Вреден ли мед

Вреден ли мед

Мед, как один из наиболее экологичных и натуральных продуктов, пользуется повышенным спросом у потребителей, которые стараются заботиться о своем здоровье. Безусловно, это ценный и полезный продукт, однако вокруг него возникает довольно много мифов, вымыслов и заблуждений.

Чаще всего источниками слухов становятся люди, крайне далекие от пчеловодства и пасеки – это могут быть продавцы, сбывающие товар, или даже ученые, специализация которых не позволяет рассуждать о продукте на профессиональном уровне.

Как вот, мед на солнце нельзя оставлять даже на один час, так как в продукте начинают выделяться канцерогены, или то, что мед в выпечке вреден из-за воздействия высоких температур. Мы постарались собрать и развеять самые популярные заблуждения.

Горячий чай с медом и мед в выпечке – польза или вред

Токсичный мед – такое словосочетание даже сложно себе представить тому, кто с детства в деревне употреблял этот продукт и с парным молоком, и с горячим чаем. В то же время в СМИ и по телевизору активно обсуждаются «достоверные факты», говорящие о том, что мед при нагревании превращается в яд для нашего организма.

Так можно ли запекать мед в духовке и класть его в горячий чай? На самом деле при нагреве продукта действительно образовывается в ничтожном количестве оксиметилфурфурол, являющийся продуктом углеводного разложения. Однако медицина не относит его к канцерогенам, вызывающим рак. Более того, отдельные продукты питания – кока-кола или растворимый кофе имеют в своем составе в десятки и сотни раз большую концентрацию оксиметилфурфурола.

Контроль этого вещества ведут для того, чтобы точно определить срок меда, а также выяснить, был ли сильный и длительный нагрев продукта. Правильным ответом на вопрос, можно ли нагревать мед при выпечке и класть его в горячий чай, будет, конечно, да.

Другое дело, что польза от нагретого продукта меньше, как и менее выражен вкус меда. Биологическая активность продукта снизится, как и аромат, однако, он не станет аналогом сахара, сохранив уникальный состав компонентов. Ответ на вопрос, становится ли опасным мед при нагревании при использовании в кулинарии – миф, не имеющий под собой подтверждения.

Мед – это лекарство?

Полезен ли мед на самом деле и может ли заменить собой традиционные лекарства и медицинские препараты – вопрос, волнующий многих. С точки зрения официальной медицины продукт не может являться лекарственным средством априори, так как он не проходит специальные тестирования и медицинские исследования в лабораториях. С неофициальной точки зрения мед можно отнести к БАДам – биологически активным добавкам.

Продукт максимально полезен как для больных, так и для полностью здоровых пациентов. Он легко усваивается организмом, являясь энергетическим продуктом для мышечной ткани и нервной системы. Отдельные компоненты в составе могут подавлять рост и вредное воздействие на организм бактерий и болезнетворных микробов.

Мед-антисептик способствует быстрому заживлению ран за счет ускорения физико-химических процессов в организме. Естественно, употребляют его как внутрь, так и в составе специальных мазей, аппликаций с антисептическими марлевыми повязками.

Он помогает организму избавляться от шлаков, снимает стресс и напряжение, увеличивает иммунитет. В то же время не стоит наделять его какими-то чудодейственными силами – мед не спасет при лечении запущенных заболеваний в критической стадии, однако в качестве вспомогательного или профилактического средства этот продукт вне конкуренции.

Максимальный состав витаминов?

Утверждать, что мед является бездонным кладезем витаминов, могут только недобросовестные продавцы. Безусловно, витамины в продукте присутствуют, однако полагать, что только один мед способен полностью обеспечить ваш организм полезными веществами, витаминами, минералами, микро и макроэлементами – довольно безответственно.

Какой мед самый полезный

Довольно часто на рынке можно встретить продавца, предлагающего «уникальный» и «самый полезный» мед, который лучше других сортов. На самом деле – это не более чем очередной миф, так как определить большую или меньшую полезность продукта затруднительно.

Пчеловоды с большим стажем утверждают, что не бывает более полезного меда. Но каждый сорт меда характеризуется большей пользой при том или ином заболевании в зависимости от состава. Важно выбрать именно тот продукт, который необходим вам с учетом потребностей, и который нравится вашей собственной «тестовой лаборатории» – организму. Одному человеку больше нравится мед из разнотравья, другому – липовый или гречишный. Для этого лучше всего провести перед покупкой предварительную дегустацию.

Мед при простуде – миф или помощь

В осенне-зимний период всегда наблюдается рост вирусных и простудных заболеваний, при этом многие эксперты рекомендуют лечить их народными средствами – чаем с медом, например. Выше мы уже выяснили, что какого-либо особого вреда в данном сочетании нет, однако есть ли видимая польза?

На самом деле мед обладает антибактериальными свойствами, однако они довольно слабо выражены для борьбы с серьезной болезнью. В составе продукта отсутствуют какие-либо жаропонижающие компоненты, поэтому лечить простуду и грипп, а также сбивать высокую температуру продуктом бесполезно.

Мед помогает улучшить иммунитет при регулярном употреблении – вот основная профилактическая польза продукта. Здоровый образ жизни и регулярное употребление меда серьезно уменьшают риск заболеть в опасный период.

Борьба с кашлем

Если вам говорят, что мед при кашле нельзя употреблять ни в каком виде, не слушайте. Как показали недавние исследования во многих странах, продукт весьма полезен в этом плане и рекомендуется в качестве профилактического средства астматикам, а также может применяться для облегчения сильного кашля. Теплое молоко или вода с медом, жевание забруса – популярное эффективное средство для того, чтобы успокоить кашель и облегчить состояние больного.

Нельзя сказать, какой мед от кашля лучше, ведь любой подобный продукт имеет сходные свойства. Он увеличивает продукцию слюны, что приводит к увлажнению дыхательных путей и снижению раздражения горла. Мед способен снизить отек глотки и дыхательных путей, который часто встречаются у больных астмой. Но некоторые сорта меда наиболее эффективны при подобной проблеме – это липовый, горчичный, донниковый и лавандовый.

Читайте также:
Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Мед от кашля на грудь – также вполне действенное средство. Его используют в виде компресса, в качестве согревающего и прогревающего дыхательные пути средства.

Распространенное убеждение, что от меда потеют, также не имеет под собой оснований. Если употреблять его с горячим чаем, то источником повышенного потоотделения выступает именно горячая жидкость. Если у вас нет аллергии на продукт, бояться пропотеть не стоит.

Закристаллизованный мед – некачественный

Существует распространенный миф, утверждающий, что закристаллизованный мед – некачественный, с сахаром. И обратное утверждение о том, что жидкий мед является фальсификатом, также не выдерживает критики.

Жидкая консистенция у меда наблюдается после откачивании меда из сот. Жидкий мед сохраняет свое состояние примерно 3-8 недель (в зависимости от разновидности продукта), после чего начинается естественный процесс кристаллизации.

Кристаллизация – это норма для меда, при которой продукт сохраняет абсолютно все свои вкусовые и полезные свойства, если соблюдать условия и правила хранения. Если вам по душе более жидкий мед, можно порекомендовать его разновидность из акации, срок кристаллизации которой максимален. Закристаллизованный мед можно также привести к жидкому состоянию без ущерба для его качества, подогрев его на водяной бане или с помощью специальных приспособлений для декристаллизации до температуры не выше 40 градусов

Мед, который расслаивается, плохого качества

В большинстве случаев мед, который расслаивается или имеет белые разводы на поверхности, если мы говорим о зрелом продукте, ничем, кроме внешнего вида, не отличается от продукта однородного оттенка. Медовое расслоение получается в результате смешивания нектаров различных медоносов или при повторной кристаллизации меда, также при хранении меда в тепле. Расслаивание особенно характерно для гречишного меда, например. Во всех этих случаях мед сохраняет свои вкусовые качества, аромат и полезный состав.

Но здесь надо быть осторожным и приобретать мед у пчеловодов, которым доверяете и уверены в качестве продукции. Так как в отдельных случаях расслоение меда может свидетельствовать о фальсификации.

Мед не имеет срока годности – правда

Если вы храните продукт в сухом, прохладном помещении без доступа солнечного света и используете специальную посуду из стекла, фарфора, фаянса, то мед может храниться практически вечно. Доказательством этого может служить мед, который обнаружили при раскопках в египетских пирамидах и гробницах. Запечатанный в специальных амфорах и хранившийся при определенных температурах древний мед, которому несколько сотен лет, остался вполне пригодным к употреблению.

Вместо послесловия

Относитесь к слухам и мифам с известной долей скептицизма – это поможет в установлении истины. К сожалению, СМИ делают все возможное, чтобы запутать и запугать потребителя. Примером можно назвать передачу «Жить здорово!», ведущая которой, Елена Малышева, по мнению многих экспертов, часто попадает впросак со своими заявлениями.

В одной из передач полную бесполезность и вред меда Малышева расписала в таких ярких красках, что многие усомнились в продукте, который употребляют всю свою жизнь. Не стоит слепо доверять телевидению – это истина, в которой давно удостоверились умеющие трезво размышлять люди.

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Читайте также:
Виды драгоценных орхидей с фото, уход в домашних условиях за драгоценными орхидеями

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Неукрывной виноград для Подмосковья: как выбрать материал для посадки морозостойких сортов?

Неукрывные сорта винограда очень популярны в регионах с холодной зимой

Неукрывной виноград для Подмосковья является отличным вариантом для желающих выращивать эту прекрасную культуру в наших условиях. Считается, что виноград – южное растение, требующее много тепла и света. Но самое сложное для него – пережить зиму. Именно по этой причине садоводы многих регионов России даже не задумывались о выращивании винограда.

Ягоды винограда – источник мощного натурального антиоксиданта

Существует большое количество технических сортов винограда с высокой морозоустойчивостью

Полученного сока от виноградных ягод морозостойких сортов больше в два раза, чем от обычных столовых сортов

Обычные сорта винограда требуют специального ухода в осенне-зимний период

Но сегодня благодаря активным усилиям селекционеров выведен неукрывной сорт винограда для Подмосковья. Он отличается повышенной устойчивостью к морозам, что позволяет созреть даже в условиях нехватки тепла, пережить зиму при значительном снижении температур. Виноград пользуется большой популярностью в регионе, для которого был выведен, ведь он дает вкусные ягоды почти независимо от климатических условий .

Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов

Шпалеры для винограда на загородном участке

Конечно же, чтобы выращивать виноград для Подмосковья неукрывного сорта, нужно купить саженцы. Если попадется слабый посадочный материал, куст со временем можно подкормить и восстановить до нормального развития. Однако это длительный, кропотливый, а иногда и довольно дорогостоящий процесс. Гораздо проще купить неукрывной виноград для Подмосковья с саженцами изначально хорошего качества.

