Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.

10 полезных советов, как за один год улучшить старую почву на участке и в теплице

Почвы – это динамичные и разнообразные природные системы, которые находятся на стыке земли, воздуха, воды и жизни. Улучшение старой почвы и ее рациональное использование – одна из серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся в 21 веке после периода стихийного владения дачными угодьями. Предлагаем главные секреты, которые помогут вам улучшить старую почву на участке.

Вы можете быть удивлены, узнав, что лишь в конце 1800-х гг. почвоведы начали осознавать, что почвы – это естественные тела с размерами, формой и историей. Подобно тому, как водоем состоит из воды, рыб, растений и других организмов, почва представляет собой интегрированную систему, содержащую камни, корни, остатки животных и другие фракции. И, как и другие тела, почвенные системы обеспечивают комплексные функции, превышающие сумму их частей. Не достаточно просто разбросать по старому участку пять мешков гранулированного удобрения и сложить руки. Но чтобы действовать по уму, давайте для начала разберемся в почвенных тонкостях.

Что такое почва

Почва состоит из пяти компонентов: минералов, органических веществ, живых организмов, газа и воды.

Минералы делятся на три класса по размерам – глина, ил и песок; процентное содержание частиц называется структурой почвы. Минералогия почв разнообразна. Например, глина может сильно сжиматься и набухать при намокании и высыхании, и даже опрокидывать здания. Сквозь песок воистину уходит все, что рачительный хозяин вносит на участке.

Органическое вещество почвы – остатки растений, животных и микробов в различных стадиях разложения; это важнейший ингредиент. Фактически, процент органического вещества является одним из лучших индикаторов качества сельскохозяйственных почв.

Только почвоведы могут сказать, чего не хватает почве на вашем участке

Что такое старая почва

Почвы бывают от молодых до очень, очень старых. Возможно, самые старые почвы на Земле находятся в Австралии, где благодаря стабильным поверхностным формам некоторые участки достигли возраста нескольких миллионов лет. Новые почвы рождаются с каждым оползнем, извержением вулкана или отступлением ледников.

Почвы меняются со временем под действием множества биологических, химических и физических процессов. На старение почвы на участке в первую очередь влияет выщелачивание питательных веществ и изменение растительных сообществ.

Ученые-почвоведы научились предсказывать текущую стадию этих процессов, имея пять ключевых элементов информации об истории почвы – пять факторов почвообразования – климат, организмы, топография, материнский материал и время. Международный союз почвоведов разработал систему под названием «Всемирная справочная база», в которой есть 32 справочные группы почв (http://www.fao.org/home/search/en/?q=soil). Оценить качество и возможности почвы помогут специалисты в вашем регионе.

Сдайте образцы почвы на анализ

Как почва живет

В почве обитает множество мелких, средних и крупных организмов, включая млекопитающих, птиц, насекомых и простейших. Но наибольшее биоразнообразие составляют почвенные микробы – бактерии, грибы и археи. Чайная ложка плодородной почвы может содержать миллиард бактерий. Почвенные микробиологи применяют передовые молекулярные методы, чтобы понять разнообразие и функции почвенных микробов. Это захватывающая область исследований, где часто обнаруживаются новые возможности для улучшения старой почвы.

Как бактерии улучшают почву

Для повышения плодородия почвы продвинутые дачники используют биопрепараты, например Экомик Урожайный от компании Биотехсоюз. Живые микроорганизмы, входящие в его состав, способствуют активному разложению органики, накоплению питательных веществ, снабжению растений необходимыми элементами питания. Ферменты и микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, положительно влияют на структуру почвы, увеличивая ее водо- и воздухопроницаемость на глубину до 80 см.

Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Кстати, биопрепарат Экомик Урожайный запускает процесс самоочищения почвы от остаточных пестицидов. Он представляет собой жидкость, содержащую живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, которые способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку, делая их доступными для усвоения растениями.

Lactobacillus – анаэробные микроорганизмы, развиваются в более глубоких почвенных слоях и способны осуществлять “транспорт” необходимых растениям микроэлементов. Кроме того, они продуцируют вещества, обладающие антибиотической активностью и подавляют развитие патогенов.

При попадании в почву споры Bacillus amyloliquefaciens активизируются и оказывают стимулирующее действие на рост растений и активность естественной микрофлоры почвы.

Как правильно использовать биопрепараты для улучшения старой почвы

Весной, за неделю до высадки растений, и осенью, после сбора урожая, обработайте почву биопрепаратом Экомик урожайный. Для этого в 10 л теплой воды растворите 100 мл препарата и полейте почву из расчета 3 л на 1 м 2 . В теплице применяют раствор такой же концентрации, но расходуют уже 1 л на 1 м 2 , при этом опрыскивая и стены с потолком.После обработки прорыхлите почву, чтобы она насытилась кислородом.

Обработка Экомиком урожайным ускоряет образование гумуса – питательного слоя почвы.

Топ-5 секретов, как улучшить старую почву

1. Самая правильная идея для улучшения старой почвы на участке — сначала сделать анализ почвы у профессионалов. Необходимо знать тип почвы на участке, уровень кислотности и другие параметры. Анализ почвы предоставит информацию об уровне доступных питательных веществ. Затем воспользоваться рекомендациями специалистов и действовать по плану. В зависимости от результата анализа почвы вы будете знать, какие элементы и в каких количествах необходимо внести.

2. Заменить верхний слой почвы в тех местах, где планируются новые посадки.

3. Грамотно внести органику и улучшить структуру почвы.

4. Использовать био-продукцию, содержащую почвенные грибы и микроорганизмы.

5. Сажать растения сидераты.

Сидераты насыщают почву азотом

Секрет 6: Добавление органики для улучшения старой почвы

Даже если весной под посадку вы просто добавите толстый слой компоста или перепревшего навоза хорошего качества, это поможет вам начать испытывать удовольствие от садоводства.

Вы можете улучшить старую почву с помощью внесения питательных веществ, которые необходимы растениям для процветания.

Вкратце: основными питательными веществами растений являются азот (N), фосфор (P) и калий (K). На упаковке удобрения вы увидите эти три значения, разделенные тире (NPK); числа каждого питательного вещества указывают процент содержания нетто.

Азот (N) способствует сильному росту листьев и стеблей и темно-зеленому цвету, который желателен для брокколи, капусты, зелени и салата, а также трав. Добавьте выдержанный навоз в почву и примените сидераты, рыбную или костную муку, чтобы увеличить доступный азот.

Фосфор (P) способствует росту корней и раннему росту растений, в том числе завязыванию цветков и развитию плодов, а также образованию семян; это важно для огурцов, перца, тыквы, помидоров – любых съедобных продуктов, которые развиваются после опыления цветка. Добавьте (быстродействующую) костную муку или (медленное высвобождение) фосфат для увеличения фосфора.

Читайте также:
Инсектицид БИ-58 новый — инструкция по применению для каждого отдельного случая

Калий (K) способствует укреплению корней растений, устойчивости к болезням и стрессам, а также улучшает вкус плодов; это жизненно важно для моркови, редиса, репы, лука и чеснока. Добавьте сидераты, компост, древесную золу, чтобы увеличить калий.

«Экомик урожайный» поможет приготовить быстрый компост для хорошего урожая. Для этого сложите рыхлыми слоями кухонные отходы, опавшие листья, ботву с грядок и т.д., измельчая крупные компоненты и пересыпая слои почвой. Каждый слой (20-30 см) пролейте раствором препарата из расчета 5 л на 1м 2 . Для приготовления раствора 100 мл биопрепарата «Экомик урожайный» надо растворить в 10 л теплой воды. Компостируемую массу накройте пленкой и оставьте на 1,5-3 месяца. Кислород в такой рыхлой куче ускорит разложение органических веществ, и вскоре вы получите прекрасный источник питательных веществ и полезной микрофлоры для подкормки растений.

Распределите выбранные вами органические вещества так, чтобы покрыть поверхность почвы на глубину не менее 6-10 см.

Вы можете прикопать органику или просто оставить на поверхности в качестве мульчи. Пусть черви раскапывают за вас!

Компост – идеальное средство для улучшения почвы

Секрет 7: Что из природных компонентов можно вносить в почву

  • Растительный материал: листья, солома, обрезки травы. Можно мульчировать растения или компостировать.
  • Кора, щепа: из коры различных деревьев. Улучшает структуру почвы. Отличная мульча.
  • Компост: разложившееся растительное сырье. Отличное натуральное удобрение. Может также снизить pH почвы.
  • Листовой перегной: разложившиеся листья, которые добавляют питательные вещества и улучшают структуру почвы.
  • Известь: повышает pH кислой почвы и помогает разрыхлить глинистую почву.
  • Навоз: хорошее удобрение. Используйте компостированный навоз и внесите его в почву задолго до посадки. Не используйте свежий навоз, так как он может повредить растения и вызвать болезни.
  • Сидераты: осенью высаживайте рожь или овес, а весной вспахивайте.
  • Кокосовое волокно: мульча, помогает почве удерживать воду.
  • Опилки: положите их в компост, прежде чем добавлять в сад. Не используйте неразложившиеся опилки, потому что они лишат почву азота и, следовательно, лишат растения этого важного питательного вещества.

Секрет 8: Что растет на особенной почве и как ее улучшить

Песчаная почва : корнеплоды, лук и спаржа хорошо растут на песчаной почве. Чтобы улучшить песчаную почву для выращивания других овощей, добавьте перегной или выдержанный навоз, торфяной мох или опилки с небольшим количеством азота.

Илистая почва : если у вас илистая почва, добавьте крупный песок (не мелкий речной песок), мелкий гравий и компост или хорошо перепревший конский навоз, смешанный со свежей соломой.

Глинистые (или тяжелые) почвы: хорошо окультуренные глинистые почвы предпочитают капуста, бобы, горох и листовые культуры. Чтобы улучшить глинистую почву, добавьте гипс осенью или зимой и дайте ему подействовать. Добавьте компост, чтобы сделать его более пригодным для обработки, но не слишком много. Смешайте 3 дюйма органического вещества, например, листьев, с почвой. Делайте это зимой, пока земля не промерзнет. Вопреки распространенному мнению, добавление песка в глинистую почву приведет только к твердой и уплотненной почве.

Суглинок: идеально подходит для выращивания фруктов и овощей и поддерживает практически любые культуры.

Для улучшения старой почвы продолжайте добавлять органические вещества каждый сезон во время подготовки посадочных мест. Потерпите; может потребоваться несколько сезонов работы, пока почва не станет плодородной и суглинистой.

Зола поможет довольно быстро справится с излишней кислотностью почвы

Секрет 9: Еще один способ земледелия на старой почве – оборудование высоких грядок

Чаще используйте приподнятые грядки, чтобы влажная холодная почва высыхала и быстрее прогревалась. Кстати, в коробах и высоких грядках легче заменять почву через каждые 4-5 лет, заменять верхний слой и вносить органику. Оборудуйте тропинки и дорожки, не ходите ранней весной где попало, не уплотняйте лишний раз почву.

Обустройство теплых грядок поможет собирать ранние урожаи

Секрет 10: Уход за почвой в теплице

Раз в 2–3 года в теплице необходимо снимать старый почвенный слой на штык лопаты (можно распределить его по грядкам и цветникам или уложить под плодовые деревья). Ранней весной необходимо обеззаразить грунт, пролив его против бактерий «Фитолавином», против вирусов «Фармайодом». Через 3 недели после обработки внесите в почву препарат с живыми культурами.

Через три недели после санитарной обработки теплицы внесите в почву биологически активные вещества. Выбирайте комплексные препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества.

Раз в четыре года почву в теплице желательно заменять

Удаление сорняков

Один из способов ухода за почвой на участке — вовремя избавляться от сорняков на ранней стадии – до посадки. Необходимо весной слегка потревожить поверхность почвы, а затем прогреть ее с помощью непрозрачных темных материалов (спанбонд, листы картона). Как только всходы сорняков вырастут, удалите их тяпкой. Не перекапывайте почву, так как это просто вынесет семена сорняков на поверхность.

Этот метод подходит для однолетних сорняков, но многолетние сорняки не сдаются так легко, поэтому регулярно пропалывайте их. Стоит ли говорить, что применение гербецидов должно быть оправданно особыми причинами: срочно нужно очистить территорию вокруг забора, вы страдаете от нерадивых соседей или планируете просто «навести красоту», а не выращивать урожаи.

Чем раскислить почву осенью

Большинство растений на огороде не могут расти в кислой почве. Они не получают полноценного питания, выглядят угнетенными и часто болеют. От этого садоводы страдают отсутствием урожая и тяжелой почвой. Для раскисления почвы нужно время до полугода, поэтому заниматься этим нужно после сбора урожая. Рассказываем, чем раскислить почву осенью, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай.

Как узнать кислотность почвы

Кислотность почвы определяют с помощью народных средств и специальных приборов. На глаз тоже можно определить, но только факт того, что почва кислая. Обычно на повышенной кислотности не растет почти ничего, кроме хвоща, дикого щавеля и мокрицы — они любят кислую среду. На слабокислых можно встретить подорожники и одуванчики. Также на кислой почве очень много проволочника и других многоножек.

Для того, чтобы узнать, кислая почва или нет, можно использовать обычный уксус. Для этого берем тарелку и насыпаем в нее немного грунта. Заливаем 6%-ной уксусной кислотой и смотрим:

  • если реакции никакой нет, то почва кислая;
  • реакция слабая (мало пузырьков) — почва слабокислая или близкая к норме;
  • реакция бурная — значит, щелочная среда.

К сожалению, народные способы не помогают определить точные цифры кислотности, поэтому для выравнивания pH почвы нужно приобрести лакмусовые бумажки или прибор для определения кислотности.

Читайте также:
Выбираем секатор для обрезки деревьев или прививки: какой инструмент предпочесть?

Лакмусовая бумажка — это индикаторная бумага, которая используется в химии для определения pH. Их можно купить в садовых магазинах, аптеках, на популярных маркетплейсах за 100 рублей. Количества в упаковке вам хватит, чтобы измерить кислотность на всех садовых участках вашего СНТ.

Минусы лакмусовых бумажек в том, что не все умеют ими пользоваться и понять результат.

pH-метры — приборы для измерения кислотности. Они работает от батареек. Купить можно на маркетплейсах от 500 рублей. Ими легко пользоваться, а результат будет прямо на экране. Зная нормы pH для своих растений, вы легко выровняете кислотный фон в почве.

Что значит раскисление почвы

Раскислением называется процесс, когда садовод вносит в землю вещества, которые влияют на химический состав почвы и меняют ее pH в сторону щелочной среды.

Для большинства растений нормой является pH 6,5-7 — это нейтральный состав, при которых растут и плодоносят посадки. Ниже нормы — кислая среда, выше — щелочная. Есть овощные и плодовые растения, которые могут отклоняться для полноценного развития в ту или иную среду. Их просто надо знать.

Раскисление стандартными составами происходит не быстро, около полугода. Именно поэтому сделать это нужно после сбора урожая, чтобы к весне земля была готова. А чем раскислить почву осенью и сколько вносить препаратов, сейчас расскажем.

Чем раскислить почву

Почву обычно раскисляют мелом, известью, доломитовой мукой, золой, гипсом или готовыми смесями. Правило одно: вносить ровно норму. При переизбытке пострадают растения, при недостатке — почва останется кислой.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука полезна для почвы, потому что, в отличие от других, содержит магний. Он является не просто раскислителем, но еще удобрением и защитой от личинок и болезней. Доломитка безопасна для человека и животных.

Использовать доломитовую муку нужно, в среднем, в расчете 300г на кв.м. В зависимости от кислотности почвы, инструкция предлагает повысить или уменьшить норму расхода:

  • для очень кислых с pH 3-4 550 гр. на кв.м.
  • слабокислых с pH 4,4-5,3 450-500 гр. на кв. м.
  • для почв с малой кислотностью до 5,6 300 гр. на кв. м.
  • для почв с pH 6 лучше воздержаться от раскисления или внесли что-то более легкое (зола, мел, гипс)
  • для тяжелых глинистых почв повышайте норму на 20%.

Доломитовую муку нужно просто рассыпать по огороду и перекопать на штык лопаты. Перекапывать обязательно, потому что действовать она начинает только внутри грунта.

Но, при раскислении доломиткой, нельзя больше использовать другие удобрения, особенно органику и навоз! Потому что при одновременном внесении они вступают в химическую реакцию и выделяют вредные вещества для растений. Но можно сделать так: осенью раскисляете почву, а весной вносите удобрения и гумус.

Доломитовая мука подходит для овощных и плодовых растений. На картофеле, например, она помогает избавится от проволочника, колорадского жука и болезни — картофельной парши. Но доломитка не подходит для растений, которые любят кислую среду: голубика, клюква, щавель, крыжовник.

Раскисление почвы известью осенью

Известь — агрессивное вещество. Из-за нее растения какое-то время не смогут впитывать из почвы фосфор, поэтому его вносить нужно только осенью. Она бывает разных видов:

  • гашеная (пушонка)
  • негашеная
  • углекислая
  • озерная (гажа)

Негашеную известь нужно залить водой и подождать пару часов. Раскисление почвы гашеной известью можно делать сразу.

Применяем из расчета:

  • слабокислые почвы: 200 гр. на кв.м.
  • среднекислые: 300 гр. на кв.м.
  • сильнокислые: 500гр. на кв.м.

Это норма на глубину почвы до 20 см. Если необходимо раскислить более глубоко, например, для деревьев, то повышаем норму применения на каждые 20 см глубины.

Раскисление почвы золой

Зола — не лучший вариант для раскисления почв в самостоятельном использовании. К тому же, ее довольно сложно собрать, если нет печи в доме или бане.

Золу лучше комбинировать с известью или использовать на слабокислых почвах как поддержку. Она, кроме раскисляющих свойств, богата калием, магнием и фосфором.

Самая эффективная — это зола от березы. Её вносят 1-1,5 кг на кв.м.

Раскисление почвы мелом и гипсом

Мел действует как известь, но более мягко. Перед засыпкой огорода его нужно измельчить до порошка: чем мельче крупинки, тем быстрее начнет действовать. Минус использования мела — при намокании он сбивается в комки, поэтому заделывать в землю нужно тщательно или растворить в воде.

Сколько нужно мела для раскисления почвы:

  • на слабокислых: 200-300 гр на кв. м.
  • среднекислых: 400 гр на кв. м.
  • сильнокислых: 500-700 гр на кв. м.

Заменить мел может гипс. Он более долгоиграющий, чем мел, но намного слабее извести и доломитки. Дело в том, что гипс растворяется в кислой среде и выравнивает pH почвы, а остатки остаются в пассивном состоянии. Как только кислотность повышается, гипс вступает в химическую реакцию и снова выравнивает pH-фон.

Мел и гипс считаются веществами мягкого действия. Их можно вносить как осенью, так и весной, но ежегодно.

Готовые раскислители для почвы

В продаже есть готовые составы для раскисления почвы. Осенью их вносят из расчета:

  • кислые почвы: 600-900 гр. на кв.м.
  • среднекислые: 300-400 гр. на кв.м.
  • слабокислые: 100-200 гр.

Это смесь из доломитовой муки, гумуса, микроэлементов и витаминов для растений. Подходит в качестве удобрения, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит. Стоит от 50 рублей 2 кг.

Преимущество в том, что они безопасны для растений и начинают действовать уже через 5-7 дней.

Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — растения для повышения качества земли. Их используют сторонники органического земледелия, которые против химии на огороде. При правильном выращивании нужных культур происходит раскисление почвы.

Что сажать из сидератов на кислую почву:

  • донник;
  • люцерна;
  • редька;
  • горчица;
  • фацелия.

Но, при использовании сидератов для раскисления почвы нужно, чтобы они росли на огороде весь сезон до самых морозов, а не просто 2 месяца. Т.е. выращиваем до цветения, убираем, сажаем новые.

Вывод

Раскислением почвы нужно заниматься осенью, чтобы к весне земля была готова для растений. Для профилактики проводите работы каждые 3-4 года.

Внесение раскисляющих составов осенью не приносит вред, а избавляет от многих видов сорняков, болезней и личинок вредителей. Урожай после раскисления почвы повышается на 20%, а то и более, потому что при нейтральном pH растения начнут чувствовать себя намного лучше и приносить урожай.

Читайте также:
Вишня Щедрая, Максимовская: описание сорта, степная

Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.


Механический состав почвы определяется соотношением между количеством песчаных и глинистых частиц.

Почва может быть песчаной и супесчаной (легкие почвы), суглинистой и глинистой (тяжелые почвы). В заболоченных местах она, как правило, торфяная.

Итак, переходим к более подробному изложению материала: Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.

Песчаные и супесчаные почвы содержат много песка, мало пыли и ила. Они быстро прогреваются, хорошо пропускают воду, но слабо ее задерживают. В результате вместе с водой из верхних слоев вымываются и питательные вещества, которые задерживаются в почве глубже – чаще ниже корневых систем растений.

Суглинистые почвы по своему механическому составу и свойствам являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. По свидетельству специалистов, они обладают хорошей структурой и большим запасом питательных веществ – поэтому наиболее плодородны (за исключением сильно подзолистых).

Глинистые почвы наименее плодородные из всех видов почв. Они имеют плохую структуру, тяжелы и медленно прогреваются. В них мало воздуха, много воды в верхних слоях и недостаточно в нижних. Как следствие – деятельность полезных микроорганизмов в глинистых почвах сильно замедляется или приостанавливается вообще.

Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества – торфа, находящегося в неусвояемой форме. Они также имеют повышенные влажность и кислотность, бедны фосфором, калием, медью и бором, медленно оттаивают и плохо прогреваются.

Кислотность почвы (рН) определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, богатая известью, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым.

По степени кислотности почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Сильно кислые почвы имеют рН 3-4 единицы; среднекислые – 4-5; слабокислые – 5-6; нейтральные – 6-7; щелочные – 7-8; сильно щелочные – 8-9. Чем выше кислотность почвы, тем она тяжелее для растений:

  • o во-первых, питательные вещества, которыми насыщены кислые почвы, плохо усваиваются растениями;
  • o во-вторых, кислые почвы долго не просыхают, а просохнув, быстро покрываются коркой;
  • o в-третьих, полезные микроорганизмы в кислых почвах плохо развиваются, а вредные для растений вещества интенсивно накапливаются.

Все это отрицательно влияет на рост и развитие растений, поэтому состав почвы необходимо улучшать.

Приведем некоторые практические рекомендации от агрономов и опытных садоводов-любителей.

Итак, как определить механический состав почвы.?

Что делаем для улучшения состава почвы?

Для того чтобы определить механический состав почвы, рекомендуется взять образец почвы объемом не более одной чайной ложки, смочить водой и сделать из него шарик. Если шарик не получается, то почва песчаная.

Если получился, его надо раскатать в шнур. Не раскатывается – почва супесчаная. Если шнур получился, попытайтесь свернуть его в колечко. Колечко не вышло – почва легкосуглинистая.

Если колечко получается, но сильно растрескивается и ломается – почва среднесуглинистая; колечко слабо растрескивается – почва тяжелосуглинистая. Наконец, если колечко принимает любую форму – почва глинистая.

Кислотность почвы можно определить несколькими способами. Самый простой – при помощи стандартных наборов для анализа почвы, имеющихся в торговой сети. Небольшие пробы почвы, отобранной из разных мест участка, смешивают с раствором, входящим в набор.

После осаждения почвы сравнивают окраску надосадочной жидкости с прилагаемой цветовой шкалой, на которой указаны значения рН, соответствующие определенной интенсивности окрашивания.

Другой способ определения – по структуре почвы. Если в пахотном слое земли (20-25 см) встречается белесая прослойка, напоминающая золу, значит, почва кислая.

И еще один. Кислотность почвы можно определить по растениям-индикаторам, произрастающим на участке. Так, на кислой почве обычно можно наблюдать большое количество хвоща, мяты, подорожника, иван-да-марьи, лютика едкого и ползучего, белоуса… А вот ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, клевер всегда выбирают слабокислую и нейтральную почвы.

Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого материала.

Им может быть молотый известняк (углекислая известь), известь-пушонка (гашеная известь), известковый туф (ключевая известь), цементная пыль и др. Самый распространенный из них – молотый известняк. Средние дозы молотого известняка на почвах различного механического состава различной кислотности будут следующими (в кг на 100 кв. м):

  • для супесчаной и легко суглинистой почвы: рН = 4,5 и менее – 40 кг; рН = 4,6 – 35 кг; рН = 4,8 – 30 кг; рН = 5,0 – 25 кг; рН = 5,2 и более – 20 кг;
  • o для средне- и тяжелосуглинистой почвы: рН = 4,5 – 60 кг; рН = 4,6 – 55 кг; рН = 4,8 – 50 кг; рН = 5,0 – 45 кг; рН = 5,2 – 40 кг; рН = 5,4 и более – 35 кг.

Контроль кислотности почвы рекомендуется осуществлять регулярно, особенно после ее искусственного изменения.

Для повышения плодородия почву целесообразно окультуривать, ( улучшать )

Так, чтобы окультурить песчаную почву, бедную питательными веществами, сыпучую и плохо удерживающую влагу, ее глубоко перекапывают и вносят большие дозы органических удобрений. Площадь земли, отведенной под посадку, разбивают на полосы шириной 80 см, длиной по ширине участка.

По первой полосе выкапывают канаву на глубину двух штыков лопаты (55-60 см), отбрасывая почву в сторону. Рядом копают вторую канаву и перебрасывают почву в первую: почву (песок) смешивают с глиной, удобрениями из расчета на 1 кв. м : глины 50 кг, органических удобрений – до 15 кг, извести – до 800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата – до 70 г, хлористого калия – до 40 г. Затем засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка.

Окультуривание глинистых и суглинистых почв, бедных гумусом (важнейшая часть органического вещества почвы, которая образуется в ее верхней части при разложении растительных и животных остатков), зольными веществами, с плохой способностью пропускать воду, также достигается путем глубокой их перекопки.

Из расчета на 1 кв. м вносят удобрения: навоза, перегноя, компоста – до 15 кг, суперфосфата – до 70 г, хлористого калия – до 50 г, извести – до 800 г. Чтобы глинистые и суглинистые почвы стали рыхлыми, вносят песок и опилки – соответственно до 50 и 15 кг в расчете на 1 кв. м.

Для улучшения физических свойств торфяных почв их осушают, проводят пескование и известкование, вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органических – до трех ведер, суперфосфата – до 100 г, калийной соли – до 60 г, извести – до 1 кг.

Читайте также:
Как использовать препарат Алатар в саду и огороде: инструкция по применению инсектицида

Осушение – основной прием освоения торфяных почв. Он позволяет снизить уровень грунтовых вод и удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы.

Наиболее простой способ осушения территории – сооружение открытой осушительной сети. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, то при посадке культур пользуются двумя приемами: высаживают их на насыпные холмики и валы высотой 30-50 см или выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная.

Пескование также улучшает торфяные почвы: по поверхности участка распределяют большое количество песка (6 тонн на 100 кв. м), перекапывают участок, перемешивая торф и песок.

Известкование – важный прием регулирования кислотности торфяных почв. Для Нечерноземной зоны специалисты рекомендуют вносить в среднем 3,5-4,5 кг извести на 10 кв. м площади.

После дождя и полива почву рекомендуется хорошо разрыхлять. Дело в том, что под влиянием дождя и особенно грунтовых вод непрочная структура почвы разрушается, а при ее подсыхании на поверхности образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и воды в глубь почвы.

Вода стекает по поверхности, не достигая корней растений. При дальнейшем высыхании на корке образуются трещины – по ним влага быстро испаряется. Поэтому почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская образования корки.

Обычно рыхлят почву в период, когда она не налипает на мотыгу или рыхлитель. Следующий полив песчаных и супесчаных почв проводят через день после рыхления, а глинистых и суглинистых – через 2-5 дней в зависимости от требований выращиваемой культуры.

Опытные земледельцы рекомендуют овощные и ягодные культуры на песчаных и супесчаных почвах поливать меньшим количеством воды, но чаще; на глинистых и суглинистых – реже, обильнее, но так, чтобы на поверхности не оставалось луж.

Появление их говорит о том, что почва пересохла. В этом случае при поливе важно лейку держать ближе к земле, идти быстро и возвращаться на одно место два-три раза. Если для полива используется шланг, то на нем должна быть насадка – это предохранит почву от размыва.

Прежде всего ей необходимы органические удобрения: навоз, компост, кроличий и птичий помет, торф и др. Эти удобрения содержат азот, фосфор, калий, а также микроэлементы, витамины и гормоны.

Свежий навоз нежелательно вносить в почву: в процессе его разложения в почве образуются ядовитые для корневой системы газы. Кроме того, свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорных растений. Для получения полуперепревшего навоза его хранят штабелями, закрытыми сверху слоем торфа (15-20 см), от четырех до восьми месяцев.

Птичий помет по содержанию питательных веществ превосходит навоз. Это быстродействующее удобрение. В чистом виде его вносят осенью или ранней весной под перекопку из расчета 0,2-0,3 кг на 1 кв. м, но чаще всего используют для подкормок в жидком виде: 1-2 кг помета разводят в ведре воды и вносят в количестве 1,5 литра на 1 кв. м в канавки, которые засыпают почвой.

Материалы к теме:

Если надумали строиться. Читать. Главное прочный фундамент. Читать. Строим баню. Читать.
Из чего строить стены. Читать Строим забор по правилам..Читать. Чтобы не поехала крыша. Читать.

Торф делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф – малоразложившийся, для непосредственного применения в качестве удобрения непригоден, но успешно компостируется. Низинный торф имеет слабокислую и нейтральную реакции, пригоден для удобрения и компостов.

При компостировании к торфу добавляют известь, навоз, птичий помет и другое быстроразлагающееся Компосты получаются в результате разложения различных растительных отходов или органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Минеральные удобрения по наличию в них элементов питания делятся на простые (содержат только один элемент питания: азотные, фосфорные, калийные, магниевые, борные и др.) и комплексные (сложные, сложносмешанные и смешанные), которые включают в себя несколько простых элементов питания в зависимости от типов почв и потребностей растительных культур.

Русская пословица гласит: “Нет плохой почвы, есть плохие хозяева”. Мы постарались привести основные сведения о почвах, знание которых, на наш взгляд, позволит каждому хозяину земельного участка более эффективно готовить почву к посадкам, правильно ее окультуривать и получать осенью высокие урожаи.

Компосты получаются в результате разложения различных растительных отходов или органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта.

Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Вывод: Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам: это очень важный вопрос, без знания которого невозможно успешно заниматься садоводством. Материал статьи поможет Вам разобраться в важности вопроса: Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.

Интернет-гипермаркет «Империя садовода» открылся в июне 2013 года.

С самого начала главной целью было предложить клиентам самый широкий выбор товаров для сада и дачи. Многолетний опыт коллектива по продаже Cотрудничество с основными производителями и поставщиками товаров для личных подсобных хозяйств позволяет интернет-гипермаркету иметь широкий ассортимент товаров по самым привлекательным ценам.товаров для сада и дачи. Все для дачи , дома здесь.

Как сделать плодородную землю из суглинка или глины: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Часто у нас нет возможности выбрать участок с хорошей, плодородной почвой. Приходится приспосабливаться к тому, что есть. Мы подробно расскажем, как можно улучшить суглинистую и глинистую почвы, чтобы получать на них богатые урожаи овощей и садовых культур.

В составе почв обоих типов содержится повышенное количество глинистых частиц: не менее 10-30% – у суглинка и более 30% – у глины. Именно эти частицы определяют основные недостатки данных почв:

  • они долго прогреваются весной и сильно промерзают зимой;
  • плохо пропускают влагу и воздух;
  • в сухом состоянии их чрезвычайно сложно обрабатывать, т.к. по плотности они напоминают бетон;
  • характеризуются повышенным уровнем кислотности.

Работа по улучшению почвы с большим содержанием глинистых частиц должна проводиться регулярно и займет не один год. Наградой за потраченные силы и время будет большое количество выращенных своими руками овощей и фруктов.

Шаг 1. Дренаж

Один из главных недостатков суглинистой и глинистой почв – они плохо пропускают воду. В периоды затяжных дождей она застаивается на поверхности земли, потому что глинистые частицы, которые сильно уплотняются под воздействием влаги, не дают ей проникнуть вглубь. В результате растения начинают гнить и страдают от недостатка кислорода. Избавиться от этой проблемы можно при помощи системы дренажа.

Читайте также:
Выращивание азарины лазающей из семян: отзывы, фото

Нужно ли обустраивать систему дренажа на участке, поможет определить небольшое исследование. Выкопайте яму глубиной около 60 см и заполните ее доверху водой. Если через сутки вода полностью не впитается, значит, система дренажа необходима. В зависимости от состояния участка (количества глины в почве и высоты залегания грунтовых вод), дренаж делают поверхностным либо глубинным.

Поверхностный дренаж может быть точечным и линейным. Точечный дренаж – это система сбора воды в определенным местах: под водостоками, в низинах и т.д. При линейном дренаже по участку прокладывается система неглубоких канавок, которые отводят воду от грядок, дорожек, газона и построек. Делают траншеи под уклоном. По ним лишняя вода стекает в одно место – водоем, овраг или специальный колодец. Благодаря такой системе участок быстро освобождается от избытка влаги и ваши растения не страдают от застоя воды.

Глубинный дренаж обычно организуют на участках, где, кроме глинистой почвы, существует опасность подтопления еще и из-за высоко расположенных грунтовых вод. Поверхностный дренаж на такой территории может не справляться с отводом воды, поэтому к нему добавляют глубинную систему. Она состоит из системы труб, которые располагают под уклоном на глубине 0,5-1,6 м. Вода из них попадает в конечную точку водозбора – накопительный колодец, откуда она впоследствии откачивается с помощью насоса.

Шаг 2. Снижение уровня кислотности

Есть множество способов определить уровень кислотности почвы. Однако садоводы и без определения знают, что глинистый грунт чаще всего обладает повышенной кислотностью. Это еще одна причина, почему на такой почве овощи отказываются давать хорошие урожаи.

Есть несколько способов снизить уровень кислотности глинистой и суглинистой почв.

Известь. Для раскисления применяют гашеную известь (пушонку), которую вносят под перекопку из расчета 300-400 г на 1 кв.м. Однако при внесении извести нужно быть очень осторожным, т.к. она препятствует усвоению растениями фосфора. По этой причине известь применяют только осенью, к тому же не чаще одного раза в 3 года.

Доломитовая мука. Это более безопасный раскислитель, поэтому вносить ее можно как весной, так и осенью. Кроме того, доломитовая мука еще и улучшает структуру тяжелого грунта, делая его более рыхлым. Норма внесения – 400 г на 1 кв.м.

Зола. Древесная зола выполняет двойную роль: она уменьшает кислотность грунта и одновременно является прекрасным удобрением. Однако для этого нужно добавить не менее 1-1,5 л золы на 1 кв.м почвы. Для дачников найти такое количество довольно проблематично.

Шаг 3. Улучшение структуры

Мелкие глинистые частицы, соединяясь друг с другом, образуют плотную массу, которая почти не пропускает воздух и воду. Растениям в таких условиях выжить чрезвычайно сложно. Чтобы помочь им, глинистые и суглинистые почвы нужно разрыхлить – сделать более легкими, пористыми. После этого к корням смогут проникнуть нужные им влага и кислород и в грунте начнет появляться полезная почвенная микрофлора.

Как улучшить структуру тяжелых почв? Существует несколько способов.

Песок. Самый известный и распространенный способ улучшить структуру глинистой и суглинистой почв – провести их пескование, т.е. внести песок. Для этой цели используют крупный – от 1 до 4 мм в диаметре – речной песок. Чтобы существенно уменьшить плотность тяжелой почвы, на 1 кв.м необходимо добавить не менее 15-30 кг песка.

Торф. Торф не только разрыхляет тяжелую почву, как песок, но еще и насыщает ее питательными веществами. С разрыхлением лучше справляется верховой торф: он легкий, рыхлый, обладает волокнистой структурой. После его применения почва становится воздухо- и водопроницаемой.

Однако у верхового торфа есть существенный недостаток – высокий уровень кислотности. Чтобы снизить его, при добавлении такого торфа в глинистый грунт норму извести следует увеличить с 400 до 700-800 г на 1 кв.м.

Органические отходы. Хорошо разрыхляют грунт также домашние отходы, которые обычно идут в мусорное ведро: картофельные очистки, остатки растений, скорлупа земляных орехов и т.д. Все эти отходы нужно измельчить и высушить или хотя бы просушить. Подготовленные таким образом, они хранятся до осени или весны, а затем их просто разбрасывают по поверхности почвы и все перекапывают.

Перлит. Перлит хорошо удерживает влагу и делает тяжелый грунт легче. Вносить его лучше не в верхние, а в нижние – не менее 10 см от поверхности – слои.

Кукурузный жмых. После уборки кукурузы жмых от растений не стоит выбрасывать или сжигать – измельчите и перекопайте эти растительные остатки с почвой. В течение нескольких лет, пока они будут перегнивать (а некоторые части растения очень жесткие, поэтому разлагаются довольно долго), они будут улучшать структуру грунта.

Кроме перечисленного, для разрыхления глинистой и суглинистой почв используют также кокосовую стружку, гравий, льняную костру (отходы, которые получаются при обработке льна). Их разбрасывают по поверхности почвы, а потом заглубляют в грунт в процессе перекопки.

Шаг 4. Внесение удобрений

Для улучшения глинистого и суглинистого грунтов необходимо регулярное внесение удобрений. Однако для таких почв лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, т.к. они одновременно и питают, и разрыхляют тяжелый грунт, совершенствуя его структуру.

Для обогащения глины и суглинка рекомендуют использовать перепревший конский или овечий навоз, т.к. они быстрее всего разлагаются. Можно применять и созревший компост. Подкормки вносят из расчета 2 ведра на 1 кв.м площади, а затем перекапывают на глубину до 15 см. Часто к ним добавляют и торф.

Шаг 5. Мульчирование

Еще один важный шаг в улучшении структуры тяжелого грунта – мульчирование. Эта простая процедура удерживает влагу в почве, защищая ее от высыхания. Благодаря этому грунт не покрывается плотной коркой, не трескается и лучше впитывает воду. Кроме того, со временем мульча разлагается и добавляет почве плодородия.

Мульчировать глину и суглинок можно только органическими материалами: травой, соломой, торфом, листовым опадом, перепревшими опилками и т.д. Эффективность мульчи увеличится, если вы добавите к ней компост (5 кг на 1 кв.м). Он ускорит разложение мульчирующего материала.

Первоначально слой мульчи на тяжелой почве не должен превышать 2-3 см. Со временем его можно увеличить до 6 см. Перед тем как укрыть землю новым слоем, сгнившую мульчу следует перемешать с верхним слоем грунта.

Перед мульчированием полейте и порыхлите землю. Мульчировать глину и суглинок можно только после полного высыхания верхнего слоя почвы.

Читайте также:
Ель колючая серебристая

Шаг 6. Посев сидератов

Еще один важнейший прием улучшения плодородия глинистой и суглинистой почв – использование сидератов. Сеять сидераты можно ранней весной или осенью, после сбора урожая. При весеннем посеве их нужно скосить минимум за 3 недели до посадки основных культур. После скашивания заделайте сидераты в почву на глубину чуть больше 10 см.

При осеннем посеве их можно оставить на поверхности почвы до весны, а заделать в грунт только перед началом нового сезона.

Для улучшения глины и суглинка участок чаще всего засевают белой горчицей, фацелией или рожью (подходит для осеннего посева). Они не только повышают плодородие, но и структурируют тяжелый грунт.

Если у вас суглинок или глинистый грунт, то в первые годы его разработки старайтесь отдавать предпочтение тем культурам, которым такая почва “по душе”: капуста, земляника садовая, салат, смородина, виноград, розы, сирень и т.д. Они неплохо переносят недостаток кислорода в почве и повышенный уровень влажности. Для остальных овощей делайте высокие грядки и используйте при их выращивании привезенный плодородный грунт.

Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

  • компост – 25-50%,
  • земля — 20-25%,
  • песок — 10-15%,
  • торф – 30-35%.

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Читайте также:
Бактериальный ожог плодовых деревьев: меры борьбы

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Подготовка почвы для рассады помидор и перца

Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

  • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
  • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
  • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
  • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
  • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
  • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.

Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.

Не следует добавлять при приготовлении грунта:

  • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
  • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
  • Древесные опилки, они закисляют почву.

Как правильно приготовить грунт?

  • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
  • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
  • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
  • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
  • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Читайте также:
Горец — общая характеристика, разновидности и сорта, выращивание и уход

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

  • азот 150-200 мг/л,
  • фосфор – 200-350мг/л,
  • калий – 200-350мг/л,
  • влажность -50-55%,
  • рН — 5,5-7.

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Читайте также:
Как вырастить поросят в домашних условиях на мясо

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Промышленное и любительское виноградарство России шагнуло далеко за пределы субтропического климата. Во всех регионах, кроме Краснодарского края и Республики Крым, применяется укрывная система ведения винограда как столового, так и технического (винного) назначения. Укрывная культура по определению связана с более сильной обрезкой кустов перед их укрывкой. Кроме того, в процессе укрытия и раскрытия неизбежны поломки и повреждения лозы. Как правильно обрезать виноград на зиму – вопрос особой важности в укрывной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном счете то, какой урожай будет получен.
Обрезка винограда – необходимая и регулярная процедура

Цели осенней обрезки винограда

Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить. Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:

  1. Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
  2. Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
  3. Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
  4. Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.

Теория обрезки винограда

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что мощные побеги прошлого года нужно сберегать, а старые лозы, рукава, а также тонкие загущающие побеги убирать. И осень для этой операции – самое подходящее время!

В зависимости от выбранного типа формировки, оставляют нужное число прошлогодних побегов и к каждому из них вдобавок делают замещающий сучок из двух почек – это так называемое плодовое звено. Вне зависимости от сорта как для столового, так и технического винограда любого типа формировки принцип плодового звена должен быть соблюден.

Читайте также:
Как правильно посадить клубнику весной: полезные советы

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15 о С. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8 о С до +15 о С. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5 о С. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Используйте для обрезки винограда инструмент, прошедший обеззараживание.

Основные типы формировок и технология осенней обрезки винограда на зиму

Даже если нет желания вникать в тонкости формировки винограда, основы следует знать и свои кусты обрезать строго в соответствии с выбранной формировкой. Для столового и винного укрывного винограда наиболее распространены два типа формировок: бесштамбовая и веерная. Бесштамбовая и наиболее простая формировка – одноплечий Гюйо.

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Схема Гюйо

Веерная формировка винограда

В первые два года формируется штамб с двумя рукавами, которые располагают на шпалере по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года отплодоносившие побеги удаляют, а рукава остаются и постепенно утолщаются. Иногда кусты можно омолаживать, заменяя старые рукава новыми побегами. Для этого нужно отобрать сильный побег из числа штамбовой поросли и сформировать из него новый рукав.

Веерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста

Как подрезать виноград на зиму

Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки. Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее. Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек. Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.

Выполнение подрезки

Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

В зоне укрывного виноградарства сроки проведения осенней обрезки на зиму имеют значение и обрезка, как правило сильнее. В зоне неукрывного виноградарства, сроки проведения обрезки некритичны. Ее можно проводить на протяжении всей зимы, а хрупкость лозы, напротив, даже облегчает усилия обрезчиков. В регионах орошаемого виноградарства (Нижнее и Среднее Поволжье) обрезку проводят до последнего влагозарядкового полива.

Чеканка и пасынкование

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкования

Пошаговая инструкция обрезки винограда на зиму для чайников

Итак, если соблюдены температурные условия для начала обрезки, растение покрылось корой и приготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует выполнять в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание этапа
Очистить штамб и побег, идущий от земли, от порослевых, слабых и мешающих побегов. Если необходимо, оставить молодой росток для омоложения куста.
Убрать отплодоносившую часть куста.
Из побегов текущего года сформировать плодовое звено: плодовую стрелку обрезать на нужное число почек, а побег замещения обрезать на две почки.

Таким образом, теперь вы имеете представление, как правильно обрезать виноград на зиму.

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно от земли.

Осенняя обрезка неукрывного технического винограда выполняется по таким же правилам. Если есть возможность посещать садовый участок зимой, то эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, которые сформированы на беседках, верандах, крышах следует обрезать длиннее, чтобы не терять их основную функцию – декоративную и защиты от палящего солнца.

Некоторые практические рекомендации

После того, как проведена осенняя обрезка укрывного винограда, он обработан препаратами, приступают к укрытию на зиму. Таким образом, существенно экономится время, которого в весеннюю пору совсем не хватает, кусты более здоровы, сформированы и готовы принести высокий урожай на будущий год.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: