Груша Память Яковлева: описание, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Сорт груши Памяти Яковлева – описание, посадка и уход, отзывы

Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.

На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.

  1. История селекции
  2. Ареал выращивания
  3. Урожайность
  4. Морозостойкость, засухоустойчивость
  5. Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
  6. Достоинства и недостатки
  7. Когда ждать плодоношения
  8. Дегустационная оценка плодов
  9. Особенности посадки и выращивания
  10. Болезни и вредители
  11. Отзывы

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Ареал выращивания

Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):

  • Центральном,
  • Средневолжском,
  • Центрально-Черноземном.

Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.

Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Когда ждать плодоношения

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

  • состав почвы,
  • удаленность от сквозняков,
  • достаточность освещения,
  • полив.

Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.
Читайте также:
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях? Советы и рекомендации грамотного выращивания

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Отзыв: Саженец груши Поиск “Памяти Яковлева” – Так много груш, что ветки ломятся в прямом смысле слова. Фото и видео.

Недалеко от нами любимого сорта груш “Лада” мы той же весной посадили ещё один саженец груши под названием “Памяти Яковлева”.

«Ладу» посадить нам посоветовала продавец, как ранний, неприхотливый и очень вкусный сорт груш.
А вот сорт “Памяти Яковлева” мы ухитрились купить сами, исходя только из соображений того, что именно саженец этого сорта нам зрительно приглянулся.
Он был очень крепкий и высокий, с уже полураспустившимися почками.

И сейчас в апреле появились в продаже в магазине ОБИ саженцы этого сорта.

В принципе мы всё сделали правильно. Для увеличения урожая нужно сажать не одно дерево в саду.
Перекрёстное опыление важный фактор даже для самоплодных сортов. А сорт «Памяти Яковлева» сорт самоплодный.

Уже дома мы прочитали информацию об этом сорте и узнали кто же такой Яковлев.
Оказывается это знаменитый учёный селекционер последователь и ученик самого Мичурина.
Именно он добился того, что сейчас мы имеем возможность выращивать сорта груш даже на севере Ленинградской области.
Именно там у нас дачный участок.
Зимостойкость выведенных им и его сыном сортов очень высокая. На момент внесения этого сорта в Госреестр старшего Яковлева уже не было в живых.
В его честь за заслуги перед отечественной наукой селекции был назван этот сорт груш.
С названием стало понятно.
Теперь о самом сорте.

Сорт неплохой. Начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки.
Но сорт считается достаточно поздним. Осенним.
Если сорт “Лада” начинает кормить нас грушами уже в конце августа, то грушки “Памяти Яковлева” в Ленинградской области поспевают только в середине сентября.
В принципе нас такой вариант поступления груш к столу одни за другими вполне устаивает.

Можно и недозрелыми плоды снимать на варенье. Оно получается очень вкусное.

Так как этот сорт выведен из гибрида уссурийской груши, он достаточно зимостойкий.
Имеет округлую крону и по высоте не должен превышать 2 метров. Это очень хорошая высота. Удобно собирать урожай.
Веток много.

Отходят от ствола под углом в 45 градусов и до горизонтального положения. Именно такая особенность обеспечивает высокие урожаи.
Любому садоводу известна эта особенность. На горизонтальных ветках плодов больше, чем на вертикальных.
Даже ветки специально отгибают.
Но с этим сортом этой процедуры можно избежать.

Но тут есть и минус.
При большом количестве плодов есть риск падения ветки.
Что у нас и произошло.
На видео можно увидеть эту большую ветку, которая упала с недозрелыми, но уже крупными и тяжёлыми грушами.

Сами груши не такие сладкие как у сорта “Лада”. Более твёрдые. Но тоже вкусные и сочные. Если, конечно, не забывать периодически дерево обильно поливать.
Отлично получаются из них и грушевые чипсы и повторюсь варенье.

И именно то, что мы рядом посадили “Памяти Яковлева” и сорт “Лада” явилось нашим гарантом больших урожаев ежегодно. Мы случайно угадали, что эти два сорта хорошо опыляют друг друга.
И оба хорошо противостоят такому неприятному заболеванию плодовых деревьев как парша.
Груши гладкие без чёрных пятен, то есть без признаков болезни.

Сорт груши “Памяти Яковлева” рекомендую для посадки в пару к более раннему сорту, например, к сорту “Лада”.
И не только на северо-западе. В других регионах южнее этот сорт тем более будет вас радовать урожаем ещё раньше, уже в августе.

Груша «Памяти Яковлева»: описание сорта, фото и отзывы

«Памяти Яковлева» – сравнительно новый сорт, который уже успели оценить многие садоводы, отмечающие прежде всего высокую устойчивость к парше и морозостойкость. Его охотно выращивают на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых фруктов, созревающих ранней осенью, к концу сентября. Груша «Память Яковлева» хорошо подходит для многих регионов европейской части России, Беларуси и Украины. Сорт приобрел популярность даже за Уралом и в отдельных областях Сибири. Специалисты активно используют его в качестве ценного исходного материала для селекционных работ.

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Памяти Яковлева»
Высота дерева Среднерослые: до 2,5-3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 3-4-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости Осенние (раннеосенние): конец сентября – начало октября
Период потребления (хранения) Плоды хранятся до начала декабря
Тип плодоношения Кольчаточный: завязи формируются на простых и сложных кольчатках
Масса плодов Средняя: около 130 г (до 200 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, более 17-18 т/га
Внешний вид плодов Форма неодномерная: широко-грушевидная. Кожица тонкая, но плотная и эластичная, гладкая, блестящая. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем в виде полос или размытым по большей части поверхности и золотисто-желтым основанием. Подкожные точки серовато-белые, практически отсутствуют. Плодоножка средней величины, имеет изогнутую форму. Воронка средняя с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком
Мякоть Кремовая, плотная, хрустящая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 3,8 баллов (из 5) – вкус очень сладкий, без терпкости, с выраженным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Высокая зимостойкость на уровне районированных сортов. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов, буроватой пятнистости. Засухоустойчивость средняя
Год включения в Госреестр РФ 1985
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Черноземный (5) и Средневолжский (7)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ (г. Мичуринск)
Читайте также:
Гуси породы крупная серая отзывы + фото характеристика

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, выведен в 70-х годах прошлого века группой селекционеров Мичуринского государственного аграрного университета на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Назван в память о выдающемся советском селекционере Павле Никаноровиче Яковлеве, принимавшем участие в разработке. Получен путем скрещивания французского сорта «Оливье де Серр» с «Тёмой», который является одним из потомков уссурийской груши, выведенных А. М. Лукашовым в Хабаровске.

«Тёма» зарегистрирован в Госреестре РФ с 1947 года. Он послужил исходной формой для создания большого количества новых разновидностей культуры (в том числе «Дочь Амура», «Купава», «Памяти Яковлева» и др.), предназначенных для Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Алтая, Забайкалья и северных зон садоводства, сочетающих высокие показатели зимостойкости, урожайности и крупноплодности.

С начала 1970-х годов сорт проходил государственные испытания и в 1985 году официально внесен в единый реестр селекционных достижений РФ. Специалисты, проводившие полевые исследования в Орловской области (2005/2006 г.), отметили, что в условиях суровых зим (при температуре воздуха до −36,5 ℃, а на поверхности снега – до −39,3 ℃) «Памяти Яковлева» проявил себя как достаточно зимостойкий: подмерзания древесины оказались не выше уровня 2-2,5 баллов (по 6-балльной шкале).

Сорт районирован и рекомендован для любительского садоводства в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность культуры успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Памяти Яковлева» можно в видеосюжете, снятом специалистами белорусского питомника плодовых растений:

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому (90°). С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками и с небольшим количеством чечевичек. Почки отогнутые, конические, гладкие, с крупной подпочечной подушкой. Листья обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями. Прилистники средние, ланцетовидные.

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Сорт «Памяти Яковлева» относится к самоплодным, чем выгодно отличается от многих других представителей культуры. Ему не требуются дополнительные партнеры-опылители. Благодаря пышному и обильному цветению он, в свою очередь, становится активным опылителем для других грушевых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, например, сортов «Бере московская», «Бере Диль», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева» и «Добрянка» («Сентябрина»).

По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание грамотному формированию кроны. Практическими рекомендациями по обрезке груши на слаборослом подвое делится кандидат с.-х. наук Р. Д. Исаев в следующем видео:

Скороплодность сорта оценивают как высокую. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Урожайность быстро нарастает: к 7-летнему возрасту средние показатели составляют около 20 кг с дерева, в период полного плодоношения в промышленных насаждениях собирают более 22 т /га.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, широко-грушевидной формы, средних размеров, массой 120-130 г. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 200-250 граммов. В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму. Воронка небольшая, с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в конце сентября – начале октября. Продолжительность хранения составляет 80-90 дней (максимально до начала декабря).

Мякоть кремовая, сочная, плотная и хрустящая. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус насыщенно-сладким и отмечают приятный аромат.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и НИИ питания РАМН, в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 9 мг
Сахара 10,8-13,5 г
Арбутин (гликозид фенольного типа) 8,8-10,9 г (на сухой вес)
Хлорогеновая кислота 122-173 мг
Р-активные вещества (катехины) От 30,2 до 78-90 мг

В грушах содержится много дубильных веществ, которые придают плодам терпкость, исчезающую в процессе хранения, а также фенольные соединения – флавоноиды (в первую очередь катехины) и хлорогеновые кислоты, обладающие мощными антиоксидантными свойствами; высокую ценность имеет гликозид арбутин, оказывающий профилактическое и лечебное действие при заболеваниях почек.

Показатели транспортабельности отличные: сочная мякоть и плотная кожица при перевозках практически не травмируются. Сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике – не более 2,5 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

Читайте также:
Желтый цветок с коричневой серединкой

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особенно выделяют:

  • высокую устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность;
  • независимость от сортов опылителей;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.

К недостаткам сорта относят среднюю засухоустойчивость. В жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе.

Отзывы садоводов

Андрей, 44 года, Подмосковье

Девять лет назад двухлетним саженцем посадил в подготовленную на даче яму грушу с полной уверенностью, что это ранний летний сорт. Когда появились первые плоды, выяснилось, что это «Памяти Яковлева». Сначала пожалел, а теперь вижу, что из ранних осенних сортов он самый надежный. Сейчас это небольшое дерево с веретеновидной кроной. Ухаживать за ним удобно. Весной подкармливаю минеральными азотсодержащими удобрениями (мочевина, нитроаммофоска – 20-30 г/м 2 ). Во время бурного роста молодых побегов и формирования завязей вношу в почву калийные (сульфат или монофосфат калия) – растворяю в воде и поливаю. Осенью под перекопку добавляю суперфосфат из расчета 20-30 г/м 2 . Кроме того, чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, подкармливаю два-три раза жидкими органическими настоями. Для этого в бочку кладу 1 литр птичьего помета и заливаю ведром воды. Оставляю в теплом месте на 5-7 дней для брожения, затем процеживаю. Концентрат развожу водой в соотношении 1:1 и поливаю из расчета 1 ведро на 1 м 2 приствольного круга. Также использую травяные настои. Ни разу такого не было, чтобы без урожая. Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Любимицу Клаппа», но значительно слаще.

София, 51 год, г. Барнаул

Не скажу, что уход за деревом очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все время выращивания с паршой столкнулась только пару раз, и то некритично. Урожай собираю в начале октября, когда груши еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, сорт – на любителя. В среднем выходит около 30 кг с дерева, урожай снимаю за 7-10 дней до полного созревания. Перерабатываю на варенье, компоты, иногда сушу.

Светлана, 43 года, г. Воронеж

Груша «Любимица Яковлева» уже редко пользуется спросом, так как была вытеснена более новыми сортами. «Осенняя Яковлева» получает высокие оценки за безупречный вкус и транспортабельность плодов. Лидером из «яковлевских» я считаю сорт «Памяти Яковлева» за скороплодность, отсутствие необходимости в опылителях, зимостойкость, устойчивость к парше и великолепный вкус фруктов, которые можно без потерь перевозить на большие расстояния. Кроме того, дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя груша метра 2,5, не выше. Собирать урожай удобно. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни минимум, а результат весомый – каждый сезон приносит не меньше 50 кг, при этом паданки почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. В холодильнике урожай может пролежать до двух месяцев. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и в свежем виде плоды очень вкусные.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Вишня Ассоль — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Описание сорта груши Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева — это последнее творение великого селекционера П.Н. Яковлева. Он долгие годы трудился над этим сортом вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до момента регистрации сорта, поэтому его назвали в честь великого селекционера.

Родителями Памяти Яковлева являются два сорта:

  1. Тема. Сорт был выбран так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  2. Классический французский сорт Оливье де Серр.

В 1985 Памяти Яковлева была включена в Государственный реестр России. Рекомендуется выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:

  1. Центральном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Средневолжском.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягодок, отзывы садоводов, а также расскажем, нужны ли Памяти Яковлева опылители.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Опылители

Памяти Яковлева можно смело использовать в одиночных посадках. Более того, она сама является отменным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая увеличится в разы.

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
  3. Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
  5. Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.

Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:

  1. Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
  2. Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
  3. Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.
Читайте также:
Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Правильная посадка

Важно подойти со всей ответственностью к выбору посадочного материала. Обычно его приобретают в питомниках, поэтому при выборе саженца обращаем внимание на следующее:

  1. На деревце не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов.
  2. Саженец не должен быть подсушенным.
  3. Корневая система должна быть здоровой.

Когда посадочный материал подобран, можно непосредственно приступать к выбору участка.

Место, где будет выращиваться груша Памяти Яковлева должно быть солнечным, ровным, защищенным от северных ветров. Также, недопустимо близкое залегание грунтовых вод к поверхности.

Если у саженца достаточно развитая корневая система, то лунку вырывают глубиной не менее 1 метра. При этом подготавливают лунку задолго до посадочных работ. В вырытую лунку нужно добавить три ведра перегноя, два ведра песка и три ложки сульфата калия. В отдельной емкости разводят известь и обливают этим раствором стенки лунки.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. В заранее подготовленную лунку вбивают колышек.
  2. Затем размещают саженец, аккуратно расправляя корневую систему.
  3. Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над почвой.
  4. Лунку засыпают грунтом и уплотняют его.
  5. В конце работ саженец поливают водой и мульчируют грунт вокруг деревца.

Уход за грушей

Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Вредители и заболевания

Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Самара, 52 года.

Что могу сказать, для переработки просто отменный сорт. Ну там запечь грушу в духовке, сделать из нее варенье, насушить на зиму или сделать компот. Вкус свежих же плодов так себе, особенно если вы ели Куйбышевскую золотистую. У меня после этого сорта все груши безвкусные. У Памяти Яковлева главный недостаток это небольшие размеры плода и довольно плотная структура. А так, для варенья и компота, как уже сказала ранее, сорт просто замечательный.

Александр Викторович, г. Киев, 48 лет.

Могу, пожалуй, лучше всех рассказать об этой груше, так как она у меня растет уже лет 12 как минимум. Само по себе дерево достаточно мощное, крепкое, за всю время обмерзали только концы веток. Плоды созревают поздно, приблизительно в октябре месяце и при этом «дубовые», такие, что не угрызешь. После сбора дозревают в течение нескольких дней, но и тут есть подвох. Когда вызревают, начинают быстро портиться. Вкус у полностью созревшей груши никакой, хоть плод и сочный. Мы используем Памяти Яковлева исключительно для варенья и компотом.

Наталья Владимировна, г. Курск, 46 лет.

У племянницы на даче растет этот сорт. Брат лет 30 назад его сажал. Дерево довольно невысокое, плоды небольшие. Сорт так себе, так как плоды каменные. Лично мне сорт не нравится, что по вкусу, что внешне и т. д. В условиях Курска не подмерзает вообще.

1 Comment для “Описание сорта груши Памяти Яковлева”

Такое впечатление, что отзывы совсем о другом сорте. Или деревья растут в неблагоприятных условиях. При правильном уходе и на хорошей почве плоды имеют размеры выше среднего и насышенный вкус. Про созревание в октябре вообще удивили. Каменные плоды? Даже не знаю как комментировать. К сожалению, очень часто продают саженцы не того сорта, и даже вообще не сортовые.

Читайте также:
Грецкие орехи сколько можно хранить

Груша Памяти Яковлева — описание сорта и отзывы

Сорт груши Памяти Яковлева (Yakovlev memoria pirum) – результат работы селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина. Родители – Тёма (находится в Госреестре России по Дальнему Востоку и Западной Сибири).

Деревья этого сорта зимостойкие, урожайные. А также для селекции использовался сорт Оливье де Серр. Это десертный сорт, который больше распространён на юге. Зимостойкий. Плоды сладкие, сочные, ароматные.

Собирают в начале октября, а хранятся до марта. Сорт Памяти Яковлева собрал в себе лучшие характеристики родителей, акклиматизирован во многих областях России, но наиболее распространён в Центральных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья невысокие, быстрорастущие, самоплодные. Крона округлая, не сильно загущенная. Характерная особенность этого сорта – растущие основные скелетные ветки находятся почти под прямым углом к стволу. Кора серого цвета, шелушащаяся. Очень хорошая побегообразовательная способность. Прошлогодние побеги в отличие от скелетных веток имеют светло-коричневый цвет. Листья зелёные, некрупные со слабо изогнутой пластинкой на длинных черешках. Прилистники ланцетовидные. Цветы белые, собранные по 4–6 штук в соцветия.

В XVII столетии грушу называли «дуля». Это название бытует в некоторых глубинках до сих пор.

  • Сорта-опылители. Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в опылителях. Но плодоношение деревьев может увеличиваться, если рядом на участке будут расти такие сорта, как: Августовская. Лада, Вильямс летний, Лесная красавица, Деканка зимняя. Описание груши Лесная красавица читайте в этой статье.
  • Высота дерева. Деревья низкорослые. Обычно растут в высоту до 2 метров. Но могут появляться экземпляры и трёхметровые. Это происходит оттого, что весенняя обрезка не направлена на стабилизацию высоты и ширины кроны;
  • Продолжительность жизни. Груша долгожитель и плодоносить может более ста лет. Сорт Памяти Яковлева включен в Государственный реестр в 1985 году, поэтому верхний потолок продолжительности жизни ещё не определён. Но, судя по родительским формам – долгожитель и будет радовать садоводов своими плодами длительное время;
  • Зимостойкость. Садоводы отмечают стабильную регенерацию после больших заморозков. Может выдержать сорокаградусный мороз. Но в то же время, по отзывам специалистов, в процессе размножения утрачивает свою морозостойкость. Они советуют подбирать черенки от тех многолетних деревьев, которые переживали сильные морозы и у них выработался стойкий иммунитет;
  • Урожайность. Деревья сорта Памяти Яковлева высокоурожайные. С молодых 7–8-летних растений можно получить немногим более 20 килограмм груш с дерева. С более старых около 220 центнеров с гектара;
  • Цикличность плодоношения. Плодоношение груши начинается с 4 –5 года после посадки. Урожайность высокая и стабильная. Периодов покоя почти не бывает. Может случиться, что после обильного урожая на следующий год вырастает считанное количество плодов. Но так, чтобы на дереве не было груш совсем, садоводы не наблюдали;
  • Самоплодность. Не обязательно на участке иметь несколько деревьев груш. Памяти Яковлева самоопыляется и завязывает плоды. Поэтому можно просто посадить одно дерево возле дома;
  • Устойчивость к болезням. Сорт груш Памяти Яковлева имеет иммунитет к такому грибковому заболеванию, как парша. А также к цитоспорозу, бурой пятнистости листьев.

О красных точках на листьях груши читайте здесь.

Описание плода

Плоды имеют широкогрушевидную форму. Крепятся к плодушкам длинной плодоножкой и прочно держатся на ветках. Груши среднего размера с блестящей кожицей золотисто-желтого цвета. На некоторых плодах появляется красновато-оранжевый загар. Воронка полностью отсутствует или же очень мелкая. Блюдце немного ребристое и мелкое. Камеры закрытые, средней величины. В составе сока груши этого сорта:

  1. Сахар – 12, 5%. Опять же эта величина зависит от региона произрастания растения;
  2. Аскорбиновая кислота до 9 мг на 100 грамм продукта.
  • Калорийность. Энергетическая ценность груш Памяти Яковлева 47 ккал на 100 грамм. У сушеных плодов этот показатель выше;
  • Вкус. Мякоть полумаслянистая, сочная. Терпкости в зрелых плодах нет. Сладкая с лёгкой кислинкой;
  • Размер плода. Груши среднего размера от 130 до 150 грамм. В отдельные годы, когда нагрузка на дерево небольшая масса одного плода может составлять 160–170 грамм;
  • Использование. Плоды универсального назначения. Они долго держатся на ветке, хорошо транспортируются и длительно хранятся. Можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, сухофруктов. Употребляют больше в свежем виде.

Посадка, выращивание уход

Конечно, груши всех сортов неприхотливые растения. Но всё же урожайность напрямую зависит от качества саженцев, правильной их посадки и, конечно же, ухода за деревьями. Но прежде чем приступать к закладке грушевого сада или просто посадке одного дерева сорта Памяти Яковлева необходимо выбрать участок. Груши не любят близкого расположения грунтовых вод, болотистой местности. Больше подойдёт плодородный грунт, но растут на любом, конечно же, после рекультивации. В районах Полесья с дерново-подзолистыми грунтами вспашка неглубокая – до 15 см. В лесостепи и степи до 30 см. Обязательно под вспашку или перекопку вносят удобрения из расчёта на одну сотку площади сада:

  • 400 кг перегноя;
  • До 5 килограмм суперфосфата;
  • 1, 5 килограмма калийной соли.

Если участок небольшой, то глубокую вспашку не делают. Просто в подготовленные ямы вносят удобрение.

Посадка

Подготовив участок под посадку деревьев необходимо правильно подобрать саженцы. Ведь хорошее дерево может вырасти только из хорошего саженца. Лучше всё-таки не рисковать, а покупать посадочный материал не на рынке, а плодопитомнике. Следует обратить внимание на такие параметры:

  • Корни должны быть здоровыми. На срезе белого или светло-коричневого цвета;
  • Корневая система желательна длиной от 30 до 40 см;
  • Там, где срослись подвой и привой никаких наплывов не должно быть;
  • Надземная часть должна иметь 3 –4 боковых ветки и ровный центральный проводник;
  • Если у растений повреждена холодами сердцевина их лучше не брать;
  • Толщина саженцев должна быть средней. Тучные даже в не слишком суровые зимы повреждаются морозом;
  • Если предстоит транспортировка посадочного материала, то корни его необходимо тщательно обернуть влажной мешковиной.

Не рекомендуется покупать саженцы в питомниках другой климатической зоны.

После приобретения посадочного материала, подготовки почвы под будущий сад, необходимо учитывать и такие моменты:

Читайте также:
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях? Советы и рекомендации грамотного выращивания
Сроки

В зависимости от того, какой климат региона, а также показателей морозостойкости сорта выбирают сроки посадки. Она может быть как весенней, так и осенней.

Там, где климат суровый подойдёт весенняя посадка до распускания на деревьях почек. Потому что посадив саженец осенью можно его потерять. В южных и центральных регионах эту операцию лучше проводить осенью.

В южных регионах груша, посаженная в ранневесенний период, приживается лучше.

Технология и агротехника

Технология посадки саженцев груши стандартная для всех сортов и состоит из таких этапов:

  • Подготовить ямы под посадку деревьев;
  • Вбить в каждую деревянный или бамбуковый кол высотой около 1. 5 метра;
  • Внести удобрения. Вполне подойдёт для этого перегной. В одну лунку закладывают полтора ведра органики, предварительно перемешав с верхним снятым ранее слоем почвы;
  • Поставить саженец в яму, тщательно распрямить корни. Обязательно проследить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне грунта;
  • Засыпать влажный грунт и притоптать его в яме;
  • Полить, замульчировать;
  • Привязать саженец к колу.

Привязывать деревце к колу следует не туго. Лучше это делать шпагатом.

Из чего выращивать лучше

Груши Памяти Яковлева можно выращивать черенками. Следует помнить о том, что чем мельче плоды, тем лучше приживаются черенки. Самый простой способ получения саженца – вырастить из семечки. Яблони, полученные таким способом, используют как подвой селекционеры в своей работе. Излюбленный материал для посадки большинства садоводов – привитые саженцы. Они хорошо переносят зиму, противостоят заболеваниям. Высокоурожайные с плодами характерными именно для этого сорта.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Если прививка на айве, то 3 х 4 метра. Именно такие параметры между деревьями необходимо учитывать при закладке сада сорта Памяти Яковлева.

Сорт Памяти Яковлева отзывается повышением урожайности на такие агротехнические мероприятия:

  • Подрезка или омоложение. Проводятся с целью разреживания кроны и увеличения урожайности;
  • Рыхление приствольного круга. Оно должно быть неглубоким, около 10 см;
  • Закрытие влаги. Эту процедуру проводят в междурядьях;
  • Мульчирование. Подойдёт любой материал: перегной, хвоя, опилки, торф и др;
  • Полив. За сезон необходимо полить деревья около 3 -4 раз;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

  • Подкормки. Для улучшения почвы применят удобрения: навоз, птичий помёт, торф, зелёные и минеральные удобрения. Самый лучший эффект можно получить при совместном внесении минеральных и органических удобрений. Осенью под вспашку вносят основное удобрение (различные виды смешивают перед применением). И как минимум два раза в год ранней весной и после цветения;

Чем подкормить грушу весной узнайте из этой статьи.

Минеральные удобрения перед внесением разбавляют в воде и вносят в лунки, сделанные лопатой на глубину около 15 см.

  • Созревание плодов. Деревья Памяти Яковлева начинают плодоносить с четвёртого или пятого года жизни. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Если садовод по какой-то причине опаздывает с уборкой, то не стоит волноваться: груши очень длительное время не осыпаются с веток;
  • Хранение плодов. В прохладном месте груши этого сорта могут храниться до конца зимы. Их перед закладкой на хранение перебирают, выбраковывая плоды с механическими повреждениями, и устанавливают хвостиками вверх в деревянном ящике. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. Периодически следует осматривать груши, удаляя повреждённые;
  • Омоложение. Когда груша уменьшает плодоношение, прирост очень маленький или его вовсе нет, то садоводы проводят омоложение. Это такая агротехническая операция, когда укорачивают не только небольшие ветки, но и все боковые. Также удаляют все сухие и повреждённые;

После омоложения дерева необходимо замазать ранки садовым варом или масляной краской.

  • Подрезки. Перед посадкой подрезают скелетные ветки и центральный проводник. Все побеги, которые потом не оставляются на центральном проводнике для формирования боковых ветвей прищипываются над 6 или 7 листом.

При первых урожаях появляется много плодушек и крона загущается. Цель обрезки в этот период состоит в том, чтобы плодовые ветки размещались равномерно. Это решается с помощью систематического прореживания кроны.

К каким регионам более приспособлен сорт

Груши Памяти Яковлева можно встретить на приусадебных участках многих регионов страны. Лучше всё же деревья этого сорта растут и плодоносят на юге и центре. В таких районах, как Центральный, Центрально-чернозёмный, Поволжье. А вот в северных регионах этот сорт лучше не высаживать. И не только потому, что там низкие температурные показатели зимой.

Памяти Яковлева – морозостойкий сорт и деревья выдерживают значительные понижения температуры. Просто на севере вегетационный период короче и поэтому груши просто не успеют вызреть.

Видео

Видео про сорт груши Памяти Яковлева.

Выводы

Сорт груши памяти Яковлева имеет такие положительные характеристики:

  1. Иммунитет к большинству заболеваний семечковых.
  2. Сорт урожайный, зимостойкий.
  3. Лежкий, транспортабельный.
  4. Небольшая высота, что значительно упрощает уход за деревом.
  5. Хорошие вкусовые качества плодов.
  6. В связи с неширокой кроной на участке можно применять уплотнённые посадки.
  7. Не требуются опылителей. Одиночное дерево можно высаживать просто возле дома, а не в саду. Хотя при опылении, можно добиться лучшей урожайности.
  8. В то же время есть и недостаток, на который указывают садоводы: чем выше урожай, тем разные по массе на дереве плоды.
Читайте также:
Гуси породы крупная серая отзывы + фото характеристика

Груша Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева встречается почти в каждом питомнике. Сорт был включен в Госреестр сортов РФ в 1985 году. Очень популярен благодаря выносливости и высокому качеству плодов. Есть и другие достоинства, которые делают сорт особенно желанным в небольших хозяйствах.

История выведения

Родители сорта – Тема и Оливье де Серр. Тема – сорт, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке, он быстрый, активный, выносливый, ежегодно плодоносит, но не завязывает плоды без опылителей. Оливье де Серр – обладатель очень вкусных лежких груш с прекрасной кремовой мякотью, довольно зимостойкий, устойчивый к парше, частично самоплодный. Груша Памяти Яковлева получилась полностью самоплодной, очень выносливой, компактной, с вкусными плодами.

Описание сорта

Невысокое дерево с округлой компактной кроной, до 1,5-2 метров высотой, со среднетолстыми побегами и средней кожистой зеленой листвой. Верхушка у листьев скрученная, край пильчатый, черешки длинные, до 2 см. Густота кроны средняя. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, в дальнейшем образуются многочисленные кольчатки – плодовые веточки. Кора серая, гладкая на молодых ветках и побегах. Почки конические, гладкие. Цветы белые, немахровые, с хорошо разделенными лепестками. Скорость роста – отличная, почки пробуждаются рано, дружно, побеги активные.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера, по 125 г, широкие, пузатые, с едва заметными ребрами. Окраска спелых плодов светло-желтая, с легким оранжевым загаром. В период съемной зрелости тон чуть светлее, к сроку потребительской зрелости груши набирают цвет, он становится чуть гуще, золотисто-желтым. Подкожных точек мало. Мякоть полумаслянистая, сочная, кремового цвета. Кожица гладкая, с блеском. Груши хорошо держатся на длинных, до 4,5 см, эластичных черешках, удобны в сборе, прекрасно переносят транспортировку. Товарные качества средние, груши Памяти Яковлева имеют неплохой калибр и ровность, но не являются самыми лучшими по этим показателям.

Вкусовые качества

На вкус груши сладкие, без терпкости. Есть легкая кислинка. Аромат хорошо заметный, приятный. Плоды универсальны. Их употребляют в свежем виде, запекают, готовят разнообразные заготовки: компоты, варенья, мармелад, джемы. У груши хороший букет, вкус насыщенный, после термической обработки плоды способны стать более ароматными, проявляются новые оттенки вкуса. Некоторые садоводы называют сорт лучшим для заготовок.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеосенний, плоды начинают созревать в конце августа – начале сентября, урожай собирают весь сентябрь. Скороплодность отличная. Можно рассчитывать на урожаи уже на 3-4 год после посадки саженцев.

Урожайность

Урожайность отличная, больше 220 ц/га, с одного дерева снимают по 20 кг.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в разных регионах.

Центральный (Москва и Подмосковье, Московская область, Калужская, Рязанская, Владимирская, Брянская, Тульская, Калужская, Ивановская, Смоленская области).

Центрально-Черноземный (Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Воронежская области).

Средневолжский (Пензенская, Ульяновская, Самарская области, республики Татарстан и Мордовия).

Грушу Памяти Яковлева выращивают и в Сибири, но это можно отнести к области экспериментального садоводства. Штамб растения в суровые зимы подмерзает. А вот в областях, прилегающих к упомянутым, грушу можно выращивать успешно. Все зависит от климата конкретного участка. Если он светлый, на возвышенности, то груша способна без потерь перенести обычные зимы, и даже подмерзнув она способна восстановиться, стойкость у груши феноменальная.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша Памяти Яковлева самоплодна, может плодоносить даже при отсутствии рядом других растений. Но для лучшего плодоношения лучше посадить рядом сорта Лада или Августовская. Зато сам сорт является лучшим опылителем для некоторых груш: Августовская роса, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска.

Посадка

Саженцы в возрасте 2 лет высаживают в светлых, хорошо защищенных от ветров местах. Участки лучше выбирать на возвышенностях, груши не любят застоя воды. Почвы приемлемы почти любые, но лучше рыхлые и питательные. Хороший дренаж обязателен для всех груш. Посадочные ямы готовят заранее, лучше за 2-3 месяца, в крайнем случае за 2-3 недели. Ямы должны иметь глубину до 70 см, на дно насыпают холмик питательной смеси: несколько ведер перегноя, стакан суперфосфата, стакан золы. Если почва глинистая, плотная, дно ямы хорошо перекапывают с песком.

Корни саженцев перед посадкой опускают в болтушку, состоящую из глины, садовой земли (2 равные части) и полстакана золы. Корни растения перед посадкой аккуратно расправляют на холмике из питательной почвы, затем присыпают, слегка встряхивая саженец. Корневая шейка саженца груши должна находиться на 5 см выше уровня почвы. После полива почву хорошо, но не слишком плотно, приминают, поливают 2 ведрами воды.

Поскольку растение некрупное, посадки можно разместить более плотно. Обычная дистанция между грушевыми деревьями не меньше 7 метров, Память Яковлева можно сажать на расстоянии 3 метра друг от друга, между рядами – 5 метров.

Груша Памяти Яковлева — описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди многочисленных сортов груш россияне часто выбирают сорт Памяти Яковлева. Выбор не является случайным. Грушей Памяти Яковлева вполне заслуженно гордятся отечественные селекционеры. Сорт зимостоек, отличается умеренным ростом, иммунитетам к болезням, отменным урожаем. Более 30 лет он является желанным обитателем российских садов. Грушевое дерево неприхотливо: для получения урожая не требуется огромных усилий.

Описание и характеристика дерева и плодов

Представитель семейства Розовых, груша Памяти Яковлева впитала особенности своих ближайших родственников и несет индивидуальные черты. При описании сорт груши Памяти Яковлева отличают следующие нюансы:

  • высота дерева до 2 м;
  • округлой формы компактная крона умеренной густоты;
  • ствол и скелетные ветви образуют прямой угол;
  • серая, гладкая кора с годами становится шершавой и начинает шелушиться;
  • высокая способность к образованию побегов;
  • ветви средней толщины покрыты светло-коричневой корой;
  • листья с ребристо-пильчатым краем обратнояйцевидной формы;
  • листовая пластинка кожистая и слегка изогнутая;
  • из конических почек формируются белые цветки с признаками сем. Розовых.

Раннее вступление в пору плодоношения (на 4-5 год жизни) и высокая способность к образованию побегов делают грушу Памяти Яковлева желанной гостьей садов Сибири и Урала. Груша этого сорта произрастает в различных уголках России и везде находит своих почитателей. Главное ее достоинство не только обилие плодов, но и их качество.

Читайте также:
Желтый цветок с коричневой серединкой

Груша Памяти Яковлева: описание плодов:

  • форма широкогрушевидная;
  • по Госреестру масса составляет 125 г (среднее значение);
  • наиболее крупные фрукты достигают размеров 200-250 г;
  • кожица нежная и блестящая;
  • поверхность полностью гладкая или немного бугристая;
  • созревшие фрукты золотистые с налетом легкого «загара»;
  • незначительное число подкожных точек;
  • внутри плода находится сердечко с семенными камерами;
  • кремового цвета мякоть отличается сочностью, обладает слегка маслянистой консистенцией;
  • кисло-сладкие оттенки обладают гармоничным вкусом;
  • дегустационная оценка неоднозначна, она составляет от 3,8 до 4,4 баллов.

Есть несколько недостатков: плоды «возрастных» деревьев этого сорта приобретают бугристость. При сильной загруженности дерева формируются фрукты разных размеров. Семенная камера груши окружена грубыми каменистыми клетками, что создает неоднородную консистенцию.

История селекции сорта Памяти Яковлева

Груша — любимица жаркого климата, южного солнца предпочитает обилие тепла и влаги. Первым, кто попытался вырастить «неженку» в зоне средней полосы России, был селекционер И.В.Мичурин. Работы по селекции сортов продолжил его ученик – П.Н.Яковлев. Благодаря его трудам в Центрально-Черноземной зоне появились сорта груш Осенняя Яковлева, Северянка, Любимица Яковлева.

Над созданием нового сорта трудилась целая группа селекционеров ВНИИС им. Мичурина: П.Н.Яковлев, его сын – С.П.Яковлев, Я.С.Нестеров, Р.М.Коршикова. В роли «родителей» был выбран зимостойкий «Тема» и изысканный по вкусу французский представитель «Оливье де Серр». В полученном гибриде груши удачно сочетались устойчивость к морозам, отменный фруктовый вкус и аромат, значительные показатели урожайности. В 1985 году новый сорт груши внесли в российский Госреестр. С.П.Яковлев не дожил до времен признания своего «детища», но сорт увековечил его имя – груша памяти Яковлева.

Груша осенняя Яковлева

Включена в Госреестр в 1974 году и характеризуется удовлетворительными показателями зимостойкости. Большое и раскидистое дерево вырастает до 4-5 м. Ромбовидно-округлые плоды массой 150 г отличаются кисло-сладкими нотками с легким ароматом муската. Время созревания — середина осени. Дегустационная оценка фруктов составляет 4,9 баллов. Сорт обладает частичной самоплодностью. Опылителями выступают сорта Лада или Августовская. Груша осенняя Яковлева приносит первые плоды на 5 год.

Груша любимица Яковлева

Сорт официально признан в 1965 году. Его отличает:

  • показатель зимостойкости больше среднего значения;
  • частичная самоплодность (опылитель – сорт Дюшес);
  • возможное заболевание паршой;
  • в пору плодоношения вступает на 5 год;;
  • пирамидальная крона;
  • высота – до 6 м;
  • округло-ромбовидные плоды весом 190 г;
  • период сбора урожая – середина осени;
  • плоды сорта с грубой мякотью и посредственным вкусом.

В 100 г мякоти плодов находится до 12% сахаров, 0,25% органических кислот, среди которых 9 мг аскорбинки. Груша содержит арбутин, который обладает способностью уничтожать колонии микробов. В качестве антиоксидантов выступают катехины – представители группы флавоноидов.

Ареал выращивания

По Госреестру груша сорта памяти Яковлева допущена к возделыванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центрально Черноземным округам. Груша относится к группе сортов осеннего срока созревания. Она начала путешествие по России и быстро распространилась за Уралом, приобретя славу зимостойкой культуры.

Если рассматривать сегодняшний день, то южный фрукт растет в Москве и Подмосковье, 23 областях России, Калмыкии, Татарстане. Ареал распространения неприхотливого сорта чрезвычайно широк. Он растянулся в средней полосе страны от Смоленска до Тюмени.

Урожайность

Сорт груши памяти Яковлева начинает приносить плоды на 4 год. Дерево 7 лет отличается умеренной отдачей плодов, а полноценный урожай созревает к 10-му году жизни. Молодое растение груши дает около 2 кг плодов, в 7 лет – 20 кг, в 10 лет – 30 кг. С возрастом урожайность увеличивается и постепенно падает, когда дерево стареет. Продолжительность жизни груши Памяти Яковлева составляет 60-80 лет.

В зрелом возрасте этот сорт характеризуется отменными урожаями и приносит 220 центнеров плодов с гектара. Средний размер фруктов (120-130г) компенсируется их количеством. Груша Памяти Яковлева обладает

  • высокими вкусовыми показателями;
  • привлекательным внешний облик;
  • универсальностью использования;
  • неплохой транспортабельностью.

Сбор урожая груши сорта памяти Яковлева приходится на вторую половину сентября. Фрукты хорошо держатся на дереве, не осыпаясь. Срок хранения ограничен в пределах от 2 недель до 1,5 месяца (по разным источникам), поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Дикорастущие груши позже вступают в плодоношение, но продолжительность жизни у них больше и достигает 100-150 лет. Деревья-долгожители вырастают из семечек. Продолжительность жизни сокращается при создании новых сортов, использовании прививки, смены «места жительства».

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт груш Памяти Яковлева отличает поразительная выносливость. Она живет в температурном диапазоне от +30°С до -30°С. Садоводы наблюдали выживаемость дерева при -38С, что является рекордным показателем. При этом степень подмораживания составила всего 0,6 балла. В экстемально холодных условиях показатель опускается до 1,5-2 баллов: дерево выживает и восстанавливается, в последующем продолжая плодоношение. Груше Памяти Яковлева не боится весенних возвратных заморозков, что является дополнительным бонусом. Отмечается высокая восстанавливающая способность груши после подмерзания.

Засухоустойчивостью дерево сорта памяти Яковлева не обладает, оно нуждается в регулярных поливах весь вегетационный период. Молодые саженцы поливают дважды в неделю. Достаточно ведра воды под молодое растение, чтобы земляной слой пропитался влагой на глубину 10-15 см.

Взрослое дерево нуждается в одном поливе за 1-12 дней. Он должен быть обильным, поскольку корневая система расположена довольно глубоко. В засушливые периоды регулярность поливов увеличивают. При отсутствии влаги продолжительное время урожайность значительно уменьшается.

Достоинства и недостатки

Сортовые особенности груши Памяти Яковлева позволяют объективно оценить положительные и отрицательные стороны проверенной временем и оцененной опытными садоводами плодовой культуры.

Несомненными достоинствами груши этого сорта являются:

  1. Высокий уровень зимостойкости. При самой морозной зиме вымерзание составляет не более 2 баллов.
  2. Устойчивость к ряду опасных заболеваний. Груша этого сорта не болеет паршой, не поражается септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность составляет в среднем 25 кг с дерева.
  4. Скороплодность позволяет собирать первые фрукты на 3-4 году жизни.
  5. Созревание в начале осени дает возможность собрать урожай поэтапно, до первых заморозков.
  6. Отмечены высокие вкусовые качества плодов сорта.
  7. Компактность дерева позволяет разбить небольшой сад на маленьком участке.
  8. Груша этого сорта отличается самоплодностью. Для формирования урожая не требуется опыление дополнительными сортами. Иногда рядом высаживают сорта Августовскую и Ладу для лучшего плодоношения, но это не обязательно.
Читайте также:
Гиацинт: посадка и уход, что делать после цветения

К недостаткам груши Памяти Яковлева относятся:

  1. Не слишком высокая лежкость, что ограничивает хранение груши.
  2. Низкая устойчивость к засухе, необходимость регулярных поливов.
  3. При обильном плодоношении разный, неоднородный размер плодов.

Благодаря выносливости, селекционеры используют грушу сорта Памяти Яковлева в качестве подвоя к более «нежным» сортам. Привой получает ряд положительных качеств от известного сорта, сохраняя свои черты.

Особенности выращивания и уход

Садоводы любят грушу Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют много времени и не отнимают массу сил. Высаживают деревце на открытом, солнечном месте. Почва должна обладать слабокислой или нейтральной реакцией, а грунтовые воды залегать глубоко.

Выбор саженца

Традиционно питомники продают саженцы груши и других плодовых в осеннее время. Осенью большой выбор сортов и приживаемость молодого растения выше. Качественный саженец груши сорта Памяти Яковлева обладает следующими характерными чертами:

  • хорошо развитой корневой системой;
  • корой без трещин и других повреждений;
  • отсутствием черных пятен и признаков гниения;
  • возрастом – 1-2 года.

Саженцы сорта памяти Яковлева в возрасте 3-5 лет приживаются гораздо хуже. Но при закрытой корневой системе возможна посадка более взрослых растений. Если молодые деревца этого сорта куплены поздно, то их можно прикопать до весны в траншеи или оставить на хранении в погребе.

Подготовка к посадке

На выбранном участке осенью под посадку груши готовят посадочную яму размером 80 на 80 см. Чем выше плодородие почвы, тем меньше размер ямы. На дно укладывают слой дренажа в виде битого кирпича, гальки или керамзита слоем 10-15 см. На песчаных почвах создают «глиняный замок», укладывая на дно слой глины, чтобы сохранить влагу.

Яму наполняют питательным составом из чернозема, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). В смесь вводят 300-400 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Если сажать грушу памяти Яковлева планируется весной, то яму накрывают рубероидом, чтобы при таянии вод не вымывались питательные вещества. Идеальное время для посадки сорта – апрель или октябрь.

Высадка саженца

Весной до начала сокодвижения саженцы сорта груши Памяти Яковлева вынимают из траншеи или достают из подвала. Их осматривают на предмет сохранности корневой системы, коры, веточек. Перед посадкой на несколько часов корни погружают в раствор стимулятора роста. Используют гетероауксин, Эпин, Корневин.

Высаживают саженец этого сорта традиционно, как и другие плодовые культуры. Грунт утрамбовывают, не засыпая корневую шейку. Саженец подвязывают к колышку, создают приствольный круг, который мульчируют после обильного полива.

Чтобы корневая система сумела «прокормить» молодое растение известного сорта, центральный проводник срезают до 60 см, а боковые ветви укорачивают на 50%.

Полив и подкормка

Регулярные поливы груши сорта Памяти Яковлева – залог хороших урожаев. Почву увлажняют регулярно раз в 2 недели, выливая под каждое дерево 3 ведра воды. Следят, чтобы влага проникла на глубину 25-35 см (место расположения корней). Для проникновения влаги почву в приствольном круге перед поливом рыхлят, а затем мульчируют.

Подкармливать молодые саженцы сорта памяти Яковлева начинают через 3-4 года после посадки, когда земля истощиться. За сезон проводят несколько подкормок:

  • органику вносят весной под перекопку;
  • азотные удобрения – в период интенсивного роста растения;
  • калийные и фосфорные составы нужны для формирования плодов;
  • суперфосфат требуется во время осенней перекопки;
  • перед зимовкой полезны компост, известь, зола.

В течение сезона под сортовые деревья груши памяти Яковлева активно вносят органические смеси: настои коровяка, птичьего помета, травы.

Подрезка

Проводят в марте, облагораживая крону и сохраняя красивый внешний вид. Но цель обрезки груши состоит в активном плодоношении, поэтому удаляют старые, больные, неправильно растущие ветви. Плодовые ветки подрезают для формирования дополнительных цветочных почек.

В течение всей жизни грушевого дерева сорта памяти Яковлева проводят санитарную, омолаживающую, формирующую обрезку. Формирование кроны – дело не простое и требует руки мастера.

Сбор урожая

Сбор плодов сорта Памяти Яковлева проводят в середине сентября. В это время фрукты достигают спелости и имеют золотистый цвет и румяный бочок. Они хорошо держатся на ветках, поэтому собирать плоды можно постепенно. Но слишком затягивать с уборкой нельзя: впереди ждут заморозки, поэтому важно соблюдать сроки сбора.

Плоды перекладывают в деревянные коробки, складывая аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу и пересыпают опилками или укрывают пергаментной бумагой. Груши оставляют на хранение не дольше месяца, а затем использую в свежем виде или готовят зимние лакомства.

Зимовка

Высаженные осенью саженцы сорта груши Памяти Яковлева в северных регионах укутывают нетканым материалом, накрывают лапником и накидывают снег. Так молодое, неокрепшее растение гарантированно не замерзнет. Более взрослые экземпляры этого сорта обливают водой. Застывшая влага не дает морозу добраться до штамба и сохраняет дерево. Иногда подмерзают ветки, но укрыть их проблематично. Обычно в последующем они хорошо восстанавливаются и продолжают рост.

Болезни и вредители

Груша сорта Памяти Яковлева поражается рядом вредителей и болезней, характерных для представителей сем. Розовых, поэтому важна своевременная профилактическая обработка. Первую обработку проводят в период распускания почек, вторую – при формировании цветков. Для этих целей подходят препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. Универсальная защита – использование бордоской жидкости ранней весной и после листопада. Это периоды, когда возбудители болезней начинают размножение или готовятся к зимовке.

Садоводы знают наиболее опасное заболевание груши и причины, почему чернеют плоды. Это связано с развитием парши – грибкового заболевания. Сорт памяти Яковлева устойчив к этому и ряду других грибковых инфекций.

Когда созревают фрукты и ими покрыты ветки — это триумф садовода. Он ухаживал за своим садом все лето и, зная особенности выращивания сорта Памяти Яковлева, получил заслуженную награду – ароматные плоды, которые порадуют нежным вкусом и придадут чаепитию вкус лета холодными зимними месяцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: