Где хранить лук севок до посадки весной

Как можно хранить лук севок до посадки?

  1. Подготовка
  2. Необходимая температура
  3. Обзор методов хранения
  4. Сроки
  5. Возможные проблемы

Лук севок, который после сбора нуждается в длительном хранении, не всегда «доживает» до момента весенней высадки. Сразу весь посевной материал теряется редко, но выбраковка может быть существенной. Разумеется, доминирующая причина такой ситуации – неправильное хранение.

Подготовка

Место, где будет ждать своего часа севок, должно отлично проветриваться. Температура там должна быть постоянная, без скачков, иначе лук промерзнет либо, напротив, перегреется, а это уже автоматически лишает его перспективности.

Рассмотрим, что обязательно включается в подготовку лука-севка.

  • Выбор посевного материала. Его не всегда берут из своего урожая, часто покупают. При покупке нужно обратить внимание на большую плотность севка, на естественный оттенок его шелухи. Поверхность не должна быть деформированной, с ямками и углублениями.
  • Отсутствие неприятного запаха. Если это гниль, то она сразу уловима. Это либо болезни, либо недостаточная просушка после выкапывания, либо же проблемы транспортировки: причин гнили много. Одно ясно: такой лук уже не применяется.
  • Грамотный отбор возможен только при натуральном освещении. Если света недостаточно, можно пропустить одну гнилую луковичку, которая в ближайшее время заразит много других.
  • Если севок выращивается самостоятельно, после выкапывания с него надо стряхнуть всю землю, а потом просушить. Корешки должны быть абсолютно сухими, расправленными. Новых отростков на них быть не должно.
  • Сушат лук в комнате с нормальной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Температура просушки не должна превышать 32 градуса. И обычно на просушку уходит неделя.
  • При необходимости после просушки севок можно еще и прогреть на 40 градусах в течение суток.

Словом, если лук покупают, то после покупки уже будет поздно обнаруживать недостатки посевного материала. Покупной лук отправляют на хранение таким, каким он приобретен.

Необходимая температура

Самой приемлемой температурой можно считать +20-25 градусов: в этих условиях лук не мерзнет, но и не перегревается. На момент высадки он будет в нормальном состоянии. Хорошо, если влажность воздуха в помещении составляет 50-75%. Если воздух будет сухим, то семена высушатся, а переизбыток влаги чреват гниением и порчей севка.

Обзор методов хранения

Их несколько, но в основном выделяют холодный и теплый способы. Каждый из них удобен, а при грамотном использовании еще и совершенно безопасен.

Холодный

Перед тем как им воспользоваться, лучок обязательно надо прогреть полторы недели при температуре в +35 градусов. Такой лук потом можно хранить в холодильнике (если место позволяет) в отсеке для овощей. Если посевного материала немного, а один отсек освободить можно, тогда это оптимальный вариант. Но лучше, если севок будет храниться в подвале. При условии, что тот сухой.

Примерная температура при холодном способе хранения – от 0 до +4. А еще можно просто отправить лук в ведро, куда предварительно высыпан слой опилок. Поверх насыпанного севка еще одним слоем кладут опилки. Получается, что севок снизу и сверху будет в теплой «шубке». Емкость непременно закрывается крышкой, отправляется в земляную яму, которая по высоте на 20 см выше ведра.

Ведро в яме присыпают землей. И так оно там стоит в холоде до самой весны.

Теплый

Это и есть хранение в домашних условиях, в комнатной температуре. Но здесь даже важнее влажность: оптимальный показатель должен составлять 50%. И очень важно исключить любое резкое падение температуры. Тем, кто живет не в квартире, а в частном доме, и имеет подпол, лучше отправить посевной материал туда. Его обычно насыпают в обувные коробки и ставят в это темное и сухое место. Если подпола нет, но есть кладовка (а они бывают и в квартирах), то лук может храниться там. Главное, чтобы кладовка тоже была сухой и в меру прохладной.

Еще одно постоянное место хранения лука – пространство под кроватью. Это хитро и эргономично, потому что почти всегда данное пространство простаивает, оно ничем не занято. А лук, который до посадки будет храниться там, точно не окажется на виду.

Комбинированный

Способ предполагает слияние двух предыдущих. Подготовленный и хорошо просушенный севок отправляют в любое подходящее теплое место с комнатной температурой, и там его хранят до наступления первых морозов. С приходом зимы лук отправляется в новое помещение или, если есть такая возможность, остается в своем же, но температура в нем постепенно будет снижаться до нуля. Когда же наступает весна, ее снова плавно поднимают до +25. Когда эта отметка уже достигнута, нужно опять снизить на 5 градусов и держать так, пока лук не будет высеян. Вот еще несколько нюансов по правильному хранению лука.

  • Если решено сохранить севок в холодильнике, его не просто насыпают в отсек для овощей. Еще его надо завернуть в бумагу или даже картон. Словом, во что-то натуральное и плотное.
  • На протяжении всего периода хранения севок нужно периодически осматривать, потому что среди посевного материала может встретиться подгнивший лучок, который придется отбраковать.
  • О хорошей просушке лука будет свидетельствовать шелестящий звук, возникающий, когда маленькую луковичку прокатывают по столу, например.
  • Чтобы лук не пророс, выбирать лучше холодный способ хранения. Он сводит риск прорастания к нулю.
  • В подвале севок частенько хранят в старых чулках, и этот «бабушкин» способ действительно удобен. Чулки наполняют луковичками, подвешивают к потолку. Если поставить их на пол, на посевной материал могут покуситься грызуны.

Главное, отправить на хранения отобранный, качественный и хорошо просушенный материал. А вот если приобретать севок к началу весны (пропуская сам этап хранения), есть риск купить некачественные луковицы. Потому что нельзя проверить, правильно ли они хранились.

Сроки

Здесь все просто: от момента сбора урожая (лето) до момента высадки (весна). То есть срок годности севка – один аграрный цикл. И задача огородника – так сохранить зимой севок, чтобы к весне он был готов отправиться в землю и дать хорошие всходы. На случай загнивания севка материала можно брать больше, чем требуется, чтобы прибавочный процент покрыл убытки. Но лучше такой ситуации не создавать вовсе, потому что от одной сгнивший луковички может пасть весь материал.

Читайте также:
Инсектицид Калаш от колорадского жука, инструкция по применению

Многое зависит еще и от сорта: если он ранний, то севок не сможет выдержать больше двух месяцев. Но таким луком и запасаются обычно весной, его почти не хранят дома. К малоустойчивым к хранению видам лука относится и белый. Его труднее всего сохранить.

Возможные проблемы

Кстати, если севок начал портиться (гнить), спасти его еще можно. Надо отделить от него деформированную и подгнившую шелуху. Если поражение сильное, следует снять всю кожицу полностью. За срок хранения луковичка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение поразило почти весь посевной материал, процесс по его спасению становится слишком трудозатратным: не нужно этого делать, проще найти новый севок.

Если в предыдущие сезоны с севком были проблемы, возможно, выбирался не тот сорт. Самый надежный с точки зрения хранения – желтый острый лук. Чтобы хранить лук не было проблемой, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
  • вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
  • если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
  • нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
  • если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).

Как хранить лук севок до посадки: температура, сроки, подготовка

После сбора лук севок его нужно сохранять всю зиму до весны для следующей высадки. От правильного хранения зависит качество будущего урожая. Нужно знать, при какой температуре и влажности держать лук и что делать при первых признаках гниения.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

В процессе сушки можно держать севок в мешке, корзине или пластиковом контейнере. В емкость обязательно должен попадать чистый воздух.

Способы и места хранения

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

Мешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

Читайте также:
Используем стиль Прованс в интерьере загородного дачного дома (фото)

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.

Испорченный лук сразу удаляется из емкости, чтобы избежать заражения всего посадочного материала.

Комбинированный метод хранения

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.

Температура

Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.

Хочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.

Сроки

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Проверяйте шелуху на ощупь. Если она стала влажной, лук нужно обязательно просушить.

Видео

Итоги

Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.

Читайте также:
Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.

Общие правила хранения севка до посадки

Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.

Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.

Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.

Выбор места хранения

Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.

Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.

Полотняные мешки

Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.

Контейнеры для яиц

При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Способы хранения

В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Теплый

Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

Комбинированный

Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.

Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.

Хранение севка до весны на грядке

Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.

При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:

  1. Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
  2. Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
  3. Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.

Читайте также:
Как вырастить чернику в огороде – личный опыт

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Сроки хранения

Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.

Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.

Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.

Советы

Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.

Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.

Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.

Отзывы

Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.

Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°C, каждый год хранится отлично».

Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».

Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0…+4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».

Заключение

Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.

Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.

Как хранить лук севок до посадки: советы огородникам

Качественный посадочный материал нужно не только вырастить самому или приобрести в магазине, но и сохранить в целости и сохранности до следующей высадки в почву. Сам по себе лук неприхотливое растение, а его луковицы хорошо переносят зиму. В данном процессе важно правильно подобрать способ и место.

Общие правила хранения севка

Существуют определенные правила по хранению лука севка, которые должны знать все огородники:

  • Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки. Приблизительный период для сбора — последние дни августа. В этот период ботва желтеет, а листья начинают ниспадать к земле.
  • Собранный лук обязательно нужно рассортировать. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасываются. Остаются только чистые без изъянов элементы.
  • Обязательно нужно проверить лук севок на целостность. У него должен иметься сухой хвостик и в целом быть здоровый цвет. Признаки повреждения или гниения должны отсутствовать.

Попадание хотя бы одного бракованного лука может привести к гниению всего собранного.

  • В течение 2 суток посевной лук нужно просушивать при температуре не меньше 30 градусов. Подойдет открытое, проветриваемое пространство под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Для равномерного высушивания, севок нужно время от времени переворачивать и перемешивать.
  • Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
  • После просушки нужно еще раз отсортировать и откалибровать посевной материал, удалив при этом загнивающие экземпляры. В качестве пригодных для посадки оставляют луковицы размером от 1 до 2 см.
  • Хранение должно производиться в тарах с хорошей циркуляцией воздуха. Емкости должны иметь множество щелей и отверстий.
  • Чтобы не допустить гниения севка, мешки оставляют открытыми и подвешивают на значительном расстоянии от земли.
  • Одна тара не должна содержать слоя лука более чем 30 см.
  • Лук севок нельзя хранить 2 сезона подряд. Именно поэтому важно учитывать промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Выбор места для хранения

Хранить посевной лук можно по-разному. Дачник сам выбирает наиболее подходящее место для этих целей. Хранить севок можно в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, контейнерах из пластика, мешках. Также его можно хранить россыпью на чердаке или на специально оборудованных полках.

Самое подходящее место для сохранения плодородного посевного материала — затемненное, сухое, относительно прохладное помещение. Именно при таких условиях лук севок не начнет прорастать и гнить.

Следует учитывать, что температура помещения не должна быть сильно низкой. Также нельзя допускать постоянных ее перепадов. Для владельцев частных домов самым подходящим местом для хранения лука будет подвальное помещение, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов и атмосферная влажность достаточно комфортная.

Читайте также:
Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать

Существует также старинный метод заготовки севка на зиму — в чулках или колготках. Данный способ подходит для квартир. Заполненные чулки подвязывают на небольшом расстоянии от пола в темном, хорошо проветриваемом углу. Время от времени лук севок также перебирают и откалибровывают .

Следует обратить внимание на сорт лука, из которого берется материал на хранение. Некоторые сорта не могут храниться слишком долгое время, так как требуют постоянного осмотра и перебора, во избежание порчи. Например, желтые сорта луковичных растений хранятся очень хорошо и без особых усилий, так как прорастают очень медленно. А вот красные и розовые луковицы имеют быструю всхожесть, поэтому требуют усиленного внимания при хранении.

Способы хранения

Холодный

Холодный способ подразумевает помещение посевного лука в погреб, в подвал или в холодильник на самую нижнюю полку. Температура не должна превышать -1 градус и не опускаться ниже отметки -3 градуса.

Балкон для хранения лука севка не подойдет, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это очень негативно сказывается на состоянии посевного материала, ведет к его гниению или преждевременному прорастанию.

Хранение должно проходить после тщательной подготовки севка. Для начала его в течение 2 недель высушивают при температуре 32-36 градусов тепла, а только потом помещают на постоянное место. Важно также следить за влажностью в выбранном месте.

При отсутствии подходящего прохладного помещения огородники выходят из ситуации следующим образом:

  • берут простое 12 литровое ведро и покрывают его дно сухими опилками;
  • засыпают лук севок до такой степени, чтобы сверху была возможность насыпать еще один слой опилок;
  • выбирают более менее сухой участок земли и выкапывают яму, на треть больше длины ведра;
  • закрывают ведро крышкой, кладут в яму и закапывают землей.

При холодном способе хранения севок никогда не пересушивается, его головки остаются целыми, не гниют, прорастание раньше срока не происходит и появляется высокая вероятность стабильного, хорошего урожая.

Холодные условия диктуют условия высадки севка весной. Перед посадкой, примерно за 2 недели, посевной лук прогревают для усиления вегетации. Температура прогрева должна быть такой же, что и перед началом хранения.

Теплый

Теплый способ выбирается при хранении лука севка в квартире. В помещении выбирается такое место, в котором можно было легко поддерживать температурный режим от 17 до 25 градусов тепла. В этом месте необходима хорошая циркуляция воздуха и не высокая влажность.

При увеличении температуры выше нормы лук севок начнет сохнуть и перестает всходить. При благоприятных условиях он активно пускает стрелы и прорастает. Хранят его в коробках или мешках. Периодически высыпают на газету и просматривают на наличие гнили. При превышении влажности в квартире овощ следует высушивать, чтобы не допустить порчи.

Теплый метод сохранения для весеннего посева является самым сложным в силу постоянных перепадов температур в квартире. Чтобы поддержать необходимую влажность воздуха и не дать сгнить, севок нужно постоянно вытаскивать из тары и просматривать на наличие гнили или раннего прорастания.

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как “суперкрупный” севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Читайте также:
Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки – это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук – это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом – ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти – купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку – и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 – это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили – не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

Читайте также:
Как правильно производить побелку яблонь весной

12.12.16,
Текст MNBer,
обработка Надья,
Новосибирск

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

  • Бессоновский.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

  • Штутгартер Ризен.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Правила подготовки к зимнему хранению

Думать о том, как хранить севок зимой, нужно еще летом, ухаживая за растением. Нельзя заливать грядку водой и усердствовать с азотными удобрениями. «Перекормленный» лук получается крупным и сочным. Его чешуи содержат много влаги, которая в процессе хранения приводит к гниению головки.

Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.

Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.

Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции. Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов. Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

После уборки севок тщательно просушивают в помещении или на улице под навесом. Если влажность воздуха высока, устанавливают вентиляторы. Лук рассыпают тоненьким слоем на натянутой ткани или сетке. Слои регулярно перемешивают.

На заметку! Небольшое количество севка можно высушить в бытовой электрической сушилке для овощей, на протяжении суток. Температуру устанавливают 40-45 градусов. Чем лучше просохнет овощ, тем легче его сохранить до весны. О правильной просушке севка говорит его громко шелестящая кожурка.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны севок до посева должен лежать более 7 месяцев. Создание правильных условий хранения — главная задача огородника. В противном случае, посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Читайте также:
Как выращивать зелень

Выбор места для хранения

Севок небольшими партиями (до 10 кг) насыпают в различную тару. Для хранения годятся любые емкости, стенки которых пропускают воздух или имеют перфорацию. В какой таре лучше сохранить лук:

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно! Чем мельче фасовка овоща, тем легче следить за сохранностью продукта.

Тару с луком убирают в темное и сухое место. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-65 %. Диапазон температуры хранения от +3 до +24 градусов. Необходимо выдерживать взаимосвязь влажности и температуры, чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире рекомендуется ставить ящики с севком в прохладной кладовке, в комнате под кроватью. В частном доме мест для хранения больше. Лук можно убрать на теплый чердак или в сухой подпол.

Если в помещении происходят колебания влажности, лук пересыпают любым абсорбирующем влагу материалом: опилками, пенопластовой крошкой, сухим мхом, соломенной резкой.

Важно! В обычном погребе лук в открытой таре хранить нельзя. Там для него слишком влажно и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Испортиться овощ может по нескольким причинам.

  • Не соблюдается необходимая влажность воздуха.

При повышенной влажности лук отсыревает и начинает гнить (в лучшем случае — прорастать). Начало процесса легко отследить по потемневшим и переставшим шуршать чешуйкам.

Внимание! Процесс прорастания остановить нельзя. Такой овощ высаживают для получения зелени, до высадки в грунт он не долежит.

При пониженной влажности, особенно при сочетании с высокой температурой, севок высыхает. Иногда от него остается одна шелуха. Особенно высыханию подвержен мелкий лучок.

  • В хранилище жарко или слишком холодно.

В жару овощ пересыхает. При температуре, близкой к 0, севок подмерзает и теряет всхожесть.

  • Посадочный материал заложили на хранение больным.

Скрытая инфекция просыпается в процессе хранения, и приводит к появлению гнили. Усугубляет гнилостный процесс повышенная влажность воздуха и отсутствие вентиляции.

  • В процессе хранения многократно менялась влажность и температура.

Из-за этого образовался конденсат, и повысилась влажность.

Чтобы вовремя отследить начало порчи продукта и принять меры, необходимо несколько раз за зиму осматривать лук. Поврежденные экземпляры удаляют, а визуально здоровые просушивают.

Советы опытных дачников

Многие огородники применяют древесную золу для опудривания лука перед закладкой на хранение. Пепел от сжигания древесины дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев, обладает дезинфицирующими свойствами, и препятствуют распространению гнили.

Посадочный материал ссыпают в широкий таз, пересыпают золой (1 стакан на 1 кг севка) и тщательно перемешивают. Для этих же целей годится мел.

Как сохранить лук-севок до весны, если в квартире очень жарко? Интересный способ хранения небольших объемов севка применяют некоторые дачники. Хорошо просушенный овощ ссыпают в чистые, пропаренные и сухие стеклянные банки. Банки закатывают крышками для консервирования.

Такие «консервы» закапывают в почву прямо на даче, на глубину 50-70 см (зависит от степени понижения температуры зимой). Банку в яме обкладывают соломой или скошенной травой. На такой глубине, на протяжении всей зимы сохраняется одинаковая температура, а в плотно закрытой таре луку влага не страшна. Закупоренный в банки посадочный материал можно убрать на хранение и в погреб.

На заметку! Можно положить в банку ватку, пропитанную водкой. Спиртовые пары уничтожат инфекцию, которая могла сохраниться на луковках.

Определить, начал ли портиться севок, можно по запаху. Если из коробки начал исходить устойчивый луковый аромат, значит начался процесс гниения. Здоровый сухой севок ничем не пахнет.

Комбинированный способ хранения

Один из вариантов зимнего хранения посадочного материала лука заключается в комбинации теплого и холодного варианта. Считается, что такой способ самый благоприятный и соответствует физиологии растения.

Изменения температуры при комбинированном хранении лука-севка в домашних условиях до посадки:

  • с момента уборки и до октября овощ держат при +20 градусах в помещении;
  • с октября по февраль его убирают в хранилище, где температура держится на уровне +3..+5 градусов;
  • в марте — апреле севок заносят в теплое помещение (+20..+22 градуса), где содержат до посева.

Перед высадкой рекомендуется прогреть посадочный материал при 40-45 градусах несколько часов. Для этого его можно подержать на батарее или в сушилке. Такое прогревание служит профилактикой появления стрелок на луке в процессе выращивания.

Важно! Если севок для посадки был куплен в магазине весной, его сохраняют до сева только в тепле.

Теплый способ

Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

Читайте также:
Вишня Шубинка: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото

Холодный метод хранения

Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:

  • в холодную кладовку или подпол;
  • в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
  • малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.

Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

Если посадочного материала мало и каждая луковка на счету, можно попытаться спасти тот севок, который затронут гнилью незначительно. Овощ освобождают от мокрых и мягких слоев и выдерживают в растворе Фитоспорина или марганцовки. Не нужно бояться оставить севок совсем «голым», в процессе хранения здоровая шкурка нарастет.

Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.

Правила хранения лука-севка до посадки

Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Где хранить? Выбор места

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Читайте также:
Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Способы хранения

Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:

Холодный

Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.

При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.

На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.

Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.

Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.

Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.

Тёплый

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Комбинированный

Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.

После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.

Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.

Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.

Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:

  • севок не будет пересушен;
  • головки не будут гнить;
  • уменьшается риск раннего прорастания;
  • стабильный, хороший урожай репчатого лука;
  • зрелые растения не будут стрелковаться.

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: