Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.

  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.

  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)

  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.

  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.

  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

  • Осенняя посадка йошты

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

  • Весенняя посадка йошты
Читайте также:
Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Размножение гибрида

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

Уход за гибридом

  • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
  • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
  • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Малина издавна считается в нашей стране высокоурожайной плодовой культурой с прекрасными вкусовыми.

Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Думаю, что осень и зима — это то время, когда.

Всем читателям блога доброго времени суток! Сегодня я хочу вам рассказать об Ирге, о том, как вырастить это.

Широкое распространение на наших садовых участках получила Алыча. Из статьи вы узнаете основные этапы.

Виноград является высокоурожайной плодовой культурой. Для получения урожая, необходимо своевременно и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

  • увеличить плодоношение смородины;
  • сделать крупнее ее плоды;
  • повысить устойчивость к заболеваниям;
  • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
  • отсутствие колючек.

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Читайте также:
Дягель что за растение

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Йохина

Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Читайте также:
Выращивание и уход за смородиной: особенности и правила

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Обрезка

Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

  • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
  • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
  • срезы присыпают толченным активированным углем;
  • саженцы распределяют по ямам.

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

  1. куст старый и плохо плодоносит;
  2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
  4. неплодородная, истощенная почва.

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

Видео

Видео про сорт Йошта.

Выводы

  1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
  2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
  3. Применяют кустарник в декоративных целях.
  4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
  5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.

Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

Что такое йошта и как ее вырастить?

  1. Описание
  2. История появления
  3. Сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Посадка
  6. Тонкости ухода
  7. Способы размножения
  8. Болезни и вредители

Выращивать йошту у себя на участках садоводы начали не так давно. За короткое время этот кустарник успел заработать популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Описание

Йошта – это гибрид черной смородины и обычного крыжовника. Растение является кустарником. Оно отличается небольшой высотой и сильной корневой системой. Побеги у йошты сильные. Шипов на них нет. Листва у йошты темно-зеленая. Внешне она похожа на листву смородины. При этом листы не имеют устойчивого запаха. Они долго остаются на побегах, не опадая вплоть до самой зимы.

Цветет йошта примерно в то же время, что и обычная черная смородина. Во время цветения кустарник выглядит очень красиво. После окончания цветения на кустарнике появляются ягоды. Вкус у них сладко-кислый, цвет – темный. Йошта плодоносит уже на второй год после высадки.

Читайте также:
Белокочанная капуста: выращивание рассады из семян, уход за рассадой до посадки в открытый грунт

История появления

Растение, которое называется йоштой, было выведено относительно недавно. В начале прошлого столетия селекционеры решили скрестить крыжовник с обычной смородиной. Гибридное растение должно было получиться уникальным. Его планировали сделать высокоурожайным и устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.

Выведением занимались селекционеры из нескольких стран. Но получить сильное и хорошо плодоносящее растение им не удавалось. Скрещенные кусты либо оказывались бесплодными, либо погибали.

Добиться результатов селекционерам удалось только в 70-х годах прошлого столетия. Гибрид крыжовника и смородины был назван йоштой. Такое название было выбрано неспроста. Селекционер просто сложил два первых слога немецких названий этих двух видов растений.

С тех пор йошта стала появляться во многих садах, постепенно привлекая к себе внимание дачников.

Сорта

Сейчас существует несколько сортов такого растения. Самыми популярными среди садоводов считаются перечисленные ниже разновидности йошты.

  1. ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время.
  2. «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
  3. «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
  4. «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
  5. «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.

Все эти сорта прекрасно подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на смородину.

Достоинства и недостатки

Гибридные кустарники высоко ценятся садоводами. У них есть много преимуществ перед другими растениями.

  1. Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
  2. Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
  3. Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
  4. Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
  5. Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.

Но есть у этого кустарника и свои минусы.

Прежде всего стоит отметить, что урожайность у него не такая высокая, как у крыжовника или черной смородины. Кроме того, ягоды йошты нельзя есть людям с язвой, колитом или гастритом.

Посадка

Высаживать йошту у себя в саду можно и весной, и ранней осенью. В первом случае процедура высадки проводится до начала сокодвижения, во втором – в первые осенние недели.

Подготовка места

Йошта в открытом грунте растет хорошо. Чтобы рассчитывать на высокую урожайность растения, его стоит высаживать на солнечной стороне двора. Посадочная яма готовится заранее. Если растение планируется высаживать осенью, лунку нужно выкопать за полторы недели. Если же йошта будет высажена весной, ямы надо готовить с осени.

Размер лунки должен быть довольно большим. В нем должна полностью помещаться вся корневая система саженцев.

Если на одном участке будет высажено сразу несколько растений, расстояние между ними должно быть в пределах двух метров. При высадке живой изгороди его стоит сократить до полуметра.

В выкопанную яму необходимо сразу же внести удобрение. Обычно в одну лунку помещают половину ведра перепревшего компоста, стакан древесной золы, а также 100 граммов суперфосфата. Все это предварительно смешивают с питательным грунтом. Заполнив лунку такой смесью, в нее вливают 10 литров воды.

Выбор посадочного материала

Чтобы йошта быстро прижилась, важно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Саженцы лучше всего приобретать в проверенном питомнике. Перед покупкой важно внимательно осмотреть корни растения. Они должны выглядеть аккуратно. Если корешки кажутся пересохшими, их рекомендуется поместить на сутки в емкость с чистой водой. Если на поверхности корней есть следы гнили, от покупки саженцев необходимо отказаться.

Схема посадки

Выбрав подходящий саженец, можно приступать к его посадке. Для начала дно подготовленной заранее ямы нужно аккуратно разрыхлить граблями. Далее в лунку надо вылить воду. Дождавшись, когда жидкость впитается в почву, можно приступать к высадке растения.

Саженец помещается прямо в центр ямы. Его корни необходимо расправить. Чтобы растение лучше прижилось, рядом стоит зафиксировать опору. Саженец к ней нужно привязать при помощи мягкого шпагата. После этого яму стоит засыпать плодородной почвой. Землю нужно слегка утрамбовать, а потом полить.

Тонкости ухода

Чтобы растение лучше прижилось, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив

Прежде всего стоит помнить о том, что йошту необходимо регулярно поливать. Для этого обязательно использовать достаточное количество воды. Если к корням растения не будет поступать требуемый объем влаги, йошта будет развиваться медленно.

Читайте также:
Болезни баклажанов в теплице и беспощадная борьба с ними

Поливать кусты всегда нужно под корень. В приствольном круге желательно сделать небольшие канавки. Если вливать в них воду, она будет быстрее поступать к корням. Оптимальное время для полива – раннее утро или поздний вечер.

Мульчирование

Чтобы сократить частоту поливов, а также защитить участок от сорняков, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи. Для этой цели рекомендуется использовать перепревший перегной.

Важно, чтобы мульча находилась на небольшом расстоянии от ствола.

Удобрение

Опытные садоводы знают, что йошта может расти и без подкормок. Но своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность кустов. Подкармливать йошту необходимо несколько раз за сезон.

  1. Весной. Сразу после схождения снега йошту рекомендуется подкормить мочевиной или селитрой. Эти удобрения содержат азот, поэтому способствуют быстрому росту зеленой листвы, а также появлению на ветвях завязей.
  2. Летом. После окончания цветения в почву рекомендуется внести калийные удобрения. На лето растения также стоит покрыть слоем органической мульчи. Из нее растения будут получать дополнительные питательные вещества.
  3. Осенью. Закончив со сбором урожая, кусты рекомендуется подкормить суперфосфатом. Вместо него также можно использовать перепревший перегной.

Внесение удобрений действительно важно для выращивания кустов йошты. Поэтому не стоит игнорировать своевременные подкормки.

Обрезка

Как и другие растения, йошту обрезают дважды за сезон. Весной процедуру проводят до начала сокодвижения. В это время с куста удаляют все слабые и травмированные побеги. При необходимости старые ветви укорачивают.

Осенью обрезка проводится после того, как с йошты опадет вся листва. В это время нужно обрезать все зараженные или травмированные побеги. Это оздоровит растение и повысит его урожайность.

Побеги нужно срезать правильно. Это всегда делают острым секатором. Срезы аккуратно обрабатывают садовым варом. С обрезкой йошты легко справится даже начинающий садовод.

Подготовка к зиме

Йошта – это морозоустойчивое растение. Поэтому, если зимы в регионе не слишком холодные, она может их пережить и без укрытия. В областях с более суровым климатом йошту необходимо дополнительно утеплять.

Для начала кусты надо полить большим количеством воды. Приствольный круг требуется укрыть толстым слоем древесных опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стволы необходимо накрыть мешковиной или агроволокном. После выпадения первого снега сугробы нужно аккуратно подгрести к нижней части куста. Это защитит корни растения от морозного воздуха.

Обработка от вредителей

Весной и осенью рекомендуется обрабатывать все кусты от вредителей. Для опрыскивания растений можно использовать обычный медный купорос и бордосскую жидкость.

Весной кусты обрабатывают сразу после таянья снега, осенью – сразу после полного опадания листвы.

Способы размножения

Молодую йошту, как и смородину, можно размножать разными способами. Каждый из них имеет свои преимущества.

Деление куста

Размножать кусты таким образом можно только осенью. Делается это очень просто. Растение аккуратно выкапывают из почвы. Корневище очищают от земли. При помощи лопаты или острого ножа куст разделяют на равные части. Срезы сразу же посыпают измельченным древесным углем. Обработанное растение можно тут же пересаживать на подготовленное заранее место.

Отводами

Этот метод размножения лучше всего подходит для весны. Приступать к работе нужно после того, как земля прогреется. Садоводу необходимо выбрать одну или несколько здоровых ветвей. Они должны находиться на солнечной стороне участка.

Выбранную ветвь необходимо аккуратно пригнуть к земле. Обычно побеги укладывают в заранее проделанные канавки. Для надежности стебли фиксируют при помощи металлических скоб или крюков. После этого канавки засыпают землей. Далее участок поливают.

Через 10–12 дней сверху насыпают еще немного земли. Ухаживать за будущим саженцем летом очень просто. Его нужно только поливать вместе со взрослыми кустами. Осенью отводок нужно аккуратно отрезать от большого куста, а затем пересадить.

Черенками

Для размножения молодой йошты нужно использовать частично одревесневшие черенки. Срезают их осенью. Растения должны быть полностью здоровыми. Как правило, садоводы помещают черенки в почву под острым углом в конце первого осеннего месяца. На зиму их обычно укрывают палой листвой или слоем мульчи.

Черенки способны пережить даже очень холодную зиму. Весной участок нужно очистить от мульчи. После этого саженцы пойдут в рост.

Подросшие растения можно будет пересаживать на новое место. Сразу после высадки саженцы надо хорошо полить, а потом засыпать плотным слоем мульчи. В дальнейшем грунт рядом с корнями нужно будет регулярно рыхлить и хорошо поливать.

Болезни и вредители

Йошта подвергается тем же болезням, что и обычная черная смородина. Но поражают они гибридные кусты не так часто. Тем не менее всем, кто хочет разводить йошту, стоит помнить об опасных недугах.

  1. Антракноз. Крона заболевшего растения покрывается маленькими красно-бурыми пятнами. Летом болеющие растения обрабатывают бордосской жидкостью. Во второй раз эту же процедуру нужно провести после сбора урожая. Все зараженные ветки рекомендуется удалить с куста.
  2. Мучнистая роса. Распознать болеющее растение очень просто. Его листва покрывается неприятным белым налетом. Со стороны кажется, что листья присыпаны тонким слоем муки. Для борьбы с болезнью участок несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Если поражено большое количество растений, их можно дополнительно обработать раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Листья болеющих растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и заворачиваются внутрь. Это вирусное заболевание вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты остается только уничтожить.
Читайте также:
Выращивание Долихоса из семян. Когда сажать. Размножение в 2020 году

Вредители у йошты и смородины также одинаковые. Но кусты гибридного растения насекомые атакуют реже. Главная причина заключается в том, что такие кустарники устойчивы к их воздействию. Чтобы точно быть уверенными в том, что насекомые не навредят кустам, их можно обработать инсектицидами. Процедуру стоит проводить весной.

Подводя итог, можно сказать, что йошта – это выносливое растение, которое чувствует себя хорошо в любых условиях. Поэтому выращивать его выгодно даже начинающим садовникам.

Главное – подобрать правильное место для высадки, а также не допускать засыхания ветвей или их заражения.

Достоинства гибрида смородины и крыжовника йошта

Содержание статьи

  • Описание гибрида смородины и крыжовника
  • Посадка
  • Особенности ухода и агротехники
  • Гибрид смородины и крыжовника йошта – отзывы по сортам

Описание гибрида смородины и крыжовника

Но на самом деле йошта была создана путем скрещивания не двух, а сразу трех культур – обыкновенной черной смородины, обычного крыжовника и крыжовника растопыренного. А название она свое получила от двух немецких слов (смородина и крыжовник по-немецки), первые части которых соединили вместе.

Гибрид был выведен в 1960 году известным селекционером Рудольфом Бауреом, однако в своем нынешнем виде он появился на садоводческом рынке лишь в 1980. И надо сказать, что с тех пор на постсоветском пространстве популярность йошты только растет. И сейчас этот гибрид не просто разводят повсеместно, его даже можно купить во многих отечественных супермаркетах, где и крыжовник не всегда встретишь. Эту ягоду замораживают либо консервируют.

К главным достоинствам этого удивительного сорта относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • мощность куста;
  • крепкие и толстые побеги;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

Растение многолетнее, отличается раскидистой кроной; кусты крепкие и мощные. Побеги достигают высоты в полтора метра, а при благоприятных условиях – могут быть и еще длиннее. Корень уходит в длину примерно на полметра. Еще одной отличительной чертой культуры является практически полное отсутствие шипов. Кроме того, крона йошты раскидывается на 1,5-2 метра в диаметре.

Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками. Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.

Посадка

Саженцы следует высаживать либо в первой половине марта либо в середине сентября. Участок надо выбирать светлый и пологий. Более того, низины и болотистую местность, вообще, выбирать не рекомендуется, как и мест, где неглубоко залегают грунтовые воды. Если же избежать этого невозможно, то необходимо сделать специальную земляную насыпь, чтобы поднять уровень расположения лунок. Кроме того, на дно каждой лунки придется еще и насыпать толстый слой дренажа.

Гибрид смородины и крыжовника йошта, по отзывам многих садоводов, больше плодоносит и, вообще, лучше адаптируется, если недалеко от него на участке уже растет смородина. Но как правильно выбрать саженцы? Прежде всего, при покупке саженцев следует обратить внимание на корни; на них не должно быть никаких повреждений, сломов или срезов.

Более того, корневище должно быть на вид свежим и крепким. Определить хороший саженец можно и по побегам и стеблям, которые должны быть зеленого цвета. А вот если имеются участки черного или коричневого цвета, то перед вами уже мертвый саженец.

Осенью йошта высаживается следующим образом. В первую очередь следует удалить листья, но сделать это надо так, чтобы на стеблях сохранились почки. Далее удаляются и все поврежденные части – сухие, сломанные и подгнившие ветки.

Если вы купили свежее и крепкое растение, то высаживать его можно сразу же по приезду на садовый участок. А вот если саженец уже немного вялый, то на сутки его корень надо будет замочить в воде.

В случае весенней высадки последовательность действий такова. Лунка должна быть, как и для крыжовника, габаритами 50 на 50 на 50, но ее по возможности лучше подготовить еще осенью.

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 метра, но это зависит от размеров конкретного сорта.
  2. Высаживать йошту допускается и в виде живой изгороди, и это никак не отразится на продуктивности гибрида.
  3. Перед высадкой в лунку следует добавить удобрений – 100 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы, перемешав это с небольшим количеством белого грунта.
  4. Весной, непосредственно перед высадкой, содержимое лунки надо будет хорошенько взрыхлить, и только после этого высадить куст.

Особенности ухода и агротехники

Йошта – гибрид смородины и крыжовника требует и должного ухода за собой, однако последний при этом практически ничем от ухода за смородиной не отличается. Более того, за йоштой легче ухаживать, чем за крыжовником, потому на гибриде нет шипов. А потому основные мероприятия агротехники — это периодическое рыхление грунта и удаление сорняков. Но особое внимание следует обратить поливам: тут не нужна никакая схема, просто нужно поливать гибрид лишь по мере необходимости.

Почву рыхлить в первый раз надо будет уже в первой половине апреля; прополка проводится между рядами, возле корней. Если использовать при посадке мульчу, то прополку можно делать реже. Но следует помнить и о том, что некоторые виды сорняков расти могут где угодно; а это означает, что и удалять их придется, как только они появляются, а не время от времени.

Читайте также:
Гриб синяя ножка: фото, описание, где и как он растет?

Как защитить йошту от болезней? Для этого используют профилактические средства. Так, каждый год растение обрабатывается нитрафеном, раствором медного купороса и бордосской смесью – после того как опадут листья и до раскрытия почек. Неплохо зарекомендовал себя и раствор мочевины, который выступает не только в качестве профилактического средства, но и как подкормка на основе азота.

Обрезают кустарник дважды в год – осенью и весной. Но весной это обычно санитарное очищение – надо избавиться от больных, сухих и поврежденных веток. Осенью обрезание также проводится в санитарных целях, но нужно еще и правильно сформировать крону растения. Для этого обрезаются как ветки слабые, не успевшие отрасти до нужной длины, так и те, что растут вниз и внизу.

Гибрид смородины и крыжовника йошта – отзывы по сортам

Существует несколько разновидностей этого крыжовенно-смороденного гибрида. Но чтобы выбрать подходящий для своих нужд и участка, следует прислушаться к советам опытных садоводов, которые отмечают следующие характеристика этих сортов.

  1. Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Ягоды этой культуры сладкие с приятным ароматом, средней величины. В настоящее время сорт выращивается в средней полосе нашей страны.
  2. ЕМБ – высокий кустарник, до двух метров. Сорт выведен в Великобритании, а потому обладает преимущественно свойствами крыжовника – обильно плодоносит средними по величине ягодами. Однако отличается и высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней.
  3. Крона – гость из Швеции. Её часто высаживают в виде живой изгороди, и не в последнюю очередь потому, что созревшие плоды крепко держатся на плодоножках. Ягоды среднего веса, урожайность также средняя.
  4. А вот йохини отличатся высокими продуктивными свойствами, как и высоким ростом, и вообще куст мало похож на своих «родителей». Ягоды на вкус очень сладкие и легким терпким послевкусием.
  5. Моро – сорт, достигающий в высоту 2,5 метра. У него черные ягоды, которые по размерам напоминают скорее вишню. Растение обладает мускатным ароматом, а куст растет в виде объемной колонны. Эту разновидность вывели совсем недавно, и потому она еще мало известна отечественным садоводам.

Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль


Вот картинка и статья из АИФ
Красавица и чудовище

Смородина золотистаяЧто растет у меня — смородина золотистая или йошта? В литературе пишут, что распознать эти два растения может только специалист. Так ли это?
В. Т р о ф и м е н к о, Москва

Похожие непохожие родственники
Смородина золотистая и йошта действительно имеют некоторое внешнее сходство. И та и другая представляют собой крупный, рослый куст с листьями, похожими по форме на крыжовниковые. Некрупные, но плотные ягоды с заметными «усиками» — нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Однако различить эти две культуры по внешнему виду проще простого. «Визитная карточка» смородины золотистой — ее обильное весеннее цветение душистыми ярко-желтыми цветками (из-за этого колера она и получила свое название). А вот цветение йошты проходит незаметно — цветки невзрачны, зеленоваты и почти лишены аромата. Куст йошты имеет более «растрепанный» вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях. Смородина золотистая в отличие от йошты способна давать корневые отпрыски.

Специалистам элементы сходства смородины золотистой с йоштой кажутся куда более удивительными, чем их различия. Ведь эти культуры находятся между собой в более чем отдаленных родственных отношениях. Правда, любые смородины и крыжовники — на первый взгляд сравнительно однотипные кустарники с пятиконечными листьями и сочными ягодами. Тем не менее семейство состоит из нескольких явно различных групп растений. Это крыжовники, черные смородины, красные смородины, золотистые смородины. Все группы не смешиваются между собой ни естественно, ни принудительно, что указывает на их генетическое несходство.

Находка Мичурина
Хотя золотистые смородины листьями похожи на крыжовник, они не имеют к нему никакого отношения. Смородины этой группы (золотистая, душистая, клейкая, кровяно-красная) родом с американского континента. Все они весьма отличаются от остальных смородин мелкими листьями и крупными, яркими, душистыми цветками. Именно за пышное цветение их заметили и вывезли в Европу, где стали разводить как декоративные кустарники. Очень кстати пришлись выносливость и крепкое здоровье этих смородин. Золотистая смородина оказалась с дополнительным «бонусом» — интересными ягодами. Благодаря им она периодически попадает в поле зрения плодоводов. У нас ею занимался знаменитый И. В. Мичурин, потом ученые Узбекистана, затем татарские селекционеры. В 1999 году смородина золотистая была включена в Государственный реестр селекционных достижений и таким образом была официально признана ягодной культурой. Практически же она давно живет в двух ипостасях (декоративного и ягодного растения).

Йошта сорт JostabesЙошта — это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки «смородина» начинается со слога «йо-», «крыжовник» — со слога «шта-»). Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные «имена»: Йохина, Йохелина, Крома, Рико и др. Но слово «йошта» прижилось прочнее всего. Подобрать русский эквивалент, увы, не представляется возможным — не обзывать же растение некрасивыми словами «смокра» или «крысма»?

Читайте также:
Вишневая муха: сроки обработки и методы борьбы

Правда, когда садоводы лет 100 тому назад впервые задумали создать потомка от черной смородины с крыжовником, они вряд ли размышляли о будущем названии. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник), или усовершенствованный крыжовник (без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные общие детки смородины и крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно. Фиаско потерпели даже лучшие селекционеры-практики своего времени — американец Л. Бербанк и наш И. Мичурин.

В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Удалось это только благодаря воздействию на гены подопытных растений радиацией и химическими веществами. Но гибриды, они же мутанты, по неведомым нам причинам оказались непохожими ни на мать, ни на отца. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов). Сколько ни повторяли этот эксперимент в различных точках планеты, ничего похожего на идеальную смородину или бесшипный крыжовник создать пока не удалось. Непостижимым образом йошта оказалась невероятно выносливой, устойчивой к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножить йошту так же легко, как черную смородину.

Что дальше?
Именно благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Многие селекционеры до сих пор не теряют надежды облагородить черную смородину с помощью крыжовника (или наоборот), поэтому продолжают работать с йоштой. Подобные гибриды представляют немалый интерес и с научной точки зрения. До сих пор неизвестно, каким образом потомок двух довольно хилых и болезненных, но продуктивных сортов оказывается малоурожайным гигантом и чемпионом по выживанию. Почему йошта больше похожа на золотистую смородину, чем на своих родителей? Может быть, на все вопросы скоро появятся ответы. Пока ученые ломают над этим голову, мы с вами можем решать, что нужнее нам на участке — экзотичная йошта, красавица золотистая смородина или родные красные, черные смородины с крыжовником.

Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Сообщение Lud@ » Сб апр 07, 2012 6:47 pm

Гибрид смородины и крыжовника – йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” – со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего. Растения йошты имеют сильные бесшипные побеги до 1,5 м высотой и прямостоячий габитус куста. Листья темно-зеленые, блестящие, больше похожи на листья крыжовника. Ягоды черные, довольно крупные (средняя масса 3 г), крупнее чем у черной смородины, но мельче, чем у крыжовника, собраны по 3-5 в кисть. Кожица плотная, гладкая, черная. Вкус ягод приятный, средний между черной смородиной и крыжовником, специфический аромат черной смородины отсутствует. В ягодах йошты содержится большое количество витамина С (от 900 до 1000 мг% ). Употребляют ягоды в свежем виде, а также используют для варенья, джемов и соков. Средняя урожайность с одного куста составляет 6,5 кг, максимальная может достигать 10-11 кг. Йошта достаточно зимостойка в большинстве районов страны, но довольно часто цветки повреждаются поздними весенними заморозками.

Еще йошту некоторые назвали гибридом ХХI века, когда независимо друг от друга селекционеры США, Германии и Швеции добились желаемых результатов. В Америке межвидовой гибрид назвали крондалем, в Германии – йоштой, в Швеции – кромой. Получили гибрид смородины с крыжовником и российские селекционеры, но он еще находится в стадии освоения и далек от районирования. Автор немецкой йошты – селекционер Р. Бауэр вывел гибрид, устойчивый к морозам, почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и другим вредителям и заболеваниям. А вот американский крондаль, названный так по имени ученого Крондаля, – ярко выраженный крыжовник с характерными листьями, не имеющими запаха смородины, но ягоды, как у смородины, черные и очень вкусные. Шведскую крому получили при скрещивании крыжовника с черной смородиной сорта Карельская. Гибрид очень урожайный, обладает большой энергией роста, за лето при хорошем уходе черенок вырастает до полутора метров. Взрослые кусты мощные, раскидистые, с толстыми, как у дерева, ветками. Гибрид совершенно не имеет шипов, вкус ягод превосходный, причем в первой половине лета ягоды по вкусу напоминают крыжовник с легким ароматом смородины, во второй половине лета – наоборот. Ягоды кромы в два раза крупнее, чем у смородины, с приятным мускатным ароматом, и по вкусу уступают лишь гибриду Крондаля.

Читайте также:
Как заготовить на зиму рябину

Re: Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Сообщение Nejdannaya » Вс апр 15, 2012 10:39 am

Re: Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Сообщение Роса » Вс апр 15, 2012 4:11 pm

Re: Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Сообщение Nejdannaya » Вс апр 15, 2012 5:41 pm

Re: Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Сообщение Роса » Вс апр 15, 2012 7:14 pm

Отзывы про йошту с ВЕБСАДа:
Прошу вашего совета. В 2003 году в Тимирязевке купила я небольшой кустик йошты, – и до сих пор жду каких-то результатов. Сам куст прекрасно растет, неплохо размножается черенками (сгоряча я уже довела поголовье до 5 штук), но ягод за 3 года было всего 3. О “перекорме” азотом речь не идет. На звание декоративного куст явно не тянет, так что вопрос у меня такой: уносить ли уже гибрид в ближайший лес, как того требует родня или еще можно что-то предпринять? Отсутствие ягод – это свойство гибрида или моих рук?

Совушка
Зеленоград
08.09.2006
04:31:17
Для лучшего опыления советуют рядом сажать ч. смородину и крыжовник, они являются опылителями йошты, т.к. они его “родители”. Если же и при наличии опылителей куст плохо плодоносит – думаю, ничего уже особо не сделать. Я сам колупалась с йоштой лет 5 – растет мощно, ягод – по несколько штук. Выкорчевала в прошлом году. Читала, что у нее очень часто подмерзают цветочные почки в наших условиях. Кустарник для более мягкого климата – были вроде положительные отзывы от владельцев из более южных районов, а также из Европы.

Васька
Москва
08.09.2006
16:47:10
Спасибо, Васька! Совесть моя медленно успокаивается. Потенциальные опылители сидят рядом. Остается предожить “товарища” коллегам с юга. На условиях самовывоза.

Совушка
Зеленоград
08.09.2006
17:42:55
Вроде ее и описывают всегда как несильно плодовитую культуру. Куст большой, жутко любит его тля. Ягодками баловались. Кисловаты. Выбросить рука не поднимается, так как это одно из первых растений, с которых началось увлечение садом. Переезжали с участка на участок и его с собой забрали вместе с несколькими другими любимцами. Сейчас бы оставила новым хозяевам без сожаления

филифьонка
Зеленоград
08.09.2006
21:14:13
Совушка. По моему это ерунда, во всяком случае для нашего климата. В своё время ухлопал много времени и сил чтобы её достать и ничего. Куст очень большой, вкус не очень. У неё слишком затяжной рост и она не успевает заложить плодовые почки. Так что плохой (мягко говоря) урожай то не Ваша вина, а особенность культуры. Была очень хорошая статья по этому поводу в Приусадебном хозяйстве, если хотите найду.

мич
Пенза
08.09.2006
21:46:23
К сожалению я присоединюсь, ко всему сказанному выше. Добавлю только, что к сожалению плохое плодоношение йошты еще и объясняется и плохим посадочным материалом продаваемым в той же тимирязевке. Дело в том, что там продают старый сорт йошты, когда-то привезенный еще из ГДР и разошедшийся по всей стране. Сейчас уже есть новые сорта с хорошим плодоношением, но к сожалению они как и сама йошта выведены в Германии и купить ее можно только там и в Европе. К сожалению привозить саженцы этой культуры несовсем выгодно по понятным причинам слишком большой меркантильностью наших коммерсантов, а наши питомники уже давно перестали работать над новыми сортами чего-либо. сохранить бы только, что осталось.

Helen Hunt
Москва
09.09.2006
09:44:38
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. МОя работает в живой изгороди, было несколько ягод посредственного вкуса. Соседи свои кусты давно выкинули за забор. Видела как деревенские спорили что это – смородина или крыжовник, али еще чего энти дачники натащили.

muton
Москва
10.09.2006
17:46:47
Огромное спасибо всем откликнувшимся. Молчала не из вредности, а потому что интернет только на машине начальника. В следующие выходные поведу питомцев в лес.

Совушка
Зеленоград
11.09.2006
16:00:54
К концу темы и я созрела. На что она мене сдалась? Только тлю плодит. Пущу под.

филифьонка
Зеленоград
11.09.2006
16:58:08
Йошта очень зимостойкая культура. В условиях Северного Казахстана прекрасно плодоносит, вот только большая часть урожая идёт птичкам, они его больше любят, чем люди.

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

Добавить в избранное

Йошта, удивительный гибрид крыжовника и чёрной смородины, является результатом селекционной работы известного немецкого учёного-генетика Р. Бауэра. Сорт культуры приобрёл высокую популярность, прежде всего, благодаря отсутствию шипов на побегах и неравномерному вызреванию плодов, что даёт возможность собирать урожай на протяжении нескольких недель. В чём главные преимущества гибрида и каковы особенности его агротехники — об этом далее в статье.

  • Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты
    • История гибрида
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки гибрида
    • Популярные сорта йошты
  • Особенности выращивания
    • Выбор места
    • Выбор саженца
    • Посадка
      • Видео: посадка йошты
    • Уход
      • Полив
      • Подкормка и опыление
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
      • Видео: обрезка йошты
    • Подготовка к зимовке
  • Сбор и транспортировка урожая
Читайте также:
Белокочанная капуста: выращивание рассады из семян, уход за рассадой до посадки в открытый грунт

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры. В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста. За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.

Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли. Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины. Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат.

Слева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Популярные сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: