Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фото

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

‘Жгучий букет’

‘Китайский огонь’

‘Trinidad Small Cherry’

‘Индийский слон’

‘Чудо Подмосковья’

‘Халапеньо’

‘Habanero Tobago Seasoning’

‘Юбилейный ВНИИССОК’

Аджика

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

‘Бараний рог’

‘Кайенский красный’

‘Язык дракона’

‘Cascabel pepper’

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

Визирь

Riot

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

‘Колпак Петрушки’

‘Пламень’

‘Русский размер f1

‘Колокольчик’

‘Венгерский желтый’

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

Читайте также:
Астра многолетняя

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта горького перца с фото

Для любителей пикантных, острых блюд горький перец — желанный ингредиент. Конечно же, его можно купить и на рынке. Но выращенный на собственном дачном участке, своими руками, он будет вдвойне вкусней! Сортов горького (острого) перца не так много, как сладкого. Если сравнить данные Госреестра, получается 708 сортов против 69-ти. Полный список можно посмотреть здесь http://reestr.gossort.com/reg/main/265, а в этой статье мы рассмотрим лучшие сорта горького перца с фото.

Популярные сорта

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:
Среднеранний сорт горького перца.
Подходит для выращивания в открытом грунте.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: удлиненно-коническая
Цвет: красный
Мякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.
Растение высокое, но опора не требуется.
Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:
Среднеспелый гибрид.
Масса плода: до 130 г
Форма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкой
Цвет: красный
Высота растения: до 1 метра.
Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 10 — 20 г
Толщина стенок 2-Змм.
Форма: чалмовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.
Растение: высокое, мощное, полураскидистое.
Вкус: слабоострый.
Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.
Информация с этикетки:
Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г. Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Для открытого грунта
Высота растения: до 60 см, не требует формирования
Масса плода в среднем 65 г
Форма: удлиненно-конусовидные
Цвет: ярко-красный
Вкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.
Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.
Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Высота растения: до 20 см
Длина плода: до 5 см
Форма: изогнутая
Цвет: красный и желтый
Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в биологической спелости белый.
Вкус: жгуче-острый
Высота растения: до 110 см.
Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.
Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 100 г
Форма: узкотреугольная, с острой верхушкой.
Цвет: интенсивно красный, темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Высота растения: до 1, 5 метра

Молния черная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 80 — 90 г
Форма: узкотреугольная, хоботовидная
Цвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 16 — 25 г
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.
Вкус: жгучий
Высота растения: 40 — 60 см
Применение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 3,5 г
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Вкус: острый, аромат сильный перечный.
Высота растения: от 100 до 140 см
Применение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта.
Масса плода в среднем 60 — 90 г
Форма: конусовидная
Цвет: в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, жгучий.
Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Информация с этикетки:

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:
Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.
Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.
Высота растения: 30-40 см
Форма плодов: шаровидная, округлая, яйцевидная
Цвет: в биологической спелости ярко-красный
Вкус: острый, с приятным ароматом
Сорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.
Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Читайте также:
Как подготовить водоем на даче к зиме, правила консервации

Информация с этикетки:

Двойное изобилие

Краткое описание:
Раннеспелый гибрид.
Для открытого и закрытого грунта.
Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенка
Форма: хоботовидная
Цвет: ярко-красный
Высокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.
Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Информация с этикетки:

Огонек

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 20 г
Форма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевый
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, сильный, перечный аромат.
Высота растения: 45-55 см
Устойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.
Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Информация с этикетки:

Пиковая дама

Краткое описание:
Среднеспелый.
Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красный
Высота растения: 20 — 30 см
Вкус: жгучий, ароматный
Применение: для приправ, специй, консервирования.

Информация с этикетки:

Тонус

Краткое описание:
Среднеранний.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 15 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Информация с этикетки:

Салют

Краткое описание:
Среднеранний.
Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.
Масса плода в среднем 6 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.
Высота растения: 20 см

Информация с этикетки:

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Масса плода: до 15 г
Форма: сердцевидная.
Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
Вкус: жгучий.
Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Скороспелый.
Форма: напоминает бубенчик
Цвет: красный.
Регулярный полив и подкормки.

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

  1. Общие характеристики
  2. Бараний рог
  3. Язык дракона
  4. Венгерский желтый
  5. Огонек
  6. Тещин язык
  7. Карабас Барабас
  8. Пламя дракона
  9. Змей Горыныч
  10. Кинжал
  11. Русский размер F1

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Читайте также:
Великолепная груша Русская красавица — особенности выращивания сорта

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

  • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
  • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы “переселите” его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для “настоящего” сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Читайте также:
Замариновать грибы на зиму простой рецепт

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Острый перец с ух-эффектом

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец 0-100
Черри, нью-мексико, анахайм 1 100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000-1500
Сандия, каскабель 3 1500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле 4 2500-5000
Желтый восковой перец (венгерский) 5 5000-15000
Чиле де арболь 6 15000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30000-50000
Сантака, тайский чили 8 50000-100000
Хабанеро, ямайский чили 9 100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350000-855000

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Сорта острого перца

Всем, кто «любит погорячее», предлагаем познакомиться с наиболее распространенными гибридами и сортами острого перца – он же горький, красный, стручковый, жгучий, чили, пряный и др., их основными характеристиками, критериями выбора посевного материала. Плоды растений данной овощной культуры настолько острые, что для повышения аппетита и получения насыщенного вкуса блюд иногда достаточно их крохотного кусочка.

Многие отечественные овощеводы-любители выращивают «жгучие» перцы не только ради получения хороших урожаев полезных плодов, но и как «съедобное» декоративное растение, украшающее интерьер комнаты, балкона, патио, а также вид приусадебного участка. То есть, реализуют возможность насладиться результатами своего труда и эстетически – любуясь красотой растений, и гастрономически – используя овощ в приготовлении привычных и экзотических блюд.

Перец острый широко распространен во всем мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Африки. У некоторых южных народов потребление чили-перца, в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев, составляет 0,6-1,2 кг в среднем за год на одного взрослого человека.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

Любителям вкусных острых закусок будет интересно узнать, как засолить или замариновать горький перец. Подборки интересных рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах. Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Лучше всего для этой цели подойдут молоко и кисломолочные напитки, а также сладкие или кислые соки, например, из цитрусовых.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Тест для измерения жгучести или остроты перцев рода Capsicum был предложен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сковилла в единицах измерения, названных его именем – сковилл (scoville). Для сравнения, жгучесть у Cеррано – 20000 ЕШС, а у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС.

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Основные критерии выбора посадочного материала

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:

Группа Сроки созревания (дней)
Очень ранние 80-100
Ранние 100-110
Среднеранние 106-115
Средние 120-130

Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.

Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).

Урожайность и товарность острого перца зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото

Начнем с наиболее распространенных, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и овощеводов-любителей) при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте, сортов острого перца:

«Бараний рог»
Раннеспелый сорт, включен в Госреестр РФ в 2012 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории страны. Растение средней высоты. Плоды пониклые, хоботовидные, весом 120 г. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической – темно-красная. Вкус – очень острый. Отлично подходит для маринования. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 3 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.

«Волшебный букет»
Среднеспелый сорт отечественной селекции, включен в Госреестр в 2000 году. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 112 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, густооблиственное, высотой 70-75 см, не требующее формировки. Плоды удлиненно-конусовидные, весом 2,7 г; собраны в пучки по 5-10 штук. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и сушки. Урожайность под пленочными укрытиями – около 1 кг с квадратного метра.

«Гомера F1»
Раннеспелый гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр РФ в 2010 г. Растение сомкнутое, высокорослое. Плоды узкоконусовидные, слабоморщинистые, весом 28-35 г. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и легким классическим ароматом. Идеально подходят для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность в открытом грунте достигает 3,2 кг/м².

«Джокер»
Среднеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 2012 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, среднерослые. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, весом 50-70 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус острый, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 3,2-4 кг/м². Растение хорошо переносит засуху, требовательно к освещению.

«Жгучий нос»
Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2011 году. Растение полураскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, средней длины, слабоморщинистые, массой около 30 г, стенки толщиной 3,5-4,0 мм. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкус стручков отлично раскрывается при мариновании. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 3,5-3,8 кг/м².

«Молния черная F1»
Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2006 году. Растение раскидистое, высокорослое (100-125 см). Плоды пониклые, узкоконусовидные, весом 80-90 г. В фазе технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются полуострым пикантным вкусом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность (под пленочными укрытиями) – около 6 кг/м².

Кустарниковый перец для комнатного выращивания

Практически все растения, принадлежащие к роду Capsicum, можно культивировать в домашних условиях. Для этого советуют выбирать мелкоплодные, низкорослые, компактные формы. Многие овощеводы отдают предпочтение перцу кустарниковому (Capsicum frutescens L.), так как это овощное, очень декоративное растение способно украсить любую комнату и обеспечить постоянный свежий запас острой витаминной приправы. По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние по срокам созревания, так как перец – светолюбивое растение. Его необходимо размещать на подоконнике или на утепленной лоджии, а при коротком световом дне «досвечивать» специальными лампами. Как показывает практика, при непрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется формирование завязей и повышается урожай плодов.

Сравнительно небольшая корневая система позволяет растениям данной культуры развиваться в ограниченном объеме почвы и плодоносить в одном горшке больше года. Для полноценного роста достаточно емкости диаметром 12-15 см и высотой 17-20 см (при правильном уходе и защите от болезней и вредителей).

Более подробно об особенностях возделывания острого перца в комнатной культуре можно узнать из видеосюжета:

По состоянию на 2020 год в Госреестре РФ зарегистрировано 27 гибридов и сортов кустарникового перца, который подходит для домашнего и садово-огородного выращивания во всех регионах страны. Приведем краткие описания некоторых из них:

«Аладдин»
Включен в Госреестр в 2007 году, относится к среднеспелым, отличается растянутым созреванием. Растение небольшое (высотой 45-60 см), компактное, с крепким стеблем, букетным расположением плодов. На одном кустике формируется 10-16 перчинок, направленных вверх, имеющих узкоконусовидную форму и массу от 1,5 до 3,5 г. Окраска стручков в фазе технической спелости зеленоватая, желтоватая, сиреневая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Плоды используются при консервировании, для сушки и в качестве молотой приправы.

«Искры»
Сорт среднеранний, включен в Госреестр РФ в 2019 году. Созревание растянутое. Растение штамбовое, полураскидистое, декоративное, успешно выращивается в комнатной культуре, в открытом грунте и под пленкой. На одном кустике формируется 70-90 перчинок, направленных вверх. Плоды узкоконусовидные, длиной 5-6 см, используются в консервировании, для изготовления ароматной приправы. В фазе технической спелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Урожайность – 1,2-1,4 кг/м².

«Мексиканец»
Включенный в Госреестр в 2017 году раннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями по всей территории России, а также в горшечной культуре в комнатных условиях. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, весом 4-6 г, фиолетового цвета в технической спелости и темно-красные с глянцевым блеском при полном созревании. Вкус – острый, идеально подходит для консервирования и маринования. Урожайность около 1-1,5 кг/м².

«Самоцвет F1»
Раннеспелый гибридный сорт, включен в Госреестр в 2012 году. Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях и на садово-огородных участках. Куст компактный, низкорослый, с укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Плоды, собранные в букеты по 8-10 шт., направлены вверх, имеют округлую форму, весят в среднем 8-10 г. Окраска темно-фиолетовая в технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – острый. Плоды универсального назначения: используются для придания остроты повседневным блюдам, консервирования, сушки. Урожайность около 1,5-1,9 кг/ м².

«Хитрый лис»
Среднеспелый сорт, в Госреестре числится с 2018 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Стручки направлены вверх, по форме конусовидные, весом 5-6 г. Зеленые в технической спелости и яркие темно-оранжевые с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – обжигающий. Урожайность около 0,7 кг/м².

Видео

Познакомиться с особенностями предпосевной подготовки семян острого перца, его выращивания в открытом грунте и в домашних условиях вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Описание сортов острого перца для открытого грунта

Выращивать на своем дачном участке можно любые фрукты и овощи, но острый перец сажают далеко не все огородники. Какие же сорта острого перца лучше посадить, чтобы получить хороший урожай? При выборе перчика в первую очередь важно, чтобы он был очень острым, и иногда, найти такой сорт бывает достаточно трудно.

Описание сортов горького перца для открытого грунта

Большинство сортов острого перца подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Какие же сорта перца подходят для открытого грунта?

Сорта горького перца для посадки в открытом грунте:

  • Перец Язык Дракона

Характеризуется данный гибрид мощными раскидистыми кустами. Урожайность этого сорта острого перца высокая. Высота стебля от 55 до 70 см. Спелые плоды удлиненной конусовидной формы. Оттенок ярко-красный. Масса одного плода в среднем достигает 20-23 гр, длина от 9 до 13 см. Растение относится к сортам с ранним сроком созревания. Кожица сильно ребристая.

  • Перец Шакира

Еще один популярный гибрид острого перца без привкуса горечи. Шакира относится к гибридам первого поколения. Куст довольно высокий и может вырастать от 95 до 125 см. Листочки небольшие, темно-зеленого оттенка. Спелые овощи стандартной для перцев конусовидной формы с заостренным кончиком. По мере созревания они приобретают алый цвет. Вес одного зрелого овоща от 45 до 55 гр. Внутри небольшое количество семян. Аромат слабовыраженный, практический не чувствуется. Хорошо подходит для засолки.

  • Перец Коготь Орла

Универсальный гибрид с ярко выраженным перечным ароматом. На вкус пикантный, но очень острый. Растение относится к экземплярам с среднеранним сроком созревания. Толщина стенок около 3,5 мм. Овощи довольно крупные, масса может достигать от 60 до 70 гр. Оттенок ярко-красный, форма удлиненная, вытянутая. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Кустики небольшие, компактные, в высоту стебель не превышает 80 см. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

  • Перец Гомера

Относится к гибридам первого поколения. Раннеспелый. Чаще всего используется для приготовления приправ, а также для консервирования. Незрелые перчики насыщенного изумрудного оттенка, по мере созревания приобретают алый цвет. Форма плодов хоботовидная, удлиненная. На вкус спелые овощи не очень острые. Толщина стенок от 2 до 4 см. Масса одного спелого перчика не превышает 40 гр. Период плодоношения длительный. Собирать урожай можно с августа по октябрь.

  • Красный Толстяк

Красный Толстяк относится к гибридам со среднеранним сроком созревания овощей. Для выращивания на территории России перец острый подходит преимущественно в теплицах. Связано это с тем, что данный сорт отличается длительным вегетационным периодом. Как правило, он составляет 3-4 месяца. В открытом грунте сорт Красный Толстяк выращивается только в южных регионах. Зрелые плоды крупные и могут достигать 100 гр. Кожица гладкая, не ребристая, алого оттенка. На вкус очень острые.

Данный сорт отличается от других гибридов острых перцев своей необычной формой. Сравнить его форму можно с пальцем. Но самое интересное, что такая форма – это не результат деятельности селекционеров. Также этот сорт называют Чилли Вилли. Родина этого гибрида – Америка. В длину овощ может вырастать до 10 см. Диаметр около 2,5 см. Уровень жгучести перчика не очень высокий. Чилли Вилли очень редкий и дорогостоящий сорт, который в России довольно проблематично купить.

  • Венгерский Желтый

Главное достоинство гибрида Венгерский Желтый – это устойчивость к низким температурам. Относится к раннеспелым, с момента посева семян и до появления перчиков проходит от 90 до 100 суток. Кусты небольшие, компактные. Стебель в высоту не вырастает больше 55 см. Форма овощей хоботовидная, удлиненная. Незрелые овощи салатового оттенка, по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет. Вкус у острых перцев пряный. Масса перичков от 40 до 55 гр. При выращивании этого растения нужно знать, что оно любит обильный полив, для которого желательно использовать теплую воду.

  • Тайский Дракон

Перец горький Тайский Дракон относится к гибридам первого поколения. Кусты этого растения высокорослые, высота может достигать 1, 5 метра. Растение сильнооблиственное, листочки темно-зеленого цвета. Перчики небольшие, но на кусте их бывает много. Масса одного овоща около 20 гр. В длину до 8 см. От момента посева семян в почву и до сбора первого урожая проходит не больше 105 суток. Главной особенностью Тайского Дракона является то, что его можно выращивать даже в горшке в домашних условиях. На вкус спелые плоды очень острые.

  • Перцы Клюв Сокола

Один из самых острых перчиков. Незрелые плоды окрашены в насыщенные изумрудный оттенок, по мере созревания они становятся ярко-красными. Форма плодов конусообразная. Перчики небольшие по размеру, в длину вырастают около 29 мм, толщина стенок от 3 до 5 мм. Средняя масса – до 10 гр. Подходят для приготовления приправ. Из-за того, что кусты очень компактные, Клюв Сокола можно возделывать даже в домашних условиях.

  • Чудо Подмосковья

Перцы Чудо Подмосковья характеризуется тем, что куст малооблиственный, не раскидистый. Плоды растут по одиночке. В среднем, на одном растении может формироваться от 14 до 20 перчиков. Высокорослый, основной стебель может вырастать до 1,5 метра. Овощи удлиненные, к низу заостренные, пониклые. Кожица глянцевая, без ребристости. Оттенок зрелых овощей алый. В среднем, масса овощей достигает от 30 до 55 гр. На вкус перчинки не очень острые со специфическим ароматом.

  • Слоновый Хобот

Перцы Слоновый Хобот является среднеранним растением с высокой урожайностью. Создан данный сорт был селекционерами из Украины. Кустики невысокие, полураскидистые, наполовину штамбовые. При технической спелости овощи салатового цвета, а при биологической становятся красными. Не подвержен заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать рассаду рекомендуется в условиях теплиц и парников.

  • Индийский Слон

Перцы Индийский Слон отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кустики раскидистые, высокие. На вкус спелые перчики полуострые. Подходят для маринования. Форма вытянутая, конусовидная. В среднем вес одного овоща не превышает 40 гр. В технической зрелости перчинки изумрудного цвета, по мере созревания они становятся темно-красными. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в середине сентября. На 1 кв. м. рекомендуется возделывать не больше 4 кустиков.

Отзывы

Отзывы о сортах горького перчика:

Екатерина, 43 года

“Очень люблю выращивать на своем участке редкие сорта овощей, поэтому давно хотела посадить перчик Чилли Вилли. Когда наконец- то нашла этот сорта, то была приятно удивлена. На вкус перчики очень приятные, не сильно острые, но и не безвкусные. Буду выращивать и дальше”.

Иннокентий, 67 лет

“Долго искал сорт идеальный для себя сорт горького перца. Слишком острые не люблю, хотелось чего- то умеренно острого. Настоящей находкой стал гибрид Гомера. Выращивать его было очень легко, а урожай был обильный. Теперь всегда сажаю именно этот перец”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: