Гаспачо
Гаспачо — суп родом из Испании. Точнее и правильнее будет сказать, что холодный томатный суп гаспачо это блюдо андалусской кухни. Подробней о гаспачо .
Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.
Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.
Родина гаспачо – Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.
Готовим сегодня гаспачо (холодный томатный суп), который прекрасно подходит для жарких летних дней. Основа супа – протёртые помидоры. Главное, выбрать самые спелые и сочные помидоры, от этого будет зависеть вкус блюда. Лёгкий овощной суп – прекрасная альтернатива окрошке. Подавать такой суп лучше всего с обжаренными на растительном масле кубиками хлеба.
Томатный суп гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.
Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.
Лёгкое овощное блюдо как нельзя актуально в летнее время. Простой холодный суп гаспачо из свежих помидоров и огурцов, приготовленный по этому рецепту, удачно дополнен размятым отварным картофелем с чесноком.
Летним жарким днём рецепт холодного томатного супа просто не может не привлечь ваше внимание! Это вариация известного гаспачо. В составе – измельчённые сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками свежие огурцы, много сочной зелени, пикантный чеснок и томатный сок. Один только вид вызывает нешуточный аппетит! И процесс приготовления тоже порадует, стоять у плиты не придётся!
Яркий, пряный томатно-свекольный гаспачо – настоящее спасение для жарких дней! Сочетание помидоров и вареной свёклы создает аппетитный кисло-сладкий вкус, хрустящие кусочки огурца привносят освежающие нотки, а чеснок, лук и острый перец добавляют блюду пикантную перчинку в послевкусие. Легко, сытно и вкусно. Попробуйте!
Приготовим холодный томатный суп гаспачо со сладким перцем и стеблем сельдерея – вкусный, яркий, летний, освежающий. Летом самые вкусные и ароматные овощи, поэтому суп из них получается превосходным. Чтобы суп был более привлекательным, при подаче добавим мелко нарезанные овощи. Обязательно попробуйте!
Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.
Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…
Сегодня приготовим оригинальный вариант холодного супа гаспачо – томатно-вишнёвый. Из основных ингредиентов – вишни, помидоров и болгарского перца – сделаем сок. Остальные компоненты просто измельчим в блендере и будем использовать для подачи. Так как в составе есть имбирь и чеснок, вкус гаспачо довольно яркий и насыщенный, а благодаря вишне ещё и очень оригинальный. Если вы любите необычные вкусы и блюда, однозначно стоит попробовать этот суп.
Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.
Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.
Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы – отличное дополнение к холодному гаспачо.
В летний период на смену горячим наваристым первым блюдам приходят лёгкие холодные супы. Гаспачо – один из таких супов на основе сырых овощей, который пришёл к нам из испанской кухни. Гаспачо готовится быстро и заряжает организм витаминами. Вариантов гаспачо очень много, сегодня приготовим неординарный и пикантный гаспачо с клубникой и базиликом! У клубничного гаспачо – плотный красный цвет, насыщенный овощной вкус с ягодными нотками и яркий запоминающийся аромат. То, что нужно в жаркий летний день!
Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.
Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.
Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.
Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.
Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо – в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.
Густой освежающий холодный суп из мякоти дыни, сладкого перца, помидоров и огурцов – отличный вариант первого блюда для жарких дней. Благодаря овощной основе суп получается лёгким и сытным, а добавление дыни придаёт интересную сладковатую нотку. Чеснок, лук, яблочный уксус и оливковое масло вносят завершающий штрих во вкус. Очень оригинально! Попробуйте!
Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.
В этом гаспачо соединились все самые вкусные и яркий овощи и фрукты.
Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.
Готовится этот холодный суп из овощей и подается с сухариками.
Гаспачо с арбузом – отличный холодный суп для жаркого летнего дня.
В жаркую летнюю пору пригодится рецепт гаспаччо – вкусного и освежающего испанского холодного супа из свежих помидоров.
В жаркие дни хочется чего-нибудь холодненького. Предлагаю приготовить освежающее блюдо испанской кухни – гаспачо. Гаспачо готовится в основном из протёртых помидоров и огурцов, но мы добавим в него необычный ингредиент – арбуз. Именно необычное сочетание арбуза и томатного сока придаёт блюду неповторимую изюминку.
Полюбившийся многим рецепт гаспачо по-испански относится к блюдам средиземноморской кухни и средиземноморской диеты. Холодный суп гаспачо очень приятно кушать жарким летом, поэтому суп гаспачо — рецепт, который приятно разнообразит ваше летнее меню, придя на смену окрошке или холоднику. Мы расскажем вам, как приготовить суп гаспачо, вы узнаете как приготовить гаспачо дома не хуже, чем в ресторане. Также стоит отметить, что суп из помидоров гаспачо очень низкокалорийный и острый, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет похудеть.
Томатный суп гаспачо — рецепт, который не представляет особой сложности приготовления, однако он потребует наличия определённых продуктов. Гаспачо классический — рецепт супа, который готовится из свежих помидор, огурцов, сладкого и острого перца, тимьяна, соуса табаско, лимонного сока и оливкового масла. Вместо помидор можно использовать томатный сок, просмотрев рецепт гаспачо с томатным соком. Чтобы увидеть, как приготовить холодный суп гаспачо, рекомендуем рецепты гаспачо рецепт с фото или рецепт супа гаспачо с фото, которые очень наглядно демонстрируют как готовить гаспачо. Фото рецепт гаспачо поможет правильно приготовить этот холодный суп шаг за шагом.
Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото
Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото
Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.
Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- 700 г мясистых и сочных помидоров;
- 300 г красного болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г красного лука;
- сок половины лимона;
- соус табаско;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ломтика вчерашнего батона;
- соль, перец по вкусу.
Классический рецепт томатного супа гаспачо
1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.
2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.
3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.
4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.
5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.
6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.
8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.
9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.
10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.
11. Добавляем, перемешиваем.
12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.
13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.
14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.
15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).
Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!
Гаспачо
Поделитесь?
Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.
Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.
В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.
Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!
Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.
Ингредиенты для гаспачо
- Спелые помидоры 3-4 шт
- Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
- Зеленый лук 1 шт
- Лимон 1 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Петрушка 4-5 веточек
- Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить гаспачо
- Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.
Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре
Гаспачо – классический рецепт в домашних условиях
Суп гаспачо – визитная карточка испанской кухни. Это блюдо готовят из свежих овощей и фруктов, подают в холодном виде. Суп особенно актуален в летнюю жару.
- Как приготовить гаспачо в домашних условиях по классическому рецепту?
- Как самостоятельно приготовить итальянский гаспачо как в ресторане?
- Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком
- Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками
- Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
- Освежающий и невероятно вкусный суп гаспачо с арбузом
- Вкусный и полезный томатный суп гаспачо с авокадо
- Пошаговый рецепт приготовления гаспачо с крабовым мясом
Как приготовить гаспачо в домашних условиях по классическому рецепту?
Классический рецепт гаспачо пришел к нам из Испании, он отличается своей оригинальностью и необычным сочетанием продуктов. Подают его на стол очень холодным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
- Помидоры 1.5 кг
- Вода 200 мл.
- Масло оливковое 100 мл.
- Огурец 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус яблочный 5% 2 ст.л.
- Петрушка 15 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Белый хлеб 30 гр. для подачи
- Огурец ½ шт. для подачи
- Зелень по вкусу, для подачи
Как самостоятельно приготовить итальянский гаспачо как в ресторане?
Рецепт классического итальянского томатного супа гаспачо. Изначально итальянцы воспринимали это блюдо как холодны напиток и его там подают в стакане. Сегодня это первое блюдо можно попробовать в любом ресторане планеты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 15 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Хлеб белый черствый –100-150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 125 мл.
- Уксус винный красный – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода или сок томатный – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Процесс приготовления:
- В ступку всыпьте соль, положите измельченный чеснок и черствый хлеб. Перетрите ингредиенты пестиком.
- Не прекращая перемешивать, добавьте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 1,5 часа.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и залейте уксусом.
- Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте. Огурцы также очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
- Перцы смажьте растительным маслом и запеките в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем удалите кожицу, мякоть нарежьте.
- Сложите в блендер нарезанные овощи и петрушку, измельчите. Затем добавьте лук и содержимое ступки, еще раз взбейте массу в блендере.
- Гаспачо переложите в кастрюлю, разведите его водой или томатным соком, поместите в холодильник на несколько часов.
- Подавайте гаспачо в холодном виде.
Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком
Такой суп будет очень актуален в жару и составит конкуренцию традиционному холоднику. Витаминный состав супа не только освежает, но и наполняет энергией. Рецепт гаспачо совсем не сложный.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Сок томатный – 1 ст.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Смесь семечек – 1 ч.л.
- Чеснок- 1 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томатный сок можно использовать натуральный или покупной.
- Болгарский перец и огурцы мелко нарежьте.
- Для гаспачо подойдут любые семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или другие.
- Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
- Переложите в миску нарезанные овощи, семечки, зелень и чеснок, добавьте немного масла и соли, влейте томатный сок.
- Гаспачо поместите в холодильник на 1 час, затем подавайте на стол.
Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками
Гаспачо знаменит далеко за пределами своей родины и уже давно вошел в меню многих ресторанов по всему миру. Он дарит чувство насыщения и утоляет жажду в летний день. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Сок томатный – 350 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец зеленый – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Миндаль – 5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Уксус винный – 30 мл.
- Креветки вареные – 200 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки залейте лимонный соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте на оливковом масле и уберите в холодильник.
- Чеснок и миндаль разотрите в ступке.
- Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
- Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
- Холодный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте креветками и подавайте на стол.
Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
Рецептов супа гаспачо существует огромное множество. В его состав добавляют не только овощи, но и фрукты, морепродукты и сыры. Предлагаем вам попробовать гаспачо с интересным вкусом и оригинальной подачей.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Мята свежая – 10 гр.
- Арбуз – 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сыр фета – 100 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное помесите в чашу блендера.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное переложите в чашу блендера. Также в чашу блендера добавьте лук, мяту, оливковое масло и сок лайма. Ингредиенты измельчите до однородной массы.
- Мякоть арбуза нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте арбуз в блендер и еще раз взбейте овощную массу.
- В объемной емкости смешайте отложенные овощи, влейте овощное пюре, уксус и добавьте соль по вкусу, перемешайте. Гаспачо охладите, затем разлейте по стаканам, добавьте по шарику сыра феты и подавайте на стол.
Освежающий и невероятно вкусный суп гаспачо с арбузом
Гаспачо – холодный вегетарианский суп из овощей и фруктов. Традиционно он готовится на томатной основе, но иногда в него добавляют арбуз. Суп получается красивым, ярким и освежающим.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Масло оливковое – для жарки.
- Арбуз – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры залейте на 5-7 минут крутым кипятком, затем снимите кожицу и разрежьте их на половинки.
- Перец помойте, очистите от перегородок и семян, разрежьте на четвертинки. Обжарьте перец на оливковом масле.
- Мякоть арбуза срежьте с кожуры и удалите семечки.
- Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
- Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере до состояния пюре. Посолите и приправьте массу по вкусу.
- Гаспачо поставьте в холодильник на час, затем разлейте по мискам, украсьте зеленью и подавайте нас стол.
Вкусный и полезный томатный суп гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо – это вкусный и полезный суп-пюре, который подается в охлажденном виде. Он имеет приятный аромат и красивый аппетитный цвет. Суп подойдет для вегетарианского меню и здорового питания.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Сок томатный – 3 ст.
- Уксус хересный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соус табаско – 14 ч.л.
- Зерна кукурузы – 1 банка.
- Авокадо – 2 шт.
- Петрушка – 10 гр.
- Редис – 8 шт.
- Лайм – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы, помидоры и перец помойте и нарежьте кубиками.
- Сложите овощи в блендер, добавьте зеленый лук и измельчите все ингредиенты.
- Овощную массу переложите в объемную миску, добавьте томатный сок, соль, сок лайма, перец, соус табаско и уксус, перемешайте.
- Затем добавьте кукурузные зерна. Нарезанные авокадо и редис. Гаспачо поместите в холодильник на час.
- Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления гаспачо с крабовым мясом
Великолепное сочетание холодного испанского супа и сладкого крабового мяса. Гаспачо с крабом достоин быть фирменным блюдом от шеф повара элитного ресторана. Не упустите возможность и приготовьте это полезное и вкусное блюдо для своей семьи.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 гр.
- Огурцы – 200 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Хлеб белый – 50 гр.
- Уксус винный – 1-1,5 ст.л.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мясо крабовое – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры помойте, на каждом сделайте крестовой надрез и опустите в кипяток на 10 минут.
- Затем начиная от надрезов снимите кожуру с помидоров, разрежьте на части и переложите в чашу блендера. Перец и огурцы также нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Также в чашу добавьте нарезанный лук, зубчики чеснока и белый хлеб.
- Измельчите все ингредиенты до состояния однородного пюре. Добавьте винный уксус, лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу, перемешайте.
- Чтобы гаспачо был более однородным протрите его через мелкое сито.
- Гаспачо поместите в холодильник на 2-2,5 часа. Крабовое мясо нарежьте кубиками. Охлажденный гаспачо разлейте по мискам, добавьте в него крабовое мясо и подавайте на стол.
Рецепты гаспачо в домашних условиях
В летнее время становится очень популярным испанский суп гаспачо, рецепт классический подразумевает использование только самых спелых овощей. Сбалансированное по составу первое блюдо не только прекрасно тонизирует, но и утоляет голод. Благодаря тому, что суп овощной, он не перегружает желудок. Научившись готовить блюдо, вы сможете часто включать его в летний рацион.
Суп очень интересен не только по составу, но и способу подачи. Его можно подавать к столу в обычных тарелках, небольших креманках или стаканах. Существует несколько вариантов холодного супа. Наиболее часто блюдо готовят на основе красных овощей: сладкого перца и томатов.
Красный гаспачо: рецепт классический
Всего 20 минут времени потребуется на приготовление гаспачо, рецепт в домашних условиях готовится на качественном оливковом нерафинированном масле. Перед подачей блюдо следует настаивать около 1,5-2 часов.
Классический вариант готовится в виде супа. Но сделать первое блюдо можно в виде коктейля, добавив алкоголь, или салата, включив в рецептуру морепродукты и овощи.
Ингредиенты:
· Спелые крупные помидоры – 10 штук;
· Огурцы – 3 штуки;
· Сладкие перцы – 3 штуки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Красный лук – 1 головка;
· Оливковое масло – 125 мл;
· Винный уксус -4 столовые ложки;
· Соль – 1 столовая ложка. Лучше брать крупную соль или морскую, обогащенную минералами;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Томатный сок или красное вино – по вкусу;
· Черствый хлеб с отрубями – 3 ломтика.
Красный гаспачо: рецепт классический
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем и растираем вместе с солью ступкой;
- Измельчаем хлеб и, не прекращая работать пестиком, струйкой вводим оливковое масло и растираем до однородности. Настаиваем массу около 1,5 часов;
- Пока масса настаивается, в отдельную миску мелко нарезаем лук и заливаем уксусом;
- Помидоры очищаем от кожуры, удаляем косточки вместе с жидкой частью, нарезаем на мелкие части;
- Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками;
- Перец смазываем растительным маслом и убираем на 10 минут в духовку (температура 200 градусов). Как только начнут появляться подпалины, перец достаем и накрываем. Ждем 5-6 минут, после чего удаляем кожицу и косточки;
- Петрушку измельчаем ножом;
- Овощи кладем в чашу блендера частями и измельчаем до однородности. В последнюю очередь добавляем содержимое ступки;
- Убираем суп настаиваться в холодильник на 8 часов;
- Подавать его нужно, немного разбавив водой или смесью воды и красного вина.
Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях
Во всем мире популярен испанский суп гаспачо, рецепт в домашних условиях с фото позволит поэкспериментировать со способом подачи. Чтобы первое блюдо удалось, следует знать основные секреты его приготовления:
Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях
- Пюрировать можно только часть компонентов, а остальные добавлять в суп нарезанными. В этом случае блюдо получится более оригинальным. Нарезать овощи можно кубиками или пластинками;
- Для ускорения процесса приготовления супа вместо овощей можно использовать овощное пюре от известных производителей. Некоторые хозяйки делают заготовки овощей для супа впрок и консервируют их;
- Если хочется сделать суп более освежающим, его подают с кубиками льда;
- С помидор обязательно снимать шкурку. Сделать это можно при помощи овощечистки. Некоторые хозяйки делают надрез крестом на нижней части помидор и опускают их в кипящую воду на 1 минуту. После такой манипуляции шкурка легко снимается обычным ножом;
- Приправы и специи добавлять в состав следует перед охлаждением;
- Хранить суп следует в керамической посуде. На следующий день он становится только ароматнее.
Несмотря на то, что суп довольно ароматный, его можно дополнять различными топингами. Идеально подойдет сметана, несладкий йогурт или сливки. Добавлять эти компоненты, так же как семечки, орехи или гренки, следует непосредственно перед дегустацией!
Овощной гаспачо с креветками
Отличной альтернативой классическому рецепту выступает суп с креветками. Готовится он очень быстро и не требует обладания специальными навыками. Подавать супчик к столу следует в холодном виде. Благодаря морепродуктам суп становится более питательным. Идеально подойдут крупные креветки или лангустины.
Ингредиенты:
· Болгарский перец – 1 штука;
· Крупные томаты – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Очищенные креветки -300 грамм. Креветки следует брать охлажденные или свежемороженые;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
· Растительное масло – 1 столовая ложка.
Овощной гаспачо с креветками
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором поджариваем креветки под закрытой крышкой 2-3 минуты;
- Овощи моем. У перца удаляем плодоножку, семена. Огурцы очищаем от кожицы и используем только мясистую часть, семена следует у них удалить.
- Помидоры очищаются от кожицы. У них следует удалить семена и жидкую часть;
- Овощи нарезаем мелкими кубиками, после чего измельчаются блендером;
- Добавляем к овощам чеснок, паприку, лимонный сок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Массу пюрируем еще раз;
- Часть креветок рубим и добавляем в суп, который отправляем в холодильник на 2-3 часа;
- Подаем суп, украшенный оставшимися креветками.
Огуречный гаспачо
Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.
Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.
Ингредиенты:
· Огурец – 5 крупных штук;
· Авокадо – 1 штука;
· Корень сельдерея – 3 штуки;
· Кефир – 1 стакан 250 мл;
· Соль и черный перец – по вкусу.
Огуречный гаспачо
Способ приготовления:
- Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
- Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
- В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
- Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!
Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.
Речная галька: идеи применения для дома и сада
Здравствуйте, дорогие наши дачники, дачницы и им сочувствующие!
Все, кто мечтает о собственном земельном наделе и небольшом, но уютном домике в райских кущах под названием дача, а так же те, кто уже является счастливым обладателем загородной фазенды, наверняка заглядывают в нашу постоянную рубрику «дачные поделки». И это здорово, поскольку именно здесь мы аккумулируем самые зажигательные и вдохновляющие идеи для обустройства дачных владений своими собственными руками.
Как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам! И сегодня наш очередной пост мы посвящаем речной гальке, идеи применения которой на дачном участке не ограничиваются лишь мощением садовых дорожек и сооружением декоративно-функциональных габионных конструкций.
Этот фактурный подручный материал можно с успехом использовать для всевозможных поделок из гальки для дачи и сада, дизайна домашнего интерьера и создания оригинальных мелочей, которым найдется место в прихожей, на кухне и в ванной комнате.
- Насыпные и мощеные дорожки из речной гальки
- Габионы в саду: стильно, красиво, функционально
- Речная галька в домашнем интерьере
- Куча идей для полезных мелочей из гальки
Насыпные и мощеные дорожки из речной гальки
И начнем мы наш рукотворно-творческий обзор по мотивам обустройства приусадебных владений с самого простого, но от того не менее важного мероприятия – оформления садовых дорожек.
Мелкий галечный отсев – один из оптимальных вариантов для насыпных путей сообщения по дачному участку, как с точки зрения трудоемкости процесса, финансовых затрат, так и по своей функциональности. В сочетании с бетонной плиткой, деревянным настилом или массивными вставками из дикого камня этот природный материал придает дорожкам своеобразную эстетику и обладает превосходными дренажными свойствами.
Округлые голыши средних размеров применяются не только в качестве отделочного материала для мощения дорожек и площадок. В ландшафтном дизайне этот материал пользуется определенным спросом для формирования «сухих ручьев» и рокариев, альпийских горок и оформления границ газона.
Мощеные дорожки из речной гальки могут стать привлекательным акцентом вашего сада и придомовой территории. Сочетание различных размеров и расцветки камней позволяет создавать уникальные орнаменты, а чередование метода укладки плоскостью и ребром придают мощеной поверхности неповторимый рисунок и потрясающую визуальную фактурность.
Габионы в саду: стильно, красиво, функционально
О габионных конструкциях, ставших невероятно популярными в последнее время в сфере ландшафтного дизайна и внутренней отделки помещений, мы совсем недавно упоминали в нашем дачном блоге. Тем, кто в состоянии оценить полет инженерной мысли, которой уже более 100 лет, и предпочитает нестандартные решения, идеи габионов придутся по душе.
Речная галька всевозможных размеров и сетчатые металлические конструкции – все, что нужно для воплощения самых необычных дачных экспериментов.
С их помощью можно соорудить массу полезных, удобных и креативных вещей, начиная с быстровозводимых перегородок, разграничивающих функциональные зоны на вашем дачном участке, подпорных стенок и ступеней, до основательной садовой мебели и оформления бордюров вокруг цветников и водоемов.
Габионные конструкции, заполненные округлой галькой, идеально подходят для возведения заборов и ограждений. Они не требуют возни с раствором и сооружения основательного фундамента, чудесно сочетаются с деревянной отделкой и могут быть использованы на участках со сложным рельефом, когда возникает необходимость в укреплении осыпающихся склонов.
Речная галька в домашнем интерьере
Если вы раздумываете над созданием комфортного и лаконичного дизайна в своем уютном дачном домике, есть смысл воспользоваться в качестве отделочного материала обычной галькой.
Дизайн интерьера в популярном скандинавском эко стиле, где цветовой минимализм спокойно гармонирует с простотой и функциональностью предметов обстановки – отличный выбор для оформления дачных апартаментов.
Вымощенный речной галькой пол или эффектное панно от пола до потолка в каминном зале, отделка кухонного фартука или стены в районе умывальника придадут вашему дачному интерьеру особый колорит и чувство глубокого удовлетворения от творческого процесса.
Возможно, с точки зрения функциональности кто-то предпочтет практичный ламинат, пластиковые панели и керамическую плитку, но взглянув на эти вдохновляющие идеи применения гальки, к примеру, в ванной комнате, очень сложно оставаться равнодушным.
Казалось бы, ничего особенного, но декоративная отделка из речных камней, пусть и требующая терпения и определенных навыков в работе позволяет нам на полную реализовать свои дизайнерские задатки. Я так вижу, – скажете вы, и будете правы!
Куча идей для полезных мелочей из гальки
Вероятно, как аппетит приходит во время еды, так и наши творческие замыслы проще реализовать, начиная с малых форм, постепенно продвигаясь к более грандиозным проектам. А уж сколько всего можно соорудить из плоских речных камушков для украшения и обустройства дачного интерьера, вы сейчас убедитесь.
Простые и в тоже время оригинальные подставки под столовые приборы и горячее, коврики для прихожей и ванной комнаты, фото рамки, цветочные кашпо и симпатичные объемные картины-панно для украшения домашнего интерьера – далеко не полный список, где применение речной гальки занимает лидирующие позиции.
Для изготовления ковриков можно использовать прорезиненную основу или обрезки ковролина, на которых при помощи силиконового клея и будет крепиться каменная инкрустация. А неглубокий пластиковый поддон, заполненный россыпью гальки, очень удобно держать в прихожей на случай дождливой и слякотной погоды. В нем быстро просохнет мокрая обувь, не оставляя грязных следов на сухом и чистом полу.
Еще одна симпатичная идея для рукоделия – подсвечники из гальки. Ее можно просто насыпать в стеклянную банку, погрузить туда толстую свечу, и импровизированный светильник для крыльца или вечернего чаепития на веранде готов.
Красивые и романтические композиции со свечами на фоне гальки эффектно дополнят праздничную сервировку и создадут особое настроение, будьте уверены. Здесь вообще нет ничего сложного, просто проявите свой вкус и фантазию, используя самые обычные вещи: стеклянную цилиндрическую вазу или латунный поддон.
А можно слегка помудрить над дизайном и наделать канделябров, миниатюрных консолей, инкрустированных мелкой галькой или вот такой забавный подсвечник с глазастыми камушками, буквально оживающими в пламени свечи.
Для создания домашних мини рокариев с суккулентами без мелкой фактурной гальки уж точно не обойтись. Прозрачная стеклянная оболочка позволяет вдоволь насладиться живой картинкой, и совсем не важно, что именно вы выберете в качестве сосуда – обычную банку, лампочку или мини аквариум.
Приятные на ощупь плоские речные голыши можно использовать для отделки всевозможной домашней утвари, старой мебели, цветочных горшков и больших вазонов, которые будут замечательно смотреться в парадной зоне дачного домика. А настольная лампа под абажуром в модном эко стиле из крупной гальки уже готова стать оригинальным украшением вашего прикроватного столика.
Нам лишь остается запастись достаточным количеством подходящих каменьев и приступить к увлекательному рукоделию. Очень надеемся, что наша очередная ретроспектива гениальных в своей простоте дачных идей не оставит вас равнодушными. Пишите нам и делитесь своими успехами, до скорых встреч!
Интересное использование гальки на участке…
Отсыпка камнем активно применяется в мульчировании и визуализации ландшафта. Оформлении красивого и здорового сада, укладке аккуратных дорожек и подъездных путей, зонировании.
Материал также используют для заполнения пустого пространства. Умелое распределение камня придает территории характер и индивидуальность.
Сегодня разберем, почему среди прочих, галька остается любимицей ландшафтных специалистов. Представляем 10 способов оформления стильного и роскошного дизайна участка. Читайте публикацию до конца!
Что называют галькой?
Для оформления, оптимизации и визуализации участка используют предварительно обработанную каменную мульчу. Это очищенный от грязи и сора материал, готовый к применению в дизайне, садоводстве, уходных работах. В зависимости от размера, камни называют окатышами, кругляшами, булыжниками и голышами. Перечень замыкают валуны – наиболее крупные обломки горной породы.
Одной из разновидностей гравия является галька – русловые или прибрежные камешки, диаметром 1-15 сантиметров. Окатыши горной породы образуются под действием ветра и воды. Их собирают на кромке водного пространства или производят искусственным путем.
- В зависимости от места происхождения, материал делится на морской (например, каспийский, черноморский) и речной.
- По размерам выделяют мелкую и крупную.
В ландшафтном дизайне применяется натуральная и искусственная галька. Например, цветная, стеклянная и декоративная. Последнюю применяют для внутренней отделки помещений. В целях визуального преображения участка, наибольшую популярность приобрели галтованные мраморные и белые камни.
Польза мульчирования
Каменная мульча препятствует росту сорняков. Обеспечивает безопасность корневой и поверхностной систем растений от поедания вредителями. В том числе слизнями и грызунами, предпочитающими в употребление органическую отсыпку.
Материал поддерживает влажность и температуру почвы. Неприхотлив к солнечным лучам, природным осадкам, смене климата. Выдерживает высокие нагрузки. Его главным недостатком остается стоимость. Осколки горных пород обходятся владельцу участка дороже, наряду с органическим материалом.
Хотите узнать больше? Рекомендуем прочитать статью про плюсы и минусы отсыпки камнем, в сравнении с мульчированием корой.
10 способов применения гальки в ландшафтном дизайне
Перейдем к вариантам использования каменной отсыпки. Умелое применение гальки позволяет поддерживать здоровье сада. Визуально выделять зоны и преображать пространиство. Обратите внимание на способы применения горной породы. Если благоустройство участка только планируется, рекомендуем внести отсыпку гравием в проект ландшафтного дизайна.
1. Дренаж
Галька – отличный способ устройства водостока и обеспечения безопасности почвы от переувлажнения. Лишняя влага выводится через дренаж за пределы опасных зон, исключая вымывание фундамента, подтопление растений. Позволяя подвалу не превратиться в бассейн, а участку – в болотистую местность. Вода мигрирует по дренажу в колодец-отстойник, канализационный сток или водоем.
2. Равномерное покрытие неиспользуемых участков
Заброшенные и бесцельно зарастающие сорняками участки подвергаются предварительной обработке и засыпаются гравием. В результате, территория волшебным образом преображается. Главное – за камнем практически не требуется ухаживать.
Галька обеспечит равномерное покрытие, добавит цветового контраста. Превратит заброшенный угол или размытую дорожку в ухоженный элемент ландшафтного дизайна. Для последнего рекомендуем использовать гальку, диаметром 20-30 мм. В процессе отсыпки камнем, обеспечить высоту слоя в 50-70 мм.
3. Основание деревьев
Используйте гравий для мульчирования зоны вокруг деревьев.
- В первую очередь, вы обеспечите визуальную привлекательность.
- Во вторую – обезопасите ствол и корневую систему от засилья и поедания вредителями.
- В третью – обеспечите поддержание оптимальной температуры и влажности, необходимых для подпитки, роста и развития корней.
Рекомендуем предварительно выровнять и мульчировать почву корой лиственницы или сосны. Зонируйте пространство кирпичами или большими камнями, а затем заполните галькой. Получится визуально красивая и полезная для зеленого насаждения композиция.
4. Дорожки и подъездные пути
В продолжение второго совета по использованию гальки в ландшафтном дизайне, вернемся к дорожкам. Должная толщина отсыпки обеспечивает завидную стойкость к нагрузкам. А разновидности гравия позволяют выделить границы пеших и подъездных путей. Выберите цвет, контрастирующий с дорожкой. Положите поверх плиты или очертите границы булыжниками.
Гальку допускается смешивать с другими камнями. Это помогает создать большую текстурность, визуальную неповторимость и иллюзию движения.
5. Пространство на открытом воздухе
Используйте отсыпку в местах отдыха. Например, возле беседки, уличной скамейки или в зоне барбекю. Галька подчеркнет и обеспечит экологичность пространства. На контрасте с нежностью и хрупкостью природы, камни придают ощущение твердости.
6. Садовая мульча
Возвращаясь к пользе отсыпки камнем для зеленых насаждений, мульча активно используется вокруг цветников, деревьев. Она защищает почву от эрозии, солнечного света, прорастания сорняков. Галька неприхотлива ко времени, осадкам, перепадам температур. Практически не требует ухода. Не рекомендуем использовать её на грядках и в местах частой работы с землей.
7. Защита от домашних питомцев
Ваша собака или кошка любят копать норки и траншеи? Дополнительным бонусом к красоте и здоровью сада станет факт, что животные не питают интереса к камням. Перерывать толстый слой гравия для них не комфортно. Заполните галькой излюбленные места домашних животных. Например, на границе между забором и туями, популярными в выделении крайних линий участка.
8. Дзен-сад камней.
В дословном переводе с китайского, дзен означает – сидеть неподвижно. Это философия релаксации, единения с собой, контролирования потока мыслей. Сад камней является зоной спокойствия. Отличается визуальной скромностью, гармоничным распределением элементов дизайна. Альпинарий, островки мха, один-два валуна, отсыпка галькой. Ощущение объема достигается с использованием темных оттенков.
9. Волшебный островок
Гравий используют для оформления узорчатых островков и композиций на участках большого размера. Например, эффект шахматной доски, за счет заполнения симметричных квадратов темными и белыми тонами. Миниатюрный лабиринт. Геометрические фигуры на газоне. Декоративные водопады с ручьем и площадкой для прогулки. Место для разведения костра. Масштабность проекта зависит от величины участка. Наслаждаться композицией из окна или с балкона верхнего этажа восхитительно.
10. Горшечные растения
Композиции из глиняных горшков во дворе смотрятся гармонично и эффектно. Емкость наполняется подпитанной почвой. В землю высаживаются неприхотливые горшочные растения. Поверхность засыпается галькой. Подобные композиции также можно использовать для декорирования помещений.
Говоря о последнем, нельзя не отметить еще одно направление декора, набирающее популярность в 2021 году. Акваскейп – создание неповторимого и чарующего дизайна внутри аквариумов. Растения, камни и элементы декора выстраиваются в волшебные миниатюрные пейзажи. Это по-настоящему завораживает!
Мы рассмотрели особенности способы применения гальки в ландшафтном дизайне. Выбрали 10 наиболее популярных. Проживаете в Ростове-на-Дону и области? Узнайте, как Green Yard сможет преобразить территорию вашей дачи, коттеджа или частного дома! Свяжитесь со специалистом ландшафтной компании. Вводную консультацию и первый выезд специалиста мы проводим бесплатно!