Горчат огурцы – основные причины и способы борьбы

Почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не горчили?

  1. Почему огурцы горчат
  2. Выяснение причины в разных условиях выращивания
  3. Решение проблем
  4. Рекомендуемые сорта

Несмотря на правильный выбор сорта огурцов, они могут разочаровать дачников в сезон сбора урожая своим горьким привкусом. И наблюдается эта особенность не только на кончиках, где наиболее вероятно образование горечи, но и по всей длине и толщине плода.

Почему огурцы горчат

Горький фермент, образуемый именно в огурце (а не в других растениях семейства тыквенных), присущ лишь данному роду этого семейства. Он образуется при первой же возможности. Чем меньше влаги, питания, света получают плоды, тем его больше в каждом из них. Гибриды, выведенные из диких сортов огуречных видов, не избавились от него в полной мере: простая селекция оказалась не настолько действенным методом. Возможно, это вещество исчезло бы, к примеру, при скрещении любого из современных сортов огурца с тыквой. Однако пока такие эксперименты проводятся лишь в лабораториях.

Помощником в борьбе с огуречной горечью послужит также генная инженерия – способ, где используется не скрещивание, а пересадка определённых генов.

Наибольшее количество горчащего растительного белка скапливается на кончике плода, противоположном другому его торцу, к которому подходит плодоножка.

Выяснение причины в разных условиях выращивания

Горькие огурцы – следствие недостаточной подкормки, полива, освещения и соседства с нежелательными (враждебными) по отношению к ним других огородных культур. Не уживаются они и с сорняками – те являются пристанищем всевозможных вредителей, разносчиками заболеваний, от которых они сами в основном не страдают никак.

В открытом грунте

Грунт сам по себе не должен быть любым. Идеальный для огурца состав – чернозём с торфом и перегноем. Если посадить огуречные растения в подзолистом или глинисто-песчаном грунте, в котором изначально перегноя мало, то даже в условиях регулярного полива и рыхления, протравливания территории от возбудителей всевозможных болезней и вредителей всходы не появятся.

Огурец – культура, которая не на всякой почве взойдёт: ему понадобится земля исключительно плодородная, возможно, чуть жирноватая на ощупь, но богатая органикой и минералами, из которых строится любое растение. Попытки вырастить огурец в условиях многолетней мерзлоты (подпочва) тоже ничего не дадут: в тундре в данном слое консервируется органика, получаемая из мха и лишайника, которая, скорее всего, корням растений будет недоступна.

В условиях севера разведение любых теплолюбивых культур возможно лишь исключительно в оранжерейных и квартирных условиях либо на отапливаемой территории, где имеется насыпной огород, изолированный от местной почвы, либо с подогревом (например, со врытым в почву греющим кабелем). Также почва не должна быть закислена.

В теплице

Тепличные условия в отношении почвы, отводимой под выращивание огурца, мало чем отличаются от открыто-грунтовых. Всё те же требования к температуре +17… +32, плодородию земли, в которой посажены семена или рассада, необходимости одно- или двукратной сезонной подкормки, опрыскивании народными средствами против вредителей.

Теплица спасает от излишнего зноя летом в южных регионах России – её стенки изготавливаются из матового, рассеивающего прямые солнечные лучи материала, например, поликарбоната. Если вы живёте в центральной или северной полосе страны, то для продления вегетационного периода искусственным путём теплица для ваших культур жизненно необходима.

Ни одна культура, включая огурец, не терпит также нашествия сорняков – именно они являются рассадником вредителей, а также привлекают некоторых грызунов.

Решение проблем

Делать условия на грани невыносимых для данной культуры станет разве что ленивый человек, сам не до конца осознающий, чего он ожидает от своего участка и грядок, на котором посажены огуречные растения. Решение проблемы заключается в данном случае в изменении микроклимата, соблюдении оптимального режима полива, организации графика адекватной подкормки и профилактических мер против вредителей и болезней, а также в своевременном удалении сорняков и подрыхливании земли вокруг растений до 10 см вглубь.

Последняя мера направлена на обеспечение дыхания корней – дышит не только надземная часть культурной поросли.

Климат

Огурец «пьёт» очень много воды – как и любая тыквенная культура. Он на 90% состоит из неё. Полив и рыхление земли вокруг растений – первейшая мера. Температура воды не должна оказаться ниже +18. На юге России, к примеру, из скважин поступает вода с температурой порядка +16: постоянство этой температуры обеспечивается за счёт значительного заглубления водоносного горизонта (16… 39 м, в зависимости от наличия холмов, господствующей высоты, на которой расположен дачный дом с участком).

Читайте также:
Как выращивать осетрину в домашних условиях?

Перегрев в знойную погоду не должен быть больше +30 в тени: если это случилось, теплица также потребуется, в худшем случае – подойдёт и выращивание огурцов на участке, наполовину затенённом кронами фруктовых деревьев и ягодных кустов. Например, естественным шатром послужат виноградные лозы на шпалерах. Температура воды и воздуха, проще говоря, должна оказаться в рамках +18… +30, обеспечить такие условия в теплице или оранжерее намного проще, чем в условиях участка под открытым небом.

Полив

Поливная деятельность связана со своевременным орошением огородной части дачного участка. Земля не должна оказаться излишне заболоченной. Не следует открывать воду на несколько дней, постоянно заливая место на участке, где растут ваши культуры. Большинство огородных растений, включая и огурец, хоть и приветствуют обилие влаги, подразумевают, что она должна пропитать землю в этом месте за ограниченное время, дойдя до всех кончиков корней, а затем заливание посадок водой следует немедленно остановить: почва должна быть влажной, но не залитой до состояния пылевидной грязи. Правила по возделыванию любых сельскохозяйственных культур гласят, что гранула почвы должна быть размером с семечко или горошину, а не находиться в состоянии мелкодисперсной среды, напоминающей раскисшую глину.

А единственная предпосылка к этому – всё то же дыхание корней: воздух, в частности, азот и кислород, должны поступать к корням в умеренных количествах, т. к. подземная часть растения не занимается фотосинтезом (производством свободного кислорода из углекислого газа), ибо она находится в кромешной темноте. В почве, в которой вода полностью вытеснила воздух, дышать растению корнями нечем, поэтому при подсыхании земли её рыхлят, чтобы кислород и азот прошли к корням свободно – в нужном для жизнедеятельности растения количестве. Полив производят не менее раза в сутки – он должен быть достаточно обильным. Чтобы земля не высыхала – т. е., не образовывалась корка, которая способствует быстрому испарению влаги, – её раз в несколько дней рыхлят.

Поливать огуречные заросли лучше всего вечером – за ночь комфортная температура и отсутствие жары способствуют достаточному насыщению растения влагой, большая её часть всосётся корнями практически в идеальных условиях.

Питание

Подкормку огуречных растений производят, не дожидаясь, пока пройдёт пора основного цветения данной культуры. В основном безопасным считается использование народных средств: навоза или помёта, золы, мульчирование (посыпание измельчённой травой и срезанной при санитарной и формирующей обрезе огуречной зеленью), использование дрожжей. В качестве дополнительных минеральных удобрений применяют калийные, фосфатные и азотные соли. Недостаток калия и фосфора грозит недостаточно быстрым отрастанием основной плети и боковых веток, небольшим количеством сформированных завязей; похожую функцию выполняют и азот, фосфор, вводимые в качестве соединений. В чистом виде калий и фосфор усваиваются растениями крайне неохотно.

Вместе с подкормкой фермеры и огородники проводят профилактику от паразитов и болезней. В качестве простейших средств применяют железный и медный купорос, йод, марганцовку и борную кислоту. Из натуральных средств – полив растений слабым раствором отвара из луковой шелухи, полыни и другого сырья, полученного из горьких растений. Использовать карбофос и более опасные пестициды, гербициды нежелательно – их остатки попадают в пищу и могут вызвать рак у людей, постоянно потребляющих обработанные ими овощи, а также приводят к увеличению печени.

Перезревание плодов – запаздывание сбора урожая – также приводит к накоплению горчащего фермента в огурцах. Внесение небольшого количества гашёной извести снижает кислотность: извёстка – щёлочь, она легко реагирует с кислотами, создавая соли на их основе, а солёная среда для огурцов безопаснее кислой. Защитить огурцы от тли, медведки, паутинного клеща и муравьёв помогут вышеперечисленные народные средства. Активным вариантом является высадка вокруг огуречных грядок засухоустойчивых сидератов, а также лука, чеснока, редьки, укропа, петрушки и иных культур, обладающих горьковатым, пряным вкусом.

Однако ежевику и тыкву рядом сажать нельзя. Например, тыква, несмотря на то, что огурец относится к семейству тыквенных, способна вызвать стресс у огуречных растений. Опасность тыквы заключается в её способности виться и пускать отростки на десятки метров, создавая длинные плети, при первой же возможности пускать «усы», цепляясь за землю и тут же выпуская придаточные корни. Если не обеспечить тыкве формирующую обрезку, она «задушит» огуречную поросль – та под тяжестью её толстых стеблей и листьев оборвётся со шпалеры. Аналогичную опасность представляет собой и ежевика: подобно сорняку, она разрастается повсюду. Если не подрезать кусты, не уничтожать многочисленную «дочернюю» поросль, то ежевика, подобно малине, захватит своими корнями и отростками всё жизненное пространство, и огуречные растения погибнут, не успев дать хороший урожай.

Читайте также:
Выращивание рассады в домашних условиях — посадка, уход

Рекомендуемые сорта

Приобретая семена на посев, рекомендуется выбрать те, на которых имеется отметка о генетическом отсутствии горечи. Огурец, проращённый из семян, полученных из горьковатых сортов, не удастся полностью избавить от горечи даже при следовании вышеперечисленным правилам. Таковы, к примеру, сорта Вязниковский, Муромский и Нежинский. К негорьким, наоборот, относятся Афина, Кузнечик, Аннушка. Не все сорта гибридов дают жизнеспособные семена – некоторые из них изначально невсхожие. Сорта Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль также лишены горечи изначально. Сорта, у которых есть приписка F1, изначально не способны дать «потомство» – чтобы избежать лишних денежных трат, используйте «самовоспроизводящиеся» образцы.

Найдя любимый сорт без горечи, способный давать жизнеспособные семена, вы получите возможность в течение всей дальнейшей жизни получать семена раз за разом. В оранжерейных условиях, где комфортная температура создаётся даже зимой, есть возможность получить до нескольких урожаев в год, постоянно перезапуская цикл воспроизводства новых растений. Выращивание в парниковых условиях, где климат вне зависимости от погоды вокруг поддерживается постоянным (тёплым), позволяет поставить производство огурцов на поток. Собрав урожай, не спешите избавляться от подозрительных огурцов. Если проба их кончиков показала наличие горечи, либо вам не понравился какой-то из плодов, законсервируйте все эти плоды. Отберите пару самых лучших (больших, спелых) плодов на семена – остальное подвергните термообработке: под влиянием 100-градусной температуры горький фермент полностью разрушится.

Соль, укроп, чеснок, добавленные в готовящийся рассол, скроют не вполне приятный огуречный вкус.

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Некоторые сорта не подойдут для выращивания в конкретном регионе, на конкретной почве.
  • Отдельные разновидности относятся к гибридам, поэтому семенной материал для них приходится покупать ежегодно.
  • Некоторые огурцы (например, Егоза, Берендей, Кадриль, Щедрик. Лилипут и другие) не подходят для консервирования, а ведь значительная часть урожая выращивается именно для этих целей.
  • И главное: даже если сорт склонен к горечи, избежать это вполне реально – для этого нужно соблюдать рекомендации опытных дачников, описанные ниже.

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Читайте также:
Гладиолусы на Урале: посадка и уход, когда проращивать и сажать на рассаду, лучшие сорта

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

  • Молодые листья становятся потускневшими;
  • они уменьшаются в размерах;
  • форма становится чашеобразные;
  • по краям формируется бледно-желтый контур;
  • зеленцы сужены в основании (где крепится плодоножка);
  • по мере роста плоды становятся булавовидными.

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

  • Азофоска;
  • нитроаммофоска;
  • калийная селитра;
  • калимагнезия;
  • калийная соль;
  • калий сернокислый (сульфат калия).

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

  • Плети явно отстают в развитии, плохой рост;
  • старые листья массово отмирают;
  • молодая листва практически не растет;
  • листья желтеют, на поверхности появляются бледные вкрапления;
  • зеленцы становятся меньше в ширину, их вершина (там, где цветок) заостряется.

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

  • Азофоска;
  • диаммофоска (диаммофос);
  • любые виды селитры (в основном аммиачная и калийная).

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

  • Плоды не будут горчить;
  • урожай точно больше, чем при выращивании в открытом грунте;
  • огурцы легко защитить от ветра;
  • проще установить опору, подвязать плети, направить рост в нужном направлении.

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Читайте также:
Виды и сорта гибискуса – описание популярных видов и особенностей ухода за ними

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Матч»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор».

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

  • «Фитоверм»;
  • «Лптоцид»;
  • «Биоразряд»;
  • «Вертимек».

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

  • Табачной пыли;
  • древесной золы;
  • чесночных зубчиков;
  • луковой шелухи;
  • чистотела;
  • полыни;
  • перца чили.

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

  1. Подержать плоды в теплой воде (50-60 градусов): от тепловой обработки огурцы станут менее вкусными, зато и горечь пропадет практически полностью.
  2. Горькие плоды можно использовать для консервирования горячим способом.
  3. Наконец, их можно съесть и просто так (в небольшом количестве). Кукурбитацин довольно полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предупреждает рак. Интересно, что китайские дачники, например, отводят на своих участках небольшую грядку именно под горькие разновидности.

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

Многие огородники уверены, что правильно подобранный уход повысит качество получаемого продукта. После окончания плодоношения обнаруживается, что огуречные плоды не такие вкусные. Возникает вопрос, почему огурцы становятся горькими. Это может быть вызвано рядом причин.

  • 1 Почему горчат огурцы в открытом грунте?
  • 2 Причины появления огуречной горечи в теплице и парнике
  • 3 Факторы, которые провоцируют образование горечи
    • 3.1 Перепады температуры
    • 3.2 Неправильный полив
    • 3.3 Ошибки при внесении удобрения
    • 3.4 Слишком загущенные посадки
    • 3.5 Влияние яркого солнца и жары
  • 4 Что можно делать с овощами, которые горчат?
  • 5 Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах
  • 6 Способы решение проблемы
    • 6.1 Выбор места для посадки
    • 6.2 Подбираем состав почвы
    • 6.3 Организовываем регулярный правильный полив
    • 6.4 Климат
    • 6.5 Минеральное питание
  • 7 Выбираем правильные сорта: перечень лучших сладких гибридов
  • 8 Как предупредить появление горечи в огурцах: рекомендации и советы садоводов

Почему горчат огурцы в открытом грунте?

Возникновение горечи в овоще объясняется выработкой кукурбитацина. Он необходим растению для защиты от вредителей и заболеваний. Это вещество чаще всего содержится в овощах, растущих в дикой природе. Но при неправильной посадке или уходе за огуречными кустами можно получить горьковатые плоды.

Основные причины возникновения горечи в огурцах, выращенных на открытых участках:

  1. Попадание большого количества прямого солнечного света.
  2. Нерегулярные поливы.
  3. Для полива используется холодная вода.
  4. Разница между дневной и ночной температурой велика, и в открытом грунте растение ощущает это сильнее, чем в теплице.
  5. Семена были посажены в низкие грядки, которым достается меньше тепла.
  6. Соседство огуречных посадок с малиной, земляникой, ежевикой, которые потребляют из почвы все полезные вещества.
Читайте также:
Все о сортах фиалок: классификация по видам, цвету, махровости и названиям

Причины появления огуречной горечи в теплице и парнике

Сорта огуречной культуры, которые были разработаны для выращивания культуры под укрытием, считаются достаточно привередливыми. Для их хорошего развития необходимо создавать подходящие условия.

Образование кукурбитацина в тепличных растениях может быть вызвано следующими условиями:

  1. Огуречные плети ограничены парниковым пространством, вследствие чего нарушается их свободный рост, стебли перегибаются и ломаются.
  2. Теплица расположена в той части участка, где солнечные лучи попадают через стены целый день.
  3. Теплица проветривалась при большой разнице температур внутри и снаружи укрытия.
  4. Уровень влажности ниже, чем рекомендовано.
  5. Нарушение температурного режима при выращивании на различных стадиях роста. Например, при активном росте оптимальная дневная температура не превышает +20 градусов, ночная — +18, при плодоношении — не ниже +28.
  6. Выбранный участок обладает грунтом с низкой плодородностью и недостаточным содержанием азотно-фосфорных компонентов.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

Наиболее распространенные причины, вызывающие образование кукурбитацина:

  • низкая влажность при выращивании в закрытой теплице;
  • полив кустов осуществляют холодной водой;
  • почва испытывает дефицит азотных и калийных удобрений;
  • избыточное количество солнца;
  • загущенные посадки;
  • переувлажнение почвы вследствие неправильной схемы полива;
  • наличие заболеваний у огуречной рассады;
  • используемые для посадки рассады семена были получены из задней части овоща.

Почему огурцы горькие и как это предотвратить

Почему огурцы горькие: Pixabay

Вкусные зеленые огурчики иногда портит горчинка. Почему огурцы горькие? Попробуем разобраться в агротехнических нюансах выращивания популярного овоща и найти настоящую причину неприятного привкуса.

Почему огурцы горькие

Огурцы выращивают в теплицах, открытых грядках и даже на подоконнике. Испортить вкус свежего овоща может горький привкус. Почему огурцы горькие? Опытные огородники изучают причины изменения клетчатки, чтобы минимизировать риск получения невкусных плодов.

Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Основные причины, почему огурцы горчат, таковы:

  1. Видовые свойства огурцов. В кожице бахчевых культур есть органическое вещество кукурбитацин, которое отличается горчинкой. Переизбыток кукурбитацина объясняет, почему огурец горький.
  2. Нарушение режима полива. При нехватке влаги в грунте количество кукурбитацина в клетчатке резко возрастает. Если поливать овощи слишком часто, корневая система загнивает, растение болеет, а плоды горчат.
  3. Выращивание огурцов на бедных грунтах и неправильная подкормка. Нехватка питательных веществ и переизбыток азотных удобрений приводят к усилению горечи.
  4. Неправильное освещение рассады в теплице и в открытой грядке. Теплолюбивое растение предпочитает длинный световой день. В тени, как и под прямыми лучами солнца, горькое вещество в огурцах аккумулируется намного быстрее.
  5. Изменение погодных условий. Огурцы стрессуют, когда происходят резкие перепады температуры, стоит сырая дождливая или жаркая погода. Это приводит к деформации плодов, ухудшению их вкусовых качеств.

Как поливать орхидею в домашних условиях

Огородникам нужно организовать правильный уход за огуречными грядками, чтобы избежать порчи овоща. Любые природные катаклизмы, совмещенные с нарушением агротехнологии, приводят к формированию горьких плодов.

Сорта огурцов с повышенным содержанием кукурбитацина сохраняют способность к их накоплению через посевной материал. Поэтому семена из горьких плодов лучше не собирать.

Сорта огурцов: Pixabay

Горчат огурцы: что делать

Отрегулированный полив, подкормка, рыхление грядок положительно влияют на рост огурцов, их качественное и обильное плодоношение.

Получились горькие огурцы? Причина в неправильном выборе сорта. Отойдите от стереотипов и не доверяйте старым проверенным разновидностям культуры. Селекционеры предлагают гибридные сорта, которые имеют минимальное содержание кукурбитацина в составе. У новых сортов повышенный иммунитет, поэтому плоды получаются сочные и сладкие.

Почему желтеет чеснок и что с этим делать

Освещение и тепло

Выращивая огурцы рассадным способом, обеспечьте растениям достаточно света и тепла. Организовать освещение огурцов можно по схеме:

  • в феврале–марте установите над первыми ростками фитолампы для круглосуточного освещения;
  • в марте — начале апреля разместите контейнеры с рассадой на подоконнике с южной стороны;
  • с приходом тепла выставьте саженцы на открытую площадку с дневным освещением.

Окрепшую рассаду высаживают в грунт через 3 недели после всходов. Обмен веществ в растениях налажен, завязь отличается высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:
Варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото

В открытой грядке огурцы высаживают, придерживаясь правил:

  • температура грунта выше +10 °С;
  • грядка размещена в защищенном от сквозняков, незаболоченном месте;
  • почва удобрена перегноем или торфом.

Высаженным растениям обеспечивается постоянный уход. Желательно подвязать стебли к опорам, натянув специальную сетку. Тогда цветки опыляются, а плоды получают достаточное освещение.

Вредители капусты и способы борьбы с ними

Освещение и тепло в теплице: Pexels

Полив и подкормки

Как убрать горечь из огурцов, самым элементарным способом? Наладьте режим полива в теплице и открытой грядке. Поступление влаги благотворно влияет на сочность плодов и уменьшает горечь. Полив огуречных грядок проводят по схеме:

  • воду отстаивают и нагревают;
  • поливают из лейки или шланга в вечернее время;
  • воду направляют под корень, чтобы не было ожогов на листьях.

Увлажняют почву в сухую жаркую погоду с интервалом 2–3 дня.

В теплице выросли горькие огурцы? Что делать в этом случае, знают опытные огородники. В грунте не хватает азотистых и калийных соединений. Огуречные посадки подкармливают по графику:

  1. Растения с 2–3 настоящими листочками поливают настоем коровяка (1:10).
  2. При появлении бутонов и первых цветков делают раствор из мочевины (30 г), калийной соли (20 г), суперфосфата (40 г), растворенных в 10 л воды. Опрыскивают борной кислотой (10 мл на 10 л воды).
  3. В начале плодоношения вносят раствор коровяка (0,5 л), 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, растворенных в ведре воды.
  4. Кусты поливают двухдневным настоем прелой травы (1 кг на ведро воды), чтобы продлить плодоношение.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

Подкормки лучше совмещать с поливами, чтобы не перекормить растение. Взрослым кустам достаточно 1 л питательной смеси для получения необходимых веществ.

Уход за огурцами: Pexels

Что делать с горькими огурцами? Учтите следующее:

  • вещество, влияющее на появление горечи, находится в кожице плодов. Ее можно срезать, избавляясь от неприятного вкуса;
  • при термическом воздействии кукурбитацин распадается, поэтому у консервированных овощей нет горечи.

Причины, почему огурцы горькие, известны многим. Только внимательные огородники, действуя по проверенной технологии, выращивают огурцы с низким содержанием горьких веществ.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Почему горчат огурцы – избавляемся от кукурбитацина

Огурцы любят влагу, и недостаток воды при нерегулярном поливе является самой распространенной причиной горечи плодов. Не рекомендуется использование для этих овощей холодной воды, это также может послужить возникновению стрессовой для растения ситуации и выбросу кукурбитацина. Огурцы предпочитают постоянство температурного режима, систематичность увлажнения почвы и внесения удобрений. В таких условиях они будут чувствовать себя довольно комфортно, что благотворно скажется на вкусовых качествах.

  1. Распространенные причины горького привкуса огурцов
  2. Способы устранения горечи – проверенные методы
  3. Как избежать повышенного выделения кукурбитацина в процессе выращивания?
  4. Паутинный клещ как возбудитель защитной реакции растений

Распространенные причины горького привкуса огурцов

Овощная культура семейства тыквенных хорошо растет и развивается в тропическом климате: при повышенной влажности воздуха и отсутствии обжигающих лучей солнца. Если эти условия нарушаются, огурцы испытывают сильнейший стресс, который провоцирует повышенную выработку вещества, придающего горький вкус кожуре.

Основные причины появления горечи:

  • Нерегулярный полив, недостаточность или избыток влаги.
  • Низкий уровень влажности воздуха, изнуряющая жара, прямые солнечные лучи.
  • Нехватка калия и азотных удобрений.
  • Семена были взяты из задней части плода.
  • Недостаток солнечного света из-за густой посадки.
  • Использование очень холодной воды для полива.
  • Атака растений вредителями, для защиты от которых огурцы активнее выделяют кукурбитацин.

Все приведенные выше факторы по отдельности или в сочетании нескольких приводят к тому, что растение увеличивает выработку кукурбитацина. Это соединение придает огурцам неприятный вкус, но обладает противовирусными, противоопухолевыми свойствами.

Способы устранения горечи – проверенные методы

Если огурцы выросли горькими, можно попробовать решить проблему, очистив их от кожуры, с которой уйдет и неприятный привкус. Чтобы убрать горечь мякоти, многие хозяйки советуют отрезать у него «попку» и потереть ею место среза. В это время из огурца должна начать выходить белая пенка, которая и унесет с собой излишки кукурбитацина.

Другой способ подойдет, если овощи уже были нарезаны для салата и только потом обнаружился их неприятный вкус. В этом случае рекомендовано посыпать огурцы солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили свой сок. После такой манипуляции необходимо тщательным образом промыть нарезанные овощи под прохладной водой и слегка подсушить.

Читайте также:
Как в домашних условиях вырастить дуб из желудя в горшке или в саду

Такие методы борьбы с горечью актуальны, если требуется исправить вкус небольшого количества плодов. Но если возникает ситуация, когда удалить кукурбитацин нужно овощей, например, подготовленных для засолки. Для этого все огурцы следует хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. По истечении этого времени с овощей срезают кожуру и укладывают в стерилизованные банки для засола.

Важно, какой бы рецепт не использовался хозяйкой для закатки солений, нужно добавить в каждую баночку пару долек хрена.

Как избежать повышенного выделения кукурбитацина в процессе выращивания?

Зачастую горчат огурцы у невнимательных огородников или новичков. Чтобы избежать ошибок при выращивании культуры, нужно запомнить ряд правил:

  • Огурцы важно регулярно и довольно обильно поливать – 1,5-2 литра на куст.
  • Полив и опрыскивание листьев и плодов можно осуществлять только теплой водой.
  • Посадки огурцов нужно обязательно защищать от ветров, а при необходимости утеплять грунт в грядках любым укрывным материалом.
  • Азотный состав почвы должен быть хорошо выверен, так как избыток этого вещества, особенно органического происхождения, приводит к выделению кукурбитацина.
  • При нежелании тщательно ухаживать и создавать комфортные условия для развития культуры, следует при покупке семян обращать внимание на гибридные сорта – «без генетической горечи».
  • Полезно использовать коровяк или птичий помет в качестве удобрений для огурцов: они содержат в себе все нужные для формирования вкусных плодов питательные вещества.
  • Если овощи выращиваются в теплице, важно следить за тем, чтобы она хорошо проветривалась, но не допуская при этом возникновения сквозняков.
  • Проведение своевременной профилактики появления насекомых-паразитов и других заболеваний растений.
  • Чтобы защитить корни посадок от подмерзания или излишней влаги, а почву от пересушивания солнечными лучами в жаркие дни, советуют промульчировать грядки соломой или опилками.

Соблюдение даже всего списка рекомендаций не гарантирует полного отсутствия горечи в огурцах, но следуя правилам, можно существенно сократить риск.

Паутинный клещ как возбудитель защитной реакции растений

Появление на огурцах паутинного клеща стимулирует выработку кукурбитацина как защитного механизма организма растения. При возникновении первых признаков жизнедеятельности паразитов необходимо незамедлительно обработать посадки соответствующими препаратами.

Так, например, от паутинного клеща посадки спасают локальные опрыскивания такими средствами, как:

  1. фитоверм;
  2. фуфанон;
  3. интавир – по 0,1 %;
  4. актелик 0,3 %.

Чтобы предостеречь культуру от нападения паразитов, можно высадить у грядок или входа в теплицу бархатцы, они очень эффективно отпугивают клещей. Кроме этого, важно тщательно устранять сорную траву, приобретать рассаду огурцов и почву для заполнения грядок только у проверенных лиц.

Гортензия Хот Ред — описание сорта, посадка и уход

Гортензия Hot Red – это эффектный садовый цветок в гамме от карминово-красных до алых оттенков. Своё «страстное» название красавица получила неспроста – она становится изысканным украшением участка благодаря своей стойкости, притягательности и благородным контурам куста. Многолетник радует хозяев ежегодно, быстро развиваясь и формируя опрятный ландшафт около домов, дорожек и ворот.

Описание сорта гортензия Хот Ред и его характеристики

Удивительный и непривычный в своей яркой гамме куст красной гортензии – это крупнолистный сорт растения, отличающийся зимостойкостью и длительностью цветения. Hydrangea Macrophylla Hot Red – ботаническое название куста.

Кусты красной гортензии хорошо вписываются в участки с обильной зеленью

Культура разрастается шариком до 1 м в диаметре. Центральные ветви стоят прямо, а боковые приобретают характерный дуговой изгиб. Прирост каждый год составляет до 20 см, поэтому новая питомица быстро начнёт радовать своей красотой и облагородит ландшафт.

Соцветия растения собраны в шары аккуратной формы до 15 см в диаметре, состоящие из деликатных цветков с бусинками-сердцевинками. Оттенок бутонов гортензии Хот Ред зависит не столько от особенностей донорского растения, сколько от состава почвы:

  • На кислом грунте закладываются ярко-багровые шапочки.
  • На нейтральном они получаются более бледными или тусклыми, без жёлтых ноток (в некотором смысле цветок можно сравнить с лакмусом).
  • Бледно-розовые или буроватые оттенки приобретают увядающие соцветия.

Гортензия Хот Ред не очень чувствительна к морозам, и в тёплые годы стойко переносит зимовку, что делает её любимицей многих флористов.

Читайте также:
Как вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях: выбор сорта, подготовка посадочного материала, способы посадки, правила ухода, условия выращивания, возможные проблемы

Посадка и дальнейший уход

Почву под гортензию принято готовить за полгода, а высаживают растение обычно по весне. Поэтому в зиму вырывают траншею в месте посадки, закладывают в землю дренаж, удобряют её компостом. Рассадный материал проращивают в питательной среде. При высадке в открытый грунт саженцы слегка прикапывают кучкой. Расстояние между кустами должно составлять около 1,5 м, что позволит крупнолистовой гортензии свободно развиваться.

Почва под цветком должна быть кислой, поэтому её удобряют. Растение любит влагу, нельзя давать земляному кому под кустом полностью пересыхать.

Цветки гортензии выглядят изящно и необычно

В тёплые зимы кустики можно не кутать, но если ожидаются заморозки – важно создать хотя бы полиэтиленовые теплички. Растение выдерживает до 20 °C мороза, выживая и хорошо распускаясь на следующий год.

Важно! Чтобы получить пышное густое цветение, нужно следить за составом почвы, особенно в осенний период, когда закладываются почки на бутоны следующего сезона. Именно их нужно тщательно беречь в холода, несмотря на морозостойкость растения.

Размножение

Пересадка растения производится черенками из пророщенных дома веточек или купленным материалом. В конце цветения на гортензии образуются коробочки с семенами, но ими садоводы не размножают Хот Ред.

Болезни и вредители

Чтобы защитить гортензию от тли, мучнистой росы, гусениц, клещей и жука, необходимо периодически обрабатывать её инсектицидами в соответствии с инструкцией. Главное – правильно определить вид вредителей. Также полезно проводить профилактику от грибковых заболеваний корневой системы и листьев. За растением нужно ухаживать, проводя обрезку и удаляя с участка сорные травы и опавшие лепестки.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своему эффектному виду гортензия Хот Ред становится украшением многих садов. Она не требует особых условий и внимания, быстро принимается и разрастается, создавая эстетичную живою изгородь. Хот Ред высаживают, чтобы дополнить кирпичные и деревянные постройки, реже – сочетают с другими растениями. Кустики интересно смотрятся в компании белых и жёлтых цветов.

Нарядные кустики Хот Ред эффектно украшают приусадебные участки и парки

Посадка и уход за гортензией Hot Red просты, а результат дарит наслаждение каждый тёплый сезон и выглядит уникально и очень элегантно.

Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход

Добавить в избранное

Гортензия крупнолистная Хот Ред (Hydrangea large leaf Hot Red) является одним из самых ярких сортов этого цветка. Насыщенный красный цвет делает его прекрасным украшением любого сада. Согласно отзывам опытных садоводов, эта гортензия неприхотлива в уходе, а её размножением может заняться даже новичок.

  • Описание и характеристики сорта Хот Ред
  • Как посадить
    • Сроки посадки
    • Выбор и подготовка участка
    • Подготовка грунта
    • Инструкция по посадке
  • Уход за гортензиею Хот Ред
    • Видео: Уход и укрытие на зиму гортензии крупнолистной
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика
  • Размножение
    • Семенами
    • Черенками
    • Отводками

Описание и характеристики сорта Хот Ред

Краткое описание сорта Хот Ред:

  • размер — высота от 0,8 до 1,2 м;
  • семейство — Гортензиевые;
  • листья — большие, в форме яйца, на краях заострённые, тёмно-зелёного оттенка;
  • стебель — компактный, прямой;
  • цветок — собранный в щиток, диаметром 15–18 см, соцветия имеют форму шара, собираются на конце стебля, яркого красного оттенка;
  • побеги — растут вертикально, могут дугообразно выгибаться;
  • время жизни — от 30 до 40 лет;
  • скорость роста — до 20 см;
  • цветение — с середины июня по начало сентября;
  • почва — увлажнённая, кислая, дренированная, не выносит известковый и щелочной грунт;
  • зимостойкость — высокая;
  • инсоляция — полутень.

Как посадить

Для того чтобы посадочный материал прижился, надо знать, сколько времени формируется саженец или как его правильно выбрать при покупке.

Также необходимо соблюдать правила, касающиеся:

  • сроков высадки;
  • подготовки почвы;
  • выбора места;
  • последовательности самой посадки.

Покупая саженец в магазине, следует внимательно изучить корневую систему Hydrangea. Корни цветка должны иметь гибкость и эластичность. На них не должно быть повреждений, следов плесени и гниения. Также необходимо обследовать почки растения — они должны быть не засохшие.

Сроки посадки

В средней и северной части России гортензию лучше высаживать весной, так как до наступления холодов цветок должен прижиться и окрепнуть. Осенью это растение можно сажать только в южных регионах или же если следующий год обещает быть не холодным.

Читайте также:
Как выращивать осетрину в домашних условиях?

При самостоятельном размножении цветка следует помнить о том, что на участок, где Ред Хот будет расти постоянно, его можно пересаживать лишь спустя несколько лет после черенкования или отведения.

Выбор и подготовка участка

При выборе постоянного места жительства для Ред Хот надо помнить про то, что её соцветия при попадании на них прямого солнечного света могут получить ожоги и потемнеть. А листьям и стеблям необходим свет для роста и фотосинтеза. По этим причинам выбираемый участок должен находиться в полутени. Гортензия не любит сквозняки и порывистый ветер, поэтому её лучше посадить в защищённом от резких воздушных масс месте.

При большой заболоченности на участке следует дренировать куст, хотя растение любит влагу, но излишнее её влияние может привести к загниванию корневой системы.

Подготовка грунта

Для того чтобы сорт Hot Red сохранил ярко-красный цвет лепестков, его надо сажать в почву со средним показателем pH. При сильной кислотности цветоносы начнут синеть, а при низкой — побледнеют.

Если грунт будет щелочной, то гортензия может заболеть хлорозом, а её цветки приобретут жёлтый оттенок. Также для этого растения противопоказаны песчаные почвы.

Растительную смесь, которую используют, чтобы положить на дно углубления для цветка и засыпать его, следует готовить из торфа, перегноя и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Можно вместо такой растительной смеси использовать грунт, который находится рядом с сосновыми деревьями. Земля там всегда лёгкая и подкисленная, но главное — контролировать количество песка в подобной почве.

Инструкция по посадке

Высадку растения можно разбить на ряд несложных шагов:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60–70 см.
  2. При необходимости проложить дренаж до 10 см.
  3. На дно углубления насыпать 5 см растительной смеси.
  4. Установить саженец по центру углубления.
  5. Выровнять корни и засыпать их остатками смеси.
  6. Полить куст одним ведром воды и замульчировать опавшими листьям слоем до 10 см.

Уход за гортензиею Хот Ред

При уходе за Хот Ред не стоит забывать о таких простых вещах, как полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимнему периоду.

Помимо этого, место вокруг Hydrangea надо освобождать от сорняков, так как её корни находятся близко к земной поверхности, а сорная трава не даёт им питаться. Также следует 1 раз в месяц проводить рыхление, но не стоит делать это глубоко, максимум до 5 см.

Видео: Уход и укрытие на зиму гортензии крупнолистной

Полив

Ред Хот, как и все гортензии, любит влагу, однако её переизбыток вреден для куста. Если сезон не дождливый и не засушливый, то растению хватит 1–2 вёдер воды в 14 дней для нормального роста. Если наступила засуха, то количество полива следует увеличить до 1 раза в неделю, а если, наоборот, начался сезон дожей, то поливать Hydrangea можно раз в месяц.

Поливается куст тёплой водой, в которую можно добавить несколько грамм марганца для профилактики загнивания частей корневой системы растения

Подкормка

Удобрять Hot Red надо 4 раза за сезон:

  1. В конце мая или начале июня вносятся комплексные удобрения (30–40 г на 1 л воды), также можно добавить небольшое количество органической подкормки.
  2. За две недели до начала цветения растение удобряется сульфатом калия и суперфосфатом в соотношении 1:2.
  3. После роспуска бутонов надо повторить калийную подкормку.
  4. В середине сентября гортензия удобряется костной мукой.

Обрезка

Обрезку растения надо проводить весной, до начала движения соков по ветвям. Санитарная обрезка заключается в удалении повреждённых, слабых или погибших зимой ветвей.

Косметическая обрезка делится на 2 этапа:

  1. В первые несколько лет после посадки надо удалять маленькие соцветия, когда они только начинают формироваться. Это увеличит рост и пышность остального куста.
  2. У взрослого растения Хот Ред обрезаются старые ветви, которым больше 3-4 лет, и те, что растут вовнутрь растения. Это увеличит количество соцветий.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что цветок относится к зимостойким, его всё равно следует укрывать. Молодые саженцы, возраст которых 1-2 года, надо мульчировать сухим грунтом, торфом и хвоей, затем закрывать плотным материалом, таким как рубероид. Если куст не большой, то его можно накрыть сверху деревянной ёмкостью.

Читайте также:
Виды и сорта гибискуса – описание популярных видов и особенностей ухода за ними

Взрослые Hydrangea сначала обвязываются верёвками в верхней части растения, потом укрываются плотным материалом (мешковиной и плёнкой), края которого засыпают сухой почвой и листьями.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Hot Red имеет довольно высокий иммунитет, но всё равно это крупнолистное растение подвержено ряду болезней:

    Хлороз. Поражает гортензию при недостатке железа в почве. Приводит к потемнению цветоносов и побегов, деформирует бутоны, скручивает листья. Лечится веществами, содержащими железо в хелатной форме («Феровит», «Антихлороз»).

Белая гниль. Грибок, поражающий корень растения. Приводит к загниванию и смерти цветка. Симптомы этой болезни — чернеющие побеги и блёклые пятна на них. Лечится фунгицидами — «Фундазолом», хлорокисью меди, «Фитоспорином».

Септориоз. Проявляется в тёмно-кирпичного цвета пятнах на листве. Приводит к их отмиранию. В запущенных случаях поражает побеги и приводит к гибели гортензии. От септориоза помогают препараты. содержащие медь (например, оксихлорид меди).

Мучнистая роса. Жёлтые пятна на листве темнеют до коричневого оттенка. Затем поражается молодая поросль, которая деформируется и погибает. Лечится фунгицидами — «Фитоспорин», «Алирин», «Топаз» или «Чистоцвет».

Ржавчина. Листья и побеги гортензии покрываются рыжим налётом. Появляется из-за большого количества азота в грунте. Лечится хлорокисью меди или фунгицидами.

Кольцевая пятнистость. Вирусное заболевание, которое можно определить по небольшим блёклым кольцам на листьях, приводит к невозможности образования бутонов и последующей гибели растения. Лечению не поддаётся. Чтобы не возникала эта болезнь, следует внимательно изучать посадочный материал.

Насекомые, вредящие Hydrangea:

    Тля листовая. Высасывает из цветка полезные вещества, выделяет жидкости, которые приводят к грибковым болезням. От неё помогают инсектициды — «Фитоверм», «Зубр», «Искра» или «Актара».

Клещ паутинный. Опутывает листья паутиной, что приводит к их засыханию. Убрать этого паразита можно при помощи мыльного раствора или инсектицидов — «Молния», «Тиофос», «Акарин».

Слизни. Питаются листвой цветка. Против них помогает препарат «Моллюскоцид».

Лучшей профилактикой появления заболеваний и вредоносных насекомых является правильный уход за гортензией. Также от вредителей помогает профилактическая обработка растения в весенний период «Искрой», «Топазом» или «Фитоспорином».

Размножение

Существует три способа размножения гортензий:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Пожалуй, самый кропотливый способ — это выращивание растение при помощи семян, но и для того, чтобы использовать два остальных варианта, надо обладать определённым опытом.

Семенами

Зимой свежие семена Хот Ред засеваются в ёмкости для посадки. Грунт следует выбирать лёгкий, в него необходимо добавить торф, дёрн, перегной и немного песка. Посевной материал обрызгивают водой и накрывают плёнкой для парника. Их следует проветривать несколько раз в неделю, чтобы семена не запрели. Когда на посеве появляется несколько листьев, его переносят в отдельные ёмкости с торфом. В открытый грунт материал высаживается после ухода морозов.

Черенками

Для черенкования следует выбрать прикорневые побеги, до того как начался процесс одревеснения. Обрезать их надо в конце весны или начале лета. Размер такого черенка должен быть от 12 до 15 см. С него срезаются все листья, кроме нескольких в верхней части.

Побеги высаживаются в ёмкость с почвенной смесью, в которой должен преобладать торф. Места надрезов надо обработать стимулятором роста, а смесь перед посадкой полить. Когда черенки укоренятся, их следует подкормить минеральными удобрениями и аммиачной селитрой.

Весной ящики с саженцами надо выносить на 1–2 часа на открытый воздух для акклиматизации. В открытую почву саженцы можно высаживать через год.

Отводками

Для формирования отводка надо выбрать нижнюю ветку Hydrangea и пригнуть к земной поверхности. На том месте, где ветвь соприкасается с грунтом, необходимо провести неглубокий надрез, который сразу обрабатывается стимулятором роста. Затем росток присыпается землёй и придавливается. Грунт вокруг этого места должен быть постоянно увлажнённым, пока отводок не укоренится. На зиму его следует мульчировать сухими листьями и древесными щепами. Отделить новый саженец можно только следующей весной. При этом его следует сразу пересадить на новое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: