5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Яблочный сок на зиму: 7 лучших рецептов, советы

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно:

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) – сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-морковный сок

Что нужно:

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.
Читайте также:
Как засушить ягоды рябины для поделок

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно:

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно:

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно:

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.

Как приготовить:

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Яблочный сок — один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Его готовят не только в период созревания плодов, но и заготавливают на зиму. Этот процесс очень прост и не требует особых умений и навыков. Для сока используются дешёвые и доступные ингредиенты, что делает этот напиток доступным даже самым небогатым семьям. Готовый продукт прекрасно освежает и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Состав и польза яблок

Яблоки — очень популярный продукт у людей разных народов и национальностей. Благодаря огромному количеству входящих в их состав полезных для организма человека веществ, они по праву считаются плодами жизни и здоровья. Этот продукт очень легко усваивается организмом и не содержит большого количества калорий. Всё это позволяет на его основе придумывать различные диеты для людей желающих сбросить лишний вес.

В яблоках содержатся такие витамины: C, A, E, PP, H, K, B9, B6, B5, B1. Помимо этого, в их состав входит бесчисленное множество микро- и макроэлементов. Наиболее полезными для здоровья являются: фосфор, кальций, магний, железо, сера, калий, кобальт, йод, медь, цинк. Эти целебные плоды содержат важные для правильной работы организма органические кислоты, углеводы, пектины и клетчатку.

Все входящие в состав яблок полезные вещества помогают справиться или предотвратить появление таких опасных и серьёзных заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни дёсен и зубов;
  • хрупкость костей.
Читайте также:
Виноград — полезные свойства и противопоказания

Подготовка к работе

До того как сделать сок в домашних условиях, важно провести правильную подготовку. Это поможет не только сэкономить время, но и сварить готовый продукт более вкусным и качественным.

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить яблочный сок на зиму, необходимо правильно выбрать и купить все необходимые ингредиенты. Первым делом нужно определиться с сортом главного в напитке продукта. Его выбор зависит от того, какой готовый продукт вы хотите получить. Сок может быть кисловатым, кисло-сладким или сладким. Исходя из этого можно подбирать соответствующие сорта фруктов.

Для приготовления сока с мякотью лучше выбирать сорта с плотной структурой. Они содержат не так много сока, но позволяют получить более вкусную и ароматную мякоть. Любителям такого напитка можно приобретать яблоки следующих сортов: Титов, Космонавт, Антей, Фридом, Елена.

Для тех, кто любит готовый продукт с кислинкой, стоит более внимательно присмотреться к таким сортам: Антонова, Нижегородка. Кисловатый сок получается более естественным и ароматным. К тому же он намного дольше хранится и не теряет своих полезных качеств.

Советы профессионалов

Опытные хозяйки заготавливают на зиму большие объёмы яблочного сока и радуют им своих родных и близких. Если вы новичок, то важно следовать их советам, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток. Среди них следует выделить такие:

  1. Для того чтобы сделать напиток более сладким, можно вместо сахара добавить сироп на его основе. Это позволит получить более мягкий вкус и сохранить больше полезных веществ. Для приготовления такого сахарного сиропа необходимо растворить 200 г сахарного песка в литре воды. Далее нужно нагреть сироп и размешивать до полного растворения сахара. После этого жидкость процеживается и добавляется к соку.
  2. Процесс пастеризации напитка напрямую зависит от объёма ёмкости, в которой находится сок. Для литровой банки будет достаточно 15 минут, а для трёхлитровой — 30.
  3. Для приготовления яблочного сока нельзя использовать стальную или алюминиевую посуду. Оптимальным вариантом будет заготовка сока в эмалированной кастрюле, так как она более безвредна для человека.

Рецепты приготовления

Кулинарами всего мира придумано множество способов заготовить сок из яблок на зиму. Все они очень похожи и позволяют добиться желаемого результата. Выбор рецепта приготовления зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

Классический вариант

Большинство людей любят именно этот рецепт заготовки. Он позволяет получить ароматный и вкусный сок без мякоти. Для приготовления напитка по классическому рецепту необходимо: 3 кг спелых яблок, 50 г сахара.

Процесс приготовления напитка прост и состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки перебираются и тщательно промываются холодной водой.
  2. Затем они разрезаются на четвертинки, и из них вырезается несъедобная серединка, а также подпорченные части.
  3. Полученный кусочки яблок отправляются в соковыжималку.
  4. Свежевыжатый сок получается очень мутным и непривлекательным на вид, поэтому на следующем этапе приготовления он фильтруется. В качестве фильтра можно использовать марлю, стерильный бинт или просто небольшой кусочек хлопковой ткани.
  5. Отфильтрованный напиток переливают в глубокую эмалированную посуду и нагревают, не доводя до кипения.
  6. В будущий напиток добавляется сахар или сироп на его основе.
  7. Как только температура напитка достигнет 85 градусов, он снимается с плиты.
  8. Готовый продукт разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  9. Затем сок в банках стерилизуется в течение 20 минут и закатывается крышками.

Прозрачный напиток

Заготовка и консервирование яблочного сока через соковыжималку на зиму — довольно простой процесс. Он позволяет получить ароматный и вкусный напиток с минимальной потерей полезных веществ. При правильном соблюдении всей последовательности действий можно получить прозрачный напиток без мякоти. Для него понадобится: 2,5 килограмма свежих яблок, 60 г сахарного песка.

Готовится прозрачный напиток следующим образом:

  1. Яблоки хорошенько моются под проточной водой и очищаются.
  2. Затем из них удаляется сердцевина и другие непригодные к употреблению части.
  3. Плоды нарезаются мелкими кубиками или дольками.
  4. Фрукт перекладывается в соковыжималку и обрабатывается.
  5. Полученный сок процеживается через самое мелкое сито, что позволяет полностью избавиться от мякоти и сделать напиток прозрачным.
  6. Чистый сок переливается в отдельную ёмкость и смешивается с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  7. Смесь ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
  8. После этого напиток переливается в предварительно подготовленные банки.
  9. Банки накрываются крышками и стерилизуются около получаса.
  10. После этого ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
  11. Хранится готовый продукт в погребе или другом тёмном прохладном месте.

Ароматный сок с мякотью

Сок с мякотью лучше всего готовить из нескольких сортов яблок. Можно в равных частях использовать кислые и сладкие плоды. Это позволит сделать готовый напиток более ароматным и придать ему уникальный вкусовой оттенок. Для приготовления напитка с мякотью необходимо: по 1,5 кг кислых и сладких яблок, 0,25 л чистой отфильтрованной воды, две столовые ложки сахара.

Читайте также:
Забор из профнастила — основные цвета, особенности конструкции и правила установки (95 фото-идей)

Последовательность действий для приготовления напитка:

  1. Яблоки двух сортов моются и очищаются.
  2. Фрукты нарезаются небольшими дольками и перекладываются в эмалированную ёмкость.
  3. Сверху на них кладётся тяжёлый груз.
  4. После того как яблоки пустили свой сок, добавляется вода и сахар.
  5. Ёмкость ставится на плиту и на слабом огне доводится до кипения. В процессе работы нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы избежать пригорания или прилипания ко дну.
  6. После закипания смесь снимается с плиты и измельчается до однородной консистенции с помощью блендера или деревянной толкушки.
  7. Получавшееся яблочное пюре опять ставится на огонь.
  8. Готовится сок примерно 5 минут, после чего равномерно разливается в банки.
  9. Напиток стерилизуется около 25 минут и закатывается.

Из яблок и моркови

Самым классическим и приятным на вкус сочетанием является смесь яблочного и морковного сока. С добавлением этого овоща и без того насыщенный витаминами продукт станет ещё более полезным для организма. Готовить такой напиток можно из следующих продуктов: 1 кг моркови, 1 кг кисло-сладких яблок.

Полезный напиток готовится с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Спелые плоды и морковь тщательно моются холодной водой и очищаются.
  2. Оба ингредиента разрезаются на небольшие кусочки и пропускаются через соковыжималку.
  3. Полученная смесь переливается в кастрюлю и ставится на небольшой огонь.
  4. Сок доводится до кипения. Во время варки необходимо постоянно перемешивать продукты и удалять образовывающуюся пену.
  5. После закипания сок варится около трёх минут, а затем снимается с плиты.
  6. Готовый продукт наливается в банки и после двадцатиминутной стерилизации закрывается крышками.

С добавлением персиков

Персик — очень вкусный фрукт, который прекрасно сочетается практически со всеми сортами яблок. Добавление его в напиток позволяет добиться хорошо сбалансированного вкуса. Для приготовления такого сока необходимо: 3 килограмма яблок и 5 килограммов персиков, 70 г сахарного песка.

Законсервировать сок можно следующим способом:

  1. Фрукты моются и очищаются от кожицы.
  2. Затем они нарезаются и пропускаются через соковыжималку.
  3. Полученный сок с мякотью перекладывается в большую кастрюлю и ставится на огонь.
  4. Смесь доводится до кипения и к ней добавляется сахарный песок.
  5. Напиток кипятится примерно 7 минут.
  6. После этого он разливается в подготовленные ёмкости и закрывается крышками.

Готовка напитка в соковарке

Прежде чем изучать рецепты яблочного сока на зиму в соковарке, необходимо разобраться с тем, что из себя представляет это устройство. Соковарка очень похожа на обыкновенную кастрюлю. Её нижняя часть предназначена для воды, в середине находится ёмкость для сока, а вверху — чаша для свежих овощей или фруктов.

Простой способ

Для приготовления яблочного напитка в соковарке подойдут плоды любого сорта. Выбирать их можно, основываясь на свой вкус и предпочтения гостей или родственников. Для приготовления такого сока понадобятся только яблоки и сахар.

Консервировать напиток можно по следующему рецепту:

  1. Фрукты моются и из них вырезаются все испорченные и несъедобные части.
  2. Крупные плоды разрезаются на восемь частей, а мелкие — на четыре.
  3. В чашу устройства закладываются яблоки и посыпаются сахаром.
  4. В нижнюю ёмкость соковарки наливается необходимое количество воды.
  5. После этого устройство ставится на плиту и накрывается крышкой.
  6. Сок готовится в течение полутора часов.
  7. Затем яблоки перемешиваются, и из них выдавливается оставшийся сок.
  8. Из средней ёмкости сливается готовый продукт и помещается в стерильные банки.
  9. После этого они закатываются и ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.

Пикантный со специями

В этом уникальном рецепте используется большое количество самых разнообразных специй, которые придают готовому напитку удивительный и неповторимый аромат. Среди них в рецепте присутствуют: имбирь, корица, гвоздика, бадьян, чабрец.

Процесс приготовления сока:

  1. В соковарку наливается чистая отфильтрованная вода.
  2. Яблоки чистятся и нарезаются небольшими дольками.
  3. Фрукты, сахар и специи закладываются в верхнюю чашу.
  4. Напиток варится примерно час, а затем разливается в заранее подготовленные ёмкости.

Яблочный сок — очень полезный и богатый витаминами напиток. Процесс его приготовления, переработки, консервации очень прост, и с ним справится даже начинающий кулинар. При правильном соблюдении всех тонкостей приготовления можно получить очень вкусный напиток, который придётся по вкусу не только вам, но и членам вашей семьи.

Описание лучших сортов огурцов и рейтинг самых урожайных на 2021 год

Огурец – популярная у огородников культура. Его выращивают на грядках и в тепличных условиях. Рассмотрим плюсы и минусы лучших сортов огурцов на 2021 год, какие разновидности можно выбрать для открытого и закрытого грунтов, для регионов с учетом климата, по опыляемости, для салатов и засолки, по каким еще критериям отбирать, какие пучковые сорта можно выбрать.

Сорта для открытого грунта на 2021 год

Огуречные сорта разделяются на группы по срокам поспевания. Ранние высаживают для быстрого получения продукции, средние и поздние – для получения урожая, который будет идти на переработку и консервацию. Разделение на сроки позволяет высаживать на огороде огурцы разных сроков и собирать урожай все лето.

Ранние

Кибрия – для салатного и консервного потребления. Плодоношение начинается на 49-57 день. Достоинства:

  • самоопыляемый;
  • индетерминантный;
  • растение сильнорослое, плетей много;
  • кол-во цветков – 1-3;
  • плод овальный, короткий, темно-зеленый, среднебугорчатый;
  • среднеплотное опушение светлого цвета;
  • вес – 70-90 г;
  • урожай – 13,6-19,3 кг/кв. м;
  • устойчив к МР, ВОМ и кладоспориозу.
Читайте также:
Как самому заложить сад - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Не для производственного выращивания.

Герман также предназначен для консервной переработки и приготовления салатов. Характеристики:

  • самоопыляемый;
  • универсального применения;
  • куст детерминантный, среднерослый,
  • огурец зеленый, с недлинными полосками и неяркой пятнистостью, среднебугорчатый, белоопушенный, не горький;
  • весит 70-90 г;
  • свежие и консервированные плоды отличного вкуса;
  • урожайность – 8,5-9 кг с метра;
  • товарность – 95 %;
  • невосприимчивость к грибкам и вирусам.

Не предназначен для выращивания в промышленных объемах.

Среднеспелые

Нежинский – известный старый сорт, который, благодаря своим качествам, может конкурировать с новыми разновидностями:

  • универсальное применение;
  • плети длинные, ветвистые,
  • огурец яйцевидной формы, зеленый со среднедлинными полосами, короткий, поверхность крупнобугорчатая, черноопушенная;
  • вес – 80-110 г;
  • с каждого метра можно собрать 4,9 кг;
  • не болеет ВОМ и оливковой пятнистостью.

Недостатки: цветение смешанное, опыляется пчелами.

Веселая компания – сорт самоопыляемый, с универсальным применением плодов. Плюсы:

  • куст сильнорослый;
  • огурец зеленого цвета, среднебугорчатый, белоопушенный;
  • длина плода – 7-9 см;
  • вкус хороший;
  • урожай с кв. м на уровне 9,4 кг/кв. м;
  • не поражается корневыми гнилями;
  • товарный вид.

Недостатки: только для консервного использования.

Поздние

Сорт Фермер можно выращивать как на огородах, так и в фермерских хозяйствах. Плоды универсального использования, опыляются пчелами. Достоинства:

  • куст с длинными плетями, индетерминантный;
  • в узле по 1-2 завязи;
  • огурец веретеновидный, с крупными бугорками, окрас темно-зеленый, белоопушенный;
  • вес – 95-105 г;
  • можно использовать для еды, соления и консервации;
  • урожай – 12-14 кг/кв. м;
  • холодостойкий;
  • не заражается мучнистой росой, пятнистостью, ВОМ.

Недостатки: среднеустойчив к пероноспорозу.

Атлет – сорт салатного назначения. Характеристики:

  • куст с сильным ростом;
  • плод длинный, толщиной 3,5-4,5 см, темного цвета с нечеткими полосами, с большими бугорками, со светлым опушением;
  • вес – 138-177 г;
  • урожай – 25,6-27,1 кг/кв. м;
  • товарность – 88 %;
  • невосприимчив к мучнистой росе.

Минусы: опыляемость пчелами.

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Апрельский – разновидность для приготовления салатов. Характеристики:

  • среднедлинная основная плеть, слабое ветвление;
  • плод с редкими бугорками и опушением;
  • вес – 210 г;
  • с метра грядок можно собрать по 23,9 кг;
  • дружная отдача плодов.

Недостатки: для завязывания необходимо опыление в 1-й месяц плодоношения.

Застольный можно использовать для приготовления салатов и консервов. Плодоношение наступает на 50-53 день. Плюсы:

  • куст индетерминантный, с мощным ростом;
  • огурец короткий, зеленый с полосочками светлого цвета, весом 110 г;
  • поверхность с бугорками, среднегустое белое опушение;
  • урожайность – 16-21 кг/кв. м;
  • не заражается мучнистой росой и ВОМ.

Минусы: опыляемость пчелами.

Выбор огурцов в зависимости от региона

В южных регионах можно высаживать практически любой сорт огурцов. В средней полосе и, особенно, в Сибири и Урале нужно выбирать холодостойкие разновидности.

В теплых областях

Степной – сорт для выращивания на грядках. Спеет рано, опыляется пчелами, может применяться как салатный, для засолки и консервации. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднерослость;
  • короткий огурец с большими бугорками, зеленый, полосатый с пятнистостью, белоопушенный;
  • плоды в любом виде имеют отличный вкус;
  • урожай – 1,7-4 кг с 1 кв. м;
  • товарность – 96-98 %;
  • дружное формирование завязи;
  • засухоустойчивость;
  • для товарного производства.

Минусы: среднеустойчив к пероноспорозу.

Самородок – огурец консервный и для салатов. Плюсы растений:

  • индетерминантность;
  • мощный рост;
  • 1-стебель, не нужно формировать;
  • плод в форме веретена, с невыраженной ребристостью, зеленый, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный;
  • масса – 90-100 г;
  • с метра собирают 10-12 кг.

Минусы: для завязи требуется опыление.

Для средней полосы и Подмосковья

Мурашка – сорт универсального назначения, партенокарпический, ранний. Характеристики:

  • индетерминантность;
  • сильный рост, среднее число плетей;
  • огурец темно-зеленый, с умеренным числом бугорков, черноопушенный;
  • весит 90-100 г;
  • вкус хороший;
  • товарные плоды в объеме 10,3-12,0 кг/кв. м;
  • не болеет мучнистой росой, кладоспориозом.

Можно высаживать только в ЛПХ.

Бенефис выращивается для потребления в салатах и для консервации. Первый сбор урожая можно начать на 46-й день. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднее кол-во плетей;
  • в узле свыше 3 цветков;
  • огурец недлинный, в форме овала, зеленого цвета, с невыраженными бугорками, плотное опушение;
  • весит 92 г;
  • собирают 11,5 кг/кв. м;
  • не болеет МР и ЛМР.

Не предназначен для посадки в производственных масштабах.

Для Сибири и Урала

Смак выращивают на уличных грядках. Преимущества:

  • рано спеет;
  • опыляется пчелами;
  • универсальное применение;
  • среднерослый, немного плетей;
  • недлинный плод, форма яйцевидная, невысокие бугорки, светлоопушенный;
  • весит 51-76 г;
  • с метра собирают 2,6-4,53 кг.

Плоды можно использовать только на консервацию.

Чемпион также можно выращивать на грядках на улице. Характеристики сорта:

  • среднеспелость;
  • самоопыляемость;
  • универсальность применения;
  • огурец короткий, с темной окраской, бугорчатый, со светлым опушением, весит 69-82 г;
  • с 1 кв. м собирают 2,7-4,6 кг.

Минусы: только для консервного использования.

Другие критерии выбора

Огуречные сорта различаются и другими характеристиками. Можно выбирать по уровню урожайности, по назначению, по опыляемости, с пучковой завязью.

Самые высокоурожайные сорта

Гектор выращивают на грядках. Это раннеспелый сорт, опыляется пчелами, назначение универсальное. Достоинства:

  • детерминантность;
  • форма кустовая;
  • огурец с крупными, но редкими бугорками, белоопушенный;
  • весит 95-100 г;
  • собирают до 9 кг с метра;
  • не болеет пятнистостью, вирусными заболеваниями;
  • дружное плодоношение.
Читайте также:
Как сажать мальву лесную

Можно выращивать только на личных огородах.

Спартак выращивают в ЛПХ. Это огурец раннеспелый, самоопыляемый, для резки в салаты. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • средняя сила роста;
  • цветков по 4-5 в узле;
  • плод короткий, темно-зеленого цвета, со средним числом бугорков, весом по 100-130 г;
  • можно собрать по 11,7 кг/кв. м.

Сорт не предназначен для выращивания в сельском хозяйстве.

Огурцы для консервирования

Любимчик дает плоды по 100 г весом, кроме выравненности плодов, имеет достоинства:

  • раннеспелый;
  • бугорчатый;
  • среднеспелый.

Недостатки: тонкая шкурка.

Солнечный – сорт среднеспелый, имеет плюсы:

  • урожайность;
  • вес до 130 г, однотипность огурцов.

Минусы: невыраженный вкус.

Гибриды для засолки

  • партенокарпичность;
  • плод с выраженными черными бугорками;
  • урожайность.

Недостатки: предназначен для посадки в ЛПХ.

Скороспелый сорт Мурашка имеет достоинства:

  • пучковая завязь;
  • крепкая кожица плодов;
  • большой урожай.

Минусы: длина до 15 см.

Лучшие сорта для салатов

Стелла – скороспелая разновидность, плюсы:

  • огурец – 22-25 см;
  • тонкая светлая кожица;
  • яркий вкус, устойчивый аромат.

Недостатки: недолго хранится.

Преимущества сорта Королек:

  • ранний;
  • гладкая шкурка;
  • средний размер;
  • урожаен.

Не устойчив к пероноспорозу.

Самоопыляемые и партенокарпические

Плюсы сорта Герда:

  • корнишонного типа;
  • среднеранний;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Минусы: средняя урожайность.

Плюсы сорта Задавака:

  • пучковая завязь;
  • корнишонный тип;
  • красивая форма плодов;
  • не горчит.

Минусы: непродолжительное плодоношение.

Пучковые сорта

Урожайный огурец Вьюга в 1 узле завязывает по 4-5 завязей, кроме этого, отличается характеристиками:

  • плоды до 8 см в длину и по 60-70 г;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное плодоношение.

Недостатки: требовательность к агротехнике.

Детинец в пучке образует до 5 штук огурчиков, достоинства:

  • однородность плодов;
  • масса экземпляров – по 90-120.

Требователен к условиям выращивания.

Не составит труда выбрать для садово-огородного участка лучший огуречный сорт. Можно руководствоваться многими критериями, современные разновидности отличаются разными характеристиками, что только облегчает выбор овощевода.

Чем удивляют селекционеры: новинки огурцов на 2021 год

Огуречные «страдания» весной испытывает, наверное, каждый огородник. Хочется попробовать вырастить как можно больше сортов, при этом выбрать самые урожайные и плодоносные. У каждого дачника – свой список проверенных временем разновидностей: тепличных, для посадки в открытом грунте, для засолки или салатов.

Но и про новинки забывать не следует, тем более, многие новые формы отличаются неприхотливостью и отменными урожаями. Новые сорта огурцов на 2021 год предлагают отечественные и зарубежные фирмы, и дачникам надо быть в курсе достижений селекции.

Описание новинок огурцов российской селекции

Для начала отметим, что не совсем правильно и точно говорить о новых огурцах 2021 года. Это скорее гибридные и сортовые формы последнего пятилетия, предлагаемые селекционерами огородникам. Как показывают отзывы о сортах огурцов, какие-то новинки уже показали себя и вошли в число любимчиков, другие пока малоизвестны дачникам и только проходят проверку.

Шалунишка F1 – для засола в бочках рекомендуем посадить огурчик Шалунишка. Относится к скороспелкам, отлично растет под временными укрытиями (теплицы, парники, дуги), можно высаживать на грядах под открытым небом. Завязи формируются пучками, до 4-х на главном, до 8-ми штук на боковых побегах. Белошипые огурцы выровненные, до 10-12 см, плотные, с хрустом.

Углич – порадует крепенькими бурошипыми огурцами. Пригоден для засолки, маринования. Созревает примерно за 48-50 дней, партенокарпик. Относится к группе гибридов первого поколения, маркирован F1.

Ранняя пташка – гибридная ранняя холодостойкая форма спринтерского вида, Основная часть корнишонов формируется в первые 30-40 дней плодоношения. Селекция фирмы «Манул». Огурчики с белыми шипами, с красивой глянцевой кожицей. Вырастают до 11-13 см.

Хрустящая грядка универсальный гибрид первого поколения. Отлично подходит для салатов и маринадов. Зеленцы до 15 см, с крупными бугорками. Мякоть сочная, сладковатая. Зреет быстро, 45-47 дней.

Устюг – селекция фирмы «Гавриш». Среднеспелка, подходит для засолки. Корнишоны формируются по букетному типу, в узле до 3 завязей. Длина зеленцов – 11-13 см, назначение – универсальное. С куста собирают до 6 кг плодов.

Русское веселье – подойдет для тех, кто предпочитает пчелоопыляемые гибриды. Ранний огурчик начинает плодоносить примерно через 43-45 дней после появления первых всходов. Зеленцы слегка удлиненные, с редким опушением. Шипы черные.

Шустрец-молодец – урожайный гибрид из сибирской коллекции от агрофирмы «Поиск». Самоопыляемый, букетного типа, боковые побеги ограниченного роста. В пучках – до 5 завязей. В характеристике особо отмечено, что вид устойчив к основным болезням культуры.

Настя на счастье – хрустящие сильнобугорчатые огурчики идеально подходят для засолки. Корнишоны до 7-9 см в длину, ярко-зеленые, с плотной сочной мякотью. Относится к гибридам букетного типа плодоношения, выделяется умеренной плетистостью.

Колибри – скороспелый перспективный огурец пучкового типа. Отличается небольшими, до 7 см корнишонами. Снимают зеленцы в стадии пикулей, используют в засолку, консервацию, для маринадов.

Капиталъ – огурец с оригинальным названием порадует высокими показателями сбора (до 14 кг с 1 кв. метра). Корнишоны вырастают до 10-12 см, бугорки на кожице белые. Вкус – отличный.

Волшебная флейта – первый гибрид из группы «карандашных» огурцов. Зеленцы для консервации и засолки, ровные, тонкие, входят в банки вертикально (отсюда название – «карандаши»). Выращивают в ОГ и в теплицах, урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Читайте также:
Белокрылка на клубнике: как, чем и когда обработать,

Егоза – продуктивная новинка, с одного куста собирают до 7 кг плодов. Ранний гибрид пригоден для салатов, маринадов, консервации. Зеленцы сильнобугорчатые, до 12-15 см в длину, хрустящие. Отмечают простой уход за посадками, так как у растений идут укороченные боковые плети.

Среди новых гибридов F1 рекомендуем лучшие сорта: Ватага, Бобрик, Муму, белоплодный огурчик Белка, колючий Ёжик.

Агрофирма «Гавриш» предлагает интересный дуэт: огурцы Папенькина дочка и Маменькин сыночек (подходят для выращивания дома круглый год).

Новинки огурцов зарубежной селекции

В этом разделе представлены в основном новые семена огурцов гибридов первого поколения от селекционеров из Голландии. Они успешно опробованы в условиях российского климата и показали отличную урожайность и малую подверженность болезням.

Пуччини – гибрид голландской селекции. Требует опыления, выращивается на грядах под открытым небом. Высокоурожайный, устойчивый к инфекциям, с корнишонами длиной до 9 см. Отличается высоким иммунитетом, отличным вкусом плодов.

Принц микс – огурец для салатов, бутербродов, окрошки. Отменного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Скороспелка, пчелоопыляемый гидрид, с 1 кв. метра собирают до 15 кг зеленцов.

Сафаа микс – гибридная длинноплодная форма для открытого грунта. Опыляется пчелами, зеленцы длиной до 18 см, с нежной сочной мякотью. Назначение – салатное.

Миамара – теневыносливый огурец голландской селекции. Отличается стабильной отдачей урожая, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Урожайный, пучкового типа. Плоды выровненные, до 11-13 см, среднебугорчатые, хорошего вкуса.

Компонист – новый продуктивный гибрид из Нидерландов. Маркировка – P3F1 указывает на первое поколение и усиленную устойчивость к возбудителям болезней, нестабильным погодным условиям. Огурцы короткие (корнишоны), с сильной бугорчатостью, созревают примерно через 65-67 дней. В одном узле – до 4 завязей.

Шакти – ранний жаростойкий гибрид от фирмы Rijk Zwaan (Нидерланды) с короткими цилиндрическими огурчиками (до 11-13 см). Кожица светло-зеленая, с белыми шипиками, небольшими бугорками. Используется в свежем виде, для нарезки, в салатах.

Патрон – для любителей салатных огурчиков. Отлично показал себя в разных регионах страны. Созревает через 53-55 дней, в узле – до 3 завязей. Партенокарпический гибрид, с плотными хрустящими огурчиками длиной до 12 см.

Опытные дачники каждый год стараются пробовать новинки селекции, подбирая для себя продуктивные сорта и гибриды. Такой подход оправдан, так как многие новые огурчики превосходят сорта прошлых поколений по урожайности, вкусу, выносливости.

Популярные сорта огурцов голландской селекции на 2020 год, для открытого и закрытого грунта

Российские дачники и фермеры успешно выращивают на участках голландские сорта огурцов. Популярны проверенные сорта, новые перспективные гибриды, отличающиеся урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, простотой в уходе. Селекционеры каждый год радуют огородников, предлагая огурцы для теплиц, парников, открытого грунта. Подробные описания с фото в каталогах, отзывы тех, кто выращивал, помогут определиться при выборе самых урожайных сортов голландской селекции.

Особенности голландских сортов

Нидерланды занимают лидерские позиции в производстве семян продуктивных огуречных сортов и гибридов. На весь мир известны такие компании как:

  • Bejo Zaden;
  • Seminis;
  • Enza Zaden;
  • Rijk Zwaan;
  • De Ruiter Seeds™.

Некоторые из них входят в транснациональную компанию Monsanto. Огурцы голландской селекции считаются одними из лучших, так как именно селекционеры из Нидерландов стояли у истоков профессионального производства.

Среди преимуществ гибридов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • малая подверженность поражению различными болезнями (грибковыми, бактериальными);
  • отменный вкус зеленцов;
  • универсальность многих сортов (возможность использования в салатах, для консервации, засолки, маринования);
  • отличные товарные характеристики (ровные плоды, красивый внешний вид огурцов, прекрасные вкусовые качества).

Семеноводческие компании этой страны используют передовые технологии, что позволяет предоставлять потребителю качественную продукцию. Большинство семян для улучшения всхожести обработаны составами, что упрощает подготовку к посеву, гарантирует 100% появление ростков. Цены варьируются от 50 до 200 рублей за пачку с количеством семян 10 штук, но высокая стоимость оправдывается урожайностью культуры.

Гибриды от голландских селекционеров выбирают фермеры, выращивающие овощи на продажу, а также рядовые огородники, стремящиеся к высоким урожаям на даче. При соблюдении несложных приемов агротехники можно получить высокий сбор зеленцов, обеспечив семью свежей продукций и отличными заготовками.

Популярные сорта огурцов голландской селекции на 2020 год

Ассортимент огромен, поэтому без преувеличения, каждый огородник и фермер сможет выбрать в каталоге гибрид под конкретные требования. В линейке представлены огурцы:

  • пчелоопыляемые и партенокарпические;
  • ранние, среднеспелки и поздно созревающие сорта;
  • гибриды пучкового типа;
  • для посадки на грядах открытого грунта, в укрытиях (в парниках, теплицах, тоннелях);
  • длительного плодоношения и сорта спринтеры;
  • универсального предназначения, а также салатные, для переработки гибриды.

Из пчелоопыляемых огородники выбирают:

  • Пионер – черношипые плоды отлично подходят для солений и консервации. Созревание позднее, через 52-54 дня. В уходе Пионер неприхотлив, но требует внимания к формированию куста. При ослеплении первого яруса растение дает больше зеленцов на центральном и боковых побегах. Устойчив к поражению грибковыми инфекциями;
  • Соната – раннеспелка, выше урожай при культивировании в парнике или теплице.
  • Аякс – мощный гибрид с крупнобугорчатыми плодами. Длина – 12-14 см, вес 100-110 г.

Партенокарпические гибриды требуют меньше внимания. Завязи формируются без участия пчел, в зеленцах отмечено малое число или отсутствие семян. У большинства семян на генетическом уровне заложено отсутствие горечи, пустот в мякоти. Для консервации и других видов переработки предназначены гибридные формы с плодами с голландской «рубашкой» – жесткой плотной кожицей и многочисленными бугорками, колючими шипами. Опушение может быть как белое, так и черное, бурое.

Читайте также:
Земляника Королева Елизавета 2: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

  • Платина – формирует плотные плоды с хрустящей сочной структурой. Отличается мощью, хорошим ростом, сильной плетистостью. Боковые побеги для повышения урожайности рекомендуется убирать (формирование по типу перевернутой пирамиды). Зеленцы длиной 8-9 см, пригодны для всех видов переработки;
  • Монолит – этот сорт огурцов отличается лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Оправдывает наименование, формируя плотные, хрустящие огурчики длиной до 12-14 см. По показателям урожайности – среди лидеров, с 1 квадратного метра собирают 11-12 кг зеленцов;
  • Мадита – подходит для тех, кто планирует получить урожай огурцов самые ранние сроки. Первые зеленцы Мадиты готовы к сбору на 38 день. Растения мощные, но боковое ветвление ограничено, поэтому уход простой. Гибрид требователен к подкормкам, дает высокий урожай при регулярном внесении минеральных туков. Зеленцы – 6-8 см, красивого насыщенного окраса, вкусные и ароматные;
  • Афина – этот огурчик рекомендуется любителям корнишонов, при этом лучше посадить его в теплице или парнике. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленая, мякоть – чуть светлее, нежного вкуса. Гибрид подходит для посадки на балконе или в зимних теплицах;

  • Меренга – гибрид с длительным периодом отдачи плодов. Зеленцы не больше 90-100 граммов по весу, ровные, вкусные, с хрустящей мякотью. В закрытом грунте сборы составляют до 13-15 кг/м², на грядах – 8-10 кг/м². Ценится за лежкость и транспортабельность;
  • Профи – ранний партенокарпик, формирует завязи пучками (3-4 штуки), созревает примерно через 42-44 дня. Плоды корнишонного типа, с белым опушением и плотной мякотью. Бугорки мелкие, кожица плотная, насыщенного зеленого окраса. Использование: универсальное;
  • суперранними сроками созревания славится огурчик Мареса. Зеленцы с крупными частыми бугорками, мякоть хрустящая, семена рудиментарные. Вес зеленцов не превышает 70 г, по признакам – корнишонный тип;
  • Клодин – гибрид, выведенный на основе известного голландского сорта Клавдия (улучшенная версия). Ранний, хорошо растет в закрытом грунте, вегетация до первых сборов – 40 дней. Плоды весят 80-100 г, используются в салатах. Для консервации и солений рекомендуется выбирать другие сорта, так как у Клодин зеленцы в рассоле размягчаются;
  • неплохая урожайность – до 9,5-10 кг/м² у гибрида Монисия (компания Монсанто). На рослых кустах формируется множество темно-зеленых огурчиков с купнобугорчатой поверхностью. Опушение черное, плотное. Зеленцы выровненные по размерам, длиной – 9-11 см. Сорт нуждается в хорошем освещении, так как при недостатке света на первой стадии вегетации ростки сильно вытягиваются;

  • для сбора на пикули и корнишоны подходит гибрид Магдалена. Растения индетерминантного типа, среднерослые, с умеренным формированием боковых плетей. Пикули бугорчатые, ровные, до 3-4 см. Если выращивать гибрид для получения пикулей, сборы составляют 7-9 кг/м². По отзывам, гибрид устойчивы к традиционным болезням, не поражается опасной мучнистой росой и бурой пятнистостью;
  • также к корнишонным видам относят гибрид Мила. Как и многие другие огурцы из Нидерландов, этот перспективный сорт – из группы F1, первого поколения. Для посадки каждый год придется приобретать семена. Формирует красивые плотные огурчики, длина – 9-11 см, исключительного вкуса и хорошего качества. Использование: засолка, консервация, маринады.

Для салатов рекомендуют посадить огурец Патрон F1, зеленцы которого отличаются сладостью. Длина гладкоплодных огурцов – 11-13 см, мякоть нежная, хрустящая.

Голландские сорта огурцов с пучковой завязью

Благодаря селекции, на грядках огородников появились огурцы с пучковым типом формирования завязей. У таких растений в отличие от традиционных сортов в пазухе формируется от 3 до 12 и больше завязей. Но это не означает, что из каждой получится огурчик, так как для таких гибридов необходимо полноценное питание, учет всех характеристик и требований.

Группа пучкового типа многообразна, включает как ранние, так и среднеспелые, поздние сорта. Огородники ценят такие огурцы за урожайность, отличный вкус, универсальность использования.

Представители огурцов букетного типа (Голландия):

  • Карина – популярный партенокарпик с пучковым заложением завязей. Отличается мощными рослыми растениями и небольшими корнишонного типа плодами. Зеленцы мелкобугорчатые, с хрустом, вырастают до 8-10 см. Желательно выращивать в укрытиях (теплицы, парники), так как сборы будут выше. В теплицах культивируется на шпалерах;
  • Маша – один из лучших гибридов для выращивания в промышленных масштабах. Особенности: быстрое созревание, отменный вкус, пригоден к длительному хранению. Гетерозисный сорт, относится к детерминантным типам (ограниченный рост центрального стебля). В пазухе формируется до 6-7 завязей. Зеленцы пупырчатые, 8-11 см в длину, с белым пушком на кожице. Горечи и пустот нет, вкус – приятный, слегка сладковатый. Показатели урожайности – 10-12 кг/м²;

  • Анджелина – отличается отменной урожайностью. В узле – 3-4 завязи, плодоношение – через 43-45 суток. Огурчики с крупными бугорками, без горечи, пригодны для салатов и переработки (засолка, консервация);
  • Криспина – один их самых устойчивых к холодной погоде гибридам. Не сбавляет темпов плодоношения при перепадах температур, стабильно завязывает плоды в жаркую погоду. Зеленцы небольшие, до 12 см в длину, весом 80-100 граммов. На кожице – многочисленные бугорки, белое опушение. Огурчики долго хранятся, поэтому пригодны для продажи на рынке, перевозок на значительные расстояния;
  • Бэби мини – при полноценном уходе этот гибрид порадует отменными плодами. Сбор – до 16 кг/м². Зеленцы вкусные, хрустящие. По типу относится к сортам корнишонам, огурчики длиной 7-9 см, с тонкой кожицей. Для этого огурца характерен яркий огуречный аромат, что редкость у голландских гибридов.
Читайте также:
Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Новые сорта огурцов голландской селекции на 2020 год

Самые урожайные гибриды взяты на заметку огородниками. Но селекционеры постоянно обновляют линейку, предлагая перспективные виды культуры для посадки в различных климатических зонах.

  • Церес – предназначен в основном для культивирования в зимних теплицах. Урожайный, салатного типа, устойчивый к поражению мучнистой росой. Зеленцы вырастают примерно до 28-33 см, вес – 420-450 граммов. Первые партии плодов снимают через 38-40 дней;
  • Оскар –
  • Гарн – представлен на рынке компанией Монсанто. Входит в группу среднеспелок, допущен к культивированию по всем регионам РФ. В Государственный реестр включен в 2018 году. По отзывам – вкусный и урожайный гибрид, при правильной агротехнике дает в теплице по 16,7-18 кг/м²;
  • Шопен – у этого гибрида плоды крупнобугорчатые, ровные, с характерным ароматом. Дина – 13-14 см, вес – 80-120 г. Очень мощное и плетистое растение, лучше высаживать в теплицы на шпалерах. Доминирование женских цветков, опыление не требуется;

  • Йилдо – этот урожайный гибрид рекомендован для еды в свежем виде и на салаты. Огурцы гладкие, с однородной структурой глянцевой темно-зеленой кожицей. Длина – 20 см. Хорошо растет в теплицах, выделяется среди других салатных гибридов теневыносливостью;
  • Шакти – новый гибрид от фирмы Rijk Zwaan. За небольшой промежуток времени успел заслужить множество отличных отзывов дачников и фермеров. Зеленцы с крупными бугорками, хорошего насыщенного вкуса, годятся в засолку и консервацию. По длине – 8-9 см, с плотной структурой и характерным ароматом;
  • Миамара – сорт рекомендован для выращивания на грядах под открытым небом. Характеристики: ранняя отдача зеленцов, стабильность, теневыносливость. Новинка получила множество положительных отзывов дачников. Отмечают красивый внешний вид огурцов (кожица мелкобугорчатая, с «блеском»), устойчивость к болезням. При нерегулярных сборах зеленцы не уходят в «бочку», не желтеют, не теряют вкус.

Линейка гибридов и сортовых форм огурцов селекции из Нидерландов представлена на российском рынке в полном объеме. Подобрать для себя огурцы сможет и опытный дачник, и фермер, и те, кто только осваивает премудрости посадки и выращивания этой культуры. В любом случае фирмы гарантируют отличную всхожесть, высокие показатели урожайности, прекрасный вкус зеленцов.

Новинки сортов и гибридов огурцов 2019-2020

Наряду с проверенными, уже полюбившимися сортами, всегда хочется испытать что-то новое. Каждый год производители семян выпускают новые сорта и гибриды огурцов: для засолки и салатов, тепличные и для открытого грунта, пупырчатые и гладкие. Сегодня я расскажу о самых интересных новинках 2019-2020 года.

Шалунишка

Гибрид – партенокарпик (с преимущественно женскими цветами, не требующий опыления насекомыми) от компании Гавриш. Аккуратные, мелкобугорчатые огурчики с белыми шипиками, хороши в засолке, маринаде и салате. Рекомендуется к выращиванию в теплицах.

  • размер плода 12 см;
  • масса зеленца 100 г;
  • скороспелый (42 дня от всходов);
  • урожайность 10 кг с 1 кв. м.

Отвечая современным требованиям рынка, гибрид Шалунишка практически не повреждается болезнями, формирует дружный урожай крепких одинаковых зеленцов. Плоды сладкие, сочные, в засолке сохраняют хрусткость.

Углич

Не требующий опыления насекомыми гибрид от компании Гавриш. Выравненные по размеру колючие небольшие огурчики подходят для засолки, в том числе, в бочках. Зеленцы лишены горечи.

  • размер плода от 10 до 13 см;
  • вес огурца 100-120 г;
  • собирают урожай на 46 сутки после появления всходов;
  • урожайность в теплице 12 кг с 1 кв. м.

Гибрид Углич можно выращивать не только в парнике, но размещать в открытом грунте. Огурец хорошо адаптируется к погодным условиям средней полосы. Зеленцы после сбора долго сохраняют упругость, не теряют крепости в маринаде.

Близняшки

Гибридное растение с пучковым типом плодоношения. Огурцы, как настоящие братья близнецы, похожи друг на друга: ровные, темно-зеленые, с редкими светлыми колючками. Гибрид можно высаживать в теплицы и открытый грунт, он не нуждается в опылителе и прекрасно переносит жару.

  • размер зеленца 14 см;
  • вес 150 г;
  • скороспелый (42 дня);
  • урожайность до 6 кг с растения.

В пучке созревает до 4 огурчиков. Они плотные, хрустящие, не бывают горькими. Зеленцы едят сырыми, маринуют.

Лихие хлопцы

Гибрид раннего срока созревания с мелкобугорчатыми огурчиками – корнишонами от компании Аэлита. Растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, присущим культуре.

  • размер плода 5-7 см;
  • вес 80-95 г;
  • зеленцы снимают через 48 суток после посева;
  • урожайность в теплице до 7 кг с 1 растения.

Тип плодоношения пучковой, по 6-8 плодов. Лучшие результаты гибрид Лихие хлопцы показывает в парниках и теплицах, хотя и на открытой грядке способен показать отличную урожайность. Крошечные огурчики «на один укус» идеальны в маринаде и засолке.

Пионер

Голландский гибрид черношипых огурцов, отлично подходит для консервирования. Растение нуждается в опылении насекомыми, поэтому рассаду лучше размещать в открытом грунте. Культура стойко переносит колебания температуры, успешно противостоит комплексу болезней.

  • длина зеленца 8 см;
  • масса 90-100 г;
  • среднеранний (50-52 дня с момента посева);
  • урожайность до 8 кг с куста.
Читайте также:
Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

Небольшие ровные, колючие плоды не бывают горькими и прекрасно сохраняют плотность в рассоле или маринаде.

Мадита

Голландский гибрид огурца ультрараннего вступления в плодоношение – уже на 38 день после появления петелек всходов. Помимо скороспелости, гибрид показывает высокую стабильную урожайность и устойчивость к болезням.

  • размер огурца 9 на 2 см;
  • вес 100 г;
  • ультраранний;
  • урожайность 7-8 кг с растения.

Зеленцы мелкобугорчатые, выравненные по размеру, темно-зеленого цвета с сизым налетом. Огурцы не имеют горечи, они вкусы свежими и в консервации.

Бридж

Партенокарпический гибрид, формирующий ровные светло-зеленые мелкобугорчатые плоды. Растение способно плодоносить в открытом и закрытом грунте, обладает устойчивостью к вирусу огуречной мозаики.

  • размер зеленца 9-12 см;
  • вес 90-110 г;
  • ранний;
  • урожайность до 12 кг с 1 кв. м грядки.

Плоды внутри не имеют пустот. Вкус сладкий. Гибрид Бридж универсален в использовании.

Белый Дракон

Салатный гибрид – разновидность китайского огурца необычной белой окраски. Растение прекрасно адаптируется к любым условиям выращивания, имеет иммунитет с кладоспориозу, вирусу мозаики.

  • размер огурца 27-29 см, диаметр 2,5-3 см;
  • вес 200-300 г;
  • среднеранний (1,5 месяца от посева до сбора);
  • урожайность 7-8 кг с растения.

Зеленцы лишены горечи, имеют тонкую нежную кожицу и приятный сладковатый вкус. Огурцы интересно смотрятся в нарезке на бутербродах и отлично оттеняют в салате цветные овощи.

Лучшие сорта огурцов

Ассортимент семян огурцов на самом деле разнообразный. К старым и проверенным семенам каждый год добавляются новинки. Поменялись технологии выращивания, которые теперь рассчитаны на каждый сорт индивидуально. Какие лучшие сорта огурцов для выращивания в теплицах и в открытом грунте, рассмотрим в данной статье.

Общая характеристика культуры

Огурцы состоят из воды, но они считаются отличным мочегонным средством. Кроме всего прочего, этот продукт содержит много солей, поэтому их рекомендуется не чистить, а употреблять вместе с кожурой. В овоще содержится много микроэлементов, которые необходимы для человека, есть витамины, железо, кальций.

Классификация сортов

По классификации огурцы можно разбить на несколько типов:

  • По времени созревания. Есть огурцы раннеспелые. Их время созревания — 40 дней. Среднеспелые – 50 дней, позднеспелые, которым для дозревания необходимо больше 50 дней.
  • Разделяют по селекции. Например, существуют сорта и гибриды. В первом случае, огурцы сохраняют все свои качества на протяжении нескольких поколений, а вот вторые – это растения, которые сохраняют свои качества только в первом поколении.
  • Классифицируются по типу опыления. Есть, которые опыляются пчелами, и партенокарпические, для их опыления насекомые не нужны.
  • По типу возделывания. Семена могут высаживаться в открытый грунт или же выращиваются в теплицах. В эту категорию можно отнести и огурцы, которые выращиваются на балконе или подоконнике.
  • По типу цветения. Есть виды растений смешанного типа, когда мужские и женские цветы находятся на одном растении, и есть исключительно женские типы цветков. Отдельно разделяют на виды по размерам плодов. Например, корнишоны, которые достигают всего лишь 8 см в длину и салатный тип, когда огурец может быть 25 см.
  • По поверхности плода. Бывают огурцы гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые.

Как выбрать качественный посадочной материал

Выбирая лучшие семена огурцов, необходимо ориентироваться на такие моменты:

  1. Если огородник желает, чтобы из семян потом снова вырастали огурцы, тогда стоит выбирать сорт, а не его помесь.
  2. Чтобы весь сезон получать хороший урожай огурцов, стоит выбирать лучшие семена — самоопыляемые, длительного плодоношения и для огорода они станут незаменимыми. В данном случае гибриды будут лучше, чем сорт, потому что они обрабатываются перед посадкой.
  3. Для выращивания огурцов в местности, где мало насекомых, лучше всего выбирать самоопыляющиеся виды.

Конечно, надо помнить, что качественный посадочный материал приобретается в магазинах, которые имеют сертификат на продукцию.

Обзор самых лучших сортов

Для открытого грунта

Прежде чем выращивать огурцы открытым способом, надо внимательно рассмотреть сортовое деление по регионам и подготовить огород. Не каждый сорт подойдет для того или иного района. Если речь идет о гибридах, то они создаются с учетом особенностей местности.

  • Зятек F1 – подходящий для огорода и теплиц. Завязь собрана в пучок, на котором есть до 10 огурчиков. Сорт считается одним из урожайных, если на кусте присутствует 50 пучков, а за один сезон можно собрать 7 кг плодов.
  • Метелица F1 – скороспелый сорт. Получить урожай можно через 40 дней. Высаживать в открытый грунт.
  • Магдалена F1 – сорт огурцов, выращиваемых на корнишоны. Сорт быстро дозревает, не имеет горечи и может использоваться для засолки или в салате.
  • Кадриль F1 может противостоять разным вредителям. В одном букете содержаться до 10 плодов. Огурцы консервируют и солят.

Если хочется, чтобы долго плодоносили огурцы, семена лучшие самоопыляемые пучковые длительного плодоношения, тогда урожай можно собирать, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Тепличное выращивание

В теплых регионах в условиях теплиц есть возможность продлить плодоношение растения. Какие семена огурцов лучше сажать в теплице:

  • Алексеич F1. Такие огурцы быстро растут в почве, температура которой достигает всего 15. За один сезон можно снять неплохой урожай – до 13 килограмм с куста. Используются для заготовки и салатов.
  • Бенефис F1, считается скороспелым видом. На плоскости самого огурца есть небольшие бугры, вес одного плода составляет 0,1 кг. В пучке содержится до 4 плодов.
  • Мурашка F1 самый удобный сорт для теплиц. Плоды достаточно сладкие и душистые, их можно мариновать. На одном кусте может быть много завязей, в пучке 4 огурчика.
  • Санькина любовь F1 считается самым плодоносным сортом. Это лучшие семена огурцов для теплицы. За сезон можно собрать 40 кг плодов. На вкус очень приятный, плотный с мелкими семенами внутри.
Читайте также:
Виноград — полезные свойства и противопоказания

Самоопыляемые

Многим растениям для плодоношения необходимо опыление. Селекционеры научились исключать зависимость от насекомых и вывели новые сорта:

  • Престиж F1 – один из самых лучших сортов. Кроме того, что плодоношение будет длительным, сорт поспевает за 45 дней. Плоды достигают 12 см, и их вес составляет 95 граммов. Используется этот вид для заготовок и для салатов.
  • Богатырская сила F1 – сорт дает большой урожай, за сезон можно снять 20 кг. Шкурка у плодов плотная и упругая, сердцевина полностью состоит из мякоти с небольшим количеством семян. Плоды консервируют.

Высокоурожайные

Получить хороший урожай можно будет только в том случае, если тщательно ухаживать за растением. Самыми урожайными считаются именно гибриды.

Рассмотрим сорта с высоким урожаем:

  • Разносол F1 может вырастать до 100 граммов. Сами по себе плоды плотные и не длинные. В теплицы из поликарбоната огурцы могут плодоносить длительное время. С 1 квадратного метра можно собрать 14 килограммов.
  • Зозуля F1 растет в огородах и теплицах. Преимущество этого сорта состоит в том, что он отлично приживается в засушливой местности. Плоды получаются длинными до 25 см и весом 200 граммов. Эти плоды считаются универсальными.

Хорошие сорта для засолки и консервации

Специалисты говорят о том, что солить необходимо сорта, которые имеют бугорки и долго хранят свою плотность. Если правильно выбрать сорт, то есть огурчики можно круглый год, и они не потеряют своих вкусовых качеств.

Больше всего хозяйки выделяют:

  • Нежинский сорт, который вырастает до 0,1 кг. Каждый год можно собирать семя и потом снова высаживать его в грунт, урожай будет все таким же высоким.
  • Муромский 36 — один из самых популярных сортов. Может произрастать при небольшом количестве солнца и быстро спеть. Устойчив к перепадам погоды и вредителям.

Салатные

Для салата нужны ароматные плоды с нежной кожицей, к ним относятся:

  • Клодин F1 – сорт огурцов с темной шкуркой, в длину достигает 10 см и весит 90 граммов. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично растет в жарких районах.
  • Мальчик с пальчик F1 – плоды с нежной кожурой и сладкой мякотью. Собирать их надо вовремя, иначе они могут пожелтеть.

Региональные особенности

Для того чтобы получить новые сорта, селекционеры в первую очередь учитывают свойства растений, а также учитывают и место, где оно будет произрастать. Для огурцов важна температура, освещенность, влажность и вредители.

Средняя Полоса и Подмосковье

Для Средней Полосы и Подмосковья существует достаточно много сортов. Рассмотрим их подробнее:

  • Совхозный сорт считается не только проверенным, но и урожайным. Вес одного плода составляет 160 грамм.
  • Взгляд — огурец покрыт небольшими бугорками, которые могут достигать в длину 12 см. Если поливать не обильно, горький вкус плодам не будет присущим, наоборот, он останется сладковатым и душистым. Созревание наступает через 47 дней после посева.
  • Мовир F1 предназначается для салатов. Размер огурца достигает 12 сантиметров, а вес составляет 130 граммов. Что касается болезней, то устойчивость низкая, но с одного куста можно собрать 7 кг овощей.

Сибирь и Урал

Чтобы выращивать плоды в этом регионе необходимо подбирать сорта, которые будут устойчивыми к морозам. Также надо учитывать, что в этих районах лето короткое, а значит надо подбирать скороспелые сорта.

  • Отличным вариантом станет сорт «Кустовой». Кожура у огурца нежная, плоды достигают небольших размеров до 10 см, весом 100 граммов. Для засолки огурцы не подходят, но в выращивании они не прихотливые.
  • Конкурент — востребованный сорт в холодных регионах. Созревание наступает за 50 дней, но опыляется растение только пчелами. Период плодоношения 90 дней.

Ленинградская область

В районах, где солнце показывается редко, хорошо приживутся тенелюбивые сорта огурцов. К таким сортам можно отнести:

  • Подмосковные вечера. Сорт дает стабильный урожай даже в затемненном месте. В одном узле, как правило, может находиться сразу две завязи. Не подвергается воздействию вредителей.
  • Секрет фирмы F1. Легко переносит тень. Как правило, плоды достигают 14 сантиметров, имеют темный цвет и многоженство бугорков.

Не стоит ориентироваться исключительно на описание сорта, настоящие огородники обязательно проконсультируются с теми, кто уже на своем огороде собирал хороший урожай, сажая разные семена огурцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: