GreenRoom.com.ua
свободный форум для свободных людей
- Список форумов‹Орхидеи‹Трибы‹Maxillarieae
- Изменить размер шрифта
- FAQ
- Регистрация
- Вход
MAXILLARIEAE. Переводы полезных статей
Модератор: Sybyl
MAXILLARIEAE. Переводы полезных статей
Ольга Белковская » 16 окт 2011, 02:17
Рудольф Дженни, доктор философских наук, предлагает введение в этот интересный род тропических орхидей Нового Света.
Gongora grossa, описанная в Календаре Садовода в 1877г.,
родом из Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.
Фото Грега Алликаса.
История самой известной представительницы гонгор, — Gongora quinquenervis Ruiz and Pavon — начинается со времен первой по-настоящему научной экспедиции по изучению Перуанской флоры Ипполито Руиза Лопеса, Антонио Павона и Хименес и Джозефа Домби в последней четверти 18 столетия. century. Инициатива изучить с научной точки зрения южноамериканские территории, принадлежащие в те времена Испании (Перу и бóльшая часть современной Боливии, Чили, Аргентины и Эквадора) исходила не от самих испанцев, а от французов. В 1775г. А.Р. Ж Тюрго, премьер-министр Людовика XVI, решил послать научную экспедицию в Перу для восстановления утерянной коллекции Жозефа де Жюссье. А уже де Жюссье рекомендовал Джозефа Домби, ботаника и доктора медицины, одного из своих учеников по коллежу братства бернардинцев, в качестве начальника экспедиции. Однако Испания, которой тогда правил король Карлос III, дядя Людовика XVI, согласилась на эту экспедицию при определённых условиях. Домби должны были сопровождать два ученых-испанца, и общее руководство оставалось в руках Испании. Домби пришлось согласиться отдать весь собранный во время экспедиции материал для гербария в ботанический сад Мадрида. Им было получено собрать по три гербарных образца каждого собранного вида. Домби получил бы один из них, но только после ознакомления в Мадриде. К тому же ему пришлось согласиться отдать в Мадрид те образцы, в которых гербарный экземпляр сопровождался рисованным изображением и описанием.
Испанское правительство выбрало в сопровождающие к Домби двух фармацевтов, Руиса и Павона, совершенно не владевших ботаникой, и двух деятелей искусства. Руис, младше Домби на 12 лет, стал начальником экспедиции. Приехав в Перу, Домби пришлось искать и оплачивать себе оборудование из своего кармана, а Руис и Пвон полуцчили всю необходимую помощь от испанской администрации. Ко всему прочему, испанские деятели искусства отказались делать зарисовки для Домби, и у него не осталось выбора, кроме как самому делать наброски образцов.
Рудольф Дженни описал Gongora sphaerica в своей Монографии рода Gongora
Ruiz& Pavon, опубликованной в 1993г.
Произрастает в Коломбии.
Фото Р. Дженни.
Начало экспедиции
Экспедиция покинула Европу в октябре 1777г. и прибыла в Лиму в апреле 1778г. В тот же самый год Домби высылает в Европу первую небольшую коллекцию, а в марте 1779г. – уже большую коллекцию цветов. К сожалению, корабль, перевозивший большую коллекцию, был захвачен англичанами (тогда как раз шла война между Англией и Францией с Испанией) и коллекция была продана на аукционе в Лиссабоне. Испанские представители выкупили всю коллекцию вместе с некоторыми личными вещами Домби. Изначально предполагалось, что экспедиция продлится 4 года, но затянувшаяся война сорвала запланированные даты возвращения. Наконец, в апреле 1784г. Домби в одиночку выехал из Перу и, после длительной остановки в Рио де Жанейро, прибыл в Кадис 22 февраля 1785г., привезя с собой свою часть коллекции.
Материалы, которые нужно было отдать испанцам, оставались в Лиме и были отправлены в Испанию вместе с коллекциями Руиса и Павона в 1785г. Корабль с этими материалами потерялся у побережья Португалии, и вся коллекция исчезла. Таким образом, единственными уцелевшими образцами стала часть, привезенная самим Домби. Ее тут же отобрали испанцы. В конце концов Домби удалось вернуть только треть из «его» образцов , при этом его вынудили отказаться от публикаций и описаний растений до возвращения Руиса и Павона. Разумеется, испанцы тщательно скопировали все заметки и рисунки Домби. В результате, Домби вернулся в Париж 13 октября 1785г. с жалкими остатками своей коллекции.
Gongora gratulabunda, родом из Колумбии, может давать от 10 до 12 цветков на полуметровом цветоносес большими интервалами.
Фото Грега Алликаса.
Гонгоры выходят в свет
Руис и Павон оставались в Перу и в 1785 г. собирали образцы в окрестностях Хуануко. Но опять произошел несчастный случай и коллекция, собранная за многие месяцы, многочисленные дневники, и бóльшая часть описаний растений сгорела в пожаре, охватившем лагерь. Собранные в 1779г. образцы Gongora quinqueneirvis находились в части коллекции, которую привёз с собой Домби. По прошествии почти 9 лет в Перу и Чили, Руис и Павон отправились из Перу 1 апреля 1787г., и приплыли в Испанию весной 1788г.
Прошло почти 5 лет, прежде чем Руис и Павон смогли выпустить расширенную работу о растениях, собранных совместно с Домби. Сначала они выпустили труды под названием «Flora Peruvianae» и «Chilensis Prodromus» в октябре 1794г., но тираж был ограниченный. Полный труд «Flora Peruviana et Chilensis» был выпущен в 1798г. (том 1), 1799г. (том 2) и 1802г. (том 3). И хотя он задумывался как восьмитомный труд, Руису и Павону удалось опубликовать только три. Еще два тома были составлены совсем другими авторами гораздо позже (том 4 в 1957г. и том 5 в 1959г.).
Все собранные орхидеи в виде родов вошли в выпущенный в 1794г. «Prodromus» и позже (1798г.) в « Systema Vegetabilium Florae Peruvianae et Chilensis» Руиса и павона. Во «Флору» орхидеи не попали.
Gongora sanderiana легко узнать по ее широкому,
круглому гипохилусу при взгляд сверху.
Фото Р. Дженни.
Тот факт, что эти публикации основывались преимущественно на коллекции, описаниях и заметках Домби, а не на материале, собранном исключительно Руисом и Павоном, был опущен и обойден молчанием. Имя Домби не упоминалось на титульном листе и только несколько слов о нем было сказано в предисловии. Руис умер в 1815г., Павон в 1844-м. Части собранной во время экспедиции в Перу и Чили гербарной коллекции попали к Ламберу. Сейчас они находятся в Британском естественнонаучном музее в Лондоне. Другая часть, в которую попали типовые образцы G. quinquenervis, остались в Мадриде. Три относящихся к этому виду гербарных образца, находящихся сейчас в Мадриде, содержат только вегетативную часть растения и цветонос с семенными коробочками, а не сами цветы. А вот опубликованный Рисом и Павоном в «Systema Vegetabilium» рисунок G. quinquenervis, достаточно подробный, чтобы дать чёткую классификацию таксона.
Руис и Павон утверждали, что ареал произрастания находится в Посусо, Перу, а цветение приходится на сентябрь и октябрь. Было ли найдено растение Руисом и Павоном, Домби или тремя одновременно, так и осталось неясным. На раз уж образцы G. quinquenervis находились в той части коллекции, которую привез лично Домби, логично предположить, что он по меньшей мере присутствовал при ее открытии. Первое описание рода Gongora с рисунками цветов G. quinquenervis появляется в «Prodromus» в 1794г., но без какого либо описания их частей. Имеющее научную ценность описание типового представителя рода Gongora, Gongora quinquenervis, появилось в первом томе «Флоры». Немного странно, что авторы опубликовали в издании 1794г. «Prodromus» явно то, что считали важной частью флоры, но при этом снабдили только кратким описанием , и что публикация собственно труда по флоре начинается только в 1798г. Но так или иначе, родовое имя , данное в «Prodromus» было признано действительным и таким образом, получило путёвку в жизнь. Род Gongora был назван в честь Дона Антонио Кабальеро и Гонгора.
Gongora galeottiana получила имя в честь Анри Гийома Галеотти, бельгийского ботаника и бывшего директора ботанического сада в Брюсселе.
Растёт в Мексике, на высоте от 1 640 до 3 940 метров над уровнем моря.
Фото Р. Дженни.
Продолжение истории
В 1830г. растение родом из Мексики дало цветы в коллекции Конрада Лоддиджеса (Англия). Растение было описано в 1831г. Джоном Линдли под именем Maxillaria galeata. В 1833г. Линдли создар род Acropera и переписал Maxillaria galeata в честь Лодиджеса в Acropera loddigesii. В 1858г. род Acropera включил в род Gongora Руиса и Павона молодой Рейхенбах, переименовавший этот вид в Gongora galeata (Lindl.) Reichb.f. Имя «Acropera» закрепилось за подродом гонгор, включающим 6 видов, происходящих без исключения из Центральной Америки. G. galeata считается типовым представителем подрода и одновременно самой распространенной в коллекциях. Этот момент считается «рождением» растения.
Род Gongora
Гонгоры с точки зрения систематизации, принадлежат к субтрибе Stanhopeinae Bentham (согласно классификации Дресслера) или Gongorinae (по системе Шлетчера), одновременно с примерно 20-ю другими близкородственными родами, как Coryanthes Hooker, Stanhopea Frost ex Hooker, Sievekingia Reichb.f. и Cirrhaea Lindley. Сейчас в нее входит около 55 видов, подвидов и вариет.
Ареал распространения рода Gongora ограничивается тропиками Нового Света (Центральная и Южная Америка). Два вида (Gongora atropurpurea и Gongora maculata) найдены в Тринидаде (имеющем сходную с Южной Америкой флору). На других Карибских о-вах ничего найдено не было. В Южной Америке они встречаются по обе стороны Анд от Колумбии и Эквадора до восточных склонов дальше на юг до Перу и Боливии. А вот флора Венесуэлы, Гвианы и Бразилии гонгорами бедна.
Габитус гонгор, и особенно то, что из висящий цветонос выходит из основания бульбы, указывает, что они полностью эпифитны.
Род характеризуется сложной опылительной системой. Они опыляются только мужскими одиночными особями пчёл семейства Euglossinae (черта. Общая у них со стангопеями). Пчёл привлекает сильный цветочный запах, а опыление происходит, когда насекомое пытается добраться до источника запаха внутри строения цветка. Так как композиция запаха у разных видов разная, можно предположить, что каждый запах должен привлекать каких-то отдельных видов, или вообще один вид пчёл, обеспечивая таким образом более-менее изолированное воспроизведение. И однако, специальное исследование показало, что в рамках одного вида растений запах может иметь весьма различные и количественные и качественные вариации. Запах также меняется в зависимости от часа дня и в зависимости от возраста цветка. Эти результаты показывают, что анализ запахов хотя и может быть полезным таксономическим инструментом, но не может заменить «классическую» таксономию и не может применяться отдельно от других критериев анализа. Разница в запахе совсем не обязательно говорит о разнице в видах.
Gongora pseudoatropurpurea принадлежит к тем видам,
на которые стоит обратить внимание при выборе растений в коллекцию.
Фото Р. Дженни.
Выращивание
Представители рода Gongora нередки в коллекциях, несмотря на то, что их цветы держатся всего несколько дней и что сами растения занимают много места. Многие представители рода имеют сильную морфологическую общность, затрудняющую их идентификацию, что части приводит к пересортам в коллекциях. Большинство гонгор легкорастущи и быстро вырастают в крупные и представительные экземпляры. Им больше всего нравится блочная культура из коры или папоротника, или выращивание в подвешенных корзинах. Важным условием успешного содержания гонгор является тепло и постоянная высокая влажность и такой же постоянной вентиляцией. Все виды этого рода (и этим они не отличаются от остальных орхидей) имеют «аллергию» на спёртый влажный воздух, в котором они легко поражаются грибком. Хотя виды Gongora встречаются и в местах с временными засушливыми сезонами, ни один из этих видов не нуждается в отчётливом сухом периоде покоя, и график полива остаётся одинаковым круглый год. При этом они постоянно требуют удобрений. Большие куртины делить лучше всего, когда новый рост не более нескольких сантиметров в высоту, но еще не наращивает собственных корней. Каждая делёнка должна состоять из не менее, чем 3 бульб.
Гонгоры подарят радость каждому владельцу, но при выращивании в теплице этим орхидеям Нового Света достаётся больше места, чтобы вырасти в захватывающие выставочные образцы.
Рудольф Дженни, ДФН, автор Монографии рода Gongora Ruiz and Pavon (BK 6013), опубликованной в 1993г. и книги о стангопеях, вышедшей в свет в 2010г. — Moosweg 9, Ch-3112 Allmendingen, Switzerland.
Виды Gongora, встречающиеся в коллекциях — Составлено Р. Дженни.
Gongora aceras Dressier
Gongora amparoana Schlechter
Gongora armeniaca (Lindley) Rchb.f.
Gongora aromatica Rchb.f.
Gongora atropurpurea Hooker
Gongora bufonia Lindley
Gongora cassidea Rchb.f.
Gongora charontis Rchb.f.
Gongora chocoensis Jenny
Gongora claviodora Dressier
Gongora colombiana Jenny
Gongora cruciformis Whitten and Bennett
Gongora dressleri Jenny
Gongora ecornuta Jenny
Gongora escobariana Whitten
Gongora fulva Lindley
Gongora galeata (Lindley) Rchb.f.
Gongora galeottiana Richard and Galeotti
Gongora gibba Dressier
Gongora gracilis Jenny
Gongora gratulabunda Rchb.f.
Gongora grossa Rchb.f.
Gongora hirtzii Dodson, Williams and Whitten Gongora histrionica Rchb.f.
Gongora horichiana Fowlie
Gongora ilense Whitten and Jenny
Gongora irmgardiae Jenny
Gongora latisepala Rolfe
Gongora leucochila Lemaire
Gongora maculata Lindley
Gongora minax Rchb.f.
Gongora nigrita Lindley
Gongora odoratissima Lemaire
Gongora pleiochroma Rchb.f.
Gongora portentosa Linden and Rchb.f.
Gongora pseudoatropurpurea Jenny
Gongora quinquenervis Ruiz and Pavon
Gongora rufescens Jenny
Gongora saccata Rchb.f.
Gongora sanderiana Kraenzlin
Gongora similis Rchb.f.
Gongora sphaerica Jenny
Gongora superflua Rchb.f.
Gongora tridentata Whitten
Gongora truncata Lindley
Gongora unicolor Schlechter
Опубликовано в журнале «Орхидеи», ноябрь 1996г.
Гонгора (Gongora) — описание, выращивание, фото
Название рода произошло в честь бывшего короля Колумбии Кабаллеро-и-Гонгора, жившего в 19 веке. Род насчитывает около 50 видов эпифитных орхидей, которые растут в Боливии и Мексике. Особенностью рода является псевдо клубни рельефные и ребристые, с двумя складчатыми листами. На цветоносе развиваются множество цветков с длинноватой губой, смотрящей в середину. Цветоножка искривленная.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Оптимальная температура роста Gongora + 25 °C, т.е. ИДЕАЛЬНЫЙ ФОТОСИНТЕРЗ протекает при умеренном и умеренно-холодном режиме. Это означает, что, если на растение будет воздействовать (например) 5.000 Люкс, а температура будет + 18 °C, новых клеток образуется раза в 3-4 больше, чем нежели орхидея будет содержаться при + 26 °C и таком же освещении.
Оптимальная температура:
День: 20-25 °C;
Ночь: 16-20 °C.
СВЕТ:
Информация различна, на некоторых сайтах пишут, что Гонгоры выращивают в теплицах с рассеянным освещением до 10000лк.
На других, что: Gongora можно выращивать как на ярком рассеянном свете, так и в полутени (от 10.000 до 30.000 Люкс). Идеальным местом содержания считается западная, восточная и юго-восточная сторона или же комбинация окон, когда зимой и осенью растение содержится на юге, а весной и осенью на востоке. Содержание на северных окнах возможно, но если у вашей орхидеи будут часто загнивать новые ростки или корни, то в дополнение к естественному освещению (хотя бы на осенне-зимний период) нужно установить лампы искусственного света.
Но в любом случае, прямых солнечных лучей не выносит!
СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках или подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной сосновой коры хвойных деревьев с древесным углём и мхом сфагнум (20-30 %), также возможно использование чистого сфагнума. При оптимальных условиях содержания Gongora с каждой псевдобульбы даёт не один, а сразу два новых ростка, поэтому горшки нужно подбирать из расчёта, чтобы орхидея не просто туда влезла, но и оставалось хотя бы 2-3 см свободного пространства по бокам. При использовании блоков желательно укрывать корни небольшой прослойкой из сфагнума.
ПЕРЕСАДКА:
Gongora не нуждается в частых пересадках, пересаживать желательно только тогда, когда это действительно необходимо: в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5 pH) или же, когда растение слишком разрастётся и старый горшок (корзина) станет ему слишком тесен. Лучшим временем для пересадки считается период, когда новые ростки орхидеи достигнут 5-7 см и начнут активно наращивать свои собственные корни.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В местах произрастания Gongora имеет место чередование влажного и сухого сезона, т.е. растение потенциально научилось подстраиваться под условия пониженной влажности воздуха и прекрасно существует и без неё. Пониженная влажность воздуха (40-50 %) в природном ореоле произрастания наблюдается с середины ноября по начало апреля, в остальное же время кратковременные осадки выпадают практически ежедневно, что и держит показатель влажности на уровне 70-90 %, чаще всего 80-85 %. Орхидея может спокойно перестраивать процесс фотосинтеза в зависимости от изменения климата с влажного на сухой.
ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать
ПОДКОРМКА:
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Gongora достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться – потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
В природной среде произрастания Gongora годовой цикл делится на два периода: сухой и влажный. Однако, здесь следует отметить, что изменяется именно количество получаемой воды, температура и освещение существенных изменений не претерпевают, т.е. её рост притормаживается, но не останавливается.
В условия нашего климата растение может вести себя несколько иначе, так как интенсивность солнечного света зимой здесь не всегда оптимальная для роста и может упасть настолько низко, что у растения начнётся вынужденный ЗИМНИЙ ПЕРИОД ПОКОЯ. Он никаким образом не связан со стимуляцией цветения или является необходимым условием для гармоничного существования (развития) орхидеи, это всего лишь следствие плохого освещения, и ничего более. В этот период полив орхидеи нужно снизить до минимума. Идеальная температура для “спящего” растения 16-18 °C.
ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Gongora может в любое время года, а также несколько раз в год. Продолжительность цветения около недели.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос Gongora удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом (чтобы новая делянка как можно быстрее смогла цвести) на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и до момента, когда ночная температура не упадёт ниже 10-15 °C, возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.
Gongora Galardon = Gongora armeniaca x Gongora galeata
Gongora Galequindon = Gongora galeata x Gongora quinquenervis
Gongora Red Wasp = Gongora galeata x Gongora atropurpurea
Polystachya Douglas McMurtry = Polystachya bella x Gongora galeata
Polystachya Duckitt Limelight = Polystachya vulcanica x Gongora galeata
Polystachya Green Mamba = Gongora galeata x Polystachya bennettiana
Polystachya Peppermint = Polystachya valentina x Gongora galeata
Polystachya White Christmas = Gongora galeata x Polystachya virginea
Stangora Ombelle d’Automne = Gongora galeata x Stanhopea hernandezii
Гонгора – размножение, посадка и уход
Ботаническое название: Gongora.
Семейство . Орхидные.
Орхидея гонгора – происхождение . Центральная и Южная Америка.
Описание. Гонгоры – эпифитные симподиальные небольшие орхидеи с тонкими белыми воздушными корнями. Псевдобульбы ребристые, конические или яйцевидные, длиной до 8 см. У некоторых видов псевдобульбы могут выпускать до шести цветоносов подряд. Каждая псевдобульба имеет на вершине 2 кожистых тонких листа с четко выраженными прожилками длиной около 30 см. Вертикальный цветонос со временем склоняется под тяжестью цветов и несет кистевидное соцветие с многочисленным цветами диаметром 3 – 5 см., которые часто имеют пряный аромат. Оттенки цветов варьируются от желтого, оранжевого, коричневого, темно-бордового с контрастными пятнышками и крапинками.
Высота. 25 – 50 см.
1.Гонгора – уход в домашних условиях
1.1.Температурные условия
Для обильного цветения желателен перепад дневных и ночных температур. Идеальный диапазон дневных температур в пределах 18 – 24 ° С, ночью – 12 – 18 ° С. Зимой растение впадает в период покоя и его следует содержать при температуре около 16 ° С.
1.2.Освещение
Хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Зимой возможно потребуется досветка люминесцентными лампами.
1.3.Уход
Своевременно удаляйте цветоносы с пожухшими цветками. Летом возможно содержание на свежем воздухе под защитой от ветра и дождя, в полутени.
1.4.Субстрат для орхидей
Хорошо дренированный, с кислым рН, питательный и рыхлый. Смесь из мха сфагнума, торфа и сосновой коры с речным песком для улучшения дренажа и добавлением небольших кусочков древесного угля.
1.5.Подкормка
2 раза в месяц в период активного роста.
1.6.Назначение
Часто гонгору выращивают в подвесных корзинах.
1.7.Время цветения
В основном лето – осень, однако может наступить в любое время года, цветение продолжительное.
1.8.Влажность воздуха
Опрыскивание необходимо один или два раза в день. Обязательно использовать для опрыскиваний теплую мягкую воду. Поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой для увеличения влажности воздуха. Не забудьте проветривать помещение.
1.9.Полив орхидей в домашних условиях
Гонгоры не любят засуху, поэтому поддерживайте грунт равномерно влажным. Поливайте умеренно зимой.
1.10.Пересадка
Только при необходимости, весной.
1.11.Размножение
Гонгора размножается отделением псевдобульб весной.
1.12.Вредители и болезни
Гнили при застое воды и переувлажнении.
Из вредных насекомых иногда встречаются паутинные клещики, щитовки.
ГОНГОРА-И-АРГОТЕ ЛУИС ДЕ
РОМАНС ОБ АНХЕЛИКЕ И МЕДОРО
Романс написан по мотивам известного эпизода о любви китайской принцессы Анжелики и пастуха Медоро из XXIII песни поэмы Ариосто «Неистовый Роланд». Фрагмент из этой же сцены позднее выбрал для перевода А. С. Пушкин.
Перевод П. Грушко
В бедной хижине пастушьей,
чьи война простила стены
(то ли их дубы укрыли,
то ли были столь презренны),
где пастуший мир в овчине
гонит в предрассветной рани
в горы с поля козье стадо
или в поле с гор – баранье, –
гостем отрок, чья удача –
излеченье от увечий,
и кого Амур сподобил
не стрелой, а доброй встречей:
жилы, в коих крови мало,
очи, в коих ночи много,
в поле узрила младая
участь племени мужского.
Знать не зная сарацина,
сходит наземь с иноходца,
видя, сколькими цветами
свежей крови воздается.
Гладит лик его и чует
жар Амура в розах кожи,
чьи от смертного дыханья
лепестки на снег похожи.
В розах он затем таится,
чтоб стрела его литая
юной кровью благородной
доняла алмаз Катая.
И уже – божок проворный –
взор ей дарит, душу тронув
жаркой жалостью, рожденной
среди нежных скорпионов.
Так ее кремень рассыпал,
ощутив удар нежданно,
искры влажные – о жалость,
дочь измены и обмана!
Язвы травами врачует,
пусть пока и без успеха,
кои в этих дивных дланях –
ранам лестная утеха.
Ей Амур повязку дарит,
но она, порвав одежды,
раны юноше бинтует:
прикрывает Солнце вежды.
Был последний узел стянут
в миг, когда – хвала Зевесу!
селянин на лошаденке
появляется из лесу.
И ему препоной стало
девы горькое стенанье –
оторопь стволов могучих
и глухих камней вниманье.
Та, для чьих копыт уместней
лес, чем площади дворцовы,
добротою отвечает
на отчаянные зовы.
Селянин на лошадь робко
помещает иноверца,
в коем стало крови мало,
но взамен нее – два сердца,
и тропу (хотя Светило
и рассталось с окоемом)
к дому ищет, не по стрелке –
по дымку над милым домом,
где учтивая селянка
незнакомцев приютила
(в нем два сердца еле живы,
слепы два ее светила).
Не пером, а мягким сеном
ровно устилает ложе –
не оно ли для счастливца
брачным сделается позже?
Пальцы, божества земные,
в ту же ночь легко и споро,
силы юные удвоив,
возвращают жизнь Медоро
и вручают с целым царством
красоту, стократ милее
первой страсти Адониса
и второй тщеты Арея.
И уже бесстыдным роем
купидончики над кровом
разжужжались, точно пчелы
у дупла в стволе дубовом.
(Сто узлов завяжет Зависть
на хвосте змеи для счета:
сосчитать все поцелуи
голубей – ее забота,
но Любовь исхлещет Зависть,
как бичом, хвостом змеиным,
дабы грязь не приставала
к белым перьям голубиным!)
От его одежд струится
дивное благоуханье,
он забросил лук и стрелы,
позабыл о ятагане.
Он теперь не трубам внемлет, –
а призывным птичьим стонам,
шарф кисейный Афродиты –
вместо стяга над влюбленным.
А у девы грудь открыта,
и на ней – волос лавина
(брошь нужна – сорвет гвоздику,
шпилька – веточку жасмина).
Пав к ее ногам, колосья
снег ее обули в злато,
дабы ноги не исчезли
под лучами супостата.
Поутру раскрыт над ними
веер стаи быстрокрылой,
ветерки им слух ласкают
лестью или сплетней милой.
Нивы им ковер подносят,
лес – прохладные палаты,
ключ поющий – сновиденья,
соловьи – свои кантаты,
а деревья имена их
на кору свою стяжали
в пику мраморной колонне,
к сраму бронзовой скрижали.
Каждый ясень, каждый тополь –
их имен лесная веха,
клич «Анхелика» кочует
по долинам, словно эхо.
Даже гроты, где безмолвье
мраку не уступит бездны,
их объятьями обжиты,
коим страхи неизвестны…
Дом, чье ложе стало брачным,
вы, селяне-хлебосолы,
воздух, ключ, дубы и нивы,
птицы, луч, цветы и долы,
сень, тополь, гроты, кручи, –
этой неги очевидцы, –
да хранит вас Громовержец
от Орландовой десницы.
НАДПИСЬ НА МОГИЛУ ДОМЕНИКО ГРЕКО
Сонет 1515 г. посвящен великому живописцу Доменико Теотокопулосу по прозвищу Эль Греко (ок. 1540-1614).Перевод П. Грушко
Сей дивный – из порфира – гробовой
затвор сокрыл в суровом царстве теней
кисть нежную, от чьих прикосновений
холст наливался силою живой.
Сколь ни прославлен трубною Молвой,
а все ж достоин вящей славы гений,
чье имя блещет с мраморных ступеней.
Почти его и путь продолжи свой.
Почиет Грек. Он завещал Природе
искусство, а Искусству труд, Ириде
Палитру, тень Морфею, Фебу свет.
Сколь склеп ни мал, – рыданий многоводье
он пьет, даруя вечной панихиде
куренье древа савского в ответ.
Гонгора (Gongora) — описание, выращивание, фото
Sventana 21 ноя 2013, 12:18
Gongora galeata (синонимы Acropera loddigesii, Acropera galeata) или гонгора шлемовидная – самая часто встречающаяся в культуре гонгора, монгие успешно ее выращивают в домашних условиях.
Gongora galeata – среднего размера мексиканский эпифит, редко литофит или наземный вид. Найденные в горных дождевых и горных лесах на высотах от 600 до 1800 метров.
Общий вид растения:
Псевдобульбы яйцевидные, продольно-бороздчатые с 2 верхушечными складчатыми эллиптическими, заостренными листьями. Цветет сразу после вызревания новой бульбы летом и осенью. Цветонос свисающий от 15 до 20 см в длину, который появляется у основания псевдобульбы. Цветоносы растут во все стороны, соцветия кистевидные, поникающие. Цветы красно-коричневые, на цветоносе несколько, размер цветка 5 см, цветок ароматный с запахом похожим на апельсин.
Содержание:
Подходит содержание в подвесных корзинах, в субстрате из смеси коры и мха сфагнума. В период роста любит подкормки.
Температурная группа – теплая, влаголюбивая.
Этот вид вечнозеленый и требует полусухого отдыха в зимний период, имеет четко выраженный период покоя.
Gongora galeata fma. alba – цветы желтые.
Re: Gongora galeata
ksushk_o 26 ноя 2014, 14:20
Моя так процвіла в тому році. Було 5 квітконосів (спочатку 3 потім ще 2)
Re: Gongora galeata
ksushk_o 26 ноя 2014, 14:21
В цьому році у нас 7 квітконосів.
Покажу квітконоси на різних стадіях росту. Може комусь буде цікаво.
Ростуть можна сказати перпендикулярно до бульби і біля бульби трішки коричневі.
Другий етап це паличка
Ну і різні стадії формування квітів.
12 рецептов нежных и сочных голубцов из пекинской капусты
Хочешь добавить чего-то новенького в привычный рацион? Предлагаем попробовать голубцы из пекинской капусты. По вкусу они очень похожи на обычные, но пекинская капуста более мягкая и нежная. Лови пошаговые рецепты!
1. Голубцы из пекинской капусты в духовке
Главное преимущество пекинки в том, что ее не нужно долго варить.
Тебе понадобится: 1,2 кг пекинской капусты, 200 г говяжьего фарша, 400 г свиного фарша, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление:
1. Срежь основание капусты, разбери на листья и залей кипятком на 10 минут. И в то же время залей рис. Потом скрути каждый листочек рулетом и слегка отожми.
2. Нарежь лук и обжарь пару минут до мягкости. Добавь к нему морковь и туши еще минут 5, а потом добавь перец на следующие пару минут. В конце добавь чеснок и томатную пасту, и перемешай.
3. Добавь половину зажарки в фарш, а в оставшуюся влей 500 мл воды и приправь. Провари минуту после кипения.
4. Добавь в фарш рис, зелень, специи, хорошо вымеси и отбей руками.
5. Заверни фарш в капустные листья, заправь края внутрь и выложи голубцы в форму вниз швом. Залей подливой, накрой фольгой, сделай пару отверстий для пара, и отправь в духовку на час при 200 градусах. Через полчаса убавь температуру до 180. И последние 5 минут допеки при 200 градусах без фольги.
2. Голубцы из пекинской капусты в кастрюле
А для небольшого количества голубцов достаточно будет даже глубокой сковороды.
Тебе понадобится: 0,5 кочана пекинской капусты, 350 г фарша, 1 морковь, 1/3 стакана риса, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 300 мл воды.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, и добавь все в фарш. Листья пекинской капусты залей кипятком на 5 минут и обсуши. Смешай воду, сметану, томат и специи. Заверни голубцы, сложи в кастрюлю, залей соусом и туши час на маленьком огне после кипения.
3. Голубцы с пшеном и пекинской капустой
Необычные постные голубцы без мяса.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300 г грибов, 200 г пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 500 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари пшено до готовности, натри морковь и мелко измельчи лук. Половину моркови и лука обжарь с грибами и добавь к пшену, а половину – протуши с томатным соком и специями для подливы.
Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Перемешай начинку, заверни голубцы и выложи в форму. Равномерно залей их соусом и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
4. Голубцы с пекинской капустой и курицей
Голубцы с куриным фаршем получаются легче и нежнее.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 700 г куриного филе, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, специи, 1 пучок зелени, 300 мл томатного сока, 1 лавровый лист, чеснок.
Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь отваренный до полуготовности рис, рубленую зелень, чеснок и специи. Измельчи в блендере морковь и луковицу, отправь туда же, и перемешай начинку. Капустные листья залей кипятком на 3 минуты, дай стечь и заверни голубцы. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком со специями и туши около 45 минут.
5. Голубцы из пекинской капусты с грибами
Мягкая, вкусная и сочная начинка специально для тебя!
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 120 г риса, 70 г грибов, 150 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 пучка зелени, 1 яйцо, специи, 70 г томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи и обжарь лук с грибами, а капустные листья залей кипятком на пару минут. Добавь в фарш рис, грибы, зелень, специи, тертую морковь и яйцо, и перемешай.
Сформируй голубцы и слегка обжарь с двух сторон, а потом залей томатной пастой и 500 мл воды. Туши под крышкой 40 минут на маленьком огне.
6. Голубцы с рыбой и пекинской капустой
Такое блюдо ты наверняка попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300 г рыбы, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 250 мл сливок, 200 г сыра, рыбный бульон, специи.
Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности. Разомни картошку в пюре с небольшим количеством сливок, масла и яйцом. Туда же добавь кусочки рыбы, 50 г тертого сыра и специи.
Залей листья капусты на 5 минут кипятком, и заверни начинку в голубцы. Муку обжарь на сливочном масле, влей сливки и протуши соус до загустения. Залей голубцы соусом, посыпь сыром и запекай 15 минут при 180 и 30 минут при 150 градусах.
20 салатов из пекинской капусты, вкуснее которых вы еще не ели
7. Голубцы из пекинской капусты с творогом
Еще один оригинальный рецепт начинки!
Тебе понадобится: 250 г творога, 250 г сметаны, 1 пекинская капуста, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей капустные листья кипятком на пару минут и дай обсохнуть. Смешай творог с яйцом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Заверни голубцы, залей сметаной и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
8. Голубцы из пекинской капусты с гречкой
Неповторимый аромат гречневой крупы наполнит всю кухню.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 350 г фарша, 200 г гречки, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, специи, 300 мл воды.
Приготовление: Добавь к фаршу специи, тертую луковицу, готовую гречку, сметану, и перемешай до однородности. Капустные листья залей кипятком на 5 минут и дай стечь. Обжарь оставшийся лук с морковью и томатной пастой, залей зажарку водой и протуши пару минут. Сформируй голубцы, выложи в форму, сверху распредели соус и запекай 40-60 минут при 180 градусах под фольгой.
9. Голубцы с пекинской капустой и изюмом
И снова вегетарианский постный вариант без мяса.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 150 г риса, 500 мл овощного бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. изюма, 1 лимон, специи.
Приготовление: Слегка обжарь рис, залей бульоном и отвари до готовности. Добавь к нему цедру половины лимона, специи, изюм, муку, и еще немного протуши. Залей листья капусты кипятком на 3 минут, сформируй голубцы и выложи в форму. Долей немного воды и запекай 30 минут под фольгой при 180 градусах.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
10. Голубцы с картошкой и пекинской капустой
Можешь заменить часть картофеля другими овощами или фаршем.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи, зелень, 40 г томатной пасты.
Приготовление: Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Измельчи 1 луковицу и 1 морковь, обжарь, и туда же добавь тертую картошку. Туши на медленном огне около получаса, и в самом конце приправь начинку и добавь рубленую зелень.
Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь томатную пасту, специи и зелень, долей воды и пару минут прокипяти. Сформируй голубцы с картофельной начинкой, выложи в форму, залей соусом и запекай 50 минут при 160 градусах.
11. Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе
Быстрый и простой рецепт голубцов на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 600 г фарша, 1 морковь, 0,5 стакана булгура, 5 ст.л. сметаны, 1,5 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари булгур до полуготовности, обжарь 1 измельченную луковицу, и добавь их в фарш со специями. Листья пекинской капусты залей кипятком на пару минут и дай стечь.
Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь сметану и 5 ложек воды. Сформируй голубцы с булгуром, выложи в кастрюлю, залей соусом, доведи до кипения и туши 40 минут на медленном огне.
12. Голубцы из пекинской капусты с сыром
Сыр не испортит ни одно блюдо, и голубцы не исключение!
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300г фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 1 яйцо, чеснок, 1,5 помидора, 50 г риса, 200 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: На 5 минут залей капустные листья кипятком и дай обсохнуть. Измельчи и обжарь 1 луковицу, 1 морковь и чеснок, потом добавь томатный соус, зелень, специи, немного воды и протуши.
Добавь в фарш отварной рис, тертую луковицу и морковь, яйцо и специи, и сформируй голубцы. Выложи их в форму, сверху разложи кружочки помидоров, и залей соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах под фольгой, потом присыпь тертым сыром и допеки еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Быстрые голубцы из пекинской капусты
Пекинская или китайская капуста в этом рецепте выбрана специально для более легкого приготовления голубцов – она мягче и тоньше обыкновенной белокочанной капусты. Закручивать голубцы из пекинской капусты гораздо быстрее и удобнее. Вкус пекинской капусты тоже отличается, мне кажется он немного нежнее.
В последнее время для голубцов использую только пекинскую капусту, благо и цена на неё приемлемая, чуть-чуть дороже. Зато отходов меньше.
Подготовить продукты для голубцов из пекинской капусты.
Рис отварить в подсоленной воде 7-8 минут, до полуготовности. Для фарша я прокрутила индейку через мясорубку, но можно использовать любое мясо.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты:
Подготовить капусту: снять пару верхних листьев, выбросить; отрезать от кочана снизу грубую часть длиной 3 см; разобрать кочан на листья. Толстые белые части листьев слегка отбить молотком для мяса или немного срезать ножом. Остатки капусты (маленькие листики) мелко нарезать.
Лук нарезать четвертькольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
В “тушилке” или на сковороде разогреть растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать еще 1 минуту.
Добавить нарезанную капусту и обжарить все вместе еще 4-5 минут, оставив огонь между средним и слабым.
Половину овощей добавить прямо в фарш.
К оставшейся половине обжаренных овощей добавить томаты в собственном соку, перец, соль и прогреть все 2 минуты. Это будет соус для приготовления голубцов. От соуса отделить третью часть в отдельную посуду.
Добавить рис к фаршу, туда же добавить соль, немного черного перца и по желанию чуть-чуть холодной воды (1-2 ст. ложки). Перемешать.
(Грубые остатки капусты можно мелко нарезать и тоже добавить к фаршу.)
На лист капусты выложить порцию приготовленной начинки из фарша с рисом и овощами.
Свернуть голубец трубочкой.
Все голубцы из пекинской капусты уложить в тушилку на томатный соус, швом вниз.
Полить голубцы оставленной частью соуса. Добавить немного воды. Тушить голубцы примерно 40-45 минут.
Голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН