Горький перец: выращивание и уход в открытом грунте

Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Китайский огонь;
    • Юбилейный;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Черная молния;
    • Спаньола F1;
    • Хабанеро шоколадный;
    • Золотая молния;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Оконное очарование;
    • Искры;
    • Бабье лето;
    • Конфетти;
    • Кармен;
    • Кайенский и др.

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:

  1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
  2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
  3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  3. За 4—6 дней до высадки.
Читайте также:
Все о выращивании тунбергии из семян: посадка и уход за цветком в открытом грунте

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Видео:формировка рассады перца

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
Южные регионы 1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

  • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики (ВТМ);
  • фузариоз.
Читайте также:
11 культурных растений, которые можно посадить у себя на даче под зиму

Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

Видео: размножение острого перца черенками

Сбор урожая и как его сохранить

Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

Горький перец: как правильно посадить и ухаживать в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

  • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
  • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
  • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Пересадка в открытый грунт

Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

Подготовка участка и почвы

От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

Сроки и схемы размещения саженцев

При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:

  • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
  • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.
Читайте также:
Гибискус травянистый - особенности вегетации, сроки посева и сбора семян, видео

Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

Что можно посадить по соседству

Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.

Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

Организация ухода за перцовыми кустиками

Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.

Полив

Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

Чем и как подкармливать растение

Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

  • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
  • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
  • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

Рыхление и мульчирование почвы

Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

Обработка от насекомых и вредителей

Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики.

Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

Формирование и подвязка

По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Размножение острого перца

Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.

Возможные ошибки и сложности

Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:

  1. перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
  2. недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
  3. даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
  4. при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
  5. культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
  6. при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
  7. не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).

Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).

Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.

Выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте, формирование и сбор урожая

Горький перец менее распространен, чем сладкая разновидность. Жгучая мякоть не многим приходится по вкусу, но овощ имеет ряд полезных свойств и ценится за богатый состав. Выращивание горького перца в открытом грунте требует особенного подхода и соблюдения нескольких особенностей.

  • 1 Краткая характеристика культуры
    • 1.1 Описание перца
  • 2 Необходимые условия для выращивания
  • 3 Перец для открытого грунта: какой сорт выбрать
  • 4 Как посеять перец на рассаду
    • 4.1 Подходящие сроки
    • 4.2 Подготовка семян
    • 4.3 Выбираем емкость для посадки и грунт
    • 4.4 Схема посева и уход за саженцами
    • 4.5 Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт
    • 4.6 Пикировка
    • 4.7 Схемы размещения кустов и правила посадки
  • 5 Как ухаживать за молодой рассадой и взрослыми кустами
    • 5.1 Подкормка растения
    • 5.2 Регулярность орошения острого перца
    • 5.3 Как формировать и обрезать перец
  • 6 Сбор и хранение урожая
Читайте также:
Абрикос: фото, условия выращивания, уход и размножение

Краткая характеристика культуры

Планируя высадку горького перца, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными характеристиками культуры. По внешним параметрам, вкусу и другим показателям жгучий перец отличается от других видов.

Описание перца

Горький перец вырастает на ветвящихся однолетних растениях средней высотой 30-50 см. В зависимости от конкретного сорта размеры плодов варьируются в пределах 1,5-14 см. Созревшие овощи приобретают яркий красный оттенок, но жгучий перец можно применять для готовки зеленым.

Перец чили содержит большое количество полезных элементов, а также каротин и эфирные масла. Чаще всего овощ используется для добавления к блюдам в качестве изысканной специи либо для зимних заготовок.

Необходимые условия для выращивания

Перец относится к числу теплолюбивых овощей, поэтому на открытой почве рекомендуется высаживать его в южных регионах. Земля на огороде должна быть постоянно освещена в дневное время. Затененность может привести к измельчению овощей и сокращению урожая.

Перец для открытого грунта: какой сорт выбрать

Чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания, важно учесть ряд факторов. Особое значение имеют:

  1. Период созревания. Вегетация большинства разновидностей длится в течение 4-5 месяцев, и для полноценного развития растений в это время требуется комфортная температура. Перед высадкой следует заранее узнать продолжительность теплого периода, и с учетом средней температуры подобрать сорт с ранними либо поздними сроками поспевания.
  2. Устойчивость к внешним факторам. В ходе выращивания перца можно столкнуться с резкими перепадами температуры, нашествием вредителей и проявлением болезней. Чтобы упростить повседневный уход и не потерять урожай, стоит отдать предпочтение сортам с повышенным иммунитетом и защитными свойствами.
  3. Вкусовые характеристики. В зависимости от собственных предпочтений нужно подбирать разновидность перца с подходящей степенью горечи. Разные сорта варьируются от слабо- до сильножгучих по наличию капсаицина, который влияет на остроту вкуса.

Как посеять перец на рассаду

Выращивание перца из семян рассадным способом — оптимальный вариант, который позволяет собрать крупный урожай с невысокими трудозатратами. При посеве на рассаду необходимо учесть ряд нюансов и следовать пошаговой инструкции.

Подходящие сроки

Посев выполняют в разное время, с учетом сроков созревания конкретной разновидности и климатических условий в регионе. Практика показывает, что лучше всего произрастает рассада в возрасте от 60 дней. Опытные огородники проводят посев в последней декаде февраля, когда солнечный день постепенно увеличивается.

Раннеспелым сортам требуется меньшее количество времени для формирования всходов, чем позднеспелым. Разновидности перца, которые планируется выращивать под пленкой, можно высадить на 2-3 недели позже, чем сорта для незащищенного грунта. Крайние сроки посева на рассаду — середина марта, поскольку в противном случае растения не успеют принести весь урожай за теплый период.

Подготовка семян

Увеличить показатель всхожести семян помогает их предварительная обработка. Сначала посевной материал помещают в ткань и вымачивают в течение 15-20 минут в стимуляторе роста. Затем семена пересыпают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте на пару суток. Дополнительно можно прогреть материал в духовке при температуре 80 градусов с целью обеззараживания.

Подвергнутые обработке семена формируют всходы на 8-10 суток быстрее. Высадка без подготовки приведет к замедленному росту и может повлиять на дальнейший процесс развития. Посев острого перца семенами в цветной оболочке допускается выполнить без обработки, поскольку такой посевной материал полностью готов к высадке.

Выбираем емкость для посадки и грунт

Для посева на рассаду можно подобрать общую емкость или отдельные горшки. Всходы хорошо формируются при высадке в специальных рассадных кассетах, ящиках, пластиковых стаканах. Современными и удобными вариантами являются торфяные разлагаемые горшки и таблетки, из которых не потребуется извлекать всходы при переносе на новое место.

Грунт для посева горького перца можно сделать из смеси листовой и перегнойной земли. В качестве дополнительных компонентов используют песок, торф либо кокосовый субстрат. Перед посевом грунт обеззараживают путем обработки нагретым раствором марганцовки или «Фитоспорином». Также можно использовать покупной грунт, предназначенный специально для рассады.

Схема посева и уход за саженцами

Семена закладывают на глубину около 1 см, оставляя промежуток между друг другом 2-2,5 см. После посадки емкость с рассадой прикрывают полиэтиленом для создания тепличного эффекта и держат при окружающей температуре 25-28 градусов до формирования всходов. Когда сквозь грунт пробьются первые ростки, температуру понижают до 18 градусов.

В процессе ухода за рассадой важно, чтобы ростки хорошо освещались. Температура грунта должна быть сопоставима с температурой атмосферы, поэтому не рекомендуется оставлять емкости с рассадой на подоконнике и лоджии без утепления. Поливают всходы часто, но используют небольшое количество воды.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Когда ростки достигают высоты порядка 30 см, можно начинать пересадку в незащищенную почву для дальнейшего развития. Прежде чем сажать всходы на постоянное место, рекомендуется несколько дней подготавливать рассаду. Для этого емкости со всходами периодически выставляют на улицу, постепенно увеличивая время процедуры.

Закаливание помогает растениям адаптироваться к новым условиям и увеличивает приживаемость в земле.

Пикировка

До пикировки грунт хорошо увлажняют, чтобы ростки было проще извлекать из рассадных емкостей. Вынимать всходы лучше вместе с земляным комом — это позволит не повредить хрупкие корни. Растения помещают в посадочные лунки, обработанные удобрениями, и присыпают землей. Наилучший эффект дает пикировка на этапе появления 2-3 настоящих листьев.

Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте

Выращивание острого перца в открытом грунте — непростая задача. Теплолюбивое растение требует деликатного подхода и болезненно реагирует на любые изменения климатических условий. Кроме того, сочные и сладкие побеги жгучего перца являются излюбленным лакомством для различных насекомых.

Читайте также:
Как вырастить помидоры бочке

Как вырастить сильные и красивые побеги, а потом собрать с них достойный урожай. Разберемся, что нужно знать и как правильно ухаживать за горьким перцем.

Как выбрать сорт

Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.

  1. Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
  2. Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
  3. Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.

Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.

Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.

Подходящие сорта

Несмотря на то что перец горький имеет множество разновидностей, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта.

  1. Один из самых востребованных гибридов — Астраханский 147. Этот сорт устойчив к болезням и капризам погоды. Ориентирован на южные регионы, период вегетации составляет 4 месяца. Кусты среднего размера, урожайность выше среднего. Перцы имеют привлекательную вытянутую форму и умеренную жгучесть.
  2. Желтый венгерский является одним из самых востребованных в мире видов. Сорт созревает за 4 месяца, устойчив к болезням. Особенностью является резистентность к вершинной гнили. Кусты имеют компактные размеры, хорошо смотрятся как на грядках, так и на клумбах. Плоды имеют характерный желтый цвет и вытянутую форму. На вкус сочные со средней степенью остроты.
  3. Горький перец Дунай выращивается в открытом грунте, он широко известен благодаря высокой урожайности. Устойчивость позволяет ему бороться как с болезнями, так и с перепадами климата, засухой. Период вегетации составляет 3,5 месяца, что позволяет получать урожай даже в умеренном климате. Особенностью горького перца при выращивании является высота кустов, которая составляет более 1 метра. Плоды получаются крупные, вытянутые, красного или зеленого окраса.
  4. Сорт Импала является гибридом, специально созданным для сложных климатических условий. Его отличает крайне короткий период созревания, чуть больше 2 месяцев. Посадка и уход за сортом проще за счет высокой устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Также его отличает сбалансированный пряный вкус и вытянутая, изящная форма плодов.
  5. Украинский перец чили крайне популярен у дачников. Обладает высокой устойчивостью к большинству известных болезней и вирусов. Период вегетации составляет 4 месяца. Урожайность достигает 1,5 кг на 1 квадратный метр посевов. Любит солнце, в тени не растет. Высаженная рассада выдерживает резкое изменение температурного режима.

Выбор при покупке не должен ограничиваться приведенными сортами. Зная критерии, можно самостоятельно подобрать себе на участок хорошие растения.

Как правильно высаживать

Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.

  1. Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
  2. Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
  3. Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
  4. При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
  5. Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.

Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.

При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильный уход за острым перцем является залогом хорошего урожая. Следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Следить за влажностью почвы. Оптимально, чтобы она была умеренно-влажной. Уход за горькими перцами включает осторожный полив. Не рекомендуется пересушивать, но и заливать тоже нельзя. Недостаток влаги приводит к дегенерации размера и формы плодов. Стебли теряют гибкость, становятся ломкими в месте, где были посажены. Полив желательно проводить теплой водой.
  2. Обеспечить хорошую освещенность посевов. Посадки овоща лучше производить на южной стороне участка. Важно следить, чтобы растения хорошо освещались в течение всего дня и не попадали в тень. При недостаточной освещенности происходит вытягивание стеблей. Растение слабеет, начинает терять боковые побеги.
  3. Уход с соблюдением температурного режима. Важно понимать, что развитие перечной культуры останавливается при 13 градусах, а при снижении температуры до 0 градусов растение погибает. В климатических зонах, где перепады температур составляют десятки градусов за короткое время, часто происходит отмирание завязей и бутонов. Жара также опасна для культуры. Уход в открытом грунте при температурах более 25 градусов предполагает затенение посевов. Чтобы сохранить урожай в условиях неблагоприятной температуры, посевы необходимо укрывать с помощью пленки или использовать специальные тоннели.
  4. По мере роста перец чили вытягивается. Чтобы снизить нагрузку на ствол, используются подвязки. Для этого в почву втыкается палочка по высоте растения, к которой стебель привязывается с помощью веревки.
  5. Купирование позволяет обеспечить правильные пропорции растения и увеличить урожайность при выращивании горького перца в открытом грунте. Прищипывают стебель, если он растет выше 25 сантиметров. Боковые побеги также удаляют, оставляют только 5 наиболее сильных. Кроме того, следует оборвать первый цветок, чтобы растение тратило силы на формирование куста, а не плода.
Читайте также:
Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов — рецепт с фото и видео на

Правильное выращивание и уход за перцем является достаточно трудозатратным занятием. Но без этого не получить красивые и сочные плоды, которыми можно будет не только наслаждаться самому, но и угостить друзей.

Полезные советы

  1. Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
  2. Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота. После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.
  3. Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше. Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.
  4. Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.
  5. Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.

При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.

Все, что нужно знать о выращивании острого перца

  1. Выбор сорта
  2. Как вырастить рассаду?
  3. Высадка в открытый грунт
  4. Полив и подкормка
  5. Формирование
  6. Болезни и вредители
  7. Нюансы выращивания с учетом условий
  8. Сбор и хранение

Горький перец не пользуется среди огородников такой популярностью, как сладкий. Тем не менее его плоды часто используются в процессе консервации или приготовления различных блюд. Вырастить такой перец у себя на участке по силам любому огороднику.

Выбор сорта

При выборе сорта красного жгучего перца нужно учитывать его время созревания, степень горечи и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если подобрать правильное растение, оно отлично приживется на выбранном участке. Самыми популярными считаются следующие сорта перца.

  • «Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.

  • «Астраханский». Это растение является гибридным. Перец хорошо растет в жарких регионах. Плоды у него не слишком острые. Поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.

  • «Кайенский горький». Данный сорт известен своим резким острым вкусом. Плоды перца имеют яркий алый цвет. Они вырастают в длину до 15 сантиметров. Кусты отличаются устойчивостью к болезням и заморозкам.

  • «Визирь». Перец отличается от всех других необычной формой плодов. Его стручки имеют красный цвет. Мякоть у них сочная и не слишком горькая. Очень часто такие перцы используют для украшения праздничного стола, ведь они выглядят очень красиво.

  • «Дунай». Данную разновидность перца принято выращивать в регионах с умеренным климатом. Созревшие плоды отличаются крупным размером и имеют красно-зеленый цвет. Перец отличается повышенной урожайностью. Он не боится ни сильной жары, ни резких перепадов температур.

Все эти сорта перца достаточно распространены, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет.

Как вырастить рассаду?

Горький перец отличается длинным вегетационным периодом. Поэтому на грядки рекомендуется высаживать проросшую рассаду. Агротехника выращивания сеянцев состоит из нескольких основных этапов.

Сроки посадки

Выращивание острого перца занимает 100-120 дней. Обычно высадкой семян огородники начинают заниматься в конце февраля или в первые дни марта. Некоторые люди, выбирая благоприятные дни для посадки, ориентируются на лунный календарь.

Подготовка

Для начала нужно подготовить семена перца. Первым делом стоит проверить их качество, высыпав содержимое пакетика в стакан с крепким соляным раствором. Все здоровые семена осядут на дно. Экземпляры, всплывшие на поверхность, нужно выбросить. Оставшиеся зерна требуется тщательно промыть под проточной водой.

Далее нужно продезинфицировать семена. Для этого их обрабатывают фурацилином или марганцовкой. После такой обработки семена еще раз промывают. Чтобы ускорить рост перцев, их можно поместить на сутки в раствор со стимулятором. Далее нужно закалить семена. Их помещают на пару дней в холодильник, затем на сутки в тепло, а потом – обратно в холодильник.

Подготовленные таким образом семена остается только прорастить. Для этого их нужно завернуть в несколько слоев мокрой марли и поместить рядом с батареей или каким-то отопительным прибором. Зеленые ростки из семян проклюнутся примерно через неделю.

Отдельно нужно подготовить контейнеры. На дно каждого из них насыпают слой дренажа. Для этой цели можно использовать мелкую кирпичную крошку или керамзит. Сверху требуется уложить слой питательной почвы, смешанной с качественным компостом и песком.

Чтобы обеззаразить землю, ее необходимо полить кипятком.

Посев

В подготовленной почве нужно проделать несколько небольших лунок. Они должны располагаться на расстоянии в 3-4 см друг от друга. В такие лунки помещают пророщенные семена. После этого ямки слегка присыпают землей, а затем поливают теплой водой. Контейнеры с семенами рекомендуется накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:
Как пересадить клематисы осенью?

После этого их желательно переместить в теплое место. Обычно контейнеры устанавливают на подоконнике или на балконе.

Как только на молодых перцах появятся первые листы, их нужно будет пикировать. В дальнейшем растения подращивают уже в отдельных емкостях небольшого размера. Для этого можно использовать небольшие горшочки или стаканчики. Во время проращивания рассады грунт в стаканах необходимо хорошо увлажнять.

Чтобы укрепить корневую систему молодых растений, огородники подкармливают их азотом и фосфором. После правильной подкормки перец растет намного быстрее.

Высадка в открытый грунт

Пророщенные в отдельных емкостях перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов.

Выбор места

Первым делом нужно подобрать правильный участок для высадки перцев. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Допустимо располагать грядки и в полутени.

Перец не рекомендуется высаживать на одном участке несколько лет подряд. Очень важно соблюдать правила севооборота. От того, какие предшественники росли на грядке до высадки перца, зависит урожайность растений. Лучше всего высаживать его на участок, на котором ранее росла белокочанная капуста. Хорошими предшественниками для перца могут стать бобовые, лук и чеснок.

Важную роль играет и то, какие у молодых кустов будут соседи. Перец совместим с луком, баклажанами, кабачками и помидорами. Рядом с грядками также можно высаживать шпинат. Такое соседство пойдет молодым растениям только на пользу.

Подготовка

Перед высадкой рассады ее, как и семена, необходимо закалить. Для этого контейнер с зелеными ростками выносят во двор или на балкон. Сначала его оставляют там всего на 10-20 минут. Со временем время пребывания растений на открытом воздухе увеличивают. Закаленную рассаду можно будет посадить на огороде, не волнуясь о том, что она погибнет из-за резких перепадов температур.

Почву на выбранном участке перед высадкой растений также нужно подготовить. Ее необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. В процессе перекапывания грядок в почву стоит внести органические удобрения. Если на участке ранее росли сидераты, их заделывают в грунт.

Схемы

При высадке молодых сеянцев на участок важно учитывать размер будущих кустов. Высокорослые перцы высаживают на расстоянии в 40-50 сантиметров друг от друга. Расстояние между низкорослыми кустами должно быть в пределах 30 сантиметров. Отдельные ряды должны располагаться в 50 сантиметрах друг от друга. Грядки обустраивают на расстоянии в 100 см.

Технология

Процесс посадки подросшей рассады на участок выглядит очень просто. Для начала каждое растение нужно аккуратно извлечь из горшочка вместе с земляным комом. Стараясь не повредить корни и стебель молодого сеянца, его надо поместить в лунку. Далее ямку нужно наполовину засыпать почвой, а затем полить водой. После этого следует подождать, пока влага впитается в землю. Далее в лунку высыпают остатки земли. После посадки растения рекомендуется привязать к опорам.

В этом случае молодые перцы будут защищены от резких порывов ветра. Высаживать растения в почву стоит после захода солнца.

Полив и подкормка

Молодые перцы нуждаются в правильном поливе. Недостаток влаги в почве может сильно повлиять на урожайность растения. Поэтому молодые перцы нужно часто поливать. Для этого стоит использовать отстоявшуюся теплую воду в небольших количествах. Если лето слишком жаркое, частоту поливов необходимо увеличить. Воду льют прямо под корень.

Важную роль в развитии перца играют и регулярные подкормки. В первый раз удобрение вносят в почву через 10 дней после высадки. В это время используют азотные составы. После появления первых бутонов растения подкармливают калием, во время плодоношения – фосфорно-калийными удобрениями. Несколько раз за сезон растения можно подкормить простой настойкой из крапивы. Это усилит рост зеленой массы и плодов.

После полива и внесения подкормок кусты рекомендуется мульчировать. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве.

Кроме того, мульча хорошо защищает растения от сорняков. Ее укладывают так, чтобы сухая трава не соприкасалась со стеблями растений.

Формирование

Подросшие перцы необходимо правильно формировать. Это позволяет снизить нагрузку на стебель. Этот процесс выглядит очень просто. Первым делом удаляют всю листву, пасынки и бутоны, которые находятся ниже стеблевой развилки. Последняя должна состоять из двух сильных отростков. В дальнейшем нижние листья также нужно будет регулярно обрывать.

В конце июля кусты рекомендуется прищипывать. Это делается для того, чтобы остановить рост цветков и сделать растения более сильными. Плоды, которые появляются в области развилки, необходимо удалять. Если этого не делать, они будут мешать нормальному развитию растения.

Чрезмерно разрастающиеся кусты необходимо своевременно пасынковать. Это делается для того, чтобы побеги не спутывались, а растения получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

Болезни и вредители

Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.

Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.

Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.

Нюансы выращивания с учетом условий

Выращивать жгучий перец в домашних условиях можно не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на широком подоконнике или балконе. Каждый способ выращивания имеет свои особенности.

На подоконнике

Растущие в доме или квартире перцы должны находиться в больших горшках. Располагать их стоит в светлом месте. При этом важно следить за тем, чтобы на листву не попадали прямые солнечные лучи.

На зиму растение рекомендуется переводить в состояние покоя. В это время кусты перестают подкармливать. Все завязи и цветы удаляются. Снижается частота поливов.

Читайте также:
Абрикос: фото, условия выращивания, уход и размножение

Весной перец, растущий в горшке, осматривают. Если ему нужна пересадка, заниматься этой процедурой лучше всего именно в марте или апреле. Собирать урожай с перца, растущего на подоконнике или балконе, можно несколько раз в год.

В теплице

При выращивании растений в теплице на даче их высаживают достаточно близко друг к другу. Этот момент важно учитывать при формировании кустов. Они должны быть не такими объемными и раскидистыми.

Чтобы перцы нормально развивались в теплице, в помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в пределах 70%. Если влажность в помещении повышена, теплицу рекомендуется проветривать. Если она понижена, там стоит расположить несколько емкостей с водой. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-27 градусов.

Опылять растения в теплице приходится вручную. Делать это нужно во время цветения перцев. Для этого достаточно аккуратными движениями стряхивать пыльцу с одного цветка на другой.

Опытные огородники утверждают, что горький перец в современных теплицах растет быстрее, чем в открытом грунте. Кроме того, выращивая перцы в таких условиях, можно значительно повысить урожайность растений.

Сбор и хранение

В готовке можно использовать не только полностью созревшие, но и незрелые плоды. Но на хранение перец рекомендуется помещать только после полного его созревания.

Существует несколько признаков того, что жгучий перец полностью созрел и его можно собирать.

  1. Стручки приобретают яркий цвет. Оттенок плода зависит от того, какой сорт был выбран огородником.
  2. Листва начинает желтеть. Нижняя часть куста в это же время засыхает.
  3. Отломав от плода небольшой кусочек, человек сразу же чувствует жжение.

Как правило, к сбору перца чили приступают в последние дни сентября. Созревшие плоды просто срывают с кустов, промывают под холодной водой, а затем вытирают полотенцем и слегка подсушивают. Для этого их раскладывают на пергаменте и оставляют в сухом и теплом месте на несколько дней. Подготовленные плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку.

Емкость необходимо плотно завязать или закрыть крышкой. Если перцев совсем немного, их можно подвесить за плодоножку на бечевке. Хранить плоды нужно в сухом месте.

​​​​​Жгучий перец также можно консервировать в подсолнечном масле или маринаде. Если времени на консервацию нет, его стоит просто поместить в морозилку. Там он сможет храниться несколько месяцев подряд.

Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.

Если правильно ухаживать за молодым перцем, он будет расти сильным и здоровым в любых условиях.

Острый перец с ух-эффектом

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец 0-100
Черри, нью-мексико, анахайм 1 100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000-1500
Сандия, каскабель 3 1500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле 4 2500-5000
Желтый восковой перец (венгерский) 5 5000-15000
Чиле де арболь 6 15000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30000-50000
Сантака, тайский чили 8 50000-100000
Хабанеро, ямайский чили 9 100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350000-855000

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Как вырастить острый перец — что можно сажать рядом

Новичков в садоводстве интересует правильная посадка горького перца и дальнейший уход за культурой. При точном выполнении правил можно не беспокоиться за нормальное развитие кустов и количество урожая в конце сезона.

Особенности севооборота при выращивании горького перца

При соблюдении правил по чередованию культур можно сохранить питательные вещества в почве, исключив ее истощение. Пасленовые потребляют большое количество витаминов и минералов, после них необходимо проводить высадку определенных растений:

  • фасоли;
  • бобов;
  • гороха.

Культуры обладают специфическим ароматом, отпугивающим паразитирующих насекомых. С чем можно сажать острые перцы каждый год: с бобовыми, которые во время развития активно обогащают грунт азотом.

Важно! Сладкие виды перчиков рядом не высаживают — взаимное опыление спровоцирует изменение вкусовых качеств обеих культур.

Выращивание рассады горького перца из семян

Продолжительное время вегетации требует высадки на грядки заранее подготовленного молодняка.

Процедура производится поэтапно:

  1. Изначально проводится проращивание посадочного материала дома. С приходом марта семена закутывают в мокрую ткань и отправляют в теплое помещение на одну неделю.
  2. Проводят подготовку емкости — на дно выкладывают дренаж (из керамзита или кирпичной крошки). Контейнер заполняется почвосмесью, состоящей из дерна, песка и компоста.
  3. В земле делают небольшие углубления — через каждые 3 см. Предварительно пророщенные семечки отправляют в почву, немного присыпают и поливают.

Важно! Ускорение проращивания достигается созданием мини-парника: емкость накрывают стеклом или полиэтиленом, размещают в теплом месте, на подоконнике.

После появления первых листков саженцы пикируют — высадкой в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Как вырастить перец горький: сразу же после развития 8-12 листа он отправляется на приусадебный участок, согласно расписанию лунного календаря. Перед переводом из квартиры на постоянное место молодняк обязательно закаливают.

Приучение к открытому воздуху домашних саженцев начинается с «воздушных ванн», продолжительностью в полчаса.

Подготовка участка и почвы

От подготовленности земли при посадочных работах зависит, приживется ли культура. Место на огороде должно быть хорошо освещено, защищено от холодного ветра и очищено от сорной травы. При суглинистой почве необходимо внесение дополнительных удобрений: на каждый метр квадратный вносят смесь из перепревшего навоза и торфа (1 ведро), половину ведра прелых опилок.

Кусты хорошо себя чувствуют на территориях с достаточным дренажем. Слишком плотные земли дополняют перепревшими опилками и речным песком — на 1 м 2 достаточно 1 ведра. Повышение плодородности проводят введением смеси перегноя и торфа — по 2 ведра. Допускается дополнительное внесение такого же объема глинистой почвы.

Важно! Перед посадочными работами заранее удобренный участок тщательно поливают.

Когда сажать острый перец в грунт

При подборе идеального времени опираются на особенности климата в регионе. Посадка проводится после ухода угрозы заморозков, установления устойчивой температуры от 10 до 12 градусов.

Сроки и схемы размещения саженцев

Высадка кустов проводится в промежутке от 10 до 30 мая, после обеда. Выбирают облачную, но теплую погоду. Разметка и подготовка участка проводится заранее, с учетом высоты будущих растений:

  • для высокорослых — держат шаг от 45 до 50 см;
  • для низкорослых — от 25 до 35 см.

Между рядами выдерживают расстояние в 50 см, специалисты советуют выдерживать дистанцию между рядами в 1 м.

Что можно посадить по соседству

Не стоит сажать культуру в том же месте, что и прошлым летом. Кроме того, саженцы перца будут плохо расти после:

  • томата;
  • баклажана;
  • картофеля;
  • физалиса.

Растение можно посадить после тыквы, капусты, свеклы, гороха, бобов, разнообразной зелени.

Важно! Разрешается соседство с многолетним луком, кабачками, шпинатом, красными и желтыми помидорами, баклажанами.

Организация ухода за перцовыми кустиками

В отношении такой культуры как острый перец, посадка и уход в открытом грунте требуют организованного присмотра за развитием кустов. В противном случае на объемный урожай рассчитывать не стоит. В холодных областях высаживать и ухаживать за растениями лучше в условиях теплиц.

Полив

Нехватка жидкости серьезно отражается на количестве урожая, качественных характеристиках и форме плодов. Сразу после посадочных работ не следует обильно орошать грядки — во избежание загнивание корневой системы. Достаточно каждый день лить под каждый куст по 100 мл воды, а через 7 суток начать стандартные поливы.

Важно! Объемы жидкости увеличивается при формировании бутонов, завязи или в сухую, жаркую погоду. При орошении используется теплая жидкость, которую льют под корень, а не на зеленую часть.

Чем и как подкармливать растение

Первая подкормка вносится через 2 недели от посадки — после того, как молодняк приживется и сможет использовать удобрение. Полезные растворы используются поочередно:

  • при развитии зеленой части — вносят азотные смеси из разведенной в воде 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, на каждый саженец требуется до 1 л;
  • при бутонизации — на ведро воды берут по 1 ч. л. карбамида и калия, 20 г суперфосфата;
  • при появлении плодов — создают раствор из 2 ст. л. калийной соли и аналогичного количества суперфосфата, разведенных в 10 л жидкости.

При использовании удобрений составы не должны попадать на зеленую часть растений. Правило соблюдается и при промышленных масштабах, когда плантации занимают больше 1 га.

Рыхление и мульчирование почвы

Верно проведенные процедуры помогут сократить периодичность увлажнения почвы и предотвратить активный рост сорной травы. Мульчирование проводят на заранее политой земле, после прополки сорняков. При образовании на грунте корки ее необходимо предварительно разбить.

Рыхление замедляет быстрое высыхание почвы, помогает обогатить ее кислородом. Позже участок орошают и покрывают мульчей, толщина которой зависит от типа земли. При легком варианте используется слой от 5 до 10 см, при тяжелом — не больше 3 см.

Важно! Мульча не должна полностью прикасаться с растениями, оптимальной дистанцией до стеблей считается промежуток в 2 см. В качестве основы применяется сена или солома, высушенные сорняки на эту роль не подходят.

Обработка от насекомых и вредителей

Разновидности культуры относятся к устойчивым по отношению к заболеваниям и паразитам. Список распространенных болезней представлен:

  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • фузариозом.

Лечение грибковых инфекций проводится препаратами Антраколом или Превикуром. Для борьбы с паутинным клещом, тлей и белокрылкой применяются растворы Актеллика, Прованто Майт.

Формирование и подвязка

Для снижения нагрузки на постепенно вытягивающие кусты от формирующихся плодов нужно каждый ствол подвязывать к специальным опорам. Стебель крепят в нескольких точках — для равномерного распределения веса.

Специалисты предпочитают проводить формирование кустиков из нескольких стволов. Сразу же после возникновения первичной развилки на стебле нужно удалить бутон, а при дальнейшем развитии — листву и цветки, расположенные внизу разветвления.

Важно! Обеспечить появление качественного урожая помогает обрезка верхушек стеблей и удаление новых завязей после того, как на перце возникнет не менее 25 плодов.

Возможные ошибки и сложности

Капризная культура не всегда дает ожидаемые объемы или качество урожая. В большинстве случаев причиной таких проблем служат определенные ошибки выращивания:

  • преждевременная высадка саженцев — провоцирует замедленный рост и развитие кустов из-за недостаточного тепла, во избежание проблемы молодняк следует укрывать полиэтиленовым материалом до прихода тепла;
  • нехватка освещения — вызывает уменьшение количества плодов, участок под культуру должен находиться на местах без постоянной тени;
  • отсутствие опор — даже небольшие по размеру кустики в них нуждаются;
  • травмы корневой системы — происходят при неаккуратной пересадке;
  • застой воды — опытные садоводы предпочитают выращивать культуру, используя капельную систему орошения;
  • глубокое рыхление — приводит к повреждению корней, процедуру нужно проводить без сильного заглубления, 2 раза в неделю;
  • одновременная посадка сладких и горьких сортов перца.

Во время ухода необходимо отслеживать, чтобы у основания кустарников не возникала излишняя густота. Листву первого междоузлия удаляют в обязательном порядке. Единственный выход — проведение манипуляций в утренние часы, чтобы места ранок успели подсохнуть до заката.

В обязательные процедуры входят поливы, удаление сорной травы, рыхление почвы, введение удобрений и создание формы кустов. При точном выполнении инструкций садовод может быть уверен в осеннем обильном урожае и сохранении качественных характеристик плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: