепт: На 1 л воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.


Микродозы меди укрепляют растения

7. «Медные» прокалывания

Хорошо зарекомендовал себя метод, запатентованный немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!

  • Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Вот мы и ознакомились с различными методами борьбы с фитофторозом томатов. Будет очень здорово, приятно и полезно, если вы пополните эту копилку своими находками и секретами. А пока — всем удачи в борьбе с коварной заразой!

Найти в продаже другие средства для заказа онлайн вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать препараты от фитофтороза

Народные средства от фитофторы на помидорах

  1. Плюсы и минусы
  2. Чем можно обработать?
  3. Меры предосторожности

Фитофтороз, известный многим как бурая гниль, – это грибковое заболевание, возбудителем которого является Phytophtora Infestans. Болезнь печально знакома большинству садоводов. Она поражает томаты, картофель и другие культуры, предпочитая растения, выращиваемые в теплицах, и губя до 70% урожая. Одни садоводы, приметив появление фитофторы, тут же бросаются в магазин за специальными средствами, другие прибегают к народным методам. О них, их плюсах и минусах и пойдет речь.

Плюсы и минусы

Перед тем как приступать к лечению, сначала нужно разобраться с симптомами заболевания. Фитофтора – грибок, соответственно, размножается спорами. Эти споры легко переносятся водой и ветром, обожают влажную среду и имеют высокую морозоустойчивость. Бороться с ними весьма и весьма проблемно, особенно если упущен момент, ведь фитофтороз называют «пожирателем растений» за его стремительное развитие и фатальность.

Вот несколько причин поднять тревогу:

  • возникновение на листьях и стеблях бурых пятен и полос;
  • белый пушистый налет на нижней стороне листа после дождя;
  • гниение бурых отметин при высокой влажности, высыхание – в сухую погоду;
  • гниение плодов, даже если при их сборе они выглядели здоровыми;
  • расплывающиеся бурые пятна под кожицей плодов.

Болезнь проявляет себя на помидорах в третьей декаде июля. Сражаться с ней – это вести постоянную войну, так как ликвидировать споры окончательно практически невозможно. Необходимы профилактические меры. Обрабатывать теплицы от фитофторы следует весной, как только температура воздуха достигает +10 градусов – именно при такой температуре активизируются споры.

Если вы решили бороться с фитофторой народными средствами, вам необходимо представлять себе их плюсы и минусы.

Плюсы:

  • в большинстве народных методов не применяются мощные ядохимикаты и иные вещества, способные нанести вред здоровью человека и домашних животных;
  • составы, приготовленные в домашних условиях, чаще всего обходятся дешевле, чем покупные;
  • многие народные рецепты проверены десятками лет использования;
  • некоторые средства, которые помогают лечить от фитофторы, еще и отличная подкормка для томатов (йод, кефир, марганцовка, зола и др.).

Минусы:

  • эффективность средств отнюдь не всегда подтверждена наукой;
  • часть компонентов все же может быть опасна при их избытке или неверном применении;
  • если выбранный вами рецепт вдруг не сработает, есть риск упустить драгоценное время и лишиться всего урожая;
  • ряд рецептов требует при приготовлении определенной сноровки, опыта и очень внимательного следования инструкции.

Таким образом, можно сделать вывод, что сложные домашние средства от фитофторы лучше оставить для опытных садоводов, а начинающим – обратиться к простым рецептам или готовым средствам.

Чем можно обработать?

Если вы решились лечить фитофтору домашними средствами, вот ряд наиболее популярных и проверенных. Одни из них просты в изготовлении, с другими придется повозиться.

Молочная сыворотка и кефир

Литр кефира, разведённый в 5 литрах воды, – самый элементарный способ предупреждения фитофторы. Им нужно просто опрыскать томаты через пару недель после посадки и повторять обработку еженедельно.

Хорошо известен садоводам рецепт с молочной сывороткой (можно использовать вместо нее кефир) и йодом. Состав: 1 литр молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода (3%), 40 капель йода на 10 литров воды. Приготовленной смесью нужно опрыскать все растение. Молочная сыворотка исполнит роль щита от спор, образуя пленку на ботве. Еще один схожий вариант – разбавить один к одному кефир или сыворотку водой, процедить и, опять же, опрыскивать смесью томаты.

Минус всех основанных на кисломолочке методов – недолговечность, они не переживут даже грибного дождика, а значит – подобную обработку надо проводить регулярно. Зато это экологичный и безопасный вариант.

Для защиты (именно для защиты, а не для лечения!) от фитофторы хорошо подходит соляной раствор. Оказываясь на растении, он образует пленку, не пропускающую споры. Рецепт раствора следующий: на 10 литров воды необходим 1 стакан поваренной соли. Получившейся жидкостью необходимо опрыскать растение, удалив предварительно пораженные фрагменты, если таковые имеются.

Читайте также:
Как мариновать помидоры на зиму в банках

Уксус

Не менее эффективно использование 9% уксусного раствора. 100 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах воды и регулярно обрабатывать данной смесью томаты.

Горячая вода

Впрочем, вода может помочь и без дополнительных добавок. С помощью горячей воды можно спасти от фитофторы уже собранные зеленые помидоры. Нужно лишь помнить, что работает способ против тех спор, что еще не успели проникнуть вглубь плода.

Ход действий следующий:

  1. удалить черенки;
  2. промыть плоды под проточной водой;
  3. залить в кастрюлю, ведро или таз воду, разогретую примерно до 60 градусов (не кипяток!);
  4. погрузить плоды в тару;
  5. подержать томаты в воде около 2-х минут;
  6. быстро переложить помидоры в холодную воду;
  7. высушить плоды.

Эти несложные манипуляции позволят томатам спокойно дозреть и попасть к вам на стол, а не в мусорное ведро.

Настойка чеснока

Коктейль из чеснока и йода – еще одно домашнее лекарство от фитофтороза. Готовится ядреная смесь по следующему рецепту: на 200 граммов воды идет 20 граммов йода, 200 граммов измельченного чеснока, 30 граммов хозяйственного мыла. Сначала в воду добавляется чеснок. Он должен настояться пару дней, после чего состав следует процедить и развести в 10 литрах воды. После этого можно добавлять остальные составляющие. Рецепт интересный, хотя многие садоводы настоятельно рекомендуют добавлять в него существенно меньше йода или вовсе отказаться от него в данной смеси.

Зеленка

К 5 литрам воды нужно добавить 20 капель зеленки и, по желанию, 5 капель йода. Объем зеленки и йода лучше всего отмерять пипеткой. Получившейся смесью саженцы следует обработать спустя две недели после перемещения в открытый грунт или теплицу, а повторять процедуру необходимо каждые 14 дней. Этот метод – один из спорных, так как не совсем ясно, как именно воздействует зеленка на помидоры. Зато о том, как она окрашивает все, чего касается, знают даже дети. Отметины, полученные вами при приготовлении смеси, останутся с вами надолго.

Рецепт опытные садоводы используют лишь как еще одну профилактическую меру.

Марганцовка

Второй применяемый в борьбе с грибком антисептик – марганцовка. Она неплохо работает на растениях, а входящие в ее состав калий и марганец помогают их росту. При использовании марганцовки необходимо четко соблюдать рецептуру, чтобы не повредить растение.

Марганцовкой можно обрабатывать семена томатов, опуская их на пару минут в ее раствор (1 грамм марганцовки на литр холодной воды), а можно спрыскивать ее раствором сами растения. Делать это нужно нежно-малиновым или розовым, но ни в коем случае не фиолетовым раствором в конце весны – начале лета и в середине июля, если нет сильной жары. С момента выпадения осадков до момента распыления средства должны истечь хотя бы сутки.

Плоды томата и листья опрыскивают один раз в 7 дней смесью из 3-х граммов антисептика на 10 литров воды. Кроме того, для борьбы с уже проявившим себя заболеванием используют смесь марганцовки с чесноком – 100 граммов перемолотых чесночин настаивают в стакане воды сутки, держа в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Потом в настой добавляют грамм марганцовки. Перед использованием концентрат состава разбавляют 10 литрами воды и используют раз в 10-15 дней.

Многие садоводы обрабатывают марганцовкой уже собранные плоды при опасности, что фитофтора погубит их раньше, чем они поспеют. Томаты выдерживают в теплой воде с марганцовкой, просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде их оставляют дозревать.

Понадобится развести 4-5 капель йода в 10 литрах воды. Йод – это отличный дезинфектор, известный всем и каждому, да еще и полезная для растений подкормка. Полученным из него раствором, настоявшимся 6 часов, нужно опрыскивать кусты раз в 15-20 дней. Лучшее – враг хорошего. Концентрацию йода в смеси можно увеличивать только при подкормке в период плодоношения, впрочем, тут мнения огородников расходятся, так как есть риск сжечь растение.

Хлористый кальций

Следующее средство – метод борьбы уже с сильным поражением грибком. Для него понадобится однопроцентный раствор хлористого кальция. А так как в аптеках продается раствор десятипроцентный, придется потратить немного времени на его разведение, растворив 200 мл вещества в 2-х литрах воды.

Готовым составом нужно обработать кусты, тщательно полить его на плодоножку – ключевой переносчик болезни от куста к плоду.

Раствор соды – один из простейших защитных методов. В 10 литрах воды нужно растворить стакан соды и опрыскать этой жидкостью кусты помидоров через 10 дней после их высадки. Можно добавить к соде тертое хозяйственное мыло. Кстати, сухая или растворенная в воде сода – отличное средство от муравьев и тли. А вот сыпать порошок на молодые побеги или обильно поливать раствором корни томатов опасно – есть большой риск, что растение погибнет вместе с вредителями.

Простая древесная зола – не только неплохое удобрение, но и подмога в войне за урожай с фитофторой. 5 литров золы нужно растворить в ведре воды и дать настояться 3 дня, время от времени помешивая. Слейте настой и добавьте воды до объема в 30 литров. Засыпьте 35 граммов мыла, предварительно его измельчив.

Использовать состав нужно через 10 дней после высадки саженцев, перед цветением и после появления завязей.

Зубная паста

Садоводы называют в числе эффективных методов борьбы с фитофторой смесь на основе отбеливающей зубной пасты. Тюбик пасты нужно развести в 2 литрах воды, затем долить воды до 10 литров, когда паста начнет растворяться. Опрыскивать составом нужно почву и сами растения – как здоровые, так и уже больные.

Читайте также:
Как выращивать перец по лунному календарю в 2020 году ?

Растительные настои

Защитить томаты может помочь даже сухая трава. Килограмм сена необходимо залить 10 литрами воды, добавить горсть мочевины и дать настояться 3-4 дня.

Настоем томаты нужно опрыскивать каждые 2 недели.

Древесный трутовик

Для этой смеси потребуется сначала найти древесный гриб трутовик, что в большинстве регионов России и СНГ труда не составит. Свежий гриб (100 граммов) нужно измельчить, высушить, а затем пропустить через мясорубку. Получившийся порошок нужно растворить в литре кипятка, дать средству остыть и процедить его. Опрыскивать растение данной жидкостью нужно раз в полторы недели. Производить обработку следует в безветренную погоду, с утра.

Бордоская смесь

Данный метод можно назвать переходным звеном между народными средствами лечения и специальными, представленными в магазинах. Чтобы не навредить ни себе, ни растениям, смесь для опрыскивания нужно готовить и применять строго по инструкции, точно соблюдая дозировку. Если не уверены в своих силах – приобретите готовый препарат. Если же хотите все сделать самостоятельно, то вам будет необходимо купить негашеную известь и медный купорос. Применяется бордоская смесь в 3-х вариантах концентрации: 0,75%, 1% и 3%.

Соотношение ингредиентов должно быть следующим:

  • 100 граммов медного купороса, 75 граммов известки, 10 литров воды – 0,75%;
  • 100 граммов купороса, 150 граммов негашеной извести, 10 литров воды – 1%;
  • 300 граммов медного купороса, 450 граммов извести, 10 литров воды – 3%

Пример рецепта смеси.

  1. В неметаллическую емкость объемом 10 литров залить 2 литра горячей воды.
  2. Добавить в воду 100 г купороса.
  3. Перемешать.
  4. Влить еще 3 литра воды.
  5. Приготовить раствор извести в соотношении 150 г на 1 литр воды.
  6. Подготовить емкость с холодной водой (4 литра).
  7. Влить в холодную воду разведенную известку.
  8. Перемешать.
  9. Процедить смесь через марлю.
  10. Осторожно влить туда раствор медного купороса.
  11. Перемешать.
  12. Опустить в раствор металлический объект. Если он покраснел – добавить еще немного извести.

Расход раствора не должен превышать 2-х литров на 10 квадратов. При обработке особенно тщательно побрызгайте на поврежденные растения. В сезон следует опрыскивать средством томаты 4 раза.

Ни в коем случае не обрабатывайте растения с плодами. Это может быть опасно для вашего здоровья. Данный метод требует особого внимания и осторожности, но является одним из самых эффективных и действенных.

Меры предосторожности

Хотя большинство методов кажется абсолютно безобидными, пускать все на самотек и забывать о правилах безопасности – последнее, что стоит делать. Даже привычные нам йод, марганцовка, зеленка и перекись не перестают быть лекарственными препаратами только из-за того, что мы сталкиваемся с ними с детства. А почти любое лекарство, как известно, быстро становится ядом, если наплевательски отнестись к дозировке. Что уж тут говорить об извести или медном купоросе.

Итак, приготовляя растворы и используя народные методы ведения войны со спорами фитофторы, нужно следовать следующим правилам.

  • Если в составе рецепта есть аптечные средства, инсектициды или иные химические вещества – работать с ними следует в перчатках и респираторе.
  • Помещение, где приготовляется смесь, должно хорошо проветриваться.
  • Готовые лекарства нужно хранить в подписанных емкостях, в местах, недоступных для детей и животных.
  • Важно четко следовать рецептам и не экспериментировать с их составом и соотношением компонентов.
  • Будьте внимательны! Не все средства можно применять на тех кустах томата, где уже образовались плоды. Пример такого состава – бордоская смесь. Работать с ее компонентами без перчаток и защиты органов дыхания строго запрещено!
  • Нельзя курить в процессе приготовления и использования бордоской жидкости.
  • Пить или есть во время изготовления большинства препаратов и работы с ними на грядках тоже не рекомендуется. Та же смесь купороса и известки – сильнейший токсин.
  • Если после обработки вы почувствовали симптомы отравления, затрудненное дыхание или дискомфорт в глазах – немедленно обратитесь к врачу.

Но не пугайтесь сложностей. Рецепты с кефиром, солью, содой, золой и т. д. совершенно безвредны, действенны и просты в реализации, они помогут избавиться от заболевания на начальной стадии. С них вы можете начать, а дальше, если превентивные меры борьбы с заразой не возымели ожидаемого эффекта, – решать уже вам. Можно, четко следуя правилам, продолжить борьбу народными методами, подбирая идеальный, а можно отправиться в магазин для садоводов и выбирать из готовых средств. Удачи!

О народных средствах против фитофторы смотрите далее.

Спасаем помидоры от фитофторы: народные средства, которые помогут эффективно побороть заболевание

Фитофтороз томатов – коварное заболевание, которое вызывает гриб Phytophthora. Опасность заражения заключается в молниеносном распространении спор в условиях теплой и влажной погоды. Борьба с фитофторозом требует последовательного подхода и сочетания различных методов.

В этой статье мы подготовили для вас перечень эффективных народных средств, позволяющих получить экологически чистый урожай. Расскажем о методах профилактики заражения томатов в открытом и закрытом грунте.

Опасность фитофторы

Phytophthora infestans – гриб, размножающийся зооспорами. В переводе с латыни означает – «уничтожающий растения». Название говорит само за себя, гриб полностью разрушает ткани растений, в которые попадает. Вызывает заболевание – фитофтороз. Чаще всего инфицированию подвергаются пасленовые (картофель, баклажаны, перец, томаты).

Споры быстро распространяются в условиях высокой влажности и способны нанести непоправимый ущерб фермерским хозяйствам. Признаки фитофтороза проявляются в начале июля. В этот период развиваются наиболее благоприятные условия для размножения гриба: высокая влажность воздуха (выше 75%), колебания температур днем и ночью, обильная утренняя роса.

Справка. При сухой и жаркой погоде развитие болезни приостанавливается, а сами споры быстро погибают на жаре.

Признаки поражения томатов фитофторой:

  • темно-коричневые пятна на листьях, стеблях и плодах;
  • белый пушистый налет с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.
Читайте также:
Как вырастить дионея из семян

На фото – листья томатов, пораженные фитофторой.

Правила обработки народными средствами

Народные методы лечения фитофтороза томатов требуют особого подхода. Прежде чем начать опрыскивание посадок, опытные фермеры рекомендуют опробовать то или иное средство на нескольких кустах, чтобы определить эффективность воздействия.

Правила обработки помидоров от фитофторы народными средствами в открытом грунте и в теплице имеют некоторые отличия.

В открытом грунте

Томаты, растущие под открытым небом реже заражаются фитофторозом в условиях низкой влажности и высокой температуры воздуха. Инфицирование происходит в период затяжного похолодания и проливных дождей.

Обработку народными средствами проводят в сухую и теплую погоду, вечером, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях. Средства на основе кефира или молочной сыворотки можно использовать даже ежедневно, они абсолютно безопасны для растений.

В теплице

При выращивании томатов в тепличных условиях нежелательно использовать химические препараты, поскольку урожай поспевает постоянно. В этом случае рекомендуют обратить внимание на народные методы, более безопасные для здоровья человека, но не менее эффективные.

Кусты перед орошением тщательно осматривают, удаляют пораженные листья, стебли и плоды. Вначале растения орошают каждые три дня. Затем переходят на профилактическую обработку – один раз в 1,5-2 недели.

Важно! Средства, содержащие медь, используют только в крайних случаях и единично. Переизбыток накапливается в томатах.

Лучшие народные средства

Избавиться от фитофторы и получить при этом экологически чистую продукцию возможно лишь при использовании народных средств.

Фитофтора быстро привыкает к препаратам, поэтому приходится часто экспериментировать и комбинировать составы. То, что отлично сработало в прошлом году, может оказаться абсолютно бесполезным в следующем. Борьба с фитофторозом народными средствами окажется успешной, если строго соблюдать пропорции для растворов.

Молочная сыворотка

Сыворотку от прокисшего молока разводят в отстоянной воде в пропорции 1:1. Опрыскивание проводят каждые три дня, начиная с июля.

Дрожжи

На 10 л. воды берут 100 г. прессованных дрожжей и полностью растворяют. Средство используют с момента обнаружения признаков фитофторы.

Настой чеснока и марганцовки

100 г долек чеснока измельчают и заливают 250 мл. теплой воды. Настаивают 24 часа, процеживают, доводят объем до 10 л. и добавляют 1 г. перманганата калия. Обрабатывают кусты один раз в 10-14 дней. Расход на одно растение – 500 мл.

Настой хвоща

150 г. свежего или 100 г. сухого сырья заливают 1 л. воды и кипятят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 5 л. воды и охлаждают до комнатной температуры. Используют для обработки кустов один раз в 1,5-2 недели.

Солевой раствор

Один граненый стакан каменной соли растворяют в 10 л воды. Применяют для профилактической обработки растений, удалив перед этим пораженную листву, стебли и плоды.

В 5 л воды растворяют 1 ст. л., соды, 1 ч. л., жидкого мыла и добавляют 3 ст. л., растительного масла. Готовый раствор используют для опрыскивания кустов один раз в неделю.

Молоко и йод

На 10 л воды берут 1 л нежирного молока, добавляют 20 капель йода. Обрабатывают кусты один раз в 14 дней. Средство не только эффективно борется с фитофторой, но и способствует росту зеленой массы.

Медный купорос

50 г кристаллом разводят в стакане воде и доводят объем до 5 л. Средство желательно использовать в течение дня, поскольку раствор не подлежит длительному хранению. Свежую порцию готовят перед каждой обработкой.

Медный купорос применяют в несколько этапов:

  1. Первую обработку проводят перед посевом семян. Грунт увлажняют раствором 3% (30 г на 1 л воды) при помощи пульверизатора однократно.
  2. Вторую обработку проводят перед пикировкой рассады в отдельные емкости. За 24 часа до пересадки, землю грунт увлажняют раствором 1% (10 г на 1 л).
  3. Третью обработку 1% раствором проводят при переносе рассады в грунт. Расход на 1 лунку – 1 л.
  4. Четверную обработку проводят на этапе формирования томатов. Зеленую массу орошают 0,5% (5 г на 1 л) жидкостью.

Борная кислота

В 10 л горячей воды растворят 10 г борной кислоты и добавляют 30 капель йода. Кусты обрабатывают раз в две недели.

Древесная зола

На 10 г воды берут половину ведра золы. Тщательно размешивают и настаивают три дня. Затем добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла и еще раз перемешивают. Используют раствор трижды: после посадки рассады в грунт, перед цветением, после формирования завязей.

Настой прелого сена

На 10 л воды берут 1 прелого кг сена, горсть мочевины и настаивают три дня. Затем настой процеживают и применяют для орошения кустов один раз в 10-14 дней.

Кефир

1 л нежирного кефира оставляют в теплом помещении на 48 часов. Перебродивший кисломолочный продукт разводят в 10 л воды и применяют для обработки кустов один раз в 14 дней, после посадки саженцев в грунт. Если лето выдалось влажным, обработку проводят каждую неделю.

Медная проволока

Медь оказывает укрепляющее действие на растения, защищает от заражения фитофторой. На практике применяют проволоку с самым тонким сечением. Материал разрезают на кусочки длиной 3-4 см и прокалывают стебель в самом низу. Такой обработке подвергают взрослые растения с окрепшим стеблем. Чтобы предотвратить травматизм и задержку роста, проволоку нельзя наматывать вокруг кустов.

Гриб трутовик

Сухой гриб перекручивают на мясорубке или мелко крошат острым ножом, заливают кипящей водой (100 г трутовика на 10 л воды). Емкость накрывают крышкой и оставляют настояться. После остывания жидкость процеживают и применяют для обработки кустов один раз в 1,5 недели.

Читайте также:
Как вырастить лонган в россии

Частота обработки

Народные средства максимально эффективны при использовании в качестве профилактики, до момента заражения растений фитофторой. Первую обработку рекомендуют провести до появления завязей с частотой до трех раз в неделю. Профилактические опрыскивания проводят один раз в 1,5-2 недели.

Совет. Чередуйте обработку народными средствами для достижения наилучшего результата.

Профилактические меры

Для предотвращения распространения спор фитофторы и защиты томаты, рекомендовано соблюдать меры профилактики:

  1. Осенняя обработка теплиц серными шашками.
  2. Весеннее обеззараживание грунта медным купоросом.
  3. Контроль уровня азота в почве и восстановление естественного баланса при помощи торфа и крупнозернистого песка.
  4. Умеренный полив.
  5. Частое рыхление почвы.
  6. Пасынкование и прореживание.
  7. Мульчирование грунта опилками и хвойными иголками.
  8. Проветривание теплиц.
  9. Укрытие грядок в открытом грунте спанбондом (агроволокном из экологически чистого полипропилена).
  10. Своевременное внесение калийно-фосфорных подкормок.
  11. Соблюдение принципов севооборота (лучшие предшественники томатов — белокочанная и цветная капуста, кабачок, бобовые, тыква, лук).
  12. Замачивание семян собранных вручную в растворе «Фитоспорина» или «Фитодоктора».
  13. Обработка лунок под рассаду кипятком или горячим раствором марганцовки.

Советы фермеров

Рекомендуем воспользоваться рекомендациями опытных фермеров по борьбе с фитофторозом:

  1. Обеспечьте в теплице сухой воздух и умеренный полив.
  2. После высадки рассады мульчируйте почву опилками, хвоей или торфом.
  3. Держите форточки и двери открытыми для сквозного конструкции.
  4. Поливайте кусты строго под корень.
  5. Не допускайте скопления конденсата на стенках теплицы.
  6. Поливайте кусты в вечернее время теплой отстоянной водой.
  7. Не поливайте в пасмурную сырую погоду.
  8. Выбирайте наиболее устойчивые к фитофторозу гибриды и сорта.
  9. Обратите внимание на томаты с ранним сроком созревания и дружной отдачей плодов. Они просто не успевают заразиться фитофторой.
  10. Пораженные стебли, листья и плоды сразу же удаляйте и сжигайте, инструмент дезинфицируйте.
  11. Контролируйте уровень азота в грунте. Его переизбыток способствует заражению.
  12. Старайтесь не высаживать томаты каждый год на одном и том же месте. Для высадки не подходят участки, на которых выращивали картофель, перец и баклажаны.
  13. Чтобы повторно высадить томаты в теплице, осенью посейте фасоль, горох, чечевицу.

Заключение

Заражение томатов фитофторой легче предупредить, нежели бороться с ней. Главное условие – соблюдение правил посадки рассады и ухода за ней. Меры профилактики минимизируют губительное воздействие гриба и сохранят урожай.

Народные средства при правильном применении и соблюдении правил приготовления растворов оказывают не менее эффективное действие, чем химические препараты. Комбинация различных составов и чередование обработок чесночными, молочными, солевыми, травяными настоями с борной кислотой и медным купоросом, помогут справиться с напастью.

Как бороться с фитофторой на помидорах: симптомы, причины и способы лечения

Количество и качество урожая зависит от ухода за помидорами после высадки в открытый грунт. Обработка помидоров обязательно должна проводиться средствами, обеспечивающими растению правильное развитие. Рассмотрим, в какое время и чем следует ее осуществлять.


Правила обработки помидоров в открытом грунте

Что такое фитофтора и когда она возникает?

Фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans. Действует он избирательно, поражая преимущественно пасленовые культуры. Это томаты, картофель, перец, баклажаны. Реже патоген затрагивает и растения, не относящиеся к пасленовым, например, садовую землянику, огурцы, виноград.

Споры фитофторы могут жить буквально везде: в почве, на прошлогодних растительных остатках, на семенах, плодах, обуви, садовом инвентаре.

В сухую летнюю погоду инфекция никак себя не проявляет, но стоит зарядить дождям, а температуре немного упасть, — все, фитофтора тут как тут. В прохладные влажные дни болезнетворные споры внедряются в ткани растений, разъедая их, превращая ветки и листья в сушняк, а плоды – в гниющее месиво. Что такое фитофтора, как она выглядит на помидорах и как с ней бороться – смотрите в видео-сюжете:

То есть для возникновения болезни необходимы благоприятные для Phytophthora infestans условия:

  • температура 15 -22 градуса с понижением ночью до 10°С;
  • высокая влажность;
  • частые дожди, туманы, росы (когда ткани растения долго не просыхают).

Такие условия в наших краях возникают, как правило, в августе, когда ночные температуры заметно падают по сравнению с дневными, утром выпадает роса, начинаются частые дожди. Поэтому в конце лета нужно быть бдительными и чаще проверять листья, стебли и плоды помидоров на наличие первых признаков фитофторы.

Неинфекционные болезни и их лечение

Нередко проблемы томатов связаны с отсутствием минерального баланса либо с большим количеством удобрения, например торфа. То есть питательных веществ растению хватает, а минералов явно недостаточно. Специалисты утверждают, что это может происходить по причине некачественной обработки земли, из-за чего она препятствует всасыванию полезных элементов. Кроме того, подобное может быть явным признаком нарушения правил посадки томатов в грунт.

Помидорам может явно не хватать кальция, который является важным элементом для рассады и плодоносящих растений. Из-за этого может происходить деформация листьев и отмирание корневой системы. Стоит заметить, что избыточное количество кальция может стать причиной дефицита калия. При острой нехватке данного элемента молодые листочки становятся морщинистыми и плохо растут.

Железо — это особенное вещество, дефицит которого определенным сортам томатов приносит много вреда, а другие даже не замечают его недостатка и продолжают нормально расти и приносить хороший урожай. Главным признаком недостатка железа является желтизна молодых листьев.

Опытные огородники рекомендуют очень аккуратно выбирать удобрения и обрабатывать почву. Если использовать слишком много торфа, это может привести к нехватке у томатов меди. Результатом этого станут вялые листья и больные корни.

При слишком низких температурах растение не может получить достаточное количество фосфора. Решается данная проблема удобрениями, а лучше всего навозом. Но использовать его с молодыми помидорами нельзя.

Читайте также:
Говорушка серая или дымчатая: описание и съедобность гриба

Стоит заметить, что многие огородники с большой опаской используют для обработки томатов от болезней удобрения с хлором. Тем не менее не раз доказано, что бесхлорные смеси тоже ничего хорошего не приносят, ведь дефицит хлора становится причиной нарушения водного обмена. Результатом будут вялые и обвисшие листья, даже при достаточном поливе. Чтобы решить эту проблему, нужно добавить в воду горсть соли при опрыскивании растений.

Симптомы фитофтороза томатов

После внедрения возбудителя в ткани проходит 3-4 дня и на зараженных растениях появляются признаки фитофторы:

  • На листьях видны темные пятна, которые постепенно распространяются по всей ботве. Этот процесс при высокой влажности протекает стремительно. Впоследствии на пятнах образуется белый налет из тысяч микроскопических спор.
  • На стеблях возникают темно-коричневые отметины без четкого контура, через время на них также формируется налет грибницы.
  • Плоды томатов покрываются темно-коричневыми «сальными» пятнами, некоторые из них мягкие, вдавленные.

Вначале очаги поражения совсем небольшие. Но при влажной погоде с умеренными температурами рост спор на этих очагах становится практически неконтролируемым. И, если не принять мер, фитофтороз уничтожит листву и весь урожай томатов.

На этапе обнаружения пятен и сухих листьев главное — правильно поставить диагноз. Посмотрев на опубликованные в сети фото фитофторы, которая буйствует на помидорах, можно сделать вывод, что ее симптомы схожи на проявления некоторых других болезней. Например, засушить ботву могут альтернариоз, септориозная пятнистость и даже обычная засуха. Важно научиться отличать!

Причины фитофторы

Любой недуг желательно предупредить, чем пытаться остановить уже возникшую вспышку заболевания. Для этого нужно знать причины фитофторы на помидорах и условия, при которых патогенный грибок начинает распространяться и уничтожать растения.

Итак, причины следующие:

  • Высокая влажность, полив растений по мокрому грунту, орошение ботвы.
  • Перепады дневных/ночных температур.
  • Роса в утренние часы.
  • Загущенные посадки. Листья помидоров соприкасаются, что нарушает режим проветривания и просыхания ботвы и почвы после поливов. Грибок в таких условиях «расцветает» тысячами спор.
  • Ослабленные, болеющие растения. Любое ослабление иммунитета томатов, возникшее, например, по причине недостатка микроэлементов в почве, ведет к тому, что к ним будет цепляться всякая зараза. И фитофтороз в августе – в первую очередь!
  • Перекорм азотом. В этом случае растения изнежены, а сопротивляемость фитофторе стремиться к нулю.
  • Излишне произвесткованные почвы. Превышения содержания извести провоцирует рост мицелия фитофторы.

Профилактика фитофтороза – аграрные методы

Лучшие методы борьбы с фитофторой на томатах – профилактические, способные снизить риск появления заболевания. Среди них много аграрных приемов, которые стоит один раз изучить и использовать постоянно при посадке и уходе за растениями.

Чтобы предотвратить фитофтороз томатов следует:

  • Осенью, во время уборки огорода, собрать всю ботву и другие остатки помидоров и сжечь их. Так же поступить с остатками других пасленовых.
  • Использовать для посадки обеззараженные семена. Продезинфицировать их можно, погрузив в 1% раствор марганцовки на 20-25 минут, затем — промыть и высушить.
  • Соблюдать правила севооборота. Не высаживать помидоры на одном месте, возвращаться через 2-3 года. Не сажать их после картофеля, перца, баклажанов и других растений, подверженных фитофторе, и не располагать их грядки рядом.

  • Восстановить баланс излишне известкованных почв. Для этого вносят торф под перекопку. При высадке рассады лунки присыпают песком.
  • Высаживать рассаду по рекомендованной схеме. Не загущать посадки.
  • Не допускать соприкосновения нижних листьев помидор с почвой. Для этого необходимо мульчировать грядки, обрывать нижние листья до первой грозди.
  • В пасмурную погоду помидоры не поливать, достаточно прорыхлить почву.
  • Поливать под корень, не допуская попадания воды на листья. Желательно осуществлять полив утром, чтобы за день почва успела просохнуть.
  • Подкармливать помидоры фосфорными, калийными, кальциевыми удобрениями (кальциевая селитра, хлористый кальций, калимагнезия). Также можно ввести в мероприятия по уходу опрыскивания иммуномодуляторами – Эпином, Иммуноцитофитом, Цирконом и др.
  • Высаживать устойчивые к фитофторе помидоры – ранние сорта, которые вызревают до начала августовского сезона инфекции.


Поливать кусты томатов необходимо под корень, стараясь не попадать на листья

Столбур (фитоплазмоз)

Столбур наносит ощутимый вред томатам в южных регионах, но встречается и в северных теплицах. Болезнь активно развивается при высоких температурах воздуха и грунта, приводя к существенному снижению урожайности помидоров (более 60%). Патоген микоплазменного типа – фитоплазма паслёновых – это одноклеточный организм, паразитирующий в клетках и межклеточном пространстве растений, в проводящих сосудах.

По способу жизнедеятельности микоплазмы близки к вирусам. Паслёновые фитоплазмы могут зимовать в корнях различных сорняков (предпочитают полевой вьюнок, дикий паслён). Через семена и раны инфекция не передаётся.

Как бороться с фитофторой на помидорах народными методами

Фитофтора на помидорах – одна из самых распространенных и опасных болезней. Заболевание распространяется моментально по растению и, если не знать, как бороться с фитофторозом народными средствами или химическими препаратами, весь урожай можно упустить.

Что такое фитофтора, ее причины и признаки

Фитофтора представляет собой грибковые споры, они прекрасно размножаются при повышенной влажности, в пасмурную и дождливую погоду. По нижней части растения, по листьям и веткам появляются пятна. Постепенно пятна образуются на самих помидорах. Даже томаты, которые на вид здоровые, но были сорваны с больного куста, через пару дней изменяются и становятся бурыми, с пятнами.

Фитофтору можно распознать по нескольким признакам:

  • образование мелких вкраплений по всему растению;
  • заметное увядание растений, снижение роста;
  • листья сохнут и выглядят вялыми;
  • появление пушистого налета на обратной стороне листьев.

Заболевание особенно проявляется в конце весны и до середины лета. Причин у возникновения фитофтороза может быть множество:

  1. Совместная посадка томатов с зараженной культурой по соседству.
  2. Пренебрежение весенней профилактической обработкой земли и растений с фунгицидом.
  3. В почве есть переизбыток азота.
  4. Недостаток минералов (кальция, магния, калия) в грунте.
Читайте также:
Как мариновать помидоры на зиму в банках

Народные методы борьбы с фитофторой на томатах

Народные способы до сих пор не утратили своей актуальности. Для лечения фитофторы их продолжают использовать большинство садоводов. В отличие от препаратов с химическим составом, для изготовления народных средств не используются яды и токсические соединения. Все добавки имеют натуральный состав, при этом по эффективности не уступают порошкам. Ниже приводятся самые действенные средства для избавления от фитофтороза.

Раствор золы

В золе содержится большое количество органики (металлов их производных соединений), поэтому вещество не только борется с грибковыми спорами, но и представляет большую ценность для самих томатов. Помимо питания, зола обладает подсушивающим действием, препятствует распространению грибка по поверхности растений. Разводить удобрение нужно следующим образом:

  • ведро прохладной воды;
  • 2 стакана золы.

Смешивают порошок с водой и настаивают в течение 2 суток, затем заливают раствор в пульверизатор и орошают растения в первой половине дня. Обработку золой проводят в течение 3-4 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Настойка из чеснока

Известный овощ, который убивает любую инфекцию как в человеческом организме, так и на растении – это чеснок. Он препятствует размножению патогенной микрофлоры и вытесняет ее с помидоров. Применять нужно настойку чеснока. Измельчают одну головку и настаивают ее в 10 литрах воды. Смесью опрыскивают пораженные и здоровые листья и побеги овоща. Обработку проводят 1 раз в неделю в течение 3-4 недель.

Эффективно бороться с грибком помогает йодный раствор. Его наносят на листья, стебель и другие участки в течение нескольких недель. Частота обработки – 1 раз в 5-7 дней. Для того чтобы правильно развести раствор, понадобятся:

  • 10 капель йода;
  • 10 литров воды.

Размешивают йод до однородности раствора и сразу приступают к обработке. Распыление проводят сверху вниз, чтобы на нижние листики настойка тоже попадала.

Солевой раствор

Попадая на листья, солевой раствор моментально образует на них защитную пленку. Она защищает растение от попадания фитофторы. Такое средство подойдет для профилактики заболевания. Готовят смесь, состоящую из:

  • 1/2 стакана соли;
  • 10 литров воды.

Орошают растения из шланга, повторяют орошение через 10 дней. Двух обработок будет достаточно, чтобы обезопасить культуру от грибка.

Дрожжи

В дрожжах содержатся полезные живые микроорганизмы, которые вытесняют вредные бактерии и приводят к их гибели. дрожжевые подкормки благоприятно воздействуют на сам помидорный куст, ускоряют его рост и приводят к раннему сроку созревания томатов. Готовят удобрения следующим способом:

  • 1 пакетик дрожжей;
  • ст.л. сахара;
  • 3-литровая банка, наполненная теплой водой.

Удобрению дают настояться в течение 2 часов, а затем поливают им под куст с нормой расхода на один куст – не менее 1 литра. Для лучшего результата раствор можно использовать для орошения рассады.

Хвощ помогает избавиться от грибковой инфекции и повышает иммунные качества томатной рассады. В основном используют отвар или настой хвоща. Для его приготовления нужно взять 100 граммов засушенного растения и варить его в литре воды на протяжении получаса. Полученный концентрат разбавляют водой в пятикратном объеме и распыляют его из шланга или пульверизатора по всей высоте растений с интервалом 1 раз в 7 дней в течение 2 недель.

Гриб–трутовик

Многие опытные огородники положительно отзываются о лечебном настое гриба. Он помогает предотвратить заражение здоровых растений и не дает прогрессировать фитофторе. Готовят средство:

  • 100 граммов измельченного гриба;
  • 1 литр воды.

Воду доводят до кипения и заваривают в ней гриб. Затем раствору дают остыть, а после опыляют им растения 3-4 дня подряд. Обработку повторяют через неделю.

Надежной защитой от грибка и других вирусных заболеваний давно стала медная проволока. Этот способ используется уже десятки лет и дает видимый результат. Стебель растения протыкают проволокой и оставляют ее. При взаимодействии с растительным соком образуется окись меди – вещество, которое препятствует грибковым заболеваниям и приводит к их гибели.

Держать проволоку в стебле необходимо не более дня, затем ее вынимают и выбрасывают. Повторяют процедуру только через 10-14 дней. При этом на стебле выбирают другое место, чтобы не травмировать растение.

Солома

Еще один народный способ для лечения фитофторы – опрыскивание рассады настоем сена. Смешивают в 10 литрах воды:

  • 20 г мочевины;
  • 1 кг сена.

Дают раствору настояться в течение 4-5 дней, а затем распыляют его на побеги, листья и стебель. Обрабатывать настоем сена можно 1 раз в 10 дней.

Агротехнические приемы

Помимо обработки народными средствами, при лечении заболевания можно попробовать правильную агротехнику. Она заключается:

  1. В соблюдении севооборота: пересаживать томаты на новое место нужно не реже 1 раза в 3-4 года.
  2. В соблюдении полива. Нельзя увеличивать норму и поливать в дождливую или пасмурную погоду.
  3. В соблюдении посадочного расстояния. При посадке рассады на одном квадратном метре почвы должно быть расположено не более 4 растений.
  4. В нормализации рН грунта. При чрезмерном закисании почвы используют для разбавления грунта торф или перегной.
  5. В недопущении попадания чрезмерного количества влаги на листья. Не рекомендуется орошать томаты из шланга в вечернее время, вода не успевает высохнуть.

Фитофтору вылечить уже с зараженных побегов нельзя, но можно сделать так, чтобы болезнь прекратила прогрессировать и не попала на здоровые кусты, для этого используют любые вышеуказанные обработки. Все средства можно использовать и для профилактических мер, они обезопасят рассаду, поэтому сталкиваться с грибком не придется.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: