Голубика садовая Чандлер: описание сорта, фото и отзывы, сроки созревания, посадка и уход

Голубика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Добавить в избранное

Голубика — необыкновенно полезная ягода, синего цвета, с характерным налётом. Её считают эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при заболеваниях сердца, глаз, пищеварительной системы и др. Выращивают ягоду как промышленным способом, так и на приусадебных участках. Среди множества сортов особой популярностью пользуются крупноплодные разновидности, к которым и относится сорт Чандлер.

  • Описание голубики Чандлер
  • Химический состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Правила посадки
  • Тонкости ухода и сроки созревания
    • Полив
    • Подкормка
    • Подготовка к зиме
  • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение плодов голубики

Описание голубики Чандлер

Сорт Чандлер или Чендлер (Chandler) был выведен в 1994 году канадскими селекционерами. Куст — высокорослый (до 1,6 м), слабораскидистый. Ягоды — крупные, синего цвета, с восковым налётом и аккуратным рубчиком. Плоды достигают массы 2,5–5 г, 2-3 сантиметров в диаметре, слегка приплюснутые с торцов, напоминают пуговицу. У них сладкий, приятный вкус и светлая, плотная мякоть.

С куста можно собрать до 5–7 кг голубики. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России. В суровые зимы выдерживает температуры до -30°С. Аккуратная форма куста позволяет использовать Чандлер и в качестве декоративного кустарника на участках, оформленных в природном стиле.

Химический состав

На 88,95% ягоды состоят из воды. Белки занимают 1,01%, жиры — 0,51%, углеводы — 6,69%, пищевые волокна (клетчатка) — 2,54%, зола — 0,28–0,34%. В 100 г всего 39 кКал.

Содержание тяжёлых металлов (кадмия, свинца, хрома и т. д.) — незначительно. В состав жирных кислот входят незаменимые эссенциальные — линолевая (омега-6), альфа-линолевая (омега-3), докозагексаеновая.

Химический состав плодов садовой голубики невероятно богат, в него входят:

  • антоцианы;
  • жирные кислоты (олеиновая, арахидоновая, лигноцериновая и т. д.);
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • витамины группы В, К, А, Е, С, Р;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец и т. д.

Полезные свойства и противопоказания

Голубику рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с заболеваниями глаз: катарактой, глаукомой, астенопатией и при астигматизме. В качестве профилактического средства ягода полезна людям пожилого возраста и проводящих много времени перед экраном компьютера. Благодаря калию и магнию, входящим в состав голубики, ягоды оказывают протекторное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, способствуют снижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, сок голубики обладает противовоспалительным, жёлчегонным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действиями.

Употребление ягод способствует лучшему усвоению железа, облегчает течение пиелонефрита и панкреатита, способствует выведению шлаков и токсинов. С их помощью можно избавиться от запоров, вздутия живота и колик. Существует мнение, что потребление голубики замедляет течение болезни Альцгеймера, укрепляет память, замедляет старение организма. Настой голубики применяют при авитоминозе. Способствует он и нормализации обмена веществ в организме. У растения полезны не только ягоды, но и листья. Чай из них снижает уровень глюкозы в крови.

  • Нельзя употреблять голубику:
  • детям до двух лет (велика вероятность развития диатеза);
  • при расстройстве желудка;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при аллергии на ягоды;
  • при приёме препаратов с содержанием витамина К;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • людям с повышенной свёртываемостью крови.

Специалисты рекомендуют съедать не более 200 г ягод в сутки. Злоупотребление голубикой может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, вздутию живота и неприятным коликам. Кроме того, не стоит употреблять ягоды вместе с кофе и чаем — можно спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. В косметологии плоды используют для устранения раздражения, очистки и отбеливания кожи, в составе масок с лёгким отшелушивающим эффектом.

Правила посадки

В качестве посадочного материала предпочтительно выбирать 1–3-х летние саженцы с закрытыми корнями. Сажать голубику надо в октябре – ноябре или в апреле – мае, выбирая хорошо освещённые места, защищённые от сквозняков и ветров. Если срок посадки пропущен, можно провести работы летом, но исключительно в облачную погоду. Весенняя посадка — предпочтительнее, так как при осенней растение может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть.

Для весенней посадки лунки (траншеи) готовят осенью, для осенней — за 2-3 недели до мероприятия. За это время внесённый грунт осядет и утрамбуется. Чандлер особенно требователен к составу почвы. На щелочных почвах голубика хуже плодоносит, вкусовые качества ухудшаются, растения чаще болеют. Желательно приготовить специальный, довольно кислый грунт, с рН 2,8–3,5, в состав которого будет входить не менее 30% кислого верхового рыжего торфа.

Остальная часть почвенной смеси может состоять из песка, перепревших хвойных опилок, хвойной коры и т. п. Хотя, по мнению некоторых садоводов, опилки замедляют рост кустов. Их стоит добавлять в лунки, приготовленные осенью для посадки весной. За это время они успеют перепреть. Поэтому при ямочной посадке копают лунку глубиной 50–80 см и диаметром 60 см, оставляя 1,2–1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. На дно каждой ямы засыпают толстый слой питательного грунта.

Корневая система у голубики — поверхностная, находится на глубине до 40–60 см.

Траншейный способ посадки более трудоёмкий и подходит для промышленного выращивания голубики, так как расход торфяного субстрата возрастает в разы. Как правило, с помощью техники копают траншею глубиной 35–40 см, шириной 50 см. Как и при ямочном методе, на дно засыпают питательный грунт. Кусты высаживают, выдерживая дистанцию между растениями 1–1,5 м.

Читайте также:
Как вырастить комнатный лимон и заставить его плодоносить

Саженцы аккуратно достают из транспортировочных контейнеров, расправляют корни и помещают в лунки или траншеи, засыпают питательным грунтом. После посадки землю вокруг кустов обильно поливают и мульчируют смесью из опилок, коры и лесной земли слоем 10–15 см. Кроме удержания влаги и борьбы с сорняками, такая мульча будет постоянно и постепенно подкислять почву.

Тонкости ухода и сроки созревания

Сорт Чандлер довольно требователен к уходу. Сразу после посадки молодые растения укорачивают на 1/3 или наполовину, создавая баланс между наземной частью и корнями — крона не будет забирать большую часть питательных веществ, давая возможность корневой системе развиваться. Следующие первые 2-3 года обрезка не нужна. Только весной удаляют все подмёрзшие, сухие ветки и часть поросли внутри куста — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в кроне.

У правильно сформированного взрослого куста насчитывают 10–15 скелетных ветвей.

Также можно обрезать ветки нижнего яруса, если они тяжёлые и лежат на земле. Формировочную обрезку взрослых кустов проводят весной до набухания почек, удаляя все растущие горизонтально отростки до первого сильного вертикального побега, ветки второго порядка, растущие вглубь или вниз, повреждённые, сухие побеги. Также удаляют старые одеревеневшие ветки, оставляя несколько новых, выросших от корней.

Под корень голубику срезают:

  • если необходимо спасти засыхающее растение;
  • если она одичала и её давно не оздоравливали (около 5-6 лет);
  • если после обильного плодоношения завязываются мелкие плоды и их становится совсем мало.

Чандлер относится к сортам позднего срока созревания. Ягоды собирают с начала августа и до середины сентября.

Полив

Сорт плохо переносит как переувлажнение, так и засуху. Необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 60–70%. В среднем, в неделю одному молодому растению требуется около 10–12 л воды, взрослому — 22 л. Обычно полив проводят 2 раза в неделю в вечернее время.

Для Чандлера особенно хорошо подходит капельный полив, когда влага поступает в почву постепенно. Можно использовать дождевание, чтобы снизить температуру и увлажнить воздух.

Подкормка

Чандлер требует обильных подкормок. Минеральные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат и т. п.) вносят весной и после плодоношения. Хорошие результаты даёт использование голландского удобрения «Mivena». Его вносят 1 раз по 50 г под каждый куст. «Мивена» не только регулирует кислотность почвы и постепенно снабжает голубику питательными веществами, но и защищает её от грибковых заболеваний.

Из органических удобрений используют травяной настой. Бочку на 2/3 заполняют сорняками, заливают водой, добавляют по полведра торфа и компоста, закрывают крышкой и настаивают на свету полторы – две недели. Полученным удобрением поливают голубику после основного полива.

Подготовка к зиме

Осенью, до первых холодов, обязательно проводят обрезку, удаляя молодую поросль, и прищипывают верхушечные почки активно растущих побегов. Если почва не была замульчирована, проводят мульчирование слоем 10–15 см. Это убережёт корни от вымерзания.

Сорт считается довольно морозоустойчивым. В регионах с суровыми зимами всё же лучше накрыть кусты. Всегда укрывают от морозов и ветров посаженные осенью и ослабленные растения. Для этих целей используют лапник хвойных деревьев — сосновый или еловый. Сосновый предпочтительнее, так как он меньше осыпается.

В регионах с мягким климатом достаточно набросать побольше снега вокруг растения.

Некоторые садоводы пригибают ветки к земле, обвязывают куст шпагатом, устанавливают вокруг куста дуги и набрасывают на них мешковину, спанбонд или агроволокно. Чем суровее климат, тем больше слоёв укрывного материала понадобится. В северных районах достаточно 2-3 слоя агроволокна или мешковины, в Подмосковье можно обойтись 1-2 слоями.

Ещё вариант — арочные укрытия, когда вокруг растения устанавливают рейки по типу шалаша, на которые натягивают укрывной материал. Плёнку для утепления голубики использовать не рекомендуется. Она не пропускает воздух — это грозит подпреванием веток во время весенних оттепелей.

Вредители и болезни

Согласно описанию Чандлер устойчив к болезням и резкой смене погодных условий. Однако иногда молодые побеги и листья поражаются грибком Phomopsis — стебли сохнут, листья желтеют и опадают. Для борьбы с ним и другими грибами (Godronia cassandrae, Phyllosticta leptidae Fr. и т. п.) применяют фунгицид «Топсин М» (0,2% раствор). Обработку проводят до цветения, трижды, с интервалом 7 дней. После сбора урожая процедуру повторяют.

Также эффективно опрыскивание (2-3 раза) голубики бордоской жидкостью весной (до распускания листьев) и осенью — после их опадания. Для профилактики рекомендуется весенняя обработка кустов сернокислой медью и гидроксидом калия.

Также представляют опасность для Чандлера майский жук (хрущ) и листовёртка. Хрущ поедет не только листы, но и цветы, нанося существенный ущерб урожаю. Самки откладывают яйца в почву, а вылупившиеся из них личинки объедают корни растения. Чтобы избавиться от паразитов, кусты обрабатывают “Актарой“, “Децисом” или “Конфидором“.

Листовёртки проникают в почки, скелетируют молодые листья, проедая в них круглые дыры, выгрызают пестики, тычинки и лепестки у цветов. Их гусеницы окукливаются в свёрнутых в трубочку листьях. В борьбе с вредителем поможет опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. К вредителям можно отнести и птиц — они любят полакомиться сладкой ягодой. От них можно накрыть кусты мелкоячеистой сеткой или натянуть вокруг кустов блестящие ленты.

Читайте также:
Как бороться с тлей на огурцах снизу листьев

Сбор и хранение плодов голубики

К сбору урожая приступают в первой декаде августа. Чандлер не подходит для промышленного выращивания — ягоды созревают не одновременно, а в течение 4–6 недель. Это не позволяет применять специализированные уборочные комбайны. Ягоды плохо переносят хранение и транспортировку.

Эта особенность также стала причиной для отказа от выращивания Чандлера в промышленных масштабах. Перерабатывать плоды лучше сразу после сбора. В холодильнике они могут храниться в течение 7–12 дней в стеклянной или деревянной посуде, в берестяных лукошках. Если плоды высушить, то срок их хранения увеличивается до 9–12 месяцев.

В замороженном виде их можно хранить до года.

Чандлер — высокоурожайный сорт голубики, ягоды которого отличаются сладким десертным вкусом. Несмотря на определённую требовательность к уходу, он остаётся популярным среди садоводов-любителей.

Описание голубики сорта Чандлер, правила посадки и ухода

Родиной голубики является Северная Америка. Там она покрывает горные склоны, речные поймы и подлески. На основе дикорастущих видов создали селекционные сорта, которые отличаются друг от друга размером куста, плодоношением и морозоустойчивостью. Голубику Чандлер создали европейские селекционеры более 25 лет назад. На отечественном рынке этот сорт появился первым.

  • 1 Описание высокорослого сорта голубики Чандлер
    • 1.1 Основные плюсы и минусы ягодной культуры
    • 1.2 Селекция и регионы произрастания
    • 1.3 Необходимые климатические условия для выращивания культуры
    • 1.4 Куст и корневая система
    • 1.5 Плодоношение
    • 1.6 Восприимчивость к заболеваниям и насекомым
    • 1.7 Сопротивляемость засухе и заморозкам
  • 2 Особенности посадки на участке
    • 2.1 Выбор и подготовка места
    • 2.2 Подходящий грунт
    • 2.3 Сроки и способы высадки
  • 3 Дальнейший уход
    • 3.1 Режим полива
    • 3.2 Какие удобрения вносить
    • 3.3 Обрезка растения
    • 3.4 Профилактическая обработка куста
    • 3.5 Мульчирование и рыхление грядок
    • 3.6 Пересадка
    • 3.7 Подготовка к зимнему периоду
  • 4 Способы размножения
    • 4.1 Семенами
    • 4.2 Черенками
  • 5 Отзывы садоводов о сорте Чандлер

Описание высокорослого сорта голубики Чандлер

Если вы хотите посадить культуру на дачном участке, предварительно ознакомьтесь с ее характеристикой.

Основные плюсы и минусы ягодной культуры

Садоводы неоднозначно отзываются о голубике Чандлер. Перечень ее неоспоримых достоинств представлен:

  • долгим и стабильным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к морозам;
  • массой, высокими вкусовыми качествами и сочностью ягод;
  • устойчивостью плодов к солнцу;
  • несложной агротехникой.

Существенный недостаток голубики Чендлер – плохая переносимость засухи. Дефицит влаги негативно сказывается на вегетации, урожайности и вкусе ягод (они получаются кислыми, мелкими и мягкими).

Голубика не подходит для длительной транспортировки, часто «болеет».

Селекция и регионы произрастания

Культивируют данный сорт голубики в регионах с суровыми зимами и на юге. Выращивается для гастрономических и дизайнерских целей. Кустарник остается зеленым с весны по осень. Ближе к середине осени он становится желтым, затем ярко-бордовым. Листочки опадают с первым снегом.

Необходимые климатические условия для выращивания культуры

Голубику Чандлер рекомендуется выращивать в южных регионах, поскольку в средних и северных широтах она может вымерзнуть, если не будет защищена специальным укрытием.

Куст и корневая система

Голубика является многолетним листопадным растением с поздним сроком плодоношения. В высоту достигает 1,5-1,7 метра. Побеги крепкие, быстро растут. Кустарник ветвистый и раскидистый, с полутораметровой кроной. Листки крупные, бело-розовые.

Растение имеет поверхностную и слаборазвитую корневую систему. Корни мочковатого типа, очень тонкие.

Плодоношение

Рассмотрим особенности плодоношения культуры.

Цветение и опыление

Цветение сорта Чандлер начинается ближе к концу июня и длится до середины июля. Культура является частично самобесплодной, поэтому агрономы рекомендуют высаживать сразу несколько разновидностей голубики.

Выбирайте сорта с одним сроком цветения, например с Чандлером хорошо сочетаются Элизабет и Бонус.

Сроки созревания и сбор урожая

Плодоношение начинается в последних числах августа и длится до середины осени. В целом это занимает полтора месяца. Один здоровый куст может дать 8 кг голубики. Обрывать ягоды нужно снизу куста, постепенно поднимаясь к верху.

Вкусовые качества и применение ягод

Ягоды голубики активно используют для приготовления вина, варенья, джемов и цукатов, в качестве украшения для десертов. Многие предпочитают кушать голубику в сыром виде. На вкус она кисло-сладкая. Ягоды сочные, источают приятный аромат.

Полезные свойства и противопоказания плода

Голубика полезна для всего организма. Ее применяют для лечения глазных, сердечных, сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и центральной нервной системой. Ягоды обогащены антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Входящая в ее состав клетчатка положительно сказывается на пищеварительном процессе.

Несмотря на многочисленные достоинства, голубику запрещено употреблять людям, которые страдают от:

  • гепатита;
  • проблем с желчевыводящими путями;
  • склонности к тромбозу;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Восприимчивость к заболеваниям и насекомым

Голубика не устойчива к грибу Phomopsis. Пораженные участки стебля начинают засыхать, листья быстро становятся желтыми и опадают. Уничтожить вредителя можно с помощью Топсина. В профилактических целях весной рекомендуется обрабатывать кусты смесью гидроксида калия и сернокислой меди. Паразитировать на кустах могут листовертка и хрущ, устранять их можно с помощью Искры и Инта-Вира.

Читайте также:
Как вырастить высокоурожайную и вкусную картошку

Сопротивляемость засухе и заморозкам

При наличии специального укрытия Чандлер может переносить морозы до -28 градусов. К засухе сорт неустойчив, начинает плохо плодоносить.

Особенности посадки на участке

Чтобы голубика хорошо плодоносила, при ее посадке нужно соблюдать несколько важных моментов.

Выбор и подготовка места

Плодоношение и рост кустов прямо зависят от солнца, поэтому даже частичная тень недопустима. Высаживайте культуру на открытом, хорошо продуваемом месте. Перед посадкой кустов перекопайте участок.

Если грунт недостаточно кислый, обработайте его коллоидной серой.

Подходящий грунт

Голубика любит рыхлую почву, содержащую в достаточном количестве песок и торф. Оптимальная кислотность – 3.8-4.8 рН. Культуру можно посадить возле мяты, щавеля и хвоща. При уровне кислотности 6 рН и более рост кустов сильно замедлится. На нейтральном и щелочном грунте Чандлер может погибнуть.

Сроки и способы высадки

Высаживать культуру можно несколькими способами.

На гребень

Снимите 10-сантиметровый слой грунта и рассыпьте вокруг места, куда будете высаживать голубику. Полученную ямку засыпьте песком, торфом, перлитом и опилками, чтобы получился небольшой холм. Именно на него и высаживайте саженец. Место посадки покройте 10-сантиметровым слоем опилок.

В специальные колодцы

Выкопайте яму 50*50 глубиной 40 см. Ее боковые стенки покройте водонепроницаемой тканью, на дно высыпьте верховой торф, хвойные опилки и речной песок в пропорции 5:1:1. Желательно перед посадкой удобрить участок хвойным перегноем из расчета 2 ведра смеси на 1 м² грунта и добавить 30 г нитроаммофоски.

В контейнерах

Выбирайте широкий контейнер, в несколько раз больше корневой системы приобретенного саженца. Для заполнения емкости выберите одну из этих смесей:

  • верховой торф и речной песок (1:1);
  • торф, земля с участка и песок (1:1:1).

Смешайте выбранный грунт с 50 г коллоидной серы, перемешайте. Саженец перед посадкой на час замочите в воде. Контейнер, в котором будет расти голубика, засыпьте на треть землей. Если корни саженца спутаны, аккуратно расправьте, после поставьте его в горшок и засыпьте остальным грунтом. Слегка утрамбуйте, засыпьте мульчей на несколько сантиметров и хорошенько полейте.

Дальнейший уход

Голубика является прихотливым растением, поэтому нуждается в специальном уходе.

Режим полива

Поливайте голубику 2 раза в неделю. На 1 куст выливайте 10 л отстоявшейся воды. Холодной жидкостью поливать запрещено, поскольку это негативно скажется на состоянии растения. С помощью регулярного полива вы обеспечите хороший урожай и закладку почек.

Можно использовать капельный полив: он хорошо увлажнит листья и защитит куст от негативного воздействия высоких температур.

Без полива количество и качество ягод существенно снизятся.

Какие удобрения вносить

Кусты нужно удобрять азотными веществами. В начале весны внесите первую половину удобрений, в период цветения и завязи – вторую. Последнюю подкормку сделайте до середины июля, чтобы голубика нормально перезимовала. Нитраты лучше не использовать, поскольку они вредны для голубики и грунта в целом.

Обрезка растения

Раскидистые кусты обрезайте, когда им исполнится 3-4 года. До этого времени разрешается проводить только санитарное формирование. Обязательно избавляйтесь от поврежденных, висящих и неплодоносящих веток, поскольку они плохо влияют на рост и укоренение хороших побегов.

Обратите внимание! Взрослый куст должен состоять из 6 веток. Когда ему исполнится 5 лет, проведите омолаживающую обрезку.

Профилактическая обработка куста

Культуру чаще всего поражает рак стебля. Заболевание проявляется мелкими красными пятнами, которые постепенно темнеют и становятся овальными. В итоге стебель погибает. Предотвратить появление болезни можно несколькими способами:

  • не высаживайте голубику в переувлажненный грунт;
  • не злоупотребляйте азотом.

Пораженные стебли обрезайте и сжигайте. Сам куст обрабатывайте 0,2-процентным раствором Эупарена и Топсина. Трижды подряд опрыскайте культуру за неделю до цветения, повторите процедуру после сбора ягод.

Для профилактики подойдет бордоская жидкость: опрыскивайте ею кусты до появления листков и после их опадения.

Мульчирование и рыхление грядок

Мульчировать растение можно сеном, торфом, песком, опилками, листвой и соломой. Обязательно накрывайте кусты, чтобы защитить от перепада температур, болезней и вредителей. Мульча повышает плодородность грунта, делает его рыхлым и помогает сохранить влагу.

Специалисты советуют использовать для этого опилки, поскольку они наиболее долговечные. Слой мульчи должен равняться 10 см.

Первое мульчирование сделайте после высадки кустов на постоянное место. В будущем проводите ее по необходимости, слой уменьшайте до 5 см.

Пересадка

Если нужно пересадить взрослый плодоносящий куст, обязательно предварительно перекопайте грунт и проверьте уровень кислотности. Пересаживать растение лучше в специальный колодец (как это делать, описано выше).

Подготовка к зимнему периоду

Несмотря на устойчивость к морозам, в регионах с суровым климатом голубику рекомендуется укрывать легким полотном или мешковиной. Важно использовать ткань, которая пропускает воздух. Сверху ее засыпают слоем снега.

Способы размножения

Размножается голубика Чандлер двумя способами.

Семенами

Семена добывайте с созревших качественных плодов. Отделенные косточки просушите и высадите осенью в неглубокие лунки. В процессе подрастания растение нуждается в постоянной прополке, поливе и подпитке. Затем молодой куст пересадите на ранее подготовленное постоянное место.

Черенками

Подготовку к такому способу размножения начинайте в ноябре. Черенки отделите от родителя, положите в песок и поставьте в прохладном месте. При правильном уходе они станут годными саженцами через 24 месяца. Высаживайте саженцы в открытый подготовленный грунт. Первые ягодки появятся через 12 месяцев.

Читайте также:
Биогумус жидкий: описание что это такое, правила применения и нормы внесения

Отзывы садоводов о сорте Чандлер

Садоводы положительно отзываются о голубике. Многие отмечают ее отменное плодоношение, несложный уход и морозостойкость. Садоводы, пытающиеся выращивать культуру для получения урожая в производственных масштабах, говорят, что это сложно и невыгодно.

Сорт голубики “ЧАНДЛЕР” описание и отзывы.

Голубика Чандлер – поздний сорт голубики американской селекции. Куст высотой до 1,5м, слегка раскидистый. Кисти длинные, напоминают грозди винограда. Урожайность высокая (6-8кг с куста), плодоношение регулярное. Ягоды голубики Чандлер очень крупные, до 3см в диаметре, голубые, немного плоские, плотные, чуть хрустящие, с маленьким рубчиком, имеют очень приятный кисло-сладкий вкус, хорошо хранятся (охлажденные ягоды сохраняются по меньшей мере 2—3 недели) и транспортируются. Голубика Чандлер – один из наиболее крупноплодных сортов голубики.

Голубика “ЧАНДЛЕР” купить саженцы сорта.

Мы гарантируем качество саженцев голубики Чандлер и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы голубики Чандлер доходят в отличном состоянии в любой регион страны .

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ГОЛУБИКИ МОЖНО ЧЕРЕЗ КОРЗИНУ ПОКУПОК,

ПО ТЕЛ. 8 (342) 2007 416, 8 (342) 20 10 323, 8 951 950 99 66 , 8 951 950 88 66,

ПО ВАЙБЕР ИЛИ ВАТСАП 8 951 950 99 66 ,

ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 59agro@mail.ru

Купить голубику с доставкой Почтой России -надежно! По нашей многолетней статистике средний срок доставки:

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

10 сортов садовой голубики, которые вам обязательно понравятся

Добавление статьи в новую подборку

Голубика высокорослая, или садовая, – растение красивое и полезное. Посадив по периметру сада кустики одного из этих 10 сортов, вы получите очаровательную живую изгородь, которая каждое лето будет радовать вас богатым урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Читайте также:
Как вырастить тую из веточки в домашних условиях: в горшке и огороде, пошагово, фото

Окультуривать дикую голубику садоводы начали всего 100 лет назад, поэтому можно смело утверждать, что голубика садовая – культура молодая. Эта ягода привлекательна и как декоративное растение, и как ягодный кустарник, который дает качественный, вкусный, богатый витаминами урожай.

Если по какой-либо причине вы до сих пор не успели “поселить” высокорослую голубику в своем саду, советуем попробовать один из этих сортов.

1. Блюголд

Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и сами кустики пышные и красивые, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Однако стоит учесть, что раскидистость – это одновременно и недостаток кустов этого сорта, ведь они требуют сильной обрезки.

Блюголд – ранний сорт. Плоды приобретают насыщенный цвет еще в начале лета и дружно созревают к середине июля. С одного куста собирают от 4,5 кг ягод даже в не самые урожайные годы.

Эта голубика стойко выдерживает морозы до –35°С, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта – его ягоды быстро завяливаются, мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое.

Ягоды Блюголда осыпаются при перезревании, поэтому урожай важно убирать вовремя!

2. Блюкроп

Этот среднеспелый американский сорт голубики был выведен более полувека назад. Ягоды светло-синие, крупные c упругой мякотью. Их легко можно опознать по характерной приплюснутой форме.

Посадить несколько кустиков Блюкропа на своем участке стоит потому, что растения этого сорта не боятся ни снега, ни зноя, ни вредителей и вирусов, а сами плоды не трескаются при перезревании, достойно выдерживают транспортировку, хорошо хранятся и не теряют насыщенного вкуса при заморозке.

Устойчивость к болезням,
морозостойкость

3. Блюрей

Какой садовод не мечтает о кустарнике, который будет радовать пышным цветением весной, отменным урожаем летом и сказочно красивой огненной листвой осенью? Если вы искали такое растение, считайте, что вы его уже нашли! Голубика сорта Блюрей весной облачается в романтичное розовое одеяние, а осенью сменяет его на пламенно-красный наряд.

Ягоды сочные, очень сладкие, блестящие, насыщенного голубого цвета. Кусты ими буквально усыпаны, т.к. Блюрей дает не просто обильный, а чрезмерный урожай. Впрочем, чрезмерное плодоношение – это одновременно и недостаток сорта, ведь оно истощает растение. Выбирая голубику этого сорта для своего сада, стоит учитывать эту особенность.

У сорта есть и еще одна сильная сторона – он очень зимостойкий. Голубика Блюрей может выдержать морозы до –34°С.

Такие ягоды лучше всего есть свежими. Тем более что они остаются такими достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают.

4. Бонус

Если вы увидели на рынке голубику размером с монетку, с вероятностью 99,9% это ягоды сорта Бонус. Пожалуй, это самая крупноплодная высокорослая голубика, которую можно вырастить на своем дачном участке.

Сами ягоды ароматные, плотные, сладкие. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Эта голубика дает неплохой урожай и достойно переносит морозные зимы. Чем не мечта садовода?

5. Герберт

Сорт голубики Герберт – один из лучших, которые вы можете вырастить в своем саду. Это в полном смысле слова высокорослая голубика – высота куста может достигать 2,2 м!

Конечно, плоды не такие гигантские, как у Бонуса, но все же довольно крупные – около 2 см в диаметре. У них нежный вкус, они не осыпаются и не трескаются при перезревании.

Кусты этого сорта легко размножаются, отлично зимуют, дают до 9 кг урожая за сезон и вряд ли доставят вам много хлопот.

6. Джерси

Это старый, проверенный тысячами садоводов сорт высокорослой голубики. Если вы ожидаете от ягодного кустарника нетребовательности в уходе и стабильного урожая даже в не самые благоприятные годы, Джерси непременно вам понравится.

Голубика этого сорта хорошо приживается на почвах разного типа, неплохо переносит морозы, устойчива к болезням и вирусам, в частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Ягоды Джерси небольшие, светло-голубого цвета и круглой формы. Благодаря своему нежному сладкому вкусу они прекрасно подходят для переработки: приготовления домашней выпечки, варенья, компотов. Кроме того, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки.

7. Дьюк

Этот сорт необычайно популярен у себя на родине в Америке. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля.

Ягоды этого сорта – “крепыши” с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания “нагруженные” урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать.

8. Нортланд

Этот сорт вполне соответствует своему названию (в переводе с английского Нортланд означает “Северная страна”) и подходит для выращивания даже в холодных регионах. Американские садоводы утверждают, что кустики Нортланда стойко выдерживают морозы до –40°С и стабильно приносят по 4-8 кг вкуснейших ягод.

Плоды этой голубики некрупные, очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов и варенья.

Читайте также:
Дыня ананасная

Сорт устойчив к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Кустики Нортланда “коренастые”, невысокие. В соседстве с другими кустами схожей высоты могут формировать на участке красивую живую изгородь.

9. Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

10. Элизабет

Голубику сорта Элизабет считают одной из лидеров по вкусу и аромату. Ягоды у нее крупные, упругие, сладкие – невозможно устоять! Плоды созревают не все сразу, а в течение двух недель, поэтому у вас будет возможность “растянуть” удовольствие. Обратите внимание, что иногда часть ягод не успевает дозреть.

Неоспоримое достоинство голубики Элизабет – легкость размножения (лучше всего размножается одревесневшими черенками). Но есть у сорта одна особенность – растения плохо развиваются на песчаной почве. В идеале грунт должен содержать немного торфа.

Сорт Элизабет был назван в честь американки Элизабет Уайт, “прародительницы” садовой голубики.

Из всего многообразия сортов голубики мы отобрали 10 самых проверенных, которые непременно отблагодарят вас за уход великолепным внешним видом и вкусным урожаем. Интересно, какой сорт садовой голубики выберете вы?

Обзор сорта голубики Чандлер

Голубика из дикорастущей ягоды постепенно превращается в садовую и коммерческую культуру. И это правильно, человек должен изменять и улучшать дары природы, на благо себе и окружающим. Используя окультуренные ранее и дикие виды растений, селекционеры выводят новые сорта, которые поражают нас урожайностью, размерами плодов, устойчивостью к болезням и «сюрпризам» погоды. Одним из них является сорт голубики Чандлер, появившийся на рынке в 1994 году благодаря стараниям европейских биологов.

Что о нем известно?

В первую очередь, скажем несколько слов о морозостойкости Чандлера – кусты способны выдерживать морозы до -20 градусов. Что не удивительно – голубика северная ягодка, и морозостойкость у нее, что называется, в крови. Хотя дикие виды этого растения легко переносят морозы и посильнее. Чандлер же можно выращивать в регионах с умеренно холодными зимами – в Центральной Европе, на Украине, в Беларуси, на юге России.

Чандлер – высокорослый сорт, у него прямые и крепкие побеги, способные вытягиваться на 150-170 см. Побегов образовывается очень много, куст получается пышным и разветвленным. Листочки крупные, с острым кончиком, весной и летом ярко-зеленого окраса, осенью становятся пурпурными. Цветки белые или бело-розовые. Как видите, куст смотрится красиво весь вегетационный период, поэтому нередко голубику высаживают в садах и парках в качестве декоративного растения.

Удивляет сорт и крупными плодами, их вес 2-3 грамма, диаметр 20-25 мм, сорт по праву считается самым крупноплодным. Они округлые по форме и синие по цвету, с типичным восковым налетом. Ягодки приятные на вкус, со светлой мякотью и тонкой синей кожицей. Транспортировку и хранение переносят плохо, употреблять их нужно сразу после сбора, в свежем виде, или отправлять на переработку.

Плодоношение начинается в начале августа и длится полтора месяца – до середины сентября. За этот период с одного куста собирают до 5-8 кг ягод, урожайность высокая и регулярная. Растянутые сроки плодоношения нравятся дачникам и владельцам небольших приусадебных участков, эта особенность позволяет собирать плоды по мере созревания, в свободное время. Для фермеров, нацеленных на одновременное получение больших партий урожая, этот признак является недостатком.

К недостаткам относятся и такие качества, как требовательность к уходу, составу почвы и подкормкам. Поэтому в Европе сорт рекомендован лишь для выращивания на небольших хозяйствах, обеспечивающих рынок мелкими партиями товара.

Выращивание

Голубика любых сортов, и Чандлер не исключение, предпочитает рыхлые почвы, с большим содержанием торфа и песка, и кислотностью в пределах 3,8-4,8 единиц.

На постоянное место саженцы высаживают весной или осенью, ростки в контейнерах можно пересаживать с начала весны до поздней осени, вместе с землей.

Ямки стандартных размеров 50х50х60 см, расстояние между кустами 2,5-3 метра. Площадь питания одного куста должна быть не меньше полутора-двух метров.

После высадки саженцам необходим постоянный полив, влажность почвы должна быть в пределах 60-70%. Пересыхание или излишнее увлажнение не пойдут растению на пользу. Для сохранения влаги, прикорневой круг засыпают мульчей, в таком случае не будет необходимости поливать растение часто и большими порциями.

В среднем взрослому кусту в неделю требуется 10 литров воды, которую вносят дважды в неделю. В жаркое время года растение поливают чаще, летом влага нужна не только для нынешнего урожая, но и для закладки цветочных почек урожая следующего года. Без полива в следующем году плодов получится гораздо меньше, даже если этот год радует высоким урожаем.

Для голубики лучше всего подходит капельное орошение, благодаря распрыскивателю влага проникает в почву постепенно, и при этом увлажняет листья, спасая растение от перегрева и пересыхания.

Читайте также:
Как делать морс из клюквы

Чем подкормить?

Подкормки голубики проводят весной, в период набухания почек. Высокорослые сорта, каким является и Чандлер, особенно нуждаются в минералах, они нужны им для роста побегов, и для формирования ягод. Много сил у растения отнимает и закладка будущих цветочных почек.
Удобрять голубику органикой – компостом, птичьим пометом, навозом – не желательно.

В начале весны в почву вносят сульфат аммония, из расчета 90-150 грамм на 1 квадратный метр. Через неделю подкормку повторяют тем же удобрением и в таком же количестве.

Вместо сульфата аммония можно использовать готовые комплексы, например, голландские удобрения Мивена, в количестве 50 грамм на 1 куст. Это удобрение вносят всего один раз за сезон, далее компоненты, входящие в его состав работают сами – поддерживают на должном уровне кислотность почвы, выделяет нужные растению элементы в определенные сроки вегетационного периода, укрепляет его иммунитет, защищает от грибковых заболеваний. Мивена неспроста называется умным удобрением.

Готовые минеральные удобрения вносят по такой простой схеме: для двухлетнего растения потребуется 1 ст.л. удобрения; для трехлетнего – 2 ст.л.; для четырехлетнего – 4 ст.л.; для пятилетнего – 8 ст.л.; более взрослые кусты подкармливают удобрениями в количестве 16 ст.л.

Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

  • История продукта
  • Общая характеристика
  • Полезные свойства ягоды
  • Лечебный эффект ягоды
  • Косметический эффект ягоды
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты из голубики
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Сбор, заготовка и хранение голубики

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Читайте также:
Изысканная гортензия в ландшафтном дизайне: аж 75 фото идей для вдохновения!

Химический состав

Полезные вещества Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество 13,44 г
Органическая кислота 0,54 г
Сахар 9,23 г
Пектин 0,47 %
Каротиноиды 0,57 мг
Антоцианы 1659,50 мг
Катехин 103,40 мг
Флавонол 103,40 мг
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Аскорбиновая кислота (C) 16
Ретинол (A) 0,29
Железо 16
Фосфор 13
Кальций 0,8

Лечебный эффект ягоды

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Использование в кулинарии

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.
Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.
Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.

Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

Читайте также:
Декабрь на даче: что ещё осталось сделать в саду и на огороде

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

Читайте также:
Как вырастить комнатный лимон и заставить его плодоносить

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: