Горох Фаворит — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох Фаворит — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох Сахарный Фаворит Русский Огород

Похожие товары

Горох Сахарный «Удачные семена» 6 гр

Горох сахарный Рафинад

Капуста пекинская Наина F1 СеДеК

Огурец Изумрудный поток F1

Бобы Янкель Бялы СеДеК

Кабачок Зебра Поиск 12 шт

Томат Абаканский розовый Поиск 0,1 гр

Огурец Кураж F1 ГАВРИШ 10 шт

Редька Зимняя круглая черная СеДеК

Арбуз Огонек Поиск 15 гр

Капуста белокочанная Июньская Поиск 0,5 гр

Подробное описание

Горох Фаворит относится к сахарному типу. Это означает, что молодые стручки можно употреблять в пищу, так же как и семена. В среднем период вегетативного роста гороха составляет 56-63 дня. Растение устойчиво к стрессовым условиям и фузариозу.

Семена засаживают непосредственно в землю на глубину 3-4 см на расстоянии друг от друга около 50-60 см, поскольку горох любит простор и аэрацию. Растение достигает высоты 70-75 см и его необходимо подвязывать. Этот сорт гороха отличается высокой урожайностью. По мере сбора стручков на кусте формируются новые завязи. Своевременный полив, рыхление и удаление сорняков позволяет собрать качественный урожай.

Стручок вырастает с тупой верхушкой изогнутой формы. В нем формируется по 7-8 горошин круглой формы, диаметром 8-9 см. Зеленый горошек сладковатый на вкус и хорошо подходит для консервирования.

Семена гороха «Фаворит», ТМ «Антария» — 10 грамм

Более КРУПНАЯ упаковка

Горох овощной «Фаворит»

Сорт устойчив к фузариозу и отличается стабильной урожайностью. Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Среднеранний, темно-зеленый, морщинистый, крупнозернистый. Идеально подходит для выращивания на всей территории Украины.

Основные агрономические характеристики:
• Тип — стандартный лист
• тепловых единиц (основа 4,5 С) — 820
• Масса 1000 семян ≈ 150 грамм
• Спелость — Авола +4 дней
• Количество узлов до первого цветка — 14
• Количество семян в стручке — 7-8 штук
• Высота стеблестоя во время цветения — высокая
• Длина стебля — 65-75 см
• Высокая устойчивость — к болезням

Преимущества для фермера
• Прочное темно-зеленое растение
• Стабильная урожайность

Преимущества для переработчика
• Фракционный состав и окраска
• Отменные вкусовые качества.

*ИОБ НААН — Институт Овощеводства и Бахчеводства Национальной Академии Аграрных Наук.

Горох овочевий «Фаворит»

Середньостиглий лущильний сорт. Вегетаційний період від сходів до технічної стиглості 65-75 днів. рослини кущового типу, висотою 70-85см, стійкі до вилягання. Стручки довжиною 8-10см, темно-зеленого кольору, містять 8-9 великих горошин, високих смакових якостей.

Сорт стійкий до фузаріозу та відрізняється стабільною врожайністю. Рекомендується для споживання в свіжому вигляді, заморожування і консервації.

Середньоранній, темно-зелений, зморшкуватий, крупнозернистий. Перевірений в
умовах України.
Основні агрономічні характеристики
• Тип – стандартний листок
• Теплових одиниць (основа 4,5 оС) – 820
• Маса 1000 насінин – 150г
• Стиглість – Авола +4 днів
• Кількість вузлів до першої квітки – 14
• Кількість насінин у стручку – 7-8
• Висота стеблостою під час цвітіння – висока
• Довжина стебла – 65-75см
• Висока стійкість – до хвороб

Переваги для фермера
• Міцна темно-зелена рослина
• Стабільна врожайність

Переваги для переробника
• Фракційний склад та забарвлення
• Надзвичайні смакові якості.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

  1. Лущильный сорт гороха
  2. Feltham first
  3. Овощное чудо
  4. Дакота
  5. Камертон
  6. Воронежский зеленый
  7. Динга
  8. Метеор
  9. Высокорослые сорта гороха
  10. Великан
  11. Чудо-лопатка
  12. Телефон
  13. Жегалова 112
  14. Шугар снэп
  15. Мозговые сорта гороха
  16. Беркут
  17. Медовик
  18. Адагумский
  19. Преладо
  20. Тропар
  21. Сорта крупного гороха
  22. Грибовский 11
  23. Изумрудный
  24. Русский размер F1
  25. Сорта сладкого гороха
  26. Амброзия
  27. Детский сахарный
  28. Оскар
  29. Ползунок-Сахарок
  30. Сахарный
  31. Сорта гороха, не требующие опоры
  32. Горох Авола
  33. Альфа
  34. Скороспелые сорта гороха
  35. Инновеса
  36. Корвин
  37. Сорта гороха для Сибири
  38. Никитка
  39. Спринтер
  40. Заключение
  41. Отзывы о лучших сортах гороха

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Читайте также:
Антуриум: содержание и уход

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Читайте также:
Биф-томаты: что это такое, описание и характеристики сортов, выращивание и отзывы с фото

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Обзор и выращивание высокорослого гороха

Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.

Читайте также:
Как прорастить грецкий орех: основные рекомендации проращивания в домашних условиях

Сорта высокорослого гороха

Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:

  1. Мадонна. Отличается средним сроком созревания и высокой урожайностью. Техническая спелость наступает через 65-70 суток. Высота куста варьируется от 55 до 95 см, на узле формируется максимум 2 цветка, количество бобов в стручке – среднее.
  2. Великан. Относится к раннему сорту, который вызревает через полтора месяца. Считается сахарным сортотипом с длиной стебля до 1,6-1,7 м. В одном слегка изогнутом стручке находится до 10 зерен.
  3. Чудо-лопатка. Это среднеспелый лущильный сорт с мощным длинным стеблем (до 1,8 м). Зерна крупные и сладкие.
  4. Рокет. Высота куста не превышает 90 см, урожайность – высокая, тип – усатый, позднеспелый (2-3 месяца).
  5. Телефон. Поздний горох имеет растянутое плодоношение. Начало сбора – через 100 дней, благодаря чему урожай собирают длительное время. Бобы крупные, длина стебля достигает 2 м.
  6. Жегалова 112 выращивается более 70 лет, относится к сахарному среднесозреваемому сорту. Молочная спелость бобов достигается через 2 месяца. Длина стебля – 1,7-1,8 м, длина плода – до 15 см.
  7. Шугар Снэп – сахарный спаржевый горох с длинным стеблем – 200 см. Бобы – длинные, мясистые, с крупными лопатками.
  8. Олдермен или Альдерман. Куст вырастает до полутора метра, сорт отличается высокой урожайностью, крупными стручками.

Отличительные характеристики высокорослого гороха

Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре.

Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.

Преимущества и недостатки

Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой.

  • за растением удобно ухаживать, так как оно подвязано;
  • крупность плодов упрощает процесс сбора урожая;
  • много разновидностей (сортов);
  • кусты не боятся воздействия солнечных лучей;
  • полив и другие агротехнические особенности не отличаются от ухода за иными видами гороха;
  • широчайший спектр применения.

Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.

Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее:

  • большую высоту куста, что создает дополнительные трудности при уходе;
  • обязательную необходимость создания опорной конструкции;
  • так как стебли и стручки массивные и тяжелые, для горизонтальной опоры нужно подбирать прочные материалы (тонкой веревкой не обойдешься);
  • отсутствие возможности высаживать кусты часто.

Сферы применения

Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры:

  1. Кулинария – приготовление супов, разнообразных каш, запеканок, салатов, десертов, пудингов, пирогов, пирожков, консервов и т. д.
  2. Косметология – изготовление масок для лица, волос и ногтей.
  3. Народная медицина – лечение анемии, сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Горох выводит из организма холестерин и прочие вредные вещества, нормализует метаболизм, ускоряет все процессы, укрепляет иммунную систему.

Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой.

Особенности схемы посадки:

  • глубина закладки семян – максимум 5 см;
  • бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см.

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

  1. Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д.
  2. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными.
  3. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами.
    В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса.
    Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний.
  4. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время.

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья.
  2. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.

В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

  1. При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность.
  2. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста.
  3. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка).
  4. Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её.
  5. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.

Правила ухода

Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:

  1. Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо.
  2. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте.
  3. Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают.
  4. Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.

Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.

Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:

  1. Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
  2. Шалаш. Установите деревянные рейки под наклоном друг к другу. Верхнюю часть свяжите прочной веревкой или перетяните мягкой проволокой. То есть должна получиться перевернутая V-образная конструкция.
  3. Вигвам. Так как конструкция круглого типа, то и высаживать горох придется по другой схеме – вокруг шалаша. Для начала устанавливается рейка из дерева или металла в центре. К ней под наклоном вбиваются другие опорные колья, после чего сверху соединяются шпагатом. Нижнюю часть так же скрепляют проволокой, деревянными палками, благодаря чему конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.

  • Шпалерный метод. На расстоянии 1-го метра установите деревянные опоры (можно металлические, пластиковые). Прикрепите к ним сетку с крупными ячейками. Экономный вариант – шпалеры соедините при помощи прочной веревки или проволоки в несколько рядов (снизу до верха).
  • Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики:

    • мучнистая роса – обработка фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз и т. д.);
    • фузариоз – уничтожение пораженных кустов, недопущение переувлажнения грунта;
    • ржавчина – опрыскивание бордосской жидкостью;
    • аксохитоз – медная хлорокись;
    • тля;
    • гороховая плодоножка;
    • огородная совка;
    • листовертка.

    Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

    Как хранить горох:

    • в холодильнике (не больше недели);
    • в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
    • в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
    • в виде консервации.

    Отзывы огородников

    Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.

    Сорта гороха, которые стоит посадить этой весной

    Добавление статьи в новую подборку

    В древности горох выращивали на сухие семена и использовали в пищу в основном в виде каши во многих странах от Индии до Африки. Массово же употреблять “зеленый горошек”, то есть сырые, неспелые семена стали лишь к XVII веку – мода пошла из Европы. Именно к этому времени относится первый бум на разработку многочисленных новых сортов гороха.

    Посевной горох как сельскохозяйственная культура обладает высокой устойчивостью к холоду. Что касается яровых сортов – высевать их на грядки можно в весеннее время при температуре уже в 2-3°C, так что лакомиться семенами самых ранних сортов вы сможете уже в июне/июле.

    Горох можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить гороху “правильные” условия, его выращивание не потребует от вас особых хлопот. Для ярового гороха главным условием нормального вызревания является хорошая увлажненность и аэрация почвы, тогда он порадует вас обильным и вкусным урожаем.

    Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой. А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль.

    Среди разновидностей гороха, который сеют весной, можно подобрать подходящие для любого климатического региона – как для засушливых районов, так и для тех, где погода обычно холодная. Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов.

    Горох Альфа

    Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

    Стебель высотой до 70 см, средневетвистый. Созревание плодов очень дружное.

    Бобы саблевидной формы с острым кончиком, нежные, мясистые, средней длины (до 8 см), содержат по 5-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Фаворит

    Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

    Растение среднерослое (стебель высотой до 70 см), неветвистое, нуждается в опоре. Созревание плодов очень дружное.

    Бобы мясистые, тупоконечные, средней длины (до 10 см), содержат по 7-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно фузариозу), стрессовым условиям, полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Сфера

    Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 63 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

    Стебель высотой до 75 см, средневетвистый. Созревание плодов дружное.

    Бобы нежные, средней длины (до 8 см), содержат по 7-8 желто-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт среднеустойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Овощное чудо

    Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – около 65 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

    Стебель мощный, высотой до 60 см, средневетвистый, не нуждается в опоре. Урожайность стабильная.

    Бобы крупные, мясистые, большой длины (до 11 см), содержат по 9-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к фузариозу), полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Сахарная конфета

    Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

    Стебель высотой до 70 см, маловетвистый. Созревание плодов дружное.

    Бобы без пергаментного слоя, средней длины (до 9 см), содержат по 7-10 светло-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт устойчив к полеганию, устойчивость к заболеваниям средняя.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Саламанка

    Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

    Стебель высотой до 100 см, маловетвистый, безлисточковый. Созревание плодов очень дружное.

    Бобы “прямой” формы, тупоконечные, средней длины (до 9 см), содержат по 5-9 желто-зеленых зерен. Горошины неправильной формы, отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию, устойчивость к заболеваниям средняя.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Телефон

    Сорт лущильный, позднеспелый (до технической спелости – около 100 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

    Стебель лиановидный, высотой до 150-250 см, средневетвистый, требует обязательной подвязки к опорам. Созревание постепенное.

    Бобы мясистые, средней длины (до 11 см), содержат по 7-9 крупных морщинистых темно-зеленых зерен. Горошины отличаются сладким сочным вкусом.

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Горох Глориоза

    Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

    Стебель высотой до 80 см, средневетвистый, требует подвязывания к опоре. Созревание плодов дружное.

    Бобы слабоизогнутые, тупоконечные, средней длины (до 8 см), содержат по 6-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются очень нежным сладким сочным вкусом.

    Сорт холодостойкий, устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

    Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

    Если вы цените эту культуру, то можете посеять горох и второй раз за сезон – в августе. А разобраться с агротехникой вам поможет наш следующий материал:

    Виды и сорта гороха: описание, фото, мой опыт и отзыв

    Сорта гороха можно сгруппировать в два больших вида: лущильный (для супов и гарниров) и сахарный для свежего потребления. Сорта сахарного с моего участка.

    Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

    Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох :

    Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

    А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

    Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные

    Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

    • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку «Зеленый горошек», то рассол из-за крахмала будет мутным.

    Семена лущильного гороха

    • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный «Зеленый горошек». А можно просто заморозить, зимой оттаять — гарнир и добавка к салатом готовы.

    Семена сахарного гороха

    Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

    • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
    • дольше не перезревает:
    • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

    Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

    Идти ли за семенами гороха в гастроном?

    В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

    Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью «сахарный», совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

    Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

    По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

    • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
    • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

    Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

    Сорта гороха сахарного

    Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

    Амброзия — горох №1 для меня

    Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

    Был один минус — магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду — оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

    Высота куста Амброзии — 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания — 45-60 дней.

    Чудо Кельведона

    Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

    Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке — семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке — Чудо Кельведона и бобы

    Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

    Высота Чуда Кельведона — до 50 см, длина бобов — до 8 см, созревает за 65-70 дней.

    Русский размер

    Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

    Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

    Высота куста Русского размера — 70-90 см. Всё!

    Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии «Русский размер», компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

    Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

    Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер — лущильный. На сайте производителя не указано — какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

    Еще сорта гороха, включая экзотику

    В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:

    • Орегон Шуга — высота — 120 см, длина боба — 10 см, срок созревания — 55-65 дней.
    • Первенец — 90-120 см, длина бобов до 10 см, среднеспелый.
    • Жегалова 112высота до 2 м (!), длина стручка — до 15 см(!), до технической спелости 60 дней, полной — 110 дней.
    • Адагумский — 70-80 см, длина стручка — 7-8 см, готов к сбору через 68-73 дня.

    Нашла семена экзотического индийского гороха Голден Свит:

    • высота до 1.8 м;
    • цветы пурпурные;
    • стручки сразу растут золотистыми:
    • сахарный, со съедобными лопатками.

    Горох Голден Свит

    Сегодня же отправлюсь сеять свой горох!

    А если нужны лучшие сорта гороха лущильного?

    У меня, кстати, была в молодости такая идея — вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп. 🙂 А потом в супе плавали оболочки от цельного гороха.

    Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.

    Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

    Среди разновидностей овощного гороха особой популярностью пользуются сорта раннего созревания. Дети, а часто и взрослые, любят сахарный горох, который можно есть прямо с грядки вместе с лопатками. Кроме сахарного, многие огородники часто сажают горох мозговой. Он тоже очень хорош, но в пищу употребляются только семена. Одним из таких сортов является Ранний 301.

    Ранние сорта гороха

    Существует огромное число сортов и гибридов овощного гороха. Они различаются по назначению, форме и размеру стручка, срокам созревания и т. д. На приусадебных и дачных участках стараются посадить горох раннего, а то и сверхраннего сроков созревания, чтобы как можно скорее побаловать себя вкусными витаминными стручками. Среди сортов, включённых в Госреестр селекционных достижений РФ, можно выделить следующие популярные раннеспелые сорта сахарного гороха.

      Амброзия — рекомендуется для употребления недозрелых стручков в свежем виде, а также для всех видов переработки. Высота растения не более 70 см, цветки имеют белую окраску. Стручки слегка изогнуты, крупные. Во время сбора окраска светло-зелёная, вкус от хорошего до отличного. Горошины морщинистые, урожайность до 600 г/м 2 .

    Амброзия даёт очень вкусные стручки в самые ранние сроки

    Детская сладость полностью отвечает своему названию

    У Рафинада стручки несколько крупнее, чем у других аналогичных сортов

    Отдельно можно было бы рассмотреть ранние сорта лущильного гороха: их стручки не так вкусны в целом виде, чаще используют лишь отдельные горошины, а оболочку стручка выбрасывают. Однако их гораздо реже сажают на обычных дачных участках. К самым популярным лущильным сортам раннего созревания относятся Овощной 76, Липеньский, Победитель Г-33, Виола и, конечно же, старинный сорт Ранний 301.

    Описание гороха сорта Ранний 301

    Горох сорта Ранний 301 известен очень давно: он был включён в Госреестр нашей страны ещё в 1956 году. Рекомендован к выращиванию во многих областях. Официально это — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Средневолжский и Восточно-Сибирский регионы, но в реальности его сажают практически на всей территории страны.

    Ранний 301 начинает цвести через 29–38 дней после всходов, а ещё примерно через месяц его стручки достигают технической спелости, то есть урожай готов к сбору. Вырастает небольшим кустом, высотой около 70 см. Листья обычной для гороха формы, зелёного цвета. Цветы средней величины, белой окраски.

    В стадии технической спелости стручки у Раннего 301 плотные, набитые

    Стручки с тупым кончиком, почти не изогнутые, длиной до 8 см, шириной не более 14 мм. В состоянии технической спелости стручки имеют тёмно-зелёную окраску и содержат в себе 5–7 горошин жёлто-зелёного цвета. Горошины не совсем круглые, несколько сдавленные, имеют хороший вкус. Созревает урожай на растении одновременно, урожайность стручков (в стадии технической спелости) невысокая: от 0,8 до 1,1 кг/м 2 . Поражаемость основными болезнями средняя. Сорт рекомендован для консервирования, употребления в свежем виде и в домашней кулинарии.

    Интересен следующий факт. В конце прошлого века предприятиям пищевой промышленности для изготовления консервированного зелёного горошка были рекомендованы лишь несколько различных сортов овощного лущильного гороха. Первым по важности стоял сорт Ранний Грибовский, а за ним был Ранний 301. Сельскохозяйственным предприятиям было дано задание занять этим сортом до четверти посевных площадей, отводимых под горох.

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Если сравнивать сорт с сахарными сортами, наиболее интересными дачникам, то здесь он, определённо, проигрывает: его не будешь хрумкать вместе со стручками, как, например, Жегалова 112 или Детскую сладость. Но ведь и назначение у него другое: в первую очередь, он предназначен для изготовления консервов, то есть знаменитого зелёного горошка. Поэтому Ранний 301 нечасто сажают опытные дачники: в наше время редко кто самостоятельно заготавливает консервы из гороха, их нетрудно купить, а смысл самостоятельного выращивания состоит в получении ранней витаминной продукции для употребления «прямо с грядки».

    В свою очередь, лущильные сорта делятся на гладкозёрные и мозговые: лучшие консервы получаются из последних. Кроме того, горошины мозговых прекрасно поедаются и в свежем виде. А Ранний 301 относится именно к мозговым сортам. Они содержат повышенное содержание различных сахаров и витаминов и не так много не очень полезного крахмала.

    Горох называется мозговым за форму высушенных семян

    С точки зрения агротехники, положительными сторонами гороха Ранний 301 считаются:

    • одновременное созревание стручков;
    • высокий вкус и химический состав горошин, позволяющий рекомендовать его для детского питания;
    • адаптивность к неблагоприятным климатическим условиям;
    • слабая поражаемость аскохитозом;
    • компактность растения.

    Правда, дружное созревание урожая, являющееся несомненным преимуществом в случае выращивания гороха для консервирования, может считаться и недостатком, если его посадили на дачном участке для употребления в качестве лакомства: попробовав вкуснейший горох один раз, на следующие выходные повторить это удовольствие уже не получится.

    Особенности выращивания

    Агротехника гороха Ранний 301 практически не имеет нюансов по сравнению с выращиванием других сортов аналогичного назначения. Посадить его проще простого, а уход предполагает лишь элементарные операции: этому гороху не нужны даже опоры.

    Посев гороха

    Горох — холодостойкое растение, поэтому сеять его можно сразу, как только почва хоть немного оттает после зимы. В связи с этим грядку обязательно надо вскопать ещё осенью. Лучше всего он растёт на солнце, в полутени урожайность несколько снижается. Если горох сеют для детей, лучше располагать небольшие грядки вдоль дорожек.

    Да и вообще надо учитывать, что буквально через 2–2,5 месяца грядка опустеет: Ранний 301 отдаст свой урожай почти одномоментно. А значит, надо подумать, чем можно будет занять освободившуюся площадь. Здесь выбор широк: горох является прекрасным предшественником для большинства овощных культур.

    Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. С осени вносят обычные дозы удобрений (перегной, золу), только азот гороху нужен в минимальных количествах: он сам добывает его из глубины, чем улучшает структуру и плодородность почв. Лучшие по кислотности почвы — близкие к нейтральным, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель, все разновидности капусты. Не следует выращивать горох на одном месте несколько лет подряд, не сажают его и после любых видов фасоли.

    Сеют этот сорт гороха сухими семенами, ранней весной. В средней полосе это делают во второй половине апреля, а иногда и раньше, в зависимости от погоды.

    Иногда посевы проводят даже в октябре, в надежде, что семена перезимуют и взойдут, как только земля оттает. Но такой вариант рискован: зимой часто бывают оттепели, а набухшие семена в холодной почве часто погибают.

    Ранние посевы гороха вообще рекомендуется проводить только сухими семенами: влаги в апреле достаточно, чтобы семена набухли и взошли, а замоченные семена часто загнивают в случае возврата холодов. Поэтому подготовка семян состоит только в их калибровке и удалении явно негодных экземпляров.

    Для Раннего 301 наиболее популярна схема посева 10 х 25 см, но в рядах допустима и более густая посадка, с расстояниями всего лишь 5 см. Семена заделывают в почву на глубину от 3 до 5 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Специалисты рекомендуют ориентировать рядки с севера на юг, так растения лучше освещаются солнцем.

    Техника посева гороха доступна даже самому неопытному огороднику

    Уход за посадками

    После появления всходов уход за горохом, по сути дела, ограничивается лишь своевременным поливом. Особенно нужна влага гороху в засушливые периоды, во время цветения и роста стручков. Поливать можно и дождеванием, но без сильного напора, повреждающего нежные листочки. Температура воды роли не играет, расход — 1–2 ведра на квадратный метр.

    При поливе почву надо промачивать хорошо, но так, чтобы лужа за несколько минут уходила

    В хорошей грядке, заранее удобренной, не нужны и подкормки, особенно азотными удобрениями. Достаточно один раз полить грядку настоем золы во время цветения. Можно и не делать настоя, а просто рассыпать золу тонким слоем вдоль кустов и хорошо полить. Если ещё есть возможность не поранить корешки, можно предварительно слегка заделать удобрение мотыгой в почву.

    Ранний 301 в первой половине лета практически не поражается грибковыми болезнями, поэтому ничем опрыскивать его не надо. Да и как можно опрыскать, а вскоре собирать и есть? А вот различные вредители его посещают: трипсы, огнёвка, зерновка и др. Однако они поражают горошины уже на поздних стадиях: в технической спелости стручки никто не трогает. Поэтому, если вовремя собрать урожай, можно не думать и о разных мелких конкурентах.

    А собрать урожай надо вовремя: он очень быстро переспевает, буквально за пару дней меняясь от вкуснейших зёрен до фактически жёлтых и грубых семян. Лучше вообще контролировать состояние стручков ежедневно, поэтому этот сорт не стоит сажать тем дачникам, которые посещают огород только по выходным. Если же гороха сразу собрано слишком много, а консервирование не входило в планы, его можно просто заморозить, а потом добавлять в супы или гарниры.

    Видео: ранний горох на грядке

    Отзывы о раннем горохе

    В прошлом году я садила семена гороха — Аэлита «горох овощной ранний 301», как написано на упаковке — это отличное лакомств и полезный высокобелковый продукт… В одной пачке было примерно 25 горошин, из которых взошли 24 штуки, то есть практически 95% всхожесть, а это просто отлично. Само растение было достаточно длинной, где-то около 1 метра в длину, поэтому мы его подвязывали к прутьям, чтобы оно не сгнило сразу на корню. Первый урожай мы уже скушали в конце июня, а это рано, потому что с ним были посажены и другие виды гороха, которые вызрели только в начале августа. Сами стручки крупные, около 8 сантиметров, а вот горошки в них 0,5 см по размеру, но они были такими сочными, что скушали мы все просто влёт. Когда садили горошек. думали, что заморозим на зиму, но не получилось сохранить, съедали прямо с корня.

    Анастасия

    http://otzovik.com/review_1798019.html

    Я предпочитаю садить лущильные сорта. Ранние: Лето 10,Норд-вест. Среднеспелый: Жегалова, и, очень урожайный среднеспелый: Фаворит. Все они сладкие. Никогда не замачиваю, можно передержать и горошинки развалятся на 2 половинки. САЖУ ВО ВЛАЖНУЮ ЗЕМЛЮ, КАК МОЖНО РАНЬШЕ, КАК ПОЗВОЛИТ ЗЕМЛЯ.

    Людмила Волкова

    https://otvet.mail.ru/question/70437585

    Я люблю сорт сахарного гороха «Амброзия» и всегда его сажаю, и он у меня никогда не червивый, но очень вкусный и сладкий.

    Маргарита Карих

    https://otvet.mail.ru/question/70437585

    Полюбопытствовала в сети, выбрала те, где встречается «мозговой»: Адагумский, Атлант, Вега, Виола, Восход, Изумруд, Изумрудный, Кельвелон вондер, Превосходный 240, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Сахарный — 2, Тройка, Тропар, Юбилейный лущильный, Фрагмент. Ещё много сортов, где в описании – «полумозговой», «морщинистый» и «сильно морщинистый» – думаю, их тоже можно консервировать.

    Надежда

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=135

    Видео: О. Ганичкина о выращивании гороха

    Горох Ранний 301 — прекрасный заслуженный сорт, предназначенный, в первую очередь, для изготовления консервированного горошка. Но его недозрелые мозговые зёрна хороши и в свежем виде, причём их любят как дети, так и взрослые. Вырастить горох очень просто, а ощущение радости от его употребления «прямо с грядки» непередаваемо.

    10 лучших сортов гороха

    Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

    1. Лучшие сорта сахарного гороха
    2. Лучшие сорта гороха лущильного типа

    Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

    Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

    Рейтинг лучших сортов гороха

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
    2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
    3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
    4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
    Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
    2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
    3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
    4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
    5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
    6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

    Лучшие сорта сахарного гороха

    Амброзия (Германия, 2009)

    Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

    • высокие вкусовые характеристики
    • устойчивость к антракнозу
    • раннее формирование урожая
    • средняя урожайность

    Жегалова 112 (Россия, 1943)

    Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

    • отличный вкус
    • высокая урожайность
    • хорошая адаптивность
    • неприхотливость
    • декоративность
    • созревает позже других
    • требует опоры

    Детский сахарный (Россия, 2015)

    Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

    • сладкие и мясистые бобы
    • неприхотливость
    • средняя устойчивость к болезням

    Орегон Шуга (Россия, 2009)

    • универсальность
    • продуктивность
    • хорошие адаптивные свойства
    • у бобов створки жестковаты

    Лучшие сорта гороха лущильного типа

    Глориоза (Германия, 2014)

    • отличные вкусовые качества
    • высокая урожайность
    • устойчивость к грибным заболеваниям
    • горошек среднего диаметра

    Грюнди (Голландия, 2011)

    Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

    • высокий выход зеленого горошка
    • отличные вкусовые качества
    • дружное созревание
    • жаростойкость
    • мелкий горошек
    • восприимчивость к мучнистой росе

    Муцио (Голландия, 2011)

    • низкорослость
    • дружное созревание
    • высокий выход зеленого горошка
    • полевая устойчивость к корневой гнили
    • стрессоустойчивость
    • семена от оригинатора в профупаковках
    • в любительских пакетиках много пересортицы

    Афилла (Россия)

    Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

    • не полегающие стебли
    • устойчивость к мучнистой росе
    • длительное плодоношение
    • средняя урожайность

    Медовик (Россия, 2010)

    • дружное созревание
    • отличный вкус свежего горошка
    • неприхотливость
    • средняя урожайность

    Тристар (Голландия, 2007)

    • высокая оценка вкуса
    • устойчивость к фузариозу
    • высокая продуктивность
    • требователен к уровню агротехники

    На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

    Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

    Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.

    Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: