Как правильно произвести обрезку винограда осенью

Обрезка винограда осенью

  1. Назначение
  2. Сроки
  3. Особенности строения винограда
  4. Как проводить?

Обрезать виноград необходимо, чтобы он плодоносил обильно каждый год. Если отказаться от данной процедуры, то кусты, разрастаясь хаотично, могут окончательно одичать, а без должного ухода – погибнут: погода переменчива, да и вредители всегда поблизости.

Назначение

Осенняя обрезка даёт возможность сохранить все питательные вещества для зимовки, не допустить отмерзания тонких побегов, которые не успели задеревенеть. Дело в том, что вымораживание неокрепших побегов делает любой куст, включая и такую культуру, как виноград, уязвимым при похолодании – тот не в состоянии защититься от резкого изменения погоды, какое часто наблюдается в межсезонье. К тому же отмершие побеги открывают дорогу для болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени, поражающих не успевшие набрать крепость более молодые отростки, от которых эта микрофлора затем передаётся более старым, которые уже готовы к зимовке. Если всё лишнее обрезать, а места срезов – закрыть парафином, воском или садовым варом, то преграждается доступ всем этим вредителям.

Единственное требование – осенняя обрезка выполняется после листопада: к моменту, когда он начнётся и листва пожелтеет, куст уже успеет забрать всю органику, которая ему понадобится для зимовки.

Сроки

Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.

Обрезку производят перед укрытием кустов. Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь. Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.

Обрезание лишних верхушек, которые остановились в росте и зря поглощают влагу и питательные вещества, производят на этапе плодоношения: это необходимо, чтобы сформировавшиеся грозди быстрее подросли и созрели.

Особенности строения винограда

Узнаем, как устроен виноградный куст, начиная с самой нижней зоны:

глубинные корни (главный и боковые);

переход (т. н. подземный штамб);

приповерхностные корни (впадают в штамб), собирающие влагу от росы, выпадающей на грунт под утро;

прикорневая розетка (переход в главный стебель);

сам, собственно, главный стебель – он является основанием куста;

разветвление для боковых стеблей (основной узел);

соответственно, сами боковые стебли.

От боковых стеблей, являющихся скелетообразующими, отходят, как и на дереве, боковые ветки второго порядка. Строение виноградной лозы таково, что один год произрастания, развития – один порядок ветвей. Всё лишнее, мешающее развитию основной надземной части куста, беспощадно отсекается – включая больное, поражённое и недоразвитое. В этом основной секрет обильного, высококачественного урожая.

Виноградная лоза так устроена, что растёт даже в сложных условиях. Возможен вариант, когда дикий виноград появляется на скалах, где плодородный слой – осадочные измельчённые породы, сдобренные органическим перегноем, – заполняют крупные трещины, и если туда попадёт виноградное семя (например, его съедят и переварят птицы, при этом зародыши семян сохраняются живыми), то оно прорастает, пускает корни и уходит в эти трещины, получая влагу оттуда, со значительной глубины (которая туда просачивается во время дождей). «Окультуренные» сорта, конечно, расти в скале вряд ли будут, а если и прорастут, то урожая обильного не дадут – не те условия.

Однако виноградник способен выжить даже в засуху, длящуюся две — три недели: корни уходят в почву на глубину вплоть до слоя глины, на десятки сантиметров, где они могут найти минимальное, жизненно необходимое количество влаги. Тем не менее поливать виноград всё равно необходимо.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Читайте также:
Ампельная вербена: посадка, правильный уход и выращивание из семян

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Читайте также:
Как использовать природный камень в качестве аккумулятора тепла в теплице?

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Инструкция по обрезке винограда осенью

Начинающим виноградарям труднее всего дается обрезка винограда — столько тут тонкостей и методов, что и профессионал может растеряться. Однако от обрезки напрямую зависит урожайность в грядущем сезоне, а потому пренебрегать ей нельзя.


Для лучшего понимания материала дадим терминологию, используемую в виноградарстве. Поговорим о сроках обрезки винограда осенью, используемых методах, мероприятиях для молодого и старого винограда.

Что дает осенняя обрезка

Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить виноград к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем виноградной грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

С помощью грамотной обрезки можно регулировать плодоношение.

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать их слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно обрезку проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работы.

В разных регионах России свои сроки обрезки винограда, зависят они от климатических условий. Оптимальное время — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, при обрезке будут значительные повреждения, а значит весной можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст винограда имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.
Читайте также:
Гаура: посадка и уход, фото

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования к обрезке конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод обрезки или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод обрезки в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

Читайте также:
Выращиваем шалфей дома на подоконнике и ухаживаем за ним

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны. Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград осенью и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Сложность работы с виноградом в основном заключается в том, что существуют горе-учителя, которые показывают и рассказывают о своем опыте. Следуя их советам, к сожалению, начинающие садоводы получают не просто низкий урожай, но и болезни на кустах, и даже гибель культуры. А потому, я решила пополнить копилку статей об осенних работах, информацией про обрезку винограда.

Напомню, что в коллекции у нас уже есть уход за малиной осенью для начинающих, есть формовка яблони и подготовка клубники к зиме. Ссылки на статьи подобной тематики вы сможете получать, если оформите подписку. И сразу же предложу вам быть активными в комментариях делиться своими знаниями и результатом проделанной работы. Поверьте, ваше желание помочь новичкам-садоводам очень важно!

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Подготовка винограда к зимнему периоду начинается с формовки куста. И, как всегда, начну с причин, по которым стоит виноград обрезать:

  • Чтобы корневая система выдерживала нагрузку, куст (наземную часть) нужно «облегчать».
  • Это активизирует плодовые почки (обычное правило в уходе за растениями: нужно выбирать между большим объемом зеленой массы, и между цветами/плодами).
  • Процедура помогает обеспечить генеративные ткани (плодовые) водой и светом.
Читайте также:
Как вырастить арбуз в домашних условиях из косточки?

Именно по этим причинам нужно подготовить растение к обрезке и сделать это по всем правилам.

Чтобы обрезать виноград осенью нужно произвести следующие работы перед формированием куста, недели за 2-3:

  • Полив.
  • Перекопка вокруг куста и рыхление в околоствольном круге.
  • Внесение удобрения под куст.
  • Опрыскивание веток препаратами от вредителей и заболеваний.

Кроме того, нужно подготовить подходящий инструмент. Основной критерий для секатора – острый. Кроме того, инструмент нужно продезинфицировать.

  1. Начать нужно с осмотра и оценки куста. После чего провести санитарную обрезку: срезать больные ветки, зараженные грибком, а также, нужно удалить поврежденные лозы.
  2. Срез делается под прямым углом или с небольшим уклоном.
  3. Не менее 2см должно быть от среза до почки!
  4. Осенью срезают плодоносные побеги, которые находятся выше замещающего сучка.

При этом, если на сучке замещения остается побег, расположенный в самом низу, и направленный на внешнюю от куста сторону, то плодоносный побег расположен выше и направлен во внутреннюю сторону.

Есть и другие способы формовки куста. Например, штамбовый:

На картинках четко видно, как нужно производить формовку куста. Дальше мы рассмотрим как это делать по годам.

Обрезка запущенного винограда производится несколько иначе:

1. Удаляем отмершие побеги, при этом по возможности оставляем живые многолетние побеги. Но если на рукаве не осталось живых однолеток и они очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом, то их удаляют без сожаления (до 90% побегов).

2. Чтобы ничего не пропустить берем один рукав и двигаемся вдоль него, срезая засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.

3. Продолжаем двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезаем на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаемся так до конца рукава. Затем переходим к следующему. Если встречаем короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляем их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

Подробней смотрите на видео:

Когда нужно обрезать виноград осенью на зиму

Перед укрытием на зиму, потребуется его обрезка и покормка. В зависимости от погодных условий и региона, срок обрезки может быть разным. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимания, чтобы понять, когда нужно подготовить куст к зимовке.

  • Среднесуточная температура воздуха ниже 5⁰. Чтобы узнать этот показатель, нужно будет отмечать температуру воздуха на протяжении дня. Сложить все показатели и разделить на количество раз, когда эти показатели были получены.
  • Все побеги куста развиты. Вызревший побег имеет кору коричневого цвета.
  • Зеленая масса меняет окрас. А часть листьев уже опало.

В некоторых регионах самое подходящее время для подготовки к зиме куста винограда начинается в октябре, в других регионах – в конце ноября. Именно поэтому стоит ориентироваться на 3 вышеприведенных основных признака. Если начать обрезать куст рано, плодовые ветки и почки не успеют сформироваться. Поздняя же формовка может привести к травмам ломких от мороза побегов.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.

Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточки.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.

Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.

На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.

Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.

Видео для начинающих о том, как делать обрезку винограда осенью

Я стараюсь всегда дать в полном объеме наглядный материал, который поможет начинающим, да и опытным садоводам, полностью освоить тему разговора. Рисунки, картинки, схемы. Все это, в том числе и видео, я тщательно подбираю, чтобы подробно остановиться на каждой основной детали процесса, и чтобы помочь разобраться с возможными ошибками. В данном видео опытный садовод расскажет о принципе осенней формовке на кустах винограда плодовых звеньев.

Читайте также:
Воздушный водопровод на даче

Как правильно обрезать виноград осенью в Подмосковье после плодоношения

Начну со сроков обрезки в этом регионе. Это – с середины октября и до конца ноября. Более точная дата зависит от сорта винограда и погодных условий.

В первый год побеги не трогают. Формировать куст нужно начинать со второго года и до конца вегетативного периода культуры.

Процедура осенью в Подмосковье отличается от весенней тем, что побег укорачивается на 2/3, а не на треть.

На молодой лозе (от года до трех лет) рекомендуется оставлять до 3 побегов. На лозе, которой 7 и более лет можно оставить 6 побегов (2 центральные и по 2 с левой и с правой стороны).

Удаляются все пеньки на уровне земли. От таких пеньков могут весной вырасти сильные побеги, которые будут затенять растение.

После обрезки лоза закрепляется на опоре (шпалере), соломой укрывается приствольный круг.

Своевременная правильная обрезка поможет растению перезимовать с минимальными потерями, а в следующем году дать качественный щедрый урожай. Надеюсь, эта статья поможет вам во всем разобраться, чтобы уход за приусадебным участком приносил вам только позитивные эмоции! Желаю всем хороших урожаев и при этом минимальных потерь времени и сил по уходу за своим садом!

Как обрезать виноград осенью: советы для начинающих

Уход за виноградником – кропотливая работа, требующая внимания и опыта садовода. Несмотря на общую неприхотливость, растениям требуется внесение удобрений, установление подпорок, правильно выбранное место и регулярное обновление кроны. Правильно проведенная осенняя обрезка позволяет сконцентрировать силы винограда на формировании новых побегов, повысить урожайность и вырастить аккуратные кустики для декоративного обустройства участка.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Какие есть виды формирования куста винограда

На основе обрезки побегов винограда осенью проводится радикальное формирование винограда. Основными критериями обрезки считается:

  • расчет нагрузки на стебли с учетом урожайности сорта;
  • возраст кустарника;
  • дополнительные характеристики сорта.
  1. Короткая – радикальная процедура удаления побегов. В конце обрезки остается от 2 до 4 глазков.
  2. Средняя – применяется для разведения столовых сортов. В конце обрезки побегов остается от 6 до 10 глазков.
  3. Длинная – минимальное уменьшение длины побегов с оставление более 10 глазков.
  4. Гюйо (смещенная) – простой метод формирования кроны винограда с 1-2 плодовыми звеньями. Принцип работы заимствует элементы короткой и длинной обрезки.
  5. Веерная – классический вид обрезки, основным преимуществом которой считается развитие мощного куста винограда и стимуляция большей урожайности (до 60 кг). Виноград образует 2 многолетних рукава с 2 плодовыми звеньями на каждом. После обрезки должно остаться 4 плодоносных побега.
  6. Штамбовая – высокая форма до 1,5 м. Обрезка используется для коррекции формы и создания «шатра» в ландшафтном дизайне участка. Штамбовая обрезка позволяет собрать с куста до 30 кг урожая при оставлении 4-6 плодовых звеньев после изменения вида кроны.

Наиболее универсальным и простым для освоения методом можно считать способ смещенной обрезки Гюйо. Обрезка такого типа подходит всем сортам растительной культуры и хорошо поддается сезонной корректировке формы.

Сроки обрезки

Осенняя обрезка побегов проводится после завершения сбора урожая и окончания опадения листьев.

В случаях, если морозы (-2 градуса Цельсия и ниже) начались раньше предполагаемой даты обрезки, перед проведением процедуры садоводу нужно удалить оставшуюся листву и только после этого приступать к коррекции кроны винограда.

Общие ориентиры

Время обрезки привязано к периоду покоя и завершению активных процессов жизни растения во время плодоносного сезона.

Осенняя обрезка проводится после:

  • завершения естественного листопада;
  • наступления первых заморозков и стабилизации низких температур;
  • появления темной, плотной коры коричневого цвета.

В случае разведения сортов с меньшей зимостойкостью, осеннюю обрезку нужно проводить после достижения среднесуточной температуры в +5 градусов Цельсия.

Читайте также:
Как вырастить помидоры в мешках фото

По регионам

Для определения наиболее благоприятной даты проведения осенней обрезки винограда садоводу нужно соотнести требования сорта и изменение температурного режима в регионе выращивания садовой культуры.

Таблица благоприятного времени по регионам:

Регион Благоприятное время для проведения обрезки винограда
Средняя полоса России. Конец октября – начало ноября.
Москва и Московская область. Середина – конец ноября.
Петербург и Ленинградская область. Первая половина октября.
Урал. Вторая половина октября.
Сибирь. Конец сентября – начало октября.
Южные районы России. Конец осени – начало зимы, через 3 недели после окончания листопада.
Северные районы России. Конец сентября.

В таблице приведены примерные сроки проведения процедуры. В зависимости от изменения климатических условий благоприятный период для садовых работ может смещаться.

Когда обрезать виноград в 2020 году, благоприятные дни

Осенью 2020 года по лунному календарю выделено несколько дат, в которые проводить обрезку не рекомендуется:

  • август – 3,4,8,9,17,18;
  • сентябрь – 1,4,5,26,27,28.

Для предупреждения промораживания верхушек побегов некоторые садоводы проводят обрезку с небольшим запасом, чтобы подсыхающая часть растения не повлияла на плодоношение куста в следующем сезоне.

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезания винограда и других садовых растений понадобится заточенный секатор. Этот универсальный инструмент помогает срезать листья и стебли различной толщины без дополнительных усилий.

Также со временем садовод может подобрать вспомогательные инструменты для удобной обрезки. К ним относятся:

  • серпетки (ножи с изогнутыми лезвиями);
  • виноградные пилы с короткими зубцами (ножовки);
  • механические сучкорезы (усиленная форма секатора для обрезания побегов до 5 см толщиной).

Для минимального травмирования побегов необходимо проводить санитарную обработку лезвий, следить за остротой и рабочим состоянием инструментов перед началом работы.

Обрезка винограда для начинающих

Для того чтобы разобраться с правильным проведением садовых работ нужно уточнить, из каких частей состоит куст винограда:

  • рукав – многолетняя часть кустарника, покрытая толстым слоем древесины;
  • побег плодоношения (стрелка) – лоза с 6-10 глазками;
  • сучок замещения – небольшая лоза для будущей плодовой стрелки;
  • глазок (почка).

Схема строения виноградного куста представлена на фото:

При осуществлении среза лозы секатор нужно держать под наклоном и удалять часть побега на 2 см выше последней почки. Сам срез должен направляться в противоположную от глазка сторону.

Молодой виноград: схема и видео

Молодым виноградом можно назвать растение возрастом до 1 года. Из-за того, что культура еще не окрепла, риск гибели куста в зимние месяцы повышается.

На видео подробно представлен план переноса осенней обрезки от опытного специалиста.

Виноград второго-третьего года

На второй и третий год жизни куст винограда можно смело обрезать осенью, так как риск гибели растения в зимние месяцы значительно снижается.

При обрезке нужно:

  1. Выделить до 4 крепких и сильных побега для будущих рукавов. Больные и слабые отростки придется обрезать.
  2. На каждом оставленном побеге должно присутствовать до 4 глазков, а сами стебли срезаются до края шпалеры или с легким запасом.
  3. На сформировавшихся на третий год рукавах садоводу придется оставить только крупные побеги (до 2 с 3 глазками на каждом).

На третий год виноградный куст становится полноценным, взрослым растением, силы которого сконцентрированы на принесении урожая.

Взрослый виноград

Взрослый виноград (возрастом от 3 лет) имеет до 5 сформированных рукавов. Во время обрезки нужно уделять внимание каждому рукаву в отдельности.

Как обрезать виноград осенью:

  1. Удалить слабые и мешающие отростки, лозы после завершения плодоношения.
  2. Оставить на каждом рукаве по 2 сильных побега (до 10 глазков) и 1 сучку замещения (подрезается на 2 почки).

В случаях, если к концу третьего сезона на рукавах сформировано только 2 побега, процедуру стоит отложить до весны. Первый побег нужно подрезать как сучок замещения, а второй как плодоносную лозу.

Старый виноград: схемы с описанием работ

Старый виноградник имеет свои тонкости в вопросах ухода и обрезки. Осеннее подравнивание помогает омолодить, проредить крону растения и улучшить общее самочувствие культуры.

Как правильно обрезать старый виноград на зиму:

  1. Для омоложения штамба растение нужно укоротить до 35-50 см, после чего выделить новые рукава.
  2. Для выделения плодоносных стрелок подходят лозы, диаметр которых не превышает 9мм. Также на побеге должно сохраняться не менее 4 почек.

Кроме обрезки, можно применить метод закапывания старых рукавов на глубину до 40 см с последующим уходом и внесением удобрений.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки садоводу нужно позаботиться о здоровье растения в период покоя.

К основным мерам ухода относится:

  1. Обработка винограда раствором медного купороса (5-7%) для предупреждения развития инфекционных заболеваний и распространения вредителей.
  2. Подкормка сезонными удобрениями для восполнения минеральных запасов (фосфорные, калийные добавки, органика).
  3. Укрытие винограда на зиму мягким, сохраняющим тепло материалом после наступления первых заморозков (снижения температуры до -2 градусов Цельсия). Для укрытия подходит солома, камыш, ветошь, ветки ели. Толщина слоя защиты зависит от места разведения виноградника. Перед укрыванием дополнительным утеплителем лозы снимают с подпорок, сворачивают кольцами и укладывают на землю, слегка присыпая землей.
Читайте также:
Вредители смородины и меры борьбы с ними

Зимостойкие сорта винограда хорошо переносят первые заморозки, но могут загнить при преждевременном укрывании. В таком случае защиту от низких температур рекомендуется устанавливать после наступления стабильных холодов.

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки. В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.
Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. Видеоурок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда.

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Читайте также:
Как правильно сохранить яблоки на зиму

Чеканка побегов

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

Обрезка молодого винограда осенью видео для начинающих

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

Читайте также:
Голубика блюджей описание сорта
— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: