Гилоцереус волнистый (Гилоцереус извилистый, Королева ночи)

Гилоцереус

Очень эффектное лианоподобное растение гилоцереус является частью семейства Кактусовые. Это растение многие цветоводы считают королем среди всех кактусов. Во время цветения на кусте появляются снежнобелые цветки, которые в ночное время наполняют воздух пьянящим ароматом. Родом такой цветок из Центральной Америки, однако он прекрасно растет в субтропиках и тропиках иных континентов.

Особенности гилоцереуса

Гилоцереус представляет собой сравнительно крупный кактус. Он формирует раскидистый куст, который в высоту может достигать около 200 см. Побеги у него довольно толстые и в поперечнике могут достигать около 70 мм. Их поверхность покрыта восковой кожицей, которая обладает темно-зеленым окрасом. Зачастую стебель обладает поникающей формой и имеет трехгранный срез. Стебли довольно быстро разрастаются как по вертикальным, так и по горизонтальным поверхностям. В длину побеги могут достигать около 300 см. Со временем в междоузлиях формируются воздушные корни нитевидной формы. Они нужны для того, чтобы получать из воздуха необходимые растению питательные вещества. А еще они нужны цветку для того чтобы цепляться за опору. Также на побегах имеются заостренные ребра, на которых формируются иголки, собранные в пучки. Длина колючек может варьироваться от 0,1 до 1 см. Большая часть иголок лишь слегка острая либо вовсе мягкая. Есть и такие разновидности, у которых и вовсе нет колючек.

Первое цветение у такого кактуса наступает тогда, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются лишь в ночное время. Они могут быть окрашены в пурпурный, белый либо молочный цвет. Однако с наступлением утра цветки закрываются. Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление цветков происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа. Величина плодов может быть разнообразной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Ее окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета. Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

За комнатным гилоцереусом очень просто ухаживать. Для его посадки выбирают легкие почвосмеси, насыщенные питательными веществами. При желании можно использовать покупную почвосмесь для кактусов. Горшок для такого кактуса выбирают довольно крупный, потому что он имеет развитую систему корней.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами такой кактус можно выращивать в саду. Конечно, гилоцереусу ближе тропический климат, однако ему не страшны похолодания до 0 градусов. Если растение взрослое, то для его посадки выбирают хорошо освещенное либо немного затененное место, главное, чтобы оно было теплым. Также рекомендуется рядом с кустом установить опору, по которой он сможет взбираться вверх.

Полив такому кактусу требуется редко. Его проводят только после того, как ком земли в горшке полностью просохнет. С наступлением осени поливы проводят примерно 1 раз в 7 дней. А в зимнее время требуется сделать перерыв в поливах на 30 дней. За это время куст сможет хорошо отдохнуть, и тогда в новом сезоне он порадует вас пышным цветением. Поэтому не забывайте устраивать кактусу период покоя.

Гилоцереус

Лиановидный кактус-кустарник с поникающими длинными трёхгранными побегами, украшенными в нижней части шикарными гигантскими цветами, называют ещё лесным цереусом.

Читайте также:
Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с описанием, фото, видео

Среди «цариц ночи» гилоцереус поистине достоин непременного атрибута царской власти – короны. Огромные, словно блюдца, воронковидные веночки почти 30 см диаметром распускаются под покровом ночи и являют миру восхитительное белоснежное великолепие, за исключением нескольких видов с пурпурно-шарлаховыми лепестками. Иногда представителей этого рода зовут кактусами-орхидеями.

Впервые некоторые разновидности рода, тогда ещё относящиеся к цереусам, описаны А. Бергером в 1905 году. Спустя 4 года Н. Бриттон и Д. Роуз выделили отдельный род, использовав в названии греческий термин hyle – лес, указывая на традиционные места обитания этих растений. Однако многие из гилоцереусов поселяются в довольно засушливых регионах. Ареал распространения обширный – значительные территории государств Центральной Америки: Никарагуа, Мексики, Эквадора, Коста-Рики, Гватемалы, Панамы, а также Вест-Индии, Бразилии и Венесуэлы.

Гилоцереус считают и эпифитом, и литофитом, его корневая система заглубляется в почву, а длинные 3 или 4-гранные побеги до 10 м длиной цепляются воздушными корнями за ближайшие опоры, чаще всего стволы деревьев. Края рёбер лазящих стеблей иногда волнистые или округлозубчатые, с ареолами в выемках. Колючки мелкие, мягкие, до 1 см длиной. Крупные цветы душистые, после отцветания завязываются плоды-ягоды около 12,5 см в окружности, тёмно-малиновые и сладкие у некоторых промышленных видов. Всего их в роду насчитывают 18.

Разновидности гилоцереуса

Волнистый, или извилистый – стебли трёхлопастные, простираются в длину до 5 м, в ареолах имеют по 1-3 среднежёстких иголочек, цветки крупные, до 27 см в диаметре, плоды съедобные, деликатесные, внешне красноватые, мякоть белая, по их названию – питайя (драконий фрукт) или питахайя, называется на местном наречии и само растение.

Полевой, или окампский – кактус-лиана с изумрудно-сероватым, слегка изогнутым стеблем около 2 м в длину. Ареолы с 3-8 желтоватыми колючками. Цветы большие, белые, снаружи с салатными вставками, диаметром почти 30 см. Плоды с жёлтой или персиковой мякотью. Устойчив к грибковым заболеваниям, часто используется в роли подвоя для других видов.

Костариканский – с толстыми ползущими стеблями и крупными ароматными цветами, лепесточки которых окантованы тоненькой фиолетинкой. Промышленный вид, выращиваемый с коммерческой целью для получения питахайи – вкусной ягоды, по форме круглой или яйцевидной, ярко-пурпурной снаружи, красной внутри. Аборигены Никарагуа, Коста-Рики и Перу называют плоды этого вида «глазом Дракона» и утверждают, что, согласно легенде, они появились от последнего вздоха мифического животного, и тот, кто ест их, приобретает его свирепость и мощь.

Узкокрыльный – выделяется среди других видов рода небольшими, около 13-15 см в окружности, пурпурными цветами с укороченной цветочной трубочкой. Стебли тонкие, ползающие, каштанового оттенка в молодом возрасте, позже становятся насыщенно изумрудными. Ягоды круглые, красноватые, почти 7 см в диаметре.

Уход и выращивание гилоцереуса

Растение нетребовательно к почвам, для посадки подойдёт типичный субстрат для кактусов с добавлением незначительного количества торфа, показатель pH до 6.

В южных регионах с климатом, приближенным к тропическому, высаживается в открытом грунте, отдельные виды выдерживают понижение температуры до 0 градусов. Летом гилоцереус вполне комфортно себя чувствует во время жары свыше +30 градусов.

Очень солнцелюбив, но неплохо развивается и в полутени. При размещении в помещениях требует опоры, к которой можно было бы прикрепиться воздушными корнями.

Полив требуется умеренный, не допуская излишнего пересыхания земляного кома. В период вегетации с марта по август регулярно вносят удобрения для кактусов. С начала сентября до января поливают один раз в неделю при температуре содержания +10 градусов. Чтобы способствовать заложению цветочных почек, совсем прекращают полив на 4 недели в январе или в феврале, а в марте возобновляют.

Размножение гилоцереуса

Используют семенной способ размножения и чаще – черенкование.

Семена высевают в рыхлый дренированный грунт, состоящий из одинаковых частей листовой земли и песка, и располагают в тёплом месте с постоянной температурой +20 градусов, поливая умеренно. Всходы появляются по истечении 2-4 недель.

Читайте также:
Где растут фисташки в России

В качестве черенков используют сегменты ползающего стебля. Перед заглублением в субстрат их подсушивают 1-2 дня, затем укрепляют в почве с большим содержанием песка и размещают в полутени. Полив производят в поддон, часто опрыскивают. Обычно укоренение длится около месяца, после этого времени отростки потихоньку приучают к яркому свету.

Молодые гилоцереусы впервые зацветают лишь на 2-3 год.

Болезни и вредители

Поражение болезнями и вредителями связаны с количеством получаемой влаги: зимой в результате излишнего полива страдает корневая система кактуса от появления очагов гнилей; летом от недостатка влаги растению угрожает нападение мучнистого червеца либо паутинного клещика.

Использование

Растение выращивают для получения вкусных, напоминающих по вкусу дыни, ароматных и сладких ягод с тонкой кожурой пурпурно-малинового цвета с красноватой, белой, розоватой или жёлтой мякотью. Питахайи употребляют свежими и охлажденными, а также используют для производства напитков и ароматизации выпечки. Нераспустившиеся цветы подобно овощам оказываются среди ингредиентов салатов.

Гилоцереусы очень красивы в озеленении помещений, но из-за своих внушительных размеров подходят только для просторных залов, вестибюлей, фойе.

Часто служат подвоями для других родов кактусов, однако следует учитывать разное отношение к низким температурам, которые привитые растения могут не выдержать и погибнуть.

Тропический гость — гилоцереус: особенности, уход, виды, размножение и применение

Гилоцереус – растение из семейства Кактусовые, представляющее собой крупный кактус с длинными побегами, которые напоминают колючую лиану. Он происходит из Центральной Америки и обитает в основном в тропических зонах, но также распространён в качестве домашнего растения. Благодаря своим уникальным особенностям получил в народе название «король кактусов».

Особенности кактуса

Размеры

Побеги-лианы гилоцереуса толщиной примерно 6-8 см могут достигать в длину 2-3 метров, а порой и до 5 м, формируя высокий раскидистый куст высотой 2 м в течение короткого времени.

Стебли

Мясистые толстые побеги имеют от голубой до тёмно-зелёной окраски и трёхгранный, плоский либо четырёхгранный срез (в зависимости от сорта). Интенсивно расползаются как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.

В междоузлиях образуются нитевидные корешки, которые получают необходимые растению питательные вещества из воздуха и позволяют прикрепляться к опоре. Колючки, образующиеся на заострённых рёбрах, достигают 1 см в длину и являются незначительно острыми или мягкими.

Цветки

По форме напоминающие корону цветки могут быть пурпурными, белыми либо молочными. Цветы гилоцереуса по праву считаются самыми крупными среди Кактусовых; их размеры варьируются от 10 до 30-40 см в диаметре.

Главным отличием является то, что бутоны раскрываются исключительно в ночное время суток и радуют пьянящим ароматом, имеющим расслабляющий эффект. Опыление происходит за счёт ночных насекомых.

Плод имеет пурпурную или розовую кожицу, белую мякоть и чёрные семена по всей мякоти, приятен на вкус и активно используется кулинарами для приготовления новых блюд. По названию плодов иногда называют и сам кактус.

В связи с нетребовательностью гилоцереуса за ним достаточно просто ухаживать, так что справится даже новичок. Следует соблюдать следующие условия:

  • Почва. Выбирать лёгкие плодородные почвы для посадки, нейтральные и слабокислые с хорошей водо- и воздухопроницаемостью; допускается использовать готовые смеси для кактусов. Также можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать в равных количествах торфяную почву, песок и дерновую землю, предварительно уложив на дно горшка дренажный слой.
  • Освещение и температура. Рекомендуется как можно более яркое освещение, расположение на южной, западной либо восточной стороне дома. Прямые лучи ничем не навредят, наоборот, стимулируют рост и цветение кактуса. Оптимальная температура – комнатная, около 20 °C, выдерживает похолодание до 0 °C.
  • Полив и влажность воздуха. Гилоцереус не нуждается в частом поливе. Его достаточно поливать раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой, использовать дождевую либо отстоянную воду для обеспечения растения необходимыми солями. Главное условие – чтобы перед поливом грунт успел достаточно просохнуть. Влажность воздуха должна быть высокой, около 60%, при необходимости следует опрыскивать кактус из пульверизатора.
  • Подкормка. Удобрять можно 2-4 раза за период активного развития растения (с апреля по октябрь), зимой удобрения не требуются. Достаточно готовой смеси для кактусов, фикусов или суккулентов.
  • Пересадка. Проводится в весеннее время после цветения. Пересаживают только в случае крайней необходимости (корневая система очень чувствительна). После пересадки некоторое время нужно ограничить полив и подкормку.
Читайте также:
Инфекционный и неинфекционный хлороз

Размножение

Семенное

Семена должны быть сухими, хорошо вызревшими и не повреждёнными; возраст семян – не менее двух лет. Высевать в смесь листовой земли и песка в пропорции 1:1, почву перед посадкой слегка увлажнить.

  1. На дно горшка перед засыпанием грунта уложить гальку или мелкий керамзит в качестве дренажа.
  2. Семена рассыпать по поверхности, затем вдавить в землю на 1-1,5 см.
  3. Вместо полива опрыскивать из пульверизатора; держать под плёнкой или стеклом при оптимальной температуре 20°C до появления первых всходов, то есть примерно 20-21 день.

Вегетативное (черенками)

  1. Срезанный стебель оставить на свежем воздухе на 2 дня, после высадить в песчаный грунт либо смесь листовой земли и песка, можно использовать ёмкость с водой и стимулятором роста.
  2. До появления корешков (укоренение займёт около месяца) содержать в полутени, систематически увлажнять грунт опрыскиванием либо поливом через поддон, далее постепенно приучать к солнечному свету и начинать ухаживать как за взрослым растением.

Возможные трудности

Несмотря на относительную устойчивость к паразитам и вредителям, гилоцереус может подвергнуться неправильному уходу. В этом случае следует выяснить, что вызвало проблему.

  • Загнивание корней или стеблей; вялость и размягчение побегов. Основная причина – слишком обильный полив. Повреждённые части обрезать, срезы присыпать угольным порошком, полив сократить.
  • Отсутствие цветения. Кактус либо ещё не нарастил достаточную зелёную массу, либо ему не хватает света. Во втором случае стоит перенести в более освещённую часть дома, например, на южную сторону.
  • Ухудшение внешнего вида. Проблема кроется в слишком жаркой (более 25 градусов) или слишком низкой (меньше 0°C) температуре.
  • Вредители. В основном это паутинный клещ либо мучнистый червец. Их атаки сопряжены с излишней сухостью во время жары. Стоит регулярно обрызгивать кактус водой либо обрабатывать инсектицидами для предотвращения повторных атак.

Польза и применение

Быстрый рост, крупные бутоны и ночное благоухание придают ему особое изящество, способное украсить любое место в доме, а благодаря нитевидным корешкам кактус обвивается вокруг опор, что смотрится нарядно и аккуратно.

Плоды также широко распространены несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад о них никто не помнил. В кулинарии они используются как самостоятельное блюдо, для придания аромата выпечке либо как добавка к мясу. Из питахайи делают и напитки, в том числе алкогольные. Наличие большого количества антиоксидантов и витаминов делает драконий фрукт крайне полезным для организма человека.

Также кактус благодаря своей живучести может стать подвоем для других суккулентов и эпифитов, однако следует учитывать различное отношение к низким температурам у разных видов.

Самые распространённые виды: описание и фото

Костариканский (Hylocereus costaricensis)

Побеги плотные, ползучие, мясистые с большими соцветиями и тремя прямыми рёбрами. Лепестки белые, может присутствовать фиолетовое окаймление. Эта разновидность выращивается в промышленных масштабах ради яйцевидных или круглых пурпурных фруктов. Название получил из-за широкого распространения на территории Коста-Рики.

Читайте также:
Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Узкокрыльный (Hylocereus stenopterus)

Один из наиболее компактных видов высотой до 15 см. Стебли каштановые, тонкие; цветки пурпурного либо розового оттенка с укорочённой цветочной трубочкой. Размер кругловатого плода не превышает 7 см.

Волнистый (Undatus)

Другое название – извилистый. Выделяется трёхгранными стеблями, длинными (до 5 м) и волнистыми. Жёсткие иголки располагаются на боковых гранях. Цветки белые; фрукты красного цвета, не более 27 см в длину.

Полевой

Стебли достигают 2 м и имеют изумрудно-сероватый цвет. Мягкие жёлтые иголки собираются в пучки, защищающие заострённые грани. Белые с салатовыми разводами цветки достигают диаметром 30 см. Розовые плоды внутри состоят из жёлтой или оранжевой мякоти. Устойчив к грибку и потому чаще всего используется в качестве подвоя для других видов.

Трёхгранный (Trigonus)

Как понятно по названию, у ползучего побега три грани. Колючки коричневые либо жёлтые; цветки белоснежные и очень крупные.

Окампский (Оcamponis)

Цветы также белые, а стебли окрашены в зеленовато-синий. Плоды приятно пахнут и имеют жёлтую либо бледно-красную кожицу. Произрастает в больших количествах в Мексике и Гватемале.

Треугольный (Triangularis)

Вид распространён на Ямайке, Кубе, Гаити. Цвет стеблей светло-зелёный; характеризуется большим количеством воздушных корешков. Плоды небольшие, красные; цветки белые, одиночные, до 20 см в диаметре.

Подведём итоги. Гилоцереус – не капризное, но очень красивое и полезное растение, которое может украсить сад, дачу или балкон. Устойчивость к болезням и паразитам позволяет кактусу беспрепятственно расти и цвести, а простота ухода даст возможность начинающим цветоводам завести у себя это растение. Кроме декоративного, есть множество других применений, а обилие видов позволяет выбрать наиболее подходящий для вашего дома гилоцереус.

Видео по теме

В видео рассказывается об уходе за гилоцереусом и дается характеристика кактуса, также показан процесс пересадки:

Особенности выращивания гилоцереуса в домашних условиях: любопытный кактус на вашем подоконнике

Гилоцереус – представитель семейства кактусовых, который благодаря длинным, вырастающим до 2–3 метров побегам напоминает лиану. Всего насчитывается более 25 видов, пригодных к выращиванию в условиях квартиры. Растение отличается довольно скромным и невзрачным внешним видом, но в период цветения от него невозможно отвести взгляд. Крупные короновидные цветы не оставят безразличным ни одного цветовода, а неприхотливость в уходе позволяет вырастить гилоцереус даже новичку.

Описание и сорта

Гилоцереус — тропическое растение, которое в диких условиях произрастает на деревьях и крупных кустарниках, цепляясь за их стволы цепкими лиановидными побегами. В природе при естественном опылении на месте крупных цветов образуются пригодные в пищу плоды, именуемые питайя, питахайя или драконов фрукт.

Особенностями гилоцереуса являются:

  • Размер. Растение имеет раскидистый куст с длинными, достигающими 3 м побегами.
  • Стебли. Они могут расти как вертикально вверх, так и клониться к земле. Форма стеблей в зависимости от сорта бывает плоской, трёх- или четырёхгранной. У некоторых видов присутствуют небольшие иголки. Цветовая гамма ветвей варьируется от голубого до ярко-зелёного.
  • Цветение. Молодые растения зацветают на 2–4 год жизни. Начало цветения приходится на весенние месяцы — апрель или май. Одиночные бутоны располагаются на концах побегов, достигают 30–40 см в диаметре и обладают приятным ароматом. По форме они напоминают корону, имеют вытянутые лепестки и жёлтые тычинки в центре цветка. Соцветия могут быть окрашены в различные цвета в зависимости от вида: пурпурный, жёлтый, красный, белый, розовый.
  • Плоды. Фрукт имеет плотную кожицу пурпурно-розового цвета, под которой скрыта сочная белая мякоть с мелкими чёрными семенами.

При соблюдении условий выращивания кактус цветёт и плодоносит до 5 раз за год. В связи с отсутствием естественного опыления в домашней обстановке плоды не завязываются. Их называют питахайей (питайей), а в народе драконьим фруктом.

Основные виды

В роду гилоцереуса имеется около 25 разновидностей. Они отличаются между собой формой листьев, а также размером и оттенком цветка. Большинство видов подходит для домашнего разведения, но размеры некоторых представителей делают этот процесс невозможным.

Читайте также:
Как в одну лунку сажать по два куста помидор? Можно ли использовать любые томаты или нужны специальные?

Самыми интересными сортами являются:

  • Гилоцереус волнистый.
  • Гилоцереус трёхгранный.
  • Гилоцереус коста-риканский.
Волнистый

Кактус характеризуется прочными гибкими стеблями около 8 см в диаметре, с длинными иголками. Взрослые особи вырастают до 15 метров в длину, поэтому часто используются в качестве живой изгороди. Крупные двадцатисантиметровые бутоны распускаются преимущественно ночью и источают приятный запах.

Для комнатного выращивания был создан сорт на основе hylocereus undatus под названием Скайлайн.

Трёхгранный

Hylocereus trigonus имеет светло-зелёные трёхгранные побеги, вырастающие в длину до 20 метров. На каждом ребре расположены пучки, включающие до восьми жёлто-коричневых шипов. Соцветия крупные белого цвета.

Коста-риканский

Среди всех разновидностей гилоцереуса именно этот выращивается в промышленных масштабах для производства фруктов. Кроме этого, благодаря крупным цветкам его часто используют с декоративной целью в ландшафтном дизайне. Стебли растения мясистые, с тремя прямыми рёбрами и серыми колючками.

Особенности ухода

Гилоцереус не относится к особо капризным растениям, поэтому его можно выращивать даже неопытным цветоводам. Но всё же он требует регулярного комплексного ухода.

Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор почвы. Грунт для посадки и пересадки гилоцереуса должен быть нейтральным. Допускается слабокислая реакция почвы. Оптимальным вариантом будет готовый субстрат для суккулентов и кактусов, но можно приготовить грунт самостоятельно, смешав низинный торф, песок и дерновую землю в равных долях. Для лучшего проникновения воздуха и исключения загнивания корней необходимо организовать хороший дренаж из керамзита, перлита или кирпичной крошки.

С момента покупки или посадки растения нужно правильно ухаживать за ним.

Таблица. Правильные условия содержания кактуса

В результате неправильного ухода происходит снижение защитных сил растения и развитие болезней. Обычно они проявляются в виде:

  • загнивания корневой системы;
  • размягчения стеблей;
  • замедления роста;
  • отсутствия цветения.

Кроме этого, в неблагоприятных условиях гилоцереус подвержен поражению вредителями: паутинным клещом и щитовкой. Уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов или с помощью ручного сбора.

Способы размножения

Размножается кактус двумя способами: семенами и черенками.

При семенном размножении зёрнышки высевают весной во влажный грунт и накрывают плёнкой или стеклом до прорастания. В это время поддерживают температурный режим на отметке 20 °C и при необходимости поливают из пульверизатора. Семена отличаются хорошей всхожестью и первые ростки появляются менее чем через 3 недели после посева. При соответствующем уходе растения, выращенные из семян, зацветают через 2–3 года.

При черенковании срезанный побег помещают в ёмкость с водой и стимуляторами роста до появления корней. Но можно сажать черенок сразу в готовый грунт, перемешанный с песком. Отросток необходимо регулярно поливать и опрыскивать. До появления признаков роста его содержат в полутени, далее его постепенно приучают к солнечному свету.

Полезные рекомендации

Во время выращивания такого экзотического растения новички в цветоводстве могут столкнуться с некоторыми трудностями. Но при правильном подходе их легко можно избежать или устранить.

  • Вялость и размягчение ветвей. Обычно явление возникает на фоне обильного полива, поэтому при первых признаках проблемы стоит его сократить.
  • Отсутствие цветения. Цветут только взрослые растения, нарастившие хорошую зелёную массу.
  • Необходимость пересадки. Пересаживают растение очень редко, обычно не чаще одного раза в 5 лет и при условии достижения стеблей 2 м в длину.
  • Ухудшение внешнего вида. Гилоцереус плохо переносит температуры выше +24°C, он отлично себя чувствует при температуре +14°C.

Из-за внушительных масштабов гилоцереус не относится к популярным видам кактусов, выращиваемых в домашних условиях. Чаще всего его можно встретить в оранжереях и зимних садах.

Читайте также:
Как в домашних условиях получить семена перца

Гилоцереус – уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом наиболее подходящий температурный режим находиться в пределах от 18 до 24° С. Зимой наступает период покоя, в течение которого лучше поместить гилоцереус в прохладное место с температурой около 12° С.
2. Освещение: хорошо освещённое местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Утром и вечером цветок должен купаться в солнечных лучах в течение нескольких часов в день.
3. Полив и влажность воздуха: поливают обильно, но достаточно редко. Каждый раз между поливами подсушивают грунт на треть или даже половину глубины. В зимние месяцы просто предохраняют землю от полного высыхания. Влажность воздуха повышать не нужно.
4. Особенности: гилоцереус неприхотлив и легко выращивается в домашних условиях, однако с возрастом растения могут принимать внушительные габариты.
5. Грунт: цветок выращивается в отлично пропускающей влагу и воздух земельной смеси, можно бедной питательными веществами с нейтральным или кислым уровнем рН.
6. Подкормка: в период роста 2 – 3 раза вносят удобрения для кактусов и суккулентов. Зимой растение не подкармливают.
7. Размножение: гилоцереус размножают стеблевыми черенками или посевом семян.

Ботаническое название: Hylocereus.

Семейство . Кактусовые.

Происхождение . Центральная и Южная Америка.

Описание. Гилоцереусы – крупные кактусы с тонкими, ветвистыми стеблями, часто выращиваются в качестве комнатных растений. В естественной среде часто ведут себя как эпифитные растения – растут прицепившись к стволам больших деревьев. Стебли зеленые, трех- или четырехгранные в сечении, у некоторых видов состоят из овальных сегментов, могут быть как поникающими, так и вертикальными, в длину достигают нескольких метров. Гилоцереусы отличаются поистине гигантскими цветками – их диаметр достигает 30 см. Цветки раскрываются в ночные часы и обладают приятным ароматом.

Высота . В отличие от большинства кактусов, гилоцереусы быстро развиваются и в течение непродолжительного времени стебли их достигаю нескольких метров в длину.

2.Гилоцереус в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Весной и летом подходит комнатная температура около 20 ° С. В зимнее время выносите кактус в прохладное помещение, но не подвергайте растение воздействию температур ниже 12 ° С.

2.2.Освещение

Максимально возможное освещение, весной и летом возможно притенение в дневные часы. Утром и вечером прямые лучи солнца должны попадать на растение в течение 3 – 4 часов ежедневно – это будет способствовать цветению. Гилоцереусы могут расти и в полутени.

2.3.Уход

Нетребовательный кактус, который с легкостью может выращиваться даже новичками. Стеблям некоторых видов требуется опора.

2.4.Субстрат

Гилоцереусам требуется довольно питательный субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, иметь рН около 5,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

2.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. В период покоя кактусы не подкармливают.

2.6.Назначение

Так как с возрастом это растение принимает внушительные размеры – предоставьте ему хорошо освещенное, просторное помещение. Сорта с поникающими стеблями отлично смотрятся в подвесных кашпо. Ввиду своей непритязательности хилоцереус часто используется в качестве подвоя для более нежных кактусов.

2.7.Время цветения

2.8.Влажность воздуха

Весной и летом при повышенной температуре содержания можно опрыскивать кактусы водой комнатной температуры в утренние часы. Осенью и зимой воздух должен быть сухим, гилоцереус в опрыскиваниях не нуждается.

2.9.Влажность почвы

Поливы регулярные в теплое время года, позволяйте грунту подсохнуть на 3 см. глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время просто не допускайте полного высыхания грунта.

Читайте также:
Болезни и вредители Бальзамина

2.10.Пересадка

Ежегодно высаживайте гилоцереус в свежий грунт, так как он быстро заполняет весь объем горшка.

2.11.Размножение

Стеблевыми черенками, подсушив предварительно место среза перед посадкой. Укоренение проходит легко. Возможно выращивание гилоцереуса из семян.

2.12.Вредители и болезни

Гнили при избыточных поливах.

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Питахайя – удивительный плод гилоцереуса

Экзотический Драконий фрукт, а правильнее – питахайю (питайю), приносит представитель семейства кактусовые (Cactaceae)гилоцереус (Hylocereus). У нас наиболее доступны нарядные малиново-розовые грушевидной формы плоды с зелеными чешуйками и белой мякотью, содержащей множество мелких черненьких семян, которые дает гилоцереус волнистый, или извилистый (Hylocereus undatus). В зависимости от местных предпочтений, в разных странах выращивается его родственники с красной или почти фиолетовой мякотью – гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis), а также гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus), имеющий желтые плоды с белой мякотью.

Вопреки общим представлениям о кактусах, эти виды не относится к пустынным и плохо переносит жару, освоив зону более влажного тропического климата. Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса волнистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение. Первое упоминание о питахайе обнаружено у ацтеков и относится к XIII веку.

Представители рода гилоцереус представляют собой эпифитные, очень живучие лазящие кактусы, которые в природе вырастают повсеместно, распластав по земле, прикрепившись к стволам деревьев или свешивая вниз свои трехгранные, с короткими колючками, беспорядочно ветвящиеся стебли длиной иногда более 10 метров. Из специализированных почек на стеблях – ареол – развиваются сначала крупные воронковидные белые цветки, а затем и плоды. В биологическом плане чудесные плоды представляют собой ягоды, а зеленые мясистые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.

На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик.

Из-за крайней неприхотливости, нетребовательности к качеству почвы и влаге, а главное – высокой продуктивности (5-6 урожаев в год, позволяющих, например, во Вьетнаме снимать урожай до 30 т с га в год), эти растения выращиваются не только на обоих родных американских континентах (в Северной Америке – вплоть до Южной Калифорнии), но и повсеместно в тропических странах, включая Северную Австралию. Пригодны гилоцереусы и для оранжерейного культивирования, которое местами используется, например, в Израиле.

Тем, кто бывал во Вьетнаме, возможно, приходилось видеть промышленные плантации питахайи. В этой стране она исключительно популярна, продается на каждом рынке, и именно там ей присвоили имя Драконье сердце или Сладкий дракон. Введена здесь в культуру французами в 1870 году. Сегодня Вьетнам является крупнейшим поставщиком этих плодов, здесь можно встретить все названные выше разновидности. Велико производство питахайи и в Тайланде.

Вес плодов может достигать 1 кг, экспортируются в основном средние, длиной до 15 см и массой не более 300-400 г. Под тонкой несъедобной кожурой зрелая питахайя содержит много мягкой сочной мякоти. Плод разрезают вдоль пополам и едят ее ложкой сырой вместе с семенами, которые в некоторых источниках рекомендуют извлекать, что на самом деле абсолютно невозможно, поскольку они исчисляются сотнями. Можно есть, нарезая плод дольками. Раскусив семена, которые тоже съедобны, вы почувствуете ореховый привкус. Вкус самой мякоти несколько пресноватый, но гармоничный, в меру кисло-сладкий, чем-то напоминает землянику, но аромата нет. За это он получил еще одно название – Земляничная груша.

Питахайя используется и для переработки – для сухофруктов, сока, джемов, желе, вина, в качестве добавки в мороженое, щербеты, конфеты, йогурты и коктейли. Для цветков тоже нашли применение и заваривают в составе экзотических чаев, а цветочные почки едят, как овощи.

Читайте также:
Как посадить малину осенью — пошаговое руководство

Полезные свойства питахайи

Питахайя является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, имеет высокое содержание полезных веществ. Основными компонентами мякоти являются углеводы и вода, в небольшом количестве присутствуют жиры, преимущественно полиненасыщенные. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3 и, особенно – витамина С, кальция, фосфора, железа и других минеральных компонентов, а также пищевых волокон. Плод полезен для диабетиков и гипертоников, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Выращивание гилоцеуреса из семян

Если вы хотите вырастить гилоцереус из семян, то их лучше использовать для посева свежими, хотя непродолжительное время можно хранить, высушив. Мякоть зрелого плода размять до состояния кашицы, залить небольшим количеством воды, дать немного постоять, затем отцедить через мелкое ситечко. Эту процедуру придется повторить не один раз, прежде чем семена окажутся полностью освобождены от мякоти. Это очень важно, поскольку ее остатки легко загнивают в почве, препятствуя прорастанию. Даже на хорошо отмытых семенах остается липкая мясистая семяножка, которая в природе способствует прикреплению к шерсти животных и расселению растения. От нее непросто избавиться, поэтому семена перед посевом стоит подсушить, а субстрат за 3 дня до посева промочить раствором биофунгицида Фитоспорина-М, чтобы воспрепятствовать появлению плесени.

Семена высевают во влажный субстрат для суккулентов, в плошки с обязательным дренажем. Слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Субстат должен быть увлажнен лишь в верхней части слоя, составляющей примерно 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. В теплом месте семена всходят от 2 до 4 недель. Всходы пикируют в богатый, но не слишком влажный грунт и содержат при умеренной температуре. Практически сразу же растению рекомендуется обеспечить опору (помните, что это – эпифит), но она не обязательна. Другой вариант – выращивать гилоцереус как ампельное растение.

Поливают регулярно в весенне-летний период, осенью – реже, в январе-феврале не поливают совсем. Такое подсушивание стимулирует закладку цветков. При избытке влаги развиваются гнили, от которых растение может погибнуть. Температуру содержания в зимнее время снижают до +17 градусов. Подкармливают с весны до осени специальными удобрениями для суккулентов.

Растет гилоцереус довольно быстро, в комнатных условиях с годами может достигать длины 3 м, формируя стебли толщиной 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. На лето полезно размешать его в саду в кроне деревьев, так как растение любит хорошую вентиляцию воздуха. Легко размножается черенками. Безболезненно относится к удалению лишних побегов.

Цветения удается добиться только у зрелых растений, нарастивших хорошую вегетативную массу (не ранее, чем через 7 лет), и скорее это случится в оранжерейных, а не в комнатных условиях, где не хватает освещенности. В доказательство – плод на одном из видов гилоцереуса в оранжерее Ботанического сада Карлова университета в Праге.

Для завязывания плодов в комнатных условиях необходимо искусственное перекрестное опыление с помощью ватного тампона или мягкой кисточки. Для этого нужно иметь, по крайней мере, два растения. Однако цветение еще нужно застать, поскольку цветки ночные, распускаются с наступлением темноты и к утру вянут. Бессонная ночь будет вознаграждена не только созерцанием прекрасных белых «Лунных цветков», но и их чудесным ароматом. Через 30-50 дней после цветения созревают плоды. Полюбуйтесь ночным цветением гилоцереуса во Флориде.

Нужно добавить, что на самом деле гилоцереусы выращивают в комнатных условиях не часто. Они не принадлежат к числу тех растений, к которым кактусоводы относятся с трепетом. Чаще их назначение более скромное – служить подвоем для более ценных видов. А вдохнуть аромат цветков, и тем более получить плод, никто не стремится. Особенно если нет оранжереи…

Читайте также:
Вреден ли мед

Фото из Вьетнама – Ольги Шевцовой. из Праги – Риты Бриллиантовой, из США – Галины Старцевой

Гилоцереус — экзотический кактус-лиана с мягкими колючками

Гилоцереус — лианоподобный кактус с крупными цветами и эффектным внешним видом. Любители колючих растений считают его королём семейства Кактусовых.

Помимо изысканной формы венчики гилоцереуса обладают приятным ароматом.

Описание растения

Родина гилоцереуса — Центральная Америка, но его длинные колючие лианы можно встретить и в джунглях субтропиков и тропиков других континентов.

Любит селиться на ветках деревьев и кустарников, оплетая своими колючими «руками» стволы и добираясь до самой вершины. Даёт вкусные плоды, местные жители именуют их «драконовыми яблоками».

Особенности гилоцереуса

Один из крупнейших представителей семейства Кактусовых. Особо привлекателен своими треугольными или четырёхгранными лиановидными побегами.

Размеры

Гилоцереус обладает внушительными размерами. Длина его игольчатых лиан может достигать 5 метров, а толщина побегов — 6–8 см. Растёт этот вид кактуса быстро.

Стебли

Отличаются мясистостью и необычной формой. У одних видов побеги треугольные, у других они имеют 4 грани. По всей длине рёбер расположены мягкие колючки длиной до 1 см. Питание кактус получает с помощью нитевидных корешков, формирующихся в междоузлиях.

Цветки

У гилоцереуса самые крупные цветы среди кактусов. По форме они похожи на корону, диаметр которой может варьироваться от 10 до 40 см. В окраске лепестков преобладает белый цвет, но встречаются сорта и с пурпурными венчиками.

Виды гилоцереуса с фото и названиями

В род гилоцереусов входит около 25 видов. Почти все из них пригодны для выращивания в домашних условиях. Мы подготовили для вас описание самых востребованных видов растения.

Костариканский

Вид произрастает в Коста-Рике, где имеет промышленное значение. Плоды костариканского гилоцереуса пользуются большим спросом в стране и за её пределами.

У растения толстые плотные побеги с тремя гранями. Цветы окрашены в белые тона, у некоторых разновидностей встречается фиолетовое окаймление лепестков.

Узкокрыльный

Самый маленький вид; высота кустика не больше 15 см. Стебли окрашены в каштановый цвет. Лепестки розовые или пурпурные. Формирует плоды длиной до 7 см.

Волнистый

В природе волнистый вид может вытягивать свои стебли на 15 метров в длину. В жарких странах волнистый гилоцереус часто используют для создания зелёной изгороди.

Стебли у него гибкие и прочные, их диаметр не превышает 8 см. Обильно усеяны довольно длинными иголками.

Трёхгранный

Впечатляет своими 20-метровыми побегами, окрашенными в светло-зелёные тона. Светло-коричневые шипы на побегах располагаются пучками. Венчики белые, крупные.

Окампский

Вид гилоцереуса, встречающийся в Гватемале и Мексике. У него сине-зеленоватые стебли и белые цветки. Жёлтые плоды обладают приятным ароматом и вкусом.

Треугольный

У трёхгранной разновидности светло-зелёные стебли и красные плоды. Диаметр цветка — 20 см. На побегах много воздушных корешков. Распространён на Кубе, Ямайке, Гаити.

Полевой

Этот вид отличает извилистость побегов и многочисленные пучки жёлтых иголок на сизых побегах. Длина лиан может достигать 2 метров. Цветы крупные, в диаметре до 30 см, плоды розовые, с лёгким дынным запахом.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

Хотя гилоцереус представляет семейство Кактусовых, в целом неприхотливое, в уходе он предъявляет высокие требования. Для цветка важны такие параметры, как освещённость, влажность и питательность почвы.

Местоположение и освещение

Гилоцереус относится к светолюбивым растениям, он не боится прямых солнечных лучей.

Подыскивая место цветку в квартире, определите его на южное или восточное окно. На северной стороне лучше не располагать.

Влажность воздуха

Уровень влажности для цветка не должен падать ниже 60 %. В сухом воздухе рост побегов значительно приостанавливается. В отопительный сезон растению требуется установка увлажнителя. Помогает справиться с пониженной влажностью опрыскивание кактуса.

Читайте также:
Вредители жимолости и борьба с ними: чем обработать весной, заболевания и способы лечения

Требования к почве

В природе цветок получает питание из деревьев и кустарников, на которых он паразитирует. При домашнем содержании ему необходимо приготовить питательный субстрат, в то же время почва должна быть лёгкой и рыхлой.

Отлично подойдут магазинные смеси для кактусов. В грунт собственного приготовления надо взять много крупного речного песка и разбавить его листовым перегноем и дерновой землёй.

Потребность в поливе и подкормках

В чём кактус непривередлив, так это в поливе. Гилоцереус поливают с периодичностью 1 раз в неделю летом и 1 раза в месяц зимой.

Вода желательна дождевая или хорошо отстоянная. Отфильтрованную осмосом лучше не использовать — она бедна на соли, необходимые растению для роста и развития.

Для подкормки кактуса подходят минеральные комплексы, продающиеся в магазинах. Первую подкормку делают в апреле, вторую — через 2–3 месяца. Излишне удобрять растение не следует.

Способы размножения

Для получения нового цветка от взрослого гилоцереуса подходят несколько способов: посев семян и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы быть уверенным в успешном прорастании семян, следует брать посевной материал не старше двух лет. Семена должны быть сухими и оптимально вызревшими.

  1. В контейнер для посева насыпают дренаж, затем субстрат, приготовленный из равных частей песка и листовой земли.
  2. Рассыпают по поверхности грунта семена и заглубляют их на 1–1,5 см.
  3. Увлажняют посевы пульверизатором, накрывают плёнкой.
  4. Держат в месте, где температура равняется 20…22 °С.

Первые всходы, как правило, появляются к концу 3-й недели.

Вегетативное (черенками)

Выбираем крепкий здоровый побег, отделяем его от материнского растения и оставляем на открытом воздухе подсушиться. Через 2 дня черенок высаживаем в грунт.

Для посадки берём смесь песка и листовой земли, углубляем нижнюю часть, опрыскиваем и ставим в затенённое место. Выдерживаем посадку в таком положении около месяца: за это время происходит укоренение.

Убедившись, что новые растения здоровы и успешно выпустили корешки, начинаем приучать их к солнечному свету. Выставляем на свет на 1–2 часа, постепенно увеличивая время. Спустя неделю можно переводить растение на постоянное место.

Возможные трудности

Проблемы возникают, когда не соблюдаются параметры ухода. Так, при избыточном поливе начинается загнивание стеблей гилоцереуса. Размягчённые побеги следует удалить, срезы обработать угольным порошком и установить нормальный режим полива.

Если взрослый кактус не цветёт, ищем проблему в недостатке освещения. Растение нужно переставить туда, где много света (например, южное окно).

Потеря внешнего вида лиан связана с некомфортной температурой. Слишком высокая (выше 25 °С) и слишком низкая (ниже 1 °С) температура губительно действует на ткани растения.

Вредители и болезни

Главная опасность, которая может подстерегать владельцев гилоцереуса, — различные виды гнили. Их появление связано с ошибками в поливе. К остальным заболеваниям кактус устойчив и не доставляет тревог своим хозяевам.

Среди вредителей чаще всего можно встретить паутинного клеща и мучнистого червеца. Оба паразита поселяются на растениях на фоне сухого воздуха и жаркой погоды. Для борьбы с ними подходят инсектицидные препараты.

Профилактика подразумевает поддержания оптимального уровня влажности и защиты суккулента от перегрева.

Гилоцереус, обладающий экзотической внешностью, прекрасно подходит для оформления интерьера. Длинные и мясистые побеги-лианы кактуса эффектно смотрятся в любой обстановке.

Цветок удобен в уходе и не требует пристального внимания, что позволяет заводить его даже неопытным цветоводам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: