Виноград Велес: описание сорта кишмиш, посадка и уход за лозой

Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».

На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.

Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Велес»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-102 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 22 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 39,3 т/га
Форма и вес грозди Очень крупная, коническая, бесформенная, среднерыхлая, ветвистая; массой 800-1500 г, максимально – свыше 3 кг
Форма и окраска плодов Крупные и средние, овально-яйцевидные, золотисто-розово-малиновые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов 4,5-5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Класс бессемянности III
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,2-9,8 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям К милдью и оидиуму – 3,5 балла (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −21℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Читайте также:
Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

Класс Масса рудиментов
I 0-6 мг
II 6,1-10 мг
III 10,1-14 мг
IV (мягкосеменные сорта) 14,1 и более

Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:
Как подвязать горох правильно? Уход за горохом

Виноград Велес: плодородный кишмиш в вашем саду

Виноград Велес — перспективный сорт, небезосновательно названный в честь Бога плодородия. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводом крупными гроздьями и ранним плодоношением.

Описание и фото винограда Велес

Сорт винограда Велес — высокоурожайный гибрид бессемянной формы

Сорт Велес является сильнорослой гибридной формой бессемянного винограда. Культуру относят к разряду ранних, поскольку от момента распускания почек до начала созревания плодов проходит почти 100 дней. Но прежде чем приобрести саженцы Велеса и высадить на своём участке, следует подробнее разобраться со всеми особенностями этого сорта.

История селекции

Велес был выведен украинским селекционером и широко распространился по странам СНГ

Велес был выведен в 2009 году в Запорожье украинским селекционером Загорулько В. В. в результате скрещивания сортов Русбол и София. На одном побеге формируется по 2–4 соцветия. Этот виноград имеет обоеполые цветки. Но при этом рекомендуется проводить дополнительное опыление, что позволит увеличить продуктивность растения на 20%.

Чем примечателен сорт?

Сорт отличается двойным плодоношением и крупными гроздьями сладких ягод

В ягодах Велеса отсутствуют полноценные семена, формируются только их зачатки. Такое свойство этот виноград получил благодаря наличию в своём генотипе сорта Магарач. В народе бессемянные сорта также называются кишмишными.

Подлинная информация о происхождении бессемянных сортов отсутствует. Но согласно распространённому предположению, они появились вследствие естественной мутации. Вероятно, недоразвитость семян — сбой в процессе развития культуры, который был закреплён селекционерами путём вегетативного размножения. Впоследствии этот праотец кишмишей применялся в отборе, что повлекло образование многих сортов винограда с семенами, неощутимыми во время употребления ягод. Такое свойство существенно повышает качество плодов.

Важно! Велес относят к четвёртому классу бессемянности, который характеризуется наиболее высоким содержанием рудиментов (зачатков семян).

Немаловажной отличительной чертой Велеса является двойное плодоношение. На побегах этого винограда образовывается большое количество пасынков, на которых в начале октября созревают ягоды. Таким образом, Велес позволяет собирать двойной урожай: основной (в начале августа) и повторный (в середине осени). При сухой погоде созревшие гроздья могут находиться на лозе до полутора месяцев без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Другие характерные особенности сорта:

  1. Гроздья Велеса крупного размера, достигают массы в 2–3 кг, имеют цилиндрическую или коническую форму.
  2. Ягоды овальные, прочно удерживаются на гроздьях. Они покрыты розовой кожицей, которая при употреблении не ощущается.
  3. Мякоть плотная, обладает мускатным привкусом.
  4. Вес ягод составляет 4–5 г. При хорошем освещении становится заметна прозрачность плодов.
  5. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая, он способен выдерживать температуру до -21–22°С.

Велес обладает безупречными дегустационными свойствами. Благодаря этим показателям в 2010 году он был отмечен двумя золотыми медалями на конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе.

Видео: обзор культуры

Ключевые достоинства и недостатки

Велес славится рослыми кустарниками, щедрой урожайностью и качеством ягод

У этого сорта винограда наблюдается значительное количество преимуществ, благодаря которым культура набирает популярность. Однако имеется и недостаток. Рассмотрим все аспекты детальнее.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Хорошие товарные свойства и крупный размер гроздьев Склонность к серой гнили и растрескиванию ягод при повышенной влажности
Отличная транспортабельность
Приятный мускатный вкус ягод
Высокая морозоустойчивость
Возможность получать повторный урожай
Длительная сохранность ягод
Высокий уровень приживаемости черенков

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Важно! Виноград не стоит располагать в затенённых местах, а также вблизи культур, которые нуждаются в частом поливе.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.
Читайте также:
Как вырастить фрезию из луковицы дома

Видео: практические советы по высадке

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.

Уход за растением

Для успешного произрастания винограду нужен тщательный уход

Успешно высадив виноградный куст на участке, остаётся не менее важная часть работ по его уходу, включающая полив растения, подкормку, обрезку и подвязку лоз. Грамотный подход к каждому заданию обеспечит вам щедрый урожай сладких и ароматных ягод.

Требования к поливу

Виноград достаточно засухоустойчивая культура, но при этом он хорошо реагирует на повышение влажности почвы. Поэтому, чтобы добиться максимальной урожайности, кусты необходимо своевременно поливать. Воду нужно использовать тёплой температуры (20–25°С). Процедуру проводят вечером или ранним утром. Для полива подготавливают лунки глубиной 20 см, которые выкапывают на расстоянии 30–40 см от куста. Когда вода впитается, эти борозды засыпают землёй, а почву вокруг растения рыхлят.

Важно! При затяжных осадках осенний полив не проводят, в обратном случае растение увлажняют после сбора урожая, это будет препятствовать глубокому промерзанию грунта.

Таблица: порядок полива виноградных кустов

Регулярность Расход воды
На стадии распускания почек 40–50 л на 1 м 2
После цветения
При росте и наливе ягод
После сбора плодов

Нормы и правила внесения удобрений

Подкормка — важный этап в уходе за виноградом

Виноград — неприхотливое растение и может расти на каменистых почвах. Но при этом регулярная подкормка положительно влияет на объёмы урожая. Удобрять кусты начинают с третьего года после посадки. До этого времени растению хватает питательных элементов, внесённых в яму. Удобрения добавляют в почву на глубину 20–30 см. Для этого вдоль ряда выкапывают траншею, которую после завершения процедуры засыпают грунтом.

Таблица: подкормка винограда

Период Питательные элементы
В апреле Ведро коровьего навоза и полведра птичьего помёта развести в 40 л воды и настоять в течение недели, затем 1 л этой смеси разбавить в 10 л воды. Расход — 10 л на куст
До начала цветения
После опадания цветков По 10 г аммиачной селитры на 1 м 2
На начальном этапе созревания плодов 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы на ведро воды
В сентябре Раз в три года при перекопке нужно вносить по 5–7 кг сухого коровьего навоза

Обрезка кустов

Обрезка позволит сформировать урожайный кустарник

Улучшить урожайность, а также повысить качество ягод позволяет обрезка. Такая процедура помогает сдерживать рост винограда, который без соответствующего вмешательства будет переходить на стены находящихся вблизи строений. Кусты обрезают осенью, поскольку в этот период в растениях приостанавливаются активные процессы, благодаря чему они легче переносит удаление ветвей.

У кустов возрастом до трёх лет ежегодно оставляют от трёх до восьми рукавов, остальные устраняют. Старшие растения обрезают в следующем порядке:

  1. В начале сентября убирают молодые побеги длиной до 50 см.
  2. У стеблей, размер которых достигает примерно 80 см, укорачивают верхушку на 10% длины.
  3. После опадания листьев обрезают нижний побег, произрастающий из наружной стороны рукава на высоте 3–4 глазков, а стебель, который имеет противоположное расположение, обрезают на уровне 7–12 глазков.

Видео: мастер-класс по обрезке

Особенности подвязки

Подвязывать виноград рекомендуется в горизонтальном положении

Виноград нуждается в подвязке. В течение первых двух лет для этой цели используют колья. В дальнейшем вблизи куста устанавливают специальные шпалеры — столбы высотой 2–2,5 м и толщиной не менее 10 см. Дальность друг от друга — 3 м. Затем проделывают следующее:

  1. Между столбами в три ряда натягивают проволоку сечением 1,8–2,4 мм на уровне 50 см.
  2. Лозы подвязывают тканными лентами в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°. Если выполнить вертикальное крепление, будут развиваться только верхние глазки, а нижние вовсе могут остановиться в росте.
  3. Перед зимним периодом, через 2–3 дня после первых заморозков, виноград снимают с опоры и укрывают агроволокном, плёнкой, мешковиной или присыпают слоем влажного грунта толщиной в 20–30 см.

Видео: мастер-класс по подвязке

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям сорта Велес оценивается как средняя (находится на уровне 3,5 балла). При соответствующем уходе и выполнении профилактических мер можно оградить растение от негативных последствий.

Таблица: типичные заболевания Велеса

Фотогалерея: характерные болезни сорта

Таблица: вредители винограда

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор и хранение урожая

Велес даёт урожай дважды в год

Велес относится к сортам с ранним сроком созревания. Гроздья начинают убирать через 100 дней после распускания почек. К сбору плодов приступают в начале августа. В первых же числах октября созревает второй урожай, который формируется на пасынках. Продуктивность одного куста составляет 10–15 кг. На ветке формируется по 3–4 грозди. Ягоды обладают сладким мускатным привкусом.

Гроздья срезают вместе с плодоножками, оставляя по 8–10 см лозы. Складывают урожай в ящики одним слоем или подвешивают за черенки на верёвке либо проволоке. При температуре 0–5°С и влажности воздуха 85–90% виноград может храниться около двух месяцев. Велес относится к столовым сортам и преимущественно употребляется в свежем виде.

Важно! Для приготовления изюма этот виноград не используется из-за низкого уровня бессемянности.

Отзывы садоводов

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010 г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4 гроздей оставил 3. Одну из них обработал гиббереллином 1 раз (обрабатывал Подарок Запорожью концентрацией 30 мг на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно по 1 кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были, но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди, что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

Читайте также:
Гриб паутинник фиолетовый: описание, съедобный или нет

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=2299

Я уже где-то писал, что лично мне она не очень нравится. Пробовал два раза в 2010 и 2011 годах. Гроздь большая, нарядная, вкус не лучший из мускатов, да и костей полон. Таких форм достаточно. Только, что ранняя.

Рясков Александр

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=2299

Велес — бессемянная и гибридная форма винограда раннего срока созревания 100–105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Ягода слегка розовая, удлинённая, 8–12 гр. Цветок обоеполый. Класс бессемянности — 4-й.

Eridan

http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=273560&st=60

Велес неприхотлив к условиям выращивания. Он может произрастать практически в любой почве и способен переносить недостаток влаги. Но при этом выполнение агротехнических правил позволяет существенно повысить урожайность. Также следует помнить о недостаточно высокой устойчивости этого сорта к заболеваниям и уделять внимание профилактическим мерам.

Виноград Велес

Виноград Велес относится к категории винограда, у которых нет косточек внутри ягод. Селекционеры очень активно работают над выведением все более новых сортов с новыми характеристиками. Но Велес обладает огромной популярностью с самого момента своего появления в 2009 года.

Сорт был получен после скрещивания таких сортов, как Русбол и София. Отличительная особенность винограда Велес состоит в том, что он имеет очень крупные гроздья. Они поспевают достаточно рано, в отличие от многих других сортов. Название свое виноград получил в честь славянского бога плодородия Велеса.

В статье мы разберем, действительно ли этот сорт такой урожайный. Каковы его самые яркие характеристики винограда Велес и его преимущества перед другими популярными сортами винограда.

Кишмиш виноград Велес: описание сорта

Виноград Велес фото

Сорт винограда Велес относится к гибридным сортам. Он имеет достаточно ранний срок созревания. В чем и состоит одна из его особенностей. От появления на кустике самых первых листьев и до момента, когда плоды полностью вызревают, проходит около 100 дней. А это достаточно малый срок, если сравнивать его с другими сортами винограда.

Виноградная лоза дает очень активный рост. Способна созревать также достаточно быстро. От одного побега можно получить от двух до четырех цветочных кистей. Затем эти кисти превращаются в полноценные и крупные грозди. Цветение винограда Велес обоеполое. Растение не нужно дополнительно опылять.

Если садовод стремится к тому, чтобы увеличить количество урожая, то он вполне может прибегнуть к некоторым способам искусственного опыления. Тогда урожая действительно станет гораздо больше. В этом состоит огромное преимущество сорта. Но для этого следует выбирать сорта не только со сходными характеристиками. Но и с таким же ранним временем выдачи урожая, чтобы опыление совпало и успешно произошло.

Описание урожая

Кишмиш виноград Велес фото

Когда лоза созревает, на ней образуются крошечные пасынки. Благодаря им садовод может получить еще одну волну небольшого урожая. Но уже ближе к середине сентября. Масса виноградной грозди варьируется от 600 граммов до 2 килограммов. Все зависит от ухода и от места посадки куста винограда.

Есть случаи, когда одна лоза достигала веса в три килограмма. Но это исключительно если полагаться на отзывы со стороны самих садоводов, которые когда-либо выращивали этот сорт и давали ему достойных уход.

Форма кисти – конусообразная. Стандартная для многих виноградных сортов. Кисть, как правило, очень объемная. Но при этом сложно сказать, что она плотная. Скорее, она рыхлая, ягодки не близки друг к другу. И не находятся в плотном положении друг к другу.

Ягодки имеют овальную форму. Масса одной ягоды – около пяти граммов. Кожица у ягод очень тонкая. Но при этом достаточно плотная. Если ягоды перевисят, они не потрескаются и не осыпятся. Но их аромат может привлечь птиц. Так что следует обращать на это серьезное внимание.

Благодаря тонкой кожице ягодки могут красиво просвечиваться на солнце. Это делает их очень привлекательными для тех, кто хочет приобрести красивые и вкусные ягоды. Мякоть больше похожа на желе. Имеет очень приятный вкус. Как правило, может отдавать легкими мускатными нотками.

Где выращивать виноград Велес

Вноград Велес относится к зимостойким сортам. Он может вполне успешно переживать понижение температуры до — 23 градусов. И при этом не нуждается в том, чтобы его дополнительно накрыли или закрепляли. Сорт отлично подходит для того, чтобы выращивать его в средней части нашей страны. Но при этом на зиму растение все же периодически следует накрывать в целях профилактики.

Если выращивать виноград кишмиш Велес в южной части, то получить можно не один, а сразу два урожая. А это, согласитесь, еще один приятный бонус для самого садовода.

Виноград Велес: особенности выращивания

Сорт винограда Велес фото куста

Посадку винограда сорта Велес можно осуществлять при помощи заготовленных в осенний период черенков. А также при помощи уже готовых саженцев кишмиш винограда Велес. Их любой садовод может приобрести в питомниках. В любом случае, сорт отличается высоким уровнем приживаемости.

На второй год можно, как правило, получить первые плоды. Не стоит ожидать от них многого. Это так называемые «сигнальные плоды». Потому что растение дает их как знак того, что оно прижилось. В дальнейшем при создании наиболее благоприятных условий оно даст полноценный урожай.

Когда появляются соцветия, их лучше всего удалить. Потому что растение может тратить очень много сил на их содержание. А также на созревание плодов. Лучше всего направить эту энергию на вызревание побеговой части. Потому что от ее состояния во многом зависит количество глазков, которые дадут виноградные грозди.

Посадка винограда Велес: важные правила

Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода. А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом.

На дно для дренажа можно также поместить битую кирпичную крошку, керамзит. Особенно если мы имеем дело с плотной глинистой почвой. Несмотря на то, что саженцы винограда Велес могут быть очень маленького размера, стоит помнить о том, что виноград – это очень обширный кустарник. И ему требуется достаточно много места для того, чтобы успешно произрастать. А также давать идеальный результат в виде урожая.

Читайте также:
Дезинфекция теплицы из поликарбоната весной

Поэтому, во время посадки, яму лучше всего делать очень большой – 80х80 сантиметров. А также довольно глубокой – до 70 сантиметров. В яму следует поместить достаточное количество органических веществ.

После этого виноград не нужно будет подкармливать. Все питание и питательные вещества он как раз будет брать из почвы. Можно добавить немного суперфосфата, древесной золы. А также калийной соли, чтобы ускорить рост растения и улучшить его стрессоустойчивость и иммунитет.

Уход за сортом

Пока растение еще совсем маленькое, лучше всего уделять ему достаточное количество внимания. Почву вокруг следует регулярно рыхлить, поливать. А также очищать прилегающий участок от сорной травы. Если верхний слой почвы покрыть мульчей, то уход можно чуть уменьшить.

Благодаря мульчированию почвы сорняки практически не прорастают. А влага испаряется намного медленнее. Что не будет требовать регулярного полива. Как мульчу можно использовать торф. А также торф, который перемешан с опилками. Все зависит от того, какими средствами располагает сам садовод. И какого результата он хочет и может добиться.

Когда виноград сорта кишмиш Велес вырастает и становится взрослым, оно не нуждается в частом и регулярном поливе. Когда созревают плоды, переизбыток влаги приведет к тому, что ягодки растрескаются. И начнут загнивать. Тогда урожай можно просто снимать и выбрасывать.

Поливать взрослое растение лучше всего не более, чем четыре раза в сезон. Особенно стоит учитывать и погодные условия. При переизбытке естественных осадков полив приостанавливается. А если отмечается засуха, то лучше всего иногда в небольшом количестве вносить влагу. Но следить, чтобы она не скапливалась в верхнем слое. После полива лучше всего почву вокруг растения прорыхлить и проветрить ее.

Зачем подвязывать виноград

При посадке виноградника лучше всего сразу же позаботиться и об опоре. Это может быть палка, шпалера, столбы. Садовод может своими руками сделать опоры из дерева или металла. А также может приобрести специальные арки для винограда.

Стоит также обратить пристальное внимание на то, что во время вегетативного сезона побегам требуется неоднократная подвязка. Причем не к одному, а к нескольким рядам шпалер. Садоводы задаются вопросом: а для чего вообще подвязывать побеги?

Благодаря привязке сводится на нет скученность кустарника. В первую очередь листовой части и побегов. Зеленая масса перестает тянуться друг за другом. Поэтому растение выглядит более живым и аккуратным. Потому что в таком виде оно получает гораздо больше солнечного света.

Уход за виноградными кустами также упрощается. Потому что гораздо проще вносить прикорневые подкормки, когда растение растянуто, а не смешанно. А также легче увидеть какие побеги лучше всего прищипать. Или вовсе удалить, если этого требуют правила агротехники.

Когда побеги подвязываются, они растут более крепкими. Грозди винограда в таком положении, как правило, вызревают гораздо быстрее.

Подвязывание в садоводстве, особенно если мы говорим о виноградных культурах – это одна из профилактических мер. Благодаря ей растение практически не подвергается каким-либо опасным заболеваниям. Побеги и лиственная часть лучше проветриваются. Что позволяет не развиваться и не распространяться грибковым заболеваниям и гнилям.

Подвязывание – это очень важный и ответственный этап в уходе за растениями. Его нельзя проигнорировать. Иначе это доставит большое количество неудобств растению. А также самому садоводу.

Чем подвязывать виноград Велес

Подвязывать растение можно самыми разными материалами. И бичевками, и шпагатами, и хлопчатобумажными и текстильные полосками. А также трикотажным полотном. В этом случае нет совершенно никаких ограничений.

Фиксация будет очень надежной. Но при этом не стоит перетягивать побег. Потому что это не даст ему в дальнейшем расти. Если вдруг образуется большое количество пасынков, их следует удалять полностью. Потому что на формировку винограда Велес и развитие его побегов у растения уходит огромное количество сил. Это не позволяет ему нормально развиваться и давать достаточно энергии уже полноценным гроздям и побегам.

Нюансы в уходе за сортом

В средней полосе нашей страны сорт достаточно устойчив к заморозкам или резким перепадам температур. Но все же периодически растение необходимо укрывать. Для этого осенью виноград снимают со шпалер, обрезают и обрабатывают от заболеваний и вредителей. После этого виноград следует накрыть или пленкой, или специализированный агроволокном, которое защитить растение от сильнейших заморозков, которые наблюдаются в средней полосе России.

Еще один важный этап ухода за растением, который нельзя игнорировать – это обрезка винограда Велес. Благодаря санитарной и оформительской обрезке винограда сорта Велес можно не только сделать зимовку растения проще и легче, но и сформировать урожай уже на следующий сезон. Для этого лучше всего обрезать каждый побег на восемь почек, а осуществляют обрезку или в конце октября, или в самом начале ноября, все зависит исключительно от того, в какой полосе выращивается виноград. Наши рекомендации преимущественно предназначены для тех садоводов, которые выращивают виноград сорта Велес в средней полосе.

Укрытие можно организовать не сразу. Как только температура понизится до – 12 градусов, тогда можно накрывать растение. Первые морозы наоборот несут в себе только пользу для винограда – они его закаляют, поэтому сорт легче переносит еще более низкие температуры. Старым кустам проще переносить зиму, и это вполне логично, а вот молодые растения могут довольно болезненно реагировать на резкое понижение температур. Поэтому в этом плане особое внимание стоит уделить именно молодым растениям.

Таким образом, сорт винограда Велес обладает огромным количеством положительных характеристик, которые сказываются на том, что садоводы выбирают этот сорт для выращивания в различных регионах важным условием является то, что нужно предоставить уход именно молодым кустарникам, в период, когда они адаптируются и привыкают к окружающим условиям. Их необходимо хорошо посадить, соблюдая все правила агротехники, а также подкармливать, формировать при помощи обрезки и, конечно же, рекомендуется укрывать молодые растения на зиму.

Сорт винограда Велес видео

Виноград Велес — настоящий дар бога плодородия

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

Читайте также:
Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Читайте также:
Ель Литл Джем — с чем и как посадить миниатюрную красавицу

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Андрей Курмаз

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

Виноград Велес

Сорт Велес относится к гибридам украинской селекции, высоко ценящимся за урожайность, изысканные вкусовые качества ягод. Среди других видов винограда кишмиш он выделяется нежно-розовой окраской и внушительным размером гроздей. Сорт неоднократно становился призером в престижных конкурсах.

История выведения

Сорт Велес был получен селекционером Загорулько Виталием Владимировичем при скрещивании винограда София и Русбол. О создании нового гибрида было объявлено в 2009 году. Молодой сорт получил название в честь одного из представителей славянского пантеона богов — Велеса, считавшегося покровителем плодородия. Украинский селекционер из Запорожья поставил себе цель получить новый кишмиш, обладающий необходимой скороспелостью, товарными и вкусовыми свойствами. Это ему вполне удалось — новый гибрид обрел популярность далеко за пределами его родины.

Описание

Срок созревания

Сорт относится к очень ранним. Созревание ягод происходит на 95-100 день. Обычно сбор урожая начинают уже в середине июля, в регионах с холодным климатом — не позднее первой декады августа. На юге России этот срок сокращается на 2-3 недели в зависимости от погодных условий. По срокам созревания Велес отличается от родительских сортов, у которых этот показатель составляет около 125 дней.

Грозди

Виноград Велес формирует ветвистые, среднерыхлые, крупные грозди массой до 3000 г и более. Они могут иметь четко выраженные конические очертания или оставаться бесформенными. Средняя длина грозди — 18-35 см.

Ягоды

У винограда Велес ягоды ярко-розового оттенка, яйцевидной формы, без косточек, относятся к 3 классу бессемянности. У них тонкая прочная кожица, под которой скрывается плотная мякоть. Масса ягоды достигает 4,5-5 г, иногда до 10 г. На солнце они отчетливо приобретают янтарный оттенок на просвет.

Сахаристость ягод зависит от условий выращивания, находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая, до 9 г/л.

По своим вкусовым качествам виноград сорта Велес относится к десертным. Для него характерен выраженный мускатный аромат. Во вкусе также доминируют его нотки. Сорт сладкий, со слегка хрустящей, плотной мякотью, напоминающей по консистенции мармелад.

Урожайность

Для сверхраннего сорта винограда Велес характерна высокая урожайность. Первые грозди начинают собирать уже в июле-августе. Вторая волна урожая собирается в октябре. С 1 лозы получают по 3-4 грозди. В течение сезона с куста можно собрать до 50 кг ягод.

Особенности выращивания

Кишмиш сорта Велес легко адаптируется к условиям выращивания на новом месте, но требует внимания на этапе подготовки почвы. Важно обеспечить ему правильный уход, своевременную обрезку.

Посадка

Для высадки Велеса подходит практически любой почвенный субстрат, обеспечивающий достаточное поступление воздуха к корням растения. Нельзя размещать его побеги лишь на заболоченных участках, а также в области близкого залегания грунтовых вод. Выбирая участок для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещенным, солнечным территориям, вдали от зданий, сооружений, ограждений, способных помешать свободному перемещению воздуха.

Читайте также:
Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

Посадка винограда Велес проводится ранней весной или поздней осенью, вне периода сокодвижения. Растения размещают рядами, на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Яма выкапывается размером 0,8×0,8×0,8 м, со слоем дренажа внизу, органическими удобрениями. Засыпка грунтом проводится ниже основного слоя почвы на 30-40 см. Прикорневую область саженцев прикрывают мульчей.

Опыление

Гибрид Велес относится к самоопыляемым видам. На побегах формируются цветки обоих полов — женские и мужские. Для повышения урожайности можно прибегнуть к дополнительному искусственному опылению.

Обрезка

Для сорта Велес этот этап ухода обязателен. Весной обрезку проводят до начала движения соков, удаляя все засохшие или поврежденные побеги, лозы с признаками болезни. Здоровые части растения укорачивают на 6-8 глазков. Периодически выполняется длинная обрезка, с сохранением 30-40 почек на весь куст. Урожайность от этого не снизится.

А также необходимо выполнять нормирование соцветий. Чтобы избежать загущения при формировании гроздей, рекомендуется удалять 1/3 часть от их общего количества. Пасынки после первой волны сбора урожая прищипывают или удаляют полностью. При подготовке к зиме куст обрезают, оставляя по 3 плодоносные лозы с каждой стороны.

Виноград Велес

Особой популярностью среди садоводов пользуются бескосточковые сорта винограда. В последнее время селекционеры вывели очень много подобных гибридов, и большинство из них уже получили регистрацию в Государственном реестре. К таким популярным и высокоурожайным сорта относится и виноград Велес, речь о котором пойдет в сегодняшней статье.

Несмотря на то, что данный гибрид считается молодым, ведь он появился только в 2009 году, он уже пользуется огромной популярностью. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только его сортовые особенности, но и нюансы, которые следует учитывать при посадке и выращивании.

Каков он – настоящий виноград Велес?

Согласно ботанической классификации, Велес относится к гибридным сортам винограда раннего созревания. В среднем, от набухания почек и до зрелости плодов проходит всего сто дней. При этом для лозы характерен быстрый рост и вызревание, поэтому культивировать данный гибрид можно не только в южных регионах, но и в умеренном климате (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешний вид кистей гибридного сорта

Велес имеет обоеполые цветки, которые не нуждаются в дополнительном опылении, однако, если вы хотите максимально повысить урожайность, вы можете практиковать искусственное опыление.

Среди других отличий классического и лучистого винограда Велес выделяют:

  1. Способность образовывать дополнительные пасынки, на которых в дальнейшем образуется новый урожай. Собирают его не в конце лета, а в середине сентября. Однако, если вы опасаетесь чрезмерной нагрузки на куст, вам придется удалить такие побеги.
  2. Одна виноградная гроздь может весить от 0,6 до 2 кг, но при тщательном уходе масса одной кисти может достигать и 3 кг. При этом, независимо от веса, гроздь имеет конусообразную форму и достаточно большой объем.
  3. Ягоды также считаются достаточно крупными, так как их вес может достигать 5 граммов. Мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей, которая и защищает плоды от растрескивания или повреждений при транспортировке.
  4. В мякоти нет косточек, она имеет приятную желеобразную консистенцию и приятный мускатный вкус.

Характерная особенность сорта в том, что за счет плотной кожицы ягоды слегка просвечивают на солнце, что делает урожай эстетически привлекательным.

Кроме высоких вкусовых качеств и товарной ценности, данный гибрид обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. Даже без дополнительного укрытия он может выдерживать снижение температуры до -23 градусов. Примечательно, что в южных регионах можно не только выращивать лозу без укрытия, но и собирать не один, а сразу два урожая в год.

В средней полосе и северном климате зимнее укрытие является обязательным условием выращивания: это поможет сократить риск вымерзания лозы в течение холодного времени года.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у гибридного винограда кишмиш Велес достаточно много, что и объясняет его популярность среди садоводов (рисунок 2).

Основными положительными характеристиками этого винограда с ярко розовыми плодами считаются:

  1. Скороспелость: с момента набухания почек и до полного вызревания плодов проходит всего сто дней. Это свойство делает сорт универсальным, ведь он подходит и для южного, и для умеренного климата.
  2. Морозостойкость: на юге лозу принято выращивать без укрытия. И хотя культура может выдерживать снижение температуры до -23 градусов, в умеренном и северном климате лозу лучше укрывать на зиму, чтобы не спровоцировать подмерзание побегов.
  3. Высокая урожайность: количество образовавшихся завязей практически не зависит от ухода за культурой. Если вы правильно выбрали место для размещения винограда и грамотно осуществили его посадку, взрослая лоза будет давать достаточно много плодов в течение нескольких лет.
  4. Высокая потребительская ценность: у плодов Велеса не только отличный вкус, но и привлекательный внешний вид. Кроме того, они подходят для длительной транспортировки без потери товарного вида и могут долгое время хранится свежими в холодильнике.

Наряду с достоинствами, у культуры есть и определенные недостатки. В первую очередь, гибрид обладает недостаточно высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому профилактические опрыскивания должны стать обязательным этапом ухода.

Рисунок 2. Гибрид обладает многими преимуществами, но есть и недостатки

Кроме того, при избыточном поливе или слишком частых дождях ягоды могут начать растрескиваться, поэтому еще на этапе посадки следует позаботиться о дренаже. Внимание садовода потребуется и на этапе вызревания плодов: они являются излюбленным лакомством ос, и, чтобы защитить урожай от этих насекомых, каждую гроздь упаковывают в отдельный марлевый мешочек или устанавливают рядом с виноградником отравленные ловушки.

Правила посадки

Ключевой внимание следует уделять посадке винограда кишмиш Велес, так как от этого будет зависеть сложность дальнейшего ухода за ним.

Примечание: К счастью, гибрид считается неприхотливым, и вырастить его на участке можно не только из приобретенных в питомнике саженцев, но и с посадочного материала, полученного самостоятельно.

Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной. Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3).

Если вы купили саженец в питомнике, порядок действий будет следующим:

  1. Лучше почвой для культуры считается питательный грунт, хорошо пропускающий влагу. В идеале это должен быть чернозем, но, если почва на вашей даче далека от идеала, вы вполне можете наполнить грунтовой смесью саму лунку.
  2. Место для размещения культуры должно хорошо прогреваться солнцем. При этом крайне нежелательно высаживать растения на заболоченных или открытых участках, продуваемых ветром.
  3. Если вы собираетесь высадить не одно, а сразу несколько растений, учитывайте, что лоза достаточно активно набирает зеленую массу. Соответственно, расстояние между отдельными кустами должно составлять полтора-два метра, а расстояние между рядами или кустами и постройками – 3-4 метра.
  4. Глубина и диаметр посадочной лунки должен составлять минимум 80 сантиметров. На дно насыпают слой дренажа, а затем заполняют яму смесью из перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Сверху их присыпают питательным грунтом, чтобы саженец не получил ожог корней.
  5. Перед посадкой саженцев их помещают в воду с раствором стимулирующего препарата. Это поможет молодым растениям быстрее прижиться и укорениться на новом месте.
Читайте также:
Выращивание вишни Войлочной из косточки - фото, описание и уход

Рисунок 3. Технология посадки саженцев

Когда место для высадки и посадочная лунка будут подготовлены, по центру ямы устанавливают саженец, аккуратно расправляют его корни и присыпают их грунтом. Далее необходимо слегка уплотнить почву и полить растение 2-3 ведрами воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, желательно замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Полив и внесение удобрений

С точки зрения ухода виноград Велес не требует каких-либо особых условий. Выращивание культуры предполагает периодические поливы, подкормки, формирующую обрезку и пасынкование.

Рисунок 4. Полив кустов должен быть регулярным, но умеренным

Сначала остановимся на поливах. Важно, чтобы почва под кустом была постоянно, но умеренно влажной. Таким образом, нужно составить график поливов так, чтобы влага вносилась в почву постоянно, но без переувлажнения, а если есть естественные осадки, поливы можно и вовсе прекратить. Особенно сильно кусты нуждаются во влаге во время распускания почек, формирования цветов и завязей, а также при вызревании урожая (рисунок 4).

Примечание: Если вы боитесь, что почва быстро пересохнет, вы можете замульчировать приствольный круг органикой. Однако в данном случае следует помнить, что слой мульчи необходимо менять каждую весну и осень.

Данный гибрид хорошо реагирует и на подкормки. Органические удобрения можно использовать в качестве мульчи. Минеральные же удобрения вносят вместе с поливом. Предпочтение лучше отдавать фосфорно-калийным подкормкам, но периодически в почву следует вносить и такие микроэлементы, как железо, цинк и бор.

Важно проводить подкормки после цветения. Если препараты будут внесены до этого времени, все питательные вещества пойдут на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Как подвязывать и пасынковать виноград

Чтобы плоды созревали равномерно, а сам куст не страдал от дополнительной нагрузки, важно регулярно подвязывать побеги, придавая кроне определенную форму (рисунок 5).

Подвязывание преследует сразу несколько целей:

  1. Скученность листьев и побегов становится минимальной, поэтому зеленая масса не затеняет плоды и не замедляет их созревание.
  2. За правильно подвязанной лозой гораздо проще ухаживать: обрезать, обрабатывать от болезней и вредителей, а также собирать урожай.
  3. Повязанные побеги гораздо быстрее вызревают, и реже подвергаются болезням, так как крона лучше проветривается.

Рисунок 5. Подвязка и пасынкование – обязательные мероприятия по уходу

Подвязывание лозы проводится в несколько этапов. На первом ветки, достигшие 30-40 см в длину, привязывают к нижней шпалере, а затем, по мере отрастания, фиксируют на следующих рядах проволоки.

Примечание: В качестве подвязывающего материала можно использовать веревку, шпагат или обрезки текстиля. При проведении процедуры важно закрепить побег надежно, оставив при этом небольшое пространство для его дальнейшего развития.

Отличительная особенность сорта винограда Велес включает и его способность образовывать многочисленные пасынки (побеги второго порядка). В южных регионах их используют для получения второй волны урожая, но в умеренном и северном климате эти ветки лучше удалять (пасынковать), так как большое количество растущих веток лишь ослабит куст перед зимовкой.

Обрезка и укрытие на зиму

Формировка винограда Велес чаще всего является веерной. Лозу обрезают и подвязывают таким образом, чтоб на кусте образовалось четыре сильных рукава. Для поддерживания формы кроны проводят регулярную весеннюю чистку и осеннюю обрезку. Кроме того, весной рекомендуют проводить среднюю обрезку.

Ее суть заключается в том, что на каждом побеге оставляют по 6-8 глазков. При этом общая нагрузка на куст будет составлять 25-35 почек. Такого количества вполне достаточно для получения богатого урожая, но сама культура, при этом не будет страдать от перегрузки (рисунок 6).

Рисунок 6. Технология формирующей обрезки и варианты зимних укрытий

Заключительным мероприятием по уходу за виноградом является его укрытие на зиму. В южных регионах растение хорошо переносит зиму и без дополнительного укрытия, а вот в умеренном и северном климате определенная защита от мороза все же потребуется.

Чтобы подготовить культуру к зиме, укороченную лозу снимают со шпалеры, опрыскивают против болезней для профилактики, пригибают к земле, пришпиливают и прикрывают агроволокном. Некоторые садоводы советуют накрывать виноград пленкой, однако такое укрытие не рекомендуется из-за риска выпревания пбегов.

Сбор урожая

Поскольку срок созревания плодов у гибрида Велес является минимальным, сбор урожая ягод винограда проводится уже в начале июля, но при неблагоприятных погодных условиях может отложиться до августа. В южных регионах с теплой осенью можно дождаться и второй волны плодоношения в октябре, но при этом следует учитывать, что ягоды со второго урожая мельче и не обладают выраженной сладостью (рисунок 7).

Рисунок 7. Собранный урожай отлично хранится в свежем виде

Важно, что при сборе урожая нужно не срывать, а срезать грозди, так как они держатся на ветках очень прочно. Если кисти будут срывать, может повредиться сам побег.

За счет упругой мякоти и плотной кожицы виноград Велес отлично подходит для хранения в свежем виде и транспортировки. Однако, чтобы урожай меньше травмировался, лучше складывать грозди в неглубокие ящики в один слой.

Собранный урожай может храниться в свежем виде до 3 месяцев, но для этого его нужно поместить в прохладное помещение и развесить на веревках. Несмотря на то, что гибрид Велес считается столовым, но хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления компотов, варенья, вин и изюма.

Детальный обзор гибридного винограда приведен в видео.

Сорт винограда «Велес», его описание с фото и видео

Виноград «Велес» был выведен украинским народным селекционером Загорулько Виталием Владимировичем. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, поставил целью своей работы выведение высокотоварных гибридных форм винограда.

Читайте также:
Как и когда сажать лук на головку: сроки посадки

«Велес» относится к III классу кишмишных сортов винограда. Он обладает рядом положительных характеристик, превосходящих ближайшие конкурентные сорта. Является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей и заслужил только восторженные отзывы специалистов. Особенности и описание сорта винограда «Велес» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Велес»:

Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 6 метров. Дает множество пасынков. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Велес» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград никогда не горошит.

Отличительным признаком этого сорта является его пышное цветение. Соцветия у этого винограда очень большие, сращенные.

Важно знать! Гибридная форма «Велес» является очень хорошим опылителем для кустов винограда с однополым типом цветения.

Виноград «Велес» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Дает с одного куста до 100 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Родительская пара «София» на «Росбол».

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Велес» красивая, конической формы с крылом или бесформенная, часто сращенная, умеренной плотности, длиной достигает 40-50 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 1,2-3, а иногда до 5 килограммов. Ягоды в кисти округлой или эллипсоидной формы, достигают веса 5-8 граммов. Окрас ягод очень красивый, красно-розовый с янтарным переливом на солнце. Длина до 1-1,5 сантиметров, ширина ягодки достигает 1-1,2 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.

Вкусовые качества:

«Велес» имеет вкусные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Обладает мускатным вкусом и замечательным нежным ароматом. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту. Косточек эта форма не содержит, бывают рудиментарные остатки семени в зависимости от года.

Так как «Велес» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его сушат, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Товарные характеристики:

Виноград «Велес» имеет вегетационный период 100-110 дней, и уже в середине июля можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди огромные, поэтому не могут долго висеть на кустах. При длительном держании на кустах аромат муската становится очень сильным и ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая товарность сорта: приятный мускатный вкус, лучистый розовый цвет, огромные гроздья. Требует нормирования гроздей и соцветий
Не имеет косточек, только иногда могут встречаться рудиментарные остатки семян Из-за большого веса, во время созревания, гроздья могут отрываться с куста, поэтому нужно подвязывать гроздья
Высокая урожайность
Раннее созревание
Обоеполый тип цветения.

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Велес» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Заболеваемость и профилактические меры

Виноград «Велес» обладает средней устойчивостью основным поражениям лозы. В целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью, оидиума, а также грибковых заболеваний.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя, 3 балла
Оидиум Средняя, 3-4 балла
Гниль серая Средняя, 3-4 балла

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Велес» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Велес» проводят в удобное время на спящей лозе, когда не ожидается больших морозов (ниже -20 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусте оставляют порядка 30 – 40 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Велес» способны размножаться черенками, отводками и саженцами.

Очень хорошо растут и плодоносят привои «Велеса» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Чтобы дать кустам «Велеса» оптимальную нагрузку проводят нормирование как количества кистей, так и количества соцветий в них, удаляя каждое третье.

Особенности полива виноградника

Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).

Орошение проводят по графику, не обращая внимания на дождь, так как для того чтобы растение получило достаточное количество влаги нужно примерно 60-80 литров воды.

Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Поливы совмещают с подкормками виноградника. Обычно для этих целей заранее готовится бочка с теплой водой, в которой растворяют органические или минеральные удобрения. По обе стороны от кустов в междурядиях прокапывают канавы. Их делают на расстоянии метра от ствола виноградного куста, потому что именно там и пролегают питающие корни растения. Глубина канавки примерно на один штык лопаты.

Молодые кусты (до 3 лет) поливают в пристволовые ямки или в специальную трубу, которую иногда оставляют для полива саженцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: