Глоксиния отцвела – что делать дальше

«Колокольчики мои…»: особенности цветения глоксинии и дальнейшего ухода, когда она отцвела

Колокольчики глоксинии — украшение квартир и домов. Цветы бывают белыми, фиолетовыми, голубыми и розовыми, а ещё махровыми и простыми. Хозяев радует пышное цветение. Но оно возможно лишь при должном уходе за растением после того, как цветок отцвёл. Впрочем, это не так сложно делать в домашних условиях. Итак, расскажем, что нужно делать дальше, если ваша глоксиния отцвела.

Условия содержания глоксинии

Лето — период цветения глоксинии. Чем больше колокольчиков, тем она привлекательнее. В этот период глоксинии требуется особый уход. Она не любит сквозняков, для полива пригодна отстоянная вода комнатной температуры. Листья и цветы мочить нельзя, потому следует быть осторожными и лить воду на край горшка. Глоксиния её любит, поэтому экономить не стоит, но и усердствовать не надо. После промокания земляного кома под горшок можно положить кусок ткани, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Сырость может спровоцировать загнивание корней. Как часто поливать — зависит от температуры в комнате, но не раньше, чем верхний слой земли в горшке полностью высохнет.

По приметам, белая глоксиния необходима в доме, где есть маленькие дети. Она излучает энергию добра и нежности. Голубая дарит вдохновение. Фиолетовая приносит в дом мир и покой. Розовая поможет людям, озабоченным сколачиванием капитала, достигнуть душевного равновесия.

Все 25 сортов глоксинии необычайно красивы

Как добиться шапочного цветения

  • Учитывайте размер клубня. Он должен быть не меньше 3–4 см. Чем крупнее, тем выше шансы, что глоксиния будет обильно цвести.
  • Выбирайте лёгкий, слабокислый, питательный грунт: по 2 части листового перегноя и чернозёма, 1 часть торфа или парниковой земли и 1 часть песка.
  • Горшки с цветами разместите на просторном подоконнике. Подойдёт южное или восточное окно. Следите, чтобы растения не соприкасались листочками. Если места окажется мало, они потянутся вверх, а бутонов будет не слишком много.
  • Хорошее освещение — ещё одно условие. Свет должен быть довольно ярким и рассеянным, световой день — не короче 12 часов.

Прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны.

Те, кто предпочитает размножать эти домашние растения листовыми черенками, первых цветов могут ждать месяца через три после укоренения. Но учтите, что не все сорта способны цвести долго и обильно. Выгодно отличаются глоксинии сортов Брокада, Клеопатра, Есения, Кайзер Вильгельм, Зимняя вишня, Элиза.

Обильноцветущие сорта глоксинии — фотогалерея

Уход после цветения: период покоя — это важно

Период покоя глоксинии начинается осенью, после второго цветения, которое, как правило, заканчивается в начале лета. Потом цветок обрезают, оставляя только нижние листья. Вскоре появятся новые бутоны. Но случается и так, что глоксиния цветёт всё лето без перерыва. К началу осени полив уменьшают, количество подкормок сводят к одному разу в две, а то и три недели либо прекращают вносить удобрения.

Как и где хранить клубни

Листья растения постепенно желтеют и засыхают. В это время обрезают стебли, оставив один пенёк высотой 2 см. Лучше накрыть горшок плёнкой или стеклом и убрать в тёмное, прохладное помещение. Подойдёт утеплённая лоджия, вариант — место под ванной, ещё лучше — гараж. Выбирайте, что вам подходит, но старайтесь, чтобы температура в помещении была не выше 15 градусов тепла. Не забывайте поливать землю (клубень не мочить). Делать это надо 1–2 раза в месяц и понемногу.

Клубни глоксиний нужно хранить при умеренной температуре

Ещё варианты хранения клубней:

  • в полиэтиленовом пакете, который можно держать в холодильнике;
  • в ящике с песком.

В первом случае в пакет, наполненный грунтом, вместе с клубнями кладут вермикулит. На один клубень берут небольшой пакет и на четверть объёма заполняют смесью грунт+вермикулит в пропорции 1:1. Плотно пакет закрывать не надо, всё равно придётся осматривать посадочный материал на предмет того, не испортился ли он.

В таком состоянии глоксиния остаётся до января — февраля. Затем её пересаживают. Если она захочет зацвести раньше времени, появившийся побег лучше удалить.

Как пересаживать цветок весной

Пересадка глоксинии на новое место производится ранней весной, когда увеличивается продолжительность светового дня, и клубни начинают просыпаться. Итак:

  1. Для пересадки растения потребуется горшок большего размера, чем предыдущий. Но старайтесь не брать ёмкость больше 12 см глубиной.
  2. На дно вазона насыпать дренаж.
  3. Затем — слой грунта, состоящего из одной части песка или перегноя и двух частей листовой земли. Можно купить готовый субстрат для фиалок.
  4. Осмотрите корень, если надо, удалите ножом подгнившие участки.

Можно перед посадкой промытый клубень замочить в растворе марганцовки, затем подсушить в течение суток.

Почему растение может не цвести и что делать

Плохо цветут обычно старые растения. Чтобы исправить ситуацию, то есть добиться цветения, требуется поливать их более обильно.

Не слишком ли жарко и темно в помещении, где стоит цветок? Лучшая температура — 18–20 градусов тепла. К тому же при недостаточной влажности (в дополнение к поливу воздух желательно увлажнять с помощью пульверизатора тёплой водой) она зацветает довольно поздно.

О том, насколько благоприятны условия для растения, могут «рассказать» его листья. Тянутся к свету? Значит, его явно не хватает. Расположены горизонтально? Всё в порядке. Если листья опущены, значит, цветок замёрз. Сильно поднятые свидетельствуют о перегреве.

Слишком просторный горшок тоже не способствует пышному цветению. В этом случае прекрасно себя чувствует только корень.

Недостаток или, наоборот, обилие удобрений плохо сказывается на развитии растения. И, конечно, появление вредителей или наличие заболеваний тоже может быть причиной отсутствия цветения. В таком случае потребуется пересадка.

Летом глоксинии отлично себя чувствуют на открытом балконе или лоджии. Но только если нет сильного перепада температур. И, конечно, надо следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Глоксиния отцвела, что делать дальше — видео

Глоксиния — многолетник, который при правильном уходе будет радовать обильным цветением долгое время. Поддержание необходимой температуры, режима освещённости и влажности — необходимые условия для этого.

Глоксиния отцвела — что делать дальше, как ухаживать

Глоксиния — популярное комнатное растение, которое отличается красивыми цветами, напоминающими по форме колокольчики. Культура относится к семейству Геснериевые и является клубневой. У нее есть явно выраженный период вегетации и покоя, в течение которого растение восстанавливает силы и готовится к будущему сезону. Поэтому следует разобраться, когда глоксиния отцвела — что делать дальше и какие условия необходимы цветку в период отдыха.

Период цветения глоксинии в домашних условиях

В конце февраля растение начинает вегетацию и при появлении 2-3 листов у глоксинии начинают формироваться бутоны. Если это происходит в стандартные сроки, то растение может зацветать повторно в августе. Для этого необходимо ему помочь.

Глоксиния нуждается в отдыхе зимой

Поэтому если глоксиния отцвела в июне, следует разобраться, что делать дальше. В первую очередь растение нуждается в регулярных подкормках, что позволит ему восстановить потраченные силы. А также рекомендуется обрезать верхушку розетки и оставить не более 2-3 листовых побегов, после увядания последних цветов. Это стимулирует рост боковых побегов, среди которых следует оставить 2-4 самых крепких, а остальные удалить. Именно на них в итоге появятся бутоны.

Тип цветения у глоксинии — шапочный. На одном ростке формируется около 10 бутонов. Окрас лепестков очень разнообразен, основной оттенок может быть белым, розовым, красным и фиолетовым. Период цветения при наличии благоприятных условий продолжается 3-4 месяца.

В зависимости от сорта цветы могут быть простыми и махровыми, однотонными или двухцветными, с обычным или волнистым краем.

Важно! Повторное цветение у глоксинии не такое пышное, как первое.

Как продлить цветение

Пик обильного цветения глоксинии приходится на весну-лето, а точнее на май-июнь. Но, чтобы продлить его, нужно обеспечить растению благоприятные условия. Нельзя, чтобы в этот период на листья попадали прямые солнечные лучи, поэтому необходимо сделать легкое притенение.

Также важно обеспечить температуру содержания не более +22 градусов и уровень влажности в пределах 60-80 %. В особо жаркие дни рекомендуется размещать вблизи горшка дополнительные емкости с водой, чтобы увеличить испарение.

Внимание! Нельзя для повышения влажности опрыскивать глоксинию, так как все ее части опушены.

Для поддержания благоприятной температуры рекомендуется регулярно проветривать помещение. Но при этом важно, чтобы не было сквозняков. Поэтому перед проветриванием необходимо переставить горшок с цветком в укромное место, а только потом открыть окно.

Для продолжительного цветения глоксинии нужно обеспечить благоприятные условия

Чтобы продлить цветение глоксинии, необходимо регулярно поливать растение отстоянной водой. Делать это нужно по мере необходимости, не допуская даже незначительного пересыхания корней. Игнорирование этого правила приведет к преждевременному увяданию всех бутонов.

Внимание! Поливать глоксинию необходимо по краю горшка или в поддон. При попадании влаги на верхушку клубня, он может загнить.

Продолжительность цветения также напрямую зависит от подкормок растения. Чтобы его увеличить, необходимо каждые 10 дней поливать растение питательным раствором на основе минеральных фосфорно-калийных удобрений для цветущих культур. Приобрести их можно в любом специализированном магазине.

Что делать с отцветшими цветами глоксинии

Также следует знать, что делать с отцветшими цветами глоксинии. Их после увядания необходимо удалять вместе со стеблем у основания. Это позволит перераспределить силы растения и стимулирует образование новых бутонов.

Если этого не делать своевременно, то образуются семенные коробочки. Их появление препятствует формированию новых цветов.

Увядшие бутоны нужно своевременно удалять

Глоксиния после цветения— что делать с растением

Как ухаживать за глоксинией после цветения могут рассказать опытные владельцы зеленых насаждений. В этот период нужно правильно подготовить растение к зимовке. Эта процедура состоит из нескольких этапов, которые следует обязательно выполнить, чтобы клубень благополучно пережил длительную спячку.

Обрезка

Сразу после увядания последних цветов обрезать розетку не рекомендуется. Она необходима для сохранения обменных процессов в тканях растения, благодаря которым питательные вещества из листьев переходят в клубень.

Впоследствии побеги начнут сами увядать, и тогда нужно обрезать розетку, но оставить при этом небольшой пенек высотой 2 см. В итоге, когда он тоже засохнет, его необходимо аккуратно выкрутить из клубня.

Важно! Если провести обрезку глоксинии непосредственно после цветения, то это стимулирует рост побегов, что значительно ослабит растение.

У молодых саженцев розетка сохраняется в течение всей зимы. Это связано с тем, что у них клубни недостаточно развиты и еще не способны пережить зиму без дополнительного питания. Поэтому срезать надземную часть у них нельзя, иначе они так и не выйдут из спячки.

В этом случае нужно обеспечить растению полноценный уход, который заключается в 12-часовом световом дне и регулярном поливе.

Восстановительная подкормка

Что еще нужно делать, когда отцветает глоксиния? Перед тем, как растение уйдет в спячку необходимо восстановить потраченные силы. Для этого рекомендуется провести подкормку калийными удобрениями. Это позволит клубню полноценно созреть и сделать запас питательных веществ, которые потребуются на 3-4 месяцев спячки.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать для этого монофосфат калия. Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо 5 г средства растворить в 2 л отстоянной воды. После этого тщательно перемешать до полного растворения компонентов. Полученной жидкостью полить растения из расчета 150 мл на 1 горшок.

Важно! Удобрения с повышенным содержанием азота в этот период использовать нельзя, так как они стимулируют рост надземной части, что негативно отражается на иммунитете глоксинии.

Восстановительная подкормка применяется разово, сразу после удаления всех отцветших бутонов, но при наличии листьев.

Усыхание розетки — признак подготовки глоксинии к спячке

Подготовка растения к спячке

Уход за глоксинией после цветения в домашних условиях заключается также и в соблюдении определенных условий содержания. Начиная с сентября горшок с цветком нужно переставить в менее освещенное место. При этом следует понизить температуру до +15 градусов. При содержании в таких условиях полив также сократить до 1 раза в неделю.

Все это в комплексе стимулирует процесс увядания розетки и подготавливает растение к предстоящей спячке.

Если этого не сделать, то некоторые сорта глоксинии могут продолжать вегетацию. В итоге побеги вытягиваются, розетка деформируется, а растение теряет свою декоративность. Все это ослабляет цветок и может стать причиной отсутствия цветения в следующем сезоне.

Важно! Глоксинии, как и многим клубневым растениям, для формирования бутонов необходим продолжительный прохладный период покоя.

Где и как хранить клубни «заснувшей» глоксинии

Хранить клубни глоксинии дома зимой можно двумя способами: в грунте и без него. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед тем как сделать выбор, нужно с ними ознакомиться. Независимо от выбранного способа необходимо соблюдать общие правила хранения на протяжении всего периода покоя:

  • отсутствие яркого света;
  • температурный режим — от +3 до +12 градусов;
  • умеренная влажность —60-85 %.

Важно! Только при соответствии всех условий цветок хорошо переживет зиму и сможет порадовать пышным цветением в следующем сезоне.

Горшок

При хранении клубня глоксинии в горшке необходимо после того, как полностью увянет розетка, удалить надземную часть и дать возможность грунту немного просохнуть в течение нескольких дней. Затем следует присыпать верхний слой земли сухим речным песком, чтобы предотвратить развитие грибка.

После подготовки необходимо упаковать горшок с клубнем в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Затем поместить на хранение в темное прохладное место.

На заметку! Для этого может подойти подвал, утепленный балкон, пространство под ванной.

Чтобы клубень не засох, необходимо грунт в горшке 1 раз в месяц слегка увлажнять. Недостаток этого способа в том, что клубень может начать вегетацию раньше положенного срока.

При хранении в горшке глоксинию нужно изредка поливать

Пакет

При хранении клубня без земли необходимо его предварительно очистить от грунта, промыть и тщательно просушить. После этого внимательно обследовать на предмет подозрительных темных пятен. При их наличии удалить подгнившие участки стерильным ножом до здоровой ткани.

Перед закладкой на хранение необходимо присыпать срезы древесным углем или золой, а затем оставить подсыхать на сутки.

Для хранения клубней без грунта потребуется подготовить полиэтиленовый пакет с zip-застежкой. После этого уложить в него слегка увлажненную смесь из речного песка и опилок, а только потом поместить в нее подготовленные клубни глоксинии.

В таком виде посадочный материал лучше всего хранить в нижнем отсеке холодильника. Преимущество этого способа в том, что можно в течение зимы постоянно контролировать состояние клубней, и своевременно проводить увлажнение.

Хранение клубней в пакете упрощает уход за ними

Глоксиния — любимица многих цветоводов. При этом она не требовательна к уходу и при соблюдении основных правил хранения в период спячки способна радовать пышным и длительным цветением. Главное придерживаться всех рекомендаций.

Колыбельная для глоксинии: что делать с растением после цветения

Период покоя молодых и взрослых глоксиний кардинально отличается. Молодые растения, которые пережили первое своё лето, зимой не спят. И когда этот момент наступит — весной, летом или осенью, решает сам цветок. Взрослые глоксинии, как правило, уходят на покой в октябре — ноябре.

Приметы засыпающей глоксинии

Внешне наступление периода покоя проявляется в отмирании листьев, начиная с краёв в направлении к стеблю. Растение выглядит так, будто его прибило морозом. Листья теряют тургор, превращаясь в тряпочки серо-бурого цвета, постепенно засыхают, стебель похож на сухую ниточку. Как только увядание листьев началось, поливы сводят к лёгкому увлажнению земли, подкормки прекращают. Горшок убирают с яркого света в сумеречную зону. Цветку дают возможность увянуть естественным образом. Высохшую наземную часть обрезают, оставляя пенёк высотой 1–2 см. Эта пимпочка послужит маяком, указующим месторасположение клубня.

Период покоя начинается с постепенного увядания и усыхания надземной части растения

Некоторые практикуют выкручивание наземной части из клубня (как выкручивают верхушку ананаса, проверяя его на спелость) — варварский способ. При естественном увядании питательные вещества уходят в клубень, а при выкручивании стебля клубень оказывается на жестокой «диете». Не хочется проверять, будут ли прекрасны цветы в следующем сезоне и насколько хватит клубневых жизненных ресурсов.

Способ хранения клубней

Клубни хранят в земляном коме родного горшка или в пакете.

В горшке

Для отдыха в земле её слегка увлажняют (3–4 ст. ложки воды) вдоль бортика горшка. Обильный полив перед периодом покоя чреват появлением плесени и загниванием клубня. Горшок опускают в целлофановый пакет, края пакета плотно завязывают, чтобы влага не испарялась. Один-два раза в месяц пакет развязывают, чтобы проверить, не пересох ли земляной ком. При необходимости землю увлажняют по краю горшка, не смачивая клубень. Этот способ хранения в первую очередь предпочтителен для молодых клубней глоксиний, которые первый раз уходят на покой.

В пакете

Вне горшка цветок отправляют на зимрвку таким образом:

  1. Цветочный клубень достают из горшка, очищают от земли или обмывают струёй воды, обсушивают.
  2. Проверяют корни, удаляя слабые и тонкие.
  3. В пакет, лучше взять с замком zip-lock, засыпают 3–4 ложки торфа или столько же вермикулита + субстрата в пропорции 1:1, наливают 1 ст. ложку воды, помещают клубень.
  4. Пакет встряхивают, чтобы корешки присыпало торфом, ладонью выгоняют лишний воздух, закрывают.

Сквозь прозрачные стенки пакета легко проверять состояние клубня.

При подозрении на гниль, т. е. размягчение участка поверхности, появление тёмных пятен:

  1. Клубень вынимают.
  2. Срезают поражённый фрагмент.
  3. Срез присыпают толчёным древесным углём.
  4. Подсушивают на открытом воздухе.
  5. Возвращают в пакет.

При любом способе хранения клубней важно не допустить высыхания земли

Подходящие условия для глоксинии в период покоя

Клубни глоксинии нуждаются в прохладе, чтобы не проснуться до срока. Температурный диапазон составляет +3… +15 ˚C. Подходящее место найдётся в северной комнате, на утеплённом балконе или веранде, в погребе, гараже, на полу у балконной двери, под ванной, в овощном отсеке холодильника. Контейнер с клубнем держат в темноте — укутывают крафт-бумагой, тканью, накрывают коробкой, ведром, горшком большего диаметра. Затемнённому таким образом растению не страшны сквозняки.

Период покоя длится до конца января у молодых клубней и до февраля — марта у более старых.

Видео: как сохранить клубни глоксинии

Позвольте глоксинии самой выбрать время для покоя. Вам останется лишь позаботиться о сохранности клубней вплоть до пробуждения растения.

Что делать после отцветания глоксинии

Очень красивый декоративный цветок — глоксиния. Она уже покорила миллионы сердец цветоводов и стала одним из самых популярных комнатных растений в мире. Её цветы имеют форму колокольчиков, один куст может состоять из двадцати элементов. В зависимости от сорта глоксинии сами цветочки могут быть махровыми, волнистыми или гладкими, а также разного окраса.

Это растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи опасны для него и грозят ожогами листьев, а колокольчики могут и вовсе завянуть. Для полноценного роста, формирования бутонов и цветения глоксинии необходимо обеспечить 12 — 14 часовое освещение. При правильном уходе в домашних условиях этот цветок будет радовать длительным и обильным цветением.

  1. Что делать после цветения глоксинии в первом периоде
  2. Второй период цветения и уход после него
  3. Хранение цветка во время покоя
  4. Пробуждение глоксинии и высадка в грунт

Что делать после цветения глоксинии в первом периоде

Первый период, когда отцветает глоксиния, происходит обычно в мае — июне. Если молодое растение (1- 2 года), то в момент цветения оно может иметь немного цветочков. Правда, по окончанию цветения их вместе с листочками следует срезать, используя чистый инструмент. Оставить следует только внизу две пары. Часто начинающим цветоводам жалко цветок, и они не обрезают его.

Если этого не сделать, то ждать в этом сезоне ещё цветения не придётся. Поэтому, как только глоксиния отцвела, необходимо срезать верхнюю часть. Нужно подкармливать растение удобрениями для роста (например, эпином и цирконом) и поливать умеренно. В этом случае очень скоро в пазухах листьев, которые остались, начнут расти молоденькие побеги — пасынки. Именно благодаря им сформируется новый кустик и при правильном уходе уже через месяц появятся новые розетки листочков, бутоны, а после он и вовсе зацветёт.

Таким образом, глоксиния становится всё больше и больше, а крона всё пышнее. В этот период следует подкармливать цветок комплексными удобрениями.

Подкормку нужно разделить на два этапа. Первый, когда формируется крона (в этот момент вносят азотсодержащие вещества). Второй, когда уже появятся первые бутоны. В этот момент цветок удобряют фосфорной подкормкой.

Второй период цветения и уход после него

Если уход за растением в домашних условиях правильный, то уже в июле у куста может начаться второй период цветения. Этот период длится обычно до конца октября. Однако, что же делать, когда глоксиния отцвела что же делать дальше. А дальше необходимо ухаживать за ней, придерживаясь правил.

  1. Засохшие бутоны удалять по мере того как они увядают. Тогда цветы, которые еще остались, будут интенсивнее цвести.
  2. Следует последнюю подкормку проводить удобрением, которое не содержит азот, это может быть монофосфат калия. И рекомендуется перестать подкармливать цветок аж до весны. Полив нужно уменьшить резко, а также важно снизить температуру воздуха и ограничить солнечный свет. И ждать когда станут жёлтыми и засохнут все листья.
  3. Важно обязательно дождаться, когда наземная часть растения отомрет самопроизвольно. В этот период, примерно до середины октября, клубень набирает силы для длительного покоя.
    После того как полностью высохнет земля и стебель, который остался, его следует удалить. Оставить над клубнем только пенёк высотой 1-2 см.
  4. Оставшийся пенёк поливают ещё две — три недели, но без подкормки. Глоксиния до весны должна быть в состоянии покоя. Только клубень цветка должен оставаться живым и здоровым.

Хранение цветка во время покоя

Далее цветок необходимо правильно сберечь до следующего сезона.

Для этого существует несколько вариантов хранения спящих клубней:

  • Хранение в родном вазоне. Клубень остаётся в земле. Его следует поместить в затемнённое и прохладное место. Это может быть кладовка, веранда или утеплённый балкон. Горшок накрыть полиэтиленовым пакетом или плотной тканью. При этом способе хранения нужно обязательно ухаживать за клубнем. Раз в месяц поливать, дабы клубень не усох. Поддерживать температуру +12. . .+15 °C .
  • Хранение в песке. Клубни нужно аккуратно вынуть из грунта, очистив от земли, поместить в песок, который предварительно надо увлажнить и поместить в специальный контейнер. Эту емкость следует хранить в прохладном месте. Для этого можно использовать холодильник или погреб. В процессе хранения клубни осматривают и увлажняют по мере необходимости.
  • Хранение в пакете. Оптимальный вариант — это пакет с застёжкой. Клубни вынимают из субстрата, затем обрабатывают фитоспорином либо фундозолом. В течении двух суток клубень глоксинии просушивают и опускают в пакет, в который на четверть объёма предварительно необходимо насыпать песок, опилки, мох, вермикулит или сфагнум. Хранят пакет в прохладном месте, например, в холодильнике в нижнем контейнере. Обязательно следить, чтобы температура ниже +8 °C не опускалась. Этот способ имеет несколько преимуществ: не нужно поливать и можно наблюдать в каком состоянии клубни.

Пробуждение глоксинии и высадка в грунт

Обычно в конце февраля в начале марта клубни оживают, тогда на них начинают первые почки появляться. В домашних условиях глоксиния может раньше проснуться и ростки пустить. Причиной является тёплый температурный режим или обильный полив.

В этой ситуации следует:

  • Если растение молодое, то клубень с ростками нужно высадить в вазон с новой почвой и полноценно ухаживать по всем правилам.
  • Если клубень небольшой (5 и более см), то стоит ростки обломить. Это продлит период покоя.

Когда закончился период отдыха, клубни нужно высадить в грунт.

Его готовят в домашних условиях следующим образом:

  • земля — 1 часть;
  • прошлогодние листья — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Такая почва мягкая и воздушная, она легко пропускает как воздух, так и влагу, а это жизненно необходимо для глоксинии. На дно вазона обязательно уложить дренажный слой. Клубни перед высадкой обрабатывают марганцовкой. Высаживают растение на глубину не больше сантиметра. После посадки нужно полить грунт и накрыть горшок стеклом или плёнкой, а затем поместить в тёплое и освещённое место. Обязательно каждый день проветривать, когда необходимо увлажнять субстрат.

После появления первых листочков убрать накрытие. Молодые росточки поливать мягкой и тёплой водой, предварительно отстоянной как минимум сутки. Полив должен быть умеренный, чрезмерно увлажненная почва может привести к гнили на клубнях и растение погибнет.

Чтобы цветок правильно сформировался после периода покоя, ему нужны питательные вещества.

Для этого необходимо удобрять почву. Начинать подкармливать следует спустя полтора месяца после высадки. Оптимальный вариант: минеральные и органические удобрения в сухой форме. Их вносят на влажный грунт по очереди, очень аккуратно по самому краю горшка, чтобы удобрения не попали на клубень и стебли с листовыми пластинами.

Можно использовать также комплексные удобрения для декоративных растений. Подкормку надо проводить раз в десять дней. Если ничем не поддерживать глоксинию, то вырастить красивый цветок с обильным цветением вряд ли удастся.

При соблюдении всех правил ухода за отцветшей глоксинией,она обязательно отблагодарит красивым цветением после отдыха.

Уход за глоксинией после цветения

Глоксиния – это необычайно нежный и красивый цветок, увидев который обязательно возникает желание иметь его у себя дома. Относится к декоративным комнатным растениям с красивыми цветами в форме колокольчиков. Один куст может сформировать одновременно до двадцати колокольчиков. Сами цветы, различной окраски, в зависимости от сорта глоксинии могут быть гладкими, махровыми, волнистыми.

Комнатный цветок любит свет, при этом боится прямых солнечных лучей. Листья могут получить ожоги, а колокольчики завянут.

Поэтому в домашних условиях глоксинию размещают в соответствии с данными рекомендациями. Место, где будут размещены вазоны с цветами должно быть хорошо освещено рассеянным светом. Для оптимального роста и формирования бутонов необходимо не менее двенадцати-четырнадцати часов светового дня. Если растение не будет получать необходимого освещения, то бутоны формироваться не будут. Поэтому, с наступлением весны, когда световой день недостаточно длителен, применяют искусственное освещение. Если правильно ухаживать за глоксинией в домашних условиях, то она будет радовать обильным и длительным цветением.

Уход после цветения

Когда глоксиния отцвела первый раз в сезоне, обычно это происходит в мае-июне, если растение молодое (1-2 год жизни) то цветочков может быть немного, их всех нужно обрезать вместе с листьями, оставив только нижние две пары. Делать это нужно обязательно, бывает, что начинающие цветоводы жалеют растение и не обрезают его, тогда дальше на цветение в этом сезоне можно не надеяться. Поэтому, когда глоксиния отцвела. Без всякого сожаления срезаем верхнюю часть, а с оставшихся частей отрезанных листьев через несколько дней появятся молодые побеги-пасынки. Именно они будут развиваться и сформируют новый полноценный кустик, который если за ним правильно ухаживать через месяц вновь сформирует бутоны и зацветет. Сейчас глоксинии как не когда нужна помощь. В домашних условиях ее разделяют на два этапа:

  • внесение азотосодержащих веществ во время формирования кроны;
  • удобрение фосфорной подкормкой, когда появятся первые бутоны.

Если все делать правильно, то в домашних условиях приблизительно в июле у глоксинии начинается второй период цветения и длится он до конца октября. Все это время за растением необходимо правильно ухаживать: поливать, раз в две недели вносить удобрения.

Но с наступлением осени, уменьшают частоту полива и прекращают подкормку. Постепенно цветок нужно готовить к зимнему покою. Когда глоксиния прекратила цветение и постепенно начали желтеть и отмирать листья, нужно прекратить полив, а через неделю полностью обрезать поверхностную часть куста, оставив буквально два сантиметра основного стебля. Нужно оставить цветок в покое и просто наблюдать. Когда земля полностью просохнет, подсохнет и оставшийся стебель, его также удаляют. И от некогда цветущего растения ничего не остается, кроме клубня.

Хранение глоксинии во время покоя

Что же делать с ним и как правильно сохранить в домашних условиях до следующего сезона. Есть два основных способа хранения клубней глоксинии. Это в цветочном горшке или влажном песке.

Если зимовать клубень будет в привычном для себя месте – цветочном горшке, то после того, как обрезается последняя подсохшая часть стебля, грунт в горшке следует слегка полить, а сам горшок накрыть плотной тканью и убрать в прохладное место (под ванную, погреб и т.д). Периодически нужно делать осмотр состояния клубня и по мере необходимости, не чаще чем раз в месяц слегка поливать.

При хранении во влажном песке, клубни прежде всего следует осторожно вынуть из грунта и очистить от земли, затем их помещают в предварительно увлажненный песок, который находится специальном контейнере. Емкость с клубнями хранят в прохладном месте, можно использовать для этого холодильник и поместить контейнер с клубнями в ящики для овощей, а можно отнести их в погреб. Весь период хранения за клубнями необходимо ухаживать. Их осматривают и по мере необходимости увлажняют.

Пробуждение глоксинии после периода покоя. Высадка в грунт

Оптимальное время, когда клубни оживают и на них появляются первые почки – это конец февраля или начало марта. Но в домашних условиях, когда, либо температурный режим был слишком теплый, либо полив обильный, глоксиния может проснуться и раньше и пустить ростки. Что же делать в данном случае? Выхода два:

  1. Первый, когда клубень размером пять и более сантиметров, то ростки можно обломить и таким образом продлить период покоя.
  2. Второй, применяют его для молодых растений, клубень с ростками высаживают в горшок с новым грунтом и начинают за ним полноценный уход согласно всем правилам.

И так, после пробуждения клубней их необходимо высадить в грунт, который в домашних условиях готовится следующим образом. Нужно взять в равных количествах землю, прошлогодние листья, торф и немного песка. Приготовленная таким образом почва получается мягкой и воздушной, а значит она хорошо пропускает воздух и влагу, что просто необходимо для глоксинии. Перед высадкой клубней в горшок, в нем обязательно нужно делать отверстия для отвода воды и укладывать дренажный слой. Сами же клубни обязательно следует обработать раствором марганцовки. Высаживают глоксинии в почву на глубину не более сантиметра. После посадки, грунт поливается, а горшок накрывается пленкой или стеклом и помещается на теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно нужно делать проветривание и по необходимости увлажнять почву. Когда прорастут первые листочки, покрытие убирается полностью. И продолжается постоянный уход. Поливают молодые ростки только теплой и мягкой водой. В домашних условиях ее отстаивают в течении суток, а затем аккуратно, чтобы не залить листья и корешки, увлажняют грунт. Чрезмерно увлажнять почву не стоит, это может привести к образованию гнили на клубнях и гибели растения.

Для правильного формирования глоксинии после периода покоя ей необходимо определенное количество питательных веществ, которые она может получить из почвы удобренной специальными препаратами.

В домашних условиях вносить удобрения нужно правильно. Первую подкормку проводят не раньше, чем через полтора месяца после высадки клубней в грунт. Для этого используют сухие формы минеральных и органический удобрений, которые вносят непосредственно на влажную почву в горше, по очереди. Вносить удобрения нужно крайне осторожно, чтобы они не попали на клубень и стебли с листьями, по самому краешку горшка, не раньше, чем через час после полива.

Подкормку проводят один раз в десять дней. Можно использовать комплексное удобрение для декоративных и цветущих растений. Без дополнительной поддержки, в виде минералов и органики, вряд ли удастся вырастить полноценный цветок с красивой зеленью и добиться обильного и длительного цветения. Но и чрезмерное увлечение подкормкой чревато негативными последствиями для цветка.

Млечник

Млечники (Lactarius) ‒ это отдельный род пластинчатых грибов, насчитывающий очень большое количество видов. Самые известные из них это грузди, рыжики, волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко. Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

  • Краткая характеристика
  • Места распространения и сходные виды
  • Состав и полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Вред и опасные свойства
  • Сбор и хранение
  • Выводы

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды. В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%. В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

    молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

Млечник обыкновенный
блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

Млечник блеклый
шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

Млечник буроватый
бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

Млечник бурый
млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

Млечник гигрофоровидный
шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

    Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

Липкий млечник
Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

Млечник серо-розовый
Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

Млечник печеночный
Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

Млечник темный
Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

Млечник смолисто-чёрный

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

    Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики

Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

    Млечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.

    Читайте также:
    Выращиваем помидоры без рассады – сорта, преимущества и недостатки метода
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: