Зимние сорта яблонь для Средней полосы и других регионов

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Читайте также:
Как продлить плодоношение огурцов в теплице и открытом грунте

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Читайте также:
Виноград "Красень" описание и характеристика сорта, достоинства недостатки и агротехника выращивания

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Лучшие зимние сорта яблони для средней полосы РФ и уход за ними

С давних времен яблоня является одним их самых популярных фруктовых деревьев, растущих почти в каждом саду и огороде. Однако, выбирая сорт яблони, весьма важно ориентироваться на климатические условия региона, в котором предполагается произвести посадку дерева, на морозостойкость, урожайность и т.д.

Итак, рассмотрим особенности, основные характеристики и разновидности лучших зимних сортов яблонь, предназначенных для выращивания в средней полосе России. Смотрите полезное и интересное видео по теме.

Особенности

Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.

Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.

Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:

  1. Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
  2. Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  3. Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
  4. Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
  5. Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).

Как выбирать?

Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.

Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.

Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.

Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.

Конкретные виды: описание и характеристики по каждому

В настоящее время существует довольно приличное количество разновидностей зимних яблонь, выращиваемых в средней полосе РФ. Причем данные деревья подразделяются на отечественные и зарубежные. Рассмотрим наиболее популярные из них:

    Антоновка – данный сорт имеет весьма богатую историю и издавна выращивался в России. Особенно хорошо вызревают и формируются яблоки данного вида в средней полосе.

Имеют ярко-желтый цвет и весьма приятный аромат. Мякоть имеет хрустящую структуру и белое окрашивание. Вкус у антоновки кисло-сладкий.

Как правило, плодоносить начинает спустя 7 лет роста. При этом важно отметить, что данный сорт яблонь весьма устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив и отлично переносит даже сильные морозы.
Кубань-спур – яблоки данного сорта достигают массы около 170 г. имеют весьма привлекательный внешний вид, для которого характерна округлая, слабо коническая форма с отсутствием ребристости.

В период сбора урожая яблоки данного сорта имеют зеленоватый цвет, однако в процессе дозревания они приобретают ярко-красный румянец, что делает их еще более привлекательными.

Читайте также:
Выставки 2020 года, май. Растения, цветы, ландшафтный дизайн, садоводство, огородничество, флористика.

Мякоть плотная, светло-серого цвета. Для нее характерен кисловато-сладкий вкус.

Среди наиболее важных характеристик зимнего сорта яблонь «Кубань-спур» можно отметить высокий показатель урожайности, крону небольших размеров, а также приспособленность к произрастанию на территории средней полосы РФ.
«Джонатан» — яблони данного вида имеют весьма большое количество преимуществ. Урожай наступает обычно на 5 год роста.

Данному виду характерен средний процент подверженности заболеваниям, а также зимостойкости. Отлично уживается и обильно плодоносит в средней полосе РФ.

По размеру плоды вырастают большие и средние. Имеют желтовато-зеленый цвет с ярко — красным румянцем. При сборе урожая яблоки данного вида могут иметь «оржавленную» сеточку.

Мякоть сочная, имеет нежный кремовый вкус и хрустящую структуру.
Уэлси – яблони данного сорта неплохо растут в средней полосе. Яблоки круглой формы, вырастают среднего размера. Имеют характерную сплющенность.

Плоды имеют желтоватый цвет с ярким красным оттенком. При этом сама мякоть хрустящая, с небольшой кисловатостью и незабываемым ароматом.

Обычно данный сорт яблонь начинает плодоносить спустя 5 лет с момента посадки. Обладает хорошей зимостойкостью, и невосприимчивостью к заболеваниям.
Лобо – весьма популярный сорт зимних яблонь. Имеет желто-зеленые плоды круглой формы. Также на яблоках присутствует приятный красноватый румянец.

Мякоть имеет нежную структуру белого цвета. Отличается весьма приятным ароматом.

Однако данный сорт яблок весьма подвержен различным заболеваниям. Вместе с тем, имеет особенность быстро плодоносить.

В настоящее время пользуется большой популярностью во многих странах, а также успешно выращивается на территории средней полосы РФ.

Общие правила ухода

Важно понимать, что выращивание того или иного сорта яблок требует обеспечения должного ухода. Так, условно основные процедуры по уходу за яблоней можно представить в виде следующего списка:

    Побелка ствола – данная процедура производится в конце февраля с целью защиты от прямого воздействия солнечных лучей, а также весной, дабы защитить дерево от вредителей.

Белый цвет отлично отражает солнечные лучи, что позволяет защитить дерево от перегрева.

Белить необходимо как старые, так и молодые яблони. В качестве средства для побелки можно использовать раствор, приготовленный в домашних условиях, либо готовую покупную краску, предназначенную для данных целей.

Также в результате морозов кора яблони может быть частично разрушена. Проявляется данное обстоятельство в виде бурых пятен на стволе, кора при этом начинает слазить с древесины. В данной ситуации также используется садовый вар либо прививка мостиком.

  • Обрезка яблонь – ежегодно в весенний период времени необходимо производить обрезку яблонь для того, чтобы обеспечить хорошее проветривание и освещенность кроны дерева, а также удобство сбора урожая в дальнейшем.
  • Своевременное уничтожение вредителей – данная процедура производится весной в несколько этапов:
    • 1-й в марте (до появления почек) – дерево опрыскивают химикатами.
    • 2-й в апреле – можно установить на дереве специальные клеевые пояса, которые являются эффективным средством в борьбе с ползающими насекомыми.

    Смотрите видео о правилах ухода за яблонями:

    Заключение

    Можно отметить, что сегодня зимние сорта яблок, выращиваемые в средней полосе РФ, пользуются весьма большой популярностью по причине высокого процента урожайности, а также особенными вкусовыми качествами. Самое главное обеспечить надлежащий уход яблоневому дереву и тогда оно будет радовать Вас своими чудесными плодами круглый год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

    Добавление статьи в новую подборку

    Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

    Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

    Антей

    Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие. Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Конец сентября – начало октября

    Ауксис

    Сорт был выведен в Прибалтике и рассчитан на капризы погоды в этом регионе. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды стандартной величины, но попадаются и крупные экземпляры. С приближением срока созревания они приобретают светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сочная, с приятным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, при этом дерево редко болеет паршой, а плоды долго сохраняют товарный вид.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Балтика

    Этот сорт был специально выведен для непростых климатических условий северо-западного региона. Дерево сильнорослое, с похожей на метелку кроной средней загущенности. Размер плодов выше среднего, они округлые, без заметных ребер. Основная окраска яблок – светло-желтая, к концу сезона дополняется размытым полосатым румянцем. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Мякоть плотная, белая и очень сочная. Плоды хранятся довольно долго и при этом не теряют товарного вида.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Башкирский красавец

    Этот сорт был выведен башкирскими селекционерами и подходит для выращивания в северо-восточной, северо-западной и юго-западной частях региона. Дерево среднерослое с редкой и раскидистой кроной. Плоды удлиненно-конические или округлые с широкими гранями. Окраска зеленовато-желтая, впоследствии разбавленная красными полосами. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-белая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Золотая осень

    Это типичный для средней полосы сорт яблок, который был выведен специально для зимовки в условиях суровой зимы. Дерево высокое и сильное с обильным лиственным покровом. Плоды крупные, округло-удлиненной формы. Окраска яблок светло-желтая, ближе к концу лета на них образуется нежно-розовый румянец. Мякоть белая, по краям слегка зеленоватая, очень сочная и пряная, кисло-сладкая. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, дерево часто страдает от парши и других болезней.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Коричное новое

    Сорт районирован для северо-западных, юго-западных и юго-восточных районов. Дерево высокое, с округлой густой кроной. Плоды среднего размера, конической формы. Кожица зеленовато-желтая, с тусклым красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с нежным кисло-сладким ароматом. Дерево демонстрирует высокую урожайность и отличается устойчивостью к морозам. Плоды хранятся долго и не теряют товарных качеств.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Медуница

    Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Конец августа – начало сентября

    Северный синап

    Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом. У яблонь специфические требования к погоде – лето должно быть теплым и даже жарким, а вот осенью растения прекрасно себя чувствуют в условиях перепада температур. Также деревья редко болеют паршой и мучнистой росой.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Начало – середина октября

    Солнцедар

    Сорт Солнцедар районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов. Дерево средней высоты, крона широкоокруглая, раскидистая и слегка загущенная. Плоды яблони плоскоокруглые или усеченной овальной формы. Основной цвет плодов – светло-кремовый с розовато-алой “росписью”. Мякоть белоснежная с небольшими прожилками красноватого оттенка, нежная и сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости. Морозоустойчивость сорта высокая, но в то же время деревья часто поражает парша.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Уральское наливное

    Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания Ранетки красной и Белого налива. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды мелкие со светло-желтой окраской кожицы и сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая. Вкус плодов кисло-сладкий. Больших урожаев можно добиться переопылением сортами, которые совпадают по срокам цветения. Сорт характеризуется адаптивными свойствами, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Вступление в плодоношение

    Срок хранения (месяцев)

    Зимостойких сортов яблонь на самом деле гораздо больше, мы отобрали только самые проверенные и популярные. Возможно, у вас также есть полюбившиеся сорта, которые доказали свою устойчивость к морозам и перепадам температуры. Напишите о них в комментариях и поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями.

    Зимние сорта яблонь

    За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.

    Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.

    Описание лучших сортов зимних яблонь

    Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

    Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

    Зимняя красавица

    Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

    1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
    2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

    Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

    Медуница зимняя

    Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

    1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
    2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

    Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

    Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

    Московская зимняя

    Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

    1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
    2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

    Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

    Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

    Алтайская зимняя

    Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

    1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
    2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

    Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

    Зимний банан

    Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

    1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
    2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

    Справка! Яблони часто поражаются паршой.

    Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

    Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

    1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
    2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

    Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

    Грушовка зимняя

    Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

    1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
    2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

    Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

    Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

    Магнитогорская зимняя

    Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

    1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
    2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

    Официально признанный промышленный сорт.

    Башкирская зимняя

    Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

    1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
    2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

    Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

    Домашняя ладога

    Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

    1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
    2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

    Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

    По регионам

    При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

    • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
    • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
    • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
    • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

    Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

    Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

    Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

    Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

    • Алеся;
    • Зимняя красавица;
    • Звездочка;
    • Орлик;
    • Пепин шафранный;
    • Осеннее полосатое;
    • Россиянка;
    • Смуглянка;
    • Мирное.

    Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

    • Маяк Загорья;
    • Имрус;
    • Брусничное;
    • Народное;
    • Юный натуралист;
    • Анис алый;
    • Солнышко.

    Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

    Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

    Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

    Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

    • Старс;
    • Антей;
    • Имрус;
    • Дружное;
    • Керр.

    Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

    • Хани Крисп;
    • Нававита;
    • Белана;
    • Ауксис;
    • Белорусское сладкое;
    • Вербное;
    • Весялина;
    • Имант;
    • Топаз;
    • Ветеран;
    • Джонаголд;
    • Заславское.

    В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

    Интересное видео по теме:

    Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

    Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

    Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

    Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

    Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

    В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

    Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

    Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




    По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

    Обзор лучших летних сортов яблонь

    Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

    Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

    Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

    Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

    Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

    Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

    Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

    Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

    Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



    Подборка лучших осенних сортов яблонь

    Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

    К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

    Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

    Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

    Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



    Самые лучшие зимние сорта яблонь

    Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

    Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

    Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

    Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

    Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

    Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

    Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

    Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

    Выбор сорта яблони для центрального региона (зимние сорта)

    Зимними, или как их еще называют «поздними», называют сорта с длительным соком потребления. Некоторые из них способны сохранять свои кондиции плоть до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К ним предъявляются и самые высокие требования, они должны иметь минимальную осыпаемость до сбора урожая, не повреждаться болезнями (например паршой), что ведет к быстрой порче во время хранения, иметь десертный вкус и способность долго сохранять свои характеристики (в том числе и плотность мякоти) и тд.

    Хотел бы предупредить, что яблоки с поздним сроком потребления имеют свои особенности. Так, большинство из них практически не съедобно при съеме с дерева и требуют дозаривания. В процесс хранения в них накапливается больше сахаров и уменьшается количество кислоты, так некоторые сорта становятся пригодными к потреблению лишь спустя несколько месяцев хранения. В описании сорта всегда указывают сроки потребления (например январь-март). Второй нюанс это условия хранения. Неверно было бы надеяться, что привезя урожай с дачи в городскую квартиру, яблоки сохранятся долгое время находясь в тепле. На балконе так же не лучшие условия, там очень нестабильная температура и хоть и прохладно ночью, Но днем обычно слишком тепло (особенно в солнечные дни) все это не способствует успешному и долгому хранению.

    Какие же условия нужны для долгого хранения урожая?

    Съем плодов проводят обычно в начале октября. После съема (естественно не методом тряски дерева, а руками и плодосъемниками) плодов нужно их охладить. Для этого обычно яблоки размещают в холодных строениях (сарай, холодный чердак) и хранят там до морозов. В дальнейшем их переносят либо в погреб (что конечно не всем доступно) либо в холодильник или на тот же балкон, но очень желательно сделать какое-то укрытие из теплоизоляции, для предотвращения скачков температуры. Сразу убирать в погреб урожай не стоит, в начале октября там еще слишком тепло.

    Очень хорошие результаты дает упаковка плодов в пластиковые пакеты, в количестве 3-5 кг и плотно завязанные. Дело в том, что в процессе хранения в плодах происходит газообмен или по другом – «плоды дышат» и в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислого газа, что для большинства сортов существенно замедляет процесс дозаривания и окисления, а так же сдерживает развитие грибных болезней. Но не все сорта так реагируют, например Антоновку лучше хранить открыто. Нужно экспериментально проверять все свои сорта на возможность хранения в герметичной упаковке. Например в промышленных хранилищах, плоды находятся в камерах с контролируемой газовой средой для максимально продолжительного долгого хранения урожая.

    Требования зимних сортов к условиям выращивания

    Прежде чем перейти непосредственно к сортам, стоит пару слов сказать о такой особенности зимних сортов как повышенному требованию к теплу. Для успешного созревания необходимо существенно большее количество теплых дней и общее количество тепла. Это нужно и для большего накопления сахаров в плодах и для вызревания древесины. И в холодный сезон некоторые сорта не добирают вкуса, а так же хуже зимуют. Например многие поздние сорта успешно зимую при -35 в регионах с жарким летом, а в местах с сырым и холодным летом, даже -30 зимой их может погубить, по скольку древесина не успевает вызреть до прихода зимы.

    Итак, перейдем к сортам с которыми мне удалось познакомится и которые я хотел бы рекомендовать (в алфавитном порядке)

    Сорта яблони рекомендуемые для европейской части России.

    Алеся. Белорусский сорт. Очень урожайный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, с марта мякоть начинает размягчиться. Вкус хороший.

    Бефорест. Один из лучших зимних сортов для центрального региона. Отличные яблоки с гармоничным вкусом и запоминающимися нюансами. Плотная мякоть, зимостойкость для районов севернее Москвы не очень высокая.

    Белорусское сладкое . Так же Белорусский сорт, иммунный к парше, плоды ранне зимнего срока потребления (обычно хранятся до нового года) Вкус чисто сладкий, без кислоты.

    Благая весть . Уральский сорт, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по хранению среди их сортов, но в условиях средней полосы хранится всего лишь до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных с точки зрения микроклимата участков.

    Богатырь . Известный промышленный сорт, хранение до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа Антоновки, потребление желательно начинать после Нового года.

    Брянское . Отличный сорт, невзирая на довольно южное (с точки зрения Москвы) происхождение, сорт очень зимостойкий и надежный. Плоды очень крупные и товарные, хорошего вкуса, по сумме показателей один из лучших в моем саду. Хранится до января.

    Брянское золотистое . Несмотря на похожесть названия с предыдущим сортом, совершенно другое яблоко. Получено от скрещивания Голден Делишес и Антоновки. Внешне и нюансами вкуса похоже на Голден, а от Антоновки досталась очень приличная зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля за кроной.

    Зорка . Еще один Белорусский сорт. В процессе хранения вкус меняется от гармоничного до почти чисто сладкого.

    Имант . Один из лучших зимних сортов Белорусской селекции. Лежит очень долго, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При съеме яблоки выглядят не очень презентабельно, благодаря темной окраске и плотному сизому налету, но в хранении окраска меняется (изменение не только вкуса, но и окраски при дозаривании характерно для большинства сортов)

    Рождественское . Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только из-за вкуса, но и по комплексу показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и пр.)

    Синап Орловский , еще один сорт Орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта, отличный вкус, традиционного российского яблока. Интересная особенность, к новому году на многих рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже сходит.

    Хани Крисп . Популярный в последнее время североамериканский сорт. Удивила его адаптивность и зимостойкость, его выращивают и в Европе (Италия, Польша) и под Ярославлем в благоприятных местах. Вкус конечно в регионах с теплым климатов лучше, но и у нас получаются очень достойные яблоки, причем с великолепной мякотью, ценители хрустящих плодов будут в восторге. Входит в число мировых лидеров по объему производства в мире.

    Чарауница. Белорусский сорт, отличного вкуса с плодами долгого хранения, имеют свой уникальный привкус, который ни с чем не спутать. Зимостойкость не очень высокая.

    Что касается участков с неблагоприятным микроклиматом и в областях к северу от Москвы, то выбор зимних сортов для них не очень велик. Как я писал в начале статьи, им в первую очередь не хватает тепла для полноценного вызревания древесины. Из поздних сортов могу посоветовать Алеся, Брянское, Белорусское сладкое. Более надежны будут Бельфлер Башкирский (плоды чисто сладкого вкуса), Звездочка, Мартовское.

    Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы России

    В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня. Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов. Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно. Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

    Общие сведения

    Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

    Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

    • съемная зрелость – стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
    • потребительская зрелость – стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
    • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
    • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

    Далее представлены наиболее популярные и востребованные с точки зрения культивирования в средней полосе России зимние сорта яблонь.

    Антоновка

    Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми. Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

    Кубань-спур

    Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое. Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат. Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

    Джонатан

    Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

    Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет. Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой. Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

    Зимние сорта яблонь (видео)

    Сорт зимний «Кандиль орловский»

    Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью. Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий. Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

    Пепин шафранный

    Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования. Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

    Имрус

    Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов. На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная. Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

    Уэлси

    Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком. Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования. Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

    Старт

    Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность. На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы. Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

    Башкирский красавец

    Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов. Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца. Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Ренет курский золотой

    Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

    Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец. Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения. В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.

    Особенности посадки и ухода

    Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

    1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
    2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный – в другую.
    3. Установить колышек.
    4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
    5. Поместить на холмик саженец яблони.
    6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
    7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.

    Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.

    Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о пользе и вреде яблок.

    Правила сбора и хранения урожая

    Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: