Голштинские молочные коровы: как ухаживать и чем кормить

Голштинская порода коров: характеристика и особенности ухода

  1. История выведения и происхождение
  2. Характеристика
  3. Плюсы и минусы
  4. Правила разведения
  5. Особенности ухода
  6. Болезни, их профилактика и лечение

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Читайте также:
Как выбрать время и когда сажать дыни на рассаду в 2020 году

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

Читайте также:
Как и когда сажать цветы лилии

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

Добавить в избранное

Голштинская порода коров популярна среди заводчиков вот уже полтора столетия с момента выведения её в конце XIX века. О причинах популярности, а также об особенностях её содержания наш материал.

  • Описание и стандарт породы
  • Плюсы и минусы разведения
  • Содержание и уход
    • Летняя площадка
    • Обустройство коровника
    • Условия содержания
    • Регулярная чистка стойла и инвентаря
  • Кормление и поение
    • Летний выпас на пастбище
    • Рацион кормления зимой
    • Вода

Описание и стандарт породы

Голштинская корова — одна из самых распространённых молочных пород в мире. Её вывели голландские селекционеры. Однако широкое распространение она получила среди американцев, которые длительное время улучшали её характеристики.

В США селекцию этого животного начал в 1852 году Уинсроп У. Ченери. Сегодня порода ценится за высокую продуктивность и хорошие адаптивные способности.

Экстерьер породы:

рога короткие
голова крупная
шея узкая
грудь глубокая, глубиной 80 см, шириной 55 см
корпус треугольного формата, глубокий, удлинённый
мышцы слаборазвитые
костяк тонкий
конечности удлинённые, широко расставленные, с крепкими суставами и высокими копытами
шерсть короткая, блестящая
масть чёрно-пёстрая, редко красно-пёстрая
высота в холке тёлки — 143–145 см; бычки — 150–160 см

Плюсы и минусы разведения

  • К преимуществам этой породы следует отнести:
  • высокие молочные показатели;
  • высокую скорость молокоотдачи — 2,5–3 кг/мин.;
  • чистоплотность;
  • отличную приспособляемость к различным условиям проживания;
  • отличный иммунитет и высокую сопротивляемость болезням;
  • скороспелость;
  • адаптированность к машинной дойке;
  • приспособленность к пастбищному выпасанию;
  • приспособленность к групповому содержанию в коровниках;
  • лёгкий отёл;
  • высокий спрос.
  • Среди минусов содержания:
  • требовательность к условиям проживания;
  • требовательность к кормовой базе
  • восприимчивость к стрессам.

Содержание и уход

Сколько даёт молока корова и насколько оно качественное, напрямую зависит от условий её проживания и корма, который ей предоставляют в зимнее и летнее время.

В этом разделе вы сможете ознакомиться с рекомендациями по содержанию представителей данной породы, выполняя которые можно добиться максимальной их продуктивности, продолжительной жизни и хорошего самочувствия.

Летняя площадка

Крупному рогатому скоту обязательно необходимо место для выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что в организме животного должным образом протекают обменные и пищеварительные процессы. Без выгула также невозможна высокая продуктивность.

Для безопасности КРС и защиты от солнечных лучей необходимо оборудовать летнюю площадку из расчёта 20 кв. м на 1 особь с навесом, где животные могут укрыться в случае неблагоприятных погодных условий. Перегрев грозит ухудшением аппетита, появлением агрессивности, замедлением роста.

Летняя площадка позволит удобнее производить дойку. Она должна быть оборудована поилками, к которым у животных будет постоянный доступ. В осенне-весенний период в случае нехватки подножного корма потребуется также установка кормушек.

Гулять животных выпускают ежедневно минимум на 2–3 часа, кроме дней, когда наблюдается плохая погода либо гололедица. Выгул беременных коров прекращают за 2–3 дня до отёла.

Обустройство коровника

Лучшими материалами для постройки коровника являются кирпич или известняк. Деревянные стены — нежелательны. Необходимо позаботиться о его утеплении, поскольку замерзать коровам нельзя — это пагубно скажется на состоянии здоровья и в дальнейшем продуктивности. Необходимо контролировать, чтобы утеплитель был пожаробезопасным и устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам.

Размеры жилища для коров должны рассчитываться, исходя из нормы 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.

Также коровник должен быть хорошо вентилируемым. В противном случае возрастает риск возникновения частых болезней у животных.

На привязи эту породу не держат. Для неё нужны стойла либо боксы. Кроме того, в коровьем жилище должно быть место для отдыха, кормушки и поилки. Приспособления для корма и воды нужно приобретать либо изготавливать из качественных безопасных материалов. Хозяин должен иметь возможность беспрепятственно их помыть и продезинфицировать.

Читайте также:
Как вырастит турецкую гвоздику

Обустройство пола будет зависеть от количества животных и того, каким способом планируется производить уборку — механическим либо автоматизированным.

Для коров подойдёт деревянный настил, изготовленный из хороших долговечных пород и толстых досок. Пол из цемента либо бетона будет слишком холодным и травмоопасным для представителей данной породы. На такой пол нужно будет укладывать деревянные щиты. Также возможен вариант пола из обожжённого кирпича.

В качестве подстилки используют солому (толщиной 20 см), торф (10 см) либо сено (20 см). Такую подстилку нужно будет регулярно менять и подсыпать.

Желательно, чтобы в коровнике был оборудован сток либо канализация. Тогда пол нужно будет делать с небольшим наклоном.

Условия содержания

Оптимальная температура для содержания представителей данной породы — +5. +20 градусов. Летом в коровнике она не должна повышаться выше +22 градусов для дойных коров, нетелей и +27 градусов для телят. Опускание отметки термометра ниже +5 °C грозит прекращением продуктивности животных. Оптимальная влажность воздуха — 50–70%.

В коровнике должны присутствовать большие окна, которые могли бы обеспечивать в весенне-летний сезон продолжительный световой день. В идеале они должны быть расположены на восток и юг. В осенне-зимний период необходимо использовать дополнительные источники освещения.

Поскольку голштинские коровы восприимчивы к маститу, необходимо следить, чтобы в коровнике не гуляли сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Среди преимуществ породы — чистоплотность. Эти коровы любят чистоту и плохо переносят проживание в антисанитарных условиях — мгновенно реагируют снижением удоев.

В коровнике круглогодично должны поддерживаться сухость и чистота. Навоз нужно вычищать каждый день, в идеале — утром и вечером. Ежедневно нужно вымывать кормушки, поилки и используемый инвентарь. Подстилку меняют раз в месяц, подсыпают каждые 10 дней. Дезинфекцию и генеральную уборку проводят 1–2 раза в год.

Кормление и поение

К кормам голштинские коровы выдвигают повышенные требования. Питание летом и зимой будет отличаться. Летом кормление производят 1–2 раза в день (лишь в том случае, если не хватает подножного корма, зимой — увеличивают до 3 раз.

Летний выпас на пастбище

Летом рогатым нужно предоставить сочные зелёные корма.

В рационе коровы обязательно должны быть такие ингредиенты, как:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горох;
  • клевер.

Важно подбирать корм высшего класса. В год одному животному необходимо около 72 ц корма.

Рекомендуемая норма содержания протеина в корме — 20% от общей массы.

Рацион кормления зимой

Зимнее меню коров должно состоять из зерновых, кукурузы, сена, бобовых, шрота. Фураж необходимо подбирать высшего качества.

Суточное меню дойной особи может состоять из:

  • сена и сенажа — 3–10 кг;
  • соломы — 3–5 кг;
  • кукурузного силоса — 10–15 кг;
  • свёклы, тыквы, кабачков — 5–15 кг;
  • концентратов — 2–5 кг;
  • поваренной соли — 50–100 г.

Если подсчитать в процентном соотношении, то:

  • 38% рациона должны составлять грубые корма;
  • 34% — сочные;
  • 28% — концентраты.

Сухие вещества должны составлять 5 кг на 100 кг живого веса.

На протяжении дня животному нужно спаивать не менее 50 л в день. В период лактации потребность воды у коровы возрастает. В это время она может выпивать даже 100 л в сутки. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. Сегодня можно приобрести специальные поилки с подогревом.

Подводя итоги, отметим, что голштинская порода коров пользуется спросом у многих фермеров в различных странах. Популярность она получила благодаря отменным молочным показателям, красивому экстерьеру, хорошим мясным качествам.

Однако, чтобы добиться высокой продуктивности, животному нужно предоставить должные условия, качественные уход и кормление.

Голштинские коровы

Коровы «Голштинской» породы считаются одними из самых популярных. Несмотря на то, что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они и сегодня вызывают серьезный интерес фермеров и владельцев индивидуальных сельских подворий.

Мы решили подробно познакомить читателей с особенностями этих буренок, их достоинствами и недостатками, выгодами разведения в домашних хозяйствах.

История и основные характеристики породы

Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.

В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.

Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Голштинская» («Голштино-фризская»)
Направление продуктивности Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное)
Живой вес взрослых особей Самки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг
Рост в холке Самки – 145-150 см, самцы – до 160 см
Окрас шерсти Пестрый (черно-белый, реже – красно-белый)
Возраст половой зрелости 12 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 8-9 тыс. кг за период лактации
Жирность молока От 3,1% до 3,8%
Убойный выход мяса 50-55%
Устойчивость К сложным условиям содержания и стрессам – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»
Читайте также:
Высокоурожайный виноград Восторг: подробное описание сорта с фото, нюансы выращивания и отзывы садоводов

Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.

Показатели продуктивности и специфика содержания

Самки вступают в возраст половой зрелости в 12 месяцев, но большинство частных владельцев стараются дать молодым животным окрепнуть и откладывают их осеменение примерно до полутора лет.

По молочной продуктивности «голштинки» являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота. При этом представления о высокой удойности меняются в зависимости от региона разведения животных. В нашей стране «высокоудойными» считаются коровы, дающие за год лактации порядка 7500 кг молока при средней жирности 3,7-3,8%, в США и Канаде – 8000-9000 кг, а в Израиле – более 10000 кг. Зарубежные фермеры получают от некоторых особей более 20000 кг молока в год (официально зафиксированный рекордный надой составил 30805 кг за 305 дней), но показатели жирности в таких случаях оказываются заметно более низкими. Экземпляры красно-пестрой масти, как правило, менее продуктивны, чем черно-пестрые, но их молоко более жирное и отличается высоким содержанием белка.

В европейских странах порода считается чисто молочной, но в России она зарегистрирована как универсальная (молочно-мясная), и бычков нередко продают специально для откорма. Разумеется, в этом смысле «голштинки» не могут конкурировать с узкоспециализированными коровами мясного направления, но при правильном подборе рационов и от них можно получить мясо весьма приличного качества. Выход мясной продукции с туши составляет около 50%, но ее получается много из-за большого убойного веса животного.

При всей привлекательности порода имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая буренку для разведения на личном или фермерском подворье:

  1. «Голштинки» чрезвычайно чувствительны к условиям проживания. Им требуются идеальная чистота в коровнике, постоянное поддержание оптимальных параметров температуры, влажности и освещенности, подогретая вода для питья. Любое отклонение (даже недостаточное проветривание) немедленно сказывается на здоровье животных и их продуктивности.
  2. Представители этой породы больше приспособлены к стойловому (беспривязно-боксовому), чем к пастбищному содержанию. Рационы для них необходимо подбирать предельно тщательно, а корма должны быть самого высокого качества. На «огрехи» в кормлении они реагируют не только снижением удоев, но и болезнями.
  3. Коровы не обладают высокой стрессоустойчивостью, плохо реагируют на резкие звуки и шум в помещении.
  4. Лактирующие «голштинки» и нетели подвержены маститам, особенно при содержании в регионах с суровым климатом. Кроме того, по данным некоторых владельцев, коровы этой породы часто болеют лейкозом. Впрочем, это может быть чисто российской проблемой, так как в западноевропейских странах (например, в Дании или в Нидерландах), где такая разновидность КРС широко распространена, случаи лейкоза на фермах наблюдаются сравнительно редко.
  5. Высокая молочная продуктивность имеет и свою неприятную сторону. При «рекордных» удоях организм животного слишком быстро изнашивается (в частности, страдает опорно- двигательный аппарат из-за «вымывания» кальция из костной ткани). Многие отечественные животноводы утверждают, что у «голштинок» продуктивного возраста нередко слабеют ноги, буренки худеют, «работая на износ». Имеются сведения и о сокращении сроков хозяйственного использования животных, когда высокоудойные самки выдерживают не по 10-11 отелов и периодов лактации, а только по 4-5.

Резюмируя, можно сказать, что «Голштинские» коровы не подходят для начинающих и неопытных животноводов, а также для тех владельцев, которые не могут обеспечить питомцам условия содержания и уход на уровне хороших, современно оборудованных ферм. Животным необходимо давать специально подобранные, высокопитательные корма, поскольку на традиционной для многих отечественных подворий смеси травы, сена и не слишком дорогостоящих концентратов они не просто будут давать посредственные надои, но и начнут болеть. Такие же высокие требования предъявляются к оборудованию коровника, санитарно-гигиеническим мероприятиям и ветеринарному сопровождению.

Большинства перечисленных недостатков лишены так называемые «голштинизированные» разновидности КРС. Так обычно называют животных, полученных при скрещивании быков- «голштинцев» с самками тех пород, которые гораздо лучше приспособлены и к отечественным условиям, и к отсутствию «элитных» кормов (например, «Черно-пестрыми», «Ярославскими», «Холмогорскими» и др.). Эти особи зачастую имеют более высокую молочную продуктивность, чем их «родительницы», но менее капризны и требовательны к уходу, чем чистокровные «голштинки».

Читайте также:
Как сажать и ухаживать за фиалками

Отзывы владельцев

Инна, 58 лет, Рязанская область

Держала «голштинку». Купила, соблазнившись описанием «рекордных» молочных показателей. К сожалению, пришлось отказаться: «чистокровка» оказалась уж очень «нежной». Требовала самых высококачественных кормов. При малейшем отклонении от рациона нервничала, снижала надои. Я выдержала 3 ее отела и продала. Взяла взамен помесную коровку и не жалею. Она оказалась и неприхотливой, и устойчивой к болезням и прочим неприятностям. Молока дает не так много, но качество меня устраивает, да и работы и тревог стало заметно меньше.

Олег, 56 лет, Тульская область

Беспроблемным такой скот не назовешь, начинающий владелец может не справиться. Требуется идеальная чистота в коровнике, постоянный контроль ветеринара. Да и корма тут нужны «непростые»: лучше всего подходит покупной монокорм, сбалансированный по протеинам, а он обходится недешево. Но и молока получается много. Если организован сбыт продукции, все заботы окупаются. Мою семью такие коровки кормят не первый год. Пока доволен, менять породу не собираюсь.

Михаил, 45 лет, Подмосковье

Продуктивность у «голштинок» на высоте, но и проблем с ними хватает. У моих и маститы были, и на стрессы они очень резко реагировали. Надо постоянно быть в контакте с ветеринаром, коровник вычищать «до блеска», покупать дорогостоящие корма. В общем, считаю этих коров подходящими для крупных ферм, но слишком требовательными для индивидуального молочного хозяйства. Бычков на откорм предлагают много, но и тут лучше уж выбирать их чисто «мясных» разновидностей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:
Денежное дерево: уход в домашних условиях для активного роста и цветения

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Голштинская молочная порода коров

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Характеристику породы коров голштин стоит начать с того, что это самый распространённый молочный вид в мире. Животное имеет отличительные черно-белые или красно-белые пятнышки на теле.

Красно-белая окраска определяется рецессивным геном. Он появляется, когда и мать и отец являются носителями или проявляют эту черту сами.

Порода отличается показателями молочной продуктивности. Но по сравнению с другими видами коров, молоко голштинской коровы содержит меньше молочного жира и белка в процентном отношении.

Голштинская порода возникла в Европе, а историческое развитие вида произошло около 2000 лет назад. Это случилось в Нидерландах, если точнее говорить, в двух северных провинциях: Голландии и Фрисландии. Провинции лежали по обе стороны от бывшего мелководного залива в Северном море под названием Зёйдерзе.

В то время разводили две породы рогатого скота: черных особей в Германии и белых животных в Голландии. Их скрестили для создания новой коровы молочного направления. Скрещивание привело к появлению высокопродуктивного животного, которое способно давать много молока, питаясь при этом дешевыми кормовыми ресурсами. Первоначально, голштинские коровы были известны, как голштинско-фризская порода. В наше время фризский рогатый скот все еще существует, но отделен от голштинского. Фризских коров разводят в Англии, Новой Зеландии и Голландии. У этих животных, как правило, меньшая масса тела, чем у скота голштинской породы.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Разведение
  • 3 Продуктивность
  • 4 Генетические улучшения
  • 5 Знаменитые голштинцы
  • 6 Уход
  • 7 Преимущества породы
  • 8 Недостатки
  • 9 Вывод

Внешний вид

Голштинская порода быстро узнаваема благодаря отличительной цветовой маркировке. Описание вида гласит, что это рогатый скот с цветным рисунком, в котором сочетаются черный с белым или красный и белым цвета. У животных экстерьер молочного типа: клинообразное и глубокое тело, плечи и поясница широкие. Вымя большое, с ярко выраженными венами.

Здоровый голштинский теленок весит 42 кг или больше при рождении. Взрослая корова молочного направления весит в среднем 710-720 кг, и вырастает до 150 см в высоту.

Разведение

Телок голштинской породы вяжут с возраста 15 месяцев, когда они весят не менее 350 кг. Беременность животных длится в течение девяти месяцев.

Телята рождаются в любое время года. Когда малыш родился, мать лижет тело детеныша, чтобы удалить родовую жидкость. Уже через несколько часов после рождения, теленок способен стоять и пить молозиво из вымени матери. Молозиво – это вид молока, который корова создает в течение первых 24 часов после рождения. Молозиво защищает новорожденного теленка от болезней и помогает в выработке антител.

Теленка отбирают у матери в течение нескольких дней. Это связано с тем, что девочку забирают для выработки молока и получения скорейшей прибыли. Фермер кормит малыша молоком в течение следующих 6-8 недель, а далее переводит на пищу для взрослых.

По закону, теленка отмечают с двумя бирками, которые вставляют в каждое ухо вскоре после рождения.

Телки остаются на молочной ферме и выращиваются для получения молока, а вот быков выращивают на мясо.

Продолжительность жизни голштинской породы коров составляет около шести лет.

Продуктивность

Голштинская порода имеет самую высокую молочную продуктивность в мире. Достижения вида повышаются на 1-2% каждый год.

Голштино-фризская порода известна благодаря высоким объёмам получаемого молока. Из всех коров в мире, голштинский вид составляет 83% австралийских, 94% канадских и 93% американских молочных пород.

Лактация вида зависит от страны. Например, у австралийских животных средний период лактации составляет 305 дней в году. В молоке содержится около 3,82% жира и 3,21% белка. 9256 австралийских фермеров держат голштинскую породу.

Известно, что самые продуктивные животные этого вида дают 30000 кг молока в течение 365 дней.

Голштинская порода – это больше, чем корова молочного направления. Из быков получают мясо, которое содержит тонкую клетчатку. Также животных скрещивают с «мясными» породами. Благодаря этому, получают мясо высокого качества.

Генетические улучшения

Технология искусственного оплодотворения внесла весомый вклад в улучшение вида. С 1940-х годов это превратилось в надежный метод разведения. Сегодня, большинство рождений голштинцев – результат искусственного оплодотворения.

Благодаря технологии искусственного интеллекта, один бык становится отцом около 50 000 телят. Генетическое отслеживание помогает легко прогнозировать производительность и качество будущего теленка.

Усовершенствование генетики и тестирование также помогают производителям молочной продукции оценить генетический потенциал малышей в раннем возрасте. Это позволяет принимать обоснованные решения о разведении пар, что приводит к крепкому и продуктивному потомству.

Читайте также:
Изучаем мозаичные болезни растений . Вирусные заболевания. Симптомы, профилактика, методы борьбы. Фото

Знаменитые голштинцы

Уильям Ховард Тафт, 27-й президент Соединенных Штатов, с 1910 по 1913 год владел этой молочной коровой. Корова по имени Полина Уэйн давала молоко его семье. Девочка паслась на лужайке Белого дома.

Телка из Висконсина по имени Гиги, побила мировой рекорд по количеству молока в 2016 году. Удой голштинской телки этой породы составил 33 860 кг за 365 дней. Девятилетняя корова обогнала «коллег» почти втрое, намного превзойдя предыдущий рекорд 2010 года.

Молочная продуктивность коров в 2011 году:

Страна Число особей Дойных дней Удой, кг % жира % белка
Израиль 107116 365 11775 3,66 3,24
США 3816832 305 10607 3,66 3,07
Канада 281160 305 9975 3,79 3,19
Голландия 593233 358 9893 4,33 3,53
Швеция 141234 365 9724 4,08 3,38
Финляндия 81468 305 9520 3,95 3,32
Дания 371467 365 9419 4,11 3,37
Венгрия 119134 299 8726 3,58 3,28
Германия 2015310 305 8703 4,11 3,40
Австрия 35722 300 8356 4,09 3,26
Франция 1718127 350 7873 3,97 3,38
Польша 560314 305 7224 4,08 3,30
Австралия 353966 327 7087 3,93 3,27
Литва 34912 305 6868 4,09 3,20

Телята голштинской породы коров быстро растут, рано созревают и о них легко заботиться.

Порода коров голштино добродушна и не боится стресса.

Весной и летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в помещениях.

Используют два типа помещений для содержания коров: отдельные кабины и общие помещения.

Кабинки – это отдельные отсеки, в которых животные лежат. У кабинок бетонное основание, которое покрытое мягким резиновым ковриком или матрацем. На него кладут «постельные принадлежности», такие как опилки, древесная стружка или солома.

Некоторые кабины «залегают глубоко вниз». Это означает, что бетонное основание выдолблено и заполнено слоем подстилки, чаще песком.

Общие помещения похожи на кабины. Там, животных содержат в общем пространстве с глубокими «кроватями» в полу. В них коровы лежат и спят.

Для выработки молока, порода коров голштино должна есть много пищи и пить большие объемы воды. Корова – жвачное животное. Это означает, что она потребляет волокнистую пищу, такую как трава. Трава растет в период с апреля по октябрь, как раз в это время стадо и пасется. Также траву заготавливают на зимние месяцы. Распространенный вид заготовки – это силос, который представляет собой ферментированную траву. Сушка травы на солнце – еще один метод консервации, благодаря которому получают сено.

От этой породы ожидают высокий уровень молочной продуктивности. Поэтому рацион также дополняют белками, витаминами и минералами. Также производят кормление голштинской породы коров специальными концентратами.

Концентраты – это смеси зерновых, рапсового шрота, подсолнечного шрота, гороха, сои, витаминов, минералов и так далее. Эти ингредиенты измельчают и прессуют на комбинатах по заготовке кормов. В итоге получаются небольшие коричневые гранулы.

Преимущества породы

Отзывы о голштинской корове положительные. Но прежде, чем выбрать этот вид, узнайте о его преимуществах и недостатках.

  • Главный плюс – сколько дает молока голштинская корова. Доказано, что у нее самая высокая продуктивность в мире.
  • У них также низкая стоимость кормления. Это приводит к приемлемой цене на продукт.
  • У животных присутствует генетическая способность адаптироваться к разнородным агроэкологическим районам. Достаточное доказательство этого – степень распространённости вида.
  • У голштинов рождаются телята, которые отличаются быстрым ростом, ранней зрелостью и легким уходом.
  • Животных легко содержать.
  • Коровы добродушны, не подвержены к стрессу, с ними просто обращаться.

Недостатки

  • Голштинская породакоров, по сравнению с другими видами, страдает от жары и болезней в сложных агроэкологических районах. Реакция на такие условия – уменьшение удоев.
  • Этот рогатый скот дает огромное количество молока, но содержание молочного жира очень низкое. Следовательно, продукт не так полезен.
  • У вида относительно короткая продолжительность жизни.
  • Если не кормить животное большим количеством зерна, то мясо будет плохого качества.
  • У телок слабые материнские инстинкты.

Вывод

Голштинская корова – это непревзойденные удои, больший доход от продукции, по сравнению с расходами на корма и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Такие убедительные доказательства создали экспортный рынок для вида. Телки и быки голштинской породы, а также замороженные эмбрионы и сперма экспортируются в более, чем 50 стран мира.

Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит

История голштинской породы

Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы, выведенные в северной Европе. Впервые заинтересовались созданием новой породы в Голландии и Германии. Целью селекционеров было повышение молочного потенциала при минимальных доступных пищевых затратах (трава). Название пошло от региона Шлезвиг-Гольштейн.

Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы

Основой для новой разновидности стали черно-белые кочевые коровы, появившиеся в Европе 2-3 века назад. Специалисты не смешивали масть с другими, опираясь на чистую селективную работу и отбор по качествам.

Читайте также:
Амброзия — что это такое, чем опасна и как с ней бороться?

На 18-19 века приходится период молочного бума, достигнутого голландцами путем увеличения популяции. Тогда и появилось мнение, что лучшие сыры делают в Нидерландах.

Интересно! Выведенную разновидность коров активно продавали по всему миру, они становились прародителями новых ответвлений молочных животных. Например, черно-пестрая порода, выведенная в России, улучшается генами голштинцев.

В 1850-1860 популярность этих рогатых выросла в Америке. Американские фермеры решили по-своему улучшать молочную продуктивность, не исключая мясной ценности. Европейцы считали, что отдельное внимание нужно уделять масти, с чем не согласились заокеанские специалисты. Поэтому стада из США давали лучшие показатели удоя.

Сейчас целью стало увеличение живой массы животных. Используются современные методы разведения: заморозка сперматозоидов, пересадка эмбрионов, машинное доение, искусственное осеменение. Развивается не только молочное направление, но и мясное.

Описание современной голштинской породы коров

Характерные породные признаки:

  • черно-пестрый окрас (пятна могут быть различными, некоторые телята рождаются практически черными);
  • короткая гладка шерсть;
  • глубокая объемная грудная клетка (до 64 см);
  • широкий таз (до 62 см);
  • туловище клинообразное, с широкой поясницей, длинными плечевыми костями;
  • упругое крупное вымя с выделяющимися венами.

Интересно! Из-за рецессивного гена рождаются бело-рыжие особи, которых выбраковывали до 1971, сейчас коров собирают в отдельную масть.

Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами. При нормальном росте в холке (140-160 см) самки весят 600-700 кг, а самцы – до 900 кг. Усиленное кормление дает прибавление в весе на 300-800 кг, откормленный бычок достигает 1200-1500 кг.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Порода считается самой продуктивной среди молочных, дающей высокие показатели жирности продукта, содержания в нем белка. Рекордом стала цифра 30805 кг за 305 дней одной лактации. Важные условия для таких удоев – качественный богатый корм, подходящий климатический пояс.

Успешнее всего дела идут у израильских фермеров. Ежегодно они получают 10000 килограмм молока с жирностью 3,1%. В Америке надой меньше – 8000-9000 кг, но с повышенным содержанием жира (3,6%).

В России молоко еще жирнее (3.7-3.8%), выход – 7000-8000 кг в год. Красные голштинки (популярны на территории РФ) дают 4000 кг при уровне жирности 3,9-4%. Мясной показатель (убойный выход) средний – 45-52%.

Характерно быстрое созревание, хорошее оплодотворение, легкий отел без помощи человека. Быков часто используют для осеменения других мастей с маложирным молоком или низкими показателями удоя.

Особенности содержания коров голштинской породы

Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.

Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом – сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой – бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме – беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.

Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.

Достоинства, сколько стоит и где можно купить

Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.

Плюсом считается быстрый рост и половое созревание. К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.

Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.

Отзывы частных владельцев голштинских коров

Заграничные фермеры любят эту породу, отзываются о ней положительно. В России и других странах постсоветского пространства аграрии оценивают продуктивные качества по достоинству, но не все осмеливаются приобрести особей, боятся сложного ухода.

Илья, частный фермер

Коровки хорошие, дают вкусное жирное молоко (иногда до 4 процентов доходило), но болеют часто. По моей вине развивался мастит, не смог побороть сквозняк в коровнике. Сейчас породу не держу, брать телят опасаюсь.

Игорь, владелец небольшого стада

Чтобы получить от голштинца хорошее молоко в больших количествах, придется приложить серьезные усилия. Нужен опыт работы с такими животными. Про удой ничего сказать не могу, он на высшем уровне.

Олег, частный владелец

В моем хозяйстве голштинская порода коров всегда была в топе, кормит семью уже несколько десятков лет. Да, содержание непростое, но молоко высококлассное, продаем дорого. Придерживаюсь правил кормления, чищу стойла.

Читайте также:
Как избавиться от мучнистого червеца на орхидее: полезные советы и эффективные средства

Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная

Голштинская (голштино-фризская) молочная порода коров – одна из самых востребованных и популярных в мире.

Наибольшее распространение она получила в США, Канаде, некоторых странах Европы, но сейчас активно выращивается и в других частях света.

История появления Голштинской породы

Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

Внешний вид коров

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.

Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины.

Отличительные черты
:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

Характеристики

Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.

Фото «Голштинской» породы коров:

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Болезни

Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.

Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.

Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.

Правила разведения

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Полезное видео

Особенности ухода за «Голштинской» породой коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голштинская порода коров — советы по содержанию и уходу молочной скотины

Голштинская порода относится к молочным видам. Популярна во многих странах мира. Имеет высокие удои. Является основным поставщиком молока на фермах в Израиле, США, Германии, Канаде. Особи быстро растут, а их продуктивность напрямую зависит от климата, условий содержания, кормовой базы, качества травы на пастбищах. Молоко жирное, питательное. Молодые бычки подходят для убоя. Мясо сочное, нежирное, без грубых волокон.

  1. История появления породы
  2. Внешние характеристики
  3. Достоинства и недостатки
  4. Условия содержание
  5. Требования к помещению
  6. Рацион питания
Читайте также:
Вредители крыжовника - пильщик гусеница, кто ест листья крыжовника

История появления породы

Порода изначально имела название голштино-фризская. Выведена в Северной Америке в XIX веке. Относится к молочному типу. Ее предками считаются черно-пестрые коровы из стран Западной Европы, Голландии, Германии. Уинсроп Ченери купил для своих нужд небольшое поголовье пестрых особей, заинтересовался их продуктивностью и решил ее усовершенствовать.

В 1871 году было образовано общество селекционеров для работы над разведением голштинов. Благодаря успехам специалистов через год породу стали выращивать в нескольких штатах. С 1983 года ее переименовали в голштинскую.

Внешние характеристики

Особи крупные. Коровы весом 600-700 кг, высотой 140-150 см. Быки массой 800-900 кг и высотой 160-170 см. Телосложение пропорциональное. Костяк прочный, жировая прослойка тонкая, спина сильная, вытянутая, холка выступающая, заостренная, грудь глубокая, плечи и таз широкие, ноги длинные мощные, вымя большое, подтянутое, с выделяющимися венами, чашеобразное. Брюшная полость объемная, с хорошо развитыми пищеварительными органами.

Масть черно-пестрая. Пропорции цветов индивидуальны для каждой особи. Окрас может существенно отличаться. Иногда рождаются красно-пестрые экземпляры. Скотину с нестандартными характеристиками отбирают и используют для выведения новых пород.

Достоинства и недостатки

Голштинская является основной молочной породой во многих странах мира — Канаде, Америке, Израиле, Германии. Особи имеют массу преимуществ:

  1. Высокие показатели удоев — 5-8 тонн молока в год от одной особи. Самый большой объем молочной продукции по сравнению с остальными представителями крупного рогатого скота этого направления. Хороший процент жирности. Надой зависит от климата, количества и сбалансированности питания, условий содержания.
  2. Порода используется для промышленного животноводства. В частных подворьях применяется реже. Затраты на ее содержание высокие.
  3. Легко переносят ручную и машинную дойку.
  4. Особи подходят для забоя. Вкусовые качества продукта высокие. Говядина нежирная, сочная, без грубых волокон. Выход мяса 50-55%.
  5. Чистоплотность. Коровы любят чистоту, плохо переносят антисанитарные условия.
  6. Быков используют для скрещивания с другими породами.
  7. Телки готовы приносить потомство с пятнадцатимесячного возраста. Беременность и роды проходят без осложнений в 90% случаев. Период между отелами в среднем 12-15 месяцев.
  8. Молодые телята быстро растут.

При всех достоинствах порода имеет существенные недостатки, которые важно учитывать:

  1. Затраты на содержание высокие. Для продуктивности особям необходимо сбалансированное обильное питание.
  2. Комфортные, чистые коровники повышают устойчивость к заболеваниям. При антисанитарии риск заражения возрастает.
  3. Коровы чувствительны к стрессам, при этом удои падают. Масса тела снижается.
  4. Взрослые особи долго привыкают к новому месту. Поэтому обычно покупают телят.
  5. В регионах с холодным климатом в зимнее время удои падают. В этот период необходимо усиленное питание.

Условия содержание

Голштинская порода требовательна к условиям содержания и питанию. Любой стресс отражается на здоровье, например, неправильное питание, перевозки, грязь в коровниках, скачки температуры и влажности, жара, тяжелая беременность и роды, отсутствие вольного выпаса.

Требования к помещению

Необходимы чистые отапливаемые помещения с температурой воздуха +18 градусов, без сквозняков. Пол засыпают соломой, землей или глиной. Важно организовывать частое проветривание. Коровам подходит свободное или боксовое содержание без привязи. Кормушки и поилки изготавливают из прочного нержавеющего материала. Из них нужно убирать остатки еды, тщательно мыть. Телят содержат отдельно от остального стада, кормят материнским молоком, постепенно переводят на взрослый корм.

Рацион питания

Кормление напрямую влияет на количество и качество молочной продукции, его жирность. Несбалансированный корм снизит производительность. Особь начнет набирать массу тела, а это плохо отразится на ее здоровье.

Подходит питание, богатое протеинами, белком и витаминами:

  • Растительная пища, сочный корм, трава (люцерна, вика, клевер), корнеплоды (свекла, морковь, кабачки, тыква).
  • Грубый корм: солома, сено, силос, сенаж.
  • Животная пища: мясокостная и рыбная мука — 10% от всей массы корма. Продукт легко усваивается, обеспечивает особь протеинами.
  • Комбикорм, жмых подсолнечника.
  • Бобовые и зерновые культуры.
  • Добавки и витаминные комплексы.
  • Теплая чистая вода в достаточном количестве.

Рацион рассчитывается квалифицированными специалистами, ориентируясь на время года, возраст животного, массу его тела, состояние здоровья, показатели удоя.

В сутки организуют три приема пищи. На одну особь приходится 40-50 кг различного сочного корма (трава, овощи, корнеплоды, бобовые). Грубых кормов потребуется 10-15 кг в день. Сначала дают фураж (дробленое зерно, комбикорм, отруби), затем сочные овощи, траву. Третий прием — солома, сено.

Коровам требуется обильное питье для переваривания пищи. Зимой воду подогревают. В летний период обязательно организуют вольный выпас на просторных территориях с качественными травами. Такой прием снижает затраты в несколько раз. Животные находятся на свежем воздухе, их иммунитет повышается. Выгул исключает набор лишнего веса.

Регулярные ветеринарные осмотры помогают предотвратить заболевания. Нередко самки страдают от воспаления молочных желез (вымя). Проводят вакцинацию от лейкоза, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, ящура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: