Как посадить облепиху осенью: инструкция по посадке, наиболее подходящие сроки, дальнейший уход

Осенняя пересадка облепихи

Облепиха считается капризным растением, поэтому для ее пересадки нужны веские причины и грамотная организация процесса. Соблюдение сроков, выбор саженцев и подходящего места, подготовка почвы, правильный уход – гарантия получения обильного урожая.

Можете наглядно узнать из предыдущей статьи: как обрезать облепиху осенью.

Для чего нужна пересадка

Растение негативно реагирует на пересаживание, что требует ответственного подхода и тщательно спланированных действий. Осенняя пересадка облепихи – оправданная мера в ряде случаев:

  1. Кустарник растет на затененном участке, рядом с другими деревьями или под их кронами.
  2. Плохая приживаемость растения, низкая урожайность из-за неподходящей почвы.
  3. Облепиха посажена на огороде, что отрицательно сказывается на росте находящихся рядом культур.
  4. Высокий риск повреждения корневой системы при вскапывании грядок.

Изначально выбирая правильное место, можно избежать пересадки, являющейся для растения стрессовой ситуацией.

Сроки осенней пересадки облепихи

Чтобы культура прижилась и плодоносила, придерживайтесь соответствующих правил:

  • пересаживайте растение при температуре воздуха не менее 4 градусов тепла;
  • оптимальный период – конец сентября – первая половина октября.

Продолжительность сроков пересадки зависит от региона. К примеру, в Крыму и Краснодарском крае пересаживанием можно заниматься на протяжении первых двух осенних месяцев.

Опытные садоводы рекомендуют: чтобы дерево хорошо адаптировалось на новом месте, между его посадкой и первыми заморозками должно пройти минимум 3 недели.

Преимущества осенней пересадки

Пересаживание кустарника осенью имеет неоспоримые плюсы. Среди основных стоит отметить:

  • более ранний рост деревьев по сравнению с высаженными весной (на 2-3 недели раньше);
  • возможность определить качество используемых для пересадки экземпляров;
  • посаженные кустарники требуют меньше ухода.

Благодаря перечисленным преимуществам осенняя пересадка облепихи становится не менее выгодной, чем весенняя.

Отбор материала для пересадки

Облепиха лучше приживется и будет обильно плодоносить, если грамотно отобрать посадочный материал. Не стоит пересаживать экземпляры с механическими повреждениями и с очевидными признаками того или иного заболевания.

Для осенней пересадки подходят саженцы, которые имеют:

  • минимум три скелетных корня длиной примерно 20 см;
  • корневые клубеньки, обеспечивающие потребность растения в азоте;
  • несколько побегов на стволе;
  • эластичную кору, плотно прилегающую к древесине;
  • ствол диаметром от 6 см, высотой – 35-50 см.

Поскольку облепиха является двудомным растением, важно подготовить женские и мужские экземпляры. Последние нужны для опыления (не плодоносят). Оптимальное количество женских и мужских саженцев – 10:1. Если территория небольшая, черенки от мужского растения можно привить на женский экземпляр.

Пол саженца определяется так: у мужского – крупные почки с 5-7 чешуйками, у женского – мелкие, вытянутые, с 2-3 чешуйками.

Обрезка во время пересадки

Облепиха отличается мощной и разветвленной корневой системой, особенно взрослые экземпляры. Поэтому при выкапывании избежать ее повреждения не удастся. Чтобы обезопасить дерево от увядания и ускорить его адаптацию, частично обрежьте надземные ветки. Подобные манипуляции помогают растению укорениться, не тратя силы на естественные процессы. Благодаря мощным корням облепиха лучше плодоносит.

Подготовка места и почвы

Плодоношение культуры напрямую зависит от того, какой участок был выбран для ее пересадки. Получение желаемых результатов возможно при соблюдении определенных правил:

  1. Облепиха – солнцелюбивое растение, поэтому избегайте мест в тени деревьев и построек.
  2. Травмирование корней кустарника негативно скажется на его развитии. Высаживайте культуру там, где не планируете вспахивать землю, например, в саду.
  3. Выбирайте места, защищенные от сквозняков и северного ветра.

Неподходящие варианты для пересадки:

  • участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод (менее 1 м);
  • вдоль дорожек (со временем растение превратится в кустарник/дерево с пышной колючей кроной);
  • на месте произрастания косточковых плодовых деревьев (повышается риск заражения вредителями).

Облепиха любит чернозем и песчаный легкий грунт. Кислотность почвы – нейтральная, слабокислая, влажность – умеренная. Постоянная сырость вредит растению. При наличии глинистой почвы используйте речной песок (ведро на м²). Для улучшения химического состава грунта внесите компост/перегной (6-8 кг на м2), после чего выровняйте поверхность.

Осенняя пересадка предусматривает подготовку посадочной ямы (примерно за 3-4 недели):

  1. Выкопайте яму (50х50 см).
  2. На дне разместите дренаж высотой 10 см (щебень, битый кирпич, куски бетона).
  3. Смешайте выкопанный грунт, перегной (ведро), речной песок (ведро), суперфосфат (1/2 стакана), древесную золу (стакан).
  4. Наполовину заполните яму смесью, долейте воды до оседания грунта, оставьте на месяц.

Когда почва полностью осядет и напитается полезными элементами, приступайте к пересаживанию деревьев.

Способы пересадки облепихи

Пересаживать растение необходимо с учетом его возраста и особенностей погоды. Поскольку выше риск погибнуть с наступлением зимы у молодых экземпляров, им следует уделить больше внимания.

Пересадка саженцев

Высаживают 1-2-летние растения с закрытой корневой системой (в контейнерах). Последовательность действий:

  1. В заранее подготовленной яме из верхнего слоя грунта сформируйте холм, сделайте углубление, поместите в него саженец.
  2. Аккуратно засыпайте растение землей, периодически доливая воды (до образования грязи).
  3. Внимательно следите за расположением корневой шейки – она должна находиться на уровне поверхности земли.
  4. Если корневая шейка обнажается, досыпьте требуемое количество грунта.
Читайте также:
Выращивание картофеля: технология посадки и ухода в открытом грунте

В завершение сделайте вокруг саженца насыпь высотой 10 см (полметра от растения). Для защиты от ветра вбейте колышек, привязав к нему облепиху. Расстояние между саженцами – 2,5-3 м.

Если сроки осенней пересадки прошли, выкопайте канавку глубиной 50 см, поместите в нее саженцы, присыпьте землей и обильно полейте. Крона должна быть направлена в сторону юга. При наступлении холодов полностью покройте саженцы грунтом, оставив кончики веток.

Пересадка молодого дерева

Пересаживание осуществляется по той же схеме. Старайтесь при выкапывании минимизировать повреждения корневой системы:

  1. Аккуратно подкопните дерево, разгребите руками землю.
  2. Определите главный корень, отрежьте его на расстоянии 20-30 см от ствола.
  3. Срежьте немного надземные ветки, в частности, те, что плодоносили.

Чем целее будет корень, тем проще приживется растение.

Пересадка взрослого дерева

Пересаживать взрослые кусты крайне нежелательно. Если ситуация этого требует, постарайтесь выкопать большую часть корневой системы. Чтобы облегчить процесс адаптации, уберите имеющиеся ветки, оставив ствол высотой 1,5 м.

Облепиха, которая растет около 15 лет, считается старой. Пересаживать ее бесполезно. Если имеется молодая поросль, отделите ее и посадите на выбранном участке.

Уход после пересадки

Растение нуждается в достаточном количестве влаги, что повышает его холодоустойчивость зимой. При первом поливе требуется 4 ведра воды, далее – 1-2 ведра дважды в неделю.

Следующий этап – рыхление. Из-за поверхностного расположения корней глубина погружения в почву под кустом не должна превышать 7 см, между рядами – 10 см.

Мульчирование приствольного круга позволяет удерживать влагу, препятствует появлению сорняков, защищает от морозов. В качестве мульчи используйте измельченную кору, древесную стружку, опавшую листву, сено. Если после полива обнажаются корни, замульчируйте их смесью песка и торфа.

Чтобы саженцы пережили зиму, укройте их дополнительно пленкой, одеялом, лапником, бумагой. Для защиты от грызунов обмотайте ствол металлической сеткой, мешковиной, пластинами из пластиковой бутылки.

Частые вопросы об осенней пересадке облепихи

Вопрос: Когда пересаживать облепиху осенью уже поздно?

Ответ: Сентябрь-октябрь – период для пересадки кустарника в южных регионах. В остальных случаях работы должны быть выполнены не позже первой половины октября.

Вопрос: Что будет если пересадить облепиху осенью слишком рано?

Ответ: Растение отличается коротким периодом покоя. Ранняя пересадка приведет к преждевременному пробуждению, а первые заморозки спровоцируют гибель культуры.

Вопрос: Что будет если часто пересаживать облепиху?

Ответ: Дерево плохо реагирует на подобные действия, особенно взрослые экземпляры. Несколько раз можно пересаживать 2-3-летние кустарники.

Вопрос: Как понять что облепиху пора пересаживать?

Ответ: Если рядом растут огородные культуры, мало солнечного света, повышенная влажность, есть риск повредить корни при рыхлении почвы.

Вопрос: Зависит ли качество урожая от пересадки облепихи осенью?

Ответ: После пересаживания растение все силы направляет на взращивание мощной корневой системы, что в дальнейшем положительно сказывается на плодоношении.

Пошаговое руководство по посадке облепихи

Облепиха достаточно непривычное растение для большинства садов. Многие садоводы не воспринимают ее как плодовую культуру. При этом нельзя недооценивать эту удивительную, сочную ягоду: в облепихе содержится просто уникальный набор полезных веществ. Достаточно всего 100 г ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех необходимых веществ.

Кроме полезных свойств облепиха еще и очень красива. Во время созревания ягод это растение – лучшее украшение сада. Ярко-оранжевые плоды, густо облепляющие веточки, очень колоритны и создают приятную осеннюю атмосферу.

Куст облепихи с плодами

Как же вырастить эту чудесную ягодную культуру у себя на участке? Важным этапом в выращивании облепихи является грамотная посадка. Именно она – залог хорошего здоровья деревьев и причина обильных урожаев. В этой статье мы рассмотрим, как посадить облепиху правильно.

Выбор мужских и женских экземпляров облепихи

Облепиха – двудомное растение, опыляемое ветром. Это значит, что в саду должны быть женские и мужские экземпляры облепихи. Определить пол облепихи можно по ее почкам до того, как они распустились, весной, осенью или зимой. Особенно это актуально для мужского растения, потому что женское растение легко опознать летом по цветам и плодам. Выбрать мужские и женские сорта облепихи вы можете в нашем каталоге .

Высаживают мужских и женских представителей достаточно близко друг от друга. Расстояния в пределах 5-10 м вполне достаточно для хорошего опыления.

Читайте также:
Как пить прополис на спирту? Спиртовая настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания

Один мужской экземпляр может опылять сразу 4-5 женских растений облепихи. Тем не менее, лучше посадить, два мужских растения.

Если места в вашем саду совсем мало, то оба мужских растения можно посадить близко друг к другу – на расстоянии 30-50 см.

Выбор места для посадки облепихи

Поскольку облепиха светолюбивое и влаголюбивое растение, оптимальное место для посадки – солнечный возвышенный участок, не затененный другими растениями.

Кроме этого, облепиху необходимо сажать в наибольшем отдалении от зон обработки земли – рекомендуется делать отступ от других растений по крайней мере 2 м. Причина этому – неглубокое залегание корней – 15-20 от поверхности земли. Перекопка почвы рядом с облепихой может привести к плохому плодоношению и появлению поросли в местах повреждения корневой системы растения.

Когда лучше сажать облепиху – весной или осенью

Лучшим временем для посадки саженцев облепихи считается ранняя весна, когда растение находится в состоянии покоя – пока не началось сокодвижение и не начали набухать почки. Для посадки весной подойдут саженцы и с закрытой, и с открытой корневой системой.

Осенняя посадка также приемлема для культуры. Осенью высаживают облепиху с закрытой корневой системой (в контейнерах) после окончания листопада и при комфортной температуре +4 градуса.

Плюсы посадки облепихи весной

  • корневая система успевает полностью окрепнуть ,
  • поскольку посадочное место готовится заранее – осенью, яма с удобрениями успевает настояться , что положительно влияет на будущий урожай,
  • при весенней посадке облепихи первый урожай можно собрать на год раньше , чем при осенней посадке,
  • легчевыделить растения , которые трудно приживаются, чтобы вовремя дать необходимый дополнительный уход.

Плюсы посадки облепихи осенью

  • тратится гораздо меньше времени на уход после посадки,
  • посаженные осенью деревья на 2-3 недели раньше трогаются в рост , чем посаженные весной,
  • осенью легко определить качество саженцев по листве и другим критериям,
  • осенние распродажи позволяют сэкономить бюджет.

Пошаговая инструкция, как сажать облепиху

Посадка облепихи весной мало чем отличается от посадки других плодовых культур, разница состоит лишь в норме удобрений. Облепиха не любит слишком питательных почв, поэтому при посадке главное не переборщить с минеральным и органическим питанием.

1. Для начала готовим посадочную яму. Размер ее должен составлять 35-40 см глубиной и 40-50 см в диаметре. Независимо от времени посадки яма готовится заранее: при весенней посадке подготавливается осенью, при осенней посадке – за 3 недели.

2. Верхний и нижний слои почвы складываем отдельно .

3. В центр ямы вбиваем колышек для подвязки.

4. Саженцы с открытой корневой системой подготавливаем – вымачиваем в растворе Корневина, Гетероауксина или других стимуляторов корневой системы.

5. Дно ямы заправляем питательной почвосмесью: к почве из верхнего слоя добавляют 1 ведро перегноя или компоста, 30-50 г двойного суперфосфата и 15-30 г калийных удобрений (расчет на 1 растение).

6. Далее формируем холмик из верхнего слоя почвы, осторожно расправляем корешки и засыпаем почвой, периодически проливая яму водой. Полив должен быть обильным – до состояния грязи. Это обеспечит плотное прилегание почвы к корневой системе.

7. Далее засыпаем яму остатками почвы.
Важно! Корневая шейка должна быть на уровне земли.

8. Формируем круговую лунку вокруг саженца, еще раз тщательно проливаем 2 ведрами воды и мульчируем лунку торфом, соломой или старыми опилками.

9. Подвязываем облепиху к колышку.

Сроки и технология обрезки кустов смородины и крыжовника весной, летом и осенью

В благоприятных условиях крыжовник и смородина плодоносят до 20 лет. Правильная агротехника, в том числе регулярная обрезка и своевременная замена старых веток более продуктивными молодыми побегами, поддерживают здоровье и плодоношение кустарников. Без обрезки рост побегов замедляется, ягоды мельчают, урожайность снижается. Рассмотрим, когда обрезать крыжовник и смородину — весной или осенью, допускается ли делать это летом и как правильно выполнять процедуру.

Когда обрезать смородину и крыжовник

Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.

Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.

Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Читайте также:
Как правильно привить на яблоню несколько сортов

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Как подрезать осенью

Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.

Преимущества процедуры:

  • полный осмотр скелета куста;
  • растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
  • доступ ко всем ветвям;
  • возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодника:

  • поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
  • удаляют все загущающие ветви;
  • на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.

Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.

Летняя обрезка смородины и крыжовника

Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.

Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.

Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.

Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.

Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.

Читайте также:
Как купать хорька: пошаговая инструкция и средства для ухода

Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.

Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.

Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:

  • срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
  • прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
  • укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
  • полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.

Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.

У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.

Рекомендуется соблюдать следующую схему:

  • обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
  • 2-3-летние побеги не трогают;
  • старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
  • нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
  • сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.

При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.

Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.

Заключение

Обрезка ягодных кустарников — один из важнейших этапов агротехники, помогающий поддерживать здоровье и плодоношение растений. Процедуру выполняют весной, летом или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной, до начала сокодвижения, удаляют мерзлые, больные и поврежденные ветви. Весенняя обрезка способствует омоложению стареющих кустов, поступлению минералов к завязям, снижению риска инфицирования, правильному формированию молодых побегов.

Летнюю обрезку смородины и крыжовника проводят для удаления слаборазвитых, сломанных и больных веток. Осенью процедуру выполняют после сбора урожая, когда растения находятся в периоде покоя и легче переносят повреждения. Санитарную обрезку часто сочетают с заготовкой черенков для посадки в следующем сезоне.

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.
Читайте также:
Дыня 'Золотистая'

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Читайте также:
Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях
Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Читайте также:
Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?

Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

  • Зачем делать обрезку плодовых кустарников
  • Как правильно делать обрезку
  • Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны “выныривать” из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики “разбегаются” на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает “разбегаться” с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Как правильно делать обрезку

После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них “жертву”: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу. Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.

Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.

Читайте также:
Белая черемуха: описание, выращивание и полив

Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.

Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.

Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).

Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

“А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?” — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.

Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.

Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.

В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.

Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила

Добавить в избранное

Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны. Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми. Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.

  • Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников
  • Подготовка инструментария
  • Правильная обрезка и формирование кустов смородины
    • Чёрной
    • Белой
    • Красной
  • Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника
    • Классическая обрезка
    • Штамбовая
    • Шпалера
  • Уход за обрезанными кустами

Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников

Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.

  • К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
  • удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
  • обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
  • профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
  • омоложение кустов;
  • создание красивого внешнего вида;
  • можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
  • повышение урожайности.

Подготовка инструментария

Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.

Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
  • перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
  • все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
  • каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.
Читайте также:
Выращивание вишни: делаем с удовольствием несложную работу

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Читайте также:
Дыня 'Золотистая'

Садоголик

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые. Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста – весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: