Как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте – пошаговый урок

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

  1. Зачем делают пасынкование?
  2. Как правильно удалять пасынки?
  3. Сроки проведения
  4. Способы формирования томатов
  5. В один стебель
  6. В два стебля
  7. В три стебля
  8. Сортовые особенности формирования
  9. Индетерминантные
  10. Полудетерминантные
  11. Детерминантные
  12. Формирование низкорослых сортов

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    Сроки проведения

    К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

    Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

    Способы формирования томатов

    На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

    Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

    В один стебель

    Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

    Преимущества этого способа:

    1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
    2. Растения получают больше света.
    3. Кусты хорошо вентилируются.

    При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В два стебля

    Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В три стебля

    Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

    Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

    При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

    • рост затормозится,
    • урожайность снижается,
    • плоды мельчают.

    Сортовые особенности формирования

    Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

    1. индетерминантные – растут без ограничений;
    2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
    3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

    Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

    Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

    Индетерминантные

    Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

    Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

    У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

    К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

    • Бычье сердце;
    • Абаканский розовый;
    • Двуколор;
    • Розовый слон;
    • Жёлтая вишня;
    • Акварель.

    Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

    Полудетерминантные

    При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

    Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

    Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

    • Барон F1;
    • Силуэт F1;
    • Купец F1;
    • Красная стрела;
    • Гравитет F1;
    • Магнус F1.

    Детерминантные

    Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

    Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

    Лучшие детерминантные сорта томатов:

    • Ажур F1;
    • Буржуй F1;
    • Оля F1;
    • Алсу;
    • Гордость Сибири.

    Формирование низкорослых сортов

    Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

    • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
    • высота растения достигает максимум 50 см;
    • подвязка и опора не нужны;
    • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
    • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

    Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

    • Гаврош;
    • Альфа;
    • Антошка;
    • Буян;
    • Крайний север.

    Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

    Как пасынковать помидоры — в открытом грунте и в теплице, схема пошагово, делаем это правильно, обрезка листьев, фото

    Пасынки являются отростками у кустарников. Боковые ответвление и называют пасынками у томатов. Растут они из листовых пазух.

    Содержание

    Что такое пасынкование

    Пасынкованием помидоров называют в области выращивание овощей агротехнический метод повышения урожая томатов. Процедура позволяет оптимизировать развитие кустарников. Достигается это благодаря его верному формированию.

    В основу данного приема входит удаление лишних веток. Помидоры входят группу огородных культу, а данной группе характерной чертой является ветвление кустов.

    Посадить и получить хороший урожай может абсолютно каждый, кто имеет участок. В агротехнике возделывания требуется стабильный уход и он заключается не только в поливке и подкормке, но и пасынковании.

    Новички уделают малое значение данной части ухода. Они не понимают зачем это делать.

    Как отличить пасынок от плодовой кисти

    При выполнении обрезки важно нужно знать что отрывать. Ведь есть вероятность погубить цветочную кисть. Главными различиями пасынки:

    На отростках не зависимо от размеров есть листья, а на кисточках есть лишь зачатки цветков. Кисть берет свое начало из стебля, а не их пазухи.

    Как производится пасынкование

    Что такое пасынкование томатов разобрались. Теперь можно подробно разобрать как все происходит. Ведь нужно знать как обрывать пасынки у помидор. Выбор метода пасынкований отличается. Необходимо отталкиваться от величины детерминантности помидоров. Ниже подробно описано — как правильно пасынковать помидоры.

    Самый легкий и удобный метод считается у индетерминантных видов томатов. Если человек не уверен на 100 процентов, что у него данный сорт(ниже будет написана информация о том как определить его), может спокойно убирать все имеющие пасынки, которые достигли более 5 сантиметров. Убирать стоит в случае 100 % уверенности о том что сорт индетерминантный.

    При ошибочном определении сорта, можно потерять не малую часть плодов. Пасынки необходимо удалять на расстоянии 10-20 миллиметров от основного стебля. Для этого стоит использовать секатор. Можно удалять руками. Проводить процедуру необходимо до обеда. После пасынки остается ранка, которой нужно затянуться пленкой до прихода низкой температуры воздуха.

    В случае неуверенности, что куст именно индетерминантный, то искать пасынки на помидорах и как удалять, можно лишь после уточнения сорта. Также убедиться что это именно пасынки. Пасынок очень похож на цветочную кисть и надо присматриваться. Кисти могут расти из пазух. Если их оборвать, можно лишиться части урожая.

    Также стоит прищипывать верхушки, что бы ограничить рост новых цветочных кистей. Появившийся урожай не успеет созреть, а в августе наступает холодный период. У индетерминантных кустов новые плоды образовываются четко через каждые 3 листа. Когда на соцветии вырастут ягоды, все листья под ними нужно удалить. Нельзя обрезать над самоцветами.

    А вот более подробно расписанный процесс. Индетерминантный куст поле 9-12 листа. Из первой пазухи листа, который находится под соцветием, вырастает боковой побег. После появления третьего листа опять появляется новое соцветие и так далее. В это время нужно удалять пасынки под соцветиям.

    Это самый легкий способ пасынкования индетерминантных томатов. Также есть способ пасынкования ступенчатым. Если коротко, то после вырастания первого соцветья, которые после 9 листов, на кусте начинают появляться пасынки. Они появляются где-то между 4-9 листами, а остальное необходимо удалить

    В таком случае главный побег все рано продолжает расти. Новые побеги также нужно обрезать. Оставленный пасынок дальше растет и после формирования первого цветоноса, его ограничивают в росте. На основном побеге на основном побеге успевает сформироваться пару плодов.

    Пасынок с соцветием становится основным побегом. Во время созревания на первом стебле плодов, продолжает расти побег из оставшегося пасынка. Через месяц его необходимо прищепить перед сбором плодов.

    Когда пасынковать

    Появляются еще на момент высаживание, и начинать их удаление стоит сразу после высадки растений в грунт. Отростки по бокам в данный период довольно малого размера. Куст без проблем переносит обрезку.

    Пасынкование помидор в открытом грунте считается трудоемким, занимает много времени и кропотливым трудом. Отрезать ненужные побеги нужно с утра и до обеда. В этот промежуток времени ветки легко обламывается, а раны быстро заживают.

    Самое подходящее время для пасынкования с 9 до 11 часов. Затем стоит увлажнять почву. Перед обрезанием, в момент цветения кусты рекомендуется стрясти. Такие действия помогают опылению кустарников рядом. Кусты необходимо осматривать раз в неделю и отрезать отростки, пока они не успели стать большими по размеру.

    При отрывании уже крупных отростков это будет стрессовой ситуацией для растения и плохо повлияет на урожайность. У помидор на открытой почве, пасынки обрезают каждые 10-12 дней. Нельзя дожидаться длины побега 5 сантиметров и более. Для хорошей урожайности кустов, пасынкование нужно делать это все лето.

    Пасынкование на открытых грядках

    Не надо отрезать все что угодно и пользоваться интуицией. Так можно легко остаться без урожая. Основной проблемой становится найти пасынок для обрезания.

    Специалисты говорят удалять ветку, пока она не выросла до 3-5 сантиметров. Но часть специалистов говорят 6-7 сантиметров.

    Не рекомендуется отрезать от маленьких веточек помидоров. На начальном этапе сложно определить что удалять. Пасынки помидор в открытом грунте и цветочная кисть схожи. Но отличия есть и они описаны чуть ниже.

    1. Вегетативные отростки появляются в форме маленьких зачатков листочков.
    2. Побеги выглядит как маленькая кисть с зачаточным цветочками.
    3. Кисти и пасынки чаще всего близко соседствуют на стебле.необходимо проявить внимательность и не удалить ветку с будущем урожаем.

    [Инструкция] Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: пошаговое разъяснение правильности процедуры (Фото & Видео) +Отзывы

    Посадить, полить культуры и собрать урожай на участке – это не все важнейшие процедуры, которые необходимо провести с момента высаживания растения в почву и до появления первых плодов. Удаление лишних побегов с растения – одна из обязательных работ.

    О ее важности нужно знать и ее необходимо правильно выполнять каждому огороднику. О том как, в какое время и какое количество раз пасынковать помидоры, рассмотрим более подробно ниже.

    Краткое разъяснение

    По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять.

    Пасынкование – работа, которая требуется для повышения урожайности и для того, чтобы увеличить плоды в размере.

    За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ.

    Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.

    Удаление со стебля помидор лишних веток

    Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.

    К тому же после удаления лишних отростков, культура будет использовать меньше удобрения.

    • повысить приток питательных веществ к растению
    • увеличить массу плодов
    • для более хорошего проветривания
    • для легкого и своевременного обнаружения насекомых
    • для лучшего просматривания кустов

    Правильность процедуры

    Процесс начинается еще на рассаде

    Образование первых отростков начинается на рассаде. По этой причине, при ее высаживании в открытый грунт по истечении 2 недель удаляются все дополнительные веточки, достигшие в росте уже 1 см.

    В дальнейшем ситуация контролируется на протяжении всего роста и развития кустарников и процедура проводится по мере необходимости (практически каждую неделю). В тепличных комплексах продолжают обрабатывать томаты даже после того, как соберется урожай. Удалению подлежать все веточки, достигшие в росте 3-5 см (не больше!).

    Побеги длиной более 5 см уже превращаются в стебли и их удаление опасно для куста, т.к. растение будет долго восстанавливаться после их потери. Поэтому так важно проводить пасынкование вовремя.

    Для ранних сортов помидоров при удалении оставляется 1 росток. Он будет запаздывать в росте от всего кустарника. Это даст возможность для увеличения урожайности, но немного замедлит созревание плодов.

    Данная работа не будет обременительной по времени. За счет этого увеличится время плодоношения, что помидорам позволит расти дальше в размерах, а сам кустарник станет более крепким.

    Больные и ослабленные кусты не обрабатываются со здоровыми культурами в один день, чтобы не распространить заболевание дальше. Пасынки после удаления сразу убираются, т.к. они могут быть источниками разных болезней.

    С вечера перед обработкой растения желательно полить, а ранним утром провести сам процесс. При этом время выбирается такое, когда воздействие солнечных лучей на листву томатов минимальное.

    После процедуры тем же вечером или в течение 2 дн. обязательно вносится какая-либо подкормка

    Погода в день обработки должна быть солнечная и ясная, т.к. для быстрого заживления ран помогут солнечные лучи. Если погода пасмурная, срезы на растении рекомендуется присыпать золой.

    Необходимые инструменты

    Лучше для процедуры использовать хорошо заточенные ножницы или секатор

    Отрывание пасынков руками повышает риск заразить кусты какими-либо заболеваниями. Поэтому обязательно одеваются перчатки, которые после каждого удаления тщательно протираются салфеткой от капелек сока.

    При обрывании отросток отводится в сторону (ни в коем случае не вверх или вниз). Это обезопасит кожицу растения от повреждения.

    Инструменты обязательно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами, в основе которых должна присутствовать хлорная известь или марганцовка. Дезинфицирование проводится также после процесса обработки каждого куста.

    На месте, после обрезки, обязательно оставляется небольшой пенечек, чтобы не допустить скорого роста нового отростка.

    Обработка по сортам

    Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:

    Низкорослые сорта

    • Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
    • Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
    • Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
    • По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.

    Высокорослые сорта

    • Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
    • Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
    • При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
    • Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
    • После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).

    Штамбовые сорта

    • Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
    • Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
    • Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.

    Основы формирования 1 и нескольких стеблей

    Формирование в два стебля

    Для томатов возможно формирование кустарника в 1 или несколько стволов. Количество выбирается от желания хозяина, но при этом учитывается особенности данного сорта, климатические условия и состояние куста на момент обработки.

    Одиночный стебель формируется для тех сортов, рост которых не ограничен. Это самый простой и отлично подходящий вариант формирования кустарника для неопытных дачников. В этом случае оставляется только главный стебель, а все дополнительные ответвления без жалости срезаются.

    В редких случаях, формируя кустарник с одиночным стволом, рекомендуется оставлять на 1-ом ответвлении 1 кисточку. Все последующие новые отростки необходимо срезать.

    Также особо важно удалять нижнюю листву на растении. При появлении зеленых плодов, листва под ними обрывается. Но нужно помнить, что за один раз можно срезать только 2-3 листика. В противном случае, культура может остановиться в росте. Плоды будут потеряны.

    Сформировать кустарник с несколькими стволами, например с двумя, немного труднее. Включая 1 главный ствол, будет еще 1, получившийся из отростка. Для 2-го ствола выбирается самое сильное и здоровое ответвление. Только оно сможет дать богатую урожайность. Обычно оставляется веточка, растущая под 1-ой цветочной кисточкой.

    Эта веточка подвязывается. Ухаживают за ней, как за главным стволом с удалением в будущем ненужных ростков. Обработку куста необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, следя при этом за длиной дополнительных ответвлений. Они не должны быть больше 5 см.

    Для того, чтобы сформировать кустарник с 3 стволами, оставляется 1 главный стебель и 2 дополнительных. Дополнительные стебельки будут расти из оставленных нижних отростков.

    Ситуация без обработки

    Большие заросли могут стать причиной развития различных заболеваний

    Независимо от того, что утверждение о необходимости пасынкования помидор обоснованное, некоторые дачники сомневаются в нужности этой работы. В любом случае, подтвердить или опровергнуть этот факт каждый сомневающийся огородник может только на собственном опыте.

    Для всех, кто не желает испытать поражение, предоставляются нижеприведенные сведения:

    Срез лишней листвы

    Необходимо убирать листья, которые засохли

    По поводу необходимости в обрезке лишних листочков, между дачниками с опытом до сих пор идет спор.

    По мнению одних, удалению подлежат все листья, которые появляются в период первой завязи. Оставляются только те, которые располагаются на самом верху. Другие считают, что из-за такой срезки нарушаются процессы питания, проходящие в растении.

    Поэтому однозначно, что необходимо убирать – это листья, которые засохли.

    Прищипывание верхушки

    Томаты прищипывают в то время, когда необходимое число соцветий на стволе образовалось. Это делается для того, чтобы куст прекратил расти в высоту, уменьшилось число будущих завязей. У них не будет возможности для полноценного формирования и созревания до конца лета.

    Процесс п рищипывания

    Благоприятный период для удаления верхней части у помидоров – конец июля. Несколько листов необходимо оставить над каждым цветением. Все лишнее удаляется.

    Правильность прищипывания зависит от видов томатов. Для высокорослых сортов процедура возможна в любое время летнего периода. Верхняя часть ствола постоянно обрезается для направления питательных веществ по назначению к плодам.

    Подводя итог, можно сказать, что для тех, кто желает получать со своего огорода богатейший и большой урожай томатов, пасынковать кусты нужно. Это очень важная работа. Благодаря срезу лишних ростков у растения будут силы на то, чтобы вырастить крупные помидоры.

    ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬ

    [Инструкция] Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: пошаговое разъяснение правильности процедуры (Фото & Видео) +Отзывы

    Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

    Как пасынковать помидоры и зачем это нужно делать

    В выращивании томатов главное – богатый урожай. Именно ради этого огородники и пасынкуют растения, чтобы повысить количественно и качественно урожайность каждого из них. Чтобы не навредить кустарнику, нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице.

    Что такое пасынкование томатов и для чего оно нужно

    Пасынкование – это методика срезания нижних бесплодных побегов и листьев, которые отнимают энергию и питание у растения. Боковые не производительные части растения в народе называют «пасынками», поэтому рассматриваемая процедура и получила такое название. В случае с томатами пасынкование производится дважды в сезон, но в некоторых регионах достаточно однократной обрезки.

    Пасынкование помидоров – обязательная процедура, которую выполняют с целью повышения урожайности. Кусты томатов до начала цветения активно наращивают зеленую массу. Для растения это дополнительный расход влаги и питательных веществ, которые оно черпает из почвы. После удаления побегов растение быстро восстанавливается, а те питательные вещества, которые были бы использованы для поддержания жизнеспособности «пасынков» и их роста, расходуются на развитие плодов.

    Правильное пасынкование абсолютно безопасно для кустов помидор. Эта процедура нужна для достижения следующих эффектов:

    • повышения количественных показателей плодоношения;
    • увеличения веса плодов;
    • ускорения развития томатов и их созревания;
    • пролонгации периода активного плодоношения;
    • открытия доступа для солнечного света ко всем частям растения;
    • формирования удобного для ухода и сбора урожая куста.

    Пасынкование, по сути, является удалением пасынков у помидор, чтобы сконцентрировать все ресурсы, используемые растением, на его производительность. Но кроме пасынкования есть еще одна эффективная процедура, дающая такие же результаты – это прищипывание.

    Чтобы собрать богатый урожай помидор, пасынкование и прищипывание нужно проводить обязательно, как для растений в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров. Не стоит путать удаление пасынков с прищипыванием, так как это разные методики. Прищипывание подразумевает удаление верхней точки роста, чтобы остановить вытягивание куста высокорослых сортов. Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев.

    Когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице

    Выращивание помидор в теплице требует особого подхода, так как в искусственно созданных условиях без надлежащего ухода растения не смогут эффективно плодоносить. Пасынкование – одна из важных частей ухода, но чтобы не навредить кустарникам, нужно знать, когда и как эту процедуру выполнять. Ниже детально о том, как пасынковать помидоры в теплице пошагово с пояснениями.

    1. После высадки рассады в теплицу, нужно дать ей окрепнуть, но следить за формированием куста, чтобы не пропустить момент появления отростков.
    2. Когда отростки в пазухах листьев достигнут трех сантиметров, можно приступать их удалению.
    3. Срывать пасынки можно руками или же острыми ножницами. Если нет опыта, лучше выполнять процедуру руками – так меньше риска повредить кустарник.

    Срывать нужно не все пасынки, в зависимости от выбранной схемы. Есть три самых популярных методики.

    Пасынкование в один стебель

    Эта методика больше всего подходит для пасынкования индетерминантных сортов томатов, который отличаются высоким ростом и долгим сроком плодоношения. Суть методики такова:

    • дождаться когда куст начнет активно формироваться;
    • определить расположение пасынков;
    • удалить все, оставив только верхний росток (точку роста).

    Такая методика позволяет повысить урожайность высокорослых сортов, но она не будет эффективна, если не соблюдать расстояние при высадке рассады. Также пасынкование не даст должного результата, если игнорировать другие правила, касающиеся ухода и подкормки растений.

    Пасынкование в два стебля

    Для полудетерминантных сортов используется методика «2 стебля». Эта технология помогает максимально раскрыть потенциал плодоношения для сортов, которые отличаются средним ростом кустарников. Чаще всего эта методика применяется для тех разновидностей томатов, которые способны плодоносить на протяжении всего сезона. Если все сделать правильно, то плоды будут созревать быстрее, а также их будет много.

    Два стебля – такая же методика пасынкования, как и предыдущая, но кроме точки роста нужно будет оставить еще и один пасынок в пазухе самого верхнего листа. Проводить срезку пасынков нужно сразу же, как только они начинают формироваться. В случае необходимости стоит повторить процедуру, но только после появления первых завязей.

    Пасынкование в три стебля

    Технология пасынкования в три стебля подразумевает обрезку всех пасынков на кустарнике, кроме трех верхних. Оставлять стоит точку роста (верхушку), пасынок в пазухе первого и второго листка. Эта методика подходит для низкорослых сортов помидор, которые разрастаются вширь. Из-за обильного роста пасынки начинают лишать растение жизнеспособности и питательных веществ. В итоге получится пышный, зеленый куст, который практически не плодоносит.

    Технология пасынкования, подразумевающая формирование куста в три стебля, отлично подходит для сортов, которые не вырастают больше 30-60 см. Необходимо начинать формирование куста в тот момент, когда откроются первые соцветия. Это не только хороший вклад в урожайность. Сразу же после проведения пасынкования и формирования куста, останавливается его рост, и весь потенциал растения направляется на формирование и вызревание плодов.

    Пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице – есть ли разница

    Проводить пасынкование томатов в открытом грунте также необходимо, результаты от процедуры будут заметны уже при формировании плодов. С одного квадратного метра насаждений можно будет собрать на 25-30% больше урожая. Если знать, как осуществляется пасынкование томатов в теплице, схема удаления отростков может быть использована и в открытом грунте. Технологически процесс ничем не отличается.

    В открытом грунте томаты формируются также с учетом сорта. Но есть еще один нюанс – климат. В регионах с суровым климатом рекомендуется пасынкование в один стебель. Такой подход откроет солнечным лучам доступ к созревающим плодам. В средней полосе стоит ориентироваться, прежде всего, на разновидность помидор и подбирать соответствующую методику. В южных регионах растения не испытывают недостатка солнечного света, поэтому методика пасынкования подбирается исключительно под сорт томата.

    Сорта томатов не требующие пасынкования

    Селекционеры потрудились над тем, чтобы упростить труд огородников и создали несколько десятков гибридных сортов, которым не нужно пасынкование. В этих сортах произошло генетическое изменение, за счет чего они не расходуют энергию и питательные вещества на наращивание зеленой массы. Есть, как минимум, 10 таких гибридов, которые не нужно пасынковать. Сорта томатов без пасынкования для теплиц и открытого грунта описаны в таблице.

    Сорт Описание Преимущества Недостатки
    Айдитарод Красный Сорт, отличающийся компактными кустиками, высотой около 60 см. Относится к категории среднеранних. Высокие показатели урожайности, неприхотливость, универсальность – сорт может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Склонность к заболеваниям
    Чио чио сан Высокорослый среднеранний сорт с урожайностью не менее 4 кг с одного растения. Плоды сочные, с плотной мякотью и твердой кожицей, имеют цилиндрическую форму и весят в пределах 30-40 грамм. Неприхотливый сорт, способный плодоносить на протяжении всего сезона при правильном уходе. Нуждается в подвязке.
    Дубок Низкорослый и очень ранний сорт томатов, который плодоносит достаточно долго и обильно. Плоды мясистые, с кожицей средней жесткости. Больше подходят для салатов и употребления в свежем виде. Томаты плохо переносят транспортировку и для консервирования не подходят. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, вкусовые качества плодов и устойчивость к заболеваниям. Не переносит засуху.
    Ракета Низкорослый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Высаживается по схеме 70/30, до 6 кустов на 1 м². Плоды вытянутой цилиндрической формы, сочные, кисло-сладкие. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям и отличается обильным, продолжительным плодоношением. Подходит для теплиц и грядок. При переливе может растрескиваться, не терпит переувлажнения.
    Ацтек Очень ранний сорт томатов. Высота кустарников не более 30-40 см. Растение не требует пасынкования, но при этом важно соблюдать плотность посадки. Плоды по 25-40 грамм, мелкие, с желтой кожицей средней плотности. Подходят для салатов, закусок и консервирования. Длительное плодоношение, быстрое созревание плодов. Требовательный в уходе сорт, чувствительный к дефициту влаги.
    Данко Этот сорт активно используется для выращивания в теплицах, так как он с легкостью переносит дефицит солнца. Высота кустов – до 50 см, а урожайность – по 8-9 кг с 1 м². Плоды приплюснутые, с ребристой рельефной поверхностью. Обладают ярким вкусом, часто используются для производства томатного сока и пасты. Насыщенный вкус, плоды подходят для транспортировки и отличаются хорошими товарными качествами. Сорт устойчивый к дефициту солнечного света и неприхотливый. Нуждается в подкормках, не терпит соседства сорняков.
    Непас Это не один сорт, а целая серия – результат упорного труда селекционеров. Непас относится к категории среднеранних сортов, может выращиваться в теплице, в открытом грунте и даже в домашних условиях, в горшке. Плоды разных цветов, в зависимости от подвида. Средний вес томатов – около 100-110 грамм. Плодоношение обильное и продолжительное. Универсальность, неприхотливость, разнообразие видов. Склонность к распространенным заболеваниям.
    Акварель Кусты среднего роста, созревают на 100-110 день. Особенность – обильное плодоношение. На ветвях образуются тяжелые кисти с небольшими вытянутыми томатами «сливками». Этот сорт хорошо подходит для консервирования, но также употребляется и в свежем виде. Возможность собирать урожай весь сезон. Помидоры долго хранятся, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Склонность к заболеваниям, высокая потребность в поливе.
    Чудо Сибири Крупноплодный поздний сорт, который подходит только для открытого грунта. Плоды сердцевидной формы, насыщенно красного цвета, весом от 90 до 13 грамм. Устойчивый к перепадам температур, переносит дефицит солнечного света. Плохо переносит переувлажнение.
    Малиновое чудо Плоды крупные, розоватого оттенка, округлой формы с толстой кожицей. Подходит для консервирования и салатов. Устойчив к фитофторозу, не требователен в уходе, отличается рекордной урожайностью – около 5 кг с каждого кустарника. Нуждается В регулярных подкормках и удалении сорняков.

    Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования используются реже, так как отбираются сорта с продолжительным плодоношением. Такие разновидности необходимо пасынковать 2-3 раза в течение всего сезона. Для тепличных условий лучше выбирать высокорослые сорта и пасынковать их в 1 стебель. Чем меньше зеленой массы, тем обильнее и продолжительнее будет плодоношение. Поэтому с этой целью в период активного созревания плодов можно даже удалять частично листья.

    Зная, как правильно обрывать пасынки у помидор, можно приступать к процедуре и не опасаться за сохранность растения. Если своевременно выполнить обрезку непродуктивных ростков, можно ускорить созревание урожая томатов, а также существенно повысить продуктивность каждого кустарника.

    Правила пасынкования помидор в теплице и в грунте

    Помидоры, растущие в теплице или в грунте, необходимо пасынковать, чтобы они давали хороший урожай. Тем, кому сложно освоить эту технологию, стоит поначалу познакомиться с выращиванием томатов, которые могут обойтись без такого ухода. Но при желании можно научиться правильно пасынковать помидоры – это не так уж и сложно.

    Сроки посева помидоров, условия

    Подходящее время для посева семян томатов — с конца февраля по конец марта. В мае крепкие молодые растения можно высаживать в теплицу или на грядку. Помидоры — овощ с длительным сроком выращивания.

    У рано посеянных помидор развиваются очень длинные побеги, они часто засыхают и опадают, потому что у солнца еще недостаточно энергии, чтобы обеспечить их достаточным питанием. Слишком поздно посеянные помидоры долго не дают плодов, в итоге они могут не созреть к осени.

    Для выращивания семян лучше всего выбрать теплый и светлый подоконник. Маленьким саженцам особенно важны свет и тепло. Температура проращивания для томатов должна быть 20 – 22° С. Таким образом, первые семена часто прорастают уже через несколько дней.

    Однако есть решения для темных и прохладных помещений: светодиодное освещение, специально предназначенное для растений, может достаточно хорошо воспроизводить цветовую гамму, которая важна для томатов. Нагревательный коврик сохраняет корни в тепле даже в прохладные ночи и стимулирует более быстрое прорастание семян.

    Пошаговая инструкция посева томатов

    При посеве семян томатов следует прежде всего определиться с подходящей емкостью. Можно использовать пластиковые тарелки или контейнеры для семян, подходит и картонная упаковка для яиц, и биоразлагаемые горшки из кокосового субстрата.

    Поскольку растения томатов высаживают только через несколько недель после посева, идеальны для них небольшие контейнеры для выращивания с небольшим объемом почвы. Почва для семян томатов должна быть проницаемой, способной хранить воду и содержать мало питательных веществ, чтобы не повредить нежные корни, с низким содержанием соли.

    Семена после высева надо засыпать почвой примерно на полсантиметра. Затем их нужно полить, чтобы стимулировать прорастание. Важно, чтобы земля всегда была слегка влажной – проросшие нежные корни на этом этапе плохо переносят пересыхание.

    Однако если почва остается сырой в течение нескольких дней, семена и корни могут загнить. Поэтому важно избегать и засухи, и чрезмерной влажности.

    Крышка из прозрачной пленки или пластиковый колпак помогают поддерживать достаточный уровень влажности и уменьшают испарение с земли. Это означает, что поливать нужно не так часто, и рассаде будет легче прорастать. Через 3-10 дней, в зависимости от типа и возраста семян, появятся первые всходы.

    Особенности пасынкования помидоров в теплице

    В целом пасынковать помидоры – это значит убирать лишние побеги на растениях. Пасынки, подлежащие удалению, отображены на схеме ниже – она поможет избежать ошибок.

    Пасынковать помидоры можно начинать с момента, как только появятся первые пасынки в пазухах листочков. Такой подход избавит растение от лишних побегов, которые забирают себе практически все питательные вещества, поступающие через корневую систему.

    Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться следующих результатов:

    • Дает кусту сформировать необходимое количество стеблей.
    • Увеличивает период, на протяжении которого куст томата дает плоды.
    • Дает возможность получить урожай на ранних сроках.
    • Обеспечивает получение более крупных плодов в большом количестве.

    Чтобы добиться таких результатов, нужно вовремя пасынковать томаты, удаляя все лишнее.

    Оптимальное время для удаления пасынков

    В идеале помидоры необходимо пасынковать в определенное время. Этот период обычно выпадает на момент завязки первых цветочных кисточек на растениях.

    Часто дачники забывают о процедуре и упускают наилучший момент для ее проведения. В результате сталкиваются с серьезной проблемой – на заросших томатах очень сложно определить, какие из побегов являются пасынками. Их легко перепутать с настоящими стебельками, которые ни в коем случае нельзя удалять.

    Рекомендуется пасынковать помидоры в утреннее время. В этот период они легче обламываются. На протяжении дня полученная ранка затянется, благодаря чему растение успеет быстро реабилитироваться.

    Сорта помидоров, не нуждающиеся в пасынковании

    Но еще необходимо знать, какие помидоры не надо пасынковать. В первую очередь это касается низкорослых томатов, потому что они преимущественно не дают лишних побегов.

    Избежать процедуры пасынкования можно, если высадить следующие сорта томатов:

    • Невский. Популярный сорт, который подходит для высаживания в теплице. Плоды созревают очень рано и хорошо себя чувствуют в условиях российского климата.
    • Гном. Низкорослые кустики, на которых растут средние по размеру плоды. Сорт имеет устойчивость ко многим болезням.
    • Красная шапочка. Еще один сорт, который нет необходимости пасынковать. Его кусты достаточно мощные, он дает мясистые плоды.
    • Буян. Сорт помидоров для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта, хорошо переносящий низкие температуры. Плодоносит с июня и до самого конца летнего сезона.

    Главные правила проведения успешного пасынкования

    Пасынкование томатов, растущих как в теплице, так и в грунте, проводится по одной из существующих технологий:

    • Куст в 1 стебель. При его формировании нужно правильно выломать все лишние пасынки, выросшие на растении. Дополнительно удаляются отростки, которые появляются при раздвоении стебелька. Необходимо оставить лишь кисти цветков.
    • Куст в 2 стебля. Суть этого способа пасынкования в том, что во время проведения процедуры следует оставлять основной стебель и первый пасынок, который считается самым сильным и жизнеспособным. Его легко найти под первой цветочной кисточкой. Другие пасынки требуется удалить.
    • Куст в 3 стебля. Способ предусматривает удаление появившихся пасынков, кроме первого и второго. То есть оставляется самый первый пасынок, плюс к нему следует отыскать на стебле еще один жизнеспособный побег, который тоже нужно оставить нетронутым.

    Если разобраться в основных правилах осуществления процедуры, то удастся избежать ошибок во время ее проведения.

    Пасынкование помидор в открытом грунте

    Пасынкование томатов – процедура, которую осуществляют многие дачники в целях повышения урожайности. Зная особенности выращивания этой культуры и основные правила проведения данной агротехнической операции можно научиться ее проводить, не опасаясь причинить вред растению.

    Как пасынковать помидоры в открытом грунте пошаговое описание с фото

    Куст томатов в процессе роста довольно активно разрастается. Помимо основных стеблей, в пазухах листьев вырастают боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение тратит много питательных веществ.

    Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.

    После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться, в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.

    Многие новички в выращивании помидоров опасаются проводить пасынкование, боясь навредить томату. Однако, кроме существенного расходования питательных веществ и влаги на образование все новых и новых побегов, пасынки своей обильной зеленью загущают куст, ограничивая доступ солнечного света к плодам, что приводит к более долгому созреванию плодов.

    Томаты на пасынкованием кусте созревают примерно на 2 недели раньше, причем их размер также больше. Пожалев зеленые сочные побеги, велик риск остаться в конце сезона с мелким, не созревшим урожаем.

    Пасынок от плодоносящего стебля легко отличить по следующим признакам:

    • на пасынке развиваются заметные листья, а на стеблях формируются кисти соцветий;
    • пасынок начинает расти из пазухи листа, тогда как плодоносящие ветви отрастают непосредственно от стебля;
    • больше всего разница между пасынком и ветвью заметна при достижении размера в 4-5 см.

    Правила пасынкования

    Чтобы не нанести вред растению нужно знать основные правила проведения пасынкования: сроки и схемы удаления побегов.

    Итак, первый прием проводится уже при образовании первых цветков, независимо от условий выращивания куста: тепличные или в открытом грунте. Пасынки нужно успеть удалить до того как они достигнут размера более 5 см. Рекомендуется не обрезать их, а аккуратно обломить или прищипнуть. Удалению подлежат те побеги, которые выросли ниже ветки с цветками, те, что повыше могут сами образовать завязь. Одновременно с первым приемом удаляют нижние листья куста, касающиеся почвы – это нужно для создания благоприятного микроклимата.

    Следующий прием пасынкования проводят в конце июля одновременно с прищипыванием верхнего побега куста, чтобы остановить его рост в высоту. Пасынковать лучше утром в сухую ясную погоду.

    Совет: важно следить, чтобы при пасынковании сок из побегов не попадал на руки, так как через него могут распространяться болезни томатов от зараженного к здоровому растению.

    Основные схемы пасынкования

    Формирования куста томата может проходить по трем схемам:

    1. Один стебель: обламывают все пасынки без исключений. Завязь формируется на главном побеге. При такой схеме растение развивается, плоды достигают больших размеров, однако, куст быстро растет в высоту и поэтому требует обязательной подвязки.
    2. Два стебля: на главном побеге остается лишь один пасынок. Как правило, выбирают развитый, толстый побег, который располагается под нижней кистью.
    3. В три стебля: сохраняют два пасынка на куст. Оставляют самый большой побег ниже первой кисти с завязью, следующий пасынок должен располагаться недалеко от первого. Остальные побеги удаляют.

    Для томатов, растущих в тепличных условиях, наиболее подходящими считаются 1 и 2 схемы пасынкования. Куст в три стебля в парниках формируют редко. В открытом грунте томаты формируют по любой из трех схем, отталкиваясь от особенностей их сорта.

    Технология процесса. При появлении первых нераскрывшихся бутонов, не переросшие пасынки (до 5 см) помидоры и в теплице и в огороде начинают обрывать. При допущении перерастания нежелательных побегов, их удаление может вызвать болезнь растения. В процессе роста и развития куста удалять пасынки нужно раз в неделю.

    Отличия пасынкования различных сортов

    Все сорта томатов можно разделить на 2 основные группы по типу роста куста:

    1. Индетерминантные – имеют относительно высокие кусты, так как рост их главного побега не ограничен. Отличаются быстрыми темпами роста и образованием множества побегов. Если пренебречь прищипыванием, такие томаты разрастаются, занимая большую площадь, плоды формируются мелкие из-за затенения и нехватки микроэлементов.
    2. Детерминантные – отличаются ограниченным ростом главного побега. Его верхушечная почка образует плодоносящую плеть. После того, как это произошло, новых завязей на кусте не образуется. Поэтому очень важно выбрать самую плодоносящую ветку.

    К помидорам первого типа роста возможно применять любую схему формирования куста. Но, чаще всего, выбирают схему формирования в 1 стебель. У индетерминантных сортов очень важно вовремя прищипнуть верхушечную точку роста главного стебля, особенно в тепличных условиях, не допуская разрастания куста.

    При выращивании помидоров в парнике с применением схемы в 1 куст, стебель, отрастая, постепенно пригибается к почве, впоследствии его укладывают на поверхности, пасынки своевременно обрывают, оставляя на главном стебле 8-12 кистей.

    Для правильного формирования детерминантных сортов помидоров нужно верно выбрать верный стебель. Поэтому чаще всего применяют схемы в 2 или в 3 куста. Пасынки обрывают не сразу, а ждут достижения предельной длины, чтобы не ошибиться в оценке их качества. Многие огородники оставляют несколько лишних ветвей, и удаляют их уже после того как растение зацветет.

    На выбранном стебле должно остаться 5-8 кистей. Такие сорта в открытом грунте можно довольно успешно выращивать и без пасынкования, но оставляя большую площадь между растениями для достаточного питания и освещенности растений (не менее 35 см).

    Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.

    Сам процесс удаления пасынков на приусадебном участке проводят без применения садового инвентаря, так как инструментом можно занести инфекцию через ранки растения.

    При выращивании овощей в больших объемах в тепличных хозяйствах приходится пасынковать с применением ножей, но со строгим соблюдением мер предосторожности:

    1. инструмент должен быть остро заточен;
    2. режущая поверхность дезинфицируется раствором марганцовки или хлорной извести после пасынкования каждого куста;
    3. пасынки нужно срезать в одно движение, отступив 10-15 мм от стебля;
    4. на одном кусте должны удаляться все пасынки за прием;
    5. срезанные побеги нельзя оставлять в теплице.

    Заключение

    Для помидоров процедура формирования куста является важным мероприятием в борьбе за урожай, как в теплице, так и на дачном участке. Освоив пасынкование, можно быть уверенным в том, что сочные крупные помидоры обязательно станут гордостью огорода.

    Рекомендуем по теме

    Обсуждения

    Как пасынковать помидоры в открытом грунте

    Проведение подобных мероприятий приведет к укреплению куста, позволит ему правильно развиваться. При этом помидорный куст сформируется правильно, а это непременно повысит отдачу. Суть манипуляции состоит в том, что удаляются лишние ветви. Помидор на них нет, но для своего роста они забирают у растения питание и воду.

    Бывалый огородник знает, что помидоры являются такой культурой, которая при росте сильно ветвится. Пазухи листьев дают начало появлению новым ветвям. Они для растения являются бесполезными, а поэтому их следует удалять. Ведь для их роста также затрачивается определенное количество влаги и питания. Именно такие ветви и являются пасынками. Процесс их удаления называется пасынкованием.

    Выполнение подобных мероприятий обеспечивает правильное формирование помидорного растения.

    После проведения процедуры на кусте останутся только те ветви, на которых огородник сможет потом увидеть плоды. Это приведет к ряду положительных моментов, в том числе, и более рациональному использованию вносимых удобрений. Можно использовать при проведении процедуры разные схемы, что обеспечивает различное формирование самих помидорных кустов.

    Начинающий садовод непременно задаст вопрос о целесообразности удаления пасынков. Это неудивительно, поскольку начинающему огороднику многое пока еще неизвестно.

    Опыт придет со временем. С появлением лишних побегов наблюдается активная ветвистость куста. Идет постоянное развитие новых лишних веток. Наиболее актуально это для сортов с большой длиной ствола. У них плодоносящие ветви формируются лишь на уровне 7-11 листа. На каждом листе может появиться новый пасынок.

    Проще говоря, можно наблюдать такую ситуацию, при которой на одной полезной ветви формируется до 6 бесполезных элементов. Это ведет к диспропорции, при которой зеленная масса неверно соотносится с плодами. Кроме того, отмечено, что процедура ведет к ускорению созревания томатов в среднем на 16 дней.

    Если этого не делать, то томаты теряют в размерах, становятся существенно мельче. Потеря наблюдается и в их количестве. Тот огородник, который не желает проводить подобные манипуляции, хорошего результата своих трудов не увидит.

    Общие принципы процедуры

    Главная задача – не повредить помидорный куст. Для этого необходимо соблюдать сроки и специфические правила. Следует придерживаться принципиально важных рекомендаций:

    • Неважно, где расположен куст, в закрытом грунте либо на открытой грядке, впервые процедуру проводят при цветении растения.
    • Важным моментом является своевременность проведения процедуры. Это необходимо делать, когда отростки совсем маленькие. Для удаления используется прищипка. Также они отрываются и обламываются. Проводить обрезку не рекомендуется.
    • Все, что находится под цветущей веткой, удаляют.
    • При отрыве пасынков огородник должен следить за тем, чтобы сок помидорного растения не попал ему на руки. Это необходимо для того, чтобы он случайно не попал на соседние кусты. При этом имеется возможность возникновения заболевания. Лучшим временем для проведения манипуляции является утро.
    • При проведении процедуры, следует удалить и те листья, которые соприкасаются с землей. Для ствола нужен свет и хорошее проветривание.
    • Повторное проведение манипуляции состоит в том, что необходимо прищипнуть верхушку. Это следует сделать во второй половине лета. Это требуется для того, чтобы растение не росло ввысь.

    В каких видах может существовать процедура?

    Существует три способа, с помощью которых можно сформировать помидорный куст. Какой из них будет реализован, определяется количеством веток, оставляемых на кустах:

    1. Схема с одним стеблем. Удаляются все отростки. Рост рассады ускоряется, а сами помидоры становятся более крупными по размеру. Недостатком является то, что растения сильно вытягиваются. Поэтому помидоры непременно надо подвязывать. В противном случае стебель просто переломится.
    2. Схема с двумя стеблями. При ней оставляется лишь один пасынок. Для этого выбирают такой отросток, который среди остальных ветвей является самым крепким. Обычно местом его расположения является низ первого соцветия.
    3. Вариант с формированием трех стеблей. Оставляют пасынки в количестве двух штук. Предпочтение отдается самому крепкому ростку. Возле него необходимо оставить еще один крепкий отросток. Все иные ответвления удаляют.

    При выращивании помидор в тепличной конструкции, мероприятия в основном проводят по первому и второму варианту. Использование схемы с тремя стеблями осуществляется крайне редко. При нахождении растений на открытой грядке можно использовать любую из этих схем. Это определяется сортом.

    Сама технология одинаковая, и не зависит от того, куда высаживаются помидоры. Удалять ветви начинают, как только появятся первые цветочные бутоны. Это необходимо сделать до того, как отростки в длину не превысили 4-5 см. Пасынки большей длины обрывать не рекомендуется, поскольку это может обусловить возникновение заболевания.

    Появление нежелательных ответвлений можно наблюдать постоянно. Поэтому удаление проводят практически еженедельно.

    Удаление пасынков у различных сортов

    Как удалять пасынки, огородник решает сам. Это определяется тем, какие сорта он использует при возделывании. Высокие растения не ограничены в росте. На них часто можно наблюдать интенсивное появление боковых ответвлений.

    У них обязательно необходимо удалять пасынки и прищипывать верхушку. Иначе растение достигнет гигантской высоты и чрезмерно будет раскидистым. Разумеется, все это негативно отразится на качестве получаемых плодов.

    У других сортов рост стебля связан с ограничениями. Вершина является местом расположения плодоносящей ветви, что, собственно, и прекращает рост. После появления верхнего соцветия образования завязей не происходит.

    Вид сорта требует определенного специфического подхода при удалении отростков. При использовании индетерминантных сортов можно применять любую схему. Практически самой распространенным является вариант с одним стеблем. Требуется своевременно прищипывать верхушку для ограничения роста растения в высоту.

    В случае с детерминантными сортами могут возникнуть определенные сложности. При проведении процедур следует придерживаться следующих критериев:

    • Наиболее часто применяют схему с двумя и тремя стеблями.
    • Пасынки следует обрывать тогда, когда они достигли длины 4 см. В этот период можно оценить, насколько они жизнеспособны.
    • Иногда при выборе отростков, подлежащих удалению, могут возникнуть сомнения. Тогда ветви следует оставить. Их удаляют, когда растение зацветет.
    • При выращивании томатов на открытой грядке пасынкование можно и не выполнять. Помидоры и так расположены на достаточном удалении друг от друга.
    • Стебель должен сохранить 6-8 соцветий.

    Последние новые сорта требуют очень осторожного подхода при осуществлении подобных мероприятий. Сегодня имеются и такие виды, которые вообще не требуют пасынкования.

    Видео:

    Заключение

    Когда ухаживают за помидорами, необходимо проводить различия между пасынками и плодоносящим стеблем. Отличить их, например, можно по следующему признаку. На пасынках будут листья, а на настоящем стебле можно наблюдать появление цветочных завязей. Местом появления пасынка является пазуха листа. Началом роста плодовой плети является стебель. Наиболее это различимо, когда пасынок достигнет длины 4-5 см.

    Пасынкование – важное агротехническое мероприятие. Оно проводится, когда томаты выращиваются в тепличной конструкции или на открытой грядке. Работа отличается выраженной кропотливостью. Проводить подобные мероприятия следует аккуратно и осторожно.

    Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте пошагово

    Томат на протяжении роста (часто при сильных подпитках питательными веществами) образует много боковых ростков, конкурирующих впоследствии между собой. Такие боковые ветки называются «пасынками». Множество таких ростков делает кусты томатов загущенными. Это приводит к снижению урожайности. Также становится фактором риска появления на грядках грибковых заболеваний, поскольку они плохо проветриваются. Для получения желаемого урожая важно разобраться, как пасынковать кусты помидоров.

    • 1 Нужно ли прищипывать помидоры?
    • 2 Плюсы и минусы процедуры
    • 3 Когда необходимо проводить пасынкование помидоров?
    • 4 Виды пасынкования
      • 4.1 В 1 стебель
      • 4.2 В 2 стебля
      • 4.3 В 3 стебля
    • 5 Какие нужны инструменты?
    • 6 Как правильно обрывать пасынки на томатах пошагово
      • 6.1 Индетерминантных сортов
      • 6.2 Полудетерминантных сортов
      • 6.3 Детерминантных сортов
    • 7 Особенности формирования помидоров в теплице
    • 8 Чем опасно игнорирование процедуры?

    Нужно ли прищипывать помидоры?

    Рассаду через 2 недели после посадки в грунт, необходимо пасынковать. Боковые ростки появляются в пазухах листьев, располагающихся на ведущем стебле растения. Если ростки не убрать, они быстро разрастутся. Куст будет иметь множество стеблей, на которые будет расходовать питательные компоненты.

    Силы направляются на образование зеленой части. От этого страдают плоды. Тогда томаты не успевают вызреть. При чрезмерном загущении происходит уменьшение циркуляции воздуха, создается благоприятная среда для появления грибковых заболеваний. Плоды на не пасынкованных кустах мельче, часто не созревают.

    Плюсы и минусы процедуры

    У данной процедуры существует ряд преимуществ:

    • томаты крупнее, чем на необработанных кустах;
    • увеличивается количество урожая;
    • лучше закладываются завязи;
    • плоды отличаются вкусовыми качествами;
    • ускоряет вызревание урожая на 12-16 дней;
    • благодаря обрезке листьев и ростков грядка проветривается, что становится профилактикой грибковых заболеваний.

    Минусы пасынкования выявляются тогда, когда оно проведено неправильно (срезан толстый пасынок, при сырой погоде):

    • через рану растение может быть поражено грибковым заболеванием;
    • прекращение цветения и гибель растения;
    • замедляется рост.

    Когда необходимо проводить пасынкование помидоров?

    Подобную процедуру рекомендуется проводить раз или два раза за неделю. До достижения ростками 5 см длины. Если пасынок вырастает большого размера, он оттягивает на себя много полезных веществ. К тому же при удалении большого количества взрослых пасынков растение испытывает «стресс».

    Отщипывать рекомендовано в утреннее время, преимущественно при ясной погоде, чтобы место удаления смогло быстро затянуться.

    Когда пасынкование происходит при пасмурной погоде, место удаления ростка рекомендуется присыпать золой. Если на месте удаленного ростка из спящей почки появляется новый, его удаляют повторно. Некоторые ростки появляются из цветочной кисти. Их также важно удалить, чтобы не тормозили плодоношение. Кроме пасынков, в последних числах мая — начале июня важно срезать нижние листья. Под кистью с несозревшими плодами не должна находиться листва.

    Виды пасынкования

    Формирование кустов помидоров можно решить тремя методами. Выбор метода пасынкования зависит от того, сколько ростков останется на томате. Выделяют следующие пути пасынкования.

    В 1 стебель

    В данном случае удаление пасынков происходит полностью. Оставить для плодов нужно только главный стебель. Куст растет быстро, плоды становятся крупными. Недостаток этого вида: большая высота растения, нуждается в опоре, иначе куст сломается от тяжести урожая.

    В 2 стебля

    В данном случае, кроме ведущего стебля, оставить один пасынок, а другие удалить. Для плодоношения выбрать крепкий отросток, располагающийся под первым соцветием.

    В 3 стебля

    Такого типа формирование предусматривает сохранение ведущего ствола и 2 ростков. Прищипка проводится следующим образом:

    • выбирать наиболее сильный отросток, находящийся близко к нижнему соцветию;
    • рядом с ним отыскать еще одну достаточно сильную ветку;
    • оставшиеся пасынки удалить.

    Какие нужны инструменты?

    Росток отламывается от стебля с помощью рук. Рекомендуется процедуру проводить с использованием перчаток, иначе руки приобретут некрасивый цвет, который смывается не сразу. Оставить необходимо небольшой пенек, он затормозит развитие нового ростка. Стебли у томатов упругие, они без труда надламываются, не причиняя вреда всему растению. Веточку зажать пальцами и перегнуть.

    По желанию можно воспользоваться садовыми принадлежностями: ножницами или секатором. Образовавшаяся рана быстро подсохнет при ясной сухой погоде.

    Как правильно обрывать пасынки на томатах пошагово

    В открытом грунте предпочтительно выращиваются низкорослые виды помидоров, их легче сформировать и закрепить. Данные виды томатов не лишаются всех ростков, поскольку это приведет к прекращению роста растения. Кусту для продолжения роста оставляется боковой росток, образующийся под первой веткой завязей. Вид формирования избирается, учитывая разновидность сорта.

    Индетерминантных сортов

    Данные сорта относятся к представителям томатов с неограниченным ростом. Если верхушку не прищипнуть, они поднимаются высотой до 2 м и выше. Прищипывание таких разновидностей занимает важное место при культивировании томатов. Высокорослые растения без подобной процедуры превращаются в своеобразное дерево, от которого тяжело дождаться желаемого урожая. Таким растениям необходимо пасынкование и прищипка для ограничения роста ведущего стебля.

    1. Формирование производится в единый стебель для получения крупных плодов. После посадки рассады сразу наблюдать за растением. Выламывать в пазухах листьев все ростки.
    2. Если идет формирование нескольких стеблей, на каждом оставляется 1-2 побега, остальные удалить.
    3. Оставленные побеги со временем прищипнуть.

    Полудетерминантных сортов

    Эта разновидность томатов занимает серединное местоположение между двумя ведущими видами: индетерминантным и детерминантным. Объединяет достоинства обоих видов: раннеспелость, высоту куста (до 2 м), что позволяет культивировать их в невысоких теплицах.

    Полудетерминантные сорта формируются компактным кустом, с 2-3 ведущими стеблями. Важно пасынковать, обрезать и осуществлять прищипку.

    Формирование проводится, учитывая следующие рекомендации:

    1. Произвести формирование в единый стебель, при этом оставить на верхушке 1-2 боковых ростка для резерва. Когда завершается рост основного ствола, растение продолжит расти за счет дополнительно побега. Все оставшиеся пасынки удалить.
    2. Если высота томатов превышает желаемую (например, больше высоты теплицы), то при формировании одного ствола рекомендуется прищипнуть место роста за месяц до уборки последних плодов.
    3. Когда необходимо получить два ведущих ствола, второй нужно оставить под первой кистью. На боковом ростке оставить две кисти, позже нужно прищипнуть. Учитывая состояние куста, формируется завязывание от 8 до 12 кистей.

    Детерминантных сортов

    У детерминантного сорта на макушке завязываются бутоны, они прекращают рост. Высотой вырастают не более 110 см. Детерминантные являются низкорослыми. Пасынковать этот сорт необходимо обязательно. Основная схема формирования заключается в развитии одного или двух ростков вверху куста:

    1. Сначала формируют ведущий ствол, до момента, пока растение не даст 3-4 кисти. Далее образуют два, выбрав для этого лучший росток. Формирование одновременно двух стеблей затормозит развитие растения. Необходимо дать ему хорошо укрепиться.
    2. Через два соцветия оставить еще один росток, но это зависит от условий погоды. Важно, чтобы урожай был готов к концу сентября.
    3. Еженедельно проводится обрезка одного нижнего листа, что улучшает проветривание и активирует отток ценных элементов к плодам.
    4. Оставлять нужно, кроме основного пасынка, один резервный. Более слабый удалить, как только рост ведущего ствола прекратится.

    Стоит отметить сорта Фонтанка. Ранний, с высотой, не превышающей полуметра, раскидистый, пасынкования не требует, с круглыми плотными, мясистыми плодами.

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В тепличных условиях пасынкование обеспечивает продление времени плодоношения и позволяет получить большее количество урожая со сравнительно небольшого участка. Для желаемого урожая в относительно краткий срок рекомендовано отдавать предпочтение детерминантным сортам. Таким растениям сохраняют только ведущий ствол. Под первым соцветием необходимо оставить запасной росток.

    После появления соцветия осуществляется прищипка, удалив макушку для остановки процесса роста далее. При пасынковании высоко- и среднерослых растений оставлять запасную ветку не нужно.

    Индетерминантные сорта выращиваются единым стеблем, на котором оставляется 5-10 кистей, произрастающих на основном побеге. Лишняя листва и боковые ростки, затеняющие томат, подлежат устранению. В закрытых условиях помидоры растут активнее, соответственно, пасынковать необходимо чаще.

    Чем опасно игнорирование процедуры?

    Если не произвести удаление боковых ветвей у видов томатов, которым это нужно, могут возникнуть некоторые проблемы:

    • томат разрастется;
    • дополнительные ростки заберут на себя питательные элементы у веток, на которых присутствуют плоды;
    • при обильном развитии куста может не быть завязей и оплодотворения, или оно будет незначительным;
    • плоды имеют маленький размер;
    • долго будет созревать урожай;
    • томаты невкусные, не мясистые.

    Часто совершаемые ошибки при формировании томатов:

    1. Несвоевременное проведение процедуры пасынкования. В этом процессе важно придерживаться периодичности. При удалении раз в месяц длинного ростка результата будет мало: он уже забрал часть полезных компонентов у растения.
    2. Срезание плодового ростка вместо пасынка. Такое случается у садоводов-новичков. Когда росток произрастает непосредственно из основного ствола, на нем присутствует завязь — эта ветвь является плодовой.
    3. Неправильное использование инвентаря. После обрезки одного куста ножницы протереть дезинфицирующим раствором. Это необходимо для предотвращения распространения болезней, если есть таковые.
    4. Чрезмерная подкормка кустов. Даже у сформированных кустов начинают появляться пасынки.

    Формирование куста имеет большое значение в процессе выращивания томатов. Благодаря этому повышается урожайность, снижается риск поражения грибковыми заболеваниями.

    Читайте также:
    Выращивание свиней на мясо как бизнес: описание
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: