Гибрид лимона и грейпфрута

9 необычных цитрусов

Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Хижина полярного отшельника: путешествие Фёдора Конюхова на дрейфующей полярной станции

Вибриоз: как устрицы убивают людей

Молоко, кетчуп и другие запрещенные продукты в разных странах мира

Что такое углеродная нейтральность и зачем к ней стремиться?

Уйти в закат: лучшие виды Нижнего Новгорода

Гибридные фрукты – интересная подборка

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Читайте также:
Как правильно сажать денежное дерево по фен шуй видео

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Читайте также:
Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца

Нектакотум

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Выбираем цитрусовые растения

На западной оконечности Земли, у Океана, где день сходился с Ночью, обитали прекрасноголосые нимфы геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод да души мертвых, печально сходившие в подземный мир. Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали и прятались золотые плоды. Давали они каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)

Цитрусовые действительно очень полезны, содержат большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонную кислоту, сахара. Кроме того, все они выделяют фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Весной, летом, иногда и осенью, цитрусовые радуют белыми, пусть и небольшими, но часто растущими целыми гроздями цветами с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.

Читайте также:
Выращивание в теплице овощей: технология, особенности и таблица урожайности в теплицах из поликарбоната

Сейчас, когда чудесные яблоки гесперид утратили мифический ореол и перестали быть редкой экзотикой, прекрасным подарком к Новому году (и не только) могут стать сами цитрусовые деревца со спелыми съедобными плодами. Вот тут-то найдется немало всякого, чего не встретишь на фруктовых прилавках:

Лимон (Citrus x limon) – растение гибридной природы, вероятно, полученное в результате естественного скрещивания цитрона и помело Исторически сложилось, что это самый популярный представитель цитрусовых в наших домах. Но из лимонов довольно трудно сформировать компактное густое дерево. Имеется множество хорошо плодоносящих сортов, таких как Павловский, Новогрузинский, Курский, Майкопский, Иркутский и др. Лимонами также часто называют некоторые гибриды лимона с другими цитрусовыми:

Мандарин (Citrus reticulata) – этот цитрус дал множество естественных гибридов, в том числе и апельсин, каламондин, и широко используется человеком для выведения новых сортов и гибридов. Мандарин имеет тенденцию расти довольно компактным и густым деревом, легко формируется.

Апельсин (Citrus x sinensis) – гибрид, полученный ещё в древности, является, по-видимому, результатом скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Сейчас в культуре множество сортов. Апельсиновые деревья стремятся к вертикальному росту и вырастают довольно крупными.

Клементин (Citrus x clementina) — один из вариантов гибрида мандарина и апельсина, имеет очень вкусные плоды. Форма роста средняя между апельсином и мандарином.

Цитрон (Citrus medica) – иногда встречается в продаже в виде небольшого деревца, приносящего круглые плоды с пористой толстой кожурой. Но более популярна необычная разновидность «Рука Будды» с плодами в виде сложенных вместе пальцев. Плоды не содержит мякоти.

Кумкват, кинкан или фортунелла (Citrus japonica) – некоторыми учеными относится не к роду Цитрус, а к близкому роду Фортунелла, легко скрещивается с другими цитрусовыми культурами, давая новые гибриды, примером которых могут служить каламондин и лимонелла. Очень декоративен, растет компактным деревцем, сладкие плоды употребляются в пищу вместе с кожурой.

Каламондин (x Citrofortunella microcarpa), по-видимому, является гибридом мандарина и фортунеллы (Citrus reticulata x Citrus japonica), в дикой природе не найден. В продаже бывает как зеленолистный культивар, так и пестролистная форма. Растет, в основном, компактно и аккуратно, легко поддается формировке.

Лимонелла или лаймкват (Citrus limeguat) – гибрид между кумкватом и лаймом (Citrus japonica x Citrus aurantiifolia), внешне похожий на лимон, со вкусом лайма у незрелых плодов и горьковато-сладкой мякотью – у зрелых.

Грейпфрут (Citrus х paradisi) – тоже имеет гибридную природу, вероятно, произошел от скрещивания апельсина (Citrus х sinensis) и помело (Citrus maxima). Довольно крупное дерево, больше подходит для выращивания в просторных зимних садах или оранжереях.

Кукле (Citrus x ‘Kucle’) – гибрид фортунеллы Маргарита и клементина (Citrus japonica ‘Margarita’ x Citrus сlementina). Красивое густое деревце, плоды округло-грушевидной формы.

Померанец (Citrus aurantium) – компактное густое деревце с мелкими листьями, отличается очень медленным ростом, хорошо подходит для формирования в стиле бонсай.

Бергамот (Citrus bergamia) – получен путём скрещивания померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus medica). Известен больше как ароматизатор для чая.

Большие, сформированные в виде штамбовых, деревца и экземпляры поменьше приходят к нам с голландских аукционов, их выращивают в Италии, Португалии, Израиле. Довольно часто можно встретить тепличные укорененные черенки различных сортов лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина. Многие сорта, в том числе и более декоративные пестролистные, встречаются у коллекционеров и цветоводов-любителей.

Как различить цитрусы

У большинства цитрусовых в пазухах листьев располагаются колючки. Самые большие колючки – у цитрона и апельсина, у лимона они могут и отсутствовать. У мандаринов колючки бывают редко. Однако их наличие или отсутствие часто зависит не от вида, а от сорта и условий выращивания.

На черешках цитрусовых есть своеобразные расширения, которые называют крыльями. У лимона черешок округлый и без крыльев, небольшие крылья есть у мандарина, у апельсина они среднего размера, а у грейпфрута по размерам сопоставимы с листовой пластинкой.

Что учесть при покупке

И еще один совет – не спешите сразу пересаживать, ознакомьтесь сначала с особенностями культивирования цитрусовых растений.

Фото: Рита Бриллиантова, Наталия Семенова

Известные гибриды цитрусовых

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

  1. Что такое видовая модификация
  2. Виды скрещенных цитрусовых
  3. Танжело
  4. Свити
  5. Клементин
  6. Миннеола
  7. Лимандарин
  8. Лимонаджи
  9. Тангор
  • Правда и обман про скрещивание
  • Заключение
  • Известные гибриды цитрусовых

    Что такое видовая модификация

    Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

    Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

    Виды скрещенных цитрусовых

    Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

    Читайте также:
    Гуминовые удобрения – ценность для растений и почвы

    Танжело

    В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

    Свити

    Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

    Клементин

    Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.

    Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

    • красно-оранжевый цвет кожуры
    • средний или мелкий размер плодов;
    • они сочные и мягкие;
    • сладкий вкус с кислинкой;

    Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

    Миннеола

    Плоды имеют вытянутую шейку на вершине

    Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

    1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
    2. Цвет красно-оранжевый.
    3. Могут быть и мелкими, и крупными.
    4. Внутри мало семян.
    5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

    Миннеола созревает в декабре-феврале.

    Лимандарин

    Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

    Лимонаджи

    Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

    Тангор

    Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

    • слегка сплюснутые;
    • сочная и сладкая мякоть;
    • кожура бугристая и толстая;
    • на кожице много пор.

    Также он легко очищается от кожуры.

    Правда и обман про скрещивание

    Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

    Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми. Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.

    Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.

    Цитрусовые растения

    Содержание

    Природные виды цитрусов

    Ботаническое название Citrus aurantiifolia – в народе Лайм, дословно aurantium – апельсин или золотой, дословно можно перевести как цитрус золотолистный.

    Синонимы и народные названия: Лайм Lime, Обыкновенный лайм Common lime, Кислый лайм Sour lime или Acid lime, Мексиканский лайм Mexican lime, Вест-индский лайм West Indian lime, Большой лайм Large lime, Key lime

    Родом лайм Citrus aurantiifolia из Юго-Восточной Азии. Культурный путь лайма проходил через Ближний Восток (Ирак, Персия – впервые окультурен) к Северной Африке, затем на Сицилию и Андалусию, а впоследствии с испанскими исследователями в Вест-Индию. Из Карибского бассейна, лайм распространился в тропические и субтропические страны Северной Америки, включая Мексику, Флориду, и позднее Калифорнию.

    • ‘Kai’ Овальный тайский лайм
    • ‘Paan’ Шарообразный тайский лайм
    • ‘lumia’ French lime, Pear lemon, Sweet lemon Французский лайм, Грушевый лимон, Сладкий лимон.

    Гарнир и пряность к рыбе и мясу, придание пикантности прохладительным напиткам, “лаймонад”. Лаймовый пирог в настоящее время по большей части готовится из замороженного концентрата Таитянского лайма. По сообщению из Бразилии, лимоны и кислые сорта лайма имеют местное название “лимао”, посадки их составляют около 6 процентов от всех цитрусов. Плантации “Таитянского” лайма быстро увеличиваются, и в настоящее время составляют около 50 процентов от посадок всех кислых фруктов. Мексиканский лайм идет следующим в списке, составляя около 22 процентов, но большинство его плантаций растут плохо, так как поражены вирусным заболеванием Tristeza*, вызывающим изъязвление ствола.

    Лимон Эврика (Eureka), носящий местное название “Сицилиано” составляет еще 20 процентов. Основной сезон сбора урожая лимонов и лаймов длится с декабря до марта.

    Мандарин

    Ботаническое название Цитрус сетчатый Citrus reticulata Blanco – в народе Мандарин Mandarin

    Синонимы и народные названия: Citrus х nobilis, Common mandarin, True mandarin, Mandarin orange, Culate mandarin, Suntara orange.

    • Класс 1, Мандарин
    • Класс 2, Танжерин
    • Класс 3, Сатсума (иногда обозначается как Изумрудный Танжерин)

    Родина – Вьетнам, Южный Китай, и Япония. За 500 лет до н.э. был известен в Китае, за 300 лет до н.э. началось коммерческое выращивание в центральном Китае.

    Разновидности и сорта:

    • ‘Tangerine’ Танжерин
    • ‘Tangerine cv. Clementine’ Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine, Algerian tangerine – (loose rind – свободная кожура) мандарин, Клементин, Алжирский танжерин
    • ‘Dancy’ Red tangerine, Dancy tangerine, Красный танжерин
    • ‘poonensis’, ‘Ponkan’ Chinese honey orange, Китайский медовый апельсин
    • ‘chachiensis’ Chachi mandarin, Чачийский мандарин
    • ‘deliciosa’ Mediterranean mandarin, Tangerine, Italian tangerine, Средиземноморский мандарин, Танжерин, Итальянский танжерин
    • ‘erythrosa’ Red-skinned orange, Краснокорый апельсин
    • ‘salicifolia’ Willow-leaved mandarin, Иволистный мандарин
    • ‘satsuma’ Satsuma orange, Emerald Tangerine, Сатсумский апельсин, Изумрудный танжерин
    • ‘unshiu’ Unshiu orange, Unshu mandarin, Mandarin orange, Japanese mandarin, Satsuma mandarin, Апельсин Уншиу, Мандарин Уншиу, мандарин, японский мандарин, Сатсумский мандарин.
    Читайте также:
    Абрикос на Урале: посадка и уход, сорта, отзывы про выращивание в Средней полосе осенью, как подготовить к зиме

    Мандарины и танжерины всех сортов в основном используются в пищу свежими, дольки используются во фруктовых салатах и т.п. Некоторые виды засахаривают. Танжерин, ранее известный, как Citrus nobilis var. tangeriana отличается самыми сладкими плодами с тонкой кожурой и практически без семян. Танжер – это портовый город в Марокко, поэтому когда говорят о марокканских мандаринах, вероятнее всего это сладкие вкусные плоды. Отличие танжеринов от обычных мандаринов – ярко-оранжевая или красная окраска плодов (у других мандаринов желто-оранжевая).

    Цитрон

    Ботаническое название Цитрус лечебный Citrus medica – в народе Цитрон Citron

    Считается, что происходит из Индии, распространился в древние времена на Ближний Восток и в Китай. За 300 лет до н.э. был известен в Греции, за 20 лет до н.э. выращивался в Италии. По форме плоды Цитрона обычно яйцевидные или продолговатые, сужающиеся к концу, форма сильно варьирует, кожура плотная, жесткая, бугорчатая. У плодов цитрона очень толстый слой альбедо, много семян. Листья зеленые с лимонным ароматом, слегка зазубренными краями, овально-ланцетные или яйцевидно эллиптические, крупные до 17 см в длину. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крылатками. Цитрон растет очень энергично, практически не имеет периода покоя, цветет несколько раз в год.

    • ‘Corsican’ Corsican citron, Корсиканский цитрон
    • ‘Diamante’ Italian citron, Итальянский цитрон
    • ‘Palestine’ Palestine citron, Палестинский цитрон
    • ‘bajoura’ Musk citron, Musk citron tree, Мускусный цитрон
    • ‘dulcis’ Sweet citron, Sweet lemon, Mediterranean sweet limetta, Сладкий цитрон, Сладкий лимон, Средиземноморская сладкая лиметта
    • ‘dulcis Corsican’ Corsican sweet citron, Корсиканский сладкий цитрон
    • ‘riversii’ Bijou lime, Изящный лайм
    • ‘sarcodactylis’ Fingered citron, Цитрон Рука Будды

    После отваривания для смягчения вкуса и размягчения кожуры, засахаривается в крепком сахарном сиропе.

    Помело

    Ботаническое название Citrus maxima Цитрус максима – в народе Помело Pomelo

    Синонимы и народные названия: Citrus grandis, Шеддок Shaddock, Тайский грейпфрут Thai grapefruit, Восточно-Индийское помело West Indian pomelo

    Происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды крупные 15-25 сантиметров, достигают веса 1-2 кг, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, сладкие с белой (или, реже, розовой) мякотью и очень толстой альбедо. По вкусу слаще, чем грейпфрут, горечи очень мало. Листья сочно-зеленые, на коротких черешках с выраженными округлыми крылатками.

    • grandis ‘pyriformis’ Chinese pear-shaped pomelo, Китайское грушевидное помело
    • grandis ‘shangyuan’ Ichang lemon, Ичангский лимон
    • maxima ‘Kao Hawm’ Round white-fleshed Thai pomelo, Круглое Тайское помело с белой мякотью
    • maxima ‘Kao Nam Pueung’ Pear-shaped Thai pomelo, White-fleshed Thai pomelo,Тайское грушевидное помело, Тайское помело с белой мякотью
    • maxima ‘Kao Paen’ Flattened Thai pomelo, сплюснутое Тайское помело
    • maxima ‘Kao Thong Dee’ Pink-fleshed Thai pomelo, Тайское помело с розовой мякотью

    Применяется так же, как апельсин, но сложнее чистится.

    Гибриды цитрусов

    Древние гибриды цитрусов

    Лимон

    Ботаническое название Цитрус лимон Citrus limon – гибрид между цитроном и лаймом. Вероятно, происходит из Китая. Читайте: уход за комнатным лимоном.

    Синонимы и народные названия: Лимон Lemon.

    • Лимон Эврика ‘Eureka’ Eureka lemon, Итальянский лимон Italian lemon, Американский лимон American lemon,
    • Пестролистный лимон ‘variegata’ Variegated lemon, Розовый лимон Pink-fleshed lemon,

    Дольки лимона подаются в качестве гарнира к рыбе или мясу, или с холодным или горячим чаем. Лимонный сок используется в лимонадах, пирогах, других десертах, в кулинарии и фармацевтике.

    Апельсин

    Ботаническое название Citrus sinensis Цитрус китайский – гибрид между помело и мандарином (другие предки и позже, чем померанец). В летописях апельсин встречается в Китае около 1100 года н.э., а в Индии около 1300 года н.э. Уход за Апельсином в домашних условиях

    Синонимы и народные названия: Апельсин Orange, Сладкий апельсин Sweet Orange

    • ‘Jaffa’ Palestine orange, Палестинский апельсин
    • ‘Valencia’ Valencia orange, Апельсин Валенсия
    • ‘Washington Navel’ or ‘brasiliensis’ Bahia orange, Brazilian navel, Navel orange, Бразильский апельсин
    • (Blood Group) cv. ‘Maltese Blood’ Maltese blood orange, Мальтийский кровавый апельсин
    • (Blood Group) cv. ‘Sanguine’ Blood orange, Кровавый апельсин
    • (Navel Group) cv. ‘Lane’s Late’ Lane’s late navel orange, Australian navel orange, Австралийский апельсин
    • (Navel Group) cv. ‘Leng’ Leng navel orange, Early Australian navel orange, Thin-skinned navel, Тонкокорый навел
    • (Navel Group) cv. ‘Washington’ Washington Navel, Orange “Washington Navel”, Seedless sweet orange, Loose-skinned sweet orange, Апельсин “Вашингтон навел”, бессемянный сладкий апельсин, свободнокорый сладкий апельсин.

    Апельсины как правило едят свежими, или в виде апельсинового сока, дольки используются во фруктовых салатах и т.п.

    Читайте также:
    Виноград Рута: описание сорта, фото и отзывы садоводов
    Померанец

    Ботаническое название Citrus aurantium Цитрон золотистый – гибрид между помело и мандарином. Происходит из Китая, в летописях встречается около 300 года до н.э. В Японии встречается в летописях около 100 года н.э. Около 100 года до н.э. кислый апельсин появляется в Риме.

    Синонимы и народные названия: Кислый апельсин Sour Orange, Горький апельсин Bitter Orange, Севильский апельсин Seville Orange

    • ‘bergamia’ Bergamot orange, Bergamot, Lemon bergamot, Бергамот. Выращивается в южной Италии, из кожуры добывается масло, применяющееся в парфюмерной промышленности
    • ‘bigardia’ Bigarade orange, Бигарадия
    • ‘buxifolia’ Box-leaved orange, Самшитолистный (?) апельсин
    • ‘crispifolium’ Curled leaf orange, Курчавый (?) апельсин
    • ‘myrtifolia’ Chinotto orange, Myrtle-leaved orange, Myrtle-leaf orange (USA), Ornamental orange, Чинотто, Миртолистный апельсин, Миртолистный померанец, Орнаментальный апельсин
    • ‘Rough Seville’ Seville orange, Spanish orange, Неровный севильский апельсин, Испанский апельсин
    • ‘Smooth Seville’ Smooth-skinned seville orange, Гладкокорый севильский апельсин

    Основное применение кислых апельсинов – изготовление мармелада, в этом они не имеют равных.

    Современные гибриды цитрусовых

    Грейпфрут

    Ботаническое название Citrus x paradisi Цитрус райский – гибрид между сладким апельсином и помело. Происхождение имеет, видимо, с острова Барбадос, примерно 1750 г.

    Синонимы и народные названия: Обычный грейпфрут Common grapefruit, Западный грейпфрут Western grapefruit

    • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Foster’ Pink-fleshed grapefruit, Розовый грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Red Blush’ Red-fleshed grapefruit, Красный грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Ruby’ Reddish-rind grapefruit, Seedless pink-fleshed grapefruit, “Ruby” grapefruit, Краснокорый грейпфрут, Бессемянный розовый грейпфрут, “Рубиновый” грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Thompson’ Pink-fleshed grapefruit, “Thompson” grapefruit, Розовый грейпфрут, Грейпфрут Томпсона
    • (White-fleshed Group) cv. ‘Duncan’ White-fleshed grapefruit, “Duncan” grapefruit, Белый грейпфрут, Грейпфрут Дункана
    • (White-fleshed Group) cv. ‘Marsh’ Seedless white-fleshed grapefruit, “Marsh” grapefruit, Бессемянный белый грейпфрут, Грейпфрут Марш
    • (White-fleshed Group) cv. ‘Ray Ruby’ “Ray Ruby” grapefruit, Pomelo “Ray Ruby”, Грейпфрут “Рубиновый луч”, Помело “Рубиновый луч”
    • (White-fleshed Group) cv. ‘Wheeny’ “Wheeny” grapefruit, грейпфрут Вини

    Применяется для изготовления грейпфрутового сока, или, охлажденный, разрезанный пополам, дольки очищаются от кожуры и отделяются друг от друга специальным ножом

    Танжело

    Ботаническое название Citrus х tangelo Цитрус Танжело или просто Tangelo.

    Ранее описывался как гибрид между грейпфрутом и мандарином: Citrus paradisi x Citrus reticulata, однако, в самом главной таксономическом списке ThePlantList (theplantlist.org) фигурирует как синоним Померанца Citrus aurantium, вероятно можно рассматривать как разновидность.

    По внешнему виду плоды Танжело – нечто среднее между апельсином и мандарином, но имеют характерный вытянутый как сосок кончик, сладкие. Очень мало семян, плотная кожура, которую легко чистить. Танжело фото можно посмотреть здесь: Танжело в плодовом саде

    • Агли ‘Ugli’ Ugli fruit ямайский гибрид
    Тангор

    Ботаническое название Tangor Тангор или Citrus reticulata x Citrus sinensis – гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плоды крупные, как у апельсина, толстая кожура легко чистится, с ярко-оранжевой мякотью без косточек, на вкус кисло-сладкие и ароматные. Тангор фото можно посмотреть здесь: Тангор в плодовом саде

    • “Замковый” апельсин ‘Temple’ Temple Orange
    Цитрус широколистный

    Ботаническое название: Цитрус широколистный Citrus latifolia, Таитянский лайм Tahiti lime, Бессемянный лайм Seedless lime, Персидский лайм Persian lime, Медвежий лайм Bearss lime. Считается гибридом Мексиканского лайма и цитрона, или, что менее вероятно, лимона. Используется так же, как Мексиканский лайм. Кожура довольно гладкая и тонкая, плод кислый, по вкусу похож на лайм. Кожура плода плохо отделяется от мякоти. Мякоть светло-зеленовато-желтая у зрелых плодов. Фото лайма можно посмотреть здесь: Персидский лайм в плодовом саде

    Рангпур

    Ботаническое название: Цитрус лимония Citrus x limonia – гибрид между мандарином и лаймом, очень холодостойкий. Плоды сильно кислые, с оранжевой кожурой и мякотью. Широко применяется в качестве подвоев для других цитрусовых.

    Синонимы и народные названия: Рангпур Rangpur, Лимандарин Lemandarin, Китайский лимон Chinese lemon, Медицинский лимон Medicinal lemon, Кантонский лимон Canton lemon или Cantonese lemon, Мандариновый лимон Mandarin lemon, Мандариновый лайм Mandarin lime. Фото Цитрус лимония

    • ‘gaoganensis’ Gaogan lemon, Гаоганский лимон
    • ‘hainanensis’ Hainan Island lemon, Хайнаньский лимон
    • ‘khatta’ Khatta orange, Кхаттский апельсин
    • ‘otaitensis’ Otaheite orange, Отаитский (?) апельсин
    • ‘rangpur’ Rangpur lime, Рангпурский лайм
    Кумкват

    Ботаническое название: Цитрус японский Citrus japonica (ранее Fortunella margarita).

    Другие названия и синонимы: Кумкват Cunquates, Фортунелла Fortunella или Кинкан Kinkan.

    Ранее род фортунелла включал около 13 наименований видов. Однако ботаническое сообщество при более тщательном современном исследовании оставляет в роду Фортунелла единственный вид Fortunella venosa. А фортунелла, плоды которой могут продавать в продуктовой сети, это именно Цитрус японский (см. ThePlantList). Эти плоды отличаются формой – продолговатые, небольшие, не более 5 см, оранжевые, кисло-сладкие.

    Употребляется в пищу целиком, часто продается в виде цукатов (консервируется в сахарном сиропе). Фото Кумкват

    Каламондин

    Ботаническое название: Цитрус микрокарпа Citrus х microcarpa – гибрид между мандарином и кумкватом. Ранее кумкват относился к роду фортунелла, и потому Каламодин не относился к гибридам рода Цитрусы, однако, в современной систематике кумкват имеет название Цитрус японский Citrus japonica, а потому Каламондин по праву крови, так сказать, является гибридом цитрусовых.

    Читайте также:
    Грунт для алоэ вера: какая земля подходит, как сделать почву в домашних условиях и как правильно садить растение, выбор дренажа, посадка на улице

    Другие названия и синонимы: Каламондин Calamondin, Цитрофортунелла микрокарпа Citrofortunella microcarpa, Золотой лайм Golden lime, Китайский апельсин China orange, Каламансийский лайм Kalamansi lime, Панамский апельсин Panama orange, Мускатный лайм Musklime, Филиппинский лайм Philippine lime.

    Половинки или четвертинки каламондина подаются с чаем со льдом, с морепродуктами, с мясом, из него готовят кислый сок. Фото Каламондин

    Трифолиата

    Ботаническое название: Цитрус трифолиата Citrus trifoliata, название утвержденное (см. ThePlantList). Хотя некоторые источники до сих пор указывают род Понцирус обособленно, Трифолиата совершенно однозначно относится к цитрусовым. Плод небольшой, около 6 см в диаметре, округлый золотистого цвета, несъедобные.

    Другие названия и синонимы: Понцирус трёхлисточковый Poncirus trifoliata, Трехлисточковый лимон, Трехлисточковый апельсин. Фото Трифолиата

    Трифолиата – самый холодостойкий цитрус, переносит заморозки до минус 20 градусов, а поэтому широко применяется в качестве подвоя для других видов и гибридов цитрусовых.

    Цитранж

    Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Webberi. Гибрид между трифолиатой и сладким апельсином Citrus sinensis x Citrus trifoliata или Цитранж Citrange

    Плоды вкусные, но горчат, используются в приготовлении напитков, джема, мармелада. Морозостойкость хуже, чем у трифолиаты – до минус 10 градусов – гибрид создавался с целью вывести холодостойкий апельсин.

    Цитранжкват

    Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Citrangequat – гибрид между Цитранжа (трифолиата и апельсин) и Кумквата, иными словами: Citrus sinensis x Citrus trifoliata х Citrus japonica.

    Деревце невысокое, медленнорастущее, практически без шипов. Плоды округлые или овальные, обычно с шейкой, косточек мало или нет совсем. Употребляется в пищу свежим, идет на изготовление лимонада и мармелада.

    Лаймкват

    Ботаническое название: Цитрус флорида Citrus x floridana, в народе Лаймкват Limequat – гибрид между кумкватом и лаймом.

    Плод небольшой, овальный, зеленовато-желтого цвета, со сладкой кожурой и горьковатой, очень кислой мякотью, семян много. Используется в пищу целиком.

    * Тристеца цитрусовых (португ. Tristeza) – вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропических и субтропических поясах. В СССР отсутствует, объект внешнего карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых – переносчиков болезни.

    Перевод Jah, переработано и дополнено Natali (2015)

    Желтеют и опадают листья у китайской розы: причины и лечение

    1. Причины
    2. Что делать?
    3. Последующий уход
    4. Профилактические меры

    Свыше 250 видов растений известно в роде гибискусов семейства мальвовых, что представлены в субтропиках и тропиках обоих полушарий. Уже давно растение выращивают в ботанических садах, оранжереях. Огромной популярностью гибискус пользуется в домашнем цветоводстве. Наиболее общее распространение получила китайская роза или китайский гибискус, рожденный в тропиках Юго-Восточной Азии и Полинезии.

    Известно много разновидностей гибискуса китайского, которые различаются по размерам, окраске цветов и степени их махровости. Роза – очень красивый цветок, и как все живое, не застрахована от болезней, вредителей. Важно правильно ухаживать за растением, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни.

    Причины

    Китайская роза малотребовательна, перенесет недочеты при уходе за ней, если невнимательность к растению не перерастет в постоянное явление. Чаще у розы по объективным причинам желтеют и опадают листья. Важно разобраться в происходящем и предпринять действия для устранения слабых сторон в уходе, чтобы не дать погибнуть цветку.

    Рассмотрим самые распространенные причины желтизны и опадания листьев.

    Естественные

    У китайской розы при подготовке к периоду покоя желтеют и опадают листья. Цветок зимой сбрасывает часть листьев, ему требуется отдых после цветения и для восстановления сил на будущее. Роза избавляется от пожелтевших старых, когда на кусте появляется много молоденьких листочков.

    Старые растения, что готовятся умирать, тоже скидывают листья. Это естественные причины увядания листьев.

    Стрессы

    Гибискус не любит, когда его перемещают с места на место. Простой поворот или перенос в другое помещение вызывает у растения сильный стресс. Цветок до адаптации в новых условиях сбрасывает пожелтевшие листья. Нелегкое испытание для розы – пересадка в новый горшок. Она долго болеет, потому что при перевалке часто повреждают корешки. Пока восстанавливаются и вырастают новые корни, цветок сбрасывает листву.

    Влияние влаги

    Засушенная почва в горшке с китайской розой ведет к гибели корней и массовому облетанию листвы. Причиной становится тесный горшок или недостаточное увлажнение. Необходимое количество питания не доставляется к листьям, они желтеют и опадают. Узнают точную причину по высохшей земле в центре цветочного горшка. Для этого розу утром поливают, а ближе к ночи смотрят, высохла ли земля в центре емкости. Сухость говорит о том, что цветку тесно в этой емкости. Летом китайская роза ощущает недостаток влаги даже при постоянном поливе утром и вечером.

    Читайте также:
    Болезни помидоров и их лечение – от А до Я о заболеваниях томатов

    Избыток влаги может неблагоприятно воздействовать на цветок. Гибискус вянет. Земля в горшке уплотняется, туда не поступает воздух. Появляется застойная вода, почва заболачивается, что ведет к возникновению бактерий и грибков. Это получается из-за большого горшка. Корешки растения в этой среде загнивают и гибнут. Больные корни не поставляют достаточное количество питания для нормального существования гибискуса. Листья желтеют и опадают.

    Температурный режим

    Как уроженка тропиков, китайская роза не выносит холода и сквозняков, ее держат подальше от кондиционеров. При проветривании розу закрывают от потока воздуха. Комнатный цветок содержат в приемлемой для него температурной среде +18.30°С. Зимой, когда роза пребывает в состоянии спячки, в комнате поддерживается температура +13.15°С при условии, что есть дополнительное освещение. Весной и до начала осени в комнате поддерживают +17.23°С. Охлаждение до +10°С провоцирует пожелтение и опадание листьев.

    Освещенность

    Еще одно основание того, что листья китайской розы желтеют и опадают – неправильное освещение. По обыкновению, они желтеют на той стороне растения, которая находится в тени. Однако выставлять гибискус под прямые солнечные лучи нельзя. Избыток солнца вызовет ожоги, что спровоцирует желтизну на листьях, и они опадут.

    Гибискус еще реагирует на недостаток освещения. Благоприятно действует на цветок рассеянное освещение. А зимой недостаток естественного света дополняют светом люминесцентных ламп.

    Хлороз

    Свидетельство заболевания китайского гибискуса хлорозом – пожелтение пластины листьев, притом прожилки остаются зеленого цвета. Кроме этого, на листьях появляются пятна. Причиной этих явлений называют повышенную кислотность почвы, что провоцируется водопроводной водой. Хлорозом поражается не все растение сразу. Чаще болеют молодые корешки и верхушки розы, а желтые листья опадают.

    Недостаток минералов

    Важно заметить, в какой части китайского гибискуса желтеют листья. О недостатке питательных веществ говорят, если желтеют верхние листочки цветка. Листья желтеют при недостаточном содержании цинка, марганца, магния и железа. Повышенное содержание в воде хлора и кальция вызывает осыпание нижних листочков, а новые – растут желтыми. Если не хватает азота или железа, явление повторяется.

    Удобрения вносить нужно осторожно, главное, не перейти норму. Если не хватает азота, желтеют прожилки листка, если калия – желтеет вся пластина. Повышенное содержание магния и калия не вредит развитию гибискуса.

    Содержание азота и фосфора, превышающее норму, приводит к массовому пожелтению листьев.

    Паутинный клещ

    Вредитель активизируется на растении, когда в помещении пересушенный воздух. Кроме пожелтения листьев, на цветке образуется паутина и беловатый налет. Следы пребывания клещей прослеживаются на обратной стороне листочков в виде мелких точек. Чтобы не провоцировать активизацию клещей, воздух рядом с растением увлажняют, и ставят рядом сосуды с водой.

    Что делать?

    Чтобы у гибискуса не желтели и не опадали листья, а розе комфортно жилось в домашних условиях, за ней нужно правильно ухаживать круглый год, следить за здоровьем цветка и оберегать от вредителей.

    Замена цветочного горшка

    Маленький горшок не дает розе правильно расти и развиваться, поэтому его меняют на большой, который на 2-3 см в диаметре шире предыдущего. Пересаживают цветок перевалочным методом, чтобы не навредить корешкам. Гибискус помещают в новый горшок с увлажненной землей и дренажем, поливают только на третий день.

    Образование в поддоне лишней воды свидетельствует, что горшок для растения слишком велик. Его заменяют на меньший, чтобы не произошло загнивания корней и гибели растения. Перед тем как пересадить цветок, осматривают его корневую систему, очищают от земли, удаляют загнившие фрагменты, обрабатывают корни раствором фунгицида и присыпают срезы порошком «Корневина» или растолченным активированным углем. После пересадки опрыскивают цветок «Цирконом» или «Эпином».

    Правильный полив

    Для пышного цветения китайской розы, развития красивой и здоровой листвы в летнее время цветок обильно поливают. Главное – не переусердствовать, повторно растение поливают после высыхания верхнего слоя на 2-3 см. Земля не должна быть ни сухой, ни мокрой, но постоянно влажной. При жаркой ветреной погоде рекомендуют поливать цветок каждый день, а то и 2 раза в день, а также опрыскивать его водой.

    В зимний период китайская роза пребывает в состоянии покоя, но это не означает, что ее не нужно поливать, надо только увеличить время между поливами. Отопление высушивает воздух в комнате в холодное время года, поэтому важно опрыскивать цветок и воздух рядом с ним, и поставить рядом сосуд с водой. Пересушенный воздух может вызывать болезни.

    Подкормка

    Заболевание хлороз возникает у растения из-за полива неочищенной и неотстоянной водой. Лучше пересадить китайскую розу в новую землю или подкармливать комплексными удобрениями, в которых присутствует магний, но не содержится извести. Используют иногда английскую соль или магний в хелатной форме. Хелат железа добавляют в воду, которой поливают цветок, при недостатке железа.

    Читайте также:
    Как раков хранить живых раков в домашних условиях

    Подкармливать китайскую розу нужно утром или после заката солнца в пасмурные нежаркие дни. С начала весны и до сентября цветок подкармливают 1 раз в неделю, или вносят удобрения чаще, но пониженными дозами. Зимой подкормку вносят только цветущим растениям и только 1 раз в месяц. Некоторые цветоводы используют как подкормку воду с добавлением сахара – половинку чайной ложки сахара на стакан воды.

    Азотными удобрениями подкармливают гибискус с осторожностью – перенасыщение приводит к ожогу. На листьях появляются коричневые пятна, что указывает на перенасыщение растения азотом. Постепенно отмирают листья, и гибнет цветок. Для спасения розы ей дают отдохнуть от подкормок. Две недели поливают чистой водой без примесей. Когда растение восстановится, подкармливают и добавляют азот в маленьких дозах, постепенно подбирают концентрацию до приемлемой величины.

    Борьба с паутинным клещом

    Бороться с вредителями начинают поспешно, иначе не получится спасти цветок. Если паразит не успел сильно повредить листья, то тщательно промывают листву и стебли мыльным раствором. Если поражение серьезное, то розу обязательно обрабатывают инсектицидами. Листья опрыскивают с обеих сторон. Для этого подходят препараты – «Фитоверм», «Актофит», «Фуфан», «Антиклещ», «Актеллик». Опрыскивание производят раз в 4-5 дней 4 раза подряд.

    Кроме этого, рядом с цветком ставят сосуды с водой или увлажнители воздуха. Опрыскивают растения и воздух вокруг них водой 1-2 раза в день. Важно создавать влажный воздух вокруг цветов. Клещи боятся влаги. Во влажном воздухе они погибнут. Листочки сохранятся зелеными и красивыми.

    Для борьбы с клещом цветоводы используют и народные средства. Для этого 1 часть сухого красного перца заливают 2 частями воды, варят 1 час, процеживают. Обрабатывают гибискус мыльной водой, в которую добавляют 10 г полученного раствора с перцем.

    Последующий уход

    Китайская роза свободно нарастит новую листву после лечения и освобождения от вредителей. Для этого нужно удалить все засохшие ветки и листья. Каждой весной молодому растению требуется пересадка, ее делают перевалочным методом, причем пересаживают цветок каждый раз в более просторный горшок, оставляя место для роста корней.

    Гибискус пересаживают в легкую и питательную почву. Желательно, чтобы она состояла из листовой – 1 часть, дерновой – 2 части и перегнойной земли – 1 часть. Кроме этого, в почву добавляют крупнозернистый песок, можно добавлять костную муку. На дно горшка укладывают дренаж, который может состоять из битого кирпича, керамических черепков, щебня, гравия или керамзита. Главное условие – дренаж не должен травмировать корни.

    Для формирования куста красивой формы понадобится обрезка слишком длинных побегов. Старые, высохшие, поврежденные или слабые побеги удаляют. Иногда делают прищипку верхушек побегов у молодого растения для формирования кроны. Места срезов припудривают древесным углем. После обрезки температуру в комнате понижают на 2°C. Нельзя пересушивать почву, поэтому каждый день растение нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

    Взрослый цветок, которому больше 3-4 лет, пересаживают раз в 3-4 года. Каждую весну добавляют в горшок на старую землю небольшой слой нового грунта.

    Профилактические меры

    Чтобы у китайской розы листья всегда оставались зелеными и здоровыми, соблюдают следующие условия:

    • поливают не слишком часто, но регулярно, не допускают засушивания почвы;
    • не оставляют на прямых солнечных лучах, а убирают в полутень;
    • подкармливают 1 раз в неделю до сентября, а далее – 1 раз в месяц;
    • поливают осенью и зимой реже, держат в помещении при температуре не ниже +15°C;
    • опрыскивают водой каждый день круглый год;
    • вовремя пересаживают в подходящую землю с дренажем;
    • чтобы комнатные растения не получали солнечные ожоги, выносят на солнце на короткое время, постепенно увеличивают пребывание;
    • регулярно осматривают для выявления вредителей;
    • регулярно очищают от пыли при помощи теплого душа, закрывая землю.

    О том, почему китайская роза сбрасывает бутоны, смотрите в следующем видео.

    У гибискуса желтеют и опадают листья

    Гибискус, как комнатный (Китайская роза), так и садовый (Сирийский), не относится к сложным в уходе растениям. Обычно им требуется минимум ухода и приемлемые условия выращивания. Но случаются и неприятные моменты. В частности, у гибискуса желтеют и опадают листья. Чаще всего это случается с комнатным гибискусом. Причин, этого досадного явления немало. Поэтому чтобы устранить проблему, необходимо как можно быстрее установить причину и приступить к ее устранению.

    У комнатного гибискуса желтеют и опадают листья: причины и что делать

    Естественная причина

    Очень часто случается, что поводов для тревоги и паники попросту нет. Если листья гибискуса в основной своей массе остаются зелеными и с ними ничего не происходит, а пожелтело и опало один – два листочка, то это явление нормальное. Гибискус растение с интенсивным ростом, который не прекращается даже зимой. Вот и происходит естественная замена листьев – новые подрастают, старые отмирают.

    Неправильная температура содержания

    По этой причине массовое опадание листьев гибискуса происходит в основном зимой. Случается это, если температура содержания растения ниже рекомендуемой. Если многие комнатные растения спокойно переносят температуру +12 градусов, то для гибискуса она не подходит. Минимальная температура, при которой он будет нормально себя чувствовать зимой и впоследствии обильно зацветет +15 – 16 градусов. Но при такой пониженной температуре надо соблюдать ряд других правил: оптимальный полив, влажность воздуха, защита от сквозняков, избегать переохлаждения земляного кома. Даже небольшое отклонение от этого комплекса правил, повлечет за собой пожелтение и опадание листьев гибискуса. Поэтому начинающим цветоводам, не имеющим достаточного опыта в обеспечении оптимальных условий холодной зимовки растений, воздержаться от нее и переместить гибискус в более теплое помещение с температурой не ниже +18 градусов.

    Читайте также:
    Делаем мангал из кирпича своими руками

    Неправильный полив

    Причиной того, что у комнатного гибискуса желтеют и опадают листья, может стать как недостаточный, так и избыточный полив. При нормальной комнатной температуре, земля в горшке всегда должна быть влажной. Но только слегка влажной! Сырая, заболоченная земля может вызвать гибель корневой системы и всего растения в целом. В таком грунте начинается активное развитие гнилостных бактерий и вредоносных грибков, приостанавливается подача питательных веществ к растению. Как следствие, растение начинает чахнуть и если не принять меры, то почти наверняка погибнет. Первый сигнал – листья желтеют и опадают. Особенно этому подвержены молодые растения. У молодого гибискуса корневая система еще недостаточно развита, и ей тяжело справиться с большим объемом влаги, в особенности, если горшок при посадке был выбран слишком большой, «на вырост». В этом случае надо немедленно пересадить цветок. Предварительно необходимо тщательно очистить корни гибискуса от остатков земли, удалить все подгнившие и поврежденные корешки, обработать корни раствором фунгицида. Перед посадкой желательно припорошить корни порошком «Корневина». После посадки в свежую землю, опрыскайте всю наземную часть цветка препаратом «Циркон» или «Эпин»

    Не меньшую опасность представляет и пересушка земли. Длительная пересушка почти наверняка погубит растение безвозвратно. В этом случае уже ничем помочь растению нельзя. Но если вы заметили, что листья гибискуса начали увядать и желтеть, а земля в горшке сухая, то следует немедленно полить растение.

    Неправильное освещение

    Сам по себе недостаток света никак не может повредить комнатному гибискусу. Это растение нормально растет как при ярком освещении, так и в затененном месте. Опасность представляет резкая смена освещенности. Обычно это бывает при перемещении гибискуса с помещения на улицу весной, и обратно осенью. К фатальным последствиям это не приводит, но сказывается на декоративности растения, листья гибискуса начинают желтеть и опадать. Через время растение адаптируется и нарастит новые листья, но предварительно доставит владельцу немало неприятных минут. Чтобы избежать этого, приучайте растение к смене освещенности постепенно, не ставьте его сразу на яркое солнце после тени и наоборот.

    Неправильная подкормка

    К пожелтению и опаданию листьев гибискуса может привести и несбалансированное питание. Важнейшими компонентами для его питания являются магний и калий, они в обязательном порядке должны присутствовать в составе удобрений. Особый вред цветку может нанести переизбыток фосфора и, в особенности, азота. Переизбыток этого элемента может вызвать азотный ожег. Поэтому при выборе удобрения для комнатного гибискуса отдавайте предпочтение калийным удобрениям с содержанием магния. Фосфор и азот тоже может в них содержаться, но в незначительной концентрации.

    Хлороз

    Довольно частая причина по которой листья гибискуса желтеют и опадают. Относится это не только к комнатному гибискусу. Практически все растения могут подвергнуться этой напасти. Причиной появления хлороза листьев может послужить слишком жесткая вода, большая концентрация щелочи в воде и грунте, недостаток удобрений. Но основная причина, вызывающая хлороз листьев – недостаток железа. Если устранены или отсутствуют вышеперечисленные причины, то необходимо обработать растение препаратом «Хелат железа» или специализированным антихлорозным препаратом. Обработка производится как поливом, так по листу (согласно инструкции к препарату). Если процесс зашел далеко, то следует провести и пересадку гибискуса в свежую землю.

    Вредители

    Наиболее вероятными вредителем, который может привести к тому, что листья гибискуса желтеют и опадают, является паутинный клещ. Появление этого вредителя наиболее вероятно при пониженной влажности воздуха в помещении. Паутинный клещ особенно активно размножается именно при сухом воздухе. Особую опасность он представляет своей незаметностью. Он настолько мелкий, а паутина у него настолько тонкая, что обнаружить его на начальной стадии появления очень сложно. Наилучшим средством борьбы с ним является профилактика. Следует регулярно и внимательно обследовать растение, и поддерживать влажность воздуха. На растения, которые регулярно опрыскиваются, паутинный клещ практически не нападает. Но если вы все же обнаружили его на своем гибискусе, то можете его обработать любым средством, относящимся к группе акарицидов. Более подробно о борьбе с паутинным клещом – почитайте здесь.

    Профилактика заболеваний гибискуса – видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: