Гидропоника: изучаем нюансы выращивания томатов

Выращивание томатов на гидропонике

Введение:

Помидоры – одни из самых популярных овощных культур, выращиваемых гидропонным методом. Выращивание помидоров доставляет удовольствие, а вкус и запах сильно отличаются от тех овощей, которые вы покупаете в магазинах. Помидоры – выносливые растения, которые могут простить вам нехватку навыка и все же дать хороший урожай. Они все равно будут расти, если вы будете уделять им мало внимания или будете ухаживать ненадлежащим образом. В целом, они легко растут и дают хорошие урожаи при соблюдении некоторых правил. Эта статья научит вас получить урожай помидоров, используя гидропонные установки.

Выбор сорта:

Перед высадкой семян мы должны поговорить о разновидностях помидоров, которые хорошо зарекомендовали себя в гидропонике. При выращивании в садах, огородах можно использовать любой сорт, но для достижения больших урожаев в закрытых помещениях лучше выбирать определенные виды помидоров.

Томаты делятся на два типа, один из них “индетерминантные” (фото 1). Эти виды растут вертикально и должны поддерживаться вертикально жгутами или веревками. Существует еще тип помидоров называемый “детерминантные”, отличаются множеством отростков, растущих в разные стороны и низкие по высоте. Конечно, Вы можете использовать “индетерминантные” сорта, но они больше подходят для выращивания в открытом грунте, а не в помещениях гидропонным методом. Такие сорта переносят большие температурные колебания, в отличии от тепличных видов, которые имеют относительно узкий температурный диапазон (обычно 5оС). Ваш гидропонный садик должен быть оснащен методами поддержания температурного баланса от центрального отопления и систем охлаждения. Кроме того, выбор сорта зависит от типа помидора, который вы желаете получить. Вы хотите маленькие, большие, в форме груши и т.д.? Каждый тип имеет множество сортов. Из моего опыта я рекомендую следующие сорта для гидропоники:

Beefsteak: Trust, Quest, Match, Blitz, Geronimo
Cherry: Favorita, Conchita
Cocktail: Picolino (red), Flavorino (plum)
Truss (Cluster): Locarno (yellow), DRK 902 (orange), Tradiro (red), Ambiance(red)

Различные сорта помидоров объединяют в группы по приблизительно одинаковым срокам плодоношения, для облегчения сбора урожая. Конечно, выращивая помидоры для личного пользования в малых масштабах, нет никакой потребности, собирать их в одно время. Собирайте их, когда они полностью созреют, определяя по цвету. Ваш окончательный выбор сорта будет зависеть от результатов полученных на практике. Нужно попробовать различные варианты именно в ваших условиях, но начать выращивать можно с рекомендованных выше, и по результатам испытаний уже определиться, какие более урожайные и у которых самые красивые и вкусные плоды.

Высадка семян:

Семена высаживаются в пробки для сеянцев «Агро» 22х28 (фото 2).

Вы можете использовать другие пробки, кубы, но, по моему мнению, пробки «Агро» лучше. Они имеют лучший дренаж, кислородонасыщение и структурную целостность. Они не ломаются во время пересадки. Спустя 7-8 дней после высадки, каждую пробку кладут на бок, объединяя по 28 штук на поднос.

Это дополнительное мероприятие позволяет стеблям растения согнуться и они становятся более крепкими (фото 3). Помидоры пересаживаются в 7-ми или 10 см. кубики «Агро» на 14 – 18 день, притом пробки в кубики вставляются стеблем вниз, а корнями вверх огибая стебель вокруг пробки. Это делается для формирования корней вокруг стебля. Выращивание продолжается еще 2 – 3 недели перед пересадкой в окончательную систему. По такому принципу рассада выращивается при дополнительном освещении, пока они не достигнет приблизительно 20 см в высоту. Вы должны подойти к высадке с умом, убедиться, что их листья не накладываются друг на друга, препятствуя растениям стать высокими «длинноногими». Растущие кубики помещаются в поддоны. Поддоны обязательно стерилизуются 10 %-ой хлоркой. Пропитайте кубики хорошо водой до посева или пересадки, чтобы не осталось ни одного сухого места. Если Вы вырастите здоровую рассаду, то Вы получите здоровые растения. Слабенькие растения, никогда не дадут хороший урожай.

Пересадка:

Выбор гидропонной системы зависит от вашего бюджета и материалов которыми Вы располагаете. Мой выбор – использование ведер наполненных перлитом.

Грубый перлит – дает хорошее основание и обеспечивает хорошее проветривание и отличный, быстрый дренаж. Это очень устойчивая структура, не содержащая посторонних элементов. Ведра подключены к трубе дренажа, для того, чтоб питательный раствор стекал назад в резервуар.

Растения устанавливаются по два в каждый горшок с системой капельного полива на каждый (фото 4). Поместите трубку капельного полива на край кубика, но не близко к растению, поскольку это может спровоцировать различные болезни. Перлит требует более частых ирригационных циклов чем плита «Агро», как альтернатива.
Плиты «Агро» бывают разных размеров.

Самые подходящие для помидоров имеют размеры 1000 x 200 x 75 (фото 5). Они обернуты полиэтиленом, требуется прорезать отверстия дренажа в них. Однако, перед вырезанием отверстий дренажа Вы должны пропитать плиты в течение приблизительно 24 часов, чтобы полностью увлажнить их. Это может быть сделано, поместив несколько капельниц сверху плиты. Лучше всего помещать плиты в специальные каналы возвращения дренажа, чтобы повторно использовать питательный раствор. До 5 – 6 растений могут быть посажены в каждую плиту. После того, как плиты были пропитаны вырежьте дренажные отверстия. Поместите рассаду в кубике «Агро» сверху блока над прорезанными отверстиями. Поместите линию капельного полива на каждое растение на расстоянии 2,5 см от стебля растения.
Если мы используем перлит или плиты «Агро», мы должны установить систему капельного орошения, состоящую из питательных резервуаров, насосов, монтажных приспособлений и ирригационных линий.
Ирригационные циклы должны быть автоматически рассчитаны с ирригационным оборудованием. Орошение должно быть достаточным, чтоб получать по крайней мере 25%-ые сточные воды (дренаж) в течение одного цикла. Это будет достаточной, питательной концентрацией в перлите или плитах «Агро».

Интервал между растениями:

Помидоры требуют 0,9-1,2 квадратных метра на одно растение. Если Вы используете ведра с перлитом, установите горшки с каждой стороны трубы дренажа на расстоянии 40см между ними и 1,8м между рядами. С двумя растениями в горшке занимаемая область будет приблизительно 1,2 квадратных метра. Плиты же «Агро» размещаются в один ряд, оставляя промежутки в 15-20 см между ними. Проход между плитами нужно оставлять 1,8 метра. Очень важно сохранять нужный интервал между растениями, чтобы предотвратить нехватку света, приводящего к «длинноногим» растениям.

Уход за растениями:

Очень важно ухаживать за вашими растения, чтобы получать максимальные урожаи. Как упоминалось выше, мы используем варианты подвязывания помидоров, таким образом, они располагаются вертикально. Как только рассада пересажена в окончательную систему для их роста, «Агро» или перлит, и т.д. нужно начать следить и ухаживать за растениями.

Читайте также:
Как правильно составить грунтовую смесь для выращивания, покупать ли готовую почвенную смесь

Подвяжите растения к веревкам или жгутам, натянутым вертикально до крючков в потолке или другим конструкциям. (фото 6).

На фото металлические крюки подвешены на натянутом тросе у потолка между опорами. Веревка распускается и опускается до низа стебля и присоединяется присоединено к растению под сильным листом пластиковой скрепкой (фото 7).
Натянутая веревка позволяет растению расти вертикально, поэтому каждую неделю нужно подвязывать подросшее растение и обрывать нижние листья до созревания плодов. Не удаляйте больше чем 3 – 4 листа одновременно, или растения могут подвергнуться стрессу. Удаление листьев улучшает вентиляцию в нижней части растения и поэтому уменьшит шанс заболеть. Стебель подросших растений обязательно должен располагаться выше горшков либо плит в которые растение посажено. Если растения находятся рядом друг с другом, то веревку нужно подвязывать в форме V, что дает растениям большее расстояние между листвой.

Подвязывайте каждое растение только к отдельной веревке и удаляйте новые побеги, которые формируются в каждой розетке листьев (фото 8). Отламывайте побеги вручную, когда они достигают 2,5-5см длиной. Не давайте им вырасти большими, или они начнут забирать на себя питательный раствор и замедлят формирование плодов.

Опыление:

Соцветия томатов должны опыляться каждый день, чтобы получить плоды (фото 9). При формировании плодов большое значение играет опыление соцветий которые формируются в течении 6 недель или около этого. Опыление в коммерческой оранжерее достигается при помощи шмелей. Это невозможно в вашем доме. Лучший способ использовать электрическую зубную щетку. Просто поместите зубную щетку позади соцветия, вибрируйте в течение 3 – 4 секунд. Делайте это поздно утром или днем, когда уровень влажности в воздухе будет ниже чем ранним утром.

Цветы являются восприимчивыми, когда их чашелистики сгибаются назад (фото 10). Вы можете потрясти цветы рукой и увидеть как падает пыльца, а черная бумагу позади позволит вам отчетливо ее увидеть. Без опыления не могут сформироваться плоды. Опыление – важная часть каждодневного ухода за вашими растениями, чтобы получить вкусные и ароматные помидоры.

Цикл растения:

Помидорам нужно приблизительно 100 дней от посадки до первого урожая овощей. После этого они продолжат плодоносить, но урожаи упадут, как только растения достигают 10 – 11 месячного возраста. В вашем доме может быть выгодно выращивать две культуры ежегодно вместо одного в год. Это может быть определено производительностью растения. Как только они прекращают приносить плоды, или размер фруктов становится маленьким, было бы лучше заменить растения, чтобы получить более свежие и более энергичные растения. Две культуры в год дадут Вам период созревания приблизительно 5 месяцев каждый. Высаживайте рассаду для нового урожая, за 5 недель до ожидаемого времени удаления старого растения. Чтобы увеличить урожай возможна смена каждые два месяца.

Питание растений:

Гидропоника предполагает большее преимущество перед почвой, обеспечивая растения необходимыми веществам. Однако, в то же самое время Вы должны быть внимательны при приготовлении питательных растворов, неправильная формула которых может сильно повредить растениям. Ниже приведена общая формула для помидоров как отправная точка для ваших растений. Вы можете использовать ее как отправную точку, а далее с приобретением опыта постепенно ее усовершенствовать. Томатные формулы – делятся на три стадии роста растения при коммерческих масштабах; однако, я думаю, что одна общая формула достаточна при небольших масштабах в домашнем хобби. Таблица1 – общая формула Макроэлементов, которая указывает веса для 10-галонов питательного раствора. Так как веса каждого элемента остаются в данном отношении, Вы можете подсчитать их количество для вашего резервуара. Например, если Вы имеете 31 грамм нитрата кальция в 10-галлонном резервуаре, но Вы предпочитаете использовать 15-галлонный резервуар, просто умножайте 31 грамм на 15/10 = 46.5 граммов. Веса микроэлементов являются очень маленькими и чтоб избежать погрешности, составляйте концентрат про запас, который плотно закрывайте и храните в темноте, предотвращая рост морских водорослей. Таблица2 содержит веса микроэлементов для составления раствора объемом 10 галлонов (3,7 Литра).

Таблица 1. Формула Макроэлементов для емкости 10-U.S.-галлонов

Составляющая Вес/10-галлонов. (гр) Элементы и Концентрация (ppm)

Выращивание помидоров на гидропонике в домашних условиях

Добавить в избранное

Среди новых методов культивирования томатов в домашних условиях многие фермеры отдают предпочтение гидропонике. Технология упрощает процесс возделывания овощных культур и позволяет получать по несколько урожаев в год. Настоящая статья на примере возделывания томатов поможет разобраться в том, что собой представляет данная технология. Также вы узнаете, каковы её преимущества и возможные недостатки и какие разновидности помидоров лучше подходят для данной технологии.

  • Что такое гидропоника и для чего она нужна?
    • Достоинства
    • Недостатки
  • Подходящие сорта томатов для гидропоники
  • Что надо для выращивания помидор на гидропонике
  • Как происходит выращивание томатов
    • Температура
    • Контроль корневой системы
    • Свет
    • Растворы для гидропоники
    • Подвязка томатов и уход
  • Методы выращивания томатов на гидропонике
    • Воздушный метод
    • Водная система
    • Субстратный
  • Правила сбора урожая
  • Видео: выращивание томатов на гидропонике

Что такое гидропоника и для чего она нужна?

Гидропоника — это система, где культурные растения возделываются без применения грунта. Корневая система подпитывается в искусственно созданной среде (влажно-воздушной, интенсивно аэрируемая водная или твёрдая). При данной технике необходимо регулярное или непрерывное капельное орошение с помощью особой рабочей жидкости.

Достоинства

  • Такой способ культивирования томатов имеет немало плюсов:
  • экономная трата питательных смесей, воды и места;
  • стремительный рост, почти стопроцентное усвоение культурами удобрений;
  • упрощённый уход и экономный расход времени;
  • высокая плодоносность;
  • гарантия качественных характеристик плодов.

Недостатки

  • К сожалению технология гидропоники имеет и минусы:
  • финансовые затраты на покупку и установку системы;
  • возможное поражение растений заболеваниями;
  • риск появление вредоносных насекомых;
  • деформации помидоров, повреждения корней, опадание цветков — в случае, если неправильно приготовлен раствор.

Подходящие сорта томатов для гидропоники

Желательно использовать тепличные и скороспелые разновидности (Аляска, Гаврош, Дружок F1). Они дарят значительно большие урожаи, не требуют формирования кустов, почти не подвержены вирусным недугам. Среди других подходящих сортов можно выделить Жеронимо, Фларино, Блитс, Бон Аппети, Фаворит.

Что надо для выращивания помидор на гидропонике

Культивирование помидоров по концепции гидропоники — нелёгкий и трудоёмкий процесс, для которого вам понадобятся:

  • крупные внешние тары и внутренние меньшего размера;
  • питательный раствор для внешних ёмкостей;
  • для внутренних ёмкостей — определитель уровня жидкости и органический наполнитель (перлит, крупнозерный песок, керамзитовый гравий, кокосовая стружка, щебень, мох);
  • лампы дневного света или ультрафиолетовые аналоги;
  • индикатор электропроводности, измеряющий степень насыщенности рабочей жидкости.
Читайте также:
Как вырастить в домашних условиях виноградный

Как происходит выращивание томатов

Культивирование томатов дома на гидропонике включает комплекс следующих мер.

Температура

В солнечную погоду температурный показатель не должен превышать +24°С, иначе цветки могут опасть. Исключение касается фазы вызревания томатов, когда допустимо повышение температуры до +28°С. Температура субстрата должна быть равна примерно +20°С.

Контроль корневой системы

Для получения высокого урожая необходим контроль роста корневища томатных кустов. С этой целью маленькие горшки время от времени достают из питательной жидкости. Как только корневище будет видно из отверстия в ёмкости, количество раствора снижают до образования воздушного слоя в 4–8 см.

Для лучшего роста и высокой плодоносности помидорные кусты нужно обеспечить интенсивным освещением. Здесь не обойтись без ламп дневного света или ультрафиолетовых приборов. В фазу активного роста томатные кусты нуждаются в 20 часах яркого света, а при вызревании достаточно 17 часов.

Растворы для гидропоники

Рабочую жидкость можно купить в специализированных точках продаж или сделать собственноручно. Для приготовления смеси растворите в воде комплексную подкормку. Средство не должно быть слишком концентрированным или слишком слабым. В первом случае можно обжечь корневище, а во втором упадёт урожайность культуры.

Степень содержания кислоты в рабочей жидкости не должна быть выше 6,0–6,3 рН. Данный показатель повышается гидроксидом калия, а снижается фосфорной кислотой. Ежедневно контролируйте степень насыщенности раствора. В норме показатель должен находиться в диапазоне 1,5–3,0 mS. После достижения порога нормы, раствор следует полностью поменять или добавить в него удобрение.

Подвязка томатов и уход

Некоторые разновидности томатов требуют подвязки. Как высокорослые, так и среднерослые и низкорослые кусты начинают подвязывать в момент, когда стебель достигает 20 см. Чтобы кусты росли вертикально, боковые стебли необходимо прищипывать. Ещё одной важной частью ухода является опыление кустов. При помощи мягкой кисточки пыльца переносится с цветка на цветок.

Методы выращивания томатов на гидропонике

Технология возделывания помидоров на гидропонике базируется на трёх способах.

Воздушный метод

Аэропоника не требует размещения саженцев в ёмкость, кроме рабочей жидкости. Молодые кусты фиксируются при помощи зажимов, их корневище на 1/3 располагают непосредственно в природный наполнитель. А чтобы не допустить повреждения кустов зажимами, применяются мягкие поролоновые прокладки.

Между погружённым в раствор корневищем и надземной частью томатного куста остаётся воздушная среда — подушка. Находящееся в воздухе корневище периодически увлажняют. Два раза в день корневая часть орошается капельным методом на протяжении 4 минут.

Водная система

Следующая техника является базовой в гидропонике. На сетку укладывается органический субстрат (торф, мох и т. д.), в который укореняется молодое растение. Сетка опускается в рабочий раствор, из которого корни вытягивают требуемые для развития химические элементы. Однако водный метод имеет существенный недочёт: в результате полного погружения корневища в питательную жидкость отсутствует возможность аэрирования корней.

Дефицит кислорода грозит саженцам различными заболеваниями. Поэтому часть корневища придётся разместить в воздушной среде. А чтобы корневая часть не пересушивалась воздухом, нужно организовать микроклимат с неизменной влажностью. Саму жидкость необходимо раз в месяц обновлять.

Субстратный

Благодаря простоте возделывания помидоров способ питательного слоя популярен среди садоводов-любителей. В данном случае корневище молодых растений должно находиться в природном субстрате (гравий, мох и др.). Культуру подпитывают гидропоником методом орошения или традиционного полива. Иногда практикуется способ подпора, суть которого состоит в неглубоком погружении тары с саженцем в рабочую жидкость.

Техника орошения отличается от метода подпора глубоким систематическим опущением ёмкости в рабочую жидкость. Лишнюю воду сливают, чтобы предотвратить гниение корневой части. Что касается традиционного полива, он практически не отличается от техники увлажнения любой садовой культуры.

Правила сбора урожая

Цикл выращивания помидоров на гидропонике составляет примерно 100–120 суток. За этот период культура успеет пройти все фазы: от семени до плода. Плоды следует убирать по мере их вызревания, как только они станут розовыми. Так их будет легче сохранять и перевозить. Как только куст прекратит давать плоды, а размер томатов начнёт уменьшаться, его следует заменить на более молодой.

Попробуйте вырастить помидоры по представленной технологии. Процесс возделывания может стать для вас полезным хобби, дарящим ароматные, вкусные плоды. Успех проделанной работы будет зависеть от степени освоения концепции гидропоники, набирающимся опытом с этой культурой, обеспечивать им условия для выращивания.

Современные методы — в массы! Выращивание томата на гидропонике не дань моде, а требование времени

Если рассматривать рост растения как процесс, то получается, что почва нужна растению в качестве субстанции, содержащей растворенные питательные вещества. Почему бы не растворить их в чем-нибудь другом?

Питание должно быть сбалансированным, то есть поступать растению в определенных количествах. Недостаток или избыток отдельных элементов может не только затормозить рост растения, но и привести к развитию заболеваний и даже к его гибели.

Исходя из этого, был создан способ питания растений без почвы, путем подачи корневой системе необходимых элементов с помощью водных растворов. А для закрепления корневой системы используются различные искусственные среды.

Этот способ или агротехнический прием назван гидропоникой. Сложное слово «гидропоника» состоит из двух частей: вода+работа. Другими словами — работа воды по доставке растению комплекса необходимых питательных веществ.

Как помидоры растут без грунта

Куст томата в период вегетации формирует значительную массу, которой нужно много питания. Растения очень чувствительны к недостатку питательных веществ. При выращивании традиционным способом на грунте корневая система томата, в поисках питания, занимает всю площадь гряды и опускается глубоко в почву.

Растение затрачивает на это много энергии, которую могло бы использовать на формирование плодов.

На гидропонике корни держат в инертном субстрате, который помещен в раствор питательных элементов. Чувствительная корневая система томата очень хорошо извлекает питание из водных растворов, не разрастаясь до огромных размеров. В результате, выращивание помидор на искусственных средах способом гидропоники дает отличные результаты.

Технологические особенности метода гидропоники

В кратком изложении суть технологии состоит в следующем:

  1. Корневая система располагается в твердых наполнителях, которые сами не имеют питательного значения: минеральная вата, гравий, керамзит, шлак, перлит, песок крупных фракций, кокосовые волокна. Предварительно субстрат хорошо промывается и дезинфицируется.
  2. Готовится водный раствор питательных элементов, по всем параметрам сбалансированный для данной культуры.
  3. Емкость для выращивания помещается в емкость большего размера, куда подается питательный раствор. За ростом корней периодически наблюдают, как только они пробиваются через дно горшка, уровень раствора в наружной емкости понижают таким образом, чтобы между ним и дном горшка получилась воздушная прослойка от четырех до восьми сантиметров. Так корни дышат и питаются, находясь в условиях влажной среды. При этом, всегда поддерживается нужная влажность воздуха.
  4. Создаются оптимальные условия для развития томата: температура воздуха и питательного раствора, содержание в воздухе углекислого газа в концентрациях, необходимых для нормального фотосинтеза, время и количество освещения.
Читайте также:
9 лучших септиков для дачи и частного дома

Как выглядит помидорный куст на гидропонике

Растения томата в грунте сразу же сигнализируют о недостатке или избытке питательных элементов цветом, размером, формой листовых пластинок, размером стебля, развитием верхушки.

Рост растения на гидропонике происходит в условиях питания и микроклимата, созданных искусственно. Если они полностью отвечают оптимальным требованиям развития растения, то состояние куста и вегетативной массы будет хорошим. Кроме того, отсутствие контакта с грунтом защищает растения от поражения различными заболеваниями, которые значительно ухудшают состояние куста.

Плюсы и минусы технологии

Практическое использование гидропоники показывает преимущества этого метода по сравнению с традиционными:

  • значительный рост урожайности на фоне сбалансированного минерального питания и благоприятного микроклимата;
  • снижение риска накопления вредных для организма химических соединений, так как питание растения строго дозируется, а само растение не повергается химической обработке;
  • отсутствие грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, которые находятся в почве;
  • уменьшение затрат труда на полив, химические обработки и уничтожение сорняков;
  • снижение расхода воды, удобрений и микроэлементов за счет индивидуальной подкормки каждого куста;
  • не требуется замена грунта при ежегодном использовании;
  • значительное улучшение условий и качества работы в связи с отсутствием грязи, вредителей и посторонних запахов.

Имеются и отрицательные моменты, которые сдерживают развитие такого метода, как гидропоника:

  • значительные финансовые затраты на первоначальном этапе для организации системы. Эти затраты окупаемы за короткий срок, но не все готовы это просчитать;
  • выработанные в обществе стереотипы, недостаточная осведомленность ставят продукцию, выращенную на гидропонике в один ряд с генетически модифицированными продуктами.

Благоприятный микроклимат

Поддержание необходимого микроклимата — такая же важная задача, как и питание. Оптимальная концентрация углекислого газа устанавливается в пределах от 0,10% до 0,15%.

Температурные условия для выращивания растений поддерживаются в период роста в пределах 22-24°С днем и 16-18°С ночью. В период образования и созревания плодов — 25-28°С днем и 18-20°С ночью. Субстрат обеспечивает нормальное питание при 18-20°С.

Так как растения томата очень чувствительны к продолжительности светового дня, освещение продолжается в течение 18-20 часов в период формирования куста и 17-18 часов во время формирования плодов.

Как томаты выращивают на гидропонике

Для выращивания в промышленных теплицах гидропонным методом лучше подходят высокорослые сорта с неограниченным ростом (Сто пудов, Сахарный бизон, Де Барао, Биг Биф, Бабушкин секрет, Алый мустанг, Мазарини и др.) Их урожай поступает в течение длинного вегетативного периода без пересадки. Для дома и небольших укрытий используют сорта раннего срока созревания (Аляска, Дружок F1, Гаврош, Бон Аппети, Фаворит, Битлс, Фларино и др.).

Что потребуется для организации гидропоники

Для производства томатов на гидропонике понадобятся различные материалы и инструменты, в зависимости от типа системы:

  • пробка для сеянцев, кубики или брикеты, минеральная вата для выращивания саженцев;
  • горшки с отверстиями для корневой системы, горшки или ведра большего размера для питательного раствора;
  • поддоны для установки емкостей при производстве рассады, лотки или поддоны для отвода и сбора раствора;
  • системы капельного полива;
  • емкости для приготовления питательного раствора;
  • выбранный субстрат;
  • электронные весы, индикатор электропроводности, лампы для освещения, таймер для автоматического включения полива.
  • крючки, веревки и прищепки для подвязывания растений,
  • лакмусовые бумажки или растворы для определения уровня кислотности.

Наглядно посмотреть, как растут помидоры на гидропонике и специальных удобрениях, можно в видео.

Как поступить с питательным раствором

Самый ответственный момент в культуре гидропоники — это приготовление оптимального питательного раствора. Так как концентрация некоторых элементов очень незначительна, легко допустить погрешность, которая в дальнейшем отрицательно скажется на развитии растений. В таблице приведены количество питательных составов для разных этапов развития:

NH4 K Ca Mg NO3 SO4 P Fe Mn Zn B Cu Mo
Наполнение субстрата
мМ 1,35 7,4 5,5 2,7 18,05 3,65 2 29 11 5,5 41 0,68 0,68
мг/л 18,9 288,6 240 65,7 252 116 62 1,63 0,6 0,36 0,44 0,043 0,065
мМ 1,4 7,4 5,2 2,7 16,5 3,5 2 15 10 5 30 0,75 0,5
мг/л 19,6 288 208 65,7 231 112 62 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048
Стандартный
мМ 1 7,5 5,3 2,7 13,8 2,75 1,5 15 10 5 30 0,75 0,5
мг/л 14 292 212 65 193 88 46,5 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048
Для плодоношения
мМ 1 9,35 5,3 2,7 13,5 2,85 1,55 15 10 5 50 0,75 0,75
мг/л 14 364 212 65 182 91 48 0,84 0,54 0,32 0,32 0,048 0,048

Если вы не готовы взять на себя ответственность по приготовлению раствора или имеете некоторые сомнения, приобретайте его в готовом виде.

Особенности выращивания рассады

Рассаду для гидропоники готовят с некоторыми особенностями, но процесс замачивания семян проводится обычным способом:

  • Проращивание семян.

Влажные семена выкладывают на хорошо увлажненную ткань, заворачивают и помещают в теплое место. Влажность ткани поддерживают в течение 3-5 дней. За это время семена прорастут и можно приступать к их посеву.

  • Высеваем в пробки.

Для посева семян рекомендуется использовать специальную пробку, пропитанную питательным раствором и обладающую хорошими дренажными свойствами. При отсутствии такой пробки, можно пропитать питательным составом минеральную вату. Период выращивания в пробке — приблизительно 10 дней. Раз в два дня проводится полив раствором. При необходимости рассада досвечивается, обеспечивается световой день не менее 10-12 часов. Контролируется температура, ее оптимальный уровень 22-24°С.

  • Пересаживаем в кубики.

Окрепшие сеянцы, достигшие 7- 8 см, пересаживают в кубики (например, IZOVOL AGRO Cube). К этому времени рассада будет иметь первые настоящие листочки. Для стимулирования развития корневой системы применяют укладывание пробок на бок, что вынуждает стебель изогнуться кверху, а на участке до изгиба в дальнейшем образуются дополнительные корни.

Пересаживаем рассаду в гидропонную систему

Через две недели саженцы будут иметь рост около 20см и две — три пары настоящих листьев. Они готовы к посадке на постоянное место. Это может быть емкость с перлитом или другим наполнителем, подключенная к дренажной системе в домашних условиях.

При достаточном финансировании на систему гидропоники переводят целые теплицы, где рассаду высаживают в минеральные плиты по 5-6 растений и устанавливают в специальные лотки для сбора и последующего повторного использования раствора.

Читайте также:
Грядки в теплице 3 на 6 - лучшее расположение, правила планирования, схема, какую сделать ширину и длину грядок, оптимальное расходование площади

Кубики с рассадой размещают поверх плиты в крестообразные прорези, сделанные в полиэтилене.

Дном кубик должен касаться плиты, края надрезов закрывать его сбоку. Плиты предварительно пропитывают раствором в течение суток. Необходимо обеспечить для одного растения: площадь от 90 до 120 см 2 , капельный полив для каждого саженца на расстоянии 2-2,5 см от стебля.

Уход за рассадой

Контроль роста корней. На начальном этапе не обязательно чтобы корни рассады касались раствора. Он сам по субстрату поднимется к корням. В дальнейшем растения сами прорастут на нужную глубину. За этим процессом постоянно следят. После прорастания корней через дно горшка уровень питательного раствора понижают для образования воздушной прослойки и влажно — воздушной среды для корней, которая способствует не только питанию, но и дыханию растения.

Подкормка

Уровень питательного раствора поддерживается постоянно — капельным поливом или сравнительно частым (практически ежедневным) подливом раствора минерального питания. Уровень концентрации питательных элементов в растворе контролируется индикатором электропроводности ЕС (в единицах mM или mS), показатель которого должен быть в пределах от 1,5 до 3 mS. Первоначальные показания регистрируют и ежедневно проверяют изменения.

Концентрация будет ежедневно снижаться из-за потребления элементов растениями. Не допуская снижения концентрации до нижнего уровня, добавляют элементы питания в нужном процентном отношении или готовят новый раствор.

Подвязывание

Растения на гидропонике подвязывают определенным способом, который позволяет верхушке стебля беспрепятственно долго расти верх, образуя новые завязи после того, как нижние уже созрели. Для этого верх веревки для подвязывания накручивают с большим запасом на специальный крючок, который цепляется за шпалеру под крышей теплицы. Другой конец веревки опускается к низу стебля и крепится пластиковой скрепкой под листом.

Растение периодически, по мере роста, оборачивается вокруг веревки.

Когда нижние листья удалены, плоды сняты, нижняя часть стебля становится голой, верхней нужно место для роста вверх, откручивают часть веревки с крючка, голый стебель укладывают поверх горшка так, чтобы он не касался его поверхности. Этот прием значительно облегчает уход за растением и способствует увеличению периода вегетации томатного куста. Двухрядные посадки подвязывают V-образно, чтобы улучшить освещенность в рядах.

Пасынование

Проводят регулярно, удаляя отрастающие до 2-2,5 см в пазухах листьев побеги. Для этого побег отводят в сторону и с усилием нажимают. Параллельно обрывают нижние листья, но не более 2-3 за один раз.
Опыление. Получение урожая невозможно без опыления.

В стационарные теплицы для этого запускают шмелей, дома можно использовать электрическую зубную щетку, которой вибрируют 4-5 секунд в черешке соцветия. В крайнем случае, каждый день проводят встряхивание рукой или опыление кисточкой. Процедуру проводят днем, когда влажность воздуха меньше.

Выращивание томата на гидропонике не очень распространенный способ среди наших овощеводов — любителей, но заслуживающий внимания как, наиболее перспективный. Лучшие достижения мировых производителей овощей Израиля, Голландии, Японии получены с применением именно этого способа. Поэтому: немного опыта, терпения, усилий, финансовых затрат и рекордные урожаи не заставят себя ждать.

Александр Токарев

Как бы странно это ни прозвучало, рассказ о помидорах я хочу начать с перца.

Секундочку, при чём тут перец?

Объясняю. Помните, я рассказывал про диковинный японский острый перец Яцуфуса, растущий пучками? Тогда, в 2018-м году, достать его семена было не так-то просто: в России они не продавались, а многие зарубежные интернет-магазины не гарантировали, что конверт с семенами не будет конфискован на границе.

Самое забавное, что на родине перца, в Японии, я его приобрести также не смог, всякий раз натыкаясь на категоричное «out of stock» (англ. «товар закончился») на странице заказа. «Надо же, — удивлённо размышлял я, — ни за что бы не подумал, что семена перца можно считать ходовым товаром, но факты говорят сами за себя».

В конце концов после длительных поисков и переписки с интернет-магазинами мне всё-таки удалось выписать семена японского чудо-перца из США. Получив на почте конверт с моим заказом, я обнаружил в нём бонус: два пакетика с семенами — нет, не перцев, а почему-то помидоров. Но только посмотрите, каких!

Назывались полосатые заморские помидоры столь же модно, как и выглядели: Black Vernissage (англ. «Чёрный вернисаж»). После драматических событий 2020 года в США, связанных с протестным движением BLM, непросто поверить, что название данного сорта не обусловлено соображениями политкорректности. Однако на самом деле оно намекает лишь на то, что цвет зрелых плодов данного сорта не ярко-красный (как у большинства помидоров), а приглушённый, как бы с небольшой примесью чёрного. (И, как я потом с удивлением обнаружил, разрезав один такой помидор, их мякоть заметно темнее, чем кожура, что выглядит контрастно и неожиданно.)

Чёрные помидоры? Такое вообще бывает?

Ещё как! И это вовсе не единственные (и далеко не самые тёмные) помидоры, в ДНК которых присутствует ген, ответственный за выработку чёрного пигмента. Вот, к примеру, «Чёрный Крым» — известнейший отечественный крупноплодный сорт:

Хотите ещё чернее? Пожалуйста, вот вам Black Beauty (англ. «Чёрная красотка») — вероятно, самый темнокожий помидор в мире, который в спешке можно принять за гибрид томата с баклажаном:

Так что если в ближайшем будущем вы обнаружите на полках магазинов чёрный кетчуп, вы знаете, из чего он сделан.

Сезон-2018

Как можно догадаться из перечной предыстории, выращивать помидоры в сезоне-2018 я не планировал. Однако равнодушно смотреть на целых два пакета экзотических семян, нежданно-негаданно прилетевших из-за океана, я тоже не мог. Естественно, мне очень хотелось взглянуть на эти помидоры вживую и лично убедиться в том, что они действительно такие восхитительно-полосатые, как на картинке!

Не долго думая, я расчехлил ещё два контейнера и спустя три недели пересадил в них заморскую рассаду. К началу июля томатно-гидропонная секция моей балконной оранжереи выглядела так:

Примерно через месяц на развилке основного ствола сформировалась первая плодовая кисть. И хотя помидорки были ещё зелёные, полоски на них были прекрасно видны с нескольких шагов:

Ещё через месяц помидорки полностью созрели и стали практически неотличимы от рекламной картинки на упаковке семян: приглушённо-красного цвета, с зелёными полосками и чуть более тёмным верхом:

А ещё спустя месяц оба растения превратились в настоящие помидорные деревья, с зелёной кроной…

…и диковинными полосатыми плодами на нижнем ярусе:

К этому времени оба гидропонных томата разогнались настолько, что новые листья приходилось состригать практически ежедневно (чтобы направить энергию растений не на отращивание листьев, а на дозревание плодов).

Читайте также:
Все о подготовке семян укропа к посеву

Глядя на внушительный объём томатной листвы, состриженной за один лишь день (см. фото вверху) я, разумеется, предпочёл бы, чтобы вместо охапки несъедобных листьев томатные растения ежедневно приносили бы столько же спелых помидоров, но… эту амбициозную задачу ещё предстоит решить будущим поколениям генетиков и селекционеров.

Кстати, о листве

В процессе выращивания помидоров я обратил внимание на странное «когтеобразное» загибание томатных листочков вниз (см. фото). Поначалу я думал, что этот симптом сигнализирует о каком-то дисбалансе питания. Однако возможные причины, которые мне удалось найти в интернете (слишком большая концентрация раствора либо избыток азота) не кажутся особенно убедительными: концентрация раствора в помидорных контейнерах самая обычная, азота в нём не больше, чем у всех прочих моих гидропонных растений.

Затем я заметил, что загибаются почти исключительно концевые листочки, и причём те, которые направлены внутрь балкона, т. е. в сторону, противоположную направлению естественного солнечного освещения. Таким образом, я предположил, что подобное поведение листочков может быть обусловлено фототропизмом: концевые листочки пытаются развернуться к свету, но вместо этого почему-то закручиваются в обратную сторону.

Как видно на фото, листья вполне здоровые, так что вредители и болезни тут явно ни при чём. Если вам известна истинная причина этого загадочного явления, сообщите, буду очень признателен.

Кистедержатели

В сезоне-2018 я впервые попробовал использовать кистедержатели — специальные пластмассовые клипсы, в которые нужно вставить черешки томатных плодовых кистей:

По замыслу, кистедержатели нужны вот зачем: когда помидоры созревают, их масса увеличивается — иногда настолько, что кисть может сломаться под собственным весом. (Насколько я знаю, это случается не только с крупноплодными, но и вообще любыми сортами, включая черри). Чтобы повысить прочность кистевого черешка, позволить плодам набрать больший вес и таким образом повысить общую урожайность и применяются кистедержатели.

Теоретическое назначение этого устройства мне понятно; а вот практическая реализация вызывает вопросы. Как выяснилось, зубчики этих конкретных кистедержателей выполнены из жёсткой пластмассы с острыми углами, и вставить в них кистевой черешок невозможно, чтобы при этом его основательно не исцарапать — и тем самым поставить под угрозу питание и созревание всей кисти. Возможно, для пропихивания черешка в кистедержатель нужно использовать какое-то специальное дополнительное устройство (кисте…пропихиватель?), но мне показалось, что дело не в дополнительном устройстве, а в недостаточно продуманном дизайне данного кистедержателя или материала, из которого он изготовлен.

Как бы то ни было, результаты таковы: томатные кисти, которые я экспериментально вырастил в этих кистедержателях, не отличались по размеру и весу от тех, что выросли сами по себе, безо всякого крепежа. Поскольку реальной выгоды от этих кистедержателей, как мне показалось, никакой, а навредить они вполне могут (повторюсь, при попытке вставить в них черешок они его неизбежно царапают), больше я их использовать не буду. На мой взгляд, для подвязывания куда лучше подходят вискозные салфетки. Вот их я охотно рекомендую: это наимягчайший и одновременно прочный материал, которым можно надёжно и безопасно подвязать любые, даже самые нежные лозовые растения.

Двойная выгода балконных помидор

Безусловно, каждый помидор, собранный с куста на вашем собственном балконе — маленький гастрономический праздник. Но ещё один, столь же значимый выигрыш заключается не в тех помидорах, которые вы отправляете в рот (или, как вариант, на нижнюю полку холодильника), а в тех, что продолжают зреть на залитой солнцем лозе. Потому что на них можно любоваться сквозь кухонное стекло вплоть до позднего сентября:

А иногда — почти до самого ноября, если осень выдалась тёплая и солнечная:

Самое главное — как можно раньше посадить семена, потому что помидоры, как и перцы, зреют долго, и чем раньше вы их посадите, тем больше спелых плодов соберёте, и тем дольше сможете любоваться на красные, жёлтые, розовые или даже чёрные, как смоль, помидоры, зреющие на вашей балконной лозе.

Костя Малков 8 мес

Никогда ничего не читал на эту тему, но это было очень увлекательно. Спасибо! Интересно, как они на вкус. Моя тёща выращивала подобным образом огурцы, но они оказались безвкусными. Жду продолжения!

Пожалуйста! Вкус у этих помидоров насыщенный и настоящий, как и положено помидорам, полностью созревшим на лозе (а не сорванным раньше срока, ещё зелёными, как это часто бывает в случае магазинных помидоров). Иными словами, вкус такой же, как у помидоров с хорошей деревенской грядки. Что неудивительно, ведь правильно выращенные гидропонные овощи не отличаются по вкусу от грунтовых: они физиологически идентичны.
Гидропонные огурцы я регулярно выращиваю с большим успехом, их вкус, товарный вид и прочие качества меня более чем устраивают, а в холодильнике они хранятся лучше и дольше, чем магазинные. Возможно, ваша тёща использовала питательный раствор не самого лучшего качества. Все мои гидропонные растения я выращиваю на самодельном растворе, результатами вполне доволен, так что смело его рекомендую.
Ну а пока продолжение пишется, можете развлечься чтением предыдущих «Заметок балконного выращивателя»

Здравствуйте, у меня есть друг он финансист, недавно спорил с ним о качестве плодов растений выращенных гидропонным методам, он ездил в такие страны как Турция Голландия и многие другие и пробовал помидоры и огурцы выраженные там, сказал что похоже пластик и это не сравниться с тем что выросло на земле, потому что, минуточку — «Искуственно!» Как бы я ему не обьяснял, он все за свое, что на земле это не на гидроптнике бла бла бла, так же привел ему в пример ваш комментарий выше, сказал что вы просто пропогандируете гидропонику и вы врёте, а если не врёте то не пробовали настоящих помидоров и огурцов! Я же в свою очередь сказал что там могли использовать не самый качественный раствор он же сказал нет, у них там есть средства на хороший раствор это де Турция! (Ну и голадния) можете пожалуйста как н будь научно доказать ему почему гидропоника это не искуственное выращивание пластиковых игрушек а полноценное выращивание овощей при желании хорошего вкуса

О-о, да это же одна из самых частых тем для холивара! Куда там «Apple vs Android» :) Если ваш друг-финансист в самом деле желает докопаться до истины, то аргументов у меня ровно два. Первый — цитата из книги одного из патриархов отрасли, Говарда Реша, Hydroponic Food Production, стр. 15:
«There is no physiological difference between plants grown hydroponically and those grown in soil. In soil, both the organic and inorganic components must be decomposed into inorganic elements, such as calcium, magnesium, nitrogen, potassium, phosphorus, iron, and others before they are available to the plant. These elements adhere to the soil particles and are exchanged into the soil solution where they are absorbed by the plants. In hydroponics, the plant roots are moistened with a nutrient solution containing the elements. The subsequent processes of mineral uptake by the plant are the same».
Второй аргумент — мой собственный выращивательский опыт. Я выращивал помидоры и в грунте, и в гидропонике, и, честно говоря, вряд ли отличил бы, какой откуда, если бы точно не знал заранее.
Однако из вашего рассказа мне кажется, что ваш друг не столько ищет истину, сколько хочет лишний раз убедиться в справедливости своей ригидной когнитивной установки, и доказать вам, что лучше вашего разбирается в колбасных (точнее, томатных) обрезках. И если это действительно так, я бы рекомендовал не предоставлять ему никаких аргументов, ибо это бесполезно. Лучше просто сказать ему: «Ты прав». И понаблюдать за реакцией 😀
P. S. «Пластиковый» вкус некоторых магазинных помидор, вне зависимости от страны происхождения, обусловлен не гидропонной технологией, а тем, что им не дают полностью дозреть на кусте и срывают раньше срока, чтобы успеть развезти по магазинам в товарном виде. Такие помидоры выглядят красиво, но совершенно невкусные и неароматные. Дело в том, что за богатство помидорного вкуса и аромата отвечают сложные сахара, которые синтезируются в последние недели созревания — и только при условии, если помидор находится на лозе. Если сорвать помидор (неважно, грунтовой или гидропонный) раньше срока, ещё зелёным, и положить на полку, спустя время он покраснеет, но вкус у него будет неинтересный.

Читайте также:
Дуб обыкновенный (черешчатый): описание, фото, особенности выращивания на даче

Вы правы, мой друг уж слишком помешан на своих родных «Узбекских» овощах и думает что вы не пробовали по настоящему вкусных помидоров и просто живёте в мире где пластиковый вкус в выращенных на земле овощах это нормально. спорить я с ним уже не буду, устал, просто немного разочаровался в нем, жалко что он оказался ещё одним человеком на планете со стеоратипом живое и искусственное, и что если дать все элементы через удобрения в жидкой форме то организм растения будет работать не правильно облениться и тд и тп, в любом случае спасибо вам за ответ, теперь понял что с такими людьми лучше не спорить -_-

На здоровье! Насчёт «наше, родное [что угодно] — самое лучшее в мире» — это лучше ни с кем не спорить 😀 А по поводу опасения, что если растения кормить жидкими удобрениями, их организм обленится и будет работать неправильно, могу предложить вашему другу почитать школьный учебник ботаники: уверен, он откроет для себя много нового и интересного о мире, в котором живёт. Ведь в нормальных природных условиях растения именно так и питаются — с помощью жидкого раствора химических элементов, присутствующих в почве. Корни физически не могут усвоить ничего, что не растворено в воде (за исключением прямого ионного обмена с субстратом в очень небольшом количестве). Корни обладают селективной избирательностью и пропускают далеко не все элементы и соединения, что присутствуют в почве. И самое главное: зубов, чтобы с их помощью разгрызть что-нибудь твёрдое, у корней нет 😀
А вот нам, млекопитающим, все витамины и питательные элементы лучше всего употреблять в естественном, природном виде — в виде натуральной еды, не подвергшейся промышленной переработке. Просто потому, что у нас есть пищеварительная система и кишечник, которым действительно нужно постоянно упражняться, и которые толком не понимают, что делать с химикатами, которые поступили в виде готовых порошков и таблеток. Да и зубы нам даны не просто так…
Ну а более открыто настроенным вашим друзьям могу предложить начать знакомство с гидропоникой вот с этой заметочки.

3 метода выращивания томатов на гидропонике

Помидоры пользуются большим спросом у населения круглый год. Сочные и вкусные плоды являются еще и очень полезными для здоровья. Как решить вопрос с круглогодичным выращиванием томатов для покупателей? Оказывается, томаты на гидропонике — прекрасная альтернатива выращиванию в грунте. Гидропоника является заменителем почвы, решая один из сложных и дорогостоящих вопросов удобрений и подкормки плодородного слоя в парниках. Теперь помидоры можно выращивать даже в домашних условиях.

Историческая справка

Современный метод культивирования томатов базируется на почвозаменителе — саженцы располагаются в питательной среде и нуждаются только в регулярном поливе. Справиться с выращиванием культуры может даже начинающий садовод-любитель.

Создателем инновационного метода разведения рассады на почвозаменителе является Уильям Ф. Герик, английский ученый. Данная методика не отличается оригинальность, так как давно было замечено свойство растений поглощать питательные микроэлементы из воды. Собственно грунт является природным резервуаром для саженцев, а питание они вытягивают корневой системой из воды. То есть, почва не является незаменимым условием развития растений, значит, без нее вполне можно обойтись.

Обратите внимание! Растения могут поглощать питательные элементы только в растворенном виде.

В самом начале 20 века Герик убедительно доказал, что для растительных культур не нужна почва, и предложил метод гидропоники для культивирования садовых растений в промышленных масштабах. Он же дал и название «гидропоника» своему методу. Ученый сказал, что данная технология позволит решить насущный вопрос с нехваткой питания для населения, что является абсолютной истиной.

В конце 70-х годов система Герика была усовершенствована американским инженером Лоуренсом Бруксом: он предложил выращивать томаты в небольших контейнерах в условиях теплиц подсобного хозяйства и даже в квартирах. В России система гидропоники для помидор и других садовых растений была представлена в конце 80-х годов на промышленной презентации — ее разработчиком был ученый Тимирязев.

В это же время агроном из Израиля предложил усовершенствованный метод гидропонической системы под названием «водоворот-вертушка». Этот метод используется в современном садоводстве и поныне. Мы рассмотрим все способы выращивания томатов на гидропонике, в том числе и агропромышленные.

Беспочвенный метод

Системы гидропоники бывают двух видов: активные и пассивные. Для активных необходимо обеспечить циркуляцию насосом, а пассивные работают без дополнительного воздействия.

Читайте также:
Как вырастить кристаллы сапфира

Современная технология выращивания томатов на гидропонике базируется на следующих методах:

  1. аэропоника;
  2. водный;
  3. субстратный.

Рассмотрим их подробно.

Воздушный метод

Данная технология не предполагает размещение саженцев в емкость, кроме питательного раствора. Саженцы фиксируют с помощью зажимов, их корневая система на 1/3 располагается непосредственно в питательном субстрате. Чтобы зажимы не повредили структуре растений, используют мягкие прокладки из поролона.

Между погруженными в жидкость корнями и остальной частью саженцев остается воздушная среда — подушка. Расположенную в воздухе корневую часть саженцев регулярно увлажняют. Метод предполагает применение капельного увлажнения корневой системы, дважды в сутки корни орошают мелкими каплями жидкости в течение 4-х минут.

Водный

Данный метод является основополагающим в гидропонике. На сетку укладывают органический наполнитель (торф, мох и др), в котором укореняют саженцы. Сетка погружается в питательную среду, из которой корневая система вытягивает важные для развития микроэлементы. Водный метод культивирования саженцев — самый первый в гидропонике, но не самый эффективный.

Недочетом считается отсутствие аэрации корней при полном погружении в жидкую среду. Кислород — важный элемент развития зеленой культуры, и его дефицит приводит к заболеванию саженцев. Из водной среды получить кислород невозможно, поэтому часть корневой системы должна быть расположена в воздушной среде. Чтобы корни не засохли, необходимо создать микроклимат с постоянной влажностью. Сам питательный раствор следует обновлять ежемесячно.

Субстратный

При данном методе корневая система саженцев располагается в субстратной среде из органических компонентов (гравий, мох и т.д). Подпитка растений гидропоником осуществляется либо с помощью орошения, либо с помощью полива, либо методом подпора. Последний метод питания заключается в погружении емкости с саженцем в питательный раствор на небольшую глубину.

Метод орошения заключается в периодическом погружении емкости с саженцами в питательный раствор. Излишки влаги сливаются, что предохраняет корни от загнивания. Метод полива ничем не отличается от обычного ухода за садовыми растениями.

Субстратный метод нашел широкое применение в частном садоводстве из-за простоты выращивания томатов в домашних условиях. Он мало чем отличается от обычного ухода за саженцами в условиях огорода и теплиц.

Культивирование саженцев в домашних условиях

Прежде всего, необходимо создать комфортные условия для роста томатов: влажность, температуру воздуха и питательную смесь. Помидоры на гидропонике дома можно выращивать с помощью разных заменителей почвосмеси. Рассмотрим подробно.

Заменители почвы

Почему именно томаты культивируют без почвосмеси? Потому что их корневая система расположена поверхностно и не требует укоренения в грунте. Саженцы помещают в небольшие емкости 10-12 см, которые орошают питательным субстратом.

Наполнение горшочков для томатов может быть разным:

  • минеральная вата;
  • керамзит и мелкий щебень;
  • кокосовая стружка;
  • опилки древесины;
  • крупнозернистый песок;
  • гидрогель;
  • мох и шлак.
Гидрогель

Что такое гидрогель? Этот наполнитель изготавливают из полиакриламида. Он широко используется при культивировании саженцев, черенковании и проращивании семян. Гидрогель выглядит как прозрачные шарики, которые при растворении в жидкости образуют тягучую массу. Гидрогель обеспечивает воздухопроницаемость, хорошо удерживает влагу и обеспечивает культуры питанием.

При распадении гидрогель образует азот и углекислый газ, то есть, является абсолютно экологичным и безопасным. В данном субстрате нет опасных соединений, семян сорняков и яиц гельминтов. Нет необходимости переживать, что саженцы заболеют фитофторозом, корни загниют или листья покроются мучнистой росой. Гидрогель — абсолютно стерильная среда для развития садовых культур.

Обратите внимание! При культивировании томатов в тепличных условиях важно поддерживать температуру воздуха в определенных границах — не ниже +15 и не выше +32.

Гравий

Данный наполнитель обрел широкую популярность среди садоводов, благодаря возможности многократного использования. Он обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы, однако, плохо удерживает влагу. В отличие от гидрогеля, гравий нуждается в постоянном увлажнении. Перед повторным использованием гравий хорошо стерилизуют в кипящей воде или с помощью специальных антисептиков.

Керамзит

Еще один популярный наполнитель для гидропоника. Опытные аграрии считают его одним из лучших для культивирования томатов. По сути керамзит — это обработанная при высокой температуре глина. В керамзитных шариках находится достаточно воздуха для обеспечения аэрации корневой системы, глина отлично удерживает влагу. На вес шарики очень легкие, в отличие от гравия. При наполнении емкостей керамзитом можно использовать любую систему увлажнения — полив, орошение, подпору. Еще одним преимуществом данного субстрата является низкая цена.

Опилки

Данный субстрат тоже довольно популярен, особенно, если поблизости от огорода расположена лесопилка. Однако стоит учитывать отрицательные моменты:

  • не каждая порода дерева благотворно влияет на помидоры;
  • опилки могут загнить при неправильном увлажнении.

Такие породы деревьев как дуб и сосна для субстрата использовать нельзя. Также на развитие растений негативно влияет орешник, поэтому опилки от этого дерева не используют в садоводстве.

Минеральная вата

Данное вещество применяется для наполнения емкостей крайне редко из-за нарушения циркуляции воды, несмотря на быструю абсорбцию питательного субстрата. Минеральная вата задерживает влагу, что препятствует поступлению кислорода и провоцирует загнивание.

Наполнитель из кокоса

Кокосовое волокно — это экологически чистый субстрат для культивации томатов. Саженцы обеспечены всем необходимым, находятся в максимально благоприятных условиях:

  • получают достаточно влаги;
  • корни обеспечены кислородом;
  • саженцы защищены от заражения фитогрибами;
  • кислотность волокна соответствует потребности саженцев;
  • возможность многоразового использования.

Кокосовое волокно обеспечивает сбалансированное поступление питательных веществ растениям. Однако стоимость волокна очень высокая, поэтому не каждый садовод может себе позволить выращивание томатов с его помощью.

Мох и торф

Данные наполнители применяют в основном при водной технологии гидропоника с использование сетчатого поддона. Мох — отличная среда для выращивания саженцев, так как обеспечивает корни аэрацией и прекрасно удерживает влагу. Недостатком считается недолговечность материала — мох постепенно рассыпается на мелкие кусочки и засоряет систему.

Питательный раствор

Раствор для гидропоники можно найти в садовых магазинах, а можно изготовить собственноручно. Следует постоянно контролировать кислотность субстрата, сохраняя ее в пределах 6-6,3 рН.

При создании раствора следует учитывать следующее:

  • в воде не должны присутствовать опасные формулы хлора и прочих элементов;
  • раствор должен соответствовать потребности той культуры, для которой предназначен;
  • жидкий субстрат необходимо наполнять питательными элементами с учетом фазы развития саженцев;
  • раствор не должен быть слабо/с избытком концентрированным.

Для начинающих садоводов создание правильных пропорций в питательном субстрате может стать трудновыполнимой работой из-за нехватки знаний по данному вопросу. Поэтому лучше приобрести готовые питательные растворы в магазинах. С опытом придет понимание потребностей саженцев, и вы сможете самостоятельно готовить для них питательную среду.

Читайте также:
Глеофиллум бревенчатый: фото и описание

Помидоры на подоконнике

Помидоры на гидропонике дома — очень заманчивая перспектива для любителей садоводства. Содержание теплиц в условиях долгой зимы довольно разорительно, а в квартире можно выращивать любые садовые культуры практически бесплатно. Томаты остро нуждаются в тепле и достаточном освещении — домашние условия полностью отвечают этим потребностям.

Обратите внимание! Выращивать томаты нужно на южной или юго-восточной стороне дома.

Единственное, что следует неукоснительно соблюдать при разведении томатов на подоконнике, — это температурный режим. Ночью температура не должна быть ниже +15С, иначе обменные процессы в растении приостановятся. Это следует учитывать при отоплении дома дровами или газовым котлом: экономить на обогреве помещения уже нельзя.

Также недопустима и слишком высокая температура в помещении. Если становится жарко, нужно устроить проветривание: томаты не опасаются сквозняков, в отличие от огурцов.

Какие сорта томатов для гидропоники можно использовать? В домашних условиях подойдут любые низкорослые сорта помидоров, которые быстро дают урожай. Обратите внимание на тепличные сорта, которые продаются в магазинах:

  • Гаврош;
  • Дружок F1;
  • Аляска;
  • Бон Апети.

Гаврош нравится многим садоводам за сочные вкусные плоды и быструю всхожесть. Уже через пару месяцев после посева семян можно насладиться сбором урожая. Гаврош устойчив к фитофторе и не требует подвязки кустов.

Дружок порадует садоводов высокой урожайностью — каждый кустик принесет до четырех килограммов вкуснейших плодов. Скорость созревания немного дольше, чему Гавроша, — до 70 дней.

Сорт Аляска во многом похож по своим характеристикам на Дружка, но урожайность значительно ниже — не более трех килограммов с куста.

Сорт Бон Апети отличается самыми высокими показателями урожайности — более пяти килограммов с куста. Томаты вырастают крупными и мясистыми, располагаются кистями. Кусты необходимо подвязывать из-за тяжести плодов. Бон Апети устойчив к вирусам и фитогрибам.

Помните, что томаты очень любят свет и без него не могут полноценно развиваться. В зимнее время саженцам необходима дополнительная подсветка: люминисцентная лампа, ультрафиолетовая лампа. Особенно необходимо освещение во время вегетации саженцев — не менее 20 часов. После формирования плодов освещение обеспечивается в течение 17 часов.

Процесс выращивания

Сначала подбираются семена томатов для гидропоники. Затем семена вымачивают в слабом растворе марганцовки (1%) не менее 20 минут. После протравки семена хорошо промывают кипяченой водой. Семена лучше всего поместить в специальные пробки для сеянцев фирмы Агро. Через пару недель саженцы пересаживают из пробки в кубики Агро и устанавливают на поддонах, предварительно простерилизованных хлорным раствором. Когда ростки окрепнут, их перемещают в гидропонную систему.

При размещении кустов томата необходимо учитывать кустистость сорта. Один саженец нуждается в пространстве, равном 1-1,2 квадратных метра. Если густо размещать кусты томатов, им будет не хватать света для фотосинтеза.

Уход за саженцами состоит в обеспечении питательным субстратом, освещенностью и контролем кислотности. Кислотность можно проверять прибором или простой лакмусовой бумагой. Концентрация питательных веществ тестируется индикатором электропроводности.

Требуют ли кусты обязательной подвязки? Так как саженец не имеет опоры, его рекомендуется подвязывать. Как только кустик вырос на 20 см, сразу подвязывайте его, чтобы располагался вертикально. Помимо подвязки, нужно следить за появлением новых побегов и регулярно их удалять. Слишком высокие побеги снижают урожайность, забирая у растения питание.

Не забывайте проводить ручное опыление томатов, когда появятся цветочки. Для этого можно воспользоваться электрической зубной щеткой или просто поработать кисточкой.

По сравнению с выращиванием томатов в открытом грунте, гидропонная технология требует соблюдения точности. Нужно основательно изучить теорию, ознакомиться с инструкциями. Сначала это может показаться трудоемким и хлопотным занятием, но со временем разведение помидоров на подоконнике превратится в хобби.

Беспочвенный метод культивирования садовых растений приобретает всё большую популярность среди населения, используется в промышленных масштабах. Заменители почвосмеси — идеальная среда для саженцев, которая обеспечивает их всем необходимым для развития. Почвенное выращивание сопряжено со многими неудобствами — истощение плодородного грунта, необходимость в регулярной подпитке, трудоемкий процесс обработки почвы и т.д. Сегодня помидоры можно вырастить даже на подоконнике, не задумываясь об изготовлении перегноя или компоста для удобрения грунта.

Гидропоника экономит земельные ресурсы и расход воды, питательные вещества поступают непосредственно в корневую систему саженцев, урожайность плодов в разы увеличивается. Хозяин теплицы может спокойно уехать в отпуск на месяц, если у него установлена автоматизированная гидропонная система. Гидропоника незаменима в засушливых районах, в регионах с отсутствием плодородной почвы и густонаселенной местности. Теперь можно вырастить достаточное количество овощей для удовлетворения нужд населения.

Выращивание пихты в горшке доставит вам удовольствие и порадует результатом

Для домашнего содержания необходимо выбирать карликовые экземпляры. Лучше, если это будут морозостойкие разновидности, тогда дерево можно будет держать на балконе. Но он не должен быть совсем открытым, ведь земляной ком и корни в контейнере быстрее промерзают, нежели в открытом грунте. Об этом нельзя забывать.

Размножение семенами

Для этого зерна:

  1. Собирают с полностью поспевшей шишки. Но перед тем, как садить семена пихты, их обязательно выдерживают в холодильнике примерно месяц (проводят стратификацию).
  2. Перед посадкой семечки замачивают на 20-24 часа в воде комнатной температуры.
  3. Их высевают в осенний или весенний период, но предпочтительнее производить посадку в апреле. Сильно заглублять зерна нет необходимости.
  4. Почву с посевным материалом держат в увлажненном состоянии в условиях теплички (под пленкой, банкой).
  5. Когда появятся всходы с первыми листиками, пленку убирают.
  6. Росточки высотой 8-10 см пересаживают каждый в отдельную емкость, пикируя.

Даже, если планируется в дальнейшем высадка экземпляров на участок, первые 3 года их лучше держать в горшках.

Размножение черенками

Перед тем, как вырастить пихту из веточки, следует знать, что при вегетативном размножении черенки укореняются очень долго – от нескольких месяцев до года.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала выбирают одеревеневшие взрослые побеги.
  2. Нарезают черенки по 10-12 см длиной.
  3. Нижнюю часть зачищают от хвои, окунают в раствор стимулятора.
  4. Саженцы помещают в хорошо увлажненную смесь торфа с песком и накрывают пленкой, которую снимают лишь после укоренения.

Пока пихта в горшке совсем маленькая, ее выращивают в комнате. Но поскольку дерево – настоящий долгожитель, способный расти не одну сотню лет, придется купить для него со временем кадку и декоративную подставку с колесиками. Так взрослое растение проще перемещать.

Пересадка купленного саженца

Если саженец пихты был приобретен в зимние месяцы, то не стоит спешить с его пересадкой. Необходимо немного подержать в тех же условиях, в которых он рос ранее. Если магазин или питомник был прохладным, то саженец следует поставить на балконе на несколько дней. Затем в родном контейнере переместить на то место, где планируется его постоянное содержание. И лишь затем следует приступать к пересадке.

Читайте также:
Индюки Грейд Мейкер: характеристика и описание, выращивание индюшат

Многие интересуются: сколько растет пихта. В горшке ежегодно она будет увеличиваться примерно на пять сантиметров. Так что рано или поздно ее придется пересадить в открытый грунт. А там она может прожить более ста лет.

Пихта не любит сквозняков, лучше выбрать для нее прохладное притемненное место, но она будет расти и на ярко освещенном окне. Перед тем, как пересаживать растение, его необходимо хорошо полить, чтобы субстрат стал влажным, хорошо пропитался водой.

Выбор горшка

Дренаж в горшке с пихтой обязателен. При переувлажнении земляного кома и застое воды ее корни очень быстро загнивают. Для выращивания пихты в горшке следует учитывать, что новая емкость должна быть на 5-10 литров крупнее «родной». Вместе с земляным комом саженец просто переваливают в новую емкость и досыпают необходимое количество почвы.

У большого горшка есть ряд преимуществ:

  • дерево в нем более устойчивое;
  • грунт довольно долго остается увлажненным;
  • нет необходимости часто пересаживать растение, достаточно менять горшок раз в 3 года.

Наиболее благоприятный период для пересаживания пихты – это сентябрь или октябрь.

Грунт для пихты

Земля комнатной пихте подойдет не любая. Для выращивания дерева в кадке понадобится питательный, но нейтральный, в крайнем случае, слабощелочной грунт. В дикой природе это хвойное дерево предпочитает расти на суглинистых территориях. Почва должна быть легкой. Ее можно приобрести в готовом виде (для хвойных растений) или приготовить из смеси листовой земли, речного песка, глины с добавлением торфа.

Важно следить за тем, чтобы при посадке корневая шейка не заглублялась. Она должна быть в один уровень с грунтом.

Выращивание пихты в горшке: полив и удобрение

После пересадки растения почву нужно хорошо увлажнить. Можно просто поставить горшок в таз с водой на 1-2 часа, а затем дать стечь через отверстия внизу. Поливают пихту по мере подсыхания земли так, чтобы вода в поддоне не скапливалась, иначе ее корни начнут гнить. Но и пересушивать земляной ком нельзя: дерево станет медленно расти, окраска хвои будет бледной. Воду необходимо лить у самого основания ствола пихты.

Благоприятно пару раз в неделю опрыскивать дерево. Периодически его моют под душем, чтобы удалить пыль. Чтобы влага не так быстро испарялась, поверхность земли можно присыпать небольшим слоем опилок, мульчи из хвои.

Примерно через 2 недели после пересаживания растение необходимо удобрить. Специально для хвойных культур выпускают подкормку в виде гранул. Молодые растения удобряют редко: до двухлетнего возраста пихту можно вообще не подкармливать, но тогда она будет медленно прибавлять в росте и будет более подвержена заболеваниям.

Обрезка и формирование кроны

Во время выращивания пихты в горшке многие растениеводы весной проводят обрезку растения, чтобы его крона была аккуратной, правильной формы. Хотя это и не обязательно. Дерево и так имеет красивые контуры. Главное, все засохшие ветки следует своевременно удалять. Осенью, чтобы растение было более пышным, достаточно прищипнуть центральные почки на побегах.

Болезни и вредители

Ароматное вечнозеленое дерево довольно устойчиво к инфекциям или насекомым, но и оно может заболеть, о чем свидетельствует, в первую очередь, изменение цвета хвои, ее пожелтение.

Из-за перелива его поражает грибок. Чтобы спасти пихту, следует обработать ее раствором медного купороса концентрацией в 1%, пересадить в новую почву и отрегулировать орошение. Также для обработки от гнили подойдет бордосская жидкость из расчета 200 г на 10 л воды.

Из насекомых на вечнозеленом растении поселяются:

  • моль;
  • тля (пихтовый хермес);
  • шишковые листовертки.

Тля высасывает все соки из иголок, что приводит к изменению их окраса. Хвоя покрывается желтоватым или салатовым налетом. Взрослые насекомые заметны невооруженным глазом. С личинками все немного сложнее. Неопытный цветовод их может не заметить. В случае поражения любыми насекомыми дерево обрабатывают инсектицидами. С целью профилактики опрыскивание проводят каждую весну. Хорошо себя зарекомендовали растворы препаратов Антио и Рогора: 20 г любого из них следует развести в 10 л воды.

Прежде, чем заводить у себя дома пихту, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на ее эфирные масла. Если организм спокойно переносит этот хвойный запах, то следует поселить у себя в доме вечнозеленую красавицу. Тем более что уход за пихтой не составит труда.

Пихта домашняя в горшке

Вечнозеленое дерево, которое распространяет утонченный хвойный запах, может устроить домашнюю и комфортную обстановку. Пихта в горшке превосходно будет выглядеть в каждой комнате. И, кажется, разведение этого растеньица на дому не создаст проблем, ведь оно отлично приживаются при уличных условиях. Но чтобы дерево было прекрасное, следует учесть некоторые тонкости и выполнять все указания по уходу.

Сведения о пихте

Родиной пихты значится Кавказ и Северная Америка. А так как у нее есть множество разных видов, он стал популярным у садоводов. Если растение будет расти в естественной среде, то он может вырасти до 8 метров вверх, а вот декоративные разновидности только иногда могут достигнуть хотя бы 2-х метров.
Побег растения имеет жесткую кору с небольшими трещинками или же вовсе гладкий, корень стержневой, но очень крепкий, это дозволяет ему заглубляться на необходимую глубину. Хвоя у растения плоская, мягкая и на стебле располагается по спирали, у некоторых разновидностей – гребенчато. Произращенное дерево в таре разниться от уличных, расцветкой хвои и видом верхушки. В основном на дому разводят такие пихты как:

  • Нордмана или же кавказская;
  • Фразера;
  • Прямостоячая;
  • Золотистая;
  • Сизая.

Декоративные разновидности растения могут расти пару веков, а в природной обстановке приблизительно 800 лет. При этом посаженное в открытую почву растение за год подрастает на 30 см, а вот в емкости она подрастает лишь на 6 см за год.
Пихта к высадке и последующему уходу нетребовательна, так что большинство садоводов сажает ее на своих дачных владениях. В момент цветения на растении формируются мужские, схожие с сережками и женские, с шишками, что растут вверх соцветия. Опыляются они благодаря ветру и дадут созревшие семечки в этот же год.

Возможно, ли вывести дерево в вазоне

Для разведения растения в вазоне отлично подойдут карликовые формы, которые сейчас могут приобрести все. При покупке дерева следует непременно учесть его морозоустойчивость. Если пихта в контейнере будет стоять на балконе или в саду долгое время, то его холодостойкость должна быть примерно на 2 зоны выше, нежели в области.
Важно! Пихта в контейнере будет мерзнуть стремительнее, чем в открытой почве.
Лучшим решением высадки пихты следует выбрать семена. Поэтому их нужно приготовить вначале дозревания шишек. Сеять их возможно как весной так осенью. И как только взойдут ростки, их можно будет пересадить в индивидуальные тары. Карликовое растение, возможно, разводить и вегетативно, с использованием черенков с верхушечной почкой, но вот подрастать этот саженок будет продолжительное время, и укорениться только приблизительно через 10 лет.

Читайте также:
Великолепный фаворит дачников томат Чио Чио Сан: описание сорта, характеристика, фото

Особенности высадки дерева на дому

Деревце в контейнере будет выглядеть очень эффектно, но ее разведения потребует придерживания некоторых правил. А чтобы за деревцем было проще вести уход, желательно воспользоваться подставкой для емкости на колесиках, с его помощью будет легче передвигать взрослое деревце по комнате.

Освещенность, влажность и температурный режим

Если растение было куплено зимой, то прежде чем его посадить в постоянный контейнер, ее необходимо дать время свыкнуться с новыми условиями. Вначале условия не должны разниться с магазинными, то есть температура должна быть ниже, чем в помещении. Как только саженец привыкнет к обстановке, его следует поставить в том месте где он будет стоять в дальнейшем.
Следует заблаговременно подготовить хороший поддон и дренаж, ведь растение любит влажный грунт, но не выносит накапливания воды, так как в этих условиях его корешки будет загнивать. Воздух для хорошего роста растения подойдет любой. Абсолютно нет потребности, организовывать какие-либо меры, которые будут касаться увлажнения среды обитания деревца.

Как подобрать контейнер для высадки

Приобретенное деревце, возможно, сразу высадить в большую емкость с литражом в 10 литров с оптимальным грунтом, чтобы не разрушить ком земли возле корневища. В крупное таре растить растение предпочтительнее, так как они более стойкие и могут вместить больше грунта, при этом грунт в них больше времени будет сохраняться влажным. А вот в контейнеры больших габаритов пикировать карликовую пихту необходимо через каждые 3 года.
Самым подходящим периодом для пикирования является сентябрь-октябрь. Чтобы растение укоренилось в новой емкости, не нужно очищать грунт с корешков, а грунт после пересаживания необходимо подкормить препаратами.

Приготовление грунта для высадки

Главное о чем необходимо побеспокоиться это грамотный выбор почвы. Грунт должен быть питательным и нейтральным, возможно применить слабощелочной. В естественной среде культивирование растения выполняется семечками, так что за основу желательнее подобрать легкие почвы, суглинки, готовый состав для хвойных деревьев или особый состав, состоящий из глины, торфа, песка и листового грунта. А чтобы поддерживать хорошее питание при высадке следует внести комплексные подкормки. При этом необходимо присмотреть, чтобы корневая шейка растения держалась на уровне земли.

Как высадить растение на дому

Прежде чем приобрести растущую пихту, нужно осторожно ее извлечь с корешками из контейнера, чтобы разглядеть корневище. Как и само растение они должны быть свежими, а земля увлажненной. От того как выполняли указания по уходу в магазине, напрямую будет зависеть, настолько проще получиться взрастить растение на дому.
Важно! Покупать следует деревья только с открытой корневой системой – в емкостях лучше освоятся маленькие и молодые саженки. Чем взрослее растение, тем ему будет труднее перенести стресс от пикирования.
Большинство магазинов предлагает приобрести растение, высаженное в особый субстрат. В этом грунте пихта не проживет долгое время, так что необходимо уклониться от этих приобретений. Саженки необходимо приобретать лишь с комом грунта, эти деревья вырастают из семечек и упаковываются у производителя с соображением на приобретение минимального стресса при последующем транспортировании.
После пересаживания в новую тару необходимо хорошо оросить грунт. Для этого советуют контейнер поместить на пару часов в раковину, ведро или емкость с водой. После этой процедуры следует удалить лишнюю воду через дренажные прорехи. Затем емкость с растением следует поместить в декоративный вазон. Если позволит объем на дно можно насыпать слой керамзита и налить немного воды, чтобы повысить уровень влажности.

Рекомендации по уходу за деревом дома

Если знать все правила по созданию условий для хорошего развития растения, то можно будет уже через короткое время насладиться великолепным хвойным деревом.

Орошение и внесение подкормок

Как только растение укорениться не следует поливать его часто, желательнее опрыскивать каждые три дня, а само орошение проводят под корень. Также растение следует подкармливать, но выполнять это нужно только через 2 недели после пересаживания. Для этого подойдут гранулированные подкормки для хвойных растений. С гигиенической целью время от времени следует устраивать растению душ.

Обрезка растения

Отличительной особенностью пихты является самостоятельное сформирование верхушки. Но если хочется подкорректировать рост растения можно выполнять обрезку.

Уход за почвой

В общем, растение не очень прихотливо к составу грунта, но оно отдает предпочтение скудным и слабокислым. А чтобы дерево было колоритным и пушистым следует внести гумус. А вот для взращивания деревца из черенка необходимо приготовить правильный грунт.
Нижний слой должен быть из питательного состава: торф, песок, перегной и глинистой земли, в пропорциях 1:1:3:2. Второй слой – это опилки, а сверху корешки засыпают грунтом без подкормок. Молодым саженкам понадобиться неглубокое прорыхление грунта, а прикорневой круг следует замульчировать опилками и торфом.

Заболевания и паразиты

Хоть растению практически не нужен специальный уход, декоративные разновидности все же подвергаются некоторым болезням. Если грунт слишком залить может образоваться грибок. Эти деревья необходимо продезинфицировать раствором медного купороса и перенести в иную землю. И потом не следует сильно орошать растение.

Шишковые листовертки, корневая тля и побеговая моль. От них, возможно, отделаться, если обработать дерево пестицидами. Для профилактики обрызгивание следует повторно провести весной.
Эти обычные правила по уходу за растением позволит насладиться ее очаровательной красотой и изяществом продолжительное время практически без усилий.
Чтобы насладиться целебным воздухом, вовсе необязательно ехать в лес, достаточно будет в каждом помещении разместить вазон с пихтой, которые благодаря своей колоритности станут великолепным украшением любого оформления. А также комнаты наполняться прекрасным хвойным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: