Готовим абрикосовый джем

Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото

  1. Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
  2. Классический абрикосовый джем без косточек
  3. Густой абрикосовый джем с желатином
  4. Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
  5. Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
  6. Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
  7. Ароматный джем из абрикосов с лимоном
  8. Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
  9. Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
  10. Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму

Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 50 минут

Порций – 3 банки

  • Абрикос 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Классический абрикосовый джем без косточек

Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
  3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
  4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.

Густой абрикосовый джем с желатином

Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин быстрорастворимый – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
  2. Сахар смешиваем с желатином.
  3. Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
  4. Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
  5. После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!

Джем из абрикосов пятиминутка на зиму

Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
  2. Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
  3. Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
  4. Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.

Абрикосовый джем через мясорубку на зиму

Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
  2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
  3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
  4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!

Простой рецепт абрикосового джема с апельсином

Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
  2. Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
  3. Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
  4. Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!
Читайте также:
Арбуз: вред и польза для здоровья человека

Ароматный джем из абрикосов с лимоном

Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
  2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
  3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
  4. В процессе готовки можно протестировать джем на качество его густоты. Для этого ненадолго отправим тарелку в морозилку, после на нее выложим ложку лакомства и оцениваем результат. Если продукт не растекается и на нем образовалась легкая корочка, то абрикосовая сладость готова. А если нет, то стоит покипятить еще 5-10 минут.
  5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
  2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
  3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
  5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
  6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!

Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином

Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
  2. Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
  3. Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
  4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
  5. Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
  6. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
  7. За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
  8. Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
  2. Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
  3. Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
  4. Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
  5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!

Джем из абрикосов: рецепты вкусного густого абрикосового джема

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот десерт за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Он может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного десерта стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Читайте также:
Вешенка гриб как вырастить на пнях

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

  1. Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
  2. Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
  3. Абрикосовый джем с желатином
  4. Джем из абрикосов на зиму с апельсином
  5. Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
  6. Рецепт абрикосового джема через мясорубку
  7. Как сделать абрикосовый джем блендером
  8. Абрикосовый джем на зиму с пектином
  9. Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость десерта зависит от спелости и сочности абрикосов.

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка может стать милым презентом.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Потребуется следующий список ингредиентов:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

Рецепт довольно простой, потому что для готовности потребуется не так много манипуляций. Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина
  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки.
  8. Помешивайте содержимое, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

Джем из абрикосов на зиму с апельсином

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды
  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрикосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

Рецепт абрикосового джема через мясорубку

Абрикосовый джем, перекрученный через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.

Читайте также:
Болезни рассады огурцов на подоконнике и в теплице

  • 4 килограмма абрикосов
  • половинка лимона
  • 4 килограмма сахара
  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
  4. Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
  5. Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
  6. Оставьте стоять примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру 3 раза.

Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и десерт при этом получится чуть более нежным.

  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара
  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным лакомством.

Абрикосовый джем на зиму с пектином

Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки десерта с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

  • 2 килограмма абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 80 грамм пектина
  1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
  2. Пюрируем абрикос в блендере.
  3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
  4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
  6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом десерта. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.

Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 5 пакетиков агар-агара
  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
  6. Проварите еще 20 минут.

Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант десерта вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае лакомство будет еще более густым и ярким.

Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов

Еще одна особенность джема – это желейная консистенция. Можно пользоваться любыми загустителями, например, желатином, агар-агаром или желфиксом – так называется специальный порошок из пектина. Еще можно пользоваться натуральными желирующими веществами, которые содержатся внутри плодов. Например, абрикос богат пектином. Фрукт отличается огромным содержанием витаминов и разных минералов. Его сладкий вкус нравится взрослым и детям, поэтому постарайтесь приготовить побольше заготовок на зиму – они быстро заканчиваются. Абрикосовый джем становится идеальным дополнением для чаепития.

Рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму


Для приготовления ароматного джема не понадобится много времени. Вы можете сделать вкусное лакомство на зиму за несколько часов. Готовый продукт хорошо сочетается с разнообразными хлебобулочными изделиями и горячими напитками. Его можно намазывать на блины, хлеб, булки. Или употреблять как отдельное блюдо.

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Поскольку лакомство будет лишено косточек, абрикосы хорошо помойте под краном. Затем разделите каждый плод на две равные части и извлеките косточку, которая находится посередине. Обработанные абрикосы снова ополосните водой для удаления загрязнений. Затем выложите на поверхность бумажного полотенца или салфетки.
  2. Половину абрикосов переложите в отдельную емкость. Сверху покройте слоем сахарного песка. Затем выложите еще один слой абрикосов, и опять покройте сахаром. Должно получиться несколько слоев. Они помогут пропитаться плодам и запустить соковыделение.
  3. Оставьте настаиваться плоды примерно на 5 часов. Они пустят сок, который растворит сахар. Поставьте емкость на тихий огонь.
  4. После полного растворения сахара сделайте сильный огонь. После закипания снимите емкость с плиты, накройте крышкой. Оставьте остывать до комнатной температуры. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Варите на среднем огне примерно четверть часа или двадцать минут. Не забывайте постоянно мешать варево деревянной ложкой – иначе оно пригорит.

Кроме того, снимайте пену, которые постоянно появляется на поверхности. Готовый джем распределите по стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном и темном месте. Лучше всего подходит подвал или погреб. В квартире на эту роль сгодится холодильник.

Классический рецепт джема из абрикосов без косточки

Вы можете приготовить вкусный джем без косточек, который станет отличным дополнением для выпечки. Он используется для начинки пирогов и блинов.

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Залейте плоды холодной водой. Хорошо промойте, чтобы не осталось грязи или вредителей. Разделите каждый абрикос напополам и извлеките косточку.
  2. Пересыпьте плоды сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 4 часа для начала выделения сока.
  3. После соковыделения поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и варите четверть часа на тихом огне. Дайте плодовой смеси немного остыть. Затем погрузите насадку блендера и превратите абрикосы в однородную смесь. Снова поставьте на плиту и варите 5 минут.
  4. Готовым лакомством наполните чистые банки. Закройте крышками. Переверните банки кверху дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть емкости теплой тканью, например, пледом. По прошествии суток поставьте заготовки в холодное место.
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Саратовская малышка' — описание сорта, характеристики

Рецепт джема из абрикосов с миндалем

  • Абрикос – 800 г
  • Вода -50 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Миндаль – 150 г.
  • Корица – половина ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите миндаль от кожуры. Помойте водой и залейте кипятком.
  2. После остывания снимите кожуру.
  3. Абрикосы помойте. Разделите на части. Выньте косточки.
  4. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  5. Добавьте сок лимона, пряности и воду. Варите четверть часа на среднем огне.
  6. Удалите пену.
  7. Взбейте блендером. Оставьте настаиваться 20 минут.
  8. Снова проварите.
  9. После добавления миндаля варите четверть часа.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином


Джем с желатином застывает намного быстрее. Это помогает экономить время во время приготовления. Ароматное лакомство становится замечательным дополнением для разнообразных мучных изделий. Кроме того, оно гораздо полезнее. Причина тому – содержание желатина. Он представляет собой натуральный продукт животного происхождения, который получают из мясных или костных остатков путем экстракции.

Этот компонент используют в производстве разнообразных продуктов. Однако наибольшую популярность он получил в кулинарии. В частности, его используют для создания желе, мармеладов и других десертов. Желатин богат белком и минералами. Он благотворно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи. Кроме того, желатин обладает высоким содержанием коллагена. Именно поэтому данный компонент применяют в изготовлении различных косметических средств.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Разделите плоды напополам для удаления косточек.
  2. Переложите абрикосы в отдельную емкость.
  3. Соедините сахарный песок вместе с желатином.
  4. Засыпьте смесью плоды. Перемешайте. Оставьте стоять 3 часа для соковыделения.
  5. Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Затем варите 6 минут.
  6. Снимите лакомство с плиты. Разлейте по чистым банкам.
  7. Закройте крышками. Поставьте на хранение.

Рецепт джема «Пятиминутка» из абрикосов


Этот джем получил свое название благодаря тому, что его можно приготовить за короткое время. Всего за пять минут можно получить великолепное лакомство. Для этого рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов, которое включает в себя только сахар и абрикосы. Желатин отсутствует. Джем застывает сам благодаря большому содержанию пектина в абрикосах.

Это натуральное вещество, состоящее из полисахаридов, благодаря которому лакомство получается густой консистенции. Джем отлично сочетается с горячими напитками, его подают к чаю. Благодаря превосходному вкусу продукт способен занять достойное место даже на праздничном столе.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы помойте под краном, просушите.
  2. Разделите плоды на две части. Выньте косточки.
  3. Наполните абрикосами емкость подходящего размера и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте стоять на пару часов для выделения сока.
  5. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Затем повторите 5-минутную варку. Для густоты можете варить 3 раза.
  7. Разлейте лакомство по банкам. Закатайте. Лучше всего хранить джем в подвале.

Готовим джем из абрикос без косточек в мясорубке


Существует много способов измельчения плодов для приготовления джема. Лучше всего пользоваться погружным блендером, поскольку он позволяет перетереть продукты в однородную смесь. Если блендера под рукой нет, рекомендуется взять мясорубку.

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в холодной воды и хорошо промойте от грязи. Извлеките косточки.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку. Должна получиться кашица.
  3. Готовое пюре перелейте в емкость и засыпьте сахарным песком. Оставьте на 10 минут.
  4. После растворения сахара поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  5. Не забывайте мешать варево и постоянно снимать пену.
  6. Обработайте банки. Наполните их горячим джемом и закатайте крышками.
  7. Дайте остыть заготовкам при комнатной температуре.
  8. Отправьте джем на хранение.

Быстрый рецепт абрикосового джема с крыжовником

Необычное сочетание крыжовника с абрикосами не оставит никого равнодушным.

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Крыжовник – 600 г.
  • Вода питьевая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и разделите на дольки. Выньте косточки. Мякоть нарежьте дольками.
  2. Переберите и помойте крыжовник под краном.
  3. Разомните ягоды. Добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Накройте крышкой.
  4. Проварите крыжовник до мягкости.
  5. После закипания засеките 3 минуты и добавьте 200 г сахара. Размешайте.
  6. Варите джем четверть часа на сильном огне.
  7. Добавьте остальной сахар.
  8. Проварите смесь еще четверть часа. Постоянно мешайте.
  9. Разложите по банкам.

Ароматный джем из абрикосов и апельсина


Абрикосовый джем станет намного вкуснее, если его приготовить с добавлением апельсина. Кроме того, такой десерт будет обладать ярким ароматом. Абрикос содержит множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов из организма. В нем содержится большое количество органических соединений, которые способствуют улучшению состояние внутренних органов и здоровья в целом.

Читайте также:
Азалия комнатная: уход в домашних условиях, требования растения к поливу и освещению, а также способы размножения

Например, витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями. Благодаря этой способности джем незаменим в зимнее время года.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Каждый плод разделите на две части. Вытащите косточку.
  2. Наполните очищенными абрикосами кастрюлю.
  3. Помойте каждый плод и нарежьте ножом на мелкие части. Кожуру не снимайте.
  4. Добавьте апельсиновые дольки. Поставьте на огонь и постоянно мешайте.
  5. После начала кипения варите около 40 минут на тихом огне. Не забывайте снимать пену.
  6. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения переместите джем в холодное место.

Как сварить абрикосовый джем с лимоном

Если обычный абрикосовый джем наскучил, попробуйте сделать его с добавлением лимонных долек. Благодаря этому он станет более ярким и ароматным. Лимон содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, продукт получится кисло-сладким. Такое лакомство будет полезно для здоровья.

Лимон поможет вывести из организма вредные вещества и токсины. Он положительно сказывается на общем самочувствии, укрепляет иммунную систему, а также оказывает антибактериальное действие.

  • Сахар – 0,8 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Во время приготовления лакомство может немного пригореть, поэтому рекомендуется перестраховаться и покрыть внутренние стенки емкости сливочным маслом. Вам понадобится совсем немного масла, примерно 20-граммовый кусок. Кроме того, джем получится гораздо нежнее. Затем помойте фрукты под краном и разделите на две половины. Обязательно удалите косточки. Подготовленными плодами наполните емкость и поставьте на огонь. Не забудьте посыпать сахаром.
  2. Тем временем приготовьте лимонный сок. По желанию добавьте мякоть и кожуру, но тогда лакомство получится намного кислее. Добавьте сок в абрикосы и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Оставьте настаиваться 5 часов. Плоды должны пустить сок.
  3. Поставьте джем на тихий огонь. Варите 20 минут. Затем сделайте средний огонь и продолжайте приготовление в течение четверти часа. Регулярно проверяйте содержимое емкости – при необходимости снимайте пену деревянной ложкой. При варке контролируйте густоту лакомства. Для этого ненадолго поставьте тарелку в морозильную камеру и выложите ложку джема на холодную поверхность. Если продукт застыл и покрылся корочкой, значит, лакомство готово. Если нет – засеките еще минут 5 или 10, этого времени будет достаточно для приготовления.
  4. Разложите джем по банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать.

Рецепт густого джема из абрикосов с агар-агаром


Существует очень много разновидностей загустителей для десертов. Например, многие хозяйки используют агар-агар вместо желатина. Для изготовления данного компонента применяют водоросли. Перед приготовлением порошок разводят водой. Это позволяет значительно загустить лакомство и усилить его питательную ценность.

Агар-агар представляет собой экстракт, получаемый в результате естественной переработки водорослей. Данный компонент способствует быстрому загустению всевозможных соусов и десертов. Агар-агар содержит много йода, витаминов и минералов. Данный продукт не вызывает аллергических реакций и абсолютно безопасен для здоровья.

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Агар-агар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и удалите косточки.
  2. Выложите в кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте прохладной водой на полчаса.
  4. Поставьте на плиту и варите 5 минут.
  5. После остывания повторите варку два раза.
  6. На третий раз добавьте агар-агар.
  7. Закатайте в банки.

Как готовить джем из абрикосов с пектином

Еще одна разновидность желирующего компонента – это пектин. Несмотря, что абрикосах изначально содержится небольшое количество пектина, его бывает достаточно для застывания. Поэтому нужно прибегнуть к помощи дополнительных компонентов.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Пектин – 10 г.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте плоды. Разделите каждый абрикос на две части и выньте косточки.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Положите в емкость подходящего размера и добавьте сахар.
  4. Дождитесь начала выделения сока.
  5. Поставьте на плиту. Варите полчаса.
  6. За пару минут до готовности всыпьте остальной сахар вместе с пектином. Перемешайте.
  7. Наполните джемом банки.

Рецепт джема с абрикосами и персиками

Сочетание абрикосов и персиков получается очень вкусным, особенно, в джеме.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Персики – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды, нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюлю и сверху пересыпьте сахаром. Поставьте на тихий огонь.
  3. После закипания снимите с плиты и остудите.
  4. Снова поставьте на тихий огонь и варите полчаса, постоянно мешая.
  5. Снимите с плиты. Разлейте джем по банкам.

Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. Абрикосы содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму, чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Читайте также:
Заготовка кукурузы на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

  • Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
  • Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
  • Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
  • Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
  • Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

  1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
  2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
  4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
  5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
  6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.
  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.

Рецепт с крахмалом

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.
  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.
  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке

Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
  2. Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
  3. Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
  4. После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
  5. После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
  6. После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
  7. Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
  8. Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.
Читайте также:
Варианты как развести и обработать орхидею актарой, инструкция по применению

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.
  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

  1. Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
  2. Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
  3. Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
  4. Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
  5. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
  6. Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
  7. Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.

Видео-рецепты

По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму

Блюда из абрикосов, Джем

Абрикосовый джем, рецепт незаменимый, без джема из абрикосов не получатся многие торты. Ведь абрикосовый джем – рецепт заготовки на зиму летнего солнца.

Блюда из абрикосов

Рецепты сладостей → Джем

Приготовить солнечный абрикосовый джем по этому рецепту очень просто. Джем получается ароматным и вкусным, отлично загустевает и сохраняет свою консистенцию. Он прекрасно подойдёт как для душевных осенне-зимних чаепитий, так и для приготовления различных десертов и выпечки.

Ароматные и душистые абрикосы – это однозначно удачный выбор для приготовления варенья и джемов. Сегодня я предлагаю вам сделать абрикосовый джем с корицей и лимоном. Абрикосы сами по себе имеют характерный насыщенный вкус, а добавив корицу и лимон, получим ещё более яркий результат.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Вкусный и оригинальный джем.

Абрикосовый джем с маком, законсервированный на зиму по этому рецепту, станет идеальным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам и т.д. Такого ароматного и вкусного джема из абрикосов вы еще точно не пробовали!

Всеми любимое и очень ароматное “солнышко в банке”.

Джем из абрикосов – это традиционное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент для приготовления печенья, пирожных и др. кондитерских изделий.

Джем из абрикосов давно и заслуженно популярен среди сладкоежек, он отлично подходит для простого чаепития, намазанный на хрустящий хлеб или печенье. Часто этот джем используют в качестве прослойки для торта, пирожных, начинки для пирога. Пирог с абрикосовым джемом и торт с абрикосовым джемом нередко выигрывают у других десертов благодаря замечательному аромату и очень красивому, яркому внешнему виду.

Рецепт джема из абрикосов имеет свои тонкости и особенности. Чтобы продукт получился густым, следует выбирать для варки не переспелые, как может показаться многим, а наоборот, даже немного зеленоватые плоды. В таких плодах содержится больше необходимого для джема пектина, способствующего его застыванию. Вид и вкус джема зависит также и от сорта абрикосов. В природе существует около 20 сортов этого фрукта, а самые сладкие родом из Средней Азии, они называются урюком. Дикие абрикосы чаще встречаются в Молдове, Украине, на Северном Кавказе, их называют жердели. Но любой вид абрикоса весьма полезен. В его составе много витаминов, фолиевой кислоты, каротина и много другим полезных веществ.

Читайте также:
Голубая ель, посадка и уход

Как приготовить джем из абрикосов? Для этой сладости можно брать как очень спелые плоды, так и немного недозревшие, вымыть, обсушить, отделить косточки, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в миксере, блендере, кухонном комбайне. Следующим этапом полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2 (сахар, фрукты). Варить абрикосовый джем рецепт рекомендует на сильном огне при постоянном помешивании. Если долго варить абрикосы, джем получится гуще, природный пектин сделает свое дело. Если же вы хотите сократить срок варки, воспользуйтесь рецептами с добавлением пектина или другого желирующего вещества. Банки нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания. Хранить готовый абрикосовый джем нужно в прохладном месте.

Как приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях? Можно ли это сделать без желатина и пектина? Конечно, и очень просто. Для этого нужно дольше поварить абрикосы. Об этом расскажут наши рецепты. Джем можно приготовить как густым, так и по желанию более жидким, с целыми ягодами. Приготовление джема из абрикосов без косточек – дело несложное, но нужно помнить, что регулярное помешивание не позволит продукту пригореть.

Еще немного рекомендаций для начинающих:

– полностью остывший джем из абрикосов станет еще гуще, вкус его будет кисловато-сладким и очень ароматным;

– слишком густой джем сложнее для использования в выпечке, особенно для смазывания рулета. В этом случае его можно немного подогреть, джем станет эластичнее;

– ориентировочное время варки абрикосового джема 15-20 минут. Чем дольше варить, тем джем будет становиться все более густым;

– хранить джем в качестве заготовки нужно в темном и прохладном месте не более одного года.

Джем из абрикосов — простой рецепт вкусной сладкой заготовки

Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.

Как приготовить абрикосовый джем?

Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.

  1. Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
  2. В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
  3. Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
  4. Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
  5. Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт

Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
  2. Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
  3. Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
  4. Остудить.
  5. Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
  6. Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
  7. Закатать крышками.

Как сварить густой абрикосовый джем?

Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
  2. Остудить, перетереть через сито.
  3. Смешать с сахаром, долить стакан воды.
  4. Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Джем из абрикосов с желатином

Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
  3. Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
  4. Измельчить абрикосы блендером.
  5. Закипятить, варить на малом огне полчаса.
  6. Влить желатин, перемешать.
  7. Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
  8. Закатать крышками.

Абрикосовый джем с пектином — рецепт

Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Абрикосы очистить, взбить блендером.
  2. Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
  3. Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
  4. Всыпать пектин, закипятить.
  5. Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
  6. Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
  7. Закатать крышками.

Джем из абрикосов через мясорубку

Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
  2. Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
  3. Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
  4. Проварить 5 минут, остудить.
  5. Перетереть смесь через сито.
  6. Снова закипятить.
  7. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Абрикосовый джем без сахара — рецепт

Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Из абрикосов удалить косточки.
  2. Размять в пюре.
  3. Влить воду, закипятить.
  4. Варить, помешивая, 20 минут.
  5. Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
  6. Закатать крышками.

Абрикосовый джем без варки

Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Абрикосы почистить, просушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
  4. Растереть, разложить по стерильным банкам.
  5. Насыпать по ложке сахара в каждую.
  6. Закатать крышками, хранить в холоде.

Джем абрикосовый с апельсином — рецепт

Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.
  1. Абрикосы почистить, измельчить.
  2. Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
  3. Убрать белую шкурку и косточки.
  4. Натереть на мелкой терке цедру.
  5. Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
  6. Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
  7. Размешать, закипятить, варить 15 минут.
  8. Взбить блендером.
  9. Проварить, помешивая, еще 15 минут.
  10. Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.

Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт

Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
  2. Сложить в чашу, засыпать сахаром.
  3. Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
  4. Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам.
  6. Закатать крышками.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.
  1. Абрикосы и лимон измельчить блендером.
  2. Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
  3. Выставить 1,5 часа.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простые пошаговые рецепты густого джема из абрикосов на зиму в домашних условиях с косточками и без

Нет ничего лучше, чем начать свой день с чашечки крепкого, ароматного чая и свежих, хрустящих тостов, покрытых вкусным, домашним абрикосовым джемом.

  • 1 Специфика приготовления абрикосового джема
  • 2 Как выбрать и подготовить абрикосы
  • 3 Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С помощью блендера
    • 3.4 В хлебопечке
    • 3.5 Без косточек
    • 3.6 С агар-агаром
    • 3.7 С желатином
    • 3.8 С миндалем
    • 3.9 С лимоном
    • 3.10 С апельсином
    • 3.11 С ванилью и тростниковым сахаром
  • 4 Как хранить абрикосовый джем

Если у вас еще не заготовлена парочка банок на зиму – срочно исправляйте это упущение. Как приготовить джем из сочных абрикосов, мы узнаем ниже.

Специфика приготовления абрикосового джема

Приготовление джема отличается от приготовления варенья, и хозяйкам, ни разу не делавшим джем до этого момента, первым делом нужно ознакомиться со спецификой его приготовления:

  1. Во время варки не используются какие-либо жидкости. Абрикосы должны готовиться в собственном соку.
  2. Варят джем за 1 подход, изредка приостанавливая процесс для добавления дополнительных ингредиентов или для придания абрикосовой массе однородности.
  3. Консистенция джема однородная и плотная. Он не должен растекаться по тарелке.
  4. В правильном джеме не должны попадаться косточки или кожура от абрикосов.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Успех приготовления любого блюда во многом зависит от того, какие продукты вы будете использовать. Джем не является исключением, и для его приготовления нужно тщательно выбирать абрикосы. В процессе покупки вы можете руководствоваться следующими правилами:

  1. На продукте недопустимы следы гнили.
  2. Поврежденные плоды могут использоваться в процессе приготовления, но лучше использовать целые продукты.

Подготовка к варке не занимает много времени. Отобранные плоды промываются холодной водой и обсушиваются. После этого удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес абрикосов без косточек. Поэтому приобретайте продукт с небольшим запасом.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления джема (конфитюра) из абрикосов, которыми домохозяйки готовы поделиться с окружающими. Мы выбрали для вас подборку особо вкусных рецептов, которые обязательно нужно попробовать;

  • простой рецепт на зиму;
  • в мультиварке;
  • с помощью блендера;
  • в хлебопечке;
  • без косточек;
  • с агар-агаром;
  • с желатином;
  • с миндалем;
  • с лимоном;
  • с апельсином;
  • с ванилью и тростниковым сахаром.

Рецепт каждого из них будет описан отдельно.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, с которым у вас не должно возникнуть никаких проблем. Для его приготовления вам понадобится:

  • сахар – 700 грамм;
  • абрикосы – 1 000 грамм.

  • подготавливаем фрукт;
  • укладываем его в емкость для варки. Для этих целей отлично подойдет таз из меди;
  • сверху высыпаем сахар и даем массе постоять 2 часа. Это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок;
  • устанавливаем емкость на плиту. Температура варки должна быть низкой;

  • после того, как масса закипит, держать на огне в течение 15 минут;
  • не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения;
  • выключаем огонь и даем конфитюру остыть;
  • при помощи блендера добиваемся однородной консистенции;
  • снова ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут.

Готовый, густой конфитюр распределяется по банкам, стерилизуется и закатывается.

В мультиварке

При наличии дома мультиварки можно сварить конфитюр в ней. Делается это так:

  1. Берем один килограмм абрикосов, у которых уже удалена косточка, и помещаем их в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 700 грамм сахара.
  3. Выбираем режим «Овощи» и прогреваем абрикосы в течение 2 минут, для выделения сока.
  4. Как только сок выделился, пюрируем массу и добавляем в нее лимонную кислоту.
  5. В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.
  6. Снимаем пенку.
  7. Закатываем конфитюр в банки.

С помощью блендера

Приготовить джем с помощью блендера можно так:

  1. Берем 1500 грамм абрикосов и пробиваем их блендером.
  2. Полученное пюре выкладываем в емкость для варки и ставим ее на огонь.
  3. Добавляем полкило сахарного песка.
  4. После того, как масса вскипит, варим 5 минут и добавляем еще половину килограмма сахара.
  5. Кипятим еще 5 минут, добавляем последние 500 грамм сахарного песка и оставляем емкость на огне в течение 10 минут.
  6. Добавляем немного лимонной кислоты.
  7. Закатываем банки.

В хлебопечке

Алгоритм приготовления схож с готовкой в мультиварке. Различия заключаются в следующем:

  • после того, как перетертые абрикосы помещены вместе с сахаром в чашу хлебопечки, активируется режим «Расстойка теста»;
  • варить массу следует в режиме «Выпекание булочек»;
  • по готовности джем распределяется по банкам и закатывается.

Без косточек

Бывают ситуации, когда вы приобрели сорт абрикосов, которые плохо отделяются от косточки. В таком случае вы можете сделать следующее:

  1. Готовить целые абрикосы на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды.
  2. Выделившийся сок перелить в тару для варки, а у остывших абрикосов удалить косточки, которые, после термической обработки, легко отделяются от мякоти.
  3. Готовить обработанные фрукты по любому понравившемуся рецепту.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: