Гибридные сорта алычи

8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

Добавить в избранное

Родиной алычи считаются склоны Кавказских гор. Отсюда она перебралась в Иран и распространилась по территории Азии. Сейчас дикая алыча растёт в предгорьях Тянь-Шаня, на Балканах, в Молдове, можно её встретить и в южных регионах Украины. Около 20 лет назад в продаже появилось, созданное отечественными селекционерами растение, имеющие название «Алыча гибридная».

  • Описание гибридной алычи
  • Анализ популярных видов

Мы проанализировали 8 популярных её сортов и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Описание гибридной алычи

Эта культура в дикой природе не встречается. Она была выведена искусственно, путём скрещивания обычной северокавказской алычи с разными видами сливы и абрикоса.

Полученные растения также были скрещены между собой и наиболее удачные из них стали родоначальниками современных сортов.

Вкус алычи гибридной очень приятный и разнообразный, его невозможно описать, потому что в нём улавливаются нотки и абрикоса, и дыни и ещё очень многих фруктов. Плоды алычи очень красочные, их палитра меняется от зелёного до тёмно-фиолетового.

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи. Не следует сажать алычу в тенистых уголках сада и в местах с высокими грунтовыми водами.

Саженцы лучше высаживать начиная с весны до конца августа. Плодоносить алыча гибридная начинает примерно через пару лет после её посадки и дарит свой урожай ежегодно.

Анализ популярных видов

Алыча универсального назначения «Злато скифов» — ранняя, зимостойкая. Сорт самобесплодный. Средних размеров дерево обладает раскидистой кроной.

Жёлтые плоды имеют форму овала, 36 г достигает его масса. Мякоть — сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Ранний сорт «Ариадна» — очень зимостойкий, сравнительно устойчивый к инфекциям, самобесплодный. Деревья имеют не густую крону.

Округлые красные плоды весят в среднем 31 г. Мякоть — сладковатая с кислинкой, наполнена соком.

Сорт алычи «Кубанская комета» — очень урожайный, ранний и зимостойкий. Дерево слаборослое, крона не очень густая. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей.

Ярко-бордовые плоды весят около 30 г и имеют приятный аромат. Мякоть у них жёлтого цвета и довольно сочная.

Среднеспелый сорт «Сигма» имеет хорошую урожайность. Самобесплодный.

Довольно крупные фиолетово-красные плоды овальной формы весят приблизительно 35 г и имеют жёлтую мякоть с оригинальным, кисловатым вкусом.

Алыча сорта «Колонновидная» имеет крупные тёмно-красные плоды весом до 40 г.

Сорт является зимостойким и урожайным, самобесплодным. Мякоть у плодов вкусная и ароматная. Деревья сильнорослые, устойчивые к болезням.

Поздний сорт «Клеопатра» является зимостойким и высокоурожайным. Средняя масса плодов достигает 37 г, и они окрашены в бордово-фиолетовый цвет, а мякоть — в красный.

Сорт имеет средний иммунитет к заболеваниям. Самобесплодный.

Алыча «Комета поздняя» — высокоурожайная, высокой зимостойкости, самобесплодная. Деревья среднерослые с не очень густой кроной.

Тёмно-красные ароматные плоды имеют оранжевую мякотью. Они весят 30 г, а форма — яйцевидная.

Среднепоздний сорт «Гек» имеет жёлто-розовые плоды овальной формы и массой до 28 г. Дерево среднерослое, самобесплодное.

Вкус у плодов приятный, чувствуется сладость с кислинкой, мякоть жёлтая. Алыча созревает в конце июля.

Подводя итог, можно сказать, что новые сорта алычи гибридной становятся популярными. Но только вам решать, какие из них будут расти в вашем саду.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300
Читайте также:
Как рассчитать сроки посева семян на рассаду: хитрый способ

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Лодва

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Читайте также:
Готовим самые вкуснейшие баклажаны по-корейски, чтобы гости объелись

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Слива русская = алыча гибридная

19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ “Подворье”, участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)

Фото из сада автора.

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав. Ну что ж, значит не в этот раз. Но ведь было же!

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо.

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

Преимущества гибридной алычи

В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:

1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.

2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.

3. Цветки алычи гибридной выдерживают заморозки до -3°С, что немаловажно, т.к. на широте Подмосковья редкая весна обходится без возвратных заморозков.

4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).

5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.

6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.

В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.

Посадка гибридной алычи

Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.

Читайте также:
Бук лесной (европейский): описание и фото

Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой.

Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь.

В Подмосковье сливу русскую желательно сажать с весны и на протяжении всего лета (до конца августа), чтобы до заморозков растение хорошо укоренилось. Если вы приобрели саженец осенью, лучше прикопать его почти горизонтально, предусмотрев защиту от грызунов (можно обложить лапником).О том, как формировать алычу, существуют разные мнения. Кто-то стремится вырастить дерево в разреженно-ярусной форме, но для Подмосковья это недальновидно – растение может расти несколько лет благополучно, но потом наступает аномальная зима, как прошедшая, когда у многих садоводов погибли груши, сливы, сильно подмёрзли яблони и вишни. Если алыча гибридная сформирована одним стволом, и он повреждён морозом, то цветение и плодоношение в этом году точно потеряно, ствол выпиливается до подснежной зоны и на восстановление уйдет 1–2 года, в зависимости от степени повреждения. Это самое плохое, что может произойти (но совсем не обязательно), при этом растение не погибает и, по сравнению с другими культурами, быстро восстанавливается.

Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.

Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).

Формирование кроны гибридной алычи

Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.

Многие сорта алычи гибридной стремятся к образованию кустовидной формы, и при желании вывести у них центральный проводник, даже подвязав его к опоре, сталкиваешься с той трудностью, что он всё время норовит уйти “в горизонт”. Из таких сортов сформировать кустовидную чашеобразную форму очень легко. Но есть сорта растущие деревом, имеющие чётко выраженный вертикальный ствол и боковые ветки, расположенные практически горизонтально. В этом случае надо обрезать центральный проводник, а 4–5 горизонтальных ветвей подтянуть, чтобы они заняли более вертикальное положение (примерно под углом 55º), тогда при их отрастании образуется нужная чашевидная форма. Надо следить, чтобы центр куста был свободен, не допускать образования нового центрального проводника, и если таковой попытается образоваться – вовремя его вырезать или отклонить на те же 55°.

В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.

Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.

Читайте также:
Болезни барбариса — причины возникновения

За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).

На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.

Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.

В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.

Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет. Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Сорта алычи для Подмосковья – 10 лучших вариантов для посадки на дачном участке

Разновидностью сливы является алыча. Дачники любят этот фрукт за компактность, насыщенный окрас, сладкий вкус и сочную мякоть. Наиболее распространены сорта алычи для Подмосковья, которым не требуется опыление. Кроме того, что им не требуется наличие насекомых-опылителей, на них не оказывает существенное влияние и погода. Алыча прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов. Хороша и в свежем виде. Кроме того, в таком виде она еще полезнее.

В настоящее время алычу выращивают и в России, в том числе и в Подмосковье. В российских условиях данная культура тоже очень хорошо развивается. Важно правильно выбрать сорт алычи для Подмосковья и проводить в дальнейшем правильный уход. Ниже рассказано о подходящих для Подмосковья сортах алычи, приведены примеры самоопылодных, морозоустойчивых, ранних, низкорослых, желтых и других. А также кратко о правилах и особенностях выращивания алычи в Подмосковье.

Алыча в естественном виде произрастает в теплом климате, в условиях Подмосковья ее нельзя вырастить в таком первозданном виде. Благодаря усилиям селекционеров, возможно выращивать полученные сорта в умеренном климате. Межвидовая гибридизация позволила вывести совершенно новые разновидности, среди которых есть и самоплодные сорта алычи для Подмосковья.

Чтобы растения лучше приживались, родительские сорта были скрещены с китайско-уссурийской сливой. У гибридов алычи для выращивания в Подмосковье есть свои преимущества: стойкость к пониженным температурам, отличный вкус, стремительное созревание. Урожай спелой алычи получают до наступления заморозков.

Сорта алычи для Подмосковья – ТОП лучших для выращивания

Алыча Путешественница

Самоплодный сорт алычи для Подмосковья представлен деревцами высотой до 4-х метров. У таких растений небольшая крона. Плоды появляются на третий год и поспевают в первых числах июля. Постоянный урожай – от 30-ти до 40 кг. Размер ягод средний. Вес – около 30 гр. Окрас плодов алычи Путешественница оранжевый. Внутри плода мясистая мякоть. Из преимуществ: морозостойкость, способность хорошо развиваться без осадков, ранняя фаза плодоношения, высокий иммунитет.

Грунт для Путешественницы подойдет практически любой. Уход несложный. Данный сорт можно высаживать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Мара

Морозостойкий гибрид алычи ценен стойкостью к холодам и сладостью плодов. Взрослое растение вырастает до 5-ти метров. Самый активный рост происходит на третий – четвертый год. Крона шаровидная. Ветвистость высокая. В плодоношение растение вступает на 2-ой или 3-ий год после посадки на постоянное место роста. Максимально высокая урожайность наблюдается на 6-ой год.

Читайте также:
Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Этот сорт желтой алычи для Подмосковья отличается быстрым созреванием плодов, стойкостью к суровой зиме, хорошим иммунитетом, быстрой адаптации к новому климату. Масса плода – до 25 гр.
Из недостатков сорта – трудное отделение косточки, а также необходимость размещать поблизости сорта-опылители другой алычи.

Алыча Злато скифов

Невысокие растения ростом до 3-х метров имеют раскидистую, в форме конуса крону. Урожайность этого сорта не превышает среднего уровня. Плоды поспевают рано. Уже в середине июня полностью созревают первые фрукты. Особенность состоит в том, что они образуются не каждый год. Есть сезоны, когда растению требуется отдых. Величина плодов крупная. Масса от 35-ти до 40 гр.

Преимущества данного сорта алычи для Подмосковья в превосходных вкусовых свойствах, высокой сопротивляемости ко многим болезням культуры, нечувствительность к сильным температурным перепадам.
Из недостатков – потребность в опылителях и плохая отделяемость косточки.

Алыча Клеопатра

Гибрид позднего срока созревания. Его высота до 4-х метров. Урожайность средняя, около 20-ти – 30-ти кг с одного растения. Плодоношение ежегодное. Плоды снимают в конце сентября. Вес одного фруктового плода от 35-ми до 40 гр. Окрас алычи Клеопатра фиолетово-красный, вкус сладко-кислый.

Достоинство данного сорта в том, что он прекрасно способен находиться без укрытия при температуре до -25-ти градусов.
Среди недостатков – слабая сопротивляемость болезням и с трудом отделяемая косточка.

Сорт алычи Несмеяна

Высокорослое дерево высотой до 6-ти метров. Урожайность средняя. Крона раскидистая и разветвленная. Вес одного плода не превышает 30-ти гр. Окрас красноватый. Кожица гладкая. Вкус алычи Несмеяна сладкий с кислинкой.

Главные достоинства сорта в быстром сроке созревания, повышенной морозостойкости и свободном отделении косточки от мякоти.
Из недостатков: требует опыления.

Алыча Кубанская комета

Деревце вырастает до 2,5 метров. Каждый год собирают с алычи Кубанская комета по 50 кг урожая. Окрас плодов красный. Мякоть сочная и насыщенная. Основной вкус алычи Кубанская комета – сладкий с небольшой кислинкой. Плотность средняя.

Преимущества сорта: не нужно опыление, устойчива к пониженным температурам, высокая урожайность, стойкий иммунитет, нетребовательна к качеству грунта.
Из недостатков: плохо отделяется косточка от мякоти, мелкий размер плодов, обязательность поливов.

Алыча сорта Скороплодная

Низкорослый сорт алычи для Подмосковья. Этот гибрид невысокого роста с роскошной кроной в форме шара начинает плодоносить очень рано. Уже на второй, третий год после посадки образует вкусные плоды. В первых числах августа получают вкусные фрукты. Они небольшого размера, массой по 30 гр. Внутри упругая, плотная мякоть с легким ароматом. Окрас желтый.

Эта алыча обладает одними достоинствами, среди которых: повышенная стойкость к морозам, прекрасные вкусовые качества, раннее созревание.

Алыча Рубиновая

Среднерослое деревце с раскидистой, широкой кроной. Его продуктивность напрямую зависит от погоды. Плоды алычи крупные, весом до 35-ти гр. Окрас темный насыщенный красный. Внутри нежная мякоть. У спелых плодов она сладкая с легкой кислинкой.

Преимущество сорта алычи Рубиновая: нетребовательность к увлажнению грунта, способность выдерживать пониженные температуры.
Из недостатков: непостоянная урожайность. На этот фактор оказывают влияние погодные условия.

Алыча Лама

Низкорослый гибрид алычи для Подмосковья со средними сроками созревания. Его урожайность высокая – до 50-ти кг с деревца. Само растение не выше 2,5 метров в высоту. В середине августа уже можно собирать урожай алычи. Масса одного плода составляет от 30-ти до 40 гр. Окрас малиново-фиолетовый. Вкус сладко-кислый.

Достоинства: хорошая устойчивость к пониженным температурам, быстрое образование плодов, стойкость к засухе, хорошая отделяемость мякоти от косточки.
Недостатки: плоды необходимо собирать своевременно, потому что перезревшие начинают опадать, требует перекрестного опыления.

Алыча сорта Дынная

Среднерослый гибрид, не самоплодный. Его плоды крупные, весом от 40 до 45-ти гр насыщенного красного окраса. На кожице есть восковой налет. Мякоть внутри плотная, сладкая. Садоводы ценят эту алычу за отличный иммунитет.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.

Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.
Читайте также:
Как вырастить банановое дерево дома? Инструкция по выращиванию из покупного банана


Лучшие сорта алычи для Подмосковья: отзывы садоводов о выращивании

Татьяна Викторовна, Одинцово
Алыча «Путешественница» уже стала постоялицей на моем садовом участке. Выращиваю шесть лет подряд. Нравится, что созревает рано. А какой у нее аромат и мякоть. Кушаем в свежем виде. Настолько вкусная, что даже и заготовки делать из нее не хочется, чтобы не портить настоящий вкус. За ней совершенно несложно ухаживать, грунт подходит почти любой. А урожайность довольно высокая.

Владимир Игоревич, Ступино
Несмеяна растет на моем участке примерно 10 лет. Высокое дерево до 5-ти метров в высоту. У данного сорта алычи кисло-сладкие плоды, которые очень быстро созревают. Алыча Несмеяна прекрасно зимует. Я только покрываю грунт мульчей в области корней и этого достаточно. Урожайность хорошая.

Вероника Андреевна, Люберцы
Считаю, что для климата Подмосковья прекрасно подходит алыча «Злато скифов». Хотя у сорта урожайность на уровне средней, плоды появляются рано. Они сочные, вкусные. Стоит добавить сюда еще и хороший иммунитет, стойкость к температурным перепадам. Прекрасный сорт!

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году

По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Читайте также:
Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Читайте также:
11 ароматных комнатных растений: разновидности

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Телевный И.Н., Телевная Е.Э. Подбор сортов сливы и алычи гибридной для Подмосковья и соседних областей.

Телевный И.Н., Телевная Е.Э., действительные члены МОИП (г. Ковров, Владимирская область).

В настоящей статье мы обобщаем наблюдения и выводы, полученные нами в результате многолетнего опыта выращивания косточковых культур во Владимирской области.

Немного о нас. Наш сад находится в пригороде г. Ковров. Если посмотреть на карту, то станет понятно, что наши погодно-климатические условия аналогичны большинству районов Московской, а также югу Тверской, Ярославской, Ивановской и западной части Нижегородской областей. Сортоиспытания проводились на двух участках, расположенных всего в 20 км. друг от друга, с разными почвенными условиями.

На первом участке почва песчаная, кислая и очень бедная. Грунтовые воды глубоко. Застоя воздуха и утренних туманов почти нет. Можно сказать, что участок расположен «на семи ветрах» в центральной части очень пологого склона южной экспозиции. На втором участке почва богатая гумусом, с кислотностью от слабокислой до нейтральной. Грунтовые воды тоже глубоко. Летом частые утренние туманы от реки, а весной возвратные заморозки. Сильных ветров нет.

Первые деревья косточковых культур (слива, алыча, абрикос, вишня войлочная) нами были посажены в 1997 году. В конце 90-х было тяжело купить саженцы не только алычи, но даже сливы домашней. Мы имеем в виду отсутствие «приличного» посадочного материала. Банальный пересорт в местах продажи саженцев (питомники, рынки, магазины) давал очевидный результат – вырастающие на деревьях плоды не соответствовали признакам заявленного при покупке сорта. Большинство саженцев имело южное происхождение, в силу чего они не переживали первую зиму — стоит ли говорить об их предполагаемом 20-летнем сроке выращивания. Да и много ли изменилось с тех пор за эти годы?

Теперь о наших критериях. Под «приличным» подразумевается обильный и ежегодный урожай ароматных, сладких, сочных, крупных и нарядных плодов при высокой зимостойкости (не путать с морозостойкостью!) и устойчивостью к грибным заболеваниям. При этом деревья должны быть компактными (высота не более 3-4 м., тогда как для некоторых сортов и 6 м. не предел) и не загромождать участок.

В те времена выбор саженцев районированных для Владимирской области сортов особого оптимизма нам не внушал. Либо предлагаемые сорта обладали хорошей зимостойкостью, но имели низкие вкусовые характеристики, либо зимостойкость их была низкая, зато сорта обладали высокими вкусовыми качествами. Но нам повезло. Страна наша большая, и в ней есть Владивосток, где ещё с советских времён велись работы по выведению сортов косточковых культур, в т.ч. сливы на основе уссурийской, китайской, японской и других видов слив. Эти сорта среди прочих мы решили испытать в своих условиях.

Всего за два десятилетия нами было опробовано около 30 сортов сливы домашней и китайской, 12 алычи гибридной (русской сливы), 16 вишни войлочной и 25 абрикоса (в т.ч. дальневосточной селекции). Испытания проводились на выбывание. Перечислим сорта сливы, которые не понравились нам по вкусу — с ними мы расстались без сожаления: Яичная синяя, Мирная, Зюзинская, Скороспелка красная, Очаковская чёрная, Венгерка московская и Тульская чёрная.

Читайте также:
Герань плющелистная ампельная: секреты размножения, посадки и ухода

Отдельные сорта плодоносили не каждый год или были малоурожайными, даже при наличии нужных опылителей. Так мы простились с сортами: Евразия-21, Волжская красавица и Смолинка. Далее мы исключили сорта, неустойчивые к грибным заболеваниям — Антонина, Шаровая, Нина, Аннушка, Надежда, Ромэн и Ореховая. И, наконец, мороз и продолжительные зимние оттепели зимой 2014 года добили сорта в общем-то неплохие, но с низкой зимостойкостью: Дуче и Тихоокеанскую.

Объективности ради надо заметить, что сортов, которые не «пошли» в нашей полосе, было больше, но подробно останавливаться на каждом не прошедшем испытание считаем напрасной тратой времени. Практический же интерес представляет «сухой остаток», в котором после 20 лет испытаний осталось лишь 5 сортов китайской сливы: давно известные и районированные в нашей зоне Скороплодная и Красный шар и дальневосточные сорта Красномясая, Хабаровская ранняя, Светлана.

Всего 5 — зато каких! И не где-то на югах, а у себя на участке. К тому же по срокам созревания это просто сливовый конвейер: Хабаровская ранняя – Скороплодная — Красный шар – Красномясая — Светлана. Перечисленные 5 сортов имеют крупные и красивые плоды и ежегодное плодоношение. Деревья этих сортов не подмерзают, не болеют, ростом невысокие (при правильном выборе подвоя), что позволяет нам собирать весь урожай с высоты обычного табурета.

К имеющимся описаниям этих сортов мы можем от себя добавить, что плоды Красномясой напоминают нектарины, и из них получается бесподобная сливовица, а Светлана приморская ничем не болеет (монилиозом в том числе) даже в местах с постоянными туманами и застоем воздуха. Кстати, плоды у Светланы такие ароматные, что никого не оставляют равнодушным.

На наш взгляд, именно эти сорта, насколько позволяет площадь участка, и должны быть основой сливовых посадок. Эти сорта в наших условиях растут и плодоносят так, что никогда не мелькнёт мысль от них избавиться, как мы поступили с другими сортами. Каждый волен экспериментировать с другими сортами дополнительно к рекомендуемым нами в этой статье сортам – удача улыбнется вам рано или поздно! Но с указанными сортами вы гарантированно будете с завидным урожаем.

Стоит упомянуть, что параллельно с сортоиспытанием шла работа по подбору подвоев для условий нашей полосы, т.к. от них в значительной степени зависит долговечность и плодоношение взрослых деревьев. В этом качестве нами использовались сеянцы сортов: Евразия-21, Мирная, Скороспелка красная, Тульская чёрная, нескольких Венгерок, а также тёрна, сливы уссурийской и др. В результате нашего отбора появились явные фавориты. Ими оказались сеянцы сортов Венгерка пулковская и Скороспелка красная. Именно на этих подвоях отобранные нами сорта прекрасно растут, плодоносят, не болеют и не подмерзают вот уже 17 лет подряд, хотя зимы были как на подбор для сортоиспытания. Так, зимы за этот период имели следующие особенности:
2005г. — морозы до -37;
2010 г. — морозы почти без снега до -37;
2014 г. — морозы после длительной оттепели.

Такие экстремальные условия обязательно бы выявили недостатки предлагаемых нами сорто-подвойных комбинаций, саженцы бы попросту погибли. Но этого не произошло. К тому же мы отметили, что использование подвоя Венгерка пулковская снижает высоту привитой на этот подвой Скороплодной и Красного шара до 3,5 метров. При этом приживаемость прививок, сделанных в первой половине мая улучшенной копулировкой «на столе», составляет 90-95%. Данные подвои долговечны, зимостойки и не боятся подопревания.

И ещё несколько советов из практики:
— саженцам на корнях сеянца Венгерки Пулковской и сеянца Скороспелки красной вполне достаточно обычной садовой земли: рыхлой, богатой гумусом, слабокислой или нейтральной; в посадочную яму нужно обязательно внести доломитку, мел и т.п.
— содержимое посадочной ямы (как его ни трамбуй!) через 2-3 года всё равно дополнительно спрессуется, а саженец обязательно опустится вниз, поэтому сажать надо на холмик высотой около 20 см.
— при посадке сливы, как, впрочем, и всех косточковых, нельзя заглублять корневую шейку и допускать застоя талых вод ранней весной на уровне корневой шейки;
— слива даже при отсутствии насекомых опыляется ветром, следовательно, посадку саженцев желательно производить на расстоянии 2,5 метра друг от друга.

Алыча гибридная — культура теплолюбивая, поэтому для Владимирской и почти всей Московской обл. у большинства сортов русской сливы – Злато скифов, Чинчук, Чук, Гек, Смуглянка, Путешественница и пр. – зимостойкость недостаточная.

Конкретно на наших участках растут и плодоносят сорта: Мара, Алма, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу. С сожалением отмечаем, что вышеперечисленные сорта имеют следующие недостатки. Подарок СПб всем хорош, но мелкие (14 г.) плоды и совершенно не отделяющаяся косточка. Мара отличный опылитель для всех сортов алычи, и срок созревания плодов — начало сентября, что дает возможность потреблять свежие плоды до 15-20 сентября, но при переизбытке влаги в период созревания плоды становятся водянистыми. По всей видимости, ей нужен более сухой климат. Алма — сорт малораспространенный, краснолистный, очень декоративный весь период вегетации. Используется в ландшафтном дизайне в качестве солитера (высота 2,5-3 м.). Плоды хорошего вкуса — это приятное отличие от большинства краснолистных сортов и форм алычи. Есть и небольшой недостаток: урожайность сорта всего лишь средняя, но по совокупности всех факторов — она наша любимица! Прамень — сорт стабильный, урожайный, золотистые плоды хорошего качества, деревце невысокое и компактное, но плоды мелковаты, по 18-20 г. — хотелось бы покрупнее…

Читайте также:
В каком грунте выращивать сансевиерию? Состав почвы, уход, и иные советы

Поиски сортов, лишённых этих недостатков, увенчались приобретением в 2001 году на Дальнем Востоке двух саженцев: «Заря Кубани» и ГФ (гибридной формы) алычи народной селекции, которые успешно растут у нас и по сей день.

Заря Кубани — дерево компактное (2,5м.), отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами нарядных 40-граммовых плодов. Даже однолетние саженцы на правильно подобранном подвое выдержали мороз -37°. В 2014г., когда у всех косточковых погибли не только цветочные, но и большинство вегетативных почек, Заря Кубани порадовала хорошим урожаем — 2 ведра отменных плодов с двухметрового деревца! Наш 15-летний опыт позволяет рекомендовать этот сорт для всего Подмосковья вплоть до южных районов Тверской и других областей.

Алыча народной селекции имеет ряд достоинств: невысокое (около 2 м.) деревце с раскидистой кроной, плоды красивые, вкусные, сочные, ароматные и очень крупные (до 65г.). Зимостойкость всего на 3-5 градусов ниже, чем у Зари Кубани. За 15 лет наблюдений было подмерзание древесины средней степени в 2005 и 2010 годах (морозы по -37°), а в 2014 г. повредились лишь цветочные почки. Данную ГФ алычи с минимальным риском можно сажать в центральной части Подмосковья, а на юге области она будет расти вообще без проблем.

Эти «дальневосточницы» начинают плодоносить на 2-3 год после прививки, а урожай в нашей полосе созревает в 20-х числах июля!

Подвой для алычи нам не пришлось искать. Алычу все эти годы мы прививали на сливу уссурийскую (как это делают на Дальнем Востоке) и ни разу об этом не пожалели. Многие боятся корневой поросли у уссурийской сливы. Это миф! Если нет повреждений — нет и поросли.

Рецепт прост: сажать на холмик, чтобы не вымокали корни и шейка; в приствольном круге не копать глубоко, чтобы не порезать корни; под зиму хорошенько белить штамб. Слива усссурийская хорошо растёт на кислых почвах, отзывчива на подкормки органическими удобрениями, а бесснежные зимы с экстремальными морозами ей нипочём. Если у вас суглинок или песчаные почвы — смело сажайте алычу, привитую на уссурийку.

Наша агротехника выращивания алычи и сливы.
От болезней: до распускания почек опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса; появился «белый конус» — «СКОР» приходит к нам на помощь; во время цветения – однократная обработка препаратом «ХОРУС»; через 2 недели после цветения однократно применяем «Абига-Пик». От вредителей: до распускания почек используем «Актелик», «Децис» и т. п. От тли применяем «Кинмикс» или раствор хозяйственного мыла (кусок 200 г. протереть на тёрке и развести в 1 ведре тёплой воды) — очень эффективно и абсолютно безвредно для всех обитателей сада, кроме тли. Применяем также подкормки для взрослых деревьев. Весной по последнему снегу — мочевина 30 г. на кв. м. Обязательный полив сразу после цветения: шланг на землю и никакого разбрызгивания — иначе массовый монилиоз гарантирован. На стадии 3-5 листьев — внекорневая подкормка сернокислым цинком (4 г. на 8 л. воды). В июне даём перегной: 0,5 ведра на кв. м. приствольного круга. С августа фосфорные и калийные удобрения, зола; поливы прекращаем для хорошего вызревания однолетних приростов.

Итак, мы прошли долгий 20-летний путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта сливы и алычи и подвои для них, и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:

— для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской) и сорта алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу (все на сливе уссурийской).
— для центральной части Московской обл., особенно на участках с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (на подвое слива уссурийская).
-для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов (также на уссурийке).

Мы надеемся, что приведенная информация поможет садоводам-любителям, сэкономит им силы и годы жизни и прекратит бесконечную череду пересаживаний и замены одних «никудышных» саженцев другими… такими же, не желающими ни плодоносить, ни зимовать в условиях нашего региона.

Сажайте хорошее и проверенное — радуйте себя, своих родных и близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: