Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, опылители, почему не плодоносит

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

  1. Описание
  2. Особенности и основные характеристики
  3. Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
  4. Вкусовые качества
  5. Опыление
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка и уход
  10. Выбор саженца
  11. Алгоритм посадки
  12. Отзывы

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

Показатель Характеристика
Наименование сорта Шоколадница
Оригинатор ВНИИСПК (1996 г.)
Тип средний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветения вторая декада мая
Срок созревания первая – вторая декада июля
Описание кроны полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягод насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодов темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношение наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации 15-20 лет
Морозостойкость выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредители подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайность до 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

Наименование Значение
Форма округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягоды крупный;
Масса 3,6 г;
Высота 1,6 см;
Ширина 1,9 см;
Плодоножка 3,6 см
Косточка желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожуры темно-красный, почти черный;
Цвет мякоти насыщенного красного цвета;
Консистенция мякоти плотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

  • тля,
  • вишневая мушка,
  • листовертка.
Читайте также:
Гранатовые корки: применение и противопоказания, полезные свойства, от чего помогают, отзывы

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

Достоинства Недостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухе объедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Характеристика и описание вишни сорта Шоколадница, опылители и плодоношение

Вишня сорта Шоколадница пользуется у садоводов большой популярностью. Это растение подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Деревья отличаются раскидистой кроной и внушительным количеством плодов. Сорт ценится садоводами за его потрясающий вкус и аромат. Плоды вишни считаются универсальными. Их едят в свежем виде или перерабатывают.

  • 1 История выведения вишни Шоколадница
  • 2 Описание и характеристика сорта
    • 2.1 Параметры дерева
    • 2.2 Ежегодный прирост и длительность жизни
    • 2.3 Все о плодоношении
  • 3 Подверженность заболеваниям и вредителям
    • 3.1 Коккомикоз
    • 3.2 Монилиоз
    • 3.3 Тля
    • 3.4 Долгоносик
    • 3.5 Вишневая муха
    • 3.6 Листовертка
  • 4 Засухоустойчивость и зимостойкость
  • 5 Условия выращивания
    • 5.1 Освещенность участка
    • 5.2 Оптимальный состав почвы
    • 5.3 Благоприятные и нежелательные соседи
    • 5.4 Температурный режим и влажность
  • 6 Как высадить культуру на участке
    • 6.1 Сроки
    • 6.2 Выбор места и подготовка посадочной ямы
    • 6.3 Алгоритм посадочных работ
  • 7 Организовываем уход
    • 7.1 Полив
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Формирующая обрезка
    • 7.4 Рыхление почвы и уход за приствольным кругом
    • 7.5 Профилактические обработки
    • 7.6 Подготовка к зиме
  • 8 Как размножить вишню
    • 8.1 Семенами
    • 8.2 Черенкованием
  • 9 Возникающие проблемы и способы их решения

История выведения вишни Шоколадница

Этот сорт был выведен больше 20 лет назад специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Для этого они скрестили 2 карликовых сорта – вишню-черешню Ширпотреб черную и вишню Любскую. В 1996 году сорт попал в Государственный реестр России.

Это обыкновенная вишня, которая предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России.

Описание и характеристика сорта

Для вишни характерны прекрасные вкусовые качества. Именно поэтому она пользуется у садоводов большой популярностью.

Параметры дерева

Дерево имеет прямые коричневые ветки, которые по высоте достигают 2,5 метра. Для растения характерна негустая крона, похожая на перевернутую пирамиду. Листья отличаются матовой текстурой и темно-зеленым оттенком. Белые цветки включают 3 соцветия.

Ежегодный прирост и длительность жизни

Годовой прирост небольшой. Потому после каждой обрезки процесс восстановления проходит довольно медленно. Длительность жизни составляет 17-20 лет. Однако через 15 лет существенно уменьшается урожайность.

Все о плодоношении

Дерево дает хороший урожай, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Вишни имеют темно-коричневый оттенок, что дало название сорту.

Начало

Плодоношение начинается во второй половине июня. Плоды обладают средним размером и весом около 4 грамм. Ягоды напоминают черешню. Косточки имеют округлую форму и составляют не больше 10 % общего веса плода.

Цветение и сорта опылители

Вишня этого сорта цветет в первой половине мая. Растение хорошо плодоносит, если рядом посажены вишни сортов Владимирская и Склянка, а также черешня Гриот. Именно эти деревья являются опылителями культуры.

Читайте также:
Вредители чеснока: клещ чесночный четырехногий, корневой, луковая муха, журчалка, стеблевая нематода
Сроки созревания

Первый урожай удается получить в двадцатых числах июня. Первые плоды можно собрать только через 3-4 года после посадки саженца на постоянное место. Для культуры характерна прекрасная урожайность.

Взрослое дерево дает около 10 килограммов вкусных ягод, что считается отличным показателем для невысокой культуры.

Дегустационная оценка

Этот показатель составляет 3,8-4 балла. Косточки являются довольно мелкими. Их масса не превышает 0,28 грамма.

Сбор и дальнейшая реализация

Шоколадница начинает давать урожай через 3-4 года после посадки. Культура считается самоплодной, а потому дает стабильный урожай. Хранить вишню можно в холодильнике максимум 1 неделю. Плоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления десертов и заготовок.

Подверженность заболеваниям и вредителям

В период выращивания вишни можно столкнуться с различными заболеваниями и атаками вредителей.

Коккомикоз

При развитии патологии можно увидеть засыхание листьев и увядание плодов. Грибковая инфекция приводит к поражению веток и соцветий. Это снижает стойкость дерева к высоким и низким температурам. Зимой возбудитель заболевания скрывается в листьях. Потому, прежде всего, следует уничтожать растительные остатки под деревом.

Чтобы справиться с болезнью, вишню рекомендуется обработать фунгицидами. В первый раз вишню опрыскивают весной, используя 3 % бордосскую жидкость. Вторая обработка проводится после опадения цветков. Для этого применяют 0,4 % хлорокись меди или 0,1 % препарат Топсин-М. Также подойдет средство Скор.

Монилиоз

Заболевание приводит к поражению листвы, цветков, веток. В результате есть риск засыхания и полной гибели культуры. Справиться с недугом помогают фунгициды. Чтобы лечение было результативным, следует уничтожить все инфицированные участки. Грибок зимует в этих местах и может выдерживать даже самые неблагоприятные условия. Особенно часто он развивается при повышенной влажности. В сырую погоду образуется много спор, которые попадают в воздух.

Чтобы избавиться от болезни, нужно систематически удалять зараженные плоды, срезать ветки. При этом рекомендуется на 10 сантиметров захватывать и здоровые ткани. До появления свежих почек вишню и грунт опрыскивают 3 % железным купоросом или бордосской жидкостью.

Иногда вишню атакуют небольшие белые насекомые. Тля селится с изнаночной стороны листьев. На начальной стадии выявить вредителей весьма проблематично. Основным признаком считается появление муравьев на плодах и плодоножках. Именно они являются главными переносчиками тли.

Вредители высасывают из дерева полезные элементы и приводят к сильному ослаблению культуры. Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, следует уничтожить муравьев. Для этого стоит отыскать их гнезда и залить керосином или кипятком.

Уничтожить тлю поможет обработка дерева 3 % Нитрофеном. На ведро воды нужно взять 200 миллилитров средства. Этого объема хватит на 1 дерево.

Долгоносик

Эти насекомые вредят не только урожаю, но и дереву. Долгоносики зимуют в грунте. Они представляют собой жуков, которые селятся на цветках и после появления завязи откладывают яйца.

Вначале вредители приводят к уничтожению почек, бутонов и цветков. Затем они съедают плоды и листья.

Чтобы справиться с долгоносиками, рекомендуется приготовить отвар помидорной ботвы. Для этого 1 килограмм сырья стоит залить 10 литрами воды и добавить 50 грамм хозяйственного мыла. Оставить на несколько часов настаиваться. Остудить и опрыснуть дерево. На 1 растение потребуется 3 литра отвара.

Для профилактики активности насекомых нужно вовремя рыхлить почву. Также стоит удалять сухие побеги и старую кору. Если эти методы не помогают, используют концентрат Карбофоса. Для этого на 10 литров воды берут 70 грамм средства. Также можно сделать раствор Трихлорметафоса-3 в такой же пропорции. Через 10 суток обработку повторяют.

Вишневая муха

Это насекомое имеет небольшие размеры – до 5 миллиметров. Вишневая муха атакует дерево в период созревания плодов. Ранней весной мухи откладывают в коре личинки. В результате ягоды засыхают и погибают. Первым симптомом заражения считается внезапное потемнение и гниение плодов. Также наблюдается истончение и отмирание плодоножки.

Справиться с вишневыми мухами помогают растворы инсектицидов. Для этого используют такие препараты, как Искра, Каратэ, Молния. Обрабатывать деревья стоит в период наибольшей активности мух. Температура должна составлять 18-20 градусов.

Листовертка

Эти насекомые представляют собой бабочек до 10 миллиметров. Существуют разные виды вредителей, которые отличаются по типам повреждения:

  • розанные – питаются листьями;
  • боярышниковые – приводят к засыханию листвы;
  • пестро-золотистые – провоцируют скручивание листьев.

Самым простым методом устранения листовертки считается обработка дерева инсектицидами. Для этого применяют Битоксибациллин или Лепидоцид. Эти средства рекомендуется использовать после завершения периода цветения.

При внушительном количестве листоверток применяют пиретроиды. К ним относятся Аккорд, Айвенго. На 1 ведро воды берут 3 миллилитра препарата. На каждое дерево нужно брать 5 литров раствора.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Основным достоинством сорта считается высокая устойчивость к действию низких температур и дефициту влаги. Потому сорт активно выращивается в разных регионах, хотя изначально он был выведен для центра России.

Условия выращивания

Чтобы получить крепкое дерево с хорошими показателями урожайности, необходимо обеспечить ему правильные условия выращивания.

Освещенность участка

Эту вишню рекомендуется сажать на солнечных и открытых участках. Если поблизости имеются крупные строения или высокие растения, Шоколадницу стоит размещать с южной стороны от них.

Оптимальный состав почвы

Для этой вишни подходит рыхлый грунт с отличной аэрацией. Лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву. Увеличить ее плодородность помогут питательные вещества, которые вносят при посадке.

Грунт непременно должен быть нейтральным или слабощелочным. Если почва является слишком кислой, рекомендуется использовать древесную золу или доломитовую муку.

Благоприятные и нежелательные соседи

Шоколадница считается самоплодным сортом. Однако для повышения урожайности поблизости стоит сажать другие сорта вишен – Владимирскую, Гриот, Склянку. Деревья размещают на расстоянии 2-3 метра.

Специалисты не советуют располагать Шоколадницу возле хвойных растений и яблонь. Это приведет к угнетению вишни.

Температурный режим и влажность

Дерево стоит сажать в первой половине апреля. Это делают, когда риска первых морозов нет. Шоколадница не любит слишком влажные почвы. Потому ее смело можно выращивать в засушливых районах.

Как высадить культуру на участке

Чтобы посадить вишню этого сорта, необходимо учитывать целый ряд рекомендаций. Благодаря этому дерево быстро приживется.

Читайте также:
Все о подготовке семян укропа к посеву

Сроки

Сажать вишню Шоколадницу можно весной или осенью. На юге это лучше делать в осенний период. В регионах с умеренным климатом сажать растение стоит в середине апреля. Саженцы должны быть здоровыми, иметь упругие и эластичные ветки и хорошо развитые корни. Подходящая высота – 70 сантиметров.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Для посадки стоит выбирать место без низин и крутых склонов. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Даже небольшая тень негативно отражается на качестве плодов и показателях урожайности. Сажать вишню рекомендуется на южной или юго-западной стороне участка. Молодому дереву стоит обеспечить защиту от холодного ветра.

После разметки участка стоит подготовить яму для посадки. Для плодородного грунта выбирают размеры 70х70 сантиметров. Глубина лунки может составлять 40-60 сантиметров. Для бедной почвы показатели увеличивают на 50 %.

Алгоритм посадочных работ

Для посадки вишни стоит выполнить такие действия:

  1. Выкопать яму. При этом 20 сантиметров верхнего плодородного слоя стоит отвалить на край углубления.
  2. Перемешать минеральные и органические удобрения. Для этого стоит взять 100 грамм суперфосфата, 2-3 ведра компоста, 80 грамм сернокислого калия, 1 килограмм древесной золы.
  3. На 8-10 сантиметров разрыхлить дно и добавить 10 литров воды.
  4. Когда жидкость впитается, следует поочередно складывать смесь удобрений и землю из верхнего слоя. Наполнить лунку нужно максимум на 2/3. Затем все хорошо перемешать и немного уплотнить.
  5. В центр хорошо вбить опору для саженца. Для этого берут кол диаметром 5-7 сантиметров и длиной 130-150 сантиметров.
  6. Вокруг опоры сделать небольшой холм.
  7. Срезать с саженца поврежденные ветки.
  8. Поперек лунки расположить рейку. Прислонить дерево к опоре, чтобы место прививки оказалось выше поверхности грунта на 5-8 сантиметров.
  9. Осторожно расправить корни и засыпать грунтом. Его нужно периодически уплотнять.
  10. Когда корни покроются землей на 15 сантиметров, дерево стоит обильно полить и засыпать яму полностью.
  11. Сделать мульчирующий слой из торфа или перегноя. Его толщина должна составлять 10 сантиметров.
  12. Аккуратно привязать вишню к опоре.

Организовываем уход

Чтобы дерево нормально развивалось, ему нужно обеспечить качественный и полноценный уход.

Полив

Для полива стоит сделать 2 небольшие борозды. Для первой нужно отступить 0,5 метра от ствола, для второй – 0,5 метра от первой. Под дерево вылить 30-40 литров поды. Когда жидкость впитается, землю стоит рыхлить и мульчировать торфом. В течение сезона нужно сделать 4 обильных полива. Их выполняют в период формирования плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания вишен и за 1 месяц до предполагаемых морозов.

Подкормка

Для улучшения состава грунта применяют азотные и минеральные удобрения. Оптимальными вариантами считаются коровяк и перегной. Подкармливать вишню стоит дважды в год. Весной вносят аммиачную селитру и суперфосфат. Осенью дерево требует применения фосфора, калия, извести.

Формирующая обрезка

Каждый год проводится обрезка молодого дерева. Эта процедура требуется для правильного формирования кроны. Ее выполняют весной, до появления почек. После обрезки пеньки обрабатывают садовым варом. Важно следить, чтобы крона принимала пирамидальную форму. Также стоит избавляться от отмерших веток.

Рыхление почвы и уход за приствольным кругом

Если дерево еще молодое, почву стоит рыхлить 1 раз в неделю. Это обеспечит формирующиеся корни необходимым количеством воздуха. Важно следить, чтобы возле дерева не росли сорняки.

Профилактические обработки

Вишня Шоколадница часто сталкивается с грибковыми инфекциями. Чтобы избежать этого, нужно систематически проводить осмотр дерева на предмет наличия зараженных веток и листьев. При выявлении инфекции пораженные фрагменты стоит удалить и обработать дерево специальными препаратами.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить дерево к зиме, стоит выполнить такие действия:

  • убрать и сжечь опавшие листья;
  • вскопать приствольный круг;
  • выполнить влагозарядковый полив – на каждое дерево берут 60-80 литров воды;
  • замульчировать приствольный круг перегноем;
  • побелить ствол;
  • обернуть дерево лапником или нетканым материалом.

Как размножить вишню

Размножение вишни проводят разными способами. Проще всего делать это с помощью саженцев, которые можно купить в садовом магазине. Однако есть и другие методы.

Семенами

Размножать вишню семенами стоит осенью. Для этого косточки стоит отделить от мякоти и поместить в раствор марганцовки. Затем присыпать их опилками или влажным мхом. В октябре переместить семена в грядки. Весной стоит ожидать появления ростков. В это время их рекомендуется проредить.

Черенкованием

Для реализации этого способа нужно в начале июля подготовить побеги. Стоит использовать ветки, которые только начали твердеть у основания. Их стоит обрезать на 30 сантиметров. Чтобы ускорить появление корней, ветки обрабатывают активатором роста. Черенки сажают в грунт на 2-3 сантиметра.

Возникающие проблемы и способы их решения

При выращивании вишни есть риск появления таких проблем:

  • невысокая урожайность;
  • плохая приживаемость саженцев;
  • отсутствие плодов;
  • небольшое количество завязей;
  • заражение болезнями или атаки вредителей.

Избежать подобных проблем поможет систематический уход за саженцами. Для этого нужно вовремя поливать, вносить удобрения и заниматься профилактикой вредителей.

Вишня Шоколадница отличается прекрасным вкусом и хорошей урожайностью. Чтобы получить крепкое растение, нужно соблюдать правила посадки и ухода за культурой.

Вишня Шоколадница — как вырастить сладкую красавицу для сада?

Садоводы выбирают вишню Шоколадницу за её зимостойкость и очень вкусные плоды шоколадного цвета. Небольшое компактное деревце идеально подходит для любительского сада. Сорт очень популярен в средней полосе России, выращивается в Подмосковье и в Ленинградской области.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница был создан в Орловской области (ВНИИСПК) путём скрещивания вишни обыкновенной с одним из первых вишне-черешневых гибридов. Районирован для Центрального региона с 1996 года. Выращивается любителями в Подмосковье, Среднем Поволжье, Ленинградской области.

Почти чёрные плоды Шоколадницы обладают насыщенным вкусом

Вишня Шоколадница — небольшое дерево до 2–2,5 м высоты с компактной обратнопирамидальной кроной. Сорт зимостойкий и самоплодный.

Плоды отличного вкуса, очень тёмной окраски, весом 3,5 г, среднего срока созревания (середина июля).

Достоинства и недостатки

Достоинств у сорта много:

  • компактный размер дерева;
  • высокая зимостойкость;
  • относительная засухоустойчивость;
  • очень высокая самоплодность;
  • отличное качество плодов.
Читайте также:
Автополив на даче своими руками, система полива газона дождеванием

Единственный минус — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (коккомикозу, монилиозу).

Описание правильной посадки дерева

Выбор места

Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.

Самоплодность и опылители

Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.

Цветущая вишня — украшение сада

Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу

Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.

Пошаговый процесс

  1. Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
  2. В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
  3. Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  6. Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  8. Мульчируют торфом или перегноем.
  9. Подвязывают саженец к колу.

Посадка вишни — видео

Уход за вишней

Обрезка

Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.

Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.

Формируйте вишню смолоду — крупные раны на взрослых деревьях плохо заживают!

У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.

Главное в обрезке вишни — регулярное прореживание кроны

Полив

Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден. Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.

В сухое лето плоды вишни бывают лучшего качества, чем в дождливое

Удобрение

Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

Слишком глубокая перекопка (глубже 10–15 см) повреждает корни вишни.

Зимовка

Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.

Болезни и вредители

Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • долгоносики;
  • пилильщики;
  • вишнёвая муха.

В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).

Меры борьбы и профилактики — таблица

Во время цветения опрыскивать нельзя!

Болезни и вредители — фотогалерея

Защита вишни от болезней — видео

Сбор и хранение урожая

Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.

Вишнёвое варенье — настоящий деликатес

Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.

Отзывы садоводов

На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог таков:

— обильнее всего цвела Шоколадница;

— плодов больше всего завязалось на Шоколаднице;

— молодых побегов больше всего на Шоколаднице;

— от зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница.

На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области.

S-alek

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

Ещё, кстати, хвалят сорт вишни Шоколадница. Деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано тёмными сладкими вишнями Моя подруга купила его, первый год плодоносит, ягод я ещё не видела (не факт, что доберусь вовремя), но деревце, действительно, больше на куст похоже — очень удобно собирать урожай.

anemona

http://sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html

Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса. Ближайшие вишни у соседей через 70 метров.

Горянка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=345532

Решил посадить в этом году вишню, пришёл и купил саженцы. Один — шоколадница, а другой — шпанка. Но шпанка была не в очень хорошем состоянии, и как мне кажется, засохла. А саженец Шоколадницы прижился и зазеленел летом.

Владимир Сергеевич, г. Калуга

Читайте также:
Как при домашних условиях вырастить волосы

http://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris.html/Forum/-/tID/3765

Садоводы любят Шоколадницу за компактные размеры дерева, высокую зимостойкость, плодоношение без опылителя и прекрасные плоды. К сожалению, этот замечательный сорт имеет существенный недостаток — слабую устойчивость к опасным грибковым болезням. Поэтому жители регионов с влажным климатом вынуждены выбирать: или многократные химические обработки сада, или более современные болезнеустойчивые сорта вишни.

Сорт вишни Шоколадница — описание и характеристика дерева

Большая удача, что при скрещивании сортов вишни Ширпотреб черная и Любская селекционерам удалось получить уникальный сорт с сочными, темно-бордовыми, почти черными ягодами под названием Шоколадница. Небольшое, раскидистое дерево, засухоустойчивое и переносящее небольшие морозы – это все вишня Шоколадница. Об этом интересном сорте стоит рассказать более подробно.

Вишня шоколадница описание сорта

Вишня принадлежит к многочисленному семейству Розоцветных, которые объединены общими чертами. Как и любой сорт, вишню Шоколадницу отличают свои особенности. Описание:

  1. Это дерево высотой до 2,5 м. По внешнему виду оно больше напоминает куст.
  2. Растение умеренно облиственное с кроной обратно-пирамидальной формы.
  3. Ствол со скелетными ветвями «обернуты» коричневой корой, а более мелкие побеги сероватого оттенка.
  4. Овальной формы лист матовый, темно-зеленого окраса.
  5. Период бутонизации приходится на начало мая.
  6. Цвести дерево начинает в середине мая, когда на плодовых веточках формируются зонтики.
  7. Зонтик образован тремя цветками, из которых к середине июля поспевают ягоды.
  8. Цветки белого цвета с 5 лепестками, желтыми пыльниками тычинок, пестиком.
  9. Ягоды круглые, с небольшой впадинкой у черешка, сочные и сладкие.
  10. Плод – костянка, которая легко извлекается из сочной мякоти. Завязи образуются на многолетних побегах.

Молодое деревце вишни Шоколадницы начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца. Вишня приносит урожай на протяжении 20 лет.

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Шоколадница — это сорт вишни, который предназначен для выращивания в Центральных регионах России. Он акклиматизирован в Северо-Западном округе и на Урале. Из-за сравнительно невысокой зимостойкости без укрытия может вымерзать.

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Свежие вишни сорта Шоколадница хранятся в холодильнике на протяжении 7-10 дней. При комнатной температуре продолжительность хранения ограничена всего парой суток.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта.

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах – вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Посадка вишни сорта Шоколадница

Посадка вишни – дело не простое. Важна каждая деталь: расположение участка, роза ветров, рыхлая, плодородная почва. Рассчитывая на 20 лет плодоношения, нужно правильно подойти к посадке сорта Шоколадница.

Выбор места

Для этого сорта вишни подбирают:

  • участок на солнечном и открытом месте;
  • если это сад, то вишню высаживают с южной стороны;
  • супесчаный грунт, легкий, с нейтральной рН.

Вишне сорта Шоколадница не подходят тяжелые суглинки, низинные участки. Губительны будут и расположенные на небольшой глубине грунтовые воды. Не рекомендуется высаживать вишню рядом с яблонями или хвойниками.

Подготовка грунта

Посадку вишни проводят в весеннее время, заранее подготовив место для посадки. Осенью выбирают и перекапывают участок, выравнивают его, очищают от сорной растительности и корневищ многолетников.

Выкапывают посадочную яму, глубина и ширина которой составляет 70×70 см. Сформировав яму, укладывают слой дренажа. Используют битый кирпич, черепки посуды, гальку, керамзит. Далее идет плодородный слой земли с добавлением перегноя (компоста), золы, комплекса минеральных удобрений. Весной слой грунта осядет, а удобрения пропитают почву.

Подбор и посадка саженца

Саженец нужного сорта желательно приобретать в специализированном питомнике или садовом центре. При покупке на рынке нет гарантии, что это будет саженец именно Шоколадницы.
Описание требований к растению:

  • возраст – 2 года;
  • высота – до 120 см;
  • на поверхности коры нет пятен и наростов;
  • корневая система с тремя крупными корешками;
  • на побегах есть живые почки.

Если корневая система саженца вишни закрытого типа, то срок посадки не имеет принципиального значения: высадить его можно и летом.
Посадка проводится до начала сокодвижения. Описание посадки:

  • в заранее подготовленную яму (70×70) досыпают питательную смесь из рыхлой земли, перегноя, золы;
  • торф и песок добавляют в качестве разрыхлителя;
  • в центре ямы создают земляной холмик, на котором расправляют корни саженца;
  • аккуратно засыпают рыхлым грунтом;
  • саженец прикапывают и уплотняют до корневой шейки;
  • приствольный круг обильно поливают;
  • растение при необходимости подвязывают;
  • землю вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем, опилками.

При покупке вишневого деревца осенью, желательно прикопать его в грунт на глубину до 40 см, укрыв землей часть ствола. Сверху укутать листвой и лапником, и оставить на зимовку. А весной высадить на выбранный участок.

Уход за вишней сорта Шоколадница

В уходе за вишней важны основные мероприятия, которые нужно проводить систематически и своевременно. Сорт не принадлежит к числу капризных. Однако рыхление, подкормку, обрезку, профилактику для плодово-ягодных культур никто не отменял.
Важно уделить особое внимание саженцу вишни Шоколадница в первые три года роста. В этот период необходимо:

  • выпалывать сорняки;
  • рыхлить приствольный круг и засыпать его мульчей;
  • усилить кратность поливов в засушливые периоды;
  • формировать крону.

В последующем следить за режимом поливов. Нельзя допускать застоя воды, но и опасно ее полное отсутствие. Если нет дождей, то под растение необходимо выливать до 5 литров воды. В течение года проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Обрезка

Важный момент – это обрезка вишни, которая требует руки мастера. Различают:

  1. Формирующую обрезку, когда создается крона дерева.
  2. Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных, старых, растущих горизонтально ветвей. Удаляют замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски.
  3. Чтобы плодоношение было стабильным, каждый 4-й плодоносящий побег срезают у основания. Идет рост и замещение старых побегов молодыми веточками.

Размножается вишня сорта Шоколадница прикорневой порослью, прививкой и черенкованием.

Почему Шоколадница не плодоносит? Если вишня не цветет, то на подобное поведение повлияли следующие факторы: присутствие на растение вредителей или болезней, нехватка света, отсутствие опылителей, недостаток минерального питания.

Болезни и вредители сорта и борьба с ними

Вишня сорта Шоколадница страдает от болезней, характерных для семейства Розоцветных.

Название болезни Признаки Методы лечения
Коккомикоз Бурые точки на верхней части листа и розоватый налет снизу. Опадание листвы. Удалить пораженную листву. Перекопать приствольный круг. Опрыскать вишню 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Дырчатая пятнистость На листьях образуются красно-коричневые пятна, которые усыхают. На листовой пластинке образуются отверстия. Страдают плоды, почки, побеги, цветы. Уничтожить больные части растения. Опрыскать дерево 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Монилиоз Происходит иссыхание цветов и веток. На ягодах образуется пушистый налет серого цвета. Опрыскивание фунгицидами типа Топаз, Скор, Фундазол (по инструкции). Весенняя перекопка почвы.
Ржавчина На листьях хорошо заметны красные пятна в обрамлении ржавого края. После цветения рекомендован препарат Хом, после сбора ягод более действенное средство 1% бордоская жидкость.

Из вредителей на вишню нападают вишневый долгоносик, тля, вишневая моль. При поражении используют:

  • физические методы: долгоносика стряхивают на расстеленную под деревом ткань;
  • народные средства: тлю смывают настоем табака или хозяйственного мыла;
  • химические атаки: от вишневой моли дерево обрабатывают Карбофосом.

Наиболее распространенные заболевания, от которых страдает вишня сорта Шоколадница, являются коккомикоз и монилиоз. Для профилактики до начала сокодвижения дерево опрыскивают 3% раствором бордоской смеси. Меры профилактики позволяют предупредить развитие этих заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Обычно ягоды вишни сорта Шоколадница созревают не одновременно, поэтому сбор проводят в три приема. Чуть недозревшие плоды (2-3- дня до полной спелости) снимают заранее, если готовят к транспортировке на продажу. Остальные убирают в фазе полной зрелости, когда цвет и вкус соответствуют стандартам сорта.
Используют 3 способа уборки плодов:

  • с черенками;
  • срезая черенок в его средней части;
  • без черенков.

Первые два способа удобны, если предполагается хранение ягод вишни, тритий используется, когда плоды сразу идут на переработку. Сбор начинают с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхушке. С ягодами обращаются бережно: не мнут, не травмируют, не царапают кожицу.

Важно проводить сбор в сухую погоду, а также за 2 недели до сбора урожая прекратить поливы. Так ягоды вишни лучше сохранят свои качества, дольше будут храниться. Максимальный срок хранения в повале при невысоких температурах составляет 2 недели – максимум месяц. Чаще плоды вишни этого сорта подвергают переработке. Их можно заморозить или высушить, приготовив сухофрукты.

Вишня Шоколадница – замечательный сорт, который взяли на заметку многие садоводы. Небольшой куст не приносит гигантских урожаев, но плодоносит стабильно. Несколько вишневых деревьев этого сорта легко обеспечат семью витаминными и вкусными ягодами.

Особенности сорта и выращивания вишни Шоколадница

Как все вишни, Шоколадница засухоустойчива. За лето её поливают не более 2–3 раз. Избыток влаги во время созревания плодов приводит к их растрескиванию. Сорт хорошо переносит морозные зимы, при подмерзании веточек быстро восстанавливается. Необходима профилактика грибковых болезней.

Описание и характеристика сорта Шоколадница

Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.

Куст вишни Шоколадница

Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.

Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики

Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.

Ягоды вишни Шоколадница

Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.

Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Самоплодный, не нужны сорта-опылители и пчёлы Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу
Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход Небольшое дерево — невысокая урожайность
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость Вишенками любят лакомиться птицы
Плоды сладкие и внешне привлекательные

Особенности посадки дерева

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Видео: Какими должны быть саженцы

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.

Видео: Как прикопать саженцы

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

  1. Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
  2. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
  3. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
  4. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
  5. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
  6. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
  7. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
  8. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
  9. Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.

Как ухаживать за саженцем?

Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

Уход первые 2–3 года:

  • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
  • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
  • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
  • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

Видео: Обрезка маленькой вишни

Поливы плодоносящей Шоколадницы

Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.

Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:

  1. Начало нарастания листьев и побегов.
  2. Период бутонизации.
  3. Образование и рост завязей.

Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.

Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.

Подкормки вишни — таблица

Когда удобрять Удобрения и дозировка Способ внесения
Рано весной по тонкому снегу или по талой воде 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга Рассыпать равномерно в сухом виде
В период бутонизации По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики
После сбора урожая 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать
Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах

Обрезка

Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.

Какие ветки убирать?

  1. Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
  2. Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
  3. Растущие вертикально вверх от скелетных.
  4. Растущие внутрь, к стволу.
  5. Трущиеся и мешающие друг другу.

Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.

Подготовка к зиме

Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.

Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком

Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.

Всё о сорте вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрный. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Вишня Шоколадница устойчива к морозам

Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

    компоты и напитки;

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Агрономы выделили и минусы:

  • требуется обработка против вредителей и болезней;
  • средние показатели урожайности;
  • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+ 10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

Фото и описание сорта вишни Шоколадница


Описание плодов

Плоды у вишни Шоколадницы универсального назначения. Подходят как для консервирования, так и для употребления в сежем виде, компотах, выпечке. Каждая вишенка имеет вес, в среднем 3,5 г.

  • широкоокруглая форма;
  • цвет черный;
  • мякоть средней плотности, темно-красная;
  • косточка округлая, желтая, небольшая;
  • сок вишен темно-красный.

Вкус вишни (дегустационная оценка) определяется по пятибалльной шкале. Плоды описываемого сорта получили оценку 3,8-4 балла. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Прочие характеристики

  1. Средняя урожайность: 77,9 ц/га (10 кг с дерева).
  2. Плодоношение смешанное: на кольчатках, прутиках и прошлогодних побегах.
  3. При выращивании в центральном регионе имеет хорошую зимостойкость.
  4. Засухоустойчивость высокая.
  5. Легко поражается коккомикозом и монилиозом.

Я не зря чуть выше указал список областей, для которых этот сорт предназначен. Например, при выращивании вишни «Шоколадница» в Северо-Западных регионах России, характеристики сорта другие. Автор Юшев А.А говорит, что зимостойкость намного выше средней, а другой автор, действительный член МОИП Владимир Пителин утверждает, что Шоколадница прекрасно переносит уральские зимы и обладает высокой устойчивостью к коккомикозу.

Частые вопросы начинающих садоводов и ответы

Заметил, что на форумах садоводы-любители задают вопросы по особенностям вишни сорта Шоколадница, а ответов не получают. Попробую ответить на самые популярные из них, может вам пригодится информация.

Как и где сажать вишню сорта «Шоколадница»?

Дерево это среднерослое, поэтому сажать его можно по схеме 2х2,5 м. Расстояние между деревьями 2 м, в междурядьях – 2,5 м. При выборе места учитывайте, что вишня не любит кислые почвы и боится низин, в которых подмерзают нижние почки.

Древовидная эта вишня или кустовая?

На мой взгляд, карликовая. Древовидными называют сорта, высота которых 5-7 метров, а Шоколадница редко превышает 2 м. Но и крона ее компактная, не в форме куста.

Что делать, если Шоколадница не плодоносит или не цветет?

Чаще всего вишня не плодоносит в том случае, если плодовые почки гибнут от мороза. Садоводы краснодарского края зафиксировали последствия аномального мороза (-32 0 С) в январе 2006 года. Тогда у вишни сорта Шоколадница погибло 43% плодовых почек. А при заморозках в апреле 2009 – 47%. Для защиты можно пробовать следующие меры агротехники:

  • осенью не удобрять деревья и прекратить полив;
  • задержать цветение по весне – приствольные круги закидать снегом и прикрыть соломой;
  • до весенних заморозков опрыскать дерево стимулятором роста «Новосила».

Также в отсутствии завязей часто виноваты недобросовестные продавцы, которые могут «подсунуть» вообще не плодную вишню. Покупайте саженцы в питомниках.

Существует ли вишня «Шоколадница» на карликовом подвое?

В питомниках именно так саженцы и выращивают. Эта мера позволяет адаптировать деревце к местным условиям возделывания.

Самоплодная или самобесплодная эта вишня?

Сорт самоопыляемый, потому является самоплодным. Более того, установлено, что присутствие на участке вишни этого сорта усиливает урожайность других сортов. Самой же «Шоколаднице» опылитель не нужен.

Как можно бороться с монилиозом?

До и после цветения применяйте Нитрофен, согласно инструкции, 2 % раствор бордоской жидкости или 2 % раствор медного купороса.

Что касается остальных методов агротехники, то они такие же, как и у вишен других сортов.

Подведем итоги

Хороша или нет вишня Шоколадница – сказать трудно. На Урале, в Сибири и в северо-западных регионах России сорт показывает отличные характеристики по морозоустойчивости и невосприимчивости к грибковым заболеваниям. В южных регионах часто вымерзают плодовые почки, что снижает урожайность или вообще ведет к отсутствию плодов.

Думаю, что трудолюбивый и опытный садовод сможет вырастить эту вишню, акклиматизировать ее под местные условия и устранить недостатки. Для начинающих садоводов я бы посоветовал подобрать другие сорта, слишком много отрицательных отзывов о Шоколаднице, сложна она в уходе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: