Голубика: полезные, лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:
Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,5 грамма
углеводы 6,6 грамма
белки 1 грамм
кальций 1,6 %
железо 4,4 %
тиамин 0,7 %
рибофлавин 1,1 %
витамин C 22,3 %
фосфор 1 %
витамин E 9,4 %
магний 2 %
калий 2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Читайте также:
Дыня ананасная

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Читайте также:
Жук точильщик: как избавиться в доме и квартире, виды жуков

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.
  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:
Кайенский перец и чили: в чём разница, описание и особенности перцев

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.
Читайте также:
Как высадить переросшие помидоры в грунт, в теплицу

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота (ALA) – пищевая добавка, обладающая действием, аналогичным витаминам. В отличие от них, вырабатывается в организме. Правда, в небольших количествах. Становится все более популярной среди спортсменов и людей, борющихся с лишним весом.

Чрезвычайно важный кофермент, участвующий в расщеплении определенных аминокислот, образовании высокоэнергетических соединений и универсальной химической энергии – АТФ.

В природе встречается в каждой клетке всех живых существ, т.е. вырабатывается в растениях и клетках животных. Обладает многими полезными свойствами и применяется в лечении некоторых заболеваний.

Для чего нужна альфа-липоевая кислота

С химической точки зрения альфа-липоевая кислота представляет собой жир, который напоминает витамины. Относится к биологически-активным добавкам с универсальным действием и минимальным количеством побочных эффектов.

Обладает антиоксидантными свойствами, то есть является веществом, которое нейтрализует свободные радикалы в организме. Способствует снижению холестерина, а, значит, предупреждает отложения бляшек на стенках сосудов и возникновения атеросклероза.

Взаимодействует с другими антиоксидантами, такими как витамин С и Е. Но не заменяет их. Работая совместно, восстанавливает и усиливает их антиоксидантные способности.

Вопрос о растворимости здесь не имеет значения. Витамин С относится к водорастворимым витаминам и действует в водной среде. Витамин Е – жирорастворимый витамин, который может работать только в своей среде. ALA растворяется как в воде, так и в жирах. Поэтому ее активность более эффективна.

Вторая важная функция альфа-липоевой кислоты — участие в обмене веществ. Она ускоряет сжигание энергии, доступной в пище.

Количество альфа-липоевой кислоты, поступающей из пищевых продуктов и вырабатываемой организмом, достаточно для правильного обмена веществ. Однако, если нужно усилить антиоксидантный эффект или похудения, необходим прием добавки.

Кроме этого, влияет не многие другие процессы, происходящие в организме. Например, регенерацию клеток печени или выработку гликогена в мышцах.

Чем полезна для организма

Альфа-липоевая кислота не просто пищевая добавка. Она обладает:

Иммуномодулирующими;
Антиоксидантными;
Противовоспалительными;
Гипогликемическими

Первые из этих свойств используются при лечении астмы и рассеянного склероза. Благодаря антиоксидантным и гипогликемическим свойствам, применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Улучшает функционирование эндотелия кровеносных сосудов.

Читайте также:
Как очистить воду для купания: обзор способов фильтрации открытого бассейна

Кроме того, значительно улучшает результаты липидограммы, поскольку снижает общий уровень холестерина. Во время приема уровень холестерина ЛПНП в организме снижается, а фракция ЛПВП увеличивается.

Ученые рассматривают возможность применения в качестве дополнения в борьбе с болезнями цивилизации. Такими, как атеросклероз или болезни сердца.

Альфа-липоевая кислота снижает количество гормона голода – лептина.

Как сильный антиоксидант, считается натуральным средством при диабетической невропатии. Улучшает регенерацию нервной ткани, тем самым уменьшая боль.

Но это не единственное полезное свойство для диабетиков. Она способна снизить уровень сахара и поддерживать оптимальное значение глюкозы в крови. Помогает организму превращать ее в полезную энергию.

Также предотвращает аномальное прикрепление сахара к белкам, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает накопление жира в жизненно важных органах и защищает клетки поджелудочной железы от разрушения.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства предотвращают аномальный рост и размножение клеток. Способна ингибировать фермент, который позволяет раковым клеткам проникать в здоровые ткани. Инициирует гибель раковых клеток, тем самым предотвращая рост метастаз.

Обладая способностью проходить гематоэнцефалический барьер, защищает клетки мозга от окислительного стресса. Способствует регенерации нервной ткани в мозге, тем самым уменьшая риск развития инсульта, деменции и других связанных с возрастом заболеваний.

Есть предположения, что свои лучшие качества проявляет в сочетании в ацетил-карнитином.

Польза для организма

Исследования показали, что благодаря своим уникальным способностям может:

Предотвратить инфаркт миокарда и повреждение ДНК;
Ускорить восстановление и регенерацию сердечной мышцы после сердечного приступа;
Стабилизировать функционирование сердца;
Защитить от болезней системы кровообращения;
Регулировать уровень сахара в крови;
Уменьшить частоту и тяжесть невропатии;
Снизить чувствительность кожи, онемение;
Улучшить выработку энергии;
Способствовать снижению лишнего веса;
Предотвратить ожирение;
Уменьшить боли у людей с хроническими заболеваниями печени;
Усиливать действие креатина;
Снизить высокое артериальное давление;
Защитить от действия свободных радикалов;
Поддержать работу эндокринной системы;
Улучшить память и концентрацию;
Замедлить процесс старения;
Улучшить общую работоспособность.

Применяется для лечения:

Диабета;
Атеросклероза;
Заболеваний печени.

Есть частично доказанна эффективность при:

Коронарном шунтировании совместно с Q10, магнием, омега-3, селеном;
Преддиабете;
Диабетической невропатии;
Витилиго;
Заживлении ожогов;
Снижении веса.

Есть предположения, что может быть использована для лечения:

Алкогольной болезни печени;
Болезни боязни высоты;
Болезни Альцгеймера;
Вегетативной сердечной невропатии;
Диабетической ретинопатии;
Проблем с мозгом, связанных с ВИЧ;
Ревматоидном артрите.

Причины и симптомы дефицита

Причины дефицита всего две:

Низкий уровень выработки в организме;
Питание: отсутствие в рационе овощей, фруктов, других продуктов с высоким содержанием липоевой кислоты.

Слабостью;
Сонливостью;
Усталостью;
Повышенным уровнем сахара в крови;
Болью в руках и ногах вдоль нервов;
Нарушением чувствительности кожи (онемение, «мурашки по коже»);
Увеличением веса;
Склонностью к воспалительным заболеваниям мышц и суставов, связок;
Замедлением регенерации клеток печени при ее заболевании.

У больных диабетом может вызвать нарушение зрения.

В каких продуктах содержится

Являясь частью всех живых организмов, больше всего содержится в:

Говяжьем мозге;
Говяжьих почках, сердце, печени;
Дрожжах;
Брокколи;
Картофеле;
Брюссельской капусте;
Зеленом горошке;
Рисовых отрубях.

Показания к применению и как пить

Альфа-липоевая кислота не является лекарством. Но принимать без консультации с врачом нельзя.

Дозировка зависит от цели, для которой она принимается. В случае диабета конкретные дозы определяются врачом, чаще всего они составляют 300 мг в день. Такое же количество в случае профилактического приема.

Для физически активных людей, спортсменов суточная доза может составлять от 600 до 1200 мг, разделенная на несколько приемов.

Какая альфа-липоевая кислота лучше

Альфа-липоевая кислота является природной серосодержащей органической кислотой. Синонимы названия: тиоктовая кислота, липоевая кислота, октолипен. В продаже может встречаться под названием «Витамин N».

Выпускается в трех формах:

Таблетках;
Капсулах;
Уколах.

Биологически-активные добавки, как правило, выпускают в виде таблеток или капсул. В уколах используется как лекарственное средство.

Встречается в продаже в двух формах: более активной R и менее активной S. На рынке существуют препараты, содержащие смесь этих двух типов ALA, а также препараты, содержащие только тип R или S. Первые, безусловно, более эффективны.

Витамин N относится к менее активной форме. Процент его усвоения не превышает 30-40 процентов.

Соответственно цена зависит от формы выпуска. Активная форма стоит дороже. Но и дозировка приема ниже по сравнению с менее активной. При покупке обязательно обращать внимание на данную информацию.

В состав добавки альфа-липоевой могут входить другие вещества, например, витамины, экстракты трав и прочее.

Противопоказания и побочные эффекты

Альфа-липоевая кислота является безопасным средством. Однако, как и в случае любых других добавок или лекарств, при приеме в слишком больших количествах может вызвать побочные эффекты. Главным образом желудочно-кишечные:

Читайте также:
Как размножить розы в домашних условиях осенью

Диарея;
Боли в животе;
Кожные аллергии.

При появлении неблагоприятных симптомов уменьшить дозу или прекратить прием.

Не рекомендуется принимать добавки беременным и кормящим грудью женщинам. Это связано с недостаточностью исследований о действии ALA на организм женщины в такой период.

Может сильно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поэтому может потребоваться корректировка дозы у врача. Кроме того, они должны постоянно контролировать уровень сахара.

Алкоголь способен снижать количество тиамина (витамина B1) в организме. Использование добавки в случае дефицита тиамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при чрезмерном употреблении алкоголя и приема ALA может потребоваться дополнительный прием витамина В1.

Могут добавки с данной кислотой повлиять на лечение гипертиреоза и гипотиреоза.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом. Существует некоторый риск того, что антиоксиданты снижают эффективность некоторых противораковых препаратов. Прием добавки при прохождении курса химиотерапии обязательно согласовывается с врачом. Если уже принимаете, то обязательно сказать об этом лечащему врачу.

Возможно взаимодействие с лекарствами для снижения сахара. Их совместное использование может привести к слишком большому падению сахара.

Кроме того, добавка ALA может вступать во взаимодействие с травами и добавками, которые повышают сахар в крови. Это имбирь, надземная часть крапивы и некоторые другие.

Есть предположения, что липоевая кислота снижает активность гормонов щитовидной. Совместный прием с гормонами щитовидной железы может снизить их эффективность.

Альфа-липоевая кислота при похудении

Входит в некоторые средства для похудения. Она:

Улучшает обмен веществ;
Увеличивает метаболизм липидов и углеводов;
Нормализует уровень сахара в крови;
Снижает аппетит;
Уменьшает голод.

Все это позволяет избежать лишних перекусов. Снижает накопление глюкозы в печени, что оказывает влияние на накопление жировой ткани.

Альфа-липоевая кислота в спорте

Часто используется спортсменами. Это касается не только тех, кто занимается спортом профессионально. Идеально подходит для физически активных людей. ALA увеличивает количество гликогена в мышцах. Гликоген является источником энергии во время тренировок.

Особенно любят ее бодибилдеры и те, кто занимается фитнесом. Позволяет использовать калории для наращивания мышечной массы, а не жира. Повышает физическую активность, снимая усталость. Что позволяет выдерживать более длительные физические нагрузки.

В бодибилдинге и фитнесе важную роль играют углеводы, которые они употребляют в больших количествах для достижения желаемых форм тела.

Прием большого количества белков приводит к активации инсулина. Но со временем спортсмен постепенно становится невосприимчивым к его воздействию. Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность организма к инсулину.

Более того, культуристы ценят инсулиноподобное действие кислоты, которая способствует проникновению креатина и аминокислот в мышечные клетки.

Благодаря этому процесс наращивания мышечной массы происходит быстрее. Помогает усваивать питательные вещества. Кроме того, выступает в качестве щита в периоды использования анаболических стероидов.

Голубика Спартан (Spartan)

Голубика Спартан – высокоурожайный сорт, который формирует вкусные и ароматные плоды. Универсальное назначение ягод позволяет использовать их не только в свежем виде, но и делать витаминные консервации и вкусные десерты. Для получения качественного урожая необходимо обязательно соблюдать все агротехнические особенности выращивания культуры.

Описание сорта

Голубика Спартан (Spartan) – результат кропотливого труда селекционеров-практиков из США. В 1977 году культура была официально зарегистрирована и поступила в розничную торговлю. Селекционной основой данного сорта стали наиболее распространенны в Америке виды голубики, которые произрастали на заболоченных участках. Высокоурожайный сорт быстро приобрел популярность не только на своей родине, но и по всему европейскому континенту благодаря своей урожайности, которая достигает 6 кг с одного взрослого растения, а также высокими вкусовыми показателями плодов и их универсальностью.

Высота высокорослого лиственного многолетнего растения варьируется от 1,5 до 2 метров. Мощные центральные побеги цвета спелой вишни имеют прямые стволы среднего диаметра. Крона не разветвленная. Насыщенно-зеленая лиственная масса обладает прямой и немного вытянутой структурой. Поздней осенью листья приобретают бордовый оттенок, который делает зеленые насаждения декоративно привлекательными.

Глубина сильноразветвленной мочковатой корневой системы может доходить до 45 см. Интенсивный рост корней происходит ранней весной и осенью, а вот в летний и зимний период их рост приостанавливается. Формирование соцветий происходит на концах побегов. В одном соцветии формируется до 10 цветков.

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокие вкусовые показатели;
  • формирование обильного урожая;
  • крупноплодность;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности;
  • высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям;
  • самоплодность.
  • непереносимость заболоченности участков;
  • требовательность к грунту;
  • непереносимость пересыхания почвы;
  • длительное вступление в фазу плодоношения;
  • транспортировка в специальных контейнерах, поддерживающих стабильный температурный режим.
Читайте также:
Виды нарциссов фото и название

Характеристика плодов

Шаровидные плоды голубики окрашены в нежно голубой оттенок с матовым блеском. Масса крупных ягод может достигать 2-х граммов, а их средний диаметр составляет 16-18 мм. Плотная мясистая структура плодов очень сочная и ароматная. Отличительные особенности ягод – отсутствие осыпания, что значительно повышает их товарный вид и рентабельность.

Вкусовые качества

Отменные вкусовые показатели ягод получают высокие отзывы у всех ценителей голубики, а их сладкий сок с нотками кислинки приходится по вкусу даже гурманам. Плоды имеют нежный и едва уловимый аромат. Благодаря высоким вкусовым показателям голубика имеет универсальное назначение и используется не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, приготовления витаминного чая, ароматных консерваций и вкусных фруктовых десертов.

Созревание и плодоношение

Период созревания плодов голубики зависит от региона произрастания и времени цветения культуры. В условиях умеренного климата растение цветет в первых числах июня, что делает невозможным вымерзание соцветий. Техническая спелость плодов наступает в начале июля, поэтому голубика Спартан относится к среднеспелым культурам.

Период плодоношения сорта растягивается практически на месяц. Сбор урожая происходит не менее 5 раз, что значительно повышает трудозатраты. Наиболее привлекательный товарный вид имеют ягоды 1 или 2 сбора.

Урожайность

Взрослое растение высокоурожайного сорта при благоприятных климатических условиях и правильном уходе способно сформировать до 6 кг сочных плодов. Сбор первых плодов можно проводить на 4 год после посадки саженцев. На 8 год произрастания кусты способны давать стабильный ежегодный урожай. Благодаря неосыпаемости ягод сбор урожая можно проводить как ручным, так и механическим методом.

Самоплодность и необходимость опылителей

Голубика Спартан относится к самоплодным культурам. Однако для повышения качества и объема урожая селекционеры-практики рекомендуют неподалеку высаживать растения опылители, которые имеют общий период цветения.

Выращивание и уход

Голубика Спартан относится к тем культурам, у которых количество урожая напрямую зависит от качества ухода за зелеными насаждениями. Наиболее благоприятный период для посадки молодых саженцев – весна, сразу после схода снежного покрова. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, но может иметь и небольшую полутень.

Обязательное условие – глубокое залегание грунтовых вод и наличие кислой почвы. Наиболее оптимальным грунтом является смесь торфа, песка, опилок и хвои. Для посадки лучше приобретать поросль с закрытой корневой системой. Размер посадочной ямы – 60 см х 50 см. Оптимальное расстояние между кустами – 100 см.

При разведении данного сорта голубики необходимо учитывать особенности ее выращивания. Растение в любом возрасте требует обязательного умеренного полива. Грунт в прикорневой зоне не должен пересыхать. Уменьшить частоту поливов можно за счет мульчирования почвы.

Зеленые насаждения очень отзывчивы на регулярное внесение минеральных удобрений. Категорически запрещается использовать органику. Агрономы рекомендуют регулярно проверять кислоту почвы и при необходимости добавлять в грунт коллоидную серу. Улучшить рост корневой системы поможет периодическое рыхление грунта и удаление сорняков.

Особое внимание необходимо уделить обрезке кустов, возраст которых более 6 лет. В зеленых насаждениях надо ежегодно удалять нижнюю молодую поросль и старые побеги. Одному растению достаточно 5-6 здоровых и крепких побегов. Санитарную и формирующую обрезку надо проводить ранней весной или поздней осенью после опадения листы.

Описание и характеристики сорта голубики Спартан, правила посадки и ухода

Голубика Спартан является одной из любимых культур жителей СНГ. Разновидность сочных ягод легко выращивается в приватном саду или промышленных плантациях. Чтобы благополучно посадить культуру, добиться обильного урожая, следует ознакомиться со всеми нюансами.

История селекции

Голубика стала популярной в 1977 году, ее вывели в США. В ходе разработки сорта применялись дикие разновидности голубичных кустов, растущие в болотистых областях Северной Америки. В странах бывшего СССР сорт обрел признание с конца 1990-х годов. Голубика Спартан полюбилась садоводам из-за скороспелости, насыщенного вкуса плодов и неприхотливости в уходе.

Плюсы и минусы голубики Спартан

Сорт голубики предполагает ряд положительных и отрицательных сторон. Они помогут определиться с выбором.

Плюсы Минусы
Насыщенный, сладкий вкус Восприимчивость куста к чрезмерной влажности
Ягоды легко транспортируются Потребность в подкислении грунта
Сорт самоплодный Долго вступает в урожайность
Высокая устойчивость куста к болезням

Характеристика и описание голубики

Отличительные черты сорта:

  • нежно-голубоватый окрас;
  • округлая форма ягод;
  • средний вес составляет 1.6 граммов;
  • размер плодов – от 16 до 18 мм;
  • мякоть плотная.

Ягоды голубики приятного вкуса, хорошо пахнут. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4.3 балла.

Куст и корневая система

Голубика сорта Спартан является листопадным многолетним кустом, растущим до 1.5-2 метров ввысь. Побеги крепкие, прямостоячие. Листья простые, вытянутой формы, темно-зеленого окраса. Молодая листва ярко-зеленая, в сентябре становится красной. Кустарник осенью выполняет функцию огородного украшения.

Читайте также:
Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами

Корневище разветвленное, мочковатое, залегает на 40 см вглубь. Корневая система растет при прогревании земли и до конца весны. После, ее рост останавливается, возобновляется после наступления осени. Когда температура понижается, корни прекращают разрастаться. Цветки формируются на концах веток. Почки расположены по всей длине побегов. Из каждой образуется 5-10 цветков.

Созревание урожая и плодоношение голубики Спартан

Голубика начинает плодоносить в течение 3 недель, с середины июля. За период созревания, урожай собирают в 3 подхода. Можно снимать ягоды с кустов, когда они станут полностью окрашенными. Наилучшим товарным видом обладают плоды, собранные в 1-2 подход, они самые крупные. С одного кустика можно нарвать около 6 килограммов. Первые ягоды собирают на 3-4 год жизни культуры, стабильный урожай наблюдается на 6-8 год. Цветет растение довольно поздно.

Как использовать ягоды голубики

Голубику Спартан можно использовать универсальным путем, из нее выращивают плоды с целью потребления в свежем виде или для заготовок на зиму. Из ягод получаются вкусные витаминные чаи, их добавляют в сдобу. За счет полезных свойств, голубику добавляют в целебные отвары, готовят смеси и настои. Насыщенный вкус не утрачивается после заморозки или термической обработки. Аромат остается незабываемым, сладко-свежим.

Устойчивость куста минусовым температурам и засухе

Ягоды не засушиваются, выдерживают палящее солнце, недлительные циклоны. Куст может нормально существовать при температуре воздуха не ниже -30 градусов. Если морозы длительные, лучше укрывать его на зиму. Засуху культура не любит, выдерживает только при непродолжительных периодах.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Голубика славится мощным иммунитетом к монилиозу, отмиранию веток. Если не проводить профилактические обработки, высокий риск нападения вредных насекомых на сорт.

Алгоритм посадки голубики

Перед посадкой голубики, проводят подготовку саженца, ямы, удобряют почву. Работы необходимо делать в определенный срок, учитывать подходящее место. После посадки, мульчируют область вокруг кустарника. Особых технологий высадки разновидность не предполагает, важно лишь соблюдать правила.

Рекомендуемые сроки для посадки

Заниматься посадочными работами лучше в марте, до сокодвижения. Тогда саженец успеет укорениться к морозам. На Юге высаживать культуру можно и осенью, если температура воздуха составляет от 10 градусов тепла. В северных регионах и средней полосе, желательно посадить ягоду весной, так как сильные морозы погубят молодой саженец.

Определяемся с местом высадки голубики

Чтобы в дальнейшем собирать по 6 кг урожая с кустарника, необходимо побеспокоиться о выборе правильного места на делянке.

  1. Участок не должен быть низким, глинистым, заболоченным. Постоянный застой воды у корневища чреват торможением их роста, ухудшением вкуса плодов.
  2. Место должно хорошо освещаться, голубика любит солнечные лучи. Тогда ягоды будут более вкусными. Высаживать в полутени куст тоже можно, но его рост будет замедляться, снизится урожайность, концентрация сахаров в ягодах.
  3. Голубика не любит «жить» на местах, где раньше обитали другие культуры. Кусты могут погибнуть или плохо расти.
  4. Место для посадки должно хорошо защищаться от сквозняков, особенно опасны ветра зимой.

Не стоит сажать голубику рядом с деревьями, они будут загораживать солнечные лучи.

Подготовка грунта и ямы

Голубика предпочитает расти на богатых гумусом, легких почвах с уровнем кислотности рН 3.5-4.5. Между кустами должна быть дистанция в 1.5 метра, а меж рядками – 2.5-3. В промышленных целях, практикуется иная схема выращивания культуры. Выдерживается расстояние между кустарниками 1 метр, и 2.5 между грядками.

Лунку заполняют органической смесью, состоящей из 30% гумуса, 30% верхового торфа. Остальная часть включает в себя перепревшую подстилку из соснового леса, хвои, коры, речного песка. Посадочный материал достают из контейнера, расправляют корневище. Оно не должно быть собранным в клубок, загибаться.

Погружают саженец в землю на 2-3 см глубже, чем он рос в емкости, поливают. Приствольную окружность мульчируют торфом, перепревшей корой, иголками. Прослойка создает питание микоризе, самой культуре, сохраняет землю от пересыхания рыхлой, влажной.

Готовим саженцы

При выборе саженца, стоит обращать внимание на 2-летние экземпляры с закрытым корневищем. Такой саженец расположен в горшочке. Покупать их удобно, поскольку не нужно спешить с посадочными работами. Если высадка задерживается, саженцы поливать отстоянной водой.

Перед посадкой, подготовить материал таким образом:

  • на 15 минут поместить в глиняную болтушку;
  • извлечь голубику из емкости, осмотреть корневище, расправить руками.

Если проигнорировать последний пункт, корни могут не пробиться через плотный земляной ком и погибнуть.

Читайте также:
Кайенский перец и чили: в чём разница, описание и особенности перцев

Технология и схема посадки

Голубику Спартан следует выращивать соответственно таким правилам:

  • выкопать ямку на делянке диаметром 60 и 50 см вглубь;
  • на дно лунки насыпать дренажный слой из щебня и гальки, сверху положить готовый субстрат, чтобы сформировался холмик;
  • осторожно высадить на возвышенность саженец, расправив корневую систему и засыпав землей;

Посадочный материал полить, землю засыпать торфом, соломой и корой слоем в 5 см.

Как ухаживать за кустом голубики

Уход за голубикой не требует особых усилий. Он заключается в следующих аспектах:

  • своевременный полив;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • прополка;
  • мульчирование.

Также требуется укрытие куста на зиму.

Полив и внесение подкормки

Голубика любит влагу, требует постоянного полива. Особенно важно орошение летом, когда начинается созревание ягод, закладываются цветочные почки. Если культура будет ощущать нехватку влаги, урожай получится скудным. Поливать кустарники 2 раза в неделю. На 1 взрослое растение требуется 1 ведро воды, утром и после заката. В жару можно опрыскивать листья из пульверизатора, но, когда зайдет солнце.

Куст легко приживается на скудных участках, дает много плодов. Желательно подпитывать культуру минеральными подкормками. Купить их можно готовыми, подойдут комплексные удобрения для хвойных, вересковых и рододендронов. Подкармливать голубику желательно весной, до набухания почек.

С каждым годом жизни куста, увеличивать количество столовых ложек на 1. Двухлетняя голубика удобряется 1 ст.л. подпитки, 5-летняя – 8, 6—летняя – 16. Сорт не нуждается в удобрении навозными массами, перегноем, куриными фекалиями.

Рыхление и мульчирование грядок голубики

Мульчирование и регулярное рыхление земли требуется кустам для благополучного существования. Слой мульчи должен составлять 2-10 см. Берется лапник, солома, перепревшие листья, опилки. После процедуры, молодые кустики растут медленно, так как живые бактерии разлагают свежий слой мульчи, вытягивают полезные азотные компоненты из грунта. Такую проблему можно избежать, внеся дополнительно азотные подпитки.

Рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корневище. Часто пропалывать окружность не стоит, это поспособствует пересушке куста.

Формирующая обрезка куста

Молодые кустики голубики младше 4 лет требуют санитарной обрезки. Растения старше 3-4 лет можно обрезать с целью формирования. У кустов раскидистая форма, начинают иссечение боковых ветвей, которые повисли, центральные побеги. Важно сформировать максимальное количество осевых веток. Сила обрезки влияет на характер плодовитости. Чем она слабее, тем больше урожая, но ягоды будут мелкими. В обратном случае, плоды вырастут крупных размеров, но в меньшем количестве.

В ходе манипуляции, следовать таким правилам.

  1. Слабая обрезка заключается в иссечении отмерших и поврежденных веток, старых побегов, не дающих нового прироста. Такая обрезка предполагает удаление тех веток, которые находятся возле поверхности грунта.
  2. После 4 лет жизни, каждый год удалять раскидистые ветки у поверхности земли. Необходимо оставлять прямостоячие побеги.

Избегают загущения куста методом удаления старых и поврежденных побегов.

Профилактическая обработка голубики

Превентивное обрезание кустов предполагает удаление поросли в нижней части. Побеги старше 6 лет также иссекают, оставляя от 3 до 5 самых крупных экземпляров. Профилактическая обрезка стимулирует рост, повышает урожайность. Мероприятие осуществляют в ноябре или весной до вегетационного периода.

Зимовка куста

При условии правильной посадки, ухода за голубикой, она хорошо перенесет зиму. Если речь идет о Подмосковье, растение не нуждается в укрытии. Осенью под него вносят 100 г суперфосфата. Молодые саженцы утепляют агрономическим волокном и хвоей. Сверху набрасывают снежный слой.

Что делать с урожаем

Голубичный урожай собирают руками или механическим путем. Ягоды предают заморозке, высушивают или перерабатывают на заготовки. По причине плотной кожицы, сорт хорошо переносит долгое хранение. Плоды содержат в холодильной камере.

Отзывы о сорте

Отклики садоводов о сорте голубики Спартан положительные. Они свидетельствуют о том, что разновидность достойна к выращиванию, за ней легко ухаживать, кусты не перемерзают в климатических условиях зим стран СНГ.

Екатерина Васильевна, 57 лет г. Самара

Узнала о голубике Спартан на одном из дачных форумов, решила и себе попробовать. Пару лет пришлось повозиться, морозов она не любит, требует внимания и ухода, в прочем, как и все. Зато потом мне мои заботы окупились щедрым урожаем. Всем советую познакомиться с этим интересным сортом.

Дима, 32 года Свердловская обл.

Так получилось, что мне досталась от родителей дача, где среди всего прочего росла голубика сорта Спартан. Особых проблем в уходе не заметил, сорт отзывчив на удобрение, любит тепло. Урожай хороший, вкус мне нравится, в общем все вполне устраивает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: