Варенье из смородины стаканами – полезная заготовка на зиму

Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

  1. Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
  2. Густое желеобразное варенье из черной смородины
  3. Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
  4. Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
  5. Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
  7. Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
  8. Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
  9. Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
  10. Варенье из черной смородины с бананом

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.
Читайте также:
Выращивание фацелии как сидерата и медоноса

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1 кг.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
  2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
  5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Варенье из черной смородины на зиму – рецепты и правила варки

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

  • Как сварить варенье из черной смородины
  • Польза и калорийность
  • Базовый рецепт и количество сахара
  • Расчет количества черной смородины на варенье стаканами
  • Рецепты варенья из черной смородины на зиму
  • Пятиминутка
  • В мультиварке
  • Без варки
  • Перетертое
  • Густое
  • Желеобразное
  • С апельсином
  • С малиной
  • С вишней
Читайте также:
Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, опылители, почему не плодоносит

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Читайте также:
Габионы фото и идеи сооружения своими руками

Перетертое

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Блюда из смородины, Варенье

Варенье из смородины – вкусное и полезное дополнение к семейному чаепитию. Подробней про варенье из смородины.

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из смородины

Рецепт варенья из черной смородины очень простой. Варенье из смородины получается желеобразным, нежным и очень-очень вкусным.

Варенье из чёрной смородины с мятой – это оригинальный и вкусный вариант домашнего лакомства, которое зимой подарит вам яркие летние воспоминания. Мята вносит свежую нотку. Зимой варенье можно подавать просто к чаю, можно также им прослаивать пироги и бисквиты. Берите рецепт на заметку и готовьте варенье с удовольствием.

Запасаемся на зиму витаминами. Это рецепт “сырого” варенья из смородины. Смородина с сахаром не варится, остается полезной и ароматной. Незаменимое средство при простуде. С такой заготовкой можно варить компоты, печь пироги, и просто подать смородину с сахаром к чаю.

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии “два (или даже больше) в одном”.

Варенье – желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.

Заготовки из смородины на зиму вкусны и полезны. В смородине много витамина С. Один из лучших способов заготовить смородину – в собственном соку.

Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

Для приготовления варенья-пятиминутки часто используется черная смородина. Пятиминутка – быстрая заготовка смородины с минимальной термической обработкой, что сохраняет витаминную ценность ягод. Пятиминутка из смородины может вариться с большими или меньшим количеством сахара, но необходимо помнить о стерильности банок для расфасовки варенья.

Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус – такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины. Для сохранения витаминов есть другой рецепт!

Читайте также:
Барбарис Оранж Рокет

Тягучий конфитюр из красной смородины – это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.

Никакой варки – сплошные витамины!

Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Жареное варенье из черной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить и на зиму! Несмотря на уникальное название, варенье из смородины готовится на сковороде очень легко и просто, ведь благодаря большей площади выкипания время варки сокращается в разы.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.

В каждом доме есть хотя бы одна баночка варенья из смородины или малины, а для тех, кто хочет приготовить его сам, мы предлагаем рецепт нашего любимого варенья из черной смородины.

Варенье из красной смородины на зиму – это полезное и сладкое лакомство, которое можно без особых усилий довольно быстро заготовить на зиму.

Варенье-пятиминутка готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются и витаминов в них остается больше. Варенье из чёрной смородины по этому рецепту готовится с сахарным сиропом.

Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.

Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму – джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной – прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Красная смородина – ягода очень полезная. И при термообработке смородины полезные вещества теряются незначительно. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт несложный.

Очень простое и очень полезное сырое варенье из чёрной смородины и апельсина. Ингредиентов всего три, процесс простейший, хитростей никаких, удовольствия море!

Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!

Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.

Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.

Кабачковое варенье с красной смородиной получается очень вкусным и намного нежнее, чем только из одной смородины. И даже те, кто не любит кабачки, ни за что не откажутся от чая с таким вареньем.

Джем из вишни и смородины – рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Белая смородина – это разновидность красной, близкая по полезным и питательным свойствам, и варенье из белой смородины получается не менее вкусным и полезным.

Варенье-пятиминутка из черной смородины позволяет лучше сохранить полезные вещества и свежесть ягод по сравнению с другими способами приготовления варенья. Это достигается благодаря минимальной термической обработке ягод (варенье варится всего несколько минут, откуда и название – пятиминутка). Из черной смородины, клубники или вишни – варенье-пятиминутка требует меньшего количества сахара и остается очень вкусным и полезным лакомством.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины прекрасно сохраняет вкус черной смородины и максимальное количество витаминов, так как ягоды не подвергаются длительной термической обработке.

Варенье из красной смородины имеет более кисловатый привкус, чем из черной смородины, поэтому его хорошо использовать для начинок пирогов и других кондитерских изделий.

В сезон чёрной смородины рекомендую приготовить очень ароматное и полезное варенье. Черносмородиновое варенье по этому рецепту готовится быстро, благодаря чему в ягодах сохраняется много витаминов.

Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.

Этот рецепт варенья из черной смородины отличается тем, что сахар добавляется небольшими порциями в течение всей варки варенья.

Такое «быстрое» варенье из смородины сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в черной смородине.

В меру сладкое и очень ароматное варенье-желе из чёрной смородины с целыми ягодами понравится даже тем, кто не очень его любит. Ведь целые ягоды смородины в изумительном желе так и манят. Желе получается без желатина и прочих загустителей за счёт соотношения количества трёх ингредиентов, а потому вкус смородинового варенья-желе ничего не перебивает.

Сохраняем все витамины! Это не только очень вкусно, но и очень полезно! Проверенный домашний рецепт протёртой чёрной смородины с сахаром!

Необыкновенно полезный, даже целебный рецепт – смородиновое варенье с мёдом.

Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все – и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.

Читайте также:
Как правильно обрезать колонновидную яблоню

Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.

Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.

Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:

– опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное – не допустить, чтобы ягоды перезрели;

– вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;

– опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;

– пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;

– обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;

– чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;

– вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.

Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.
Читайте также:
Газон на даче: как правильно делать, примеры покрытия с фото

Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.

2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.

3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.

4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.

5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.

6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.

Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.

А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.

2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.

3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.

4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!

Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.

2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.

3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.

4. Оденьте перчатки и отожмите руками.

5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.

6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Читайте также:
Азиатский лютик

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.

2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.

Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?

Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.

3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.

4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.

5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.

6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.

Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.

2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.

3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.

Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Варенье из смородины 7 стаканов, быстрые и оригинальные рецепты

Москва, 15.09.2021, 09:05:41, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Смородина относится к числу ягод, которые никогда не приедаются, поэтому ее можно морозить на зиму, сушить, варить из нее варенье, перетирать с сахаром. Об ее полезных свойствах наслышаны многие.

  • Варенье-пятиминутка из смородины на зиму
  • Варенье из смородины «Семистаканник»
  • Конфитюр из смородины с пряностями

У любой хозяйки всегда найдется пара-тройка рецептов вкуснейшего смородинового варенья. Это так здорово, когда холодным зимним вечером вся семья соберется за вкусным домашним пирогом и душистым чаем с ароматным смородиновым вареньем, приготовленным руками заботливой хозяйки.

Читайте также:
Как прочистить дымоход – самые лучшие и проверенные способы чистки

Говорят, что смородиновое варенье — это лучшее средство от хандры, скуки и простуды зимой!

Варенье-пятиминутка из смородины на зиму

Готовить варенье из смородины можно по-разному — с водой или без нее, в несколько этапов, с добавлением других ягод, фруктов, специй.

Самый простой и быстрый рецепт — это варенье-пятиминутка. Готовится такое варенье быстро, конечно не 5 минут, но усилия и потраченное время стоят того, что на выходе получается довольно густой джем. Для варенья подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Исходя из расчета, что 1 кг крупных ягод черной смородины равен примерно 2 литрам и 1 стакану, можно сварить несколько баночек густого, желеобразного варенья. Зимой его можно использовать в выпечке, добавлять к мороженому, сделать вкусный коктейль, морс или просто намазать на булочку или кусочек батона.

  • холодная вода — 3 стакана;
  • ягоды смородины — 7 стаканов;
  • сахар — 10 стаканов. Для этого варенья хорошо подойдет специальный желирующий сахар, который можно найти на прилавках магазинов.

Приступаем к варке:

Подготовительный этап: ягоды собирают, перебирают, удаляя все незрелые, испорченные, хвостики, попавшие листики. Тщательно промывают водой и сбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

  1. Вскипятить 3 стакана чистой холодной воды, в кипяток опустить чистую ягоду и варить 5 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Все тщательно перемешать лопаткой и дать варенью остыть.
  3. В теплом виде варенье можно раскладывать по стерильным баночкам, накрыть крышками.
  4. После полного остывания хранить в холодильнике.

Варенье из смородины «Семистаканник»

Многие хозяйки готовят варенье по рецепту, который так и называется «Семистаканник». Само название уже подсказывает, что мерить все будем не граммами, а стаканами.

  • смородина – 7 стаканов ягод (примерно 1 кг);
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 6 стаканов (1,2 кг).
  1. Тщательно промыть ягоды смородины, удалив веточки, хвостики, листочки.
  2. В кастрюле или тазике для варки варенья сварить сироп из воды и половинной нормы сахара — 600г.
  3. В готовый сироп опустить ягоды. Убавить огонь и дождаться закипания. В процессе варки ягоды следует постоянно аккуратно помешивать, чтобы не помять их. После закипания варить варенье не более пяти минут.
  4. Снять варенье с плиты, высыпать остальной сахар и размешать его до полного растворения.
  5. По мере остывания варенье начнет густеть. В теплом виде его можно раскладывать по чистым баночкам и закрывать крышками. В остывшем виде оно превратится в желе.

Желеобразное варенье из смородины нравится и взрослым, и детям. Оно красиво смотрится в вазочке. Это лакомство можно есть, намазав на хлеб, тост или батон, добавлять в чай или просто понемногу есть ложечкой.

Конфитюр из смородины с пряностями

Свою кулинарную книгу хозяйки могут пополнить рецептом густого варенья из смородины с пряностями. Оно получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придадут белой, красной или черной смородине восточные нотки, делая зимнюю сладость не только полезной, но и оригинальной.

Следует сразу предупредить, что такое варенье на любителя, поэтому попробуйте в первый раз сварить немного такого варенья на пробу своим домашним, пусть они оценят его необычность!

Варенье по этому рецепту готовится в 2 этапа: сначала надо сварить сироп, добавив туда специи с учетом вкусов своих близких и оставить его на несколько часов. Это позволит сиропу максимально впитать аромат пряностей, а при тепловой обработке «отдать» их смородине.

  • ягоды смородины — 500 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • гвоздика 3-4 шт;
  • корица молотая — 1/4 ч.л., при ее отсутствии использовать 1 свернутую палочку корицы;
  • анис -1/4 ч.л.;
  • вода — 150 мл.
  1. Из воды и сахара сварить в кастрюле сироп. Следить, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В полученный сироп добавить гвоздику, корицу и анис. Поварить сироп еще 10-12 минут. Снять с плиты и оставить на 2-3 часа, чтобы сироп впитал в себя все ароматы специй. Лучше всего приготовить его вечером и оставить на ночь, а утром закончить готовку.
  3. Сироп процедить, чтобы убрать из него все специи, опустить ягоды смородины и варить 22-25 минут, помешивая.
  4. Горячее варенье осторожно разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить можно в прохладном месте до года.

Благодаря густоте, варенье можно использовать для начинки вареников или сладких пирожков, сдобы. А какой чудный торт можно приготовить зимой, разрезав пополам бисквит, прослоив его творожным кремом и ровным слоем уложив варенье — кто откажется от такой вкусняшки?!

Одним словом, если смородины у вас достаточно, остается выбрать рецепт и сварить на зиму вкусное ароматное смородиновое варенье — оно просто обязано быть в ваших закромах!

Варенье из черной смородины на зиму – простые рецепты

При варке варенья из черной смородины на зиму, стоит такое благоухание, что сразу вспоминается босоногое детство, когда мама делала сладкие заготовки. Мы выпрашивали пенку и получали бесконечное наслаждение, намазывая её на ломоть батона. Как бы вы ни сварили десерт: пятиминуткой, желе, целыми ягодами или просто перетерли с сахаром, его не спутаешь ни с каким другим благодаря необычному, только ему присущему, аромату.

Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Проблем с хранением также не будет, поскольку в ягодке содержится природный консервант, уберегающий десерт от брожения. Наши хозяйки щедры на выдумки, отсюда обилие рецептов черносмородинового варенья. Варят лакомство с красной смородиной, малиной, яблоками. А если их нет под рукой, в ход идут апельсины, лимоны, банан. Из старых времен до нас дошел изумительный вариант десерта с листьями вишни. Держите самые лучшие простые рецепты.

Читайте также:
Боровики: фото и описание гриба, съедобный или нет

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт 7 стаканов

Очень популярный вариант зимней заготовки. Фишка его в том, что стаканов ягод и сахара должно быть одинаковое количество. Благодаря этому получится удачная пропорция смородины и сладости.

  • Черная смородина – 7 стаканов (1,4 кг.).
  • Сахарный песок – 7 стаканов (1,7 кг.).
  • Вода – 1 стакан (260 мл.).

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно промойте в прохладной воде. Выложите в один слой на бумажные полотенца. Когда ягодки полностью просохнут – осторожно, чтобы не помять, снимите их с веточек.

Определитесь с меркой для ягод, сахара и воды — должен быть один и тот же стакан.

Подготовьте семь стаканов сахара.

Отмерьте ровно семь стаканов смородины, сложите в варочную посуду.

На среднем огне начните прогревать ягоды. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума, проварите варенье ровно пять минут. Снимите пену, если она появится.

Засыпьте семь стаканов сахара. Хорошенько перемешайте, вновь подождите, пока десерт закипит. Продолжайте уваривать на маленькой огне еще 5 минут.

Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Распределите горячее варенье по баночкам.

Закройте капроновыми крышками.

Вкусное варенье-желе из черной смородины

Рецепт наших бабушек, прошедший испытание временем, который никогда не подведет.

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится единая мера для определения пропорций ягод, воды и сладости.

  • Черная смородина – 10 мер (1 кг.).
  • Сахарный песок – 10 мер (1 кг.).
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 200 мл. (на 1 меру сахара – 2 мерки воды).

Подготовьте смородину к переработке – помойте, просушите, снимите с веток. Определитесь, чем станете замерять количество плодов.

Отмерьте необходимое количество сахара и отдельно для варки сиропа.

Сварите сироп. Для этого залейте меру сахара водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, а кристаллы сладости полностью растворятся, переходите к следующему шагу.

Засыпьте третью часть ягод. На умеренном огне дайте закипеть.

Засыпьте вторую часть ягод.

Как только содержимое закипит, отправьте вариться третью порцию смородины.

Вновь дождитесь закипания массы. Варите при тихом бурлении примерно 5-7 минут.

Выключите конфорку, засыпьте сахар, перемешайте. Продолжайте уваривать, непрерывно помешивая, на малом огне. Как только кристаллы сладости растворятся, снимите десерт с плиты.

Разлейте горячее лакомство по только что простерилизованным баночкам (они также должны быть горячими).

Укупорьте на ваше усмотрение, капроновыми или металлическими крышками. Когда десерт остынет, отправьте на постоянное место хранения. Варенье отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Самый быстрый способ варки, помогающий сохранить массу витаминов и прочих полезностей на зиму. Готовится без воды. Еще несколько вариантов пятиминутки можно посмотреть на другой страничке сайта.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Ополосните плоды, обсушите, выложите на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода успела дать сок. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу.
  3. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания на среднем огне, проварите 5 минут. Не забудьте полностью удалить пенку.
  4. Разложите лакомство по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

Густое желеообразное черносмородиновое варенье

Бесподобное лакомство, которое нравится всем, без исключения. Мы уже готовили на зиму очень вкусное желе, держите еще рецепт. баночку такой заготовки обязательно нужно иметь в запасе, поскольку в выпечке она незаменима.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Подготовьте к варке черную смородину, помойте, обсушите, сорвите с веточек.
  2. Засыпьте сахаром, влейте воду. Поставьте на плиту. Когда масса начнет кипеть, включите таймер на 5-10 минут. заметите, что плоды начали лопаться – пора переходить к следующему этапу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, чуть охладите содержимое.
  4. Затем протрите через сито, превратив в желе. Верните его в кастрюлю, дайте закипеть.
  5. Томите на самом малом огне, не давайте желе бурно кипеть в течение еще 5 минут.
  6. Разложите по банкам, закрутите винтовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Как варить варенье целыми ягодами

Каждая хозяйка стремится научиться варить десерты на зиму целыми ягодами. Если все сделайте правильно, вы получите желаемый результат – смородина сохранит форму и получится очень вкусной.

  1. Ополосните ягодки, подсушите, удалите веточки.
  2. В отдельной посудине сварите сироп из сахара и воды. Когда крупинки полностью распустятся, сироп готов.
  3. Отправьте варить я смородину. Осторожно перемешайте, сделайте огонь умеренным. Не торопясь, дайте массе закипеть.
  4. Проварите ровно 5 минут. Сразу выключите плиту. Разложите горячее лакомство по банкам и закройте под любую крышку.

Варенье из малины и смородины

Чудесное сочетание ароматной смородины и нежной малины.

  • Малина – 600 гр.
  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 150-200 мл.

Если хотите сделать густое варенье, изначально сократите количество воды. В процессе, при необходимости, её всегда можно добавить.

  1. Сложите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте водой. Когда масса проявит признаки закипания, снимите с плиты.
  2. Пробейте ягоды блендером, превратив в пюре. Особо не старайтесь, приятно когда в варенье попадаются кусочки ягод.
  3. Засыпьте в пюре сахар, вновь закипятите. Варите, часто помешивая содержимое, в течение 10 минут.
  4. Затем распределите по ёмкостям, закатайте и медленно остудите.

Варенье с апельсином (видео)

Еще одна классная версия варенья-ассорти.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Старинное варенье по бабушкиному рецепту.

  • Ягоды смородины – 1 кг.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  1. Положите в кастрюльку вишневые листья, залейте водой. Дайте закипеть, поварите 10 минут. После процедите отвар, сами листья нам больше не понадобятся.
  2. Добавьте в отвар сахар, начните прогревать, пока он не закипит.
  3. Заложите ягоды, продолжайте варку. Варите 5-10 минут до растворения кристаллов.
  4. Разлейте горячий десерт, закатайте под крышку. Дайте остыть, затем спрячьте до зимы.
Читайте также:
Как правильно обрезать колонновидную яблоню

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Ягоды, заготовленные без варки – прекрасная возможность полноценно сохранить все полезные свойства смородины. Зимой вас ожидает чудесный аромат свежей ягодки, природный цвет и потрясающий вкус.

  • Сахар – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  1. Особенно тщательно просушите помытые ягоды, от этого зависит, насколько долго будет храниться заготовка, и не забродит.
  2. С помощью блендера или через мясорубку измельчите плоды в однородное пюре.
  3. Смешайте ягоды с сахаром, оставьте на столе настаиваться. Задача: дождаться, чтобы весь сахар полностью растворился. Часто помешивайте пюре, помогая процессу.
  4. Наполните банки, сверху насыпьте ложечку сахара, затем укупорьте под пластиковую крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: варенье 11 стаканов из смородины на зиму

Варка стаканами нынче невероятно популярна. Отдавая дань моде, выше предложите вариант с расчетом на 7 стаканов, здесь на 11. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только само вкусное черносмородиновое варенье.

Как приготовить оригинальное варенье из смородины стаканами

Ароматная и очень полезная смородина, по питательным свойствам, одна из самых ценных ягодных культур. Не зря ее в народе прозвали «ягодой здоровья». Из нее делают самые вкусные и необычные десерты и заготовки.

Смородиновые рецепты настолько разнообразны и всегда были и есть на хорошем счету у хозяюшек. Варенье из смородины стаканами – самый оптимальный и простой вариант приготовления такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов самых популярных и доступных рецептов смородиновых заготовок на зиму.

  1. 1. Желе из черной смородины «Пятиминутка»
  2. 2. Варенье из красной смородины
  3. 3. Желе из красной смородины с желатином
  4. 4. Холодное варенье из черной смородины
  5. 5. Медовое варенье из красной смородины и орехов

1. Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Чтобы сделать такую заготовку, потребуются следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 стакана.

Вымытые, просушенные и очищенные от стебельков ягоды, засыпать ? части сахара. Оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить ягодную массу на огонь, довести до кипения и проварить 7 минут.

Досыпать оставшуюся часть сахара и проварить еще 5 минут. В процессе варки нужно периодически снимать пенку. Готовый продукт горячим разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

2. Варенье из красной смородины

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 2,5 кг.

Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Тем временем нужно сделать сахарный сироп. Соедините воду с сахаром и проварите минут 5. Добавьте к нему ягоды в один заход и проварите еще 20 минут. Готовый продукт разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Эта ароматная и очень вкусная заготовка – источник витамина А, С, Р, и жизненно важных микроэлементов, при регулярном употреблении повышает иммунитет, предупреждает появление воспалительных процессов и может быть использована в качестве жаропонижающего.

3. Желе из красной смородины с желатином

  • Красная смородина – 300 г.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Вода – 700 г.
  • Желатин – 25 г.

Растворить желатин в остуженной кипяченой воде и отставить на полчаса для набухания. Остатки воды из набухшей желатиновой массы необходимо слить.

Отобрать целые ягоды без порчи, промыть и удалить стебельки. Залить смородину кипящей водой. Поставить ягодную массу на сильный огонь и проваривать 3 минуты. Желеобразное варенье необходимо разлить в чистую стеклянную тару, подождать пару часов, пока оно остынет. Закрыть смородиновую заготовку капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Для заготовки на зиму, горячее желе закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

4. Холодное варенье из черной смородины

Для приготовления варенья из смородины по этому рецепту потребуется:

  • Ягоды черной или красной смородины – 0, 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Отобрать хорошую ягоду без повреждений и гнили, удалить веточки, промыть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Перемолоть смородину блендером или на мясорубке.

Измельченные ягоды протереть через сито и засыпать сахаром. Хорошенько перемешать ягодную массу до полного растворения сахара. Переложить холодную заготовку в чистую стеклянную емкость и закрыть плотно крышкой. В прохладном месте смородиновое варенье, приготовленное без варки, можно хранить всю зиму.

5. Медовое варенье из красной смородины и орехов

Эта изумительная на вкус заготовка станет настоящим лакомством не только для всей семьи, но и гостей.

Для ее приготовления понадобится:

  • Мед – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Яблоки, красная и черная смородина – по 300 г каждого компонента.

Промытая, очищенная от стеблей и просушенная ягода заливается водой. Затем ее ставят на огонь и проваривают 5-7 минут. После того, как смородина остынет, ее протирают через сито.

Следующий этап – приготовление сиропа из сахара и меда. Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки, нарезают дольками и добавляют к горячему сиропу. Затем подсыпают измельченные орехи, перемешивают и доводят эту массу до кипения.

По концовке добавляют ягодное пюре и проваривают варенье 50 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливают горячим по стерильным банкам и закатывают.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусная и ароматная заготовка, которую можно будет подавать к любой выпечке и десерту холодной зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: