Как хранить луковицы гиацинтов: методы, советы
- 7 Октября, 2018
- Советы садоводов
- Легина Марина
Гиацинт – это растение, которое вызывает восхищение как у начинающих, так и у бывалых цветоводов. Его название переводится как «цветок дождя». Он действительно любит влагу, хотя и в состоянии пережить небольшую засуху. В этом ему помогает луковица, которая представляет собой большую почку.
Растение состоит из мясистых листьев и спящего побега. До начала вегетации этот побег питается за счет запасов самой луковицы. Именно она обеспечивает быстрое развитие и весенний рост. Не секрет, что все луковичные растения необходимо выкапывать после цветения и обеспечивать им полноценный период покоя. Сегодня речь пойдет о том, как хранить луковицы гиацинтов.
Ритм жизни
Половина успеха зависит именно от того, соблюдаются ли эти правила. У гиацинта собственный ритм жизни, поэтому будущий владелец должен обязательно с ним ознакомиться. Это позволит избежать ошибок. В принципе, не так сложно разобраться, как хранить луковицы гиацинтов, главное – знать годовой цикл растения.
После того как растение отцветает, нужно отрезать от луковицы увядшее соцветие.
В течение некоторого времени продолжайте поливать грунт, пока листочки полностью не засохнут.
После этого полив прекращают, а луковицы из горшка пересаживают. На ближайшие три месяца их лучше всего пересадить в темное, прохладное место. За это время гиацинт должен набраться сил и образовать новые луковицы.
Новый цикл начинается, когда образуются свежие зеленые листочки. Теперь луковицу высаживают в свежий грунт и переносят поближе к окну. Для дальнейшего роста и развития требуется солнечный свет.
Но это теория, а на практике возникает еще миллион вопросов, каждый из которых требует ответа. Поэтому будем разбираться, как хранить луковицы гиацинтов.
Период покоя очень важен
Длительность цветения зависит от сорта, а также от погодных условий. Если тепло и влажно, то луковицы продолжат расти даже во время цветения. А значит, оно будет продолжаться намного дольше. Но как только рост и развитие бутонов заканчивается, начинается новый этап. Это рост луковицы и запасание питательных веществ. Чем лучше пройдет этот этап, тем краше будет цветение на следующий год. А для его благополучного завершения нужно ознакомиться с рекомендациями относительно ухода за этой важной частью цветка. Нужно и правильно хранить луковицы гиацинтов после выкапывания, и обеспечить им в дальнейшем благополучный рост и развитие.
Гиацинт отцвел
Когда стрелка засыхает, ее нужно удалить. Иногда цветоводы оставляют ее, но это в корне неверно. Растение будет тратить на них питательные вещества, что скажется на состоянии луковицы. То есть уход за гиацинтами после цветения подразумевает немедленную обрезку стрелки. Причем сделать это нужно еще до формирования семенных коробочек. Иначе они будут ослаблять луковицу.
Более того, голландские цветоводы рекомендуют удалять у растений первого и второго года выгонки даже цветочную стрелку, чтобы она не отнимала питательные вещества. Ведь чем крупнее и здоровее луковица, тем роскошнее будут соцветия на будущих стрелках.
Листья гиацинтов
Кроме цветочной стрелки у растения есть еще и листья. Вот их удалять как раз и не нужно. Гиацинт получает питательные вещества не только из грунта, но и благодаря регулярным подкормкам и поливам. Листья должны усохнуть естественным образом. Для этого с начала июня растение перестают поливать. Примерно через месяц листья полностью высохнут. Вот тогда их можно будет аккуратно отделить от луковицы. Теперь можно подобрать подходящую коробку, наполнить свежим грунтом, опилками или песком, а сверху замульчировать.
Луковицы после цветения
Бывалые цветоводы рекомендуют не оставлять их на одном месте дольше трех лет. Даже в южных регионах это приводит к старению луковицы. С другой стороны, за это время они успевают вырасти в размерах, на них появляются детки. В этом случае их можно будет выкопать и рассадить.
Но голландские селекционеры (уж они-то хорошо разбираются в этом деле!) рекомендуют не оставлять луковицы в грунте после цветения и в первый год, особенно если это касается прихотливых сортов. После зимовки они могут плохо цвести. Поэтому луковицы лучше всего выкопать, осмотреть, рассортировать и обработать. После этого их можно отправлять на хранение.
Мы подходим к самому сложному и важному этапу в выращивании гиацинтов. Как хранить луковицу гиацинта в домашних условиях, должен знать каждый цветовод. Это гарантирует хорошее цветение год за годом. Купленные или заранее выкопанные луковицы нужно сначала хорошо просушить, освободить от остатков грунта, очистить от лишних чешуек. Будьте очень осторожны, потому что под чешуйками могут появляться детки.
Как правильно выкопать луковицы
На первый взгляд ничего сложного в этой процедуре нет. Но если мы решили досконально изучить, как сохранить луковицы гиацинтов, то нужно подробно обсудить этот вопрос. Выкапывание первоцветов способствует сохранению посадочного материала. Луковицы имеют свойство высыхать и вырождаться при непрерывном нахождении в почве. То есть выкапывание стимулирует продолжительность жизни. Регулярно повторяя эту процедуру, вы можете наслаждаться цветением одной и той же луковицы в течение десятка лет.
Луковицы выкапывают через 2 месяца после полного высыхания всех листьев. За несколько дней до этого прекращается полив и подкормка растений. Выкопанные луковицы важно аккуратно очистить от земли, промыть в теплой воде и оставить на воздухе для просыхания.
Заранее требуется подготовить вентилируемую тару. Можно взять дерево или картон. А вот полиэтилен или герметичные емкости категорически не подходят. Свободный доступ воздуха к луковицам – это обязательное условие. Просушенные луковицы перебирают, внимательно осматривают на предмет повреждений или поражений болезнями, вредителями. Лишние чешуйки удаляют. Подросшие детки отделяют от материнской, а недозревшие оставляют. Обычно дозревание происходит в период покоя.
Вот мы и подошли к тому, как хранить луковицы гиацинтов после цветения. Их нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы чешуйки не соприкасались. Допускается укладка в два слоя, если посадочного материала много. Но в этом случае луковицы нужно постоянно переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. После сушки может возникнуть необходимость в повторном отделении чешуек.
Температурный режим
Чтобы луковицы хорошо отдохнули и в будущем дали сильную стрелку, нужно обеспечить им хороший отдых. Сначала их нужно поместить в прохладное место. Затем постепенно снижать температуру, чтобы обеспечить плавный переход к периоду покоя. Поэтому важно сразу подумать о том, где хранить луковицы гиацинтов.
В помещении не должно быть влажно и очень важна свободная циркуляция воздуха. В августе гиацинты допустимо высаживать в грунт на зиму. Тогда постепенно снижение ночных температур и выполнит за вас всю работу. Можно вырастить гиацинт в горшке, чтобы он зацвел к определенной дате.
Три важных этапа
- Первые 8-9 недель температура воздуха поддерживается в пределах +20 °С. За это время чешуйки подсохнут. Продолжительность можно сократить, если повысить температуру до +30 градусов. В этом случае рекомендуется переложить луковицы сфагнумом. Это сохраняет необходимую влагу и препятствует пересыханию луковиц.
- В следующие четыре недели температуру постепенно понижают до +18 градусов, при этом поддерживается высокий уровень влажности. Для этого посадочный материал и сфагнум периодически увлажняют теплой водой.
- В последнюю неделю температуру нужно понизить до +10 градусов. Крайне важно избегать резких перепадов температуры воздуха, чтобы не подвергать луковицы стрессу. Если вы живете в регионе с мягким климатом, то этот этап можно пропустить, потому как температурный режим последней недели повышает морозостойкость.
Луковицы растений содержат щавелевую кислоту. Она может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому во избежание нежелательных последствий нужно придерживаться правил личной безопасности.
Как хранить луковицы гиацинтов в холодильнике
Порой приходится основательно поломать голову, чтобы обеспечить необходимые условия. В квартире слишком жарко, погреб есть не у всех. А на нижней полке условия как раз подходящие. Но нужно учитывать, что новые системы, оборудованные системой No Frost, вытягивают влагу, что может привести к иссыханию и гибели луковиц. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выложить коробку слегка увлажненным мхом или торфом и периодически опрыскивать его теплой водой.
Как и когда высаживать гиацинты
До самой осени будет набираться сил ваш посадочный материал. В это время не прекращается развитие луковиц гиацинта. Как сохранить в домашних условиях максимальное их количество? Нужно просто следовать изложенным рекомендациям. А пока нужно подготовить место для будущего цветника. Для этого требуется выбрать участок с хорошим дренажем, не склонный к заболачиванию. При отсутствии такового используют высокие грядки.
Почву заранее перекапывают и удобряют. Лучше всего сделать это заранее, еще летом. Азотные удобрения оставьте на весну, сейчас нужны только калийные или органические. Отдохнувшие луковицы переносят в цветник в конце сентября или начале октября. При этом исключите высадку поврежденных или больных луковиц и обязательно обработайте их марганцовкой. Крупные луковицы высаживают на глубину не более 18 см по схеме 15 х 15 см. Толщина грунта над верхней частью луковицы не должна превышать 5 см. Рекомендуется под грядкой сделать песчаную подушку. Она будет защищать от переувлажнения.
Уход за посадками
Обязательно нужно замульчировать грядку. В качестве мульчи может быть использована сухая солома, сосновые иголки, опилки и сухие листья. После посадки гиацинты не поливают. С наступлением осенних дождей им хватит влаги, а весной таяние снега позволит им быстро прорасти. С наступлением весенних деньков нужно убрать слой мульчи, потому что растения не смогут через него пробиться.
Вместо заключения
Мы разобрали основные моменты, касающиеся того, как сохранить луковицу гиацинта после цветения. Изучая отзывы цветоводов, можно встретить много информации о том, что именно несоблюдение температурного режима является основной ошибкой. Иногда луковицы не выкапывают совсем, что приводит к ухудшению и прекращению цветения. В других случаях после выкапывания держат в комнатных условиях, где луковица высыхает. При этом многие пишут, что только начав придерживаться приведенных правил они смогли увидеть действительно красивые соцветия.
Гиацинт после цветения
Автор: Вероника Викторова Категория: Садовые растения Опубликовано: 16 июля 2013 Последние правки: 03 ноября 2020
- Прослушать статью
- Гиацинт отцвел – что делать?
- Листья гиацинта после цветения
- Луковицы после цветения
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Цветы гиацинты (Hyacinthus) радуют нас и красотой цветения, и ароматом в среднем 2 недели, а при правильном уходе можно добиться полноценного цветения с конца апреля до начала июня. Причем, что интересно, первыми распускаются гиацинты, имеющие синие и фиолетовые цветки, а затем раскрывают соцветия растения розовых, красных, белых и сиреневых сортов. Позже других расцветают кремовые, желтые и оранжевые гиацинты.
Зависит длительность цветения гиацинтов и от сорта, и от погодных условий. Если тепло и влажно, то соцветие продолжает расти даже во время цветения, добавляя все новые и новые цветки, продлевая этим сроки цветения гиацинта. Но как только гиацинт отцветет, наступает очень важный этап – рост и формирование луковицы.
Прослушать статью
Гиацинт отцвел – что делать?
После окончания цветения стрелку нужно однозначно срезать. Причем, делать это нужно еще до формирования семенных коробочек, иначе они будут отнимать у луковицы питательные вещества, тем самым ослабляя ее.
Более того, голландские цветоводы советуют удалять у растений 1-2 года выгонки даже цветки с цветочной стрелки, чтобы они не отнимали питания у луковицы, ведь чем крупнее луковица, тем роскошнее соцветие гиацинта.
Листья гиацинта после цветения
После цветения гиацинта лиственную часть удалять не нужно, ведь гиацинт получает питательные вещества для роста луковицы не только из грунта, но и благодаря регулярным поливам и подкормкам.
Листья гиацинта должны усохнуть естественным путем. Для ускорения этого процесса с начала июня гиацинты перестают поливать. Обычно листья усыхают сами по себе к концу июня, вот тогда их нужно аккуратно отделить от луковиц, а место посадки гиацинтов замульчировать.
Луковицы после цветения
Как же сохранить луковицы гиацинтов после цветения? Луковицы гиацинтов можно оставлять в почве на одном участке 3-4 года. За это время они увеличиваются в размерах и наращивают детки, и на пятом году роста их можно выкапывать и рассаживать.
Но те же голландские селекционеры рекомендуют луковицы гиацинтов прихотливых сортов в грунте не оставлять, поскольку после зимовки в саду гиацинты могут плохо цвести. Лучше луковицы выкопать, осмотреть, рассортировать, продезинфицировать и отправить на хранение.
Один из самых важных этапов в выращивании гиацинтов – правильное хранение луковиц гиацинтов. Купленные или выкопанные луковицы сначала хорошо просушите при температуре 20-22 °C, затем освободите их от остатков грунта, очистите от лишних чешуек. Чешуйки, под которыми появились детки, нужно отделять очень осторожно.
Потом луковицы помещают в более прохладное место, причем температуру нужно понижать постепенно несколько раз, чтобы к осени луковицы гиацинтов хранились при температуре 16-18 °C.
В помещении не должно быть влажно и очень важна свободная циркуляция воздуха. В августе луковицы гиацинтов высаживают в грунт на зиму. Можно вырастить гиацинт дома в горшке, например, к какой-нибудь определенной дате.
Куры-несушки: их отличия, породы и как правильно выбрать птицу
- Отличия несушек
- Популярные породы
- Как выбрать несушку весной
- Как выбрать курицу: видео
Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».
Отличия несушек
Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:
- Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
- Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
- Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.
При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.
Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:
- Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
- Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
- Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.
При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы
Популярные породы
Среди всех известных пород несушек отличают следующих:
- «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
- «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
- «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.
К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.
Как выбрать несушку весной
От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.
Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.
Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.
В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:
- Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
- У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
- Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
- Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
- Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.
Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.
Весна — лучшее время для покупки курицы
Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.
Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.
Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.
При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.
Как выбрать курицу: видео
Покупка кур несушек и молодок на рынке
Автор: Курочка Ряба
/ 02 Мар 2020 в 07:18
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Если вам предстоит в ближайшее время покупка кур несушек и молодок на рынке, то запомните 9 правил выбора здоровой птицы.
При выборе новых кур на птичьем рынке вы должны убедиться в «качестве товара», чтобы привезти домой здоровых и продуктивных несушек. На что обратить внимание при покупке кур?
Выбираем кур несушек и молодок на базаре
Смотрим девчонкам в глаза!
Глаза здоровой курицы будут яркими, блестящими бусинами (любого цвета). Кстати, в них вы можете заметить живой интерес и искорку любопытства. Мутные глаза с выделениями или безразличный взгляд могут означать слепоту или скрытую болезнь. Да, и преклонный возраст пернатой дамочки.
Клюв. Убедитесь, что клюв не сломан на кончике и не слоится. Не все сломанные клювы вырастут и восстановятся. Курица со сломанным клювом будет иметь трудности в приеме пищи и питья.
Тело. Возьмите птицу двумя руками. Если почувствуете вес 1,5-2 кг, то молодка упитанная и наверняка не имеет проблем со здоровьем. Но если вы нащупаете грудную кость, сильно торчащую, то эта особь недоедала и у нее явный недовес. Откормите?
Перья. Проверьте, что перышки гладкие и покрывают все тельце, без каких-либо необычных лысин или травм. Некоторые цыплята могут клевать друг-друга и выдергивать перья, что может привести к серьезным травмам, если их не остановить.
Вши и клещи. Проверяйте на холке, подняв перья на загривке.
Внимательно осмотрите лицо базарной рабыни, чтобы не было черных точек и крошечных наростов на гребешке и мочках, вокруг клювика.
Гребешок и сережки. У молодок может быть бледно-розовый цвет уже достаточно большого гребня. Это вполне нормально. Яркий гребень говорит о половозрелости и хорошем самочувствии несушки.
Жопа курицы. Говорю по-русски: осмотрите задницу, не смейтесь, это серьезно! Куриная попка должна быть пушистая и без каких либо признаков помета. Особенно это актуально у маленьких цыплят. Закупоривание клоаки засохшим пометом приводит к смерти, если вовремя не размочить и очистить. Грязная задница у кур молодок – признак плохого кормления и инфекции.
Куриные лапки. Тут прямо как у женщин: возраст выдают руки! Ноги кур все в чешуйках, но они не должны отслаиваться. Ноготки без зазубрин, гладкие, не слоятся. Цвет лап зависит от породы. Посмотрите стопу. Или ладошку?
Никаких натоптышей и мозолей: мягкая кожа без повреждений точно скажет вам, что курочка – молодка! Нет, ошибаюсь… Клеточное выращивание старит лапки о сетчатый пол…
Кричит девица? Вы взяли красавицу в руки. Она возмущается, ворчит или кричит. Отлично, она здорова и полна энергии, просится скорее домой. Больные куры вялые, умеют скрывать свое недомогание от своих соплеменников, чтобы те их не задолбили.
Покупка молодок на рынке и как обманывают
Цена на кур молодок весной в пределах 300 рублей, зависит от породы и возраста. Осенью дачники, если не съедят сами, продают несушек по 100-150 рублей.
Покупка кур несушек молодок на рынке – дело рисковое! Но зная правила выбора, вы привезете домой прекрасных пернатых тружениц.
Что делать дальше? Если есть другие куры на участке, то новеньких садим на карантин. Примерно на пару недель, зачем рисковать, время покажет.
А теперь, пока Иван Васильевич отдыхает, танцуют все!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся
Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.
Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе
Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.
Признаками хорошей яйценоскости могут быть:
- Гребень и его окраска;
- Объем брюшной полости и её мягкость;
- Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
- Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.
При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.
Лучшие породы
Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:
- Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
- Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
- Выводимость молодняка около 80%.
Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.
Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.
Ломан Браун
Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:
- Вес взрослой особи около 2 килограммов;
- Продуктивность в среднем до 300 яиц;
- Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
- Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.
Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.
Леггорн
Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:
- Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
- Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
- Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
- После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
- Выводимость цыплят до 92%.
Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.
Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.
Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.
Кучинская юбилейная
Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.
Основные характеристики несушек:
- Живой вес до 2 килограммов;
- Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
- В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
- Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
- Выводимость цыплят около 90%.
Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.
Хайсекс
На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.
В целом кросс характеризуется такими показателями:
- Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
- Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
- Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
- Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
- Масса тела несушки около 2 килограммов;
- Выводимость цыплят около 95%.
Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.
Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.
Русская белая
Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:
- Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
- Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
- Цвет скорлупы яиц белый;
- Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
- Выживаемость цыплят около 95%.
Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.
Когда лучше покупать
Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.
Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.
Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим
Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.
Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.
Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:
- Подвижность;
- Хорошо поедает предложенный корм;
- Корпус имеет длинный и широкий;
- Грудь хорошо развитая, широкая;
- Ноги довольно крепкие и широко расставленные.
Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.
Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.
Оперение
Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.
К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.
Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.
Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.
Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.
Клюв и ноги
Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.
Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:
- Радужная оболочка;
- Клюв;
- Ноги.
Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.
Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.
Гребень и сережки у курицы и цыпленка
Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.
Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.
Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.
Видео
Данный видео обзор расскажет о курах несушках.
Выводы
В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:
- Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
- Объёмный и мягкий живот.
- Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
- Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
- Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
- Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.
Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.
Тонкости выбора хорошей курицы несушки
Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.
Где и когда лучше покупать?
Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!
Рынок или птицефабрика?
Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.
На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.
Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.
На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.
Признаки хорошей несушки
Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.
Внешние показатели
Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.
- Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
- Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
- Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
- Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
- Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.
Другие особенности
Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.
Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.
После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.
Видео « Цыплята и куры несушки »
В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.
Как выбрать кур-несушек?
- Выбираем несушку по породной принадлежности
- Иза браун и иза уайт
- Хайсекс уайт и браун
- Ломан
- Тетра-СЛ
- Кучинская юбилейная
- Лучшее время для покупки несушек
- Где лучше покупать несушек?
- На что обратить внимание при покупке кур-несушек
- Оперение
- Клюв и лапы
- Гребень
- Клоака
- Живот и киль
- Поведение птицы
- Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации
Куры яичного направления распространены на российских подворьях. Опытные фермеры точно знают, как выбрать курицу-несушку, чтобы потом не разочароваться в её продуктивности. Новичкам-птицеводам сделать это нелегко. Статья поможет научиться определять хорошую несушку по внешним признакам и расскажет о самых яйценоских породах кур, которые подходят для содержания на небольшой домашней ферме.
Выбираем несушку по породной принадлежности
Тем, кто хочет получать от пернатых много отборных яиц круглый год, стоит познакомиться с породами яйценоских кур. Большинство современных линий несушек появились благодаря сложному скрещиванию, путём искусственной селекции. Таких кур называют кроссами или гибридами. Их не разводят в домашних условиях, потому что цыплята утрачивают родительские признаки уже в первом поколении.
Показатели яичной продуктивности у гибридных несушек очень высокие – от 300 до 340 единиц продукции в год. Пернатые рано созревают – первая кладка у них происходит в 4–4,5 месяца. В первый год кроссы дают больше всего яиц, на втором году продуктивность обычно снижается. Замену поголовья производят через 1,5–2 года – старых курочек забивают, а вместо них покупают новых молодок.
Внимание! Выбирая несушек для домашнего содержания, нужно обращать внимание на характеристики и описание породы. Имеется в виду не только продуктивность, но и жизнестойкость, холодоустойчивость, стрессоустойчивость, нетребовательность к кормовой базе. Простота в уходе и неприхотливость – вот что ценят фермеры.
Иза браун и иза уайт
Иза браун – яичный кросс
Гибриды голландской селекции, отличающиеся высокой яйценоскостью. От несушек с коричневым окрасом получают 320 яиц за год, от белых – 360 единиц продукции массой 63–65 г. Это небольшие птицы весом 1,9–2,3 кг с непримечательной внешностью. Расход корма на взрослую особь – 110 г в сутки.
Справка. Кросс иза принадлежит международному концерну Хендрикс Дженетикс.
- жизнестойкость, высокая выживаемость молодняка – 95%;
- хорошая продуктивность;
- крепкий иммунитет;
- уживчивость, миролюбивый нрав;
- малое потребление корма;
- раннее созревание – в 18–20 недель.
Хайсекс уайт и браун
Куры хайсекс с белым и коричневым окрасом пера – плод труда селекционеров из Голландии. Их вывели на базе итальянских несушек леггорн, славящихся на весь мир высокой производительностью. Главное достоинство этих птиц – стабильная яйцекладка. Они несутся круглый год, почти каждый день. Средние показатели продуктивности – 320–340 яиц. Половое созревание у хайсексов наступает в 18-недельном возрасте.
Несушка хайсекс браун
- вес птицы – 1,8–2 кг;
- масса яйца – 65 г;
- суточный расход корма на голову – 130 г;
- выживаемость молодняка – 95%.
Куры хайсекс подходят для частного подворья – они не боятся холода, уживаются с другими обитателями фермы, не требуют сложного ухода.
Ломан
Как и в предыдущих случаях, кросс ломан представлен в двух вариантах – уайт и браун, то есть белый и коричневый. Гибрид создали учёные из Германии, скрестив 4 породы кур. Педантичные немцы хотели вывести кросса, который бы не только давал много яиц, но и был прост в уходе, обладал крепким иммунитетом, миролюбивым характером и хорошей жизнестойкостью. Сегодня несушки ломан известны во всём мире, их выращивают на птицефабриках и на домашних фермах.
- вес птицы – 1,7–2 кг;
- яйценоскость – 340–350 яиц в год;
- продолжительность продуктивного периода – 80 недель;
- начало кладки – 4,5 месяца;
- масса яйца – 64–66 г;
- потребление корма за сутки – 105–110 г.
Тетра-СЛ
Кросс создан венгерской фирмой Babolna TETRA. Преимущество птицы – от неё можно получать не только яйца, но и мясо. Средний вес несушки небольшой – около 2 кг, петуха – 3 кг. Годовая яйценоскость – 250–280 единиц продукции массой 64 г. Мясо средней жёсткости с приятным вкусом, годится для варки и тушения.
Созревание у курочек тетра происходит к 18–19 неделям. У пернатых крепкий иммунитет. Из 100 цыплят в возрасте до 10 дней выживает 97. Это очень хороший показатель. Птицы неприхотливы, несутся стабильно, не проявляют агрессию. За сутки несушка съедает 125 г кормовой смеси.
Кучинская юбилейная
Это не гибрид, а порода мясо-яичного типа. Многие фермеры отдают предпочтение несушкам, которые были выведены русскими селекционерами, так как они более приспособлены к местному климату и просты в уходе.
Продуктивность кучинской курицы ниже, чем у кроссов – 200–240 яиц ежегодно, однако от неё можно получать вкусное мясо. Преимущества породы:
- птицы легко переносят российские холодные зимы;
- хорошо адаптируются к новой обстановке;
- быстро растут;
- созревают к 6 месяцам;
- стабильно несутся;
- у кур сохранился инстинкт насиживания;
- представителей этой породы можно разводить в домашних условиях.
Лучшее время для покупки несушек
Молодняк яичных пород и кроссов обычно покупают ранней весной. До лета у несушек наступает половая зрелость, и весь тёплый период они активно откладывают яйца. Хорошей продуктивности способствует длинный световой день и тёплая погода.
Осенью часть поголовья выбраковывают – несушек, которые летом давали малое количество яиц, отправляют на убой. Их можно сразу заменить новыми молодками, чтобы с наступлением весны получить максимальную отдачу от пернатых.
Где лучше покупать несушек?
Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.
Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.
Справка. Покупая несушек на птицефабрике, можно быть уверенным, что вас не обманут и куры прошли вакцинацию в положенное время.
На что обратить внимание при покупке кур-несушек
Опытные фермеры знают, как правильно выбрать курицу-несушку, просто осмотрев их. Они советуют обращать внимание на состояние оперения, клоаки, лап и клюва, осматривать живот и гребень птиц. По их мнению, покупать лучше не маленьких цыплят, а молодок, потому что птенцам нужно обеспечить хороший уход. Часть выводка может погибнуть, не дожив до двухнедельного возраста.
Подрощенные цыплята лучше переносят транспортировку
Недавно появившиеся на свет птицы плохо переносят транспортировку, они чувствительны к температурным колебаниям и стрессу. Учитывая эти факторы, лучше покупать курочек старше 1 месяца или половозрелых особей в возрасте 18–20 недель. Выбирая птицу, нужно оценить её внешний вид и поведение.
Оперение
Первое, на что обращают внимание птицеводы, – это оперение. Если курица здорова, её перьевой покров чистый, гладкий и блестящий. У больных особей перья выглядят неопрятно – они взъерошенные, грязные, слипшиеся, торчат в разные стороны. На теле птицы не должно быть проплешин – их наличие говорит о заражении кожными паразитами или авитаминозе.
Клюв и лапы
Осмотр клюва и лап птицы тоже может многое рассказать о ней. Так, ноги должны быть прямые, широко поставленные. Важно осмотреть чешуйки на лапах. Если они неплотно прилегают, вероятно, курица заражена кнемидокоптозом, лучше воздержаться от покупки. Не стоит выбирать птиц с искривлёнными пальцами.
Клюв должен иметь правильную форму и полную длину. У взрослых несушек с высокой продуктивностью цвет клюва более светлый. То же самое касается оттенка плюсен и радужки глаз.
Гребень
По размеру гребня не выбирают несушек, так как эта часть тела у разных пород может быть большой или маленькой. Однако по мнению опытных птицеводов, по цвету гребешка и его структуре удаётся определить, насколько продуктивной окажется птица.
Яркий гребень у несушки
У курочек, которые уже почти исчерпали свой яичный потенциал, гребень бледнеет и становится дряблым. У молодок эта часть тела насыщенного алого цвета, тёплая, мягкая и упругая на ощупь.
Клоака
Покупая кур яичных пород, нужно осмотреть клоаку. Грязные, слипшиеся перья сзади свидетельствуют о проблемах с пищеварением или наличии кишечной инфекции. Покупать такую птицу не нужно – она не только не порадует хорошей яйценоскостью, но и заразит других обитателей курятника.
Живот и киль
У кур яичного направления тонкий костяк и округлый живот. При пальпации он мягкий. Важно ощупать и киль. Он должен быть ровный – его деформация свидетельствует о развитии рахита. Фермеры при покупке курицы обращают внимание на расстояние между лонными костями. У перспективных несушек оно составляет 2–3 пальца взрослого человека, это примерно 2,5–4 см. Не менее важный параметр – расстояние между концом киля и лонными костями. У хороших несушек оно равно 4 пальцам, или 6 см.
Поведение птицы
Здоровая курочка проявляет активность. Когда пернатых ничего не беспокоит, они бегают, исследуют каждый уголок двора, что-то ищут в траве, кудахчут. Если птица угнетена и выглядит сонной, скорее всего, она больна. Курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами, когда она чувствует себя плохо.
Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации
Не следует ожидать от несушки высокой продуктивности в первый месяц после покупки. Транспортировка и смена места жительства – это стресс для птицы. Курица должна адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. На это может уйти от 2 до 4 недель.
В дальнейшем несушка обязательно проявит свои продуктивные качества, если обеспечить ей комфортные условия для жизни. В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах +13…+25 ºС. Уровень влажности не должен превышать 70%. Регулярное проветривание или установка вентиляции поможет наладить хороший воздухообмен.
Куры хорошо несутся, если длина светового дня составляет не меньше 12 часов. С наступлением осени темнеет рано, поэтому придётся искусственно продлевать светлое время суток. Лучше всего использовать инфракрасные лампы – они дают приглушённый, мягкий свет и хорошо выделяют тепло.
Здоровье несушек зависит от того, насколько тщательно фермер следит за чистотой в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в год. Чтобы убрать помёт с поверхности, опилки еженедельно ворочают, а раз в месяц подсыпают порцию свежей стружки, смешанной с торфом. Во время генеральной уборки весной и осенью в сарае проводят дезинфекцию.
Несушки в уютном курятнике
Питание кур также влияет на яйценоскость. Для повышения продуктивности рекомендуется кормить пернатых промышленным комбикормом, в его состав входят все нужные компоненты в правильной пропорции. В качестве добавки к основному рациону используется мел, толчёная яичная скорлупа, ракушечник, дрожжи. В меню несушек обязательно вводят овощи – тыкву, морковь, кабачки, немного капусты, огурцы.
Выбирая кур-несушек, важно обращать внимание на внешность и поведение птицы. Покупая пернатых на рынке у местных фермеров, стоит поинтересоваться, привиты ли они, чем их кормили, в каких условиях содержали, не было ли в хозяйстве случаев инфекционных заболеваний.