В первую очередь стоит обратить внимание на размер и структуру корня. Он должен быть хорошо развит. Важно осмотреть корень на наличие заболеваний или вредителей. Если обнаружили каких-либо насекомых, места загнивания или пересыхания корня, то от такого саженца лучше отказаться.

Саженец неукрывного винограда

При покупке саженцев винограда обратите внимание на состояние их корневой системы

Далее стоит уделить внимание самому побегу. Он должен иметь коричневый цвет, а срез – зеленоватый. Если вы выяснили, что саженец пересушен, не стоит его покупать. При наличии листьев обратите внимание на то, чтобы они были ровными, без выпуклостей и шероховатостей.

Важно! Если обнаружены какие-либо дефекты саженца, то велик риск принести в сад заболевания, которые могут перейти и на другие растения .

Посадка морозостойких сортов

При подготовке места для винограда стоит учесть несколько важных нюансов, которые позволят растению развиваться более качественно, а виноградарю – тратить меньше времени и сил на уход за ними.

Посадка винограда для Подмосковья начинается с необходимости выкопать глубокую яму размером 60×60×60 см. Если вы приобрели большое количество саженцев неукрывного виноград для Подмосковья, то лучше всего выкопать траншею, соблюдая эти же параметры.

Читайте также:
Инкубация фазанов в домашних условиях: режим и таблица

Копание ямы для посадки винограда

Траншея для посадки винограда

При расчете ее длины необходимо принять во внимание внешние данные растений. Специалисты советуют между сильнорослыми кустами сделать расстояние в 2 метра, среднерослым необходимо 1,5 м, а низкорослым вполне достаточного 1 м. На дне ямы необходимо организовать дренаж толщиной в 20 см. Для этого можно использовать битый кирпич .

Совет! По углам ямы неплохо установить 4 трубы по 50 см длиной, желательно пластиковые. Они понадобятся для организации полива и внесения удобрений непосредственно под корень растения. Пластик не окисляется, и вредоносная ржавчина не станет причиной заболевания растения.

Установка трубы для полива и подкормки куста винограда

Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов

Далее нужно подготовить посадочную смесь. В ее состав должны входить в равных частях следующие компоненты:

  • гравий;
  • компост;
  • навоз;
  • грунт;
  • песок.

Посадочная смесь для винограда

Насыпьте небольшой слой этой смеси поверх дренажа, установите растение по центру и высыпьте остатки.

Внимание! В связи с тем, что этот сорт винограда морозостойкий, многие садоводы-новички допускают серьезную ошибку, которая приводит к гибели саженца. Несмотря на название, в первый год роста, а точнее, посадки виноград обязательно нужно укрыть. Это связано с тем, что молодое неокрепшее растение еще не способно бороться с негативным влиянием окружающей среды.

В первый год роста морозостойкий виноград стоит укрыть на зиму

Конструкция для поддержания растений

Итак, вам удалось найти неукрывной виноград для Подмосковья, купить и посадить его. Осталось еще немного потрудиться, чтобы получить богатый урожай.

Уютная терраса, оплетенная виноградом

Деревянная пергола, обвитая лозами винограда

В первую очередь для поддержания лозы, которая начинает активно развиваться уже во второй год роста, стоит соорудить специальную конструкцию. Для этого вдоль ряда нужно закопать железные трубы и прочно закрепить на них проволоку. Не забывайте следить, чтобы лоза плелась именно по этой конструкции.

Полив и подкормка морозостойких растений

Если вы правильно организовали посадку и учли наш совет насчет труб, то следующий этап ухода за растениями не составит труда. Как правило, полив неукрывного винограда совмещают с подкормкой. Существуют различные виды удобрений. Если собираетесь поливать растение при помощи труб непосредственно под корень, то лучше выбрать те, которые разводятся в воде.

Совет! Рекомендуем использовать как можно меньше химических средств. Отдайте предпочтение природным минеральным или биологическим удобрениям, только ни в коем случае не вносите их в чистом виде. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. При использовании навоза лучше всего отдать предпочтение куриному помету: его стоит развести в пропорции 1:10 и вносить от половины до полного ведра на 1 квадратный метр.

Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда

Опоры для винограда должны быть рассчитаны на большую нагрузку

Полив с подкормкой проводится в три этапа:

  1. Удобрение вносится после появления новых побегов лозы, когда те достигнут 15 см.
  2. Через 10-15 дней после того, как растение отцвело и на нем появились небольшие завязи.
  3. Основной и самый важный этап проводится перед созреванием ягод, когда на них начинает проявляться оттенок окраски.

Периодически необходимо поливать виноград методом дождевания

Если погода нежаркая, то полив можно осуществлять из шланга непосредственно на само растение методом дождевания.

Подрезание винограда

Виноград как элемент декора экстерьера

Новички садоводческого дела допускают очень распространенную ошибку в выращивании винограда. Они не удаляют слишком длинные и лишние побеги лозы, надеясь получить большее количество завязей и, соответственно, урожая. На самом же деле это негативно отражается на росте, поскольку лишние побеги забирают себе столь необходимые для растения питательные вещества и влагу, оставляя для завязей самый минимум.

В связи с этим очень важно проводить своевременную обрезку винограда. Лучше всего это делать в середине апреля. В первую очередь убираются слабые и слишком длинные побеги, которые тянут лишнюю энергию из куста .

Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда

Далее производится обрезка плодоносящих лоз. От ствола по росту ветви отсчитывается 3 почки, после чего проводится срез под прямым углом. Также обрезку можно проводить в летнее время при появлении слишком активной дополнительной поросли. Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет острый секатор. Можно использовать хорошо заточенную ножовку или нож, но в этих случаях увеличивается риск повреждения ветвей.

Неукрывной виноград успешно используется для приготовления домашних вин, соков и компотов

Крыльцо загородного имения, обвитое лозами молодого винограда

Совет! Если сделали неправильный или неаккуратный срез, его необходимо замазать садовым варом. Данное средство желательно всегда иметь под рукой.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Чтобы ваши труды принесли урожай, прежде чем купить сорта неукрывные винограда для Подмосковья, узнайте, чем они отличаются. Селекционеры ежегодно могут выводить до 10 новых видов. Поэтому обратим внимание на самые распространенные на сегодня сорта.

«Альфа» – самый популярный сорт неукрывного винограда. Он подходит для ландшафтного дизайна , обустройства беседок и арок , поскольку лоза развивается быстро. Неприхотлив в уходе, при этом дает высокий урожай. Морозостойкость у «альфы» довольно высокая: сорт способен выдерживать мороз до –40 °С. Единственным недостатком является его высокая кислотность.

Морозостойкий виноград «альфа»

Виноград «альфа» имеет большую урожайность

Актуальными и любимыми садоводами являются неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья. Их плоды можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, варенья, соки и даже вино.

Сорт « лисья ягода» – отличный пример таких сортов. В гибридах, которые выведены на его основе, в отдельных случаях сахара больше, чем в южных теплолюбивых ягодах. Его морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущего сорта и составляет –35 °С. При этом «лисья ягода» устойчива к грибковым заболеваниям. В случае повреждения сорт быстро восстанавливается, а урожайность очень высокая, что делает его фаворитом в своем классе.

Читайте также:
Как правильно привить на яблоню несколько сортов

Неукрывной сорт винограда «лисья ягода» очень богат содержанием сахара

«Кэй грэй» – аналог теплолюбивого сорта «Изабелла». Ягоды янтарного цвета, отлично подходят для изготовления домашних вин. Растение устойчиво к различным заболеваниям.

Ягоды винограда «кэй грэй» отличаются прекрасным сочным вкусом и ароматом

Это далеко не весь перечень сортов неукрывного винограда для Подмосковья. Какой из них выбрать, зависит от цели выращивания и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Лучшие неукрывные сорта винограда для Московской области

Дачнику, который только начинает свой путь среди садов и огородов, достаточно сложно сразу разобраться во всех тонкостях выращивания винограда. Довольно непросто учесть все тонкости той или иной области нашей страны. А выбирать сорта необходимо правильно! В данном материале расскажем о том, какие неукрывные сорта винограда хорошо себя показали в Подмосковье.

Неукрывные сорта винограда: фото

Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковье

Когда выбираются сорта винограда для посадки в Подмосковье, нужно всегда помнить о максимально низких температурах, которые могут быть в этом регионе. В то же время нужно учитывать сроки, в которые виноград способен вызреть.
Для Московской области лучше выбирать сорта, которые спеют быстро. Не менее важным является хороший иммунитет растения.

Алёшенькин

Сорт Алешенькин относится к раннеспелым неукрывным сортам винограда по срокам созревания. Обычно спеет за 115 — 120 дней. Кисти данного винограда больших размеров, конусообразные. В среднем одна кисть достигает 700 граммов, бывают и по полтора килограмма.
Сами ягоды довольно-таки крупные, вес в среднем 3 -5 граммов. Имеют овальную форму и небольшой налёт воска. По вкусу данный сорт имеет прекрасный баланс сладости и кислотности, обладает сочной нежной мякотью.
Уже спустя три года после высаживания Алёшенькина, с одного растения можно снять около двадцати килограммов при условии хорошего ухода. Хорошо переносит морозы. Не слишком хорошо реагирует на грибковые заболевания. Эта проблема особо актуальна во время затяжных дождей и сырости. Но избежать этих проблем можно при использовании специальных препаратов.

Неукрывной сорт винограда Виктория

Виктория относится к мускатным сортам и является проверенным опытом вариантом для Подмосковья. Сорт по срокам созревания ранний, разгар наступает на 110 — 120 день от момента зацветания. Ягоды имеют крупный размер (в весе шесть — семь граммов), овальной формы. Имеют высокие вкусовые и ароматические качества. Если в сезон слишком много дождей, то тонкая кожура может растрескиваться. Одна кисть в весе достигает обычно полкилограмма — один килограмм. Достаточно транспортабельный сорт, имеет красивый декоративный вид. Хорошо подходит для коммерческих целей. Виктория способна переносить температуры до -25 градусов.

Неукрывной сорт винограда Виктория: фото

Кудерка

Данный сорт неукрыного винограда для Подмосковья дачники часто называют Кудриком. Имеет фантастическую урожайность, всего лишь одно растение способно дать до ста килограммов ягод! Сорт относится к позднеспелым. Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, потому что содержание в нём сахара очень высоко, и необходимость дополнительно подсахаривать сусло отпадает. Размер кистей варьируется от среднего до крупного (обычно около трёхсот граммов в весе). Сорт не слишком прихотливый в уходе, хорошо зимует, может пережить температуру в -30 градусов. Не склонен болеть болезнями грибкового происхождения, милдью и оидиумом. Однако, нужно обрабатывать растения против филлоксеры.

Лидия

По срока созревания Лидия относится к средним, это время приходится на 150 — 160 сутки после того, как растение зацвело. Данный сорт среднерослый, имеет не слишком большие кисточки. Одна гроздь, как правило, весит сто граммов. По вкусу Лидия приятная, кисло-сладкая, имеет лёгкий привкус земляники. Урожайность средняя, 40 — 45 кг даёт одно взрослое растение.
Не слишком страдает от милдью и оидиума. Спокойно реагирует на слишком влажный грунт. Хорошо переносит температуры до — 25 градусов.

Юпитер

Данный сорт неукрывного винограда вызревает очень рано, до сбора урожая примерно 110 — 115 дней. Кусты по размеру средние, имеют кисти крупного размера (300 — 500 граммов). По форме цилиндрические или конические. Ягоды довольно большие (четыре — шесть граммов), вытянутые. Ягоды сладкие, с послевкусием муската. Хорошо выдерживает морозы до — 27 градусов. Неплохо справляется с грибковыми заболеваниями.

Неукрывной сорт винограда Соверинг Тиара

Лозы этого сорта дают урожай достаточно быстро. Первыми ягодами можно насладиться уже с середины августа. Растение мощное, урожайностью обладает довольно высокой.
Одна гроздь весит примерно двести граммов. Ягоде мелковаты, всего два — четыре грамма. Ягоды в кисти располагаются плотно друг к другу. Вкусовые качества хорошие. Морозы на третий год жизни выдерживает до — 30 градусов.

Вэлиант

Куст сорта неукрывного винограда Вэлианта достаточно мощный, однако грозди винограда не отличаются большим размером (в длину восемь — десять сантиметров). Раннеспелый сорт. Массово ягоды созревают в конце августа — сентябре. Достаточно сильно зависит от погодных условий. Обладает высокой урожайностью и высокой устойчивостью к морозам. Активно используется для производства красных вин, однако и просто в еде он прекрасен.

Неукрывные сорта винограда: фото

Феномен

Этот сорт неукрывного винограда столовый, обладает кистями в форме конуса, в среднем весит 500 граммов — 1 килограмм. Куст среднерослый, ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Массово ягоды зреют в августе — сентябре. Лоза в возрасте хорошо переносит морозы. Способна пережить температуры до -23 градусов. Урожайность хорошая, 140 ц/ га.

Неукрывные сорта винограда: фото

Неукрывные сорта винограда: Альфа

Данный сорт великолепно показывает себя в период крепких морозов. Может переносить температуры до — 35 градусов. Обладает длинными лиановидными плетьми (9 м длиной) и очень крупными листьями. Сорт принадлежит среднепоздней группе. Начинает цвести во второй декаде июня. Созревание ягод наступает на 140 — 150 сутки. Кисти винограда не слишком крупные, средние, в в форме цилиндра. Ягоды обладают довольно высоким уровнем кислотности. Если брать этот сорт для коммерческих целей, то урожай может достигать 180 ц/ га.
Довольно часто подвергается хлорозу, к основным же болезням и вредителям Альфа имеет высокую устойчивость.

Читайте также:
Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Буффало

Буффало относят к раннеспелым сортам, на территории Подмосковья ягоды этого неукрывного сорта винограда начинают спеть в середине сентября. Куст довольно мощный. До наступления устойчивых морозов, побеги, как правило, вызревают. Грозди конусообразные, средние в размере. Ягоды крупные, с приятным кисло-сладким вкусом. Для промышленных целей можно добиться урожайности в 120 ц/ га.
Обладает хорошей морозоустойчивостью.

Неукрывные сорта винограда: фото

Как, куда и в какое время посадить неукрывные сорта винограда для Подмосковья?

Начинающие виноградари часто предпочитают выращивать саженцы в, так называемой, «школке». Растения, которым два года нужно пересадить в ёмкости, объёмом около двух литров. Необходимо, чтобы в днище были проделаны отверстия, чтобы вода беспрепятственно могла стекать. Их ставят в рассаднике, место между ними нужно засыпать землёй. Слишком молоденькие саженцы доращиваются в «школке» до нормальной стадии зрелости. Когда начнут формироваться хорошие кисти винограда — это знак, что виноград готов к пересадке на участок.
Такой способ выращивания саженцев делает уход более простым. В ноябре саженцы в контейнерах нужно переместить в прохладное тёмное место для зимовки. По весне, во второй половине мая, готовые, окрепшие саженцы можно переместить в открытой грунт. Делать это нужно аккуратно, не повреждая корни.
При выборе участка под посадку винограда, помните, что данная культура больше всего любит чернозёмные почвы, либо почвы с высоким содержанием песка. Второй вариант предпочтительнее, так как более рыхлая почва хорошо может пропускать тепло. Нельзя сажать виноград в заболоченных местах, это чревато загниванием корневой системы.
При выборе места под посадки неукрывного винограда для Подмосковья, отдавайте предпочтение открытым участкам с большим количеством света, укрытые от ветров. В виде защиты от ветра может быть изгородь или какое-то строение.

Существует три основных метода посадки виноградников:

  • Высаживать в ямы. Сначала готовится лунки под каждое растение, в размерах примерно 80см х 80см х 100см (это актуально для песчаных грунтов). Для чернозёма ямы делаются следующие: 80см х 80см х 80см.
  • Высаживать в траншеях. Этот метод подходит для высадки винограда в почвы с высоким содержанием песка. Траншеи должные быть глубиной около 80см и шириной около одного метра. Экспозиция должна быть юго-западной.
  • Высаживать в высоких грядках. Данный способ хорош при наличии тяжеловесной почвы, которая плохо дренируется, плохо получает достаточное количество солнечного света и тепла. На такой земле растения сажают в высокие гряды, около 1 м в высоты.
    Лучшее время для высаживания винограда на территории Московской области — вторая половина апреля. Если же вы решили высаживать виноград по осени, то выбирайте период октября. А вообще, в осеннее время виноград сажают вплоть до первого заморозка.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья: выбираем саженец правильно

Молодые саженцы неукрывного сорта винограда лучше всего приобретать в период конца марта до апреля. Если саженец двухлетнего возраста обладает хорошими, объёмными корнями светлого цвета — растение качественное. Перед тем, как высаживать растение, необходимо их оставить замачиваться в определённом химическом веществе. Это защитит виноград от филлоксеры. Садоводы активно используют для этого Би — 58, Кинмикс.
Чтобы замочить черенки, готовят дозу в два раза больше: 10л воды + 2мл состава. Каждый саженец кладётся в приготовленную смесь на полчаса, а после этого их нужно хорошо промыть водой. Растения возрастом в два года, которые были куплены весной (март-апрель) нужно высадить в контейнеры (5л объёмом) с отверстиями. Затем нужно выращивать виноград в «школке». Подойдёт и теплица, лоджия.

Виноград для Подмосковья: лучшие неукрывные сорта

В начале ХХ века виноград выращивался преимущественно в южных регионах России, где жаркое лето и тёплая зима. Селекционеры адаптировали современные сорта к условиям холодной зимы и умеренно тёплого лета Подмосковья.

В этом регионе садят виноград с коротким и средним сроками вегетации, которые позволяют получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке лозу. Благодаря нашей подборке Вы узнаете о лучших сортах винограда, которые дают богатый урожай ароматных, вкусных ягод в климате Москвы и Московской области.

Особенность – лучшая зимостойкость.

Американский селекционер Р. Петерсоном вывел его в 1967 году путём скрещивания 2 сортов: Фредония и Репария. Он адаптировал высокоурожайный Вэлиант к регионам с умеренным климатом. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, изготовления вина, соков, употребления в свежем виде. Куст мощный, высокорослый, хорошо ветвится. Развитая крона подходит для декора летних беседок, веранд высотой 2,5-3 метра.

Созревает в конце августа-сентябре. При правильном уходе даёт стабильный урожай – 10-12 кг ягод с куста. Гроздь имеет цилиндрическую форму, достигает длины 10 см. Её плотно усеивают тёмно-синие округлые ягоды диаметром 1-2 см с восковым налётом.

Плотная кожица ягоды легко отделяется от внутреннего содержимого. Сочная ароматная мякоть имеет среднюю сладость и земляничное послевкусие. Внутри находятся 2-3 крупные косточки. Содержание сахара – не более 20%.

  • Морозоустойчивость. Выдерживает зимние температуры до – 45 оС.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошо размножается черенкованием.
  • Чувствительность к повышенной влажности. В сырую погоду поражается милдью и оидиумом.

Особенность – высокая урожайность.

Столовый сорт российской селекции адаптирован к условиям северных областей России. Его создал в 1956 году академик П.Е. Цехмистренко и внёс в Госреестр под названием Алёшенькин дар. Садоводы называют его еще Алёша.

Читайте также:
Ампельная петуния: выращивание из семян, уход в домашних условиях

Куст высокорослый, сильный, хорошо ветвится. Пятилопастные глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет. Обоеполые цветки не требуют наличия дополнительных опылителей. Созревает во второй половине августа-сентябре. Первый урожай даёт на 2-й год после посадки. Средняя урожайность – 10-12 кг ягод с куста, максимальная – 25 кг. Крупные, рыхлые конусообразные кисти весят 0,5-1 кг каждая.

Созревшие желтовато-зелёные ягоды имеют овальную форму и диаметр 1-2,5 см. Их покрывает восковой налёт. До 40 % ягод не имеют косточек. Кожица плотная съедобная. Сладкая сочная мякоть содержит до 20% сахаров.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Выдерживает зимние температуры до -25 оС.
  • Подземная часть растения требует укрытия на зиму агроволокном, лапником.

Особенность – долгое хранение.

Столовый бескосточковый сорт выведен американскими селекционерами Джеймсом Муром и Джоном Кларком в 1998 году для выращивания в северных районах США. Виноград стал популярным в России благодаря морозоустойчивости (до -27 оС) и длительному хранению.

Среднерослый куст хорошо ветвится и вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Листья насыщенно зелёные, средние, глянцевые, без опушения. Цветки не требуют дополнительного опыления. К концу августа на сильных крепких побегах вызревают 2-4 крупные грозди винограда. Они имеют форму конуса или цилиндра и среднюю рыхлость. Вес каждой грозди 250-500 граммов.

Крупные яйцевидные сиреневато-синие ягоды покрывает восковой налёт. Длина каждой ягодки – 2-2,5 см, вес – 5-7 граммов. Они покрыты тонкой прочной кожицей. Сочная, плотная, сладкая мякоть имеет вкусовой оттенок муската, без косточек. Содержание сахаров – 20-22%.

  • Сохранность в течение 3-4 месяцев после сбора урожая и хорошая транспортабельность без потери целостности и вкусовых свойств.
  • Отсутствие косточек.
  • Короткие сроки созревания.
  • Морозостойкость.
  • Требует укрытия утеплителями на зиму.
  • Переспевшие ягоды осыпаются.

Особенность – самый высокорослый сорт.

Получен в США, штат Миннесота в первой половине ХХ века. К нам был завезен морем в Одессу, а затем стал популярным по всему бывшему СССР благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Относится к техническим поздним сортам, предназначенным для виноделия. Его также употребляют в свежем виде.

Высокий, сильнорослый куст склонен к активному разрастанию, поэтому молодые побеги пасынкуют 2-3 раза за сезон. Виноград используют для озеленения арок, беседок. Крупные трехлопастные листья имеют ярко-зелёный окрас. Обоеполые цветки появляются в июне.

Плоды наливаются в сентябре-октябре. Грозди средней плотности имеют форму цилиндра и вес 150-250 грамм. Урожайность куста – 10-14 кг ягод за сезон. Темно-синие круглые ягоды весят 2-3 грамма. Они покрыты плотной тонкой кожицей с восковым налётом. Слизистая мякоть содержит 2-3 косточки. Вкус мускатный, с кислинкой. Сахаристость – 15-18%.

  • Активный рост. Длина побега – до 9 метров.
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам до -30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Требует пасынкования.
  • Ягоды мельчают при отсутствии регулярной обрезки.

Особенность – презентабельный внешний вид, сочный вкус.

Универсальный раннеспелый культурный сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рекомендован для посадки в северных областях России, Подмосковье.

Среднерослый куст со средними глубоко рассечёнными зелёными листьями. На нижней части листа есть густой паутинистый пушок. После цветения на кусте формируются плотные конусовидные грозди массой 250-350 граммов каждая. Урожайность – до 5 кг ягод с куста.

Созревания винограда приходится на август-начало сентября. Жёлто-зелёные плоды имеют овальную форму. Масса каждой ягоды – 2-3 грамма. Белую кожицу слегка покрывает восковой налёт. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров – 15-16%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Красивые сочные грозди.
  • Резистентность к морозам до – 25 оС.
  • Средняя сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенность – устойчивость к болезням.

Неукрывной универсальный сорт был выведен советскими селекционерами путём скрещивания раннего Амурского и морозостойкого Жемчуг Сабо. Получился ранний морозоустойчивый Московский белый для выращивания на севере России.

Многочисленные побеги длиной до 2 метров с большими пятилопастными слабоопушенными зелёными листьями образуют сильнорослый куст. Обоеполые цветки распускаются в мае, а в августе-сентябре – поспевает урожай. Конусовидные грозди винограда имеют массу 250-350 граммов. Урожайность куста – до 6 кг за сезон.

Спелые ягоды зелёного цвета с жёлтым отливом имеют овальную форму и весят 3-4 грамма каждая. Кожица плотная, съедобная. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой мякоть виноградинки содержит 2-3 косточки. Количество сахаров – 18%.

  • Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозам до – 30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Короткие сроки созревания.
  • Заражается грибковыми заболеваниями при повышенной влажности и температуре воздуха выше +27 оС.

Особенность – легко переносит транспортировку.

Столово-винный среднеранний сорт получен венгерскими селекционерами путём скрещивания сортов Виллар блан и Жемчуг Сабо. Подходит для выращивания в Подмосковье с зимними температурами до –26 оС.

Высокорослый куст с красно-коричневыми стеблями и крупными гофрированными листьями. Цветение приходится на май. К концу лета виноград вызревает, образуя конические, рыхлые грозди среднего размера. Масса грозди – 400-500 граммов. Урожайность – до 6 кг ягод с куста.

Спелые округлые виноградины имеют янтарный цвет с загаром и мелкими коричневыми точками на кожуре. Размер ягоды – средний, масса – 5-6 грамм. Благодаря тонкой, прочной кожице виноград легко переносит транспортировку. Сочная мякоть обладает сладким мускатным вкусом. Сахаристость – до 22 %.

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к поражению милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Поражается оидиумом.

Особенность – очень сладкие ягоды.

Результат совместной работы селекционеров России и Болгарии. Универсальный урожайный сорт отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Рекомендуется укрывать на зиму.

Среднерослый компактный куст образован красно-коричневыми мощными побегами с редкими мелкими светло-зелёными листьями. Цветение приходится на май-июнь, а созревание – на август-сентябрь.

Вызревшая виноградная гроздь имеет форму конуса. Округлые ягоды прилегают друг к другу неплотно. Масса грозди – 300-400 граммов, 1 ягоды – 4-5 граммов. Виноградины средние, светло-жёлтые, слегка белёсые, с загаром на боку. Вкус – сладкий, аромат – мускатный. Содержание сахаров – 19-21%. Благодаря высокой сахаристости Дружба является одним из самых сладких сортов для употребления в свежем и переработанном виде (соки, компоты, вино).

  • Сладкий мускатный вкус.
  • Устойчивость к температурам до –23 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Поражается серой гнилью и милдью.
Читайте также:
Елена (id2695) — Пользователи

Особенность – раннеспелый сорт.

Венгерские селекционеры вывели раннеспелый столовый сорт белого винограда в 1925 году. Куст поражается морозами, поэтому на зиму его накрывают лапником и синтетическим утеплителями. Весной куст раскрывают с наступлением устойчивой плюсовой температуры. Для получения раннего урожая в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Среднерослый куст отличается обилием боковых побегов и листьев. Рано вступает в период вегетации. Для получения хорошего урожая куст пасынкуют 1-2 раза за сезон. Листья темно-зелёные, мелкие. После цветения на побегах образуются крупные конические рыхлые грозди весом 400-800 граммов каждая. Урожайность 1 куста – 6-10 кг винограда за сезон.

Округлая золотистого цвета ягода весит 6-10 граммов. Кожица плотная, с восковым налётом. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с ароматом муската. В каждой виноградине находится по 1-2 мелких косточек. Содержание сахаров – до 18%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Крупные гроздья, мускатный вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Слабый иммунитет к милдью, бактериальному раку, оидиуму.
  • Плохая транспортабельность.
  • Повреждается заморозками.

Особенность – лучшие вкусовые качества.

Раннеспелый столовый сорт получен в Калифорнии при скрещивании сортов Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар. В Россию его завезли в 1958 году. Сорт теплолюбив и неустойчив к заморозкам, поэтому в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Сильный высокорослый куст достигает высоты до 3 метров. Побеги густо покрыты крупными, ярко-зелёными листьями без опушения. Рыхлые гроздья имеют цилиндроконическую форму. Длина 1 грозди – до 30 см, а масса – до 600 граммов. Урожайность куста – 20-25 кг за сезон.

Крупная красно-фиолетовая ягода покрыта бороздками и восковым налётом. Под плотной кожицей находится зеленоватая сочная мякоть и 3-4 косточки. Масса виноградины – 5-7 граммов. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматом муската. Содержание сахаров – 16-18 %.

  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Слабая морозоустойчивость.
  • Неравномерное созревание ягод в грозди.
  • Слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Сорта винограда для Подмосковья

  • Особенности выращивания в этом регионе
  • Как правильно выбрать сорт
  • Самые подходящие
  • Как улучшить урожайность
  • Видео по теме

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Читайте также:
Все основные болезни винограда, профилактика и их лечение

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.
Читайте также:
Ампельная петуния: выращивание из семян, уход в домашних условиях

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — один из наиболее популярных зимостойких неукрывных сортов, который успешно культивируется в Подмосковье. Выведен он был в результате селекционирования таких видов, как Кардинал и Кишмиш Розовый.

Важно! Порог морозостойкости этого неукрывного сорта винограда составляет -23С.

Востребованность этого сорта обусловлена его высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод с легким мускатным вкусом. Вес одной грозди, в зависимости от ухода, варьируется от 600 до 1500 г. Вес самих ягод составляет до 4 г при длине до 2,4 см.

Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней.

Важно! Выгодно отличается этот сорт и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, таким как:

  1. серая гниль;
  2. мучнистая роса;
  3. ложная мучнистая роса.

Остальные грибковые инфекции все же поражают кустарники Кишмиша Лучистого.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами.

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения.

Кристалл

Сорт ранних сроков созревания, выведен в качестве гибрида на основе видов Таллоци Лайош и Амурский. Плодовитость лозы очень высокая — 90%. Средний период вегетации, даже при выращивании в северных регионах, составляет 110-125 дней. Порог морозостойкости — до минус 29С.

Ягоды — сочные, с нежной мякотью, сладкие, косточки есть, но небольшие. Окрас плодов — золотисто-зеленый, средняя масса — 2 г. Грозди формируются небольшие — около 200 г. Чтобы не потерять часть урожая из-за осыпания ягод, важно регулярно проводить обрезку листьев и лозы. При профилактике нельзя пренебрегать защитой от грибковых заболеваний, так как стойкость сохраняется только к серой гнили.

Важно! Часто используют урожай из ягод этого сорта для изготовления хорошего сухого вина.

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

Читайте также:
Засухоустойчивые растения: цветы и травы для клумбы на солнечной стороне

Плюсы:

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина.

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая.

Изабелла

Сорт Изабелла отлично подходит для выращивания в Подмосковье неукрывным способом. Масса гроздей может сильно меняться, в зависимости от особенностей ухода — от 200 до 2,5 кг. Вес ягод темного сине-красного оттенка в среднем 3 г. Вкусовые качества на высоте, поэтому употребляется виноград и в сыром виде, и применяется для изготовления белых вин.

Важно! Кустарники этого вида спокойно переносят морозы до -27С. Плюс к этому наблюдается иммунитет к филлоксере, оидиуму, ложной мучнистой росе.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста.

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С.

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С.

Агат Донской

Агат Донской считается одним из лучших неукрывных сортов винограда с уникальными характеристиками. Выведен он был путем селекционирования на основе видов Долорес, Заря Севера и Русский Ранний.

Кустарники очень сильные, в высоту достигают 1,7 м, им свойственно обильное плодоношение. Ягоды крупные, темно-синего цвета, весом около 4-5 г, из которых формируются кисти по 600 г.

Уход за такими растениями необременительный, сорт является обоеполым, черенки приживаются отлично, порог морозостойкости — до минус 26 градусов. Стоит добавить к этому еще и отличный иммунитет как к садовым вредителям, так и к грибковым инфекциям.

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям.

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: